Гриднева Надежда Александровна : другие произведения.

Ты только верь. 1 глава, начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ***Алекса***
   Как говорил Ленин, "Учиться, учиться и учиться - это лучше, чем работать, работать и работать"
  
   Я сидела в автобусе и смотрела в окно. Первый день занятий почему-то нагоняет на меня вечную грусть. Может это потому, что кончается лето? Возможно, но слава свету, что я хоть не опаздываю. А то у меня какая-то традиция, я вечно опаздываю на первое занятие... Наконец, автобус остановился, и я пошла к зданию вуза. Найдя самое первое зеркало, я решила поправить прическу. Из зеркала, на меня смотрело мое отражение: слегка загорелая кожа, кудрявые рыжие волосы, постриженные лесенкой, доходящие до плеч. Большие зеленые глаза и легкие блестящие тени. Миниатюрные серьги блестели в свете ламп. Решив, что с прической все нормально, я пошла по мраморной лестнице вверх, на второй этаж. Первая пара в аудитории 277, это на втором этаже. По дороге я заглянула в расписание и уверилась, что у меня биология. Я поморщилась. Ну не люблю я этот предмет...
   Войдя в аудиторию, я огляделась. Ну, как обычно. Трое бывших одноклассников - это единственные знакомые лица. Чудесно! Я опять без друзей останусь. Ну не умею я начинать разговор и заводить друзей.
   - Девушка, ваша фамилия?
   Я вздрогнула. О господи святы! Я задумалась и остановилась в дверях с задумчивым видом...Как всегда, я даже не заметила этого. Я не слышу, как ко мне обращаются, а потом еще и пугаюсь.
   - Девушка, вы немая? - мягко переспросил профессор.
   - Простите, что?
   - Фамилия ваша. Я третий раз прошу вас, ее назвать.
   Профессор выжидательно посмотрел на меня, и я спохватилась.
   - Файзова Александра.
   - Хорошо, проходите.
   Я покраснела и села почти на последний рад. Ходячий позор...
   Потихоньку подтягивались и другие ученики. Формально занятия начались уже десять минут назад, но профессор, молча, ждал опоздавших. Отметив последнего подошедшего парня, он встал.
   - Меня зовут Юрий Владимирович. Я буду вести у вас курс биологии. Занятия будут, делится на теорию и практику. На теории вы будете вести конспекты, а на практике уже я буду слушать вас. В наш курс биологии входят как глобальные проблемы, так и различные болезни организма. Все понятно?
   Группа уныло кивнула, а я подумала, что если он будет говорить так же быстро, как и сейчас, то я не успею ничего записать.
   - ...сегодня мы поговорим о радиации. Что же это такое?
   Профессор оглядел аудиторию и я поняла. Что по любому спросят меня. Как еще любили говорить учителя в школе, у меня "вид патологической отличницы". А к тому же он меня еще при входе должен запомнить за мой мечтательный видок. И, конечно же, я оказалась права:
   - Нам ответит Александра.
   Я вздохнула, а сознание с готовностью подсказало ответ.
   - Это невидимое излучение, пагубно влияющее на организм.
   - Верно, но слишком просто.
   Я снова задумалась. Простовато... Как же...
   - Файзова! О чем вы мечтаете? Повторите мою последнюю фразу!
   Я быстро моргнула и нагло прочитала последнюю фразу у него в голове:
   - Такой способ облучения называют внутренним. Слушаю я, слушаю.
   - Хорошо, продолжим. Облучению от естественных источников радиации...
   В общем, я гордо высидела эти полтора часа и с облегчением вздохнула в коридоре. Тут ко мне подскочил Леха.
   - Привет, Алекса. Давно не виделись, как лето прошло?
   - Лех, отстань, а? Ты меня еще в школе достал. - умеренно вежливо скорчила я физиономию.
   - Алекса, ты злая. - улыбнулся он.
   - Я? Да я самая добрая. Ты даже не представляешь на сколько.
   Осторожно отвязавшись от бывшего одноклассника, я улыбнулась. Ну почему же я такая? С легкостью могу отвязаться от любого знакомого, а стоит только появиться кому-то чужому, как я сразу теряю инициативу. Кошмар.
   Сверившись с расписание, я поняла, что сейчас у нас ВЫШКА. Аудитория 301. Третий этаж. Удивительно быстро я нашла нужную дверь. Только меня очень удивило, что слева была 300 аудитория, а справа 310... Здесь я заняла место поближе, потому что была уверена в своих знаниях на сто процентов. В аудиторию вошел мужчина среднего возраста в пиджаке в клеточку. Лицо украшали какие-то старомодные очки. Он тут же начал бубнить про необходимость высшей математике в современном мире. Сразу же начал писать примеры на доске. Я заскучала. Это же элементарно! Группа тихо впадала в ступор. Судя по их виду, им было сложновато. Тут профессор написал на доске какой-то особо страшный и огромный пример. Класс от ужаса проснулся, а я подняла руку.
   - Фамилия? - монотонный голос профессора.
   - Файзова Александра. - четко выговорила я.
   - Идите.
   Я встала и направилась к доске. За пять минут решила пример и отправилась на место. Группа тихо фигела и млела, улыбались только привыкшие одноклассники. Я поняла, что авторитет немного повысила.
   - Можно было и проще, - удивился профессор.
   - Я люблю сложности.
   - Похоже, получишь зачет автоматом, - шепнул мне сзади Леша.
   - Было бы неплохо.
   Профессор поступенчато объяснял решение и я скучала. Ну, это же слишком просто!
   Пока группа решала, профессор подошел и протянул мне листок с задачами.
   - Первый зачет. Сможете что-нибудь решить? - он выжидательно посмотрел на меня
   Я кивнула и достала ручку. Пробежав глазами задания, я вздохнула. Убожество. Мне казалось, что я старшеклассница, пришедшая на урок в первый класс.
   Через полчаса я подняла руку. Подошедший профессор уточнил:
   - Сложно?
   - Нет, я все решила.
   Он пробежал глазами мое решение и удивленно взглянул на меня:.
   - Ничего себе. Все верно. А этот зачет рассчитан на две пары!
   - У меня мама математик. - использовала я свое обычное оправдание.
   - Я дам тебе билеты на первую сессию. Все решишь- сможешь не ходить. - задумчиво произнес профессор.
   - Ладно. - кивнула я.
   Профессор взглянул на часы.
   - Все свободны. Задание у вас есть.
   Я вышла в коридор, и ко мне снова подлетел Леша:
   - Ну, Алекса! Вот зачем выпендриваешься? Снова решила стать самой умной?
   - А что мне тут время терять? Не загоржусь. Все так же честно буду тебе помогать, - улыбнулась я.
   Я зашла в следующую аудиторию. За профессорским столом сидела молодая девушка. Прошлый или позапрошлый выпуск. Когда я села за стол, пара уже началась. Тут дверь распахнулась и вошла девушка с ярко-красными волосами. На ней была вызывающе короткая юбка и куртка-косуха через плечо. Образ дополняли высокие сапоги на огромном каблуке.
   ***Яскра***
   Совесть - это богатство! А студенты народ бедный...
  
   Пить...Воды.... - я встала и шатаясь доползла до ванны. "Вода-а-а!" - все, что билось у меня в голове. Открыв кран, я сначала с жадностью напилась, а потом опустила всю голову в ледяную воду. Сознание начало проясняться.
   Вечеринка.... Андрей на балконе лезущий целоваться... Драка... машина. Скорость, я за рулем... дерево... Не стоило столько пить... Так. Стоп. А чего мы праздновали то? У Милки днюха была две недели назад. Катюха еще не приехала. Вспомнила! Я же в институт поступила! На жур фак! Все экзамены сдала!
   Пройдя на кухню. Я заварила себе крепкий зеленый чай и села с ногами на диванчик. Какая же я все-таки молодец! Сказали поступить - поступила! Даже привилегиями никакими не пользовалась! И пусть Сохатый подавится, а женщины тоже умеют мыслить. Только почему, такое ощущение, что я чего-то забыла? Так и летает поганая мысля, а ухватить ее за хвост не ополчается. Тут меня осенило. Институт! Сегодня же первый учебный день! Проспала-а-а!!!
   Так. Спокойствие, только спокойствие. Сейчас уже 8.30, пара начинается в 8.00... Если постараюсь, могу успеть, хоть под конец! И начался бешеный бег по квартире с препятствиями. Юбка, кофта, расческа.... Проклятый телефон нашла за шкафом. Хоть убейте, не помню, как он там оказался! Выбежав на улицу, я поняла, что моей машинке во дворе нет... Точно, авария, она в автосервисе... Пришлось ловить маршрутку. Косуха жутко мешалась, каблук, похоже, вообще подвернула... Плюхнувшись на последнее свободное место, я показала метившей на него бабульке язык, и, достав зеркальце ужаснулась. На меня устало уставилась молодая девушка с ярко зелеными глазами, под которыми были огромные мешки, пирсингом в брови и носу, короткими красными волосами (слава тьме что короткими, в непричесанном виде кажется, что так оно и надо), и с жутко опухшей миной. Вывалив всю косметику из косухи себе на колени, я начала приводить себя в порядок, и так увлеклась этим занятием, что чуть не пропустила свою остановку. И только дойдя, до теперь уже родного вуза, я поняла, что понятия не имею в какой у меня предмет, и в какой он будет аудитории. На часах было 8.50, делать было нечего, поэтому я решила понадеяться на свое родное чутье, и выбрать кабинет наугад. И оно меня не подвело!
   Когда я открыла дверь, на меня уставилось примерно 30 удивленно-шокированных лиц. Мдя... Где-то на задворках сознании промелькнула мысль. Что не стоило надевать на первое занятие мини-юбку, да и пояс цепь не совсем прилично... Но я запихнула эту глупую мысль обратно в задворки и широко улыбнулась во все тридцать два зуба.
   -Это группа 76? - спросила я у профессора. Профессор, а это была женщина бальзаковского возраста, в тоненьких очках. И с шалью на плечах, удивленно моргнула, будто попыталась убрать наваждение. Чтобы все-таки развеять ее подозрения по поводу моей нереальности, я продолжила все с той же улыбкой.
   -Я Яскра Вернесель. Можно я пройду?
   Профессор, наконец, очнулась, еще раз моргнула, не теряя надежды на то, что я все-таки исчезну, и поинтересовалась.
   -А собственно, почему опаздываете на половину пары?
   Я улыбнулась еще шире, и, подмигнув аудитории, ответила.
   -Дело в том, что когда я шла сюда, по дороге увидела девочку семиклассницу, которая курила на остановке. Представляете? Я просто не смогла пройти мимо такого безобразия! Поэтому подошла к ней, и рассказало как вредно курение для женского организма, и вообще как некрасиво когда девушки курят и ушла, только тогда, когда девочка все осознала, - и я еще раз улыбнулась.
   -Что ж, ваше рвение в воспитании юного поколения, несомненно, похвально, но все же, постарайтесь больше не опаздывать!
   -Конечно! Но разве можно было просто так пройти мимо такого форменного безобразия?! - и цокая каблуками прошла в зад аудитории. Все прошло идеально, но доставая блок из косухи, у меня выпала пачка сигарет
   -Как раз у девочки забрала! Она сказала, что даже близко к себе эту пакость держать не хочет, - нагло соврала я на удивленный взгляд профессора. Она подозрительно меня оглянула. Но не найдя к чему придраться продолжила лекцию. А собственно, что за лекция-то? Я оглянулась, в поисках, кого бы спросить. Группа уже вернулась в первоначальное полусонное состояние. Наиболее адекватным мне показался парень, сидящий справа от меня. Попробовав у него спросить, я поняла что поздно, он уже сладко спит с закрытыми глазами. Тогда я повернулась к парню слева от меня. Он, высунув кончик языка, что-то старательно записывал. Попыталась собственно узнать у него, на что услышала:
   -Цыц. Не мешай... И вообще, опаздывать не надо.
   - Всё и так понятно - я к тебе питаю пламенные чувства. Под названием капуста, быть с тобой приятно - прямо хулиганю. Милый мой ботаник, я жарко по тебе скучаю, - промурлыкала я ему на ухо. Парень покраснел, и отвернулся от чокнутой меня.
   Тут прозвенел звонок, и народ начал медленно проспаться, а я побежала в поисках воды. Сушняк долбил изрядно. Но запаху нашла буфет. И под удивленный взгляд буфетчицы купила и тут же выпила две бутылки. Нет, не пива, его тут не было, а всего лишь минералочки. Тут я вспомнила, что по идее где-то должен быть экран с расписанием. Таковой обнаружился на первом этаже. Так, так, так... Инвентаризация.... 382 кабинет, это у нас третий этаж.
   Лекцию вел дедок, которому по-моему, давно пора отдохнуть в мягком гробике на кладбище. А что? Лафа... все стоят, мокнут под дождем (или мерзнут на морозе) оплакивают. А ты лежишь себе в теплом ящике... Или на крайний случай идти домой внуков воспитывать. Он, похоже, считал иначе, и, потряхивая соей козлиной бороденкой, пытался вбить хоть какую-то информацию в голову студентов. Но студенты всячески сопротивлялись, и делали все. Что б эти знания тут же улетучились куда-нибудь подальше из их голов. Мне было скучно. Нет, не так. Мне было Скучно. С большой буквы. А еще лениво. Лень было даже делать вид, что я записываю лекцию. Поэтому, достав красный лак, я начала старательно рисовать на ногтях черепушек и скелетиков. Черепушка на среднем пальце особенно долго не хотела вырисовываться, но к концу пары я все-таки закончила, и жутко гордая собой пошла на следующую. Но дойти я не успела, так как мое колечко вдруг раскалилось и завибрировало. Ну, так не вовремя! Забежав в туалет и закрывшись в кабинке, я позвонила Сохатому. Его на месте не было, пришлось звонить сеструхе. Но так не хотелось!
   - Какого ангела вам надо в такое время??? - раздался сонный голос из трубки
   -Не ругайся такими грязными словами, а лучше поздоровайся с сестрой, - наигранно возмутилась я.
   -Иди к светлому, сестрица!!!
   -Я тебя тоже очень люблю. Лучше скажи-ка, что Сохатому от меня надо?
   -А что, уже звонил? Неудивительно. Ты вчера вообще, что творила???
   Я напрягла память, но мерзавка просто отказывалась мне помогать. Сестра правильно поняла мое молчание
   - Ты, дорогуша, вчера нарушила 8935 закон, о невмешательстве. А ты знаешь, что за него грозит
   -Пресвятой... - испугалась я.
   -Вот вот. Так. Что, не знаю, как ты будешь выкручиваться, за такое и лицензии лишиться можно. Я б на твоем месте уже паковала чемоданы и мотала куда-нибудь на Венеру.
   -Все так плохо? - зная привычку своей сестры все преувеличивать, все же грустно уточнила я.
   -Не знаю. Любую другую он бы уже убил, но зная отношение сохатого к тебе...
   -Да к ангелам все. Я учиться, в конце концов, он сам меня заставил. Приду, когда он поостынет.
   Положив трубку, я вышла из кабинки, и увидела совершенно офигевшую физиономию какой-то блондинки.
   -Что? Я репортаж готовлю. Для дипломной! - пояснила я, и вышла, звеня цепью
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"