Аннотация: Куда подевался этот мальчишка? Опять играет со мной в прятки?
Куда подевался этот мальчишка? Опять играет со мной в прятки?
Из сорняковых джунглей бросилась мне в ноги очумевшая бесхвостая ящерица. Чудом избежав столкновения, она нырнула под первый попавшийся камень, оставив в душной тишине звуковую дорожку пулеметных шажков.
- Валерка, хвост еще шевелится! - это его голос.
- Айда девчонок пугать! - барабанная дробь голых пяток удаляется быстрее, чем я успеваю раскрыть рот.
Нет, я убью этого шалопая! Куда он побежал?
Я задыхаюсь, пот залил брови, как ливень траву, а в сердце какой-то садист медленно вворачивает проржавелый шуруп. Я присел на ящерицино убежище и сунул под язык валидол.
Времени осталось совсем немного, я должен успеть его найти. Шустрый мальчишка. Даже не верится, что я был таким.
Девчоночьи визги, наполнившие сонную улицу, заставляют меня подняться и доковылять до чугунной колонки, где стайка голопузых чертят обливает друг друга ледяной струей.
Его среди них нет.
- Где Гриша? - мой вопрос остается без ответа. Пацанва смотрит сквозь меня, продолжая плескаться.
Впрочем, я знаю, где его искать. Если я не ошибаюсь, он сидит сейчас в бабушкином сарае и изготовляет стрелы к тутовому робингудовскому луку.
В прохладной полутьме я вижу его хитрые черные глаза.
- Пойдем, Гриша, мама зовет.
- А ты кто такой? Я тебя не знаю.
- Зато я тебя знаю очень хорошо. Пойдем.
- Никуда я не пойду, старик.
Он приподнялся, чтобы задать стрекача, но я зацепил его своей клешней и поташил за собой под убийственное полуденное солнце. Он кричал и брыкался, укусил меня за руку и сам заплакал от боли.
Глупый, упрямый мальчишка!..
...Черноглазый мальчик ухватил с противня обжигающий пирожок и, как ниндзя, прокрался в комнату к дремавшему в кресле старику.
- Мама, мама! Дедушка плачет во сне... Ой, мама, он не дышит! Мама-а!!!
Сквозь слезы внук с недоумением смотрел на отстегнутый ящерицей хвост, дергающийся, как метроном, в холодном кулаке деда...