Gridra : другие произведения.

Диктат и Преисподняя. Глава 12. Совет и перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моло создать два мира, нужно еще чтобы они выжили, особенно, когда из неоткуда появляеться воинствующий третий.

  Пока кто- то блаженствует, другие пашут. Я про совет. Заседание продолжалось.
  
  Тиена:- Ну, так как?
  
  Дель:- А давайте за стол. Нас тут раз, два и обчёлся... Всего ничего. Можем и за обедом поговорить.
  
  Мужчины, неожиданно для Тиены, отреагировали радостным оживлением. Стол сервировали быстро.
  
  Глядя за слаженной работой слуг Дель шепнул Тиене :-Братья.
  
  Надо сказать, что оставшаяся тройка и казначей знали толк в насыщении. Они не ели- кушали, вкушая с наслаждением каждый кусок. Все слегка полноватые, разные по цвету волос и глаз, но эта неуловимая схожесть в движении, мимике, жестах.
  
  Тиена:- Скажите, вы не родственники?
  
  Арон, жизнерадостно приканчивая уже второе кремовое пирожное, кивнул:- Из одной фамилии. Мы такие же переселенцы из мира Эша, как и вы. Однажды одного дворянина с его роднёй поймали за занятием магией. Батюшка наш был роду не знатного купеческого, но состояние имел приличное. Было у него в хозяйстве много чего, но и про бедный людей не забывал. Дома беднякам строил. Три деревни для бездомный поставил.
  
  Король наш :- Ты чего всякий сброд привечать надумал?
  
  Он ему:- Государь, пусть лучше землю пашут, чем с кистенём по лесам от инквизиции прячутся.
  
  Тот :- Так землёй у нас дворяне владеют.
  
  Купец ему:- Так вы, ваше наимудрейшество, любую задачу решить можете, а такой-то пустячок! Я на благо отечества на всё готов!
  
  Монарх не дурак, намёк понял. Отстроил ему отец два золотых рудника, один серебряный и два медных. Это значит от лесов в самих шахтах до бараков рабочим, конюшен для тягловой силы и складов, уже забитых припасами и фуражом. Даже коняги работные прилагались. Только горняков привози да руду считай. Сверх того было велено в каждой деревне по божьему храму и монастырю поставить. Сделаешь- получишь. Титул дали- одно название. Шевалье. Младшие сыны дворянских радов такой носили. Прямой ветки не наследник, но с землёй. А у нас-то и прямой ветки нет. Приписали к какому- то древнему вымершему роду. Якобы в эпидемии наш предок уцелел, но мал был- затерялся. Царь искал и на конец нашёл потомков. Отец, став дворянином, купил землю и стал город строить. Мечтал нас в монахи, что б до инквизиторов доросли. Они живут дольше обычных людей раз этак в пять, королю не подвластны и особо не стареют. Вот он для нас такую долю и удумал. Намерений своих не таил и попросил у монарха дозволение в городе ещё один монастырь и храм поставить для инквизиторов. Мол, не по совести получилось. Из трёх обителей им ни одной. Кабы не осерчали. Король дозволил. Сам-то отец из простых. Не только головой мог работать, но и руками. Лез во всё. Пахал на ровне с работягами, а возраст-то не молодой, я бы сказал средний ближе к преклонному. Надорвался и помер месяца через два после окончания стройки.
  
  Матушка замуж вышла совсем юной. Хороша была . Коса светлая, почти белая, аж до колен. Четверых родила, а всё как девушка. Жила за мужем- не то что забот не знала, даже и не догадывалась, что они существуют. Вот один разорившийся князёк и присватался.
  
  Зашёл с нужного слова:- Как такая юная особа будет четырёх сорванцов растить? Без мужской руки мало ли? Опять же титул. Карьеру легче делать будет. Я на промысел не претендую . В вашем купеческом деле не смыслю. Пусть родня ведёт хозяйство. Знаю, что не обидят.
  
  Само собой " не обидят!" .Отец при смерти дела брату передал, всё с ним обговорил и клятву с него взял. Это в Преисподней слово- звук, а у нас копеечку утаишь, так молнией в маковку зарядит, только тапки на полу останутся, да и то не факт. Кучкой пепла ни кому становиться не хочется.
  
  А мы проказники ещё те были. Ни дня без шалости. Шкодили с утра до вечера и ночью успевали. Вот матушка сразу после траура за графа этого и вышла. Пришлось ему нас усыновлять. Приёмный отец должность называется, но дети титул получают. А тут боженька наш возьми да указ введи:" Все усыновлённые имеют право на наследование" Хочешь без этого, говоришь: "Беру в семью без права" Тогда ни имущества ни титула. Просто приёмыш.
  
  И это накануне свадьбы! Бедный отчим! Мне его даже жаль. Наследники ему ни к чему. А не взять, титул-то как? Маменька- особа юная, доверчивая, впечатлительная. Вот братцы её нет. Попробуй мозги запудрить видавшему виды купчине? Это у неё цветочки, записочки, бантики, томные вздохи. У них всё проще- сделка! Ты нам титул и семью не тирань, мы тебе более чем достойное содержание и полная слепота к мелким шалостям. Девку где по согласию к тёплой печке прижал или в ласковый дом заглянул- не видим!
  
  Есть в Диктате и такие заведения. Ремесло как ремесло. За обиду такого мастера инквизиция карала немедленно! Эти на прямую под её учетом. Приступая к работе, вызываешь всю эту братию: чёрта, ангела, инквизитора. Как вызывать? Только в ласковый дом устроишься, сами придут! Ангел заберёт дар деторождения. Чёрт даст устойчивость к срамным болезням. Инквизитор браслетом руку опояшет. Всё! Попробуй такую пальцем тронь или не заплати! Мявкнуть не успеешь- примчатся, сгребут и на каторгу! Пернатые-то, вроде, нет. А эти, говорят, и сами частенько к мадамам шастали. Вы хоть того же Деля вспомните. Где бы он так в любви поднаторел, что бабьё по нему табунами сохло? Интеллект плюс практика! Ну, да не о том речь.
  
  Указ этот очень ни кстати пришёлся. Так деньги обернул, дело своё открыл или в банк снёс. Приёмыши к этой части бюджета лапки не протянут. Живи с молодой наивной дуройда деньги копи! Нет своих детей- не плохо! Есть- отлично! Это только им. А тут вдруг такой сюрприз с указом этим! Но нашёл таки лазейку!
  
  Маменьке в ушко нашептал:- Супруг ваш, да хранит его посмертие всевышний, был человек ума государственного, для деток желал судьбы инквизиторской. Они и живут долго и не стареют почти. Денег им и так будет, а долгий век не купишь. Человечьи восемьдесят, пусть даже сто- миг по сравнению с инквизиторскими трехста годочками. Опять же, нашему брату уже в восьмидесяти жизнь в тягость. Старость же. А они до конца земного сроку старше сорока не будут!
  
  Что верно, то верно. На божьей службе так оно и есть!
  
  А он вещает:- Чем скорее начнут, тем больше шансов. Опять же, не в дальние дали отправляем. Вот они купола! Из горницы видны. Если что, домой всегда вернутся. Подрастут и ещё разок попробуют. Это им не в укор будет, а учёным повторно и начинать легче. Не уж то супруг ваш за зря голову свою сложил? Воля его священна.
  
  Было нам от четырнадцати до десяти. Так и жили толпой в одной келье. Служение вере давалось на удивление легко. Магия церковная проще чем письмо или чтение.
  
  Куда нас только не забрасывали! Отчим постарался. Парням, мол, проявить себя надо. Дядья, хоть и купчины с опытом, а на россказни об отцовской воле попались. Отчисляли суммы не малые, что б нам шанс дали отличиться. Все эпидемии наши были! От простуды до холеры! Но не брала нас ни хворь ни хандра!
  
  Эш с Лео не в курсе были, что ещё в самое первое открытие портала из Преисподней в Диктат забросило полукровку.
  
  Отец эльф, мать суккуба. Чего её при таких- то данных по лесу шастать понесло? Попала, надо сказать, очень удачно, для неё, разумеется.
  
  Зараза как раз городок этот под чистую косила. Той больной прикинуться- плёвое дело! Даже в бреду для пущей реальности пометалась. Выразительно так. Фарфоровое личико с чахоточным румянцем, пушистая густотень ресниц, пухлые губки и море белоснежных локонов по подушке.
  
  А как очнулась да на поправку пошла, глазоньки свои карие распахнула:- Тётенька, кто я?
  
  Сиделка:- Ах! Ты ж , дитятко! Обеспамятовала!
  
  Все поверили. Не мудрено! На вид лет семь- девять, не больше! Болела тяжко.
  
  Лекарь ей:- Ты хоть что ни будь помнишь?
  
  Она:- Маму и батюшку.
  
  И в слёзы:- Нет их здесь... В этом мире.
  
  Клерики ложь чуют. Не врёт. А оно так и есть, что эльф, что суккуба остались в Преисподней.
  
  Он ей:- А что с ними?
  
  Она, рыдая:- Их среди живых здесь нет.
  
  И опять правда.
  
  Инквизитор, что там присутствовал, уж на что ко всему привыкший , и то на лекаря цикнул:- Ну чего ты её мучаешь? Опять до бреда довести хочешь? Выжило всего с десяток. Где её родители? Сам-то как думаешь? Слабенькая ещё совсем, а ты с расспросами...
  
  А она, сквозь слезы:- А как меня зовут?
  
  Правил у нас тогда его величество Лавр пятый. Добрейшей души был государь. На все бедствия приезжал, следил ,что б простой люд не обидели.
  
  В конечном итоге, заразился и помер. Но это когда ещё? Надо ли говорить, что эльфы хороши собой? А суккубы ещё и соблазнительны. Ангелочек этакий кареглазый, вся в белоснежных кудряшках. Само собой, он её во дворец взял и на кухню пристроил, а как в девичью пору вошла, стал наведываться.
  
  Жениться хотел, только не успел. Помер. Ей денег дали не мало, пару деревенек в глуши купили и выставили так приличненько. Мол, пора хозяюшке в своё имение, пока животик не вырос, что б в дороге беды не вышло. Тут наш дедушка и подвернулся. Он её любил. А она? Всё по королю до старости плакала тайком. Вы же понимаете, что просто так деревни не дарят. Лавр официально умер холостым и бездетным. Пришла к власти другая фамилия. А тут девка от короля не праздна! Убить не убьёшь. За беременную, да ещё царским отпрыском Боженька лично обезглавит. Причем всех, кто хоть краем уха об этом знал. Не помилует! Будешь сотни лет холопом рождаться. Нищенскую лямку тянуть. Проклянет и забудет. Вот и решили в глухомань спровадить, а без охраны нельзя. Подозрительно. Но это , вступившему на престол, только на руку! Собрал десяток ветеранов из лавровской личной охраны и вместе с ней, считай, что выслал из дворца от греха подальше. Не плохо бы быть ей замужней, но силой не выдашь. Господь, опять же, озвереет от такого самоуправства, ещё, чего доброго, с трона турнуть может.
  
  Дед за драку во дворце на кухонных работах не в первый раз трудился да двор мёл.
  
  Он инквизитору проверяющему и говорит:- Срок отмените- женюсь. Не обижу ни её, ни дитя. Или отработкой сделайте её сопровождение и обустройство. Дальше я сам уболтаю на свадьбу.
  
  Все довольны. Новый монарх даже ему лавчонку бросовую в столице подарил и овец десятка два. Для солидности. От налога аж на двадцать лет избавил. Дело, дескать, гиблое. Ни чего не заработает. Наивный!
  
  Шерсть-то она копеечная, а ткань шерстяная наоборот. А если к овечьей шерсти пуху добавить, кроличьего или козьего, не товар- загляденье! Овцы-то блёкленькие, а кролики и рыжие и персиковые. Козы, соответственно, то же всякие бывают. При правильной добавке цвет- любо-дорого смотреть! Тона нежненькие. Текстура бархатная. Так бы и гладил! Кто ж знал, что ткацкое дело для деда не тайна! Сказано: профессия плотник-столяр. Всё! А он как раз станки эти на мануфактурах года три ставил. За такой срок даже бобр ткать обучится. Первое время всё сам. Работал. Народ обучал.
  
  Братец у него был младший, но не в пример деду, очень спокойный и обстоятельный. Он лавкой и занялся. Цех по пошиву открыл. Пошло дело!
  
  С доставкой сложностей не было. Монарх-то всё боевую элиту в сопровождение отправил! Набрали парней крепких да толковых. Через год такой отряд вымуштровали, царской гвардии на зависть. Надо ли говорить, что местное ворьё не то -что не нападало- молилось, что б не заметили!
  
  Бабушка в природных красках толк знала. Пошли ткани в цвете. Медовый, брусничный, алый, золотистый, зелёный... Цветов восемь, если не ошибаюсь. Многие к ним портные сами за тканями стали приказчиков прямо в Пряхино отправлять. Так городок назвали. Деревеньки-то дарёные быстро разрослись. Бабка на то и эльфийка, хоть и полукровка, что б со зверьём договариваться уметь. Вот уже и волчьи ткани и медвежьи пошли в продажу. Лисьи опять же. Сытый зверь не против что б его ещё и почесали. Знать по диковинкам таким с ума сходила. "Как это? У вас камзол не из волка? Не медведь и не лис северный? Ужас!"
  
  Этаким макаром и появилась купеческая династия Беспамятных.
  
  Тиена:- Ого! Половина имперского оборота в руках этого семейства. Первые среди купечества. Если что.
  
  Арон кивнул:- Спасибо. Не бедствуем. Здесь того же хотелось бы. Но вернёмся к бабушке. Она о магии много знала, как чуяла, что нам пригодится. Про свой мир не напрямую, а сказками рассказывала. У нас кроме церковного, другого волшебства нет. Но на то и умник, что б опростоволоситься. Амулетов в Диктате не делают. Не додумались. Что такое по сути алтарь? Оберег благословенный. Вот она нам по браслетику и подарила. Объяснила его силу, слово взяла не снимать. Для всех- мы поклялись. В память о бабушке. Родня решила- бабкина придурь, совсем старая из ума выжила.
  
  Они- то нас и берегли. А сказки про волшебный мир? Так творчество для внуков! Запрета нет. Мало ли что она там надумала?
  
  Нас, надо заметить, монастырская жизнь вполне устраивала. Мы же в келье почти и не были. То зараза какая, то падёж скота! Прыгали по стране из портала в портал. Как инквизиторство получили не заметили. Поменяли рясы с серых на синие и дальше лечить. Замечательно это у нас получалось.
  
  Но магии хотелось очень. Ветер дует, дождь идёт. Почему землю можно освятить для урожая, а стихии подчинить нет? Мы почти отчаялись, когда отчим нам её "записки о другом мире" отдал.
  
  Говорит:- Просила перед смертью сжечь. Рука не поднялась. Сами решайте, что с этим делать.
  
  Мы и так и этак! Не работают заклинания!
  
  Дель улыбнулся:- Ну, да! Остальная магия не под запретом. Её, попросту, нет.
  
  Арон с жаром:- Но мы-то не знали! У кого спросить бы? Не у ангелов- это точно! Вот и вызвали рогатую братию. Кто ж знал, что это одна контора! Пришёл чёрт и нас пернатым сдал.
  
  Инквизиция отмахнулась:- Нет запрета на магические исследования. На призывы вето не наложено. Где грех? Нету! Не дергайте нас со своими фантазиями! Реальных дел невпроворот! Кыш отсюда, бездельники!
  
  Крылатые к бесам. Бесы ещё раз к инквизиторам. Те их матом. Они опять к бесам. Те ангелов туда же!
  
  Небесники бровки сдвинули, не нашли ни чего умнее, как отправить нас на суд божий. Мы- с превеликим удовольствием! Какой инквизитор не мечтает увидеть своё самое главное начальство?!
  
  А у богов как раз Дель случился. Та ещё заварушка, я вам скажу!
  
  Они сами в погоню, а системе приказ:- Срочно портал разрушить!
  
  Махнули через него к Лео и всякую связь отключили. Это я про Талия. Чудесно! Только вот не задача! Зацепился боженька наш своею бородой, уж не знаю за что, может, просто почесал её впопыха. Пара волосков возьми да и выпади.
  
  Они -то ушли, а система не может переход с божьей плотью тронуть, а связи нет. Но приказ есть приказ. Не нашла она ни чего умнее, как врубить сирену.
  
  Орало так, словно коту самое дорогое дверью прищемили или кошачью свадьбу подожгли!
  
  Мы сидим, Бога ждём. Бедные ангелы с ума сходят!
  
  Кинулись к бесам:- Вы же рукастые! Спасите!
  
  Те:- Можем только затычки из собственной шерсти предложить. Нас туда и близко не пустит. Сидят же у вас Беспамятные. Народ башковитый, с техникой на "ты". Просите их, может выручат.
  
  А она, родимая, всё громче! Реально доораться пытается.
  
  Черти:- Вы бы поторопились. Если этот рёв еще и в миру слышен будет- совсем беда! У неё мощность не ограничена.
  
  На небесное братство без слёз не взглянешь. Перья всклокочены. В ушах затычки. Головы забинтованы. У кого ещё и шапки поверх всего этого напялены. Глаза от недосыпу опухли, красные. Ужас!
  
  На земле ещё рёва нет, но лёгкий гул слышен. Словно ветер в трубе, или сквозняк в щёлку.
  
  Они к нам:- Спасите!
  
  Мы:- Не! Не! Не! Дело гиблое, как ни крути! Мы туда сунемся, волос возьмём, а дальше? Рванёт же однозначно! Если к вам- верная гибель. Моментальная! Кража божественной плоти. На ту сторону- побег! Это же кранты однозначно! Кто- кто, а мы законы знаем. Оно нам надо? Только выйдем, а может и там- сразу взрыв. Переломает в труху! Не! Не! Не!
  
  Те, чуть не плача:- Мы клянёмся, что расскажем всё как есть!
  
  Мы:- Не весело!
  
  Ангелочки откровенно в рёв. Жалостливо так, аж за душу берёт!
  
  Арвид:- Ладно! Не войте! От неё жизни нет, так ещё вы тут... Слушайте. Бежать нам в тот мир придётся, во избежание. Если мы с волосом обратно- прибьёт без суда и следствия! Да и бабахнуть может не по-детски. Сами отойдите по- дальше. Это вам телепорт! Не шутка! Дело опасное потому, как мощь огромная. Советую вообще к земле ближе держаться.
  
  Те, всхлипывая и мажа слёзки кулачками:- Всё сделаем! Выручайте, родные! Нас все посылают! И черти! И инквизиторы!
  
  Арвид:- Шли бы вы спать на землю. Там, глядишь, и всевышний вернётся.
  
  Те в истерике:- Нельзя нам! Запрет!
  
  Мы:- Что с вами поделаешь? Ведите!
  
  Дальше- дело техники. Зашли, волос взяли, вышли. Только отбежали, она и шандарахнула! Да с таким тоскливым воем! Аж уши заложило.
  
  Тут и боженьки оба два явились не запылились:- Вы чего безобразничаете?
  
  Мы:- Мы? У вас ангелы одичали. Смотреть страшно.
  
  И рассказали всё без утайки.
  
  Они в Диктат. Живописнее умученной небесной братии трудно что- либо представить. Пришли обратно задумчивые.
  
  Таля, гладя бороду и глядя куда - то в сторону:- Где волос?
  
  Арвид протянул ему пару седых волосинок. Однозначно его. На Лео не свалишь.
  
  Тот сунул их в карман:- Вас уже похоронили. Записали в великие герои, спасшие аж само небесное братство. Взрыв в обе стороны был.
  
  Мы:- Давайте успокоимся. Мы пока у Лео по хозяйству. Вы по своим делам. Там разберёмся или вместе с Делем домой, или тут, что б отчётность не портить. Жалко крылатых! Ребята реально не в себе. Совершенно ошалевшие. Что удивительного, что приняли не совсем верное решение? Четвёртые сутки без сна. Кто хочешь одуреет! Важно не это, а что теперь с этим делать? Мы- в мёртвых. Система это зафиксировала. Боюсь, мы на родную землю ступить не успеем- сдохнем. Или, чего доброго, от этого прецедента живые мертвецы появятся. У нас же как? Случилось раз- будет и дальше. Оно кому такое надо? Шатающиеся мертвяки! Мы не для того из монахов в инквизиторы...
  
  Таля:- Уже нет. Посмертно аннулировано. Нет таких монахов инквизиторов. Почить изволили.
  
  Дель:- Вот ведь странная штука- жизнь! Диктаторский владыка мозги себе свернул, стараясь выкрутасов избежать. Ан, нет! Авантюризм не истребим! Прорывается!
  
  Арвид:- Причём, в концентрированной форме! Бабуля не плохо нас подготовила.
  
  Эш, как правду о ней узнал, пятнами пошёл, что твой мухомор! Эльфы живут до собственного осточертения. Полукровки не меньше. Померла старушка, душа должна всё вспомнить. Она ,собственно, и не забывала.
  
  Таля в ярости:- Обманщица!
  
  Леон:- Стопэ! Моя подданная, мне и решать! Скажи "спасибо" и учти недочёты. Где она нарушила? Бедную малолетнюю девчужку, ещё не девушку даже, зашвырнуло не пойми куда. Ну, притворилась больной. Да хоть мёртвой! Со страху и не такое выкинуть можно! Королёк-то твой, между прочим, дорастил, как цветочек в горшке, обрюхатил да и помер! Что она такого натворила? Где запрет о переселении? Почему твоя хвалёная система клювом прощёлкала? Тем более, она от меня к тебе не своей волей перешла, её закинуло силой! Чистая жертва! Извиняться нужно, а ты шипеть!
  
  Тот ещё побухтел, но правоту признал.
  
  Тиена:- И?
  
  Арон:- Вы про бабулю? Куда-то по собственному желанию отправилась. Вроде, захотела лет эдак через сто в принцессы бастов. До этого срока призраком в библиотеку. Всё это в Преисподней, естественно.
  
  Талий такой:- Если ты раскаешься, попросишь меня искренне. Я, так уж и быть, позволю тебе выбрать сословие. Возможно, даже дворянское, но не выше мелкопоместных. Убедишь в искренности, осознаешь...
  
  Она:- Да боже меня упаси в это застойное болото вляпаться! Скучно же, хуже зубной боли!
  
  Он:- Ах! Ты так! Что б ноги твоей у меня не было!
  
  Она:- Спасибо, господи, за доброту и понимание!
  
  Вот и поговорили!
  
  Дель, смеясь:- Однако! Рационально, спору нет! Душа знаний и навыков набраться успеет. А к человеко- тиграм особо не лезут, как и к эльфам. Редкая и очень мстительная раса. За своего горой, даже если этот свой не прав. Закон один: Не смейте трогать! Отдайте нам, мы сами решим, что с ним делать. Серьёзные ребятки и отважные до безрассудства.
  
  Тиена:- Да Бог с ними, бастами! Кто бы сомневался в вашей гениальности? Говорить о разумности и финансовом таланте- вещь бессмысленная. Все мы тут из Диктата и прекрасно знаем, что "купец Беспамятный" само по себе титул. Похлеще иного княжеского будет. Хочу что б и в Преисподней стало так же. И в этом наши интересы совпадают. Мой брак не следствие всеобъемлющей любовной страсти- это сделка. Выбор шёл не за дамские прелести, а по рабочим характеристикам и вассальной преданности. Что нужно вам? Занять главенствующее положение в мировом обороте. Прошу! Империя, как именинный торт на блюдечке! Почему это так важно мне? Объясню. С победой над разломом не всё так гладко. Артефакт-то не сожжён , он выброшен в море. Это и плюс и минус. Плюс- мы обезопасили себя с воды. Я бы на их месте именно у берега прорыв досрочный попробовала. Тут их ждёт сюрприз. Минус. То, что нас не трогают с суши- чистая уверенность в бессмысленности затеи. Они трон делить кинулись. Я с артефактом осталась, значит, что? Сожгла, естественно! Следовательно, ближайшие триста лет можно даже и не пытаться. Эш пока порталы от них к нам прикрыл, но практика показывает- обыграть его можно. Я о чём сейчас? Как бы ни был хорош план, сколько бы умников ни кричали о бесполезности попыток, обязательно найдётся олух царя небесного. Этакий глупыш- недоумок, который толи из вредности, толи по наитию, но найдет таки, гад, дырку даже в бронированном заборе. Именно он, совершенно случайно, но откроет проход там, где это не смогла сделать армия умников! Устье реки, жерло вулкана- это только на вскидку то, до чего я додумалась. Такие не думают, а просто тычут всем и во всё, куда упадёт их взгляд и дотянутся шаловливые ручки. И, о чудо! Вот оно то, чего и быть - то не могло! Если подобное случится, мы не просто кровью умоемся- мы в ней захлебнёмся! Иллий , Дерек и Мирш работают над обороной, но мне нужно боеспособное население, способное квалифицированно постоять за себя. Где будет прорыв? Да где угодно : от тьму- таракани до столичной площади. Основная боевая сила на местах- маги. В идеале- обучение всех одарённых. Более того, на меня ставку не делаем. Сегодня жена, а завтра выпрет за не надобностью или грохнет на задворках.
  
  Хордик, младший из братьев. Кареглазый белокурый барашек. Весь в бабку!: -Государыня?!
  
  Она:- Да ладно! От любимых в начале медового месяца в спячку не сбегают. Повторюсь- это сделка. По пробуждению значение будет иметь только степень моей полезности. Чувств ноль. Физиология -да. В порядке. Простой рефлекс на молодую самку и четкий расчёт: особь рабочая, предавать не склонна.
  
  Нестий, точная копия Хордика, только смуглее, светло русый и сероглазый:- Вот это по-нашему! Без ужимок и иллюзий. От чего есть, от того и спляшем. Я- морской купец, отличный кормчий, корабельное дело знаю, с подводным миром знаком не по книжкам. Опять же, сильный воздушник и водник . До уровня урагана, торнадо, цунами. Претендую на прибрежную зону. Обязуюсь- фермы всех сортов и мастей от морского винограда до жемчужных россыпей. Но вода -то святая! Чем дольше, тем ядрёнее. От разлома- лучшая защита. Предлагаю морские города с прибрежной островной зоной. Эш за. Уже обсуждали. План таков: Укреплённый город на острове. Плёсы василискам, рифы саламандрам, скалы гарпиям. И прочим эльфийским радостям место найдём. Пятисотметровая зона вечного дождя , кольцом вдоль острова по воде. Фонтаны из моря. Зверью рай, врагу не очень. Флору и фауну богатейшую. Наших в случае чего до города домчат, а разлом- закуска. Желательно земноводных. Вдруг и впрямь с моря копнут? Тогда мы к ним, будьте любезны, не одной водой пожалуем. Угодья новые, еды много. Двойной удар получится.
  
  Арвид, кудрявый брюнет с карими глазами:- Согласен. Море морем, эльфы эльфами, но открыться эта дрянь может где угодно. Значит что? Всеобщая готовность отразить внезапную атаку или, хотя бы, принять адекватные меры обороны. Наша сухопутная сила- маги и эльфийские гончие. Таля специально беременных сук в свой мир рожать утаскивает. Щенята подрастают, он скармливает им по волоску и дарит Иллиону в Преисподнею.
  
  Дель:- То-то у него борода поредела! Я на Ингру грешил. Вот, думаю, бестия! Таскает Боженьку за бороду в порыве страсти!
  
  Нестий, отмахнувшись как от комариного писка:- Да не суть! Пусть за что хотят, за то и тягают. Дело интимное. Вернёмся от сладкого к насущному. Маги- господа образованные, а безграмотный колдун- беда! Так ведь всю жизнь прожить можно, не догадываясь о своём даре. Предлагаю комплекс: библиотека с избой читальней, она же школа начальной грамоты. Два библиотекаря, не меньше. Книги с магической защитой обязательно. Иначе сопрут и печь растопят. Вот к бабке не ходи! Даже, если знать будут, что накажут. Выдерут, например. Всё равно стащат. Зад-то сызмальства к розге приучен, а бумага дармовая. Так что во избежание. Ещё трактир с парой трактирщиков и двумя ветеранами для охраны. Лазарет с парой клериков. Библиотекари занимаются начальным обучением желающих. Чтение, счёт, письмо. Ветераны желающих тренируют " от скуки, развлеченья для". Лекаря, естественно, лечат и помогают с грамотой. Найдут одарённых- забирают к себе в подмастерья. Силой ни кого не тянут. Но именно на них начальная стадия магического обучения, а дальше либо Академия магии мисс Гарпии, либо наш Универ. Со временем возможно частное ученичество у отдельных магов.
  
  Эш- глава школы земли. Арвид- клерик. Арон- школа бурь. А я- вода и воздух. Дерек- огонь. Это примерная раскладка по сферам. Но изначально- всеобщая грамотность всего населения!
  
  Тиена:- Немедленно обяжу дворян содействовать. Через год за каждого неуча налог. Гражданин неучем не считается, если может читать, писать и считать. Пикнут- выпорю, взбунтуются- поместий лишу! Дель?
  
  Тот:- Сделаю!
  
  Она :- Да не то! Кто кадры набирать будет? Разведка, безопасность у нас ты.
  
  Он:- Умно! Идеальный сбор информации! Что может быть лучше трактира, постоялого двора и лазарета?
  
  И сам себе ответил:- Почта с постоялым двором и трактиром, где трактирщик он же и клерик. Грамотей с даром целительства. Не все же у нас гении. Середнячков тоже пристраивать надо, вот и привлечём к делу. Трактирному мастерству Тавр обучит. Да и сами трактиры открыть не откажется. Тут тебе и перекусить, и подлечиться, и коней поменять, поваляться на приличной кровати, помыться и выспаться по- человечески.
  
  Тиена:- Срочно свяжись с Тавром. Кнутов надо не меряно. Подключай Дерека. Полное содействие. Свяжитесь с советами домовых, если таковые выжили. Желающих на обучение к домовым- скотникам. Надо на почты и постоялые дворы. Присмотр за порядком и жалование от казны. Вот вам и лишние бороды! Постриг, как ритуал приёма в ученики. Новый волос в новую жизнь! На выпуске два кнута новобранцу, браслет срочной связи и на место службы. Всё это хорошо, но леченье- обученье, морока с кадрами чьё?
  
  Арвид:- Моё. Я - клерик.
  
  Хордик :- Остальное мне. Дороги, склады, заготовки. На почте ещё кузня нужна. Домовые, если что, сами выкуют. Мало ли? Ось погнется, рессора сломается. Беру всю систему хранения, обороны и передвижения, кроме моря.
  
  Нестий:- Погоди отмахиваться. Береговая зона общая. На море мы уж сами.
  
  Дель: Ась?
  
  Тот:- Я, Дерек, Эш, Иллион, Мирш. Подозреваешь? Айда к нам! Очень бы ты пригодился! Кстати, давно хотел спросить: Дель- это имя или фамилия?
  
  Черт:- Фамилия. Имя Темий. От слова темя. Мы когда думаем, это место чешем.
  
  Тиена:- Арон?
  
  Он:- Я- казначей.
  
  Все как- то не сговариваясь:- И?
  
  Арон:- Значит, в каждой бочке затычка. На мне жалование служащим. Налог с продажи даров моря и его сокровищ и прочих ингредиентов. Это мы с Люцием и Нестием ещё потолкуем.
  
  Морячок, притворно закатывая глаза к небу:- И это мой брат!
  
  Тот, улыбаясь: Дружба бружбой, а денежки врозь! А вы как хотели! Та же мисс Гарпия, декан и учредитель магической Академии нос от нас как от чесоточных воротила. Всего один молочный бивень нарвала( водный единорог),пара чешуек василиска, хвостик саламандры, махонький- сама прибежала в гости! А всё с того, что им наше изобилие и не снилось! Ещё пара горстей чешуи морского народа и кое -что из отходов от брадобрея магических существ и нам несказанно рады! Ждут каждый год в количестве ста пятидесяти на индивидуальное обучение! Условие одно. Наличие дара и начальная подготовка на уровне второкурсника. Это как наш средней паршивости клерик с посредственным знанием зельеварения и траволечения. А таких неучей у нас нет. Естественно, первая же партия студентов произвела фурор.
  
  Тиена:- Ещё бы! Большинство профессуры о таких ингредиентах и не слышали, остальные считали давно вымершими. А наши, мало того, что разносторонне подготовлены. Хвала Эшу, Люцию, Дереку и одному повелителю бурь. У них же не сума с запасами- музей! Пушок молодого нарвала, его же взрослая волосня, рог молочный, рог взрослый, хвосты саламандр. Да чего перечислять! Одна сера из ушей василиска чего стоит!
  
  Гарпия студентам:- Откуда?
  
  Наши:- Так мы за ними сызмальства приглядываем. Молоком поим, купаем и ушки маленьким чистим. А как же? Но очень уж они ласковые. Вымахают, а ушки к нам чистить ходят, ну и за молочком, конечно! Как такому откажешь, если крохой его на руках нянькал?
  
  У учителей мир встал с ног на голову, и звёзды в небе переобулись. Милая ящерка? На руках тютюхал маленького?
  
  Они:- А нарвалы? Дикие и пугливые, очень агрессивные твари!
  
  Те им:- Кто вам такое сказал? Очень игручие. Каждый ребёнок в своё время с ними в воде плюхался. Наши ещё и земноводные. Вылезут на сушу пузом вверх, а детвора их начёсывает. Шёрстка нежная, слегка колючая. Тискать одно удовольствие! Счастливейшие моменты! Ну и козьим молочком поим. Для здоровья полезно. Вот хоть коров наших взять, не простые - элфийские. Такие молока раза в три больше дают. А куда его? Вот всех и потчуем. Морские змии те же, очень не прочь. Разведёшь ведёрко творожка сливками , зальёшь ему в пасть. Он лежит себе, нежится на солнышке. Линька опять же в молоке легче проходит. Бассейн у нас для них мелкий имеется. Как змей туда забрался. Так тащи молочком и заполняй. Им там еда и отдых. Шкура у них разная. Молодая на зелья. Старая прочнее стали, а гибкая. Движения не сковывает. Живёт пара совсем древних. Охотиться не могут. Мы их кормим и оберегаем. Старички ведь.
  
  Короче, больше вещали, чем на вопросы отвечали. А как к практике перешли, я про микстуры, так многие преподы важничать перестали и сами конспекты вели. Десять дней наши с ними знанием делились.
  
  С боевой магией смех и грех! Спалили они им гектара три леса! Покажите огненный шквал! Да покажите!
  
  Они:- Может, не надо шквал? Давайте попроще.
  
  Те:- Удержим!
  
  Не удержали. Наши и пламя сами загасили и учителей реанимировали. Причём, быстро так. Те особо и испугаться не успели.
  
  Мисс Гарпия к нам:- Вы кого мне подсунули? Это же уровень мастер.
  
  Арон ей:- Остальные ещё хлеще. Желаете взглянуть?
  
  Желала. Взглянула.
  
  Сконфуженно потерла пальчиком носик:- Аномалия какая -то!
  
  Ещё бы! Эш всех своей волосней накормил. Припер в Диктат и давай бороденку стричь. С таким подспорьем кто хочешь аномалией этой станет! Бог же всё- таки!
  
  Там же у нас гарпии- певички в конец саламандр сладким избаловали. Идёт мисс Гарпия по бережку, а ей ящерка наперерез крылышками машет. Они у нас в брачный сезон летучие. Крылья стрекозьи на солнце пестрят.
  
  Та удивилась, а летун ей:- Эй, красотка! Чего грустим? Миленькая такая. Вся из себя конфетка, а мордашка печальная.
  
  Она обалдела!
  
  Юморист наш:- Сядь вон на пенёчек попкой своей сладенькой да почеши мне за ушком. Давай! Не ломайся! Мы же из разных видов: и рад бы пристать, да не получится. А ты- хорошенькая.
  
  Естественно, сдружились. Ещё бы! Она на берег с таким баулом бегала! Пол кондитерской лавки этому прохиндею снесла. Теперь у неё живёт его дед. Старый саламандр размером с телёнка, спит в камине и нашу флору с фауной рассказывает, зовет её "девочка моя" и заставляет себя беречь. В смысле не его. Он-то и так залюблен до не могу, а себя любимую. Без тёплой одёжки из дому не выпускает, в дождь без зонтика ни шагу! Одним словом, батюшка. Она даже курить бросила. Уж очень он осуждал это дело.
  
  Теперь все к саламандеру с одним вопросом:- Где ингридиенты такие взять?
  
  Арвид весело:- Известно где! На рынке у Мирша. Там же Люций. Он, как единственный кристально чистый святой, по торговле главный. Кстати, идеальный управляющий на будущее. На него магические лавки скинем. Может, трактирно- лавочный проспект выстроить? Сразу за городом.
  
  Дель:- А что? Идея! Тавра пригласить надо. Пусть этот сервис на себя возьмёт.
  
  Так появился дом домовых, куда любой приличный горожанин прийти и оставить заявку, подробно описав обязанности и жалование. Платишь один золотой, и домовые, ищущие работу, узнают о тебе. Со временем без гильдии их стало не нанять. Один золотой- цена твоей благонадёжности ,как клиента. Могут, ведь, и не откликнуться.
  
  Лавка изделий " От домовых" опять же. Там такое найти можно! Куда местным кудесникам! Жильё- магия особая. Заказчик оставлял пожелания с предоплатой в тот же золотой. Это за рекламу, за изделие- сам с мастером договаривайся.
  
  Теперь трактиры.
  
  Первый для солдатни. " Копытом бей". Тут тебе спиртное рекой, жаркое горой и мамзели задёшево. Гуляй, дерись, милуйся!
  
  Второй для господ утончённых. Аристократов, вампиров и эльфиечек. "Лютня в копыте" Что сказать? Элегантно, дорого, приятно.
  
  Третий и четвёртый- обычные качественные постоялые дворы. "Копытом в моську" и " Копытом в нюшку" Сытно, добротно, без насекомых и лишнего шума.
  
  Пятый особенный. "Копытом по попке".Милый дамский салончик и бордельчик одновременно. Всё имелось для женского рая: Грязевые ванны( Эш постарался), минеральные бассейны( тоже его работа) от которых реально молодеешь лет на двадцать. Эффект всего две недели, но можно же баночки и с собой прикупить. Минеральные гейзеры опять же . И весело и страшно. Прочие услуги для любого пола. Тут вас помоют, расчешут, ногти обработают. Да мало ли всего! Очень бодрит! А было там что- то помимо мазей или не было? Дело личное и сугубо тайное. Ежели на месяцок задержаться, то года полтора свежайшей молодости- ваши! А будешь покладистой умницей, так и все два с хвостиком. Приезжие клиентки охотно работали в номерах в масках. Мужикам такое нравилось. Приятно же думать что не просто за деньги, а с эльфийской принцессой или красоткой бастов. Словом, оно того стоило, что б очередь отстоять. Ну, и местные крали- высший класс! Из омолаживания не вылезали, маску одевали охотно и могли такой спектакль выдать! Залюбуешься! Дарили райское наслаждение не только телу, но и мужскому самолюбию.
  
  Одно слово- профи!
  
  Было и ещё одно заведение" Бриллиантовое копытце" Школа будущих шлюх и любовниц. Приходи, учись, отрабатывай обученье. Условие одно- юный возраст. Внешность не важно. Красавица? Отлично! Нет? Будешь бежавшей принцессой гномов. Огромная? Так то тролиха- полукровка. Герцогиня, между прочим. Не дриада, так лешачиха.Преподают инкубы с суккубами. Сами на работу выходят. Ещё ни кто не умирал . Клерики ,опять же у них имеются, зелья всякие и для мужской силы в том числе. От того можно посещать смело. Может, ты к лекарю жену порадовать скляночку прикупать заходил, вовсе и не в бордельчик юных прелестниц.
  
  Зажил Тавр хорошо, хоть и хлопотно. В первом трактире, где герои наши все и встретились теперь школа домовых- скотников. Трактир остался. Чего ему сделается? Но построек стало значительно больше. Народ деньжат подкопит, номер на денёк снимет, а конягу в стоило. Отлечат, словно всю жизнь в барском саду бегал, а не плуг с арбой тягал. По такому случаю номера ввели многоместные, на десять человек и более. Мужики деревней соберутся, номер снимут и скотине здоровье поправят. Можно и другую живность пригнать, не обидят. И так по всей империи. Зашевелился люд. Жить проще стало.
  
  Взять ту же охрану. Знати, купцам, лавочникам и всем прочим везде и всюду вдалбливали: " Пара боевых магов с навыками реального боя- лучшая охрана. Можно и наоборот. Взять ветерана и в школу магии. Вот это действительно- высший класс!"
  
  Случай был. Наняли ветерана- мага и пару своих деревенских обоз охранять. Остановились в городке. У война целых два выходных. Вот и отвел он душеньку. А бутыль на опохмел забыл. Залез в возок и на земле оставил. Проснулся утром- сушняк! Башка, прям, разламывается! Кони цокают , колёса скрипят, телегу на ухабах подбрасывает! Тошно, хоть в петлю лезь! Тут ещё не пойми с чего бандюги нападать удумали. Нет, что б тихо! Так орут же, проклятые! Он голову высунул и послал всё шайку во главе с атаманом к дьявольской маме в зад, в тёмный омут на дно сомов кормить. Те ,счастливые, оружие побросали, кинулись толпой топиться в ближайшую речушку- говнюшку, что воробью по колено, червяку по пояс.
  
  Народ тогда всего лишь задумался. Но после того, как с виду обычный пахарь герцога с его прихлебаями по полю дней пять вместо тягловой силы гонял, пробрало даже самого заядлого ворчуна.
  
  А дело было так. Трудится крестьянин в поле, за плугом туда- сюда ходит. По сторонам глазеть времени нет. Не до того, работа тяжёлая.
  
  К нему герцег молоденький:- А ну! В ноги, холоп! Как смеешь спиной ко мне стоять?
  
  Он ему:- Шёл бы ты, барин, по добру по здорову от греха по дальше. Видишь же- я делом занят.
  
  Тот:- Ах, ты! Смерд!
  
  Пахарь ему:- Скачи давай! Я слепых не трогаю. Где ты здесь смерда своего увидал? Ирод!
  
  Тот за нагайку. Дурак молодой! Что тут скажешь?
  
  А дальше труд. Тяжелый крестьянский, пни корчевали, новое поле делали, пашню на себе пахали и перепахивали раз пять . До ровной борозды. Батяня сынка- шалопая с дружиной спасать прискакал, а сам из ушлых. При дворе бывал, на эльфийские ярмарки ездил.
  
  Глянул:- Всевышний в помощь, Ваше Высочество!
  
  И дёру, пока самого не оседлали за сынка хамовитого. Вы уже поняли. Не повезло выскочке дворянской- нарвался на Дерека. Тот как раз сосны в том месте сеять собрался как пшено или рожь. Как саженцы в локоть станут лесная нечисть их сама себе разберёт. Отпустил хамов на восьмой день, так они что твои кони, мигом до дому домчались.
  
  А там любимая родна розги парит, что б не просто так, а гибко со свистом!
  
  -Вы чего?- говорят:- Изверги малолетние, со свету решили нас всех сжить? Это ж Дерек, остолопы?
  
  Те:- А чего он тогда поле пашет?
  
  Родня им:- А вы у него и спросите! Глядим, вам лошадьми быть понравилось.
  
  Только золотая молодёжь после жаркого родственного приёма сидеть заново научилась, как вернулись их кони на хозяйский двор и отборным матом поинтересовались:- Какого такого фаллического символа их не пойми где бросили, даже не расседлав?И действительно ли барчук на столько в уме не твёрд, что желает пополнить ряды съеденных за живо?
  
  Чего уж там их знатнейшество коникам мяучил? Ума не приложу! Но с той поры обозы под знаком школы магии не трогал ни кто. Трепещет золотое копытце с крыльями на белом фоне и запах липы медовой по всей округе. Не увидишь, так учуешь.
  
  Так что любой малец в королевстве знал- магия в купе с реальным боевым навыком - сильнейшее оружие. Одно слово- Арвид! Мы к нему ещё не раз вернёмся, а сейчас Дерек. Через пару месяцев тем же составом, в том же зале.
  
  Дерек:- Господа мои хорошие! Маму вашу за ногу! Я категорически протестую! Люди добрые и не очень! Совесть-то где? Припёрлись в четвером. Помоги, говорят, пожалуйста! Я, как истинный патриот правящего дома и империи в целом, уши-то и развесил! С радостью, говорю. Почему не поработать, не поддержать одинокую женщину на троне в столь интересном положении?
  
  Народ задумался:- Что принц имел ввиду? Толи владычица не праздна, толи? Кто его поймёт?
  
  Дерек дальше:- А в результате, дороги, школы, лазареты, библиотеки, форпосты, укрепления, склады, почты с гостиницами и трактиром, кузни и море всякой всячины! Ладно это! Но и почтовые кони тоже на мне! А у нас только имперские скакуны! Из крестьянских кляч у меня только они ,родимые, опять же, получаются. У нас же волков не останется! Те наивные в атаку, а эти только того и ждут! Сожрут стаю и скулят:" Разбойничков бы шайки две! Да хоть десяточек! Случаем, не знаете где раздобыть можно?" Их же кучера боятся!
  
  Арон:- Болтают на имперском и эльфийском свободно, читают и счёт разумеют в совершенстве.
  
  Принц:- А чему удивляться? Я же новеньких в табун отправляю, там и обратят и научат. За то в городах и на дорогах спокойно станет.
  
  Дель:- На дорогах- понятно, а в городе-то с чего?
  
  Дерек:- Без руки много не наворуешь. Протянул к чужому грузу пальчики, всё! Нет лапки! А если сдуру коня украл, то всей шайке конец!
  
  Арон:- Они же матом кроют ! Кучера как маков цвет. Стесняются.
  
  Принц:- Не я! Это всё эльфы проказники! Это ещё что! У них конюх- наш студент, попросил водопадик особый, учебный материал смотреть. Коням лекции понравились. Теперь у них с полудня до обеда зоология и география, вечером магия, а ближе к полночи целительство. Пара вороных кобылок- близняшек огненный шторм попробовали. Копытцем цок! Сказано же- магия в голове. Руки- подспорье, можно и без них .Вот эти авантюристки отошли по дальше, что б в случае провала над ними не ржали, заклятье прочли, ножками в унисон топ! Полмыса огненным шквалом налысо побрило! Благо хорошо отошли. Мы даже пикнуть не успели! Локтей шесть до нас не дошло. Поплохело всем: и коням, и людям, и домовым. А эти дурры скачут и радостно орут:" Получилось! Получилось!" Зато, теперь мы знаем, что водные василиски могут и огонь в камень. Чудесная стеночка вышла. Двадцать локтей в высоту, двадцать в ширину. Это нас и спасло. Одни саламандры счастливы- погрелись. Эш кипит, как чайник. Пыхтит и булькает. Сосны выжили, от корней отростки пошли. Только что- то не так с новолеском. Молодые хвоинки алые, словно кровь, а у подросших кончики огнём наливаются. Но и тут не всё гладко. Надумала одна ящерка деревце вырвать. Чего ей в голову стукнуло? Они же к огню иммунны, но не в этот раз. Ели всем миром откачали! До сих пор у эльфов дышать учится, гортань и лёгкие спалило нафиг! Деревцам хоть бы хны! На полметра за ночь подросли.
  
  Дель:- Мир молодой. Владыка спит. Вот и лезут мутации. Ещё не известно, что ему там снится, так- что ждать можно всякого. А где Эш? Быть же обещался.
  
  Дерек:- Ага! Он же новый вид увидел! Теперь от перелеска этого за уши не оттянешь. Всё пытается понять, что это такое? Деревья ему уже пару раз божественный зад подпаливали. Он с ними договаривается. Притащил подкормку какую-то. Они багровым ощетинились. Он давай объяснять, рассказывать. Целую лекцию прочёл! Пока на практике на берёзке какой- то полудохлой не опробовал, не подпустили! Теперь удобряет, но чуть что, иглы пламенем наливаются. О взятии образцов не может быть и речи! И зверья с птицами в том лесу нет совсем.
  
  Тиена:- То есть?
  
  Сын:- Они их стороной обходят.
  
  Забегая вперёд, скажу- это только первое время. Вымахав за три метра, деревья умнели и вели себя как обычные сосны и ели. Белки с бурундучками скакали по ним без ущерба и лакомились шишками, а вот короеда ни одного. Прочая лесная живность быстро сообразила- здесь охоты нет. Совьёт гнездо пичужка или зайчиха деток спрячет, попробуй тронь! Огненной молнией промеж ушей и вся любовь! Но и волчица могла своё логово сделать. Добычу приноси- спокойно, но здесь изволь быть паинькой. Этакие детские ясли. Если волчата зайчонка схарчат, им ни чего. Пошумит бор сердито и всё! А взрослым о таком лучше и не думать, ни здесь ни в паре метров от этого леса. Саломандры с ними подружились, не считая той несчаснинки в лазарете. Облепят всё деревце и греются. Ящерки ящерками, а сообразили растащить шишки по островкам, растребушить и в землю зарыть. Толи эти очень старались, толи море помогло, только многие острова обзавелись таким лесом. Появился официально новый вид: "Ель островная огненная"и "Сосна островная огненная".
  
  Позже, если домовому с лешачихой в купе удавалось бор умилостивить, то, соответственно, у вашего дома появлялась дополнительная охрана. По какому принципу снисходили они до просителя? Не понять. Иной дворянин пруд выроет, в угодья лешачиху местную пригласит. Домовой у него - золото. Лес молчит. Лапку к шишке протянешь , а лес из зелёного... Ну вы меня поняли. А иной раз - простой двор. Ящерка с красными глазами или ворона серая городская сама прилетит и семечко в руку сунет, позовёт за собой и место укажет, где сажать.
  
  Уже позже дошло- огненных дел мастеров деревья те привечают. Кузнецов, молотобойцев, что у горна с зори до ночи. Поваров, пекарей, кондитеров, что с рассвета от печки ни шагу. Сталеваров. Или девок с кровью горячей.
  
  Случай был такой. Барчук один дивчину крестьянскую по заду шлёп! Та его оглоблей по хребтине! Ну дело известное! Заперли до утра в сарае, а утром вешать.
  
  Ночью мимо стражи огненная ящерка с саженцем в зубах. Те не то что секирой махнуть- дышать боялись. Она к заключённой, они к барону. Так ,мол, и так. Он хоть и самодур, но не идиот. Известно кто ящеркой да неприметной серой вороной по империи гулять любит. Императрица! Он как спал в исподнем, так и побежал. У сарайки той чуть ли не на пузе крался. Хотя, мог бы с трубами и барабанами в полном доспехе прогрохотать. Девчине всё равно, а ящерке- тем более! Добрался, давай в скважину подглядывать.
  
  Девчонка сидит, зверушку гладит:- Зря ты мне саженцы принесла. Повесят меня завтра.
  
  Она ей:- Я им повешу! Мага великого родишь, как замуж выйдешь. Ты орешек съела?
  
  Та кивнула.
  
  Она потерлась головой о руку:- Вот и не бойся. Я присмотрю в случае чего, если старый дурак, что за нами подглядывает, правильное решение не примет.
  
  Барона ветром сдуло. Как до дому бежал не помнит.
  
  На утро народ глазам своим не поверил! Хозяин ни где ни будь в покоях или на конюшне, на главной площади раздел сына родного до исподнего, к столбу привязал и плетью своею рукой потчевал. Видно было- не жалел.
  
  Зрелище для простого люда диковенное.
  
  Мужики злорадствовали:- Так ему барскому кобелю и надо! Всех баб и девок перещупал! Чуть смазливее пугала огородного- сразу в постель! Пойми теперь- своё дитё растишь или чужое семя няньчишь?
  
  Бабы смахивали слезу украдкой и косились на полуголое тело. Хорош был собой на редкость! Этакая породистая стать. Молодой, холёный.
  
  Барон же сыночка не только выдрал, но и в монастырь сослал " за непотребства бессовестные". Если честно, конкурента побоялся. Стража же за золотой всё расскажет. Вот и сослал от греха подальше. В келью под замок. И лечить запретил. Так на телеге всего в крови и увезли. Девки всплакнули даже. А этот старый вдовый хрыч давай женихаться! Девчине проходу от него не стало. Когда-то, в молодости, от барона женщины млели. Вы бы хотели жить со старой, жирной, потной свиньёй? Вот и она нет. Пошепталась с ящеркой и решила бежать.
  
  Та ей:- Куда пойдёшь?
  
  Она:- К сестре. Там граф правит. Не выдаст.
  
  Ящерка:- Вечером к тебе на двор вороной жеребей зайдёт. На нём и поскачешь. За саженцы не бойся- пригляжу.
  
  Ночью прибежал к барину слуга, в ноги бухнулся:- Беда, хозяин! Села твоя на вороного жеребца и ускакала. Конь-то не простой. Породистый.
  
  Какой ещё конь? Двор- то голозадый, да ещё породистый? Решил старичок- сманили девку! Пронюхал из соседей кто-то и уговорил. Сам почему не появился? Оно понятно! Я, де, ни при чём. Беженка. Рассвирепел хозяин, в чём был на коня вскочил и шпоры. Жеребец молодой, горячий взвился свечкой да как брыкнёт! Толстяк из седла вон и головой о камень. А нечего до свиного образа жрать, или держи себя в форме или за девками молодыми не бегай! Паралич разбил барина. Помер он к утру.
  
  Сынок вернулся, в права вступил и быстренько сложил дважды два. Судите сами. На казнь смотреть не стала, побежала ёлочки сажать. Деревца особенные. Он к себе того стражника на допрос. Парень и не запирался. А чего ему скрывать от господина?
  
  Барчук:- Чего раньше-то молчал?
  
  Тот:- Так ить приказу говорить не было. Приказали- поведал.
  
  А где её искать? Вопрос! Но ящерка- то точно знает. Поплелся он в чисто поле и ну орать:- Ящерка! Императрица, отзовись.
  
  Орал не один день.
  
  Прилетела к нему ворона, серенькая такая:- Чего блажишь, психический?
  
  Он лбом о землю бух! Звонко так получилось:- Тебя зову, владычица!
  
  Она:- Дурень! Чем месяц орать до хрипоты, как лось на весеннем гоне, до храма бы доехал и у алтаря позвал. Вот дубина!
  
  Он опять в ноги бух.
  
  Ворона нахохлившись:- Я тебе что, цирк этот смотреть пришла? Говори, за чем звал?
  
  Он ей:- Матушка, не губи! Верни девку! Жениться хочу!
  
  Она, задумчиво:- А ведь есть в тебе колдовская сила. Слушай внимательно. Второй раз не подскажу. В доме её подруга живёт, а деревца каждое полнолуние поливать надо. Тебя она считает некчёмным. Колдуна воспитать деньги нужны не малые. Займись поместьем и будь паинькой. Пусть о тебе молва добрая пойдёт. Да не тяни! Уведут же! Отец- то твой хозяйство запустил. Казну растратил. Вон под тем деревом найдёшь золото, скажешь, до меня докричался. Наставление получил, и деньги я дала. Кто особо рьяный из дворян заинтересуется- отправляй к моему алтарю. Я быстро мозги вправлю. А звал ты меня не ради девки, за народ душа болела. Понял? Обидишь её- пожалеешь, что на свет родился. Так что подумай хорошенько- оно тебе надо?
  
  Оказалось надо. Барчук за дело взялся рьяно. Дома народу поправил. Скотину прикупил. Буянов так прижал, что не пикнуть. А через месяц ярмарка. На ней только про нового барина и разговор. Золото! Все дворы починил. Народ не нарадуется! На девок даже не глядит. А что по бабам раньше? Так они, шельмы, сами к нему липли. Парень- то молодой, горячий. На следующей ярмарке и того больше! Мол, хранят его Древние! Повезло с хозяином. Церковь новую отстроил, клерика пригласил, народ грамоте учит. Только хорошее и много. Он собрался и к сестре её поехал. Дворик так себе. Переселил к себе в поместье только что не с почестями. Посватался. Она ни в какую
  
  - Что ж неволить не стану, но и другая мне не нужна.- сказал и пошёл со двора.
  
  А дальше как водится, цветы , конфеты, томные вздохи. Девушки романтику эту страсть, как любят.
  
  В селе заговорили:- Вот вертихвостка! Старый барин из- за неё убился, а на сынка смотреть тошно. Чего нос воротит?
  
  Сестра опять же: - Смотри какой человек хороший. Монастырь- то как его поменял. Всё о людях, не чета старому господину. Да и любит тебя. За полгода ни одной крали не завёл. Ты мага в нищете крестьянской растить собираешься?
  
  Словом, поженились, конечно. Владычица не обманула. Да и жили славно.
  
  Про что это мы? Ах, да! Про реформы.
  
  Нарвалы, василиски, гарпии и прочие- всё ценный магический ингредиент. А как брать? С умом. Вот, например, когти гарпий. Рискни, попроси ноготочек! А на маникюр - за милую душу! То там подстриги, то тут обточи. Нарвалы и того проще. Ручные. Сами морду в руки тычут. Почеши! Ну и чешешь, пока старый рог не отвалится.
  
  И так со всеми! Только любовью. На что про оборотней страсти рассказывают, и те в свой салон от паразитов всяких ванны принимать ходят. Клещи, вши, блохи всякие. Упаси меха и шкуру от такой напасти! В водах целебных лежат, травяными отварами ополаскиваются, коктейли через трубочку из бочек пьют. Их моют, чешут. Это всё Люций придумал. Более того, народ их лицезреть с балкончиков мог. Девки бордельные, суккубы, да и приличные барышни очень даже из кружев вон лезли, что б поближе познакомиться.
  
  Те шутили:- Везде боятся, а здесь на улицу не выйти. Затисают- не отобьёшся!
  
  Это самцы.
  
  Самочки - само вожделение. Там вечно цветы, подарки, драка за право лапку поцеловать. Великое счастье!
  
  Многие семьёй обзавелись. Осели.
  
  Куда все эти волоски, ноготочки? В лучшую в мире "Магическую лавку Люция". Марка!
  
  Мисс Гарпия за ингредиенты обучала по индивидуальной программе.
  
  " Первые три группы добротно и досрочно"- новый девиз Академии.
  
  Там и ускоренное обучение и магия разума. Первые четыреста пятьдесят магов шагнули в мир не через десять, а всего через четыре года, готовые учить и биться. Вернулись в свои дома, открыли частные школы.
  
  Сдохли в корчах две сотни дворян, пренебрегших указом " О достойном содержании семей учащихся", ещё сотня вымолила прощение.
  
  Четыреста школ! Через пять лет каждый имперец слегка разбирался в травах и мог оказать первую помощь. Не магия, так траволечение.
  
  Читали, писали, считали все! Книги расходились как семечки. Женщины сохли по романчикам. Мужики по делу: " Рабочий вестник" с чертежами всех технических новинок," Новости землероба","Старый воин". Да мало ли! На последней странице любого издания -список мастеров , ищущих учеников и клиентов. Хочешь сапоги? Купи "Сапожник" Надумал стать пекарем? Купи "Булочник" Где взять? На почте, в трактире, в библиотеке. Стоило четверть гроша, а интересно же! Горит опять же знатно. Прочёл и на растопку.
  
  А всё княз Арвид Беспамятный и княз Нестий девятый Прибрежный. Почему девятый? Для важности. Звание сразу за царским.
  
  Такого не спросишь:"-А где это ваши восемь предыдущих предков шлялись?
  
  Ответ очевиден: -Где монарх приказал, там и были. Интересно? Все вопросы к Императору.
  
  Титул князя за монархом второй по значимости и указывает на кровное родство с правящим домом. За одно и все финтебоберы чей род старше, могущественнее, знатней отпадают сами собой.
  
  Выстроилась целая прибрежная империя с отлаженной экономикой, мощной защитой и безграничным количеством ферм. Одни гигантские черепахи чего стоят! Несутся на берегу, как куры. Яйца крупные. Вкуснотища! А деток выводят в тёплых гейзерных заводях. Мало того, что на охране гнезда их корми, так ещё по берегу бегай яйца собирай. Так-то польза огромная . Одним яйцом троих накормить можно, но хлопотно.
  
  Васьки эти, василиски же- совсем избалованные. Здоровые лбы, а по ведёрку молочка дай. Забудь попробуй! Плакать начнут. Жалостливо и громко так.
  
  Саламандры? Ну, с ними всё проще. Где очаг разведёшь- там и они. Залезут, греются. Сладкое любят до невозможности! Груши, виноград, дыни и тыквы разные. Порезал и дал! Им и праздник.
  
  Навалы добрые, игручие. Мордочкой тычутся, обнять плавником норовят. Этим больше играть, чем угощение. С ними ребятня возится. Визг и счастье!
  
  Гарпии. Эти последнее время чаще по салонам, чем по скалам. Поют они не так сладко, как сирены, за то без дурмана. Так что дома бывают не часто- гастроли.
  
  Полозам прибрежным всё молоко да яйца.
  
  И так куча всего и всех, не считая рыбно- водорослевых плантаций. За то рыба соленая, копчёная, вяленая, балыки, икра разная всё бочками.
  
  Водник- температурник- самая востребованная профессия, а если ещё катастровщик! Не просто глыбу льда может, а ледниковую аномалию лет на десять, то цены ему нет. Клиенты в очередь на полгода вперёд расписаны.
  
  Запасы-то хранить надо. Если он ещё и знаток транспортной заморозки, наука эта хитрая, не каждому по плечу, то за год сможет на плохонькое поместье наскрести, а лет за пять обеспечить себе достаток не малый. Транспортная, это когда хоть над лавой храни, пока крышку не откроешь, температура будет той, какую маг поставил.
  
  Опять же мясо норвалов, василисков, полозов, черепах. Наши на них не охотились. Боги упаси! Это же член семьи! На загривке катал, слёзки утирал- родной!
  
  Откуда тогда бухты- кладбища? То, что все они бессмертны- враки. Тысячу лет живёт один из сотни, остальные лет сто- сто пятьдесят не больше, а иные и двух десятков не дотягивают.
  
  Чувствуя свою кончину, отправляются в бухту, причём, все в одну. Придёт такой прощаться, мордочкой ткнётся. Слезинка кап. Толи камень, толи жемчуг. В ней вся его любовь, радость жизни. Носи её с собой. Трижды смертушку отведёт, а как своё отслужит- рассыплется прахом. Приходят не всегда, только если очень любят. Последняя воля существа священна. Особенно, магического. Это я к чему? Воровать или отбирать не рекомендуется, можно только рьяным суицидникам. Тут смотря кто дарил. От василисков- в камень, от полозов -в фарш, от саламандры- в факел. Был супостат и нет супостата.
  
  Умирают зверьё тяжело- долго, пока сердце не остановится. Пару месяцев агонии и полное истощение. Помните Дерек хотел клериков на преступниках тренеровать?Передумал. Так не ровен час из лекаря маньяк получится. Но учиться- то надо. Вот они все сюда.
  
  Не успеет зверюга в бухту войти, как её лечить! Заклятье, микстуры , зелья. Одно слово- реанимация! Многих откачивали, остальных до смертного часа доводили не иссохшимися от боли и голода скелетами, а вполне себе жизнерадостной, упитанной тушкой, продляя жизнь лет на пять. Заметьте, полноценную, активную и подвижную. Просто тело изнашивалось равномерно, и однажды зверь засыпал. Опять же, набегала толпа лекарей и пыталась спасти. Идеальная практика! Но, не смотря на всю заботу и старание, воскрешать ещё не научились. Однажды, клиет не просыпался.
  
  Брали скатерть самобранку, этакий портальный доступ на любой склад. А как ингредиенты для зелий и корм питомцам доставать? Весёлые старички кушают прилично, через телепорт не набегаешься, да и вес большой. А так -назвал желаемое, рукой по тряпице хлоп! Получите- распишитесь. Удобно. В обратную сторону так же. Накрыл тушку, ладошкой шлёп. Всё! На земле одна скатерть.
  
  Операции тоже были. Слопает молодой нарвал морского ежа целиком. Усыпляй, доставай, залечивай. Реанимируй. Последнее про ежа.
  
  Полевую хирургию учили все. Если магию заблокируют, что тогда? А помощь ни кто не отменял. Сдал не магическое лечение на " отлично"- милости прошу в одну из бухт на практику. Нет? Иди учи!
  
  Мёртвые поступали в разделочную. Будьте добры, проведите вскрытие. Мало рассказать,чем болел и от чего умер, определите, чем лечили. Совпадёт с приложенной записью- отлично! Нет- ещё совершенствуйся.
  
  В бухте тоже каждую смерть пересматривали многократно. Можно ли было ещё что- то сделать? Когда началось активное увядание? И, главное, как этого избежать или хотя бы замедлить.
  
  Через год чуйка работала автоматически. Мелькнёт в кроне беличий хвостик, а у тебя в голове:" Самка. Три года. Застарелый перелом правой задней." И так до ориентировочного количества бельчат и их примерного здоровья.
  
  Но вернёмся к трупам. По мимо магических ингредиентов есть ещё и мясо. Даём его жемчужницам. Они мало тог, что сами подрастут, но и жемчуг дадут удивительный, иногда даже с магическими свойствами.
  
  А русалки наши? Регулярно такое мясо едят, от того и к людям беззлобные. Хочешь женского счастья? Иди к омуту, пой, пляши, истории рассказывай . Впечатлишь до слёз красавиц подводных- получишь жемчужинку, русалкины слёзы. Носи хоть в украшении, хоть в кармане. Муж, нежный, любящий, сам тебя найдёт.
  
  Решил однажды местный барон сиротку-соседку к праотцам отправить. Уж больно у неё рудничок был славный! По ночам снился, спать не давал. Золото, оно такое.
  
  "Вот однажды ночькой тёмной, с очень верными людьми..."
  
  Отправился наш красавчик прирезать сиротинушку спящей в спальне. Диву даюсь, а чего не днём? За скромничал что ли? Ну, да ночью так ночью. Добрались они до её замка, благо недалече. Замок? Одно название. Казарма бревенчатая с башенками. Проще всего поджечь, но уж очень на склады и бараки хороша. Уже же почти своё. Жалко.
  
  Охраннички- смех и грех! Убивать не пришлось. Четыре бугая, хмельные в дрызг! Ни тяти, ни мамы!
  
  Один глаз открыл, пьяно сощурился:-Тты кктто?
  
  Дворянин:- Вина тебе принёс. Будешь?
  
  И сунул под нос бутылку с каким -то пойлом, здесь же со стола взятую.
  
  Тот икнул и половину из горла высосал. Сполз на пол и затих. Бутыль ,выскользнув из ослабевших пальцев, со стуком запрыгала по ступеням, звонко разбившись в дребезги. Хорошенькая рыжая головка высунулась с второго этажа и тут же скрылась.
  
  Бежать! Сиротка кинулась по коридору и через потайной ход вон из замка. В одной ночнушке, да босой много не на бегаешь. Это вам не крестьянская девка! Той что колючки, что поле ровное- всё едино. Сызмальства босая. А это- барышня! Ножки нежные. Доковыляла до реки и в камышах затаилась.
  
  К ней русалка:- Ты чего здесь? Да ещё в таком виде?
  
  Та возьми да и расскажи. В цветах, красках с эмоциями. Хорошо говорила, Талант!
  
  Рыбохвостая ей: - Он тебя найдёт. Сам, лично. Даже не сомневайся! За подолом твоей ночнушке до камышей не то, что бороздка- колея примятой травы. Подол повыше задрать не догадалась? Ты в него жемчужинку и брось, не промахнись только.
  
  Ага! Промажешь тут! Считай горсть наплакали, кильки жалостливые! Ну она в него сперепугу, как близко подошёл, так всё и зарядила. Мужичёк минут пять ртом воздух хватал.
  
  А как пришёл в себя, выдал:- Что же ты, краса не земная, от меня по камышам прячешься? Я же не тать какой. Без дурного умысла свататься пришёл. А что ночью да без приглашения, так истосковалось сердечко, думал до утра не доживу. Прости дурака! Будь моей женой?
  
  Свита три дня в себя приходила, мозги распутывала. Решили- хитрость.
  
  Проще жениться, а уж потом... Ан, нет! Барон от супруги не отходит, с колен её не снимает, тискает постоянно вопреки всем приличиям. Медовый месяц вообще чуть ли не на год растянулся. Хозяин рычал аки тигра лютая, если его от жены отрывали. Чуть умом не тронулся, когда она рожала. Любил . На удивление предан. Ещё бы? Это ж не абы кто- русалки!
  
  Даже в глубокой старости чувство его не утихнет. Будет ходить, ручки нацеловывать. Везде на портретах он с семьёй. Четыре красавицы дочки и не одного сына. Извиняйте! Магия мальчиков не родит. Он племянника осиротевшего усыновил. А дочки? Расхватали как студёное пиво в жаркий полдень. Все знают - от русалочьего жемчуга обычных деток не бывает. Как догадались? А что тут мудрёного? Шёл убивать, загнал в камыши. Она в него чем- то, что бесследно исчезло, кинула. Он женился и любит аж до не могу. А на фоне всего этого русалочки из воды хихикали, когда он ей в любви клялся. Что не ясного?
  
  А ещё, в его владениях с водой всё идеально. Ни засухи, ни проливных дождей дурацких, что урожай и сено в гниль превращают. Воду всегда столько, сколько надо. Солнце воврема, снег и дождь как по расписанию. Что такое град? Помнили одни старики. Верный признак! Рыбохвостые постарались! Женись на такой- во всех поместьях урожай обеспечен. Если, конечно, жена тосковать не станет. За грустит, упаси Древние, ещё заплачет-зальёт все угодья. Владыки пустынных и степных земель о такой мечтают. Ищут по всей империи. Лучше бы девок своих к русалкам отправляли. Может, и свезло бы какой. Вот и девочки бароновы со стихией ладили. Внешне, опять же, все ягодки- малинки. Благо такое в детках и внуках держится, еслисреди детей сыновей нет, внуки любого пола- пожалуйста!
  
  Парни, прям, годовыми водниками рождаются. Стихия их не просто слушается- любит! Родные они ей. А всё почему? Русалки наши добрей доброго! Магическое мясцо энергии даёт надолго. Люди, как добыча, не интересны. Вот тот же полоз! Это да! Вкуснотища! Или василиск там какой, желательно постарше, поматёрее. А всё Нестий! Давайте -ка к нему и вернёмся.
  
  Вот, к слову.... Откуда у этого парня народ? Тут не всё гладко.
  
  Дрек у себя клич кинул: Кто желает дворянство лет через семь- десять и город в придачу? Марш к Миршу обучаться и под крыло к князю Прибрежному, как с городским управлением справитесь, так и бумаги получите. Проявишь себя - барон, нет- шевалье, будешь помехой- вернёшься. Мало ли? Сейчас ты рвёшься в бой, а приедешь на место и волком взвоешь. Бывает же! Ну, так вот, всегда можно переиграть. Это не ссылка, просто шанс попробовать другую жизнь. Вы - командный состав практически нового островного государства. Народ себе подбирайте сами. Не промахнитесь! Вам же ими править, а, возможно, и воевать плечом к плечу.
  
  Беженцев хватало, причём, готовых и пахать и учиться.
  
  Дворяне в бучу:- Вы наших смердов сманиваете!
  
  Эш:- Кормить лучше надо!
  
  Особо ритивых спалил и вся не долга. Было баронство Кул, стал вулкан Кул... Один огромный огнедышащий бурлящей лавой кратер. Все резко одумались. Сразу нашлись дела не отложные и проблемы насущные.
  
  Эш:- То- то же! Стану я тут каждого смутьяна уговаривать! Бунтуешь? Свободен!
  
  Дерек:- Прекрасная демонстрация силы, только эту вонючку с огненным варевом угомонить надо и земелькой присыпать. Ветер же! Вся округа захлёбывается.
  
  Талий:- Ничего! Пускай проникнутся!
  
  Дерек:- В основном на " Ласточкин хвост" несёт! Кончай красоваться! Дел невпроворот, а он трубку размером с хорошее княжество раскурил!
  
  Тот покряхтел, посетовал, что пепел очень для почвы хорош, а в лаве полезных веществ немерено.
  
  Дерек:- Ни каких извержений! У нас тут стройка, дядя.
  
  Он тяжко вздохнул и прикрыл лавочку. Проснулись утром. Вместо вулкана Кул сопка Кул.
  
  Так прибрежная зона стала практически отдельным королевством, очень самостоятельным и супер доходным для империи.
  
  По всей стране, прямо в почтовых отделениях появились представительства лавки " Святой Люций", где можно было встать на очередь на тот или иной ингредиент. Оставить заявку, договориться о цене и сроках, получить колечко и жить своей жизнью дальше до условленного дня. Точно в срок вас найдут даже на плахе.
  
  Появится статный красавец эльф с миндалевидными глазами и вручит посылку. Может, заодно, спасти. Если на него кто косо глянет или ляпнет чего сдуру. Они же эти имперские посланники все архимаги. Так что к ушастикам здесь относились достойно. Сами они не нарывались, но отпор давали катастрофический.
  
  Типа:- Простой люд переселен на острова. Баронство сровняли с землёй, клиент жив, посылка вручена.
  
  А всего-то дворянский недоумок назвал его ослоухим. Вот кто за язык тянул этого остолопа?
  
  Опять же, на бывшем вулканчике том, который Кул и эльфийском пепелище огненные сосны и ели, прям, в рост. Как туда попали? Тайна по сей день. Да ни кто особо и не выеснял. Растут и ладно. За первый год на метра два вытянулись. Зазеленело всё! Грибы и ягоды в изобилии. Зверьё, опять же, набежало. При таких условиях ему рай. Оставил детишек под присмотром огненного бора и в ус не дуй. Ни один хищник близко не подойдёт. Правда, и волки поумнели. Придут к оленятам и давай с ними в догонялки играть! Кого выманят подальше от леса, тот уж не вернётся. Но это ещё суметь надо. Эш в экстазе, охотники нет. Горелый зад- дело хлопотное. Если хвоинка шкуру проколет, да глубоко войдёт, пиши пропало! Факел! Пару таких случаев, и даже тупой понял- заповедник! Собственно, огненные только по периметру и кучками по лесу, остальное обычные деревца. Кое- где сады одичалые. Лани с кабанами здесь частые гости. Очень уж к сладким фруктам не равнодушны. Наестся такой зверь забродившего винограда, а стая тут как тут. Местами и люди остались, Лешачихе местной помогают. Кстати, её огненные долго не признавали. Девиз:"Заботься о своём лесе, а к нам не лезь" Сейчас-то попроще стало, а раньше -в штыки!
  
  Можно, конечно, пробраться в гущу и убить зверушку. Только как ты её вынесешь? С ягодами, грибами, даже порой с запечоным зайцем- иди себе на здоровье! Но попробуй с содранной лисьей шкурой или оленятиной! Зажарят до хрустящей корочки!
  
  Нестию это место очень нравилось своей первозданной красотой и какой-то первородной гуманностью что ли, но море тянуло сильнее. Скорее, даже обязывало. Править страной надо, живя среди своего народа. Не дело, когда все на островах, а ты на берегу. Чужаком будешь. Это как царь, живущий за границей. Нет такому доверия. Мы тут на воде, а он на материке. Правитель- свой среди своих. Той же крови. Дышит тем же воздухом и по такой же земле ходит. Вот он! В двух днях пути. Всегда прийти и рассказать можно, если наболело. Свой, доступный. Одно целое со своим народом. Такому верят, любят.
  
  Но дремучий раёк было жалко до боли. Рано или поздно додумаются. Придут же и поселятся прямо здесь. Шкуру пронести нельзя, а вот в шубе пройдёшь спокойно. Начнется бойня. Истребят же и позагадят всё без хозяина!
  
  Вот он и предложил брату:- Арвид, не желаешь? Сердце болит бросать на произвол такое доброе место.
  
  Тот желал. Там и поселился. Пара водных городов у него, конечно, было . Для своего, личного промысла.
  
  Началось всё, собственно, с долины скорби. Очаровательнейшая полоска суши, вся в цветах и зелени. Ласковое полу кольцо лесного раздолья вокруг тихой лагуны. Именно там и был цех мёртвых тел. Клерики проводили вскрытие. После тренеровки лекарей оставались кости, бивни, сухожилья. Да много чего. Куда это? На продажу с Люцию? Но, всё равно, оставалось.
  
  А тут ещё Эш с картой месторождений:- Можете добывать золото, серебро, самоцветы.
  
  Арвид бороду потёр и к Дереку.
  
  Тот:- Город мастеров однозначно! Ювелиры! Так на языке и вертится! Скорняки. Шорники. Шкур-то полные склады. Дальше сам додумаешь. Идея в чём? Самые шикарные изыски здесь. Свободного доступа к этому месту нет. Это мы гончими и имперскими скакунами обеспечим. Этакий "Город Великих Зодчих", куда простому смертному нет ходу. Но в лавке Тавра и Люция работы можно посмотреть в иллюзии. Трогай, даже мерь. Только за дверь не выноси- исчезнут. Привязка к месту.
  
  Арвид:- А у Тавра уже и лавка есть?
  
  Дерек:- А то! Люциферушка взмолился. Не справляется. Ну, так вот, я к чему это всё? Торгуйся, оставляй свой заказ. Покупай имеющееся. Связь с мастером, естественно, через зеркало. Вот ещё! Станут великие гении ради ерунды от серьёзных дел отрываться да на встречи бегать!
  
  Так родилась легенда, что из священной лавы вулкана Кул встал город "Великих Зодчих", коим в мастерстве равных нет. Полубоги, не иначе!
  
  Где-то в двух шагах от Богов творят они свои шедевры для бессмертных, иногда снисходя до царей, архимагов и великих героев. Нам, порой, от их щедрот перепадает кусочек. Иной минерал Всевышнему не по чину, а вещица- красы не виданной. Тогда её людям. Вот хоть одежда из шкуры василисков! Её и меч не берёт и стреле не под силу. Богу-то не к чему. Он и так всемогущий. А человеку или кому другому- счастье.
  
  Стань лучшим! Создай чудо! Глядишь, заметят именно тебя и возьмут в свой рай.
  
  Конечно, не сразу. Сначала выдадут клеймо " Мастер". Да хоть "Подмастерье"! Цены на товар с таким клеймом взлетают до небес! Но есть хитрость. Такое тавро на абы какую вещь не поставишь! Не получится. Да и сама печать тускнеть начнёт от таких попыток. На чужую вещь то же не встанет, да ещё и сломаться может. А не хитри! Тут либо ты подмастерьем так и останешься, что само по себе уже благо, либо потеряешь печать или однажды надпись поменяется на " Мастер". А там один шаг до города мечты!
  
  Принеси свою работу. И один раз на великом празднике " Рабочие руки" Пресвятой и кристально честный Люций торжественно назовёт твоё имя. Честь великая! Ну, и выгода, конечно! В самом простом варианте пригласят тебя в мастерские самого Тавра, где любого, самого редкого материала в избытке! Твори!
  
  Далеко живёшь от столицы? Не беда! Снеси на ближайшую почту. Услуга бесплатная. Придёт эльф, посмотрит и либо заберёт, что б показать мастерам, либо вернёт обратно, но в любом случае- это выгодно. Не возьмёт, так записочку оставит. Там подробненько написано, что доработать надо. Иногда, только награды, но, бывает, и пригласят к себе трудиться. С собой можно взять родных, если захочешь. Что им там заниматься? Так простую работу кто-то тоже делать должен? Опять же, рядом острова. Живи на них и каждое утречко на работу телепортом. Туда и обратно. С талантами та же история.
  
  Жил в захолустье один якобы дурачок, только и умел, что на дудке играть, к остальному делу и подпускать страшно. Об одной только музыке и думал. Травили его в деревне. Лоботрясом и порченым дразнили. Вот он и пошёл не почту. Сыграл с просьбой передать мастерам. Мы же государство просвещенное! У нас и такая услуга имеется.
  
  А буквально на завтра вестник на имперском скакуне на барский двор: -Где мастер свирели, господин Лив проживает?
  
  Барин спросонья:-В такую раннюю пору какой остолоп посмел меня..
  
  И заткнулся! Эльф на имперском иноходце точно не к добру, ежели хамить ему вздумаешь.Тут на месте и приставишься. Примета верная! Ещё ни разу не подводила- всегда сбывается! Барон давай извиняться, в ноги кланяться.
  
  А высокородный только острым ухом повёл:- Где Лив?
  
  В общем, в этот раз обошлось. Боялись этих красавцев больше разлома, потому, как тот был да сгинул, а эти вот они.
  
  И очень, очень скоро многоуважаемый маэстро стал первой флейтой в академии искусств. Родню, правда, что тумаками кормила с собой не взял. Те очень обиделись. Действительно! Как же так? Травили, травили, а он послал всех разом и живёт счастливо. И, самое обидное- не достать! Стража не подпустит.
  
  А что там в благословенной империи простые местные мастера? Одно слово- не по лютуешь. Раньше, отвесил тумака подмастерью - на душе полегчало, а сейчас контроль! А всё издания проклятые, со слова "жизнь" начинающиеся. "Жизнь хлебороба", " Жизнь кузнеца". Да про всех! Гадкий такой журнальчик, всего листов пять, не больше. И откуда только правду узнают? Врезал жене по морде- завтра читай про себя любимого. Да и чёрт бы с ними, но три раза за год и жди принца. Тут уже не до гонора, главное- шкуру сберечь. Потому, как обруч на руку и три часа на улаживание земных дел. А дальше к нему, родимому, грехи отрабатывать.
  
  Назад возвращались не многие. Молчали, делая страшные глаза. Мол, клятва! Нарушишь- заберут обратно уже безвозвратно.
  
  На самом деле, попадали они к эльфам в работную артель. Домой, в большинстве своём, сами не рвались. Здесь же куда как интереснее, да и учёба бесплатная в неограниченном количестве. Только сам не ленись!
  
  Особо тупым, совсем уж диким, устраивалась экскурсия к жерлу вулкана с клятвенными заверениями в следующий раз зашвырнуть в самую середину. Обычно вразумлало. Были совсем овцелобые. Такие на пару лет затихали, а потом, нажирались до отупения и за старое. Их прост приканчивали.
  
  Придёт посланник, возьмёт за шкирку, спросит:- Предупреждали?
  
  И, не дожидаясь ответа, встряхнёт. Всё! На полу горстка пепла. Эш он такой. Ни какого разнообразия! Зато действенно! Через пару лет эпатажно- показательной порки , все стали черезвычайно вежливыми.
  
  У простого люда ещё чудеснее. Налоги платить желающих нет! Так что читали, писали и считали все поголовно! Была даже премия "За прилежание в учёбе".
  
  Один мельник сломал себе ногу и рёбра. Нёс мешок, да и упал с крыльца. Магии он боялся страшно, вот и лечили его в лазарете по- старинке. Врачам даже лучше. Практика не магического лечения в наши времена- большая редкость. У него ещё кучу всего нашли. Работа- то не из лёгких, одних мешков сколько перетаскать приходится. Вот и провалялся два месяца. За это время уйму книг перечитал. Пристрастился к этому делу сильно. Как на поправку пошёл, сразу к Миршу в толмачи собрался.
  
  Родня в голос:- Пойдёшь книжки свои читать вместо работы- не сын ты нам, не брат. Можешь даже домой и не возвращаться! Иж чего удумал?
  
  Мирш таких бунтарей любил. Раз простой трудяга не побоялся семейку свою разлюбезную ослушаться- толк будет! Однозначно человек учиться рвётся, а не по кабакам бегать да песни орать про годы золотые, студенческие. Выделил ему дом, назначил стипендию. И не прогадал! Учителям он, наверное, в кошмарах снился, до того дотошный.
  
  Иллион, на что всегда трудяжек привечает, и тот поскуливал :- Он, вообще, спит когда ни будь?
  
  Мельник наш, конечно, спал, но не много и не часто. Пятилетний курс за год отзубрил! И не абы как- на отлично. Дальше два года у эльфов. Они его остаться звали.
  
  А он:- Нет. По крайней мере, не сейчас. Задумка есть.
  
  Премию лучшего выпускника, естественно, ему и вручили. Сто империалов- очень приличные деньги. В журналах об этом написали. Родня его была из тех, кто читать, писать умел, но делать этого не рвался. Но на то и деревня, что б новости "сорока" на хвосте носила..
  
  Местные кумушки:- Сына- то когда домой ждёте?
  
  Те :- Да кому он, ирод, нужен со своими книжонками?
  
  Бабульки:- Суровый вы народ, а премию не жалко?
  
  Те:- Какую такую премию?
  
  Те им с при великим удовольствием и поведали, что шалопай их не путёвый за досрочное окончание ученья, да за прилежание сто империялов получил.
  
  Те :- Брешите!
  
  Им в ответ:- Собака брешет!
  
  И "Вестник студента" в рыло! Вот ведь как в жизни бывает.
  
  Мельник домой не поехал, а открыл при трактире мельницу с пивоварней. Толково открыл, сразу с домовыми. В долю их взял. С трактирщиком договор такой- сделал человек заказ, ему первая кружка бесплатно. Пиво молодое, пенное, вкуснотища! Привез зерно на помол- кружку пива здесь же поднесут, а трактир-то в двух шагах! Время есть, пока зерно мелется. В трактире, опять же, за любой заказ первая кружка даром. Это ж целее две за так! Ну, а где две, там и пьянка! Можно было за выпивку зерном рассчитаться. За деньги жена спросит, а полмешка и не заметит. Что она их считать станет что ли? А при чьих трактирах он пивоварни и мельниц открыл? Догадались? Конечно, Тавр! Этот своего не упустит!
  
  Так и появился местный купец Мельник Пенный. Хорошо вышло! Видишь такую вывеску, значит, мельница, трактир, пивоварня и скотный двор с домовыми. Чего ещё душе желать? С зерном- рай, но, если зерна нет, сними комнату хоть на час- тебе кружку в подарок поднесут. Так что от учёбы одна польза.
  
  Легко такой отраслью управлять, когда на нее вся страна старается! Тут тебе стипендии, жильё, помощь одарённым.
  
  Некоторые своих талантливых детей в пансион сдавали. Да что там греха таить! Попросту продавали империи за деньги не малые. Детишек к мисс Гарпии. Родителям золото и отказ от ребёнка. У таких детей фамилия одна- Имперец. Так и пошло в простонародье название- имперский маг.
  
  Одно слово-расцвет. Образование и культура в приоритете.
  
  В захолустном трактиришке сто вёрст за тьму- тараканью и ни одной картины на стене нет! Фу!
  
  Словом, Арвид справился идеально. Огромная волна талантов и волшебников. Новые магические школы. Помните первый выпуск у мисс Гарпии? Четыреста патьдесятчеловек, а школ открылось только четыреста. Почему? Что, оставшиеся пятьдесят магию забросили? Ни в коем случае! Они совместили её с военным ремеслом. Появилось пятьдесят школ боевой магии, где в приоритете военное дело с тактикой и стратегией. Нормальный институт командного состава. Маги иллюзий нарасхват! Надо же тренировки производить! Без войны полководца не вырастишь.
  
  Пошла мода на турниры. Магические. Боевые. Народу в радость. Зрелищно! А что лекари вытворяли! Смотришь и начинаешь верить в бессмертие! В любом журнале о таких вещах писали очень подробно. Не все могут хозяйство бросить и смотреть поехать, а прочесть запросто. Интересно же! Весёлое время! Творческое.
  
  Ну, и эльфы, конечно! Куда без них! Эти проводили свои ярмарки. Ткнули пальцем в центр карты, поделили землю на четыре квадрата. Вот в каждом куске дважды в год. Весной разок и осенью. И одна в самой столице, в первых числах лёдоступа. Тогда там крестьян больше всего. Самый торг! Трактиры да ресторации погреба с амбарами снедью забивают.
  
  Управляющие поместий ходят по торговым рядам чинно, докупая не достающие запасы. Первый морозец ледком похрустывает. Благодать!
  
  Для эльфийских ярморок столица - это так! Затравка! Про неё везде известно. Что привезли? Сколько стоит? Над чем работают? Список ярморок и место их проведения и время, конечно, можно узнать в любой захудалой газетёнке или провинциальном журнале. Просто в библиотеке посмотреть. Да по большому счету, везде в империи уж про что, про что, а про это напишут точно!
  
  Зима долгая. Подумай, с роднёй покумекай. Может, сам что продать решишь. За покупкой, кстати, можно и не ехать.
  
  Если точно знаешь чего хочешь, ну, барана там тонкорунного или курдючного, бурёнку эльфийскую, хряка племенного. Да хоть мышей белых! У них много чего есть. Смотришь цену, топаешь на почту, оставляешь деньги, заявку и адрес. Буквально дня через два доставят в лучшем виде, ещё и с небольшим запасом корма. Честнее имперских остроухих не бывает. Сам единственный в своём роде пресвятой Люций за ними присматривает!
  
  Народ гордый, эти эльфы. В обиду себя не дают. Оно и правильно. Иной раз так допекут, сам бы оглоблю в руки взял, да как с оттягом по хребтине! Но руки коротки! А эти- полубоги, волшебники! Им всё нипочём! И претензия к ним, собственно, одна- очень уж наши бабы до их ласк охочи! Так что нет- нет да и промелькнёт у простого землепашца острое ухо. Опять же, наши мужики девок по стогам, сеновалам завсегда валять рады, но за так. Эти же с горсть империалов отсыпят непременно. Одна такая монетка - сто золотых. А в эльфийскую ладошку всяко не пяток уместится. Иной мужик за всё жизнь столько не заработает. Так что- одна ночь с остроухим и ты- невеста видная. А если ещё пузико расти начнёт, то совсем счастье.
  
  Прискачет ушастый папашка на своём дивном скакуне и одарит полной мерой так, что ни ты, ни родня твоя нужды вовек знать не будут. Надо дом новый- будет. Хочешь скот племянной- пожалуйста. Но с собой не возьмёт. Больно уж срок жизни разный. Хотя пара случаев бывали. Посватались, отдали выкуп по дворянским меркам царский и увезли. Дочки родню навещали редко, но щедро, а в последний визит продемонстрировали острые ушки и сообщили, что б их больше не ждали. Как они эльфийками стали? Тайна!
  
  Так что, по правде, это им, бедолагам, проходу от женского полу не было. Ни коня напоить, ни в гостинице остановиться. От того телепортами и пользовались.
  
  Разработки у них бывали разные, про скотину дурного не скажу! Чудесное племя! А кустарник крестьянину не весь шёл. Плодово- ягодные отличные, а тот же городской можжевельник, только для города и был. Посадишь такой в парке или на улицах, всё! Конец убийствам и насилию! Зверели деревца от боли и крови. В таких монстров превращались! Жуть! Он пока обидчика корнями не захватит да живьём под землю на гумус не утащит- не успокоится! А в деревнях без крови как? Скотину- то колоть приходится!
  
  Потому не все города даже эти саженцы брали. С другой стороны, надёжно. Преступность резко падает. Ещё и тополь был на тот же манер. Заглянет такое деревце в окно к буяну. Откуда что берётся! Сразу и тихий и сдержанный!
  
  Гарнизоны такие парками высаживали, на случай нападения. Вампиры их хуже осины боялись. Были и домашние цветочки на тот же манер. Поставь такую герань дома и всё! Злее собаки.
  
  Кстати, собаки. Эльфийских псов военные покупали охотно и простой люд, если щеночка взять не мог, то своих сук их чудовищам предоставлял. Главное, до почты успеть, пока собака в поре. Приедет красавец с кобелём, погостит пару дней. Вот эти самые "пару дней" для эльфа очень трудные.
  
  Бабьё так и прёт. Прям, только что ни штурмом берут. Они же мужики! Кое- кто и не сдержится. За то через годиков пяток на местных собак без ужаса не глянешь! Телята клыкастые! Лохматые! Мощные! За такого пастуха и сторожа любовные шалости можно и забыть.
  
  А времячко-то всё тик- так, тик- так, год за годом, век за веком. Всё дела, дела. Каждый при работе! Когда стран много, они как собаки в стае- вечно друг друга покусывают, от того и бегут в своре ладно. Каждая вперёд рвётся. Расслабься! Сосед мигом земельку оттяпает. А Империя-то одна. Ровняться не на кого. Разлом- вечной угрозой. Чего они там замышлают? А, ведь, без дела не сидят. Парода их паскудная не позволит, того гляди выползут из какой ни будь щёлки! От того каждый день, как на параде. Быстрее! Надёжнее! У Деля осведомители в любом захолустье, только что в муравейнике соглядатаев нет, да и то- кто его , чёрта, знает?
  
  Беспамятные- мощь страны и её экономическая стабильность. Особая благодарность бабуле - призраку, мадам Дикрии. Изумительная женщина! Ума не дюженного. Всю библиотеку прочла. Ученье у Мирша, Университете и Академии мисс Гарпии закончила.
  
  Дерека за лапки взяла:- Давай-ка ,милок, старушку своим премудростям учи. Мало ли? Дело молодое. Сбежишь куда, а у нас на тебе вся материальная база завязана. Один исполнитель- хорошо, а три надёжнее.
  
  Тот:- Как это три? Да и не всему сущность призрачную обучить можно. Тело надо для создания материи. Предметная магия она воплоти.
  
  Дикрия:- Ну, теорию, положим, и без этого освоить можно, а на практические занятия, что у нас супостаты кончились? Так- таки во всей империи ни одного злыдня не найдётся для скромной старушки? Вот и буду вселяться на время. Для практических занятий.
  
  Дерек:- Вы, мадам, дама ума не дюженного. А кто третий? Или вы имели в виду подопытного?
  
  Она:- Кролики не в счёт. Я про Деля.
  
  Чёрт:- Какой из меня маг? Способностей ноль.
  
  Она:- Циц! Черти- существа магические по своей природе. Удумал! Это всё равно, что в роднике стоять и на жажду сетовать. Неслух!
  
  И тоненькой книжицей его по лбу тресь! Дело в библиотеке было. Совсем недавно трюк этот с вещами у неё получаться начал, вот и доставалось всем по поводу и без.
  
  Дикрия:- Вы поймите одно. На императора в экономике надежды ноль. Просыпался пару раз. И что? Месяц поотъедался и в спячку. Даже делами не интересовался особо. Так- скокнул по стране, глянул и дрыхнуть дальше. Но! Пока он бодрствовать изволил, откат в анархию шёл, причём, заметный. Мир-то его, как пёс хозяина слушается. Народ ленивее стал. Дела бросали, в приключения лезли. А как проснётся? Тогда один ты дыры латать замучаешься. Леон уснул, народ голову почесал и дурь эту из башки выкинул. Вернулся к делу. Да и видано ли это! Жене внимания ноль. Цветочка не подарил! А тут ещё срок разломовский вышел. Ладно, что дурни эти с воды зашли в самый разгар весеннего гона у морского змея. Открыли портальчик аккурат в местах его брачных игр, так мало того, что святая вода лавиной, так еще и самцы разъяренные пожаловали. Самочки, конечно, тоже были, но мало. Морской-то так. Одно название. Он и по земле шустро бегает. С водой я уже уладила. Теперь, где хоть капелька её есть, мне всё известно. Я ж тогда чего по лесу бродила Ну, перед тем, как к Эшу попасть. Мамка суккуб, папка эльф, а я- водник. Расстроилась очень. Опять же, чем хорошо приведению? Нам хоть под водой, хоть в вулкане- ущерба нет. Так что зверюшки у меня подготовленные. Знали что делать. Супостату должно очень не понравиться, а им- новые угодья.
  
  На счёт магии, она оказалась права, как, впрочем, и в других случаях. Отлично пошло и у неё и у Темия.
  
  Убивец, ей для эксперимента отловленный, как узнал, зачем он здесь, в истерике бился. Умолял прикончить. Но вот чудо! После третьего вселения начал сам книги читать. Бабушка она такая! Государственного ума старушка! Даже просто её вселение мозг правит. Позже, хороший книготорговец из него вышел. Начитанный.
  
  Мудростью Дикрии пользовались многие. Даже такая фифа, как мисс Гарпия плакаться не раз к ней приходила, точнее, она ко всем являлась. Колокольчики особые Дерек раздал. Позвонишь- она тут как тут! Призрак же! И любила по империи то вороной, то ящеркой.
  
  Бабушка и Тиене такой способ за простым людом смотреть и подсказала:- Пока сама не узнаешь, не доверяй! Люди правду только промеж себя и бают! Полетай, послушай... Птичий слух куда ладнее человечьего. Так -то точнее будет. Спросит барин холопов, хорошо ли им живётся, разве кто посмеет слово против молвить? А друг с дружкой правду скажут. Смотри и слушай внимательно. Нет хуже народного бунта!
  
  Вот они вдвоём смотрели и слушали.
  
  А люди дивились:- Как правители всё знают? В первый день ярмарки мы сетовали, что ячменя мало, а на второй - уже сортов шесть выставили. Диво!
  
  Вот хоть тех же клериков тренировать не на преступниках, а на животных, она Дереку подсказала.
  
  - Ты-говорит:- сынок, белины объелся! Во враче главное- гуманность. А на живодёрстве ты из них убивцев сделаешь. Давай-ка зверьё умирающее спасать. Тут тебе и навык, и душа не очерствеет.
  
  Дерек внял. Так что бабулька эта давно серым кардиналом стала. Всё знала и обо всём ведала. И в новую жизнь не спешила. Жила в библиотеке. Очень уж ей место это нравилось!
  
  Вот сидят как-то все, чаёк попивают. Дело как раз после очередного пробуждения Леона было. Он побродил, побродил и в койку. Помахали ему ручкой, сели отдохнуть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"