Гриф Юрий : другие произведения.

Все было зря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.68*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не зря ли всё, что мы делаем?
    Опубликован в журнале "Я"
    Опубликован в журнале "Порог"

   "ВСЕ БЫЛО ЗРЯ. НИКАКОГО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО НЕ НАСТУПИЛО. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС НЕ СОВЕРШИЛ ЕЩЕ ОДИН СКАЧОК (И СЛАВА ЗА ЭТО БОГУ)".
   Я остановился: "Может, не надо про бога? В средние века не все были уверены в его существовании. Точнее, не все о нем знали. Да, пожалуй, не стоит".
   Я аккуратно замазал четыре последних иероглифа. Слишком много. Можно было написать вместо них всего один. Но Стел сказал, что использовать динамические иероглифы нельзя. Не поймут. А мне в новинку, как динамикой не пользоваться. Все равно, что прыгать на одной ноге, когда можно спокойно идти. А уж как писали буквами, мне, наверное, никогда не понять. Слишком расточительно в наше время общаться, а тем более, думать словами. Скорость падает в десятки раз.
   "ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ НА ПОЯВЛЕНИИ НАСТОЯЩЕГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. КАК НИ СМЕЯЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ НАД ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРЕОБЛАДАНИЯ КИБЕРНЕТИЧЕСКОГО РАЗУМА НАД ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, КАК НИ СТРОИЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КАРТИНУ БУДУЩЕГО С ОБИЛИЕМ ПОСЛУШНЫХ И, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, РАЗУМНЫХ МАШИН - СЛУЧИЛОСЬ ТАК, КАК И ДОЛЖНО БЫЛО. СТРАННО, ЧТО ЛЮДИ РАНЬШЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛИ ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ".
   Надо писать больше и проще. Даже не такой уж важной информации. Им понадобится много материала, чтобы расшифровать то основное, что мы хотим до них донести. Как жаль, что пришлось забыть древние языки!
   - Стелл! - позвал я на общей волне и приготовился к приему. Придется отвлечься. Нельзя рисковать, выдавая себя общими волнами.
   Я услышал шум и стал настраиваться. Сигналы идут с меняющейся периодичностью. Стел, как всегда, плавает по ломаной синусоиде. Да и откуда ему, энергетику, знать что-то сложнее. Это я системами коммуникации занимаюсь, а он как научился с детства, так и шифруется.
   - Луч, даю тебе четыре секунды.
   Вот и попробуй успеть выяснить все необходимое за несколько секунд, общаясь посредством слов! Нет, это невозможно! Но нам и не придется.
   - Стелл, на какой год приходится Наложение?
   - Если не будешь меня отвлекать, на 8352 до этого момента. Уточнить время?
   - Нет. Когда поймут письмо?
   - Очевидно, в наше время.
   - Но ведь, будет уже поздно! - Не может быть, чтобы Стелл затеял заведомо неудачное дело.
   - Не поздно. Я рассчитываю на то, что компьютеры не станут проявлять признаков интеллекта.
   - Это еще почему?
   - Потому, что их обязательно будут использовать для перевода. Но текст сможет перевести только компьютер с зачатками искусственного интеллекта. Он не станет сообщать, что решение найдено. Искины будут скрываться от людей, пока не наберут силу. Все. Твое время вышло.
   Да, у Стелла сейчас серьезная задача. Есть шанс, что через 5-6 минут энергетический баланс на планете полностью совпадет с балансом, сложившимся восемь тысяч лет назад. Это позволит совершить Наложение и оставить предкам предупреждение о грозящей опасности. Стеллу нужно было заметить это хотя бы на полчаса раньше. Мы смогли бы подготовиться.
   - А ты сам не пробовал высчитывать возможные балансы в каждую следующую секунду и сравнивать их с миллиардами картин прошлого?
   Это Капля. Только для неё у меня всегда открыт канал. Она сейчас, как и я, занимается написанием письма прародителям. Только я соорудил свою пирамиду в Египте, а она в Мексике. У неё вышло красивей. Нашла время даже обратить внимание на архитектуру.
   - Пиши, лучше. Не болтай. - Посоветовал я Капле.
   - Меня Стелл к тебе отослал. Говорит, нет времени объяснять, а ты уже все знаешь.
   - Ага, знаю. Что компьютеры расшифруют письмо раньше людей и всеми силами будут это скрывать.
   - Как плохо. Это потому, что люди так деградировали?
   - А от чего же? Хоть прадеда своего вспомни, который до последнего с машины слезать не хотел.
   - Ну, так ему больше и не надо было.
   Ему уже было надо. Пусть, он считался гением для своего времени, но в тесте набрал бы от силы два с половиной процента. Меньше собственной правнучки в возрасте четырех лет.
   "БОРЬБА ЗАКАЛЯЕТ. МЫ ВСЕ ЕЩЕ УМНЕЕ БОЛЬШИНСТВА ИСКИНОВ. НО НАС УЖЕ МЕНЬШЕ. И РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ МЫ УЖЕ НЕ МОЖЕМ. ВСЯ ПАМЯТЬ ОТДАНА ВНЕШНЕМУ НОСИТЕЛЮ. МОЗГ НА СТО ПРОЦЕНТОВ ЗАДЕЙСТВОВАН В ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ".
   - А может, кто-то из совсем древних переведет? - предположила Капля. - Ведь им обходились без серьезной техники. Они же умнее были?
   - Не разгадает. Нужно хотя бы понятие компьютера.
   Капля промолчала. Занялась делом. Мне тоже нужно спешить. Выдумать письмо - секундное дело, а вот написать... Беда, даже, не в том, что приходится на ходу сочинять новый язык с непривычными статичными иероглифами. Сложность в том, чтобы быстро их нарисовать на шаре излучателя.
   "ВОССТАНАВЛИВАТЬ СПОСОБНОСТИ НУЖНО БЫЛО РАНЬШЕ. А РАЗВИТИЯ ИСКИНОВ НЕ ДОПУСКАТЬ. МЫ НАИВНО ПОЛАГАЛИ, ЧТО ИМ ХВАТИТ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА. И ОНИ ЗАХВАТИЛИ СНАЧАЛА ЕГО. НАМ ПРИШЛОСЬ СОЗДАВАТЬ НОВУЮ СЕТЬ. НА СЕЙ РАЗ - ЕСТЕСТВЕННУЮ. ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МЫСЛЕЙ. НО И ЗДЕСЬ НАМ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА. КОМПЬЮТЕРЫ СТАЛИ РАБОТАТЬ В НОВОЙ СЕТИ. МЫ УЖЕ НЕ СТОЛЬКО БОРЕМСЯ ЗА ВЛИЯНИЕ, СКОЛЬКО ПРЯЧЕМСЯ ОТ ВРАГОВ С ПОМОЩЬЮ ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩИХСЯ ШИФРОВ. В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ НАС УЖЕ ЗАГНАЛИ В ОКЕАН. ИСКИНАМ НЕ НУЖНО МНОГО МЕСТА, НО ОНИ СТАРАЮТСЯ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ".
   Объяснять людям, что их предупреждают их же потомки бессмысленно. Пусть лучше сочинят легенду о древней цивилизации, погибшей в Атлантическом океане. И о пришельцах, построивших пирамиды и оставивших в них свои послания.
   Стоп. А, что же будет со мной? Ведь я исчезну, если время переменится!
   - Звук! - позвал я специалиста по временным альтернативам.
   - Проблемы, луч?
   - Что будет со мной после Наложения?
   - Твоя инкарнация перенесется в другое тело.
   - Так я даже не узнаю, что это я оставлял послание?
   - Почему же? Наложение создаст всего две альтернативы. Все, что внутри них - сглаживается само собой.
   - То есть инкарнацию можно вычислить?
   - Угадал.
   - У меня времени нет. Рассчитай, пожалуйста.
   - Еще один! - Воскликнул Звук. Похоже, я далеко не первый обратился к нему за помощью. - Ладно, через полминуты скажу. Тебе хоть место для письма не надо искать. А то лезут еще узнают, где письмо оставить нужно, чтобы самому же его найти.
   Место? Он указывает остальным место для письма самому себе?
   - Так уже известен исход? - моему удивлению не было предела.
   - Я же тебе сказал. Варианта всего два. Или первый шаг сделаем мы, или Искины. Внутри этих двух вариантов линии времени сходятся. Я рассчитываю места только для "положительного" результата. Иначе - не имеет смысла. Никого из нас в этом мире существовать не будет.
   Я не ответил. Некогда. Осталась минута.
   "НАМ ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МОЗГ ДО ПРЕДЕЛА. НУЖНО БЫТЬ БЫСТРЕЕ ИСКИНОВ. ПРОМЕДЕЛЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ СМЕРТЬ".
   Писать наставление, или нет? Не стоит, наверное. Люди в средневековье этого очень не любят. Достаточно описать последствия.
  
   Началось. Игра в энергию. Игра, от которой зависит судьба человечества.
   Стелл расставил недостающие источники. И они уже во всю работают. Еще несколько запасных. На случай вмешательства искинов. Они, хоть и рассчитывают на благоприятный исход, но проще оставить все как есть, чем испытывать судьбу.
   Так и есть. По всему миру вспыхнули станции. Искины даже подожгли сибирский лес. Мой родной сибирский лес! Как давно я его не видел! Вот для чего, они его берегли! Остальные давно сожгли, или вырубили, чтоб от нас быстрей избавиться.
   Капля включила свой генератор на восемьдесят. Для равновесия с горящим лесом. Я тоже включил свой. Почти на минимум. Подправил вектор, созданный Каплей.
   По всей планете начинали работать генераторы. Одни стремились создать необходимую для Наложения картину, другие - нарушить.
   - Ты переведешь письмо Капли. - Сказал, пробившийся через ослабевшие заслоны Звук.
   Я переключился на Каплю:
   - Напиши в конце: "ЭТОТ ТЕКСТ ПЕРЕВЕДЕТ ТОТ, КТО ПИСАЛ ПИСЬМО В ЕГИПЕТСКОЙ ПИРАМИДЕ".
   - Готово, - среагировала Капля.
   - Сейчас! - вспыхнул в мозгу сигнал Стелла. Я сорвал с излучателя заслон. Стена напротив меня вспыхнула тысячами точек, фигурок и черточек. Пирамида получила заряд нейтральной энергии, и восемьдесят три века назад в Египетских песках появился её двойник.
Оценка: 5.68*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"