Гриф Юрий : другие произведения.

Красным по черному

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей эксперимент писан на третюю мини-прозу. Занял самое модное место ;о)))

   Передо мной иероглиф. Красный иероглиф. Будто написанный кровью на черном грунте. Он похож на букву Z перечеркнутую по вертикали.
   - Дэн! - раздается крик Олега.
   Я поднимаю взгляд и вижу, как напарника засасывает под землю. Вскакиваю, кидаюсь на помощь. Через несколько шагов поскальзываюсь на мокрой почве. Красные брызги накрывают меня с головой. Снова поднимаюсь и бегу к Олегу. Поздно. Кисть напарника скрывается под землей. На его месте остается черное пятно.
   Трогаю почерневшую землю рукой. Твердая. Внутри черного круга проступают контуры буквы V, заключенной в ромб. Еще один иероглиф. Красный иероглиф на черном грунте.
   Надо убираться отсюда от греха подальше. В любой момент почва под ногами может стать жидкой и заглотить в свое нутро. Оглядываюсь вокруг. До самого горизонта простирается бордовая пустыня. Мокрая пустыня без признаков жизни.
   Делаю осторожный шаг. Под ногой твердый грунт. Наступаю смелей. Еще шаг. Да, так я отсюда до конца жизни выбираться буду. До базы минимум полтора километра.
   Прислушиваюсь к тишине. Из-под земли еле слышен гул. Почва начинает вибрировать. Срываюсь на бег. Под ногами хлюпает грязь. Красная грязь Тхукана.
   В конце концов, это случается. Ступня не находит опоры и я проваливаюсь в бездну. Ощущение падения быстро сменяется чувством невесомости. Я как будто вишу в воздухе. Меня окружает темнота. Темнота, скрывающая чье-то присутствие.
   - Эй! - говорю я в пустоту.
   Возглас поглощает тишина. Безразличная тишина, дополняющая темноту. Ощущение присутствия не оставляет меня.
   - Олег? - спрашиваю я?
   Вместо ответа перед глазами зажигается ромб с буквой V внутри. Тот самый иероглиф, что появился на месте гибели напарника. Красным светом он разрывает абсолютную черноту.
   - А ты кто? - спрашивает кто-то шепотом возле самого уха.
   Оборачиваюсь. Ничего не меняется. Все та же темнота, невесомость и красный иероглиф перед глазами.
  
  * * *
  
   Сегодня я отправляюсь на Тхукан. Не на корабле, конечно. Кто же меня на корабль пустит, когда даже об открытии планеты знают единицы? Я отправляюсь на Тхукан сам. Через сновидение.
   Итак, расслабляюсь. Забываю все, что происходило сегодня. Все, что гложет меня с детства. Все планы и мечты тают. Останавливается внутренний диалог.
   Фиксирую в сознании момент засыпания.
   Передо мной сочно-зеленая трава. Земная трава. Отпускаю видение в свободное плавание. Очертания мира расплываются. Растительность исчезает.
   Все сознание занимает единственная мысль. Попасть на Тхукан. В отсутствие других мыслей она становится безусловным приказом. Приказом, подлежащим немедленному выполнению.
   Теперь передо мной бурая пустыня. Пустыню окутывают сумерки. Раннее утро, или поздний вечер.
   Поворачиваюсь направо. Такой же безмолвный песок. Песок, взвешенный в воде.
  Пытаюсь повернуться обратно, но мое энергетическое тело под действием инерции разворачивается еще дальше. Невысокие курганы сначала медленно плывут, а потом летят перед глазами со все возрастающей скоростью. Горизонт отдаляется. Холмы закрывают звезду. Становится темно. И уже черные тени вздымаются все выше и выше. Оказываюсь в глубокой впадине. Горы смыкаются над головой и заключают меня в гигантский шар. Шар, наполненный темнотой.
   Такое бывает в сновидении. Ничего не вижу, но чувствую, что границы моей камеры сужаются. Выставляю руки в стороны. Стены шара давят, но не сильно. Настолько, чтобы я мог без труда их удержать.
   Минуты текут медленно. В состоянии внутреннего безмолвия можно находиться вечно. Чувствую легкие прикосновения к левой ладони. Словно поверхность шара из тонкой резины и кто-то с той стороны постукивает по ней палочкой.
   Втягиваю палочку внутрь. В полости появляется еще кто-то кроме меня.
  Да, в реальности так не бывает. А в сновидении человек не имеет материального тела, но имеет все присущие ему ощущения.
   - Кто здесь? - спрашиваю я.
   В ответ в темноте вырисовывается красная буква Z перечеркнутая по вертикали.
   Ничего. Нормальное приветствие, - А я - Аид.
   Буква молчит. Более того, медленно тухнет. Вот уже не яркий знак горит передо мной, а еле видная красная ниточка на черной ткани.
   Ладонь пронзает иглой. Отдергиваю руку. Передо мной зажигается другой иероглиф. Буква V и ромб вокруг него. Линии начинают метаться по шару, оставляя ярко-красный след.
   - Успокойся, - говорю я.
   Знак застывает у меня над головой.
   - Что ты делаешь? - спрашиваю.
   - Пытаюсь выбраться.
   - А чем тебе здесь плохо?
   - Задохнусь здесь.
   - Почему?
   Не отвечает. А я чувствую, как ладонь снова что-то щекотит. Понимая, что втащу сюда еще одного человека, терплю.
   - А ты откуда взялся? - спрашивает мой собеседник.
   Даже не знаю как ему объяснить. Вряд ли он знает, как происходит перемещение в сновидении.
  Ладонь как будто режут лезвием. Не выдерживаю и отдергиваю руку от поверхности. И, конечно же, еще один несчастный оказывается внутри моей темной камеры.
  
  * * *
  
   Аид спит на спине в центре комнаты. На него внимательно смотрят двое соседей.
   - Давай разбудим, - говорит один. - Уже второй день спит.
   - Нет, Петр, - отвечает другой. - Опасно.
   - А валяться сутки без сознания не опасно? - спрашивает Петр.
   - Ничего страшного. В сновидении время течет иначе.
   - Знаешь, что Херувим? Иди ты со своими заморочками, - говорит Петр. - Опять обкурился и висит. Вытаскивать надо человека.
   - Зачем так грубо?
   - Затем, что сдохнет он здесь! - кричит Петр и наклоняется к Аиду, чтобы потрясти за плечо.
   Херувим останавливает его руку и отрицательно качает головой.
  
  * * *
  
   Новый пленник темноты оказывается гораздо спокойней. Он не дергается и не паникует. Только зовет Олега.
   - А ты кто? - спрашиваю я.
   Передо мной вспыхивает зигзагообразная линия. Вспыхивает и начинает вертеться вокруг воображаемой оси.
   - Тоже провалился? - спрашиваю я.
   Зигзаг замирает и спрашивает:
   - Я умер?
   - Нет еще. Извини, что затащил сюда. Сейчас постараюсь вас всех вытолкнуть.
   Упираюсь руками в два иероглифа и с силой нажимаю. Идут очень туго. Как будто я пытаюсь втолкнуть булыжник в землю.
   Тут до меня доходит, что в любой момент там, на Земле может прийти Петр и разбудить меня. Начинаю выталкивать знаки активней. Вкручиваю их в почву. Конечно, приятного для них мало, но что делать? Жизнь дороже.
  
  * * *
  
   Петр отбрасывает руку Херувима и снова тянется разбудить неподвижного Аида. Херувим толкает упрямца в грудь, и тот падает на пол. Падает на пол и тут же пытается подняться. Но противник набрасывается на него и хватает за грудки.
   - Какой же ты тупой! - шипит Херувим. - Если ты его разбудишь, может случиться что угодно! Что угодно, понимаешь? Может быть, загнется он, а может кто-то еще. Ты! Ты можешь окочуриться! Нельзя, ты понимаешь, нельзя вытаскивать человека из сновидения!
   - Пошел ты! - кричит Петр и бьет оппонента в грудь.
   Херувим, споткнувшись о ноги спящего, падает на пол. Петр сразу же кидается к Аиду. Херувим встречает его ударом ноги в живот. Петр отлетает к стене и головой бьется о полку. Лампа на краю полки кренится на бок и срывается вниз. Срывается и падает на голову спящему Аиду.
  
  * * *
  
   Голос замолкает. Ромб Олега исчезает из поля зрения. Меня начинает штормить. Все быстрей и быстрей. Ориентация в пространстве давно потеряна. Ощущения похожи на те, что были во время тренировок на центрифуге. Бешеное головокружение. Кроме того, куда-то перемещаюсь. Очень похоже на то, что загадочный никто выталкивает меня наружу.
   Всем корпусом ощущаю сопротивление планеты. Тяжелый груз песка надо мной. Тело скручивается в клубок. Суставы едва не выворачиваются. И вдруг все это прекращается. Я испаряюсь. Сознание разрывается на куски. Мысли покидают меня. Остается пустота. Пустота смерти.
  
  * * *
  
   - Идиоты! - Кричит Аид. - Какого черта? Херувим, а ты куда смотрел? Я понимаю, этот болван не соображает, но ты то?
   Херувим спокойно смотрит на взбешенного сожителя. Смотрит и ничего не отвечает. Так разгневанный шаман быстрее успокоится.
   Аид отворачивается и подходит к окну. Долго наблюдает за игрой детей в песочнице, собачьей свадьбой, пьянчугой, цепляющейся за обшарпанную стену в попытке подняться.
   - Я лечу на Тхукан, - говорит Аид.
   - Каким же образом? - ехидничает Петр.
   Аид в одно мгновение оказывается лицом к лицу с ним. Кажется, будто сейчас маг ударит виновника преждевременного пробуждения. Но Аид только вонзает в него пылающий гневом взор. Подобное испытание молчанием еще никто не выдерживал. Петр отворачивается от взгляда колдуна. Взгляда прожигающего душу насквозь. Ничего не сказав, Аид оставляет Петра в покое.
   - Выметайтесь отсюда, - говорит он. - Не мешайте мне.
  
  * * *
  
   Попасть на другую планету в теле сновидения легко. Но вот перенести туда физическое тело - дело мастера. Никогда этого не делал. Никогда не делал, но по-другому никак. Время пришло.
   Я уже вижу перед собой мокрые пески Тхукана. Осталось притянуть тело оставшееся на Земле сюда.
   Пытаюсь проснуться. Проснуться здесь, а не на Земле. Реальность порывается развалиться на части, но я удерживаю её в поле восприятия.
   Взрыв. Тут же чувствую жаркий ветер в лицо и запах пыли. Легкие обжигает отравленным воздухом. Как же я мог забыть! Исследователи ходят по планете с фильтрами на лице. Задерживаю дыхание и сосредотачиваюсь на мысли о земном воздухе. Придется все же минимально изменить реальность. Но даже с земной атмосферой Тхукан должен остаться Тхуканом.
   Становится холодней. Ветер прекращается. Выдыхаю и смело запускаю в легкие новую порцию воздуха. Нормального земного воздуха.
   Внутренний компас подсказывает, где нужно искать утопших. В пылу забыл даже одеться. И сейчас иду, хлюпая босыми ногами по красной грязи. Красной грязи Тхукана, ставшей для меня символом несчастья.
   Вот они черные пятна с красными иероглифами внутри. С трудом вырывая ступни из липкой жижи, подхожу к ним, чтобы попытаться выкопать хоть кого-нибудь. Остается несколько шагов до пятна с ломаной линией внутри. Почва под ногами разверзается и я лечу в глубины планеты. Тхукан, как подл ты оказался!
   В попытке спастись представляю Землю. Но её образ от меня ускользает. Перед глазами лишь красные мазки на черном фоне. Глюк. Всего лишь глюк последних мгновений перед смертью. Глюк, вычерченный красным маркером жизни по черному полотну небытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"