Gridra : другие произведения.

Диктат и Преисподняя. Глава 2. Первое предательство и диверсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моло создать два мира, нужно еще чтобы они выжили, особенно, когда из неоткуда появляеться воинствующий третий.

  Доверчивый сосед должен был с единственным наследником охотиться практически на границе двух держав. Уж больно тамошние олени хороши! Крупные. На голове, прям, лес, а не рога! Очень ветвистые! Такая голова и у царского камина висеть достойна.
   Вот они возьми да засаду и организуй! Прихлопнуть обоих. Мало ли что могло случиться? Разбойники, например. Медведь за место рогатого вышел. Сразу не хватятся, а за пару дней местное зверьё так порезвится! Не придерёшься! Если ещё и пару - тройку ручных с собой взять. Подержать их впроголодь с денёк, и пустить на свежатинку. Всё сожрут! Кости переломают, что б до мозга добраться. Кто узнает ежели без стрел, а кистенём в голову или из пращи? Монархи эти роднёй были. Вот и повод расширить владения без войны и бунтов. Всё по закону, и силам небесным придраться не к чему.
   Прецедентов таких до этого не было. Можно сказать, озарение.
   Король действительно охотился малой свитой. Он, сын и два егеря. Да ошибочка вышла. Буквально за час до охоты прихватило животик у монаршей особы. Принц отправился без отца. Что б и тени подозрения не возникло, королева со всем двором прибыла в храм на публичные моления. Не в келье одной лбом стучать, а во главе вельмож прилюдно. Что б народ лицезрел государыню за благим делом. А служаки - народ простой, сказано, напасть и убить принца с королем и егерей. Ну и что, что только принц? Указаний не поступало, чтоб не трогать, если смертничек один будет. Что надо делать? Правильно! Не думать, нападать! Ну и напали.
   И здесь пошло наперекосяк! Конь под принцем был новый. Молодой, подаренный отцом накануне трёхлеток. Кровь с молоком! Горяч, порывист! Его ещё не учили стоять под стрелами и не бояться резких звуков. Один из егерей, падая, закричал.
   Скакун взвился на дыбы и закружился волчком, игнорируя всадника, втянул ноздрями солоновато- терпкий запах крови, человечьего страха и ошалел. Принц припал к шее, стараясь обуздать жеребца. Куда там! Камень, пущенный из пращи, угодил скакуну в круп. Он и так не просто крутился, а брыкаться начал, а тут всё! Не контролируемое паническое безумие!
   Обалдев от ужаса и боли, рванул в галоп! Нормальный конь выбрал бы проторённую тропу, где и был бы благополучно добит. Этот психический щемился на пролом, куда глаза глядят! Кусты, деревья... Животина с подбитым задом, шарахается из стороны в сторону, зверея от боли, дико всхрапывая и меняя направление чуть ли не от каждой хлестнувшей ветки: то резко затормозит, то взовьётся свечкой, то сиганет не весть в какую сторону. А скорость не сбавляет! Попади из пращи в такое! Камень, он среди деревьев и веток не очень. Вот арбалет или лук! Так нету же! Строго на строго приказано только кистень, нож и праща.
   Эти умники медведей спустили. Мишка- это не пёсик, команду "фас" выполнять не бросится. Нет, они, сперва, даже пошли по следу, но на ближайшей полянке учуяли заросли дикой малины. Всё! Трое косолапых торжественно выбывают с поля битвы!
   Повскакивали наёмники в сёдла. Лошадок им простых выдали крестьянских. Что б как убьют сели и домой. Работяги де, хомуты покупать едем. Один из топтыгиных ещё и голос подал. Рабочие коняги заартачились, давай брыкаться. От такого соло принцев жеребец осатанел до полной не вменяемости и выдал такой аллюр, что его высочество к шее припал и молил только об одном- не вылететь из седла. При такой скачке насмерть убъёшься, и покушаться не надо. Голову расшибёшь и кости переломаешь.
   Но понесло эту скотину не в лучшем направлении. С той стороны леса болота. Вылетел на топкую местность, с перепугу затормозил, засучил ногами, да как задними наподдал! Принц из седла долой! Через лошадиную голову личиком в топь. Дальше темнота.
   Снится ему сон, что он с короной играл. Тут шаги. Нельзя же папину вещь без разрешения брать. Он сунул её в камин, корона эта, возьми да и сгори. Отец его по голове гладит и говорит: " Что же ты , сынок?" Проснулся от стыда и ужаса. Король и правда по голове гладит.
   А случилось вот что. После того, как его высочество в трясину башкой нырнуть изволили, выбежала на поляну девушка с волкодавами. Жила она этим. Сторожевых псов растила для охраны путников, отар и караульной службы. Не романтическая, скажу я вам , бабёнка! Выловила парнягу из топи. Помяла слегка этих двух придурков. Убийцы которые. Они ей хамить и угрожать вздумали, ну, и за пращи хватались, когда псов увидели.
   " Жить будут, но руками шевелить вряд ли."- Сказал королевский лекарь, когда их на носилках в карету грузили. Подумал и добавил: " Ходить то же! Во всяком случае, не скоро. " А не фиг камнями кидаться! Собаки этого не любят. Как ещё кровью не истекли? Ума не приложу!
   Короля конь привёл. Вломилась эта ошалелая скотина на королевский двор. На губах пена, грязью заляпанный, весь в собственной крови. Но это позже поняли, что кровь не человечья. Схватили гончих и искать! Уж живым найти не чаяли. О покушении наёмники сами всё рассказали. Ну как сами? Девица предложила им заживо...ммм... собачек покормить, раз " оне не чаво не знають и простые крестьяне". Те резко одумались и давай сотрудничать.
   В это время Талия его мир к себе выдернул, на престол водрузил, отчёт предоставил. Так и задумывалось, если кто систему контроля обхитрить сможет. Такое безнаказанным оставлять нельзя. Божье вмешательство требуется. Лично! Всё так! Да как не во время! Смута у Лео. Первая диверсия случилась. Жители о таком ни сном ни духом! Вот и прошляпили.
   На боку полуживого вулкана лавовая трещинка. Дымит старичок! Иногда огоньком попыхивает. Трещинку-то, разломчик этот в земельки, и не видно. А из неё бесы. Десятка два.
   Шасть по местным суккубам да инкубам:- Привет вам, братья!
   Те и без них не кисло жили. Все во дворянстве. Поцелуешь подданных с десяток. Пару особо сладеньких потискаешь. Сыт! Хозяин наелся, а донорам почет и уважение. Богатое содержание и деньги не малые. Все довольны. Более того, народ за собой ой как следит! Красоту блюдёт!
   Тут бесы эти: - А чегой-то на престоле вашем державном не весть кто сидит? Хозяева вы мудрые, рачительные. Зачем он вам? Сами бы и царствовали! Бог, говорите? А проверяли? Так любой чужак безродный зад на трон да Богом назовётся. Архимаг огня- верим! Бог?! Яду в супчик сыпануть не пробовали? Секирой головёнку отшибить да сжечь с телом по отдельности. Много ли тогда навредит? Богу поклонение нужно, а память она короткая. За сто лет забудут. Пошляется призраком, поноет. Вы что, приведений боитесь? Вам он чужак. Своего выберете. Голосованием или жребий кинете. Торопиться надо, пока этот холост и детишек не наплодил. Мы поддержим такие перемены. Торговать станем. Почему сейчас не приходим? Опасаемся себя проявлять. Кто его знает? Возьмёт, да и наш престол заграбастает. Мы войну не хотим. Мы- мирные, можем и не отбиться.
  Суккубы им:- Вам -то что за выгода?
   Те:- Мы многое можем. Платья изумительные, сбруя, кареты там, упряжь опять же, но ювелиров нормальных нет. Не получается с изыском и элегантностью. Брали ваших к себе. Серы у нас избыток. Пахнет она не очень, яйцом тухлым. Мы-то местные попривыкшие, а им плохо, не климат. Золота, камней много. Мы же среди вулканов живём! Там этого добра в предостатке. Делают наши конечно. Дорого. Массивно. Всё не то! Топорно как - то! Мы бы вам материалы, а вы нам украшения. Ладно мужики! Бабы наши взбунтовались. Житья от них не стало. Требуют. По стране вашей тайком не набегаешься, не на торгуешь. Да и обидно. Золота в вулканах, хоть лопатой греби! Мы бы за работу золотишко с каменьями, а вы изделия. Три к одному. Один нам, а два ваши. Материал наш. А при нынешнем как? У вас же налог на добычу полезных ископаемых. Шило в мешке не утаишь. Дойдет до Императора, казнит же всех к чертям собачьим! Конечно, только с первыми двадцатью- тридцатью сотрудничать станем. Остальные пусть у них и покупают.
   Заманчиво! И сны! Ох, уж эти сны! Когда ты на троне. Сын- принц наследный, доченька- принцесса. Император! Супруга императрица! Бесам и делать- то больше ни чего не пришлось.
   Жены заныли:- Ты всё тут сидишь, думаешь, а другие уже! Вот сядет твой братец на престол- тебе первому головёнку со всей семьёй открутит! Что б деткам его конкурентов не было.
  А послы им:- Вы бы праздник в честь владыки, да не один. Он придёт, пару раз погуляет и расслабится. Тогда можно и яду в супчик... или что там он любит?
   Хотели всё тихим сапом состряпать. И, ведь, получилось бы! Лео доверчивый. Прокатило бы на ура! Но народ молодой. Горячий. Опыту нет! Все боятся опоздать. Вдруг сосед опередил?
   Империя юная, порывистая в решениях. Начался бунт. А бесы? Что им делать? На открывали разломов и в драку. Не подготовились нормально- то! Надеялись на интригу. Но и этого хватило, чтоб кровушкой умыться. Не ждали такого и готовы не были. Тут сер Эш нужнее нужного! Позакрывал бы им проход. Запретил земле порталы пропускать. Так нету его! Сам Император маг огня. Демонам это не очень. Пока не испепелишь, не уймётся. Место - империя преисподняя. Святых отцов нет, а инквизиции отродясь и не было.
   Правда, была одна реликвия. Строители корабля то ли забыли, то ли оставили. Из Академии Творцов. Но мир-то преисподняя. Вот и не давалась она местным в руки. Даже императора пару раз молнией приласкала. Лежит себе и лежит, есть, пить не просит. Забыли про неё. А тут лазутчика поймали. Да не беса какого ни будь! Монаха - отступника. Он и поведал, что штуку эту надо на мыс "Ласточкин хвост" доставить и там сжечь.
   Был такой в империи, по форме очень похож. Взять её может только монах её же веры. Со стороны бесов сожгут - порталы в царство Лео откроются и ни какой магией не закрыть. Спалят местные, и триста лет не прорваться демонам в империю.
  Сер Эш:- Говорил я тебе, правила соблюдать надо! Что перед отлетом сказали? Ни каких местных реликвий! Обнаруженное уничтожить в первый месяц существования мира, иначе, пропишется в материи .И всё! Хлопот не оберёшься! А ты " память о доме, память о доме" !
  Лео:- Кто бы говорил! Да у тебя весь мир на старые реликвии молится! Стоп! Таля, да у тебя же та же религия, что и в академии! Дай мне срочно своего монаха или монашку!
   Тут сера Эша и дернуло в его мир. Прочёл он отчёт и озверел. Время в мирах шло похоже, но с разломами- жди сбоев в телепортации. Он бы лично позаботился о разрыве лет в сто! Что б помощь точно опоздала. Пока он тут со смутьянами возится, Лео вполне себе могут и убить. От мирового катаклизма просто перекинет в академию, а от убийства- вопрос. Они же ещё не младшие боги. Угробить трудно, но реально. Однако, показательная порка нарушителей законов божьих необходима. Метнулся на площадь в свой же храм. Зачитал приговор, выгнал мирян и сжёг весь высший свет вместе с королевой.
   Рванул к королю. И такую ему взбучку устроил! После чего лично постриг в монахи. Забегая вперёд скажу- получил самого истового своего последователя. Он ещё при жизни святым стал и возглавлял инквизицию на целом материке.
  "Погорячился я."- думал Бог, глядя на валяющихся у его ног монахов:" На девчонку-спасительницу эту глянуть надо. Как бы беды не вышло!"
   Беды? Удивитесь вы. С чего бы? А вот с чего! Был закон, если мужчина спасёт женщину, то ему "спасибо" и всё. Мужик он на то и мужик, что б героем быть. Если женщина спасёт мужчину, да ещё более знатного, чем она, извольте дать свою фамилию и титул, если таковой имеется. Хочешь- усыновляй, хочешь- женись. Закон от самого владыки небесного. Нарушение карается жестоко. Сам Господь на разборки явится. Народ своего Бога чтил, но до суда дело предпочитал не доводить.
  Сам же Таля рассуждал так:" Если ты , ослодум, залез в беду, да ещё и сам из неё выбраться не смог, то ждать от тебя путнего приплода не приходится. Родовая линия под угрозой. А геройская баба много чего может. Глядишь, и не сгинет фамилия."
   Таких и сватали и усыновляли охотно. Вельможи мечтали о эдакой жене. Престижно и надёжно. Благословление рода, опять же. Девицы эти получали личный дар. Проще говоря, брался отдельный ангел и отправлялся такой дамочке и её роду в помощь лет этак на пятьдесят. Но тут король!
   А девчушке было чего опасаться. Дочь опального герцога , сожженного со всей семьёй за ересь. Ляпнул что-то на пиру по пьяни, а род древнее монаршьего. Конкуренты! Вот и... Её спас егерь. Спрятал в избушке на болоте и научил на жизнь продажей псов зарабатывать. Страже сказал:" Так утопла же! Второй день как. Упала с пони в топь"
   Побродили. Места гиблые. Нашли её лошадку, та оказалась ещё той бестией! Кусалась, лягалась и ложилась, отказываясь идти. Намаялись с ней соглядатаи. Плюнули и доложили:" Утопла за сутки до пира."
  Но это- дело давнее, а сейчас король посмотрел на неё так нежненько и говорит:
  - Вы, сударыня, за сына моего замуж пойдёте и в этот же день на костёр. Узнал я вас, уважаемая Тиена, не зря к вашему батюшке на охоту ездил!
   Тут боженька и пожаловал. Влепил королю затрещину! Стража- ниц. Принц глазоньки прикрыл. В обмороке он если что! Бог Тиену за руку, короля за шкирку и в портал.
  Оглянулся на входе:- Марш во дворец! И наследничка прихватите! Свадьбы не будет!
   Все закивали. Кинулись исполнять. Королев первее всех в седло прыгнул и шпоры коню, как и не болел! Бог исчез. Но мало ли!
   Создатель явился во двор женского монастыря. Настоятельница чуть не померла со страху! Грешки за ней водились.
  Бог:- Заткнись и слушай! Её зовут Тиена. Не медленно постричь в монахини, имя не менять! Три дня на обучение церковной магии. Будут трудности- зови!
  Настоятельница:- А как звать-то?
  Он:- Дура! Помолись и скажи "приди, Господь". Поняла?
   Та закивала. Король всё это время сидел на земле с умным видом, то что его всевышний за шкварник, как пса за ошейник держит , так так оно и надо.
   Таля, выпуская из рук монарший воротник:- Если ты, тварь, что дурное удумаешь! Хотя... Я тебе во дворце объясню.
  И монашкам грозно так:- Чего стоите? Буду на четвёртый день. Избранница она моя!
   И исчез, прихватив монаршью особу, как мешок с сухарями.
  И уже во дворце:- Приведите себя в порядок! Соберите совет. Кто у вас за сельское хозяйство отвечает? Живо ко мне! Я на кухню. Жду вас там часа через три .
  И уже спокойнее:- Совет с собой возьмите, олухи.
   Самое интересное, что ни шей повар, ни агроном в ступор не впали и в судорогах не бились. Ну, пришёл господь на кухню, учит кофе варить и объясняет где и как этот кофе лучше выращивать, что в этом такого? Исчез за семенами. Вернулся.
   Агроном ему карту:- Извольте лучшие места отметить.
   Шеф повар вообще занят. Песочный торт богу стряпает. Сели. Попили кофейку. Дождались монарха со свитой. Обсудили многое. Агроном записывал рекомендации, остальные не могли- руки дрожали.
   Скажу по секрету, эта троица частенько так собиралась пополуночничать. Однажды, когда на монарха покушение задумали и очень занудно скребли ногами, перебираясь через стену, Бог в окно высунулся и послал мятежников... Кофе тогда с коньяком был. Говорят по сей день по Диктату бродят, место то ищут. Другим наука. Больше прецедентов не было.
   Но это когда ещё будет! А сейчас втолковывал он им, что силы Ада разбуянились. Велел блюсти благочестие.
  Одел королю и принцу браслет на руку и громко так:- Коль потребуюсь- зовите, владыки мною благословлённые!
  И уже почти шёпотом, наклоняясь к ним поближе:- Только отчебучьте мне что ни будь!
  И опять для всех стал объяснять, что девочку эту давно приметил.
   Врал, конечно! Да кто ж его уличит?! Ей, мол, мир спасать самоотверженно, пойти для того в бездну. Врага изничтожить, но и самой там сгинуть, ибо возврата нет из мест тех ужасных. Опять пустомелил, конечно, но делал это с умыслом.
  Решил он так:" Девке здесь житья нормального не будет, а у Леона авантюристом больше, авантюристом меньше... В крайнем случае, возьму к себе в ученицы. Может же многоуважаемый сер Эш обзавестись оной ?"
  И совету:- Объявить святой. Памятник поставить. Ну, и через три дня торжественные проводы на подвиг организовать. Это прежде всего вам выгодно!
  И, видя не понимание в глазах, пояснил:- Ну как же? Господь же именно из вашего племени спасительницу выбрал. Что это значит? Вы и есть самые примерные и благочестивые.
   Те, наконец - то, поняли, куда он клонит. Восхваление в мировом масштабе! Война - это грех, проливать кровь - это зло, а их кровь - так практически святотатство. Не иначе!
   Бог остался кофе пить, а по всем приходам гремела благая весть. Началась массовая подготовка к торжеству. Господь не прятался, гулял по городу, щедро раздавая тумаки и пряники всем, кто под руку подвернулся или сдуру заслужил, общался с послами, святыми отцами и представителями церкви. Святой город создавал, где сам Господь гулять по улицам изволил.
   Объяснил королю, что такая земля более защищена. Головопопым надо быть, что б на штурм такого места пойти. Главное в этом деле - оповестить всех, что Боженька городок любит и во дворце кофеёк попивает частенько.
   Попробуй, захвати! Потревожь Всевышнего за отдыхом. Мало не покажется!
   Купцы первыми поняли, и гонцов во все стороны отправили с весточкой:" У нас тут Бог наш отдыхать изволит. Скачите скорее, пока не отбыл по делам своим небесным! Постараетесь- благословление получите. Давича ему в ноги воришка один бухнулся, покаялся и попросил талант для себя мирный и ему, великому, угодный. Он ему голосище подарил такой! Театры с церквями чуть не в рукопашную за него бъются!
  А до этого мужик ему кланялся: - Смилостивись, Владыко! Руки у меня не из того места, а за силушку благодарствую! Только с кривыми руками да такой силой от меня, горемычного, одни убытки. А я зла творить не хочу. Приставь меня к делу. Дай разумение.
   Вседержитель перстами щёлк! И стал горемыка со временем кузнецом. Да каким! Всё умеет, всё может! Король его в оружейники. Так меч им кованный другие мечи как пшеничный колосок перерубает! "
   Шепнули по своим тайно! Это и есть лучший способ народ привлечь! Горничная услышала, повар, конюх, управляющий, да хоть кто! И полетел шепоток от дома к дому. Купцам - прямая выгода. Все эти люди кушать станут, товары покупать.
   Тут и трактирные и булочные зашевелились. Пекли, варили с утра до ночи. Сбивали трёх ярусные кровати. Сараи под жильё оборудовали, столы на улице ставили. А мест не хватало. Церкви полны прихожан. Спят во дворах на улицах. Разбойного люда и так не много было, а тут почти все дары получили. Так их и звали "божьи". Божий бондарь, божий гончар, божий плотник. Работнички такие нарасхват! Избу поставит такой, а она не горит, не протекает, не гниёт, и хвори в ней нет. Ну, с чашками, кадушками так же. Натурально, что ни вещь, то оберег. Много работы выдалось у Бога. Клерики с вопросами, народ за благословлением.
   Пала как-то перед ним на колени девка:- Отец небесный, смилостивись! Родители мои сынка ждали. Повятуха им предсказала. Да ошиблася. Я родилася, а оне силушку богатырскую просили. Ну, и вымолили, а личиком-то я, сам видишь! Народ смеётся. Мне уже двадцать годков, а сватов ни разу не было. Сжалься, Всемилостивый!
   Он её за косичку хиленькую дёрг! И встала с земли краса дивная! Ну, всё при ней! И личико и фигурка.
   Он и молвил:- Это тебе до десятого колена. Детки у тебя красивые и сильные будут и ум им дарю, раз просить меня сообразила.
   Вельможа один, что всё это слышал, тут же и посватался, да в этот же день и свадьбу справил. А как же! Такую и увести могут!
   В общем, город гудел хлещё растревоженного пчелиного роя. К Господу то один крылатый гонец, то стаями прилетали распоряжения получать. Таля не мудрствовал. Его небесная канцелярия вся сплошь пернатой была для скорости.
   Рвался Боженька друга спасать, но проход из мира в мир- штука не идеальная. Сноску по времени лет эдак на десять и плохонький колдунишка организовать может. Они же с Лео о защите и не подумали. А дело это долгое, вот и рябит пространство и время от любого вмешательства. А есть оно или нет, кто его знает? Миры то молоденькие, да и они ещё не младшие Боги, всего не знают и не всё могут. Через десять миллионов лет всё наладится. Так нет же этих десяти миллионов! Ну как снесёт на сотню лет? Так и сюда в это место не вернёшься, а там ещё и к Лео правильно попасть нужно. Вот и не дёргался, лишний раз судьбу не искушал. Это для местных он - Господь всемогущий, а так- то просто ещё творец. Могучий, но не всё могущий. Вот и слонялся по городу. Мастеровых, детишек, беременных благословлял, да талантами одаривал. Тоже дело нужное.
   Государь местный блаженствовал. Слыханное ли дело! Всевышний в гостях! Не в храме своём, а в замке. Лично! Собственной персоной! Пусть теперь кто попробует вякнуть, что династия его не от Бога!
   Монастырь Таля каждый день навещал. Многое Тиене рассказал. Умница! В истерику от правды не впала, вопросов глупых не задавала. Выучила благословление, лечение и наречение именем.
   Место, естественно, после его визитов приобрело статус благословенного.
   На четвёртый день проводы. Столица пестрит от монашьих риз! Серые послушники, чёрные монахи, оранжевые кардиналы, бело - золотые главы церквей и тёмно- синие инквизиция. В этом мире последняя входила в небесную канцелярию и по приказу Господа, могла любому святоше хвост накрутить и в узел завязать. Все здесь! Короли многих держав вместе со свитой и послами притулились кто где место нашёл. Не до этикету. Спасительницу сам Всевышний на ратный подвиг забирать изволит! Вот и славно! Знай наших! Мы - самые достойные! Через телепорт из монастыря настоятельница с монахинями, Тиена в чёрной рясе. Чего тянуть , да описывать? Речи торжественно- хвалебные отговорили.
   Господь сгрёб её:- Дальше без нас. Дело не ждёт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"