Ярок Григорий : другие произведения.

Во тьме - изд. второе, испр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тьма поглотила все звуки. Он задыхался. Последнее воспоминание - вспышка света... Воздуха!!! Раздавленные лёгкие до краёв наполнены болью... Pesante... Molto pesante... ААААААААА!!! - мысленный крик рвал распахнутый рот - чтобы кричать нужен воздух... Всё... - успел подумать Марк, падая в бездонный колодец... Presto... Molto presto... Что-то огромное неслось на него, сотрясая воздух, который он не мог вдохнуть. Ещё чуть-чуть и он был бы расплющен исполинской ногой, как невезучий муравей, но многотонная тяжесть вдруг отступила и, расцарапав до крови горло и бронхи, в лёгкие ворвалась жизнь... Vivo... Vivace... - Живой!!! Спасибо, Господи... - подумал Марк, никогда не веривший в бога.

  моему критику и другу Белле с благодарностью
  
  Тьма поглотила все звуки. Он задыхался. Последнее воспоминание - вспышка света... Воздуха!!! Раздавленные лёгкие до краёв наполнены болью... Pesante... Molto pesante... ААААААААА!!! - мысленный крик рвал распахнутый рот - чтобы кричать нужен воздух... Всё... - успел подумать Марк, падая в бездонный колодец... Presto... Molto presto... Что-то огромное неслось на него, сотрясая воздух, который он не мог вдохнуть. Ещё чуть-чуть и он был бы расплющен исполинской ногой, как невезучий муравей, но многотонная тяжесть вдруг отступила и, расцарапав до крови горло и бронхи, в лёгкие ворвалась жизнь... Vivo... Vivace... - Живой!!! Спасибо, Господи... - подумал Марк, никогда не веривший в бога.
  Тишина сводила с ума. Распахнутые настежь глаза залила густая, как гудрон, тьма. Если бы Марк мог различать вкус, то почувствовал бы во рту ржавую сухость дырявой бочки. Он попытался пошевелить рукой, но не смог. Тело capriccioso отказывалось подчиняться, распластавшись, как тряпичная кукла. Марк снова и снова дёргал за привычные нити, но тщетно. Ужас охватил его. Что с ним?.. Где он?.. Почувствовать хотя бы кожей!.. А может и кожи-то нет?.. Марк и не ощущал ничего... Окружает ли его вода или он зажат между обломками здания или автомобиля, беспомощно валяется, разбитый инсультом, на полу или мучительно умирает в собственной постели? Что-то неосознанно подсказывало, что он лежит, но где и, главное, почему?.. Запахи?.. Их тоже не было, как при хроническом насморке... Боль... Должна быть боль... Но боли уже не было... Времени тоже... Не было ничего, кроме беспорядочных, как выстрелы, мыслей... От них у Марка должна была разлететься на куски голова, но, срикошетив от крепкого черепа, мысли возвращались и застревали в бесчувственном мозге ненужным свинцом...
  Может он умер и его душа пребывает в чистилище?.. Полностью отключённый от окружающей реальности(а что есть реальность? - тут же усомнился Марк), один на один с собою(какой редкий шанс!..),он был готов поверить и в загробную жизнь со всеми её составляющими... Господи, как всё буднично... А где же принимающая сторона?.. Не справляется с потоком грешников?.. Мысленно Марк довольно усмехнулся: хотя бы способность шутить не покинула его... А если он погребён заживо?.. Alla мумия в каменном саркофаге, funebre устремив невидящие зрачки к невидимым звёздам?.. Если смерть дала ему отсрочку и только?.. Марк оглох от какофонии собственного дыхания, многократно умноженного стенами воображаемого склепа... Presto... Molto presto... Постараться дышать adagio... molto adagio... Спокойствие возвращалось к нему рывками, а память - кусками... Он дирижёр, кажется, даже известный... А вот его, трёхлетнего, двоюродные сёстры хитростью заманили в бабушкин фанерный чемодан, закрыли и убежали... Мрак и ужас... И крик, который никто не слышит... Совсем, как сейчас... И жуткое одиночество - всегда... Неправда... Было девять недолгих лет с ней... И снова мрак... Дочь... У него есть дочь... Сара, черноокая Сара с крохотной родинкой на мочке правого ушка... Марк словно прозрел: воспоминания, как фотографии, проявлялись из окружающей его тьмы, пока не слились в бесконечный яркий и шумный фильм... Десять, десять тысяч или сто миллионов раз посмотрел он этот фильм?.. Снова и снова киношный Марк делал первые шаги, падал и вставал, учился и поучал, любил и предавал, терял и находил... Этот нескончаемый сеанс вскоре стал нескончаемой мукой. Даже в моменты, где Марк дирижировал... Великая музыка, знакомая до последней ноты, перестала тревожить и радовать... Повторение жизни не есть жизнь, жизнь требует обновления... Но однажды в голове Марка зазвучали неслыханные оркестры: лишённый возможности жить, он сотворил свой мир. Вначале был звук, звук разогнал тьму и был свет, а следом - нескончаемая музыка... Vivo...Vivace... Con amore...
  
  В палате возле окутанного проводами и трубками тела мерцали синим четыре монитора.
  Врач со скорбным скошенным ртом и нервными длинными пальцами как какой-то несмышлённой малышке устало повторял тридцатилетней черноглазой женщине:
  - Мозг Вашего отца давно умер, фактически он мёртв уже три года. Сара, поверьте мне, он ничего не чувствует. Только Ваше упрямство и деньги поддерживают его существование, которое уже не есть жизнь. Вы мучаете себя и лишаете шанса больных, которых могут спасти его органы. Подумайте...
  Равнодушный взгляд женщины походил на устремлённый к потолку бессмысленный взгляд её отца.
  - Господи, - пробормотал себе под нос доктор: с тех пор, как Марка подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, его дочь выплакала все эмоции и её теперешняя невозмутимость была невыносима.
  - Подпишите... Сара, его мозг мёртв, - усталый врач протянул ей бумаги.
  Она отстранила их и тихо спросила:
  - А душа?..
  
  В коридоре печальный доктор встретил другого: весёлого и большого.
  Они поднялись на крышу и закурили - от чего всегда остерегали своих больных.
  Пепельница в виде сердца была полна окурками доверха. Люди, часто видящие чужую смерть, нередко поразительно равнодушны к своей...
  - ...В сущности, мы не знаем, что там... Мы видим карту электрической активности мозга. Нет сигнала - мозг умер... А может, она права и душа есть?.. И как капитан затонувшей подлодки в отчаянье наблюдает за гаснущими один за другим экранами в рубке, стучит в герметичные перегородки и, задыхаясь, призывает то дьявола, то бога... Возможно, сходит с ума или пишет последнее письмо родным, потом - опп!.. - задумчивый эскулап выпустил ртом облачко дыма и ткнул в него беспокойным пальцем.
  - И отделилась от тела, а?..
  - Ага, как в анекдоте: а теперь одевайся, душа моя, и огородами, огородами... - весельчак заржал...
  - А если существует единое поле душ и они могут взаимодействовать между собой?.. - не обращая внимания на приятеля, продолжил грустный, обращаясь к невидимому собеседнику.
  - Как звёзды... Или как пользователи сети... Сара утверждает, что отец разговаривает с ней и ещё... Около него она постоянно слышит музыку... Необъяснимо, но когда я захожу в палату Марка, в моей голове тоже звучит какая-то невероятная музыка...
  - Тебе пора в отпуск, дружище... куда-нибудь на острова, где тёплое море, жаркие тёлки и настоящая музыка: та-тра-та-та... - с удивительной для своего большого тела грацией рыжий гедонист сделал несколько бешеных па.
  
  Сара гладила тонкой ладонью безучастное пергаментное лицо отца, а где-то на другом краю света от новой симфонии маленького Хосе Родригеса, прозванного аргентинским Моцартом за ранний дар, открывшийся у него три года назад, у самой взыскательной публики на глаза навернулись слезы... Vivo...Vivace... Con amore...
  
  
  Presto (престо) - очень скоро
  Molto (мольто) - очень
  Vivo (виво) - живо
  Vivace (виваче) - живее
  Capriccioso (каприччьозе) - капризно
  Funebre (фунебрэ) - похоронно
  Adagio (адажио) - медленно
  Con amore (кон аморэ) - с любовью, любовно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"