Гогрин Григорий : другие произведения.

Волчок Томсона или история призывника-неудачника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие. Это не совсем рассказ. Писал я эти записи давно, о личном жизненном опыте и в основном для себя. Но теперь хочу, что бы они были не только в дневнике, но и здесь. Мне было противно перечитывать и вообще лишний раз прикасаться к этим буквам, поэтому в тексте могут встречаться разного рода ошибки. Извиняюсь заранее. В этой истории нет ничего особенного, я бы даже сказал, что она, написанная скверным языком, сухая и занудная. Тем не менее, события, разворачивающиеся в ней, лишь упрочили внутри меня ощущение безысходности, непонимания, ощущение отвращения к себе и другим людям, что конечно не могло не повлиять на мою размеренную жизнь.

  1.(запуск)
  
  
   Деньги были нужны и мне пришлось найти себе вторую работу. Таким образом, по уши в делах, я перешел на пятый курс института. Мне тогда казалось странным, что с моими хвостами меня вообще перевели. Работы было много и я просто физически не мог приезжать на сессии.
  Когда пятый курс подошел к концу мы скинулись и купили на всю группу ответы по экзаменам, после чего размножили их. Мне они не понадобились, так как попались вопросы которые я хорошо знал, поэтому, чиркнув на листочке пару пометок, я все прекрасно сдал. Списывать тоже никто ни кому не мешал, комиссия то и дело уходила выпить чаю. А солидный мужчина которого они оставляли с нами одного сидел молча, что-то читая прикрыв свои глаза рукой в режиме "не вижу зла" (будто свет от мудрых голов выпускников ослеплял его).
  
   Дипломные работы все покупали либо через преподавателей , либо через сайты, некоторые как я, просто скачивали их из интернета. Поработав над текстом с недельку и исправив названия, устаревшие законодательства, сделав расчеты по новым правилам и добавив немного отсебятины - я счел что моя дипломная работа готова. Готова она оказалась на "хор", что вполне меня устроило. Я учился в платном институте с государственной аккредитацией и все пять лет платил за себя сам(стоит ли этим гордится?).
  
   Декан нашего факультета, вызвала меня на "ковер", что-бы разобраться со мной. Минут тридцать, она отчитывала меня в том: как я запустил свою учебу, нахватал хвостов. Я лишь пожимал плечами, большинство заваленных мной предметов были дурацкими: "введение в современное естествознание" (повтор школьной программы), физкультура (я и так был в то время поклонником штанги и бега) и др. не относящиеся на прямую к специальности. Я сказал, что мне очень важно получить диплом, что стремился к этому все пять лет и другую грубую ложь. Тогда она написала записку, вложила ее мне в зачетку и велела приходить в конце недели. Выйдя на улицу, я изучил написанное. На бумажке было аккуратно выведено "20000".
  Я был вполне доволен. По сравнению с запросами в других институтах (как мне рассказывали) - 20 тысяч рублей была копеечная сумма. Все мои сбережения как раз и составляли на тот момент чуть больше. Тогда я не умел и не стремился скапливать деньги, да и откладывать было особо нечего. Получив диплом без особой радости, я лишь нажрался на празднике до свинского состояния.
  
   С окончанием института, кончилась и моя отсрочечка от военной службы. Я был вполне готов и когда пришла повестка решил не уклонятся. Один мой знакомый не имел высшего образования и уже отслужил в армии, он как раз попал на тот призыв когда таким как он было довольно обидно. Служба сократилась до года, а они дослуживали по полной. На всякий случай он объяснил мне как завязываются портянки и сказал, что лучше не с кем там не спорить, так как бить особо не будут, а заставят соблюдать устав, что на много хуже. Как он говорил, его ударили за все время службы всего один раз, за то что не ев почти два дня, он навалил себе еду больше чем у других(то ли взял себе случайно чужую тарелку, точно не помню). Еще подравшись в шутку его царапнули то ли кольцом то ли еще чем-то. Под кожу попала инфекция и все на лице и шее покрылось волдырями. Домой на новый год он приехал солидно намазанный зеленкой, словно игрушечная говорящая елка. После окончания службы я наблюдал его исхудавшим, сутулящимся и часто смотрящим по сторонам. Он встретил страшненькую , готичную девочку с собственной квартирой и устроился на гос службу. В свободное время со своими друзьями он воскуривал разные вещества. Я этим давно не интересовался и поэтому мы стали пересекаться все реже и реже.
  
   Придя по повестке меня направили на медкомиссию. Там я оттягивал плавки, показывал зубы как лошадь, взвешивался и мерз в коридоре. Ко врачам я не ходил и не особо любил ходить, так что на бумаге я был вполне здоров. Их внимание привлекли шрамы один старый на груди и несколько на внешней стороне рук. За мое детство и молодость со мной случались разные происшествия. Я активно летал с велосипедов, ранился об стекло, один раз напившись до безумного состояния сам порезал себе руку, несколько раз перелезал через колючую проволоку - один раз не совсем удачно(никогда не стоит через нее лазить, даже если сверху нее, что нибудь накинуто, это я отделался двумя слабенькими порезами. Если сильно зацепится за определенный вид проволоки, то можно в буквальном смысле содрать с себя шкуру, так как снимают перчатку с руки например). Еще обрезал руки когда бил стекла в машине и конечно я иногда дрался.
  
   Из выше сказанного можно подумать, что я какой нибудь вор и хулиган. На самом деле: в детстве после школы, мы с друзьями играли чаще всего на железнодорожной линии, находящейся рядом с нашими дворами, там встречались ржавые побитые машины, бетонные развалины, заборы и сбитые поездом собаки. Для мальчишки все это представляло прямой интерес. Мать работала, а бабушке было за мной тяжело уследить. Отец оставил меня когда я еще был всовсем маленьким.
  Хорошо, что ни с одним из нас ничего серьезного не случилось, возможно потому, что при всем детском хулиганстве, мы были довольно осторожными и достаточно пугливыми детьми.
  Я все это объяснил, даже написал расписку к своим объяснениям. Но вот потом, до меня, дурака, стало медленно доходить: зачем мне тратить год на строительство чужих дач если можно закосить по психушке и решить эту проблему. Пожарником, милиционером - я работать все равно никогда не собирался и знал , что полученный "военник по дурке" никак не повлияет, если я захочу получить водительские права или добыть разрешение на охотничье ружье. Нужно будет просто потом снятся с учета в ПНД и все.
  Хоть и не особо хотелось врать, я пересилил себя и сообщил, что все, только что мною написанное ложь, что я сам себя изрезал из-за глубочайшей депрессии после потери девушки. Все так говорят, а за короткое время я не придумал ничего оригинальнее. Тыльная сторона рук(где люди обычно режут себе вены) была почти нетронута загаром и совершенно чистая, поэтому у меня было некоторое сомнение, прокатит мой перфоманс или нет. Естественно мне выдали направление на обследование в больницу им. Алексеева(Кащенко). Выйдя из военкомата я особо не радовался, нужно было думать как предстоит вести себя в больнице.
  Вскоре у одной знакомой нашелся врач психолог принимающий людей за деньги. Она сказала, что можно попробовать посоветоваться с ним. Отдав ему тысячу рублей за час консультации, я активно советовался. Предупредив, что он не имеет право давать советы на подобные темы, он все же предложил мне рассказать немного о себе и объяснил чего говорить не следует.
  В старших классах я учился плохо(на самом деле не очень плохо - я был "средним", коих было большинство. До 5 класса я был круглым отличником, потом началась улица, я покатился под гору и до сих пор только набираю обороты. У меня было плохо с математикой, физикой - потому, что пропустив пару тем, я уже не понимал как решать уравнение, а учится было лень), все время проводил на улице, поэтому после 9 класса встал вопрос "уйти или оставаться". Хорошие отметки были по биологии, истории, литературе, черчению.
  Учителя знали, что я могу учится хорошо и пожалели меня дав до учится 10 и 11 классы. К тому же я часто торчал в классе ИЗО и выполнял функцию местного декоратора на представлениях.
  Я работал в старших классах и мог позволить себе институт(попробовать поступить в бесплатный, я мог на исторический факультет, но смог ли я бы там учится? не думаю). Работал на "грязных" работах по ночам, о которых как нибудь расскажу отдельно. Потом одновременно с институтом учился на киномеханика. Потом работая киномехаником, еще взял себе одну параллельную работу. Потерпел неудачу на любовном фронте.
  Получил диплом института с профессией "бухгалтер" - c профессией, которую я ненавижу откровенно и всем сердцем.
  Я выпиваю много и часто, всякий раз когда собирается наша компания.
  
   Итог в 22 года таков - на момент, получения повестки у меня была глубочайшая депрессия, обещающая остаться со мной на длительное время.
  Узнав об этом врач сказал, что выгляжу я действительно "грустным", "не веселым" человеком. Что особенно притворятся мне не нужно. Я лишь должен врать, что сам себя порезал, при этом говорить, что в трезвом виде, а на вопросы касательно лечения отвечать, что чувствую себя здоровым.
  Вскоре я собрал спортивную сумку и отправился сдавать себя в Кащенко.
  
  
  
  
   2.(максимальная скорость вращения)
  
  
  
   Сама Кащенко представляет собой большую территорию с корпусами, лужайками, беседками, лавочками и со своим моргом. Со стороны больше напоминает ухоженный парк отдыха или усадьбу(она когда-то ей и была).
  Отсидев в регистратуре, я сдал все нужные документы. После чего меня провели в специальную комнату где снова заставили раздеваться. Тщательно досмотрели мои вещи в сумке, то что было по правилам запрещено(документы и телефон в том числе) сложили в специальный конверт и сдали в хранилище. Что-бы я не потерялся, два санитара подвезли меня на скорой до назначенного мне корпуса. За всовсем короткую поездку мы чуть не попали в дтп(это-то на территории больницы). Прибыв на место, меня отвели на второй этаж, передали мои документы и попросили располагаться в кресле.
  Скромно сев, я отметил большое скопление людей вокруг себя, они были одеты либо в больничные обноски, либо собственные спортивные костюмы. Кровати стояли прямо в коридоре, на некоторых неподвижно лежали люди. Краска слезала со стен ошкуренными кусками, а в некоторых местах были ржавые подтеки. Не спящие больные бесцельно слонялись медленно перебирая ногами, за два часа пустого сиденья в кресле я изучил каждого из них. Дверь туалета все время хлопала. Пахло хлоркой и потом. Из дальнего конца коридора кто-то пел песню Высоцкого. Ко мне подходили люди знакомились, спрашивали есть ли у меня телефон, сигареты, туалетная бумага. Один человек, подойдя, сел на корточки на против меня и голосом полным восхищения объявил "У тебя руки как у Иисуса". "Ууу приехали, вот я и дома" - подумалось мне. Я промолчал. Через некоторое время за ним пришла медсестра. Я все больше и больше втягивал голову в плечи - это место мне определенно не нравилось. Потом закрыл глаза и притворился, что сплю, шум шаркающих тапок не утихал вокруг меня. Наконец положив куртку и сумку в комнате у медсестры, я расположился на стуле в другой части коридора. Проведя еще час или два сидя с закрытыми глазами и изображая дремоту, я решил сходить в туалет. Там было место для курения, а я очень хотел курить. Туалет представлял из себя небольшую комнату с одной низкой не закрывающейся кабинкой которая была занята, рядом стоял унитаз но без кабинки, который впрочем тоже был занят опорожняющемся человеком измельчавшем в руках туалетную бумажку. Над ним, вокруг него стояло 5-6 человек занятых курением. Я протиснулся в угол к раковине и закурил. Численность людей в туалете всегда оставалась неизменной, кто-то выходил, а кто-то заходил. Так же тут было открытое окно с решеткой, что не могло не радовать. Иногда дверь открывала пожилая сиделка(или медсестра не знаю) и выкрикивала фамилию человека забывчивого или уклончивого от приема лекарств. Я понял, что не все любили их принимать. От уколов одному парню свело руки: локти остались подняты в стороны на уровне плеч, а кисти расслабленно болтались. Зубами он старался поправить рубашку(сейчас я не исключаю, что парень возможно просто сам верил в то, что не может опустить руки после уколов). Другие от выданных таблеток слонялись наподобие "зомби" и не всегда вписывались в дверные проемы. Что имелось на этаже: большой облезший коридор заставленный кроватями(где весь первый день я и просидел), столовая комната, она же комната досуга, парадная, коридор с душевой и туалетом для персонала, комната отдыха со сломанным велотренажером и расстеленными на диванах кроватями, еще две довольно приличные палаты, большой зал, ухоженный и оформленный в старом стиле усадьбы: с папоротниками, попугайчиком и большими столами - тут проходили встречи с врачом, встречи пациентов с родственниками и находился вход в кабинет к главврачу корпуса.
  В конце первого дня мне сообщили, что все у них переполнено и мне придется ночевать дома. Я был доволен. Еще мне сказали, что я должен буду ходить на улицу и помогать медсестрам, сказали, что "все обследуемые от военкомата у нас это делают". Делают так делают, я расписался за себя в книге, забрал все свои вещи и в седьмом часу вечера укатил восвояси.
  Получилось, что я провел в Кащенко семь дней: строго с семи утра до семи вечера каждый.
  
   Мне трудно вспоминать все подробности поэтому далее я расскажу события без счета дней.
  Кроме бесцельного сиденья на одном месте, я занимался следующими вещами: раз в день ходил к какому нибудь врачу в другой корпус(терапевт, экг), но не просто ходил, а следил вместе с медсестрой, что-бы больные особо не бегали или же на оборот помогал им идти. В то время я выглядел крепким парнем и естественно боятся обколотых психопатов мне было не нужно . Санитаров у них почему-то было мало и вызывали их только в крайних случаях. На одном из таких веселых шествий(некоторые больные любят петь),
  я разговорился c одним мужичком. Он рассказал, что бывает здесь каждую осень на профилактике. Однажды на даче, он строил качели для внучки. А когда закончил строительство - стал стругать себе ногу топором. Задрав в доказательство штанину, мужичок усмехается и говорит, что сам не знает как это вышло.
  
   В другой раз я сопровождал под руку шустрого психопата кичившегося своей отсидкой в "местах не столь отдаленных". (ненавижу "зэков" и людей говорящих "эй пацан") Я взял его под руку, он вырывался и угрожал мне. Он уже убегал отсюда(ударив при этом медсестру), однако его привозили обратно. Заметив, что я собираюсь ему треснуть, он успокоился и даже замолчал на некоторое время. Мы пришли в корпус на обследование. Там была очередь и видя ,что эта сволочь успокоилась, я решил вздремнуть. Он напрасно времени не терял и познакомился с женщиной из другого отделения(отделения делятся на женские и мужские) . Через некоторое время, дергая ее за руку, он уже просил сделать ему минет в туалете.
  Женщина послушно встала с ним. Истерично посмеиваясь, она шепеляво объявила, что отлично сосет так как у нее нет почти всех зубов. Все еще смеясь, я вытянул ноги, преградив им дорогу, подбежали две медсестры и рассадили их в разные части комнаты. Отведя этого засранца обратно в корпус, я ощутил большое облегчение.
  Я называю его так потому, что среди "больных", "нарков", "суицидников" и обследуемых для армии - выделяется особая категория сексуально озабоченных и в том числе педерастов. За частую это люди в прошлом судимые. Поговаривают, что некоторые специально сдаются в подобные заведения.
  Однажды ко мне подсел сумасшедший пожилой мужик с вопросом "какого цвета у меня носки". Это типичный вопрос для этих мест поэтому я ответил. В дальнейшем он хотел, что-бы я показал ему свои трусы. Толкнув так, что он ударился затылком о стену, я пошел курить. В другой день, я скручивал вместе с ним теннисный стол(в теннис там никто не играл, но просили починить) . Он рассказал, что сидел за убийство своей жены и устроил после этого пожар. Иногда его нормальная речь сменялась бессмысленным набором слов. Не знаю говорил ли он правду, во всяком случае синюшные татуировки на руках у него были.
  
   Высокий худощавый дед с седыми, длинными волосами полюбил крутить педали на сломанном велотренажере, при этом он смеялся похрюкивая(что-то типа хы-хы-хыы-фрр-хы). В другой раз, будучи в более спокойном состоянии(а может просто в менее шутливом?), он обыграл меня в шахматы. Двое мужчин(у обоих произошел "контакт") обсуждали НЛО на диване.
  
   Свободное время я проводил болтая с M и N.
  M тоже косил от армии, он был младше меня, был щуплым на вид и имел длинные вьющиеся волосы. Стоит ли говорить, что некоторые обитатели корпуса старались потрогать его. M выписался раньше меня.
  N служа в армии участвовал в драке и после разбора полетов загремел в Кащенко, примерно на 3-4 месяца как говорил он. N радовался, что отслужил только три месяца и что назад в армию возвращаться не придется.
  Он охотно выполнял функции грузчика и присматривал за психами: то бегал для них в магазин, то продавал им сим карты. Он рассказал мне, что ночью, когда остается только несколько дежурных медсестер, на некоторых койках промышляют онанизмом и совокупляются с подушками. Некоторые люди не двигающиеся днем, просыпаются ночью и плачут, кричат, воют, смеются. Нужно следить , что-бы твою чистую подушку кто нибудь втихаря не подменил на изнасилованную. Следить чтоб не украли ложку или туалетную бумагу. Сказал, что однажды под утро, случайно заглянув в душевую , увидел двух трахающихся психопатов.
  Сидя на лавке перед корпусом, мы курили и смеялись над всем этим(два раза в день мы ждали грузовичок, что-бы выгрузить бидоны с завтраком и обедом для нашего корпуса).
  От N я узнал, что есть специальные корпуса для призывников, но видимо все переполненные(или они платные). Добровольно согласившись и надев резиновые перчатки по локоть, мы вытаскивали парня не желавшего иметь дело с миром находящимся вне ванной. Он ругался и скользил ногами по мокрому кафелю.
  
   У врачей я говорил то, что мне советовали, навыдумывал трагическую размолвку с девушкой и еще какие-то бредни, рисовал ассоциативные картинки. Сидя в ожидании врача, я наблюдал как на койке лежит натуральный "тюлень". Толстенный парень с детским личиком ворочался на кровати и посапывал,иногда он поворачивал свое тело к публике, сидящей напротив, и распевал басом романсы, под общие аплодисменты и смех медсестер. Он попал сюда из отделения милиции, а туда он, соответственно, попал когда расхаживал по вагонам электропоезда, занимаясь своей гастрольной деятельностью. Я даже знал по какой причине он не вставал с постели: под матрасом он прятал кусок колбасы, а под подушкой были конфеты. Имея кровать в коридоре, где все постоянно ходят, трудно сохранить такое сокровище. Иногда он отворачивался к стенке и шуршал фантиками.
  Медсестры в больнице вполне нормальные люди с чувством юмора, а иначе как еще там работать? Убирать блевотину и мыть полы они заставляют самих же психов. Одетые в форму с шуршащими штанишками, они бегают с бумажками по корпусу, приманивая шелестом внимание окружающих к своей попе.
  
   Нужно сказать, что между каждой комнатой и коридором - захлопывающиеся двери, но у некоторых пациентов есть отмычки. На тех дверях куда действительно больным нельзя, стоят "серьезные замки". Помню один парень (владелец забавных цветных штанов и худощавый носитель очков) стоял пол дня перед дверью врача с просьбами перевести его обратно в "спокойную" палату.
  
   Единственная позитивная вещь в больнице это уличные работы. Чем сидеть в палате с кучей душевнобольных и депрессивных людей , на много лучше двигать граблями под опадающими листьями каштанов. На работы берут обычно обследующихся призывников и более или менее нормальных. Я сгребал листву и мечтал о своем дачном домике с вишневым садом(как все обустрою и как буду ухаживать за деревьями. Когда сад будет цвести, я буду сидеть на крыльце и любоваться. Когда на деревьях появятся плоды, мой небольшой участок наполнится нетерпеливыми, восторженными криками птиц. Зимой ветки приютят на своих плечах снег и тоже будет красиво. В детстве на даче у нас была одна старая больная вишня рядом с крыльцом. При прикосновении, ее кора казалась шершавой и грубой, а ветки были острыми и сухими. Нельзя запускать садовые деревья до такого состояния..).
  Пребывая с такими мыслями, за час я очистил от листьев внушительную территорию и присел покурить. Ветер пронизывая, казалось на сквозь, растаскивал мои кучи с листьями в изначальное хаотичное положение. Мужчина работающий со мной, обычно как только бабушка-надсмотрщица уходила, клал грабли, вынимал сигарету, зажигалку, закуривал, облокачивался на дерево, сползал по нему на корточки и сидел долго смотря в одно место -каждый день один и тот же ритуал. Он носил чужую телогрейку, шапку ушанку и сапоги. За всю неделю не сказал мне ни одного слова. Из-за всего этого мне было приятно с ним работать.
  Еще один парень подошел ко мне и протянул мусорный мешок, он сказал, что скоро пора возвращаться обратно в корпус.
  "Знаю" - сказал я и стал собирать грабли.
  "Не замечал ли ты чего нибудь необычного в бидонах с обедом?" - спросил он.
  "Нет все было как обычно" - будучи той еще "свинотой", я потер руки об джинсы.
  "Значит они добавляют мне в тарелку, придем в корпус, я им устрою" - мы медленно пошли по направлению к сараю с хоз вещами.
  "Хотят меня отравить, сволочи" - он вытащил из кармана пучок жухлой травы и стал набивать ей свой рот.
  "Держи" - я в свою очередь порылся в карманах и предложил ему мандарин. Поблагодарив, парень спрятал его в куртку.
  За нами заперла бабушка и все вместе мы двинулись к корпусу.
  В туалете по прежнему кипела жизнь. Людям хотелось отметить православный праздник(не помню, что было). Посему решено было рассыпать крошки по всему подоконнику для приманки голубей. Но голуби не прилетали. А мне было не ясно: где бы они готовили птицу если бы что-то поймали. В противоположном углу мужик пощупывал толстенького, невменяемого парнишку ждавшего своей очереди к унитазу. Один из мужчин встал со стульчака и ловко развернувшись, стал мыть ягодицы в раковине. Я отвернулся обратно к окну. Когда докуривал - медсестра открыла дверь и выгнала всех в коридор...
  
   В конце концов меня посмотрел врач отделения и главный врач. Приезжала к ним моя мать, разговаривать обо мне. Много всяких глупостей наговорила.
  
   Мне ничего не сказали лишь, дали справку о том, что "с такое-то по такое-то" я находился у них. Объяснили, что результаты моего обследования они в военкомат отправят сами.
  
   Через две недели почти полного безделья, я собрался в военкомат.
  
  
  
  
   3.(направление вращения изменяется на противоположное)
  
  
  
   В военкомате мне вручают повестку о явке с вещами, мой откос не прокатывает по необъясненным мне причинам. Посему я должен явится через два дня лысый и с вещами, подобранными строго по выданному мне списку.
  
   Любой другой человек на моем месте стал бы разбираться в причинах, возможно следовало подать в суд. Но я не стал. Всем было безразлично, пойду я в армию или нет. Находясь в депрессивном состоянии, я и себя убедил, что мое будущее не имеет никакого значения и для меня самого. Поэтому я спокойно расписался под повесткой и потащился домой.
  Через два дня в шестом часу утра, я уже стоял с сумкой лысый и пьяный. Кто-то пришел меня проводить кто-то нет. Меня отвели в военкомат досмотрели, тысяче первый раз раздели, одели и сопроводили в маршрутное такси. Не считая сопровождающей женщины в погонах и водителя, я был единственным пассажиром. Помахав друзьям ручкой мы тронулись. Наш путь лежал на "Угрешскую" - сборный пункт досмотра и распределения призывников по частям. Сопровождающая женщина в форме тоже сильно выпивала накануне и была весьма разговорчива. Я узнал, что живет она в коммуналке, но вот вот должна получить квартиру, что у нее есть дочь учащаяся в милицейском училище, что платят ей копейки за мерзостную работу. Этим темным, зимним утром ее согревает ожидание собственной квартиры. Я в свою очередь заверил ее, что убегать никуда не собираюсь.
  
   Приехав на сборный, пункт меня привели в большое помещение с другими призывниками и их сопроводителями. Большинство собравшихся были бледными, рахитичными мальчишками. В помещении пахло алкоголем. Так же мимо меня ходили ребята в форме то со швабрами, то таскающие седушки. Позже я узнал, что это призывники уже распределенные по частям, но по транспортным причинам застрявшие здесь. Парни спали на нарах находящихся рядом с дверью в общественный туалет, а днем убирались и выполняли функции грузчиков. С их слов: торчали они тут третьи сутки.
  Только сейчас я заметил подвешенный под потолком жк-телевизор. При помощи "mtv", он солидно ездил мне по мозгам.
  
   За три часа бестолкового сидения на одном месте, я приметил забавную сценку: сопровождающий в погонах выпрашивал у призывника бутерброд. Еще иногда мимо меня проходил кинолог с большой немецкой овчаркой. Пожалуй за все это время, наблюдать за собакой было интереснее всего.
  Наконец пришел серьезный усатый мужик с яркими погонами, судя по всему начальник, сообщил, что нас будут снимать журналисты для репортажа, поэтому все призывники должны молчать, а сопровождающие не должны говорить, шутить на тему зарплаты и о других подобных вещах. Быстро был отобран самый трезвый из призывников для проведения интервью. Моя сопровождающая женщина забыла с бодуна какой-то важный значок и теперь прикрывала грудь папкой с документами.
  Еще через час парень дал интервью,а усач толкнул патриотичную речь перед камерами. Нас построили в цепочку по двое и повели в другое здание. Такую красоту тоже снимали. Я ощутил себя почти в детском лагере и часть последующего времени думал о своем детстве.
  Нас рассортировали согласно фамилиям в разные комнаты , снова усадили на стулья и заставили слушать в совсем смешные вещи. Для пятнадцати человек собралась, воистину, целая делегация. Усатый молодой парень объявил, что мы будем служить там-то и тем-то(не помню уже). Помню, что подумал: "не так уж и далеко от моего дома, наверняка буду сторожить самолеты". Затем долго говорил другой человек с большим количеством блестяшек .Темой речи послужил русский патриотизм от Невского до Афганистана. Потом выступили представители каких-то правозащитных организаций. Если до этого я проявлял небольшой интерес, то теперь стал посмеиваться. Мне даже пригрозили выводом из помещения. Бородатый человек рассказывал к кому нужно обращаться при возникновении суицидальных мыслей или мыслей о дезертирстве. Говорил как правильно вести себя при возникновении конфликтных ситуаций. Потом выступала многодетная женщина. Она сказала: "Сын отслужил армию и я переполнена гордостью за него. Сын в армии активно занимался спортом, создавая себе атлетическую фигуру. Его девушка все это время ждала его, писала ему, приезжала к нему. Теперь он устроился на работу и в скором времени будет свадьба." С этими словами женщина вытащила фотографию и пустила ее по рядам призывников. Фото было весьма занимательное: лысый, "дохлый", молодой человек - в одной руке держал бутылку с пивом, другой рукой, согнувшись обнимал полную девушку маленького роста, тоже держащую бутылку с пивом и сигарету. Я смеюсь и мне делают замечание. Отдаю фото и обращаю внимание на "блестящего человека". Он выглядит недовольным и уставшим. Мне кажется, что ему не нравится этот пафос и то, что большая часть из призывников "рахитичные гномики".
  
   Наконец нудятина заканчивается, меня подхватывает сопровождающая женщина, ожидавшая в коридоре все это время. Мы идем в третье здание где проходит финальная медкомиссия и выдают форму. Я морщусь, с эстетической точки зрения, мне кажется форма смешной и неуклюжей на вид.
  Опять нужно раздеваться и бегать по кабинетам. В одном из них прорвало шланг под раковиной, вода залила пол и стала вырываться в коридор. Это происшествие вызвало подъем настроения среди призывников. Увеличилось количество разговоров, многие посмеивались.
  Естественно в нужном кабинете я напомнил врачу, что был в Кащенко и вкратце пересказал свою байку. Покопавшись в моем личном деле он обнаружил, подпихнутыми в конце, итоги моего обследования. Потом я еще час сидел в коридоре. На против меня сидел парень с черными кругами под глазами и желтушной осыпающейся в некоторых местах кожей. Рядом с ним сидел еще один в совсем маленький человек-спичка.
  "Ладно уж я - кошу. Но как этим то двум умудрились выписать повестку с вещами?" - думал я. Спустя примерно пять тысяч капель из крана туалета, находящегося рядом с моей табуреткой, пришла сопровождающая. Надев куртку и недовольно, но в тоже время и весьма мило, хмурясь, она сказала, что я еду домой и отвела меня в тоже маршрутное такси. Пока она ходила за документами, водитель делясь сигаретами, посочувствовал мне. Так я через некоторое время вернулся обратно в военкомат, как настоящий "волчок".
  
   Заставить крутится "юлу" медленно можно только засняв ее движения на камеру. При последующем просмотре нужно уменьшить скорость воспроизведения.
  Ощущение замедления времени всегда окутывает меня в административных местах, военкомат не исключение. Меня вновь усадили на жесткие банкетки, сказав при этом "ждать начальника второго отделения". Я засек время и попробовал дремать, но не получалось.
  
   Через два с половиной часа - пришел нужный мне дядька .
  "Что ты здесь сидишь?" - он
  "Мне сказали здесь вас ждать" - я
  "Ты К... , да ?" - он
  "Да" - я
  "Ну тогда иди домой" - он
  "А что мне делать дальше?" - я
  "С чем?" - он
  "С армией" - я
  "Ааа, ну мы тебе позвоним" - он
  "Хорошо" - я
  
  Нужно было вспылить, устроить скандал, писать жалобу - вот только я ничего такого делать снова не стал. Я надел куртку, взял сумку и поплелся прочь. C силой толкнув проходной турникет и не обращая внимание на возмущения дежурного, вышел на улицу. Медленно падали хлопья снега, мне было жарко и болела голова. По пути домой я вел себя рассеяно и чуть не угодил под маршрутное такси. Снег приятно охлаждал мою лысую голову. Я позвонил в домофон и назвал свое имя. Бабушка забыла опустить трубку и я услышал ее голос: "иди открывай твой придурок уже вернулся из армии".
  
   Помню дома я поел, помылся и завалился спать - где 12 часов не видел никаких снов и не ощущал самого себя. Близился новый год, а из военкомата так и не позвонили.
  
  
  
  
   4.(остановка вращения, падение)
  
  
  
   С одной стороны стены ванная комната, с другой лестничная клетка. Набираю горячую воду, залезаю. Сначала слушаю, как щелкает пена, чуть позже переключаюсь на капающий кран. В подъезде курят соседи с нижнего этажа. Глубоко дышу, в глазах на пару секунду темнеет. Выжидаю некоторое время и снова глубоко дышу. Набираю полные легкие воздуха и, съехав в низ, погружаю голову под воду. Ванна не большого размера, поэтому при погружении из воды торчат либо коленки, либо мои волосатые ноги в полном размере.
  Здесь под водой все по-другому. Здесь тепло и уютно, но в тоже время и смертельно страшно. Когда в легких кончается воздух, тело начинает подрагивать, извиваться и приходится делать обратное движение на поверхность за свежим глотком.
  Маленький мир дна горячей ванны отличается от окружающего большого, холодного мира. В этом крохотном мире, где не хватает места даже одному взрослому мужчине, можно найти покой и забвение. Зрение тут не имеет какого-либо значения, поэтому мои глаза закрыты. А вот слух играет ведущую роль. Когда уши погружаются под воду, я слышу непрерывающийся, убаюкивающий гул. Ванна причудливо искажает звуки внешнего мира. Шаги вельветовых тапок в коридоре, кажутся страшным, смертельно опасным стуком. Мерзкий смех из подъезда - тихим рокотанием грома где-то высоко над водой. Иногда слышен приятный скрежет и хлопающие от сквозняка двери где-то бесконечно далеко. Гул часто меняется или двоится. Мне нравится представлять, что возле меня проплывает, словно в трансе, пара огромных китов.
  
   Если раньше я находился в депрессии, то разочарование предновогодних событий подтолкнуло меня еще на пару ступенек ниже. Я винил себя в нерешительности, в нежелании все продумать заранее, а значит в собственной лености. Ах, если бы дело было только в этом. Меня терзало прошлое, я обдумывал уже давно совершенные поступки, неприятные воспоминания, трогательные детские воспоминания. Теперь меня пугало будущее и если нужно было делать выбор, я не делал его вовсе. Любую мелочь я обдумывал и воспринимал близко к сердцу. Оказалось, что ко многим людям я относился лучше, чем они того заслуживали. Теперь я либо истерично смеялся над шутками либо совсем их не понимал, что могло привести даже к ссоре. Мои небольшие хобби-увлечения утратили всякий смысл. Я никогда не мечтал создать семью или сделать головокружительную карьеру, поэтому настоящее и будущее стало приобретать размытые акварельные цвета с конечным результатом "серый".
  
   Новый год я провел с друзьями, было весело и было бы все хорошо, но мы сильно напились. Вот уже первое утро нового года. Детали нашей компании обретают отдельную жизнь и отваливаются. Моему другу привиделось, что его документы потеряны или украдены и вот уже час он не мог "сменить пластинку" (документы предусмотрительно остались у него дома конечно, еще в прошлом году). Я же избил бедный уличный плакат. Однако он не пострадал, а я поплелся, стыдясь и шатаясь, домой.
  
   Я стал опасаться даже самых фальшивых мелодрам и грустных моментов, ища в складках одеяла пульт, чтобы скорее переключить канал. Грустная музыка вызывала страшные, ноющие чувства внутри и легкие, несбыточные фантазии от которых становилось только хуже.
  Рука распухла и, походив еще пару дней, я понял, что это как минимум трещина. В травмпункте, после праздников, оказалось приличное количество пострадавших. В новогоднюю ночь люди падали, кружась на льду, обжигались, отравлялись, дрались, проваливались под лед и теперь с упоением делились своими историями на кожаных седушках. Трещина оказалась более неприятной на вид, чем по ощущениям. Одна из кистевых костей была похожа на палку, которая сломалась, но все еще держится на нескольких волокнах. Мне наложили гипс.
  Все свободное время теперь я проводил дома. Я либо спал, либо сидел перед монитором. Иногда друзьям удавалось вытащить меня. Я бесцельно шатался по квартире, перестал брать трубку городского телефона и только в важных случаях подходил к мобилке. Из-за шкафов, из темных углов, высовывая свои маленькие мордочки, на меня смотрели паучьи обезьяны. Возможно теперь мой "чердак" по-настоящему двинулся с места. Ничего не происходило. Имел значение только гул на дне ванной и мониторчик. Постепенно с 90 килограмм (преимущественно далеко не жира), я скатился до 80. Мышцы уменьшились и стали дряблыми. Правила гигиены стали не обязательны. Исчезли стрелки на настенных часах. Сон. Забвение.
  Так наступило лето. В панике я закрывал окна и задергивал шторы, в бессильной злости на детский, уличный смех (я живу рядом со школой).
  Сложно было сопротивляется солнцу и его посланником. От огненного титана отделился луч и через восемь минут, ворвавшись в расщелину штор, развернувшись на маленьком зеркальце - играл на моих глазах солнечным зайчиком.
  Я все же стал выбираться на улицу, один или с друзьями. Постепенно все становилось на свои места.
  
   Вот я сижу около самой воды Патриаршего пруда с пластиковым стаканчиком, в котором смесь дешевого виски и колы. На мне белая маячка и плавательные шорты (или как их там), в носу вата.
  После Серебряного бора, где раньше был платный пляжик(теперь он бесплатен и немного загажен), мы двинули именно сюда. Друзья пошли в магазин, а я остался с вещами. В выходные на Патриарших всегда много людей. Однако это место и близлежащие дворики остаются моим излюбленными местами в городе. Отхлебываю. Люди, сидящие у самой воды как я, попеременно издают возгласы удивления, кто-то показывает руками на воду. Медленно, с важностью к месту, где я сижу, приближается, что-то большое, яркое. Остановилось.
  Большая оранжевая рыба словно зависла напротив меня.
  "Сом вроде. Наверно их здесь все кормят, а я и не знал, что тут их разводят. А может она знает, что у меня есть свое неглубокое дно? Интересно видит ли она меня? Здорово если видит. Чем я могу быть для нее? Чем-то запредельным, чужим и бесконечно далеким? А хлебных крошек у меня и нет".
  Рыба развернулась и поплыла обратно, туда, где мое зрение лишь только ловило отражение неба.
  Я выпил, представляя, что пью вместе с рыбой.
  
   Свою цель в жизни я так и не нашел, возможно когда-нибудь я увижу эту цель в другом человеке. Но зато нашел, придумал себе несколько желаний, к которым стремлюсь и буду стремиться в дальнейшем для собственного увеселения. Увидеть живых китов например если представится случай.(и тут я вспомнил, что должен писать о военкомате, а не обо всем этом)
  
   Когда я уже и думать забыл, осенью, мне пришла повестка.
  Выкроив время, я пришел в военкомат. Противный, ехидный парень на проходной забрал у меня приписное, выдал номерок от шкафчика, куда теперь можно складывать свою одежду. Я думал не ходить туда больше никогда, но Крыса посоветовал сходить разнюхать, что там происходит. В конце концов, я всегда смогу больше здесь не появляться. Меня направили снова на медкомиссию, я снова раздевался, одевался, но при этом уже чувствовал себя как дома. На вопрос: почему не сказал "какойтатакойта на призывную комиссию прибыл" ответил "не хочу". Нахмуренные дядьки сунули мне направление, на этот раз в ПНД (психоневрологический диспансер). Простояв два часа в очереди ко врачу(оказывается если тебе нужна какая-нибудь справка можно заплатить и входить без очереди), я узнал что могу идти домой и что мне позвонят. Дел у меня было полно, и я пошел куда послали. Через два месяца...
  Женский голос сказал в телефонную трубку "вам срочно нужно пройти экг и еще пару врачей".
  Я повторял то, что рассказывал в Кащенко. Если в Кащенко была атмосфера увядания, смерти, то ПНД выглядел как обычный офис с евроремонтом, что по мне, куда страшнее. Беседу с психиатром, я записал в тот же день в детской клетчатой тетрадке:
  
   "Здравствуйте. Хотел сказать, но получился придавленный, каркающий звук. Я не разговаривал с помощью языка несколько дней. Присел на предложенный стул. В конце концов на ПНД все должно закончится. Сколько вы ищете работу? Где то год. Не ужели ее так сложно найти? Не знаю. Я ездил на собеседование много раз, но потом перестал, чуть погодя и объявление смотреть перестал, правда сейчас я снова ищу..
  Записывает.
  Вас легко обмануть?
  Не знаю, то есть вернее ты понимаешь, что тебя обманули, уже после того как тебя обманули, ну в общем, как то так.
  Что-что?
  Ничего это я так.
  (записывает).
  Чем вы занимались за последний год? Сидел. Что? Сидел дома в основном.
  У вас есть девушка , друзья? Нет девушки нет, друзья ммм, ну человек 5 - 6 есть. Часто с ними встречаетесь? Раз в две недели наверное. Я не хочу сейчас никого видеть, мне нравится быть дома.
  Записывает.
  Хорошо Теперь нарисуйте мне сказочное животное.
  Рисую что-то на подобии толстого кота с круглыми ушами и моржовыми усами. Улыбаюсь,она записывает. Расскажите где он живет есть ли у него друзья. Говорю, что живет в лесу, в подземной норе, питается яблоками, ворует их у людей. Из друзей у него сова и ворона. Лес хвойный, а точнее сосновый. Думаю как здорово смотреть на ветви сосен кажущиеся с земли такими далекими, думаю, что она думает о фаллических символах,что могут подразумеваться под соснами. Улыбаюсь. Она спрашивает почему мне весело. Говорю, что просто так. Допрашивает меня об отце. Рассказываю, что не видел его очень давно, что встречались мы в детстве. Он водил меня в Макдональдс и подарил картридж для Денди(даже так) и что все эти хитрые махинации были для того, чтобы получить от нас (бывшей семьи) какую-то подпись для посольства. Лыбюсь. Отвечаю, что не держу зла на него - это действительно так(видимо врал сам себе когда писал).
  Прохожу еще пару дебильных тестов. Меня начинает все раздражать и я хочу уйти, но нужно сидеть до конца.
  Она говорит, что мне нужна помощь, что у меня проблемы, что сама она мной заняться не может(никто не может),но вот доктор Такойта Какойта со второго этажа - завтра может принять меня и помочь решить мои проблемы, а они несомненно у меня есть.
  Я отвечаю, что совершенно здоров, чувствую себя припрекрасно, никакая помощь мне не нужна, спрашиваю могу ли я идти. Получив утвердительный ответ беру куртку прощаюсь и ухожу
  Обернувшись в коридоре вижу, что она выглянув из-за двери смотрит мне в след(отмечаю карикатурность сцены).
  На улице прохладно и много шумных машин.
  Около метро понимаю, что забыл снять бахилы.
  Где то между Киевскими остановился эскалатор из за застрявшей между ступеньками палки. Минуя его, за углом вижу двух смеющихся девчонок с еще одной такой же палкой.
  через 20 минут я дома."
  (позже я напечатал эту запись из тетрадки и подписал следующий вывод сам о себе:
  "Под конец часовой беседы этой девушке удалось завоевать твое доверие. Однако потом она сказала, что-то что показалось тебе ужасным("Она говорит, что мне нужна помощь, что у меня проблемы, что сама она мной заняться не может(никто не может),но вот доктор Такойта Какойта со второго этажа - завтра может принять меня и помочь решить мои проблемы, а они несомненно у меня есть"). Ты не захотел далее терять время в этом здании и вышел на улицу с ощущением, будто тебя предали. Я думаю, со стороны это выглядело весьма комично. Хотя кому какая разница.")
  
  
  
  
   5.(запуск)
  
  
  
   "Мы сами отошлем ваше дело" - сказал голос в телефонной трубке.
  
   Через несколько недель пришло время снова посетить военкомат. По прибытии, через четыре часа ожидания (от начала работы и до обеда), меня снова пригласили на призывную комиссию:
  
  "Здравствуйте"
  "Почему ты не говоришь, как положено? Для кого объявление повешено?" - почти истерично, и это шикарное "ты", разве мы знакомы?
  "Моя фамилия К..."
  "Будто мы не знаем"
  Пожимаю плечами.
  "Вот заберите ваши бумаги"
  "Что это?" - после четырех часов коридорного ожидания вместе с другими людьми, сложно сосредоточится.
  "Что, что в армию пойдешь!"
  Но ожидаемого эффекта это не произвело.
  "Понятно, можно идти?"
  "Сразу вам всем все понятно. Ха-ха-ха. К..., на основании приказа: "такого-какого", по результатам медкомиссии, направлен в запас. Вот повестка на выдачу военного билета..."
  
  Забрав ее, я вышел в коридор. Грохнулся на стул.
  Мой приятель, который ходил в этот день со мной по своей нужде, сидя рядом рассказывал, что виделся с комиссаром, что в больницу на обследование его отправили без проблем, еще о том как теперь из-за всего этого ему придется погашать взятый не во время кредит. Я все еще не мог сосредоточиться на разговоре, лишь смотрел на повестку, убирал ее в карман, боялся, что потеряю, вытаскивал снова, смотрел, убирал, вытаскивал снова...
  Чувство облегчения или радости так и не пришло ко мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"