Гриф Юрий : другие произведения.

На крючке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, каково чувствовать себя игрушкой в чьих-то руках
    Опубликован в журнале "Шалтай-Болтай"

Что можно сказать о маньяке, убившем пять человек за неделю?
Что может чувствовать простой менеджер, зайдя в квартиру и увидев на стене прихожей крупные красные буквы "Ты - мой"?
Будь это грабитель, или простой псих, я бы выхватил нож, благо, всегда с собой, и приготовился защищаться. Но кое-что об убийце стало известно сегодня утром. Под дверью оказалось письмо:

"Вы, наверное, слышали о серии убийств в вашем районе. Хотим предупредить, что вы можете оказаться следующей жертвой. Имейте в виду, убийца - мультичеловек.
КБС"

Звон ключей с той стороны прорезает тишину. Отступаю в комнату. Бороться с мультичеловеком бесполезно. Он как Медуза Горгона, один взгляд - и ты стоишь как камень, не в силах пошевелиться. Распахиваю окно, высовываюсь в прохладный вечерний воздух. До земли около шести метров...

Мультичеловек способен перетянуть в себя дух другого человека, забрать его силы. На жертвах не остается никаких следов насилия. Мозг просто перестает действовать.

С третьего этажа не прыгнешь, но можно попробовать слезть по решеткам первых двух. В прихожей хлопает дверь, слышны неторопливые шаги. Зацепившись пальцами за оконную раму, перебираю ногами вниз по стене. Ступня встречает опору. Решетка. А что же дальше?
В тишине улицы, звуки шагов в комнате слышны очень отчетливо. Каждый стук тяжелого ботинка о пол отзывается в груди глухим ударом. Все ближе и ближе.

У мультичеловека все чувства обострены. Он слышит каждый шорох, видит каждую мелочь, как собака чует человека за много сотен метров. При должной силе, он может даже проникать в мысли.

Знаете расстояние от окна третьего этажа до окна второго? Оно чуть больше длины двух рук взрослого человека. Висеть, держась одной рукой за карниз третьего, а другой за решетку второго крайне неуютно. Кажется, будто положение безвыходно. Задержись я между этажами на мгновенье - и, наверное, не решился бы разжать пальцы. Но я отпускаю карниз и повисаю на одной руке.
Над головой раздается шипение:
- Ты - мой.
Главное, не смотреть вверх. Для мультичеловека ничего не стоит поймать мой взгляд и завладеть сознанием. А может, это и не так просто. Иначе, почему он не остался ждать меня в квартире?
Кирпичи отказываются держать ноги - приходится сильнее сжимать в ладонях холодный метал. Мышцы дрожат от напряжения. Невидимая угроза сверху пропала. Похоже, маньяк решил не спешить и спуститься по лестнице. Ступня, наконец, находит опору - прут последней решетки.

Информация о существовании мультилюдей просочилась в массы совсем недавно. До этого о них знали только спецслужбы. Собственно, известно все стало с подачи КБС "Комитета по Борьбе со Сверхъестественным". Они заговорили об опасности выхода мультилюдей из под контроля еще до того, как обнаружился маньяк.

Никогда не думал о том, что живу в настолько безлюдном переулке, что можно вылезти в окно и никто даже не заметит. Надо отсюда выбираться побыстрей. Ноги несут меня на свет, к улице. Вот шоссе, а вот автобусная остановка. То, что нужно.

Во время перекачивания души мультичеловек беззащитен как ребенок. Любой свидетель, поняв, в чем дело, может его вырубить.

На остановке, кроме меня, стоит какой-то тип в длинном черном плаще. Господи, как я ему благодарен за то, что он здесь! Он даже не представляет насколько.
Из моего переулка к остановке подруливает какой-то лысый в дутой куртке, берцах и армейских штанах. Сказал бы, что скинхед, но возраст явно не тот, лет под сорок уже. Стараюсь не встречаться с ним взглядом. Не хватало еще облажаться, когда спасение так близко.
Спасение, в виде зеленого автобуса, как раз подходит к остановке. Тут же запрыгиваю в открывшиеся двери. Уф! Среди людей можно вздохнуть спокойно.
- Ха! Ты уверен? - раздается совсем близко.
Беглым взглядом пытаюсь найти обладателя голоса.
- Бесполезно. Я уже у тебя в башке. Я знаю, о чем ты думаешь, знаю, что собираешься делать и что сделаешь на самом деле.
Выискиваю в автобусе лысого. Он стоит возле других дверей, нарочито не глядя на меня, явно готовый выскочить. Надо найти ментовку. По приметам этого ублюдка отыщут в два счета.
- Не дойдешь ты до ментовки. Я окажусь там раньше тебя. Я знал, что ты сядешь в этот автобус и знаю, куда направишься дальше. Ты - мой.
Подкатываем к остановке. Толпа пытается загнать меня вглубь салона. Эх, знали бы люди, с кем в автобусе сейчас поедут, не спешили бы так. Дожидаюсь, когда последний пассажир втиснется в салон и выскакиваю. Двери автобуса громким хлопком отгораживают меня от смертельной опасности. Блефовальщик долбаный! Сматывать отсюда быстрей, пока не вылез.

Личность, поглощенная мультичеловеком, себе уже не принадлежит. Она не может самостоятельно думать, чувствовать, она не может ни на что влиять. Мультичеловек пользуется знаниями, эмоциями, волей поглощенного в своих интересах.
Добровольно присоединиться к мультичеловеку может разве что безнадежно больной. Спецслужбы использовали мультилюдей для спасения ценных кадров от физической смерти, или для выуживания информации из пленных.
Поглощенные целиком во власти мультичеловека. Захочет - будут радоваться, захочет - будут страдать.

Похоже, лысый требовал остановить автобус. Его фигура маячит далеко сзади. Значит, все-таки не знал, где я выйду. Что-то непохоже на мультичеловека.
- Я рад, что не ошибся в тебе. Ты не теряешь самообладания даже в такой безнадежной ситуации.
- Черт, да чего ты от меня хочешь?! Почему было не вырубить меня дома?
- Молодец! У тебя сильный дух, как раз такой, как мне нужен.
Вот урод! Я тебе сейчас покажу - сильный дух! Сворачиваю в сторону гаражей. Вот он, мой, третий по счету. Машины в нем нет, зато есть, чем психу ответить.
- Ты меня недооцениваешь. Чтобы точно знать, о чем думает средний человек, достаточно всего лишь двух душ. Во мне их уже семь.
- Отвали! Проваливай, пока живой!
- Я знаю, что за дверь ты открываешь. За ней нет спасения, ты сам загоняешь себя в угол.
- Пошел ты! На меня такие уловки не действуют. Только попробуй сюда сунуться!
Врываюсь в гараж, вдоль стены стоят ящики, канистры, ведра, лопата, лом... Лом! Бросаюсь к стене, обеими руками хватаю увесистое оружие, и вдруг на меня обрушивается ведро ледяной жидкости, а в ноздри ударяет резкий запах бензина.
- Стоп!
Голос прозвучал таким тоном, что ослушаться было бы, по меньшей мере, глупо.
- Я предупреждал. А теперь открой глаза, - я действительно зажмурился, спасаясь от бензина, - обрати внимание - лом прикреплен к полу цепью. На том конце цепи зажигалка. Одно неосторожное движение - и ты в огне. Ты - мой.
Голос звучит уже не в голове, а шипит за спиной.
- Против лома нет приема? Ха! Это было совсем не сложно. Ты спрашивал, почему я не поймал тебя дома. Теперь я могу ответить. Когда человек без сознания, его сила духа равна нулю. Связанный тоже не слишком отличается от мертвого. А у тебя сейчас даже есть выбор: смерть в огне или жизнь у меня на службе.
К затылку прикасается ладонь. Страх мгновенно уходит. Его место занимает отчаяние, ощущение собственного бессилия. Жизнь выходит из меня тонкой струйкой. Ничего не остается, кроме того, чтобы унести этого подонка вместе с собой на тот свет.
Выпускаю лом из рук, но он почему-то зависает в воздухе. Опускаю глаза и вижу чужую руку, крепко ухватившую рубильник жизнь/смерть. Утечка сил через затылок прекратилась. Оборачиваюсь и вижу лысого. Рефлекторно отшатываюсь, спотыкаюсь, падаю на спину. Рядом валяется человек в плаще с разбитой головой. Тот самый, с остановки.
-Дай-ка вон тот ящик, - говорит лысый.
Этот бас совсем не похож на то шипение, что диктовало мне смертельный приговор.
- Ящик дай, говорю. Не хочу здесь вместо тебя подпалиться.
Медленно поднимаюсь, пытаясь понять, что произошло, и понимаю, что не помню ничего, кроме сегодняшнего вечера. Ни работы, ни друзей, ни родителей, ничего вообще из жизни, кроме страха перед маньяком. Он почти высосал из меня всю память.
Подаю ящик лысому. Тот аккуратно устраивает его под ломом.
- Молодец, парень. Мы уже месяц этого психа ловим. Без тебя бы не справились.
Меня начинает трясти от злости.
- Раньше нельзя было его грохнуть?
КБСник кладет лом на ящик, удостоверившись, что тот никуда не денется, нагибается к зажигалке и освобождает ее от цепи.
- Когда насаживаешь червя на крючок, не рассчитываешь на то, что он выживет. Радуйся, от тебя откусили только половину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"