Gridra : другие произведения.

Великое Племя Арахнидов. Глава 4. Мирш и вся компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арахнид Пау, шкодливые басты, эльфы и небесная канцелярия.

  - Однако! Улыбнулся принц Дерек, оглянувшись на шум.
  - Я всё объясню.- начал Пау, обращаясь сразу к четверым, Дереку, Миршу, Эшу и королю эльфов Иллию.
  -С прибытием!- улыбнулся Мирш.
  Шельма дружелюбно тявкнула, развалившись на медвежьей шкуре возле камина, милостиво позволяя себя гладить и искренне возмущаясь, когда про неё забывали.
  Дерек сел рядом и принялся начёсывать:- Давайте с кровати к столу, думаю, вам есть что рассказать.
  - Особенно меня зацепила история Руна- сказал Дерек вставая, когда ребята закончили :- Пойду, архимага и его сладенькую дочурку отшлёпаю. В то время у нас война намечалась. Толковый стихийщик- на вес золота. А тут ещё и клерик! Бутылочки ваши тоже прихвачу. Там как раз заседание совета.- объяснял он, деловито выбирая себе хлыст из обширной коллекции, висевшей на стене.
  Эш с легким сомнением:- Ты его реально драть собрался?
  Тот:- Да. Пару раз всеку и спрошу: за что? Если он только раз нагрешил, то точно помнит. Но, чую я, гадёныш много чего натворил. Ждёт меня занимательнейшая история о делишках тайных.
  Навр со всей своей детской наивностью:- Так он же архимаг! Как бы сдачи не дал.
  Дерек прищурил лучистые глаза и подмигнул:- Кишка тонка! У нас звания не по рождению, а по мощи дают. Разберёмся! А за заботу спасибо.
  И пошёл себе прямо сквозь стену, постукивая витым хлыстом по глянцевому сапогу и что-то насвистывая.
  Вернулся, сцапал яблоко со стола:- Заодно и судью выпорю.
  - Какого судью?- не понял битюг.
  - Обычного.- отозвался тот:- Отчисления такого рода шли только с одобрения судейской коллегии. Причины две: не годен к магии и склонен к предательству. Второе- приговор. Уже ни куда не возьмут, только по распределению в дикую глушь без права выезда.
   Наклонился, потрепал Шельму за ухом, вынул из воздуха олений окорок и сунул ей под нос. Та разом перестала дуться. Как же! Не гладят! Сцапала подношение, легла на шкуру и принялась упоённо вгрызаться в сочное, копчёное мясо.
   Оглянулись, а принца как и не было! Вот ведь только что стоял здесь, говорил и исчез.
  -Эх!- вздохнул Эш:- А я-то на яд даже не глянул!
  Пау:- Деда, айда во двор! Возьми каждому по ведёрку.
  Мирш шутя:- Чего не по бочке?
  Крестовик обиженно:- Тебе смешно? Знаешь, как тяжело большой пастью в маленькую посудинку? Ведром-то тьфу и забирайте! Милое дело! Только всё это вне дома.
  - Почему?- изумился король Иллий.
  -Так я же аспид.- пояснил Навр- Был локтей сорок и ещё подрос. Сверну вам здесь всё.
  Слуги кинулись за посудой. Добротные такие ведра, стальные, с закручивающейся крышкой. Пошли во двор.
  -Давайте это- начал битюг, сойдя с крыльца:- Пусть он сначала перекинется.- кивок на Навра: Молодой. Толпой-то если, придавит ещё ведёрки-то, сплющит, а первому просторно. Мы подстроимся.- и уже слугам:- Ставьте в ряд к середине двора, локтей пятнадцать друг от друга.
   Те бросились выполнять. На дворе народу набралось! Толпень! Откуда только пронюхали? Имперские скакуны плотным кольцом облепили ограду. Небо пестрело от лошадиных крыльев. Парни огляделись.
  -Я пошёл.- сказал Навр.
   Огромный, чёрный, с серебристо- серым брюхом аспид развернулся зрелищно, как на параде. Лениво поиграл кольцами и скульптурно затих, застыв могучим изваянием.
   Пау вальяжно сделал пару шагов и перекинулся прямо в движении, что для любого оборотня не просто. Не сбавляя ритма, гигантский, покрытый хитином, крестовик встал бок о бок со змеем, выставив на всеобщее обозрение узорный наспинный крест.
   Пепел, тряхнув неимоверно красивой гривой, пружинистой, грациозной рысью занял своё место.
   Слуги Мирша застыли с крышками в руках. Ребята синхронно плюнули. Ровненько так! В ладонь до верха не дошло. Слуги спешно закрывали крышки, торопясь унести смертушку подальше. Парни дружно отступили на пару локтей. Паук легко сгрёб и поднял жеребца. Аспид обвил всех пульсирующими кольцами. Вспышка! И на дворе два парня и лошадь.
  Пау тихонько:- Там, вроде, про молнии орут.
  Навр так же шопотом:- Морок. Обычный морок. Для эффекта.
   И тут к ним метнулись двое: соскучившаяся и решившая поиграть Шельма и чалый жеребец с радостным криком:- Друг!
  - Сидеть!- рявкнул взбеленившийся Эш.
  Капризная пёсель и только что коснувшийся земли конь, команду выполнили моментально. Остальные за компанию. Даже летуны зависли столбиком. Кони не сидят? Это смотря кто и как рявкнет! Когда Бог земли гневается , а она, матушка, в ответ гулко подрагивает, не то что сядешь, в воздухе переобуешься!
  - Ты чего, деда?- изумился ничуть не испугавшийся Пау.
  - Да я, внучек, из-за яда. Вёдра-то ещё не унесли, а эти обормоты прут не глядя. Я тут присмотрелся- жуткая силища! Если твой и аспида смешаются, испарения в миг загубят всё живое, а плесни туда битюговского, мешанина эта за секунды в пар перейдёт. У коня твоего, скорее всего, и кровушка с ядом. Загнулись бы все и мявкнуть не успели.
  - И вы того?- не поверил битюг.
  - Я, может, и нет, но не сладко пришлось бы и мне. Это точно!- Эш пригладил вставшую дыбом бороду.
   Слуги, привыкшие к ору хозяина, первыми вышли из оцепенения, схватили вёдра и трусцою проч.
  - Деда, пошли чай пить.- предложил крестовичок.
  -Угу!- поддержал Мирш:- Злыдню своего бери, что б по сто раз всё не пересказывать.
  - Хорошо.- согласился Пау и пошёл к чалому:- Привет, алкоголик!
  Тот с жаром:- Я тебя не бросил! Я думал...
  - Проехали! Когда это было?- перебил парень:- Пошли чаёвничать. Мирш с Эшем тебя приглашают.
   Застолье описывать не буду. Одно слово- знатное! Понятное дело, в добротном баронском замке одон хлеб да воду на стол не поставят. Друзья взахлёб рассказывали, азартно дополняя друг друга.
   Злыдня всё мрачнел и мрачнел. После очередной смены блюд тихонечко вышел. Ни кто не обратил внимания. Мало ли? Дело житейское. Живот, например, прихватило. Он не вернулся.
   Через часик- другой народ стал разбредаться по спальням. Пау выбрался во двор.
  - Ну, наконец-то! Снизошёл до меня, убогого!- сварливо проворчал Злыдня, угрюмо стоя у крыльца:- Мы же кони- скотина мирная! Можем сутками хозяина ждать!
  - Ты чего? Мухоморов пережрал?- обалдел крестовик:- Тебя кто из зала гнал-то? Подойти, позвать не судьба?
  - А зачем? У тебя же новые друзья! Вон какой битюг красавчик! Там ещё и лекарь какой-то и сын змеиного царька! Куда уж мне?- оскалился тот.
  - Ты ополоумел?- оторопел парень:- Только кони мне сцен ревности не закатывали! Бред!
  - Да! Я- дурак!- рявкнул жеребец и рванул в ночное небо.
  - Больной!- пожал плечами Пау.
   Присел на крыльцо.
   Вышел Эш, примостился рядом:- Не удивляйся. Он тут первое время ходил сам не свой. Всё корил себя, что тебя сбросил. Ждал, что вернёшься. Вот и намечтал себе, как встретитесь, как вместе на охоту ходить будите.
  Пау недоумённо пожал плечами:- Отлично! А зад или что там у лошадей? Круп! Во! Ну, так вот, оторвать свою крылатую конскую задницу от пышной травки и сочных кобылиц , добраться к тебе, деда, узнать где я, крыльями помахать и прилететь? Нет? Не судьба? Может, меня там полуживого зверьё догладывает, или черви в могиле дохрумкивают? Сидеть в самом защищённом и комфортном месте империи и просто ждать, много ума не надо! Уютненько!- выговорился парень.
  -Полегчало?- улыбнулся в бороду мудрый Эш.
  - В самом деле, деда! Напридумывал он! Прилетел бы- поохотились. Устроил тут истерику! Вот, щас, всё брошу: друзей, арахнидов! Кинусь очертя голову его думки выполнять! Похерю мечту и начну с ним голым задом по кустам за дичью бегать!- съязвил паук и, успокоившись:- Ладно! Улетел, так улетел. Пошли спать. Наши там храповецкого второй том смотрят, а у нас сна ни в одном глазу.
   Ну, и пошли. Дрыхнуть- дело приятное.
   Пепел вышел во двор по нужде. Бархатное небо усыпано звёздами. Весенний лес дурманит ароматом проснувшихся сосен. " Не хорошо во дворе. "- подумалось лениво и сонно: " Отойду в глушь." Сиганул через забор и лёгкой рысью по подстывшей земле к бору. Подмёрзшие лужи хрупким хрусталём крошатся под копытами. Первые кусты хлёстко шлёпнули по крупу набухшими почками. Аромат первоцветов защекотал ноздри. " Подснежники!"- вспомнил он. Нахлынувшая нежность горячей волной разлилась по телу.
  Только нашёл уголок поукромнее, расслабился, а за спиной голос:- Боги в помощь! Гуляем?
  Он спокойно:- Ты торопишься?
  Злыдня:- Нет. А что?
  Битюг:- Щас закончу и поговорим.
  Крылан:- О чём?
  Пепел фыркнул:- Ты ж сюда по делу, а не смотреть, как я гажу пришёл.
  Тот хмыкнув:- Так-то да.
  Собеседник:- Куснуть не вздумай.
  -Боишься?
  Битюг:- Нет. Кровь ядовитая. Пау расстроится.
   Через пару часов на грани рассвета и сумерек во дворе встретились двое: сер Эш и седой, могучий жеребец.
  Бог:- За своим приглядываешь?
  Тот:- Ищу. Не натворил бы чего! Прабабка его, Зоря, горячая была. Воин отличный, но истеричка ещё та!
  -И я.- вздохнул Эш, запрыгивая на спину красавцу.
   Нашли они эту пару у омута там, где горячие ключи воде замёрзнуть всю зиму не дают. О бойне и речи не шло. Пепел учил Злыдню рыбачить.
  - Стоишь вот так. Не шевелишься. Переднюю ногу подогни, а ещё лучше на какую корягу или камень поставь, что б не затекла и всегда в боевой готовности была. Сом подплывёт, ты его промеж глаз тюк! Зубами хватай и на берег! Можно просто ноги пошире расставить и ждать. Голову наклони и глаза чуть прикрой. Они взгляд чуют. Появится- жди! Сомы любопытные, обязательно ноги нюхать полезет. Цапай его скорее, если клыки позволяют! Тут расчёт нужен точный: далеко- не достанешь, совсем близко- он тебя сам куснёт или хвостом долбанёт.
  - А ты оборотень?- не логично спросил чалый .
  - А Древние его знает! Историю нашу за столом слышал? У оборотня две ипостаси, а у меня одна, но и обычным конём не назовёшь.
  - Не подерутся.- тихонечко выдохнул Эш.
  Битюг дёрнул чутким ухом, вскинул голову:- Вместе порыбачим или дальше ховаться будем?
  - Кто? Где?- завертел клыкастой башкой Злыдня.
  - С таким вниманием в военное время ты бы уже трупом был.- насмешливо отозвался седой жеребец.
   Пришлось выбираться, продираясь сквозь молодой, мокрый от росы кустарник.
  - У него укус ядовитый!- обиженно заканючил чалый:- А у меня нет! И кровь отравленная!
  - Это к серу Эшу.- вмешался Пепел:- Пау ему для тебя наверняка скляночек оставил.
  - Догадливый!- улыбнулся Бог.
   Поболтали ещё часик и разошлись. Кони на луг, пусть ещё и не совсем в траве, но поваляться на зорьке в молодой, только что вылезшей зелени, очень хотелось. Опять же, туман рыхлым молоком по ложбинам. Красиво! Эш в телепорт и спать.
  - Ему не интересно?- изумился Пепел.
  -Так он же Бог! Сам всё это и создал- отозвался Злыдня.
   Утро началось тепло и спокойно. Раннее лучистое солнышко. Не дав понежиться, заглянуло в каждую спальню, разбежавшись по комнате десятком шаловливых лучей. Бесшумно появились слуги, обеспечив ароматные ванны и чистую одежду.
   Помыли даже битюга, тщательно расчесав гриву и хвост. Пахучее такое мыльное зелье, от чего и без того пышная шевелюра стала ещё больше. Пришлось заплетать в косу.
  - Хорошо здесь. Мирно- уже за столом вздохнул Навр:- А пустое кресло для кого?
  - Для Дерека- охотно пояснил Пау:- Глазом моргнуть не успеешь- он здесь.
  - Уже!- весело отозвался принц, удобно располагаясь за столом с чашечкой ароматного кофе со сливками:- Значит так! Злодеи выпороты и переселены в мою башню на черновые работы. Ему там, лекарю вашему, всего год доучиться не дали. Милости просим, ждём-с! Навру предлагаю продолжить обучение у нас. Король эльфов обо всём позаботится. Остальные просто дома. Хотите- оставайтесь. Нет- приезжайте позже. Здесь вам всегда рады.
   Теперь о науках. Обязательно разбавь свой народ крестовиками. Косиножки живут всего одно лето, от того и мозгов меньше и здоровье хлипше. Крестовик- долгожитель. Тело сильнее, ум острее. Там- кивок на край стола:- В дорожной сумке документы вашему знахарю, пирамидки с уроками и многое другое. Разберётесь. Спасибо за кофе. Я пошёл.
  И исчез.
  - Всегда он так- выдохнул Пау:- Даже поблагодарить не успели.
  - Да, пожалуйста!- донеслось откуда-то издалека.
  Крестовичок повертел в руках ложечку и тяжело вздохнул:- Деда, нам пора. Там Рун один.
   Битюга и Пау провожали всем домом. Эш обнял его на прощанье:- Там крестовики в баночке, уже подрощенные.
  - Ещё внуков захотелось?- не весело пошутил парень.
  -Нет.- ответил Бог:- Знал, что вернёшься. Не век бы тебе одному такому куковать. Собратьев готовил.
  - Спасибо, дедуля!- растрогано хлюпнул носом парень.
  - Чего уж там!- утёр слезинку Эш и раскрыл портал.
   Шельма на то и шельма. Уперлась. Спряталась за Навра и ни в какую.
  Пау погладил её на прощание и шагнул в раскрытый зев телепорта. Пепел кивнул всем и потрусил следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"