Griffin Dana : другие произведения.

Алан Ридж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И оскорбленье мне простив в клейме позорном
    На белом будет жизнь твоя, моя - на черном

  04. Alan Ridge
  
  
  
  
  И оскорбленье мне простив в клейме позорном
  На белом будет жизнь твоя, моя - на черном
  
  
  "Зачем он тебе нужен? Он воин, понимаешь, а не диванная собачка! Он солдат охраны, Джулиус. Ищешь себе игрушку? Найди кого-нибудь попроще."
  
  
  " - Откуда такие деньги?
  - И вот еще, возьми. Мне он мал.
  - Перстень с алмазом?! - В глазах Тали Ридж появилось недоверие.
  - Не бойся, мать, я не ударился в разбой. - Алан улыбнулся. - У меня теперь новый хозяин.
  - Выгнал тебя все-таки господин Дениелс!
  - Хуже. Продал. - Он вздохнул и подпер голову руками. - Да не по своей воле. Сын ему руки выкрутил.
  - Чернокнижник, что ли?!
  - Да.
  - Чернокнижник тебя перекупил?
  Долгое, долгое молчание.
  - Да успокойся. Он не такой уж и страшный.
  - Дело не в том, каков он, а в том, каким с ним станешь ты."
  
  
  
  Я долго не хотел писать об Алане, но Френк заставил меня. "Что писать?" - спросил я его. "Правду" - ответил он.
  Что же, вот правда об Алане Ридже, об Алане Серебряной Стреле, моем первом фаворите и, без сомнения, самой трагической фигуре моего повествования.
  
  Алан Ридж родился и вырос в Дейкерене. Будучи двадцати четырех лет от роду, он, потомок обедневшего дворянского рода, поступил на службу к мэру города Рою Дениелсу, и служил ему верой и правдой, пока в один прекрасный день я не надоел самому себе, сидючи в замке, и не положил глаз на высокого и статного рыцаря из арьергарда моего отца.
  Все начиналось вобщем-то достаточно невинно. Я и подумать не мог, что легкомысленное увлечение, граничащее больше с дружескими чувствами, нежели с чем-либо еще, потащит нас по таким кочкам, что испугается даже Френк.
  
  
  Алан весьма неплохо обращался с мечом, но основной страстью его был лук. Он был одним из лучших лучников в провинции, и получил за это прозвище Серебряная Стрела. Хотя, наверное не только и не столько за свою меткость, сколько за доброе и благородное сердце, ибо лишь своим любимым героям народ дает столь звучные имена.
  Самым первым, однако, не самым тяжелым испытанием Алана на службе у меня стало клеймо, которое я выжег у него на плече в знак того, что теперь он принадлежит только мне.
  Первые несколько дней он не мог прийти в себя вовсе даже не от пережитой боли, а от незаслуженного позора. Он не мог разговаривать, не мог видеть меня, не говоря уже о том, чтобы выйти в город, а лишь сидел или лежал у себя на втором этаже замка, в зале, смежной с моей большой залой и спальней. К вечеру четвертого дня я появился на пороге его залы, решив, что у него уже было достаточно времени, чтобы успокоиться.
  Алан сидел на кровати, закрыв лицо руками. Погруженный в свои горькие думы, он даже не услышал, как я вошел.
  - Добрый вечер. - Сказал я, остановившись на пороге.
  - Добрый вечер... хозяин.
  Он все никак не мог смириться с мыслью, что больше не служит своему любимому и уважаемому Рою Дениелсу.
  А меня больше занимали мысли о том, какой он стройный и неотразимый. И меня даже ничуть не охладил ранее проведенный анализ его сексуальных пристрастий, который указал на женщин и только женщин и не оставил мне никаких шансов на надежду стать его любовником.
  - Садись и поговорим. Не надо делать из этого трагедии, Алан. Это до тебя прошли и Литтирен, и Мелвенрайт .
  - Знаю, милорд. - Безо всякого выражения ответил Ридж.
  Тогда я медленно снял камзол, расстегнул рубашку и обнажил свое левое плечо.
  Волна его ужаса едва не отшвырнула меня к стене.
  - Вот. Может теперь ты успокоишься. Послушай, - я положил руки ему на плечи - мне очень многое нравится в твоем характере, ты кажешься мне идеальным спутником, поэтому я и выбрал тебя из многих других. Пожалуйста, не надо так трагически воспринимать некоторые мои странности. Я считаю, что имею на них право. Очень скоро я возьму под контроль всю провинцию, и очень может быть, что и страну. Ты станешь фаворитом самого влиятельного и богатого человека. Уже сейчас у тебя есть все. Но будет еще больше. Любая драгоценность, вещь... женщина, все, что угодно, будет принадлежать тебе по первому твоему требованию. От тебя потребуется лишь одно - беспрекословное подчинение мне. Ничего особенного - я пожал плечами - все тоже самое, что и у папаши. Но взамен ты будешь иметь несравненно больше, чем у него.
  Алан попытался сделать вид, что ему все нравится, но у него плохо получилось.
  - Ты печалишься о тех жалких крохах, что перепадали тебе со стола моего отца? - Я убрал руки с его плеч.
  "Тебе этого не понять" - подумал Алан. На его мысленной иерархической лестнице Рой стоял куда выше меня, потому что для Алана он олицетворял закон и порядок, а я ...
  "Куда уж мне, черт побери" - послал я ему в ответ.
  Он взглянул на меня широко раскрытыми от удивления глазами, теперь, наконец, осознав, что все, или почти все слышанное им обо мне было правдой.
  Я усмехнулся.
  - Плечо болит?
  - Нет.
  - Не лги мне. - Я провел ладонью по тому месту, где под рубашкой было клеймо. - Больше не будет болеть. Быть может, теперь ты быстрее об этом забудешь.
  Алан тоже прикоснулся к своему плечу, удивившись тому, что боль прошла.
  - Ты нужен мне, Алан Серебряная Стрела. И я хочу, чтобы ты остался со мной.
  - Я поклялся тебе в верности, лорд Джулиус Дениелс, и я не преступлю своей клятвы.
  Я кивнул.
  - Ты хотел идти к Рою, так? Иди. И измени свое отношение к моим инициалам на своем теле. Это не знак позора, а всего лишь знак отличия.
  Выходя, Алан едва качнул головой в знак согласия.
  Он ушел, а я остался сидеть на его кровати.
  Я был счастлив.
  
  Он вернулся через пару часов, несколько просветлевшим. Я знал, что мой отец и Алан были почти друзьями. Рой отдал мне Алана с большим скрипом...
  Ридж вернулся, когда мы с Николасом играли в карты за длинным столом на первом этаже. Ник пытался меня обыграть, однако, безуспешно, и очень смешно злился, развлекая меня. В конце концов, смеясь, я стал называть ему его карты, и потом по порядку карты, лежавшие в колоде, а Ник одну за другой переворачивал их. Бывало, мы также коротали с ним долгие холодные вечера у костра, когда я искал месторождения на Севере. У Николаса тоже сохранились приятные воспоминания об этом периоде его жизни, ибо в наших с ним долгих скитаниях он порой становился свидетелем удивительных вещей, которые происходили вокруг нас по мановению моей руки. Наши лошади не знали усталости, а когда наступало время привала, я щелкал пальцами над собранным им хворостом, и он загорался быстро и ярко, и пламя его отражалось в удивленных глазах моего спутника. Тогда мне было всего шестнадцать, и Николас был первым, кто стал добавлять к моему имени титул, который не имел ничего общего с моим тогдашним социальным положением.
  - Туз крестей. - Сказал я, указав на карту у него под ладонью.
  Ник приподнял карту, убедившись в правильности моего ответа.
  - А эта?
  - Эта... - я задумался - семерка бубей.
  Он ухмыльнулся и перевернул карту.
  Алан подошел к нам, и остановился около стола. Я улыбнулся ему и жестом пригласил сесть.
  - А если я за спину спрячу, угадаешь, хозяин?
  - Конечно. Дело же не в том, где находится карта, а в том, знаешь ли ты, какова она. Могу, однако, считать карту и не из твоего сознания, а непосредственно глядя на нее, но это отнимет больше сил, а я сейчас не имею желания напрягаться, поэтому посмотри сам. Вот. - Я взглянул Нику в глаза. - Дама крестей.
  - Ха-ха, верно1
  Мы с Литтиреном смеялись, а Алан сел и молча смотрел на меня. Он удивлялся. Но не тому, что видел. Он удивлялся, как его угораздило попасть на службу к колдуну.
  Его мысли мне не понравились.
  - Выйди. - Сказал я Литтирену.
  Николас вышел, скрывшись за дверью своей комнаты в глубине залы.
  - Пошли на озеро, Алан.
  - Холодно.
  - Ну купаться же не будем, просто посидим. "Сходи за моим плащом." - добавил я мысленно, обращаясь к нему.
  Алан нервно взглянул на меня и неуверенно пошел к лестнице, ведшей наверх. У самых ступенек он обернулся.
  Я дружелюбно кивнул.
  - Ты привыкнешь. Иди.
  Он ничего не ответил, и быстро поднялся наверх.
  
  
  Мы сидели на берегу озера в полумиле от моего замка. Я никогда не уставал любоваться видом, который открывался на него отсюда. Хотя сам замок был сравнительно небольшим, он выигрывал за счет того, что имел высокие башни и стоял на холме, таким образом ночью он казался просто черной громадой, возвышавшейся над местностью. При богатом воображении его можно было даже сравнить с гигантской летучей мышью, которая собралась взлететь, да так и окаменела навеки с распростертыми крыльями.
  Озеро было не большим, и подпитывалось небольшой речушкой, скорее даже ручьем, который брал начало в роднике глубоко в лесу. Разбираясь с историей постройки замка, я сделал вывод, что первоначально ручей тек на месте замка. Потом мой прадед перевел ручей в другое русло, насыпал холм и построил замок. Озеро образовалось, потому что ручей в непривычном ему русле попал в низину затопил ее. Из озера он тек дальше, через поля, впадая в Сириарен где-то за Дейкереном.
  - Обними меня. - Я пододвинулся к нему поближе и он выполнил мою просьбу.
  - Я в детстве любил здесь купаться. - Вдруг сказал он. - Лейл ловко рыбу ловить умел. И раков. - Лейл, ненамного старше Алана, был его любимым слугой, с которым он провел все детство. Когда Алану было девятнадцать, Лейл был убит, плечом к плечу со своим юным хозяином отражая внезапное нападение на дороге. В семье, воспитавшей моего фаворита, даже слуги были смелы и благородны. - И ловил он их здесь мне на забаву в большом количестве.. - Алан улыбнулся воспоминаниям. - А теперь, говорят, и рыбы здесь не стало.
  Я промолчал.
  Алан сорвал тростник, и стал бездумно чертить что-то стеблем на песке. Луна вышла из-за облака, и осветила окрестности, отразившись на глади озера и в глазах Алана.
  - Тебе никогда не говорили, что ты красив? - Я взял его за подбородок, и повернул лицом к себе.
  - Говорили, что я дурак и простофиля - горько сказал Алан.
  - Одно другому не мешает. - Ответил я, и мы засмеялись.
  - А почему так говорили?
  - Да... - Он махнул рукой, разогнав стайку мотыльков, плясавших в тростнике около него. - У меня была девушка. Но она полюбила другого. И я отдал ее ему без боя. Даже меча из ножен не вынул. Меня осуждали,
  говорили, что я должен был взять ее силой... Ну зачем силой, хозяин? Сердцу же не прикажешь.
  - А трусом не называли?
  - Ну что же без дела болтать языком? Я бы узнал, наверное. И не поздоровилось бы болтуну этому. Против меня здесь мало кто устоит. Джозеф Кэриан, хоть и в отцы мне годится, а не уступит ни за что. Ну и отец твой. Как мы сражались с ним, хозяин, только искры летели. А какая техника у него, как будто родился с мечом в руках... Мне редко удавалось его победить. Чего там, школа сэра Териадоса. Ты, разумеется, тоже у него учился, и не должен быть хуже. Почтишь честью, вызовешь как-нибудь на поединок? - В глазах Алана заиграл задорный огонек.
  - Я не владею мечом. - Улыбнулся я.
  Алан, наверное, удивился бы меньше, если бы я вдруг во что-нибудь превратился у него на глазах, или луна упала бы в озеро. Он в изумлении уставился на меня, но быстро взял себя в руки, испугавшись, что обидел меня такой своей реакцией.
  - Никогда не испытывал к этому влечения. - Пояснил я. - И потом, мне это не нужно. Зачем люди дерутся на мечах?
  - Ну-у... - Мой вопрос поставил Алана в тупик, как если бы я спросил его, зачем люди дышат или пьют воду.
  - Оставив в стороне вопрос защиты, скажем, что дерутся, чтобы выявить сильнейшего, или доказать, что ты сильнейший, ты согласен?
  - Конечно, это понятно. - Кивнул Ридж.
  - Зачем же мне это доказывать, если и так очевидно, что я здесь самый сильный? - И я пристально посмотрел в глаза Алану, заставляя его отвести взгляд, подсознательно по привычке ожидая этого. Но Алан взгляда не отвел.
  Глупый был разговор. Я должен был просто оставить его вопрос без комментариев.
  Однако это был первый раз, когда он показал, что не боится меня. В отличие от тех, кто был до него и потом, от тех, кто с трудом, как Лоди Мелвенрайт, или с легкостью, как Ланс Дамир, переступили через свое достоинство на службе у меня, Алан так и не смог этого сделать. Он заплатит за свои принципы слишком дорогую цену. Хотя, с чьей точки зрения дорогую? С точки зрения Алана Риджа, цена здесь не имела никакого значения, ибо для него достоинство было бесценным; годы, проведенные им в моем замке, сотрут краски с его лица, на его голове будет прибавляться седых волос, когда бы я ни взял его за руку, я приложу все усилия, но так и не смогу убедить его в обратном.
  Он так и не отведет взгляда и не опустит головы до самого конца.
  Цена достоинства. Разница между воином и наемным убийцей. Идеалы. Будь прокляты эти идеалы.
  Некоторое время мы сидели молча. Я подошел к берегу и стал смотреть, как мое темное отражение покачивалось на воде. Алан тоже встал, подошел и остановился рядом со мной, поправив плащ на моих плечах. Мне стало скучно, и я решил немного развлечься. Я бросил взгляд на воду и затем на Алана.
  - Найди свое отражение. - Сказал я, ухмыльнувшись.
  - Что значит, найди... - Озадаченно сказал Ридж, посмотрев на водную гладь.
  Он замотал головой, стараясь сбросить наваждение и зашел в воду так, как ему позволяла высота сапог, в оцепенении опустив голову и уставившись вниз. И там действительно было, на что посмотреть. Вернее, смотреть там было не на что. Не то чтобы там вообще не было отражения Алана. Оно там было, и я прекрасно видел его, но Алан - нет, ибо я выборочно блокировал его визуальное восприятие.
  - Что это? - Наконец с трудом вымолвил он.
  Я приложил руку к его лбу и он снова увидел свое отражение. Он зажмурил глаза и мотнул головой.
  - Это просто твое сознание. Под моим контролем. Не надо сопротивляться мне, Алан.
  Он взглянул на меня, подняв одну бровь, размышляя над увиденным и услышанным.
  
  
  Несколько дней спустя я сидел в библиотеке над трактатом Алвина "Бинарные Звездные Системы". Мне не хватало воображения и эрудиции, чтобы понять, о чем он говорил, поэтому я чувствовал себя идиотом. Трактат был еще к тому же и на старотирском.
  Алан вошел тихо, обошел стол, остановился позади меня и стал массировать мои плечи.
  - Спасибо, друг мой. - Я расправил спину и только сейчас осознал, как она у меня болела.
  - Алан, я похож на дурака?
  - На кого угодно, только не на дурака, милорд.
  - Ты ведь не будешь мне елейно льстить, да?
  - Никогда. Не так воспитан.
  - Мда... При дворе б ты не прижился... Хаха. Так, значит это не я, а приколы Алвина. Ну вот послушай, такая фраза. - Я стал водить пальцем по строчкам, которые после шести часов сидения над книгой уже расплывались у меня в глазах:
  "Звезды, которые находятся достаточно далеко для того, чтобы их можно было отличить друг от друга... или я бы тут перевел еще как "...можно было увидеть по отдельности" называются визуальными бинарными". Вот что он тут имеет ввиду? Увидеть в телескоп или невооруженным глазом? Как понять?
  Рыцарь засмеялся и покачал головой.
  - Что такое телескоп?
  - Это такая трубка с увеличительным стеклом, в которую можно наблюдать отдаленные предметы, и они кажутся намного ближе.
  - У тебя она есть? - Мой фаворит был вот настолечко от того, чтобы не покрутить пальцем у виска.
  - Нет. Эта книга написана человеком, имевшим доступ к некоторым секторам Абсолютного знания. А оно объединяет не только все эпохи Земли, но и все временные модули измерений, существующих параллельно с ней. В нашем времени в этом конкретном измерении этот прибор не существует. И я пока себе не представляю, как можно построить этот телескоп. Давно ищу чертежи, но пока безуспешно. Хотя увеличительное стекло... Стекло можно было бы заказать у Ульриса на заводе. Но надо ведь знать пропорции. И потом, как я понял, само по себе стекло работать не будет... Вобщем мне серьезно не хватает тут знаний. Но когда я их соберу, откроем обсерваторию.
  - А это что такое? - Улыбнулся Ридж.
  - Не важно, не забивай себе голову. Чего пришел, не спится?
  - Да я так... Думал. - Алан медленно подошел к высокому шкафу с книгами, стоявшему вдоль стены, вытащил одну из книг, стряхнул с нее пыль и открыл.
  Статный и широкоплечий, он был не только на голову выше меня, но и старше на десять лет. Идеальное сочетание. Но к чему?
  Как обычно, он был одет с безупречным вкусом, хотя и небогато. Белая кружевная рубашка, черный приталенный жилет с обильной голубой вышивкой, который так чудно подходил под цвет его глаз. Вышитый пояс с длинными кисточками. На поясе - неизменный труберенский кинжал, перешедший ему от отца, который (как гласила семейная легенда) лично в молодости ездил в славящийся на всю страну качеством своих клинков городок под Орио, чтобы заказать себе оружие.
  - Думал о чем? Что тебе не повезло мне понравиться?
  Он стоял ко мне в полоборота и я заметил, как он нахмурился.
  - Алан, пожалуйста! Это боольшой шаг в твоей карьере. Я дам тебе все, о чем человек мог когда-либо мечтать. Ты принадлежишь к "Алой Ветви"?
  - Ну что ты, откуда у меня такие деньги...
  - Хочешь, Шлазоней сам посвятит тебя в свой орден? Ну что, не веришь? Я с ним лично знаком.
  На его лице отразилось смущение, смешанное с удивлением и недоверием.
  - Да что там "Алая Ветвь"!Я тебе такие горизонты открою! Я сейчас веду переговоры с королем об отмене государственных податей для провинции Дейкерен. Я вывожу провинцию из-под власти короны, Алан. У меня уже пять шахт в Северном Геймтуке работает. Общий доход в этом году от них составил девятьсот тысяч золотых. И это только начало. Понимаешь? - Я помедлил. - Извини, я сейчас твою мысль услышал. Я тебе говорю, сколько у нас скоро будет власти и богатства, а ты... совсем о другом думаешь.
  Ты знаешь, что я испытываю к тебе неоднозначные чувства. Поэтому и взял к себе на службу. Однако я хочу пообещать тебе две вещи. Положись на мое слово. Может так тебе будет легче служить... - Я сделал паузу, не в силах произнести слова, которым мой досточтимый народ называл йеров, - я никогда не опозорю тебя своими притязаниями на публике. И никогда не навяжу тебе свои чувства, когда мы будем наедине. И еще - факт того, что твой хозяин в тебя влюблен и дня прожить без тебя не может совсем не означает того, что теперь ты к нему привязан. Абслютно нет. Я прекрасно понимаю, что связь с мужчиной для тебя невозможна, поэтому ты волен общаться с женщинами так же, как общался, когда был на службе у моего отца. Более того. Ты сможешь привести выбранную тобой подругу в мой замок. И я не обижусь, и не буду ревновать. - Вот собственно и все, что я хотел сказать! - Я улыбнулся и развел руками. - А мелкие приставания можно и потерпеть. Терпит же их Лоди Мелвенрайт!
  Ридж заметно просветлел.
  "Очень хорошо!" - Мысленно обрадовался я.
  Он подошел ко мне, все еще сидящему над книгой, и опустился передо мной на колени, и с чувством целовал мои руки.
  Жгучая дрожь желания пронизала все мое существо. Больше всего на свете я хотел, чтобы вот сейчас он поднял меня на руки, и унес в спальню. И любил бы меня до утра. Как мне не повезло воспылать такими чувствами к натуралу.
  - Ну.. довольно, друг мой. Все не так плохо как ты себе представил. Я не собирался лишать тебя твоей привычной свободы. Ты не попал ко мне в рабство. Тебе не придется спать с мужчиной. И вообще я не знаю, что ты там себе напредставлял. Ради Бога, Алан. В твоей жизни ничего не изменилось. Ты все так же будешь кутить со Шраудером в "Глотке Сладкой Удачи". Только теперь денег у тебя будет значительно больше. Ты все также будешь драться с недругами на темных улицах, но только теперь ни одна рана не будет для тебя смертельной, потому что для твоего нового хозяина нет неизлечимых ран... И ты будешь встречаться с женщинами, которых ты так любишь. - Я улыбнулся - Все будет также, только намного лучше. Поверь мне.
  Он поднял на меня глаза и в них стояли слезы.
  - Спасибо тебе, спасибо большое...
  - Ну полно, успокойся. Встань. Все, иди спать.
  - Да я собственно это... Я как раз по этому делу и пришел. Вобщем, меня так отец воспитал - что когда поступаешь на службу, хозяин должен быть всегда счастлив и тобой доволен... Но я... не могу сделать тебя счастливым, и от этого мне очень больно.
  - Да мне от тебя ничего не надо! - Улыбаясь, прошептал я. - Я не кисейная барышня, я переживу.
  - Ну вобщем, я тут кое-что придумал. Аферу одну. Поехали, хозяин.
  - Прям щас?
  - Ага.
  - Куда?
  - В Антейн! Только надо взять денег.
  - Примерно сколько?
  - Ну где-то... - Мой фаворит задумался - возьми двадцать золотых себе и двадцать - мне.
  Я взял двести, и мы поехали в Антейн. Чтобы сюрприз был сюрпризом, я старался абстрагироваться от мыслей Алана, хотя иногда это было достаточно трудно, потому что мы ехали верхом практически бок о бок темной бесшумной ночью, когда даже звуки не отвлекают тебя от настраивания на биотоки того, кто рядом.
  Луны не было, но мы оба достаточно хорошо знали дорогу. Тем более, что она была слишком широкой, чтобы с нее сбиться.
  Алан был доволен тем, что вытащил меня из постылой библиотеки на свежий воздух, тем, что там от меня услышал, и тем, что, оказывается, могла принести ему служба мне.
  К тому моменту, как я стал сражаться с отцом за то, чтобы он уступил мне Алана, последний служил ему уже более шести лет. До этого я много раз видел Риджа с отцом и среди других рыцарей охраны, но никогда особенно не выделял его.
  И теперь я предался воспоминаниям о том дне, когда серьезно положил на него глаз. День был весенний, апрельский. На площади только что разобрали очередной эшафот, и из окна главной залы ратуши было видно, как кто-то там еще убирал и подметал мусор.
  В солнечном свете плясали пылинки. За длинным столом для совещаний сидели Алан, Джереми и Ивс Шраудер, командир отрядов Лоди Мелвенрайта а фактически - моих, который хоть и вообще не обязан был присутствовать в ратуше, любил там ошиваться, потому что там всегда было с кем поиграть в карты. Именно этим они и были заняты. Шраудер, которого мой управляющий привез с собой из Рейенкерена, быстро освоился на новом месте и завел много друзей. Одним из них, и, кстати, далеко не последним, был Алан Ридж.
  А я пришел к отцу, чтобы дать ему денег для города, и теперь ворошил поленья в большом камине, ожидая, когда Рой, заперевшийся там с кем-то в своем кабинете, освободится, и мы сможем поговорить.
  Дениелс-старший очень скоро вышел и обратился к игравшим:
  - Ребят, дело есть. Надо портьеры постирать...
  - А мы здесь причем, хозяин? - нахмурился Алан, отбивая десятку Ивса козырным королем.
  - А при том, что их надо сначала снять. И я предпочел бы, чтобы снимать их лазили не десять немощных прачек, которые будут с этим возиться целый день, а два здоровых мужика, которые справятся с этим за десять минут. И не дерзи мне тут, Ридж.
  Ивс и Алан недовольно оставили карты.
  - Мало у нас слуг-то... - Забубнил Шраудер.
  - Да, Сейчас я позову слуг, а охрана будет тут сидеть, отращивать животы и мне перечить! Короче, так, вот смотрите... Снимать будете с вот этой перекладины аккуратно. Читай по губам, Алан - а-кку-рат-но. И аккуратно же складываете у входа. Потом другую берете, и так далее. Безалаберности не потерплю. Также старайтесь пыль особенно не растрясать. Один отцепляет от перекладины, другой держит.
  - Давайте я помогу! - Вызвался Гринлайт.
  - Да на самом деле, Джей Джи, сиди ты со своим артритом! Кстати, Джулиус, посмотри его, а?
  Я кивнул, с интересом наблюдая за сценкой.
  Ридж кисло побрел к портьерам.
  И тут я впервые заметил, какой красивый и статный мужчина находится у меня буквально под самым боком. Высокий, неженатый.
  На нем были всего лишь темно-серые брюки, достаточно откровенно облегавшие длинные мускулистые ноги и кожаная жилетка, одетая на голое тело, эффектно открывающая сильные рельефные руки. Выразительные голубые глаза, прямой нос и длинные, ниже плеч, небрежно перевязанные сзади широкой темно-синей лентой волосы дополняли картину.
  Алан подошел к одной из портьер и подергал ее.
  Ба, какие мышцы.
  Рой заметил это и погрозил ему пальцем.
  - Никакой самодеятельности. Сейчас я распоряжусь, чтобы принесли лестницу.
  У дверей никого не оказалось, и мой отец недовольно вышел из залы в поисках хоть кого-нибудь из слуг. Прошло минут десять. Ребята стали терять терпение.
  - Ну давай сами снимать, что-ли? - Предложил Шраудер.
  - Ну а как?
  Они посовещались еще некоторое время.
  - Идея! - Алан просветлел. - Смотри, видишь вон ту цепь, на которой держится перекладина? Цепь если порвать, перекладина упадет, тут мы портьеру и снимем!
  И вместо того, чтобы подумать о том, как после стирки они будут вешать все это обратно, Ивс сделал такой комментарий:
  - Ну а как ты цепь-то перерубишь?
  Все это становилось очень любопытным, и я сел на один из многочисленных стульев напротив разворачивающейся сцены, чтобы понаблюдать, как они будут сами снимать эту портьеру. Тем более, что при каждом очередном взгляде на Алана он нравился мне все больше и больше. И где я раньше был?
  - А очень просто. - Ридж вытащил из ножен у пояса кинжал.
  - Не, этим ты ее не возьмешь...
  Цепь была позолоченая и пыльная. Но не выглядела ни толстой, ни прочной.
  - Спорим? Отойди-ка...
  Почти не целясь, самый меткий, но не самый умный лучник провинции с огромной силой метнул кинжал в цепь под потолком и громадная портьера вместе с тяжелой перекладиной с глухим грохотом упала на пол и погребла под собой Шраудера, который все-таки не успел отойти.
  В этот момент в залу вошел мой отец со слугами и лестницей. От увиденного челюсть у него безвольно отвисла, а меня скрутило в бесшумном приступе истерического хохота.
  Надо отдать ему должное, Рой прежде всего подумал не об испорченной портьере, а о человеке. Мельком взглянув на все еще вибрирующий в стене кинжал, он прошипел Алану:
  - Если ты его убил, я тебя в тюрьме сгною, придурок.
  Однако после непродолжительного бездействия под портьерой (видимо под воздействием шока), Шраудер медленно выполз из-под нее, весь в пыли, сжал кулаки и направился к Риджу с недвусмысленными намерениями.
  - Ивс... ты что? Я не хотел. Я же тебя предупредил!... - При виде этого угрожающего наступления Алан попятился - Ивс... не смей!
  - Отставить дра-аку! - Крикнул Рой именно тогда, когда Ридж уже получил от Шраудера в челюсть. Едва устояв на ногах (командир моих отрядов был дюжим парнем), он бросился на обидчика, и прежде чем Рой и слуги их растащили, Алан успел ударить Ивса в глаз.
  - Боже, какие идиоты, уроды!!! Ничего нельзя поручить! - Брызгал слюной отец. - За драку в ратуше, мерзавцы - в тюрьму. Оба! Вас эскортировать с позором, или сами пойдете?!
  - Сами... - Угрюмо за двоих ответил Алан, держась за подбородок.
  - Скажите Вормвуду, чтоб запер вас на три дня! В разных камерах. Остыньте на хлебе и воде! Идиоты несчастные! Я приду - проверю! А ты? - Он гневно обернулся ко мне - Это смешно по-твоему, да?
  К этому времени я был уже в безнадежно запущенном состоянии и поэтому скрыть своего веселья не мог, а только держался за живот и утирал слезы.
  Рыцари понуро поплелись к выходу.
  - А за порванную цепь я вычту из твоего жалования, Ридж!
  - За что, хозяин?! Я же хотел как побыстрее!
  - Дурак! Я сейчас сто золотых выложу, чтобы только новую выковать!!! А к перекладине ее приделывать еще столько же!!
  - Да ну... - Я прохохотался и успокоился... - Почему так много-то?
  - На заказ в Оронтейне сделанные потому что!
  - Ну а припаять-то нельзя? - Я подошел к портьере - огромной, метко сбитой Аланом летучей мыши, распластавшейся на паркетном полу, нашел среди складок материи перекладину и оборванные концы цепи. Одно звено было расколото надвое точно посередине. Ровно и ювелирно. Я сложил концы вместе и сжал в пальцах. Еще не осевшая пыль защекотала у меня в носу.
  - Ну вот... А так?
  Слуги и Алан с Ивсом, забыв про свое наказание, изумленно наблюдали за моими действиями.
  Отец подошел и критически подергал спаянную в моих руках цепь.
  - Не выдержит это теперь, Джулиус, все равно.
  - Ну ладно, не хочешь - как хочешь. А я, собственно, пришел к тебе с финансовой помощью для города.
  - Да? Как хорошо-то, сын! - Рой махнул рукой, выгоняя всех и пригласил меня в свой кабинет.
  В тот же вечер я навестил Алана в тюрьме. Не просто так, а со стратегической задумкой.
  - Да ладно, мне не впервой! - Он отмахнулся от моих соболезнований, сидя на разбросанной на полу соломе. - Хозяин полютует и отпустит. Ну что ты, папашу своего не знаешь, что ли? Это-то все ерунда... Только вот я, видно в этом месяце без жалования останусь... Вот это - прокол...
  - А какое у тебя жалованье?
  - Пятьдесят золотых в неделю! А Рой сказал - сто за цепь, да сто приделать... Ну вот тебе и все. Да... - Он досадливо вздохнул. - Ну попал я.
  - Хочешь, я тебе возмещу?
  - А тебе-то от этого что, милорд? - Алан недоверчиво пожал плечами, и при свете единственной свечи между нами я взглянул в его глаза, в которых маленьким светлым огоньком затеплилась надежда сохранить свое жалованье.
  - Считай, что я соблюдаю свой интерес.
  - Ну тогда хочу, конечно... А что я для этого должен для тебя сделать?
  - А ты неглуп, совсем неглуп... - Я улыбнулся и отстегнул с пояса мешочек с деньгами. - Я возмещу тебе твое жалованье всего за один поцелуй.
  - Хм... И всего-то? Милорд, какой ты занятный, неужели приятно с мужчиной целоваться?
  - Ага.
  Я отодвинул свечу и подсел к нему вплотную, подставляя губы для поцелуя. Он, явно чувствуя себя не в своей тарелке, едва коснулся моих губ. Я вложил ему в ладонь деньги.
  Он удовлетворенно взвесил в руке мешочек.
  - Что-то очень тяжелый... Тут двести, не больше? Ты не ошибся?
  - Тут ровно столько, сколько стоит твой поцелуй.
  Я улыбнулся и вышел из камеры.
  Конечно, я и так знал его жалованье. И конечно, я немного "ошибся". Вместо двухсот там была тысяча золотых.
  Я знал, что Алан мог увлечься только женщиной. Я знал, что единственное, чем я мог его заинтересовать были деньги. И я откровенно покупал его. Но, как я выяснил впоследствии, никакие деньги не могли заставить этого благородного человека отказаться от службы тому, кому он уже поклялся в верности. Поэтому я понял, что смотреть надо выше, и тогда у меня ушло еще какое-то время на нелегкие переговоры и стычки с отцом, чтобы заставить его отдать мне Алана. В конце концов он понял, что отступать больше некуда и сдал позиции. Я буквально выкупил его у Роя за несколько десятков тысяч. Чего Алан так никогда и не смог мне простить.
  Зато через два месяца после начала охоты он стал моим.
  
  Мы давно проехали равнину Шенелезис, переехали Сириарен по длинному скрипучему мосту и теперь двигались по рейенкеренскому лесу по достаточно опасной в ноочное время дороге в столицу провинции Рейенкерен - Антейн. До нее ехать было еще примерно около часа.
  Мы о чем-то негромко говорили. Одна рука Алана легонько придерживала поводья, а другая выжидательно лежала на рукоятке меча. Нет, он не предполагал, что будет стычка. Он ее с надеждой ждал.
  Последнее, чего я хотел - это ввязаться в драку на территории Арсена Уни. Ясный день, между мной и бесстрашным рыцарем мы убили бы всех без исключения нападающих независимо от их количества. Однако я еще не очень хорошо узнал соседа и не хотел скандала в самом начале партнерских отношений.
  Мы въехали в Антейн без приключений наверное, ближе к полуночи.
  -Вот! - Алан спешился у неприглядного каменного строения в два этажа. - Нам сюда!
  - Ну и куда же меня привели? - Я спешился вслед за ним, и удивительно, из темноты на освещенный факелом на стене круг света перед входом вдруг вышли два человека, взяли по уздцы наших лошадей и бесследно снова растворились в темноте.
  - Место встреч для мужчин. - Таинственно изрек мой фаворит, открыл дверь, и, пропуская меня вперед, прошептал - коснешься левого плеча - низ, правого - верх. Запомнил, милорд?
  Таинственно и непонятно, но ладно, запомнил.
  Когда мы вошли, мне все стало понятно. Прогуливающиеся туда-сюда откровенно полуодетые мужчины и юноши, стойка бара, небольшая сцена с медленно раздвающимися танцорами. Алан привел меня в публичный дом. Нужно ли уточнять, что он был мужской.
  К нам подошли.
  - Брызги водопада. - Тихо сказал он подошедшему. - Мы от Мейвиса. - Глаза у того округлились и он низко нам поклонился.
  - Столик или бар на двоих?
  - Э-ээ... - Ридж мельком взглянул на меня. - Столик на одного. Я сопровождающий, и сейчас уйду.
  - Ка-ак? Ты оставляешь меня здесь одного?!
  - Хозяин, все хорошо. Я приеду за тобой к утру. Здесь безопасно. Только рубашку не снимай, ладно.
  - Это еще почему?
  - Тебя по клейму расколят!!! - Прошипел он мне на ухо. - Не глупи, будь инкогнито.
  Вздохнув, я кивнул. Клейма я не стеснялся, но и глупо было бы назвать свое настоящее имя так недалеко от Дейкерена. Алан был прав. Он коснулся моих губ на прощанье движением, которое, я отметил, уже входило у него в привычку.
  - Погоди.. А ты куда?
  - Ну известно куда - в женский бардак... Это там, в конце этой же улицы.
  Я поспешно снял с себя ожерелье и надел ему на шею.
  - Это чтобы я всегда знал, где ты.
  Я поднялся на цыпочки, поцеловал его и отпустил.
  Приключение этой ночи начинало приятно будоражить мои нервы.
  Меня с почтением отвели к столику. Столик был деревянный, резной и очень чистый. И вообще все вокруг было чистым, невульгарным и каким-то ненавязчивым. Поэтому я понял, что попал не просто в публичный дом, а в первоклассный публичный дом.
  "Брызги водопада"... Это наверняка был пароль. Я забыл спросить Алана, какого Мейвиса он имел ввиду. Не первого ли кутюрье Дейкерена? Нет. Не может быть. Не мог тут Алоис ошиваться. Да еще до такой степени, что его имя открывало двери в закрытое общество.
  Я вдруг вспомнил о наставлении и стал легко водить рукой по своему левому плечу. Мне этого очень давно хотелось, но я не имел понятия как мог это получить, не боясь быть преданным. Спасибо, Алан. Спасибо, старик. Сам бы я никогда не додумался до такого простого решения - надо же, тайное место встреч для мужчин. И все инкогнито.
  Меня спросили, что бы я хотел выпить, и я для виду заказал немного корейнского.
  Я сидел за столиком с кружкой вина и любовался танцорами, когда ко мне подошел мужчина жутких размеров. Он остановился рядом со мной в полупоклоне, улыбнувшись.
  Так, а что делать если именно этот тебе не нравится? Об этом Алан мне не сказал... Этот парень для меня слишком большой. Что делать? Ну, по логике вещей?
  Я улыбнулся в ответ, но махнул рукой, показывая, что он может идти дальше. Не переставая улыбаться, громила исчез.
  Так, хорошо, сработало!
  Я посидел еще некоторое время, делая вид, что пью вино и потирая левое плечо.
  Под негромкую музыку на сцене раздевалась уже третья пара танцоров. За стойкой бара, судя по разномастности и зачастую малой привлекательности, сидели клиенты. Они пили, разговаривали и курили синисаран, иногда вставая и уходя с подходившими к ним мужчинами.
  Я подумал о том, какой важный и влиятельный в стране человек - Николас Лиатрис, подмявший под себя выращивание и промышленную обработку голубого синисарана, безжалостно разделывающийся с конкурентами и не знающий себе равных, и как хорошо, что я вовремя установил с ним дружеские отношения...
  - У вас свободно? - Отвлек меня от мыслей мелодичный, несколько хрипловатый голос.
  Я поднял голову.
  Надо мной стоял статный красавец с иссиня-черной гривой длинных распущенных волос. Пряди их поблескивали в свете многочисленных факелов и свечей. Его глаза улыбались и в то же время пристально изучали меня. Он был одет в легкую белую рубашку и обтягивающие брюки неопределенного цвета. На вид ему было лет сорок пять. Я проник в его мозг и узнал, что ему было тридцать девять. Первый ребенок в семье, местный, в детстве перенес перелом или какую-то травму левой ноги, с тех пор немного хромает. Была какая-то травма на боку, но ребра не повреждены. Плохое зрение. Организм достаточно сильно изношен неправильным образом жизни и пагубными пристрастиями, но еще в достаточно приемлемой форме. Однако, мне же с ним не детей крестить.
  - Да.
  Он сел напротив меня. Столик был настолько маленький, что мы, подвинувшись, при желании могли бы коснуться лбами. Мужчина все также улыбался и смотрел мне в глаза.
  - Выпьем еще или пойдем?
  Я замялся.
  - Скоро пойдем, но мне хотелось бы прояснить тарифы. Я здесь первый раз.
  - Нет ничего проще. Для вас - десять золотых за два часа. Верх - пятнадцать, универсалы - по договоренности. Этих я, правда, не обслуживаю.
  К нам подошли с еще одной бутылкой вина, и я жестом велел налить моему собеседнику.
  - Кстати, выпивка здесь за счет заведения!
  Еще бы, за пять золотых в час! Если снять проститутку с улицы, то за эти деньги она останется с тобой дня на три. Был бы я жмотом, так теперь бы удавился. Но жмотом я не был, поэтому цены меня не расстроили.
  - Понятно. - Я кивнул. - Ну тогда пойдем.
  Выпив залпом свое вино ("Так, алкоголизм... - Отметил я в этот момент, сопоставив остальные результаты более раннего анализа - Впрочем, в его возрасте уже не обидно") он взял меня за руку и увел куда-то за большую черную портьеру у стены. Звуки музыки и восклицания любителей стриптиза остались где-то за спиной. За этой толстой пыльной парчовой портьерой.
  Мы вошли в небольшую уютную, прибранную комнату, где стояла широкая кровать, застеленная вышитым шелковым покрывалом, и маленькая тумбочка рядом с ней.
  Мой спутник откинул покрывало и улыбнулся мне. Он был, конечно, красив. Широкие брови вразлет, прямой нос, открытый, откровенно раздевающий тебя взгляд. Еще в баре я заметил, что все ходившие туда-сюда мужчины были как на подбор. Интересно, кто же их подбирает?
  Мужчина разделся, будто невзначай покопался в тумбочке, вытащил какой-то флакон, и смазал свой орган.
  Желание постепенно поднималось откуда-то из глубин моего "я", и согревало все тело теплой, вызывающей дрожь предвкушения волной. Знал ли этот мужчина, что он у меня сейчас будет первым? Что ему велено судьбой исполнить теперь мое самое сокровенное желание, с которым я носился лет с четырнадцати, но так и не нашел подходящего партнера, чтобы его осуществить? Мой первый любовник Алоис оказался на это неспособен, потом я почти два года провел на Севере, активизируя свои внутренние ресурсы для поиска месторождений и финансирования своего проекта. Там был мой лучший ученик Ульрис Яар, имевший большое желание стать у меня первым, но из-за серьезной болезни сделать этого не смог и никогда не сможет, потом я влюбился в Алана Риджа, который никак не мог мне тут помочь, и вот теперь...
  Я стал медленно раздеваться при свете единственной свечи на полочке с левой стороны кровати. Он стал мне помогать. Дыхание мое участилось, когда его руки коснулись моих, уже теперь обнаженных, бедер. Я вовремя вспомнил про наказ Алана и задержал его, когда он уже расстегнул мою рубашку, и хотел ее снять.
  - Не надо.
  - Хорошо, как скажешь.
  Он положил меня на разобранную постель и теплая волна желания достигла моей души.
  - Как тебя зовут? - Спросил я, когда его лицо было уже в дюйме от моего. Должен же я был знать, как зовут моего первого мужчину?
  - Мелстром. А тебя?
  Он как-то уверенно перешел на "ты". Теперь-то чего уж, конечно, но все-таки, куртуазность поведения?
  Нельзя называть свое настоящее имя. Нельзя.
  - Морис.
  - Ты так юн... Я очень люблю молоденьких. - Он погладил меня по волосам, и стал целовать.
  Черта с два молоденький. Хотя, конечно, в двадцать лет нормальный юноша должен чувствовать себя молодым, счастливым и так далее. Чья это вина, что я себя таковым не ощущал? Однако, вот - нравлюсь мужчинам.
  Он овладел мной и я едва сдержал крик боли. "Первые несколько раз всегда бывает больно" - это я знал еще от Мейвиса. Но даже не представлял, что настолько.
  Мелстром почувствовал, что что-то было не так.
  - Морис? Что с тобой?
  - Ты у меня первый. - Выдохнул я. - И мне очень больно.
  - Ну что ж ты мне сразу не сказал, дурашка, я был бы гораздо осторожней, и смазку бы другую использовал. Ну ты что... Надо же предупреждать о таких вещах! - Он прервал акт. - О Боже! - Мелстром вдруг приглушенно вскрикнул - Мальчик, ты весь в крови. Я тебя еще и порвал. - Он быстро поднялся с постели и вытащил из тумбочки другой флакон. - Ну как же так можно, что же ты меня не предупредил! - Он встряхнул флакон, вылил из него на ладонь какую-то жидкость и стал смазывать ею у меня между ног. По запаху я понял, что это была настойка подорожника на спирту. Я едва успел зажать рот, чтобы не закричать от резкой боли, когда капли настойки стекли по моему паху и достигли поврежденной кожи. Ну каким надо быть дураком, чтобы из благих намерений обрабатывать открытые раны спиртом? Но я сдержал и крик и комментарии, потому что в конце концов мне нравилось, что за мной ухаживал красивый мужчина.
  - Все, молодой человек, мы больше любовью заняться не сможем. Ты с такими разрывами не выдержишь. Пусть заживет, через несколько дней приходи снова, если хочешь. И денег с тебя сегодня не возьму. Не за что...
  Я уже начал привыкать, что он видел во мне мальчика. И мне это начинало нравиться, но подстраиваться под этот стереотип я не хотел, поэтому я прервал его достаточно властно:
  - Мелстром, не выпроваживай меня. Я хочу остаться с тобой на всю ночь. Просто так, без секса. Я заплачу тебе тройной тариф.
  - Э-ээ...
  - В четыре раза больше заплачу.
  - А-аа.. ну вобщем... Морис... - Мелстром потерянно вздохнул. - Ну ты даешь, парень... Тройного тарифа будет достаточно. А зачем тебе... Впрочем, клиента не спрашивают. Ты очень странный. Я думал, ты хочешь теперь скорее пойти домой, раны залечивать...
  - Да какие раны, Бог с ними. Ты мне очень нравишься, я хочу просто провести с тобой ночь. А... дома мне нечего делать. Там постель холодна.
  - Ну, как скажешь. Я, правда, себя чувствую безумно виноватым...
  - Расслабься. Это не твоя вина, мой первый мужчина. - Я улыбнулся ему. - Давай, туши свечку и ложись ко мне. Я хочу уснуть в твоих объятиях.
  Мой любовник на удивление быстро заснул. А я не мог спать от радости и возбуждения. И просто лежал, изучая деревянные доски потолка над собой. На его фоне туда-сюда пролетело несколько шейреров из команды Френка. Мелстром перевернулся на живот, но его рука, обнимавшая меня, осталась у меня на груди. Я с удивлением почувствовал металл прямо перед собой. Это был сплав меди и железа. Вернее, я и раньше слышал голос меди где-то неподалеку, но мой любимый металл часто присутствовал рядом с людьми в утвари и украшениях, поэтому я уже давно не обращал на это внимания. Но тут медь испускала сигналы прямо у меня под носом. Я заинтересовался. И как только я заинтересовался, в темноте передо мной стали проступать рельефные мышцы руки спавшего рядом со мной мужчины. Я стал вглядываться в эту руку и вдруг обнаружил источник сигнала - чуть ниже плеча его рука была перехвачена плотно сидевшим браслетом-цепочкой, часть которой состояла из гладко отполированной плоской таблички. Я еще немного напрягся и с крайним удивлением прочитал надпись, выгравированную на металле - "Мелстром Годдарт. Собственность Алоиса Мейвиса. Антейн, Рейенкерен".
  У меня по спине побежали мурашки. Собственность Алоиса Мейвиса? Мейвис промышляет невольниками?! Значит, при входе Алан действительно использовал имя моего бывшего любовника. И Мейвис тут замешан гораздо больше, чем я бы допустил.
  Потрясающе.
  Я еще долго думал об этом, но ни до чего умного не додумался. Вторгаться в мозг спящего человека мне не хотелось, и я решил, что он мне и сам все потом расскажет. Сделав такой вывод, я уснул.
  Наутро я попрощался с Мелстромом, заплатив ему немного больше, чем обещал. Он остался очень доволен и мы договорились встретиться в тот же день на следующей неделе. Он пообещал быть свободным в тот час, когда я приеду.
  У дверей меня уже ждал Алан, держа под уздцы мою лошадь. Я рассказал ему, как хорошо провел время, и как увлекся обслужившей меня проституткой.
  Он несказанно обрадовался, что я несколько перенес свои любовные желания с него на встреченного мужчину, и с готовностью согласился сопровождать меня к нему на следующей неделе. По дороге домой он рассказал мне о своих приключениях в ту ночь. И они также были не из заурядных.
  Мы выехали из города и приближались к лесу. Ветер легонько шелестел в молодых осинах, припекало солнце и жизнь казалась прекрасной.
  - Ну вот, я тебя проводил, и еду по улице в заветное заведение...
  - А откуда ты там все знаешь?
  - Да я ведь в Дейкерене родился, считай неподалеку. Потом в Оронтейне семь лет служил, вобщем мы тут уже все на этот предмет обнюхали. Да и потом, Шраудер же из Рейенкерена, так вот он про это место рассказывал. Да я и без него знал.
  - А про мужской публичный дом?
  - А это я, когда мне такая идея в голову пришла, у ребят стал справки наводить. У Шраудера в отряде из пятидесяти человек десять оказались твоего поля ягоды! Так что если бы ты больше доверял людям...
  - Нет, это исключено. - Поспешно прервал я Алана. Последнее, чего я хотел, так это заводить шашни с рыцарями Шраудера.
  - Ну ладно, вобщем ребята мне сказали про одно такое место в Дейкерене, но я его, натурально, сразу отверг, и про одно - в Антейне. И оно оказалось на той же улице, куда мы со Шраудером периодически таскаемся! А я - сколько ездил мимо - ну никогда бы не догадался... Тайное место, для избранных.
  - А пароль откуда узнал?
  - Ну вот как раз рыцари, с которыми я разговаривал, лично знакомы с Алоисом Мейвисом, представляешь? Ну они мне и посоветовали говорить, что мы от Мейвиса - чтобы было больше то ли доверия, а то ли уважения.
  - А сам Мейвис как в этом замешан?
  - Понятия не имею, милорд. Может, он там завсегдатай. Ха! Что выясняется про нашего Великого Портного! Теперь нам все понятно! - Алан нашел эту мысль занятной и некоторое время хихикал над ней.
  Я заразился его весельем, хотя мне про "нашего портного" все понятно было еще в те далекие времена, когда он был никому не известным подмастерьем.
  - Ну про приключение-то расскажи.
  - Ах да, ты меня отвлек. Расстался я с тобой. Еду по улице. Уже почти к заветному заведению подъехал. Вдруг слышу - крики из подворотни. Женские крики. Я - туда. И вижу - два негодяя напали на девушку. Но девушка, прикинь, сама вооружена, и кинжалом перед ними машет. Но их двое, они тоже кинжалами машут, и уже к стене ее прижали. Я, даже не спешиваясь, на ходу меч вытащил и одного убил сразу, а второй от ужаса взвыл и убежал. Я с коня тогда слез, и - к ней. А она вся дрожит, как лист, в глазах - страх, один рукав платья изодран. Ну - слово за слово, она была благодарна мне несказанно, - тут мой фаворит просиял - сказала, что зовут Жанной. И я отвез ее домой. А там родители ее как узнали про приключение это, то ни в какую меня отпускать не захотели. Стол накрыли, вина налили, а ее папаша оказался выпить не дурак, женщины спать потом ушли, а мы с ним просидели до утра. Так к шлюхам я вчера и не попал. Зато вот с девушкой красивой познакомился. Она такая, знаешь, броская брюнетка, в глазах - огонь! Не робкого десятка, с характером... Хороша. Жанна... Вобщем мы договорились на следующей неделе встретиться.
  - Как интересно у нас получается. - Я улыбнулся, имея ввиду мое собственное будущее свидание.
  - Ну, прикинь, хозяин!
  За разговорами мы проехали лес и подъехали к Сириарену. А там до дома было рукой подать.
  
  На следующей неделе, как и было решено, мы с Аланом поехали в Антейн. Мы оба снова прекрасно провели время, и я стал удивляться, как это раньше умудрялся быть таким несчастным и одиноким. Ведь вокруг столько всего интересного! Мы стали ездить в Антейн все чаще. Лето пролетело весело и незаметно. Даже Лодео, приезжавший с ежемесячными отчетами с рудников, заметил, что я просветлел и изменился. В начале августа мы открыли шестую шахту, и, благодаря управленческим талантам моего ставленника и его умелым переговорам с королем, мы выгодно продали Его Величеству две первые шахты в обмен на разрешение торговать с Тиррой. После этой сделки доходы резко подскочили, и я уехал в Северный Геймтук вести переговоры с Николасом Лиатрисом о приобретении у него еще одного участка земли с залежами руды на доступном нам уровне для открытия седьмой шахты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"