Птица-Гриф : другие произведения.

Сказ о том, как Автор за Славой ходил. И нашел, да не ту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Е.Товбаз.


Сказка.

О жадном и наглом авторе и несчастных читателях.

  
   "Одну простую сказку,
   А может, и не сказку,
   А может, не простую
   Хотим вам рассказать..."
   ((с) Гр.Гладков - Э.Успенский)
  
  
   Давным-давным давно (или не очень?) жила-была одна девица-раскрасавица на Дальнем Востоке. Жила себе и жила, обычной такой девичьей жизнью. Замуж вышла, детей родила, на работу устроилась... Но стало ей однажды скучно. День терпит, второй терпит, третий терпит... Не выдержала.
   "Хочу, - говорит, - славы! Чтобы все вокруг мною восхищались. Гениальностью моей, избранностью!"
   Сказала так девица и стала думать, как бы ей славы-то раздобыть. Думала-думала, да и надумала. Решила она книжицу написать, да не простую, а фэнтезийную. А что? Грамоте она обучена, а в школе ей за русский язык так и вовсе пятерки ставили. Разве ж знания грамоты недостаточно?..
   Долго сказка говорится, а дело быстро делается. Коли дурное оно, да нехитрое.
   Села да написала книжицу фэнтезийную девица-красавица. И так ей самой книжица эта понравилась, что окончательно и бесповоротно в таланте своем и гениальности она уверилась.
   Послала она творение свое в издательства столичные, именитые, ждать принялась контрактов выгодных.
   Ждет-пождет, да никак не дождется. Не спешат издательства столичные контракты слать да хвалу возносить.
   Скрипнула девица зубами и пошла думу думать. Утро думала, день думала, к ночи уже и надумала.
   "А и не нужны мне издательства столичные! Меня и местные, родные в три руки оторвут!"
   Так и порешила. И послала рукопись драгоценную издательствам местным, родным.
   День ждет, второй ждет, на заре третьего дня приходит наконец письмо ответное.
   "Прочитали мы рукопись твою, девица-красавица. Издать-то мы ее можем, но если только заплатишь ты нам за позор такой да за лесов поругание".
   Разозлилась девица, да делать нечего. Пришлось платить, чтобы напечатали рукопись распрекрасную, да еще и за рекламу широкополосную в журналах да газетах разных, чтобы покупателям глаза запудрить да ум затуманить. А иначе ведь не продать книжицу чудную да фэнтезийную.
   День за днем идет, водой сквозь пальцы утекая. Продают издатели книжицу гениальную, знатно разрекламированную. Понемногу, по штучке-две... За пару годков продали они не десяток, не два, а без малого аж девять сотен книжиц.
   Недовольна была продажами девица-красавица. Знала она, что книжицы фэнтезийные авторов других тысячами в месяц разлетаются. Зависть терзала сердце ее, ядом черным разум отравляя.
   Порешила девица, что оттого продажи ее книжицы низкие, что рекламу плохую сделали ей коварные издатели. И возжелала она сама себя рекламировать, чтобы продажи увеличить да известность и славу обрести поскорее.
   И пришла красавица на ресурс известный в сети компьютерной, Фензином называемый. И нашла там форум, где других авторов обсуждали. Зарегистрировалась она под именем подложным, нечестным, да стала книжицу свою нахваливать и так и эдак, словами разными да восторженными.
   Но не поверили ей обитатели ресурса сетевого, не стали ей подпевать да книжицу восхвалять. Не возжелали прикупить диво дивное, творение гениальное. Напротив же, раскритиковали рукопись чудную, ошибки нашли прискорбные да во множестве великом.
   Обиделась девица, да зарегистрировалась вторично под именем другим, но опять же подложным. И сама с собой беседу принялась вести многозначительную, к книжице гениальной внимание привлекая.
   Но опять не поверили ее словами форума обитатели. Ибо не затуманили слова эти глаз их, и по прежнему видели четко они ошибки разные, да недочеты отталкивающие.
   Возмутилась красавица несправедливостью такой, и уже под четырьмя личинами на сайт вошла. Объяснять стала, что отрывок она черновой выложила, не беченый. Что книжица ее распрекрасна и расчудесна. Реквизиты почтовые указала, чтобы бросились покупать книжицу сайта обитатели.
   Но пришел тут на сайт Администратор коварный. И попытки ее рекламные пресек внезапно. Потому что увидел он, что ай-пи у гостей четырех одинаковый, до циферки последней совпадающий. "Обманывает нас гостья заморская!" - так провозгласил он. И запретил девице-раскрасавице вход на ресурс известный.
   Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а прошло с тех пор два года без малого.
   Написала девица уже и вторую книжицу расчудесную да распрекрасную. И пришла она снова в сеть компьютерную, Интернетом прозываемую, чтобы поведать миру о книжицах своих волшебных.
   Но припомнили ей имена подложные да беседы неправедные. Разозлилась девица да месть сделать удумала.
   Статью написала, ресурс известный обвиняя всесторонне, в свете дурном его выставляя.
   Но пришли к ней в раздел читатели разные. И вопросили те читатели: "Если правду ты говоришь, и умысла злого в действия твоих ни капли не было, почему же ты со злым и коварным Администратором не связалась, да не прояснила ситуацию к миру всеобщему да благоденствию?"
   Нечего было ответить девице-раскрасавице на вопрос такой прямой. Отмахнуться она попыталась от гостей неудобных да вопросов настырных, но повторялись они из раза в раз.
   Порешила тогда девица их внимание на другое перенести. "Вы, - молвила она, - лучше книжицу мою расчудесную да восхитительную прочитайте! Сразу и поймете, что на ресурсе известном оболгали меня, ведь гениальна же она!"
   Согласились гости, читать принялись рукопись расхваленную. Но беда нежданная нагрянула: нашли они ошибки в книжице неприятные, еще с давнего времени не исправленные. Удивились они, да на ошибки указали.
   Возмутилась девица. Да кто такие гости эти, чтобы ей на ошибки указывать? Разве не она - автор рукописи своей? Ведь никто лучше нее рукопись удивительную не знает да и знать не может. И разругалась красавица с гостями своими, грубыми словами наградив их за внимание да за участие.
   А комментарии тех, кто правду разгадал, уничтожать стала, да аккаунты блокировать, доступ в раздел запрещая. Чтобы не мешали рекламировать книжицу восхитительную и распрекрасную, да пыль в глаза гостям новым пускать в количестве превеликом.
  
   Вот и сказке тут пока конец. Кто слушал - молодец, а кто понял да разобрался - тот на ус пусть мотает да не делает так, как девица-раскрасавица, а к славе путь прокладывает трудом честным, не обманным, да с гостями своими говорит вежливо и культурно, без слов матерных да грубых.
   Потому что слава - она разной бывает. И дурной тоже. А отмыться от славы дурной сложно очень.
  
  
Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"