Грифан Николаич Большечелавекофф : другие произведения.

Йа тельняшко!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по ДД Зыкова. Обновлено 24.11.2012

   ЗАЧИН
  
  ... Когда я стал напротив воздвигающейся Великой Северной Стены, с моих глаз как бы спала пелена и увидели они мимолетное видение в которое мой разум отказался верить. И вот стоит Великая Ледяная Стена, величию и крепости которой нет равных в мире и вот стоит народ эльфов воздвигший эту стену, стоит твердо и уверенно как тысячелетний меллориан. Красота эльфов ослепительна, мудрость их возвышалась над всеми прочими народами как чащи эламарского леса над степной травой а сила их восходила до самого неба... Но вдруг Северная Стена оказывается прахом, которой сметает со своего пути Нечто пришедшее извне. Я не успел разглядеть и понять что Это такое но когда край тени Этого коснулся эльфийского народа произошла великая смута и раскол. И головы тех, над которыми всегда было солнце и звезды оказались во тьме подземелий.....
  
   Записанное видение великого пророка Эрунаэрха, позже объявленное им . же самим недействительным.
  
  
  
  
  
  
  
  В огромном, полукруглом зале властвовала полутьма....
   Хотя нет, не так.
  В огромном круглом зале присутствовала робкая полумгла. Робкой она казалась из-за силы, которой был густо пропитан сам воздух и от концентрации которой то там то тут возникали и пропадали эфимерные частички зеленого цвета, видные невооруженным глазом. И этой силой была энергия Великого Леса. Ее источали многочисленные корни, густо опутавшие своими сетями стены и пол величественного помещения. Они скрывали под собой древнейшие фрески и барельефы, за одну возможность увидеть которые хронологи многих кланов не пожалели бы отдать руку или другие части своего тела. Однако подавляющие большинство бессмертных(не говоря уже за грязерожденных смертных) лишилось бы своей души за одну лишь попытку просто так оказаться под желанными сводами. Потому как изображения, запечатлевшие преданных забвению событий, были отнюдь не самой главной достопримечательностью интересующего нас зала.
  В центре находился бассейн, наполненный чистой ключевой водой. Он источал голубой свет чистой энергии воды, не дававший здешней тьме чувствовать себя более вольготно. Его мягкие лучи освещали человекоподобную фигуру, неподвижно зависшую в воздухе прямо над водяной поверхностью. И если бы это зрелище увидел человек из мира под прозаическим названием 'Земля' то он бы сказал что это застывшее в воздухе существо сидит в некоей позе под названием 'лотос' а об его странном, попирающим законы гравитации расположение он бы(будь у него хорошая фантазия) разразился вздорными(хоть и не лишенные доли истины) рассуждениями об неведанном уровне 'просветления'. Впрочем сама вероятность нарушения здешнего покоя суетливыми смертными была еще более вздорной.
  Ибо об существовании этого тронного зала Владыки эльфов было дано знать лишь немногим избранным бессмертным.
  А увидеть Его восседающего на своем троне и того меньше.
  Раздались тихие, осторожные шаги. Из наиболее затемненного угла зала на свет вышел эльф чье вечномолодое лицо перечеркивали четыре полоски шрамов а светлые волосы были пережеванные седыми полосами. Сквозь его просторную, шитую золотом мантию зеленого цвета то и дело проскальзывали нетерпеливые движения что в другой ситуации было сочтено вопиющей дерзостью, однако Тот Кто Стоит у Трона мог себе позволить забыть об неписанных правилах. Иногда.
  Не доходя несколько шагов до края бассейна нарушитель спокойствия, припав на одно колено, низко наклонил свою голову и стал ждать, едва заметно сжав в нетерпении кулаки. И только когда Владыка недоуменно повел бровью, осмелился заговорить:
  - Башня драконов умолкла.
  - Что с ее защитой? - Казалось бы этот вопрос задает все окружающее пространство а не так и не раскрывшая свои уста фигура в воздухе, однако ее приоткрывшиеся глаза излучающие волны нетерпения ясно указывали вопрошающего.
  - Она... она расширилась и окрепла. Один излишне ретивый наблюдатель погиб при ее расширении.
  - Ее характер... изменился?
  - Нет. Расширение произошло внезапно и подошедшего к барьеру стража просто впечатало в ледник.
  - Значит Сердце Старшего по прежнему в башне... - Губы Владыки наконец-то зашевелились. - Астральные ищейки заметили что-то необычное?
  - Они были уничтожены до того как успели что-либо заметить.
  - Вот оно как... - Тихо прошептал Владыка. - Что говорит разведка?
  - В драконьем храме орков все спокойно, им еще нечего не известно про башню. Гномы также не проявляют активности. С остальными же все глухо.
  - Главы кланов уже извещены?
  - Нет, но некоторые уже знают через свои источники и похоже начинают шевелиться.
  - Дашь знать всем как можно позже, пусть сначала проявят себя самые беспокойные и недовольные... - Усталая морщина перерезала властное чело владыки. - И да... Что с сыном твоего брата?
  - По-прежнему пытается поднять ил со дна реки но теперь действует более обдуманно. - Лицо Стоящего у Трона исказилось на мгновение так как будто ему в рот положили гнилой и кишащий червями фрукт. - с возрастом его хитрость растёт быстрее мудрости. И если бы...
  - Успокойся. Скоро мы найдем куда приложить энергию его метаний. - Многообещающе улыбнулся Владыка. - лучше похвались успехами огненной пирамиды.
  - Ее строительство регулярно задерживается из-за нехватки рабов-гномов. - Бесстрастный шелест подчиненного заставил Владыку внимательней на него посмотреть. - Не меньше половины имеющихся сил приходится тратить на сохранение ее тайн.
  - Тогда разбери ее... - казалось бы говоривший эти слова любуется выражением изумления и растерянности что в первые за многие годы посетило лицо его приближенного слуги - ... и построй такую пирамиду которая бы смогла аккумулировать всю доступную энергию Спящего озера огня.
  - Это значит...
  - Нет. Это нечего не значит. Пока что... Но лучше сосредоточить силы на ускорении стройки а не на обеспечении ее скрытности...
  Тот Кто Стоит у Трона низко поклонился давая знать что он все понял ибо было сказано гораздо больше чем следует. Даже там где уши стен полностью принадлежат его властителю.
  
   ********
  
  Огромный механический молот с сотрясающим грохотом бил по раскалённой заготовке. Мимо дышащих смертельным жаром печей суетливо пробегали гномы в рабочих касках отмеченных знаком кузнечного клана. На их вжатые в плечи головы сверху опадали колдовские искры, которые снопами вылетали из под рук мастеров рунных дел что сосредоточенно творили свое искусство на верхних уровнях. Лязгающий и громыхающий шум то и дело перекрывал мощный рев мастеровых, которые орали свои команды в раструбы рупоров многократно усиливающие их и без того не слабые голоса. И над всем этим, оперившись на ограждение смотровой площадки у черного зева вентиляционной шахты, стоял цеховой тысяченачальник зорко наблюдающий за работой своих подчиненных. В Великой подземной кузне кипела работа.
  - Все высматриваешь шпионов пытающихся выкрасть секреты нашего клана, а Гернандхд? - Раздался ехидный голос у самого уха тысяченачальника.
  - Чтоб тебя завал побрал, Арфат. - Сухо процедил он в ответ, раздраженно сжимая перила ограждения. - Как всегда тихо подкрадываешься со спины прежде чем опять начнешь травить душу своими байками! Смотри как бы в следующий раз не огреб кувалдой по своему настырному лбу...
  - И кто потом будет разносить важные новости важным гномам? - С сарказмом поинтересовался бойкий гном невысокого роста, вальяжно облокотившись рядом с нахмурившимся Гернандхдом.
  - Наша старшая кухарка. Думаешь у нее менее длинный язык чем у тебя?
  - Вот! Доверишь столь важную работу старой, глупой женщине использующей черпак вместо костыля!
  - Она хоть заблудится пока пока до меня доберется. - Мечтательно вздохнул тот, кого как огня боялись не меньше тысячи подчинённых.
  - Не беспокойся, ты бы давился от ее сплетен за обедом!
  - А у тебя, значит, не сплетни а сплошные потоки мудрости как у вершинных старцев...
  - По сравнению с ней? Несомненно!
  - Так чего тебя черные духи принесли, о великий сплетник нашего клана? - От веселого смеха на лице Герандхда проступила гримаса обреченной усталости.
  - Сегодня вечером, в нашем закутке. - Внезапно посерьезнел Арфат. - С собой прихвати бочонок пива. Будут все, кроме Мудрада.
  - Он еще не вернулся?
  Торопливо уходящий гном мрачно буркнул в ответ лишь одну фразу:
  - Вернулся.
  Гернандхд еще долго задумчиво смотрел в след куда-то спешащего Арфата. Сегодня его уши не услышали и десятой доли обычной меры болтовни кланового разведчика а это обозначало что-то из ряда вон выходящее. И миловал бы Каменный Отец от плохих вестей!
  
  
  - Кто может объяснить, зачем на восьмерых гномов пять бочек пива? - Старший рунный мастер Цихис неприязненно смотрел на боченки, как будто они были начинённые чем-то опасным для здоровья гномов.
  - Вообще-то их должно было быть шесть - Арфат с ухмылкой косился на враз побагровевшего искусника.
  - А ты помнишь что было после последнего? Наверное и седмицы последующей не упомнишь! Я! Впервые спустя три века после окончания ученичества! В рунах путался, ни одной формулы толком сложить не мог!
  - Ну подумаешь, кто-то спутал бочонок пива с настойкой лечебных грибов. - Гернандхд невинно улыбался под дружный смех остальных шестерых гномов кутавшихся в темные одежды.
  - А потом кто-то по ошибке разбавлял ей пиво в кружках. - Процедил Цихис мрачно щурясь на Арфата. - Ну? Зачем здесь столько выпивки?
  - Правду говорят что те кто умеет повелевать даже чахлой искоркой портится в характере. - Сиротливо вздохнул тот, копошась в захламленном уголке. - Сейчас...
  - Ты путаешь рунных искусников с заносчивыми длинноухими древолюбами! - Казалось бы остывший старый гном снова закипел - Руны может выучить любой дурак, будь у него сноровка и терпение! Это тебе не повелевать одной из четырех стихий благодаря дару который Творец давал избранным людям....
  Пока под сводами небольшой каморки, что была давно затеряна в лабиринтах проходов и каналов под подземным городом клана Трезубых Кузнецов, гремела лекция по смешанной теме истории и теории сверхъественных сил, глава разведки этого клана сноровисто сооружал на принесенных бочках некое подобие стола из кривых и полусгнивших досок. Рядом, вместе с двумя большими корзинами закуски, уже лежали как бы появившиеся из ниоткуда многочисленные тубусы и кожаные сумки с бумагами носящие следы давней пыли.
  - Сколько седмиц прошло а Цихис все не может забыть своего позора перед учениками...
  - Что же случилось-то что его до сих пор корежит? - Гернандхд сразу же узнал по ворчливому шепоту главного казначея Голдрива
  - ...таким образом дар власти над четырьмя стихиями был навсегда утрачен во время драконьих войн...
  - На следующий день после прошлой встречи у него были занятия с учениками... Дети еще к лекарям бегали, мол дедушку-учителя чем-то отравили и он бредит... Хорошо что живущий по соседству с ним старший лекарь видел в каком состоянии тот возвращался домой и взял нужное 'противоядие'...
  - Так значит мы слушаем сорванную лекцию... - Сиротливо вздохнув, Гернандхд покладисто заметил громким голосом разошедшемуся оратору. - Позвольте не согласится с вашим последним утверждением, достопочтенный Цихис. Приютив людских беженцев бегущих от драконьей войны мы бы подставили под удар и гномий род что было бы слишком великой ценой даже для сохранения в Лархоне некоторых видов чародейских искусств. Наоборот, без них гораздо спокойней....
  - Может быть и так... Но тогда бы никому бы и в голову не пришло винить простых искусников в надменности и ворчливости имея под своим носом пример людских магов а то и князей-кхоров! И не забывайте что теперь эльфам...
  - Господа, прошу к столу!
  Окрик Арфата был воспринят другими как сигнал спасения и они ринулись занимать места за импровизированном столом по распорядку мест в клановом совете. Последним занял свое место все еще зло пыхтящий Цихис, все еще не спустивший свой пар:
  - Так бочки нужны были для стола? Тогда хватило бы с головой и трех!
  - Порой когда наш старший искусник говорит, мне кажется что я слышу речи орка что в бурном океане доверяет свою жизнь тряпке натянутой веревками на бревне. - Главный зодчий Дердбах неодобрительно покосившись на искусника тут же спохватился и примирительно добавил. - А так посмотрите как все надежно стоит все на четырех бочках в то время как из пятой весело бежит пиво в кружки что сейчас наливает почтенный Арфат...
  Арфат действительно наливал булькающее пиво в грубые глиняные кружки и одновременно смотрел с таким выражением на Цихиса от которого тот еще сильнее засопел и достал из-за пазухи пухлый сверток. Первая кружка с одинаковым стуком одновременно коснулась стола вместе с загадочным предметом что бережно был развернут их многочисленных кусков материи исписанных загадочными письменами. Предмет представлял собой круглую колбу с прозрачной жидкостью закрепленную на металлическом цилиндре испещрённом множеством мелких отверстий в хаотическом порядке и верхней части которого был диск с рунами. Едва пальцы искусника коснулись некоторых рун диск неторопливо завращался а из отверстий послышался шелестящий шорох как будто внутри цилиндра закопошилось множество насекомых. Со дна колбы начали подниматься в забавном танце шарики ртути, отмеченные разноцветными светящимися знаками и как только последняя, восьмая кружка наполнилась пивом, посередине стола царил радужный хоровод.
  Когда дружно выпитые кружки были дружно поставлены на стол беседа снова возобновилась в гораздо более дружественном ключе. И ее начал добродушно бурчащий Цихис:
  - И вот так каждый раз, таскаю с собой бесценные произведения рунного и артефактного исскуства невесть куда... Да для выжигания всяких хитроумных эльфийских жучков-паучков хватило бы пары поделок средних учеников! Я уж не говорю про ихних бабочек...
  - Ты забываешь причины по которым мы проводим совет старейшин Клана в этой клоаке. - Недобро сверкнул в его сторону самый крупный из восьмерых собравшихся гном, сквозь темные одежды которого явно просматривались очертания брони.
  - Склероз и брюзжание мне полагается по возрасту. - достойно ответил Цихис - Кроме того, как мне кажется, здесь мало кто знает повод побудивший нас в очередной раз изображать из себя заговорщиков, даже если заговор кроме как против нас же самих нам нет против кого сочинить. Так что почему бы тебе, почтенному военачальнику Хануру, не провести разведку боем и не выбить из нашего начальника шпионов столь важные сведения?
  - Выбивать не надо, своим я сам все рассказываю. - Поспешно поднял руку Арфат. - Просто никак не решу какую из двух новостей вам преподнести...
  - Новость плохая и хорошая? - прицеживающее посмотрел на него Голдрив.
  - Они обе попахивают чем-то нехорошим но давайте не будем делать скоропалительных выводов... Пожалуй начну с более свежей вести, ее я получил перед самым выходом из моего... заведения. Ее прислали из дружественного нам клана приокеанических торговцев. Их страже удалось подорвать на установленных в море подводных ловушках корабли оркских работорговцев что повадились промышлять на их землях. Отец гор явил свою милость сохранив жизни от гномьего оружия, силы которого хватило бы и на полгорода, нескольким мерзких разбойникам которых выловили из моря... Из них мало что удалось выбить из-за их рядового ранга и упрямства но, к счастью, среди выживших был судовой кладовщик и его показаний хватило чтобы тамошние жадные торговцы здорово перетрусили - Арфат выразительно поцокал ногтями по своей кружке. - У орков не было припасов и подготовленных помещений для перевозки захваченных гномов через Торговый океан, более того, в трюме были устроены роскошные апартаменты для нескольких пленников. Непростых пленников - на подготовленных заранее цепях и наручниках были руны.
  - Значит захваченных гномов собирались менять на какие-то важные оркские персоны, скорее всего шаманов, и обмен должен был быть на нашем ***континенте, - Задумчиво проговорил Ханур. - Знать бы еще какой из гномьих кланов не гнушается использовать рабов-сородичей... Неужто Кровавым бородам опять разум отморозило зимней стужей на поверхности?
  - Я тоже так сперва думал но нет, тут что-то не сходится. Кровавые бороды в последний раз ходили на орков пятьдесят зим назад и сейчас они предпочитают приобретать орков-рабов у оркских же работорговцев. А как передавалось в сообщении, единственный колдовский наручник что удалось выудить среди обломков был малого диаметра и предназначен либо для женщины либо для ребенка но никак для взрослого орка. И что самое важное - торговцы уже наводили справки через свои связи на Ордхе, никаких громких похищений среди тамошних племен не было а последнее что будут делать орки в отношениях между собой так это секретничать а уж тем более лезть с этим к гномам.
  - Любишь ты темнить, Арфат. Говори уже что ты успел надумать и не тяни, время для второй кружки наступает. - Зевнул Цихис. - Хотя нет, давай я за тебя вторую половину твоей светлой мысли скажу....
  - Я коротко. Надеюсь все помнят загадочную 'погибель' трех десятков рабочих с двумя мастерами-каменщиками полгода назад? Каюсь, тогда я еще не поверил Цихису, заявившему про следы эльфийской магии. Примете мои извинения, мастер. - Арфат встал и низко поклонился старому искуснику - Аналогичные события происходили и в других кланах. Несколько глухих обвалов в наименее ожидаемых местах и не одного найденного тела...
  - Даже не думай! - Годрив смотрел зверем на раскрывшего было свой рот воина - На войну с длинноухими не увидишь ни одного желтого кругляшка до тех пор пока не убедишь искусников работать за еду!
  - Заткнитесь! - Дердбах ударом кулака едва не переломал доски, благо удар прошелся там где был бочонок. - Так что, во имя седых вершин, произошло с моими ребятами?
  - У нас есть только голые теории. - Арфат развел руки. - Но уже имеющиеся следы ведут к эльфам....
  - ...Которым за каким-то ночным кошмаром понадобилось иметь рабов-гномов, причем нужда эта оказалась столь сильна что они не постеснялись платить грязным оркам за это своими женщинами - Цихис притянул свою кружку Арфату - Я еще удивлен что западное побережье не облеплено ордой, ведь там во всех племенах ценят силу полукровок рожденных эльфийками от орков!
  
  Снова забулькало наливаемое в полном молчании пиво, снова искусник проводил малопонятные манипуляции с прибором стоящим посередине стола, то наливая жидкость в его отверстия из разных склянок то тыкая туда же какими-то инструментами. Снова стучание кружками проводилось в нехарактерном для гномьих застолий молчании. И снова первым заговорил Цихис:
  - Для обдумывания первой новости что поведал нам Арфат нужно гораздо больше времени чем одна ночь в этом месте так что думаю что пора быть сказанному про то что заставило нас собраться здесь. Я слышал что этим утром вернулся Мудрад из своего путешествия к вершинным старцам и теперь лежит в лекарне на последнем издыхании, это так?
  - Дышит-то он как раз нормально, просто бредет в лихорадке... И есть подозрение что это он сам себя отравил незадолго до того как его подобрал патруль. Когда я его навещал мне удалось достать из его наручного браслета заранее подготовленный доклад для нас. - Арфат бережно положил на стол небольшой свиток тончайшего пергамента.
  - Пока его пропустят через свои руки семь гномов наступит время пятой кружки. - Цихису хватило одного взгляда на тонкую вязь многочисленных строк в записке. - Кратко перескажи суть и желательно по существу чтобы мы смогли понять за каким демоном священнослужителю понадобилось травить самого себя у ворот родного города.
  - Мудрад успешно пробрался через седину гор до пещер где проживают пророки, и ему даже удалось застать там Старейшего. Он был радушно принят и обогрет но вот потом... Начинается что-то непонятное. Пророк умирает во время какого-то обряда который, как я понял, был связан с видениями будущего но уже при смерти ему удалось схватить нашего священника за руку тем самым передав ему свое видение. Бедному парню чуть разум не выжгло но, как он сам пишет, оно того стоило.
  - С самоотравлением теперь вся ясно... - Ханур выглядел еще мрачнее. - Продолжай, что там было с этим видением.
  - О, с ним, как и со всяким другим пророчеством, был бы полный порядок будь у Мудрада больший опыт потребления тех дивных грибов что растут в западных лесах во время предзимья. Одна треть всего доклада составляет пунктуальное описание тех ощущений что разом ударили по его бедному черепу по воле умирающего но, к счастью, есть крохи понятные простым умам. По ним можно понять что Старейшего, как пророка, просто хватил удар от ужаса увиденного а вот Мудраду удалось выстоять... - Арфат жадно припал к недопитой кружке. - И ужас тот был чисто профессиональным, старый мастер прорицания на мгновение увидел что когда-то мирную картину будущего накрывает чудовищная буря и уже проложенные пути судьбы начинают менять свои направления а письмена былых пророчеств развиваются пеплом под напором некоего вихря, природу которого была... весьма неясной. После былая картина вернулась в норму но сердце Старейшего уже не смогло биться после пережитого...
  
  Воцарившееся молчание было нарушено сухим кашлем Цихиса.
  - Это видение было связанно с тем самым вопросом, выяснить который собственно мы и послали Мудрада, так?
  - Да. Не об чем ином он не осмелился спрашивать.
  - О демоны ночного неба, зачем вы подстрекаете нас лезть в проклятые северные земли. - Картинно закатив глаза простонал зодчий. - Дабы из-за нашей жадности пробудилось спящее там зло и погубило весь Лархон...
  - Умолкни, Дердбах, здесь все и так знают про то как ты ненавидишь строить дома из деревьев. - Гернанхд изображал на официальных собраниях совета вечные перепалки с ним и нельзя сказать что это ему не нравилось.
  - До Гор Зла, будь у нас такое желание, нам не дойти, взять бы под свой контроль приграничные территории. - Искусник задумчиво вертел испещрённую рунами палочку со светящимися камешками на обоих концах - За прошедшие десятки столетий всяческих монстров и демонов явно поубавилось хотя огонь по-прежнему возжигать можно только в скрывающем круге да разговаривать в рунических шлемах чтобы всякая невывевшаяся нечисть не слеталась но эта вовсе не тот кошмар что описывался в хрониках первых веков после драконьих войн, и от которого нашим предкам приходилось отгораживаться тройными стенами в проходах. Искусственно взращенные монстры повымирали, демонам, какой бы они силы не были, пришлось вернуться на ночное небо. На местах людских городов сейчас непроходимые леса и болота, какие либо эманации смерти были старательно выкорчеваны эльфами при помощи силы великого леса. Драконы? Девять сотен зим миновало с того дня когда орки на небесных островах торжественно устроили огненное погребение последнему крылатому доходяге, который умудрился продержаться полторы тысячелетия умирая от ран нанесенных ему последним же Кхором...
  - Но легенды рассказывали что некоторые князья-кхоры строили усыпальницы для себя и своей свиты чтобы там прятаться продолжительное время под кровом магического сна - напомнил оживившейся Ханур.
  - Тогда бы они уже давно очнулись и заявили об себе, прислав к нам торговые караваны за железом и солью. Кроме того, уровень их магической мощи навряд ли смог бы тяготиться с силой эльфийских чародеев которые их бы сразу уничтожили попробуй они сотворить нечто запредельное и затронувшее бы весь Лархон. Нет! - Цихис постучал палочкой по столешнице - Единственная сила способная на то что описывалось в видении - это наши так называемые союзники, из-за которых нам приходится проводить совещания здесь, в дали от их наблюдающих заклятий. Они терпеливо взращивают мощь своих насаждений за Северной стеной, не буду удивлен если корни великого леса в тамошних местах достигают огненных недр...
  - А как же насчет вихря разрушающего былые пророчества в ведении? - Гернандхд удивленно вздернул бровь.
  - Последнее великое пророчество, которое есть у гномов, сбылось как только в свежеотстроенную тройную оборону восточного порубежья накатила орда голодных демонов. - Ехидно заметил Голдрив.
  - '...И как только ужас напирающий с востока схлынет подобно волне морской, на Лархон опустится мирный сон и нега на многие тысячи зим и не было видно тому обозримого конца' - Впервые за всю встречу подал голос Торин, хранитель знаний клана.
  - Значит конец счастливого Конца Истории тому уже виден. - Ханур деловито протянул Арфату кружку. - Мне кажется или действительно пора уже третьей кружки?
  - Без разницы - Цихис потряс палочкой - этой штуки хватит на всю ночь и защиты в раза два больше, жаль что одноразовая да и потел я над ней вместе с лучшими учениками две седмицы...
  - Мог бы сразу активировать хотя бы из уважения к Мудраду - проворчал Арфат, доставая новый бочонок пива.
  - А что же вы думаете насчет его непонятной природы? - поинтересовался Торин, чьи глаза с любопытством сверкали из под тени капюшона.
  - А что думает об этом сам Торин или он знает что-то чего не знаем мы? - Цихис сощурившись, с не меньшим интересом смотрел на книжника.
  - Я знаю не многим больше здесь присутствующих об основах истории нашего народа, об том Кто привел его вместе с остальными народами в Лархон и под Чьим владычеством он был с самого начала своего пребывания под Небесным океаном и всех последующих за тем событиях. Просто мне по должности полагается обо о всем помнить и в нужные моменты напоминать.
  Так вот. Копаясь в старых хрониках касающихся времен Ухода Владык, мне посчастливилось наткнуться на чудом сохранившиеся мемуары некоего ученого мага-исследователя. Ценностью сама по себе книга не обладала, те сферы мироздания что только начинал изучать ее автор теперь более чем глубоко изучены но там были записи его бесед с послушниками вершинных старцев, которые только поселились на вершинах Седых гор. И в них слуги прорицателей, еще не связанные многочисленными правилами и предписаниями затыкающими им рот, утверждают что в ведении пророков судьба Владык подобна огромному вихрю который им, пророкам, не дано постигнуть...
  
  В повисшей тишине было слышно только как льется пенящееся пиво по столу а сидящие за столом гномы сидели с застывшими в изумлении лицами . Первым очнулся Дердбах, на которого собственно и текло пиво. Кроя гоблинским матом раззяв которым нельзя доверить самого простого, он выскочил из-за стола едва не перевернув шаткую конструкцию и начал с остервенением отряхивать свою одежду. Это помогло очнуться остальным и они тут же начали с недоумением переглядываться.
  - Что ни будь еще в той книге было? - Цихис в последний раз так многозначительно кашлял очень много лет назад когда обсуждал с приморскими купцами самый крупный в своей жизни заказ.
  - На основе некоторых обрывков фраз и намеков послушников ученый в своих... довольно дерзких рассуждениях предположил что эта особенность путей Владык зависит от количества тех, чьей судьбой они властны распоряжаться и на основе этого сделал довольно смелое предположение что данная особенность может быть присуща и другим существам...
  - Значит... Это еще мало что обозначает... - Устало вздохнул Гернандхд - Но эльфы уже зашевелились и если не они виновники предстоящего то им тоже откуда-то стало известно что-то отчего они решились на действия от которых за многие лиги несет отчаянной авантюрой. И лично мне кажется что озвучивать некоторые ее возможные варианты вслух даже... как-то страшно.
  - Не наши варианты - не нам переживать. - Отрезал Цихис. - Кроме того вполне возможно что они знают не больше нашего и загодя готовят тузы...
  - Используя наших соплеменников как рабов. - Процедил сквозь зубы Ханур - Тем самым ставя под вопрос возможный альянс между нами и эльфами в случае этих самых... ожидаемых событий. Одним словом они поставили себя выше нас. Кто знает выше чего еще эти высокомерные ублюдки возвеличат сами себя?
  - Сейчас самое главное не наделать ошибок... Арфат, предупредишь через свои самые надежные связи союзные нам кланы и если не будешь уверен что весть попадет в нужные руки то и не сообщай. Всего не говори, обойдутся призрачными намеками, лишь бы были настороже...
  - И все же мне кажется одними предосторожностями нашему делу не поможешь. - Военачальник здорово смахивал на расстроенного мальчишку, которого родители силком не пускают в уличную драку.
  - Наше положение сейчас подобно ожиданию падения с неба куска звездной руды неизвестного размера. Главное чтобы он на наши головы не упал ну а потом... Быть может удастся выковать если не шедевр то полезную в хозяйстве вещь.
  - А как быть с проклятыми землями на востоке? - положение рук Голдрива на столе показывало что он уже примеряется работать с денежными отчетами.
  - Мудрад был инициатором этой затеи, так пусть Мудрад сам туда и лезет, если после такого видения не струсит. Соответственно вся ответственность за заигрывания с эльфийскими кланами будет лежать на нем же а не на нас... - неожиданно проскрипел из самого дальнего угла гном, лицо которого было сокрыто черной маской.
  - Но золотой...
  - Хватит!!! Из-за жадности одного клана губить весь народ гномов не позволю!
  
  
  Тихо скапывала с алтаря кровь умученной жертвы во славу Хозяйки ночи. Тихий свет огонька священного пламени, что находился в каменной чаше испещрённой тайными знаками над жертвенником, слабо освещал небольшой закуток пещеры, кое как приспособленной для справления обрядов. Укутанный в многочисленные шкуры дряхлый шаман дрожал всем телом в тени сталагмита. Дрожал от холода, старости и страха. Сегодня Хозяйка ночи явила свою милость прислав одного из своих верховных слуг с вестью. И пусть в жертву был принесен вовсе не длинноухая тварь властителей лесов а незнамо как очутившейся среди восточных предгорий хозяин гор, его пылающий жизненный факел был с благосклонностью принят уптархом принесшим Весть.
  Вестью оказалось предупреждение, предоставленное в виде смутных и неясных образов, общий смысл которых был один - следует держаться настороже и быть готовым к великому объединению, ибо есть вероятность что будет найден тот кто исполнит вторую часть Договора и выведет людей из многовекового заточения в сырых и темных пещерах под небо, на котором будет сиять жаркое солнце и наконец-то воздух сотрясет человеческая же речь. Полной уверенности в том не было, но даже малая надежда заставляла сердце радостно трепетать в предвкушении!
  Но рано предаваться грезам, нужно еще очень многое сделать и подготовить. Прежде всего надо отсечь голову нелюдю и сделать из его черепа навершие нового шаманского посоха, спрятав внутри него дарованный кристалл что вручил ему уптарх. Сквозь черные грани внутри этого кристалла было видно чарующее зрелище множества звезд ночного неба, как будто в артефакт переселилась сама ночь... С его помощью Хозяйка будет указывать путь к цели и он может послужить мощной защитой от тех смертельных опасностей что поджидают слабых людей на поверхности. А потом... Потом он, шаман племени Алых Клыков, закончив шептать заклинания, опираясь на свой старый посох доковыляет до своих спящих учеников чтобы возложив руки на их лобные татуировки мысленно рассказать им об произошедшем и послать наиболее сильных и опытных из них к соседним племенам с вестью об забрезжившей на далеком горизонте надежде...
  
  
  Мир Лархона видел множество лет, столетий и тысячелетий которые походили на сонную мглу лишь изредка пробуждаясь от короткой встряски учиненной населяющими его расами и вновь погружаясь в пучину безмятежного сна и покоя. Мир, который преобразили Владыки, раздув едва тлеющий огонек жизни и волшебных течений. Тот мир, после преображения которого, Владыки со своей свитой старших слуг сразу же покинули.... Река времен занесла илом прошедших жизней отпечатки величайших событий а ее течение неумолимо точило память тех, кто по клятве обязан был помнить. И пусть простейшая истина сказанная Древними 'бережливого Творец бережет' еще оставалась в чьей-то памяти, постепенно взращиваемая гордыня ослепляла их когда-то острый и понятливый разум.
   Но старые клятвы и договора не исчезали и по-прежнему довлели над судьбой присягнувших тем, кто позволил клявшимся стать своими младшими слугами...
  
  
  
  
  
   Часть первая: Прибытие
  
  
   Глава первая
   Пересадка
  
  
  
  Люди немного лукавят когда говорят что путишествия обогащают жизнь. Канечно новые впечетления, ощущения делают прятное разнообразие в существовании человека но все это навряд ли может стоить того если в строке "цена", на чеке выданным судьбой, будет красоваться слово "жизнь"... Самолет, на которым ты летишь, может упасть, поезд, на котором ты трясешься в купе, может сойти с рельс, вариантов же аварий с автомобилем, на заднем сидении которого ты мирно будешь дрыхнуть, вообще навряд ли может поддасться исчислению. И все равно это не может остановить большинство людей, жаждущих смены декораций для своих глаз, новых звуков для своих ушей, иных ароматов для своих любопытных носов и экзотических пощипываний вкусовых рецепторов своих же болтливых языков... Спасибо тебе, статистика, что не распугиваешь одним своим видом простых обывателей. И тебе, Смерть, тоже спасибо за то что являешься одним из самых ленивых игроков в нашей жизненной рулетки и редко пытаешься раньше времени взять свой неизменный выигрыш как бы тебя не оскорбляли и не пытались одурачить всяческие людишки возомнившие себя великими шулерами... Хотя кто тебя серьезно сможет обмануть, но ведь надежда умирает последней?
  А, что? Уже прилетели? Быстро как-то... Даже высотными видами толком не успел полюбоваться, а ведь как корпел над тем чтобы выбить удобное местечко у иллюминатора. Пересадка? Что-то не припомню чтобы она в маршруте была... Сами не знали но ожидали? Ну и ладно, не велика потеря, разомнёмся на трапах, вниз-вверх. Эх, люблю я аэродромы, в детстве с таким восторгом наблюдал с крыши отцовского гаража за взлетающими и заходящими на посадку крылатыми гигантами...
  Неторопливо спускаюсь и оказываюсь в очереди у аэродромного автобуса. Странно, тут стоит несколько провожающих, как они умудрились сюда попасть? Впрочем какая разница для меня, пущай бродят где хотят. Хотя... Я бы не отказал этой эффектной дамы в черном платье и с капюшоном скрывающем лицо в том чтобы проводить мою скромную персону до этого транспортного средства. Как будто услышав эту мысль, женщина повернулась ко мне, и едва я успел отметить черные глаза и белую кожу, как мне в щеку влепилась... нет, влепился поцелуй...
  - ...пассажиры... ....гните ремни... ......... на посадку.
  Глаза... Как же тяжело их открывать... Кто там от нечего делать меня за плечо дергает... Убью гада...
  - Молодой человек, проснитесь!.. И хватит пускать слюни на мое плечо...
  Суровый мужской голос под самым ухом окончательно вырвал меня из царства грез. Да, точно это был сон.
   - Пристегивайтесь уже наконец, мы заходим на посадку. - Мой сосед - такой плечастый-коренастый дядя в пиджаке - с начальственным видом недовольно хмурил на меня свои густые брови.
  - А-а... Пасибо... - С трудом собрав в кучу свои мысли киваю.
  - Не за что. - С досадой ответил он мне, что-то брезгливо вытирая салфеткой у себя на рукаве.
  Лихорадочно путаясь в ремнях пристегиваюсь и облегченно вздыхаю. Что-то от личика дамы из сна до сих пор мороз по коже. И на щеке, в месте 'поцелуя', холод. Брр... Тьфу ты, то слюна натекла изо рта. Как же хорошо что это было сном...
   Посадка уже начиналась, практически сразу же как только я успел защелкнуть ремень возникло противное ощущение падения. Потом было стандартное выползание разомлевших пассажиров из своих кресел, вытаскивание своего багажа с полок (и тут опять пришлось благодарить дяденьку-соседа за то что вовремя придержал мою сумочку а то так бы и уронил спросонья себе на голову пудовый груз) и толкучка у трапов.
  Может быть в детстве мне издалека и нравилось издали наблюдать за аэродромом, но сейчас, едва я вышел на трап, меня тут же оглушил рев самолета уходящего в небо с соседней полосы и чуть было не сбило с ног бешенными порывами ветра. Благо все это выдуло из моей головы последние остатки сонливости и помогло прейти в себя. И теперь, грузно печатая шаги по легкой металлической лесенке, мне оставалось только мрачно размышлять на тему 'приключения идиота, ищущего приключения на свою несчастную голову'.
  Я прилетел в город Сосновск. Прилетел, как говориться, по семейным делам. Дядю угораздило скоропостижно скончаться, оставив своей безутешной женушке недописанное завещание. Поэтому требовался родственник чтобы чиркнуть пару подписей в нескольких документах, закрыть пару плевовых счетов и вроде бы нечего больше. Выбор кому лететь из Одессы в Сосновск, естественно, выпал на меня, как на нечем не занятого разгильдяя, мающегося всякой дурью. И может быть я и был бы рад погостить у родичей в далеких краях если бы не одно но.
   Дело в том что славный город Сосновск угораздило попасть под некую аномалию загадочного происхождения. Официального название ей еще не придумали, зато неофициальных не выдумывал еще только ленивый... Который наверное оказался слепым или глухим. Аномалия эта выражалась в небе, покрасневшем непонятно от чего. Произошло это три месяца назад, одним не совсем прекрасным утром для сосновчан, проснувшимися под багровым небосводом. Точно такое же явление одномоментно появилось и в Америке над каким-то городом, хотя упор в СМИ делался, как это ни странно, на российское красное пятно. В то время как заокеанское предпочитали обходить стороной. Наверное потому что за бугром тамошние вояки, насмотревшись Голливуда, хотят устроить встречу непонятному чему по всем правилам кинематографа и с применением новейших спецэффектов. В город и его окрестности нагнали кучу всевозможной военной техники, от которой любопытных журналистов и просто зевак гнали - как баили злые языки в интернете - автоматными очередями в спины. При этом тамошние аборигены оставались на месте в качестве бесплатной массовки, все обязанности по их эвакуации ложились на них же самих. В Сосновске такой картины не было. Официально. Правда тот самолет, что только что взлетел, был тяжелым транспортником, да и люди, что сновали в дальнем конце аэродрома у каких контейнеров, явно не в клоунские формы были одеты. Во всяком случае российские власти панику зазря подымать постеснялись и колючей проволокой Сосновск огораживать не стали чем тут же воспользовались разномастные любители всего паранормального и опустошающего по ночам холодильники. Говорят что даже из-за границы начали массово пребывать их братья по разуму, во всяком случае, в салоне была слышна иностранная речь да и сейчас в жиденьком ручейке пассажиров, среди которого я пешком шагаю по бетонному полю к зданию аэропорта, были видны явно не русские лица что едва не раскрыв рты смотрели вверх...
  Впрочем, как ябедничала тетя Даша по телефону, вместе с относительно мирными птицами разных околорелигиозных, оккультных и шарлатанских течений в Сосновск начали подтягиваться явные стервятники, начиная от бизнесменов, что скупают задешево все что бросают уезжающие жители, и заканчивая т.н. 'гастролерами', которые не чураются и прямого разбоя. И посему ребята в погонах всех приезжих трусят за ноги так, что мелочь из карманов сыпется. Наслушавшись всех этих страшилок перед поездкой, я очень долго бегал по всевозможным магазинам и рынкам пока не собрал полный комплект парадной одежды начинающего оккультиста. К черной рубашке, испещрённой закорючками и символами условно магического смысла, прилагались угольно-черные штаны с какими-то блестками, кольцо 'глаз змеи' (глаз самый настаящый, бэри дарагой, твою душу от сглаза убережет), кольцо Саурона с фосфорящимися буквами (накладные уши эльфов брать будите? На пять комплектов маска орка в подарок!), две пары деревянных браслетов с непонятными зверушками на руки и на ноги(сынок, крысиных хвостов не надо? А шкура черной кошки?), увесистая стопка оккультно-колдунской литературы (содрав с некоторых книг новые ценниками по старым можно было подсчитать что цены на нее поднялись в полтора раза). Еще чуть было не взял ритуальный нож с выгравированными щупальцами какого-то кальмара, но вовремя вспомнил что с такой штукой на таможне могут и не пропустить... Сестра, увидев все мои приготовления, пришла в дикий восторг и усиленно пыталась перед отъездом покрасить мои ногти черным лаком и затушить глаза, едва удалось от нее спастись бегством. К счастью, в сумке, среди гостинцев из Одессы для тетушки, хватило места и для нормальной одежды в виде джинсовой рубашки, штанов и пары тельняшек.
  Досмотр прошел на удивление гладко, никто в мою сторону даже не посмотрел за исключением типа в штатском с мордой кирпича что стоял на входе, но он вроде бы и так всех пассажиров просверливал взглядом своих черных глаз... Единственным моментом заставившим меня здорово струхнуть было обнюхивание моего багажа таможенной овчаркой. Точно такая же псина есть у знакомых, и если вспомнить ее радостный лай когда я ее дразнил кусочками сала. А ведь в недрах этой сумки, рядышком с буханкой белого хлеба, лежит полуторакилограммовый шмат копченого подчеревка, доказывай потом что сало не наркотик. Но все мои опасения оказались лишь плодом разыгравшегося воображения и наглой клеветой на выучку служебных собачек.
   На выходе 'бомбил' на удивление оказалось мало но те кто был время зазря не тратили и тут же, наметанным глазом выловив из толпы клиентов посочнее, принимались их обрабатывать. Мне повезло, вовремя сориентировавшись, я пристроился за спиной моего дяденьки-соседа, идущего с важным видом вслед за словившем его шофером. Благо его поклажа (небольшой кожаный дипломат) так удачно гармонировала с моей что никто не решился отдельно нажиться на очередном ряженом дурачке. Отойдя с ними на безопасное расстояние, я резво дал в сторону и направился к маячившей вдали остановке. И только тогда, глубоко вздохнув, решился взглянуть вверх...
   А там было на что посмотреть. И пусть я, наверное, натер на своих глазах мозоли за просмотром фотографий из интернета, вживую вся эта красота смотрелась совсем иначе. Багрово-красное небо, с рядом фиолетовых вкраплений уходящих в сторону города, потрясающими веерами перистых облаков с пульсирующими фиолетовыми переливами, среди которых то тут то там мелькали короткие росчерки молний... Создавалось впечатление, что над далекими домами пространство в вышине было немного темнее, однако это можно было смело списывать на то, что сейчас ранний час и солнце не еще толком не заняло свое место на небосводе. Что впрочем не меняло общей угнетающей картины которая одновременно заставляла бояться и восхищаться той силой что заставила меняться саму реальность. И как-то не хотелось к ней приближаться, инстинкт самосохранения так и вопит об опасности находится здесь вообще, не зря все животные которые могли убежать сразу же исчезли, а те что не смогли вели себя так что их гораздо легче было пинком отправить на волю чем терпеть постоянные истерики от них. Верь после этого рассуждениям заявляющим об превосходстве разума над природными инстинктами...
   - ...так поменяй объектив на больший, чтобы и улицы Сосновска захватило!
   Сердитый окрик со стороны привел меня в чувство. За деревьями кто-то отдавал распоряжения шипящему радиопередатчику, и, судя по то и дело повторяющимся фразам которые перемежевывались матом, появившиеся три месяца назад помехи так и не собирались ослабевать. Черт, так и умудрился пройти мимо остановки с задранной вверх головой. Хорошо хоть автобус еще не подъехал. Однако вовремя вспомнив об одном деле я спешить обратно не стал и спокойно отошел в сторонку под тень лесопосадки.
   Первым делом снял кольца, не удержавшись при этом прокрутить на пальце бутафорное сауронское с характерным хихиканьем (моя, моя прелесть!), и кинул их в карман сумки. Браслеты от цыганской бабки на привозе я закинул в кусты безо всякого сожаления, даже смотреть противно было на некоторые страховидные морды что там были изображены. Потом наступила череда целлюлозной продукции что тяготела меня всю дорогу, выудив из нее 'одесский разговорник', купленный для тетушки, и толстенную тетрадь с проволочным переплетом (была положена в сумку для веса) я положил всю стопку на край асфальта. Надеюсь пункт приема макулатуры здесь недалеко. Если рассуждать по уму, то пугать моим маскарадом тетушку не стоит, но и устраивать бесплатный уличный стриптиз с переодеванием на улице тоже было бы как-то не очень, гораздо легче изъяснить некоторые аспекты моей паранойи родственниками чем людям на улице. Хотя наряд получился довольно стильным и может быть даже не особо примечательным, просто мне до сих пор слышались эпитеты, которые опускала тетушка в адрес своих квартиросъемщиков-спиритов... Но если вспомнить что люди здесь уже месяцы живут в ожидании не пойми чего, то за себя поневоле становится как-то стыдно...
   На остановке собралось уже прилично народу, который был большей частью аэропортовскими работниками едущими домой с ночной смены и всего лишь несколько человек с пассажирским багажом. Пристроившись с краюшку толпы, ловлю на себе явно насмешливые взгляды. Рядом со мной парочка парней вяло кивали новичку в своей компании, который едва ли не захлебываясь рассказывал про свою бурную ночь во время которой он не мог заснуть из-за кошмаров. Кстати, ночные кошмары стали второй местной достопримечательностью после изменившегося неба. Правда их описание (они были у всех одинаковые) немного не совпадает с моим сновидением, но расхождение можно смело списывать на то что дрыхнул я в летящем самолете, который только-только залетал в аномальную область.
  Автобус с нужным номером подъехал довольно скоро, зайти в него удалось одним из первых и с чувством выполненной мести тут же занял свободное место. Тетя довольно подробно расписала весь маршрут, так что навряд ли удастся заблудится, главное не проспать мою остановку, приметой которой будут две одинаковые высотки стоящие рядом с друг-дружкой.
  Главное не проспать...
  
  
  Звезды...
  Как много звезд...
  Как много ослепительно сияющих звезд на черном бархате неба...
  Кажется что на земном небосклоне так ярко может светить только Венера... Здесь же подобных ей, а то еще более ярких светил наберется не меньше десятка...
  На земном...
  Голова... При попытке шевельнуться череп едва не разорвало от боли. Ладно, ладно, пока шевелится не будем, глазками тут только повращаем, лихорадочно проморгавши ими... Так, отсутствующая крыша автобуса - одна штука, вырванные и поломанные автобусные сидения - три штуки (в моем пока что ограниченном поле зрения), чьи-то неподвижные конечности, обутые в спортивные кроссовки, на моей груди и у моего же лица - две штуки. Кажеться я что-то пропустил... Ах да, на щеке опять что-то холодное, только на этот раз густое и на вкус соленое.
  Со стороны раздавались какие-то непонятные звуки, похожие на шуршание и чьи-то тихие всхлипывающие стоны. Раньше они как-то пропускались мимо сознания, а сейчас... Черт, попытаться встать все таки придется.
  Титаническими усилиями превозмогая ощущения разрывающие мою бедную черепную коробочку, осторожно убираю чужую ногу со своей груди. Судя по ее закоченелости, чувак явно не жилец. Затем медленно приподнимаю голову и оглядываюсь вокруг. По смутно видной картинке того бардака, что можно было с трудом разглядеть в темноте, автобус явно побывал тех самых обстоятельствах когда саперы не успевают подъехать на машинах с мигалками... Странно что всего несколько тел неподвижно лежащих в нелепых позах, остальные где? Осторожно ощупываю сам себя, руки-ноги вроде бы на месте, ран нет (голова, увы, не в счет, со стороны наверное выгляжу как малое дитя заигравшееся с хорошей порцией томатного сока на волосах). Но все равно маловато для заказа панихиды... Похоже спасение утопающих на это раз входит в обязанности самих утопающих.
  Для того чтобы встать на четвереньки понадобилось несколько минут, и вся из-за моей сумки которая свисала почти что самого верха и в ремне которой запуталась рука. Как она там очутилась, для меня была загадка, но ее падение на мою многострадальную голову разом вышибло все вопросы, какие там были. Нечего толком соображая, я практически на автопилоте с тяжелым кряхтением взвалил свою зловредную ношу на спину и пополз к выходу, который был обозначен наполовину выломанными створками автобусных дверей.
  Автобус оказался на некоей площади, между тремя высокими башнями... или столбами? Несмотря на казалось бы ослепительные звезды было очень трудно понять что к чему, да и мне было не до этого. Посередине этой площадки были видны какие-то малопонятные проблески, от которых становилось как-то не по себе. Не много в стороне от этого мерцания шевелилось нечто... крупное. Похожее на какого-то гигантского зверя, и его телодвижения напоминало кота зарывающего свой туалет... Кота? Таких размеров? Кажется, чьему-то мозгу сегодня слишком много досталось сотрясений. Попытка же протереть глаза ни к чему хорошему не привела, мое тело тут же потеряло равновесие и поспешило совершить знакомство с жесткой землей...
   В чувство меня привел взгляд. Взгляд который казалось бы высверливает мне глазницы и заливает через них агонизирующую боль, которая была чем-то недовольна и все выискивала во мне нечто... Сколько это длилось на самом деле мне не ведомо но по ощущениям сама вечность решила окунуть мою душу в океан пульсирующей боли и безумия из которого невозможно было выплыть и в котором я, не смотря на все свои старания, тонул захлебываясь собственным ужасом и отчаянием. Внезапно все закончилось, лишь как далекое эхо мне почудился чей-то довольный смех... Но с меня, не успевшего нечего осознать, тут же начали сдирать одежду то и дело больно полосуя кожу лезвиями нестерпимой болью. Как это происходило на самом деле мне не известно, страх снова увидеть этот взгляд заставил ... Единственное что я себе смог позволить так это стиснуть кулаки один из которых тут же кольнула резкая боль - в ладони неведомо как очутилось нечто колючее и хрупкое...
  Затем меня подняла чья-то гигантская лапа и понесла как тряпичную куклу с безвольно болтающимися конечностями. На секунду приоткрыв глаза я увидел на земле какие-то линии и непонятные знаки от которых тут же захотелось зажмурится еще сильнее... Шлепнули мое голое тело на холодный камень не очень бережно, огромная лапа тут же предала мне нужную ей позу. Поменять ее было не возможно - меня придавливало к земле неведомая тяжесть...
  Через какое-то время, показавшееся мне вечностью, в стороне раздались крики. Мне было даже завидно кричавшему, ведь он не боялся кричать о своей боли как я... Затем снова тяжелые шлепанье ковыляющего шага, и рядом со мной раздается чей-то сдавленный стон. И снова звуки удаляющегося нечто и снова крики, на этот раз как показалось гораздо более тонкие. И вот рядом раздаются женские стоны...
  Осторожно приоткрыв глаза, едва ли не выворачивая глазные яблоки из-за невозможности пошевелить головой, со страхом всматриваюсь в пугающую тьму...
  У моих ног, едва ли не прикасаясь к пяткам своей головой, лежала женщина. Около же моей головы маячили явно мужские окорока. Втроем наши тела образовывали некий треугольник, в центре которого лежал череп, по направлению к которому были вытянуты по одной руке от каждого члена нашей тройки по несчастью. Темнота его пустых глазниц, обращенная к моему 'углу' - стоило только на нее обратить внимание - вогнала мой несчастный разум в состояние оцепенение, из которого выдернул мой знакомый из автобуса. Его коротко стриженную голову я заметил на своей груди только когда ее затылок тяжело уперся в солнечное плетение, остальное же тело бедолаги было вытянуто в сторону одной из гигантских башен-колон... Существо, которое его туда положило, принесло и остальным товарищам по несчастью такие же 'подарочки', расположив оставшиеся два трупа точно так же, голову каждого их них на груди остальных членов треугольника а все остальное было втянуто к двум другим колонам.
  Переборовши страх опять нарваться на взгляд, начинаю присматриваться к нашему неведомому истязателю... Первая ассоциация, что возникла в моей многострадальной голове, была связана со слоном, который зачем-то бегает на четвереньках, благо это нечто что двигалось в темноте, по размерам ничуть ему уступало. Затем до меня дошло что верхняя часть существа образовывается из крыльев, толстенный 'хобот' с шишкой на конце на самом деле является длинной шеей которая увенчивается рогатой головой. Рогатой головой с теми самыми глазами... И вот тут-то на меня накатило спокойствие.
  Я не могу отсюда убежать. Я никуда не денусь из этой ритуалистической фигуры. Это просто не может быть допущено. По крайней мере сейчас. Остается только расслабиться... и ждать.
   Тем временем существо, разместившись совсем рядом, неподвижно замерло как некий истукан. Чувствуя что сейчас уже начнется, я уже безо всякого страха рассматривал его. Похоже у нас имеется четыре лапы и хвост... Интересно как же оно ухитрилось принести за один раз три трупа, когда в одну лапу поместится максимум одно тело? Никак в охапку нес, старатель...
  И вот этот момент, который так не хотелось ждать, наступил. Объект моего интереса резко поднялся и сел на свой зад а затем его гигантская лапа по очереди начала что-то чертить на трупах. Снова потянулись долгие минуты неподвижности и невыносимой тишины. Вдруг что-то начало изменяться, словно само пространство начинало отбивать ритмичный ритм страха и который отдавался дрожащим гулом в безжизненном теле, что лежало на моей груди... Скосив взгляд на него я мысленно скривил брезгливую мину. Потому как иначе чем с отвращением смотреть на то как мертвая плоть человека заставляют изображать из себя подобие мыльной пены с шарообразными сгустками мяса которые как мыльные же пузыри медленно поднимались по направлению к темному облаку появившемуся над нами и закрывшему собою звезды над нами... Оно казалось бы все ширилось и росло и давило свей темнотой даже когда от трупов не осталось ничего кроме черепов лежащих на наших телах. А темнота... Я мог только устало закрыл глаза чтобы зря не таращиться своим нечего не видящим в такой обстановке взглядом. Будь что будет, подождем свою судьбу, передохнув хотя бы одно мгновенье.
  Мгновенье затянулось аж на несколько секунд, после чего возникло ощущение что сверху вот-вот упадет нечто размером с авианосец, казалось бы даже звук падения был слышен. Вот только звук был не в ушах а в голове. Когда же моя очередная галлюцинация взяла настолько высокую ноту что ничего кроме нее не было ощутимо, мой дух просто вышибло из тела. Осознать этот факт я смог только когда увидел свое собственное тело с высоты в несколько метров. Свое и товарищей по несчастью, также зависших над своими же телам и также выглядевшими полупрозрачными тенями как в каком-то фильме про потустороннее. И с этого ракурса некогда кромешная тьма раскрывая то, что она раньше прятала от материальных глаз, демонстрируя три гигантских столба упирающихся своими поблескивающими верхушками в бездну. От них веяло неким подобием, каким-то искусным суррогатом чего-то Сильного, Могущественного и Властного. Все с большой буквы. И все пыталось быть Древним...
   Хех... Сходить с ума так сходить с весельем!
  - Ну что ребята, будем знакомиться? Меня вот зовут ... - Начал было я и тут же осекся. Мои компаньоны отстранено смотрели мимо меня.
  Ох. Зря я сморозил глупость. Гигантская зверюга - а враз прояснившиеся сознание теперь ассоциировало неведомое существо с кровожадным хищником -- смотрела на нас, бестелесных призраков , напряженным и злым взглядом и всем своим видом напоминало сжатую пружину готовую вот-вот распрямиться.
  - Драсьте... -- Кажется я начинаю уже приходить в себя. Давно пора кстати.
  - Ты забавен, червь. - Неожиданно загрохотал в моем сознании раскатистый смех. - Но ты скоро умрешь чтобы мои силы возросли! Обряд подходит к концу и силы найденной мною крепости Старших скованные кровью иномирян образуют подобие Силы Древних. И оно вознесет меня, Ишаг-нуб-Лога, в число сильнейших из народа Хаарг-Зоамов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"