Gridra : другие произведения.

Диктат и Преисподняя. Глава 6. Здрасте вам, я- Дерек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моло создать два мира, нужно еще чтобы они выжили, особенно, когда из неоткуда появляеться воинствующий третий.

  В номере такой бардачный ор, словно армагеддон с апокалипсисом в салочки играть удумали и сильно увлеклись. Сказать "кошмар!"- это не о чём! Дым коромыслом в прямом смысле слова! Коробка на полу валяется, естественно, раскрытая. Подвесочки, фетюлички махонькой с камушком и в помине нет! Зато, есть себе очень даже осязаемый бесёнок, вполне живой и более чем материальный.
   Сидит себе в облюбованном Делем кресле и дурь смолит. Воздух синевато - сизый! Народ аж попятился от неожиданности.
  А он:- Ребята! Как я рад вас видеть! Засиделся взаперти! А у нас тут покушеньице! Малохольный этот убить меня пытался. Набрал воды, молитву над стаканом почитал и давай подвесочку туда макать! В святую, типа, воду. Ну, как святую? Благости в нём ни на грош! Чванливый, безграмотный ханжа! Но и освещение, соответственно, помойное. Сижу дома ни кого не трогаю, тут вонючая жижа в квартиру! Я и вылез! Тяпнем за знакомство? И бутылку рома протягивает.
  Тиена озорно подмигнула:- Из горла?
  Бесёнок:- Не, не, не..! Щас всё организую.
  Хвостом хлоп! На столе фужеры и закуска.
  Ингра:- Ром из стаканов пьют.
  Чудо это рогатое:- Извиняшки! Ошибочка вышла!
  Пальцем щёлк! И вот они, родные! Гранёные!
  Народ на него смотрит с ожиданием.
  Он:- Чего?
  Дель:- Так бутылка -то у тебя. Разливай.
  Бесёнок:- А! Сей момент!
  И разлил. Выпили, закусили.
  Ингра:- Давай знакомиться. Мы..
  Он :- Да я вас знаю, не парьтесь с представляшками. Повторим?
   И разлил ещё раз.
  Суккуба:- Ты погоди, это они все в курсе, а я новенькая. Просветишь тетеньку?
  Бесёнок:- Легко! Я исполнитель желаний, бытовых.
  Она:- А имя есть у исполнителя?
  Он:- Дерек. (и к Миршу) Чего сидишь, как не родной? Выпей со мной мировую, и я отстану. Давай!
  Дель с Игрой:- Мы спать. Это на долго. Двери только заприте.
  Дель Миршу:- Ты бы выпил. Он и правда отстанет. А если нет, то зуб даю, дитятко это здесь такое устроит! Всю ночь куролесить будет.
  Дерек:- Не, ик! А! Я вот только с ним, ик! ( кивок на Мирша) Бухну с ним ! Ик! И бааюшкии!
  Тиена :- Я мыться.
   Ванна самая обычная. Мраморная. На стене магический камень воду греет. Повернул ручку и потёк по нему водопадик. Вверх- холодно, вниз- кипяток! Делай, как нравится. Тиена быстро помылась и вышла. Очень уж шумно в зале. Мирш под одеялом с головой.
   Дерек по кровати прыгает и канючит:- Вылезай, зануда! Я же многого не прошу. Выпей со мной! Ну, хоть пригуби! Не на бродершафт же! Просто бухни за знакомство.
   В комнате от дурманного дыма не продохнуть, но, что интересно, дальше залы он не ползёт. Хотя, все и так уже подокосели до лёгкого " на веселее", и ей посмешнело. Дель и Ингра, придурковато хихикая и постоянно целуясь, шмыгнули в мыться. Всё равно не уснуть.
  Тиена Дероку :- Ты только дом не спали!
  Он :- Ты про трубку? Я уже всё. За-ту-шил! Я же, ик! Хи-Хи! Исполнитель, а не ,ик, поджегатель. Улюлю! Куда пополз?! Ну, рюмочку! Всего однууу! Хи, хи!
  Тиена Миршу: Выпил бы ты с ним. В конце концов, это ты его убить пытался.
  Мирш:- Изгнать!
  Она:- А в чём разница? Скажем иначе: извести, погубить, угробить. Смысл тот же. Он у себя дома и принадлежит Императору, а мы, между прочим, к нему и едем. Ты задом думал, когда такое творил? Припераемся мы и: "Здрасте! Мы вашего исполнителя желаний грохнули еще почти детёнка безвинного только за то, что он рожей нашему святоше не глянулся. Не ангелок, а бесёнок видите ли! А вы нам быстренько подорвитесь и Бога нашего призовите сюда не медленно, а то верующему тут всё мерзеньким кажется, опороченным, не чистым и осквернённым!" Ты идиот? Да я бы на месте владыки отчекрыжила бы твою тупую башку за наглость и наши за компанию, что не углядели. А он всего лишь выпить предлагает.
  Мирш:- С бесами не пью!
  Тиена:- Как знаешь. Всем доброй ночи. Я спать.
  И действительно пошла в спальню.
  Дерек Мирша за пятку:- Щикотакос! Щикотакос! А! ААА!!! Не лягай маленького! Дай-ка я тебе куси-куси, щипу-щипу сделаю.
   Шумел долго. Уже и чёрт в обнимку со своей сукубой спят, Тиена десятый сон смотрит.
  Бесёнок с разбегу Миршу головой в бочину:- Буды- буды!
  Вдруг стал серьёзным. Трезвым. Щёлкнул пальцем- воздух чистее чистого.
  И Миршу по-взрослому так, с грустинкой:- Ты действительно думаешь, что я зверь? Я маленький, долго сидел взаперти. Тебя в детстве так наказывали? В погреб или кладовку не запирали? Не говорили, что ты- дрянной мальчишка? И тебя крысы придут и сожрут? А они и правда приходили, шебуршали и пищали мерзко, страшно было очень - преочень! Ты кричал, плакал, а они смеялись, не открывали дверь и не приносили свет. Нет? Не было такого? Вот и я один в этой коробке. Мне даже и покричать не кому! Про крыс, кстати, то же не расскажешь. Один одинёшенек.
  Мирш:- А там что, крысы? В коробке.
  Дерек:- Хуже. Мне же оттуда вообще не ясно, что здесь происходит. А если потеряете? Так и буду в пустоте и безмолвии вечно. Или пожар. Дерево горит, золото плавится. Зависну на месте гибели оболочком и всё! Я уже горел заживо. Не чего приятного, я тебе скажу! Допустим, довезли и владыке сдали. Всё! Служба! Он холостой. Кто догадается, что он мёрзнет и одеяло теплее сделает? Молока вместо кофе додумается принести. Да ещё тепленького и с мёдом? Это же важно! Камин ночью самому растопить, без приказа и тычка в бок. Можно слуг кликнуть, а припрётся вместо лакея абы кто? Или, того хуже, под личиной этого лакея? А я такое вижу. Да и не будет он народ по мелочам дергать. Деликатный. Но я сейчас не про это! Пойми! Всего моего детства и щенячьего счастья этого- дорога до дворца. Доедем и всё! Служба и одиночество. Одиночество и служба. И это на вечность. Ко мне смерть не придёт, не освободит. У меня друзей от рождения не было и братьев. Будь мне братом. Хочешь, не родным- названным. Не на всегда. Только до дворца.
  Мирш:- Сдурел, нечистый?
  Бесёнок, понюхав подмышки:- Да вроде не воняет... А ты про что? Пахнем не по-родственному. Да? Ну, давай тогда другом! И тоже только до имперских покоев.
  Зануда этот:- Изыди, нечисть! Я с бесами не дружу!
  Дерек:- Понимаю. Религия не позволяет. Тогда хоть товарищем по дороге, по играм.
  Мирш:- Нет!
  Бесёнок:- Ну, и дурак! Это что за вера такая, если детей обижать можно?! Все мы его дети и под его дланью ходим. Я, по-твоему, сам таким стал? Нет! Меня таким сделали. Я- новорожденный. По что младенчика тиранишь? А?
   И жалостно так всхлипнул. Тут Дель с Ингрой из спальни выглянули на звук этот. Бесенёнок им подмигнул. Достал из воздуха пару бутылок шампанского, фрукты, шоколад и протянул. Они его в щёчки чмокнули и снова в спальню ушли.
  Дерек улыбаясь:- Какие они милые!
  И, довольно громко:- А хочешь мороженое? Любое. Фруктовое, сливочное, шоколадное, клубничное и с любым сиропом.
  Тут народ резко бросил спать.
  Повысовывались из комнат:- А нам?
  Он:- Да легко!
   Пальцем щёлк. На столике возле кровати ледяное чудо. Любое и на всякий вкус. Мирш ногу высунул и пнул. Все ахнули!
  Дерек:- Один момент! Я чего -то подобного и ожидал.
  Хвостом махнул. Перенёс это рукотворное блаженство по ближе ко входу и говорит: -Вы не тяните. Там камин близко. Тает же!
  И Миршу:- А ты- свинья!
   Все согласились. Народ уселся с вазочками кто где, а Дерека усалили в кресло. Суккуба кормила с ложечьки. Дель расчёсывал шёрстку. А Тиена взяла Мирша за шкирку, выволокла в коридор. А не слышно же! Чего уж она там? Но вернулся он тихим, с малиновым ухом. Все сделали вид, что не заметили.
   И снова ели мороженое. Шутили. Смеялись. Шушукались о всякой ерунде.
  Смотришь- сердце радуется! Семья же! Как есть семья!
  Бесёнок тихонечко:- Вы сидите. Я этого доконаю. Заслужил! Выпьет он со мной, ни куда не денется!
   Все похихикали, пожелали ему успеха в деле "достань засранца". Посидели ещё чуток и на боковую. Мирш не вытерпел и сбежал мыться. Только сел в ванну, а бесёнок ему туда нагревочный камень со стены плюх!
  -Ай!- заорал он.
  -Ой! Ошпарился!- взвизгнул бес:- Как же ты завтра поедешь? Давай полечу! У меня мазь на травах есть. Пройдёт! Мигом боль снимет! Мне её монашка одна дала.
  Мирш не доверчиво хмыкнул, но спину подставил.
  Дерек, нанося мазь:- Ну, как дала? Она её для кузнеца варила. Подгорел, бедолага. А я на полке лежал. Вот рецептик и слямзил.
  Мирш:- Ворюга ты!
  Тот:- Извините! Я тюбик не крал. Выучил и сварил. Легче?
  Зануда наш:- Угу.
  Дерек:- Ты не ложись. Пока посиди. Пусть впитается. Я ещё раз намажу для верности. И это, рубаху надо будет сверху надеть. Так пропитается же! Завтра в чём ехать тогда? Не голым пузом же святить? Не поймут, да и холодно. У тебя ночной и сменной точно нету. На, возьми.
  И вынул из воздуха.
   Мирш:- Нет! Мне от тебя не надо!
  Бесёнок:- Тогда бинтовать. Это долго. Экий ты зануда! Да не вертись ты! Я же тебе не боевой лекарь какой! Это они полжизни повязки накладывают, а у меня сноровка не та. Я мазь на бинт нанёс, от того и холодно! Потерпи! Руки как? Поднять можешь? Тогда нормально получилось. Утром сам разбинтуешь, только тряпки в камин не бросай. Мало ли! Вдруг она, мазь эта, горючая? Полыхнёт и выскочить не успеем! Травки- дело деликатное. Понял?
  Тот кивнул:- А вот теперь полстакана рома желательно. Он кровь разгоняет и от заразы хорошо.
  Мирш:- Какой ещё заразы?!
  Бес:- Камень этот, думаешь, мыли когда? А ванну точно лет сто не чистили. На здоровое тело ерунда, а на ожог? Кто его знает? В этом деле лучше пере бдеть, чем не до бдеть.
  Мирш:- Грубиян!
  Тот хохотнул:- Ты про бдеть? Я не про пук, я про бдение. От бдительный. Сам грубиян. И, вообще, тебе сейчас лечиться надо, а ты собачишься. Завтра до лаемся, если хочешь. А ну- ка!
  И налил полстакана:- Сам взять сможешь?
  Мирш:- Смогу.
  Дерек:- Ты, прежде чем пить, вдохни. Выпьешь- резко выдохнешь. Горло не обожжёт. Легче пьётся так -то.
  Он выполнил всё в точно
  Бесёнок:- Отлично! Теперь- спать. Только вот ещё что, на варежки. Там в каждой по краю резиночка вшита. Не свалятся.
  Мирш , ошалело:- Это ещё за чем?
  Он:- Так заживать же будет, зачешется. Сонный раздерёшь всё в кровь. И не ерепенься. Я сейчас не бес, а лекарь. Слушайся давай! Грязь в ранки занесёшь- гнить начнёт. Постели -то обычные. Кто их тебе тут настирывал? Может, и не меняли после прежних постояльцев. Что -то я прачечной не увидел. Так что добрых снов, больной, и скорого выздоровления. Утро скоро. Будешь в седле носом клевать.
   Мирш было огрызнулся, а нет ни кого! Один он в комнате. Коробочка на камине закрытая. Только больше стала. Любопытство- мачеха любознательности. Помялся, помялся, но открыл. Вместо фетюлечки махонькой- перстень. Массивный такой. Камень лиловым отливает. Закрыл и спать. Давно пора! Завтра путь не ближний.
   Проснулись все с утра. Непоседы вчерашнего нет. Открыли коробочку. Постояли, поглазели. Закрыли и в дорогу.
   К дверям подошли, а Дель и говорит:- Неловко как-то бардак за собой оставлять. Тавр- мой друг. Давайте приберёмся, или я сам. Вы подож...
   Не договорил, оглянулся. Чистота идеальная! Более того, камин из кирпичного стал мраморным, кровати из сосновых дубовые, резные с балдахином. На полу огромная медвежья шкура, только белая. Мех искрится. На окнах не занавески. Гардины витые и шторы в тон балдахина. На стенах гобелены.
  Тут и Тавр пожаловал:- Вставай, Дель! Ты разбудить просил. -и заворожено:- Ребята, это мне?
  Чёрт:- А кому же ещё? Госпожа подарила за доброту твою.
   Тиена кивнула и из под тишка кулак показала. Пока хозяин охал, народ ноги в руки, быстренько юрк за дверь и к конюшне. Да не пробиться! Все гомонят. Толпятся. Пока протискивались, наслушались! " А в трактире-то все кровати теперь резного дуба! Перины пуховые. Подушки пышные. Не иначе лебяжьего пуху всё! Ну и номера сами все до единого буком обшиты! Вечное дерево! Огонь и тот его плохо берет. Уж очень плотное. А на кухне посуда- чистый фарфор! С запасом. Весь склад ею забит! А ещё..."- щебетала кухарка. Ели к дверям добрались! И на улицу скорее. Ноги оттоптанные размять. А в спину:" Это монахиня благословила. Не иначе! Вот уж свезло мужику, так свезло! Наша она, имперская. И грамота имеется! Сильна! Давича суккубку эту как поцелует! Та в миг образумилась, мужика нашла нормального, от него ни на шаг. А то взяла моду! Девочкам нашим работу сбивать!".
  Тиена:- Да пошли уже, пока не узнали!
   На дворе не легче! Домовой старший скотник бежит, кланяется:- Ай! Спасибо! Ай! Уважил! Отборным фуражом все закрома до верху забиты! Тут тебе и овёс, и пшеничка, и клевер луговой! Лошадки такое - за милу душу! Ай, счастье- то какое! Благодарствую за муку рыбью костную, грязи да снадобья! За курочек- несушек спасибо отбельное. И петушок особенный. Не орёт! Слыхал я про такую породу, да в живую не видывал, а тут вот он, красавец! Ходит и молчит! Мы же, сам знаешь, крику ихнего , того, не очень.. Боимся до судорог, а яичек хочется.
  Тиена Деля в спину ткнула :- Только попробуй!
  Тот домовому:- А с чего ты взял, что это я?
  Он:- Ладно тебе скромничать! Записочка там имеется с перечнем всего товара и кто заказчик указано. Всё честь по чести!
   И бумагу протянул, а там " Доставлено по заказу имперского солдата Деля. Счёт за товар и доставку оплачен. Личный поставщик Императора Дерек."
  Чёрт:- Владей на здоровье. Торопимся мы. Коняжек бы наших.
  Домовой, абсолютно счастливый:- Приведут ужо! А за что мне блаженство такое?
  Дель:- За мастерство твоё великое и сердце доброе. Хозяин ты знатный. Коней-то душой принимаешь. Слепому и то видно.
  Домовой:- Ну, коле так, то и мы вам подарочек приготовили. Кнутиков парочку. Тех самых. На большее бород не хватило.- И смеётся:- Не побрезгуй!
  Дель:- Что ты?! За честь почту!
   Ели распрощались. Со двора рысью пошли. Не ровён час ещё кто благодарить набежит, до вечера досвиданькаться придётся! А время уходит.
  Инга Миршу:- Вот ты на Дерека гадюкой шипишь, а он, смотри, сколько добра сделал!
  Мирш:- Сделал? На воде вилами писано! Сейчас отъедем, и всё прахом станет!
  С задней лошадки, где тюк с артефактами лежал, голос:- Это вряд ли. Я- исполнитель, а не шулер какой ни будь.
   Все оглянулись. Там Дерек. Видно, что он, только не бес мелкий, а вполне себе чёрт. Рога острые, в ладонь высотой. Сам массивнее, шире в плечах. Да и росту прибавил.
  Он им:- Не удивляйтесь. Расту я. Чем больше делаю, тем быстрее взрослею. Хочу к императору не дитём не разумным приехать, а хоть юношей что ли. У солдат я только что не агукал. Ходил и спотыкался. Они меня с ложечки молоком козьим кормили. В очаг не бросили и нянчится не гнушались. "Сынок" называли. Я их не обидел, да и беженцев жалко. Жил себе народ, жил, а тут такое! Погорельцы же ,сроду до этого войны не видавшие.
  Мирш:- Нечисть, всё равно нечисть.
   Дель ему леща отвесил. Ну, сил нет терпеть этого ханжу!
  Дерек:- Да пусть его! Собака лает- корован идёт. Поговорка такая. У каждого своя голова и своя дорога, но и про приличия забывать не стоит. У нас большая половина отряда рогатая: два чёрта и суккуба. И империя Преисподняя, а ты всё не уймёшься! Стыдно. Теперь о деле- лошадушки у нас не очень. Можно кнутом взбодрить, но сколько черепаху не хлещи- рысаком ей не стать. Я могу по одному иноходцу в день выдавать. На большее силёнок не хватит. Мал ещё.
  Мирш фыркнул.
  Новоявленный чёрт продолжил: Да пойми ты, чудак человек! На этих мы за полгода до дворца не доберёмся. Мне нормально, остальные то же дома, а у тебя семья наверное. Как ты им свою пропажу объяснять станешь?
  Он:- Жена молодая. За такое время она за другого замуж выйдет.
  Дерек ему:- Вот! А я тебе о чём? Спешить надо. Вернёшься, а у дома новый хозяин. Тебя уже мёртвым объявили. Как жить -то станешь? Менять коней однозначно! Может, и два в день получится. Тогда дней за пять доберёмся.
  Мирш:- Мне от тебя...
  Дерек , перебивая:- Заладил! Как сломанная шарманка, одно и то же! О деле думать надо, а не гордыню тешить. Тебя дома сколько не было? Припрёшься не весть откуда с пустыми руками. Как ты ей это объяснишь? Ладно, ей, а если инквизиция? Да за твой трёп о Боге на костёр в два счёта отправят! Господь к нему лично явился и отправил домой аж из другого мира, из дворца владыки Преисподней! Ты сам -то послушай! Правда, а звучит дико! Скажи вот что, хотел ли ты своей жене подарок сделать? Найти вещь действительно красивую, тогда можно сослаться, что махнул за ней в город, да задержался- искал долго или денег не хватило, пришлось помогать караванам загружаться. Грузы за плату в телеги таскал. Купцы- хороший вариант. Их всегда много. Не проверишь, служил ты кому или нет. Загрузились и ушли в не известном направлении. Ищи ветра в поле!
  Мирш:- Я врать не буду!
  Ингра:- Значит, на костёр. Можно не про город, а про ярмарку, но там же все свои. Твоих же деревенских много кто там был. Все друг дружку знают. Сразу выплывет, не был ты там. Тогда вопрос, а где был? Подарочек откуда? В душегубы или ворьё попасть захотел? Тоскуешь по каторге? Спалят на лжи и вся не долга! Ближний от тебя город в скольких днях пути?
  Он:- В четырёх.
  Дель:- Туда, да обратно и там денёк другой...Живём! Дней девять у тебя есть.
  Мирш:- Только я ни когда не был в Агате этом.
  Дерек:- Это тот, где дворец из розового мрамора и башенки с колокольчиками по краям крыши? Звенят на ветру нежненько так! Соседнее, скорее всего, с твоей деревней королевство. Проход свободный. Как угадал? Там в трёх днях пути деревень нет. Охотничьи угодья царя местного и его соседа. В четырёх- пяти днях пути пара деревенек, но не свои, а соседнего короля. Агат- город егерей и прислуги. Их монарх там чаще чем в столице живёт.
  Мирш удивленно:- Так и есть! Но откуда знаешь?
   Собеседник его вопроса словно и не слышал, отмахнулся как от назойливой мухи и дальше:- Я тебе картинки показывать буду. Дорогу, въезд в город, таверну, рынок, улицы, знаменитые башни с колокольчиками и вид на дворец. Ах! Ты ж от меня ни чего принять не можешь! Тогда я просто так и нашим покажу, а ты, вроде, при этом присутствуешь. Случайно. Это не возбраняется. Знание нейтральное, а ваш Бог любит, когда люди учатся. Пару дней поглядишь- знать будешь как родной.
  Тиена:- И не ерепенься. У тебя без вариантов. Он дело говорит.
  Ингра:- Смотрим мы, а ты- случайный зритель.
  Мирш кивнул.
  Дерек:- Братом моим, другом или хоть товарищем стать не надумал?
  Мирш:- Нет.
   Дерек:- Не очень и хотелось. Так, спросил из вежливости. На обеде коня поменяю. Едем.
  Дорога пыльная. Солнце не то что глаза слепило- душу через них выжечь старалось.
  Дель:- Коней загубим. Отдых нужен. Кобыла -то беременная.
  Мирш:- На то она и скотина, что б терпеть.
  Ингра:- Ещё раз вякнешь, я с тобой такое сделаю! Умрёшь счастливым.
  Тиена:- Воды нет.
  Дерек:- Мелочи. Грунтовые воды близко. Родничок хоть прям на дороге сделаю.
   Заехали в рощу, расседлали коняжек, стреножили, пустили траву щипать. Водичька не сразу. Пусть остынут.
  Дерек обнял каурую:- Ишь как серчишко бьётся! Тяжко младенчику. С тебя и начнём.
   Та прижалась к нему рыжим боком. Вздыхает. Он её по спине возьми да и хлопни. И взметнулась на дыбы багряная кобылица! Тряхнула каштановой гривой, словно шёлк по спине рассыпала. И ткнулась благодарно в подставленную ладонь, захрустела сочным яблоком, мирно пофыркивая. Дерек одной рукой яблоко держит, другой гладит точёную шею. Лошадь кушает, не торопится. Ногами пританцовывает.
  Тот, в раздумье поглаживая:- Как же назвать тебя, краса моя? Какое имя дать, что б как раз в пору? Лёгкая на подъём , почти алая...как...как небо в вечернюю пору. Быть тебе Зорёй!
  Лошадь фыркнула, потёрлась об него мордой.
  Дерек поцеловал её в колючий нос:- Иди, хозяина выбирай.
  Та покрасовалась ещё для виду, взрывая копытами дёрн, и выбрала суккубу.
  Ингра:- Это! Это чудо моё?!
  Дерек кивнул:- Она и жеребчик, что в ней.
  Ингра:- Да я пешком пойду! И поклажу на себе попру, только б моей красавице...
  Кобыла ткнула её мордой и фыркнула.
  Дель:- Это что было? Не дури? Да?
  Лошадь кивнула головой.
  Ингра:- Ладно, ладно! Но если что, дай знать.
   Зоря тяжело вздохнула. Демонстративно так, только что глаза не закатила.
  -Безнадёжна!- перевёл Дель.
  Та опять кивнула.
   Разбили лагерь.
  Дерек:- Нас пятеро. И не надо, Мирш, так смотреть! В ларец надолго не полезу. Мне мудреть надо, опыта набираться.
  Тиена:- Коробочка подросла?
  Он кивнул и продолжил:- Могу попробовать к ночи второго коня дать, только надо мне воздухом подышать, пообщаться. Я силу в уме черпаю. О еде не беспокойтесь. Накормлю.
  Мирш:- Я в твоей пище не нуждаюсь, демон.
  Дерек:- А в смерти живого существа? И косуле и зайцу жить хочется. Разлом и зверьё не щадил. Их тут раз, два и обчёлся. Нас пятеро. На ужин и в дорогу косуля или штук шесть косых надо. Оленьих следов нет в округе, значит, зайки. Умрут сами и детишек не наплодят. Совесть-то у тебя есть? Меня терпеть не можешь- дело личное, но из-за упорства своего ослиного шесть безвинных жизней оборвать? Это уже перебор! Всем нам убивать и охотится приходится. Но вот так, без всякой надобности, когда можно избежать? Взять и подписать приговор не от голода, а самодурства для! Человек ли ты? Он же, как и мы, тварь божия. Ты меня ненавидишь, ну и славно! Зачем же им умирать? Они-то тут причём?
  Мирш не уверенно:- Они тоже жители преисподней.
  Дерек:- А если единый творец создал и этот мир, а мы его просто заселили? Пришли из небытия. Что тогда? Двойная мораль получается. Божьего зайку жаль, а нашего нет. Уж не зверь ли ты? Ладно, я стол обеспечу, а там сами.
  И махнул рукой.
   Действительно, стол, накрытый скатертью, ломится от разносолов. Тут тебе масо и рыба, сыры и фрукты, молоко и мёд. Да много всякого разного! Первыми столовались кони. Эти без комплексов. Ждать не стали, когда хозяева рты закроют и примутся за дело, сразу навалились на фруктово-молочное изобилие. Хлебушком и кашами не брезговали. Очень интересовались творожком и сбитнями. Народ быстренько отмер и присоединился. " Навались! Сожрут!"- шепнул Дерек Миршу. И отправился пировать. Ингра вокруг кобылки пчёлкой вилась. То яблочко порежет, то фрукты к морде подвинет, приговаривает:" Кушай, моя красавица! Тебе за двоих надо. А орешки? А малинку? А огурчик малосольненький будешь?" Зорька посматривала на неё как на не совсем здоровую или свежее захворавшую. Но ела охотно. Не отказывалась ни от сыра, ни от молочного сбитня. Наелись все! Точнее, обожрались.
  Дель Миршу:- Пойми нас правильно. В таком состоянии на охоту ни кто не пойдёт. Объелись. Ловкость не та. Сам ты не ловец. Будешь голодным- ослабнешь. Кто его знает, что впереди? И когда ещё раз поесть придётся? Один раз уже в плену был, ещё хочешь? Ты и так не воин, а банды шастают. Наткнёмся- пикнуть не успеешь, сгребут и дёру. Им же пытать надо. Подпитка у них такая. Можем и не спасти, а сытый- значит в силе. Сможешь за нашими спинами держаться и врага не проворонишь.
   Мирш помялся. Но пахнет же! За ноздри поднимает и к блюдам тащит!
  Дерек:- Вы поспите. Я постерегу.
   Просторный шатёр пуховыми перинами не просто звал, как на аркане тянул! Так что упрашивать не пришлось. Дневной сон- дело доброе.
  Мирш. Садясь за стол:- А ты спишь?
  Дерек:- И да, и нет. Сплю, конечно, но могу и про запас. Если мне проспать сто лет, то следующие сто могу и не спать вообще.
  Мирш:- А тебе сколько лет?
  Дерек:- Мне дней. Знаешь, откуда живые артефакты берутся?
  Тот напрягся.
  Дерек:- Могу и не говорить. Скучно же просто сидеть. Мысли дурные в голову лезут, а так слушаешь да ешь. Интереснее.
  Мирш:- Давай.
  Дерек:- Мне несколько дней. В твоём мире...ммм...в огне погибла беременная женщина. А я... Как бы это точнее сказать? Не догорел. Уже сформированная душа не погибла. Ну, я к ангелам. Они к Богу. Я, вроде, и есть и нет. Среди рождённых не значусь и среди мёртвых в списке нет. Не рождался же, значит, и не умирал. Вот и отправили меня сюда. Своим умом до всего доходить. Жизнь посмотреть, поучаствовать. Только как исполнителя желаний, причём бытовых. Ни своего дома, ни семьи у меня не будет.
  Мирш :- А дальше?
  Дерек:- Не знаю. Я так, как ты о будущем думать не могу. Живу настоящим. Что завтра? А где это "завтра"? Вот уже несколько дней я открываю глаза и вижу "сегодня". Так где это "завтра"? Каждый день "сегодня". Подрасти надо. Наверное, мал я ещё понять это. Да ну его! Голову сломать можно! Давай сменим тему. Ты что-то про украшения говорил? Предлагаю не откладывать, а сделать сейчас, а то кто его знает, что там впереди? Может, пожрать времени не останется.
  Мирш испуганно:- Тты о чём?
  Дерек:- Вдруг Бог заметит твою потерю? Он мне добрым показался, возьмёт и явится за тобой прямо сюда. Ему это- дело плёвое! Он точно не станет ждать, пока мы сюрприз мастерим. Сгребёт тебя и домой. А подарка -то и нету! И город смотреть надо. Хоть не долго. Мельком. Ты мне не говори, не приказывай, тебе же нельзя. Просто порассуждай, что бы для жены хотел? Только не увлекайся. Сильно дорогое привезёшь, не ладное подозревать станут. А дешёвое- обидится. Давай так: предполагай в приделах своего бюджета. Я буду показывать, а ты оценку ставить. Это тебе не запрещено. Поиграем в "перелёт", "не до лёт", "Самый раз".
  - Дорого, дёшево, нормально!- предложил Мирш.
  Дерек:- Да, так лучше. Давай!
   Играли долго и азартно. Остановились на гранатовых серьгах и бусах. Ещё два часа бывший бесёнок показывал ему живые картинки. Дорогу к крепостным стенам, ворота со стражей, путь от рынка до таверны " Копытом в ухо". Откуда он это знал? А вы не догадались? В этом самом городе и сожгли его мать. Посмотрели саму таверну. Захаживала туда королева с наёмниками договариваться. Хозяина таверны рассмотрели во всей красе. Кривоногий сатир со сломанным рогом и не затейливым именем Сат, за глаза обзываемый Зад. Это место у него действительно было очень увесистым. Дальше Дерек увеличил изображение до натурального. И они практически бродили по улицам.
  Он спрашивал:- Что за углом?
  Мирш:- Булочная со старой визгливой торговкой.
  Дерек:- А сейчас?
  Зануда наш:- Лавка травницы с продавцом, больше похожим на молотобойца, чем на торгаша. А рожа такая! Грабителей пугать до икоты!
  Так и проходили улицы, проспекты, площади, закоулки.
  - Молодец!- сказал Дерек:- У тебя хорошая память. Выучил так, словно пару дней там жил. Поспать бы тебе надо.
  Мирш удивился:- Зачем, если не хочется?
   Смотреть город ему явно нравилось.
  -Наши- то теперь до полночи бодрячком будут. -рассуждал словно сам с собой его собеседник:- Я вот что думаю, пойдут теперь без остановок. Кобыла беременная больше всех уставала. Из-за неё Дель и привал запросил. Теперь она - самая сильная. Вполне можно скакать аж за полночь. А ты, как стемнеет, носом клевать начнёшь. Дель- воин, Тиена с Ингрой из знатных, таких сызмальства верхом скакать учат, причём на норовистых скакунах. Я про то, что им это дело привычное. Они, конечно ни пахать, ни сеять не умеют, и по хозяйству ты любому из них фору дашь, но к конным переходам их подготовка лучше. А тут ещё и задремлешь. Зачем тебе лишние насмешки и упрёки? Опять же, ты сегодня по Агату два часа бродил. А всё ли запомнилось, или только кажется, что помнишь? Как узнать? Поспать надо! Если спросонья каши в голове не будет, то и правда выучил.
   Мирш подумал и отправился в шатёр.
  Дерек:- Вот и ладушки.
  Зануда наш, как ни странно, начал зевать ещё возле перины.
   Улёгся по- удобнее и уже сквозь сон услышал и почувствовал- Дерек его одеялом укрывает и говорит:- Не спи на распашку. Кожа на спине молодая. Застудишься.
  Он чегой- то благодарно в ответ....Дальше, как подушкой по лбу, отключился.
   Проснулись почти одновременно от конского ржания. Не тревожного. Жеребец балует, скаковой, горячий. Какой такой жеребец?! Подскочили как ужаленные и из шатра. А на поляне вместо светло- сизого флегматичного конька, вороной с проседью красавец выгарцовывает. Но тоже не обычно для иноходца. Спокойно и размеренно, словно делом занят- ноги пробует. И уж точно ни куда не торопится.
  Дель хохотнул:- Чистокровным стал, а характер всё тот же! Тихоней был, тихоней и остался!
   Тот навострил уши. Не спешно подошёл и положил ему голову на плечо.
  Чёрт, не веря своему счастью, Гладя литые мышцы скакуна, Осторожно так:- Тихоня?
  Конь:- Фр.
  И кивнул головой.
  Дель ошарашено:- Мой?
   Тот глянул на него лиловым глазом как на недоумка, потянулся и лизнул в ухо, и смотрит с сомнением :" Понял ли этот малохольный?"
   Чертяка счастливо рассмеялся и запрыгал вокруг красавца.
  Жеребец стоял с видом:" Терплю! Должен же кто -то из нас двоих быть умным? Я надеялся, что оба, ну да сами видите..."
   Стали звать Дерека. Нет его. Только ларец, а в нём золотой браслет с фиолетовыми камнями. Сапфиры кажется. А ответа нет. Что делать? Оседлали коняжек и в путь. Зорька с Тихоней шли гордо, на собратьев ноль внимания. Словно сами такими ни когда и не были.
   Стемнело. Кони начали спотыкаться. Пришлось разбить лагерь. Тяжело без Дерека. Открыли ларец. Погладили браслет. Даже на руку одевали.
  Тиена:- Может спит. Умаялся. Молоденький же ещё. Два таких скакуна за день. Шутка ли?
  Ингра:- Оружия нет. Только у тебя с Делем.
  Тиена:- Возьми мой меч. У меня кинжалы есть. Умеешь с ним?
  Ингра:- А то!
  Мирш:- А Дерек- то мирный исполнитель. Оружие, скорее всего, не в его власти. Если только тесак попросить большой.
  Дель:- А ты прав. На прямую не получится. Тут с хитринкой заказывать надо.
   Пока им везло. Проголосила волчья стая, видно, гнали кого-то. Взметнулся к небу азартный вой. Разлился эхом и затих. Весной дни жаркие, а ночи наоборот. Потянулись холодные лапки сумерек, обняли, забравшись под одежду, стали греть озябшие ладошки. Знобило. Костерок развели скудный. Кроха тепла и море дыма. Сырое место. То ли дождик здесь шёл, то ли ещё что, только сухой палки не сыскать. Небо темнело. Скуксившаяся луна и звёзды носу не кажут. Плевать им на тонущую в по тьмах землю. Может, и их холод пробрал? Греют бока в тяжелых чёрных облаках. Те собольим мехом вальяжно разлеглись от горизонта до горизонта. А по траве сизая дымка тумана. Где тут сухостой найдёшь? Темень- хоть глаз коли! Того и гляди- шею свернёшь, хворост собирая. Лапника, как на зло, кот на плакал. Всё листочки да мокрые веточки.
   А туманчик -то седой гривой по траве. Не поймёшь, то ли нет ни кого, то ли лапы к тебе тянутся. Задышал, заколебался. Начал медленно толстеть. Пополз всё выше и выше. Коняжки фырчат, всхрапывают. Страшно им и сыро. Запахов много не добрых. С ноги на ногу переступают. Что б их! Тут волки рядом, а они перепляс устраивают! Заткнуться бы и мышкой...ни гу-гу! А эти шумят. Беду зовут, не иначе! А из всей команды только чёрт с суккубой в темноте видят. Да и то, не в такую ночь! Набрали из дров что смогли. Язычки пламени махонькие, упорно грызут сырую древесину. Да только тепла от этого не много, больше копоти. Смешивается с туманом, сплетается в причудливые фигуры.
  Дель:- Если глаза подводят, надо полагаться на нюх.
  Ингра кивнула:- Часок подрожим, а там, глядишь, и разгорится.
   Дико всхрапнула одна и тревожно подала голос другая крестьянская лошадка. Кони от природы подслеповаты, а тут ещё гарью тянет.
  -Да что б вас!- ругнулась Тиена:- Шебуршат как блохи на дохлой собаке.
   Подошли Тихоня и Зоря. Молча встали за спинами у хозяев. Шум и запахи ловят. Стерегут. Огонь дрожит, дожирая скудные хвойные веточки, силится вцепиться в полусырые полешки покрепче. От леса всё мрачнее.
  Дель вздохнул:- Вот что мешало плащи у Дерека по просить? Совсем мы расслабились.
  Мирш в пол голоса занудел что-то.
  Тиена перебила не до слушав:- Загнёмся от простуды- ни какое благочестие не спасёт! А знаешь почему?
   Тот пожал плечами, затравленно глядя на колышущуюся грязно- серую мглу.
  Она:- А потому. Что любой из нас не пуп земли. До Бога твоего ещё дойти нужно. Думаешь, он мечется по покоям, заламывая руки:- Где мой Мирш? Дела ему больше в целом мире нет, как твой благочестивый зад спасать! Ну ,и у Императора дела имеются. Так что не нуди, сами выбираться станем.
   Деревья шуршали, дрожа и надсадно поскрипывая. Звук тоскливый и едко-влажный что ли... Муторный. Народ жался друг к другу. Спать не получалось.
   Мирш заскулил про нечестивцев и кару небесную. Тихоня ткнул его носом. Легонечко. Просто толкнул мордой в спину. Не лягнул, не укусил. Этот дурень заорал в голос. Крестьянские лошадки ошалело заметались в поводу, стараясь сорваться с привязи и дать дёру. Суккуба отрубила себе косу и бросила в костёр. Дель последовал её примеру. Завоняло палёной шерстью. Костёр, наконец-то получив хоть что-то сухое, рванул вверх. Разгрыз пару поленьев, окреп, задышал жаром. Народ стал пригреваясь, клевать носом. Разбудило истошное, переходящее в панический визг, ржание лошадей. Сообразили не сразу. Кругом темень, а от костра во мглу не видно ни черта! От слова "совсем"!
  - Волки!- заорал Дель:- Коней берегите!
   Зорька с Тихоней вертелись волчками. Серебристо- чёрным и огненно-рыжим смерчем крутясь во все стороны и молотя копытами, они кусались, лягались, вставали свечкой, обрушиваясь всей массой в мощном ударе. Били и били!
   Вожак стаи прыгнул на круп Зоре и метнулся к холке! Не тут-то было! Кобыла рухнула на спину и начала кататься. Просчитался серый. Тихоню надо было брать. Жеребцы так не умеют, а кобылицы- пожалуйста! Шлёп! И пузом вверх! Вес у коней не маленький, такой придавит- грудина всмятку!
   Закипел бой, яростный и безнадёжный! Потеряв вожака, волки отступили. Перестроились. Взяли в круг и начали сжимать кольцо. Кровь! Жаркая! Пряная! Она пьянила стаю! Звала, лишая разума.
   Плоть! Вот она, живая, тёплая! Трепещущая от ужаса лошадиная и потная человечья! Ещё огрызаются своими железками, но этот дурманящий терпкий запах горячей, свежей крови! Они не пошли, бросились вперёд! Стелясь над землёй мощными телами подобно суховею. Такие же безжалостные и смертоносные в своём рывке.
  "Долго не продержимся!"- мелькнуло в голове у Тиены.
  - Вон! Пошли вон, твари!- раздался глухой рокочущий рёв.
   Удар горящего хлыста опрокинул первых атакующих, ломая хребты и обугливая лапы. Наши оглянулись. Высокий мускулистый демон стоял на поваленном дереве. Массивные, на манер бараньих, рога венчали голову.
   Лицо волевое, яростное. Два огненных лезвия, два пламенных кнута крошили волчьи черепа, вспарывали шкуры, рисуя кровавый круг в безудержной пляске. Волки тормозили, юзом скользя на сырой траве, разворачивались и неслись прочь! Звериный рык Дерека рокотом грома ударил в спины. Вонь палёной шерсти и горелого мяса удушливой волной забивала ноздри. Деревенские лошади просто обезумели от ужаса. Тихон и Зоря - само спокойствие. Поджав хвосты и жалобно оря, на скулёж это было мало похоже, больше на истошный визг, стая ломилась очертя голову, не разбирая дороги. Как можно быстрее и как можно дальше!
  Мирш в ужасе:- Ты-демон!
  Дерек:- Был бы кроликом, вас бы съели! Что, позвать не могли?
  Ингра:- Как? Мы трогали браслет, даже мерили, звали тебя по имени. Что ещё?
  Он магче и уже спокойнее:- Приди или явись! Действие указывать надо !
  И уже совсем весело:- А то "Дерек", "Дерек"! Ну Дерек, а дальше- то что? Мне без зова теперь выходить всё труднее и труднее. Сейчас вот Зорька докричалась. Позвала, как сумела:" Вожак, спаси! Приди!" Я ведь её создатель. Для нас- отец, для них- старший в табуне. Первые пару месяцев мы связаны. Вот и смогла, умница моя.
   Кобыла, тяжело дыша, дрожала всем телом и всхрапывала.
  Дерек:- Иди ко мне. Моя девочка.
   Та как собака подбежала и ткнулась мордой.
  Он, ощупывая мокрые от пота мышцы:- Эх! Не уберёг. Куснул её главный. Не сильно, но до крови.
  Ингра встревожено:- Это опасно?
  Дерек:- Оборотни они. Теперь и она такой станет, а что б всегда в уме была, не зверела...
  Он прокусил себе запястье, и кобыле:- Пей!
   Та раздула ноздри, попятилась.
  Он, поймав властно за холку:- Пей! Так надо!
   Та принялась с видимым удовольствием слизывать кровь.
  Через некоторое время демон убрал руку:- Теперь не страшно. Будет первая плотоядная лошадка. Точнее, всеядная. Обычный корм она не разлюбит, но сырого мяса просить станет или на охоту сорвётся. За то в бою- цены нет! Обычные кони трусят, а эту за уши не оттянешь- дай подраться!
   Подошёл Тихоня, повернулся к нему задом и показал правую ногу.
  Дерек печально, осматривая рану:- И тебя задели? Что уж тут поделаешь? И ты пей.
   И вновь прокусил запястье. Конь лизал осторожно и тщательно, стоял спокойно, не переминался с ноги на ногу и не прядал ушами, как порывистая Зоря. Словно микстуру пил.
  -И правда тихоня.- демон нежно почесал ему за ухом, погладил шею:- Достаточно. Иди.
   Тот послушно потрусил щипать травку, обильно смоченную волчьей кровью, за ним и кобылица захрустела чьими-то косточками.
  Дерек:- Конь позвал, а вы не догадались. Мне и голову не пришло, что кто-то может этого не знать. Так что впредь- наука. Имени мало, надо ещё и своё желание выразить."Приди!". "Изыди!" Действие, приказ обозначить.
   И потянулся всем телом, разминаясь.
  Суккуба залюбовалась:- Мощный мальчик. Сила...
   И осеклась. Демон шагнул к огню. Подбросил вязанку хвороста и пару полешков, больше похожих на короткие брёвна. Пламя трепыхнулось, радостно обняло сухую смолистую древесину, став в один миг и жарче и выше. В его трепещущем свете блеснули рога. Казалось, окончания золотые на ладонь. Дальше, веточками морозного летящего узора, золото идёт к голове, слабея на середине рога и истончаясь, но ближе к черепу, обретая силы вновь, растекается в широченное золотое кольцо.
  - Царская кровь!- пискнула суккуба и застыла в низком реверансе.
  - Брось!- ухмыльнулся Дерек:- Мы- почти семья.
   Голос низкий, как звук туманного горна, вроде и не рычит, а мурашки по коже и дрожь до самого копчика.
   Демон мягко по-доброму, с теплотой в голосе:- Насмотрелись? Или спину ещё не видели? Могу задом повернуться. Уверяю, не хуже чем спереди. Так и будите стоять истуканами?
  Тиена:- Благодарю тебя за всех нас.
  Он:- Ох уж эти женщины! Я же не о том. Желать будем или дальше мёрзнуть?
  Мирш:- Согрей нас.
  Он, весело раскинув руки:- Обнимашки!
  И серьёзнее:- Конкретней, пожалуйста. Мне еще остальных лошадей осмотреть надо. Я не вредничаю, но сами видите- подрос. Чем старше становлюсь, тем больше правил. В общении- одно, в работе- другое. Скоро совсем не смогу без зова. Таков порядок. Давайте я сегодня сам.
  Щелкнул пальцами, и встал шатёр с накрытым столом и спальными местами. Все в разнобой:- Благодарим.
  Мирш:- А всё равно, ты- демон.
  Он:- А ты- зануда. У каждого свои очаровашки. А, вообще -то, я- цапля.
  Дель в ошалении:- Кто?
  Дерек:- Шутка! Шутю я так, шу-тю! Просто рад, что вас не съели. Я всё видел, выйти не мог. Повторяю: позвать- это назвать имя и действие. Иначе не сработает! Ну, вы поняли.
   Народ закивал, радостно галдя, потопал кушать и спать потому, как с ног валились все. Баиньки хотелось ужасно, а есть ещё сильнее.
   Под утро Мирш проснулся, вышел по нужде. Смотрит, Дерек у костра что-то мудрит. Ну, и крадучись подобрался и за кустиками залёг.
  Демон ему:- Для новичка- крестьянина не плохо, я бы сказал отлично. Пару раз запнулся. Выходи уже. Чего на земле-то лежать?
  Мирш, выходя к огню:- А ты чего тут?
  Дерек: - Я яичницу с беконом жарю на завтрак... Ты воздух то носом втяни. Сам почуешь. Может, вместо лука помидорки с тёртым сыром и зеленью? Щас организую. Давай кушай, за одно, может, и посоветуешь чего.
  Мерш открыл было рот.
  Дерек:- Да, да! Я - мерзкий демон. И этот самый демон сейчас осваивает навык кулинарии. Ты думаешь пальцем щёлкнул и всё? Кое- что и из маминого опыта помню. Кони почему такие?- задумался, подбирая слова.
  Мирш:- Славные!
  Дерек радостно:- Да! Люблю я лошадей. И родительниц обожала, знала когда и чем кормить, как лечить, когда купать, а когда обтереть. Вот и я люблю, знаю и умею. Ещё собаки, уверен, на загляденье получатся. А вот овца , баран, козы, коровы прочая крестьянская живность и птица - так себе! Не силён я в этом. Вот ты о них знаешь всё.
  Мирш:- Так ты же королевских кровей! Откуда тебе?
  Демон не дослушав:- Королева сгорела недавно заживо со всем двором у соседей. Слышал?
  Собеседник кивнул.
  Он продолжил:- Не праздна она была.
  Помолчали.
  Дерек:- Мне в одном действительно повезло. Царскую кровь просто так гробить не дано. Маму за измену, а меня? Вот и пришлось нашему Богу мудрить. Такого в крестьянскую утробу не пошлёшь, а владычицы местные кто на сносях, а кто и не планирует дитём обзаводиться. Можно сказать, я в артефакте на хранении, вот и учусь всему. Жуй, пока не остыло.
   Тот хотел заворчать, да плюнул на это скучное дело. Интересно же! Он- простой деревенский работяга. В трактире-то за всю жизнь бывал раза три- четыре, да и разносолов не заказывал, потому как не гульнуть заходил, а по необходимости. В дороге зимой ночь прихватила. Летом- то на обочине... Так и жил. Дерек не просто готовил, он творил, превращая каждое блюдо в шедевр. Вот хоть обычную глазунью взять! А сбоку на тарелке жар- птица их помидоров хвост полукругом изогнула. Пятнышки на хвосте из маленьких огурчиков нарезаны. Сама словно из пены выходит. Это сметанка домашняя так лежит. Есть такую красоту жалко, а аромат соблазнительный. Рука сама за ложкой тянется.
  Дерек:- Тебе хлеба или блинов?
  Мирш:- Блин.
   Демон виртуозно управлялся со сковородкой, зрелищно переворачивая блины в воздухе. Взмах и он, родимый, на другой бок шлёп! Пара секунд и на тарелке! А там и новый шипит.
  И между делом:- Не давись. Там ещё много. Мне учиться и учиться. Будь добр, молока налей себе сам, у меня руки заняты.
  Мирш:- Зачем тебе самому-то? Колдовство же?
  Дерек: Закон такой. Я дарю только то, что умею. Даёшь подкову- изволь быть кузнецом и молотобойцем. Украшение? Ювелирное дело. Лук и стрелы? Пожалуйте в оружейники. И так во всём, не считая ограничений по мирности. Меч для боя дать не могу, а тот же меч отару от волков охранять- пожалуйста! Ты же заметил, что коробочка стала шкатулкой, а дальше сундучком? Библиотека у меня там и мастерская. Выучил, освоил- подрос! Прочёл в книге- иди пробуй!
  Мирш:- Так - то интереснее. Всегда можно прочесть, а я грамоте не обучен.
  Дерек:- За пару дней научить не успею, но книжку добуду махонькую .Азбука. Там все буквы и как они звучат. Пальцем нанажмёшь и в голове её услышишь. Фокус этот только для тебя, остальным- просто учебник. Как всё выучишь, она ко мне вернётся. Давай так, я её потерял, а ты, как честный человек, хотел мне потерю вернуть, вот и подобрал. А книга эта в тебя сама вцепится: " Не выучишься читать- не отстану, а как выучишься- сама к хозяину вернусь". В учении дурного нет, опять же, молитвы те же читать сам сможешь. Да хоть амбарные книги купцу вести! Там и счёт есть! Ты и сейчас-то не малец, а годков через десяток проще товар считать да договора писать, чем за плугом ходить. И плата выше. В конце концов, свою ребятню грамотеями вырастишь.
  Мирш:- А ты кашные блины можешь?
  Дерек :- Даже не слышал о таком чуде... Вкусно?
  Мирш:- Очень! Надо взять крупу, перемолоть её в муку и с обычной мукой смешать мера к мере. Давай покажу! Уж что- что, а на готовку религиозных запретов нету, как и на учение. Вот смотри...
   Народ проснулся от запахов. Эти двое заворожено творили! Наготовили всего и много. Выглянули из шатра. Стол на свежем воздухе ломится от угощенья. А эти что-то колдуют над мясом. На боку рядом с костром лежит абсолютно обожратый волк, причём до такой степени, что бегать не сможет точно, да и ходить- то не очень.
  Мирш:- Вот это и есть деревенский маринад.
  Дерек:- Ребята, прошу к столу! Волка не обижайте, пожалуйста. Приполз отходы с кухни стащить. Похоже, мы с кормёжкой перестарались. Сейчас. Минуточку!( и Миршу) Так было же уже название такое.
  Мирш:- Добавим чесночно- сливочный. Давай его на стол, там к мясу очень даже.
  Дерек:- Ага! Ты сам -то есть будешь?
  Мирш:- Куда в меня? Пойду вздремну перед дорогой, как подарочек вручишь, так и пойду.
  Народ воодушевился:- Подарочек?
   Глядь, а крестьянских лошадок всего одна! Гарцуют рядом с ней два буланых красавца! Сами цвета песочного, хвост и грива вороные.
  Тиена:- Выбирать будут?
  Дерек :- Нет. Королевская кровь сама коня выбирает. Это близняшки. Двоих кобыла родила. Я возьму того, с белым пятнышком на ухе. Он лягается и всё время норови шею изогнуть и за колено тяпнуть. Но мои очаровательные волосатые ножки ни-ни! Морду воротит. Не нравятся они ему. Тут такое дело... У всех иноходцы. Такой конь только разогреваться начнёт, когда у чистокровного рысака пена от усталости хлопьями посыпется. Могут идти практически сутки. Пару часов отдыха и снова в путь. Но лошадка Мирша прежняя. Крестьянская беспородка. Я теперь не свободен, просто так на лево и на право дарить не могу. Закон такой. Пока учишься- пожалуйста, стал мастером- всё! Только по просьбе. Когда просите вы, то и ответственность за полученное на вас, а когда я сам дарю, то на мне. Что такого недоучка сделать может? Лопату? Мотыгу? Много таким не на пакостишь. Инструмент, скарб, утварь, еду, одежду я и сейчас могу караванами раздавать, но иноходец- другое дело. Один такой красавчик за год табун полукровок настряпает. А что это значит? Чья-то армия станет быстрее, а если ещё и Тишу с Зорёй учитывать- серьёзная сила получается. Попросили, значит, не я вам, бедным несчастным, не знающим что же с этим делать, серьёзную силу в руки дал, а вы в добром уме и здравии вещицу эту у меня берёте. Вам и ответ за дальнейшее использование держать. Не всучил- сами выбрали. Мало ли как дарёным распорядятся? Я не в ответе! А во дворце только Императору служить и стану. Вот где скукотень- то! Делится мной он точно не захочет. Но вернёмся к Миршу. Его простая крестьянская трудяжка за нами не поспеет. Мы его не бросим. При таком раскладе иноходцы погоды не сделают. Я не спешу. Вы, вроде, то же не торопитесь. Это ему надо не опоздать. Задачка! Коня менять надо. От меня просить нельзя. Взять от вас? Так вы сами из преисподней! Думайте!
  Ингра:- А вообще решение есть?
  Дерек:- Простое и религия не против.
  Дель :- Отобрать коней у нас. Тиена и демон- царской крови. Его же на костёр сразу по возвращению отправят за нападение на царскую особу. Так что или я или Ингра. Хотя, наши лошадки - сами с мозгами. В кусты упрут и схарчат! Пикнуть не успеем! Вы на их рожи гляньте!
   Эти двое смотрели идеально- добрыми, предельно- честными глазами, изредка сглатывая и плотоядно облизываясь.
  Мирш:- Не! Не! Не! Чур, меня! Ни каких Зорек и Тихонь!
   Коники тяжко вздохнули и, полностью потеряв интерес к разговору, резко сиганули с полянки. Взвизг! Толи вскрик, то ли стон? Борьбы как таковой и не было. Хороший удар копытом способен решить массу проблем.
  Ингра принюхалась:- Секача кушать изволят.
  Дерек:- Приятного аппетита!
  Тиена:- Религия запрещает просит у демонов, но поощеряет приказы.
  Мирш:- Это где такое?
  Она:- "Сгинь!", " Изыди!". Разве не приказ? Почему, если можно послать в приказном тоне, то конягу затребовать сразу нет?
  Мирш:- Так -то оно так, но сомнительно.
   Все загалдели! Смысл гомона был таков:- Кончай ломаться! Прикажи уже, иначе, мы тут на полгода застрянем точно! Оно тебе надо?
  Дерек, пожав могучими плечами:- Не понимаю, если можно повелеть" изыди", то почему нельзя приказать "дай мне иноходца"? Что там приказ, что тут приказ. Где разница? Ты же на нём не в бордель спешишь, а на встречу к Богу едешь? Как бы твой всевышний вообще не решил что ты- трус, или не торопился к нему. Мы же пред его светлые очи предстать не страшимся, а ты коня поменять испугался. А ему такие надо? А, может, наоборот- похвалит за усердие. Пойми их, Богов этих! Думай сам, но учти вот что: без иноходца мы поползём месяцами до дворца. Это сейчас, когда шайки не переловлены, а жертвы свежие, Боги и гуманнее и сговорчивее, а через месяцев пять? Да и нет у тебя этих пяти месяцев. Думай.
   Ханжа наш поломался больше для виду, чем в серьёз. В конечном итого, приказал таки. И встал перед ним гнедой жеребец, мастью шоколадный, грива вороная, на лбу белая звёздочка. Крупный, литые мускулы по бархатистой кожей буграми!
  Ингра:- Ух ты! А конёк- то с примесями от тяжеловоза!
  Демон:- На скорости не скажется, а по силе- неоспоримый лидер.
  Тиена:- Как назовёшь?
  Мирш с дрожью в голосе:- Соколик ты мой ясный! Соколом и назову. Родной ты мой! Пустят ли тебя в мой мир-то? Как же я с тобой расстанусь?
  Дерек:- Ну, опять не слава Богу! Не ной раньше времени. Скорее да, чем нет. Только как ты объяснишь откуда у тебя чистокровка взялся? Это вопрос. Смотрю, ты лошадей любишь?
  Мирш:- А как же иначе? У нас с отцом табунчик был. Работягами торговали, ну и тягловых с десяток. Но о таком и не мечтал! Ноги сильные. Характер ровный. Не из пугливых.
   А сам наглаживает! Жеребец- скала! Стоит, не дёрнется, ни один мускул не дрогнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"