Gridra : другие произведения.

Великое Племя Арахнидов. Глава 10. Дела давние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арахнид Пау, шкодливые басты, эльфы и небесная канцелярия.

  Дедок всплакнул, утирая глаза тощей бородёнкой:- Ну, коли так, теперь городу жить припеваючи. Мэр- домовой! Силища! Вы-то, ребятки, как это время провели?
   Молодёжь загалдела, старательно пересказывая деду последние события.
  - Вот мы и решили твоего совета спросить. Что дальше делать?- закончила баста
  - Оно и правильно.- кивнул дед:- Я ж не сразу на пустоши бежал. Добрался до соседнего городка и забился в заброшенный дом. Очень душа болела тогда. Повезло мне. Хозяева уехали. Продали жилье, домового с собой забрали и на другое место отправились. Новый прибыл не сразу и оказался на редкость сердобольным.
  - Зла от тебя ни какого, а учёбу свою но закончил.- покачал он головой:- Не дело это. Давай я тебе помогу.
  Жил я там за защиткой.
  - Где?- не поняли наши.
  - Дом-то не простой, а мага был. Там с самого началу такое закрутилось! Тут тебе и боги, и драконы, и ученик новенький! Как раз с его приезда самое интересное и началось. Я своими глазами всё видел, тогда и мысли домочадцев читать научился.- пояснил Ус:- История долгая. Давайте всё по порядку. Вы кушайте, а я начну, пожалуй. Чего тянуть то? - дедок устроился по удобнее, прикрыл вечно мёрзнувшие, стариковские ноги пуховым одеялом и начал:- И так: город! Обычный имперский городок. Не столица и не захолустье какое. Без древних крепостных стен и прочих реликтовых достопримечательностей. Зато, зеленый до неимоверности! По улицам и паркам и в основном вековые кедры да сосны. Дух от этого смолисто- хвойный. Жить и дышать хочется! Во дворах кормилицы- помощницы: яблоньки, груши, рябинушки и прочее фруктово-ягодное. Летом на радость. Зимой в помощь. Еще можжевельник терпко- хвойный да липа, чей цвет сладким медом пахнет. Чай из них знатный! Тем и промышляли. Лучший травяной чай во всей Империи! Доходный промысел. У многих на грядках травки разные рядом с овощами росли. Воздух от этого великолепия целебней некуда! Можно к знахарю не ходить. Дыши себе, травки попивай, здоровье поправляй. Но лечиться сюда не ехали. Скучно. Тьму- таракань же! Хоть и не самый хвост Империи. Морей- океанов нет. Крупных озер и рек никогда и не было. Охоты тоже. Лес за городом такой стеной стоял и бурелому столько! Себе и коню ноги сломаешь. Про мошкару, ос, слепней оводов говорить надо? То -то и оно! Какой тут отдых? Но город не тужил. Торговля не бедствовала. От того и улицы мощеные. Жители степенные. Дома разные: есть пара роскошных особняков, десятка два добротных дворянских усадеб, так сказать, на века. Ну, и домишки всякие. Зажиточные и поплоше. Вот в одной такой усадьбе и жил Маг. Примерно с полгода. По местным меркам новосел. Деловых связей не заводил. В светском обществе блистать не желал. Как принято говорить, вел уединенный образ жизни. И был одинок. А зря! Хорош он был собой необычайно. Да чего уж там греха таить? Скажем прямо- красавец! Судите сами: сильное, стремительное тело, мощное и жилистое. Движения лаконичны и точны. Такой и без магии - боец серьезный. Рост ближе к высокому. Широкоплеч. Густые черные волосы. Красивое волевое лицо... Но не это главное : от обычного брутального вояки со смазливеньким личиком его отличала внутренняя сила и харизма. В большие лазурные глаза смотреть было трудно, а отвести взгляд не возможно. Если коротко: завораживающеќ притягательный и опасный в своей мощи. Дамочки всех сортов и сословий млели. Ну, и глазки строили, конечно при случае. Куда ж без этого? Только случаев таких - кот наплакал. Горевали они очень по поводу его нелюдимости. Их понять можно: путних женихов мало да и не сравнятся им с заезжим красавчиком. С чего они решили, что он маг ? Не спрашивайте. Женская логика в купе с чуйкой на хорошего мужика и не на такое способны. Обеспеченные господа над бабьем посмеивались, но со знакомством не лезли. А простому люду что? Торговать не лезет, девок не лапает, могилы не раскапывает, а жулье местное к нему кнутом не загонишь. Не то что его дом, райончик этот стороной обходят. Мало ли что? Скормит демонам или на опыты заберет. Словом, ни сосед -чистое золото! И вот: в этом благообразном городишке случилось утро. Обычное раннее утро. Солнце лениво, одним глазом, смотрело на спящие улочки, решая: какое оно сегодня? Ласковое или не очень? Одуряющий аромат весны обнимал улицы. Ночная мошкара сменялась жужжанием пчел и птичьим разноголосьем. Мир просыпался. А что наш Маг? Надо сказать, уже проснулся и в очень хорошем расположении духа, страстно желал испить чайку с вареньем. Сегодня ему, вместо трех - четырех часов, удалось поспать целых пять! Довольный таким поворотом дел, прямо в халате, отправился он на кухню.
   Светлую и просторную, полную нежного солнца и свежего ветерка. Заметте, ни каких мрачных антуражностей здесь и в помине не было! Маги, если они не сбрендили, любят уют не меньше нашего, а может и больше. Потому, как редко уют им этот достается. Все больше тяжкий труд да военная бойня. Сражается империя. То она, то с ней. Так что мгновения простого человеческого счастья для них бесценны. По крайней мере, для него - точно.
   Сел. Расслабился. Вдохнул полной грудью... И не успел додумать :"А жизнь-то налаживается !" Как в распахнутое окно, недовольно пища и уворачиваясь от кружевных занавесок, ввалился.. Нет!!! Вломился, гад! Нетопырь! Плюхнулся пухлым задом на стол и деловито полез в вазочку жрать ягоды в меду.
  Маг:- Доброе утро, Сластена.
  Нетопырь:- Нямм, ням, няямм!
  Маг:- Послание?
  Нетопырь:- Угу! Нямм, нямм, ням...
   Вот и поговорили! Оставалось только ждать. Пока этот, с позволения сказать, посланец изволит накушаться. Злости не было. В отличии от своих коллег, колдун единственный, кто понял- мозг, освоивший эхолокацию, примитивным быть не может.
   Мышей использовали как почтальонов, стараясь держать как можно ближе к хозяину, воспитывая таким образом верность и послушание. Так то оно так... Но ни кому и в голову не пришло, что по движению пера летун способен воспроизвести в своей голове весь текст. Об остроте мышиного слуха вообще молчу!
   Они не предавали, но считали его своим другом. Маг не просто знал, но и различал их. Дал имена. Угощал сладостями. И, что особенно приятно, дарами рек и морей. Мышки любили хорошую рыбу и моллюсков, но добыть это сами, в силу своей физиологии не могли. Это было что -то среднее между обменом и дружбой. Он научился их понимать. Ультрозвук, если вдуматься, не так уж и далек от магии. Ему передавали не все, но связанное с ним - всегда.
   Кто обратит внимание, если гонец отдыхает в обществе другой дикой мыши? Вдвоем спать теплее, безопаснее... Амулет на шее летуна не только защита, но и контроль перемещения. Нет проблем! С маршрута же он не сходил! А куда потом полетела та другая дикая мышь? Да кому это интересно? Уж поверьте на слово, память у этих зверьков великолепная, а общаются они не хуже нас с вами...
   Нетопырь, между тем, отползая от ягод, выразительно облизнулся.
  Маг пододвигая блюдо реко- морской тематики:- Ученик?
  Гонец, деловито упаковывая все в нагрудную торбу:- Он самый... Всеволд... Мы сообщали. Новостей нет... Мне назад медленно или как обычно?
  Колдун неопределённо махнул рукой. На том и расстались.
   Он думал:"И с какого такого перепугу Высшие решили наградить учеником именно меня? Где я так вляпался? Нянь с выдающимися педагогическими способностями! "
   Но ученик был. Как безисходная данность. Как земля или солнце на небе. Уже был! И тут, как говорится, без вариантов.
   Чародей рассуждал:" Заметив магический выброс в такой дремучей дали, что о ней ни Боги ни Владыка Тьмы под пытками не вспомнят, начальство, не пойми с какого перепугу, решило вдруг, что именно эта мощь срочно нуждается в тотальном контроле и мудро направленном развитии! Да и отлично! Я то тут с какого боку? Как всякий нормальный мужчина, проживший один не малую сотню лет, я попросту не представляю, что с ними делать? Подростки? Извольте! Молодежь? Пожалуйста! Но дети!? А если он совсем кроха, это чудо из захолусть?"
   Маленький пищащий сверток живо возник в его мозгу. " Стоп! Надо собраться! Хлебом - солью я его точно встречать не буду. Пусть привыкает к строгости и субординации. " И уже не так уверенно:" Глядишь, послушней будет..."
   Колдун отлично помнил какой он сам был деточкой! "Если хоть половина такого " счастья " мне здесь и сейчас, лучше сразу злейшему врагу в ноги! И, лобызая пыль его сапог, молить слезно:" Хочешь- пытай, только убей!"
   Улыбнулся, застегивая чёрный пиджак:"Вот это был бы номер!" Посмотрелся в зеркало. " Как на официальный приём."- мелькнула ехидная мыслишка.
   На улице загрохотали колеса скрипучей кареты. Повизгивала рессора. Мерно цокали копыта.
  " С прибытием!"- подумал Маг, отворяя тяжелую входную дверь. И чуть не полетел кубарем, споткнувшись о разжиревшую кошачью тушку. Здоровенный угольно-чёрный котяра беззастенчиво дрых, развалившись на полкрыльца.
  -В конец обнаглел!- ругнулся волшебник.
   Зверюга дернула ухом, потянулась. Демонстрируя миру не шуточные когти, и, даже не соизволив открыть глазоньки, продолжила спать дальше.
   Карета, тем временем, остановилась. Пегий мерин, тащивший этот антиквариат, сам такой древний, словно помнил не только первую войну , но и принимал самое активное участие в сотворении мира, устало опустил голову. Из дилижанса, чуть не снеся дверь, то ли выпал, то ли выпрыгнул парнишка. Седой кучер, ровесник своего скакуна, натужно кряхтя и матюгаясь, вытащил громоздкий сундучище прямо на дорогу. Да там и бросил.
   Малец потерянно топтался на месте и ошалело пялился по сторонам.
  " Лет одиннадцать - двенадцать..."- облегченно выдохнул маг.
  " А худющий - то какой! Кожа да кости! В чем только душа держится! Угловатое несуразнише! Чужая одежонка мешком висит, подчеркивая и без того острые плечи и торчащие ключицы. Шейка тоненькая. Личико изможденное... Венка на шее бьется бешено, как заяц в силках. Того гляди порвет кожу и лопнет! Страшно парню! Глазищи огромные синие. И столько в них изумления и застаревшей боли! Дышит ртом. Это сердце лупит так, что даже нашего хвойного воздуха не хватает. Волосы длинные, грязные. То ли вьются, то ли всклокочены. И цвет какой - то ...Не понятный... Сизо- серый что ли? Он что - седой!?" Колдун замер. Как обухом по голове! Сердце предательски сжалось...
  " Ну, хоть, не шесть и не восемь..." Подбодрил себя и шагнул вперед.
   Ноль реакции! Кашлянул. Эффект тот же. Подросток заворожено вертел головой.
  Волшебник в полголоса:- Молодой человек! Не плохо бы поздороваться.
   Парень вздрогнул и отпрыгнул так, словно перед ним предстал сам Сатана в розовом пеньюаре и пушистых шлепанцах с пампушками на босу ногу!
  -Однако!- Изумился Маг.
  - Здрасте.- выдавило из себя это чудо.
  Волшебник, зная как действует на людей его внешность: "Хоть бы в обморок не навернулся"
  Он же вслух:- Спокойнее, юноша. Я- не сказочное страшилище и не кусаюсь.
  - Вы не страшный. Вы- красивый!- выдал малец.
  Маг опешил:" Ну и что мне с ним делать? А? Того гляди ветром унесет! Или сам рухнет от голода! Тощий, хуже пса бездомного!"
  Вслух парню:- Идем. Ветренно тут. Простудишься еще.
  Самому себе:" Не задалось со строгостью - то... Да и как тут строжиться на этого доходягу? Удавил бы его родителей!" И, помедлив, отлевитировал сундук в прихожую. Глаза у мальчонки стали такие! Словно этот самый Сатана в розовом пеньюаре начал выделывать балетные па.
   Маг только вздохнул:- Топай за мной.
  И первым пошел к крыльцу.
   Буквально в прихожей, усадив это недопривидение на его же сверхраритетный сундук, принял из лап Кота и протянул кружку молока с медом и сдобную булку с изюмом.
   " Кто его знает? Сразу сытно накормлю, как бы живот не прихватило? Вылечить - то вылечу. Но больно это. Ему и так досталось."
   Парень ел жадно. Старался изо всех сил соблюсти приличия, но давился и нещадно крошил на пол. Кот, зараза такая, словно и не был матерым хищником. Мурлыкая ,терся о его ноги. Милая домашняя кисонька!
  -Пойдемм , мр. Домм покажу. Мр.
  Мальчонка кивнул. Даже не удивился. Видимо, не мог больше. Волшебник махнул рукой:" Да пусть его! Мне же легче.."
  И в след этой парочке:- Помой его и ужинать.
  В ответ тишина.
   Дом? Дом как дом. Чего о нем много говорить-то?! Просторный. Мебель добротная, резная, из красного дерева. Полы паркетные. Ковры необычайно мягкие с высоким ворсом. Как по травке идешь, приятно и не слышно. Огромные окна почти задернуты тяжелыми портьерами. Молочный как лунный свет и легкий как крылья стрекозы воздушный шелк трепещет в просветах. Ковровый ворс морской пеной колышется ему в такт. Пламя в большом изразцовом камине то вверх, то в низ. Грызет можжевеловые полешки. Дразнится. Зовет пошалить. Дурманящий аромат хвои и разнотравья кружит голову. А дышится легко, легко! Дом от этого словно живой, улыбчивый и добрый.
  Паренёк самому себе: " Окно открыто. Ветерок балуется. "
   А вверху перезвон. Родничок по перекатам или мотылек серебряным крылом. По стенам и полу полуразмытые блики. Скользят плавно, словно танцуют. Ласково гладят ковер ,огонь , портьеры...Откуда? Всеволд запрокинул голову, а там звезды! Настоящие! Парень так и сел!
  Кот:- Тебе плохо?
  Ученик:- А?
  Ложась на ковер:- Красота - то какая!
  Кот, укладываясь рядом:- А- то!
   Ворс ковра колышется легонько, легонько... Звезды шалят. Между свечей и хрусталя гоняются друг за дружкой. Хорошо им! Словно семья. От камина тепло. Кот мурлычет. И внутри него мурлычет. Всеволд зарылся в мех, обнял, прижался ухом. Шерстка густая, мягкая. Рокот в котейке тише, ровнее, размереннее... Уснули оба.
   Маг сидел на любимом стуле спиной к окну. Ждал и думал:" Седина эта детская засела в мозгу. Я же не барышня! Я что, тел после пыток не видел? Не воевал?" Но сердце щемило до кома в горле. " Седой задохлик одиннадцати лет. Что же ты пережил, парень?"
  И вслух:- Да где их носит?!
  - Спят.- доложил, входя на кухню, домовой:- Прямо на ковре в зале дрыхнут. Храпят как полковые клячи. По храпу и отыскал. Будить не решилси. Пущай еще чуток покимарют. А? Кот-то наш- кувалдой не зашибешь. А мальцу-то много ли надо? Свалился поди с устатку, а наш прохиньдей рядом умастился. Ему только пузо набить да бока понежить. Вроде охрана, а сам дрыхнет. Так я вот о чем. Слаб малец. Покушал же, вот и сморило от сытости.
  Колдун перебил:- Да я же не против! Пусть выспятся. Проснуться - тащи их сюда. Магией помою. Если они такими темпами умываться идут, из ванны я их до первого снега ждать буду. Черепахи беременные!
  Домовой:- Я пойду?
   Парню спалось сладко. Коту не хуже. Маленький человечик сидел в кресле и ждал...
   Кот дремотно потянулся:- Ты чего здесь?
  Домовой:- Хозяин заждался.
  Кот:- Чего не разбудил тогда?
  Домовой:- Не велено.
  Проснувшийся Всеволд, слушал в полуха, рассматривая мужичька. Коренастый. Борода и волосы длинные, заплетяны в русо-рыжие косы. Обе толстенные. Усы и брови, больше похожие на дремучий лес, ухоженные.
  -Чего вырядился?- продолжал Кот.
  Выглядел мужик и впрямь торжественно. Белоснежная рубаха. Отутюженные черные брюки.
  -Так день-то какой!- Карлик сверкнул зелено- карими глазами.
  Кот:- Не понял!
  Домовой:- Ученика же встречаем! Когда такое последний раз было? Я и не вспомню! У Мага нашего кто есть? Ты да я. Мы - слуги. Конечно, столько веков бок о бок что, почитай, ужо домочадцы. Не то это! Я по своим делам. Ты по своим. А человеку, будь он хоть архимаг, хоть великий воин, душа живая надобна. Словом перекинуться. Да вот чайку хотя бы совместно испить! Совсем без обчиства одичать можно. Особливо ежели живешь не сто и не тристо годочков. Наш -то бирюк бирюком! Любая живность беседу и понимание требует! Даже скотина! Возьми хотя бы пса бездомного. Откорми, отмой. А опосля в добротную будку на цепь. Корми, пои от пуза. Да речей с ним не веди и не ласкай. Что случится? Знаешь ли?
  Кот иронично:- Ну, что?
  Домовой:- Взвоет та псина с тоски и одиночества! Аль, того хужее, умом тронется. Вот!
  Парень:- Здрасте, меня Севой зовут. А вы кто?
  Кот:- Ммр! Знакомься. Домовой наш . Дед Пихто- Вильямс.
  Ученик:- Как так? Имени два, а он один?
  Пихто- Вильямс:- Мамка моя, домовиха, в трактире служила.
  Кот:- Хии, хи, хи! Мыр!
  Домовой :- Тьфу на тебя! Домовиха- повитуха, значится. По трактирной части и роды принимала. Многие бабы рожать туды ездили. Спросют ее, когда младенчику появится. Она не ошибалася... Вот и ехали, значится . Сымут комнатку дней на пять. Родят. Оклимаются и домой. Рука у нее легкая была.
   Приезжие, те что на сносях, токмо тама и селилися. Пару деньков и можно ехать дальше. Ни тошноты ни боли. Однажды задержался у них воин гномьего племени. Рана старая открылась да закровила. А лечить окромя неё и не кому! Знахарей -то в тех местах днем с огнем не сыщешь. Глухомань же. Чаво да как там у них было- не ведаю. Толи на долгую жизнь, толи на времячко развлечение. Токмо вскорости тот гном воевать уехал и не вернулся. Значится, не захотел, а можа и вовсе сгинул. Мамка думала, дитя в домовых пойдет. А я в младенчестве -ну, чистый гном!
  Кот:- Он с бородой родился.
  Домовой:- Циц! Позор это для роду нашего! Вот и удумала она от меня избавиться. Самой ей нельзя. Погубишь своей рукой новорожденного- повятушья силушка на веки сгинет . И не вернется. Наняла старуху Лешачиху на болото снести и Кикиморкам отдать.
   Та совсем дряхлая была. Без своего лесу хирела день ото дня. В войне ее чащу магией выжгло. Мертвым место стало. Ни зверья, ни деревца. Трава и та зачахла. А другие леса заняты. Все надеялась- оживет земля. Ветхая она была. Ели ноги волочила. Присела, значится, с устатку на пень у дороги. Отдохнуть. А младенчика запелёнутого, сослепу, к верху задом баюкала.
   Орал я знатно! Не подвела гномья глотка! Тут хозяин наш и случился. Мимо ехал. Старуха та, хошь слепая была, а не дурра. Вмиг спознала колдуна не слабого. Ей супротив него , что мышу на тигру. Шансов ноль. Сама все как есть рассказала, в надежде на смерть легкую. Без допроса с пристрастием.
  Что такое " допрос с пристрастием" Всеволд не знал, но промолчал, не желая сбивать рассказчика.
  - Ну, значится, подивился хозяин и решил забрать нас к себе. Лешую енту нянькою мне приставил. Двор наш видал? Чистый лес! Веточка не подгниет, хвоиночка не засохнет! Её работа! Ну, и почет! Местные ее госпожою кличут. Не иначе!
  - Местные это кто? Люди?- Не выдержал и спросил Сева.
  -Почто люди?- Удивился домовой: Домовые, лешие, кикиморы... Наш брат, значится..
  Кот:- Ты про имя расскажи.
  Дед:- А я о чем!? Маг ей и говорит:" Почто младенец- то орет, как резаный? Ты его головой вверх поверни. Распеленай, да посмотри, не обгадился ли? " Дал ей тряпитцу чистую. И вопрошает про имячко мое. А имячка-то нетути! Даже про то, патсан тама али девка, старушка не ведает. Распеленали.
   Маг не бороду глянул и вопрошает:- Ты кто?
  А Лешачиха с голодухи - то глухня глухней! Закивала:- Верно! Пихто он и есть Пихто! Славное имячко!
  -Ну, Пихто, так Пихто .- решил хозяин.
  Так и повелось. А дед- это из-за бороды привязалося.
   Рос я шустрым. Хозяина нашего тоды с нами лет двести не было. Дело свое я знал отлично, но из библиотеки хозяйской не вылазил. А кто домовому запретит? В моем доме для меня закрытых дверей нетути, окромя хозяйских запретов. А он же в отъезде! Перед нашим замком пустошь. Ровная, как коленка. И лысая такая же. Травиночки на ней не выросло ! Куда деревьям! Няньке же моей лесу своего требо. Дюжа требо! Вот мы и удумали магию магией перекрыть. Проложить дороги до деревень и городу. Людям помощь, нам- благо! Одна магия на другую наложиться, глядишь, что-то и измениться. Так оно и вышло! Ну да не о том речь. Лес вырос знатный! Густой. Могучий! Мы радовалися. Люди радовалися. Живность всякая довольна была.
  -А дороги?- Влез мальчишка.
  Домовой замялся.
  Продолжил Кот:- Мырр! Дороги... И да, мр! И нет, мыр! Яма на яме! Кочка на кочке! Но какая ни какая, а дорога. Едет господин в карете. А ее как тряхнет!
  Он кучеру кричит:- Чего там?
  А тот:- Не извольте беспокоиться! Колесо виль! Яма-с!
  Так и дразнили, мр, его " виль, яма-с", пока кто -то не сказал:" Виль яма-с? Вильямс!" Вот, мр, и приросло!
  Ученик:- А тебя как зовут?
  Кот, пожимая плечами:- Кот.
  Ученик удивился:- Просто Кот? Конь, собака, корова- это не имена. А кот имя?
  Кот и Пихто переглянулись. Как назвать? Выбирали не меньше часу. Всеволд с Пихто предлагали. Кот думал.
  Кот:- А ты, Севка, какое бы мне имя дал?
  Парень:- Мурлыка. Мурчишь ты лучше всех кошек. Грозно, но приятно.
  Кот:- Ну...Красиво и сдержанно. Со вкусом и значениеммм, мр. Не Василиск и не Сильвер какой ни будь...Скромно и с достоинством. Звучит!
  И, открывшему было рот домовому:- Что я не слабак и без имени видно.
  -Ох, ти!- вскинулся Пихто:- Чего сидим-то? Айда к хозяину!
  Севка:- Мне по нужде надо.
  Кот:- Да ладно тебе, дед! Вот же она дверь в уборную, а рядом в ванную! За четверть часа управимся! (Пареньку) Беги давай! Мы - за одеждой. Ты - мыться! Одна нога здесь, другая таммм!
   Уборная как уборная. Не до того было. А вот ванная! Огромная обшитая сосной комната. Сама- квадрат из розового камня. У каждой из сторон огромный бронзовый лев. Нет! Бронзовых два. Ближе ко входу. Пара других толи из агата, толи оникса. Меньше и дурашливее. Возню устроили.
   " Детки играются!"- догадался мальчик.
  Самый крупный с золотыми прядями в гриве повернул голову и поприветствовал:- Добрый день, молодой господин.
  Сева оглядываясь:- Кто? Я?
  -Конечно! Ты ученик- правая рука хозяина. - прогудел второй лев.
  Львятки, прекратив возню и умильно сложив лапки на край ванны: -Купаться будешь?
  Парень:- Буду.
  Львята:- Ну, чего ждешь? Давай! И нас возьми! Самим нельзя!
   Короче! Было здорово! Большие львы пускали пену, взбивая могучими лапами воду. Волны взлетали до краёв ванны. Львята плескались вместе с ним...
  " Вообще-то не положено! Но если молодой господин желает..."
   Желал! Еще как! Визгу было! Вдруг, чьи-то руки схватили его за горло и начали душить.
  Шипение прямо в ухо:- Отдай куклу! Убью!
  Львы взревели:- Нападение!
   И бросились защищать. Верткое тело убийцы рассыпалось водой и собиралось вновь. Львята закрыли собой парня. Кот и Пихто, только войдя, бросились в бой!
   Красиво звучит! Пробовали когда- нибудь поймать мыльный обмылок в тёплой воды и пене? Да еще вчетвером! Лев заехал коту. Тот, не разобрав, вмазал Пихто. Мыльные лужи. Хлопья пены аж на потолке.
   Голос мага взревел как три вулкана одновременно! Всех разметало к стенам. Кот с помятым ухом и пучком золотых львиных волос в лапе. Пихто, лохматее львов, с фингалом в пол-лица. Львы? Нормально. В резко опустевшей ванне- зеленоватая девчужка с водорослями вместо волос.
   Маг, захлестывая аркан на шее пленницы:- Львам отбой. Остальные на кухню!
   К приходу хозяина парнишку переодели, причесали, выдали пару котлет, чаек липовый со сливками и стопку блинов в сметане.
  Колдун пришел, уселся.
  И как-то буднично:- Сева, есть хочешь?
  Тот отрицательно мотнул головой.
  Волшебник:- Тогда слушайте. Дамочка эта из водных. Не разбери кто... Мать толи водяница, толи болотница- полукровка. Отец- придурок! Недомаг, решивший по пьяни, развлечься экзотикой. Девку нашу просто скинуло в ущелье её же племя. Не поленились шесть дней против течения хвостами махать. Приплыли в самый горный исток. И в пропасть швырь! Смерть верная. Но она даже не ударилась! Плавно плюхнулась в ручеёк в долине, где и жила. Из чего следует, что папаша ее являлся носителем очень хорошей крови или мамаша, что вряд ли.
   Жила там одна. Водоросли, лягушки, рыбки... Скучно, но безопасно. Туда-то кучер и притащил напоить своего мерина. Оба старее старого. Пил конь медленно. Мыли и чистили его еще дольше. Парень наш заскучал и достал куколку. Вот за ней она и шла. Есть вопросы. Первое: как она не сдохла? Путь не по воде и не вдоль рек шёл. Второе: напугана до дрожи в плавниках. Как тогда решилась? Ради чего? Третье: все племя плывет убивать уже подросшую девчужку. В горы, в пропасть...Что б наверняка! Почему столько растили? Ресурсы на неё тратили? Она угроза им всем? Однозначно! И последнее! Какого фаллического символа по моему дому разгуливают все, кому не лень, а мы об этом ни ухом ни рылом!? Домовой! Кот! Тебя это тоже касается! Вы, двое! Завтра к полудню должны мне дать вразумительный, исчерпывающий ответ на всего лишь один вопрос: как наш дом превратился в проходной двор?!
  Кот:- Она жива, мокрохвостая эта?
  Маг:- В зале в аквариуме... Ты же просил рыбок? Посмотрю за ней пару дней... Очень вопросов много...Так что это за кукла, Сева?
  Хозяин вопросительно выгнул бровь.
  Ученик:- Я...Меня тогда еще не было. К нам на двор барыня с барчуком заезжали. В их карете ремни на хомутах лопнули. Заменить надо было. Заплатили и сундук этот оставили. Сказали, большой сильно. Карета изящная. Скакуны чистокровные. Падал уже пару раз. Им в дороге помеха, а нам пригодится. Мамка моя на сносях была. Барыня с барчуком ей куколку это подарили. Молвили:" Что б младенчику играть было с чем." Рассчитались и уехали. Это всё.
  Кот: Мрр, ммможешь показать?
  Всеволд уставился в пол. Глаза защипало.
  Маг:- Пойми! Она шла именно за этой куклой. Тряслась от страха, почти умирала от солнца, но терпела и шла... Нам кукла не нужна, но что в ней такого особенного? Понять надо! Посмотрим и вернем прямо здесь.
  Сева:- Не уничтожите?
  Колдун:- Нет! Слово учителя! Клянусь!
  Мальчик:- Она в сундуке в прихожей. Я принесу.
   Встал и уставился толи на правое плечо чародея, толи чуть выше.
  Кот:- Сева?
   Там! В проеме окна трепетала огромная тень, уплотняясь и темнея. Дыхание перехватило. Волна, идущая от пяток к голове, выгнула юное тело. Глаза вспыхнули.
  -Спасайтесь! - заорал он.
   Шквал! Дикий, всё пожирающий фиолетовый шквал выплеснулся из мальчишеских глаз. Как взбесившийся огонь в лесу, как гигантская волна, торнадо, захлестнул комнату.
   И, глядя в это бешенство стихий, чародей, наконец-то, ощутил чьё-то присутствие... Но, опять же, не магией. Чуйка следопыта и навык охотника.
  -Поздно! - Мелькнула мысль.
   Рвануло так, что стены в клочья! Любой нормальный мужик озверел бы! Но опытный колдун это вам не купец толстопузый и не аристократишка какой- нибудь! Истерички в магии не живут от слова " совсем".
  "Три вопроса! Три! Первое: Почему он заметил, а я нет! Только блик после взрыва... Да и то! Второе: только очень древняя магия имеет цвет пока еще сырая. Сырец выдает себя с головой. Обученный, тем более, опытный волшебник скрытен. У нас сырец. Ярко- фиолетовый. Какому роду свойствинен этот оттен... Ась? Ма-ма! Мамочка! Может, глаза его синие преломление дали? Да кому я вру?! Хотя, бывает что беременная получит великое благословление, тогда у деточек до пятнадцати лет радугу увидеть можно...Нам одиннадцать- двенадцать. Ага! Уже "нам"!"- усмехнулся колдун, отвешивая подзатыльник, заворчавшему домовому.
  Тот затих. Слыхано ли дело! Первый раз за сотни лет!
  "И третье: Что с защитой дома? Она работает или нет? А должна не только дом, но и меня внутри дома и домочадцев спасать. Прилетает нечто. Глазеет в окно... И ни чего! Парень лупит в упор! Потоком мне прямо в лоб! Ти-ши-на! Кстати, как меня -то не размазало? Стены в клочья. Рамы в сахарный песок. Мебель тонкой стружкой. Да так лихо! Камин топить одно удовольствие! И ни гу-гу! Полный игнор! Это нормально?! И четвертое: После такого он без памяти лежать должен, в кровавой пене и дышать через раз... Ан, нет! Живехонек! Глаза дикие, ошалелые. Но жив! Кто ты, мальчик?"
   Кот очнулся первым, приглушенно мурлыча и совершенно по-собачьи, присел перед этим чудом. Положил морду на колено. Заглянул в глаза.
  Колдуну:- Он в норме.
  Громче, уже парню:- Как ты?
  Потрогал лапкой.
  -Кошки видят больше нашего. Особенно такие.- шепнул Пихто.
  И парень заревел, завыл в голос, как по покойнику. Горько и безысходно.
   Маг взял его руки в свои, благо тянуться далеко не пришлось. Вся компания, отброшенная взрывом, кучно вписалась в печной угол.
   " Ещё один вопрос к защите дома! Мной что, теперь в мяч играть можно?!"- мелькнула мыслишка: "Сердце частит, но не сильно. Пульс приходит в норму. Горный тролль какой-то, а не ребенок!"
  И для парня:- Испугался?
  И, неожиданно вспомнил, как они, недоколдунишки, но бесшабашно-бесстрашные, лезли в такие места! Драли их несчадно! Да как только не наказывали! Ревел даже пару раз тайком! И снова лез! Заматерел. Забылось это отважное счастье. А теперь вернулось. Вместе с этим несмышленышем. И так ли уж важно какой он крови?
  Улыбнулся и заговорщетски ученику:- Сладкое любишь?
  Тот ошалело:- Чего?
  Маг:- Хочешь сладостей? И не вой ты так! Первое боевое крещение. Молодец! Только в следующий раз, если нет прямой угрозы для жизни, прежде чем бить, говори мне. А то ко мне гости, а ты их магией! Что про нас коллеги подумают? Скажут, ученик бешенный. Не иначе колдун его пытает да опыты на нем ставит и кормит сырым мясом тухлых кроликов. Что б злее был.
  Малец выпучил глаза, даже рот приоткрыл:- А дом?
  - Маг я или нет?
   Сказал и огляделся. И тут не без сюрпризов. Дом начал восстановление сам. Пыли нет. Мебельное крошево уплотнилось. Паркет так вообще целехонек!
   " Саморегенерация- раздел высшей магии."- всплыло в мозгу: " Надо разобраться, но не сейчас...Позже."- решил чародей.
   Восстановление. Казалось бы, сотни раз его делал...Кухня прежняя. Однако, вместо стульев кожаные кресла! Только его любимый стул на месте.
  Маг подмигнул домовому:- Давай, родной! Побалуй нас десертами.
   От такого, с позволения сказать, этикету Пихто впал в ступор. Быстренько из него выпал. И понеслось! Блины такие, блины другие! Ягоды в меду, шоколад... Парень ел его в первые, даже зажмурился. Дальше мороженное, булочки, слойки, пироги...
  -Что теперь?- шепотом спросил Кот.
  -А кто его знает?- беззаботно откликнулся чародей.
   Совсем тихо:- Без Севы. Разговор есть.
  И нормальным голосом:- Хочешь, научу тебя такое наколдовывать?
  -Да!- радостно выпалил малец.
  -За печью есть комната. В ней котелок волшебный. Готовить помогает. И удобства все имеются. Даже поспать есть где с камфортом.
  - Это как под замок в погреб? Что б чего не натворил? Вы меня прогоните?
  Слезы в голосе и фиолет в глазах. Легкий такой. Блеснуло и пропало.
  -О чем ты?- искренне изумился маг:- Сам же видел- нападение. Проверить дом надо. Если кого найдем или бой, ты же с перепугу полгорода в руины положишь! А там люди! Да и выпрут нас за такое. Не посмотрят, что я волшебник. Из комнаты ни шагу! Если что, звони. Там колокольчик на стене. Я его звон везде слышу. Прибегу.
  Пихто от таких слов за сердце взялся.
  Кот, сползая на пол : - Звони? Услышу? Прибегу, чего изволите?
  Волшебник погрозил им пальцем.
  -Пойдем вместе?- попросил парень.
  - Страшно?
   -Страшно!- сознался Всеволд.
  - Ладно, пойдем.
   Маг думал: " Весь день все иду с ним и иду, иду и иду! То в дом, то в ванную , то в комнату... Вокруг драки, взрывы, защитка выпряглась, слуги распоясались...Жизнь все интереснее и интереснее! Нас не убили. Даже не пытались. А могли. Меня точно, как муху! Я бы и не понял. Значит, не убивать шли. Посмотреть. На кого? На меня? Сильно сомневаюсь."
  -Что это?- Потеребил его за мантию мальчуган.
  -А? Это поваренная книга и котел. Закрой его крышкой. Найди в книге понравившийся рецепт. Рассмотри рисунок блюда. Запомни. Положи руки на котел. Представь внешний вид и состав. Пожелай, что б было.
  Показать не успел.
   Ученик хлопнул крышку, закрыл глаза и громко так:- Мороженное из меда и сливок в шоколаде! - и чуть слышно:- Шарики такие... Не крупные.
  -Не правиль...- начал Маг и заткнулся.
   Сева сдернул крышку, а там! Шоколадный фундук с медово- сливочным мммм! Вкус описывать не буду. Так и от зависти помереть можно!
   Поделили честно. Половину повару, остальное магу, коту и домовому. Замечу, делил колдун. И тихонечко, мышкою за дверь.
  Хотя...Мог бы и из пушки пару раз пальнуть. Мальчик ни чего не замечал. Ел и святился от счастья. "Дите еще."- Улыбнулся чародей, прикрывая дверь.
   Его ждали. Сидели за столом как на иголках.
  Он усаживаясь :- Пробуйте!- и, кивнув на дверь:- Его шедевр!
  Пихто не доверчиво покрутил шарик. Кот понюхал, лизнул, надкусил и заурчал от удовольствия. Ну, и понеслось!
  А чего? Вкусненько же!
   Дом на запчасти разнесло? Так починили же! Не пойми кто в окно заглянул? Так улетел же! Сейчас стены крепкие, окна чистые. А мороженное тает! Маг посмотрел, посмотрел и присоединился. Умяли все! Давно так душевно не трапезничали! Когда отдышались и выползли из обжорно- блаженной соловости, волшебник ввел всех в курс дела.
  -Дела! - протянул Пихто.
  Кот сощурился:- Есть идея.
  Пошептались. Хозяин кивнул. А удумали вот что.
   Первое: Домовой и Кот тщательно обследуют сундук. Парень занят. Самое время! Волшебник срочно займется защитой дома. Ладно, если только чудит! Ну, как еще и шпионит?! Второе: Кот умеет управлять снами. Может заставить увидеть прошлое. Правда, только обычного человека. Но попробовать стоило. Пихто читал в своем доме любые послания даже не открывая. И замков для него в пределах своей усадьбы не было. Проходил везде. Ну, вот! Придут они к спящему парнишке. Кот превратит сны в отрезки из прошлого, а домовой будет читать не самого мальца, а его сны. Войдет в них как в дверь и посмотрит, или представит себе, что это письмо и прочтет. План так себе. За то безопасный. Получится- хорошо, нет- ну, извините! Если проснется Севка, Кот и Пихто скажут : " Стонал громко. Вот и пришли." Добавь туда мага, и подозрительно! Чего это вся троица не спит? И вольные фантазии защитки забывать нельзя. Как она догадалась, что Кот и домовой мечтают о креслах, а магу нравится стул? Угадала? У неё что, свой интеллект теперь есть ? Прочла мысли? Еще страшнее! Менять надо срочно! Пока она до самообороны не додумалась. Если системка эта саморазвивается, то с какой скоростью? Не опоздать бы? Вот этим хозяин и займется. Третье: Севку проверить. Под видом обучения нагнать девок и мага туда же. Зачем хозяина? Задача парня найти девушек не людей. Почему девушек? Мальчишка молодой. На девчат больше внимания. Интерес искренний. Их же трогать можно : за руку брать, волосы смотреть, ноги до кален. Должен заинтересоваться и увлечься. Когда дело дойдет до колдуна, ученик сам на контакт потянется. Раскроется. Читать одно удовольствие! Полезешь в лоб, ладно, если просто ни чего не найдешь, но, ведь, и ложь подкинуть могут. Такого навыведываешь - ум за разум зайдет! С парнем явно не все чисто.
   На том порешили. И пошли себе Кот да Пихто. А чего не пойти? Сундук - дело мирное. Колдун ждать остался. На случай, если Севка не усидит и из комнаты выйдет.
   От душераздирающего кошачьего воя, волосы встали дыбом! Кот орал так заунывно, тоскливо, с таким всепоглощающим отчаянием и болью! Куда там кошачьим свадьбам! Маг в прихожую.
   Пихто-Вильямс морской звездой на коврике, дымится слегка. Волосы дыбом. Кот, весь в подпалинах, хвост поджат, целенаправленно ползет под коврик и под самого домового. От горелой вони дыхание перехватило. Сгреб обоих и лечить! Полегчать полегчало, но шерсть не отросла, вывихи болят, ушибы саднят, ожоги ноют.
  -На кухню!- скомандовал колдун.
  Подчинились с радостью. Скорей бы от этого места! За столом сидели молча, пили чаёк от хворей разных.
   Два инвалида! А дело было вот как. Они к сундуку. Он заперт. Кот когтями на манер отмычки давай замок вертеть. Его поперек хребтины молнией. Пихто к сундуку: "Я - домовой! По закону не для меня в моем доме запертых дверей!" Не помогло. Он возьми да пни. Ну, и его молнией от башки до заду. Парни озверели. Сбегали кто за чем мог. Кот за топором. Дед за колуном. Прибегают, ларь этот дряхлый с виду, стоит где стоял. Крышка откинута. Они на радостях полезли смотреть. Их втянуло. Крышка возьми да захлопнись! Сундучара этот давай прыгать и вращаться. Помотал их и выплюнул. Пару молний вслед зарядил. Хорошо хоть пока трясло, топорами друг дружку не изувечили! Маг, дурья башка, оставил домочадцев здоровьице поправлять. Они как раз коньячком с телятинкой обезбаливались. Отправился сам. Вернулся быстро. Мантия в подпалинах. Сел. Налил. Тут колокольчик задинькал. Пришлось идти.
  Сева:- Нашли кого ни будь?
  Маг:- Нашли. Прогнали.
  Сева: -Кот с дедом как?
  Маг:- Подранки. Подлечить подлечил .Совсем вылечить не удалось.
  Сева:- Можно мне?
  Маг:- Уверен? Хуже не сделаешь?
  Сева: У меня в сундуке кукла дареная. К нам в дом нищенка захаживала переночевать. Сказала, что куколка лечит. Надо к телу проложить. Меня, когда батька пьяный бил, куколка исцеляла. Ребра сращивала. Когда дышать не мог, кровь ртом шла, спасала. Ну, и переломы, вывихи всякие.
  Чародей аж губу закусил:" Найти бы твоего батьку...и медленно, с наслаждением шкуру его поганую содрать! С живого. Начать с пяток. Исцелить и еще разочек. И так до полного просветления. Пока сам не поймет, за что такое счастье!"
  А вслух: - Мамка-то что? Позволяла?
  Сева:- Она нас бросила. С богатым купцом сбежала. Папка и запил.
  Маг погладил его по голове:- Что ж твоя куколка волосы тебе не вернет?
  Сева, хлопая глазами:- Я же не лысый!
  Чародей:- Седой.
  Всеволд засмеялся:- Я родился такой! Летом рыжею и до пшеничного выгораю на солнышке, к осени светло-русый и вот такой.
  И, совсем тихо:- Ну, и седина есть. Она цвет не меняет.
   Пошли в прихожую. Сундук, аспид василискнутый, вел себя паинькой! Открылся, куколку отдал, закрылся. Ни какой магии. Обычное старьё. Мальчик прижал к груди фарфоровую игрушку и рванул на кухню. Маг, идя следом:" Обычная на вид кукла. Богатые мамаши такие своим дочерям дарят. А барыня с барчуком приезжала. Мальчик значит. Зачем ему кукла? Подарили за не надобностью, не зная, что отдают? И как это хрупкое изделие не стало крошевом, когда ларь этот коту и домовому карусельки устраивал? Они же там с оружием крутились..."
   На кухне все обыденно. Подержали каждый игрушку эту. Ощущений ноль. Здоровье идеальное. Даже застарелые шрамики как корова языком слизнула. Абсолютное здоровье.
  Домовой:- Спать надо ужо, особливо хлопчику. Львы с Лешачихой присмотрят. Ежели ни кто не голоден, то я баюшки.
  Кот:- Я, ммрр, у Всеволда останусь.
  Маг удивленно поднял брови.
  Кот, смущенно:- Он меня обнимает и гладит. За ушами и пузо чешет. Приятно, ммрр! Имя дал- Мурррлллыка.
  Домовой:- Я на печи лягу.
  Чародей:- Всем добрых снов.
   Из запечной комнаты доносилось размеренное мурчание. Пихто видел десятый сон и храпел так, что думать не получалось. Глаза даже не слипались- просто закрывались. Чародей поплелся в спальню:" Бешенный день! Ладно- день! После обеда все началось. Хоть бы на этом и закончилось. " В постель рухнул не раздеваясь.
   Не успел маг уснуть, как Всеволд проснулся от тихого плача и всхлипов. Тихонечко сполз с кровати, выглянул в кухню. Ониксовский львенок брошенным котенком сидел на полу и горько плакал. Ушки обвисли. Мордашка мокрая. Лапкой глазки трет.
  -Ты чего ?- спросил Сева.
  -Во-дяяя-нии-чкууу жааалкооо!- Заскулил малыш.
  -Померла?- Ужаснулся парень.
  - Нееет ! В арвариуме плаачеет. Жаа -лооб -нооо!- заголосил малыш.
  -Голодная, наверное.- решил Всеволд:- Покормить бы! А что они едят?
  - Рыыббууу!!!- Жалобно хлюпал носом будущий царь зверей.
  -Давай ты успокоишься, и мы её покормим?
  -Давай.
  Парень пошел к котлу: " Чего просить -то?" Закрыл крышку, обнял и шепотом: -У меня водяница не кормлена, что она любит есть, не знаю. Если можешь помочь - сдвинь крышку. Только тихо...
  Крышка сдвинулась.
  -Тогда, дай мне самую вкусняшку для неё.
  -Нет! - Рыкнул Кот:- Он тебе труп ребенка даст! Они утопленников едят!
  Парня передернуло:- Давай без человечены!
   Котел булькнул. Кот открыл крышку. Там в воде плавала рыба.
  Кот:- Ловить станем или так понесем?
  Севка:- Понесем.
   Ну, и пошли. Львенок важно замыкал шествие. Даже носом хлюпать перестал. А как же! Охрана! Не положено! Вышагивал гордо.
  -Хххррршш!!!- зашипела девченка.
  Кот шагнул вперед. Она взвизгнула, заметалась, окатив брызгами полкомнаты, забилась в самый темный угол. Лапки к груди прижала. В глазах ужас.
  Севка:- Есть хочешь?
  Водяница:- Нет! Нет! Кота убери! Сожрет! Ой, сожрет!
  -Больно надо! Вонючка болотная!- выдал Кот и потянулся.
  От вида когтей, её затрясло так, что вода в аквариуме пошла рябью.
  Сева:- Успокойся! Мурлыка не злой.
  - Мурлыка?!- взвизгнула она.
  Львенок:- Она в припадке забьется или в обморок грохнется. Выпусти рыбок ей прямо туда. Уйдем - поест.
  Так и сделали. Уже уходил, когда заметили- плавник драный, хвост облез.
  Сева, не расстававшийся с куколкой:- Хвост высуни. Полечу.
  Девчужка замотала головой.
  Кот:- Чешуя по всему дну. Плохо дело, девка! Подыхаешь ты. Чего бояться, если жить пару дней осталось? Нас он вылечил. Думай быстрее, ночь на дворе.
  Водяница:- Ты меня съешь!
  Кот:- Мяу! Мммогу, если Всеволда обидишь. На дне ммморрскомм найду и сожру. Медленно, ммрр, с хвоста твоего облезлого. Живьемм!
  Водянитца:- Нет! Нет! Клянусь, не трону!
  И совсем тихо:- Я людей не ем.
  Кот иронично:- Рррассказывай!
  Водяница потёрла припухшие от слёз глаза и выпалила:- У меня папка человеком был! Колдуном. Огнем владел и воздухом не много...Он за мамой на остров пришёл. А они его убили!
  Лвенок:- Врешь! Ты не можешь этого знать!
  Водяница с жаром:- А вот и могу! Полреки об этом говорило! Хвастались, что настоящего колдуна ели. А меня продать собирались, как диковинку, за водяного замуж! Им омут отдать обещали. В охотничьи угодья.
  Кот:- Ну, и шла бы! Дело хорошее.
  Водяница:- Так он же сом! Как есть сом! Страшнючий! Я плакала. Просила не отдавать. Все равно, повезли к нему. Я - в истерику! Сомища этот меня хвостом тресь. Чтоб не выла. Ну, я и... Первый раз со мной такое...Я не хотела! Правда!
  Кот:- Не тяни. Говори уже, раз начала. А мы подумаем, верить или нет. Я ложь чую!
  Водяница, горесно всхлипнув:- Зажарила я их всех! Сперва смерч воздушный до дна достал, а там и огонь... Меня закружило. А как очухалась, смотрю- кверху пузом все и дымок. Водица горячая! Я - дура! Деру домой к мамке! Все рассказала, а сама реву! Она мне отвару принесла, чтоб не плакала. Ведьма у нас там есть. От неё. Успокаивала. Я и выпила. Дальше не помню. Тащили меня куда-то. Сама как вареная была. Когда в пропасть бросали, я хвост порвала о камень. От боли очухалась и "нет!" заорала. Как ветром от земли шарахнуло! Меня завертело. Ну, думаю, конец! Вот она, смертушка моя! Ан, нет... Повезло мне. В пруд я шлепнулась. Зад отбила, но жива осталась. Там и жила. Рыбу, лягушек ела.
  Кот:- А утопленники? Скажешь, не ела?
  Водяница:- Нет. Мамка кормить пыталась. Врать не стану. Я как отца вспомню... Может, он и не злой был! Может, любил её! А они его ... живьем! И меня убили бы ...
  Кот:- Вот вы, девки, дурры! Мяу! Хоть с хвостом, хоть без! Одна чешуя в голове! Все любовь, да любовь! Только об этом думать и можете! Ну, а за парнем нашим за чем гналась ?
  Водяница:- Не за ним, а за куклой. Думала, она вылечит. Отравили же меня... Сам видишь.
  Сева:- Без меня она прибила бы тебя и все! Батя пьяный в печь хотел её бросить. Она ему такую молнию зарядила! Месяц трезвый ходил! Давай хвост, помираешь же!
  Водяница:- Нет!
  Львенок:- Ничего не понимаю! Шла за куклой, а теперь отказываешься. У тебя мозги - то есть?
  Кот:- Сдохнуть решила- так и скажи. Мы тогда спать пойдем.
   Ели уговорили! На этот шум уже и остальные львы подошли. Мурлыка отправился им её историю пересказывать. Это и спасло дело. Осмелела мокрохвостая, хвостяру облезлую высунула. Вылечили, да не все. В двух местах проплешины остались.
  Всеволд:- Не горюй. Будем повторять по необходимости. Если хозяин не выгонит.
  Кот:- За городом озерцо. Мр. Там поселишься. Будем бегать подлечивать. С первого раза не пошло, глядишь, с десятого получится.
  Севка: Конечно! Я тебя не брошу, сам такой. Без мамки.
  Водянитца:- Врешь.
   Львы и кот давно уже спали прямо здесь на ковре, а эти двое все говорили и говорили. Мальчик бегал то за одним угощением, то за другим. И опять шушукались, прикладывая куколку к больным местам.
   Под самое утро взрослый лев отправил всех спать:- Не порядок! Учитель вас работать позовет, а вы носом клевать станете. Не правильно это.
  Водяница:- Еще придешь?
  Сева:- Обязательно!
  Водяница:- Я тебя никогда не обижу! Хвостом и плавниками клянусь!
  Всеволд:- Верю!
   Мага как под бок толкнули. Проснулся. Поворочался. Нет сна. Отправился навестить пленницу. Та спала. Возле аквариума на резном столике серебряное блюдо с остатками морской и речной флоры и фауны. " Я сплю, а узники пируют. " Присмотрелся. "Явно лечили. И кормили. Была облезлая и тощая, а сейчас похорошела, и пузико выпирает. Обкушалась с голодухи. Понятно, что Севка. Больше не кому. Чудно! Тайный пир убийцы с клиентом. Причем, клиент ещё и своего душегуба вылечил! Охрана, судя по примятому ковру, сидела в зрительном зале. Мило! Неужели нашли общий язык? Досплю- расспрошу." И потопал баюшки? А чего? Работать не получилось. Вечерок еще тот выдался. На ночные посиделки его не позвали. Так хоть в коем-то веке подрыхнуть вдоволь! Раз в пару десятков лет, оно только на пользу! Мало ли что денёк новый отчебучит? Сказано - сделано! Теперь уже нормально разделся и уснул.
   Аромат свежевыпеченной сдобы, лёгкая трепетная ваниль. Кофе с корицей. Нежные нотки роз и нарциссов. " Цветы?" - Маг открыл глаза. Жаркое слепящее солнце заставило зажмуриться.
   Домовой заботливо чуть прикрыл портьеру. Колдун огляделся: "Да ладно! Сплю или умер?! Идеальная чистота! Изящный столик покрыт белой накрахмаленной скатертью, сервирован по всем правилам этикета. Два великолепных букета. Один на столике, другой в комнате. Все как положено в приличных дворянских домах. Но это в приличных! Я уже лет триста ем где и когда захочу. А тут, здрасте! Кофе в постель! И букетища не веники какие-нибудь! Сорвал и в вазу кинул, явно специалист трудился. Долго, вдумчиво...Кот! А вот и он, бесшумной тенью с халатом и тапочками в лапах. Морда кроткая и тапки новые. Точно город взорвали!"
  И вслух:- Кайтесь!
  Кот:- Доброе утро, хозяин. Мр. Как спалось?
  Маг хмыкнул и пошёл умываться. Вернулся. Сел за завтрак:" Даже про сливки с шоколадом не забыли! Похоже не только милый сердцу городок.."
  Домовой:- Прикажите подать десерт?
  Колдун:- Ну?
  Две невинные мордочки умильно хлопают ресничками.
  Колдун:- Повторяю! Кайтесь!
  -Не гневайтесь, господин!- Начал Пихто:- По своевольничали мы маленько.
  Волшебник:- Графство цело?
  Домовой:- Ась?
  Кот:- Не извольте беспокоиться! Мрр. Дом, город, графство -все целёшенько. Мр. Мы о водянитце.
  Маг:- Ты её съел.
  Домовой:- Ни как нет, господин.
  И рассказал о ночных похождениях.
  Маг иронично:- Это всё?
  Кот со вздохом :- Ни как нет, господин. Узнала она о Лешачихе.
  Колдун про себя:" Как же! "Узнала"! Сквозняком нанесло! Сами и выболтали! "
  Кот:- Аквариума, мрр, ей не покинуть. Магия. Львы её на крыльцо вынесли.
  Колдун про себя:" И эти туда же! Охраннички! Хотя, при такой ночной суете, да после нашего дневного кордебалета, только псих в дом лезть отважится,"
  Домовой:- Дом- то наш всем хорош. Хоромы! Одно горе-водица грунтовая близёхонько! Будь она не ладна! Отсыревает подвал-то, особливо по весне и осени. Ну, истинно- горе горькое! Дому от ентова вред большой. А, ежели, летом дожди зарядють? Совсем спасу от слякоти не будет! Хош лягух разводи! Вы, Ваше Магичество, на напасть енту сколько силушки да времечка угробили! А ето же все ресурсы слабо восполнимые. Бесценные!
  Хозяин подрыкивая:- Короче!
  Домовой:- Слушаюсь! Договорились енти двое. Львов к сурьёзному делу привлекли. Что б, значится, всегда под надзором..
  Маг сатанея:- Еще короче!
  Домовой:- Работа закипела! Любо, дорого смотреть! Водицу в ручеёк и в пруд отвели. Сухо тяперича.
  Колдун:- Пруд?
  Кот:- Мр! О, да, господин! Прекрасный пруд с эльфийскими плачущими ивами и водяными лилиями. Мр.
  Пихто:- Грот достраивают. Пара водопадиков. Фонтанчиков штуки три, покаместь. Смету на семена и саженцы мы вам за кофейником положили.
  Маг про себя:" "Покаместь!" Угу! Срочно надо идти смотреть. Эльфийские ивы- это хорошо! Они морок и иллюзии создавать не дают. Только где они семена - то взяли? Эльфы, на сколько я знаю, категорически против делится своими тайнами. " Для порядка погрозил пальцем. Пока грозил, Кот с новой мантией тут как тут! Домовой пастель заправил, халат в шкаф несет. Рожи довольные! Ни кали раскаяния!
   Отправился на крыльцо. Что сказать? Был холеный лес, стал прекрасный парк. Ручеёк поёт. Фонтаны журчат. Действительно, всего три. На манер родничков сделаны. Не большая заводь. В неё два водопадика. Не высокенькие. В человечий рост, не больше. Красиво и не шумно. Вода звенит о камни, но не грохочет. " Это они грунтовые воды так отвели. Умно и элегантно."- думалось магу: " Талантливые ребята! Озерцо от этого натурально смотрится. Словно не руками делали. Всегда тут было. Умно и живописно. Хвойный лес, опять же, у воды свежее. Воздух легче."
   Его не заметили. Львы увлечённо лепили грот. Именно, лепили! Подбирали камень к камушку, кустик к кустику. С берега- дорожки. С воды- плес. Хочешь- гуляй! Хочешь- лодку швартуй!
   Водяница, даже из аквариума, активно участвовала в процессе, причем, весьма экзотическим способом. Свесившись над корытом, она ревела. Терла глаза луком и уревывалась! Слезы, моментально застывая, цветными камушками стучали о дно посудины. Львы собирали их и укладывали вместо раствора. Девица прекращала вой, создавала огненный шар, и катала по ним туда- сюда до расплавления. В эту кашицу львы ставили новые камни, забивая все щелочки, просветы и стыки слезами. И процедура с огнем повторялась.
   Лешачиха прямого участия не принимала. Оно и понятно, для неё огонь- смерть. Однако, не бездельничала, шептала зеленой истории жалостливые. Девка нюхала лук и рыдала до икоты!
  "Кто бы видел?!"- изумился Маг: " Слезки эти - дороже золота! Водяницы, даже под пыткой, только воют. Расчленяй - не заплачут! А цену имеют естественные, без насилия... Я за всю свою жизнь от силы пару штук видел. Ценнейший и редчайший алхимический ингредиент! А они из него грот строят! Русалка и огонь! Скажи кто- засмеял бы! А тут - нате, пожалуйте! Лупит не хуже саламандры или драконьего недоросля."
   Сбежать не успел. На очередном всхлипе она оглянулась и заголосила так, что ни какого лука не надо: -Владыка, не губи. Пожалей сиротку! И уже спокойно:- Я пригожусь! Кто нас замечает? Так- хвостатые полудурки, некчемушники и бездари! А я могу через воду послания доставлять. Быстро и в любое место, где влага имеется . Пойдет адресат умыться, чайку испить или на водопой и получит весточку.
  -На водопой?!- сыронизировал волшебник.
  Водяница:- Ну..Саламандры, драконы, пегасы всякие... У них же водопой!
  "Права!"- подумал он и кивнул.
  Она азартно:- А ещё письмецо -то не писчее, не на бумаге... Как докажешь, что было? Тайна полная.
  Маг задумался:" Заманчиво. Вода не оставит и следа. С этой стихии, как и с воздуха- взятки гладки! Но вот не сейчас же, и не прямо здесь, все это обсуждать."
  И девчужке:- Позже поговорим. Гнать не буду, но клятвы верности запрошу.
  Водяница:- Да хоть бы и сейчас! Клянусь своей жизнью и кровью перед очами Великих Древних служить верно! Ни делом, ни словом, ни помыслом, ни взглядом, ни вздохом не вредить. Да погибну в муках смертью страшную коли нарушу! Зовут меня Капелькой.
  Колдун, слегка подошалев от такой прыти :- Принято! Гнать не стану, но и держать не буду. Кров и пропитание обеспечу! Клянусь!
  Девчонка скривилась личиком, прижала кулачки к груди, и разревелась.
   Крупные золотисто-оранжевые жемчужины, излучая солнечный свет, покатились на землю." Мир сошел с ума, причем, судя по происходящему, прямо здесь и сегодня утром!"-подумалось хозяину: " Слезы искренней чистой радости у водяницы! Факт не реальный! Даруют вызвавшему полную не уязвимость, но один только раз! Спасут и рассыплются пеплом. Одна слезинка - одно спасение."
   Почему так щедро? А ты добудь! Искреннюю радость - легко! Кинь им младенчика, да еще живого... Завизжат, в экстазе забьются! А вот с чистой - облом! Хоть на изнанку вывернись - нет в них ну не капельки добра.
  " Хотя, эти ещё смотреть надо"- мелькнула мыслишка. Набрал пару горстей. Кивнул всем и ринулся изучать. Львы и Лешачиха, подставив под жемчужную реку корыто, скорее подстрекали, чем успокаивали, так что ревела она еще долго.
  -Энти слезы особенные... На огонь чихать оне хотели! Не плавютси, а светютьси же! Красотень! И польза опять же!- докладывал Пихто:- Вот оне и порешили для пользы дела, что б красота ента не пропадала за зря, приладить их в грот, в дорожки, на дно фонтана и водопад украсить. Ну, и в дом пригоршню вкрутили. Львам с Лешачихой она еще наплакала. Правда, солнцу меньше. Больше серебристо- матового цвету, а золотогу блеску капелька. Я мыслю, к луне оне ближе... Лешачиха, она же дерево. Вот в себя и натыкала. Львам в гривы да ошейники вплели.
  Маг:- Ошейники?
  Пихто- Вильямс:- Вестимо! У нас тама волос единорога с драконьей чешуёй осталися. Вы изволили заметить, что оно вам без надобности. Вот Мурлыка и смастерил... А чего добру пропадать-то? Лежит за зря, пылится. Место пролеживает. Как оне все захорошели! Глаз не отвесть! Лешачиха-то буковой стала! Тако древо дюжа прочно, огонь дажить не с разу справится. Оченно плотное. Львы со львятками заматерели. Уж не опишу как!
  Маг про себя:" Волос единорога, драконья чешуя... Этот мастер, скорее всего, туда и сухожилья василиска впихнул. Это даже без жемчуга убойно! Срочно всех на полигон! Они же теперь армии косить могут. Перед завтраком. Для разминки. Дом разнесут и себя покалечат!"
  Домовой:- Артефактная - то штука получилася, ошейники енти. Оне ужо и пользуют их во всю! Я про львятков. Мокрицы от влаги в подвале завелися. Мне -то самому не с руки... Хошь и не путевая, а живность. А малышня ента! Одним словом, чудесные статуэточки получилися. Но вы, Ваше Магичество, не извольте волноваться, прочую живность оне не трогають, а огнем драконьим токмо камины разжигают. Так то по моей просьбе и под присмотром. А сами - ни-ни!
  Маг про себя:" Не извольте волноваться? Да я с вами блондином стану! Серебристо-седеньким!"
  И домовому: - Пошли обедать. А водяница где?
  Пихто:- Вертихвостка ента за рыбками уматыляла. Особенными.
  Хозаин:- Великие Древние! Какие ещё рыбки?
  Дед:- Да пойми её, мокрохвостку енту, то весь день рыдала, как ни в себе, то радуется до слез! Теперь вот рыбки.." Хорошенькие -страсть! Аж исть не можно!"говорит.
  Маг:- Ну, не можно, так не можно! Попутную волну ей в плавник. Так что там с обедом?
  Пихто:- Севка кормить нас удумал. Без магии. Сам! Кашу варит. Хочешь- не хочешь, а пробовать придется.
   Еда- дело серьёзное!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"