Gridra : другие произведения.

Великое Племя Арахнидов. Глава 13. Приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арахнид Пау, шкодливые басты, эльфы и небесная канцелярия.

  - Вот, детки, и весь сказ.- отхлебнув остывший чаёк, вождь продолжил :- Молодость, она как простуда. Нос заложило- не до думок. Опыта нет, а упёртость вот она. Так и прёт!
  Мне тогда Пихто- Вильямс много раз говорил:- Айда к нам! Маг, сундук, Севка с куклой, рёва водяничка, да и Арина не дурра- эти помогут. Ты только народу откройся- упрутся и спасут. А там драконье логово без домового. Им же любая магия ни по чём! Для тебя- сила и оберёг. Заживёшь как у Древних за пазухой! Мощь огромная. Прайд с угодьями! Лучшего владения и не придумать. Не пойму, чего артачишься. Твоя зазноба локти от зависти сгрызёт, супругу все лохмы повыдерет, если узнает. Мне бы послушаться. А я - дурень дурнеем! Боялся очень, что встречу разлучника, так не миновать бойне на смерть.
  - Нормально!- поддержал Гранит.
  - Так-то оно так, внучёк.- вздохнул дед:- Только и здесь правды нам, изгоям, нет. Любой, самый некудышный домовичок к какому- то роду принадлежит. Можно его побить, с усадьбы выжить, но об убийстве или каком серьёзном увечье и думать не моги! Родовая магия мигом взбесится, всей мощью мстить станет. Это только нас без роду и племени изводить безнаказанно можно.
  Ливка заёрзала:- Бред какой-то! Нафиг тогда вообще драться? Нет пакостнее врага чем недобиток.
  - Во!- согласно закивал башкой дракон:- Оклемается же, гад! Союзниками обрастёт и вдарит в самое не защищенное место в дурное время! Только самоубийца потенциального вражину живьём оставит. У нас так.
  - Тут ещё смешнее.- махнул рукою Ус:- Я же по -молодости думал, что дракониды- выродки драконов. Не знал, что это отдельная раса. Их бы правильнее назвать ящероидами, но не звучит такое имячко.
  - Да! Ящероиды, как геморрой или аскариды. Не красиво. Дракониды почётнее.- почесал пузо Гранит.
  - Драконы-то, оказывается, хвост класть хотели на каких-то там драконидов! Они их вообще драками называют, искренне веря, что такой намекая на тупоголовость и безмерную любовь к маханию клинком больше им подходит. Но я-то не знал! Думал, только обидчика трону- сожрут меня рептилии!
  Пихто увещевал:- Да где ты этого бабника этого встретишь? Ты из логова не шагу, а ему туда дороги нет.
  Но кто бы слушал! Так я и оказался в пустошах. О месте том до меня и сюда слухи доходили. Поговаривают купцы заезжие, что места те драконьим кряжем звать стали. На подходе к месту тому табличек тьма тьмущая:" Дальше ходу нет! Драконья зона!"
  - И слушаются?- искренне изумилась Лива.
  - Не все.- подтвердил её сомнения дед:- Особо ретивых встречают, гуляющие там дозором чароитовые львы и скульптурят помоленьку на пару годков. Отстоишь истуканом каменным- одумаешься. А для особых тугодумов во второй раз поблажек нет. Пара- тройка таких монументов в разы усиливает умственные способности самых отъявленных бродяг. Василиск, опять же, частый гость. А от его чар возврата нет. Там явно есть что охранять. Туда тебе, Гранитушка, наведаться надо, но не прямиком лезть, а до мага с разговором добраться. Пихто обязательно ему обо мне рассказал. Тайн между домовым и хозяином нет. Закон наш, опять же, позволяет взять ученика и до поры, до времени держать это дело в тайне. Пока мастер не решит, что парень достаточно умён, что б магу представить. А когда ? Это дело учителя. Так что Вильямс ни чего не нарушил.
  - А если не решит?- задумалась Лива.
  - Тогда, как ученика отпустит на все четыре стороны, идёт к хозяину. Так, мол, и так. Был у меня сородич в обучении, но не дорос. Уже ушёл. И весь спрос. Ты, внучёк, найди Пихто, привет от меня передай, поклон низкий за науку, да спроси, что тебе делать. Он подскажет.
  - Чувство такое, словно я вас предаю, или вы меня сбагриваете. Совестно как-то.
  - Спятил?- ошалела баста.
  - Деточки мои, родные мои!- вздохнул дед:- Я хочу, что б вы поняли одну важную вещь. Мы- семья. Ею стали, ею и будем, но каждому нужно ещё и личное счастье. Ты, внучка, хоть с людьми, хоть с эльфами или теми же оборотнями на короткой ноге, а Граниту его кровь нужна- драконья. Даже горгульи не очень. У меня, как у деда, за каждого из вас душа болит. Мы друг- другу во всём опора, но рано или поздно у вас ещё и свои семьи получатся. Я за всех радоваться стану да правнучков няньчить. Я про то, что как найдём твоё племя, внучок, стоит тебе приглядеться да среди них пожить попробовать. Всегда помни: получится- отлично, нет- тебе здесь завсегда рады. И вот ещё... Было когда-то, да и сейчас наверное осталось, северное драконье логово. Эверь тот особенный, на наших похож не сильно. Чешуи на ём почти нету, токмо на ушах, местами на морде и лапах. Вместо неё толстенная шкура и неимоверно густющий мех. Баллистой или катапультой такое чудище убивать замучаешься, а куснуть, тебе например, так мех всю пасть забьёт. Говорят, ядовитые оне. Шубу свою вылизывают, ядом мажут. Шерсть сама по себе чудная, в огне не горит и не мокнет вовсе. Чесать себя ящер этот не позволяет, но были счастливцы, наткнувшиеся на бывшее гнездо этих северян. Там пуха этого не меряно! Живут они парою, пока детки не вырастут. Гнездо выстилают мехом. Самки белоснежные, самцы посерее будут. А сей час главное: других своих собратьев аспиды эти не привечают, даже убить и сожрать могут. В местах их жизни холод жуткий. Вам, детки, там не выжить, но знать о них не просто нужно, а необходимо, как о любой смертельной опасности. Увидишь сородича в шубе- беги! На прямой дистанции они тебе, Гранитушка, не конкуренты. Крылья у них мельче, но манёвренность может быть и выше. Значит, что? К себе не подпускать и дёру.
  - Понял, деда.- посерьёзнел ящер:- В ледяные дали даже носу не суну. Спасибо за науку.
  - Ух ты! Времечко-то совсем утреннее! - всплеснул руками Ус:- Айда баюшки. Вам отоспаться, а мне к казначею. Всё равно ни свет ни зоря разбудит, так проще и не засыпать уже.
  - Зачем ты ему?- зевнула Лива.
  - А пёс его знает. Заставит всё пересчитать. Говорит, для порядку. Мужик он не молодой, наполовину гном.
  - А!- протянул дракон:- Тогда понятно. Проще согласится, чем отбрыкиваться. Пошли спать, сестрёнка. Это надолго.
   Конечно, ни кто ни куда не пошёл. Лива обернулась тигром и, уютно устроившись под боком у Гранита, обняла его лапами.
   Он, уже сладко посапывая, накрыл её крылом: - Спокойной ночи, деда.
  Сладенько зевнул во всю пасть и баюшки. Ус залюбовался:" Странненькая у меня семейка. Зато искренняя." Он вздохнул и поплёлся искать казначея:" Всё равно ведь не уснёт, пока дела не закончит."
   Город спал. Где-то ещё догуливали орактиры. Стража мерила улицы неспешным шагом. Извозчики кимарили на облучках, дожидаясь поздних клиентов.
  Далеко на окраине, в храме Императрицы седенький священник истово молился:- Владычица, отведи бессонницу. Сил нет! Уж которую ночь в твой алтарь лбом стучу.
  В другой части города вполне себе молодой батюшка в святилище Императора просил владыку о благе отечества. Думаете, от усердия? Может и так, да не только. Сестра с детьми в гости нагрянула. Вот и прячется от вечно орущих племянников в обители. Пекари опять же. Им утречком народ кормить. Тесто ставят, печи топят, раюотают. Одинокий клерик на гнедом битюге спешит куда-то. Хвори да родам ночь не помеха. Ветерок с пустоши горячеватый, сухой царствует в уснувшем городе. От того жарко, но не душно. Ночка выдалась спокойная. Умыла на прощание раннюю зорьку теплым дождём. Предрассветный сумрак нехотя растаял. Зашебуршали дворники, зацокали повозки.
   Продавцы заблажили, зазывая народ:- Сыр! Сыр! Кому сыр?
  - Молоко! Коровье, козье, верблюжье! Подходим, не стесняемся!
  - А вот мяско! Баранье, коровье, заячье! Птица свежая!
   Наши дрыхли. Хорошее время, когда все проснулись, и ни кто "караул" не кричит. Спи спокойно. Сотни Глаз смотрят во все стороны. Случись беда, разбудят.
   А снился им один сон на двоих. Буд-то они маленькие, совсем ещё детки, плюшки лопают, молочком запивают, и деда их баюкает, песенку поёт колыбельную. Сильные домовые так могут. Сон там благостный послать, подлечить маленько, печаль унять. Своя древняя, особая магия.
   Пока они во сне чаи гоняют да старца слушают, давайте вернёмся к нашему калеке, великому избранному, паучку Рыцу. Как он там, на эльфийском мысе? Честно скажу: и хорошо, и плохо. Хорошо то, что любили его многие и хотели с ним дружить. Плохо то, что недуг не проходил. Но давайте по порядку. После ухода басты он какое-то время сильно тосковал по ней. Как ни крути, а это был его первый друг. Это для неё он- случайный спутник в не далёком переходе. Ему же, одинокому самого рождения, осточертело показное почтение с вечным ожиданием: "Когда же ты уйдёшь или сдохнешь?" А тут впервые хоть и мимолётное, но внимание к его персоне.
  - Не грусти.- как-то сказал ему Дерек:- Оттаешь. Здесь у тебя будут и друзья и соратники. Я тебе микстуру от Эша принёс. Давай-ка сходим в нашу библиотеку. Отвлечёшься.
   Не просто отвлёкся- затянуло. Заходившие туда почитать эльфы сначала косились, шушукались, но очень скоро стали подходить, знакомиться. Он и не заметил как пара учителей, пусть и по просьбе Дерека, но от этого не менее искренне занялись его образованием. Мир завертелся совсем другими гранями. Так и потекли дни. Лечение, чтение, шумная возня с саламандрами, на берегу игры с нарвалами, в лесу и поле кони. Эти удивительные, ни на кого не похожие созданья шли знакомиться сами, тыкались тёплой, чуть- чуть колкой мордой в ладони, называли свои имена, звали в ночное, бережно катали на могучих спинах. Величавые, на самом деле просто толстые, василиски охотно берегли дневной сон. Завалятся в тенёчке и храпят в обе норки, а Рыц в середине этого лежбища. Без него- лежебоки, бездельники, а при нём вроде как совсем другое дело- охрана. Он любил их. Мыл, как умел, им спину, чесал пузо. Они катали его, показывая мыс в мельчайших подробностях. От всех этих лечений и прогулок тело крепло, но хромота не проходила. Спина по прежнему оставалась сутулой. Пока Лива с Граном по всему свету носились, он боролся со своим уродством.
   Эш себе мозг свернул, над зельями колдуя. Клерики тоже творили чудеса, улутшения всегда были временными. Испробовали всё: и давно знакомое и новоизобретённое. Но такое желанное исцеление так и не наступило. Дефект оказался магически- врождённым. Последствия оборотничества косиножек держало крепко.
  - Помочь?- спрашивал Дерек.
  - Ты про смену образа? Погоди. Ещё кое что попробуем.- отмахивался вошедший в азарт Эш.
   Через месяц принц решительно хлопнул лапой об стол:- Я- исполнитель желаний. Могу легко и безболезненно поменять ему облик. Хватит парня мучать. Это вам научный эксперимент в самом разгаре, а он ждёт, надеется, переживает. Может же так в самом себе разуверится.
   Жил Рыц где хотел: у принца, у эльфов, у Мирша. Интересно же! И, конечно, верил в чудо, искренне собираясь отправится в университет уже вполне здоровым парнем, а не хилым хромоножкой с корявыми руками. Видя это рвение, Дерек решил вмешаться.
  - Пойми ты.- втолковывал он Эшу:- Лето уже в середине, а ему ещё в новом теле освоиться надо. Анализов вы с него набрали всяких, обследовали, переобследовали на сотню кругов. Вполне достаточно, чтоб перейти к теоретическому решению этой задачи. Мозгуй себе на здоровье. Он вам не мышь для опытов. Её и то жалко.
  Эш кивнул:- Увлёкся. Есть малость.
  - Сам тогда ему и сообщи.- предложил принц.
  Но божество почему-то мялось и упиралось:- Давай вместе. Там же не всё так просто. Верно?
  Исполнитель кивнул, со вздохом выбираясь из любимого кресла. Дело было в кабинете.
  - Пошли уже.
   Нашли Рыца в библиотеке, увлечённо читающим историю своего народа и предка. Рядом сидел Мирш, поясняя и дополняя прочитанное.
  - Привет!- Дерек присел на свободный стул:- Решение твоей проблемы найдено. Суть в том, что это не болезнь, а твоя порода. Дефекты не уродство, а индивидуальное свойство отдельной особи, как родинки. А раз не болит, то и вылечить не получается, но можно заменить. Смена облика .-улыбнулся он.
  - А в другой шкуре я калекой не стану?- засомневался арахнид.
  -Вот!- торжественно поднял палец вверх, стоявший рядом Эш.:- Соображаешь!
  - Убрать отклонения совсем не получится- продолжил Дерек:- Но перевести в другую фазу- запросто. Допустим, не стандартная густота волос, их цвет, окрас глаз или ногтей, диковинная форма уха. Ты что предпочитаешь?
  - Уф!- облегчённо выдохнул парень:- Я-то уже решил, что весь этот наборчик мне! Давайте волосы. Их сбрить можно.
  Принц кивнул.
  - Теперь о расе.- вмешался Эш:- Я бы посоветывал эльфов. Живут долго, стареют медленно, умные и красивые. На фоне таких задатков выскочивший неадекват скорее изюминкой будет, чем увечьем. Порода располагает к диковинкам.
  Рыц согласился. Покумекав минут пять, назначили праздник через неделю. Можно бы и прямо сейчас, но народ обидится. Как же! Зрелища лишили! Да оно и лучше прилюдно- то, что б не косились и не шушукались:" Ой! А правда- это он? Не похожь!"
   Время выбрали после обеда. Все проснутся, перекусят и айда смотреть!
   В назначенный срок шумная толпень, галдя и беззлобно переругиваясь, облепила башню принца.
  Тот, выйдя на массовый гвалд, выпучил глаза: - Вы что здесь делаете?- исренне изумился он, слегка перевесившись через край балкона.
  Народ дружно загалдел в ответ.
  -Превращение- то на правом конце мыса " Ласточкин хвост" будет, на том, что длиннее!- пояснил Дерек.
  Толпень заохала.
  - Отставить ворчать!- шутливо рыкнул он:- Вы что, объявление не читали? Я на два этажа полотно вывесил, считай, во всю стену листок! И по всему мысу такие же поразвесил! Скажите, не видели?
  Народ закивал.
  Запыхавшийся Эш ели протолкался к воротам:- Не опоздал?
  - И ты туда же!- развёл руками исполнитель, ткнув пальцем в огромное полотнище.
  Но Бог на то и Бог, что б всегда быть на высоте.
  - Так я за тобой!- сориентировался Эш:- Заодно народ телепортом до места доброшу.
  И уже воспарив на балкон, практически шёпотом:- Чего там- то?
  - Нарвалам и черепахам тоже интересно.- пояснил принц:- Саламандры с василисками и сюда дотопают, а этим ни как. Одни медленные, другие только водные.
  И, обернувшись к народу, замострячил огромный портал. Местные, привыкшие к таким фокусам, бодро потопали в открытый зев перехода.
  - Час вам на поболтать и рассесться!- объявил хозяин башни, уходя в комнату.
  Там от души смеялся Рыц:- Я же говорил, не читают они твои плакаты. Ленятся.
  - Портянку эту только слепой не заметит.- пожал плечами Дерек:- Сам-то готов?
  Парень улыбнулся:- От меня ни чего не требуется. Стой себе, да вырази своё согласие. Много ума не надо.
  - Тоже верно.- кивнул Эш, открывая портал.
   Уторкивались долго. Я про народ. Шумели, усаживались, шушукались. А дело-то минутное! Вот стоит на залитом солнцем мысе кривобокий арахнид и Дерек. Волны залива с лёгким шуршанием лижут прибрежную гальку. Птичьим разноголосьем где-то за спиной щебечет летний лес. Народ затаил дыхание. Принц щёлкает пальцами и ни каких спецэффектов! Гром не грянул, молния не полыхнула. Фигура Рыца словно размазалась. Пара мгновений в тумане и вместо хилого калеки- стройный, подтянутый эльф с длинными синими волосами.
  - Уже всё?- спросил бывший уродец.
  Принц молча достал прямо из воздуха огромное, в полный рост, зеркало.
  - Они ещё и вьются!- изумился парняга, теребя не реально густую шевелюру:- И сиреневым отливают!
  Дерек, в тайне сомневавшийся в результатах эксперимента, придирчево осмотрел его внешность:- Уши чуть меньше обычного. Брови и глаза чёрные. Не тёмно-карие, а именно угольные и зрачок кошачий. А так всё в норме. Ещё рост шевелюры и ногтей очень быстрый.
  -Погоди.- вмешелся Эш:- А зубы посмотрел?
  - С бороздками.- улыбнулся Рыц:- Но яд я контролирую.
  - Тогда всё!- словно факир раскланялся исполнитель и исчез.
  Всё, да не всё! Дальше был праздник, застолье, поздравления. Василиски с саламандрами, цикнув на народ, деловито обнюхали парня.
  - Запах прежний. Мы тут с нарвалами поспорили: поменяется или нет.- пояснил самый старый ящер:- Они говорят, что раз раса другая, то и запах того, а мы, что ты тот же, значит, и пахнешь прежним.
   Дальше- всё просто. Что делает парень, бывший инвалидом? Резкое выздоровление тянет на подвиги. Лично его- тренироваться и читать. Спасали пирамидки. Рыц шлялся по всему острову, заваливаясь на пляже и на травке. За ним табуном носились саламандры, кони, василиски.
  Черепахи и нарвалы утаскивали его на ближайший островок и требовали:- Покажи!
   Им хотелось смотреть не просто в толпе, а отдельно. Если раньше дни шли, то сей час летели, и он действительно позабыл и хрень родного племени и весёлую басту. А племя совсем даже наоборот. Сами-то араниды уже к вечеру выкинули из башки, что он вообще был, а старейшина- храмовник извёлся весь, бедненький. С чего? Ну, как же? Парню Боги тигрицу дали, а ему нет! Он хоть и не избранный, но старший. А тигрицы нету! Кряхтел, кряхтел и приказал собрать себя в дорогу. Общими жреческими силами отрыли они этот портал.
  И хором ляпнули:- На ласточкин хвост.
  Хрошо, кто-то крикнуть успел:- Мыс!
  Шмякнуло бы дедка на ближайший птичий огузок, а земля это или небо- магии без разницы! Силы телепортные мыс на четыре части поделили и зашвырнули мужика ровнюсенько в середину. На ту самую пустошь, где табличька:"Коней собою не кормить!" Было такое место. Любимое пастбище имперских скакунов.
  Он ещё и пикнуть не успел, а его толпень окружила. Будь дедок помоложе да помягче, съели бы без разговоров! Но тощее, ссохшееся тело старца аппетита не вызывало.
  -Арахнид?- спросил пригарцовывая статный гнедой жеребец:- Вы к Эшу? Миршу? Дереку?
  - К пращуру Пау.- важно заявил жрец.
  - Это туда!- махнул гривой вожак табуна:- Дня два- три, если пёхом. Могу подкинуть.
   Жрец кивнул.
  - На крыльях или обычной рысью? Предупреждаю, воздухом быстрее.- поинтересовался красавец, слегка пританцовывая. Шкура тёмного шоколада лоснилась на солнце.
  - На крыльях.- ляпнул старец.
  Для существа, сроду верхом не ездившего, летать было, мягко говоря, жутковасто. Благо, выделенная ему, молоденькая каурая кобылка с расспросами не лезла и кульбитов не устраивала. Летела ровно. Не тряхнула ни разу и со скоростью не баловалась. Остановилась на балконе какой-то башни.
  Просто и без затей легла поверх пирил, коротко сообщив:- Прибыли. Прошу слазить.
  Жрец спрыгнул вовнутрь. Затёкшие ноги предательски подогнулись. В дверном проёме показался подтянутый мужчина среднего роста. Помог встать, усадил в здесь же стоявшее кресло.
  - Это нормально.- улыбнулся он, густой баритон рокотал сытым тигром:- так со всеми без исключения. Через пару недель что верхом, что на крыльях- всё едино. Тело привыкнет.
  - К Пау.- пояснила кобыла и, встав на край балкона, сиганула вниз, расправив крылья.
  Пара мощных взмахов, и было уже привставшиё жрец ,опять шлёпнулся на многострадальный зад.
  - Извиняюсь за беспокойство.- флегматично произнесла коняга, давая круг вдоль башни. Махнула ещё пару раз, выровнялась и неспешно, так же ровно и размерено, полетела обратно.
  - Дерек.- представился незнакомец.
  - Старейшина.- ответил арахнид.
  - Прошу в дом.- улыбнулся принц:- Или можем попить чайку и здесь. Первые полёты- всегда сложные.
  Щелчок пальцем, и к застолью всё готово.
   Из дверного проёма вышел красавец эльф:- Старейшина! Вот уж не ожидал!
  -Пау?- нерешительно спросил старец.
  - Нет.- разулыбался остроухий:- Я- ваш последний избранный.
  Как ни странно, жрец ни сколечко не удивился, благоразумно решив, что Богу вполне по силам сделать из убогого уродца статного эльфа. Почему эльфа? Так, кто их, Богов, поймёт? Логично же, простой арахнид- это паукочеловек, а избранный, наверное, паукоэльф. Остроухий.
  Пока жрец думал, тут и Эш подтянулся. Вместе с Рыцом они занялись благоустройством и введением в курс дела новоприбывшего. Начался подробный показ мыса, универа и библиотеки, где дедок и залип. Реально, сплёл паутину и ушёл в чтение. Какое впечатление на храмовника произвело всё это? Пару месяцев он был в ступоре, как маленечко от шока отошёл, стал учиться. Удивительно, но оставшиеся дома соратники за ним в телепорт не прыгнули и искать не кинулись. Задуматься бы, почему? Но дедуля просто сбесился на знаниях! Занимался много и взахлёб!
  Тут и мамзель Гарпия нарисовалась, давай к себе на обучение сманивать:- Мы- де:- Вам такой трёхгодичный курс такой состряпаем, универишке и не снилось! Вернётесь- и его закончите. Одно другому не мешает, да избранного с собой берите. Вдвоём -то веселее.
  Зачем ей это? А на ком маги разума мозговые штурмы отрабатывать станут? Опыт- штука бесценная! Эш не возражал. Надо сказать, что общая подготовка пауколюдов оказалась на высоте, чётко преподнося базовые знания, хоть и слегка в архаичном виде. Шесть лет старец бодро грыз гранит науки, проводя все каникулы с Рыцом в путешествиях по миру. Поездки их носили чисто туристический характер. Мирные и без приключений. На седьмой год они вернулись в родное племя. Запах Рыца остался прежним. Его обнюхали и узнали, а старейшину ещё и забыть не успели. Хотя, косились. Странный такой! Весёлый, жизнерадостный! Да кто ж их, жрецов, поймёт? Про избранного решили просто- не иначе на том далёком мысе все калеки становятся такими. Может, там ручей какой? Бессмертия и перерождения. Глотнул водички и живи себе счастливо! Потому, разгребать заваленный жрецами портал, рванули все охотно. А дальше- раскол. На тёпленьком месте главного уже прочно сидела другая задница. Пришлось подвинуться и стать вторым, но страшнее другое. Непознанный мир распахнул свои объятья. Разные мнения, многообразие расс, куча перспектив. Первое время жрецы кивали. Пускай, дескать, глянут, кем править будем, но однажды даже самому зашоренному фанатику стало ясно, что жизнь на много ярче и сложнее, чем их замшелая доктрина всемирного господства, что молодёжь совсем не рвётся назад в родное племя, вольготно прижившись и смешавшись с другими народностями, они не придумали ни чего нового, решив прикрыть эту телепортальную ересь, завалив камнями переход. Мол, как было раньше, так лучше. Уже один раз зарыли, надо и второй так же. Объявим ушедших отступниками, начнём всё заново! Но между мечтой и реальностью стояли не пойми какого лешего вернувшийся жрец и Рыц. Тогда заговорщики предложили провести красивый праздник. Лес, застолье, фонарики, вечерний сумрак. Ни какой-то там религиозный выход, а обычное, молодёжное застолье. Наши только "за"! Но во всех этих светлячках - хороводах ни кто и не заметил, как исчез старейший. Рыц каким-то особым чутьём уловил неладное. Ноги сами вынесли в болотный овражек. Запах! Знакомый запах старейшего и кровь! Его кровь! Пряная, со старческой кислинкой и привкусом муската. Конкретно его аромат. Паук из эльфа не очень, вот он и рванул наобум, надеясь разжиться хоть каким оружием по ходу боя. Дрался отчаянно, даже кусался! Учитывая специфику яда- весьма действенное средство. Тяп! И труп! Пара ритуальных, подхваченных с земли ножей, пришлись очень кстати. А где же магия? Спросите вы. Из биолога и географа боец не очень. Мирный был парнишка. Всё ждал:" Ну, когда же? Когда?" О чём я? Все студенты носят браслет. Своего рода оберёг. В случае увечья или смерти Дерек и Эш получат сигнал и примчатся на помощь. Уж будьте уверены- мало не покажется! Но старейший, будучи уже не молодым, страдал паранойей. Везде ему шпионские страсти мерещились. Естественно, он браслет при всех надел, а там тихонечко снял.
  Примчавшемуся Дереку, пояснил:- Не желаю!
  - Свобода воли.- кивнул принц и исчез.
  Я, собственно, вот про что. Первые полчаса после гибели можно многое, вплоть до воскрешения. Обычному магу не по силу, но Богу земли- запросто! Рыц про снятый браслет ни сном, ни духом! Так что Эш забил тревогу только тогда, когда прижатому стволу избранному, кишки выпустили. Очень тепло относившийся к пареньку Бог, озверел до невменяемости. Подоспевший Дерек буквально вырвал из его лапок ещё дышащее, окровавленное месиво, оставшееся от убийц, и превратил это непотребство в мулов.
  - На сколько?- буквально хрипел осатаневший владыка земли.
  - На веки вечные, до скончания времён.- пояснил принц, старательно колдуя над телом Рыца.
  Эш кинулся помогать. Но всё, что смогла эта парочка- сохранить парню жизнь в виде призрака.
  Осознав свою бестелесность, он в ужас не впал и воспринял это совершенно обыденно, серовато- будничьно, спросил:- Старейшина того?
  Эш кивнул.
  -Убийцы где?- озадачился паренёк, внимательно оглядывая поляну.
  -Мулов видишь?- всё ещё порыкивая, пояснил Бог земли:- Срок- бесконечность.
  - Днём скотина, а ночью сны о той, не случившейся жизни, дикая тоска по не прожитому. В каменоломнях им самое то. А ты- зверюга, прям! Бился отчаянно. Троих положил. Двоих ядом достал.
  Четверо рогатых морд повернулись к принцу.
  - Забьют их.- вздохнул призрак:- Норов скверный.
  - Вот что, что, а это- не факт.- хмыкнул исполнитель:- Они же самцы! Так что сперва яйки отрежут, для успокоения. А там уж как карта ляжет. Только бы не сообразили, что если их освежевать, то за ночь мясо опять нарастёт. И так по кругу.
  Рогатые резко присмирели, перестав рыть землю копытом, и бычится. Встали рядком. Паиньки!
   С этого момента жречество в данном племени как агрессивный политический класс практически исчезло, навсегда перестав уничтожать телепорт и миграцию. Думаете, сцену эту и диалог ни кто не засёк? То-то и оно! Везде глаза и уши! Затея с изоляцией арахнидов рухнула полностью. Ратовавшие за её исполнение служаки мычали на рудниках. Жречество истово занялось лечением, образовательной подготовкой к жизни в империи, перестав фанатично вбивать в головы идею о всемирном господстве. Но вот парадокс! Если первая волна арахнидов жадно вживалась в этот мир, пуская корни в его реалиях, то их потомки охотно воспроизвели миф о всемогуществе.
   Так возникла легенда, обрастая год от года невероятными подробностями. Мол, был уже пик развития. На далёком острове их ждали синеволосые собратья- эльфы. Испившие из чаши жизни и ставшие почти бессмертными, бывшие избранные. Великий, наимудрейший миссия Рыц за которым Пау лично прислал белую тигрицу и древнейший старейшина должны были получить от пращура особое зелье, вылить его на портал, после чего откроется путь в небесную обитель. Где всех их ждали престолы правления миром. Но местные святоши смекнули, что теперь конец их власти. И правда, зачем они, если каждый станет почти Богом? Эти заговорщики напали на старейшего и Рыца то ли в прямо в храме, то ли по дороге к нему. Старика убили, а избранного не смогли. Он же из чаши жизни уже испил, но развоплотили таки до призрака. Не верите? Идите в универ. Он там по сей день преподаёт. Сами злодеи бессмертными мулами пашут на каменоломнях не один уже век. Наказать- то наказали, но величайший запрет на пролитие своей, родной крови был нарушен. От чего нет им теперь дороги в чертоги Пау. Предок разгневался, говорят, глас слышали.
  - Учишь вас, учишь! Веками растишь, а толку нет!- сказал он.
  После чего ни чего не осталось, как жить обычной жизнью. Может, он когда и смилостивится, может, нет. Кто его, Бога, знает?
   Возникает резонный вопрос, а что, наш исполнитель не мог Рыцу какое- нибудь тело для воплощения организовать? Мог, конечно! Даже предлагал и не раз.
  Но тот только плечами пожимал:- Зачем? Призрак- это же куда как лучше! Спать, есть и пить не надо, стареть не стареешь, маразм не грозит. Познавай себе мир. Учи других. Опыт богатейший! Единственное- это деток не будет. Так, в чем печаль? Бабы рожать не разучились. Мужики силу не потеряли. Без меня справятся. Должен же в универе свой всезнайка быть. Для меня стены не преграда. Другие как на ладони. Опять же, жара эта, холод, болячки всякие. Спасибо, принц, не хочу я обратно. Эш пытался уговорить, но без согласия объекта такое не провернёшь, а парень упёрся.
  Тут и мисс Гарпия из своей академии:- Милости прошу к нам!
  Достала вертихвостка эта! Вечно таланты переманивает!
  Но Эш, как ни странно, одобрил:- Ни чего страшного. Отучится парень и вернётся к нам. Они же там со старейшим пару годков не доучились. Пусть закончит.
   Так вот и разошлись дороги басты и арахнида. Почему он сам её не нашёл? Не хотел видеть, как она стареет, дряхлеет и умирает. А когда через много лет их пути пересеклись уже в университете, она его попросту не узнала. Трудно в призрачном красавце со статной фигурой и густющей синеватой шевелюрой признать калечного паучка. Сам же призрак о своём прошлом промолчал. Да и пересеклись-то они мельком. Она шла к ректору, а он сквозь стену коридора спешил на лекцию.
   Но это позже, а сей час дрыхнут наши у дедули и сны добрые видят. Глазоньки открыли за полдень. Повара словно за дверью ждали, мигом начали приносить завтрак. Ребята поплескались в бассейне и принялись за еду.
  - А где деда?- спросил Гранит поварёнка.
  -Спит ещё. - ответил тот:- До утра подарки ваши пересчитывал. Больно казначей у нас дотошный. Вы погодите. Он скоро будет.
  - Мы дальше куда?- поинтересовалась Лива, когда они откушали, и поварята убрали еду и сам стол укатили куда-то. Он, оказывается, не смотря на свою массивность, передвигался легко. На колёсиках был. Это нам привычно, а для них- диковинка.
  - К магу.- решил Гранит:- Только надо ли тебе со мной в такую даль тащиться?
  - Надо.- заверила баста и, глядя на вопросительную морду братца, пояснила:- Интересно. Драконы, маги , лешачиха, львы. Только тут не нахрапом переть надо.
  Покумекавши с полчасика, решили на прямую к магу и драконам не лезть. Побегать в пограничной зоне там, где таблички:" Проход запрещен. Драконья территория!"
  - Я, конечно, не ящер, но ты как есть - драконище!- вещала Ливка.
  - Ты аккуратнее!- басил Гран:- Браслеты браслетами, только, вот не задача! Это в такой глухомани, что они могут и не знать о Дереке.
  - Шутишь?- не поверила она.
  - Ни капельки! Сама посуди, где-то в далёкой столице живёт принц- исполнитель. Это они в курсе, но уразуметь, что его представители здесь, в их буреломном краю- совсем другое дело. Это же в башке дремучей не укладывается! Далёкая, почти мифическая столица, неведомый, хотя и легендарный мыс "Ласточкин хвост" и пришедшие на их землю мы!
  И, глядя на изумлённую до оторопи мордашку сестры, медленно и нараспев продолжил:- За горами, за долами, за дремучими лесами, оврагами могучими, реками кипучими живёт- поживает, злата- серебра наживает великий и дивный царь- град- столица империи нашей. А у моря- океяна, заросший дивным бором, стоит могучий мыс "Ласточкин хвост". Ой! То не ветер- ветрило шумит, то не дубовая роща от грозы стонет, то не ивушка плакучая к земле гнётся, то его пресветлое дерековское величество на резное крыльцо эльфийскому народу вещать вышел. По леву руку - мудрейший, сиятельный меценат, добрейший барон Мирш. По руку правую сам господь земли нашей, матушки- всемогущий, справедливейший его божье величие сам сер Эш.
  Братец загадочно, многозначительно замолчал.
  - Ты придумал?- Гаспахнув от восторга глазищи, захлопала в ладоши баста.
  - Нет.- смутился ящер:- Мамка в детстве сказывала.
  Гранит почесал когтистой лапой слегка выпирающее пузо и назидательно продолжил:- Не я один на таких байках вырос. И, вдруг, здрасте! Такие полумифы, живые легенды, ни с того, ни с сего в их глухомань пожаловали! Ладно бы Дерек лично! Принц умеет быть весьма убедительным. А тут не пойми кто и, главное, фиг его знает зачем, но гонцы. А компашка эта, я про мага и его ватагу, только что от опеки совета избавилась. Как бы сперва не грохнули с перепугу. Решат ещё, что мы на них виды имеем. Века не прошло, как императрица совет отлупцевала, а тут какие-то послы от Дерека!
  - Я бы насторожилась.- посерьёзнила принцесса:- Засомневалась бы. Надо оно мне такое знакомство или лучше лесом слать?
  - Прихлопнут.- резюмировал дракон:- Какие такие вестники? Видом не видовали, слыхом не слыхивали!
  Ливка кивнула.
  Он продолжил:- Так что действовать надо тактично, не нахрапом. Нас побаиваются не больше чем урагана из детской книжки или подкроватного шуршунчика из ребячьих страшилок. Терять-то им нечего кроме жизни, но риск для них- дело привычное. Сдаётся мне, что разудалая эта семейка без приключений не сидит, судьба у них не скучная. Один Севка с крыланим чего стоят! Предлагаю, зря этот любознательный народ не тревожить.Мы вот что сделаем. Там на табличке что написано?
  - Драконья зона!- вспомнила рассказ деда Лива.
  -Вот!- брат назидательно поднял палец вверх:- А я кто? Дракон!
  Девчонка замотала головой:- Одного не пущу!
  - Да не о том речь!- пробасил он:- Сядешь мне на загривок. Так и пойдём.
  - Не!- заёрзала она:- Получается, я главная, раз на тебе еду. Давай, ты меня тигрицей на цепи поведёшь. Ящер и его зверушка. Идёт?
  -Логично.- задумался он:- Щас деда придёт, обсудим.
   Баста затеяла рассуждения:- В чём идти? Шлейка? Ошейник?
  У дракона хватало терпения поддерживать разговор. Поболтали ещё о всякой ерунде, даже вздремнули. Ус появился не скоро. Оно и понятно. Хорошиё мер- это вам не зажравшийся барин, работы всегда не в проворот. Но обедали все вместе.
  - Деда, ты чего так долго? Помощь нужна?- озаботилась Ливка, уплетая курятину.
  - Так ярмарку закрывал.- вздохнул устало мер:- Речь говорил, здоровья и достатка желал, с гостями прощался. Вы- то чего удумали?
   Молодёжь загалдела, на перебой посвящая уса в свои планы.
  - А чего нет? Летите.- кивнул он:- Найдите хоть тех же львов. Ежели в пограничной зоне поаукать, то, глядишь, сторажи эти сами и объявятся. Я письмецо домовому тамошнему написал. Вдруг, он магу-то про меня не сказывал? Тогда нехорошо получится. Вы вот что скажите, мол, послал вас дед привет своему знакомцу передать. Записочка и подарок имеются, а ещё вам совет его надобен. Ссылайтесь на меня. Дедуля ваш, дескать, домовой. Сам подсказать ни чего не мог, вот к Вильямсу и отправил. Вопрос свой от остальных в тайне не держите и презент передать не забудьте.
  Он протянул Граниту солидный свёрток:- Ты сверху в мешок положи, что б всегда под рукою был.
  Дракон кивнул.
   На старика жалко было смотреть, словно не на пару дней, а на всю жизнь прощался.
  - Дедуля!- пробасил ящер, обнимая его крылом:- Мы же не на войну какую идём. В гости. Чего ты так-то? Древними клянусь, Туда и сразу обратно.
  Баста закивала:- Самое нужное быстренько узнаем и домой.
  Ус только вздохнул и вытер набежавшую слезу.
   Примчались повара и деловито, как само собой разумеющееся, принялись плотненько упаковывать вино и снедь в огромный заплечный баул.
  - Вот она! Сумочка!- рассмеялась принцесса и, толкнув брата в бок, пояснила:- Та, в которую наверх подарок положить нужно.
  - Зачем так много?- изумился ящер глядя на головни сыра, копчёные окорока, бурдюки с вином и молоком, на румяный, тут же завёрнутый в полотенце, хлеб спешно исчезающий в утробе раздувшейся сумищи.
  - Мне, старику, так спокойнее.- вздохнул вождь и погладил басту по тигрячьей голове, а Гранита по лапе.
  - Всё мерещится, что вы голодные.- вздохнул он и, махнув рукой на было раскрывшую рты молодежь, продолжил:- Внучата же! Как без гостинцев отпустить? Да я вообще бы вас здесь оставил!- дедок хлюпнул носом:- Только семью обрёл! Душа за каждого болит. Вы там на рожон не лезте, зря собой не рискуйте и возвращайтесь побыстрее.
  Он ещё раз тяжело вздохнул:- Я щас вам мага кликну. Порталом-то оно сподручнее будет.
  И подозвал к себе мужика лет пятидесяти в мантии.
  - Лур.- представился тот.
  Осмотрел компанию, дождался, когда все угомонятся, спросил:- Готовы?
  Получив утвердительный ответ, раскрыл телепорт.
   Гранит с увесистым баулом за плечами и тигризей на поводке помахал лапой и двинулся на выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"