Gridra : другие произведения.

Великое Племя Арахнидов. Глава 5. Дела семейные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арахнид Пау, шкодливые басты, эльфы и небесная канцелярия.

  Рун спал. Будить не стали. Ополовиненная бутыль самогона для дезинфекции ран говорила сама на себя.
  Конь принюхался:- Пьян. Наверное, нервы.
  - Скорее всего.- согласился Пау.
   Сытые куры сонно глянули:" Кто там?" и попрятали головы под крылья. Паучки радостно пошумели и продолжили пить сырое яйцо. Парни поставили дорожную суму на стол, выудили банку с крестовичками, отправив их в клетку к другим паучкам, достали бумаги клерика, письмо из академии, положили это добро на стол и, решив не шуметь, тихонько завалились дрыхнуть.
  - Давай только про порку промолчим.- предложил битюг шёпотом:- Вдруг, он её ещё любит. Лекарь в любом городе -жених завидный, а наш холост.
  - Давай.- поддержал Пау, повернулся на бок и заснул.
   Что сказать? Первое время не привычно. Ни кто не лаял, не устраивал бардак, не грыз забытые вещи. Не было бесшабашной суеты и детских вопросов Навра. Рун, кстати, расплакался, когда читал письмо. Не навзрыд, но всхлипнул.
  - Иди уже! - предложил Пепел:- Рвёшься же туда. Видно.
  - Если что, найдёшь нас через Эша.- напомнил Пау:- Опять же, телепорт ни кто не отменял. Лекарь плюс стихийщик- сила куда мощнее простого клерика. Иди.
   Врачеватель собрался, открыл портал и был таков.
  - Думаешь, вернётся?- как-то обыденно спросил битюг.
  - Кто его знает?- отозвался крестовик:- Опальный лекарь- одно. Всё, что ему светит- это сидеть в своём захолустье или топать с не пойми кем в глушь, новую расу пествовать. У этого и выбора-то не было. Вернуться- верная смерть. Можно в другую тьму- таракань, но найдут же. Процветающий колдун- совсем другое дело. Да ещё после опалы. Впечатляет! Опять же, его зазнобушка может оказаться вдовой или вообще не замужем.
  - Погоди!- возразил жеребец:- Их же Дерек всех выдрал и к себе в башню?
  Парень улыбнулся:- Он девочек не обижает, точнее, не сильно и не долго. Её, может, вообще не тронул. Скажет, что не знала об отце. И всё. Оденет ошейник повиновения и отпустит.
  - Рабство?- оторопел жеребец, тряхнув гривой. Даже от блинов оторвался. Дело за ужином было. Застольная беседа на сон грядущий.
  - Ну, что ты?- возразил паук-:- С ним не почудишь, но и защита. Кто нападёт- принц тут как тут. Закон нарушить и злобствовать - шишь! Но и тебя не тронут. Такую вещицу снять нельзя. Да и кто захочет? Носят гордо, напоказ! Бывал, мол, в жуткой башне у самого Дерека! И не спрашивайте, как выжил. Нападать не советую. Такое даже добровольно просят.
   Был один архимаг. Мало того что талантище, ещё и редкий умница. Мог из дурика приличного колдуна воспитать. Он как школу свою открыл, условие поставил.
  - Я- говорит:- Державе в кратчайшие сроки первоклассных колдунов, вы мне эту штучку. Иначе, идите лесом. Кукишь вам с маслом, а не обучение! Хлопотное дело- студенты. Повесы, оболтусы, неслухи.
   Чародеев тогда очень не хватало. Только от врагов отбились. Из-под земли нечисть всякая лезла. Считай, за счёт колдунов и справились. Полегло их тьма- тьмущая! Вот и подталкивали самых сильных учеников себе брать, а тут целая школа. Дерек ему торжественно такой раритет забубенил! Красотень! Пока с этой учёбой на ноги встали! Здания, снабжение, общежития, жильё учителям и ещё куча всего разного, так соратников с мышкин хвост. А как всё расцвело, случился заговор. Принца прямо из ванны на покушение и выбросило. Бедолаги эти десять лет тягловыми конями на лесоповале ишачили! Дерек в ярость от подлости такой пришёл! Самые близкие и предали. Щёлкнул пальцами. Были люди, стали кони. Ошейник каждому застегнул лично. По истечении срока обещал подумать.
  - А дальше что?- заинтересовался жеребец.
  - А пёс его знает? Кому они интересны? Могут до могилы конями остаться, маги же почти бессмертны. В полной силе его убить трудно, а лошадью так лет пятьсот протянут. Не меньше. Очень принц предателей не жалует. Ладно- враг. От него и так хорошего не ждёшь, но близкий друг, да ещё соратник! Тут нет пощады!
   И потекли дни. Мирные и тихие. Оглянуться не успели, а с крыши капель! Снег тает. Трава буйной порослью вверх. Паучки растут как на дрожжях. Причём, крестовики быстрее косиножек. Пау двор прополол, стал их выгуливать. Куры над мелкотой сторожевыми псами, те играют, залазят на спину кататься. Петух грозным витязем на плетень, здоровый, аж доски гнутся. Бдит! Упаси Боги кому в траву полезть! Сразу коршуном вниз и нежненько так обратно. Бережёт!
   Пау и Пеплу особо и делать не чего. Стой себе на крылечке, на солнышке жмурься да мошек отгоняй. Спасу нет от комаров этих! Злее собаки! Так и норовят тяпнуть! К паучкам ни шагу, а над этими двумя хороводы водят.
  Битюг хлестнул пышным хвостом обнаглевшего овода:- Слушай! А место-то секретное куда хотели отправится только Рун знал. Как теперь? Месяц прошёл, а от него ни слуху, ни духу.
  Пау, лениво отмахиваясь лопухом:- Вот же край чудес! Ещё черёмуха не зацвела, а тут тебе и шершни, и слепни, и оводы! Вчера ночью, когда до ветру выходил, Дерека встретил.
  - Ну!? Не тяни!- Переступил с ноги на ногу жеребец.
  Пау присел на ступеньку:- Рун женится на своей красотке. Весь в любви и романтизме. Чуешь, куда клоню?
  - Утехи плотские? Детки?- оскалился конь.
  -То-то и оно. Семейные по лесу не шляются. Дом, семья.- кивнул крестовик:- Беременность, дети, пелёнки. Вит принц нам карту и принёс. Перстень дал. Как на место прибудем, его вызвать.
  -Зачем?- не понял жеребец.
  - Так исполнитель желаний же.- откликнулся собеседник.
  - Кто?- не понял битюг.
  - Да Дерек! - пояснил Пау:- Быт нам обустроит, что б не возиться.
  - А! Хорошая весть!- Обрадовался Пепел:- Как ни крути, а руки-то у нас две. Я не в счёт. Это очень кстати. Так Рун счастлив, значит?
  - Ещё бы!- отозвался парень:- Он теперь- знаменитость! Клерика нашего чуть ли не великомучеником сделали. Мол, жил себе талантливый маг. Была у него чудесная невеста, та самая суккуба- полукровка. Любили друг друга нежно, аж до икоты! А тут магистр на него глаз положил. Невесту быстренько оттестовал и сослал её родне. Якобы, такая умница! Закончила с отличием и досрочно. Парня нашего к себе вызвал и вот так в лоб:" Женись на моей дочке или сгною!"
  Пепел с иронией:- А дочурка, естественно, ни сном, ни духом!
  Пау сделал страшные глаза:- В полном неведенье! Представляешь, какой злодей! Но это ещё не всё! Суккубе велено о Руне нашем забыть, если, конечно, хочет жизнь ему сохранить. Та поплакала и домой. А клерик- то- герой! Кремень мужик! Нет и всё! Вот он его по ложному обвинению и сослал.
  - Погоди!- возразил жеребец:- А чего ж он тогда на дочке мучителя женится, а не к суженной своей рвётся.
  Пау:- Так это же студенты! Они и этому объяснения придумали. Суккуба, дескать, давно замужем. Чего её зря тревожить? А дочурка архимага как тогда ещё в него влюбилась, так до сих пор не в браке. Он и решил, чего ещё одному человеку страдать?
  - И женится на нещаснинке! Да?
  - Ага!
  - Во! Дают школяры!- восхитился конь.
  - И всё это обостряется жуткими подробностями.- откровенно заржал Пау.
  - Ну, да! А тут мы с каким-то лесом и паучьим племенем.- вздохнул Пепел не весело:- Не ко временем, да и не до нас ему. Счастливый брак, безмятежное будущее бывшего опального мага. Если уж они такие душки- неразлучники, могли бы и вместе помочь.
  - Забудь.- резюмировал парень:- Только избалованной бабы нам здесь не хватало!
  -Всем привет!- раздался весёлый голос принца.
  Оглянулись. Вот он за спиной. Собственной персоной!
  - У меня идея! Давайте всем домом к эльфам, там малышей доростим, обучим. Сами, пока ушастики с ними нянькаются, телепортами по округе попрыгаем. Осмотримся. Представь.- он повернулся к Пау:- Припрётесь вы всем табором с детьми и скарбом в ту деревню, а там кошмар- не место. Что тогда? Толпой на поиски? Не проще ли выбрать, обустроить. Без мытарств переселитесь. Как вам идея?
  - Ты, прям, светишься- заметил жеребец:- С чего такая радость?
  Тот словно не заметил колкости:- Давно я нового не начинал. Увлекательно. Только, есть в моём плане одна заминка- Вороной. Полоз сынка навестить примчался на своём любимчике.
  - Достал?- с пониманием вздохнул Пепел.
  - Всех!- подтвердил Дерек:- От него даже василиски шарахаются. Чуть завидят и вводу! Съедут через неделю.
  - Так ты сбежал!- хохотнул Пау.
  -Не без этого!- весело отозвался Дерек.
  - Так вы подумайте. Как напасть эта обратно смоется, я загляну.
  И исчез.
  - А чего? К эльфам, так к эльфам:- тряхнул гривой Пепел:- Мы там со Злыдней рыбку половим.- и чуть тише:- То же говорун, но в меру.
  На том и порешили. Время ползло на редкость мирно. Дети, прогулки, уборка, ссадины, синяки, первые понятные слова, кроватка- качалка, подаренная Дереком.
  -Семья!- как-то пошутил битюг, бесшумно выскальзывая к Пау на крыльцо.
  - Спят?- одними губами шепнул крестовик.
  -Угу!- мягко отозвался тот:- Ели уторкал! Я им "спать", они ни в какую! Уж и катал и колыбельную пел, и сказку рассказывал. Угомонились только тогда, когда заметил, что дети растут во сне. Кто не спит- не вырастет.
  -И?
  - Как по команде глазёнками хлоп и дрыхнуть. А ты чего здесь?
  - Дерека жду. Восьмой день уже, да и кольцо теплеет перед его приходом.
   Со ступенек голос:- Чего "жду-то"? Колечко вызова вот оно. На пальце. В ладони сжал и позвал. Я и приду.
  Повернули голову, он тут как тут. Словно и не уходил вовсе. Сидит себе на ступеньках, улыбается:- Вы как? Надумали?
  - Не прямо сейчас же, на ночь глядя!- заворчал Пепел:- Малышня баюшки. Сон- дело святое.
  -Ладно! Ладно!- поднял руки вверх принц:- Кто бы спорил? Дети- это главное. Не сердись только. Давай завтра. Кольцо на траву бросите, портал и откроется. Часа в три нормально?
  - В три- самое то- согласился конь:- Ребятня позавтракает, погуляет часок. Там полдник, вздремнут маленечко и в путь.
  - Ну, и ладушки!- донеслось из далека.
  Пау нахмурился:- "Хоть и принц, а всё равно не путёвый. Ни капли степенности!"- мелькнула суровая мысль.
  - Скарб не собирайте.- донеслось из пустоты:- Иллий всем обеспечит.
   Друзья пару минут постояли, глядя на затухающий мир, беззаботные звёзды, вдохнули бодрящий воздух весеннего леса и заторопились в дом. Детвору, даже сонную, одну оставлять нельзя. Боязно. Куры стерегут, конечно, но стемнело же. Могут и проспать. А карапузы глазёнки раскроют и учудят чего- нибудь. В дверь не вошли- прокрались. Ни одна половица не скрипнула. Огляделись и тоже спать.
  С самого утра Пепел был сам не свой:- Да как же всё бросить? Шкур, запасов сколько! Зови обормота этого, принца то бишь.
   Пока жеребец и куры кормили полусонных деток. Пау шмыгнул во двор и сжал колечко в ладонях:- Дерек?
  - Ась?- отозвались за спиной.
  - Слушай, тут такое дело.- замялся парень.
  - Жаба?- догадался принц.
  -Она самая.- вздохнул крестовик:- Битюг извелся весь. Не хочет хозяйство бросать.
  - Тогда, прямо сей час! Вместе с избушкой! Идёт?- предложил принц.
  -Спасибо!- обрадовался паренёк.
  - Дуй в дом и двери запри.
  - Ладно. Я мигом!
   Перенос случился незаметно. Крестовичок ещё и объяснить всего не успел, а изба гордо встала посреди эльфийского леса.
   Встречать прибежали все, кроме Руна. Он не знал. Навр прыгал как ребёнок. Эш лучился от счастья, глядя на них всех. Остроухие умилялись и шушукалась как дети, любуюсь на паучий выводок. Отогнали подальше всяких там саламандр, крыланов. Ребятня в рёв! Тепленькие ящерки понравились. Их вернули и шикнули на опешивших, ни в чём не повинных василисков, что бы не пялились. Те, от греха подальше, боком, боком и в лес.
   В няньки рвались буквально все. Пришлось королю Иллию конкурс устраивать, с головоломками и призами. Отобрали лучших. Даже то, что на "Пьяный праздник" их не пустят, ни кого не остановило. Из предложенных кандидатур паучки сами выбрали себе сиделок. Остальных поблагодарили и сделали ручкой. Счастливцы слушались Пепла безропотно.
  -Накрылась рыбалка!- притворно вздыхал он.
   Дети росли. Началось обучение. Подросшие арахниды считали, читали, писали, учили другие языки. Позже поделились на группы по способностям.
   Эш узнавал каждого и лично поил своим зельем:- Для человечьего облика- пояснил он:- иначе, так разумными пауками и останутся.
  Милюзга звала его " деда" и ни капли не боялась.
   Как же радовались эльфы первому перевоплощению! Учили владеть луком, клинком, щитом, копьём. Остальные, кто ещё не мог менять обличье, пыжились от усердия, стараясь изо всех сил обернуться.
   Удивили косиножки! Прирождённые перевёртыши. Все, как один! Словно сотни лет только этим и занимались. Иной раз прямо посреди боя перекинется хитрец пауком и захлестнёт ноги противника паутиной! Видели когда- нибудь эльфа с разбитым носом? Нет? А у нас сколько угодно! По первости, ушастые просто терялись- был противник и нет его. Не успевали ни чего предпринять против такой хитрости и летели кубарем. Позже освоились. Вот тебе и слабаки! Эш-то что говорил? Один год живут. Недоумки. Зато шустрее и хитрее!
   В стрельбе из лука преуспели крестовики. Оно и понятно. Тело мощнее, руки крепче, натяжка тетивы лучше. Лесные брали маневренностью, вытворяя с двумя кленками такое, что у ушастиков дух захватывало! К середине лета эльфы стали сдавать. Нет! Они не плакались ночью в подушку, но умотались так, что уши обвисли.
   Выносливость насекомых била все немыслимые рекорды! Пришлось добавлять тренеров. Дескать, для большего разнообразия. Верховная езда опять же. Спесь с крыланов слетела быстрее, чем сухой лист с осины на зимнем ветру. Уставали так, что скакать по лугу и орать до умопомрачения сил не было. С закатом падали в траву и дрыхли до рассвета.
   И, конечно, плаванье. Дядя змей, в купе со всей своей прочей речной живностью, умаялись за ним следить. Бедные черепахи и василиски катали их без устали, искренне стараясь дать пареньку хоть какой-то отдых. Блаженствовали только ящерки. Саламандр любили за их огненную суть, обнимали, брали на руки и несли с собой баюшки вместо грелки. Это всё молодёжь. А что наша старая гвардия? Пау да Пепел?
   Эти во главе с Дереком прыгали весёлыми кузнечики по всей карте.
  - Уж и не знаю, как теперь уезжать?- притворно сетовал битюг.
  - Да живите здесь хоть веки вечные!- отвечал принц:- Только паучья кровь своё возьмёт, подрастут, захотят свой город. Если вода рядом, то саламандрочки следом увяжутся и черепахи. Это они для виду ворчат, а сами возня эта, ой, как нравится.
  - А василиски?- полюбопытствовал жеребец.
  - Они- вряд ли. Очень уж к месту привязаны.- отозвался Дерек, дипломатично умолчав о древней дружбе этих гигантов с человеческой детворой.
  - Я думаю, лет пяток вы у нас проживёте- это точно. Кабы не все десять! Обучайтесь, там видно будет. А как с местом определимся, я вам телепорт к эльфам поставлю и кольца призыва выдам.
   Так полетели год за годом. Шумно, насыщено. Двенадцать лет как один миг! Арахниды буквально пожирали знания. Ночью разбуди- на учёбу кинутся!
   Вот тогда- то и случилось первое нашествие эльфов. Ушастики, до этого времени тихо сидевшие в своём дремучем уголке, сбавив спесь, рванулись по другим школам. Крыланы и имперские скакуны следом.
  Придёт такой шестилапый ученик, только что из университетской библиотеки вышел:- Что такое джигитовка? Научите, пожалуйста.
   А коняга тупенько глазками хлоп, хлоп. Сам ни "бе" ни "ме". Неуч! Вот и наматывали версту за верстой, не жалея ни копыт, ни крыльев.
  Бывало, такой красавец царю кентавров в ноги плюх:- Помоги! За любую услугу или плату.
  Вождь:- С кобылами моими подружишь?
  Тот:- Да хоть весь табун трахну! Только выучи!
   Эш лукаво ухмылялся в бороду:" Как всё само славно получилось. Ни чем не мог заставить ни эльфов- отшельников, ни коняг- оболтусов делом заняться , а тут- как с цепи сорвались!"
   Паучьё матерело, покрываясь добротным, колким хитином и всё больше фанатело от идеи собственного государства, от того и занималось на совесть. Этак пару лет и учить будет нечему. Неожиданно обозначилась и ещё одна особенность. Днем они легко меняли облик. В каком быть? Да без разницы! Какой сейчас удобнее, тот и приму. А спать только пауками и в паутине. Ящерку на загривок и дрыхнуть в подрагивающей серебристой сетке. То ли кровь своё брала, то ли на колыбельку похоже. Пойми попробуй! Сейчас они ещё лёгкие. Терпимо. А как вымахают, что тогда? Какие деревья такую зверюгу удержат? Да и заметно очень!
   Сидит наша компашка в зале у Мирша, чаи гоняет, думу думает. Во всю стену карта. Долины, горы как на ладони.
  Дерек из своего любимого кресла:- Давайте определимся с целью поиска.
  Мирш, шумно отхлёбывая крепкий кофе с ромом:- Так горы же с пещерами!
  Принц:- Согласен, а климат? Как я понял, пауки зиму не жалуют. На морозе в сон клонит. Значит, тёплые земли. Не севернее вашей рыбачьей избушки.
   Все согласно кивнули.
  Он продолжил:- Тогда " Ведьмин кряжь". Других гор просто нет. Можно, конечно, построить, но не советую. Попрут приключенцы всякие со своими дурацкими вопросами: " А что там?" Стычек не избежать.
  Вмешался Мирш:- Опять же, от замка чёрных ведьм не далеко.
  - Почему чёрных?- полюбопытствовал Навр:- Они что, белокурых и рыженьких не брали? Или перекрашивали?
  - Не в этом дело.- пояснил Эш:- Жили там когда-то колдуньи- людоедки. Заманивали путников и ели, но нарвались однажды на Дерека и его милую компашку.
  - Теперь ведьм нет!- вклинился принц, прерывая явное желание начать долгую историю:- Замок мой. Обычный такой город, а чуть южнее- он состроил грозную рожицу:- Та самая башня грешников. Там я живу.
  Эш намёк понял и перешёл в деловое русло:- Предлагаю осмотреть. Выбрать место. О пещерах, реках не волнуйтесь- построю. Бог я или нет?
  Все радостно закивали, мол, Бог, Бог!
  - Вот! То-то и оно!- степенно подтвердил он:- Идём! Ищем уютное уединённое местечко. Остальное- моя забота. Кстати, о пещерах. Предлагаю подземный лабиринт. Целый мир могу отгрохать. Арки, переходы!- замечтался он улыбаясь.
   И открыл портал. Дальше, всем домом крутили карту и так и этак. Прыгали с места на место. Пока не нашли нечто действительно сказочное. Тут тебе и густой хвойный бор и смешанная чаща. Старое, заросшее кочкам, болото и молодая топь. Даже пустошь имеется. Горы что надо! Махины непролазные. Ещё бы! Ведьмы очень старались отбить всякую охоту сворачивать с тракта даже у буйнопомешанного. Отвесные стены. Громадные, каменные исполины, уходящие верхушкой в небо. Холодными клинками ослепительно- белые льдинки на их склонах. И всё бы хорошо, да горы горам рознь. Бывают такие места- опасные, но завораживающе- светлые. Так и тянет заглянуть, плюнув на риск, ради счастья упиться этой первородной гармонией. А тут терракотово- чёрный гранит клыкастыми пиками злобно скалится. Сизоватый мох с мертвенно- жухлым лишайником яростно вцепились в камень и стволы деревьев, поползли вверх, свисли грязными патлами из скальных щелей. Громадные, словно разрубленные топором, отвесные скалы рыжевато- серой стеной вдоль дороги. Запрокинь голову. Что там наверху? Того и гляди булыжник или бревно в лоб прилетит. Глядишь на всё это, и мурашки по шкуре. Тебя здесь явно не ждут, скорее уж поджидают. И уж точно не рады. А вдали на фоне чистого неба на пушистой от зелени сопке приветливый замок оплотом фундаментальной надёжности. По массивным крепостным стенам цвета вороного крыла весело карабкается дикий виноград. Луговой вьюн душистой бело- розовой цветочной гирляндой обнял башни. Нежненькие такие колокольчики. Набежит ветерок, и всё зелёное море задышит изумрудными волнами. Между замком и рвом ухоженные кусты белых и алых роз благоухают на всю округу. Огромный тяжёлый мост давно опущен. Дикий плющ радостно обвил перила, взметнувшись зелёной стрелой на подъёмные тросы. Перед мостом буйное разнотравье. Луг, обрамлённый скалистым можжевельником. На нём огромный торговый город. Льётся музыка, чудят шуты, пахнет копчёным окороком и сдобой. Детвора шумит, хохочет. Карусельные львы, лошадки, олени носятся по кругу без устали. Взлетают вверх ладьи-качели, стремительно уходят вниз под дружный визг ребятни. Пара стройных красавец в нарядной форме магического университета раздают клубничное мороженное. Пони катают ребятню в расписных тележках. Всё это бурлит, шалит, хохочет! Девки пестреют красотой нарядов. Парни с таким телом, что большинство инкубов зарыдают от зависти и резко начнут тягать гири, гуляют между торговых рядов. Шоколадный дракон грозно смотрит марципановым оком. Сахарный единорог красуется витым разноцветным рогом. Пиво всех сортов и ароматов. Трактиры, где первая кружка бесплатно. Хвала принцу Дереку!
   Ну, и кому нужна эта скалистая жуть, когда рядом такое?! Вот и бежит пеший как от чумы. Всадник пришпоривает коня. А горы? Да, ну, их к лешему! Век бы страхоты такой не видеть! Дикое, дремучее место. Значит, что? Нашим самое то! Выбрали великана подальше, и Эш принялся за дело.
   Подземный лабиринт поражал мощью своих переходов. Огромные залы просторно уходили ввысь, там то ли камни, то ли скрытые просветы в горе давали тёплый, медового отлива свет и свежий ветер. Не глубокие подземные реки весело журчали по камням, неся кристально- чистые воды на дно пещеры в озерцо, такое прозрачное, что снующие по зелёному дну рыбки, казалось, парят в воздухе.
  - Не затопит?- засомневался Пепел.
  -Что ты?!- откликнулся Эш.
   И два полноводных ручейка метнулись от озёрной глади, прорезая гранитную толщу, как раскалённый нож масло, водопадами рухнули в тихую заводь снаружи.
  - Так омут и речка уже были. - пояснил Бог:- Кто заметит? Ну, пробилась вода сквозь скалы и что? Место удачное, глухое. Пойдём, глянем?
   Красиво, но лысо. Пустенько. Эш потеребил бороду. По взмаху его руки белый лотос распахнул свои нежные бутоны, встречая солнце.
  Проснулась потревоженная гладь, словно спросив:- Кто это?- И ласково обняла точёные листья и тонкий стебель.
  - Помрут!- резюмировал конь:- Здесь вода проточная.
  - Очень прошу, не лезь под руку. - рыкнул Бог.
   Жеребец понимающе кивнул. Вдоль берега встал пушистый камыш с узкой как лезвие кинжала листвой. Плачущие эльфийские ивы склонились к воде свои тонкие ветки. Ох, не простое это дерево- эти самые ивы! Встанет одно, и ни злобной ворожбе, ни лютому мороку дороги нет. Встанет два, и любой злодей забудет за чем пришёл, будет гулять, цветочки нюхать. Так и останется в беспамятстве, пока не найдут и не выведут с зачарованного места. А их, голубушек, здесь десятка три, не меньше.
  - Ты их это... На тот берег сдвинь.- попросил Пепел:- И по реке поблизости. Хорошо бы пару- тройку родничков по округе.
  - С ивами?- уточнил Эш.
  -Ага!- подтвердил битюг:- И под жильё место расчистить бы. От них ни колдануть, ни скот забить.
  - Ох, я старый!- схватился Бог:- Как с избами определимся, подвину.
  - Где жить будите?- повторил Эш.
  - Жильё поставим правее от лаза.- продолжил Пау:- Вроде как погреб, а стена задняя с потайным входом.
  -А что?- одобрил Мирш:- Место рыбное, зверьё непуганое, водица рядом. Что бы и не осесть в такой глуши?
  - Скотный двор надо, конюшню и пару изб с таким же проходом к подземелью.- почесал бороду Эш.
  - А если вход в погреб из сенок? Одна дверь- тёмный нужник, а другая напротив туда?- встрепенулся Навр:- У нас так.
  - А что? Дельно!- поддержал Дерек.
  Поставили огромных домов штук шесть. Общинное такое жильё. Сараи, амбар, скотные загоны. Вышел маленький уютный хуторок. Скажу, забегая вперёд, место всем понравилось.
   Саламандры юркнули туда первыми. Видать, подслушали и с крыланами сговорились, самим им ни за что не дотопать.
   Следом прибыли черепахи. Как в полёте не грохнулись? Ума не приложу. А вот подижь ты! Исхитрились как-то!
   Был там один входик через омут. Эш специально сделал тайный проход в глубь водоёма. Вроде, заводь от подземного озера до самой стены, а присмотришься- водопадик, выбравшись на волю, обрушивается на водную гладь.
   За пенным потоком и бурунами прохода не видно. Кто? Когда пронюхал? Не ведаю. Но животинки мигом это дело освоили. Пещерная зелень, то ли мох, то ли хвощ, пришлась им по вкусу. Опять же, лишайник, водоросли, рыбка всякая. Лягушки припрыгали, следом просочились ужи и улитки.
   Сверху, там, где свет проходит в трещинке в скале, ширина у них всего в ладонь, а глубина метра два, так вот, именно там проползли летучие мыши. Тьма- тьмущая! Ещё какие-то ли зайцы, то ли тушканчики, мошкара и другая шустрая мелочь.
   Словом, пока народ спешно грыз гранит науки, место стало вполне обжитое. Это внутри, а снаружи и того веселее! Жизнь бурлила во всём своём многообразии. Под плакучими ивами все, кому не лень, устроили детский сад и полуденный отдых. Берег пестрел от зайчат, оленят и хрюшек. Птицы просто обвили всю округу гнёздами. Пели взрослые, голосили птенцы, хрюкало, фыркало, пищало. Шустрые выдры в воде гонки за рыбой устраивают, шипя на жирных ондатр и нутрий. Не должно их всех быть в одном месте. А вот, поди ж ты! Понабежали!
   Арахниды, закончив обучение, прибыли всем скопом посмотреть, да так и осели. Первое время шастали на мыс и обратно. Телепорт-то только ленивый не открывал, умели все. Но пара- тройка лет и как-то само собой сошла на нет эта суета. Дел много. Не до того. Тут ещё соседи. Какие? Сейчас расскажу. Слушайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"