Griffin Dana : другие произведения.

Maelstrom Goddart (11-14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алан с Ивсом с увлечением составляли список приглашенных на его день рождения, я читал книгу у камина, а Мел играл в карты с Николасом...

  MAELSTROM GODDART (11)
  Griffin
  Содержание предыдущих глав можно посмотреть в разделе "На Заре" (Детство и юность Д.Д.)
  
  
  11.
  
  
  Алан с Ивсом с увлечением составляли список приглашенных на его день рождения, я читал книгу у камина, а Мел играл в карты с Николасом.
  - Тэкс... Первое - хозяева. Пиши - Туз с Папашей со товарищи... - Ридж ходил туда-сюда за спиной командира, старательно писавшего за моим столом. Второе - моя семья... Третье - твои командиры. Трей да Эрин с жинками. Делвира будем приглашать?
  - Конечно. Мой лучший человек!
  - Козел он. К тому же, когда случилась заварушка с его братом, он Тузу на меня нажалился с три короба. И мне влетело по самое не балуйся.
  - Ну как хочешь. - Шраудер недовольно пожал плечами.
  - Господина Гарволина не забудьте, пожалуйста. - Вставил я, не отрываясь от книги.
  - Торгаша? - Пробормотал Ивс, поморщившись.
  - Хозяин, ну ты чего, на фиг он нам сдался? - Алану это тоже не понравилось.
  - Алан, дорогой мой, он сдался тебе уже хотя бы потому, что ты не можешь пригласить слуг, не пригласив хозяина. Или ты братьев в этот раз не позовешь? К тому же он личный друг моего отца, и припрется так и так.
  Ребята кисло переглянулись, не нашлись, что ответить, и Ивс старательно заскрипел пером.
  - Слушай, а Гранта можно пригласить?
  - Ну а почему же нет - это же твой сабантуй.
  - Он все же из орна-доранских...
  - Просто пригласи его с условием, что он не превратит свое появление на моей территории в политическую акцию протеста.
  - В таком случае он не придет... - захихикал командир.
  - Ладно, я с ним поговорю. - Мой фаворит вздохнул.
  - И не забудьте, что квота у нас - пятьдесят человек.
  - Сколько? Нет, ну я так не играю! Всего пятьдесят?! Там только моих друзей столько будет. Да еще твои друзья...
  - У меня нет друзей, Алан. И по этому вопросу обращайся в ратушу, потому что банкет на них. Они же дают квоту из расчета планируемого количества еды...
  - Ну ладно, допустим... Ивс, давай тогда поотрядно, чтобы никого не забыть. Из периферийного кого?
  Они посовещались. Ник обыграл Мела и последний пришел ко мне.
  - Так, а из карательного?
  - Погоди. Лорд Дениелс, а господин Мелвенрайт приедет?
  - Нет, Ивс. Он приедет только в конце декабря.
  - Эх, жаль. Все никак не получается мне тебя с Биргитой познакомить. Это жена его. Бой-баба, - Шраудер понизил голос и Алан наклонился к нему - потрясающая женщина, ты таких не встречал!
  - Лучше Жанки?
  - Ну, нельзя сравнить. Все же Биргита сильно в годах. Ну а че ты на Жанку взъелся, как неродной? И хозяин тебя просит на ней жениться, а ты уперся, как баран...
  - Сменим тему!
  - Тьфу. Дурак ты, Стрелец. Лучше Жанки ты не найдешь.
  - Она из Ары.
  - Ну и что, вон, господин Годдарт тоже из Ары. Подумаешь. Хотя, конечно, в Антейне есть места и почище.
  Еще немного посидев у камина, мы с Мелом ушли спать.
  Любовь, которую он дарил мне. Если бы я знал, как мало нам было отпущено, я не принимал бы ее как должное. Я бы пил до дна каждую ее минуту, вместо того, чтобы оставлять бокал недопитым, отодвигать его и вопрошать: "Ну ладно, что там еще в меню?"
  Ночью мы поссорились из-за какой-то ерунды. Я пытался внушить ему, что синисаран медленно убивает его мозг, и если его не добьет печень, то откажет голова. Это я в очередной раз пытался убедить его перейти под мой контроль, чтобы я смог избавить его от всех зависимостей. Он резко ответил. Уже не помню, что. И тогда я ушел.
  Оделся, и, кутаясь в накидку, спустился вниз. Бушевала такая буря, что мне казалось, я мог чувствовать ее напор сквозь толстую каменную стену. В кромешной темноте не было ничего, кроме разноголосья бури. И разговора трех мышей в глубокой выемке в стене справа впереди. И голоса Френка, гнавшего какую-то длинную речь на своем языке практически на одной и той же ноте. Принимавший сигнал наверняка находился в этот момент в Двугранном измерении. Диапазон их способностей всегда потрясал меня. Еще где-то в толще камня, где-то глубоко в подземелье пел свою нескончаемую песню кварц. То ли там что-то было построено из кварца, а то ли просто лежал большой кусок? Не может же тут быть месторождения? Я всегда слышал этот слабый голос, когда проходил по лестнице именно в этом месте. По галерее проплыли две облакообразных фигуры. Я показал им кулак, и они исчезли. Сколько раз требовал, чтобы кому приспичило остаться в замке, потому что их ненависть к земле привязала, дальше подземелья не ходили.
  Внизу Алан с Ивсом при одной свече пили, ели сушеную рыбу и играли в карты.
  -Ты ночевать что ли остаешься? - Спросил я последнего.
  - А что, приглашают?! - Обрадовался командир.
  - А у меня есть выбор? - Я кивнул на дверь, за которой буря выла и надрывалась, как безголосый соискатель на конкурсе пения, который считает, что отсутствие музыкального слуха можно наверстать силой легких.
  Хотя, конечно, сия природная стихия была все-таки музыкальна. В своем роде.
  Алан оставил Ивса в дураках, и швырнул голову объеденной рыбины в помойное ведро на кухне, которое оттуда, где мы сидели, и видно-то не было. Загремевшая по металлу голова сообщила - он попал. Не то, чтобы мы сомневались.
  - Слушай, хозяин, - было очевидно, что пьяный Алан с трудом подбирал слова. - ты мне обещал рассказать, когда ты первый раз в жизни узнал что владеешь этой... ворожбой.
  - Способностями к гипнозу, ты хотел сказать. - Я улыбнулся и сел с ними за стол. Ссора с Мелом как-то выветрилась у меня из головы, к тому же была полная уверенность в том, что я все равно его уломаю. - Хм, это случилось, когда мне было лет восемь. Жил у нас в доме кот. И вот сидит он однажды посреди комнаты, а я сижу за столом, и через стол смотрю этому коту в глаза. Красивые у него глаза, особенно, когда луч солнца пронизывает их, как колодезную воду... Тут же рядом с вышивкой сидит мать. Она оторвалась от вышивки и стала меня журить, что я отвлекаюсь, вместо того, чтобы заниматься. А я-то продолжаю коту в глаза смотреть. И вот тут вижу, как у этого кота глаза медленно закрываются, он засыпает, потом вздрагивает, покачнувшись, пытается побороть сон, и в конце концов мягко оседает на пол... Мама с удивлением смотрит на теперь распластанного на полу кота, подходит, чтобы выяснить, что это с ним случилось, касается его рукой, кот от страха просыпается, и убегает. Мне показалось это так смешно, что я проделывал эти фокусы до тех пор, пока мать не связала все факты воедино, и не рассказала отцу... Но все-таки, представьте себе этого кота, который... - Я стал смеяться. - ...который, уснув на ходу, теряет равновесие и падает!
  Шраудер громко захохотал, а Алан теперь стал задумчивым.
  - Кот... уснул.... Ха-ха...и упал... ха-ха-ха - Веселился Ивс.
  - А что ты при этом чувствовал? - Мой фаворит, казалось, вообще ничего смешного в истории не видел.
  - Не знаю. Но это было приятное чувство осознания данной тебе над этим существом власти.
  - А ты потом больше ничего не внушал коту?
  - Потом он с котов перешел на людей, и мать родная, такого им навнушал! - Хохотал пьяный Шраудер.
  - Да заткнись ты - Ридж ткнул командира в плечо. - Кроме этого случая были другие? Ну? Хозяин, да не смейся ты, ну ответь на вопрос!
  - Да ну вас! - Я махнул рукой, и все еще смеясь, пошел обратно в спальню.
  - "... чувство осознания данной тебе власти" - Завороженно повторил Ридж мне вслед - "данной тебе власти"? Кем данной? Почему власти такой несправедливой? И почему тебе? И почему Бог это допускает?
  Смех замер у меня на губах, но я не обернулся. А потом меня и сидящих внизу у яркого островка свечи разделила тьма и звуки бушевавшего за стенами ветра. И было уже слишком поздно.
  Хотя, если бы я расстался с ним тогда же, мы сэкономили бы друг другу годы боли и непонимания.
  Но в кромешной темноте на стол под высокими сводами перед каждым из нас под вой нескончаемой бури легли карты, и не нам было выбирать другие.
  
  
  MAELSTROM GODDART (12)
  Griffin
  Мелстром решил съездить домой. Я не захотел отпускать его одного и позвал Алана.
  - Я не могу, хозяин. У меня сегодня в два дуэль.
  - Как?! Мне нужно, чтобы ты поехал с Мелом.
  - Ну ты бы раньше сказал... Хозяин, прости. О, погоди-ка... - Ридж заметил кого-то и подошел к окну.
  По подъездной дороге медленно ехал всадник.
  Алан открыл окно, высунулся из него и крикнул:
  - Курчавый! Курча-а-авый! А Туза нету дома!
  Всадник остановил лошадь и поднял голову.
  - И он зол сильно! Сказал, что яйца тебе оторвет!
  - Да что ж ты врешь-то! - Я оттеснил фаворита и тоже высунулся в окно - Ивс, заходи!
  Алан обнял меня и сжал своими железными руками. От него исходил крепкий запах пота и чеснока, но Боже мой, как желанна была мне его близость. Он ослабил хватку, и, улыбаясь, провел рукой по моему животу и ниже. Я остановил его резким движением.
  - Не прикасайся ко мне, если ты не имеешь этого ввиду.
  - Я хотел сделать тебе приятное. - Он вздохнул и отошел.
  Делать это по долгу службы, а не по велению сердца - лучше не делать вообще...
  Вошел Шраудер. Он опустился передо мной на одно колено и замер, опустив голову. Я почувствовал его страх.
  - Встань, Ивс.
  - Мои люди опять что-то натворили, милорд? - Тихо спросил он.
  - Да нет. Больше слушай брехуна. - Я улыбнулся, разрядив обстановку.
  Лицо командира исказилось гневом, когда он обернулся к расхохотавшемуся Алану.
  - Стрелец, ептыть, в морду получишь!!!
  А тот согнулся пополам, держась за живот.
  - Ты знаешь, что у него сегодня дуэль? - Я жестом указал Шраудеру на кресло у камина.
  - А то, милорд. Все знают. На северной окраине Байзавеля собираемся.
  - Кто собирается?
  - Ну, вобщем нас будет человек пятьдесят, да их... не знаю, сколько...
  - Это что же, стенка на стенку?! - Я был удивлен. - Алан, закрой окно, холодно ведь! И иди сюда.
  - Ну стенка на стенку вряд ли... Но мы так, на всякий случай. Стрельца поддержать. Чужие потому что, милорд.
  - Так. - Я был не то, чтобы обижен, но уж точно не рад тому, что узнал о таком событии случайно и в последнюю очередь. - Мне кажется, Алан, тебе есть, что мне сказать.
  Он хотел сесть, но я ему не позволил.
  - Ну что... - Ридж развел руками, как будто это его совершенно не касалось. - Вчера в кабаке была драка, а сегодня какой-то чувак вызывает меня на дуэль, и говорит, что я там кого-то убил. Я хотел ему в ухо дать, но ребята, - Алан кивнул на командира моих отрядов - сказали, что это правда, и что все видели, как я там кому-то шею сломал. А я был пьян, я ничего не помню!
  - Не только видели, а просто даже слышали. - Вставил Шраудер.
  - Да помолчи ты. - Мой фаворит бросил на него недовольный взгляд. - Ну вот, и это, короче, был его друг. Мужика этого. Ну а друг оказался простолюдином, и поэтому он понял, что по закону за убийство он меня привлечь не сможет, вот и решил отомстить так...
  - Мы же с тобой на эту тему уже сто раз говорили, Алан! Что ты не будешь больше драться...
  - Да я не виноват, я был сильно пьян! Я помню драку. Я помню, как мне кто-то дал под дых... И вот после этого я ничего не помню!!!
  - Такая у него избирательная память. - Снова вставил Ивс. - А после этого он ими столы ломал.
  - Да заткнись!
  - Чем? - Не понял я.
  - Ну, теми, кто на него напал. Но вы не расстраивайтесь, милорд, он ваших рыцарей не бил, эти были не наши, не дейкеренские. Чужие, а поэтому... столы, конечно, жалко.
  - Значит, ты убил человека. - Подытожил я.
  - Ну убил, нечего было лезть. Ну ладно, нам уже пора идти, кстати.
  - Вернись, я тебя не отпускал!
  Ивс нахмурился, чувствуя неладное.
  - Мало того, что ты продолжаешь в том же духе, когда уже мой отец тебя предупреждал, я тебя предупреждал, потом строишь какие-то планы, меня о них не оповещаешь, ты еще и убил кого-то! Ни на какую дуэль ты не пойдешь.
  - Ой е... Вот это прокол. Он же слово дал. - Тихо прокомментировал Шраудер.
  - Ну знаешь... - Алан сложил руки на груди и подошел ко мне ближе. - По крайней мере я убиваю вооруженных людей и в бою. А ты убиваешь безоружных пленников, среди которых есть женщины! - И он указал пальцем на пол, имея ввиду подземелье. Он был зол, он этого не скрывал и был даже рад представившейся возможности высказать свое мнение касательно моих развлечений, звучавших в полном диссонансе с его убеждениями.
  Гнев залил мою голову жгучей, горячей волной, и я вскочил, чтобы ударить его.
  В эту секунду в залу вошел Мелстром. Шраудер тут же встал.
  - Сядьте, ну что вы! - Мой избранник мягко улыбнулся и подошел ко мне. Он был в моей новой рубашке, стройный и изящный. - Не помешаю? - Он положил мне руку на плечо, и я сел, не в силах сопротивляться его чарам. Он присел на ручку кресла рядом со мной и стал заплетать и расплетать мои волосы.
  Внезапно мы с Аланом одновременно поняли, что слишком многое было на кону. У него - ключевая должность при первом лице провинции и жалование, о котором могла только мечтать охрана даже короля. У меня - глубокие к нему чувства и беспомощное осознание того, что этот неподвластный, непокорный голубоглазый повеса, драчун и баламут владеет моим сердцем и оттого диктует свои условия в моей жизни.
  - Прости. - Пошел на попятную мой фаворит.
  Я молча кивнул.
  Ивс заметно расслабился. Последнее, чего он хотел, так это присуствовать при ссоре очень важных и одинаково дорогих ему людей.
  - О чем сыр-бор? - Тихо спросил Мел.
  - Алан пренебрегает своими обязанностями и не хочет сопровождать тебя в Рейенкерен.
  - Это неправда, господин Годдарт! - Горячо воскликнул Ридж. - Я бы вас отвез, но у меня дуэль сегодня!
  - Я плевал на твои планы. Ты поедешь туда, куда я тебе велю!
  - Дуэль - это святое дело, малыш. - Мел обнял меня за плечи.
  - Он едет с тобой. - Безапелляционно ответил я.
  - Я отменяю поездку.
  - Благодарю вас, господин Годдарт. - Алан облегченно вздохнул.
  - Пойми, любимый, дуэль - это большая честь. Если твоего человека вызвали на дуэль, то это значит, что его боятся или уважают. Такой чести удостаивается не каждый. Таких как я, например, просто убивают... - Отрешенно добавил Мелстром.
  - Господин Годдарт! - В голосе Алана было сочувствие и сострадание. - Ну хотите, я вас вызову на дуэль!
  - Каковы мои шансы против профессионального мерсенария, господин Ридж? - Грустно улыбнулся мой избранник, и в ответе его мне послышалась благодарность.
  
  
  MAELSTROM GODDART (13)
  Griffin
  Я настоял, чтобы на эту сходку мы поехали все вместе. По дороге Ивс передал мне слухи об этих "чужих". Выходило, что "чужие" были из Орна-Дораны.
  - А этот, который против тебя будет, он самому патриарху служит. - Ивс ехал рядом со мной, перекидываясь репликами с Аланом.
  - Брехня. - Коротко ответил тот и поправил меч у пояса.
  Это, конечно, не есть хорошо. Патриарх семьи, контролировавшей город, Герондес Орна-Дорана был личным другом моего отца.
  У окраины деревни нас уже ждали. Воины поприветствовали Ивса и Алана, и все под предводительством последнего поехали на условное место в лесу. Я старался быть инкогнито, насколько возможно. Большинство меня не узнало, остальные не поверили своим глазам. Шраудер и Литтирен ехали чуть позади нас с Мелом, охраняя.
  Дул легкий ветер и было достаточно холодно. Однако, по всей видимости, только мне. Рыцари, ехавшие впереди нас, смеялись, громко переговаривались, то и дело пришпоривали коней, и вообще всем видом показывали азарт и предвкушение хорошего представления. Какой там холод, когда впереди заварушка...
  Наконец мы выехали на прогалину, где уже сидели, стояли, привязывали лошадей человек пятнадцать. Немного, на самом деле, если дойдет до большой драки.
  Алан выехал вперед и выкрикнул имя, которого я не расслышал. От группы тут же отделился высокий человек с шевелюрой недлинных вьющихся волос и маленькой аккуратной бородкой и ухоженными усами. Вслед за ним вышел низенький худенький мужчина, но тот, даже не глядя в его сторону, отстранил его жестом. Мой фаворит спешился, кто-то из людей Шраудера тут же увел его лошадь, а противники холодно поклонились друг другу.
  - Как ты думаешь, у него есть шансы? - Спросил Мелстром, когда мы тоже спешились и встали за деревьями, наблюдая за сценой.
  - У Алана? Сто процентов. - Уверенно ответил я.
  Начался бой, который длился до сумерек. Противник Риджа оказался намного сильнее, чем все ожидали. У него была потрясающая пластика и кошачья координация движений. На его стороне было также техническое превосходство. На стороне Алана была физическая сила и бесценный опыт бесконечных стычек.
  - Джулиус! - Годдарт вцепился мне в руку, когда Алан пропустил удар и меч орна-доранского рыцаря чиркнул его острием по лицу.
  В нашем стане коллективно ахнули, а "чужие" взорвались радостными криками.
  - Я не могу вмешаться в поединок, Мел, Алан меня тогда убьет!
  - Но если ты не вмешаешься, то убьют его!!!
  Вмешиваться я не собирался. Но и умереть любимому мужчине я бы не дал.
  Наблюдая за оппонентом Риджа, я не мог отделаться от странного чувства, что я все это когда-то уже видел. Мел хотел знать, как оценивают противников знающие люди, я к ним не относился, а поэтому велел Николасу комментировать происходившее.
  - Ну... Чужак сейчас пытался провести "Удеберо", но Ридж блокировал... Траверс влево... Вот тут по идее должна следовать защита кинжалом, но Ридж же у нас кинжалом в бою не пользуется... Чуть в живот не принял... Траверс вправо. Слишком далеко отскочил... Ридж сейчас провел "Аэзан ане" с разворотом, но Чужак будто этого и ждал... Удар, еще удар. Вот Чужак сейчас провел классический тройной удар, по-простому называемый "каскад". Вот Ридж... Да что ж он делает-то? Ну это, конечно, полное идиотство!
  - Господин Литтирен... - Взмолился уставший от терминов Мелстром - вы мне по-простому скажите, как вы прогнозируете исход боя?
  - Если по-простому, господин Годдарт, то у вас есть все шансы из второго фаворита стать первым.
  Лишенный имперских замашек и искренне переживавший за Алана Мел побледнел, а я засмеялся.
  - Слушай, это правда, что он за друга-простолюдина мстит?
  - Да, любимый. - Кивнул я.
  - Это благородно. - С уважением сказал Годдарт.
  Позади нас послышался тихий разговор людей Шраудера, медленно приходивших к таким же, что и Литтирен, выводам.
  - Если он убьет Серебряную Стрелу, живым он отсюда не уйдет.
  - И он об этом знает...
  - Но это же не честно, это не по правилам!
  - Рыцари Чернокнижника по правилам не играют.
  - Может, поэтому нас так ненавидят...
  Я отвлекся на этот разговор, а в это время раздались громкие крики и толпа со всех сторон подалась на арену действия. Мел потянул меня за руку, проталкиваясь ближе. В конце концов я устал проталкиваться и послал Николасу мысленный сигнал, разрешая ему оповестить мое присутствие. Иначе я к Алану не пробьюсь.
  - Лорд Джулиус Дениелс! - Гаркнул Литтирен так, что у меня заложило уши.
  К нам стали оборачиваться изумленные лица.
  - Пропустите же!
  Я прорвался на поляну и подбежал к Алану, сидевшему на снегу.
  - Лорд Чернокнижник! - Закричали воины. Многие обнажили мечи, подняв их в воздух в приветствии.
  - Ты ранен? - Я пытался перекричать шум их ненужных выражений почтения. Сев рядом с ним, я дышал на замерзшие руки и растирал их, зная, чувствуя, что Алану нужна помощь.
  - Ну так, немного... - Он тяжело дышал. - Я убил его. - С какой-то грустью добавил мой фаворит.
  Обернувшись, я увидел на снегу Чужака. Он лежал немного на боку, хватаясь за живот. Вокруг него все было в крови. Над ним с рыданиями склонился тот самый худенький человек, которого я видел рядом с ним вначале. Остальные его товарищи молча стояли рядом.
  - Жаль. - Снова сказал Алан, тяжело сглотнув. - Жаль.
  На размышление у меня ушла одна секунда.
  - Ты хочешь, чтобы он остался в живых?!
  - Хотеть не вредно...
  Я быстро поднялся и подошел к Чужаку. Передо мной тут же выросло человек пять здоровенных мужчин. За моей спиной появились люди Шраудера, которые не столько рвались защищать меня, сколько искали повода для драки. Как лесной пожар в жаркий день, быстро и бесконтрольно вспыхнула перебранка.
  Я поднял руку, требуя тишины.
  - Мои люди - назад. Гости из Орна-Дораны - я присутствовал на вашей разборке инкогнито, чтобы оказать первую помощь своему фавориту. Теперь я хочу оказать помощь вашему храброму товарищу. Прошу позволить мне это.
  Орна-доранские неуверенно расступились.
  Я сел рядом с Чужаком, перевернул его на спину и провел рукой по животу, ища рану в месиве рваной одежды и кровавого тающего снега. Найдя ее, я разорвал одежду, положил руку на рану и стал останавливать кровь.
  Худенький человек напряженно наблюдал за мной. На вид ему было не больше двадцати пяти. Лицо его было грязным и слезы прочертили на щеках влажные, светлые полоски.
  - Вы знахарь? - Высоким хриплым голосом спросил он меня, как будто и не слышал, как пятьдесят человек только что сорвали свои луженые глотки, приветствуя Чернокнижника.
  - Да. - Односложно ответил я.
  - Какой у вас уровень?
  - Восьмой. - Солгал я.
  Человек отшатнулся с выпученными глазами.
  Мда, надо было сказать "четвертый", что ли. Дались мне ваши уровни.
  - А вы-то кто?
  - Глейт меня зовут... Я его слуга.
  Рядом с нами сели двое небритых мужчин. Один достал бутылку с какой-то жидкостью.
  - Надо дать ему попить. - Сказал тот, что с бутылкой.
  - И снегом надо рану промыть!
  - У него проникающее ранение в живот!!! Отойдите отсюда! - Имея нулевую толерантность к идиотам, я моментально потерял самообладание. И зря. Его дружки тут же поднялись и достали мечи.
  Чужак медленно открыл глаза. Они были серыми, выразительными, и очень умными. Он закашлялся, выплевывая кровь.
  - У вас очень опасная рана. Среди прочего порван кишечник. Его содержимое сейчас просачивается в брюшную полость. Я должен вас отключить, иначе вы провалитесь в болевой шок. Но перед этим сделайте последнее усилие, и скажите вашим друзьям, чтобы они перестали указывать мне, что делать. Иначе вы умрете.
  - Ребята, заткнитесь и просто будьте рядом... - Прошептал он.
  Я поднес пальцы к его вискам и отключил его сознание. Потом еще немного поделился с ним энергией, начавшей восстанавливать порванную стенку кишечника, и велел нести его в ближайшее укрытие. До Байзавеля было недалеко, снега было немного.
  "Давай проверим его на канал будущего" - Бубнил Френк - "Канал широкий, зазор большой... Есть смысл бороться за его жизнь, Джули."
  Я взял с собой Мела, Ника и легко раненого в бедро Алана, и отпустил всех остальных своих людей, которые, после полного событий дня на холоде, только и думали о том, как бы поесть, выпить и найти шлюху. С коим желанием они и уехали в Дейкерен. Друзья Чужака почти в полном составе увязались за нами, клянясь мне мамой, что не будут мешать знахарю восьмого уровня доступа. Все-таки здорово у меня язык подвешен! Сказались уроки ораторского искусства в детстве. Спасибо, отец.
  С виду некрепкий слуга Чужака почти без труда поднял хозяина на руки, не дав больше никому, кроме меня, к нему прикоснуться. Аккуратно ступая, он нес его решительно и бережно. И плакал. Эта трогательная преданность подвигла меня на проникновение в сознание их обоих в поисках интересной истории. И я нашел их несколько.
  Пошел снег. Мел снял свой плащ и накрыл им Чужака. Его слуга благодарно кивнул и улыбнулся сквозь слезы.
  Сколько все-таки благородства было в моем избраннике. Этом простом человеке, "беспородном псе", как он сам себя называл. Насколько он был лучше, добрее и милосерднее всех нас...
  Мои руки были в крови раненого дуэлянта. Она почти засохла и я хотел вытереть ее снегом, но тут черт меня дернул попробовать эту кровь на химический состав.
  Вот так походя раскрываются всякие тайны...
  Помимо небольшого количества алкоголя я наткнулся на что-то, чего не смог классифицировать. Пришлось подключить Френка.
  "Так, ну смотри, что дал запрос. Неизвестная субстанция - кристаллический алкалоид... - Засвистел Френк в недоступном человеческому уху диапазоне. - Это тебе что-нибудь говорит?"
  "Не знаю... Тропин? Не похоже..." - Мысленно ответил я.
  "Близко. Алкалоид из сока растения. Какого растения, Джули?"
  Я не был силен в ребусах про химический состав растений. Спросил бы лучше про минералы!
  "Сдаюсь"
  "Аконит"
  Я вспомнил свои ощущения, когда кровь Чужака попала мне на язык. Точно. Волчий корень. Где они в нашей стране достали волчий корень? Ну ладно. Вобщем кто-то пытался отравить Чужака... Занятно. Но мог ли яд попасть в его рану с отравленного лезвия меча?! Алан? Не может быть...
  "Джули, конечная точка путешествия под сверкающим покрывалом аконита - паралич сердца. Следи за ритмом сердца раненого человека."
  Я едва заметно кивнул и Френк уже почти собирался исчезнуть, как вдруг снова сказал:
  "Есть еще одна теория насчет алкалоида в его крови... Может, у него организм его сам производит, а ты поднял шум...?"
  Такую догадку мог родить только ум, далекий от реалий возможностей малоизвестного ему вида существ.
  "Это был мезаконитин, могу поклясться. Организм человека такое не производит!"
  "Ну, не надо отвечать за все особи... Ты же не проверил этого на совместимость по временным искажениям и генетическую мутацию?"
  "Так, свободен!"
  "Как хочешь..." Мой друг фыркнул и исчез.
  Мы вошли в первый же дом на окраине деревни.
  Хозяева впустили ту часть процессии, которая умудрилась протолкнуться за мной, и провели нас в потребованную комнату с кроватью больше из страха, чем из гостеприимства. Я велел положить Чужака на кровать, сел рядом, положил руки на рану и сидел так, наверное, с час. Все, кто вошел, расположились на полу, накрытом домотканными ковриками, и тихо переговаривались.
  Стемнело, и хозяева внесли в комнатку небольшие свечи. От них стал распространяться странный сладковатый запах.
  Френк, невидимый никем из людей, висел на раненым, считывая всю возможную информацию.
  "Сердечко пошло плясать, Джули!" - Вдруг послал он мне сигнал.
  "Черт!" - Я будто бы очнулся и положил руки на сердце Чужака. - "Я же нейтрализовал яд!"
  "А мне кажется, это у него врожденное..."
  Ну тогда уже можно будить. Я легко коснулся лба мужчины, и он открыл свои красивые серые глаза.
  Я велел всем выйти.
  - В настоящий момент ваша жизнь вне опасности. Вы очевидно знаете кто я, ибо вы осмелились вызвать на дуэль моего фаворита. У меня к вам есть несколько вопросов, из которых может состояться, а может и не состояться наша беседа. Вопрос первый - ваше имя?
  Чужак медлил с ответом, и не потому что он еще не пришел в себя, а потому что решал, какую линию поведения принять.
  - Дейн Грант. - Наконец ответил он.
  Тут Френк присвистнул и исчез. Я не обратил на это внимания.
  - Вопрос второй... Вы служите семье Орна-Дорана?
  Он ответил положительно. Незамедлительно и резко. При этом ответ не был правдой.
  - Вы обладаете рыцарским титулом?
  - Да.
  И он снова мне солгал. Почему?
  - Где вы приобрели ваш меч? - Я задал этот вопрос, потому что имел возможность взглянуть на оружие. И оно поставило меня в тупик.
  - Я сам выковал его.
  Ничего себе. Вот почему я не смог его классифицировать.
  - Кто учил вас фехтованию?
  - Териадос Телемирен.
  Вот отгадка и на эту загадку. Теперь понятно, почему его техника казалась мне знакомой. Школа Телемирена. Это удивительно, как много у нас общего.
  И потом, без перехода:
  - Вас пытались отравить.
  Он удивленно поднял глаза.
  - Кто?
  - Пока не знаю, но впредь будет лучше, если вы будете добавлять мой титул во время обращения ко мне.
  - У меня с детства аллергия на авторитеты... лорд Дениелс.
  Он спокойно смотрел прямо мне в глаза и я слышал каждую его мысль.
  О том, что я захватил власть.
  И о том, как ненавидел меня народ, частью которого он был.
  И о том, что гордая Орна-Дорана и Дейн Грант лично так и не признали меня главой провинции.
  
  
  MG (14). О пользе совершения сделок в нетрезвом виде.
  Griffin
  14
  
  - Слушай, у тебя были когда-нибудь друзья? Или вообще хоть кто-нибудь, кто тебя больше получаса мог вытерпеть? - С утра придя ко мне в библиотеку, Алан выражал свои мысли касательно моего уединенного образа жизни.
  - Отражение в зеркале считать? - Я невозмутимо перелистнул страницу.
  Риджу шутка почему-то не понравилась.
  Он еще бесцельно походил туда-сюда.
  - А поехали к господину Дениелсу?
  - Чего там делать?
  - А у него по вторникам на завтрак обычно копченая форель...
  - Ты только о еде и думаешь! - Я захлопнул книгу и вышел из библиотеки.
  - Ну, тебе-то она вообще не нужна!
  Мы еще попрепирались на крыльце, пока Ник седлал лошадей.
  В резиденции у отца действительно накрывали на стол. Увидев нас, ему побежали доложить, но нигде не смогли найти, и тогда я повел Алана наверх, показать свою комнату.
  Я наблюдал, как он с интересом оглядывал вобщем-то нехитрую обстановку - кровать, шкаф с книгами, рабочий стол.
  - О, смотри-ка! - Ридж взял со стола какую-то фигурку. Из-под нее выскользнул конверт и мягко упал на пол.
  Алан нагнулся, чтобы поднять конверт и пристально уставился на ножку стола в мелких бурых пятнах. Он подумал, что это очень похоже на кровь, а я никак это не прокомментировал, а только взял у него конверт.
  Старые пятна, старые раны. Я ему уже рассказывал, что отец пытался меня убить. Ну так вот именно здесь это и произошло. И если он не связал забрызганную мебель (это то, что не смогли оттереть!), и мои давнишние откровения, то и я больше ничего не скажу.
  На конверте знакомым почерком было написано "Для Джулиуса Дениелса", а внутри была лишь маленькая записка: "Я все тот же парень с мастерской на Террас-Лейн. Все также люблю недоступное мне. Где наши полные радости солнечные зимние дни? Приходи." А фигурка была маленьким портным из крашеной глины, склонившимся над столом с куском ткани на нем. Удивительно, сколько чувства было на его глиняном лице, полном усталости и печали.
  - Это от Алоиса. - Пояснил я на вопросительный взгляд Алана. - Наверное, отец забыл мне передать.
  Я бросил фигурку обратно на стол и мы пошли завтракать.
  К завтраку подкатили и Ричард с Джереми, которые стали спорить на философские темы уже в дверях, а за столом втянули в это и Роя. Алан слушал с интересом, а моя голова, по случаю, была занята делами на рудниках и зревшим недовольством в Орна-Доране.
  - Знаете, чем мы отличаемся от детей? - Вдруг как бы отвлеченно спросил Ричард.
  - Ну, чем? - Жуя, отозвался отец.
  - Дети растут и меняются, а мы обросли попытками измениться...
  - Опять что ли с понедельника новую жизнь начинать изволили, господин Арейн? - Язвительно спросил Джереми.
  - Ну как раз вторник, время горьких разочарований! - Подхватил нотку советника Рой.
  Несмотря на то, что подначивания были исключительно дружескими, Арейн обиделся.
  - Да, кстати, Джулиус, не мог бы ты прояснить ситуацию с давно муссирующимися слухами касательно... - Обратился ко мне отец.
  - Без комментариев. - Резко отрезал я, не дав ему договорить. До такой степени резко, что Алан даже удивленно поглядел в мою сторону.
  Не то, чтобы я скрывал свою личную жизнь от отца и его советников. Эти люди видели, как я пешком под стол ходил, и, право слово, от них я ничего бы не стал скрывать. Я просто боялся, что нас с Мелом сглазят. Боялся панически.
  Итак, за окном началась метель, а Джереми перевел разговор на другую тему.
  Безуспешно ждавший добавки Алан ее не получил, а я, кисло просидевший весь завтрак в темном облаке невеселых мыслей, вообще в то утро не склонен был к эйфории, и поэтому дом моего отца мы покинули очень всем недовольные.
  Приехал гонец с рудников с не очень хорошими вестями, письмом от Лодео и Ульриса. Последний почти все письмо посвятил рассказу о делах в своей семье и о здоровье его отца.
  Я вспомнил свой последний разговор с этим старым, седым, но очень гордым пеневелом:
  "Караин Джаич, вам зверобоя дейкеренского привезти?"
  "Ну а зачем же?"
  "Заваривать, лечиться. Привезти?"
  "Не надо. Я ж его так не пью, только когда болею!"
  Такая вот логика. Непробиваемая.
  Я мало общался с Джаичем Яаром, но достаточно для того, чтобы понять, откуда Ульрис взял эту теорию о том, что пеневельский народ есть венец творения. Только отец этого внятно выразить так и не смог, а сын не только смог, но и поставил на научную основу, так сказать.
  Привезенные гонцом образцы руды с приложенными к ним многословными выкладками Ульриса требовали анализа. И большую часть дня я возился с ними, гоня от себя искушение бросить все это и запереться в спальне с Мелом. А последний сидел у камина, курил свою трубку, потом ушел обедать и через некоторое время поднялся ко мне вместе с Аланом.
  - Хозяин, извини, ты занят?
  - Уже нет. - Я отложил бумаги.
  - Вобщем у нас два вопроса... - Алан с Мелом переглянулись, как дети, узнавшие какую-то тайну. - Вопрос первый. - Алан вытянул вперед зажатый кулак. - Можешь сказать, что у меня в руке?
  Я задумался, глядя на его вытянутую руку.
  - Да не загадывайте вы ему загадок-то, господин Ридж, просто покажите!
  - Одну секундочку, господин Годдарт. - Мягко ушел от ответа Алан. - Ну, хозяин?
  - Что-то, покрытое окислом железа... - Я замолчал и положил свою ладонь поверх зажатого кулака. - Э-ээ... присутствует сера... Вобщем, ты держишь минерал. Какой? Это вопрос. Дай мне еще минуту.
  Мой ответ собеседникам по вкусу не пришелся. Они переглянулись и Мелстром со знающей усмешкой сказал, что он так и знал, что оно не чистое.
  Я поднял голову и услышал, о чем они оба думали.
  - Золото? Ребят, вы что? Ну-ка, Алан, показывай. - Ха! - Обрадовался я, взяв тускло посверкивающий и отливающий желтым кристалл с ладони фаворита. - Пирит! Я должен был догадаться!
  Мою радость не разделили.
  - Это золото. - Твердо сказал Ридж, сев передо мной на корточки. - Весь вопрос в том, чистое оно или нет. Гранту вчера тоже такой же кусок продали. - Тон его не оставлял сомнений, и, казалось, должен был развеять и мои. Но у меня их и не было.
  - Где ты это взял? - Миролюбиво спросил я.
  - Там, в городе. Сказали - золото чистое. - Алан уже не был так уверен, а Мелстром философски развел руками. - А что же теперь делать? - Мой фаворит сокрушенно сник. - Я его на кинжал труберенский обменял. Ну завтра пойду и в морду им дам! Хотя... - Он задумался. - Они были нездешние. Но ведь Грант тоже самое купил. - В его взгляде была последняя надежда убедить меня в том что он был прав. Иначе никак нельзя, потому что Грант в окружении Алана очень быстро приобрел большой вес и авторитет. Уж Гранта-то обмануть не могли! Надежда эта быстро погасла, когда я покачал головой.
  - Дейн владеет кузнечным ремеслом, но это еще не значит, что он обладает знаниями о недрах земных. - Я сделал паузу. - А выводы насчет давания в морду, которые ты сделал, неверны. Верный вывод такой - все сделки надо в трезвом виде проводить, тогда меньше дурить тебя будут. Хотя, не переживай. Это - я вернул Алану кристалл - дурилка настолько распространенная, что ты и трезвым бы не догадался.
  - Что ведет нас ко второму вопросу... - Вставил тут мой любовник. - Вчера по пьянке господин Ридж приобрел не только это.. хм... золото, но и еще что-то.
  - Это уже не важно. - Нахмурившийся и помрачневший Алан развернулся и ушел к себе.
  -Но ты должен это увидеть, малыш! Если ты думаешь, что вон тот камешек - дурилка, то вторая сделка будет дурилкой еще почище! - Мел говорил с иронией, но без насмешки. Вроде того - с кем не бывает.
  Понимая, что гордость Алана уязвлена, и он уже не выйдет, я взял Мела за руку и пришел к нему в залу сам.
  Алан со вздохом молча указал мне на меч, без ножен валявшийся под стулом. Такое обращение с оружием со стороны воина показалось мне странным. А само оружие при ближайшем рассмотрении оказалось еще более странным. Лезвие было погнуто практически по всей длине, а кое-где создавалось ощущение, что с него слезла краска, под которой была темная запекшаяся грязь. Если бы не очевидные неровные изгибы, я подумал бы, что меч - деревянная детская игрушка, для реалистичности покрашенная какой-то органической краской. Это до какой же степени нужно было напиться, чтобы принять деревянное оружие за настоящее?! Есть чему стыдиться, господин хороший Ридж. Другая причина, по которой я сделал выводы о дереве, была в том, что я ничего не слышал. Даже когда положил руки на лезвие и рукоять.
  В следующий момент я осознал, что оружие холодило мне руки. Это действительно был металл.
  - А я-то думал, почему мне его за пять золотых продали... Порадовался, дурак, а ведь я его в тот же вечер тут же погнул чуть не пополам. Вон, выпрямил, да что толку...
  Абстрагировавшись от излияний фаворита, я задумался. Металл, которого я не слышал... Интересно.
  Я водил над ним руками туда-сюда, обмениваясь репликами с Френком, Мелстром за мной с интересом наблюдал, а Алан, наконец, замолчал и сидел, отвернувшись.
  "Да что ты говоришь? Вот глупость. Да посмотри, лезвие окислилось! И это не железо - ясный пень!" - Отбивался я от догадки друга, которая казалась мне фантастической.
  "Окислилось, ты уверен?"
  "Да уверен!" - От раздражения я чуть не сказал это вслух, и потер пальцем темное пятно посреди слезшей краски.
  К моему удивлению пятно сошло очень быстро и осталось у меня на пальце в виде разводов и песчинок. Грязь, простая грязь. Может быть, замешанная на крови, но не окисел. А растертое пятно имело тусклый желтоватый цвет.
  Я сел на пол и стал тереть лезвие, яростно отскребая краску. И чем больше я отскребал, тем очевиднее была дикая догадка Френка.
  Я не заметил, как и Мел и Алан подошли и склонились надо мной, заинтригованные моими действиями.
  - Дурилка номер два. - Заключил я. - Из нее мы делаем вывод второй, о пользе совершения сделок в нетрезвом виде. Желательно с обоих сторон. И в этот раз твои недруги обдурили сами себя, Алан. За сколько ты говоришь, его купил? - О Боже! - Выдохнул тот, безотрывно глядя на желтый металл там, где я отскреб краску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"