Гриднева Надежда Александровна : другие произведения.

Ты только верь. 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***Яскра***
   Отличительная способность памяти у студента: не знал, но вспомнил.
   Зачем студенту терять надежду, пока профессор не потерял самообладание
  
   Кабинет на этот раз я нашла быстро, но все равно опоздала. Одернув юбку, я постучалась и зашла
   Профессор, а на этот раз это была молодая девушка, лет на пять старше меня. Видать только окончила аспирантуру. Она удивленно приподняла одну бровь.
   -Здравствуйте! Это смежная пара 6 и 9 групп? Я Яскра Вернесель. Профессору было явно скучно, поэтому она решила хоть немного повеселиться.
   -Что ж Яскра, я очень рада. Может, вы объясните причину опоздания?
   -Понимаете... - начала заливать я, - Я спасала чужую жизнь!
   -Да вы что! И как удачно? - с наигранным ужасом уточнила она.
   -Естественно. Просто... - я просканировала ее память и нашла самый удачный вариант событий, - я зашла в туалет, а там плакала девушка. Ее бросил парень, а она беременна, и боится рассказывать маме... Ну... вот мы с ней и разговорились... И она передумала кончать жизнь самоубийством.
   Профессор побелела, и, кивнув, указала мне на парту. Мдя... Зато теперь она всю пару будет в себе, а я смогу доспать! Гип-Гип ура! Я прошествовала к единственному свободному месту. Моей соседкой оказалась рыжая девчонка, которая смотрела на меня огромными зелеными глазищами. И столько в них было тепла, что я даже поежилась. Ангелам бы такие глаза, когда палачей из себя изображают. Но... хоть это и удивительно, но она мне понравилась. Поэтому я дружелюбно кивнула, и поздоровалась.
   -Привет соседка, - протянула ей руку для рукопожатия - я Яскра.
   Девушка удивленно взглянула на меня и покраснела. Так? Что не так-то? Я быстро оглядела себя. Да нет, вроде вес нормально. Может она би? Да нет, слишком уж вид весь такой правильный. Тут девушка все же очухалась, и протянула мне руку, улыбнувшись:
   -Алекса. Приятно познакомится.
   Осталось выяснить чего хоть за урок то. Как бы так по тактичней спросить? Почему-то обижать девочку не хотелось. Больно невинно-наивный вид у нее был. И что это со мной? Никак последствия страшного похмелья.
   -Я понимаю.. возможно, вопрос прозвучит странно... Но что хоть за пара сейчас?
   -Не знаю. Сама еще не поняла - послужило мне ответом. Мдя... Может я все же в ней ошиблась? Завидев ее смущение, я улыбнулась, и решила немного подбодрить.
   -Зашибенно! И профессор вон замолчала... Ну и фиг с этим, займусь более полезным делом!
   Рыжая достала из сумки какие-то свои принадлежности для писанины, и уточнила:
   - Более полезным? Например?
   Я достала из сумки лак.
   -Подправлю один ноготь, а то он меня смущает! - на меня глядели два шокированных зеленых блюдца.
   - Яскра, а как ты потом зачет сдавать будешь?
   На этот раз очередь удивляться настала у меня. Она что, вообще ничего не знает?
   -Как и все нормальные студенты, помолюсь Халяве, и на зачете откроется второе дыхание, а заодно и тайные отделения мозга.
   Кому помолится? - как можно вспомнить то, что не знаешь? - О да... похоже, это совсем тяжелый случай....
   - Как кому? Ты не знаешь богов студенческой мифологии?! - то, что я было в шоке это мало сказано.
   -Если честно, то нет.... - вздохнула она.
  - Как же ты раньше-то жила? Ну, слушай... просвещать тебя будем... Верховным богом в студенческой мифологии является всемогущий Анунах. Этот бог полностью правит студенческой жизнью и вершит суд. Покровительницей студентов, их заступницей и помощницей является супруга Анунаха Халява. Именно к ней обычно обращены все студенческие молитвы. У Анунаха есть ряд богов-помощников, как-то: всемогущий Нуифиг, прекрасные сестры Несейчас и Дапотом, храбрые воины Нунесдам, Пересдам и Академ. Среди обширной свиты Халявы следует выделить таких богов, как Вотвезет, Как-нибудь, Ясодрал. Есть в студенческой мифологии и злые боги, в первую очередь брат Анунаха, зловещий Деканат. Деканат на протяжений веков борется с Анунахом, пытаясь свергнуть его и повергнуть студенческий мир в ботанство. Но Анунах раз за разом побеждает Деканата, поддерживая раздолбайство и пофигизм. Свергнуть его и повергнуть студенческий мир в ботанство. Но Анунах раз за разом побеждает Деканата, поддерживая раздолбайство и пофигизм. В подчинении у Деканата находится множество мелких и пакостливых демонов: Незачет, Научрук, Курсовик, и, конечно же, беспощадная Этодва. Раз в полгода темные силы собираются на шабаш, именуемый сессией. В это время студентам предписывается соблюдать пивной пост и вести праведную жизнь. Особенно полезно читать нараспев древние книги: эпическую сагу "Интеграл", сборник поэм "Макроэкономика". Во время сессии следует усиленно молиться Халяве и ее слугам.
   На секунду мне показалось, что рыжая ушла в астрал, такие удивленно-задумчивые у нее были глаза. Неужели первый раз такое слышит?
   - Ничего себе... все-таки я патологическая отличница....
   Мдя... жаль девчонку. Кто ж довел ее до такой жизни?
   -Ничего. Это лечиться! - заверила ее я.
   - В моем случае нет. Проверено. Одноклассники пытались десять лет перевоспитать.
   Она что, правда, такая наивная? Или притворяется?
   -И знаешь, какой из этого вывод? Что одноклассники мало старались, так как им это было не выгодно!- довольно заявила я.
   -Почему же невыгодно? - удивленно уточнила Рыжая.
   Смотри-ка, и правда не догадывается...
   -Эх... наивный ты ребенок... Списывать то тогда у кого?
   -Ой... - снова покраснела она, - и не подумала даже...
   Похоже, не думать - это ее обычное состояние...
   - А еще отличница! Всему-то тебя учить надо, - и тут... прозвенел звонок, - надо же, как в хорошей компании быстро пара заканчивается.
   Рыжая явно расстроилась. Но минутное замешательство быстро прошло, и на меня опять взглянули ее зеленые наивные глаза
   - У нас сейчас экономика. А у вас?
   -Да откуда же я знаю! Я ток кабинет посмотрела. 252.
   - Это и есть тот кабинет. Встретимся там? - и не дождавшись моего ответа, девчонка подскочила и выбежала. Странная она все-таки... Умчалась куда-то... интересно, все ботаны такие? Бедная девочка... Лучшие годы жизни и проучиться. Стоп. Я что, человека жалею? Тьфу, тьфу, тьфу сгинь светлая мысля. При упоминании о светлых я вспомнила вчерашнее. Да... опять придется много врать, что бы выкрутиться. Сохатый ведь достанет!
   С такими мыслями я особо никого, не замечая вокруг, шла по коридору. Вроде бы в нужном направлении. Тут на бегу в меня врезалась девица. Столкнутся со мной - все равно, что со стеной, так что девушка упала, и вроде бы что-то себе повредила. Лучше бы она себе язык повредила. Потому что на меня посыпались Маты, причем такие завороты, что я даже заслушалась. Но просвещение конечно хорошо, но опять опаздывать не хочется. Поэтому, пожелав ей удачи, я двинулась дальше. Девушка так и осталась сидеть на полу, офигевая от моей реакции. А мне что? Мне вон кабинет найти надо. А вон, кстати, и он. А у двери стоит моя новая рыжая знакомая. Значит, точно, не ошиблась, что, несомненно, радует. Придумывать четвертую за сегодня историю о причинах опоздания было элементарно лень.
   -А вот и я! - сказала я, подойдя к рыжей, - Давно не виделись!- и, подмигнув ей, первая проскользнула в аудиторию
   Рыжая ( Ой, а как ее там хоть зовут то? Ох, похмельная моя башка... ) села рядом и строго на меня посмотрев решительно заявила:
   -Эту лекцию я планирую написать. Хотя бы немного, ладно? - сколько мне стоило усилий, чтобы не засмеяться! Это кому может придти в голову просить разрешения записать лекцию? Только моей новой рыжей знакомой.
   -Ой, да пиши, конечно, дело полезное. Потом сможешь продать свои лекции половине своей группы. А я все же докрашу этот сволочной ноготь.
   - Зачем же продать? Экзамены то все равно им сдавать придется... Знания не купишь.
   Ой, наивность! Как такой можно быть? Как она вообще выжила то в этом циничном мире?
   -Экономика - должна быть экономной, и где твоя торговая жилка? Ты подумай, готовиться то они в последние дни, почему будут? Учебники перелопатить практически невозможно, поэтому и будут выпрашивать конспекты у таких, как ты.
   - Интересный вывод. Не знаю, я еще с таким не сталкивалась. Так что посмотрим.
   И быстро начала записывать. Ой, да препод -то уже пришел! И как я его только не заметила? Стыдно должно быть, стыдно. Не заметить человека!! До чего дошло! Я с тоской посмотрела на мужчину. Ну вот что он тут забыл? Неужели ничего лучшего мужик для себя найти не мог, кроме как впихивать оболтусам всякую хрень? Ну, вот кому это надо? Кроме моей соседки, записывало еще человек десять, остальные же планомерно засыпали. Прям тихий час детсад вторая подгруппа. Тут я услышала свою фамилию.
   - Версенель? Что можете дополнить? - Омг... я быстро просканировала мысли окружающих.
   "Как он мог? Я его так любила, а он..."
   "Надо будет сказать ей, а то она так и считает меня..."
   "Сегодня началась распродажа, хоть бы успеть ухватить то малино..."
   "И беляш! И пирожок с картошкой! И.."
   "Спать, спать, спать, спать..."
   "Факторы производства? А что я о них помню..?"
   Вот оно!
   Рыжая подтолкнула к мне свою тетрадь, я же одним монологом и на одном дыхании ответила:
   - Ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие: трудовые ресурсы, или труд; инвестиционные ресурсы, или капитал; природные ресурсы, или земля; сырьевые ресурсы; предпринимательский талант, или предпринимательские способности; информация; специфической формой информации является технология; знания, или управленческие способности. Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.
   - Ну, ты даешь.. - послышался голос рыжей
   - Я никому ничего не даю, я забираю, - на полном автомате ответила я, но потом опомнилась, и уточнила, - смысле даю?
   - Ты его не слушала. Да и он такого не говорил. А на занимающуюся уроками дополнительно ты не совсем тянешь.
   -А у меня папа экономист! - ответила я и даже почти не соврала. Отцом всех темных считают сохатого, а уж назвать этого вредного политика несведущем в экономики.... Даже у ангела язык не повернется. А вообще на будущее надо быть аккуратнее, мало ли кто еще заметить... Не, я, конечно, могу стереть память, или довести человека до состояния психа. Что бы даже он сам сомневался, что он это слышал, и искренне поверил, что у него глюки. Но это так утомительно...
   - А у меня мама математик.
   Так вот откуда у нее такая страсть к учебе. С детства приучили. Ой, какое же жуткое у нее было детство...
   - Математик? Бедная... тяжело наверно с такой мамой? - посочувствовала я.
   - Да не очень сложно. Быстро втянулась. И теперь даже высшую математику понимаю очень легко. О, кстати.
   Она достала кокой-то исписанный листочек и начала что-то там старательно писать, увидев мой заинтересованный взгляд, она пояснила:
   - Мне сказали, что если решу, верно, могу не ходить до второй сессии.
   Вау! Это получается можно прогуливать, и от сохатого мне за это ничего не будет? я таки выиграю спор? Крут!
   -Да? Дай-ка взглянуть - попросила я у нее
   Рыжая протянула мне листочек
   - Вы их еще не проходили. Но мне не сложно.
   Я быстро проглядела задания, и вернула обратно.
   -А что надо сделать, что бы их получить?
   - Я просто решила пример из новой темы и еще, какие-то данные им задания. Он сам дал. По идее попросить можно.
   -И за это можно будет пары прогуливать? - все еще не верила я в свалившуюся удачу
   -А у тебя что, мама тоже математик? - попробовала съязвить она.
   -Почему сразу мама? Я, может, от природы гениальна! А вообще, я за разрешение прогуливать все что угодно тебе выучу, хоть квантовую физику!- убежденно заявила я.
   -Это выучишь? Ну, удачи тебе. Единственное, что могу тебе пожелать. - Явно сомневалась она в моих умственных способностях. Еще одна! То Сохатый, теперь она.. Чего же все меня дурой то считают?!
   -Ну, вот дай-ка те примеры, что ты еще не решила! - сыграло во мне уязвленное самолюбие
   -Пожалуйста. Но как я уже сказала, мне не думается, что ты на досуге занималась, - улыбнулась она, и протянула мне листок
   Мой спинной мозг вякнул мне что-то там про то, что я совершаю ошибку, но я, не обратив на него внимания, вгляделась в листок.
   Мдя... у нас это дети знают, без всякой магии...И буквально через 10 минут я вернула рыжей ее листочек
   -Не стоит недооценивать людей, - подмигнула я ей, - и кстати.. через минуту кончится пара, а ты записала только начало лекции.
   - Первый раз встречаю человека, который может поддержать мой культурный уровень. Ой, точно! Мать моя Мария! - ошарашено вскрикнула та
   -А говорила неисправимая отличница! -улыбнулась я- Знай наших!
   -Ты на меня плохо влияешь... Все равно я его слышала, дома запишу
   -А я на всех плохо влияю, карма такая. Ну, все, свобода, - потянулась я
   - Ладно, тогда до завтра? У нас завтра, похоже, опять общая пара. Но только первая.
   -И когда ты только все успеваешь? Ладно, пока. И удачи тебе в математике, - еще раз подмигнула я и вышла. А мыли уже ушли совсем в другую сторону. Ведь теперь, мне не отвертеться от Сохатого...
  
   ***Алекса***
   Лекция - это процесс, в результате которого записи профессора преобразуются в записи студентов, не проходя через чей-либо мозг.
  
   Университет развивает все способности, в том числе и глупость.
  
   Девушка обменялась короткими и вызывающими репликами с профессором. Заведя ее в тупик, она мельком оглядела аудиторию и неожиданно остановилась взглядом на мне. Странно. Обычно, такие как она, не любят "примерных девочек".
   Пока я рассуждала, она уже присела рядом и протянула мне руку:
   -Привет соседка. Я Яскра.
   Я вздрогнула. Только вот этого не хватало... Только что о ней думала и вот она рядом. Что, просто грех такой повод упускать. А что? Девушка мне понравилась. Коротко подстриженные ярко-красные волосы. Так себя вести я никогда не могла и не смогу. И внешность у нее не обычная. Пирсинг в брови и носу. Только вот глаза...Зеленые, как и у меня, но намного темнее. Ммм, ощущение глубины. Красиво. Поняв, что я опять задумалась и торможу я покраснела и протянула ей руку, осторожно улыбнувшись:
   - Алекса. Приятно познакомится.
   Пока я прикидывала, что же можно еще ей сказать, что бы она ни решила, что я молчунья она выдала:
   - Я понимаю... возможно, вопрос прозвучит странно... Но что хоть за пара сейчас?
   Тут уже смутилась я. И, правда, что у нас сейчас? Поэтому я просто смущенно улыбнулась:
   - Не знаю...Сама еще не поняла.
   В глазах девушки плясала усмешка. Поэтому я панически попыталась вспомнить какая же все-таки у нас пара. Профессор все еще находилась в легком шоке. Соседка же снова учудила :
   - ... ну и фиг с этим, займусь более полезным делом!
   Упс, похоже, я не полностью услышала ее фразу. Ладно, замнем.
   Я полезла в сумку за ручкой и тетрадью, вдруг профессор все же начнет лекцию...И добавила с интересом:
   - Более полезным? Например?
   Соседка посмотрела на меня как на экспонат музея и продемонстрировала мне лак:
   - Докрашу последний ноготь. На той паре не успела.
   То, что я удивилась, это было мягко сказано... Интересная она. Все же я патологическая отличница. По словам того же Лешки. Для меня ненормально делать на уроке что-то постороннее. Как же...о! Спрошу сейчас. Всегда было интересно, как это обычные люди делают.
   - Яскра, а как ты потом зачет сдавать будешь?
   Красноволосое чудо заявило:
   - Как и все нормальные студенты, помолюсь Халяве, и на зачете откроется второе дыхание, а заодно и тайные отделения мозга. - я непонимающе уставилась на нее:
   - Кому помолится? как можно вспомнить то, что не знаешь?
   Вот теперь удивилась уже она. В ее глазах отразился ужас:
   - Как кому? Ты не знаешь про верховных богов студенческой мифологии? - я осторожно покачала головой:
   - Если честно, то нет...
   Она округлила глаза и начала меня просвещать. Я изредка кивала и впитывала информацию. Девушка же закончила и выжидательно посмотрела на меня, ожидая реакции. Я покачала головой:
   - Ничего себе... Все-таки я патологическая отличница...
   Она улыбнулась и весело добавила:
   - Ничего! Это лечится.- Я решилась ей подыграть:
   - В моем случае нет. Проверено. Одноклассники пытались десять лет перевоспитать.
   В общем, она заявила, что одноклассникам это было не выгодно. Да я давно замечала, что все кто делает вид, что со мной дружит, только использует меня как персональный справочник. Снова задумавшись, я покраснела и выдавила:
   - Ой, я не подумала даже...- девушка осуждающе посмотрела на меня:
   - А еще отличница! Всему-то тебя учить надо, - и тут... прозвенел звонок, - как же пара быстро кончилась.
   Я мысленно заволновалась. Ой...у кого я теперь буду лекцию списывать? Черт... Придется опять нечестно сдавать. Ладно, будем, надеется, что совесть выдержит. Заглянув в расписание, я заявила:
   - У нас сейчас Экономика. А у тебя?
   Та пожала плечами и лениво добавила:
   - Да откуда же я знаю! Я ток кабинет посмотрела. 252.
   Я порадовалась. Все же, мне нравится с ней общаться. Она да Лешка. Всем остальным всегда от меня что-то нужно.
  - Это и есть тот кабинет. Встретимся там?
   Я быстро умчалась из кабинета и завернула в ближайший тупик. И то пора. Зеркало в кармане уже нагревалось. Я быстро достала его и провела по поверхности.
   - Алекса на связи.
   - Алекса, ну ты где пропадаешь? Я до тебя добраться не могу.
   - У меня учеба началась. Давай ты не будешь мне посреди пары звонить?
   - Я только новости сообщить. Вчера был нарушен закон невмешательства. Узнаю больше - позвоню.
   Я вздохнула и спрятала зеркальце в карман. Работа, работа...Ну ладно, пора кабинет искать...Теоретически он должен быть там...Я прошла по коридору и столкнулась с Лешей.
   - Ты меня преследуешь? - удивилась я
   - Да нет. Это ты оказываешься там, куда иду я. - улыбнулся он.
   - Неправда. Кабинет нашел?
   - Прямо по коридору и дважды направо и этаж наверх.
   Я кивнула, запоминая маршрут и пошла в указанную сторону. Благополучно добежав до нужного этажа, я подошла к аудитории. Там уже стояла моя улыбчивая новообретенная знакомая. Она дерзко улыбнулась:
   -А вот и я! Давно не виделись!- она подмигнула и исчезла в аудитории.
   Я улыбнулась. Она начинала мне нравится, не смотря на ее стиль. А что? Я все равно так не могу. Так что буду просто наблюдать. За такое поведение Рик бы меня убил. Я зашла в аудиторию за девушкой и села рядом.
   - Эту лекцию я планирую записать. Хотя бы немного. Ладно?
   Она удивленно взглянула на меня и махнула рукой:
   - Ой, да пиши, конечно, дело полезное. Потом сможешь продать свои лекции половине своей группы. А я все же докрашу этот сволочной ноготь.
   - Зачем же продать? Экзамены то все равно им сдавать придется... Знания не купишь.
   Я улыбнулась и пронаблюдала за вошедшим преподавателем.
   - Меня зовут Эдуард Алексеевич. Я проведу вас курсы экономики. Начнем с простого. Экономика- это наука, которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей в жизненных благах. Само название науки пришло из Древней Греции и буквально обозначает...
   Девушка поморщилась на речь преподавателя и шепнула:
   - Экономика - должна быть экономной, и где твоя торговая жилка? Ты подумай, готовиться то они в последние дни по чему будут? Учебники перелопатить практически невозможно, поэтому и будут выпрашивать конспекты у таких как ты.
   - Интересный вывод. Не знаю, я еще с таким не сталкивалась. Так что посмотрим.
   -...изучающая поведение участников процесса хозяйственной...
   Я спохватилась и продолжила записывать.
   Моя соседка скучала. Я записывала. Наконец он перестал рассказывать. Он оглядел полуспящую аудиторию и решил проверить, что же мы все запомнили.
   - Тиминов, что такое факторы производства?
   Лешка встал и грустно вздохнул:
   - Вроде бы ресурсы...используемые людьми для жизни.
   - Плоховато. Ринахова?
   Девушка покачала головой. Да, похоже, Эдуард Алексеевич относился к профессорам, которые любят сразу опрашивать...
   - Версенель? Что можете дополнить?
   Я подтолкнул к девушке свою тетрадь. Она же взглянула на преподавателя и на одном дыхании ответила:
   - Ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг... проявление совокупности умственных и физических способностей человека...
   Преподаватель кивнул и продолжил мучить класс. Я же удивленно посмотрела на девушку. Ничего себе. Он такого не говорил!
   - Ну, ты даешь...
   Девушка огрызнулась:
   - Я не даю, я забираю. Что даю? - через секунду добавила она.
   - Ты его не слушала. Да и он такого не говорил. А на занимающуюся уроками дополнительно ты не совсем тянешь.
   Я прикусила язык. Вот что я к ней прикопалась? Можно сказать, она единственный человек, кто начал со мной общаться не ради чего-то там...
   - А у меня папа экономист! - ответила она.
   Я насторожилась. Я точно так же отговаривалась, про свои знания математики... Вот бывают же в жизни совпадения. Но все равно, интересно, откуда она это знает? Мы определенно это не проходили. Хотя... Может она в экономическом классе училась? Ладно, все, сворачиваем мысли.
   - А у меня мама математик.
   А что? Моя наставница была подвинута на математике и считала, что я обязана ее знать.
   Неожиданно, она мне посочувствовала:
   - Математик? Бедная... тяжело наверно с такой мамой?
   - Да не очень сложно. Быстро втянулась. И теперь даже высшую математику понимаю очень легко. О, кстати.
   Я достала листок, который мне дал профессор и, перевернув тетрадь начала решать. Яскра удивительная. Она решила примеры за десять минут! Я бы справилась так же...Но она не похожа на математического гения...
  - А пара то заканчивается...- усмехнулась она.
   - Первый раз встречаю человека, который может поддержать мой культурный уровень. Ой, точно! Мать моя Мария!
   Я панически подняла глаза на профессора.
   - ...закончим нашу сегодняшнюю лекцию.
   - Ты на меня плохо влияешь, - радостно пожаловалась я, - все равно я его слышала...Просто дома запишу.
   - А я на всех плохо влияю, карма такая. Ну, все, свобода. - девушка потянулась.
   - Ладно, тогда до завтра? У нас завтра, похоже, опять общая пара. Но только первая.
   - И когда ты только все успеваешь? - вздохнула она - Ладно, пока. И удачи тебе в математике, - еще раз подмигнула девушка и вышла.
   Я рассеянно кивнула и закинула все в сумку. Что мне еще нужно? Забежать к Симилле...Напомнить себе, что ее псевдоним меня раздражает, таки записать лекцию по...о, это была по экологии. И дописать по экономике. Решить эти примеры...А хотя, сейчас в коридоре доделаю и занесу ему. Завтра вторая пара ВЫШКА. Отличненько. Может он еще здесь? Я вышла из аудитории и пристроилась у подоконника, разложив все на нем же, и углубилась в математику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"