Gridra : другие произведения.

Великое Племя Арахнидов. Глава 6. Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арахнид Пау, шкодливые басты, эльфы и небесная канцелярия.

  Егоза - козье слово. Так и веет от него шкодливым уросом, задиристой своенравностью, лишь бы куда залезть и набедокурить. С чего это я, вдруг? А с того! Буквально за соседней сопкой обитало расчудесное племя бастов. Грозное, но весёлое, могучее, но неимоверно любознательное. Жили мирно, в своё удовольствие. Хоть и были эти снежно- белые тигры войнами отменными в любом своём обличьи, свербил у них в пятой точке неистребимый кошачий азарт, вкупе с отвагой - совсем беда. Гремучая смесь! А тут, откуда ни возьмись, соседи! Причём, то же оборотни, только не звери, не птицы, а насекомые. Необычные такие, загадочные. Ну, как тут на месте усидеть?
   Старейшина племени мудрейший Риц, огромный с лёгкой сединою тигр, был категорически против:- Какая ещё там разведка? Что за бредни? Между нами целая сопка! Пауки ещё не обжились-то толком, а вы разведывать! Запрещаю!
  Но молодёжь ходила кругами, поскуливая и жалостливо тараща глазки. Начались случайности, то олень- проказник именно в ту сторону побежит, то травка особенная, супер- целебная растёт только там. Ни как иначе! Не хотели! Пришлось! Уж очень ингредиент ценный.
  Смотрел он, смотрел на все эти выкрутасы, да и махнул рукой:- Всё равно туда лезете! Сходите уж, разведайте. Заодно, проверю на что вы годитесь.
   Отобрали пятерых, больше других рвавшихся туда молодчиков. Те хвосты распушили и вприпрыжку бежать намылились.
  Вождь им:- Куда? Человеками пойдёте- шуму от вас на весь лес, а тигром, так шкура белая. В зелёном лесу за версту видно. Что делать будем?
  Котейки приуныли, почесали задней лапкой ушки и ничего не выдали.
  - Топайте на болото, в грязи изваляйтесь!- покачал головой главный.
  Те радостно:- Маскировка!
  И рванули на перегонки. Не знай вождь от вездесущих эльфов, что племя это мирное, ни за что бы недорослей своих не отпустил. Олухи же царя небесного! Прям, с разбега в жижу плюх! Визгу! Брызги во все стороны! Лягушки в панике! Цапли в ужасе! Молодые визжали, дурачились, орали так, что старейшины не выдержали- навешали всем оплеух. На уже затихающий гвалд, пришёл Риц и погнал всех сохнуть.
  Счастливые чумазики:- Мы прямо сейчас поползём!
  Древнейший как рявкнет:- Вы пол-округи на уши поставили! За вами же грязевая дорога тянется! Ползуны бестолковые. Всем спать! Пауки ночью дрыхнут. Что вы там увидите? И не сметь беситься! Маскировка отвалится.
   Кисята приуныли. Ночь же, а дурачиться нельзя! Главный- то ушёл, но тройку дедов на присмотр оставил. Грозные такие. Ели этого утра дождались. И только восток зарозовел, наконец-то, пошли шпионить!
   Крались старательно, залегли, стали смотреть. Но это же кошки! Молодые, азартные, не опытные! Нет! Они даже полежали минуты три, а там поползли ближе, даже не замечая, что задранными вверх хвостами от волнения в воздухе восьмерки выписывают. Наморщили мордашки, прижали ушки, перебирая от волнения лапками, подождали. Тихо. Ещё прокрались немножко. Нюх у этого вида тончайший, вот и понадеялись- если что, учуют. Только вот беда! Насекомые не пахнут, если не совсем, то почти. Да и как ты определишь, что это арахнид, если до этого ни разу его не нюхал? Затихли, стараются. Тут голос над самым ухом:- Чего вы, пушистики, такие грязные? Фу! И вонючие!
   Те аж подпрыгнули! Выгнули спины, зашипели! Их паутиной сверху по маковке шлёп! Лёгкий такой подзатыльник, скорее щёлкнуло, чем хлестнуло. И не вязал их ни кто! Всё бы обошлось, не запаникуй хвостатые. Сами запутались. Ниточка-то липкая в руку толщиной. Такую не порвёшь. Малышня ощетинилась, зашипела, крепче прилипая друг к другу.
  -Котятки ещё.- понял Пау и рыкнул:- А ну, тихо! Сейчас такого накрутите, до следующего утра не развяжу.
  Пока возился с нитями, спросил:- Чего прячемся?
  Старший в отряде, с ещё розовой как у молодой свинки носярой, гордо заявил:- Мы в разведке!
  - Хвостлом не крути!- цикнул Пау:- опять прилип! Разведчик! Как можно умудриться, на вполне себе короткий хвост полклубка намотать?! Да, стойте вы смирно! А то уйду, и валяйтесь тут в ельничке ни кому не нужные!
   Подействовало!
  - Ну, и шли бы себе прямо в лагерь, чего такие грязные и вонючие?- продолжил он.
  - Маскировка!- важно заявил кто-то из кошек.
  - Ах, маскировка!- размотал последнего кошака Пау:- Она-то вас и выдала. Ладно илом на всю округу несёт, так ещё и тухлой рыбой воняет! Скажите мне на милость, откуда эта дрянь в ельничке? Я на запах вышел. Залез на дерево, паутиной слегка вам леща отвесил, думал, голову вверх задерёте, а вы давай метаться.
  Старший кот:- Это ты сразу на пятерых из себя соткал?!
  Собеседник рассмеялся:- Что ты?! Пауком на дерево долго. Я человеком, а мотки в сумке были. Силки шёл ставить, а тут вы. Милости прошу в гости! Только надо помыться. Срочно! Мои ребята бастов ни разу не видели. Вонь же такая! Решат ещё, что все кошки- помоичьники.
  Разведчики зашипели.
  Он:- Вы что? Воды боитесь?
  Они гордо:- Мы ничего не боимся!- и уже не так уверенно:- Не положено.
  Пау, пряча улыбку:- А! Тогда точно мыться! Тут река рядом.
   Оттирались долго. Смрад не отставал. Арахнид сбегал за каким-то зельем. Пахучее такое, пенное. Без него- совсем беда!
  Крестовик наш:- Маловато мыльного корня! Тут уж не обессудьте. Кто ж знал, что мне тигров мыть придётся?!
   В лагерь шли мокрыми, разумно решив, что у костра сохнуть, быстрее будет. Интересно кругом. Народ делом занят. Что-то строят. Костёр на полянке горит. Стол накрыли. Птица огромная свирепо так подошла, глянула на них, на провожатого и ушла, недовольно ворча. Клёкот не добрый. Грозная такая.
  Тигрята:- Это кто?
  Кто-то из местных: - Куры наши.
  Старший изумлённо:- Куры?
  Пау без тени насмешки:- Они самые. Бойцовские куры. Вместо собак. Скажите спасибо, что не они вас нашли. Убить бы не убили, но глаза выдрали и шкуру попортили.
  Старший:- Брр! Зачем они вам?
  Пау:- Как зачем? Яйца у них огромные. Волков отгоняют и малыши на них катаются. Ничего, привыкните. Они вас уже не тронут.
   Слово за слово... Любопытственно же, аж до не могу!
  Тут ещё конь говорящий оленя принёс. Не сам, конечно, с ним двое парней было. Они тушу ему на спину закинули. Вот и дотащил. Народ работу закончил. Сели кушать. Яйца огромные пили. Вкусно! Пироги, сдоба всякая. Рыба. Мясо.
   Жеребец, как они людьми обернулись, их покатал. Сказал, что все человеки, даже дети, умеют ездить верхом. Пусть приходят. Он научит. Вечером ещё зайцев запекли и эти...Ну... Плоские, из муки. Название забыли. Мудрёное такое! На сковородку тесто льёшь, на огонь, перевернул и готово! Свернёшь, как нравится и в сметану, мед, в варенье то же вкусненько. Объеденье!
   Пели, шутили, играли в догонялки, гоняли по поляне набитый шерстью мяч. Смеялись, опять пели и кушали. Заигрались.
  Пепел навострил уши:- У нас гости. Да не прячьтесь вы! Прошу к столу!
   Из леса вышел старейшина, он же главный баст Риц. Оглядел поляну, улыбнулся:- Мы их спасать пришли, а они тут мёд со сдобой трескают!
  - Нас обнаружили!- покаялся глава отряда.
  - Эх! - весело рассмеялся старый тигр:- Меня бы кто так в плен взял?! Эдак годочков на пять- шесть!
  Тигрята:- Мы пленники! Мы- гости!
  Он отмахнулся:- Вижу! Идите уже, общайтесь дальше.
  Пау, наливая гостю медовухи, пояснил:- Они умудрились в дохлой рыбе вываляться! Откуда среди леса эта тухлятина? Я их и нашёл. Давайте к столу. У нас тут по- простому.
   Молодёжь смекнула, что ругать не станут и улизнула дурачиться дальше. Юные всегда легко дружатся, и пауки, и кошки, и дети. Им бы всё играть. Прыгали через костёр. Не тот, что на опушке, а к реке поближе. Бегали пугать зайцев. Охотились на сомов в заводи. Поймать не поймали, но нахлюпались вволю. Завалились на душистое сено.
  Кошки:- А зачем вам трава? Вы её едите?
  Один из пауков:- Нет! Что ты? Мы мясо, рыбу, яйца, да много чего! Но траву нет. Это коню и на тюфяки. Мы на них спим.
  - А мы на шкурах.- вздохнул старший кот.
  Арахниды:- Так и мы тоже. Делаем тюфяк, а поверх шкуры. Мягко и пушисто.
  Котейки с грустью:- А нам только пушисто! Межет, как вернёмся, уломаем старейшин на новшество. Так-то приятнее.
   Пошушукались ещё немножко и уснули. Тихо стало. Кузнечики непуганые стрекочут. Звёзды в весенней ночи, река журчит ласково. Перепуганная рыба плещется. Изредка сом хвостом по воде, словно веслом, бух! И снова теплая, почти летняя ночь. Пьянящий аромат ожившего леса.
  Старейшины у костра навострили уши:- Затихли?
  Пепел:- В сено спать пошли скорее всего. Куры постерегут. Они у нас чуткие. Да и кто их обидит? Распугали мы хищников.
  Пау уговаривал Рица остаться.
  Тот поблагодарил и с явным сожалением отказался:- Заманчиво! Я бы сказал даже желанно, но малышня ушла- как в воду канула, тут ещё и мы не вернёмся. Переполошатся наши. Спасать кинутся. Оно нам надо? Доброй ночи, до скорых встреч.
  И мелькнул бесшумной тенью в сгущающихся сумерках.
   Так великий народ арахнидов подружился с соседями. Пау и Риц рассудили, что сильно сближать племена не стоит. Дело молодое. Переженятся. Сердцу не прикажешь. Так что решили дружить на уровне старейшин.
  Остальным чётко объяснили:- Есть у нас соседи. Очень замечательные, но так сильно от нас отличаются, что брак не возможен. Детки уродами будут.
   А что б повадно не было, придумали страшную байку. Мол, кошки от близости арахнидов в полнолуние звереют до невменяемости. Могут порвать кого угодно. Мужа. Ребёнка. А с пауками даже в человечьем обличьи целоваться нельзя. Ядовитые. Сразу смерть! Зачем такие жена или муж? Что за жизнь в страхе? Ещё и дитё не весть в кого пойдёт. Поцелует и отравит или порвёт насмерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"