Рабинович Григорий : другие произведения.

О российской истории болезни чистых рук

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельные человеческие сообщества более чем многозначительно и весьма впечатляюще, до чего еще явственно совсем уж неоднократно вовсе этак безудержно разом и порывались в том самом до чего искрометно безумном темпе буквально сходу сорваться с посильно сдерживающей их относительно так короткой цепи обыденности... Поскольку им, по видимости, до чего безутешно всем сердцем явно захотелось довольно уж складно и безотлагательно в единый миг добиться невообразимо существенных перемен в той самой, как она ныне есть никак нескладной системе общественных отношений нисколько, при этом и близко, невзирая на их ярую незыблемость и стародавнюю замшелую вековую косность. И именно во имя того, они и взялись все как один за плуг, мощной и тупой силой до чего уж деятельно навалившись на него дикой массой своих весьма неуемных и ничем отныне и близко неукротимых амбиций... И, кстати, само, как оно есть сущее постоянство сколь безнадежно на редкость неизменного течения жизни, попросту совершенно же напрочь ускользнуло от зоркого взгляда тех, кому все прежнее тупо показалось одним лишь тем нелепо одеревеневшим противовесом буквально всему в этом мире светлому, а также и вообще вконец давно опостылевшей вязкой конвой. Беззастенчивая утопичность ласково благоприятных только вот чьему-либо немыслимо восторженному сердцу перемен попросту и близко не могла прокрасться в тот истинно пронизанный светлыми дремами мозг тех, кто мыслил о сущем благе людского сообщества, совершенно единым мыслящим и чувственным критерием до чего безраздельно его при этом всячески уж сходу разом и наделяя. Да и, кстати, буквально каждого из его членов до единого, причем совсем безо всяческого того или иного истинно же стоящего исключения, а как есть всецело-то загодя и поголовно. Ну а возникли подобного рода до чего весьма большеглазые идейки-прохиндейки о всеобщем том или ином нисколько и неминуемом грядущем счастье и равенстве, и братстве как раз-таки от того удивительно же явного и на редкость изумительно книжно-цветастого сущего прекраснодушия. Да только между тем вся эта их бестрепетно мнимая достижимость в тот еще предельно короткий срок не более чем как есть заранее полностью провальная попытка повторения БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ МИРА... Да вот уж, однако, так и быть его рьяные "пересоздатели", действительно были готовы в самый явный ущерб своим благим мечтаниям несколько, и потерпеть, сколько то на деле окажется нужным во имя вполне успешного завершения всей его крайне-то насущной перекройки, ясное дело, что по их собственному образу и славному подобию. И кстати, подобного рода чувственные устремления и близко-то не могли не сопровождаться сущим низвержением в самые бездны ада абсолютно всех, кто тем или иным образом даже и в мыслях своих мог еще попытаться вполне всерьез воспротивиться всеобщему ликующему демаршу тех, кто довольно искренне и весело вышагивал в ногу со всеми... И надо бы нисколько не вскользь, а чисто категорически прямо и строго разом заметить, что тот самый истово низменный исток данное движение в "светлую тьму" всецело уж брало как раз из тех до чего весьма вот благих помыслов прекрасночувственной интеллигенции. И разве что лишь чисто физически было оно до чего этак невозмутимо разом уж бесподобно и долгожданно до чего и впрямь на редкость наспех протоптано при том самом сколь еще непосредственном посредстве именно тех зверски околпаченных иллюзиями непотребно серых людских масс... Но их просто-напросто вовсе уж беспардонно обманули, обмокнув кончиком носа, в ту как она есть, разве что лишь чьего-либо совсем чужого ума чудовищно бесовскую идеологию. И то, как оно есть весьма вот хитростно вставшее на дыбы ни с чем тем прежним отныне явно непримиримое, как и отчаянно суровое полудетское отрицание тех или иных истых принципов и поныне точно также неизменно существующей действительности, никак не проистекало от самого этак последовательного переосмысления всего этого нынешнего общественного бытия. Причем совсем как-никак не в меру ершисто и осатанело же гордо, осуществляя все те для кое-кого чисто уж на редкость сколь безмерно долгожданные, глобальные перемены... Та толпа, что совсем этак безутешно ослепла от всех своих отчаянно несусветных амбиций именно потому как есть, явно во всем беспрестанно и находилась в той самой до чего безраздельной власти наиболее примитивных инстинктов. Ну а заодно и была она до чего истово одержимой на всех одним вполне ясным и более чем весьма вот сколь еще вполне понятным желанием того уж самого еще беспринципно дикого массового разрушения. Ну а потому если вообще на что-либо и была она более-менее конструктивно способна, так это разве что вполне могла она до чего разом бездумно полностью уж погрузить всю свою страну во тьму самого новоявленного Средневековья. Причем она никак не хотела некоей той самой наилучшей и иной жизни некогда разве что только затем и потом. Нет она хотела ее прямо уж сейчас, а как раз ради того она и сбилась в ту самую никак не обуздываемую разумом скотскую стаю...

  О российской истории болезни чистых рук
  
  Нет, и до сих пор никак попросту вовсе никогда не бывало, на всем белом свете столь мощной силищи, что и вправду при случае, вполне вот могла на самом-то деле всецело оказаться, куда еще значительно пострашнее всякого и впрямь донельзя грозного могущества острого и неотвратимого, словно кинжал в руке опытного воина...
  А именно как раз того и близко ничем неистребимого желания сколь этак безотлагательно взять, да наскоро осуществить, то самое вовсе ведь безумно великое всеми-то своими благими помыслами донельзя уж обезличено призрачное - абстрактное добро.
  И, кстати, это собственно и и было именно тем, чему еще будет вполне должно, затем и воплощаться в суровые реалии жизни при помощи целого арсенала ярчайших иллюзий.
  Да вот, однако, надо бы при этом никак не мимоходом заметить, что все это будет чисто на едином чихе происходить совсем без всяческих безупречно доподлинных знаний о том, а чего вполне конкретно нужно для самого полноценного счастья фактически непосредственно каждому давно уж взрослому человеку, а тем паче целому многоликому обществу.
  Сие рассуждение принадлежит автору данной книги.
  
  Уж, какие бы безумные и коварные мерзости не происходили бы где-либо на всем белом свете да вот, однако, им всегдашне сходу отыщется то самое донельзя простейшее логическое объяснение и самое что ни на есть довольно-то весомо надежное безотлагательное оправдание.
  Правда, все это, конечно, разве что в том исключительно единственном случае, коли и впрямь будет еще разом дано, вполне послужить данным деяниям ту самую донельзя так слезливо добротную службу во имя величавых идеалов, что безо всякой тени сомнения и приведут все человечество к его ярчайше светлому грядущему завтра.
  
  Мысль, приписываемая автором этих строк, всем тем изумительно же отрешенным от всех обыденных реалий идеалистам, что совсем не иначе, а всецело одухотворены чистейшим и разреженным воздухом греческого Олимпа.
  Да к тому же и довелось этой величественной горе истинно вот вдоволь разом, и наделить некоторых чересчур самовозвышенных людей всем своим до чего на редкость умиротворяюще хладнокровным спокойствием.
  Причем речь тут идет именно о людях того сорта, которые если и могли взять в свои руки лопату, да и начать ею махать, неистово копошась в сырой или тем паче извечно промерзлой земле, то уж могло это с ними случиться, разве что из-под палки того истово самопровозглашенного народным тоталитарного государства.
  Причем создано оно было именно при всем том совсем непосредственно разве что их до чего еще как есть донельзя же красноречиво неистового участия.
  
  1
  Отдельные человеческие сообщества более чем многозначительно и весьма впечатляюще, до чего еще явственно совсем уж неоднократно вовсе этак безудержно разом и порывались в том самом до чего искрометно безумном темпе буквально сходу сорваться с посильно сдерживающей их относительно так короткой цепи обыденности...
  Поскольку им, по видимости, до чего безутешно всем сердцем явно захотелось довольно уж складно и безотлагательно в единый миг добиться невообразимо существенных перемен в той самой, как она ныне есть никак нескладной системе общественных отношений нисколько, при этом и близко, невзирая на их ярую незыблемость и стародавнюю замшелую вековую косность.
  И именно во имя того, они и взялись все как один за плуг, мощной и тупой силой до чего уж деятельно навалившись на него дикой массой своих весьма неуемных и ничем отныне и близко неукротимых амбиций...
  И, кстати, само, как оно есть сущее постоянство сколь безнадежно на редкость неизменного течения жизни, попросту совершенно же напрочь ускользнуло от зоркого взгляда тех, кому все прежнее тупо показалось одним лишь тем нелепо одеревеневшим противовесом буквально всему в этом мире светлому, а также и вообще вконец давно опостылевшей вязкой конвой.
  Беззастенчивая утопичность ласково благоприятных только вот чьему-либо немыслимо восторженному сердцу перемен попросту и близко не могла прокрасться в тот истинно пронизанный светлыми дремами мозг тех, кто мыслил о сущем благе людского сообщества, совершенно единым мыслящим и чувственным критерием до чего безраздельно его при этом всячески уж сходу разом и наделяя.
  Да и, кстати, буквально каждого из его членов до единого, причем совсем безо всяческого того или иного истинно же стоящего исключения, а как есть всецело-то загодя и поголовно.
  Ну а возникли подобного рода до чего весьма большеглазые идейки-прохиндейки о всеобщем том или ином нисколько и неминуемом грядущем счастье и равенстве, и братстве как раз-таки от того удивительно же явного и на редкость изумительно книжно-цветастого сущего прекраснодушия.
  Да только между тем вся эта их бестрепетно мнимая достижимость в тот еще предельно короткий срок не более чем как есть заранее полностью провальная попытка повторения БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ МИРА...
  Да вот уж, однако, так и быть его рьяные 'пересоздатели', действительно были готовы в самый явный ущерб своим благим мечтаниям несколько, и потерпеть, сколько то на деле окажется нужным во имя вполне успешного завершения всей его крайне-то насущной перекройки, ясное дело, что по их собственному образу и славному подобию.
  И кстати, подобного рода чувственные устремления и близко-то не могли не сопровождаться сущим низвержением в самые бездны ада абсолютно всех, кто тем или иным образом даже и в мыслях своих мог еще попытаться вполне всерьез воспротивиться всеобщему ликующему демаршу тех, кто довольно искренне и весело вышагивал в ногу со всеми...
  
  И надо бы нисколько не вскользь, а чисто категорически прямо и строго разом заметить, что тот самый истово низменный исток данное движение в 'светлую тьму' всецело уж брало как раз из тех до чего весьма вот благих помыслов прекрасночувственной интеллигенции.
  И разве что лишь чисто физически было оно до чего этак невозмутимо разом уж бесподобно и долгожданно до чего и впрямь на редкость наспех протоптано при том самом сколь еще непосредственном посредстве именно тех зверски околпаченных иллюзиями непотребно серых людских масс...
  Но их просто-напросто вовсе уж беспардонно обманули, обмокнув кончиком носа, в ту как она есть, разве что лишь чьего-либо совсем чужого ума чудовищно бесовскую идеологию.
  И то, как оно есть весьма вот хитростно вставшее на дыбы ни с чем тем прежним отныне явно непримиримое, как и отчаянно суровое полудетское отрицание тех или иных истых принципов и поныне точно также неизменно существующей действительности, никак не проистекало от самого этак последовательного переосмысления всего этого нынешнего общественного бытия.
  
  2
  Причем совсем как-никак не в меру ершисто и осатанело же гордо, осуществляя все те для кое-кого чисто уж на редкость сколь безмерно долгожданные, глобальные перемены...
  Та толпа, что совсем этак безутешно ослепла от всех своих отчаянно несусветных амбиций именно потому как есть, явно во всем беспрестанно и находилась в той самой до чего безраздельной власти наиболее примитивных инстинктов.
  Ну а заодно и была она до чего истово одержимой на всех одним вполне ясным и более чем весьма вот сколь еще вполне понятным желанием того уж самого еще беспринципно дикого массового разрушения.
  Ну а потому если вообще на что-либо и была она более-менее конструктивно способна, так это разве что вполне могла она до чего разом бездумно полностью уж погрузить всю свою страну во тьму самого новоявленного Средневековья.
  Причем она никак не хотела некоей той самой наилучшей и иной жизни некогда разве что только затем и потом.
  Нет она хотела ее прямо уж сейчас, а как раз ради того она и сбилась в ту самую никак не обуздываемую разумом скотскую стаю...
  Причем это ни что-либо такое новое на всем этом белом свете.
  И вправду до чего неоднократно людская толпа исключительно же безбожно предпринимала все те совсем уж донельзя осатанело глупые, безумно рьяные попытки, взять бы да в одночасье весьма ведь верно, весьма ведь посильно переиначить весь тот уклад всего своего истинно до чего застарело обыденного существования.
  И, само собой разумеется, что простые обыватели ко всему тому явно уж стремились никак этак и близко совсем не всецело, да вот, однако желающие все разом сокрушить сколь неизменно, затем еще находились, да и в том самом необычайно большом и на редкость так чрезвычайном переизбытке.
  И это уж разве что если бы выкрики все долой неизменно носили несколько иной более грубый и чисто фаталистический характер...
  Именно в том все и дело, что яростные призывы зовущие покончить со всем тем треклятым прошлым ради мишурного света всего того нового, куда поболее светлого и счастливого существования встречались явственно иначе, нежели чем был бы встречен слезливый призыв фанатика самокастрата ко всем лицам мужского пола, незамедлительно последовать его бесславному примеру.
  
  3
  Как-никак, а толпа совсем не настолько податлива, чтоб ей и впрямь можно было с величайшей легкостью разом навязать всякие те чрезвычайно безумные непотребства.
  Однако рьяные политические авантюристы ничего подобного ей, собственно, никогда уж заранее и не предлагали.
  Да только к чему бы это, они более чем безупречно еще и вправду затем пришли, фактически разом вослед за тем безумно же смелым их воцарением над всею той без них, довольно-то пока и впрямь совсем одиноко и крайне неуютно существующей совершенно так необъятной вселенной...?
  Поскольку с их довольно-то весьма многозначительно суровой точки зрения вовсе-то никак и не хватает всему этому мирозданию той еще сколь еще твердой, мозолистой и волосатой руки всего того донельзя уж пресловутого рабочего-крестьянского класса.
  Но речь тут может идти разве что о чем-либо совсем невообразимо большом, а никак не о том безнадежно малом и нисколько невзрачном, как некая та сугубо отдельно взятая личность.
  И это как раз того отдельного живого человека всем тем, кто был чисто ведь извне на редкость взъерошено руководим, сколь еще непомерно огромной заботой о некоем всеобщем благе было и близко никак вовсе-то попросту совсем уж не разглядеть.
  Ну а коли некое, то чисто абстрактное благо совсем незамедлительно словно бы вражеский штык явно потребует действительно проявить истово максимальную заботу о вполне должном пропитании ныне чрезвычайно размножившегося народонаселения, то это именно в данном немыслимо важном направлении и будут произведены весьма долгожданные и до чего строго подотчетные хирургические действия.
  И главное, были бы все те процедуры со всем тем совершенно пустоголовым населением истинно на деле и впрямь-то сходу проделаны, да еще и весьма уж надежнейше, и крайне ведь более чем стерильно и аккуратно.
  Причем данное и вправду как есть отчаянно нужное, хотя и довольно-таки суровое решение партии и правительства было бы со всею той скупой слезой в голосе только лишь разве что и продиктовано именно той вполне еще полноценной и истинно отеческой заботой о судьбе всех тех грядущих поколений.
  И главное все это исключительно как-никак, а разве что, потому что у тех и впрямь до чего искривленных, словно ржавые гвозди людей, никаких слюнявых сомнений по поводу избранного пути уж и близко затем вовсе не в едином глазу совершенно так не возникло.
  А именно поэтому, руководствуясь единой, словно свежевспаханное колхозное поле железной логикой большевистская когорта тогда и рассматривала бы любые свои действия в одном-то свете донельзя острой необходимости весьма же четкого сохранения правильного баланса между достаточно скромными ресурсами планеты и тем порочно появляющимся на белый свет родом людским.
  А как раз-таки потому и более чем правомочно будет именно ведь исходя из тех самых достаточно веских предположений до чего еще сходу, предугадать, что, это никакая там иная, а разве что данная концепция устранения проблемы перенаселения всего Земного шара, еще непременно ведь тогда бы и возобладала.
  Ну, а в свете всего того доселе вышеизложенного и было бы до чего уж вовсе уж совсем незамедлительно принято то ведь самое полностью единогласное и судьбоносное решение на том самом общемировом пленуме ЦК.
  И прозывалось бы оно именно так: 'О мерах по самому насущному предотвращению дальнейшего продолжения этой-то нынешней сколь еще чрезвычайно гибельной ситуации'.
  То есть, в тех отчаянно нелегких для всей большевистской власти условиях, когда то невероятно прожорливое население всей планеты срочно бы как-никак, а явно потребовалось попросту неминуемо начать на редкость решительно сокращать, эта власть более чем закономерно и пришла бы к 'светлой идее' насильственной кастрации большей части новорожденных лиц мужского пола.
  И ведь все это совсем обезличенно верно тогда бы осуществлялось разве что именно ради самого истинно наилучшего будущего всего человечества, поскольку то самое необычайно обильное деторождение во всем том дальнейшем попросту грозило выразиться в том еще отъявленно сумасшедшем переизбытке вечно голодных ртов.
  Причем любое сопротивление было бы донельзя так жесточайше сходу подавлено и растоптано кирзовыми сапогами привилегированных частей отныне уж только ведь единственной в мире коммунистической гвардии.
  И главное, именно этакого недюжего ума бравые действия, и были бы сколь естественно разом и призваны, до чего незамедлительно остановить, то чудовищно же бесконтрольное увеличение всей человеческой биомассы, которая при коммунизме точно бы жила (как и понятно) в самой полнейшей идиллии с довольно скромными ресурсами всей нашей планеты.
  Причем то-то и оно, что значительно хуже подлых фашистов в этом вопросе самую что ни на есть весьма суровую принципиальность могли бы вот еще проявить именно те буквально доверху переполненные верой в свой светлый путь милые господа товарищи!
  И довелось им быть еще хуже, как раз-таки, потому что были они дико враждебны всем, кто хоть на секунду позволял себе касаться острыми иглами критики хоть каких-либо суровых догматов их идеологии.
  В то время как в нацистском государстве отдельные оговорки так строго явно не преследовались. Да и вообще при всей весьма отчаянно лютой преступности тот же нацизм извращенно и аморально сколь еще обиходно и крайне ведь выхолощено разве что только-то некогда и пожелал одного лишь донельзя вот более чем всеобъемлющего добра.
  Правда добро это всецело предназначалось для одних лишь своих людей, а именно представителей той чисто арийской нации или максимум более-менее хоть сколько-то родственным ей народам.
  Ну а большевики всею силой серого ума до чего доблестно пожелали именно своей родной отчизне одного лишь совсем ведь небезызвестного и всеобъемлющего вырождения...
  
  4
  Ими безостановочно двигало более чем явственное стремление именно ко всем, тем сколь еще на редкость максимально (дутым) успехам, и вовсе не менее вполне еще однозначному перерождению всего рода людского в сплошное и полностью совсем вовсе до чего и впрямь безмозглое быдло.
  То, что Варлам Тихонович Шаламов в его 'Колымских рассказах' совершенно ошибочно называет 'канцелярской выдумкой' на самом-то деле являлось более чем прагматичной политикой государства, что была до чего однозначно нацелена на одно лишь грядущее и вполне всеобъемлющее вырождение нации.
  Вот она яркая цитата из его 'Колымских рассказов'.
  'Если уж к ним относятся как к рабочей скотине, то и в вопросах рациона надо быть более последовательным, а не держаться какой-либо арифметической средней канцелярской выдумки. Эта страшная средняя в лучшем случае была выгодна только малорослым, и действительно, малорослые доходили позже других'.
  
  Как говорится, если до самого конца сколь еще беспроигрышно разом начать сходу изыскивать наиболее скрытые устремления всего того новоявленного тоталитарного общества, то вернее всего они проявят себя как раз именно там, где у него и вправду как-никак на деле имеется весьма ведь полноценно максимальная и всесильная власть...
  *Причем есть в России этакие люди, которые явно только и замечают те тысячи евреев, что заседали в сталинском правительстве, 'верой и правдой' несли службу в системе НКВД, а заодно еще и в управлении Гулага было их действительно не так и мало.
  Да только те сотни тысяч расстрелянных и совсем ни за что посаженных евреев эти же самые люди замечать попросту никак нисколько не желают.
  А между тем среди тех евреев вполне хватало, в том числе и таких, что на воле вольной были полностью законопослушными гражданами...
  Но после тех нескольких лет их пребывания в Гулаге, они еще обязательно бы устроили (имей они подобную возможность) евреям работникам НКВД настолько изощренную казнь, до которой никто из братьев славян никогда и близко бы попросту вот совсем не додумался*.
  
  5
  Причем уж до чего тягостно возвращаясь к нашим баранам...
  Нет, давно бы пора изъять из обращения всякую мысль о некоей более чем простой аморфной тупости дьявольской большевистской заразы к тому же донельзя еще и пропитанной безнадежно скотской идеологией...
  Эта власть была по-своему очень даже мудра и начала, она действительно вырождаться разве что вместе со всем чужим ей великим народом.
  Виктор Астафьев являвшийся плотью от плоти всего вполне родного ему общества в его книге 'Царь рыба' вполне этак наглядно, совсем не жалея на то черных красок, сколь живописно описывает сущую деградацию широчайших северных просторов его некогда благодатной... вширь необъятной даже и на карте - северной родины.
  Вот он тот весьма конкретный пример его глубоко прочувствованного мироощущения.
  Астафьев 'Царь рыба'.
  '...а начальник строительства требует продукции, на каждой оперативке брякает по столу: "Нам завезли достаточно человеческого материала, но добыча руды тормозится. Доставленный на всю зиму человеческий материал несоразмерно убывает, и если так будет продолжаться, я из вас самих, итээровцев, вохры и всяких других придурков, сделаю человеческий материал!"
  Много людей пало в ту зиму. Но с весны караван за караваном тащили по Енисею вместо убывших на тот свет свежий человеческий материал. По стране катилась волна арестов и выселений, массовых арестов врагов народа, вредителей, кулацких и других вредных элементов'.
  
  Люди довольно быстро (после революции) совершенно разом попросту перестали быть хоть сколько-то вообще живыми людьми...
  И ясно, словно божий день, что общемировая диктатура, глупая, яростная, как следует подкованная в одном лишь ярком техническом смысле, в конце концов, вообще перестала бы их считать за какой-либо живой материал, к чему вполне наблюдались самые наглядные тенденции, причем как раз еще в тех самых незабвенных 20 годах прошлого столетия.
  
  6
  И может, конечно, все это одни лишь всецело же полностью досужие домыслы автора, да только вот, однако совсем недавно российская цензура и впрямь ДО ЧЕГО милостиво соизволила, в конце концов, все-таки разрешить несколько дополнить книгу Ивана Ефремова теми как есть двумя некогда ранее (навсегда) напрочь изъятыми из нее отрывками текста.
  Наверное, на наш сегодняшний день, все те 'мысли праведные' о той единственно верной, а потому и на редкость доблестно лихо захватывающей ключевые позиции общемировой диктатуре пролетариата в Кремле, и впрямь-то отныне попросту донельзя своевременно начисто так бессильно уж выдохлись.
  Солдатские портяночные духи мировой революции, явно же полностью до чего совсем вовсе вот окончательно превратились в гниющий тлен на свалке общемировой вполне благополучно всех нас разом минувшей истории...
  Иван Ефремов 'Час быка'
  'Родис узнала о массовых отравлениях, убавлявших население по воле владык, когда истощенным производительным силам планеты не требовалось прежнее множество рабочих. И наоборот, о принудительном искусственном осеменении женщин в эпохи, когда они отказывались рожать детей на скорую смерть, а бесстрашные подвижники - врачи и биологи - распространяли среди них нужные средства. О трагедии самых прекрасных и здоровых девушек, отобранных, как скот, и содержавшихся в специальных лагерях - фабриках для производства детей'.
  
  Там же.
  'Безмерная людская глупость не дает возможности понять истинную природу несчастий. С помощью наших аппаратов и химикалий мы вбиваем в тупые головы основные решения социальных проблем. По заданию великого и мудрого Чойо Чагаса мы создали гипнотического змея, раскрывающего замыслы врагов государства. Наш институт изготовил машины для насыщения воздуха могущественными успокоителями и галлюциногенами, ничтожное количество которых способно изменить ход мыслей самого отчаявшегося человека и примирить его с невзгодами и даже смертью...'
  
  7
  Вот неужели именно за этим и надо было сколь и впрямь до чего мучительно голодать, да и всем тем как есть вовсе-то незадачливым кагалом, так и роиться вокруг сказочно уродливой идеи всеобщего тотального исключительно же наружно выраженного равенства?
  Да и нуждалось ли то дореволюционное общество в тех самых никак несуразно и яростно до чего еще и впрямь скоропалительно всесокрушающих переменах?
  Ответ на этот вопрос следует поискать в том же 'Часе Быка' Ивана Ефремова.
  'Ведь ничего не изменится, если принять доктрину, противоположную предыдущей, перестроить психологию, приспособиться. Пройдет время, все рухнет, причиняя неисчислимые беды'.
  
  И из всего этого, несомненно, можно вот сделать той еще более чем здравый и совсем естественно на редкость исключительно определенный и весьма строгий и вполне окончательный вывод.
  Уж в чем человеческое общество от века действительно нуждалось, а, между тем, и теперь в точности так явно испытывает никак невпример всему тому прочему донельзя острую нужду заключено в одном лишь и только довольно существенном подъеме как есть еще всеобщего уровня всей своей духовности и культуры.
  
  8
  И это как раз-таки тогда, несмотря на то, что кое-кто, быть может, в то явно никак вовсе и не поверит, весь тот народ и сам до чего бескомпромиссно и громогласно всячески довольно-то быстро затем сходу востребует, все то, чего ему и вправду житейски необходимо для вполне сносного своего грядущего существования.
  
  И кстати, это как раз тогда он с самой величайшей же легкостью более чем безыдейно и верно до чего еще явственно совсем обойдется и безо всех тех излишне так назойливо красноречивых выразителей всей его доброй или, безусловно, крайне незатейливо злой воли.
  И, уж во всяком случае, когда ему свои, а не чужие обильно и напрасно до чего только бездумно диким ручьем напрасную кровь пускают все то новое и светлое из него разве что тогда разом уходит в сущее небытие.
  И именно нечто подобное до чего буднично и происходит при тех вовсе ведь нечеловечески бесчестных условиях всей той гражданской резни, что и вправду была, куда поболее чудовищной, нежели чем все те вместе взятые козни египетские...
  И хоть как-либо вполне разом начать значительно уж лучше жить и трудиться при этаком революционном раскладе никак, и никто попросту и близко ведь явно тогда нисколько не сможет...
  Лучшие качества многих душ в гражданской неразберихе зачастую сгнивают, издавая при этом самый отвратительный трупный запах...
  Да и вообще во время дикого бунта обнажаются одни лишь те вконец уж побелевшие от времени кости старого, и вроде бы давным-давно в нем раз и навсегда как есть весьма успешно в нем ныне изжитого.
  
  9
  Конечно, и в том ныне уж явно не близком прошлом чего это во всем этом мире только вот доселе никак этак не бывало, а в том числе и безмерно кровопролитные религиозные войны.
  Однако при всем том, словно Божий день оно фактически и впрямь яснее ведь ясного, поскольку как-никак, а по случаю царственно величавого возникновения всякой той новой религии или какого-либо весьма и весьма ее довольно существенного ответвления...
  И разве то и близко ведь совсем оно непонятно?
  А между тем то должно быть до чего полноценно действительно сходу вполне этак ясно, причем именно как раз, словно божий день.
  Нет, то совсем безнадежно вовсе ведь разом до чего еще неминуемо, что именно у подобного рода тенденций вскоре ведь непременно отыщутся, как свои ретивые почитатели, да и, ясное дело, отчаянные хулители, но никак не было это одним тем до чего многострадальным путем в самую непроглядную злую тьму.
  
  И это одно наше чисто советское новообразованное язычество, собственно, и явилось наиболее тяжким из всех когда-либо только существовавших на этой земле отъявленных зол.
  А вся его тускло и беспросветно идейная суть была не более чем ширмой, за которой не очень и скрывалось то бесчеловечное людоедство с головы до пят житейски и буднично кровавого, да только никак не красного, а сугубо так во всем идейно черного тоталитаризма.
  Ну а те осатанело сытые людской кровью религиозные войны, что, как есть, действительно были призваны вбить в серые массы пудовыми гвоздями то самое единственно во всем верное и прочувственно глубочайше праведное понимание светлого учения Христа...
  Уж, несмотря на всю ту обильно и безудержно льющуюся в них кровь людей происходящих из всецело зачастую одного и того народа...
  Нет, все-таки как-никак, а олицетворяли они собой именно тот довольно ведь явно всеблагой поворот к чему-либо до чего несказанно лучшему вместо ханжеского и средневекового невежества, разврата, да и весьма смрадного порабощения Христианства злейшим сатаной, облаченным в сутану высшей касты тогдашнего католичества.
  
  10
  Уж чего это тут поделаешь во всем том отчаянно суеверном средневековом европейском христианстве сколь бескомпромиссно возродились, а еще и донельзя стопроцентно преумножились все те на редкость наглядные черты всего того стародавнего язычества, что, некогда как то доподлинно всем небезызвестно, включало в себя, в том числе и человеческие жертвоприношения.
  Инквизиция до чего полностью безупречно весьма злонамеренно возродила наиболее древнейшие традиции, облив их новым религиозно-фанатическим сиропом более чем явного своего и вправду совсем непомерно большого исключительно так величайшего задушевного превосходства над всякой же ересью и святотатством...
  
  И главное, во всей той на редкость бесподобной и изумительной точности все это явно затем оказалось более чем полноценно и впрямь-таки заново, совсем не наспех, а со всей основательностью воплощено в том еще самом из праха минувшего явственно воскресшем сталинском средневековье!
  Только жертвы стали, куда надежней скрывать, поскольку было их ныне чересчур безнадежно сколь неимоверно ведь много, а потому и те чрезвычайно излишние проявления жесточайшей жестокости, несомненно, могли вовсе-то совсем ведь ненароком сгубить всю ту новоявленную опричнину.
  Уж ту значит, самую что ни на есть необычайно, как есть совсем до конца окаянную, что в довольно существенную противоположность той прежней - Ивана Четвертого - прилюдно объявила себя вселенским добром и светом...
  
  11
  А между тем и самое преданное войско тоже и впрямь-таки могло вновь уж истинно разом взбунтоваться, столь громогласно о том до чего круто и беззастенчиво, заявив, что Сталин никак не настоящий вождь всего мирового пролетариата, а какой-то мелкий прыщ щербатый, да липовый...
  Да не тут-то было, слишком уж власть по-взрослому за всех тех инакомыслящих буквально так сразу всецело взялась...
  У глупцов нечто подобное никогда бы и близко эдак оно явно не вышло...
  
  Причем наиболее прозаически верным и славным решением при всем том было бы никого и близко сразу так вовсе не трогать, а еще и наоборот общество миролюбивыми речами, исключительно ведь сладострастно, и обезличено всячески успокаивать.
  И подобные речи и вправду до чего еще умело могут затем оказаться, вполне толково и медово более чем ласково обращены (в первые светлые дни революции) по отношению ко всему тому сонному стану мирских обывателей.
  Вот как довольно подробно описаны все эти, не столь и далекие от наших сегодняшних дней события в историческом очерке большого писателя Марка Алданова 'Зигетт в дни террора'
  'Конечно, более гран-гиньолевскую эпоху, чем 1793-1794 годы, и представить себе трудно. Русская революция уже пролила неизмеримо больше крови, чем французская, но она заменила Плас де ла Конкорд чекистскими подвалами. Во Франции все, или почти все, совершалось публично. Осужденных везли в колесницах на эшафот средь бела дня через весь город, и мы по разным мемуарам знаем, что население скоро к таким процессиям привыкло. Правда, в исключительных случаях, например в дни казни жирондистов, Шарлотты Корде, Дантона, особенно в день казни короля, волнение в Париже было велико. Но обыкновенные расправы ни малейшей сенсации в дни террора не возбуждали. Прохожие с любопытством, конечно, и с жалостью провожали взглядом колесницу - и шли по своим делам. Довольно равнодушно также узнавал обыватель (гадкое слово) из газет о числе осужденных за день людей: пятьдесят человек, семьдесят человек - да, много. Приблизительно так мы теперь по утрам читаем, что при вчерашнем воздушном налете на такой-то неудобопроизносимый город с тире убито двести китайцев и ранено пятьсот. Кофейни на улицах Парижа полны и в часы казней. Даже в дни сентябрьской резни на расстоянии полукилометра от тех мест, где она происходила, люди пили лимонад, ели мороженое. Точно такие же сценки мне пришлось увидеть в Петербурге в октябрьские дни: в части города, несколько отдаленной от места исторических событий, шла самая обыкновенная жизнь, мало отличавшаяся от обычной. Не уверен, что исторические события так уж волновали 25 октября лавочников, приказчиков, извозчиков, кухарок, то есть, в сущности, большинство городского населения'.
  
  12
  Но только чего это тут вообще попишешь коли население (состоящее в основном из осоловело праздных обывателей) в некоем духовном смысле вечно дремлет, а потому и окажется его довольно-таки весьма легко более чем круто скрутить, причем именно что как есть в тот самый совсем уж бараний рог.
  Правда вполне еще будет возможно в качестве той сколь принципиально, куда только во всем значительно поболее достойной альтернативы до чего еще обыденно создать людям исключительно добротные условия при точно том бескрыло и обиходно безыдейном на редкость совсем ведь незыблемо повседневном их простейше житейском существовании.
  Однако никак будет и близко уж невозможно, затем еще действительно побудить всякий тот простой народ ко всякой бурной политической жизнедеятельности.
  Максимум, что вообще будет возможно проделать со всеми теми до чего еще невозмутимо обыкновенными обывателями, так это разве что совсем этак преуспеть в том самом безнадежно же праздном деле совершенно уж запудрив им мозги всевозможными восторженными лозунгами именно для того лишь явно ведь всецело и созданными...
  А именно как раз-таки во имя того, куда многозначительно большего, чем то вообще некогда производилось любой казенной религией самого еще простейшего оболванивания населения со вполне самодостаточной целью во всем том дальнейшем исключительно постепенного его превращения в армию буквально-то ко всему давно привычных, а потому и всецело послушных рабов.
  А между тем как раз этим весь современный тоталитаризм практически повседневно и занят, а никак не неким сколь безупречно праведным и весьма спешным вычищением зловонной клоаки уж ныне будто бы и впрямь немыслимо стародавней, донельзя обветшалой, да только никак при всем том совсем вот не отжившей свое - прежней неправедной жизни.
  
  13
  Ну а сама по себе необычайная красота надуманных и до чего совсем невероятно возвышенных помыслов, лишь тогда на деле имеет истинную цену, когда все ее наиболее насущные качества вполне всерьез проявляются на самом-то деле, а не на одних тех донельзя праздных словах, безмерно пышущих совершенно бутафорски деланным энтузиазмом.
  
  Да и то громыханием чугунными словесами, будто бы и впрямь искореживающими и разрушающими прежнее зло, сокрушаешь, как угнетение, да так и милосердие, разве что взнуздав узду рабства сколь еще значительно поболее, нежели чем то и без того было когда-либо доселе некогда ранее.
  И как всему тому быть иначе, если для него при всем том непременно освободится не так и мало места из-за полнейшего бессилия кроткой морали пред тем самым безнадежно тщедушным ее псевдоподобием, что и впрямь-то с виду было поистине безнравственно схоже с ее же блестяще логически полностью доказанными духовными постулатами.
  
  Ну, а кроме того, сущее угнетение идейное уж намного страшнее, чем было все то, что некогда ранее осуществлялось во имя чьей-либо чисто так личной и мелкой корыстной выгоды.
  А также еще и во имя великой цели построения наилучшего грядущего, что станет значительно уж наилучшим затем обиталищем для всех тех до чего и впрямь-то бесчисленных последующих поколений, крови и пота выжать, можно было гораздо во всем, куда несоизмеримо так бесславно поболее...
  Поскольку все те черные дела, что были вовсе несоизмеримы ни с чем хоть когда-либо доселе имевшим место в течение всего того минувшего тысячелетия ныне будут как есть повсеместно осуществляться именно ради того, дабы далее до чего еще многое затем стало светлее, разумнее и чище.
  
  14
  Причем добрейшие либералы всех цветов и оттенков просто-напросто явно уж тогда сходу и поплетутся след в след за этой чудовищно злой и дикой химерой, до чего вот беспардонно напялившей на себя все то и вправду искристо радужное их мировоззрение.
  Но опять-таки сделают они все это исключительно во имя лично так своей собственной выгоды, а совсем не для чего-либо, куда поболее возвышенного и общественно полезного.
  
  И надо бы заметить, что полное бессилие чувственных интеллектуалов в этом-то с виду довольно простом, житейском вопросе неизменно проистекает именно от той бессильно дрожащей мелкой дрожью слабости перед более чем остро отточенными принципами утонченно возвышенного восприятия бескрайне так широкого общественного бытия.
  А впрочем, надо бы тут и то никак уж невесело разом подметить, а именно что вся эта их вящая вялость, демагогичность и оппортунизм буквально цветут и пахнут заранее раз и навсегда надежно выверенными и незыблемыми штампами их весьма и весьма вот более чем широко проявленного общественного поведения.
  А между тем были они того свойства и характера, под которые злой, хитрый и жестокий человек имел возможность с великой легкостью смело же подстроиться, причем с единственной целью дабы в дальнейшем до конца овладеть ситуацией в обществе как таковой, а заодно и всеми существующими в нем благами, жизнью и смертью...
  И это как раз тогда сколь еще многие, несомненно, так поистине хорошие люди и окажутся вслед затем именно в роли истых разменных пешек в чьей-либо донельзя уж аморально грязной игре.
  
  15
  Однако все это более-менее вполне полноценно понять сегодняшним крайне отважным (в уме) экспериментаторам, наверное, вовсе-то и не дано, раз тут, всегда даже и поневоле, сходу срабатывает именно тот чисто внешний стимул всякого, значит задушевного энтузиазма, само собой еще крикливо требующий принципиально так дать ведь ход абсолютно любому свежему новаторству.
  Мы, мол, пойдем совсем другим путем и совершенно тогда во всем до чего обязательно преуспеем...
  Однако, вот явно имея те самые исключительно достойные силы к тому вовсе на редкость полностью полноправному овладению всей ситуацией в целом, современные либералы и близко никак совершенно не смогут хоть как-либо еще продвинуть все человечество строго и здраво вперед.
  И это оно так разве что лишь, поскольку чересчур им по нраву всевозможная возвышенная чистота.
  Причем в самой той чистоте ничего плохого точно нет!
  Плохо в ней только то, что кто-то думает, что она всенепременно возникнет, сама собой и именно сама собой и будет затем еще всячески далее всеми поддерживаться.
  Причем те, кто пылью и грязью прошлого никак не будут готовы себя запятнать, окажутся сколь ведь отчаянно рады тем исключительно внешне ярким и наглядным проявлениям чистейшей белизны чего-либо и впрямь-таки до чего ярчайше так искрометно нового посреди сущей серости все тех же нескончаемых будней.
  
  Да и в пламени можно сказать в единый миг сходу осуществленного светлого добра и справедливости для них вовсе нет, как нет ничего того уж действительно бескрайне ведь более чем неотъемлемо темного.
  И попросту вообще принципиально отсутствует в них всякое настоящее и существенное понимание всего того, а чего это именно раз и навсегда затем оседает в навеки истлевших костях того прошлого, что было ныне кем-либо до чего безмерно так чисто же насильно разом изжито.
  
  16
  Красивость необычайно яркого внешнего эффекта разом осуществленных благих перемен неизменно затмевает в их глазах всю истую черноту слащавых помыслов тех уж самых зачинателей переворотов, что в отличие от теоретиков дышат воздухом кровавой смуты, а не вдыхают полной грудью аромат блекло светлых надежд.
  Им-то, как правило, есть собственно дело разве что до одного без конца и края беспрестанного разрушения всех главных основ минувшего, а потому в их головах и единой мысли нисколько не прошмыгнет о некоем том сколь чрезвычайно могучем избавлении всего человечества от отчаянно же сковывающих его зловещих пут самого окаянного рабства.
  Причем буквально всякая людская согбенность само собой явно проистекает от всех тех сколь еще долгими веками снедающих общество язв.
  Ну а если безукоризненно и достоверно заговорить о некоем вполне реальном преображении мира вещей в некую полноценно наилучшую сторону, то тогда это одна та чудовищно ощеренная пасть зла, наконец-таки откровенно выведенного на чистую воду, и может четко свидетельствовать об его сколь существенно же праведном укрощении силами добра и света.
  
  В то время как очерченные ореолом новой судьбы восторженные лица свидетельствуют как раз о чем-либо вовсе так до чего совсем вот непременно обратном, а именно о мелком и гнусном устремлении отдельных демагогических личностей буквально полностью разом же оседлать политические и моральные иллюзии донельзя ведь экзальтированной братии бравых утопистов.
  И наиболее тут главное оно именно в том, что очень даже многое из того, что попросту никак не по душе многим современным либералам является ничем иным, нежели чем сколь беспроглядным пережитом седой старины.
  И почти все это само собой чисто со временем как есть, именно уж разом полностью еще бесследно исчезнет, причем вполне возможно, что и не без всякого косвенного, либо на редкость откровенно прямого насилия, а все-таки насилия принципиально естественного, нисколько идеологически необоснованного.
  
  17
  Да и вера в Бога как бы его не называли, куда значительно лучше слепой языческой веры в чудо, а также и явных чисто разве что языческих поисков выгоды через простое соблюдение, каких-либо восторженных обрядов.
  Свет истинной веры освещает человеку путь, а полунаука о которой писал Достоевский в его 'Бесах' сколь еще явственно награждает его скипетром власти над всей вселенной, которого он никак пока попросту и недостоин.
  И вот уж они те самые слова Федора Достоевского.
  'Никогда еще не было народа без религии, то есть без понятия о зле и добре. У всякого народа свое собственное понятие о зле и добре и свое собственное зло и добро. Когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы, и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать. Никогда разум не в силах был определить зло и добро, или даже отделить зло от добра, хотя приблизительно; напротив, всегда позорно и жалко смешивал; наука же давала разрешения кулачные. В особенности этим отличалась полунаука, самый страшный бич человечества, хуже мора, голода и войны, не известный до нынешнего столетия. Полунаука - это деспот, каких еще не приходило до сих пор никогда. Деспот, имеющий своих жрецов и рабов, деспот, пред которым все преклонилось с любовью и суеверием, до сих пор немыслимым, пред которым трепещет даже сама наука и постыдно потакает ему. Все это ваши собственные слова, Ставрогин, кроме только слов о полунауке; эти мои, потому что я сам только полунаука, а стало быть, особенно ненавижу ее. В ваших же мыслях и даже в самых словах я не изменил ничего, ни единого слова'.
  
  18
  Автор тоже никак ничего не меняет во всех тех приводимых им подчас довольно-то пространных цитатах, хотя иногда бывает более чем легкодоступно; цитируемое настолько исказить одним хитроумным, весьма урезанным цитированием, да и весьма острословно и тенденциозно же едко и размашисто его, сколь затем беззастенчиво комментируя, что то и уму нисколько непостижимо.
  И уж все, что для чего-либо подобного и надо было бы вообще, собственно, разом еще незамедлительно сходу ведь сотворить, так это разве что совсем на редкость безоговорочно чуть ли не зубами фактически сходу вырвать нужный кусок из его достаточно как есть необычайно пространного контекста.
  Ленин именно подобным образом всегда и поступал - вот что пишет об этой его манере Марк Алданов в его книге 'Самоубийство'.
  'Старик отстал заграницей от русской жизни, и ударился чуть ли не в анархизм, в бланкизм, в бакунизм, во "вспышкопускательство". Приводили цитаты из Маркса.
  Он отвечал другими цитатами. Сам, как и прежде, по собственному его выражению, "советовался с Марксом", т. е. его перечитывал. Неподходящих цитат старался не замечать, брал подходящие, - можно было найти любые. Маркс явно советовал устроить вооруженное восстание и вообще с ним во всем соглашался. Но и независимо от этого Ленин всем своим существом чувствовал, что другого такого случая не будет'.
  
  19
  А случай тот ему представился исключительно так только потому, что слишком много восторженных духом людей жило в той еще прежней дореволюционной России.
  И это как раз они лет еще так за 70 до той самой первой революции на всю ивановскую до чего топорно и несусветно несли всяческую бестолково разнузданную крамолу о некоей другой более светлой и веселой жизни в земном, а не том совершенно уж напрасно наобещанном попами небесном раю.
  Вот, пусть только во имя того всамделишно еще воцарится на всей земле тот самый искрометно ведь победивший все старое зло донельзя и вправду отчаянно свободолюбивый либерализм.
  
  При Николае Первом никто не говорил об этом довольно-таки открыто (вслух), и обо всем этом явно старались никак не писать даже вот и в личной переписке самым близким друзьям, но зато суровым шепотком промеж собой все это непременно тогда доводилось до самого пристального внимания.
  Времена те были нисколько совсем пока не сталинские, и максимум могли на хорошую должность кое-кого попросту не назначить, раз тот человек, мол, по слухам и доносам не слишком благонадежен по всем тем своим тщательно им на людях скрываемым политическим убеждениям.
  
  20
  А тот еще самый именно как есть, первоначальный первоисточник всего этого дремотного ворчания находился где-то очень даже довольно-таки далече совсем за далекими пределами российской империи!
  И была им культурная и просвещенная ФРАНЦИЯ.
  И вот ведь чего на сей счет пишет писатель Марк Алданов в его книге 'Заговор':
  'Я преувеличиваю, конечно, но что-то есть дикое и страшное в некоторых из этих портретов. Может быть, ваши художники обличают высшее общество? У нас перед революцией все обличали двор: писатели обличали, художники обличали, музыканты обличали... Вестрис и тот танцевал не иначе как с обличением и с патриотической скорбью'.
  
  21
  А российская интеллигенция повела себя в точности также с одной лишь ТОЙ весьма ведь исключительно как есть довольно-таки существенной поправкой.
  Раз вот достаточно многим из ее представителей до чего сладострастно и строго вовсе непонятно зачем вдруг понадобилось, куда ТОЛЬКО поглубже 'вонзить острие всего своего на редкость дикого неприятия' совершенно и близко никак неправым существованием тех еще стародавних реалий полностью безотрадно и никак незатейливо житейского простонародного быта.
  А именно и впрямь до чего тихого И КРАЙНЕ ТАК НЕПРИМЕТНОГО течения донельзя разноликой людской массы от детства к старости без каких-либо перемен, в самом-то стиле всей своей жизни.
  Да и вообще довольно многие тогдашние интеллектуалы к тому же и без того всегда жили в атмосфере сытой и всем умиротворенной праздности непременно свойственной буквально всякому рассудку, что духовно и чувственно в то самое свободное от земных забот время попросту как есть, совсем угорело сходу уносятся в необозримо отдаленные дали.
  
  И истово главным уделом мыслительного процесса всей левой дореволюционной интеллигенции некогда стало разве что самое планомерное разрушение в их глазах невероятно обветшалой старославянской культуры, ради создания чисто внешнего большей цивилизованности облика у ныне существующего общества, а этот путь неизменно вел к одному бездумно яростному раздроблению 'чучела прежнего социального зла'.
  Однако на его месте тут же впрямь как из-под земли сколь неизбежно вздымается нечто безродное и бесформенное более всего собою напоминающее того еще самого древнего идола на капище.
  Но все-таки те до чего истово всесильные жрецы первобытных времен никогда не были владельцами праведных душ и ярыми ненавистниками всех-то душ хоть в чем-либо вообще даже и на единый миг даже и невольно так усомнившихся...
  
  22
  Возрождение времен античности неизменно еще само собой весьма ведь толково тогда сопровождалось всеми ее атрибутами, а в том числе и великими архитектурными ансамблями, которые простоят на своем месте в больших городах бывшего СССР еще не менее 300 лет.
  Но при всем том сам по себе поворот к дикости и рабству был, исключительно на редкость до чего еще невозмутимо кем-то обрисован совсем иначе, чем оно было во всей той сколь откровенно реальной действительности.
  Все и вся буквально рвалось к свету, так и расцветая при этом всеми теми самими распрекрасными красками целой весны всяких восторженных чувств.
  И их переливы были столь всеобъемлюще многозвучны и удивительно восхитительны и поэтичны...
  Ну, впрямь-таки совсем не поверишь, что тут же рядом людей калечат физически и морально немыслимо же безжалостные палачи и убийцы.
  Однако если глядеть на весь этот мир глазами переполненными образами прекрасной литературы то тогда наиболее главным и выпуклым еще обязательно как-никак и станут одни те чисто вычурные символы бытия, а убогие реалии века попросту ведь рядом с ними окажутся одними лишь длинными тенями ее неимоверно гигантского величия.
  Воскресшее стародавнее рабство некогда стало для кое-кого тем еще ярчайшим светочем, что блестяще освещал массам путь в ту наилучшую их грядущую жизнь.
  Причем это новое рабство оказалось явственным продолжением средневековых традиций бесовского мракобесия действовавшего именем света и любви к ближнему.
  И вот все его длинные путы душно обвили весь общественный организм, при этом уж оказавшись тем еще наиболее явственным приращением суконной серой тьмы отчаянно тупого невежества к лучистому свету с самых вот наивысших небес участливо сияющего разума.
  Да только в чьих-то ласково минорных и благих мыслях именно бесноватым фанатикам и было должно на деле еще поспособствовать тому самому сколь как-никак давненько долгожданному улучшению всего того чисто так общечеловеческого бытия.
  А чего это все действительно само собой вполне тогда означает?
  А вот оно что!
  То до чего ярко отображенное в томном мечтательном взоре 'добро', более чем безапелляционно сходу так призывало именно к тому весьма безумно на редкость яростному изничтожению чрезвычайно гиблого прошлого во всех его и поныне существующих более чем безнравственных ипостасях, формах и проявлениях.
  А между тем все те наиболее доподлинные зачатки сколь еще естественного и зрелого светлого начала всенепременно встречаются попросту фактически же повсеместно...
  И для построения хоть сколько-то настоящего светлого будущего надо бы не уничтожать темное прошлое, а весьма тщательно взращивать ростки светлого грядущего из всего того чисто ведь на деле вполне достойного, где бы оно при всем том явно уж не находилось на всей этой более чем необъятно широкой земле.
  И ведь есть они, кстати, буквально везде и разве что чисто внешние его черты могут при этом оказаться, совершенно различны.
  А все это как-никак только потому, что жизненные условия людей действительно могут быть ни в чем несопоставимы с тем праведным духом 'истинной правды', что единственно подходяща всяческим чопорным западным европейцам или их яростным почитателям из других регионов мира.
  
  23
  Например, Ислам, первых дней своего существования тоже ведь своего рода вполне реальнейший раннесредневековый либерализм, да только никак вовсе он неевропейский.
  Арабы захватывали новые территории не только при помощи донельзя так преобладающей тогда силы всего того уж отчаянно грозного оружия, но и вполне искренней религиозной терпимостью, а также и явственным уважением к людям, уже имеющим какую-никакую неязыческую веру.
  Весь сегодняшний вид современного воинствующего ислама это одно лишь его же довольно-таки существенное перерождение в сущую первобытность ему некогда как есть более чем твердокаменно предшествующую под знаменем, как всегда сколь еще незыблемо светлого героического прошлого.
  Ну а в самом начале существования Ислам был светочем с небес, переменившим воззрения пустынников и давший им совершенно иные моральные ценности.
  
  24
  Всему свое время и всякая новоявленная религия, основанная на обращении к душе и сердцу человека, во все времена являлась благом, потому что не может быть ничего хуже язычества с его поклонением камню, дереву или науке, которая в вопросах человеческого бытия зачастую занимается сущей ворожбой и гаданием на кофейной гуще.
  Но все это никак не от подлого желания кому-либо во всем насолить или тем более навредить, а просто какого-либо подлинного опыта у нее пока никак вовсе-то не хватает, ну а с темным российским народом (в глубинке) и вообще строить какое-либо светлое завтра было и впрямь попросту совсем никак немыслимым начинанием.
  
  25
  Проникнуть в саму его душу можно было одной лишь стилизацией фольклора, а точно также заодно и путем посильного создания общественных групп, что до чего весьма наглядно и занялись бы отстаиванием интересов простых граждан пред любой всегда как-никак донельзя нечистой на руку властью.
  Ну а все на свете разом сколь еще безоговорочно сокрушить, дабы построить на его месте нечто так во всем вконец до чего невероятно новое...
  Нет, уж нечто подобное никак не пришло бы хоть сколько-то в голову ни одному из тех прежних властителей дум.
  Они ведь в свое время явно этак желали действительно породить некую иную будущность, а вовсе не воссоздать некое то до чего ныне далекое и совсем этак давно всеми нами порядком подзабытое прошлое, как то всенепременно захотелось осуществить всем тем очень даже находчиво вкрадчивым и безжалостно сладкоречивым господам комиссарам.
  
  А, впрочем, их крайне недалекий и невежественный ум со всякой элементарной логикой и правдой дружил, куда и впрямь вовсе ведь значительно менее, нежели чем, то вообще вот еще некогда только было у их самых же явных и до чего как есть донельзя колоритно наглядных предшественников испанских инквизиторов.
  
  26
  Мракобесье прежних религий являлось, по большей части разве что на редкость чисто однозначным следствием беспокойно ерзающего на одном месте весьма явственного старания духовенства до чего посильно и яро по возможности хоть как-либо остановить всяческое движение прогресса, однако развернуть его всецело вспять буквально никто тогда даже и не пытался.
  
  Появление каких-либо новых верований в прошлом всегда еще ознаменовывало ту несколько лучшую будущность для всех тех последующих поколений и совсем не в некоем чисто декларативном смысле, поскольку все те новые жизненные постулаты, безусловно-то, были впоследствии более чем ярко воплощены в самые простые и совершенно наглядные реалии.
  
  27
  Не иначе как, а появление чего-либо полноценно нового всегдашне являлось исключительно резким поворотом к свету высших истин и вполне одинаково это, касалось как Христианства, да и в той же мере Ислама.
  Причем все это как раз в свете той до чего всецело явной и более чем самой наглядной отрешенности тех ныне ведь разом присягнувших им на верность народов, что ныне отринули раз и навсегда всяческий тот еще древний культ деревянных божков.
  До появления пророка Магомета арабы нисколько не были хоть сколько-то более цивилизованными людьми!
  Что, однако, всецело является следствием их тяжелой жизни в безводной аравийской пустыне, где без сущей жестокости их предки попросту до чего неизбежно довольно-таки быстро бы вымерли.
  
  Их ненависть к женщине с ее детородной маткой и многоженство объясняются внешними условиями, большой детской смертностью, а также и весьма вот внезапной опасностью перенаселения.
  Арабы это очень даже достойные люди и вовсе не надо бы огульно приобщать весь Ислам к выходкам отдельных негодяев.
  Можно сказать, что арабы просто-напросто переживают в нашем сегодняшнем мире - европейские средние века.
  В то время как Россия в 20 столетии явно так прошла через ту же самую смутную эпоху революций, религиозных войн, убийств королей и королев, что некогда имели место в столь и впрямь совсем незапамятной Западной Европе 16-18 столетия.
  
  28
  И попросту само вот наличие новейших технологий разве что явно удесятерили тяжесть всей той и без того крайне ее нелегкой участи.
  И главное, все это этаким образом вышло разве что в связи с тем, что были, они пущены в дело всеми теми новоявленными диктаторами, причем в совершенно ясных целях, значительно поболее продвинутого воздействия на психику простых граждан, и это, кстати, истинно непреложный факт всей этой нашей достаточно широкой общественной жизни.
  Однако речь тут идет как раз о том исключительно ведь общем развитии цивилизации, а не о сколь еще разных судьбах для тех или иных народов.
  Поскольку даже если разговор у нынешних историков, и ведется о каких-либо сугубо отдельных государствах, однако же, с точки зрения историка далекого будущего, вся эта наша теперешняя локальность, скорее всего, окажется одним тем еще разве что чисто внешним, весьма вот многозначительно разве что чисто условным явлением.
  В полнейшем и более чем на редкость исключительно так более чем однозначном всему тому соответствии, как и мы сегодня без нужды не делим большие народы на те достаточно мелкие племена, из которых, они некогда состояли, в той поседевшей, словно лунь глубине веков.
  Однако есть уж то вполне размеренное, степенное и во всех его деталях досконально продуманное развитие нации, объединяющее и сплачивающее ее ряды, ну а есть тот безликий, смертоносный террор, осуществляемый лишь затем, дабы создать единое стадо с одним тем великим кормчим во главе.
  
  И разве не ради единственной цели последующего, полнейшего как есть, затем еще обращения народов шестой части суши в сущую повальную зимнюю спячку, (в плане развития всей их творческой мысли) 'суровым лекарям общественных язв' большевикам явно и понадобилось бездушно разделить в целом единое общество на какие-то чисто эфемерные классы, социальные слои?
  
  29
  И одним из наиболее отрицательных проявлений данного безнадежно вот совсем неверного подхода ко всей общественной жизни в конечном итоге и стало, то, что творческие люди в СССР попросту оказались начисто лишены всяческого свободного доступа к более-менее конкретному, (и что тоже немаловажно) публично выраженному обдумыванию всех уж путей дальнейшего общественного развития.
  А самым как-никак до чего только прямым следствием всего этого и стала сущая заброшенность истинных же духовных интересов народа, а также и нравственная слепота простых граждан, что вовсе и близко этак никак нескоро прозрели после потери прежнего и крайне прозорливого (и именно что чисто вот религиозного) зрения.
  И ведь со всеми ими это случилось как раз из-за 'очень даже ярко отсвечивающего снега' до чего на редкость кретинически восторженных мечтаний о той самой вполне безупречно наилучшей судьбе для всего того совсем уж безмерно огромного человечества.
  Здравия желаю карикатурно-плакатный здравый смысл!
  
  30
  И надо бы прямо про то как-никак сколь безысходно так разом заметить, что и те доселе и близко никак не питавшие друг к другу каких-либо особо критически серьезных претензий прослойки общества, были зачем-то вдруг внезапно наделены совсем немыслимо извечным, словно и сам этот мир - этаким донельзя тяжким безвременно яростным противостоянием.
  
  А между тем простому пролетарию всегда была нужна нормальная зарплата, ну а ко всем на свете мировоззрениям он был просто-напросто глух и исключительно так бестрепетно полностью ведь до конца совсем равнодушен.
  И уж во всяком случае, его и близко вовсе не интересовала, вся та исключительно непрерывная, сколь нескончаемая и неравная битва сознательного пролетариата за его, куда всецело поболее достойную, светлую жизнь.
  Ему-то были нужны вполне конкретные и на редкость прозаические вещи, как скажем короткий восьмичасовый рабочий день, уважение мастера, и снова бы хотелось то подчеркнуть не унижающая его достоинства зарплата, ну а политика его всегда затрагивала не как кота сметана, а куда поточнее, словно цепного пса так и снедающие его блохи.
  
  31
  Да только для всех тех господ товарищей - коммунистов именно та до чего еще неравная борьба между противостоящими классами за их личные (читай шкурные) интересы и была, несомненно, во всем поважнее всех тех других весьма тяжких и до чего подчас донельзя непосильных же противостояний...
  Поскольку как раз в этой неравной битве им и предстояло некогда победить, а тем самым до чего яростно отвоевать себе наиболее достойнейшее место под солнцем.
  А своя отчизна была ведь для них никак не единственной, пусть и пропахшей клопами бесправия и крепостничества родиной.
  Нет, уж теперь ей явно предстояло быть лишь тем пустым местом, где живут, жируют и правят бал те самые совсем несносно бессовестные угнетатели простого рабочего люда.
  Ясное дело, на шее народа вольготно рассевшись, они-то его толкают в огонь и смерть за одни лишь только те чисто собственнические капиталистические свои интересы...
  Ну а в иных заморских странах, явно этак сыто и пьяно обитают и заедают рабочих те самые разве что ликом другие жуткие эксплуататоры, однако все они в точности те проклятые поработители народных масс.
  
  Они себе, понимаешь ли, ваньку валяют, а это и впрямь до чего еще неизбежно разом затем отдает сердечною болью в широкой пролетарской груди из-за всех тех гулко зудящих в чьем-либо ухе рассказов об нисколько никак более чем неправедно кем-то нажитой роскоши.
  
  32
  И вот уж по всему тому вовсе, как есть, необъятно широкому миру все эти злостные злодеи буржуи вполне еще толково делят промеж собой владения, земли и угодья.
  Ну а тем донельзя обиженным их всегдашним угнетением народам если чего от всего того и прибавляется, то ведь как есть отображается нечто подобное лишь в том до чего еще только самом незатейливом смысле весьма вот явственного вреда, увечий и безвременной смерти.
  А потому и сама жизнь весьма уверенно и на редкость обессилено требует, да и кроме того именно она сколь неизбежно и мобилизует тех, кто этаких жутких вурдалаков охочих до рабоче-крестьянской крови попросту и сведет на нет, чтобы далее пролетарии самых различных стран и зажили бы себе мирно, беззаботно и счастливо.
  Потому что вся беда именно в тех еще самых донельзя подлых эксплуататорах трудового народа, а вовсе не в недостатках всех тех людей, причем именно как-никак, а фактически в целом.
  
  33
  Ну а исходя из всего того до сих уж пор на редкость многозначительно и веско вышеизложенного, самым так прагматичным, а оттого и на веки вечные полностью верным и окончательным решением данной проблемы, было бы разве что полностью и навсегда сходу лишить их всех, тех доселе нахапанных у народа несметных благ.
  Кого это именно?
  Да тех ведь самых господ, коие их себе донельзя уж самочинно присвоили разве что тем чисто паразитическим путем беспардонного хищничества и до чего откровенно более чем весьма зловредного барского варварства.
  Их жизненной конвой всегда, видите ли, была именно та до самых еще костей, как есть отягощенная вековым обманом - сущая эксплуатация трудового народа...
  
  По словам большевиков, давить бы их надо всех этих аспидов - аристократов и помещиков, то есть всех тех, кто, говоря 'пролетарским слогом', высасывал все соки из крепостных крестьян и фабричных рабочих, собственно, и производивших материальные ценности, как и всевозможные предметы культуры.
  И надо бы как раз про то вполне еще и вправду более чем всерьез на деле заметить, что до чего еще тяжко при всем том, обливаясь именно своим, а никак не чужим потом и кровью.
  Да вот ведь, однако, этакого совсем уж невзрачного рода взгляды на всю ту, какова она вообще только ныне есть, необычайно широкую общественную жизнь должны были прийти откуда-то сверху и до чего явственно не из некой далекой страны.
  
  34
  Лев Толстой, написал великую книгу 'Анна Каренина' и через все пятьсот лет ее будут точно также читать, причем с точно тем же самым превеликим удовольствием, да и через пару другую тысячелетий тоже непременно так явно найдутся большие любители древней литературы.
  Однако вот уж в чем беда так беда промеж великих строк невольно затесалась самая отчаянная дурь, от которой чуть было весь белый свет разом трещинами не пошел.
  И кто-либо, конечно, сходу возразит, что, мол, всего того было бы и близко никак явно еще недостаточно для того самого чудовищно же тотального сокрушения государства российского?!
  Что правда то правда более чем, закономерным будет признать, что именно этак оно вообще и есть.
  Да вот, однако, автору при всем том СОВСЕМ безрадостно и на редкость никак невесело думается, что победил бы тот злосчастный коммунизм по всему белу свету, а именно на всех тех пяти заселенных людьми континентах и читать Льва Толстого (в подлиннике), дозволялось бы далеко уж никак отныне вовсе не всем.
  Ну а может, и поручили бы большевики своим верным борзописцам его-то и впрямь как следует во всем до чего еще сколь деятельно пропесочить и всячески переиначить, в том самом единственно так исключительно верном и нужном для них духе.
  Ибо для чего-либо подобного - тот другой Толстой - Алексей и впрямь еще запросто мог бы хоть как-либо вполне сгодиться, раз он полностью променял все свои прежние антибольшевистские убеждения, спешно вернулся из города Парижа в краснознаменную Россию, да и стал при той громогласно антинародной власти столь ведь однородно красным, пролетарским графом.
  
  35
  Однако пока еще, как есть, находясь в эмиграции, он, выпустив в свет то самое наиболее раннее издание первого тома 'Хождения по мукам' ясно так и четко там вот написал:
  'Я сказал: если вы товарищи, таким манером будете все разворачивать, то заводы станут, потому что заводы работать в убыток не могут, кто бы ни считался их хозяином, предприниматель, или вы - рабочие.
  Значит, правительству придется кормить безработных, и, так как вы все хотите быть в правительстве, - в советах, - то, значит, вам надо кормить самих себя, и, так как вы ничего не производите, то деньги и хлеб вам надо будет доставать на стороне, то есть у мужиков. И, так вы мужикам ничего дать не можете за деньги и хлеб, то надо будет их отнимать силой, то есть воевать. Но мужиков в пятнадцать раз больше, чем вас, у них есть хлеб, у вас хлеба нет...
  Кончиться эта история тем, что мужики вас одолеют, и вам Христа ради придется вымаливать за корочку работенки, а давать работу уже будет некому... Понимаешь, Даша, расписал им невероятную картину, самому даже стало смешно... Слышала б ты, какой поднялся свист и вой... Эти черти горластые большевики, - наемник! - кричат, - товарищи, не поддавайтесь на провокацию! Миллионы трудящихся всего мира с трепетом ждут вашей победы над ненавистным строем...
  Но, подумай, Даша, не могу я и осудить наших рабочих, - если им кричат: - долой личные интересы, долой благоразумие, долой рабский труд, ваше отечество - вселенная, ваше цель - завоевать счастье всем трудящимся, вы не рабочие Обуховских мастерских, вы - передовой авангард мировой революции...'
  
  36
  Как говориться 'на воре шапка горит' сами те еще большевистские агитаторы, как правило, были сущими наемниками и совсем не за дешево их, тогда покупали, раз за жалкую мзду они бы вываливать в грязи все то прежнее прошлое вовсе-то и близко явно этак нисколько не стали...
  Несомненно, же ведя преступную агитацию, они денно и нощно рисковали своей головой и не только жалкую жизнью...
  Как говорится, тюкнули тебя разок по черепу вот ты, и представился почти без мучений...
  Ну а умирать мучительно и долго да еще при этом отвечать на вопросы - 'ты кто таков и где твоя семья живет'...
  Люди, польстившиеся на деньги - были ни живы, ни мертвы...
  И каждый раз все зависело от одного лишь и только окрика с чьей-либо стороны...
  А, в особенности, этак оно было никак не в тылу, а на германском фронте, где вовсю не щадя при этом живота своего воевали, а не в окопах, как французы отсиживались лучшие сыны России.
  
  37
  Однако пора бы вернуться к тому, что некогда было и впрямь уж совсем до чего отчетливо никак не без долгого раздумья вовсе-то не вскользь разом начертано пером на бумаге тем еще, как есть изначально контрреволюционным Алексеем Толстым...
  Поскольку именно сказанные им слова и могут вполне еще послужить сущим апологетом исключительно, как есть более чем здравомыслящего противостояния всему тому, что некогда вышло из-под того самого шелестящего по бумаге пера общемирового классика Льва Толстого...
  Да только вот ведь оно как - в тылу непонятно с кем и вообще за чьи это уж собственно интересы воюющей армии любые доводы рассудка были попросту совершенно так никак весьма явственно неуместны.
  Раз каждый слушал, да себе на ус мотал, что коли будет он, сгорая при всем том от стыда и вправду поддерживать тот абсолютно так навек отживший свое - былой порядок, то совсем не иначе, а именно завтра его самого тоже могут отправить воевать в действующую армию.
  И не то чтобы все они были подлыми трусами, а просто сам дух антипатриотизма буквально витал тогда в воздухе.
  
  Еще душка Лев Толстой по армии, в которой он некогда служил поручиком очень так даже эффектно плугом полумистического пацифизма вдоль и поперек весьма раздольно и славно до чего еще смело и никак нерадушно сходу
  прошелся.
  Ну а точно также этот общемировой классик в своих пространных книгах сколь еще печально постарался всячески отобразить как раз-таки ту донельзя же насущную необходимость той вот самой фактически повсеместной близости к ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ народу, а еще и сущую неправоту всякой той или иной барской собственности.
  А между тем вся сила слов Толстого была именно что вовсе необъятна и даже он сам со всей очевидностью ни сном ни духом не ведал к чему приведут в той еще царской России сколь донельзя витиеватые и мудреные его разглагольствования об отнюдь, как оказывается, не так чтобы и впрямь уж исключительно неоспоримых правах барина на движимое и недвижимое его имущество.
  Вот они его слова.
  '- Нисколько, - Левин слышал, что Облонский улыбался, говоря это, - я просто не считаю его более бесчестным, чем кого бы то ни было из богатых купцов и дворян. И те и эти нажили одинаково трудом и умом.
  - Да, но каким трудом? Разве это труд, чтобы добыть концессию и перепродать?
  - Разумеется, труд. Труд в том смысле, что если бы не было его или других ему подобных, то и дорог бы не было.
  - Но труд не такой, как труд мужика или ученого.
  - Положим, но труд в том смысле, что деятельность его дает результат - дорогу. Но ведь ты находишь, что дороги бесполезны.
  - Нет, это другой вопрос; я готов признать, что они полезны. Но всякое приобретение, не соответственное положенному труду, нечестно.
  - Да кто ж определит соответствие?
  - Приобретение нечестным путем, хитростью, - сказал Левин, чувствуя, что он не умеет ясно определить черту между честным и бесчестным, - так, как приобретение банкирских контор, - продолжал он. - Это зло, приобретение громадных состояний без труда, как это было при откупах, только переменило форму. Le roi est mort, vive le roi! Только что успели уничтожить откупа, как явились железные дороги, банки: тоже нажива без труда.
  - Да, это все, может быть, верно и остроумно... Лежать, Крак! - крикнул Степан Аркадьич на чесавшуюся и ворочавшую все сено собаку, очевидно уверенный в справедливости своей темы и потому спокойно и неторопливо. - Но ты не определил черты между честным и бесчестным трудом. То, что я получаю жалованья больше, чем мой столоначальник, хотя он лучше меня знает дело, - это бесчестно?
  - Я не знаю.
  - Ну, так я тебе скажу: то, что ты получаешь за свой труд в хозяйстве лишних, положим, пять тысяч, а наш хозяин мужик, как бы он ни трудился, не получит больше пятидесяти рублей, точно так же бесчестно, как то, что я получаю больше столоначальника и что Мальтус получает больше дорожного мастера. Напротив, я вижу какое-то враждебное, ни на чем не основанное отношение общества к этим людям, и мне кажется, что тут зависть...
  - Нет, это несправедливо, - сказал Веселовский, - зависти не может быть, а что-то есть нечистое в этом деле.
  - Нет, позволь, - продолжал Левин. - Ты говоришь, что несправедливо, что я получу пять тысяч, а мужик пятьдесят рублей: это правда.
  Это несправедливо, и я чувствую это, но...
  - Оно в самом деле. За что мы едим, пьем, охотимся, ничего не делаем, а он вечно, вечно в труде? - сказал Васенька Весловский, очевидно в первый раз в жизни ясно подумав об этом и потому вполне искренно.
  - Да, ты чувствуешь, но ты не отдаешь ему своего именья, - сказал Степан Аркадьич, как будто нарочно задиравший Левина.
  В последнее время между двумя свояками установилось как бы тайное враждебное отношение: как будто с тех пор, как они были женаты на сестрах, между ними возникло соперничество в том,
  кто лучше устроил свою жизнь, и теперь эта враждебность выражалась в начавшем принимать личный оттенок разговоре.
  - Я не отдаю потому, что никто этого от меня не требует, и если бы я хотел, то мне нельзя отдать, - отвечал Левин, - и некому.
  - Отдай этому мужику; он не откажется.
  - Да, но как же я отдам ему? Поеду с ним и совершу купчую?
  - Я не знаю; но если ты убежден, что ты не имеешь права...
  - Я вовсе не убежден. Я, напротив, чувствую, что не имею права отдать, что у меня есть обязанности и к земле и к семье.
  - Нет, позволь; но если ты считаешь, что это неравенство
  несправедливо, то почему же ты не действуешь так.
  - Я и действую, только отрицательно, в том смысле, что я не буду стараться увеличить ту разницу положения, которая существует между мною и им.
  - Нет, уж извини меня; это парадокс.
  - Да, это что-то софистическое объяснение, - подтвердил Весловский
  
  И далее
  ...продолжая думать о предмете только что бывшего разговора. Ему казалось, что он, насколько умел, ясно высказал свои мысли и чувства, а между тем оба они, люди неглупые и искренние, в один голос сказали, что он утешается софизмами. Это смущало его.
  - Так так-то, мой друг. Надо одно из двух: или признавать, что настоящее устройство общества справедливо, и тогда отстаивать свои права; или признаваться, что пользуешься несправедливыми преимуществами, как я и делаю, и пользоваться ими с удовольствием.
  - Нет, если бы это было несправедливо, ты бы не мог пользоваться этими благами с удовольствием, по крайней мере я не мог бы. Мне, главное, надо чувствовать, что я не виноват.
  - А что, в самом деле, не пойти ли? - сказал Степан Аркадьич, очевидно устав от напряжения мысли. - Ведь не заснем. Право, пойдем!
  Левин не отвечал. Сказанное ими в разговоре слово о том, что он действует справедливо только в отрицательном смысле, занимало его.
  "Неужели только отрицательно можно быть справедливым?" - спрашивал он себя'.
  
  38
  И уж, какой все-таки Лев Толстой был весьма и весьма уж донельзя недалекий (в качестве истинно великого мыслителя) довольно-то мелкотравчатый и ограниченный человек!
  И недаром о нем сколь же прочувственно и без тени почтения уничижительно отзывается Марк Алданов в его последней книге 'Самоубийство':
  '...Впрочем, я и к Толстому, которого ты боготворишь, отношусь довольно равнодушно. Читал недавно его письма. До того, как он "просветлел", кое-что было интересно, но с тех пор, как он стал ангелом добродетели, адская скука. А что он несет о науке! Уши вянут!'
  
  Или вот он еще до чего только яркий пример жесткой критики социальных позиций Льва Толстого 'Дневники' Михаила Пришвина.
  'Так, оказывается, не прав Толстой, и я вижу ошибку его: он справедливость, которая расцвела в личности и происходит не от мира сего, переносит на массу чрева неоплодотворенного, на самую глину, из которой, по легенде, был сотворен человек, на ту материю, в которой нет сознания ни красоты, ни добра как вне мира сего существующих ценностей'.
  
  И тут ведь как-никак, а явно чувствуется восприятие некоторого рода мыслей великого прозаика, именно как мышления человека полностью вот именно что совсем уж нисколько так не от мира сего.
  Поскольку Лев Толстой был и близко вовсе не в состоянии истинно же понять, что даже уж полностью двужильно впрягшись в плуг, дабы сделать буквально все, чтобы расстояние между помещиком и отсталым крестьянином никак не увеличивалось, он суровой силой протискивает в средневековую тьму самые явные элементы чисто завтрашнего обыденного счастья.
  А между тем чему-либо подобному в самое ближайшее время вовсе ведь никак и не может быть предано того еще совершенно ни малейшего конкретного облика.
  Да и вообще и близко оно никак не иначе, а все найденное новоявленной духовной сутью, разве что лишь самые отдельные абстрактные составляющие некоего иного мира человеческих стандартов.
  А заодно, кстати, сколь еще яростно отрекался Лев Николаевич совсем не от хищнической, а прежде уж всего именно от той исключительно вот строго более чем общественно так вполне разумной психологии.
  Вот еще один яркий отрывок из 'Дневников' Михаила Пришвина.
  'Спасения души в земледельческом труде, как проповедует Толстой, я не вижу: нельзя спасать дух посредством обработки капусты, как нельзя сделаться православным, переменив скоромную пищу на соленые огурцы. Но в это переходное время хорошо сделать орудием борьбы труд земледельческий, такой видимый для этих первобытных людей'.
  
  39
  На сей момент, все это были одни те попросту абсолютно никак недостижимые на практике мелодраматические мечтания, вполне могущие в себе содержать, куда только большую, чем она ныне сегодня есть высокодуховную, но разве хоть сколько-то донельзя конкретную, практическую правильность?
  
  А сие весьма явственно под собою подразумевает, что все это обязательно будет иметь всецело еще крайне невзрачную, утопическую суть.
  Ничего не поделаешь...
  К величайшему на то сожалению довольно многие абстрактного рода идеи, яростно сосредоточившиеся всею ослепительно яркой мыслью именно на том самом отчаянно доблестном преображении всего человеческого рода в нашем суровом сегодняшнем настоящем, как правило, носят совсем отвлеченный и сколь безнадежно так вовсе надуманный характер.
  То есть, в том чисто практическом смысле, они при всей своей чисто внешней величавости явно имеют, пусть и на редкость манящую развитые умы, однако нисколько не более, нежели чем всецело полностью иллюзорную, туманную и чисто надуманную сущность.
  
  40
  Ну что же пора бы нам вновь разом вернуться к достопочтимому Льву Толстому.
  Он был велик и славен в чудодейственном умении 'отобразить обыденную жизнь яркою акварелью своей фантастической памяти' да только его личные взгляды, как человека ею живущего, неизменно были воззрениями задавленного муштрой, уставшего от войны, артиллеристского офицера, отошедшего на мирный покой после тяжелой и однообразной службы буквально-то вконец ему успевшей донельзя опостылеть.
  И это именно этот человек и становится всевластным властителем дум, а его слова либерально настроенная интеллигенция до сих самых пор воспринимает, словно глас Бога, снизошедшего до нас сирых и безнадежно как есть обреченных негодяйкой судьбой, жить на самом краю той самой драгоценнейшим алмазом сияющей старушки Европы.
  Вот, чего именно можно найти на данный счет в книге Марк Алданова 'Самоубийство' и, пусть он пишет лишь об одном вполне конкретном человеке, однако, на самом-то деле их тогда было миллионы и миллионы.
  'Говорил жене, что начал читать Толстого двенадцати лет отроду: "Покойная мама подарила, когда я болел корью. Двенадцати лет начал и, когда буду умирать, пожалуйста, принеси мне на "одр" то же самое". За этой книгой он часто засыпал; мысли его приятно смешивались. "Как хорошо, что существует в мире хоть что-то абсолютно прекрасное, абсолютно совершенное!"... Но в этот вечер он заснуть не мог'.
  
  А если уж действительно взять да более чем прискорбно о том призадуматься, а за что это, собственно, Льва Николаевича Толстого от церкви некогда отлучили?
  Человеком он был вроде бы религиозным и праведником слыл, с какой это ты только стороны на него не глянь, а надо ведь отлучили его, да еще и анафему ему в газетах повсюду объявили.
  А может, все-таки было за что?
  Та церковь никак не была под тотальным гнетом, пропитанного бедовыми догмами самого уж воинственно светского государства во всем этом мире, а потому кого именно канонизировать (как оно было при тех внезапно вдруг прозревших большевиках с Николаем кровавым) а кого от церкви отлучать она тогда решала вполне полностью разве что самостоятельно.
  
  41
  Лев Толстой, гениальнейший
  писатель, однако, это именно он человек во многом всеми силами разрушивший российскую государственность и все это явно в одну лишь угоду призрачным, никогда на деле нисколько и не существовавшим нравственным и философским принципам, мнимо и волшебно полностью так до конца справедливого общественного бытия.
  А между тем если взглянуть критически на его слова о хозяйствовании, то уж непременно получается полнейшая чушь, а отчасти и призыв к той еще самой до чего во всем бессмысленной утопической анархии.
  
  Ну, никак и близко не может ни быть у буквально любого полноценно так праведно развитого начинания того еще самого день и ночь обо всем и вся сколь ответственно и старательно со всею страстью души беспрестанно же обо всем и вся пекущегося хозяина.
  Поскольку иначе какое-либо важное начинание попросту разом зачахнет, прямо, вот как есть на корню.
  И именно тот, кто в каком-либо деле наиболее главный, попросту совсем еще непременно обязан от всего этого действительно иметь, как можно только поболее всякого и всевозможного донельзя же разнообразнейшего удовольствия.
  А если бы Льву Толстому и впрямь упоенно и сладостно на деле, а не на пустых и звонких словах всецело еще захотелось весьма позитивно приподнять уровень сознательности у никак ни в едином глазу незнакомого, со всякою истинною грамотой народа, то вот на что-либо подобное и целого века оказалось бы, в принципе, несколько так более чем маловато.
  А тем паче, истинно уж немыслимо ведь далеко было до этаких 'великих свершений', тем, кто проникся донельзя жалкой и безнадежно абстрактной верой в то самое весьма расплывчато беспутное и пресловутое 'светлое будущее'.
  И все это притом, что багрово красное зарево революции на самом-то деле означало никак не зарю, а закат всего того сколь безыдейно цивилизованного и истинно человеческого.
  Поскольку для того, чтобы расцвет светлой мысли некогда всецело вот наступил, нужно было некоторое просветление почти во всех головах, раз уж безграмотность нужно было ликвидировать именно так воспитанием новых поколений.
  Причем осуществлять нечто подобное еще уж явственно следовало вовсе никак совсем не при помощи всякой гнилой и от великой натуги красной пропаганды, а именно посредством полноценно здравого умения и искренней любви к простому народу.
  Ну а если чертовы мозги злобных и бессердечных угнетателей сколь разом еще бесхозно увидят весь белый свет, то вот как-никак, а тогда довольно-то вскоре на их веками ласково обсиженное место тут же усядутся их безжалостные грубые убийцы.
  И до чего непременно они обязательно разом станут, куда многозначительно большими кровопийцами, сладостно жирующими на кровавом поту трудового народа.
  Причем воцарились они над всем бытием явственно не без помощи тех, кто сколь еще яростно во весь зычный голос и предрекал самый близкий конец проклятому и замшелому самодержавию.
  То есть всему тому кровавому восшествию на престол нового царя чрезвычайно так во всем поспособствовали именно чьи-то вполне конкретные идеалистически сумбурные, а еще и исключительно на редкость демагогические рьяные воззрения.
  Ну а также некогда имели место всякие светлые мечты о том, как есть до чего несказанно благостном грядущем, в котором должны были весьма вот сладко растаять, словно сахар в чае все же беды доселе минувшего.
  Ну а во всей своей совокупности нечто подобное разом и оказалось никак не лишним бравым подспорьем ко всем тем общественным сдвигам разрушившим старое, не воздвигнув при этом никак ничего поистине нового.
  Причем то, что все вышеизложенное и есть совершенно так вовсе обескураживающая истина очень четко можно почувствовать в вечно живых речах человека тоже ведь в молодости переболевшего детской болезнью левизны по определению бессмертного Ильича.
  Михаил Пришвин 'Дневники'.
  'Главное, я глубоко убежден, что все эти земледельцы наши, пашущие в год по десятине земли, понятия не имеют о настоящем земледельческом труде. И жажда их земли есть жажда воли и выхода из тараканьего положения. Наши красные министры понятия не имеют, как мало пахнет тут социализмом и какое во всем этом деле совершается насилие Интернационалом. Соберется теперь этот интернациональный идол и наши скажут иностранным социалистам: 'Вы только думаете, а вот у нас уже сделано, вся наша огромная страна принесена в жертву вашей идее, последуйте нашему примеру'. - 'Дураки, - скажут иностранцы, - вот уж правда: заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет'.
  
  42
  И ведь ясно почему!
  Доблестные 'победители' безбрежного общественного зла довольно-то вскоре приобретут от хитрых недобитков старого прошлого некогда сколь безмерно ужасавшие их самих черты и свойства нисколько не взаимовыгодных отношений с безропотной и безмолвной (без явной подпитки извне) людской массой.
  Но и это еще не все!
  Те, кто пришли к власти невинной кровью себя, замарав, а не по исконному праву всего своего благородного звания, вполне вот законно оказались на самой же вершине могущества, попросту никак так совсем не смогут спать спокойно, пока все вокруг них разом не задрожит от абсолютно безудержного ежечасного страха.
  
  43
  Ну а кроме того слепая покорность масс есть наиболее благонадежный залог той еще весьма и весьма славной уверенности в своем завтрашнем дне для всякого того, кто ничего толком попросту не ведает в том и впрямь безупречно разумном и праведном управлении экономическими рычагами, приводящими в движение большие государственные механизмы.
  Да мало того, он к тому же окажется, вооружен нисколько нежизнеспособной теорией, которую ему во всем том истинно полупринудительном порядке и вправду еще затем доведется стоически, воплощать в жизнь, даже если кому-либо все это не слишком улыбалось раз пожар революции, пока не принял те самые всеобъемлющие, чисто вселенские масштабы.
  
  44
  То, что все вышеизложенное и есть истинная правда далеко не всем будет дано, хоть сколько-то осознать, и понять, даже и в той до чего совсем уж более чем наглядной ретроспективе всех тех сколь давно ныне изживших себя времен.
  Раз уж кое-кому вполне естественно было бы, куда и впрямь значительно лучше и удобней все, то былое разом объявить тяжкой ошибкой, неудачным экспериментом, ложной и никак не оправдавшей себя концепцией, а тем до чего старательно сгладить буквально все те и впрямь остро выпирающие колючие углы.
  
  А заодно и можно будет разом и во всеуслышание довольно-таки строго объявить, что размеры зверств были и чрезвычайно так кое-кем вполне осознанно и донельзя преступно весьма же многозначительно разом преувеличены ради одного красного словца.
  Ну а тем и всю ту былую кровавую грязь разом смести под великодержавный коврик до чего уж некогда славной советской империи, да и вновь возмечтать о свержении сходу возродившихся в точности тех, что и в былые времена беспринципных кровопийц и тиранов.
  А между тем Марк Алданов в его книге 'Бегство' сколь наглядно предрекает бесславное будущее совершенно обезглавленного государства, потому что Россия и вправду была злодейски лишена всякого своего прежнего здравого ума, и надо ведь на месте былой головы во все времена хитромудрого большевистского правления неизменно восседала царствующая династия задорно 'ухмыляющихся задов'.
  
  45
  Помнится, еще средневековый английский король Генрих I как-то промолвил, 'Необразованный король подобен коронованной заднице'!
  
  И в этом он был абсолютно прав, а надо бы между тем при этом как есть разом вот вспомнить, что большевики были сплошь и рядом народ нисколько и близко необразованный или максимум недообразованный.
  Нет, для времен Генриха I очень даже образованный, да только те былые времена, несомненно, успели стать не просто историей, но и историей древней никак не имеющей ровным счетом никакого существенного касательства ко всему тому дню сегодняшнему, да точно в той мере и к тому вполне отчетливо только-то позавчерашнему политическому климату.
  Ведь за многие прошедшие с той поры столетия сколь немало чего успело более чем всерьез достаточно же зрело преобразиться во всех тех исключительно разнообразных аспектах общественного бытия.
  А как раз потому в эти наши новые времена правителям вполне должно было суметь не только грамотно писать и бегло читать, но и досконально правильно понимать прочитанное безо всякого надменного пустоголового краснобайства, как и заплесневевшей безграмотности, во всем, что никак не касалось науки метания икры никчемных и воинственно гиблых словопрений.
  Марк Алданов 'Бегство'.
  ''- ...Возьмите учебник истории', - говорил холодно Браун, - лучше всего не многотомный труд, а именно учебник, где рассуждения глупее и короче, а факты собраны теснее и обнаженнее. Вы увидите, что история человечества на три четверти есть история зверства, тупости и хамства. В этом смысле большевики пока показали не слишком много нового... Может быть, впрочем, еще покажут: они люди способные. Но вот что: в прежние времена хамство почти всегда чем либо выкупалось. На крепостном праве создались Пушкины и Толстые. Теперь мы вступили в полосу хамства чистого, откровенного и ничем не прикрашенного. Навоз перестал быть удобрением, он стал самоцелью. Большевики, быть может, потонут в крови, но, по их духовному стилю, им следовало бы захлебнуться грязью. Не дьявол, а мелкий бес, бесенок шулер, царит над их историческим делом, и хуже всего то, что даже враги их этого не видят'.
  
  46
  И только лишь в том последнем писатель Алданов был несколько все же неправ - не видят или попросту никак не желают, хоть чего-либо им вовсе никак неудобного действительно примечать это как есть на редкость всецело разные вещи.
  Например, совсем уж не захотеть где-либо и вправду чего-либо узреть можно ведь в том числе и из-за того самого как есть более чем донельзя сурового чувства вины перед всем своим народом ни так еще давно заклейменного сущим проклятием вездесущего крепостничества...
  Вот как описывает данные события Владимир Федюк в его книге 'Керенский'.
  'Керенский принадлежал к тому поколению, которое историк В. О. Ключевский назвал поколением, вскормленным крепостными мамками. Это породило у значительной части его представителей непреходящее чувство вины перед народом'.
  
  А между тем в самом доподлинном смысле, то ведь скорее было чувством вины перед всей Западной Европой за всю свою более чем крайне еще и поныне отсталую российскую средневековость.
  Можно подумать, что та основательно так просвещенная науками цивилизованность и впрямь-таки кристально чистой совести вполне вот еще разом еще прибавляет.
  Да только между тем скорее наоборот именно те всякие уж до чего хитроумные цивилизованные надстройки с точностью как раз наоборот, еще вполне этак весомо и делают принципы более гибкими, а весьма развитое мышление максимально ведь изворотливо извилистым.
  И вот чего пишет обо всем этом, пусть и несколько тенденциозный, а все-таки исключительно же крайне интересный, как и во многом вполне естественно, объективный автор Николай Стариков в его книге 'Преданная Россия. Наши 'союзники' от Бориса Годунова до Николая II'
  'Одна лишь Россия искренне уверовала в эту смесь религии и права, и сделала ее целью своей политики. Туманная и неясная редакция акта 'Священного союза' допускала всевозможные толкования относительно формы оказания помощи, чем не замедлили воспользоваться европейские правительства. Помощь же могла потребоваться обширная и весьма скоро - в Европе в тот момент 'тлели' революционные угли во многих местах. Подписание акта 'Священного союза' привела к тому, что Россия превратилась в бесплатную 'пожарную команду', абсолютно добровольно заливающую чужие 'пожары' своей кровью'.
  
  47
  Обвинять буквально во всех общих грехах одних лишь тех и впрямь-то немыслимо 'подлых союзников' как то столь беспристрастно и красноречиво делает Николай Стариков дело, очень этак даже нисколько вот совсем, совсем до чего еще несуразное.
  И, кстати, скорее всего, что послужит это одним лишь тем самым отъявленным политическим играм, что сколь четко и прямо преследуют на редкость разнообразные и целенаправленно корыстные цели.
  Причем, прежде всего, под чем-либо подобным подразумевалось разве что, то исключительно так верное и вполне ведь действенно надежное предотвращение влияния, а также и самого откровенного давления со стороны столь неотъемлемо тлетворной (ВНУТРЕННЕЙ) западной демократии...
  Но сама вот наиболее веская причина того, что царская Россия, всегда этак более чем бестрепетно и безвозмездно протягивала руки для тушения довольно многих европейских пожаров, была именно та явная закабаленность умов ею от века правящих, всяческими идеалистическими воззрениями, взятыми из вовсе-то на редкость другой книжной жизни.
  В ее всеблагом ракурсе все всегда было как-либо явно несколько иначе, чем то действительно как-никак, а имело уж место в той самой исключительно наглядной и сколь еще безупречно объективной реальности.
  А потому и нарисованные чьим-либо ярким воображением книжные злодеи, должны были быть попросту поголовно физически уничтожены и всего делов.
  Людей же своих никак не жалеть ради святых принципов братства народов было до чего еще неизменно само собою более чем искренне твердо всегдашне вот и заведено...
  
  48
  Причем и Советский Союз тоже всецело так явно продолжил в точности ту незыблемую традицию разве что в некоем своем, пожалуй, несколько ином ключе.
  Попросту всегда само собой сколь еще обезличенно было принято посылать доблестных сынов России за тридевять земель погибать вместо тех совершенно уж чужих им людей, да и за все то принципиально для них более чем неизменно, вовсе чужое...
  Стариков Николай - Преданная Россия. Наши 'союзники' от Бориса Годунова до Николая II
  'И вот, наконец, 'союзники' сломили сопротивление русского царя. Всего будет послано четыре особые бригады: две во Францию и две на Балканы. Общая численность доходила до 40 тыс. бойцов, а с учетом маршевых батальонов, регулярно прибывавших из России, цифра нашей очередной помощи 'союзникам' можно оценить в 60 тыс. бойцов. Причем, лучших - в европейские бригады отбирали наиболее опытных, статных и дисциплинированных солдат. Единственное, что может нас порадовать - сражаться наши солдаты должны были под русским командованием'.
  
  Надо было им кем-то непревзойденно так смело разом еще затыкать наиболее горячие точки... и ведь пламени в очах во время отдачи страшных приказов, у них было буквально вот сколько угодно.
  
  49
  А вящая податливость на подобные уговоры российских вельмож и суконных лбов чиновничества, в общем и целом прекрасно объяснялась именно тем, что книжные реалии сколь повседневно, да и весьма незатейливо разом уж требовали сущей войны добра со злом.
  Ну а поскольку, то было ныне и впрямь на редкость более чем сурово востребовано, то значит, как раз именно подобным образом и суждено будет тому еще вполне явно случиться в той самой истинно полноценной и и донельзя же безупречно реальной действительности.
  Ну, а кроме того, и те совсем неспешно усвоенные вместе со всем, тем вековым стародавним воспитанием принципы возвышенного рыцарства сами собой как есть, бессребренно требовали исключительно же неукоснительного и довольно-то строгого им неусыпного следования...
  
  Ну а культурные и цивилизованные страны, именно в виду того, что сердечно и благодушно были они истинно издревле возглавляемы донельзя алчными правителями, весьма пристально изучали своих друзей и врагов, а потому и никак не преминули они воспользоваться теми, несомненно, как есть на редкость многозначительно отрицательными свойствами российской государственности и дипломатии.
  А между тем, кроме того, крайне во всем наивного рыцарства она неизменно включала в себя, и те вполне определенные элементы самого уж грязного себялюбивого шкурничества.
  Ну, а также и всего того довольно-то несуразно, бесшабашного тупого безразличия, что в целом и делало ее слишком вот совсем поистине слабой рядом с собаку съевшими на всяком том всевозможном крючкотворстве и самой благонравственной хитромудрости...
  Нет, те донельзя пронырливые западные европейские дипломаты были никак не чета всем их российским коллегам.
  И вот, увы, по сколь довольно скупо вышеперечисленному ряду причин буквально-то все имевшие место в истории славные победы российского оружия были, затем до чего бесславно и беспринципно более чем бесповоротно совсем на редкость разгильдяйски разворованы и проворонены на том самом наиболее мирном дипломатическом фронте.
  
  50
  А, кроме того, существовало еще одно общемировое явление вольно или невольно подпиливающие стропила российской государственности, а именно всеобщая казуистика и самое так яростное отрицание всех тех прежних давным-давно до этого устоявшихся идеалов действительно как-никак, а имевшее место и время в том самом более чем неуемно агностическом 19 веке.
  А интеллигентная Россия совершенно уж все европейские веяния впитывала в себя, словно губка, вбирая их всем духом своим безо всякого на то остатка.
  
  А как раз потому ни к селу ни к городу всем вдруг разом и стало безупречно же окончательно ясно, что как оказывается то самое наиболее главное для всеобщего счастья это та донельзя суровая надобность всего просвещенного пролетариата раз и навсегда сколь бескомпромиссно разделаться со всеми теми, кто ест чужой хлеб.
  Но вовсе никак совсем не укоротить загребущие руки, а может и голову (правда исключительно разве что по приговору суда) всяческим завзятым взяточникам и казнокрадам.
  И ведь подобное до чего изрядно сильное ЖЕЛАНИЕ и впрямь-таки, что всеобщей общественной справедливости возникло никак не на пустом месте, а уж брало оно свое начало из прозорливых воззрений главных вожаков, а они есть у любой части общества... ой автор превелико извиняется, имеются в виду буквально всеми незыблемо признанные духовные авторитеты.
  
  51
  И ясно же как Божий день, что если бы Лев Толстой, один-одинешенек довольно-таки нелепо придерживался приведенных несколько выше утопических взглядов, то как-никак, а реакция издателя могла бы оказаться примерно той же, что была приведена в бессмертном романе 'Мастер и Маргарита' Михаила Афанасьевича Булгакова в качестве анализа сатаной шестого доказательства Канта.
  'Вы профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно может и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут'.
  
  Но никто никогда не потешался над идеями Льва Толстого, скорее наоборот они надо бы прямо сказать, и были приняты буквально так со всем тем неверным придыханием на ура!
  
  52
  И тут, понимаешь ли, когда в той еще царской России было и близко не продохнуть от воровства и взяточничества, а то между тем и есть те самые нетрудовые доходы - великий писатель Лев Толстой помещиков в разряд захребетников всемогуще враз властно же записал.
  Но их одних затем оказалось несколько уж совсем маловато, а врагов их и впрямь некогда потребовалось иметь, как можно разве что только поболее, причем как раз-таки именно во имя того, дабы все рабы действительно немы сразу стали...
  И вот ведь, зачем столько всяких кулаков, подкулачников и вредителей по нашу душу, ничтоже сумняшеся, сколь беззастенчиво и бесшабашно некогда чисто повсюду большевистская бестолочь как-никак разом и поразвела.
  И главное буквально для всех и каждого у них то самое нужное словечко до чего еще всенепременно на редкость быстро затем отыскалось.
  А самый основной тут момент он, вполне естественно был именно в том, что кое-кого обязательно надо было чисто сходу еще спешно выявить, дабы как раз-таки на него всю ту вину за допущенное отставание не моргнув при этом глазом вовсе-то бестрепетно мигом затем и списать.
  
  53
  А между тем с самого так своего начала вся эта одними сырыми дровами только и питаемая революционная печь столько дыму в глаза простым смертным денно и нощно разом понапустила.
  Мол, все эти гады и уроды живут себе преспокойно в великой роскоши, а простой народ от них одни лишь неисчислимые бедствия и страдания до чего же повседневно только и знает!
  Вот как будто бы при СССР бездельников ничего совсем не делающих, а жрущих при этом от пуза хоть сколько-то действительно меньше разом так стало?
  Да нет, их тогда стало, куда лишь значительнее весьма же невероятно поболее!
  Около идеологического корыта оказалось явно этак до чего еще поболее просторного места, нежели чем его некогда было возле того самого дореволюционного, аристократического...
  
  Да и охранку пролетарскую тоже ведь надо было вполне от пуза кормить!
  Новая власть, право свое
  совсем неправым путем заработала, а, следовательно, ей и было надо себя, как следует во всем оберегать от фактически всяческой той или иной грядущей возможности до чего истинно нескладного возвращения прежних, БЕЗЫДЕЙНЫХ времен.
  Ну а для подобного дела заплечных дел мастеров надо было при себе сколь вдоволь иметь, а именно была самая явная нужда в том самом как есть донельзя чрезвычайном и на редкость более чем надежном их самом-то полнейшем переизбытке.
  Ну а все те там и сям то и дело вовсе не ко времени возникающие 'временные' экономические трудности большевики порешили совсем ведь беспечно и крайне толково разом свалить именно на неких тех до чего еще бессчетных, словно звезды на небе мнимых врагов.
  И уж искренне и задушевно впрямь-таки по-царски обустроить всех тех, кто всех этих недругов будет верной рукой из того самого в целом полностью так послушного стада затем выявлять, и выводить на чистую воду было делом самой прямой, а главное наиболее первой необходимости.
  Страх буквально на всех истово нагоняя и народ свой весело и славно разобщаешь, да еще и твердо в узде его держишь, ну а прежним осанистым господам сие было просто-напросто абсолютно вот полностью явно уж непотребно.
  Казачья нагайка являлась грозой одних лишь незаконных сборищ, ну а дома 'Боже царя храни' распевать, было тогда нисколько и близко вовсе необязательно...
  Да и ругать существующую власть, тогда можно было совершенно же запросто и плевать, на то, что соседи это могут совсем уж ненароком на чью-либо беду явно услышать.
  
  54
  В те времена бессовестно мучали простой народ до самой последней нитки его обирали?
  Бесчеловечно эксплуатировали весь рабочий класс?
  И что вот при тех самых пресловутых Советах в этом вопросе по сущему волшебству действительно разом произошли хоть какие-либо на редкость чудодейственные перемены, и все дело впрямь совсем уж всецело так разом сдвинулось с мертвой точки?
  Да нет же при той абсолютно нежизнеспособной экономической системе, не стало ли все, еще, куда и впрямь разве что только значительно хуже?
  И главное зло заключалось именно в том, что народы России шило на мыло, совсем бестолково променяв, угробили довольно немалую часть наилучших людей в той самой и близко никому нисколько ненужной братоубийственной войне.
  
  55
  Обо всем этом сколь еще здорово высказался Иван Ефремов в его великой книге 'Час Быка'.
  Отобразить это несколько менее теоретическим образом ему весьма и весьма на редкость же помешала именно та вящая боязнь вездесущей цензуры, что вполне однозначно более чем верно сделала до чего еще наглядно верные выводы из опыта прошлого, ну а потому и явно повернула она оглобли к славным временам Николая Первого.
  Вот они слова Ефремова.
  'Так и вы, если не обеспечите людям большего достоинства, знания и здоровья, то переведете их из одного вида инферно в другой, скорее худший, так как любое изменение структуры потребует дополнительных сил'.
  
  И это именно то, что и произошло в России, всецело уж целиком лихо охваченной безумной анархией во имя великого светлого царства всепоглощающей истины, которое, кстати, и близко вот никогда не настанет после подобного рода 'великих', на редкость деловитых, А ГЛАВНОЕ, вздорно титанических усилий.
  И при этом далее было совсем ведь вовсе этак неважно, кто это там был за кого, а важным было лишь то, что лучшие люди по лавкам тогда не отсиживались и за печкой ни от кого не прятались, а смело шли они в бой за все те свои вполне доподлинные убеждения.
  Да только для чего это все действительно было кое-кому в этаком самом непотребном виде и впрямь-таки до чего еще непременно потребно?
  Не для того ли чтобы подлых эксплуататоров более совершенно не было на всем, как он есть белом свете?
  
  56
  ОДНАКО буквально во всяком ремесленном деле без помощников порою никак ведь вовсе не обойтись, и даже если это всего-то навсего один ученик подмастерье, то и его, получается, тоже и впрямь беззастенчиво угнетает и эксплуатирует хитрый хозяин маленькой мастерской.
  ТАК ЧТО и близко, никак оно не иначе, а не быть тут далее нисколько вот ничему иному кроме как Абсолютно же Беззастенчиво на редкость Обезличенному государственному аппарату...
  И сколь расторопно и быстро он впоследствии до чего непритязательно разом завшивливается всеми теми и вправду как есть донельзя своевольными ничего и ни в чем вовсе-то никак не смыслящими бюрократами.
  Ну а те людишки только и знают, что, столь осанисто делая вид, что они чем-либо очень вот даже более чем всерьез ежечасно заняты, шебаршатся себе во всех тех попросту бесчисленных своих бумажках и все и вся наглухо совсем уж до чего беспрестанно и расторопно на раз запрещают.
  Но и это еще не самое же, собственно, главное...!
  
  Раз тем никак непримиримо сокрушительным ударом по всей той ныне навеки прошлой жизни как раз-таки и являлось именно то, что раз у нас нынче на дворе революция, то и вполне соответственно духу нового времени надо бы и всех угнетателей извести полностью разом, причем прямо под самый так тот еще корень.
  И главное, все это исключительно лишь ради того, дабы никто далее не посмел каким-либо тем или иным парадом (без направляющей руки самого передового во всем этом мире государства) до чего и впрямь по-заправски умело командовать, а также и львиную долю всеобщего добра разве что себе нагло и бессовестно всегда оставлять.
  И главное, это как раз-таки именно дабы безо всякого разбора подобных людей, словно тот еще совсем бесславный пережиток всецело изжить, и нужен был вождь, который безапелляционно, затем всевластно укажет, а кого это надо бы безо всяких раздумий рвать на куски, да и кому отдавать холеными господами от века награбленное.
  Вот будто бы полностью наспех перераспределив все, то кем-либо честно или нечестно нажитое в течение всех тех навсегда ныне канувших в лету прежних столетий и вправду будет еще вполне возможно достичь наивысших высот всеобщего и всеобъемлющего вселенского счастья.
  
  57
  Можно подумать, что, будучи фактически целиком по разным закуткам сколь наскоро так делово растащено чужое богатство уж до чего непременно, затем ведь сумеет сделать народ хоть чуточку невпример всему тому прежнему всецело жизнерадостнее и сытнее?
  Конечно же, нет!
  Вот как весьма наглядно описывает передел имущества генерал Краснов в его книге 'Единая-неделимая'
  'А ты подели... Жеребец один, а нас пятьсот? - Ежели, положим... Жеребей бросить. Потягаться, поканаться?
  - По жеребью! Видали мы твой жеребей. Дмитрий безучастно ходил в толпе. "Вот они, - думал он, - Хеттеи, Аморреи, Ферезеи, Гергесеи, Евеи и Иевусеи... Не достает им одного Моисея. Вождя им надобно. А так - стадо без пастыря". Споры становились жарче. На заднем базу свежевали скотину, чтобы поделить на куски. Люди с окровавленными руками, тащившие воловьи шкуры, возбудили толпу.
  Большой, широкоплечий черный, как цыган, кузнец Подблюдин вошел в зал, размахнулся топором и грозно сказал:
  - Что вы, православные, затеяли? Коли делить, ссора будет. Нам панское добро без надобности. Не мы наживали. Земля - другое дело. Земля Божья. А это - ничье!
  И с треском обрушился топор на черную полированную крышку рояля. С этого началось. Кто-то рубил старинною саблею портреты. На дворе не прекращалась стрельба, пристреливали собак, "чтобы никому не достались"'.
  
  58
  Вот уж действительно разве что одного того весьма речистого вождя и недоставало всей той отпетой толпе вконец обессмыслившихся мародеров, практически всегда неизменно теряющих посредством налета и грабежа все их до чего доселе исконные моральные качества.
  Сущая встряска души и тела всеми своими нитями чрезвычайно так прочно в тот еще самый единый узел ныне увязанная именно со всем, тем исключительно на редкость полнейшим отсутствием всякой той истинно твердой руки от века довольно-то строго над всеми ими стоящей, совсем не прошла поистине даром.
  А между тем это как раз она размеренно и четко сколь воинственно и властно всегдашне сдерживала все те их безумно скотские инстинкты...
  Ну а затем ее вдруг фактически разом совершенно не стало...
  А между тем для истинно многих безликих и серых обывателей весь этот революционный хаос и был, собственно, ведь разве что именно тем, что попросту сходу так начисто выворачивало всю им душу, считай наизнанку...
  Эта вечно пьяная братия, которая кроме водки также еще забавлялась и весьма тогда более чем значительно распространенным балтийским чаем (с кокаином) вовсе и близко была совсем несоразмерна всяческому тому довольно-то обыденному числу крайне уж порою воинственно настроенных дебоширов.
  Причем и близко не было в подобном блажном загуле хоть чего-либо сколь еще широко же душевно раскрепощающего, а как раз-таки наоборот, только лишь на редкость безмерно будившего внутри мелких душонок до чего многих простаков ту самую зверскую собачью похоть.
  И ведь все это в те самые гиблые времена затем и было еще чревато всеми теми безумно же ужасающими последствиями для всей той до чего необъятно широкой общественной морали...
  И, кто это вообще ныне станет всем тем 'к новой жизни до чего смело бредущим' человечьим стадом воинственно твердою рукой тогда управлять?
  Да и всем тем у господ буржуев разнуздано наспех отобранным вовсе-то и близко никак 'неправедно нажитым ими добром' сколь же царственно заведовать, кто это тогда сходу вот разом начнет?
  
  59
  Да только не превратится ли тот управленец от подобного шального счастья в некоего того вовсе так беспрестанно толкущего воду в ступе отвратительного демагога и палача всего того прежнего, что не дай Бог может не ровен час совсем нелепо, да вспять еще затем возвратиться?
  
  И надо бы прямо и сколь ответственно во всеуслышание о том заявить, что для полностью уж 'благоразумного' предотвращения подобной возможности он-то и впрямь вооружится чистейшей воды классовым сознанием, да и почем зря ополчится на все то, что только недавно являлось истинно насущной основою всего того безупречно нравственного и этически верного.
  Ведь как-никак, а за первыми днями праздника великого освобождения тут же сразу и наступают суровые революционные будни...
  ...и полетят тогда в воздухе одни пух и перья...
  Ну а все, то сладостно былое всенепременно при всем том тут же и растает в розовом тумане сущего небытия.
  Поскольку и житья тогда совсем никакого и близко не стало от всего того некогда прежнее как есть уж вовсе дотла сжигающего революционного пламени...
  Ох и был он в то время до чего немыслимо злющ и безжалостен - тот самый адский пламень абсолютно уж всевластной вседозволенности всецело самооправдываемой самими наилучшими и благими намерениями по отношению ко всему тому необъятно разноликому человечеству.
  
  И почему уж все это было именно так, а никак не иначе?
  Как говориться нет, ни права, ни закона - царствует вездесущая анархия, а потому и никто за все, то творимое им зло нисколько отныне ведь не будет вовсе в ответе.
  
  60
  Однако при всем том все, то отныне полностью прежнее вполне могло довольно-таки резко и беспощадно донельзя же властно мигом вернуться сколь еще весьма сурово истинно вспять, а между тем это как-никак уж обязательно при этом должно было сопровождаться самыми печальными последствиями для тех самых вконец разгоряченных раздувателей пламени общемирового бедлама.
  А потому и всем тем наиболее основным заправилам дел в том еще как есть новоявленном царстве изрядно вот и по сей день совсем же весьма наглядно малограмотного пролетариата, терять, в сущности, было именно что нисколько уж явно попросту нечего.
  Ну а как раз-таки в связи с этим они себя и близко ни в чем полностью не ограничивали и буквально не перед чем никогда не останавливались.
  Спуская низам немыслимо чудовищные директивы, они главным образом спасали не свою и впрямь-то сколь бесподобно 'целомудренную и пламенную идею', а прежде ведь всего в самом определенном смысле сражались она за те весьма и весьма и впрямь немыслимо бесценные свои шкуры.
  Причем действовали, они при этом абсолютно любыми, а в том числе и самыми недостойными всякого звания человека до чего и впрямь на редкость незатейливо пронырливыми методами.
  
  Правда может поначалу среди их числа и не было никакого явного недостатка, в тех самых полностью этак искренних дураках, что и впрямь не в меру всерьез размечтались о некоем всеобщем грядущем благе, да только не все ли равно, раз это было одной лишь самой же чистейшей воды чудовищной фикцией.
  
  61
  Человек, существует в мире вполне же полностью реальных вещей и перед его существованием поставлены самые, что ни на есть более чем конкретнейшие задачи.
  Ну а вся та весьма извилистая умом философия, что сколь всегдашне была пламенно прискорбна во всех тех чисто нигилистических своих оргвыводах, попросту явно именно что своевольно придумала совсем уж иные реалии, да и сам тот до чего откровенно всецело нечестивый быт бесплотно абстрактных человеческих масс.
  И вот когда все те идейно верные ее постулатам книжные мыслители до чего только вольготно нежились развалившись в креслах они всею силою убеждения так и сеяли семена боевого задора в некоторых донельзя прагматичных, разгоряченных умах.
  Ну а тем они исключительно же многоголосо разом и переносили все то общество, в котором они жили в некую удивительно злополучную сказку, в которой тот донельзя забитый народ, видеть ли, так и жил долгими веками, будучи по чьему-либо совершенно недалекому разумению более чем безнравственно околдован чьими-либо безмерно алчными чарами...
  И вот, наконец-таки появился, тот необычайно славный и добрый философ (чародей) Карл Маркс и буквально сразу ему безумно же захотелось именно в единый миг сколь еще всемогуще разом за час переделать всю общемировую скорбь исключительно жалкого житейского эгоизма в некую ту сколь еще прекраснейшую общемировую коммунистическую быль.
  Да только чего тут поделаешь, вещь эта абсолютно нереальна, учитывая сам по себе на редкость низменный полет мысли всяческого, как он когда-либо был, да и поныне есть среднестатистического обывателя.
  Причем как-никак, а на деле все мы ныне так и живем в том самом донельзя примитивном мире всеобщего стяжательства, как и безмерно великой славы всяческих денежных поощрений.
  
  Яростно приучить людей жить как-либо исключительно иначе, а именно как есть сколь многозначительно совсем по-другому, можно будет разве что, коли чисто загодя более чем полновесно их буквально уж сходу разом избавить от тех ныне так и снедающих им душу нужд и забот всего этого нашего сегодняшнего современного быта.
  А к тому же и пришлось бы, как минимум, явно залечить и все раны, когда-либо нанесенные их подчас вовсе ведь невероятно болезненному самолюбию, в течение всей этой во многом как есть донельзя пока нелегкой жизни.
  Поскольку слишком вот весьма безнадежно уж много было всех тех сколь всевозможнейших больших и малых обид и огорчений в этом-то нашем нисколько не проклятом, а в самом, что ни на есть навеки до чего совсем безыдейно простом и обыденном прошлом.
  Да только, собственно, была ли у господ коммунистов эдакая волшебная палочка, при помощи которой и вправду было бы возможно разом добиться тех самых наиболее наиблагих, а главное на все те грядущие времена вполне этак внушительно действенных и беспрецедентно качественных улучшений во всей той в целом безумно разноликой общественной жизни?
  
  62
  Да только откуда это она вообще у них в руках могла когда-либо оказаться, раз ее попросту никак и не может быть посреди всего этого мира вполне объективно реальных вещей!
  Да и буквально все те нисколько необдуманные решения сколь извечно могут, затем оказаться, всецело разом чреваты самыми тяжелыми последствиями, когда на их безупречно ведь верно прочерченном тоненьким пунктиром пути действительно как-никак еще встанут самые непроходимые пороги тех и вправду на редкость обыденных, житейских неурядиц.
  И главное, сама как она есть мысль все взять, да переделить - она-то и есть та самая донельзя 'алогичная заноза для всех тех до чего во многом исключительно недозрелых умов'.
  А это, между тем, и было именно тем, что совсем вот донельзя прочно довольно-таки весьма основательно затем застряло в мозгах людей до чего безоговорочно искренне любящих, чтобы абсолютно все в этом мире было как-никак вполне достижимо, да еще и донельзя легко и удивительно просто.
  Ну, а как раз-таки в свете того и окажется нам в нем ныне жить, куда и вправду сколь еще всецело восторженно радостнее и разумнее.
  Да еще и, понятное дело, несомненно, уж безгранично во всем, собственно, так до чего явно же справедливее.
  
  63
  Однако на самом-то деле сущие простаки люмпены никак ни на что иное кроме как на утробное звериное рычание в сторону привилегированных классов и близко ведь вовсе и не способны.
  И это оно так прямо скажем всецело исходя из всего того довольно малоразвитого их ума, да и вообще всей той чисто социально-общественной их породы.
  Вот как крайне неприязненно о них отозвался Михаил Пришвин в своих 'Дневниках'.
  'Эти темные фигуры, будто капитаны-завоеватели, пришли в страну враждебных племен, воюющих между собой, и дожидаются, когда они окончательно истребят себя и им свободно можно открывать земли собственности и ставить на них флаги свои: Сенькина Земля, Плюхина Собинка, Никишкиных хутора'.
  
  И ведь способны они разве что именно так наскоро только и всего, что позаимствовать некие чужие обтекаемые мысли, поскольку своих у них почти что вовсе и нет, а те, что есть фактически, неизменно касаются одного лишь межличностного уровня взаимоотношений, а никак не всего того глобального общественного переустройства.
  И, кстати, дерзко отобрать всю землю у злыдней помещиков, а затем и перераспределить ее, промеж бедных крестьян, дабы уж стало ее как-никак на каждого полностью поровну, собирались люди далеко не всегда осмысленно сведущие, а где это, значит, вообще вершок, ну а где и тот донельзя скрытый в земле его корешок.
  Гениальный Тургенев, написал в 'Записках Охотника' истинную правду и была она настоянную на всем том большом его личном опыте.
  Он там во всей красе жизнеописал всю ту наиболее полнейшую оторванность самого процесса мысли российских вельмож от сколь безыдейно и невесело совсем ведь простецки только-то самих по себе и впрямь до чего еще вовсе безвременно существующих аграрных реалий.
  Причем явно так всею душой он чувствовал совершенно же тупую и сонную осоловелость людей всю свою жизнь обитавших слишком-то невообразимо до чего еще далеко от всякой той вспаханной пашни.
  И разве что лишь того он пока ни сном ни духом не ведал, что уж те довольно-то многие представители российской интеллигенции, в конце концов, до чего непременно разом поступят фактически также.
  А между тем все это разве что оттого, что кое-кто до чего невообразимо далекую от всякой житейской грязи дорогу себе вот в жизни более чем неизменно прокладывал, сея при этом вокруг себя одни лишь семена безмерно так ласково сияющего и будто бы сколь еще на редкость иного людского бытия.
  И вполне реально весьма простецки то ведь более чем сурово же возможно, что все, то истинно яркое сияние и впрямь донельзя незатейливо исходит именно от того вовсе-то ненароком просочившегося в наши серые будни пока еще совсем ненастоящего, а только лишь донельзя призрачного счастья всех тех немыслимо далеких грядущих веков.
  Ну а во имя того самого беспримерно достойного своего укоренения все это явно как есть, более чем непременно еще потребует совсем не жалких огоньков, а неистово жаркого пламени нисколько никак и близко не сегодняшнего житейского разума.
  
  64
  И вот они в виде резюме бессмертные слова Тургенева, хотя надо бы сразу признать - автору в доподлинной точности про то ведомо, что всю ту абсурдность более чем ярко выраженного в них обезличено абстрактного подхода к сельскому хозяйству до кое-кого явно будет при этом никак уж вовсе попросту не донести.
  'Впрочем, в деле хозяйничества никто у нас еще не перещеголял одного петербургского важного чиновника, который, усмотрев из донесений своего приказчика, что овины у него в имении часто подвергаются пожарам, отчего много хлеба пропадает, - отдал строжайший приказ: вперед до тех пор не сажать снопов в овин, пока огонь совершенно не погаснет'.
  
  Причем этак-то как есть, давным-давно оно уж сколь еще чисто так исторически оно сложилось, что овины это такие ямы в земле, и никто в них ничего никогда не сажал, а только-то складывали в них сжатые зерно и рожь.
  А потому и становиться попросту разом ясно и очевидно, как это вообще более чем празднично и культурно мыслят люди нисколько ровным счетом и близко не смыслящие во всем том, что, и как оно в черной земле, собственно, ведь где-либо произрастает.
  Но сколь явно пытавшихся в том-то самом за всеми теми дальними далями от них отдаленном сельском хозяйстве, хоть чего-либо буквально-то на раз совсем незамедлительно вот мысленно перекроить.
  И они и сегодня порою из-за всех своих сил так и 'берутся за плуг', а главное делают они это безо всякого ведома о том, в чем вообще заключается истинное владение землей, как и выращивание на ней всего того, что они могли увидеть разве что только готовым у себя на столе.
  
  65
  И то без тени сомнения и вправду может показаться тем еще самым бестрепетно святым долгом буквально всякого просвещенного общества все те до чего необъятно обширные земельные угодья попросту разом и начать всецело перераспределять промеж тружеников их по мере сил до чего беспрестанно в поте лица своего обрабатывающих.
  И уж, ясное дело, что этак оно будет, куда весьма и весьма во всем на редкость многозначительно честнее, да и, несомненно, безупречно праведнее и вернее.
  Да только чего тут попишешь, раз вся эта на одной той ярой буйной фантазии, словно ведьмино зелье настоянная всеобщая справедливость попросту никак вообще не имеет к той самой элементарной логике жизни практически никакого хоть сколько-то действительно позитивного касательства!
  
  А главное, что все те совсем же бессмысленные попытки ее кое-кому исключительно вот откровенно и впрямь-то обезличенно навязать более чем неизменно разом доселе заканчивались одним лишь и только вовсе ведь безысходным и вполне, кстати, чисто на редкость полностью так неминуемым лаконичным провалом.
  И все это именно поскольку всякая реальная и истинная первопричина буквально всех тех общественных связей неизменно пролегает гораздо глубже, нежели чем можно было срыть, подкопавшись под чей-либо давным-давно поросший мхом коррупции трон.
  
  66
  А ТЕ САМЫЕ необычайно добрые люди, коим всегда были до чего безумно ведь дороги все те на редкость же безупречно ровные сердечные взаимоотношения промеж тех, кто, так или иначе, приводил в действие весь тот от века еще заржавленный общественный механизм...
  ...попросту не имели ни малейшей возможности сохранить его донельзя хрупкое внутреннее обустройство, во времена и впрямь донельзя ужасного все и вся разом совершенно же низвергающего оземь урагана революции.
  
  А, тем более коли происходили данные немыслимые события никак не в тех и впрямь еще истинно как есть родных им пенатах.
  Да и с 'пассажирами общественного судна' тоже сколь непременно уж надобно было хоть какой-либо на деле иметь тот еще самый более-менее вполне полноценно здравый контакт.
  Поскольку даже если многие из них люди вовсе никак необразованные, однако, в абсолютном своем большинстве были они и есть до чего безупречно достойными представителями так или иначе существующего общества.
  И, кстати, между прочим, в том числе и над их житейскими проблемами, безусловно, кое-кому подчас и впрямь еще действительно стоило весьма на редкость толково поломать себе голову.
  
  67
  Да вот, однако, совсем уж и не находится всему тому более-менее разумного и достойного объяснения...
  А именно зачем это надо было всяким тем безумно бравым мыслителям и вправду всею той ошалело резвою толпою разом окунаться в самые недра всего того сколь откровенно простого народа!?
  А интеллигенции между тем более чем неотъемлемо следовало до чего еще всецело ведь стоически и вдумчиво приучиться и впрямь-то бессменно отстаивать все те наиболее насущные интересы простых людей, находясь при этом только на своем буквально от века явно положенном ей месте.
  А заодно и всегдашне действуя при этом безо всякого вовсе-то и близко никак никому и близко ненужного, лишнего пафоса.
  Ну, а в особенности разве вообще хоть сколько-то стоило совсем этак безудержно и бестолково не в меру яростно выступать более чем всеобъемлюще против всего того, что фактически из века в век довольно-то нелепо и удручающе и поныне всех нас на редкость безрадостно везде окружает?
  Нет, и еще раз нет, поскольку это как раз во имя не то чтобы вовсе-то никак совсем бесполезных свершений явно и следовало бы довольно-то прозаически взвалить на себя порою до чего непосильную ношу безмерной и безграничной ответственности за все то, что, так или иначе повседневно происходит в стране.
  А между тем для всего того было бы как есть вполне полноценно уж предостаточно никак ни в чем не лебезить перед той вовсе неизменно всегдашне нечистой на руку властью, а это, хотя непременно чью-либо душу сколь бесцеремонно разом испачкает, однако в целом общество всецело-то явно затем оздоровит.
  
  Ну а вполне разумная попытка на редкость взвешенно верного взаимодействия со всем тем простым народом, всенепременно под собою подразумевает, в том числе и ту весьма вот житейски насущную надобность хоть иногда с ним довольно-таки вежливо никак не постесняться именно что за руку и впрямь не побрезговать поздороваться.
  Да еще и самую исключительно уж вовсе ведь неотъемлемую важность никак совсем не задирать перед ним своего носа.
  Ну, а все то остальное прочее в одном лишь исключительно личностном плане, а не в некоем том большом и довольно-то как есть широко общественном.
  
  68
  Причем нечто подобное немыслимо важно вовсе-то не в некоем том чисто глобальном смысле по отношению ко всему сразу как есть безмерно вуцелом, а разве что в том до чего безыдейно обыденном и вполне ведь откровенно конкретном ракурсе всего того, как оно вообще ныне есть общественного бытия.
  И вот как обо всем этом написал отличный прозаик Сергей Алексеев в его романе 'Возвращение Каина (сердцевина)'.
  '- Нельзя трудового человека вводить в заблуждение, что ты такой же, как он. Нельзя одеваться из одного магазина, ездить с ним в одном автобусе, на одной марке машины. Надо, чтобы он стремился достичь всего, что есть у тебя. А чтобы управлять им, следует изредка, по великим праздникам, спускаться к нему, разрешать поздороваться за руку, мгновенно разрешить любую его жалобу или просьбу. Это большая наука, отец'!
  
  Да только как то вообще смогут более-менее надежно осознать все те, кто, по всей на то видимости, разве что лишь того и жаждут, дабы весь тот народ и впрямь-таки разом стал, куда непременно менее черствым, да и вполне сознательным, а никак не вконец уж темным и забитым?
  А есть между тем и те, кто в полную противоположность первым явно считает его на редкость тупым скотом, нисколько и близко совсем неспособным вовсе ни на какие сколь еще многозначительно чисто свои полностью здравые логические рассуждения.
  Ну, а как раз-таки именно потому он, по их мнению, и нуждается в том самом довольно длинном кнуте, словно бы в медовом прянике, дабы на деле затем еще некогда обрести, куда весьма значительно поболее достойный человеческий облик.
  
  69
  А между тем во имя того дабы стало возможным безукоризненно верно вывести людей к свету из сущей тьмы глубочайшего невежества, собственно, и нужны были не величавые идеи, а одни широкие полномочия, да и не отрешенный от реалий окружающей действительности - общечеловеческий здравый смысл.
  А уж тому коли чего и сможет вполне здраво и полноценно некогда поспособствовать, то ведь будет это разве что, то одно наиболее насущное воплощение в быте политического переустройства всей родной отчизны доподлино ясных и всем сходу понятных принципов суровой личной ответственности, а не пустой и праздно слащавой болтовни.
  Да только те люди, что совсем нескладным хором поют сказочно сладкие оды небесно чистому и безоблачно светлому грядущему разве что именно так попросту выросли посреди благоухающих цветов окололитературных прений.
  И вся их большая душа была прямо на редкость охвачена чересчур уж премного очаровательным восхищением пред светлейшим миром до чего и впрямь безумно прекрасного мнимого бытия.
  Но зато чтобы всею силой разом восстать супротив новоявленного засилья черной, так и налитой свинцом тучи чудовищной тьмы всесильного Чека и болтунов комиссаров...
  Нет, уж для чего-либо подобного они были попросту слишком-то непомерно донельзя вот всецело инертны...
  А тем временем люди кандально сухопарого склада всей силою вошли во власть и превратили живое население в конвейер жизненно необходимых им запчастей.
  А между тем главные органы управления всем государством это совсем никак не та кухня, на которой до чего бесцельно должны толпиться, и галдеть почем зря озверело тупые расхристанные горлопаны.
  Поскольку само это место должно быть, прежде ведь всего, предназначено лишь для действительно вполне талантливых кулинаров, хорошо умеющих готовить изысканные блюда и никак не из той давно промерзшей человечины...
  И кстати, вовсе нельзя было ожидать, чтобы те бесчисленные котлетки, сколь бескомпромиссно, сделанные из прежних господ, этак-то еще почти мгновенно породят неких других граждан вроде, как и вправду безупречно отныне осознающих, что они люди, а не ишаки, невесело тянущие воз с сидящими на нем никак не в меру разжиревшими баями.
  Потому как простой народ это никакая не масса примитивных, так и раскрывших рот в ожидании манны небесной пустоголовых индивидуальностей, а куда скорее, конгломерат неразвитых личностей, что и делает их серой толпой, но никак не стадом тупых баранов, которых надо бы куда-либо лютой силой смело и с песней за собой повести.
  
  70
  А между тем им всем разом вместе собравшимся, вовсе ведь ни на какую ту единственно правильную и верную дорогу было и близко так нисколько уж явно совсем и не выйти.
  Поскольку у каждого из них есть именно что свой собственный вполне сознательно ими избранный индивидуальный путь, сквозь дикие дебри до чего и впрямь невероятно лихих жизненных неурядиц.
  
  Да вот, однако, для тех, кто надменно и неласково прищурившись, именно что загодя смотрит на них, разве что сверху вниз они, и вправду могут показаться тупым и флегматичным стадом, которое надо бы силой, А НЕ УБЕЖДЕНИЕМ до чего резво вывести на ту разве что совсем немногим доподлинно известную, верную дорогу.
  
  71
  Ну а в самом-то истинно сколь неприглядном свете - речь тут может идти разве что об одном вот донельзя благодушно-равнодушном продолжении всего того, в сущности, и близко не изменившегося отношения к народу, к которому, в принципе, полностью уж по-прежнему так и продолжили относиться, словно бы, как к тому еще безрогому скоту.
  Да только отныне все это стало происходить разве что на некоем том истинно на редкость новом, куда поболее просвещенном и весьма помпезно строго научном уровне.
  То есть ранее им пользовались именно что исключительно для достижения одних лишь тех сугубо земных и мирских благ, ну а теперича, ничтоже сумняшеся, кое-кто явственно порешил на могучих плечах простого народа галопом в рай и впрямь-таки сходу более чем нелепо и браво до чего еще отчаянно же взлететь.
  Приземленные, а зачастую и совсем уж пришибленные пролетарии, все как один и вправду при этом должны были стать на удивление бойко и славно подкованными Парнасами (в том самом более чем однозначно так строго политическом смысле).
  А между тем никак нельзя использовать, кого бы то ни было в качестве тягловой силы, а особенно во всех тех чисто своих разве что единоличных целях и интересах.
  А еще ведь кроме того кое-кто это явно делал разве что только и, надеясь чего-либо на редкость более-менее путного добиться при самом-то как есть более чем совсем непосредственном посредстве всего того безмерно уж бессмысленно тупого, фактически что животного чьего-либо участия...
  Вот нет, чтобы дружно и вполне обдуманно заняться и впрямь-таки досконально трезвым привлечением буквально каждого мыслящего индивидуума в качестве полностью и до конца сознательного участника каких-либо важных исторических событий...
  Ну а все те массы простого народа явно при всем том сколь непременно уж должно было оставить в том самом более чем безукоризненно выжидательном умственном бездействии и этаким образом оно будет, куда значительно лучше, да и всему этому миру от всего оттого явно окажется всецело-то как есть значительно ведь поспокойнее.
  
  72
  И все это именно потому, что простой народ просвещать плоскими, как блин идеями было занятием, беспричинно слезным, скабрезным, да и всецело бессмысленным, а главное и во многом совсем безнадежно так весьма ведь донельзя явно никчемным.
  А как раз-таки потому и все, то, что оказалось до чего неизменно прямым продолжением всего того на редкость донельзя еще стародавнего догматического варварства...
  И это разве что одно его определение сколь однозначно отныне полностью поменялось а, стало быть, ради вполне насущного объяснения и оправдания того же от века как-никак совершенно незыблемого института рабства и понадобилось всем тем новым хозяевам жизни до чего срочно его переоформлять в некоем том исторически новом - восторженно идеологическом виде.
  И, ясное дело, как раз-таки нечто подобное и было чисто уж за здорово живешь фактически мигом вскоре разом, затем и построено, причем именно во имя всего того, до чего изящно и изощренно чисто ведь воедино сплетенного идейного братства буквально-то всего на этом свете сурового пролетариата.
  И главное, вся эта невообразимо чудовищная революционная чушь и вправду затем предстала именно в виде сказочного прекрасного кристалла сколь отменно благих надежд, да только в конечном своем итоге она уж и стала исключительно так верным оплотом людским кровавым потом фактически насквозь пропитанного осатанело лживого самообмана.
  
  Ну а в том самом до чего определенном смысле в точности тех, что и ранее принципиально ведь весьма и весьма конкретно насущных тягот и забот всего того простого люда та сколь донельзя пресловутая новая эпоха никак не породила абсолютно совсем ничего существенно иного.
  Поскольку абсолютно все более чем безнадежно, как ему ранее довелось доселе быть, так вот оно и осталось, в самой доподлинной точности, именно на том уровне как оно только когда-либо вообще еще положительно же существовало именно разве что некогда прежде...
  Ну а всеобщий уровень жизни тогдашнего народонаселения, пожалуй, в те времена совсем разом упал за нижний край всего того, что вообще можно было хоть как-либо назвать жизнью, а не жалким выживанием в условиях жесткой нехватки абсолютно уж всего, так или иначе, каждодневно для каждого из нас действительно необходимого.
  Раз все и вся в годы гражданской войны стало, куда значительнее непригляднее и только лишь хуже, чем оно было когда-либо ранее.
  Причем было оно именно таковым как на всякий тот чисто внешний свой довольно-таки взбаламошенный вид, да еще точно также, и на всю ту совершенно вот никак невзрачную прискорбную суть более чем чудовищно антиэвалюционных революционных явлений всего того исключительно так
  'ненаглядно' нового общественного бытия.
  Ну а все те некогда былые и сколь непомерно большие, но вовсе-то, однако никак не бездонно бесчеловечные недостатки при всех тех никем совсем не званных и самозваных большевистских верхах, куда разве что поболее довольно-то существеннее, лишь явно затем укрупнились.
  Причем этакие простонародные барчуки получили несоизмеримо поболее совершенные инструменты власти над всеми своими отныне полностью безликими товарищами по тому самому буквально вот для всего советского народа всеобщему и на редкость почти полностью безденежному несчастью.
  
  73
  Люди в СССР были и впрямь попросту разом приниженны идеей всеобщего братства до состояния никак не выкошенной еще сорной травы, а также и вправду вполне полноценно здоровой пшеничной или же кукурузной поросли.
  Причем времена может, и изменились, однако на саму суть власти все это и близко доселе никак вот не повлияло.
  Причем те же Хрущев и Брежнев - люди, безусловно, и близко никак не иного, куда только поболее благородного толка.
  Ну а потому и никак не стоит до чего отчаянно бравировать всем тем, что для людей вовсе-то не высовывавшихся из общей шеренги все и впрямь, значит осталось как есть разом уж полностью позади наряду с тем исключительно бесповоротным окончанием на веки вечные канувшей в лету свирепой сталинской эпохи.
  
  И теперича, знаешь ли, оглядываясь на все то нынче весьма и весьма далекое прошлое, вполне однозначно, то истинно понимаешь, что при всей своей совсем небывалой жестокости путь он в целом был, безусловно-то, во всем безукоризненно верен!
  Да только между тем это совершенно уж и близко как-никак, а в принципе нисколько не так!
  Действительно некогда довольно-таки давно один знакомый биолог сказал автору этих строк, что для всего доподлинного своего процветания стая непременно все время попросту вот обязана находиться в состоянии стресса.
  Причем вполне, то возможно, что для каких-либо довольно пестрых и разных братьев меньших нечто подобное и впрямь до чего еще беспроигрышно верно.
  Ну, или, к примеру, явно еще послужит подобное мировоззрение ту самую исключительно так до чего только многозначительно верную службу для всякого того, кто довольно же искренне жаждет разом еще обратить всех на свете людей в тех самых лишь его личной воле и подвластных вьючных животных...
  
  74
  Да что, правда, то, правда, блаженное состояние душевной нирваны тоже ведь крайне всегдашне на редкость опасно...
  Подтянутость и вечная обеспокоенность настоящим людям очень даже на деле более чем неизбежно разом к лицу.
  Однако как есть действительно истинным все это будет разве что лишь тогда, когда к тому вполне непременно на деле имеется какая-никакая внешняя первопричина.
  Поскольку нечто подобное это отнюдь не одно и то же, как ежели фактически каждый при тех более чем 'благодатно' новых порядках разом станет панически бояться всех и вся, а именно потому и не сможет он полностью вот до конца вовсе уж совсем никому тогда доверять.
  Раз то само собой весьма ведь неизбежно именно этак заранее ясно - такую стаю более чем непременно до чего еще обязательно ждет впереди самое скорое и истинно неминуемое грядущее вырождение...
  Причем это все чистое вранье никакого настоящего урбанистического и индустриального рывка под властью большевиков Россия и близко же нисколько не совершила.
  И все те великие успехи, собственно, и были, по сути, одним лишь тем полуспонтанным титаническим построением гигантского острога под открытым небом, всецело величиною со всю ведь ту ни для какого взгляда совсем непостижимо же необъятную шестую часть суши.
  
  И вся та слащавая агитация, более чем громогласно предвещавшая до чего радостное построение пресловуто светлого будущего и близко не была ничем иным кроме как крайне непитательной и невесомой лапшой на уши в виде на редкость безрадостного утешения для обобранных до последней нитки отныне лишь себе и подвластных господ голодранцев.
  Ну а когда-нибудь вслед затем та явно ведь чисто полуживая коммунистическая элита, (уж как-никак, а всецело учитывая всю ее дряхлость и сущую замшелость) именно что довольно-то невольно и разве что ведь случайно разом еще попросту выронит из своих старческих, беспомощных рук скипетр всей государственной власти.
  Ну, затем его до чего и впрямь вовсе небрежно фактически с пола разом так и подымут всевозможные новые хозяева жизни.
  Причем тем самым крайне низкого пошиба людям, почти вот бескровно досталась вся полнота возможностей той еще до чего исключительно совсем бесконтрольной эксплуатации общенациональных ресурсов.
  И подобным образом все это сложилось никак не по случаю, а как раз-таки только потому, что еще изначально ничего не к лучшему после октябрьской революции во всей той России нисколько не переменилось, а истинно, наоборот, до чего неизбежно пошло-таки прахом.
  
  75
  Сталин, еще раз бы надо то повторить строил одни мощные бастионы чудовищных размеров крепости, дабы только лишь ему одному и можно было, затем наслаждаться всеми теми атрибутами абсолютной власти.
  Причем эта крепость явно еще вслед затем чуть было не рассыпалась в прах от одного того молодецкого германского удара.
  А как раз-таки потому и незачем абсолютно все до чего глубокомысленно оправдывать некими высшими интересами сверхгигантской державы.
  Она совсем не требовала этаких невероятных вложений в ее оборону, да и ядерное сдерживание явно ведь до сих самых пор истинно уж чудовищно собою напоминает более чем бездумное раздувание через длинную соломинку зеленой лягушки.
  И когда-то она на редкость беспрецедентно попросту именно лопнет, да только всего этого не столько тупое, сколько никак не в меру весьма вот амбициозное руководство страны и близко этак явно не принимает даже и за гипотезу.
  Причем им никак не дано понять, что они принимают, как должное концепцию скорее разве что лишь значительно поболее распаляющую хищнические аппетиты блока НАТО.
  
  76
  России надо бы никак не окружать себя со всех сторон, словно бы колючей проволокой всеми теми сверхсовременными военными средствами, поскольку, чем страшнее они будут выглядеть, тем только ближе станет время агрессии стран запада.
  А надо бы ей ныне стать страной со вполне достаточно прозрачной политической системой, устойчивыми целями безо всяческих вихляний из стороны в сторону и тогда у Третьей Мировой Войны и близко не останется шансов действительно еще стать явной частью конца тех чисто фатально все и вся начисто разрушающего общемировых бедствия.
  Причем кому - это ныне вообще совсем вот оно не понятно, что уж куда только до чего еще неотъемлемо мощнее, в результате этой войны Россия и близко ведь явно не станет, раз во имя праведного усиления всех ее позиций нужно было заниматься общественно полезным, созидательным трудом.
  Но кое-кто и поныне сколь еще явно предпочитает восторженно пережевывать и пережевывать праздные радужно серые постулаты самого как есть весьма последовательного, да и впрямь-таки на редкость всеобъемлющего разрушения всего, и вся, что угрожает разрушить розовые иллюзии о том самом попросту всепоглощающем могуществе родного ядерного вооружения.
  А между тем еще во времена тех истинно же чудовищно ужасных событий двух предыдущих мировых войн Россия явно давным-давно бы могла вполне оказаться грузным всадником на коне смерти и именно что, кстати, из-за всей той до чего только необычайной неистовости всего своего более чем неуемного характера.
  
  77
  Ну, а кроме того, ею всегда и во все времена управляли люди весь никак не их народ за людей и близко никак явно не считавшие, а единственно державшие его за всякий тот мелкий домашний скот.
  И войну ту ядерную они были готовы затеять именно, дабы их правда более вот никак этак не имела попросту никаких весьма существенных альтернатив.
  И что же после той чисто единовременной гибели истинно подавляющей части всего рода людского действительно как есть взвешенно и рационально будет еще, затем со временем разом уж полностью верно достигнут хоть какой-либо стоящий подобных непомерных потерь самый настоящий консенсус со всем, тем и поныне должно не уважающим Россию Западом?
  А между тем вполне еще надобно до чего напрямик чисто так сходу ведь разом заметить, что вся та на редкость извечная канва, как есть доселе полностью прежнего существования после времен кровавого безвременья будет способна только-то и всего, что явственно обозначиться, куда весьма многозначительно более чем дьявольски резче...
  То есть, все те старые ее черты при подобном раскладе до чего непотребно так разом зловеще приобретут, куда разве что поболее злостный и донельзя консервативный характер.
  Причем люди простой народ и поныне совсем ведь явно нисколько не уважающие когда-нибудь потом (если, конечно, выживут) непременно еще станут к нему лишь разве что поболее более чем презрительнее тогда относиться.
  Как есть, уж явственно выступая так сказать со всех тех донельзя жестких и непримиримо собственнических лютых позиций.
  Причем всякие времена уходят и уходят в самое полное небытие далекого прошлого, однако в целом все, то на чем некогда вообще только зиждилось людское мышление всецело и стоит именно что на своем чисто от века самом-то исконном месте.
  Обстановка в России полностью так всегда фактически неизменна и вовсе она никак не зависит от смены каких-либо исключительно внешних политических декораций.
  И уж каковой она сколь еще неизменно и вправду когда-либо только была вот именно таковой, она затем далее и будет, причем именно что буквально вовне всяких времен и событий, про то еще помниться великий поэт Есенин некогда вопрошал в поэме 'Пугачев'.
  '...для помещика мужик все равно, что овца, что курица'.
  
  Ну а вполне доподлинно суметь постепенно переменить всякое представление народа о самом себе, как и о его весьма многозначительно насущном месте в жизни всего того общества в целом будет на деле возможно одним лишь тем на редкость старательным рассеванием поистине так непомерно густой тьмы всего того бездумно навек заклятого невежества...
  
  78
  И ведь издревле в России простой народ между тем был именно к тому приучен, что как-никак, а буквально всякая над ним власть всенепременно, в конце концов, до чего и впрямь запросто сумеет вполне вот беспардонно осуществить все то, что ей явно уж ныне вообще еще только заблагорассудится.
  Ну а ему все равно как-никак придется, согнувшись в три погибели делать все то, что ему велят, голосовать за того, на кого ему укажут и этак-то, собственно, далее...
  И все это на редкость более чем многозначительным образом происходит сугубо так только лишь оттого, что именно таково само по себе раз и навсегда привитое ему еще с самого раннего детства довольно вот совсем незатейливое, практическое воспитание.
  Однако, между тем, существует оно вовсе уж никак не само по себе...
  Одинокое бесправие народа более чем легко объяснимо восторженной оторванностью российской интеллигенции от всех тех и поныне на Руси существующих старорежимных порядков взяточничества и кумовства, а также и буквально всеобщей и всеобъемлющей безответственности.
  Народ, в России он всегда разве что только сам по себе, а его властители и их слуги чиновники к нему кроме презрения, никаких иных чувств нисколько никак совсем не питают.
  А наиболее главное, тут именно то, что и властелины высоких дум сколь, несомненно, обо всем том (не абстрактным - черным шрифтом отпечатанном на белой бумаге), а весьма практично, как-никак рассуждают, в принципе в точности также... и нет им никакого дела до неприметно серых во всей всеобъемлющей своей массе - простаков обывателей.
  
  79
  Ну а если довольно-таки бегло бросить взгляд именно в сторону того самого неизменно же связующего звена крепко-накрепко объединяющего общество в нечто единое целое, а именно действительно уж пристально вглядеться в лица на редкость доблестных представителей сферы бытового обслуживания, да и вообще хоть как-либо присмотреться ко всему торговому люду...
  Можно ведь сколько угодно долго его донельзя веско, уж едко и храбро совсем вот безостановочно так и сяк ругать за мещанство, праздность духа, злющее стяжательство...
  Однако, как раз эти люди, собственно, и были способны посильно избавить всех других представителей человечества от абсолютно бессмысленного выстраивания затылок в затылок, в бесконечных очередях за всем тем на этом свете до чего еще жизненно необходимым.
  Ну а если кого-либо попросту явно мутит от той самой крайней степени озабоченности мелкой буржуазии всяческими мелкотравчатыми заботами бытия...
  
  Ну так ему значится было и впрямь во всем как-никак по душе, то самое на редкость безвременное времяпровождение в поисках всего ему жизненно ведь необходимого вместо того чтоб на деле заняться всякому и каждому из представителей интеллектуальной элиты, к примеру, сколь еще вдумчивым чтением всякой той занимательной художественной литературы.
  А между тем, если люди определенного склада, не слишком так большого, зато более чем прагматичного ума и впрямь были готовы взять на себя заботу об обустройстве всеобщего нашего житейского быта...
  Ну, так к чему это было им в этом исключительно уж бестолково до чего еще вообще принципиально ведь разом всецело мешать?
  И к чему это было кое-кому и впрямь на редкость беспрестанно долдонить о том самом, как есть более чем непременно сопутствующем им при всем том всепоглощающем желании добыть бы себе все самое наилучшее, урвать кусок, да покрупнее...
  
  80
  И уж все это для людей, что и близко не мыслили разве что только ведь о чем-либо сколь еще всенепременно на редкость донельзя так возвышенном и тонком было и впрямь попросту вовсе вот никак невыносимо...
  И те самые безмерно бравые сентенции попросту разве что являлись чем-либо навроде одного лишь цветастого фетиша, так и пронзающего своим длинным указательным перстом всю ту сущую же скотскую и стяжательскую сущность всякого того истинно разумного хозяйственника.
  И вот чего еще вполне можно отыскать на сей счет у великих писателей фантастов братьев Стругацких в их, скажем так несколько проблематичном романе 'Трудно быть богом'.
  'Хозяин, а хозяин! Сукно есть хорошее, отдадут, не подорожатся, если нажать... Только быстрее надо, а то опять Пакиновы приказчики перехватят... - Ты, сынок, главное, не сомневайся. Поверь, главное. Раз власти поступают - значит, знают, что делают...'
  
  А между тем эти люди, пусть по временам (и то, смотря кто) и подсовывали пришлым лохам всяческий довольно лежалый товар, а все-таки, то было совсем не то, что уж вслед за тем всем нам стали же хамски впихивать и всучивать работники государственного, полностью как есть централизованного общественного питания и ширпотреба.
  И ведь именно на тех самых суконных лбах и зиждился весь тот нормальный, здоровый быт, а их исключительно на редкость тяжкая для всякого того чисто внешнего восприятия сколь еще явственная довольно-то кривоватая недоразвитость самое этак очевидное производное отсутствия большого количества чисто интеллектуальных упражнений.
  Да только все это на деле вовсе не такая уж и беда, ибо сказано у Экклезиаста 'Прибавляющий знания - прибавляет скорбь'.
  
  Хотя куда получше было бы это выражение с древнееврейского перевести именно следующим, куда только ныне более надлежащим образом 'Прибавляющий знаний - прибавляет тяжкой скорби'.
  
  81
  Причем, прежде всего, это порою касается области всякого того разве что именно как есть чисто ведь дальнейшего практического применения знаний теми или иными амбициозными политиками.
  Ну а в особенности, коли кто-либо из них весьма и весьма сколь еще усердно всласть мечтает о невообразимо большой империи, а подобного рода люди вполне могут оказаться в наличии, в том числе и в крошечном княжестве Монако.
  И именно поэтому там до чего и впрямь-таки легко и деятельно очищают карманы приезжих в том самом всемирно знаменитом Монте-Карло.
  
  Но хуже всего это, конечно, та истинно уж до чего на редкость безудержная и безмерная имперская жадность и вправду способная на тот поистине наихудший наглый грабеж среди бела дня, нежели чем, то, что вообще только смогут на деле осуществить самые обыкновенные воры и грабители.
  В двадцатые годы минувшего века члены Антанты попросту разом явно так взяли себе за труд сколь беспардонно обобрать, причем до самой последней нитки, ту и без того вследствие той донельзя длительной кровопролитной войны довольно-то вконец обнищавшую Германии.
  А в результате именно подобного рода весьма бесчестно 'благочестивых деяний' тысячи добропорядочных немецких семейств затем вот вскоре покончили жизнь самоубийством со вполне естественно совершенно же никак нестандартным использованием бытового газа, а тем и подсказали они нацистам методы уничтожения всех тех с их личной точки зрения полностью так нисколько неполноценных людей.
  И это те самые господа империалисты, что более чем безукоризненно и прагматично некогда создали для почти всего населения той еще довоенной Германии наиболее подходящие условия для той самой сколь еще истинно вопиющей к небесам нищеты уж вполне трезвомысляще и заставили немцев дожевывать ту самую последнюю черствую краюху хлеба...
  Да и вообще, то ведь никто иной, а именно они и порешили чисто промеж собою на редкость как-никак весьма же политически зрело и явно этак никак совсем не деконструктивно всецело во всем поддержать штаны неистово бесноватой власти большевиков.
  И это никак несмотря на те никак не вызывающие каких-либо сомнений отчаянно кичливые их лозунги, причем сделали это западные политические заправилы разве что только потому, что у них для всего того был свой собственный зубасто алчный интерес, попросту говоря, им это было вполне уж однозначно - бессовестно выгодно.
  
  82
  Нет, конечно, и близко нельзя сбрасывать со счетов и тот вовсе совсем незамысловатый факт, что смерть, как охота было всяческим доблестным доброхотам исключительно животворяще разом сколь радостно воплотить во всю эту пресную жизнь истинно величественные планы по самому неотложному облагораживанию всего того, как он ныне есть рода людского...
  И, ясное дело, что действовать они предполагали, как раз-таки именно путем более чем и вправду самого вот невозмутимо же благостного предания оному несколько ведь на редкость исключительно иных черт его характера...
  Однако истинная жизнь всегда тому донельзя рьяно же воспротивится, поскольку у нее совершенно как-никак иные законы, нежели чем те абстрактные блики, ныне существующие лишь в одном том крайне уж воспаленном воображении людей, буквально начисто отрицающих всю ту ныне действительно так и прущую из всех углов и щелей более чем объективную реальность.
  Раз им до чего еще немыслимо горька и неприемлема мысль об абсолютной несовместимости пламенных идей и всего того нынешнего поколения сколь и вправду так совсем недалеких праздных обывателей.
  
  И, кстати, именно из-за этакого рода заранее обреченной на неуспех рьяной попытки всем тем никак и близко вовсе-то неуместно резвым кагалом хоть как-либо на деле суметь просочиться в политику не только сходу прибавляется скорби и утрат, но и сама жизнь тоже зачастую резко укорачивала и без того недлинный путь...
  Да и дело то подчас сколь невразумительно бессмысленное, раз все, то черное от копоти зло своя власть чинит, а не какая-либо чужая и пришлая.
  
  83
  А то, что Братья Стругацкие до чего непревзойденно более чем наглядно так описывают, как тот еще совсем недостойный и безыдейный быт, только лишь самая что ни на есть естественная часть существования всякой мелкой буржуазии, уж вполне учитывая, что она попросту, как правило, и близко не затронута какой-либо высокой культурой.
  И виновата в том, пусть и отчасти сама же интеллигенция, раз вот никак и по сей день она не старается всячески насаждать в простом народе этику и культуру.
  Ну а куда всемогуще вернее было ей и вправду дано всею душою раз за разом именно что на редкость, вовсе этак до чего изумительно окунаться, во все, то чисто свое славное естество высоких дум и точно таких духовных материй, дабы разом и уснуть там блаженным сном святого праведника.
  
  Ну а почем зря всячески ругать средний класс, то вполне ведь естественно, что самое милое для нее, в общем-то, дело, поскольку всякие лавочники и близко никак несхожи с теми вконец тупыми и разжиревшими на даровых, казенных харчах чиновниками-бюрократами.
  И это только последние и вправду ведь могут совсем разобидеться и отдавить кое-кому обе ноги, ну а хозяйственники люди никак не восприимчивые ко всяким колкостям, поскольку им попросту нет никакого дела до всякой той донельзя зубастой и криворотой критики.
  Однако в тяжких условиях криворукой экономики они сколь еще зачастую совсем невольно срастаются со всяким диким криминалом, и эта связь разве что лишь только со временем претерпит некоторые не очень значительные пертурбации, даже вот если в стране красные полотнища знамен и сменятся на триколор.
  Ну а тем высоким интеллектуалам, как правило, заметна одна лишь сытая и самодовольная серость, а лютую черноту тех душ, что ее хитро используют в своих интересах, они видеть явно этак совсем не хотят, и прежде всего, потому что война с ней истачивает нервы и сулит страшную грязь под ногтями.
  Ну а от обличения сытой серости ничего подобного, конечно уж и близко вовсе так никак и близко не произойдет.
  И вот он всему тому самый преотличный пример из той же книги 'Трудно быть богом' пера братьев Стругацких.
  'Он вспомнил вечерний Арканар. Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку. "Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки, а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!", "Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!" А по булыжной мостовой - грррум, грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..'
  
  84
  И хотя может тут, конечно, и некоторое иносказание, поскольку слишком ведь все вышеизложенное, пусть и несколько уж отдаленно, само еще собой как-никак, более чем во многом фактически разом весьма ведь откровенно так смахивает на неприступные ряды серых рот советских чиновников от культуры.
  Причем это именно ее буквально все поистине живое под самый корень губящие деятели неизменно были готовы разом и до конца полностью поглотить всю существующую культуру, только вот и оставив от нее нечто немыслимо вычурное и на редкость исключительно так аляповато же трафаретное...
  Да только чувствуется тут и вполне явное более чем искреннее презрение ко всякому среднему и мелкому предпринимателю, то есть как раз тому чисто абстрактному субъекту капиталистического общества, которому и вправду попросту было чего терять, а именно потому запуганная красной угрозой мелкая буржуазия, так и подалась в широко распростертые объятия национал-социализма.
  Да вот, однако, не прояви ленинский большевизм столько-то поразительной и близко от него никем заранее совсем уж вовсе и неожидаемой устойчивости, и как раз тогда никак и не было бы во всем этом мире абсолютно так никакого донельзя озверелого лика нацизма.
  Нет, при подобном ходе дел он и близко никому и никак явно бы тогда ни в едином глазу и близко вот попросту не понадобился.
  Ну а если прямиком вполне трезво вернуться к выше процитированному произведению Братьев Стругацких, то уж, они на его страницах именно что явно идут на ту самую более чем осознанную диспропорцию всего бытия, объединяя 451 по фаренгейту бесславного технического заката человечества Рея Брэдбери и немыслимо злую давность средневекового мракобесья.
  Ведь то, чего они описывают в его совершенно естественном виде никогда и близко нигде пока явно не наблюдалось...
  
  85
  Никогда в мировой истории ничего подобного тому явно этак еще никогда не бывало, чтобы разом на кол всех, кто хоть немного грамоту разумеет.
  И то, в принципе, наглядный перебор, а точно также и прямое следствие отсутствия самого элементарного и искреннего желания довольно-то верно раскрыть все реальные беды той ужасной эпохи, когда вовсе не грамотность, а лишь чересчур смелый, весьма пытливый и неординарный взгляд на вещи и мог привести человека на пылающий жаром костер.
  А, кроме того, еще и женская красота вполне могла неистово распалить больное воображение, а потому в глазах фанатика монаха, что так и горели сатанинским огнем, действительно читалась истинная правда...
  Да он поистине мог более чем совсем уж отчетливо увидеть то, что его отравленному половым воздержанием мозгу могло разве что лишь издали попросту ведь именно померещиться.
  Он был святым человеком, а потому и ко всем его словам безоговорочно слепо прислушивались, полностью же безгранично им, веря, а потому, когда этакий доморощенный 'СВЯТОЙ' заявлял во всеуслышание, что он, видите ли, видел, как данная девица обратилась в кошку, то без тени сомнения и был ей заранее вынесенный приговор.
  
  86
  При большевиках естественно - эпоха была и близко ныне нисколько не та, чтобы хоть кто-нибудь сказкам об оборотнях до чего беспечно буквально ведь разом как есть действительно и вправду на деле поверил.
  Однако в корне меняются одни лишь довольно-то легко прилипчивые обвинения, ну а внутреннее их содержание остается все тем же исключительно так неизменно полностью прежним.
  И, кстати, донельзя злосчастная принадлежность к бывшим высшим классам была тогда тем еще ярлыком по временам, разве что, куда поболее вдвойне наихудшим, нежели чем чисто средневековое обвинение в ворожбе или колдовстве.
  И все это потому, что в те времена словесные излияния и тыканье пальцем со стороны некомпетентных лиц вовсе ведь никак еще не были фактически тем самым окончательным приговором.
  Да и длинные списки сообщников указать, как правило, совершенно уж ни от кого тогда совсем уж нисколько не требовали, раз пока не было в то время поставлено дело святой и всезнающей инквизиции тайных мыслей и мыслишек на очень-то весьма и весьма широкую ногу.
  
  87
  Ну а тот же самый Иосиф Сталин некогда вот более чем вполне всецело являлся фактически, тем еще новоявленным языческим идолом, коему все остальные простые смертные попросту были обязаны приносить в жертву как души так и тела...
  Торговец верой и правдой наплодил ремесленников досужего вранья, а также и серую рать дуболомных бюрократов, что и впрямь до самых небес нечестиво прославляли самих себя, да и все ведь свое безрукое управление и впрямь-таки на глазах под их руководством безвременно нищающей державы.
  А все то 'народное хозяйство' при том самом исключительно так безнадежно бесхозяйственном хозяине попросту разом пришло в самый полнейший и глубочайший упадок, поскольку всякое вполне нормально воедино его связующее звено было довольно-таки зверски старательно и последовательно разом сведено к нулю - физически уничтожено.
  Причем этак то было еще и потому, что при Советской власти за семейную принадлежность к мелкому бизнесу порою карали, куда пожестче, нежели чем к тому самому действительно большому...
  И даже тот НЕП, что сами большевики до чего и впрямь неотложно и срочно чисто ненароком вполголоса объявили, дабы хоть сколько-то несколько уж приподнять полностью-то как есть задыхавшуюся в путах марксизма российскую экономику...
  Нет, именно этот и впрямь-то донельзя злосчастный и чисто временный сдвиг в сторону исконно же нормального исторического развития большевики затем во все стороны и разгоняли, словно истую заразу похуже коей попросту и не бывает на всем белом свете.
  Так, что то и близко ведь никак неизвестно, кто это кого мог на кол посадить или скажем каким-либо другим значительно менее мучительным способом разом в расход более чем бессердечно пустить.
  
  88
  И, кстати, безотчетно суровое противопоставление одних людей другим совершенно ведь поистине никак вовсе же неправомочно...
  Поскольку совсем оно не иначе, а буквально каждый человек есть вполне естественный продукт всей воспитавшей его среды и, хотя некоторые исконные задатки и могут переменить чью-либо конкретную судьбу, однако мир окружающей жизни, скорее всего, всякого поглотит разом и без остатка... или наложит он на него крайне неприглядный весьма явственный отпечаток.
  
  Это же самое до чего, кстати, во всем на редкость более чем полноценно касается и всего мира большой художественной литературы.
  Скажем так, если провести, то самое и впрямь-то ведь более чем правомочное сравнение между русской литературой 19 столетия, сколь благостно подарившей миру Льва Толстого, Достоевского, Чехова и тем последующим 20ым столетием, не давшим ровным счетом вовсе уж никого им, в сущности, вполне еще на деле действительно равного.
  А между тем может все-таки равные они как-никак еще явственно были, да только их затравили, злодейски выжили из страны в исключительно подчас чисто вынужденную эмиграцию, где вдали от всех своих вполне естественных корней, ростки их великих талантов на литературной ниве попросту, ну никак затем вовсе вот не взошли?
  Ну а всех тех, кто на прежней родине остались до того еще идеологически верно и полностью всеобъемлюще в бараний рог совсем до чего недремлющим оком разом скрутили...
  
  Как то безо всякой в том тени сомнения более чем однозначно случилось со всем, уж надеемся нисколько так явно небезызвестным Василием Аксеновым.
  
  89
  Маленькому четырехлетнему Васе беспардонно объявили, что его родители ВРАГИ НИКОМУ И БЛИЗКО ДОСЕЛЕ НЕВЕДОМОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА...
  И можно безо всякой в том тени сомнения сколь еще категорически утверждать, что и этого тогда весьма вот основательно на редкость хватило, чтобы как есть именно до конца его дней вовсе этак бессердечно травмировать всю его психику.
  Вторым вполне возможным кандидатом в новые Толстые был, конечно же, Виктор Астафьев, однако и его тоже коснулась вражья сущность Советской власти, а тем совершенно так более чем неотъемлемым третьим мог бы вполне еще как-никак оказаться, Варлам Шаламов.
  Ну а сколь отважно завершающим эту когорту четвертым - неизбежно бы стал великий сын белорусского народа Василь Быков.
  К выше перечисленным именам, несомненно, было бы так вполне возможно присовокупить шесть или семь имен, так и оставшихся в самой полнейшей безызвестности.
  А может их вообще следовало бы поискать именно посреди людей, попросту и не народившихся на белый свет или с большого горя смолоду спившихся от той сплошной полосой, так и идущей в ногу... советско-общаговой безнадеги?
  
  90
  Твардовский очень даже хороший и славный поэт, однако, вполне может быть, что ему попросту никак не было суждено стать новым Пушкиным исключительно разве что из-за извечно жившего в нем полностью самостоятельной жизнью фактически инстинктивного страха...
  А вот не отправил бы Александр Твардовский безвинно осужденного Советской властью отца совсем уж прямиком чисто этак разом назад как-никак, а по месту его вовсе бессрочной ссылки...
  И ведь осужден был отец Твардовского разве что за одно лишь вовсе-то неуемное и чересчур до чего еще ярое свое трудолюбие.
  И можно ли вообще, то себе как-либо вообразить, а чего это именно на деле творилось в его сельской душе в самой непосредственной связи со всею той чисто насильственной национализацией личного имущества...
  Это ведь было именно тем до чего на редкость бескрайним и доподлинно чудовищным опустошением!
  И всему тому мы, безусловно, обязаны не одним тем серым личностям, что весьма вот беспардонно закабалили страну марксовым вероучением, но и людям, что наспех в мечтах весь этот мир сколь рассудительно переделав, ласково верещали о светлых днях, которые они между тем совсем и не думали приближать ни словом, ни делом.
  
  91
  И все эти чистые, сладкоречивые, и благородные люди (только-то разве что излишне на редкость бездумно мечтательные) будучи и впрямь исподволь всесильно подхвачены ураганным ветром своей эпохи...
  Затем и могли и впрямь-таки разом предстать никак и близко вовсе ничуть не лучшими представителями той самой истово темной среды, в которую их всецело по воле случая попросту этак ненароком именно что занесло.
  Из того же романа Братьев Стругацких 'Трудно быть богом'
  'Куда исчезло воспитание и взлелеянное с детства уважение и доверие к себе подобным, к человеку, к замечательному существу, называемому "человек"? А ведь мне уже ничто не поможет, подумал он с ужасом. Ведь я же их по-настоящему ненавижу и презираю... Не жалею, нет - ненавижу и презираю. Я могу сколько угодно оправдывать тупость и зверство этого парня, мимо которого я сейчас проскочил, социальные условия, жуткое воспитание, все, что угодно, но я теперь отчетливо вижу, что это мой враг, враг всего, что я люблю, враг моих друзей, враг того, что я считаю самым святым. И ненавижу я его не теоретически, не как "типичного представителя", а его самого, его как личность. Ненавижу его слюнявую морду, вонь его немытого тела, его слепую веру, его злобу ко всему, что выходит за пределы половых отправлений и выпивки'.
  
  92
  Однако ведь тот и впрямь уж совсем приземленно низменный человек, будучи искусственно перенесен из того вполне естественного для него окружения в более-менее интеллигентное общество (в довольно-то субтильном возрасте), несомненно, начал бы тогда мыслить о чем-либо весьма высоком и чистом.
  Ну а чего бы это на деле действительно приключилось в некоем том сколь многозначительно обратном случае почти ведь со всеми теми господами моралистами из своего чистого, укромного угла всецело так на редкость бестрепетно и благообразно поносящих буквально-то всякую страшную и гиблую тьму?
  
  Про то уж и высказываться вполне ведь конкретно более чем явно попросту и не хочется...
  Одно лишь хотелось бы все же заметить - не почувствовав над собой в достаточно субтильном возрасте дыхание суровой мглы о тех других людях вовсе так не суди.
  И неужели то никак и никому попросту непонятно, что все тут дело в одном лишь, том или ином, воспитании, а ни в чем-либо хоть как-либо достойном некоего вот иного определения на редкость действительно большем?
  Хотя то между тем и подавно чисто ведь заранее ясно, что за человеком, который был истинно наспех и вправду вынут из некоего донельзя гиблого житейского болота, всенепременно еще надобно будет весьма и весьма строго беспрестанно наблюдать.
  И все это разве что только поскольку всякая та исконная его натура сколь еще запросто может его побудить даже и нечаянно, чисто как есть инстинктивно и вправду начать на деле искать все то, что является для него чем-либо вполне до конца так понятным, и, кстати, неизменно же предельно естественным.
  Однако лишь внутри души тех исключительно ведь как есть, довольно немногих до конца и проявил бы себя именно тот еще 'волчий зов' до чего еще призывно зовущий в лес сплошной безыдейности и вящего порока.
  
  93
  Ломоносов, к примеру, до чего и вправду довольно ведь многое сделал, дабы дать людям из народа действительно должное образование.
  Однако явно был он в поле один, а все его последыши, вышедшие из простонародья 'князья-сподвижники' сами, затем вскоре заделались изысканных манер, чванливыми сановниками наивысших знаний обо всем том, что всяким бескультурным невеждам было и близко же совершенно вот вовсе неведомо.
  
  Ну, а кроме того, вовсе ведь никак явно уж совсем не нашлось попросту никого из тех, кто достойно и вполне прагматично еще ведь на деле, а не на пустых и праздных словах хоть как-либо в кои-то веки действительно заступился бы за весь тот крестьянский и рабочий люд!
  Заводское оборудование крушить, как то задумал отобразить, в своем романе 'Молох' писатель Куприн - то ведь и впрямь самое естественное занятие для одного только очень даже весьма отчаянно смелого идиота!
  Позже, по настоянию издателя он никак непреднамеренно именно разве что вынужден был довольно-то резко дистанцироваться от этакой скользкой и опасной темы.
  Да только ведь именно данного рода бунтарские мысли так и бурчали тогда в животе всего того образованного и хоть сколько-то вообще истинно интеллигентного общества.
  
  94
  Марк Алданов, в его историческом романе 'Истоки' вовсе не раз на то исключительно же откровенно указывает и ему вполне можно верить, он был очень даже честным человеком и лгал лишь невольно, и довольно-то изредка.
  Ему, подчас разве что только и было свойственно почти бессознательно приукрашивать насквозь пропитанную кровавым потом разрушительных идей...
  ...тогдашнюю всецело-то совсем обыденно вязкую революционную действительность.
  
  Вот он весьма и весьма наглядный пример из его книги 'Истоки', где Алданов ясно и четко указывает на всю ту сущую отстраненность интеллигенции от всяческих дел, что были и впрямь сколь неразрывно же связаны именно с тем довольно последовательным и постепенным последующим улучшением всего того никак непростого быта народа.
  И уж те его гулким эхом от всех старых крепостных стен так и отдающиеся в ушах слова, более чем безукоризненно, и являют плод мучительных и многолетних раздумий, а потому и берут они сразу вот за душу.
  Марк Алданов 'Истоки'.
  'Что я, профессор Муравьев, могу сделать для ускорения дела конституции? Я не пойду со студентами устраивать демонстрацию на площади! И не только потому не пойду, что они почти дети, и что они хотят не совсем того же, что я, и даже совсем не того. У меня, как я и сказал Лизе, есть свое дело в жизни. 'Я полезнее обществу, России, народу, занимаясь только этим', - сказал Павел Васильевич тоже в десятый, если не в сотый, раз'.
  
  95
  Получается, что коли к тому, вовсе ведь не было какой-либо вполне уж того стоящей, личной причины, скажем, к примеру, той еще на редкость безнадежной и безответной любви...
  Однозначно же люди действительно способные изменить жизнь народа хоть к чему-либо чуточку лучшему буквально всеми путями от подобных дел до чего и впрямь активно полностью самоустранялись.
  Причем объясняли они все то полнейшее равнодушие к каким-либо свершениям в области явного преумножения общественных благ, разве что с той самой исключительно так донельзя твердой позиции...
  Нет, уж сколь изумительно и вполне уютно совсем вот разом как есть, до чего надежнейше они прикрылись всею той именно что сугубо научной весьма и весьма до чего многозначительно плодотворной и чисто как есть самой-то повседневной своей занятостью.
  Однако весь тот и вправду нещадный и беспрестанный интеллектуальный труд сам по себе и близко ведь ничего нисколько не стоит без всей той донельзя строгой его привязки к полностью явственно никак неброским реалиям той самой так или иначе окружающей всякого и каждого вездесущей житейской действительности.
  Да и вообще абсолютно всякое ни к чему конкретному более-менее полноценно непривязанное, а потому и полностью ведь отвлеченное, аморфное знание вполне еще может разом уж многим причинить именно тот никак неминуемый и самый что ни на есть колоссальнейший вред.
  
  Практически каждое гуманное средство или любое техническое новшество, несомненно, ведь может быть, во всем том дальнейшем разом оказаться использовано как раз-таки полностью супротив человека, если и вправду затем оно окажется вовсе и близко не в тех истинно нечестивых руках.
  А потому люди образованные и интеллигентные непременно обязаны по временам находить в себе силы для участия во внутренней политике своего государства, и это всего-то лишь никак не должно было у них оказаться и вправду до чего как есть самым повседневным занятием.
  
  96
  Причем вовсе не разрушением всех пут рабства и несвободы и впрямь-то можно было до чего еще вот разом и безотлагательно добиться самых уж весьма значительных и до чего на редкость существенно благих перемен.
  Нет, к чему-либо подобному если и возможно было прийти, то разве что одним лишь тем сколь ведь разом строго донельзя же ступенчатым изменением всех тех нынче-то так или иначе существующих реалий.
  Ну а всем тем мучительным и болезненно тягучим эмоциональным репликам только и суждено было исключительно так всецело до чего еще наспех растравливать довольно-то весьма вот донельзя мелкие людские амбиции, да и совсем уж никак ничего иного.
  То есть, все те громкие слова, что донельзя резкими раскатами самого отдаленного эха и впрямь доносились до слуха рабочего люда, разве что лишь только и всего, что подтачивали в нем самодисциплину и ничего, собственно, более.
  А между тем достопочтимые высоколобые инженеры, когда их интересы и в самом реальном смысле могли оказаться задеты из-за буквально любой, пусть даже и самой пустячной поддержки интересов народа бесстыже делали ноги от всего того, что и вправду могло им на деле грозить грядущими неприятностями во всей их личной последующей карьере.
  
  Это ведь никак не о всеобщем благе чего-либо там, значится, за сытым обедом бурчать, когда, понимаешь ли, головной мозг до самых краев переполняется думами о сколь еще насущной необходимости более чем давно назревших и незамедлительных светлых перемен.
  НУ а как только дело действительно приобретало некий всецело личностный характер, то тут же совершенно так неизбежно срабатывала реакция спинного мозга.
  
  97
  Зато промеж тех во всем себе подобных до чего же исключительно весело, они тогда от всей ведь души куражились, по поводу, убийств царских чиновников у нихъ аж сердце из груди выпрыгивало, когда звучали все эти взрывы!
  А на работе, как и понятно всегда только молчок, а то чего доброго Николай Петрович выгонит и плохую рекомендацию в сердцах напишет, и как это потом с нею такой к какому-либо другому точно такому фабриканту на службу уж будешь затем устраиваться?
  А вот он и самый конкретный всему тому более чем совсем вот безупречно во всем наглядный пример: Александр Куприн 'Молох'.
  - 'Кормилец... родной... рассмотри ты нас... Никак не можно терпеть... Отошшали!.. Помираем... с ребятами помираем... От холода, можно сказать, прямо дохнем!
  - Что же вам нужно? От чего вы помираете? - крикнул опять Квашнин. - Да не орите все разом! Вот ты, молодка, рассказывай, - ткнул он пальцем в рослую и, несмотря на бледность усталого лица, красивую калужскую бабу. - Остальные молчи! Большинство замолкло, только продолжало всхлипывать и слегка подвывать, утирая глаза и носы грязными подолами...
  Все-таки зараз говорило не менее двадцати баб.
  - Помираем от холоду, кормилец... Уж ты сделай милость, обдумай нас как-нибудь... Никакой нам возможности нету больше... Загнали нас на зиму в бараки, а в них нешто можно жить-то? Одна только слава, что бараки, а то как есть из лучины выстроены... И теперь-то по ночам невтерпеж от холоду... зуб на зуб не попадает... А зимой что будем делать? Ты хоть наших робяток-то пожалей, пособи, голубчик, хоть печи-то прикажи поставить... Пишшу варить негде... На дворе пишшу варим... Мужики наши цельный день на работе... Иззябши... намокши... Придут домой - обсушиться негде. Квашнин попал в засаду.
  В какую сторону он ни оборачивался, везде ему путь преграждали валявшиеся на земле и стоявшие на коленях бабы. Когда он пробовал протиснуться между ними, они ловили его за ноги и за полы длинного серого пальто. Видя свое бессилие, Квашнин движением руки подозвал к себе Шелковникова, и, когда тот пробрался сквозь тесную толпу баб, Василий Терентьевич спросил его по-французски, с гневным выражением в голосе:
  - Вы слышали? Что все это значит?
  Шелковников беспомощно развел руками и забормотал:
  - Я писал в правление, докладывал... Очень ограниченное число рабочих рук... летнее время... косовица, высокие цены... правление не разрешило... ничего не поделаешь...
  - Когда же вы начнете перестраивать рабочие бараки? - строго спросил Квашнин.
  - Положительно неизвестно... Пусть потерпят как-нибудь... Нам раньше надо торопиться с помещениями для служащих.
  - Черт знает что за безобразия творятся под вашим руководством, проворчал Квашнин. И, обернувшись опять к бабам, он сказал громко: Слушай, бабы! С завтрашнего дня вам будут строить печи и покроют ваши бараки тесом. Слышали?
  - Слышали, родной... Спасибо тебе... Как не слышать, - раздались обрадованные голоса. - Так-то лучше небось, когда сам начальник приказал... спасибо тебе... ты уж нам, соколик, позволь и щепки собирать с постройки.
  - Хорошо, хорошо, и щепки позволяю собирать.
  - А то поставили везде черкесов, чуть придешь за щепками, а он так сейчас нагайкой и норовит полоснуть...
  
  - В южном крае на заводах из экономии сторожами охотнее всего нанимают черкесов, отличающихся верностью и внушающих страх населению. (Прим. автора.)
  
  - Ладно, ладно... Приходите смело за щепками, никто вас не тронет, успокаивал их Квашнин. - А теперь, бабье, марш по домам, щи варить! Да смотрите у меня, живо! - крикнул он подбодряющим, молодцеватым голосом. - Вы распорядитесь, - сказал он вполголоса Шелковникову, - чтобы завтра сложили около бараков воза два кирпича... Это их надолго утешит. Пусть любуются.
  Бабы расходились совсем осчастливленные.
  - Ты смотри, коли нам печей не поставят, так мы анжинеров позовем, чтобы нас греть приходили, - крикнула та самая калужская баба, которой Квашнин приказал говорить за всех.
  - А то как же, - отозвалась бойко другая, - пусть нас тогда сам генерал греет. Ишь какой толстой да гладкой... С ним теплей будет, чем на печке. Этот неожиданный эпизод, окончившийся так благополучно, сразу развеселил всех. Даже Квашнин, хмурившийся сначала на директора, рассмеялся после приглашения баб отогревать их и примирительно взял Шелковникова под локоть.
  - Видите ли, дорогой мой, - говорил он директору, тяжело подымаясь вместе с ним на ступеньки станции, - нужно уметь объясняться с этим народом. Вы можете обещать им все что угодно - алюминиевые жилища, восьмичасовой рабочий день и бифштексы на завтрак, - но делайте это очень уверенно. Клянусь вам: я в четверть часа потушу одними обещаниями самую бурную народную сцену...'
  
  98
  И вот та самая исключительно уж искренняя вера во всякие сладкие (хотя и совершенно при всем том на редкость беспочвенные) обещания, как только ведь была она в той самой донельзя таинственной глубине весьма простодушного сердца народа, так именно там она по сей день и осталась.
  Однако вполне полноценного чувства доверия ко всем тем сколь еще вскоре попросту ведь навеки 'бывшим' хозяевам в том самом истинно незабвенном начале 20 столетия попросту далее не осталось практически ни на грош!
  И это как раз из-за тех барственно напыщенных и вполне реальных, а нисколько не литературных 'героев' навроде того донельзя отъявленного негодяя Квашнина, многие честные хозяева затем еще свою головушку все как один и поклали.
  Ну а те, у кого совесть и впрямь была явно ведь нечиста буквально в единый миг, почувствовав, куда это ныне ветер до чего вовсе-то неласково дует - зачастую скорехонько преуспели в то самое время довольно-то вовремя вполне вот благополучно слинять заграницу.
  Однако разве уж только в одних лишь таких, как Квашнин и вправду все было дело?
  А между тем, тогдашней интеллигенции в те не так чтобы ныне довольно далекие времена сколь должно было не землю промеж крестьян, словно каравай хлеба делить, а тем, куда поболее близким и вполне в общей массе хоть как-либо знакомым им рабочим всячески помогать их права безыдейно отстаивать, самым мирным европейским способом.
  
  Да только о чем-либо подобном довольно-таки стояще позаботиться и при всем том душу свою всеобъемлюще радостно сохранить в истово холеном состоянии того самого на редкость возвышенного парения в точно том блестяще иллюзорном мире чистейшей духовности и близко ведь никак ни у кого на всем белом свете вовсе-то и не выйдет.
  Раз и впрямь до чего неприлично грязное это занятие, да и никак неблагодарное, много маяты, а вся та большая и светлая любовь рабочего класса в связи со всем этим, явно навряд ли, что из ничего в один единственный день этак-то подспудно затем на деле возникнет.
  Потому как она лишь тогда себя во всем полноценнее достойно проявит, когда рамки между учеными и рабочими просто-напросто навек сотрутся, ну а произойдет это никак не ранее, нежели чем лет через пятьсот или даже тысячу именно в той самой полнейшей и безупречной явной зависимости от вящего успеха технического прогресса.
  
  99
  Да только и тогда между тем точно тоже ведь обязательно все-таки сохранится почти та же более чем разительная разница между теми, кто обслуживает механизмы, и теми, кто их создает, разве что будет она весьма вот относительно меньше, нежели чем она есть ныне и сегодня.
  И буквально все в этой жизни неизменно так явно потребует сущей же размеренности и постепенности, а то совсем не иначе, а будет оно тем еще курам разве что на смех.
  
  Ну а для того чтобы исключительно так максимально полезно решить проблему самого еще весьма насущного сближения между интеллигенцией и народом, надо было в него никак не гуськом непонятно зачем уходить, одну лишь землю матушку безбожно от края до края топтать.
  Нет, уж для всего этого, прежде всего, было необходимо сколь еще основательно подтягивать наиболее достойных его представителей именно до как-никак собственного интеллектуального уровня.
  И только в чем-либо подобном и мог быть собственно заключен, тот еще наиболее максимальный успех истинно наибольшего сближения между теми сколь неизбежно до чего многозначительно различными частями всецело ведь полностью, как есть никак здраво неразделимого фактически единородного общества.
  
  100
  Технический прогресс и вправду по-своему довольно-таки безгранично явно уж неисчерпаем.
  Однако та вконец немыслимо закостеневшая группа, истово вросшая всем своим крайне недалеким мировоззрением в дерн на редкость, целиком и полностью умиротворенного, а именно как раз потому лишь поболее во всем неправо упитанного тщеславия, вполне еще может повести людей нисколько не в ту для всех нас жизненно важную и нужную сторону.
  Ну а дабы всего этого никак и нигде попросту и близко совсем вот не произошло, всей той интеллектуальной элите и был до чего еще обязательно весьма ведь необходим именно тот сколь еще 'свежий приток крови'.
  Причем, словно же чистый воздух для всеобщего нашего нормального последующего дыхания.
  И это как раз именно во имя того дабы самое максимальное число людей из народа и впрямь вполне надежно сумело когда-нибудь получить полностью до чего достойное их интеллекта высшее образование, и стоило вообще же огород городить.
  Поскольку именно как раз это когда-нибудь и приведет к тому самому на редкость безупречно действенному усилению всей той ныне разве что лишь в зачаточном виде существующей демократии.
  И именно как раз-таки нечто подобное и будет наиболее явным и до чего сколь еще многозначительно верным признаком несколько большей близости народа ко всем тем до чего, несомненно, высокой души настоящим же интеллектуалам.
  И именно в свете всего того лишь разве что некогда еще затем только последующего соприкосновения всего того простого народа и интеллигенции и возникнет, куда весьма ведь значительно поболее прочная спайка между миром культуры и чисто внешнего бескультурья.
  
  101
  Да, и вообще наиболее наилучшая прививка от любых социальных потрясений это, прежде всего великое единство всего народа, то есть именно та ситуация, когда никто никого и близко не презирает разве что только за то, что он-то сам, видите ли, куда и впрямь значительно поболее развит и гораздо лучше воспитан.
  Кроме того - то, что тоже вот немаловажно для всякого интеллигента, так это время от времени до чего пронзительно острым взглядом довольно-то весьма зорко поглядывать, а все ли вокруг всецело в порядке, в том (было бы желание до чего широко обозримом) его невооруженному глазу быту.
  
  Гробовое молчание интеллигенции и есть именно тот сколь невообразимо прискорбный фактор более чем на редкость всецело на деле явственно во всем еще затем способствующий тотальному и всесильному укреплению буквально-то всякой на свете сколь уж безбожно дичайше дикой несправедливости.
  И хотя этот тезис точно ведь кое-кому непременно покажется всецело спорным, однако именно этак, оно есть, поскольку горечь полнейшего осознания всего своего более чем безнадежного бессилия и делает людей вовсе-то невольными союзниками сатаны.
  Да и вообще обитать в микрокосме пряных, словно пыльца райского сада идеалов, вещь никак недостойная истинно настоящей, светлой и высокой духовности.
  Все мы плывем в одном и том же житейском море, и никому не дано жить в том самом чисто своем наглухо закрытом мире радужных, литературных грез.
  И к слову говоря, та самая глубочайшая бездна сурового общественного быта вполне ведь может стать до чего и впрямь неизменно солоноватой вовсе не только от одной лишь соли людского пота и слез, но и от бесчисленных и бессмысленных смертей!
  
  102
  И все эти бесчисленные напрочь загубленные жизни, явно еще окажутся одним лишь и только самым безусловным производным осатанело хищнического спекулянтства, что было бездумно выхолощено всеми теми блестяще красочными, но при всем том разве что чисто ведь сдобно идеалистическими воззрениями.
  И были этакие сладкие грезы наяву бездумно и безнравственно нанизаны, словно бы бусы на шелк и только-то уж все это некогда осуществлялось никак не для того чтобы произвести должное впечатление на папуасов Новой Гвинеи.
  Но те вполне искренне вравшие нехристи, которые всемогуще вешали народу лапшу на уши ее ведь точно и близко не сами совсем уж наспех сварганили.
  Поскольку все это было неизменно сколь еще всемогуще основано как раз именно на том до чего только чистом дыхании интеллигенции, так и парившей далеко в облаках исключительно иллюзорных времен искрометно 'светлого ближайшего грядущего'.
  Причем именно то до чего отчаянно тягучее, сладостное предощущение довольно-то многих дореволюционных интеллектуалов и сыграло, затем чудовищно злую шутку с тем поколением, что явственно мыслило и существовало в том самом розовом тумане всего своего духовного упоения...
  И, конечно, в принципе, никак невозможно не учитывать хитрость и зловещую нахрапистость товарищей большевиков, да и сущую наивность забитого народа, да только все это в совокупности разве что является фактором, некогда создавшим высокую волну, что, однако и близко не оправдывает тех, кто вовремя не воздвиг вполне должной высоты волнореза.
  
  А между тем все и впрямь как есть тогда оказалось фактически полностью наоборот, и без того бушующие страсти лишь поболее усиливались и нагнетались всеми теми, кто сколь безудержно уж и впрямь-таки во всем до чего явственно окрылялся абсолютно так на редкость вовсе ведь беспочвенно блеклыми надеждами.
  
  103
  Причем это не один достопочтимый Лев Толстой, но и многие другие великие гении 19 столетия, тоже как есть более чем 'беспардонно страсти тогда нагнетали', до чего исподволь как-никак, а весьма старательно подкапываясь под всю ту, так или иначе, их окружающую, беспробудно сонную и вовсе совсем невозмутимо пасторальную действительность.
  
  Да и Федор Достоевский, с его феноменально же верно вполне по-свойски здраво обоснованными уложениями всего того во времена его жизни разве что только пока медленно но верно теоретически созревающего глянцевого соцтоталитаризма сколь прозорливо предвосхитил в тех нескольких своих произведениях, весь тот чудовищно бесслезный век бесовского марксизма.
  Его роман 'Бесы' самая наилучшая иллюстрация к тому, как суровое предупреждение, затем и предстает не только в виде необычайно грозного пророчества, но и явно оказывается весьма подробным сборником логически полностью обоснованных тезисов, что и послужили основой всех тех на тот момент времени разве что чисто грядущих широких общественных преобразований.
  Вот точно также это было и с славным творчеством Чехова все его поздние повести и пьесы буквально-то кишмя кишат просоциалистическим ядом.
  И был он, как есть, на редкость до чего только еще сладостно вдыхаем всем, тем интеллигентским обществом, которое тогда так и бредило неистово революционным бредом, словно бы находясь в приступе перемежающейся лихорадки.
  А именно как раз-таки потому затем и не нашлось всему тому их чисто социальному содержимому самого явного и весьма вот должного противоядия.
  И уж те как есть невзрачно прозрачные мысли совсем не наспех высказанные Чеховым в этаких его поздних произведениях как 'Моя жизнь', 'Три сестры', а в особенности 'Вишневый сад' свое черное дело (для всего того поколения) более чем наглядно некогда и впрямь-то вполне совершили!
  
  104
  Все те великие (безо всяких кавычек) творения высокого искусства до чего явственно содержали в себе крайне же отчаянно подрывные идеи, буквально вот начисто сокрушающие на редкость давно устоявшиеся моральные принципы, бесспорно ведь всецело поддерживающие столпы фактически всяческого вполне полностью здравого общественного бытия.
  Поскольку нечто подобное более чем неизбежно собою символизировало тот
  и впрямь вполне наглядно сколь еще безупречный образец абсолютно так полнейшего неприятия, и главное именно что попросту на дух, всяческой той еще провинциальщины раз весь ее грязный и нисколько неумытый лик был донельзя нелицеприятен всем тем тогдашним прекраснодушным интеллектуалам-западникам.
  
  К тому же это как раз-таки их донельзя ведь сколь еще благие идеи сколь неизменно уж явственно подрывали все основы исконно патриархального русского общества, прививая ему чистоплюйство, ханжество и цинизм, в принципе, всегдашне более чем органично свойственные всяческим без какого-либо исключения морализирующим фарисеям.
  А главное, и близко не были они способны к самому доподлинному созданию по-настоящему простых и на редкость всем и каждому более-менее легкодоступных и сколь еще явственно четких обоснований и вправду могших как-никак, а явно этак лечь в основу весьма ведь многозначительно вовсе иного морального кодекса.
  Все эти яростные стенания только лишь растравляли до чего давнишние раны народа, делая из него пассивного страдальца - чудовищную силу несокрушимого могущества сурового недобра.
  А нечто подобное добравшись до власти сметет не классовое угнетение, а последние же разум и чувства и без того всегда бывшие а большом дефиците и у тех прежних до чего и впрямь осанистых господ.
  Ну а во имя полноценного создания должных условий хоть сколько-то праведного и полностью иного жизненного уклада нужно было, как есть еще найти способ донести буквально до каждой той или иной отдельной индивидуальности все, то во что отныне всякому и каждому и вправду вполне полагалось бы действительно верить.
  Причем надо бы при этом еще и взвывать к каждой той чисто отдельной людской душе, а не сбивать людей в серую, бессмысленную и тупую толпу вообще уж при этом начисто лишенную всякого человеческого облика.
  Раз в связи с этим люди никак качественнее и разумнее думать явно уж точно не станут, а скорее вообще утратят всякий личностный облик став только лишь частью бездумно потребляющей все и вся массы.
  А подобного рода братство убого и более всего собой напоминает прямое возвращение назад в животный мир.
  Ну а для того чтобы на деле создать принципиально другое и лучшее общество надо бы развивать каждую конкретную индивидуальность...
  И только лишь это и может дать в руки народа вполне ведь полноценную возможность сколь ответственнее прицениться буквально-то ко всему светлому и духовному, что, так или иначе, простецки же существует в этом исключительно как есть на редкость до чего разноликом мире.
  И кое-кому непременно уж следовало попросту разом начать более-менее взвешенно как-никак и раздумывать именно над тем, как бы это и вправду создать условия при которых всякое народное сознание попросту раз и навсегда перестанет быть до чего всецело зацикленным на простых и житейских нуждах всего того крайне донельзя тяжкого людского бытия.
  Но нет, вместо этого кое-кто более чем незатейливо тавтологически столь и впрямь упрямо вторил всем тем вкривь и вкось сколь многотрудно надуманным и многослойным, словно тот еще слоенный пирог философским благим рассуждениям.
  И ведь главное нисколько не было в них абсолютно никакой конкретной увязки со всею той простой, и вязкой от века же промозгло
  собственнической общероссийской действительностью.
  Да и вообще мировоззрение довольно-таки многих старорежимных либералов было сплошь же упадническим и полулогичным, в нем подчас явно преобладали голые эмоции, а они между тем зачастую истинный враг всякого вовсе не наспех одетого в житейское платье здравого смысла.
  
  105
  Все, то более чем нечестивое общественное недобро по всему их до чего и впрямь безапелляционному рассуждению в самом корне своем всегдашне заключалось в одной лишь извечной русской лени, а это между тем сущая ерунда, поскольку все дело тут было именно в том лениво же бестолковом и отчаянно коррумпированном руководстве.
  Ну а также и в том, что на месте здравой головы зачастую и по сей день властно сколь насуплено восседает массивная и бездушно амбициозная начальственная задница.
  Причем она не только не дает проходу уму, но и загоняет его в угол, ставя его всем в пример сущего и как есть вовсе этак нисколько недвусмысленного разгильдяйства.
  Причем это старая история - века идут, а общее положение совсем вот к чему-либо лучшему совсем уж никак ничего не меняется.
  И все это до чего явственно приводит именно к тем более чем однозначно самым, тем еще печальным последствиям.
  Ведь это как-никак, а вполне более чем всерьез формирует сознание многих умственно развитых людей во всей стране, они приучаются думать и рассуждать об тех разве что лишь некогда возможных во всей этой жизни переменах совершенно вовсе пассивно, а никак не деятельно и активно.
  И это именно та всецело вездесущая лень интеллектуальная в том еще совсем неотъемлемом ее сочетании с истинно и красноречиво уж до конца более чем откровенным и ханжески умиленным ее умением цветасто и много довольно-таки неуемно и праздно глаголить, и есть истинная беда, в том числе и современной интеллигентной России.
  
  106
  Да и вот еще что: та самая донельзя умопомрачительная страсть, всесильно жаждущая вовсе-то совсем незамедлительного сокрушения буквально всего разом и вся...
  Ну а также и более чем безыскусное наделение всей той сколь 'бесовски неправой' буржуазной действительности попросту донельзя ужасными вековыми пороками только лишь между тем и является сущим порождением вездесущей и чисто внешней империалистической тьмы, неизменно не мытьем так катанием только и стремящейся всячески разрушить Российскую империю именно что изнутри.
  И именно для всего того те чисто внешние и полностью враждебные силы до чего весьма ловко использовали изрядно ведь давно столетиями поднакопившиеся нравственные и сословные внутренние противоречия.
  А Чаадаев и иже с ними разинув рот слушали враждебную болтовню витийствующих чужеземцев и довольно-таки простодушно принимали все их злые и острые речи за чистую монету, думая при этом, что те и впрямь-то довольно искренне фыркают, объявляя весь российский быт донельзя примитивным и совершенно умственно-отсталым.
  Ну, а на самом-то деле, они лишь только и всего, что отрабатывали свой хлеб, им же наверняка очень ведь, даже кое-кто щедро за все это явно приплачивал, чтобы, они все российское - остервеняясь почем свет безо всякой-то устали на все лады беспрестанно так и костерили.
  Да и еще исходились они при всем том именно тем полностью на редкость совсем безутешным и безудержным плачем по поводу необычайно милых их сердцу атрибутов культурного Запада, который они разве что совсем вот ненароком и лишь вовсе-то ненадолго злосчастно покинули.
  
  107
  Ну, а затем как гром среди ясного неба нагрянула эпоха полнейшего раскабаления от всех и вся без исключения нравственных основ, а между тем самое начальное свое производное она никак не вскользь брала именно из чертовски изнурительной патетики чьих-либо и близко не в меру напыщенно яростных речей-бичей.
  И главное все это разве что ради чисто во многом сколь еще досужего (на одних лишь праздных словах) всеблагостного достижения царства светлой истины.
  Ну, а во имя немыслимо наилучших грядущих дней и тех самых славными идеями попросту неистово мигом на редкость радостно просветленных лиц всех тех простых людей, чем это всерьез было явно этак совсем вовсе не погнушаться?
  Раз им всем и именно что подневольно сколь незамысловато разом на деле еще предстоит исключительно ведь до чего весьма доблестно, затем поучаствовать во всех тех разве что чисто грядущих невообразимо светлых и благостных крепостно-коммунистических свершениях.
  И пускай себе, затем совершенно так безвестно погибнут 250 миллионов китайцев, зато те самые остальные 750 точно еще будут жить долго и счастливо, как про то некогда вымолвил великий кормчий Мао Цзэдун.
  
  108
  Да и у Братьев Стругацких тоже вполне возможно найти нечто как-никак явно тому и впрямь более чем бесподобно, сколь еще наглядно тому вот подобное.
  Их роман 'Обитаемый остров' выражает собой не очень уж четко и выпукло обозначенное нравственное отрицание всяческого довольно агрессивного внешнего воздействия, так и проникающего на самые задворки фактически любой людской натуры при помощи тех еще до чего разных искусственных надстроек над всем тем необъятно широким общественным организмом.
  Ну, а также в этом романе явно присутствует и вполне полноценное понимание как есть самой абсолютной безнадежности любых попыток все в единый миг буквально подчистую сходу переменить при помощи одного воинственного сокрушения всех тех будто бы ныне чисто совсем всем и каждому обрыдших тех еще прежних, былых основ...
  И вот чего автору удалось для себя и других в нем после весьма многократного перечитывания явно уж не на внешней поверхности и впрямь-таки там еще отыскать.
  Стругацкие 'Обитаемый Остров'.
  'Разум прикинул, что к чему, и подал совет: поскольку изнутри тиранию взорвать невозможно, ударим по ней снаружи, бросим на нее варваров... пусть лесовики будут растоптаны, пусть русло Голубой Змеи запрудится трупами, пусть начнется большая война, которая, может быть приведет к свержению тиранов, - все для благородного идеала. Ну что же, сказала совесть, поморщившись, придется мне слегка огрубеть ради великого дела...'
  
  109
  И это именно откуда-то отсюда и берет свое наиболее заклятое начало то самое исключительно так вовсе отчаянное и бессмысленно лютое безвременье до чего непроглядно серого и обезличенного террора, а вот нет, чтобы постепенно и продуманно организовать все те сколь и впрямь детально взвешенные преобразования...
  Да только нечто подобное кое-кому ни в едином глазу явно уж абсолютно так совсем не подходит, поскольку им как-никак, а разом подавай все сразу на блюдечке, пусть даже и сквозь тьму и кровь нескольких тех последующих, и, впрямь сколь уныло живущих в то безлико, бесноватое время истинно бесприютных поколений.
  И главное, все это год за годом чисто воловьими жилами и тянулось разве что ради одного лишь того изумительно же безоблачного грядущего счастья каких-то тех до чего ныне эфемерных и сколь немыслимо пока отдаленных - полупризрачных потомков.
  А если и будут они некогда жить действительно лучше людей нынешних, то точно не благодаря революционным, а только благодаря весьма вот благодатным эволюционным нововведениям!
  Но кое-кому вполне искренне хочется верить во все то и впрямь удивительно же хорошее!
  Но оно рождается из согласия и любви, а не из тупой ненависти к прошлому и приторно слащавых надежд на светлое будущее.
  Хотя впрочем может и вправду то великое счастье, и будет довольно-таки полновесно некогда явно так житейски осуществимо... ОДНАКО БОЛЕЕ ЧЕМ БЕЗУПРЕЧНО ДОСТИГНУТО то будет РАЗВЕ ЧТО ИМЕННО ТЕМИ ВОВСЕ-ТО ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНЫМИ МЕТОДАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛЮДСКУЮ ПОВСЕСТНО УЖ И ВПРЯМЬ ДО ЧЕГО ЕЩЕ ВЕСЬМА СТЯЖАТЕЛЬСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ.
  И НАДО БЫ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ПРЕДЕЛЬНО ВЕДЬ ТРЕЗВО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО НА ВСЯКУЮ ВНЕШНЮЮ СУРОВУЮ ВСТРЯСКУ, ОТРЕАГИРУЕТ ЛИБО ОТВЕТНЫМ НАСИЛИЕМ, ЛИБО САМЫМ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ОТКРОВЕННО УЖ ЧИСТО ЖИВОТНЫМ БЕЗРАЗЛИЧИЕМ, ПРИЧЕМ КО ВСЕМУ СРАЗУ НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ.
  
  Правда, для кое-кого тем еще самым явственным олицетворением создания, да и более чем достойного воплощения в самые простые реалии бытия тех исключительно иных принципов общественного существования может только быть один лишь тот непомерно колоссальный общественный переворот.
  И обществу при этом явно уж должно будет разом очиститься от скверны темного прошлого и всему окаянному злу минувшего тогда вот будет попросту разом положено совершенно сгореть и исчезнуть в чудовищном и всеочищающем пламени.
  Да только от всех тех БУРНЫХ и яростно нигилистических усилий оно лишь разве что наскоро перерождается и полностью меняет форму, причем становится оно при этом, куда несоизмеримо хуже, да и, кстати, вдвойне еще хитроумнее.
  И неужели именно ради более-менее вполне должного осуществления как раз-таки данных уж вовсе ведь неимоверно ужасающих всякую праведную душу тенденций и нужно было подобного рода совсем безудержно отчаянное рвение?
  Да только по всему тому истово искреннему мнению широкооких либералов, везде и всему еще и вправду должно было в самый тот истинно краткий миг буквально-то всеобщего людского прозрения, более чем еще незамедлительно как штык разом и обрести черты гладкие и чистые и никаких гвоздей.
  
  110
  А вот замаячит где-либо на том самом ближайшем историческом горизонте невообразимо мрачная перспектива зловеще же никак вовсе невзрачной вероятности...
  А именно разве что, собственно, ведь того, что 'подлому царскому дому' и вправду все-таки на деле удастся в результате хоть сколько-то более-менее удачного ведения войны довольно уж значительно усилить свои разве что совсем недавно до чего внезапно пошатнувшиеся жизненные позиции...
  И то и близко не иначе, а действительно станет на редкость истинно диким злом для всей этой нашей сколь еще безмерно свободолюбивой эпохи.
  И дабы хоть как-либо всеми силами попросту загодя торпедировать этакий донельзя пагубный ход развития никак вот подчас вовсе-то нерадивых исторических событий, буквально все средства были у нас совершенно ведь одинаково вполне еще достойны и хороши.
  И сколь нарочито и бойко промывающая все до единой косточки самодержавия слащаво страстная левая интеллигенция и впрямь-то, засуча рукава сколь еще смело боролась со всеми теми, как есть более чем вполне повседневными проявлениями народного патриотизма.
  Явно ведь тем, более до чего всерьез подтачивая силы, совсем неустанно сражающейся великой державы, что со всеми теми ничем неоправданными смертными муками всегда шла именно до конца, отчаянно добиваясь великих и славных побед...
  Да только как есть, воюя при этом за чьи-либо вовсе ей совершенно чужие (читай заграничные) интересы.
  
  Вот как на все, то так или иначе вышеизложенное, пусть и несколько издали вполне уж полновесно намекает большой писатель Марк Алданов в его книге 'Самоубийство'.
  'Ленин с его Нахамкесами умные люди. И что в том, что они пораженцы? Разве ты, Митя, не был пораженцем в пору войны с Японией?
  - Не был.
  - Будто? Я не знал. Значит, ты был исключеньем. 99 процентов нашей интеллигенции состояло из пораженцев'.
  
  111
  Может все это и впрямь чисто невольное преувеличение, однако совсем этак ничем при этом не смыть тот всецело прискорбный факт сколь еще откровенно присутствовавшего в самом тогдашнем воздухе весьма как есть всеобъемлющего духа сущего антипатриотизма.
  И главное, что все это никак не вскользь излагается устами писателя и очевидца.
  И эти его слова самое наилучшее доказательство всего ведь того, что нечто подобное и вправду именно что на деле имело место в те не столь и далекие от наших сегодняшних дней никак на редкость уж донельзя непроглядно лихие года.
  А это, кстати, и стало именно тем и впрямь-таки до чего непотребно же разлагающим элементом всей-то тогдашней общественной жизни!
  
  Причем та дореволюционная интеллигенция проявляла весь этот свой сущий демократизм пораженческих взглядов в основном разве что лишь оттого, что у нее, видите ли, вполне этак имелся зуб на всю ту совсем 'беспросветную умственную и религиозную чисто российскую отсталость', в свете сколь отчаянно и многообещающе величественно просвещенной Европы.
  
  112
  Ну а первоисточник всех этих 'благих настроений' был сколь еще естественно уж исключительно так исконно французским.
  Вот чего пишет обо всем этом тот же писатель Алданов в его книге 'Заговор'.
  'Многое другое в учении парижских философов было еще более чуждо Талызину. Они называли себя гражданами мира; Вольтер поздравлял Фридриха II с военными неудачами французов'.
  
  А им-то эту сущую заразу до чего бестрепетно и беспардонно подкинули именно те исключительно благородные джентльмены англичане, попросту до чего разом выказавшие желание, не мытьем так катанием постепенно ослабить политические позиции своего материкового соседа.
  
  113
  И это именно подобного рода необычайно 'прогрессивные взгляды' и возвеличивала тогдашняя российская интеллигенция.
  И это только она, кстати, всячески слащаво подрывала главные основы российского постфеодального общественного обустройства.
  И вот, в конце-то концов, все это затем и стало одной из немаловажных причин, раз и навсегда приведших ко всему тому беспардонно жесточайшему за всю историю человечества рабовладельческому строю (в его чисто уж полностью современной интерпретации).
  Однако всего этого довольно многие до сих самых пор и близко этак попросту явно нисколько не поняли.
  Им-то и поныне сколь еще вероятно уж истинно кажется, что весь тот советский период российской истории это вполне естественная часть исторического развития постфеодального общества, в конечном итоге, приведшая Россию к тому самому более чем весьма ведь окончательному выходу из средневековой мглы, да и самому полнейшему ее индустриальному процветанию...
  Ну а на самом-то деле раковая опухоль большевизма просто-напросто до чего беззастенчиво использовала совсем без остатка все те так или иначе имеющиеся ресурсы, в той лично ей одной безраздельно же нужной чисто вот военной, а отчасти и исключительно имперской области.
  А какой-либо доподлинной заботы о людях при Советах не было и в помине, а существовали одни разве что те чрезвычайно большие государственные интересы, включающие в себя, в том числе и вполне конкретную до чего чрезвычайно излишнюю щедрость по отношению ко всем тем нуждающемся и голодным на всем Земном шаре.
  А своим все естественно, что только почти забесплатно, однако при этом попросту именно что заранее сделав те более чем как есть явственно необходимые вычеты из их и без того вконец копеечной зарплаты.
  СССР очень даже плотно сидел на нефтяной игле, пока страны ОПЕК по просьбе запада не понизили цену на черное золото, что, как и понятно и привело большевистскую империю ко всему тому до чего самому уж еще неминуемому ее последующему краху.
  
  114
  И все те беспрестанные вздохи и ахи по поводу бывшего СССР это ведь не более чем плач бабы по избе, которая раньше хоть как-то стояла, а теперь и вовсе попросту вконец ныне рухнула.
  А коли бы у руля власти в течение всего 20 столетия именно так и был тот самый вполне же рачительный хозяин, то это именно тогда как-никак, а Россия довольно-то легко давно вот сумела поглотить Персию, а потому бы она и являлась ныне самой неотъемлемой частью великой Российской империи.
  Причем все те за редким исключением территориальные завоевания неизменно уж являются великими, разве что коли они на самые долгие века...
  А как раз потому давно бы пора со всею великой скорбью признать, что Россия в результате большевистского правления потеряла очень даже многое из того, что до той поры завоевывалось столетиями ратных подвигов ее сынов...
  
  115
  Так и этого мало... неужто бы без всего того неотъемлемо же вездесущего и извечного присутствия всего того чисто советского бытия столько-то талантливых людей навсегда бы покинуло свою любимую родину?
  И это, конечно, далеко не всем из их числа и вправду затем довелось под самую старость более чем меланхолично и кисло и впрямь еще вслух размечтаться, как есть ведь о том, дабы на матушку Россию (разом покончив при этом со всем большевизмом) и впрямь была бы простецки сброшена атомная бомба.
  А между тем как раз уж этакого рода сколь этак невзрачная оказия и приключилась некогда с Антоном Деникиным.
  И все это можно сказать только лишь потому, что был он тем еще отставным генералом весьма же злосчастно заброшенной на чужбину морально сломленной армии.
  А, следовательно, с его личной стороны все это были одни лишь и только так и кипящие зловещей ненавистью слова, что исходили из того вконец давно одряхлевшего мозга.
  Да вот, однако, то самое ныне вполне распространенное высшее образование в действительности как-никак на деле могло довольно-таки на редкость весьма прагматично кое-кому явно еще помочь сколь верною рукой и вправду воплотить подобные устремления в те самые, что ни на есть исключительно непосредственные жизненные реалии.
  Нет, конечно, мы ведь тоже сами с усами...
  
  А между тем Россия, несомненно, могла стать наилучшей производительницей до чего многих товаров широкого житейского ширпотреба...
  И разве вообще стоило бы ей становиться тем самым вечно же пылающим очагом той самой нисколько ни с чем несопоставимо и впрямь до чего ужасающей военной силы, которую не дай только Бог, где-нибудь и когда-нибудь более чем безоглядно так разом вот еще вообще в дело пустить?
  
  116
  И вполне, то как-никак, а могло оказаться уж сколь истинно вероятным, что без той самой донельзя бесноватой Советской власти в этом мире существовали бы одни лишь и только тоже ведь неисчислимо гибельные для всех людей нейтронные бомбы...
  Они малого заряда и ограниченного района действия, а главное еще и предназначены, как раз-таки для уничтожения военных баз потенциального противника.
  И никакого того доподлинно серьезного, как и исключительно вовсе ведь необратимого вреда всей природе, они причинить и близко-то нисколько никак не способны...
  И надо бы безо всякого стеснения, словно через тот еще мощнейший рупор во всю силу легких этак-то совсем ведь беззастенчиво попросту разом и выпалить...
  Уж без всего того на редкость обескровливающего душу и тело дичайше неприглядного сосуществования тех попросту лбами друг другу противостоящих политических систем, кому это вообще в голову могла прийти та донельзя беспутно бредовая идея разом стирать с лица матушки земли центральные многомиллионные города вместе со всем их чрезвычайно большим народонаселением?
  
  117
  И ведь тот и по сей день некоторыми всею душою истинно на редкость нежно любимый Советский Союз вовсе-то никак и близко не был только лишь заранее обречен, именно этак и сгнить чисто изнутри, а потому и тихо-мирно исчезнуть с политической карты всего этого мира.
  Нет, уж весьма трагические события его довольно-то скоротечного ухода в политическое небытие могли бы происходить и в корне ведь до чего еще совершенно вот явно иначе.
  Слава тебе Господи, что к власти в 1985 пришел Горбачев, а не кто-либо совсем иной, как например тот же яркий представитель реакционного крыла Лигачев.
  Видя прямо перед собой тот вовсе-то никак далее истинно неминуемый экономический крах, коммунисты вполне бы могли сколь до чего строго промеж самих себя всецело разом и порешить, что уж пришла, как оказывается ныне пора действительно сделать жизнь на всей этой Земле, как есть принципиально так попросту и невозможной.
  И совсем и близко никак нельзя было до чего бездумно недооценивать сам ведь факт сущего отрыва от самых доподлинно настоящих реалий, тех из людей, кто большую часть своей жизни прожили от них в том самом на редкость полнейшем более чем многозначительно, как есть идеологически суровом краснознаменном отдалении.
  Мозг этих всемогущих бонз, буквально доверху переполненный донельзя ведь устрашающей непогрешимостью единственно же верного своего вероучения, явно мог сколь запросто сотворить вселенскую катастрофу, причем разве что ради одного того весьма полноценного сохранения именно в той как есть неприкосновенной целостности наиболее главных основ всех тех незыблемых постулатов безотчетной веры в марксизм.
  
  118
  А если и были у коммунистов какие-либо светлые идеалы, то только лишь самые ведь абсолютно уж нисколько неосуществимые на всякой той еще и впрямь до чего неизменно суровой практике жизни.
  Причем во всем этом мире никак не было абсолютно ведь никого, кто лучше бы это осознал, нежели чем, то выпестовал и обосновал в своих трудах, великий русский писатель и ученый Иван Ефремов.
  Именно он пронес сквозь всю череду лет своей жизни в его бескрайне же большой человечной душе всю ту полноценно полную правду, что он до чего еще неистово так смело, затем и изложил в книге 'Час Быка'.
  В этой книге он фактически полностью исключительно ведь неопровержимо доказывает, что та самая на редкость максимально справедливая форма правления, что и вправду на деле окажется еще уж возможной при абсолютно любом тоталитаризме - это греческая плутократия, сколь неизбежно включающая в себя все те и впрямь-то самые насущные элементы рабовладельческого строя.
  И вот они его великой уж кровью исторического процесса, а вовсе так не симпатическими чернилами написанные слова.
  '- Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека. Пусть будет место для духовных конфликтов, неудовлетворенности, желания улучшить мир. Между "я" и обществом должна оставаться грань. Если она сотрется, то получится толпа, адаптированная масса, отстающая от прогресса тем сильнее, чем больше ее адаптация'.
  
  119
  Да только зачем это нам и вправду будет как есть, собственно, надобно сколь посильно всячески так на редкость вдумчиво приспосабливаться ко всей той от века нас неизменно же окружающей и впрямь-то донельзя невзрачной действительности.
  Нет, пускай лучше она сама как-нибудь со временем явно ведь еще сумеет под все эти наши нужды довольно-таки надежнее всецело адаптироваться.
  Ну, а во что это ей, в конце концов, всецело уж еще как-никак обойдется, то никак и близко не наша забота.
  Как про то некогда спел вечно молодой Александр Макаревич 'Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас...'
  
  Да вот, однако, чего это именно может и впрямь из всего этого вообще еще некогда разом уж, собственно, выйти...
  Да и не слишком ли много чести, для этаких деятелей, что совсем неизвестно, чего о самих себе златокудрых весьма ведь самонадеянно и слепо разом-то возомнили?
  
  120
  И может кому-либо, и впрямь было крайне на редкость охота всяческими немыслимыми прениями нерукотворный памятник самому себе и впрямь уж до чего спешно разом воздвигнуть, крапивной приправой горьких истин, буквально-то зверски исстегав всех вот сразу и вся.
  А между тем сама жизнь, буквально доверху переполненная топкой социальной грязью до чего еще простейше незатейливого прозябания, и была для них безнадежно плоха всею своей
  совсем этак некуда недвижимой неизменностью, как и навеки вечные - заранее уж до конца предопределившимся укладом бытия.
  Ну а в том другом, куда поболее славном и явственно же полностью надуманном мире всему тому сколь еще неотъемлемо и вправду должно было на редкость весьма ведь ярко сверкать и, кстати, при всем том чисто по-детски более чем вполне непосредственно радоваться жизни.
  И это лишь разве что только тогда, оно бы кое-кого во всем этак, несомненно, более-менее, быть может, хоть как-либо еще явно устроило.
  
  121
  Достопочтимый доктор Чехов, а также и некоторые другие деятели пера и бумаги, на редкость вольнодумно сеяли довольно-таки быстро в те времена разом всходившие семена раздора в думах всей ведь той их истинно многомиллионной читающей публики.
  Оная была весьма широко развита интеллектуально, однако, при всем том порою и близко не обладала хоть какой-либо вообще будничной практической сметкой.
  Те вещи, которые зарубежные почитатели великих русских классиков общемировой литературы просто-напросто совсем этак легко никак не забуксовав при этом не на едином слове, сколь безразлично разом проигнорировали, считая их неким 'русским чудачеством' читатели отечественные всегда вот и впрямь беспечно воспринимали за самую чистую монету.
  А как раз-таки именно поэтому они и все те вящие прения обо всей той до чего немыслимо никудышной российской действительности, как и вящей сладости, вовсе ведь давно назревших перемен, сослепу во всем более чем безмерно разом уж превозносили.
  Да еще и главное давали им более чем явное определение в виде именно тех на редкость сколь еще многозначительно наилучших этических принципов всякого хоть сколько-то поистине и впрямь вполне вот развитого человека.
  
  Нет, конечно, самое подавляющее их число и близко ничего из того прочитанного явно так не переносило в ту донельзя простую и до самого конца довольно ведь привольно обжитую ими обыденность.
  Однако сами по себе семена напыщенного вольнодумства более чем естественно при этом явно прорастали на исключительно благодатной почве униженности, чванства, рабства, засилья круговой поруки.
  
  122
  И поскольку все то социальное зло вовсе ведь на редкость более чем изрядно весьма же постепенно накапливалось, да и всеми теми более чем невообразимо долгими веками, оно и впрямь донельзя, затем кишмя кишело на всех тех сколь невообразимо глубоких и низменных низинах всего тогдашнего общественного бытия.
  А потому и выплескивалось, оно длиннющими щупальцами самого же отвратительного террора, так вот и, пытаясь сходу отравить жизнь господ угнетателей трудового народа акциями индивидуальных расправ.
  А впрочем, и самым явным ко всему тому до чего на редкость побудительным поводом могла быть, в том числе и самая же изощренная личная месть за все свое полнейшее вековое бесправие или за потерю дорогих сердцу близких.
  Ну а еще нечто подобное неизменно довольно-таки искренне поощрялось реакционными кругами царского правительства, раз сколь непременно всячески оно отводило всю народную ненависть в весьма удобное для кое-кого из их числа русло войны со вполне разумными либералами, да и как есть способствовало установлению самой благоприятной почвы для буквально любой грядущей диктатуры.
  Вот только довольно уж неделикатно оседлать все народное движение им и близко-то никак, собственно, не удалось, причем, прежде всего как раз потому, что никакого народа, они и в глаза никогда попросту совсем не видели, а главное хоть как-либо его узнавать в их планы совершенно никак тогда вовсе-то и не входило.
  
  123
  Да и кто его тогда вообще знал?
  Когда приходили погромщики грабить и жечь усадьбы, то тот до чего и впрямь весьма добродушный помещик мог довольно так запросто же спесиво и заносчиво выкрикнуть, обращаясь к разгоряченной и доведенной зачинщиками до экстаза толпе: 'Ступайте на двор, и жгите там, чего хотите!'
  А все потому, что только-то и видел он в них именно что точно тех, что и всегда ранее - никак уж не в меру совсем осоловевших от скуки и выпитого холопов.
  
  Ясное дело, что никак не надо иметь большое и богатое воображение, чтобы понять, что после таких слов толпа окончательно теряла последнюю искру разума и начисто забывала о том, что барин был добр, помогал бедным, щедро раздавая милостыню, их детей, пойманных в его саду, только бранил, палкой и кнутом не бил...
  Ну а его сосед, который надо сказать, и был тем самым злым и жестокосердным барином, которым крестьяне часто пугали своих детей...
  Вот он-то как раз вполне естественно и был от всего
  этого где-либо до чего еще явно весьма уж далече...
  Такие людишки, прямо носом чуяли сколь еще быстроного и неотвратимо надвигающуюся опасность, а потому и держали ухо востро... и когда наступала пора поджогов, их попросту почти никогда не было на месте.
  
  124
  И эти действительно злые и недобрые люди, зачастую вообще умудрялись вовремя скрыться, удрать, куда только подалее заграницу, и ведь тогда за все их плотские грехи и утехи подчас страдали люди ни в чем этаком никак невиноватые, а истинно во всем как есть уж всецело праведные.
  Однако и эти праведники тоже были на редкость во многом виновны, а поболее всего именно как раз в том более чем явном уж своем пренебрежении ко всем, тем истинным нуждам народного образования.
  А между тем еще могла бы вот существовать на политической карте мира и совершенно другая страна, и пусть в той так и несостоявшейся России вполне бы хватало по всяким медвежьим углам тех самых людей и близко уж вовсе никак неискушенных во всякой настоящей грамоте...
  
  И главное, если бы не та исключительно ведь извечная полнейшая отстраненность всего привилегированного дореволюционного класса от тех еще самых доподлинных нужд простого народа этнических японцев более чем непременно довольно-таки частенько бы поругивали за все их никак вовсе никак непатриотичное пристрастие к русской технике.
  На, что рядовой японец невозмутимо бы отвечал...
  '- Чего моя сделать-то может, если русскай теливизура нашего несравненно до того уж еще замечательно лучше'?
  Сегодня и правда этакое немыслимое чудо - попросту как есть совсем вот нельзя себе даже, и вообразить во всех тех на редкость и впрямь наиболее смелых розовых мечтах...
  Однако при всем том эти мечты вполне могли бы иметь самое так здравое и более чем практическое свое осуществление, если бы, конечно, не был и впрямь-таки истинно разом напрочь снесен весь тот почвенный слой, собственно уж на котором неизменно и зиждилась слава ум и честь всей той предыдущей эпохи.
  
  125
  Однако чего уж это вообще ныне привело к подобному сколь донельзя неприглядному порождению на весь божий свет той самой безмерно ужасающей всяческий праведный ум химеры, что и впрямь могла буквально весь этот мир, как есть разом и превратить в одну ту гигантскую чудовищную Хиросиму?
  Была ли то одна народная глупость или тот был все-таки замешан еще и тот самый этак не в меру излишний аристократизм высших слоев общества?
  Ответ он, в принципе, вполне ясен, однако не полон.
  Комиссары, в отличие от многих других совершенно бездеятельных преобразователей всего того и поныне в точно том виде более чем неизменно существующего бытия вовсе не были донельзя разобщены, а к тому же и были они отлично вооружены знанием общечеловеческой психологии.
  Ну а как раз потому и несли этакие длиноязыкие хамелеоны на щите тот самый, так и отравляющий всякое ведь наивное сознание дикий энтузиазм, и вправду разжегший в весьма многих сердцах зарю мнимых, несбыточно сладких надежд.
  И именно в этаких совсем не бравых делах товарищи большевики, и впрямь на редкость изрядно сколь уж усердно ведь по-свойски напрягши мозги донельзя поднаторели...
  И вот он тот изумительно яркий и преотличный пример, как это вообще может всецело отравить всеобщая восторженность, причем даже надо бы сказать и людей действительно вполне самостоятельно думающих, да и более чем здравых и прагматичных.
  И уж взято все это было автором вовсе-то никак не с потолка, а из одного из самых наилучших романов великого классика мировой литературы Томаса Майна Рида, а называется он 'Квартиронка'.
  'Настроение окружающих - быть может, в силу какого-либо физического закона, которому вы не можете противиться, - сразу передается и вам. Даже когда вы знаете, что ликование нелепо и бессмысленно, вас пронизывает какой-то ток, и вы невольно примыкаете к восторженной толпе'.
  
  126
  Причем нечто подобное совсем никакая не выдумка, а самый тот еще более чем доподлинно настоящий общечеловеческий фактор!
  И ведь поболее всего на интеллектуалов поистине действует как раз-таки именно тот до чего еще многозначительно заразительный чисто же общий дух восторженности, отображенный на бумаге и главное не жалкими чернилами, а кровью над всем миром воспаренной большой души.
  И если подобного духа гений так и сеет блага любви ко всякому ближнему, что ныне до чего злосчастно попросту вовсе-то обездолен...
  Да только до чего безмерно этот гигант литературы при всем том так и воздействует на самые уж разные людские умы и именно, что путем самого явственного насаждения принципов отчаянно свирепого нигилизма.
  Ну а в них и заключено то никак не здравое зерно, что буквально на корню совсем непреклонно и обобщенно всячески отрицает все, то ныне существующее и поныне до чего только пасторальное бытие...
  Однако и близко никак вовсе не предлагающего нисколько ведь ничего ему действительно конкретного, как есть вообще ведь взамен...
  А между тем, все - это на редкость скоропостижно полностью нивелирует нынешнюю современность, причем именно до состояния жуткого болота, из которого и надо бы всенепременно куда-нибудь сколь поспешно и впрямь-таки выбраться, а куда именно не столь оно теперь и важно.
  И вот чего пишет обо всем этом один из умнейших людей своего времени граф Витте. 'Витте С. Ю. Воспоминания'.
  'Вообще социализм для настоящего времени очень метко и сильно
  указал на все слабые стороны и даже язвы общественного устройства, основанного на индивидуализме, но, сколько бы то ни было разумно жизненно иного устройства не предложил. Он силен отрицанием, но ужасно слаб созиданием'.
  
  127
  А то и вправду было одно лишь разве что самое же донельзя откровенное береденье исключительно ведь многих старых язв всего того никак независимо от времени и эпохи полностью так на редкость до чего еще совсем полностью неизменного общественного организма.
  Причем именно нечто подобное и имело самое уж полноценное свое продолжение в художественной литературе конца 19 столетия.
  И сколь невозмутимо прочным ко всему тому максимально ведь более чем принципиально важнейшим обоснованием и послужила вполне ведь безупречно от всего того плотского и низменного ведь сколь яростно же абстрагирующаяся философская фантазия всех тех более ранних эпох.
  А именно это в своем роде и стало явным уж затем безумно вот суровым катализатором всей той чисто грядущей вакханалии безумно злых демонов революции.
  Их лозунг 'все долой' есть одно лишь то совсем уж чудовищное упрощение ими самими до этого услышанного из чьих-либо вовсе чужих уст.
  И вот он тот всему тому истинно до безумия яркий пример, как это именно тот еще террорист практик мог весьма и весьма довольно-таки порядочно понабраться ума-разума от тех самых всевозможных же нигилистов теоретиков.
  Вадим Александрович Прокофьев 'Желябов'
  'А потом пришли новые учителя. Они не дрались, учащихся называли на 'вы'. Тайком, с оглядкой давали почитать Белинского, Добролюбова, Писарева, книги 'Современника'.
  Не все понятно в статьях 'Современника', зато Писарев - это здорово! Всех метлой, даже Пушкина, а вместе с ним всяких там Рудиных, Обломовых'.
  
  128
  ВСЕ, КОНЕЧНО, ДОЛОЙ, а мы все как один разом в рай гурьбой...
  Только чего-то этот рай очень даже собою напоминает, всем надеемся общеизвестный революционный лозунг 'Мир хижинам война дворцам' и к тому и впрямь разом можно будет еще прибавить, а кто не с нами тех до чего быстро мы отправим к праотцам.
  
  Но началось то все это куда явно значительно ранее!
  И надо бы прямо как раз именно, так и заметить, что бесподобно же подобострастно ласковое уравнивание господ и рабов, со стороны многих великих классиков до чего неизменно являлось как раз-таки наиболее явным и более чем откровенно преступным двурушничеством, поскольку свое собственное имущество они бедным раздавать и близко-то вовсе не намеривались.
  И до чего безысходно плача о разнесчастной доле голозадой бедноты, они просто-напросто всячески противопоставляли всю свою желчную сентиментальность издревле еще существующему, вполне полностью раз и навсегда навеки обыденному укладу жизни.
  Вот он тому более чем красноречивый пример из того же самого романа 'Квартиронка' пера Майна Рида.
  'Правда, здесь черный человек - раб, и три миллиона людей его племени находятся в таком положении. Мучительная мысль! Но горечь ее смягчает сознание, что в этой обширной стране все же живет двадцать миллионов свободных и независимых людей. Три миллиона рабов на двадцать миллионов господ! В моей родной стране как раз обратная пропорция. Быть может, мой вывод неясен, но я надеюсь, что кое-кто поймет его смысл'.
  
  129
  А сам смысл всего этого более чем предельно так явно вот прост все уж до того совершенно ныне немыслимо плохо, что хуже и быть оно попросту никак совершенно не может!
  Бедных ирландцев поработили злые англичане, их притесняют и травят, словно беспородных собак.
  Да только вовсе не было там никогда ничего такого хоть сколько-то схожего, на то безнадежно вот простецки обыденное состояние дел во всех тех и поныне отчасти довольно-таки рабовладельческих штатах США, а именно самого уж абсолютного неравенства расы белых и черных.
  Нацисты, ничего и никогда сами-то по себе еще изначально ведь не придумывали, а попросту явно было им с кого брать вполне надлежаще верный пример.
  Ну а большевики те всего лишь низшую расу разве что по несколько так во всем иному принципу заново изобрели.
  И, кстати, истинных границ всего общественного зла никто и по сей день до самого конца никак не исследовал и дай Бог до этого дело уж далее вовсе ведь теперь никогда не дойдет.
  
  130
  Однако явно дошли мы, в том нынче уж полностью раз и навсегда оставшемся позади 20ом столетии и до тех самых вполне логически обоснованных чисто цивилизованных зверств, до которых нигде и никогда ранее у людей попросту еще не дошли бы их и впрямь-то до чего подчас совершенно вот нечестивые руки...
  А почему это все именно так, а никак не иначе?
  И не потому ли, что жизнь стала, куда донельзя шире и весьма же многограннее!
  И уж видно, как раз-таки, поэтому всяческим людоедским уродством (а в том числе и внешне возвышенно духовным), собственно, и занялись люди с большим мужественным потенциалом, а также и высоконравственно благими до чего же только как есть безупречно наилучшими намерениями.
  А вот он всему тому, кстати, исключительно до чего только преотличный пример.
  Марк Алданов в его романе 'Истоки' пишет о мучительных терзаниях человека, так и разрываемого между страстью к революции и желанием нормальной, полностью уж степенной жизни.
  'Я вижу, я чувствую, что еще никогда в истории не было такого счастливого и прекрасного времени, как нынешнее. Никогда не было такой свободы, какая есть в мире теперь. И никогда в истории люди так заслуженно не любили жизнь, не получали от нее так много, никогда так бодро не работали над ее улучшением, никогда так не верили в успех своего труда.
  Как же я уйду из этого мира в темный мир бомб и виселиц? И если кому-то нужно туда идти, то почему же именно мне? Почему именно я должен за что то отдать жизнь? И если уж говорить себе всю правду, то ведь в самом деле мне моя нынешняя бытовая свобода дороже всякой другой, какой угодно другой. Пусть я "мещанин", но Герцен, так страстно обличавший то, что он назвал этим удобным словом, ни для чего не пожертвовал своей бытовой свободой, покоившейся на его богатстве'.
  
  131
  И почему - это Герцену было никак не покривить носом и душой, на редкость откровенно и ожесточенно ругая всю ту никак уж неприметную и сколь беспутно и бескрыло его окружающую... в его глазах донельзя этак явно вовсе уж совсем дико невзрачную российскую действительность?
  Да только чего это на самом-то деле ему при всем том более чем явно и неотступно тогда угрожало?
  Это вот разве что такие люди, как всем небезызвестный Бакунин, все свое имущество вконец уж разом явно подрастеряли в результате своей весьма этак неистово подрывной деятельности, а именно потому и вынуждены были они, затем ютиться где-либо заграницей на одних лишь подчас довольно скупых чужих харчах.
  В то самое время как вальяжный барин Герцен, будучи полностью сытым и может быть только-то несколько не вполне довольным своим заморским одиночеством, громогласно же поносил свое бывшее отечество, из того самого на редкость крайне далекого далека.
  Ну а между тем именно оттуда это и можно было делать нисколько уж ничего на свете, никак вовсе явно не опасаясь.
  Да и на родине хоть сколько-то сильно пострадать, ему и близко так явно и не довелось.
  Подумаешь девять месяцев тюремного заключения и ссылка в Вятке, где ему пришлось пробыть несколько лет так и, надрываясь дабы сохранить свое чувство собственного достоинства во все то время его чисто лакейской работы в качестве конторщика...
  
  132
  Герцен, был всамделишным 'рупором через который беспрестанно тогда во всеуслышание раздавалось громкое рычание вечно же исключительно так совсем ведь всесторонне недовольного Россией английского льва'.
  Фактически он неизменно являлся именно что тем еще донельзя же могущественным агентом влияния, а не будь того он и близко-то никак бы тогда не сумел и вправду как-никак еще оказаться до чего и впрямь более чем нестерпимо болезненной совестью всего того вширь до чего необъятно просторного Российского государства.
  Да он довольно-таки искренне и добродушно помогал бороться со всею той буквально на редкость же вездесущей коррупцией.
  Однако при всем том он явно заражал умы тем еще сколь явственно так беспрестанным противопоставлением интеллигенции и правительства, что сколь еще естественно затем и переросло в сплошной антагонизм, то есть именно то, что на деле и было-то нужно его главному заказчику.
  
  И те самые бравые господа англичане и близко никак и никогда не скупились на самое обширное финансирование всяческой материковой смуты, поскольку они вполне всерьез затем рассчитывали когда-нибудь да обязательно внести свой собственный донельзя весомый вклад в укрощение всех тех издревле имеющихся распрей под прямой или косвенной (вассальной) властью английской короны.
  Причем весьма беспардонно проводя как раз-таки именно подобного рода политику, они при всем том никак не гнушаются абсолютно так вовсе ничем.
  Их чересчур гибкие принципы, как-никак, а совсем ведь на редкость непримиримо расчетливой и совершенно ни к чему невзыскательной беспринципности довольно же хорошо и верно освещает в своей книге 'Истоки' большой и светлой души писатель Марк Алданов.
  'Англичане серьезно уверяют, что у них принципы есть: не то поддержка свободы в мире, не то борьба с наиболее могущественной континентальной державой. Но это совершенно разные вещи, да и то, и другое вздор, они уже лет тридцать не могут сообразить, кто именно их исторический враг: Франция, Германия или Россия; они меняют своих исторических врагов каждое десятилетие, и вовсе не потому, что та или иная страна стала слишком могущественной: в 1853 году Франция и Россия были приблизительно равны по могуществу, теперь приблизительно равны по могуществу Россия и Германия, и у каждого из знаменитых англичан, сейчас у Гладстона и у Дизраэли, есть свой "исторический враг Англии".
  Что до свободы, то главный ее проповедник - тартюф Гладстон, который еще не так давно защищал торговлю рабами", - думал он с ненавистью (Гладстона он особенно ненавидел и усердно собирал о нем дурные слухи)'.
  
  133
  Причем сами революционеры только-то новые поработители всех тех и близко уж вовсе ведь совершенно несметных народных масс...
  Ну а те, кто всеми силами яростно и восторженно со всем тем сдавленным придыханием предрекал грядущую революцию, и были сущими сумасбродами-идеалистами с безумно диким огнем в очах.
  Практики они ведь мыслят полностью иначе им наплевать на все те сколь еще неимоверные страдания самых конкретных людей.
  Для их-то собственного восторженно идейного сознания исключительно ведь гордо приподнятое ими знамя революции было, куда несоизмеримо во всем на редкость значительно поважнее абсолютно любых вовсе никчемных миллионов безликих людей, что совсем же безвестно с голоду разом померли во времена самого так бескомпромиссного крушения вконец проржавевших оков былого царизма.
  И кстати, весь тот взъерошенный романтизм столь неотъемлемо и бедово свойственный буквально-то всем революционным движениям не более чем яркий миф, поскольку стоит какой-либо революции вполне увенчаться успехом, как ее тут же сходу ухватывают за все весомые нити наглые проходимцы, действующие ее именем, однако, в одно то чисто свое своекорыстное благо.
  И вот он самый типичный всему тому пример в образе французского революционера-контрреволюционера Фуше.
  Марк Алданов 'Заговор'
  'Фуше в 1793 году, в разгар революционного террора, проповедовал крайние коммунистические взгляды. Он утверждал, что республиканцу для добродетельной жизни достаточно куска хлеба, и усердно отбирал у владельцев "золотые и серебряные сосуды, в которых короли и богачи пили кровь, пот и слезы народа". Умер же он одним из богатейших людей Франции, самым крупным ее помещиком. Фуше осыпал проклятьями аристократов и всячески их преследовал. Однако принял от Наполеона сначала графский, а потом герцогский титул. В Конвенте он подал голос за казнь короля Людовика XVI и даже удивлялся, как можно голосовать против казни тирана Капета. Но после падения империи тотчас пристроился на службу к Бурбонам. В бытность свою полномочным комиссаром в Лионе он сотнями расстреливал ни в чем не повинных людей за то, что они, по его мнению, были недостаточно революционны.
  Несколькими годами позднее, в качестве министра полиции, он строжайше преследовал всех тех, кто проявлял какую бы то ни было революционность'.
  
  Как говорится, полное и всяческое отсутствие каких-либо устойчивых принципов, тоже ведь есть более чем истый принцип всякого того донельзя же отъявленного политического авантюриста.
  Однако все ведь непременно могло быть и куда только хуже, коли он ко всему прочему еще и ярый фанатик, да вот, однако при любом том или ином раскладе нагреть свои ручки вовсе ведь никто из них никак уж никогда не стеснялся.
  
  134
  И вообще довольно-то мало, кто из тех сколь бесхребетно мягкотелых всецело же добрейшей души либералов себе в хоть каких-либо земных удовольствиях и вправду-то совсем ведь не в меру отказывал.
  Ну а тем паче само по себе то и впрямь возмутительно неуместное предложение до чего щедро поделиться всем тем, чего у него только есть со всем явно же наибеднейшим во всей Европе народом, буквально-то каждый из них исключительно так своенравно воспринял бы разве что, как бред на редкость буйно помешенного.
  И вот оно как о подобных людях безо всякой тени почтения довольно-таки противоречиво отзывается писатель Алданов в его книге 'Истоки'.
  'Только о либерал... - Он запнулся: видимо, хотел сказать "о либералишках". - Только о либералах и об аристократишках не думаю с их пищеварительной философией. Вы все же меня не считайте ретроградом. Я был на процессе Веры Засулич и всей душой желал ее оправдания и рад был оправданию. Был бы судьей, оправдал бы, не задумываясь ни на минуту'.
  
  135
  А в то самое время, кстати, собственно, и нельзя было яро высказываться супротив бомбистов, не потеряв при этом многих преданных и закадычных друзей, и даже жена вполне могла оставить мужа из-за одной лишь сущей его категорической 'нелиберальности'.
  Тютчев великий русский поэт, написал стихотворение, как бы о том уж прямо так и сказали в советское время 'в стол' потому как в его эпоху оно еще обязательно встретило до того негодующий отклик, что поэту Тютчеву пришлось бы подобру-поздорову разом тогда затем убираться за всякие пределы российских реалий.
  Вот оно - это его стихотворение.
  'Вас развратило Самовластье,
  И меч его вас поразил, -
  И в неподкупном беспристрастье
  Сей приговор Закон скрепил.
  Народ, чуждаясь вероломства,
  Поносит ваши имена -
  И ваша память для потомства,
  Как труп в земле, схоронена.
  
  О жертвы мысли безрассудной,
  Вы уповали, может быть,
  Что станет вашей крови скудной,
  Чтоб вечный полюс растопить!
  Едва, дымясь, она сверкнула
  На вековой громаде льдов,
  Зима железная дохнула -
  И не осталось и следов'.
  
  Такое вовсе бы тогда никак не простилось совершенно ведь никому!
  
  136
  Но зато те самые до чего еще весьма ведь ярко выраженные либеральные взгляды на чужую (не свою же) собственность и превозносились тогда до самых великих небес.
  А между тем великий гений Лев Толстой 'народу' свое имение и близко ведь явно не завещал, а лишь чего-либо этакое он довольно-то совсем никак недвусмысленно в то время сколь беспрестанно же верещал...
  И попросту, как на редкость неуемно жаждала вся его натура самого полнейшего усмирения чисто своей души и тела, и главное все это разве что ради истинно славной победы добра над злом внутри исключительно неброских и полностью неведомых ему характеров никак незамысловатых сограждан той ныне фактически былинной великой империи.
  Ну а кроме того он достаточно так прозрачно уж именно на то и намекал, что буквально все имения надо бы довольно-то поспешно всяческим тем мужикам впрямь-то за здорово живешь сходу пораздарить.
  И не просто уж взять их и раздарить, а еще и весьма ведь громко при всем том их расцеловать и именно что попросту как-никак в обе щеки.
  Да только то самое именно что свое родное ему всею душою кровное, он бы никому уж ни в жизнь явно бы не отдал.
  Зато скольких других людей Лев Толстой на 'святое дело' хождения в простой народ и впрямь более чем уж совсем никак незатейливо именно ведь сходу тогда разом подбил?!
  
  Имеется в виду, та довольно-таки трудно как-либо иначе объяснимая странность...
  Как говориться, начиная с 1875 года Лев Толстой и впрямь ведь начал выпускать в свет (по частям) свой гениальнейший роман Анна Каренина, ну а с начала последующего десятилетия люди, образованные и культурные непонятно с чего вдруг и впрямь этак начали всю ту свою совершенно же нелепую ходьбу в простой народ.
  И вот оно то никак неподкупное свидетельство Антона Чехова на данный счет.
  Рассказ 'Хорошие люди'.
  'Это было как раз время - восьмидесятые годы, когда у нас в обществе и печати заговорили о непротивлении злу, о праве судить, наказывать, воевать, когда кое-кто из нашей среды стал обходиться без прислуги, уходил в деревню пахать, отказывался от мясной пищи и плотской любви'.
  
  А между тем Льва Толстого вполне уж могли убить еще во время Крымской войны, в которой он принял самое деятельное и прямое участие.
  Причем хотя то и вправду была бы невосполнимо огромная потеря для всего мира большой литературы, да только потеря та могла оказаться и достаточно же терпимой, поскольку точно затем явно нашлось бы довольно-то много других очень даже талантливых светлой души людей, что вполне могли всецело заполнить все то огромное пустующее место.
  И вот он самый наглядный пример того как властитель благодушно спасает будущего палача всего своего векового трона.
  Марк Алданов 'Истоки'.
  'Государь сам мне это рассказывал. Он каким-то образом еще в корректуре прочел что-то Толстого, да, 'Севастопольские рассказы', и тоже, как вы, пришел в восторг. Государь справился, кто такой, узнал, что это молодой офицер на Малаховом кургане, и велел тотчас перевести его за двадцать верст в тыл. На Малаховом кургане граф Толстой, конечно, погиб бы. Быть может, он и сам этого не знает'.
  
  137
  И ведь на Льве Толстом весь свет клином точно уж никак этак не сошелся.
  И без него русская проза могла бы занимать самое лидирующее положение во всей мировой культуре.
  А впрочем, и второму классику великой российской прозы тоже было, и впрямь-таки сколь на редкость весьма откровенно получше действительно как есть себе ведь на деле выбрать буквально любую другую стезю никак не врачебную, и тогда у него и вправду бы было значительно поменее шансов до чего обильно начать харкать кровью.
  Да и вообще надо бы, и то явно уж на деле вполне ведь учесть, что Антон Чехов написал вышеупомянутый рассказ сколь всецело задолго до того, как он раз и навсегда морально обессилев, попросту ведь совсем перестал неистово сопротивляться в те годы, куда значительно поболее страшной, чем ныне болезни, злосчастному 'туберкулезу'.
  Силы жить и думать логически безо всяческих готовых штампов и сновидений наяву у него, несомненно, уж никак явно ведь еще тогда не повыветрились.
  Причем как то и впрямь глубокомысленно представляется автору этих строк, в то самое время он с Божьей помощью пока еще всею душою на деле истово веровал, что каким-нибудь чудодейственным образом он от этакой смертельно опасной хвори довольно-то полноценно практически полностью как-никак, а вполне еще, в конце концов, оклемается.
  А тогда ему точно предстояло бы жить, да жить до самой глубокой старости.
  И как, то, само собою совсем ведь наглядно разом и вырисовывается, вовсе этак не было тогда Чехову на редкость уж исключительно до чего еще безрадостно и скучно обитать на всем белом свете.
  Он-то, кстати, в свои молодые годы довольно же задорно и забавно любил подшутить над 'костлявой старухой с косой', пока и впрямь сколь явно и отчетливо вполне ведь он как есть, всерьез не осознал, что до смерти ему не столь и много, в сущности, ныне осталось...
  
  138
  И само собой до чего бедово оно ведь разве что некогда именно так и получилось, что это как раз после того, как великий классик стал значительно шибче харкать кровью, ему полностью изменила вера в Бога, которую он на взгляд автора наилучшим образом отобразил в его рассказе 'Святой ночью'.
  И главное, все это при том, что и в других его рассказах она тоже довольно-таки весьма ярко проблескивает сквозь сверкающе светлое - ЕГО славное повествование.
  Да вот уж, однако, все ведь навек полностью переменилось в тот самый момент, когда туберкулез начал активно уничтожать площадь вполне полноценно функционирующих легких доктора Чехова.
  И уж нашел он себе до чего ведь должное утешение в некоей той новой чисто социалистической вере.
  Причем, по словам славного товарища Чехова (слава тебе Господи не дожившего до времен Чека) буквально-то всему должно было ныне разрешиться от бремени давнишних забот, именно что посредством насильственного насаждения совершенно ведь обязательного для всех труда, а как следствия этого полнейшего исчезновения всяческих бестолковых бездельников.
  
  И всем тем труженикам интеллектуального труда вполне всерьез и под шумные фанфары попросту как есть разом, и предлагалось по временам совсем этак спешно и невозмутимо сродниться со всем тем сколь еще незатейливо простым, физическим трудом.
  Раз уж это именно он, мол, во всем том своем конечном итоге и приведет ко вполне однозначному и на редкость более чем сколь полноценному единению общества, под флагом всеобщего задушевного энтузиазма и до чего давно более чем явственно назревшего всеобщего равенства.
  И нечто подобное весьма и весьма на удивление до самой уж чрезвычайности сколь еще удивительно так всецело ведь хорошо, но ныне никак и близко оно до чего пока и близко-то совсем несвоевременно.
  Причем, то самое небесно чистое и бесклассовое общество, и есть необычайно сладкая мечта, которая исключительно ведь непременно фактически-то полностью, затем со временем некогда во всех тех сколь изумительных деталях действительно еще себя сколь этак вот осуществит.
  Однако же во вполне настоящей реальности все это если и может некогда еще затем произойти, то только лишь в каких-либо абсолютно так других условиях, а именно того самого сплошного техногенного государства.
  И это разве что в те от нас вовсе-то и невообразимо далекие времена, собственно, и наступит эпоха безоблачно всеобщего сколь безумно ведь светлого грядущего счастья.
  Да только сколь еще крайне на редкость обильно запачканными невинной кровью руками ее хоть сколько-то приблизить, никак ни у кого уж совсем явно и не получится...
  Есть же безвыходные ситуации, а тогда все, то нисколько не черное душой насилие можно со вполне спокойной совестью всячески ведь рассматривать именно как до чего и впрямь этак полностью крайне неизбежную и до чего еще острую необходимость.
  Ну, а куда поточнее про то будет сказано в белый саван можно и нужно одевать всякое зло лишь, когда речь, собственно, ведь как есть только еще и пойдет именно о крайне же распоясавшемся далеком прошлом, что само по себе умирать и близко никак ненамеренно.
  И чтобы оно не отняло у всех нас будущее его и следует украшать всеми доступными способами.
  Ну а дабы весь этот мир и вправду узнал обо всей той великой благости, глубоко затаенной почти во всякой человеческой натуре, надо бы для начала переложить весь физический труд на роботов, а лишь затем позаботиться, о том, чтобы человеческий род никак затем не выродился из-за отсутствия каких-либо физических нагрузок.
  
  139
  И вот, как и вправду будет еще возможным раз и навсегда фактически полностью ликвидировать, то самое до чего неистово ненавистное кое-кому барское угнетение?
  Ну, так для начала всецело бы надобно сколь плавно и постепенно
  преобразить весь этот мир, наполнив его до конца уж вполне полновесными знаниями, и эта ученость и сделает многих людей действительно во всем умнее, совестливее и сознательнее.
  Причем эту науку вовсе-то никак не суровой силой надо бы разом так впихивать, а со всею искренней любовью к своему народу ею с ним весьма ласково и участливо надлежит столь ведь старательно еще поделиться.
  Но кому-то все это представляется как есть совсем уж иначе!
  Вот будто бы и вправду на редкость более чем, добросовестно ликвидировав и зачастую весьма этак откровенно физически все то издревле существующее во всяком человеческом обществе дикое невежество, и можно будет построить единую на всех дорогу в светлое умом и сердцем самое наилучшее же грядущее.
  А между тем люди дикие индивидуалисты и вести их, к свету начисто отрицая, то главное, что является для них наиболее ведь основным стимулом в жизни полнейший абсурд.
  Однако вот Чехов всего этого вообще попросту никак не приемлет, а потому в его повести 'Моя жизнь' он и превращает то самое обыденное бытие в этакую обезличено угрюмую абстракцию, начисто при этом вовсе лишенную буквально-то всякого ее подлинного логического содержания.
  Да еще по всему своему собственному наитию он сколь многозначительно же совсем незатейливо перекрашивает жизнь в те самые совершенно так иные тона, чем она действительно есть на самом-то деле.
  Причем уж делает он это для чисто ведь своего сугубо личного нравственного удобства, используя во имя этой цели 'белила безнадежно однобокого, идеалистического восприятия всего и вся!
  
  То же самое разве что в несколько меньшей степени, он вполне однозначно до чего еще на редкость отчетливо выражает и в его повестях 'Рассказ неизвестного человека' и 'Бабье царство'.
  И вот он яркий пример его довольно-таки ущербной (от вящего горя близкой кончины) весьма куцей и крайне же однобокой логики.
  Чехов 'Рассказ неизвестного человека'
  'Какие роковые, дьявольские причины помешали вашей жизни развернуться полным весенним цветом, отчего вы, не успев начать жить, поторопились сбросить с себя образ и подобие божие и превратились в трусливое животное, которое лает и этим лаем пугает других оттого, что само боится? Вы боитесь жизни, боитесь, как азиат, тот самый, который по целым дням сидит на перине и курит кальян. Да, вы много читаете, и на вас ловко сидит европейский фрак, но все же, с какою нежною, чисто азиатскою, ханскою заботливостью вы оберегаете себя от голода, холода, физического напряжения, - от боли и беспокойства, как рано ваша душа спряталась в халат, какого труса разыграли вы перед действительною жизнью и природой, с которою борется всякий здоровый и нормальный человек. Как вам мягко, уютно, тепло, удобно - и как скучно! Да, бывает убийственно, беспросветно скучно как в одиночной тюрьме, но вы стараетесь спрятаться и от этого врага: вы по восьми часов в сутки играете в карты.
  А ваша ирония? О, как хорошо я ее понимаю! Живая, свободная, бодрая мысль пытлива и властна; для ленивого, праздного ума она невыносима. Чтобы она не тревожила вашего покоя, вы, подобно тысячам ваших сверстников, поспешили смолоду поставить ее в рамки; вы вооружились ироническим отношением к жизни, или как хотите называйте, и сдержанная, припугнутая мысль не смеет прыгнуть через тот палисадник, который вы поставили ей, и когда вы глумитесь над идеями, которые якобы все вам известны, то вы похожи на дезертира, который позорно бежит с поля битвы, но, чтобы заглушить стыд, смеется над войной и над храбростью'.
  
  140
  Да только этакого рода наставлениями, что надо, мол, жить красиво, идейно и рационально никому ведь, в сущности, ну ни в жизнь же плешь совсем не проешь.
  То есть, никак и никому было нисколько уж не достучаться до сознания тех людей, к которым этакого рода громогласные слова и впрямь-таки были сколь еще обличающе гневно, причем разве что в самую полную пустоту более чем вот горестно обращены...
  
  Ну, уж нет, до чего бегло и невнимательно прочитав приведенные выше строки гения Чехова, никто из их числа никаким тем еще на редкость полностью иным здравым смыслом и близко-то вовсе ни в жизнь попросту так затем совсем не проникся.
  Хотя и надо бы ради удовлетворения чувства справедливости все же признать, что данная мысль вполне может оказаться действительно справедливой, даже если она, и высказана несколько желчно.
  Да только, конечно, не в том самом случае, когда в ней явно уж исподволь чувствуется невыразимая тоска по какому-либо невероятно во всем сколь многозначительно иному мироощущению...
  Поскольку при подобном раскладе этакого рода нотации довольно во многом более чем однозначно всецело вредны, и вовсе-то никак ни в чем совсем не полезны.
  Причем все это разве что лишь оттого, что довольно-то наспех отравить всеми теми на редкость заносчиво навязчивыми нравоучениями или вот более-менее благопристойно и проникновенно указать на несколько иной вполне достойный жизненный путь, то именно что никак и близко вовсе не одно и то же.
  А все-таки до чего, несомненно, что подобные излияния благой души действительно весьма задевают за все то сколь же болезненно живое, причем довольно-то многих о чем-либо вообще со всею страстью духа думающих людей.
  Однако ведь, ясное дело, что нисколько и близко не тех, к кому они были столь как есть откровенно зловеще со всею той никак не напускной суровостью были обращены.
  Этих-то буквально ничем никогда не проймешь!
  Нет, уж скорее они оставляли никак не поверхностные, а именно те достаточно вот глубокие раны в душах у тех, кто видел вокруг себя одну лишь серую и тупую обыденность, а им-то явственно тогда захотелось той самой донельзя плодотворной борьбы и великого праздника.
  И кстати, азиат, между прочим, отличный работник просто надобно научиться равняться совсем не на Среднюю Азию, а на беспредельно Дальний Восток.
  
  141
  Ну а западные европейцы лишь попросту уж только разве что 'заморозили' всю свою лютую дикость под благовидной маской до чего нежно ласкающей всякий тот сколь еще невежественный взгляд как есть совсем наглядно наружной своей чистоплотности.
  Да только внутри, они все те же варвары и это одно лишь нынешнее сугубо современное обустройство всего того западного общества почти вот всегда держит их во вполне надлежащей и строгой узде.
  Ну, а потому и ведут они себя (то, что с виду донельзя выпукло) весьма так подчеркнуто во всем пристойно, но при этом далеко не всегда праведно.
  Да и вообще им сколь безнадежно же свойственно вовсе ведь исподволь разом пускать в ход всевозможные (отнюдь не бесхитростные) интриги, которые со временем явно перекочевали в Россию, вдохновив тем самым всевозможных злостных ее угнетателей на всякие новые подвиги в славной борьбе за все те чисто свои единолично воинственные интересы.
  И вот как чувственно и красочно все это описывает великий русский писатель Иван Ефремов, в той самой, безусловно, этак наилучшей же своей книге 'Таис Афинская'.
  И это как раз-таки в этом своем повествовании он и приводит исключительно яркий пример, к чему это вообще уж приводит то самое сущее размежевание со всем тем пресловуто прежним при вполне полном от него как есть до чего совсем сколь более чем до чего суровом отрыве.
  '- Очень просто, - повторил Птолемей, - прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина'!
  
  То вовсе безотрадно последовавшее вслед затем в этой книге исключительно же суровое опровержение может относиться разве что к безжалостно разрушительным действиям некоего пришлого завоевателя, попросту как есть сколь еще нагло позарившегося на тот самый весьма соблазнительный кусок соседского земельного пирога.
  Да только ведь с тем, куда и впрямь значительно поболее коварным и лютым врагом внутренним все - это было до чего на редкость совсем же вовсе еще попросту разом иначе.
  Раз он явно не был неким тем полностью как-никак, а донельзя сторонним и внешним фактором.
  Как вот к тому самому наилучшему примеру тот и впрямь безупречно сытый чужим потом и кровью большевизм, что в те предельно сжатые сроки и впрямь-таки стал всем-то духом и плотью самого же сердца российской державы.
  Причем именно ради вящего успеха на данном поприще он сколь вдоволь ведь опоил всю ту необъятно широкую страну идеологическим зельем всей той до чего еще безбожно же лютой своей фанатической осатанелости.
  
  142
  Ну да все это, конечно, чистой воды пафос, а приведенный выше пример, безусловно, касаем одного лишь разве что того еще сколь уж давно канувшего в лету древнего мира, ну а сегодня, мол, все это и близко нынче совершенно не так.
  Да только все те наиболее основные принципы самого как есть вполне насущного житейского бытия с тех времен и близко даже и на йоту вовсе не переменились.
  И, пожалуй, тут разве что только и всего, что явно еще потребуется несколько более современный, живой пример.
  Святослав Рыбас 'Генерал Самсонов Жертва'
  '- Нет, - сказал Самсонов решительно.
  - Наибольшая для России опасность - растерять наши исторические идеалы, потерять живой религиозный дух. Без веры нет человека, без веры он - только умный зверь'.
  
  И кто уж это у нас в результате тяжкой и продолжительной болезни, в конце ведь концов, действительно опустился впрямь-таки именно на четвереньки...?
  В более чем и вправду замечательной повести Чехова 'Скучная история' именно профессор, а никак не Шариков и читал вот вывески задом наперед.
  
  143
  И ведь это тот самый достопочтенный Чехов и есть один из тех великих людей своей эпохи до чего же явственно, как есть постепенно сформировавших истую форму совершенно алогичных общественных взаимоотношений между интеллигенцией и простым народом.
  По всей на то видимости, непрекращающееся кровохаркание явно оказало на его душу и тело, то самое исключительно так подавляющее и до чего, несомненно, весьма и весьма уж донельзя депрессивное воздействие.
  
  Великого праздника, ничем неуемной энергии его душа враз тогда взалкала, а плюс к тому и полного торжества искрометно светлых идей.
  Однако если и смогут они вполне безупречно присутствовать в самом воздухе всей той новой общественной жизни, то разве что лишь в виде неких мелких намеков на полностью ведь некогда только, затем совсем этак безраздельно обыденное житие-бытие, тех еще чисто пока совсем вот безнадежно абстрактных и далеких потомков.
  Но Чехову нужен был резкий и острый общественный резонанс и он своего, пожалуй, явно добился.
  
  144
  А еще и других, куда менее значимых авторов Антон Палыч Чехов тоже как-никак вполне отравил так и исходящей горькими слезами тоской по чему-либо вовсе же несбыточному, да и впрямь-таки попросту необычайному...
  Ну, а еще и довелось ему сколь явственно заразить никак нездравыми идеями и самую немалую часть всего своего собственного поколения, которое в отличие от тех разве что лишь, затем за ним вослед последующих дышало с ним одним и тем же воздухом чисто всеобщего и довольно-то многое наперед всезнающего вольнодумства...
  Все вот начало первого тома 'Хождения по мукам' Алексея Толстого столь исподволь было насквозь проникнуто яростными ожиданиями чего-либо безудержно необычайного, а этим и был попросту наэлектризован тогда сам воздух, которым дышало все то тогдашнее светское общество.
  И откуда только все это было сколь глубокомысленно некогда разом тогда ведь почерпнуто, и совсем уж не с неба разом взято?
  Причем наш гениальный Чехов ко всему тому был сколь еще недвусмысленно и весьма полновесно разом сходу на деле причастен.
  И вот они слова Алексея Толстого, прекрасно вторящие Чехову с его нисколько так явно недвусмысленным и до чего нелепо настойчивым повтором слов Александра Сергеевича Пушкина 'Ты прекрасна спору нет...'
  '- Вы изящны, благоустроены и очень хороши собой. Не спорьте, вы это сами знаете. В вас, конечно, влюбляются десятки мужчин. Обидно думать, что все это кончится очень просто, - придет самец, народите ему детей, потом умрете. Скука'.
  
  Да только та самая пушкинская сказка о 'Мертвой царевне и семи богатырях' ко всем тем до чего вполне истинным реалиям начала минувшего века и близко ведь никак не имеет ровным счетом вовсе так никакого хоть сколько-то прямого отношения.
  И уж то, само собой практически ясно, словно Божий день, что все, то никак не в меру прогрессивное чисто биологическое обоснование всех тех безо всякого исключения красочных общественных начинаний в ту еще Николаевскую Россию хлынуло разве что только с тем уж как есть вот попутным западным ветром.
  Причем как раз-таки по исключительно веской причине крайне-то во всем на редкость до чего уж полностью одностороннего атавистического просвещения.
  
  145
  Борьба классов и борьба за выживание в живой природе до чего весьма тесно переплелись в мозгу у социальных философов 19 столетия.
  Светлая европейская мысль чего только не нагородила, наводя тень на плетень, однако все же абсолютно никак нежизнеспособное и гнилое, она как-то всегда более чем неизменно явно ведь умудрялась более чем тщательно удалять из всего того довольно малопитательного 'общественного супа'.
  Ну а все те чахоточные (физически или морально) доходяги Белинские, Чернышевские, Герцены и иже с ними, как будто нарочно всю ту сущую бездушность и смрадную гниль для всего-то своего душевного умиротворения более чем бестрепетно раз за разом всегда отбирали!
  К примеру: мысли яростные про всяких несусветных бездельников и полнейшее отсутствие всяческих пламенных идей то уж на редкость вполне конкретное и явное наследие яростных господ гильотины - неистово идейных якобинцев.
  Причем все это было весьма вот удручающе более чем заразно и исключительно так донельзя прилипчиво, раз буквально-то повседневной тогдашней духовной пищей всегдашне были именно же идеалистические идеи, причем самого воинственно бредового толка.
  И можно уж действительно как-то довольно-таки нелепо сколь скабрезно подумать, что всякий тот аристократ или помещик всю свою полусознательную и совершенно бездеятельную жизнь, разве что лишь ел, да ел чужой хлеб, пил кровь из своих крестьян, да и в картишки беспрестанно резался с приятелями.
  Кстати, и сегодня тоже есть подобного склада люди, что с утра до ночи только и делают, что играют в карты, причем поступают они подобным образом не от той донельзя осоловевшей от безделья скуки, а от самого на редкость наиболее простого свойства своего характера сущих прожигателей никак никчемной жизни.
  И ведь этакая публика есть абсолютно же везде, буквально в любой стране мира и на общество в целом этот ее вовсе-то праздный быт, собственно, никак и близко совсем не влияет.
  
  146
  Причем тот самый как есть, невозмутимо иронический подход к жизни есть истинное следствие весьма стоически отчаянного непринятия всех тех наиболее неудобных ее сторон и тут, Чехов все-таки как-никак соблаговолил перейти от частностей, к тому самому как есть, на деле действительно уж более чем полноценно общему положению вещей.
  Однако какова - это собственно альтернатива, которую он в довольно безапелляционной форме и впрямь-таки довольно безапелляционно и настойчиво предлагает всему тому ныне вполне реально существующему обществу?
  По его на редкость до чего непримиримо суровому мнению, сама эта жизнь - безоговорочная борьба за идею, а как раз-таки потому именно в этом и должен был более чем неотъемлемо оказаться, всецело заложен весь тот наиболее основной и прагматический подход ко всей той вполне естественной для всякого человека форме общественного бытия.
  
  Однако беря себе в пример живую природу, к которой и вправду весьма уж беззастенчиво любят порой обращаться, всевозможные идеологи натуралисты надо бы и впрямь-то сколь невесело и упрямо до чего сходу подметить, что конкуренция видов живых существ занятие почти неизбежно так сугубо индивидуальное, а никак не массовое и ни классовое.
  А как раз именно потому и близко никому не стоит до чего и впрямь безудержно голосить о том самом наиболее во всем этом мире обыденно насущном, как и до чего откровенно непреложном подражании всему тому от века на редкость как-никак до конца вполне обыкновенному положению дел во всей живой природе.
  А в особенности, когда речь идет как раз обо всех тех более чем безыскусно естественных свойствах истинно всемогущей и никак ни на единый миг нисколько нескончаемой борьбы фактически за всяческое чье-либо индивидуальное существование.
  А как раз потому благородный господин Чехов, уж абсолютно на все сто совсем ведь явно неправ, когда он более чем незадачливо и благодушно сколь милостиво всласть утверждает, что это как раз ведь слепая борьба и есть наиболее основной аспект всяческого вполне этак всецело разумного существования.
  Чехов 'Рассказ неизвестного человека'.
  'Смысл жизни только в одном - в борьбе. Наступить каблуком на подлую змеиную голову и чтобы она - крак! Вот в чем смысл. В этом одном, или же вовсе нет смысла'.
  
  147
  И какое это, однако, у него невообразимо яркое разнообразие до чего бесподобно вдумчивого восприятия всего же спектра так или иначе окружающего его мира и главное сколь незатейливо оно явственно схоже с тем самым удивительно расхожим восприятием всего этого необъятно многогранного бытия чеховскими интеллигентами, ревностными последователями великого гения мировой литературы.
  Да и конформизм его тоже при этом полностью ясен, впрямь-таки, как полуденное солнце.
  Чехов 'Рассказ неизвестного человека'
  'Служить идее можно не в одном каком-нибудь поприще. Если ошиблись, изверились в одном, то можно отыскать другое. Мир идей широк и неисчерпаем'.
  
  Может мир идей и неисчерпаем, но есть еще и твердые убеждения, и вот как раз-таки из-за них человек и впрямь непременно уж должен был вполне оказаться на деле готов сколь безрассудно отдать свою жизнь, если, конечно, от него того вовсе-то сколь безотлагательно разом потребуют безнадежно злые жизненные обстоятельства.
  
  148
  Равенство же, к коему до чего зазывно призывает Чехов попросту вообще принципиально-то невозможно.
  Ну а коли и будет чего-либо более-менее когда-то осуществимо, то ведь окажется это совсем иным, а именно на редкость безыскусно естественным прикреплением довольно-то возвышенных идеалов именно к той на удивление простецки обыденной всеобщей людской действительности путем сугубо постепенного и ласкового охвата, как можно большего количества населения идеями подлинного добра.
  
  Да только процесс этот займет целые столетия, а может, что и тысячелетия, причем поторопить его с пользой для дела вовсе как есть нисколько нельзя кроме, как может быть разве что в плане создания условий для самого максимально свободного доступа всей людской массы ко всем тем благам высокой духовности.
  А они и вправду со временем могут стать столь значительно поболее доступными для всех тех довольно-таки малообразованных личностей.
  Но это никак не может прийти из яркого света в очах, а только лишь исключительно благодаря общему развитию всего цивилизованного мира.
  Идеальной действительности вовсе ведь нет, а стремление к безумно яркому идеалу попросту постепенно сжигает души совсем уж дотла.
  Не в плане их самоуничтожения, но в плане более-менее объективного восприятия всей их окружающей жизни.
  И это истинно незыблемый факт, что некоторые люди более чем сладостно обитают именно в мире всяческих розовых мечтаний про некое равенство и братство самых же запредельно и невообразимо разных индивидуальностей на всем этом белом свете.
  А еще и делают они это как раз-таки именно на той самой весьма и весьма шаткой основе искрометно быстрого прививания массам в корне иных, чем то были когда-либо прежде - широких общественных взглядов.
  Как будто, они и вправду еще смогут попросту мигом поменять все свои самые обыденные представления обо всей этой порою до чего еще невозмутимо и невзрачно серой жизни на нечто в корне безукоризненно вовсе иное.
  А именно житие-бытие в дивной стране благих чаяний во имя совершенно призрачного счастья всего того, как оно ныне есть исключительно ведь беспечно же праздного человечества.
  
  149
  Однако никак и близко не смогут прожить вместе и вполне одинаково тому возрадоваться лев и ягненок, а богатый и сильный всегда будет прижимать к ногтю слабого и бедного.
  И если тому слабому, то и впрямь попросту начисто вконец осточертело, он более чем естественно, что явно этак сумеет довольно-то поспешно отыграться на ком-либо еще более слабом, чем он, как это было в рассказе Чехова 'Спать хочется'.
  Но только будет ли кое-кому после этого жить хоть сколько-то действительно на деле уж явно затем вот полегче?
  Нет, во всем том можно довольно-таки всерьез до чего только вполне усомниться - в женской тюрьме к убийцам детей относятся, как к той еще самой что ни на есть гаденькой нечисти...
  Да и вообще убийство невинного младенца, чего это тут может и вправду на деле оказаться исключительно ведь неистово кощунственнее в тех еще самых крайне-то совсем невообразимо убогих поисках бесплотно идейной правды, и сколь бестолково пресловутой классовой справедливости?
  А разве не лучше будет попросту взять сковороду и со всей силы стукнуть своего хозяина по лбу?
  Но это так - в самом крайнем полностью безвыходном, тупиковом случае, поскольку если тот еще и тискал, то даже и после убийства суд присяжных при хорошем защитнике вполне может почти подчистую оправдать.
  Ну а, вот уйти, неужели нельзя просто взять, да уйти?
  Младенцев душить единственный выход из всего того ни за один день создавшегося крайне уж донельзя бедового положения?!
  А между тем это против всякого материнского инстинкта еще вроде бы как совсем изначально заложенного в каждой женщине.
  
  150
  Да и вообще автор более чем и впрямь сколь авторитетно считает, что будь Антон Чехов подлинным, а не несколько мнимым гуманистом, он никогда бы не стал этакую историю сколь на редкость размашисто описывать именно в подобном разбитном и разудалом виде.
  И как на то не раз и не два было уже указано выше, то ведь единственное, что и вправду было бы возможно переменить в том никак ненасытно попросту вдоволь упивавшемся всем народным потом и кровью вопросе эксплуататорства могло бы разве что только и заключаться во вполне разумном осуществлении буквально-то всеобщей последующей роботизации.
  И именно как раз это и является тем самым средством, при помощи которого, в конце концов, и станет еще возможно практически полностью высвободить человека от крайне тяжкого физического труда, а в том числе и по уходу за самим собой.
  
  И вот они слова Чехова, из его и впрямь до чего уныло пронизанной светлою мыслью повести обо всем том чисто пока разве что лишь только грядущем полнейшем-то явном затем отсутствии всяческих тараканов за общественной печью, а называется она 'Моя жизнь'
  'У нас идеи - идеями, но если бы теперь, в конце XIX века, можно было взвалить на рабочих еще также наши самые неприятные физиологические отправления, то мы взвалили бы и потом, конечно, говорили бы в свое оправдание, что если, мол, лучшие люди, мыслители и великие ученые станут тратить свое золотое время на эти отправления, то прогрессу может угрожать серьезная опасность'.
  
  151
  С одной стороны, тут истинная довольно уж крайне неприглядная правда, ну а с другой...
  Попросту само собой, то весьма и весьма вполне безупречно разом так ясно, что вот буквально-то каждый непременно должен заниматься именно что своим собственным делом!
  И вовсе никак не обязан инженер человеческих душ чинить потекший водопроводный кран или идти же до чего еще спешно вычищать подвал своего дома после того как в нем совершенно что ни на есть внезапно прорвало канализацию.
  Все на свете большие трудности бытового обустройства и тяжкий общественный труд нисколько нельзя буквально-то разом промеж всех нас полностью поровну перераспределить, чтобы при всем том всему прогрессу никак и вправду затем не начала разом угрожать на редкость серьезная, да можно даже сказать - смертельная опасность.
  
  Слуги и лакеи в доме это всего лишь признак истинного достатка и совсем уж не более того.
  И раз к ним относятся никак к скотине, и они могут в любой момент получить свой расчет это всего-то навсего попросту самая обычная работа и, кстати, совсем не более постыдная, чем у того же дворника.
  Ну, если и вправду сколь справедливо считается, что эксплуатация человека человеком абсолютно отныне попросту и близко никак недопустима, то тогда надо бы уничтожить все человечество, а его жалкие остатки, ничтоже сумняшеся, попросту поспешно расселить по необитаемым островам, дабы раз и навсегда однозначно пресечь всякую возможность дальнейшего эксплуатирования одного человека другим.
  Ну а сама по себе 'светлая' чеховская мысль о том, что труд должен быть всецело перераспределен поровну промеж всеми людьми, а потому два, три часа в день интеллигенция должна весело и с великим энтузиазмом красить заборы явно нашла свое отображение в тех как-никак, внезапно по всех нашу душу нагрянувших субботниках.
  А, впрочем, Чехов никак не был единственным в своем роде, он только и всего, куда полновеснее отобразил в своих гениальных произведениях, именно то чем дышало его время, а точнее поколение людей единовременно с ним думающих и рассуждающих как о настоящем, да так и обо всем том никому заранее неведомом грядущем.
  
  152
  Российская интеллигенция сколь безнадежно же тяжко трудилась, возводя себе новый дом, однако вот начала она его стоически строить... как есть более чем до чего непосредственно с крыши.
  И это как раз она мысленно и создавала себе в нем, те самые наиболее праведно-идейные райские условия, при которых ей жить уж далее станет, куда этак явно до чего поболее значительно лучше, и весьма ведь непременно до чего всецело достойнее.
  И при всем том она сколь искренне посчитала, что весь тот простой люд будет никак и близко совсем незатруднительно заставить разом еще снять с себя лапти, ну а затем, пусть и со всем тем осатанелым кряхтением более чем незамедлительно нацепить и впрямь до чего вот хорошо накрахмаленные белые воротнички.
  Поскольку, видите ли, весь тот их нынешний азиатский вид был для чьей-либо насквозь пропитанной европейским лоском души, уж совершенно так никак вовсе-то неприемлем.
  
  А как раз потому все те горепросветители согбенных и невежественных масс, до чего самозабвенно и яростно захотели буквально-то силой лишить Россию всего ее доселе прежнего азиатского облика, тем лишь поболее явственнее ее, обрекая на неистово дикое противоречие между ее новым камзолом светского общества, и старыми мужицкими лаптями ее крестьянских ног.
  
  153
  И уж, поскольку все то, так называемое, старательно и безупречно, выверенное новое - это разве что, как правило, до чего слегка лишь внешне чисто наспех переиначенное продолжение всего того старого и прежнего вся прекраснодушная интеллигенция, едва семеня ногами, пассивно и побрела фактически в ту же самую извечно прежнюю степь.
  Причем все это разве что только из-за того, что там ей жить явно вот показалось сколь и впрямь краше, да и вполне существенно повеселей.
  В повести Чехова 'Степь Егорка ехал в безоблачно иную новую жизнь, оставив ту прежнюю навсегда далеко позади.
  Этак-то многие из своего старого уездного гнезда, вырвавшись, тут же вот полностью напрочь, про него раз и навсегда попросту забывали, словно бы то был страшный, дурной сон.
  И в точности об этом до чего еще размашисто и озорно пишет писатель Алексеев в его весьма же довольно-то на редкость занимательном романе 'Рой'.
  'Вот и плохо, что не был! - отрезал Вежин. - Совсем от дома отбились. На Стремянку вам чихать. Ты хоть и профессор, а не забывай, где родился и вырос!
  Больно уж скоро родину поменяли...'
  
  154
  И этак-то само собою сколь невозмутимо и крайне невзрачно именно что на редкость сколь скверно оно уж до чего еще разом явно и выглядит...
  Поскольку когда кто-либо напрочь забывает обо всех тех сколь еще истинных своих истоках, то при этаком никак неправом раскладе, обязательно ведь буквально-то разом вовсе из ничего полностью сходу затем и возникнет довольно строгая необходимость, найти бы себе некую ту принципиально иную сладостно воображаемую изначальную суть.
  Белые ли звезды из романа Ефремова 'Час Быка' или 'Западную Европу' то вот совсем не столь оно, собственно, важно.
  А между тем действительно чего там и вправду вспоминать про все то свое совершенно убогое детство, в провинции, коль скоро удалось из нее вырваться во все то великосветское общество?
  Ну а с чего это, собственно, вообще, так или иначе, разве что уж только еще повелось?
  
  А между тем - это именно Чехов, и попытался вырвать со всеми корнями всю российскую глубинку, дабы посильно поближе ее затем и приблизить к Москве, его пьесы буквально сквозят этим его искрометным желанием, да только чего во всем том, было, толку, коли от обыденной почвы отрываются, одни люди поистине образованные?
  Может и впрямь от всего того простому народу хоть сколько-то жить тогда станет более чем непременно уж без тени сомнения всецело ведь явно так на редкость совсем многозначительно проще?
  Хотя, конечно, в сущее оправдание писателю Чехову, можно, как есть весьма навязчиво без конца и края истинно уж вальяжно и бездумно и впрямь-то до чего проникновенно глаголить...
  Этак-то с той самой более чем невозмутимо надменной миной и впрямь совсем ведь беспрестанно вещая, собственно уж о том, что тот самый достопочтимый Антон Палыч Чехов и вправду всем своим сердцем пламенно любил свой народ.
  И надо вот с какой это чисто необъятной человечностью, он всесторонне проникновенно описывал весь его нисколько неброский житейский быт.
  Да еще и никак нельзя не учесть всю ту вовсе неизменно уж свойственную ему легкую иронию, так и искрящуюся из его мудрых глаз...
  Да - это правда как раз-таки эдаким на редкость всесторонне благоприятным образом и обстояли некогда все те более чем безупречно славные наши дела.
  Однако речь тут только лишь и могла идти разве что о том довольно-то пока ином Антоне Чехове, из-за всех своих сил всячески еще сопротивлявшемуся расхолаживающему воздействию на его мозг почти неизбежно летального (тогда) туберкулеза.
  
  155
  Хотя при всем том было бы явственно уж необходимо сходу так разом заметить, что история всего мира, и прежде всего России вполне еще могла бы узнать совершенно иного Чехова, отчаянно борющегося с черным мором большевизма, если бы, конечно, не эта его весьма уж действительно страшная по тем временам болезнь.
  Легкие, они у всех и каждого в точности одни и те же, а палочке Коха безо всякого намека на малейшую осознанность полнейше ведь наплевать, чьи они истинного гения своей эпохи или, какого-нибудь полного недоумка!
  
  И в тот самый момент, когда объем действующих легких постепенно начинает довольно так резко сокращаться, мозг попросту разом перестает получать достаточное количество кислорода, а значит, и функционировать по-прежнему он уж окажется ведь явно физически не в состоянии.
  Вот и впрямь как есть, этак оно нечаянно совпало оно некогда по времени - личный недуг великого гения Чехова, приключился именно в ту на редкость эпохальную эру чисто всеобщего российского вовсе-то совсем необычайно удушливого безверия.
  А ко всему прочему, то еще и были времена донельзя беспардонно цепкого желания во что-нибудь эдакое беспримерно светлое буквально сразу истинно же беззаветно всем-то пылким сердцем сходу поверить.
  
  156
  И одной из истинно ведь первостепенно важных ко всему тому наиболее конкретных, побудительных первопричин и стала именно та сколь еще многозначительно явная и чисто на редкость полностью уж критическая неразборчивость в средствах по достижению своих целей всецело свойственная довольно многим российским мыслителям.
  А заодно и было им никак не в меру всегдашне свойственно из-за всех своих сил в том еще безумном темпе наскоро же поторопиться за один лишь какой-либо жалкий год (или десятилетие) полностью сходу раз и навсегда переделать всю Россию на тот самый сколь непревзойденно всеобъемлющий европейский лад.
  
  А между тем те на редкость полноценно реальные, быстрые, словно вихрь положительные изменения во всем обществе в целом, по всей своей сути, никак уж именно что принципиально вовсе-то никак невозможны.
  Да вот зато на фоне всяческих восторженных иллюзий, и возникает порой вполне подходящая почва для беспочвенной веры во всяческие идеалистические сказки, словно стрелка компаса ориентированные в то самое несбыточно светлое грядущее, что будто бы вскоре будет счастливо достигнуто путем сущего разрушения тех якобы вконец отживших свой век тюрем и дворцов...
  А между тем в тот сколь ярко освещенный молнией великого прозрения единый миг никому не уничтожить весь тот сколь давно будто бы всему и вся полностью обрыдший старый уклад ныне никак не прежней и вконец якобы полностью же одряхлевшей жизни.
  Да и вообще всему тому до чего еще ярко новому нужно бы давать дорогу с той самой крайне же великой осторожностью, во все глаза при этом весьма и весьма старательно присматриваясь к его направленности, фактической сути и бытовой профпригодности.
  Поскольку и близко не бывает подобного рода волшебных палочек при помощи, которых и вправду, затем ведь окажется возможным - одним-то взмахом раз и навсегда сколь безупречно разрешить все те за многие и многие столетия, довольно этак давно поднакопившиеся проблемы, а еще и в том самом безупречно наилучшем их виде.
  
  157
  И, кстати, поболее всего на редкость затхлого и несуразнейшего зарождается именно в кулуарах светских бесед людей сколь беспредельно так совсем неоглядно далеких от всяческой настоящей серой реальности, но при всем том трезво мыслящих разве что об одном токмо добре, и ни о чем, собственно, более существенном и крайне-то всецело разнообразном.
  Мысль о всяком донельзя великом социальном зле и всех препятствиях им беспрестанно людям чинимом, вызывает в их душах одну лишь явную скуку, а также и самое неистовое желание сколь резво бы перепрыгнуть в светлое завтра на некоем ими весьма спешно оседланном гнедом коне всегдашне единственно верной и наивысшей социальной справедливости.
  
  Они на редкость вдоволь витают в облаках всего того абсолютно абстрактного, зато никак не в меру до чего еще совсем уж вовсе ведь нескромно донельзя так блаженно идейного.
  И это при том, что этот мир попросту переполнен чудовищной скверной серой обыденности и вымести ее за порог, можно будет, только-то фактически полностью уничтожив все в нем живое, либо медленно и плавно преобразовав черное в белое без излишнего насилия и самого яростного его переплавления в доменной печи чудовищных социальных потрясений.
  Поскольку, да может и существует некое, то блистательно чистое и на редкость очаровательно сказочное начало, что и вправду само собой весьма многозначительно разом во всем готово к полностью вот иному обеспечению широкой общественной жизни.
  Да только нынешняя вполне конкретная реальность, чисто же сходу преобразовав все сладкие иллюзии в одну лишь туалетную бумагу, и спустит их всех в самом непотребном виде прямиком в канализацию.
  Правда, конечно, коли и впрямь-таки, было бы нечто подобное, куда полноценнее применимо ко всей той нисколько не праздничной, а скорее наоборот чрезвычайно же однотонно серой и унылой действительности, то вот как раз именно тогда и оказалось бы совсем во грех всему тому довольно-то искренне никак не возрадоваться.
  Но что поделать, если жизнь тверда как камень, а все хрустально светлые мечтания разом так вдребезги разбиваются об ее неумолимо жесткую и бугристую поверхность.
  И вот эти самые чертовски острые осколки только лишь ранят и ранят до чего только многие людские сердца...
  Причем это надо принимать во внимание и хотя нечто подобное горько и обидно, но отрицание истинных реалий всего того окружающего нас мира лучшее нашу жизнь точно ведь явно так нисколько не сделает.
  
  Однако все - это, как и понятно один лишь и только крайне низменный подход, а величайшая светлая радость для всякого того или иного высокого душой интеллектуала фактически ведь неизменно заключена как раз-таки в умении облачать отдельные радужные блики грядущего в одежды беспросветно серой нынешней повседневности.
  Причем все это очень даже внешне довольно впечатляюще и эффектно, хотя и крайне вот до чего совсем безалаберно разом уж сходу подстраивать всякую ту житейскую быль под лучи света до чего небесно чистого и прекрасного далекого завтра.
  И уж это как раз именно благодаря данным устремлениям искренне, так и витающих в облаках высоких душ весь тот сколь еще чудодейственный рассвет свободной творческой мысли в России, затем и зацвел красной плесенью, изойдя слезами восторженного безумия.
  Глумливо бахвалясь по поводу, как всегда лишь некогда сколь явственно вполне ведь полностью должного грядущего осуществления каких-либо донельзя досужих планов по сколь значительному улучшению в долгих веках совсем уж никак незыблемых общественных отношений дьявольски хитрые демагоги и создали тот доподлинный рай, однако, именно ради своих собственных личных нужд.
  То есть, для всего того на редкость огромного пространства шестой части суши и был вот без году неделя действительно созданы условия для сущего ада вместо наобещанного рая, зато та весьма маленькая новая элита и получила же право наслаждаться чисто райским бытием.
  Причем поскольку право это присвоено ею было вовсе ведь совсем незаконно, то и все население следовало держать в самом беспрестанном страхе, при этом еще и, культивируя чистую и светлую любовь ко всем тем его чудовищным поработителям.
  
  158
  Ну а как раз-таки во имя настоящей и явственно зримой пользы общества всех простых людей и следовало всецело же разумно всячески до чего ответственно сходу, и приобщать ко всем, тем на редкость обыкновенным вещам, а не придумывать им некую празднично светлую нисколько и небывалую, чисто трафаретную общую сущность.
  Поскольку единственно тут праведным было бы весь же народ исключительно так медленно и упорно довольно-то здраво самым тщательнейшим образом именно что как есть весьма верно разом и подготавливать ко всем тем многозначительно благим и вполне разумным чисто житейским переменам.
  Политика и народ действительно уж хорошо и всецело приемлемо сочетаются только-то в случае самой явной и острой надобности лечь бы костьми, дабы защитить все свое родное отечество.
  А во всякое мирное время довольно многих людей явно бы надо разве что только еще как есть полноценно суметь, как следует по возможности разом только уж отогреть и накормить.
  И только лишь затем сколь осторожно и ласково, но никак не воинственно, и можно уж будет вполне преступить к самому так постепенному взрыхлению почвы внутри всякого того ни для каких зрелых дум и близко пока не дозревшего сознания.
  Причем со временем до чего позитивно улучшить всю нынешнюю породу людей будет возможно, только лишь, коль скоро будут значительно улучшены все те предельно простые условия всего их чисто уж житейского существования.
  Причем абсолютно никакими воззваниями этого сделать было и близко так нисколько вовсе вот совершенно нельзя.
  
  159
  Хотя мысленно и впрямь благополучно переиначив все, то издревле само по себе навеки едино имеющееся мироздание люди светлого, но крайне при всем том откровенно недалекого ума сколь поспешно и устроили свадьбу феи наилучших намерений с похотливым и злобным дворовым кобелем, что доселе только-то всячески бесновался на своей короткой цепи...
  Да и вообще все те немыслимо окрыленные чистым и небесным благом веяния исключительно ведь безрадостно всячески лишь потворствовали вконец этак безнадежному раздвоению души российской интеллигенции, что и без того буквально-то всегда неизменно парила промеж действительно допустимого и всего того обезличенно аморфного и ирреального.
  Но при всем том в чьих-то глазах имело нечто подобное самую конкретную и законченную форму, а потому и было оно чисто до одури сияюще прекрасным во всей своей наиболее ближайшей перспективе явно лишь только затем некогда грядущего фактически уж всеобщего блага и счастья.
  Причем источник, бьющий ключом из самых потаенных недр духовности, явно ведь вполне дозволяющий мыслить именно подобным образом, сколь неотъемлемо находился где-то там, в светлых сумерках зарождающихся идей, которым между тем для их праведного и чисто логического усвоения сколь неотложно потребовалось бы еще всячески продуманно хоть как-либо придать более-менее подходящую форму.
  
  160
  Ну, а воинственно кликушествуя обо всех тех отчаянно на редкость разом еще и выпячиваемых недостатках всей той извечно серой дореволюционной действительности - российская интеллектуальная знать этак настойчиво и зазывно и впрямь уж явно приглашала ко всему тому последующему управлению страной именно ту совсем нищую духом помпезную праздничность.
  Ну а та как-никак и была именно тем до чего еще более чем наглядным образцом всего того истинно наиболее отвратительного и воинственно вульгарного.
  Да и вообще все эти новые большевистские вожди были священными жрецами совершенно уж во всем до чего явственно лютой асоциальной подлости.
  Но при этом возникли этакие кровавые идолы чудовищного безвременья вовсе-то никак не на пустом месте.
  Поскольку всему тому до чего еще неожиданно вздорному их появлению на политической арене явно вот предшествовало сколь непомерно бурное буйство фантазии людей, живших в светлом завтра, а совершенно невзрачное сегодня они попросту именно разом уж собирались сжечь в очистительном пламени осатанелого нигилизма.
  А между тем от всего этого явно шел до чего едкий и тухлый запашок ныне сколь наспех возрождаемого былого язычества.
  А Чехов и был одним из тех, в ком на фоне личностной тяжкой трагедии, а именно совсем неминуемого грядущего конца, именно что разом сколь явственно и ожил язычник истово верующий в левую идеологию, причем в точности как те довольно далекие его предки действительно некогда иступлено верили всем своим деревянным божкам.
  Можно подумать, что то, о чем он более чем невозмутимо и рьяно пишет в его повести 'Моя жизнь' на наш сегодняшний день и вправду на деле выглядит хоть сколько-то и впрямь вполне принципиально иначе.
  'Да, пусть я виноват, - сказал я. - Сознаю, я виноват во многом, но зачем же эта ваша жизнь, которую вы считаете обязательною и для нас, - зачем она так скучна, так бездарна, зачем ни в одном из этих домов, которые вы строите вот уже тридцать лет, нет людей, у которых я мог бы поучиться, как жить, чтобы не быть виноватым? Во всем городе ни одного честного человека! Эти ваши дома - проклятые гнезда, в которых сживают со света матерей, дочерей, мучают детей... Бедная моя мать! - продолжал я в отчаянии. - Бедная сестра! Нужно одурять себя водкой, картами, сплетнями, надо подличать, ханжить или десятки лет чертить и чертить, чтобы не замечать всего ужаса, который прячется в этих домах. Город наш существует уже сотни лет, и за все время он не дал родине ни одного полезного человека - ни одного! Вы душили в зародыше все мало-мальски живое и яркое! Город лавочников, трактирщиков, канцеляристов, ханжей, ненужный, бесполезный город, о котором не пожалела бы ни одна душа, если бы он вдруг провалился сквозь землю'.
  
  161
  И провалилось же в тартары все то старое, прежнее житье-бытие, да только вот она незадача - ярое социальное зло лишь тем более при всем том сколь еще чрезвычайно самим собой возгордилось, а потому и предстало все то, будто бы навеки действительно прежнее в истинно новом безыскусно и отъявленно разудалом виде.
  И наиболее тут главное как раз-таки именно в том, что ранее никому и в самом страшном сне... ничего подобного бы и близко никак совсем не привиделось.
  И, кстати, во всей той российской глубинке и сегодня, как и века, назад точно ведь также более чем неизменно по-прежнему уж так и попахивает в точности, тем и близко-то никак не прошлым промозгло серым прозябанием.
  Но тот же Чехов, между прочим, мог бы и до чего явно капнуть несколько поглубже, поскольку главная беда всегдашне как есть, заключена именно в круговой поруке, а вовсе не в людях, которых надо бы никак не ругать, а только лишь всячески до чего еще вполне старательно развивать умственно и душевно.
  И сколь, то весьма и весьма вот неотъемлемо яснее ясного, что это как раз-таки на почве личного своего большого невезения, Антон Чехов попросту на редкость всеобъемлюще мощно сгущает черные краски.
  А между тем не будь столько необычайно мужественных и достойных той самой наивысшей похвалы людей посреди населения всей той российской глубинки и чего уж это со всем этим миром тогда непременно еще более чем явно случилось в результате всего того совсем вот нисколько неудержимого гитлеровского нашествия?
  В середине прошлого 20 столетия всему человечеству исключительно уж донельзя же ослепляюще яркой полярной звездою так и светила извечная кабала более чем добротно и верно скроенного фашизма.
  И кабы на ту до чего отчаянно суровую борьбу с проклятыми фашистами не поднялись бы все как один славные выходцы как раз из этаких маленьких городков...
  Ну и никак вот оно тогда не иначе, а вся та славно и невозмутимо ныне благоухающе просвещенная Европа, до сих самых пор и оставалась бы под невероятно грубой тяжестью тевтонского сапога.
  Причем до чего всеобъемлюще тяжек, он бы затем оказался для всякого того, у кого в груди бьется сердце, а не просто мощный насос по сосудам сколь еще беспрестанно туда-сюда кровь более чем невозмутимо же перегоняет.
  Да и национальный вопрос тут никакого существенного значения вовсе-то и близко совсем не имел, этнических немцев тоже ведь в концентрационные лагеря буквально пачками отправляли, причем подчас не за такую уж и большую и существенную провинность.
  
  Ну а что, так или иначе, вообще могло быть касаемо всей той до чего откровенно приземленной российской самобытности, то это как раз именно в ее осатанело блеклый быт 'светлые идеи' лишь сколь еще на редкость поболее всяческой той до чего искристо злющей темени безумно вот основательно разве что лишь понагнали.
  Ну а как раз-таки, поэтому ее все те лет сто и надобно будет голыми (и никак нисколько не чистыми) руками всем тем разноликим миром довольно-то постепенно ведь всею силою, затем явно вот из гиблой тьмы веков всячески еще извлекать.
  
  162
  Дай только Бог, и будут это некогда делать явно уж как-никак принципиально иначе, а именно совсем не с тем до чего беспричинно безжалостным обличением, да и с тем чрезвычайно донельзя речитативно обильным самобичеванием...
  Нет, уж и впрямь-то весьма продуманно свершать подобного рода благие деяния до чего непременно бы надобно разве что только силами исключительно, как есть донельзя насущного народного просвещения.
  Ну, а еще и более чем конкретно взвешенным и пошаговым очищением всей социальной среды от сколь всегдашне крайне непритязательно имеющихся в ней вековых язв.
  А как-либо иначе ничего существенного, ну никак и близко не добиться!
  Простые люди равнодушны ко всем душевным изысканиям и политическим трениям, их можно сбить в кучу, но ясное дело, что никому не удастся заставить их идти верною дорогой к тому издали сияющему свету даже и в чистой теории никак небезупречно праведных истин всеобщего-то коренного преображения той будто бы ныне убогой действительности.
  И это также естественно, как и то, что совсем никому и близко не стоит будить медведя во время его зимней спячки.
  И главное само понятие частной собственности ясно даже любому животному не то, что всякому человеку.
  А безумно яростно так и сметая целые горы чисто буржуазных аргументов, а уж в свете того попросту начисто совсем отрицая саму суть частного владения и создаются затем условия, дабы было весьма надолго полностью утрачено самое элементарное право всякого человека на его жизнь и свободу.
  А действительно лучше людское существование можно будет сделать только созидательными путями, а насилие, а в том числе и кровавое насилие может стать чем-либо правым и крайне обязательным лишь в случае если кто-либо и вправду попытается сделать эту и без того беспросветно унылую жизнь только лишь еще весьма значительно хуже.
  Но всякие доброхоты обо всем этом мыслят совершенно уж вовсе иначе, поскольку им как есть более чем вполне надобно совершить именно тот героический подвиг, массово сдвинув массы в сторону весьма значительно лучшего и куда поболее светлого их грядущего бытия.
  Да и мало того на редкость существеннее и значительнее преобразовать нынешние скверные реалии (в их понимании) им и вправду, как есть еще должно будет широко ведь и довольно же ответственно опираясь именно на нечто более чем искрометно блестящее и вопреки всему тому стародавнему прежнему - восторженно светлое.
  И это именно так поскольку взамен всему тому бесконечно унылому и навек всем давно нынче безмерно опостылевшему само собой разом пришло нечто и впрямь сколь еще многозначительно на редкость явно иное.
  И именно подобного рода светлыми мыслями Чехов в поздние годы своей жизни как есть наяву беспрестанно и бредил, а потому и заразил он довольно многие умы всей той своей до чего еще необъятно широкой общественной чахоткой...
  
  163
  Автор никак не умаляет и не принижает его великий писательский дар, но между тем, то ведь сколь уж абсолютно совсем безоговорочно ясно, что это он и есть один из ярых буревестников кровавого безвременья большевистской революции.
  А тот же Сергей Алексеев к ней никак вовсе не призывает, а орет в уши людям, опомнитесь, взгляните-ка на себя!
  Но тоже речь тут более чем явно идет только об Алексееве до 1993 года, а затем он стал полностью донельзя иным, совсем этак всецело никчемным же человеком.
  На почве безнадежно слепого животного страха пред родной российской властью, да и в свете истинно на редкость весьма доходчиво же вкратце ему до чего еще красочно наобещанных тяжелых репрессий, в нем и произошло то самое, как есть доподлинно полное духовное перерождение.
  И вот с тех пор он и стал до чего безоговорочно и впрямь-то более чем сговорчиво пополняющим все то 'людское пустоголовье' бесславным писакой и совершенно же праздным зрителем всех так или иначе происходящих в его стране исторических событий.
  Ну, а еще одной из тех совсем вовсе так немаловажных причин всему уж тому до чего разом так поспособствовавших стало также и то, что его буквально заел довольно давно поднакопившейся в его душе тот еще самый окаянный антисемитизм.
  И ведь все это как-никак, а случилось явно и близко не сразу, а только потом после до чего еще серьезнейшей жуткой встряски...
  Ну а действительно главным поводом для всего того безумно смелого перехода от надрывно страстного обличения зверств власти минувшей к сколь явственно никак неосторожному описанию зверских преступлений власти нынешней были именно те исключительно разнообразные аспекты слишком-то кое-кем вполне искренне и впрямь никак этак совсем вовсе ведь неправильно понятой свободы.
  И это как раз из-за всего того и погиб поэт, певец и композитор Игорь Тальков.
  А между тем разрешили сколь и впрямь уж еще заливисто всласть облаивать, осквернять и развенчивать разве что только лишь то давным-давно ушедшее в небытие несветлое прошлое.
  Но при всем том это и близко никак не касалось, абсолютно немеркнущего всегдашним пламенем политической конъектуры безмерно же вездесуще славного нынешнего настоящего.
  
  164
  Ну а тех, кто на современную власть словами и жестами сколь до чего ведь совсем вот более чем неразумно сходу замахивался...
  ...тех или нечаянно сгубили, ну а кого попросту мигом, как есть сходу и приручили западную пустопорожность российской читающей публике безо всякой меры до чего еще тупо и бездумно же невесело прививать.
  Но еще изначально все эти люди во весь свой голос так и взывали к общественной совести, стремились зародить в простых обывателях хотя бы малую искорку светлого разума.
  Но жизнь переменчива и конъектура постепенно меняется, а востребованность всего того чистого и лучистого стремительно идет к своему закату.
  Однако может все тут дело именно в том, что западный тлетворный дух еще издревле прельщал всех тех, кто его праздно восхвалял, совсем уж не думая о том насколько он внутренне бессодержателен, да и чисто внешне глянцево чужд всему тому, что является лучшей частью российского духа.
  Но есть же люди, впрямь-таки всею душою обожающие черно-белые тона западного литературного творчества.
  И оно их и впрямь день за днем так и учит буквально-то все нисколько не размыто видеть именно через призму восторженной чувственности.
  А все те донельзя невозмутимо грязные и самые что ни на есть повседневные реалии, они при всем том явно уж постараются вообще ведь никак вот не примечать.
  Нет, значительно лучше для них будет вполне полноценно обитать в столь изумительно красочном мире всяких тех или иных литературных грез.
  А все потому, что жить посреди засилья российской азиатчины, им было сколь еще безнадежно вот действительно больно и в самой той глубине их души непримиримо же более чем дискомфортно.
  Ну а нечто подобное затем и стало весьма многозначительной причиной как раз именно того, что значительная часть российской интеллигенции, практически целиком всеми-то мыслями своими, несомненно, погрязла в том совсем уж истовом и слащаво безбожном восхищении пред всей той великой западной культурой.
  
  А между тем, еще раз надо бы именно то четко и ясно весьма громко повторить.
  Уж за всем тем чисто внешне довольно-таки изящным лоском западного образа жизни, более чем безотрадно скрывается вся та же дремучая и первобытная житейская суть в точности тех инстинктов, что некогда самым явственным образом снедали души довольно давних людей, каковыми со всей ясностью и были далекие предки нынешних чопорных западных европейцев.
  Вот и Алексей Толстой, до чего верно и основательно довольно-то вдумчиво подмечает, то самое на редкость существенное и вальяжное свойство всей той западной культуры как есть в единый миг буквально вдребезги разлетаться именно что от самого малейшего серьезного толчка.
  Ну а тем и впрямь никак незамысловато приоткрывая самые глубочайшие низины буквально-то чертиком из табакерки разом уж наружу так и выскакивающего во всем ведь донельзя отчаянно мерзкого человеческого скотства.
  'Хождение по мукам' том первый
  'Каким образом прочный европейский мир в двадцать четыре часа взлетел на воздух и почему гуманная европейская цивилизация, посредством которой "Слово народа" ежедневно кололо глаза правительству и совестило обывателей, оказалась карточным домиком (уж, кажется, выдумали книгопечатание, и электричество, и даже радий, а настал час, - и под накрахмаленной рубашкой объявился все тот же звероподобный, волосатый человечище с дубиной)'.
  
  165
  Ну а на самом-то деле он ведь там был до чего многозначительно попросту уж всегда, его разве что всячески нисколько не наспех приодели в шелковое платье, напудрили, побрили, а заодно и напустили на него густую тьму глубоко прочувствованного ощущения всего своего чрезвычайно напыщенного превосходства над всеми остальными обитателями Земли.
  Фашизм, сам по себе ничего нового никак не придумывал...
  Истинной (внутренней) чистоты в Западной Европе было совсем этак явно, что вовсе в обрез...
  А в России, в том числе и культура общественной гигиены, была, куда древнее, чем в той же Европе.
  И в те самые ныне уж былые времена, когда от средневекового европейца несло потом, куда только поболее чем от лошади после забега на скачках от русского человека этак-то и близко не пахло, потому, что уж тогда на Руси было принято часто купаться и все скопом ходили в одну баню.
  Другое дело, что в России всегда было, куда поболее всей той крайне простецкой, и совершенно несусветно дикой жестокости, чем то имело место в Европе.
  Однако все это, безусловно, объяснялось одной лишь немыслимо тяжкой спецификой ее многострадальной истории со всеми теми извечными набегами, которые никак не могли сдержать буквально никакие природные препятствия.
  Но есть еще и то практически полное и на редкость планомерное уничтожение всего того прежнего и совсем, совсем никому далее попросту ведь никак не нужного населения.
  А то между тем и есть чисто цивилизованная и крайне неприхотливая обязанность всех тех, кому явно как раз именно данным путем и надо бы всячески сколь еще разом планомерно стерилизовать территорию, а люди там до этого жили или микробы им, то вполне может быть чисто на редкость без разницы.
  И именно этак оно и было во времена давно минувшей Второй мировой войны.
  
  166
  Внешняя и чисто поверхностная цивилизованность скрытую дикость только лишь нежно и ласково всячески прикрывает, а порою и до чего яро так всецело подчеркивает.
  Западные европейцы, были единственное, что несколько уж ближе ко всем тем наиболее древнейшим истокам цивилизации, а потому и слепо переняли они все те законы, которые на редкость глубоко и искренне довольно-таки четко определяют всякую же внешнюю форму их житейски обыденного существования.
  И, ясное дело, что уж при этом никак не окажутся данные законы неким тем чисто мертвым балластом, с которым, никто из всех власть имущих попросту вот совсем никак и никогда не считается.
  Ибо кое-где на земном шаре считается, что все те законы, они разве что для простого и серого народа, ну а всякий вполне ведь уважающий себя человек должен их вольно или невольно всегда, по мере сил и возможностей обязательно еще нарушать.
  В Западной Европе и Северной Америке ничего подобного (в таких его масштабах) и близко нет, однако заорганизованность всевозможными инструкциями, а также и добровольное стукачество населения на тех, кто их вольно или даже невольно не исполняет, то вот и есть самая, что ни на есть закономерная часть всей западной жизни.
  А в особенности, все это касается Германии.
  Если в одном из городов этой страны на общественной уборной повесить табличку 'Внутрь не заходить все свои дела делать под соседним забором' половина добропорядочных бюргеров и вправду примет все - это за чистую монету, если, конечно, надпись будет большая, серьезная, сделанная из вполне добротного материала...
  То же самое, пусть и в несколько меньшей степени сколь вот определенно касается и всех тех других западных европейцев, а именно попросту как есть их всех, значится, вкупе...
  
  167
  И этак оно чисто ведь само собой и повелось, что буквально любые законы в Западной Европе полностью неукоснительно соблюдаются, однако со сколь явной и наглядной дисфункцией головного мозга людей их совсем безоглядно выполняющих!
  Раз сказали, значит, сделаем то уж именно для барана норма, а никак не для всякого человека хоть в чем-либо действительно вполне до конца разумного.
  Однако вся та сущая заорганизованность сколь, несомненно, значительно лучше широченной российской вольницы, где, если барина нет, значит, и закона тоже вовсе-то далее нигде совсем и не сыщешь.
  И вот он всему тому тот еще самый наглядный пример из книги Марка Алданова 'Бегство'
  '- Профессор с нами и спорить никогда не изволил, потому знал, что придет Учредительное Собрание и уж оно все как следует, рассудит. И большевиков прогонит, и немцев прогонит. Такая уж, почитай, силища'!
  
  168
  Придет барин, он нас и рассудит и все, как надо, затем ВСЕЦЕЛО ВОТ ВЕРНО разом обустроит, а мы пока до чего совсем так тихонечко на лавках себе посидим, семечки полузгаем, а главное чего-либо непременно еще мило и ласково подождем раз эдакая у нас одна на всех безынициативно вялая социальная психология.
  Да еще и сколь бездумное подражание всему тому западному было и впрямь-таки, что ни на есть со всем тем вполне на редкость уж чисто этак вовсе чудовищным перевывертом.
  А между тем России европейский путь развития в конце 19-го - начале 20-го века был и впрямь-то всецело же напрочь попросту полностью явно заказан, и это так как раз, поскольку она не столько европейская, а, прежде всего азиатская страна.
  Да вот, однако, нисколько не делает это ее хоть в чем-либо хуже, а попросту устои у нее иные не западноевропейские.
  
  169
  А потому и идти вперед тем никак не для нее давно проторенным прозападным маршрутом ей было вовсе ведь никак исключительно уж не к лицу.
  Нет, вполне надо было ей сколь всесторонне развивать именно свою собственную культуру, а как раз тут-то и было бы над чем российской интеллигенции сколь всерьез действительно призадуматься, а то она себе лоб расшибла, неистово пытаясь им этак сходу прислониться ко всему тому вовсе невероятно прекрасному западноевропейскому культурному житью.
  И все это на деле исключительно потому, что главные поборники высокой и чистой духовности, никак не имевшие, как аристократия чувства презрения к черни из-за необычайно высокого своего родового превосходства, выработали себе, именно свое несколько иное чутье, весьма испытующе зорко направленное в сторону всякого, кто едва удостоился их человеческого внимания.
  Оно было ими выработано, а затем и довольно уж тщательно всячески выверено именно как раз на основе всех тех довольно общих вкусов, взглядов, интересов совместно нажитых устоев всей их довольно широкой общественной культуры.
  
  Чем, вооружившись, они и впрямь-то весьма и весьма отдалились от простого народа не только ведь на то расстояние, что более чем неизменно всегда отделяет образованного человека от тех совсем вовсе необразованных, но и вознеслись над ним, словно древние волхвы над простыми и ни в какие таинства нисколько непосвященными людьми.
  Да и вообще истинную любовь к своему отечеству лишь тогда вполне еще возможно будет считать чем-либо так или иначе более-менее полноценным, коли будет она до чего уж явственно сочетаться и со всем тем, глубочайшим уважением ко всей своей нации.
  Причем именно в этом-то и заключено самое доподлинное духовное родство со всей своей извечно неумытой родиной.
  
  170
  Однако сильно ли российские ученые мужи и вправду любили свою страну, коли среди толпы, штурмующей отходившие в Стамбул корабли, они были отнюдь никак не на последнем месте?
  Ну а потом они в точности, как и знаменитый Владимир Набоков сидели на чемоданах и ждали, когда это только такая-сякая власть проклятых большевиков сама ведь собой безо всякого их деятельного участия сколь уж и своевременно разом еще более чем незамедлительно рухнет в тартарары.
  Он высказался именно в подобном ключе в его рассказе 'Адмиралтейская игла'.
  'Со дня последнего свидания прошло шестнадцать с лишком лет, - возраст невесты, старого пса или советской республики'.
  
  И это вот разве что тот гениальный изобретатель Сикорский и был в самой величайшей же спешке фактически именно вынужден покинуть свою любимую родину, а вовсе-то никак не сам он того действительно захотел.
  И если бы в тот самый момент он сколь спешно и своевременно не уехал, то уж точно бы ему тогда и довелось так и лежать под сырой землицей вместе со всеми теми, чьими именами вполне бы могла ныне гордиться родная страна.
  Ну а всех тех довольно-то разнообразного вида вертолетов как есть возможно тогда совсем ведь и не было бы даже в помине.
  Как нет вовсе ничего из того, что изобрели бы все те в сущую безвестность канувшие иные русские люди, что попросту никак не успели довольно-таки вовремя и вполне достоверно прознать, что как оказывается, и они тоже попали в те самые до чего обильную народною кровью пропитанные расстрельные списки.
  А, кроме того, кое-кто из них попросту и близко всему тому никак не поверил, что и их вот нисколько не лезущих ни в какую политику, тоже без тени сомнения явно могут, что называется в виде наивысшей меры социальной защиты до чего только по-простецки более чем бесцеремонно разом-то шлепнуть.
  А между тем для чего-либо подобного явно хватило бы и тех нескольких достаточно так невоздерженно хлестких и крайне ведь вовсе нелестных замечаний в слепом гневе, обращенных против новой во многом и впрямь чудовищно беззаконной, да и вконец вовсе нелепо безголовой власти.
  Ну а кроме того в те времена очень даже многие, из тех, кто всего-то разве что только и захотел жить полностью ведь легко и свободно, довольно уж вскоре явно сделали ноги из безнадежно отныне навек освобожденной от всякого разума советской страны.
  
  171
  Однако были, между тем, и те, для кого подобное (на весь тот последующий век) сущее безобразие и было истинно на редкость удивительно великим праздником всей их души и сердца.
  Раз было все это собственно ведь именно тем, о чем им и вправду довольно-таки давно чисто так сослепу мечталось всю их более чем беспечно и самосозерцательно сознательную жизнь.
  Их разум приученный потреблять живительный кислород большой литературы самым отчаянным образом согревала лишь та 'светлая мысль', что как бы это не был пропитан обильною людской кровью тот отчаянно далекий путь, а все ведь едино в конечном своем итоге он обязательно всех нас более чем достойно выведет на самую верную дорогу.
  Причем всему тому должно было случится разве что только в связи со всем тем, что большевистские лозунги сколь неистово во всю свою глотку так и вопили обо всем том, чего бы кое-кому и впрямь хотелось бы радостно видеть посреди всей той всегдашне суровой серой действительности.
  
  То есть, все те вполне реальные проблемы, люди и впрямь сколь еще залихватски на митингах так и размахивавшие всякого рода красными полотнищами порою более чем искренне уж совсем никак явно не примечали.
  Они жили в мире фантазии, а практики были не только люто жестоки, но и циничны и глумливо лицемерны.
  Да и вообще решительно, всем тем господам комиссарам и было отныне нисколько не затруднительным чисто ведь безо всяческих излишних стеснений и впрямь-то сходу уж разрешать наиболее насущные вопросы чьего-либо исключительно как есть для них и близко на деле вовсе неправого земного существования.
  Причем со всей той своей исключительно узкой, словно прицел винтовки холодной и твердой точки зрения они при этом были буквально всегда более чем единолично полностью всецело так единственно правы.
  Ну а как раз потому на редкость подобающе позаботиться о чьей-либо совсем явственно уж неминуемой смерти во имя, куда поболее светлого и всеобщего лишь некогда разве что затем только последующего же грядущего и было их наиболее главной исторической миссией.
  Хотя может, и, руководствовались они при всем этом каким-либо разумом, но разумом напрочь отвлеченным от всех тех порою и впрямь до чего нелегких жизненных обстоятельств.
  Эти аскеты жили борьбой за справедливость, но справедливость их была столь же убога, как и все их более чем отчаянно черные мысли.
  Ну а те, кто был по большей части в стороне всегда жили в теремах того самого истинно светлого будущего, которое было довольно-таки четко выстроено строгой цепью логических рассуждений, но практической и конкретной базы в реалиях и просторах общественного российского бытия никак и близко не имело причем именно от слова совсем.
  Да и вообще весь тот чувственно зрелый ум тогдашней интеллигенции был, весьма уж слепо обласкан светом истинно многообещающих (в одном лишь том донельзя отдаленно блеклом грядущем) на редкость как нечто во всем этом мире иное божественно нежных истин...
  А противным людским существованием их бесчестно окружающим они до чего истово всею своей фанатично преданной идеям добра душой фактически именно что начисто ведь тогда пренебрегали.
  И главное, все это разве что только из-за того что был оно совершенно доверху более чем явственно переполнено всяческой до чего еще несуразной житейской скверны...
  Ну, а для того чтобы искрометно же смело добиться безумно правого изменения всех существующих реалий в самую наилучшую сторону только-то и всего, что по их мнению действительно следовало, так это как есть всецело похоронить в душе покой, а точно также и все свое собственное личное счастье.
  Да только вовсе-то никому с того самого до чего необычайно легкого взмаха было и близко не разрубить весь тот Гордиев узел тех донельзя от века тяжких российских проблем.
  Но есть между тем и совсем явственно уж другой подход!
  И те самые беспрестанно же гнусаво фыркающие товарищи большевики его поистине знали, а как раз потому и всегда одному лишь своему наилучшему товарищу маузеру слово надо и не надо до чего безоговорочно, раз за разом они ведь тогда всегда же предоставляли...
  Наверное, он и был наиболее основным их аргументом в споре, каким это именно должно-то быть всему тому 'светлому' российскому будущему.
  
  172
  Причем сколь, то на редкость истинно так многозначительно фактически же очевидно: все подобного рода методы более чем явно вполне наглядно и показались кое-кому из всех тех видных и осанистых представителей интеллигенции чем-либо до чего невообразимо нужным, важным и крайне до чего откровенно ныне более чем назрело насущным.
  Да и вообще смерть или угроза смертью была в чьих-то глазах до чего безукоризненно верным и действенным средством для перемены облика всего того донельзя закостеневшего во всей его обыденности мира излишне уж до чего незатейливо простых вещей и событий.
  Ну а все остальные очевидцы происходящих в стране трагических перемен были вооружены абсолютно так всеобъемлющим равнодушием буквально разом ко всему кроме своей личной судьбы и судьбы самых близких им людей, либо, что еще хуже были они лютой силой именно вот сурово загнаны в темный чулан новой общественной жизни.
  
  Причем надо бы напрямик разом уж со всей большою ответственностью сходу заметить, что всякое духовное отторжение от российской реалий, грязи, свинства, казнокрадства и взяточничества и послужило до чего надежной точкой опоры для тех, кто более чем непримиримо явно так разом и захотел разжечь костер из древних бревен императорского престола.
  И наиболее наилучшим для всего того материалом и стала именно та вовсе ведь никак отнюдь не жалкая горстка угольков из доменной печи свирепого европейского идеализма.
  
  173
  Их подобрали (и чисто же абстрактно) довольно многие просвещенные либералы дореволюционной России, однако у подавляющего большинства из их числа были слишком-то донельзя нежные ручки, дабы действительно было бы им вполне и вправду на деле сподручно, как есть полностью же собственноручно их кинуть в сторону царского престола.
  Они, похоже, что вообще не умели действовать, а только без конца и края о чем-либо ласково и беспечно щебетать, а подчас насуплено и сурово всласть так глаголить.
  Да и вообще были они большими мастерами безо всякой вот устали тараторить совершенно избитые фразы, до чего еще изощренно компонируя штампы своих возвышенных воззрений, что зачастую как есть, явственно противоречили всякому простейшему здравому смыслу!
  
  Так и верещали, эти сластолюбцы, влюбленные в абсолютно любое сказанное ими слово со всем тем восторженно вальяжным видом, о тех сколь еще и впрямь великих благах добра и счастья буквально для всех и абсолютно ведь считай что для каждого.
  Причем взято - это было, как и понятно из тех самых весьма по-свойски житейских заповедей всей той до чего еще чудодейственно идеалистической, проникновенно же возвышающей наивные души западной литературы.
  И это так, как есть учитывая все уж свойственное ей вполне первостепенное подчеркивание всей той задушевной простоты и обыденности того самого наиболее вот естественного добра, попросту никак не сталкивающегося ни с чем иным кроме донельзя примитивного, грязного зла.
  Причем литература российская все лишь довольно-то поглубже запутала, да и как есть, всецело опутала явной ересью излишне самокопательных поисков чистой, словно детская слеза той еще самой весьма и весьма более чем вполне на редкость незатейливой правды.
  Зло у некоторых авторов до чего непременно разом ведь обратилось в сущий символ, чего-либо, значит того, что всецело до конца будет, собственно, как есть более чем потребно же до чего еще незамедлительно полностью изничтожить.
  Причем только тем более подобные принципы решения всех существующих проблем никак не подходят для устранения тяжких тягот всей словно море широкой общественной жизни.
  Социальное зло также вечно, как и вся человеческая природа и вычищать его надо бы очень тонко, а никак не грубо и резко.
  Но кто-то продумано и взвешено действовать совершенно так явно не хочет, потому, как у него все внутри клокочет от ярости возмездия тем, кто угнетает и мучает столь многих двуногих представителей нашего самого умного подвида обезьян.
  А между тем общество в целом никак не состоит из личностей, способных создать лучшее общество, чем оно существует сегодня, а в случае резкого и воинственного понукания может возникнуть разве что общество значительно худшее...
  Но это надо еще понимать, а не только чувствовать явную несправедливость угнетения привилегированными классами тех уж самых до чего только пресловутых низов.
  И те низы при вековом, а не скороспелом капитализме живут в относительном достатке, а вот стоило зверски поторопить время и людоедская власть, попросту и повернула оглобли всеобщего существования вспять в самое до чего еще откровенно темное средневековье.
  
  174
  Да кто-то и впрямь некогда разом попросту захотел в единый миг совсем изничтожить, все корни всякого социального недобра.
  Зло, однако и близко никак не является неким перманентным фактором, побуждающим того или иного индивидуума к каким-либо самым так незамедлительным и совершенно уж на редкость катастрофически необдуманным действиям.
  Поскольку все ведь и вправду зачастую зависит от одной лишь, как есть исключительно подслеповатой до всяких необычайно наивысших абстрактных истин конкретики при той или иной весьма же подчас нисколько непростой жизненной ситуации.
  А потому и так сказать, во имя по-настоящему правильного и довольно ведь по-житейски относительно до конца вдумчивого ее понимания не надо бы руководствоваться единым этическим мерилом, оно слишком широко, а действительность может иметь очень узкий и крайне острый угол.
  Но кое-кому всего дороже чистые и ничем незапятнанные идеалы, а между тем после того как они будут тяжко обагрены в обильной людской крови от их чистоты и белизны не останется даже следа.
  И грязь становится тем более всемогущей, если она основана на вере во все, то изначально чистое и светлое.
  Люди иногда чересчур увлекаются черными тенями, что оставляют необычайно высокие логические построения, а они и впрямь могут в своем царственном сиянии заслонять собой самый яркий солнечный свет.
  А всему виной тут именно те абстрактные книжные понятия раз вот необычайно возвышенное и духовное восприятие книг, кроме всего того вполне на редкость исключительно естественного обогащения нравственными ценностями, несомненно, может оказаться чреватым и самой черствой забитостью житейского ума избитыми штампами некоего вовсе этак неземного и совсем несбыточного бытия.
  Ну а бездумное следование подобного рода раз и навсегда навеки усвоенным привычкам и есть тот еще смертный грех, а особенно в государстве, что сколь, безусловно, донельзя как есть было извечно снедаемо никак и по сею пору в нем более чем явственно не изжитыми бесчинствами и анархией.
  
  175
  А между тем надо было до чего еще непримиримо и жестко разом уж браться за то самое вполне на редкость всецело же благоразумное усмирение народа, а не яростно верещать чего-то о всякой той ведь полнейшей так невозможности хоть какого-либо пролития его безвинной крови!
  Так как ЕЕ совсем неумолимый поток неизбежно разом затем захлестнет всех тех, кто не то чтобы уж вовсе невинно попросту до чего самонадеянно постеснялся довольно-то вовремя ее пустить тяжелобольному горячечным бредом обществу, неистово заряженному всем тем и впрямь-таки пенящемся на губах бешенством революции.
  И вот чего пишет обо всем этом Деникин в его 'Очерках русской смуты'.
  'Временное правительство должно смотреть на меня, как на выразителя требований демократии, и должно особенно считаться с теми мнениями, которые я буду отстаивать"... Наконец, что едва ли не самое главное, в состав правительства входили элементы русской передовой интеллигенции, разделявшие всецело ее хорошие и дурные свойства и, в том числе, полное отсутствие волевых импульсов - той безграничной в своем дерзании, жестокой в устранении противодействий и настойчивой в достижении силы, которая дает победу в борьбе за самосохранение - классу, сословию, нации. Все четыре года смуты для русской интеллигенции и буржуазии прошли под знаком бессилия, непротивления и потери всех позиций, мало того - физического истребления и вымирания'.
  
  А вот еще одно высказывание Деникина и по тому же, собственно, поводу.
  'Я знаю, что в некоторых русских кругах, такое прямолинейное исповедование моральных принципов в политике, впоследствии встречало осуждение: там говорили, что подобный идеализм неуместен и вреден, что интересы России должны быть поставлены превыше всякой "условной политической морали"... Но ведь народ живет не годами, а столетиями; я уверен, что перемена тогдашнего курса внешней политики - существенно не изменила бы крестный путь русского народа, что кровавая игра перемешанными картами продолжалась бы, но уже за его счет... Да и психология русских военных вождей не допускала таких сделок с совестью: Алексеев и Корнилов, всеми брошенные, никем не поддержанные, долго шли по старому пути, все еще веря и надеясь на благородство или, по крайней мере, здравый смысл союзников, предпочитая быть преданными, чем самим предать.
  Дон-Кихотство? Может быть. Но другую политику надо было делать другими руками... менее чистыми'.
  
  176
  Однако и вправду уж до чего еще вполне оказаться сколь на редкость белоснежно и безукоризненно чистыми руки человека никак небезучастно властвующего над обществом, да даже и более чем неприметно где-либо только вообще ведь живущего на всем белом свете...
  Нет, и близко не быть им таковыми именно что попросту совсем уж никогда!
  Раз фактически всегда до чего неизбежно существует довольно широкая сеть невообразимо сложных интриг, подчас осуществляемых совсем не только во имя лишь лично своих более чем отчаянно шкурных интересов.
  Поскольку вовсе-то нет, нисколько не ради чего-либо подобного до чего еще многие люди и вправду творят всякие козни и чинят другим никак несоизмеримо ни с чем безумно страшные и попросту чудовищные препятствия.
  Раз более чем неминуемо есть в этом мире и довольно-то много всего такого и этакого, что было создано именно ради продвижения 'идеально верных' способов и путей максимально уж эффективного разрешения каких-либо и впрямь-то самых конкретных и острых проблем.
  И все это всегда еще и скручено в тот самый невообразимо запутанный клубок рьяных амбиций, а как раз потому без того поистине доподлинно верного умения латать прорехи в тришкином кафтане до чего подчас принципиально противоположных и различных мнений в большой политике чего-либо делать абсолютно так никому вовсе-то попросту именно нечего.
  Причем как-либо уж действительно более-менее полноценно иначе всему тому пока, собственно, и не бывать во всяком том или ином человеческом коллективе.
  А значит, и надобно было до чего еще смело цепляться за все свое всеми способами, нисколько при этом, никак не разбирая, какие из них чистые, а какие сплошь во всем никак не умыто чернильно грязные.
  В том числе и донос написать на вконец зарвавшегося товарища никакое не моральное преступление, а скорее наоборот яркое выражение своей твердой гражданской позиции.
  И если кому-либо и стоило бы несколько попридержать своих коней то только лишь разве что в случае, когда есть уж возможность исключительно так донельзя беспутного пролития крови, или чернил, что еще, безусловно, могут, вполне, затем поспособствовать ее-то дальнейшему безмерному пролитию.
  
  177
  Вот, например, в строках явного англофоба Старикова житейски же просто найти именно тот наиболее конкретнейший здравый смысл, коего никак не хватало генералу Деникину, который, будучи уже в эмиграции начал до чего рьяно умываться сентиментальными слезами, да и маяться глубочайшей скорбью из-за столь неправо отторгнутой массами идеи той еще старой великодержавности.
  Стариков Николай 'Преданная Россия. Наши 'союзники' от Бориса Годунова до Николая II'
  'Войну проиграла страна, сыгравшая решающую роль в победе над Наполеоном.
  Свой флот потеряла держава, ранее спасшая своих недругов от неминуемого распада и хаоса. Благодарность наших 'союзников' была налицо. Вся внешняя политика России, все ее действия оказались вредными, одной сплошной ошибкой и только потому, что русские императоры считали своих партнеров честными и благородными людьми. Со своим жертвенным, рыцарским пониманием монаршего и союзнического долга, они были подобны мальчугану, проявляющему благородство в драке с уличной шпаной, и получающему в ответ удар кастетом по голове.
  Благородство и бескорыстие в действиях государств являются даже не шагом, а просто-таки прыжком к полному разгрому и уничтожению! Иной исход, кроме краха, подобного рода политику ожидать не мог, что и случилось с николаевской Россией'.
  
  Конечно же, Николай Стариков истинный враг английской демократии (существующей только-то для чисто внутреннего пользования), а потому в своей книге он нисколько не гнушается буквально ничем, чтобы сделать именно как раз ее явной же виновницей всех бед России.
  А все-таки он, куда больший патриот России, нежели чем все те люди, которые сажают свой народ в грязное корыто и тычут в него пальцем как на...
  А, впрочем, автор не будет тут повторять даже и в двух словах, то чего, они о нем говорят, скорбно противопоставляя ему законопослушного, скромного, учтивого и аккуратного европейца.
  
  178
  И есть люди нечистые, амбициозные, и попросту по самые уши, погрязшие в жуткой политической конъектуре, а все равно, они значительно получше тех, кто обладает крайне изнеженными мягкими руками... и только разве что того они желают, чтобы, они у них более чем неизменно всегда и оставались в точности таковыми безукоризненно чистыми.
  
  А то между тем на редкость великое горе для всего того государства, в самом-то сердце которого подобного рода излишне благочестивые умы сколь еще беспечно всю свою жизнь где-либо так и витают в тех самых 'серебристых облаках благодумия' безусловно, состоящих из пара возвышенной и как есть уж небесно чистой словесности.
  Вот, кстати, и знаменитый писатель Алданов в его книге 'Заговор' тоже вовсе ведь никак, не скупясь при этом на слог, пишет ту самую истинную правду о том, как это именно надо было жить на всех тех и впрямь до чего невероятно необъятных российских просторах.
  '- Помните твердо, Талызин, - уже спокойно сказал, останавливаясь, Пален. - С волками жить, по-волчьи выть. Однако цель наша была чистая. В том вижу я многое, хоть неуспех и сразит в истории наше дело.
  Пусть как угодно нас судят потомки, и о них не так я забочусь. Но сказал бы им я лишь одно с достоверностью: дай Бог, чтоб всегда в России было поболее людей, которые, ни крови, ни грязи не опасаясь, всеми способами, зубами, когтями, чистый замысел отстаивать бы умели...'
  
  179
  Однако люди определенного склада ума попросту вовсе-то никак неспособны о чем-либо аналитически рассуждать, когда это хоть как-либо стороны будет вполне ведь еще касаемо чего-либо и впрямь донельзя так незатейливо более чем житейски же грязного.
  И все - это единственное лишь, поскольку всякая скверна разве что только и приводит их в тихий ужас, а то, что как раз нечто подобное и должно еще стать наиболее наилучшим материалом для строительства настоящего светлого будущего их сознанию вообще никак не объять и не понять.
  Строить из сущей скверны свое собственное будущее это чистый маразм, но светлое всеобщее будущее можно построить только из скверны и не из чего более кроме нее.
  Причем именно этак никак не стесняясь всячески замарать свои руки, и можно будет постепенно очистить этот мир, вполне ведь успешно на редкость уж благочинно преобразив нищету людских душ.
  Но для этого, прежде уж всего надо бы никак не бояться тьмы духа, а только уж никак совсем не прислоняться к ней всею своей высокой душой.
  А заодно и надо бы на деле уметь рассматривать ее безо всякого омерзения всегдашне стараясь всячески докопаться до всех ее наиболее основных причин.
  Правда это никак не касается сугубо бытовых случаев самой этак обыденной житейской жизни, но в жизни общественной сущая брезгливость интеллигенции крайне большой порок.
  Причем, ясное дело, что кое-кому значительно уж получше будет действовать честно и открыто до чего заботливо прикрыв при этом тылы, нежели чем добиваться справедливости всякими обходными и окольными путями...
  Но если прямой путь попросту совершенно заказан, то из всех тех окольных, кое-кто явно выберет тот наиболее из всех неприметный, чтобы уж внешне все тогда выглядело сколь и впрямь вот мило и более чем респектабельно...
  Ну а все та мерзкая грязь осталась бы где-то совсем под поверхностью, а потому чье-то спокойствие никак не будет при этом нисколько нарушено.
  А между тем подобным историям свойственно же постепенно капля по капле накапливаться, ну а потом именно что из всех углов и полезет самая отвратительная человеческая плесень, и главное удивительно так быстро она довольно-таки вскоре захватит все те позиции, находясь на которых и можно будет вполне по-толковому житейски разжиться.
  Ну а если крайне уж непосредственно и делово и вправду заговорить о том самом ведь безупречно конкретнейшем переложении данного факта на всю ту до чего жесточайше суровую действительность всей той гражданской войны, то тогда весьма, несомненно, разом и получается вот ведь оно именно что.
  Свидетельство генерала Краснова красноречивее любых самых длительных прений по данному поводу.
  Взято оно из его повести 'Всевеликое войско Донское'
  'Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах Тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!
  Буря аплодисментов покрыла слова атамана. Нападки за "германскую ориентацию" прекратились'.
  
  180
  НО яснее ясного, что прекратились они только-то чисто внешне, да и вообще на фоне взаимных и сколь донельзя колких претензий борьба с большевиками, в конце концов, явно превратилась в сущую возню в песочнице, где важнее и не было, чем, кто это кого на редкость отвратительнее весьма всласть всячески замарает.
  Причем кое-кто из тех и впрямь немыслимо праведных белых военачальников, ревностно же заботясь разве что об лично своей грядущей карьере, и вправду при всем том мог со всем тем усердием довольно-таки порядочно изгадить чужую и ему всею душой исключительно ведь ненавистную репутацию.
  А все потому, что действуя как раз именно так, он и вправду вполне рассчитывал, как есть еще, затем изыскать довольно надежные пути, дабы самому разом уж значиться выдвинуться, сделав головокружительную карьеру, а то и просто весело разжиться за счет той совсем беспросветно тяжкой войны.
  А тот, кто скрепя сердце добывал снаряды у немецких господ, получается, что именно та еще продажная девка?
  Вот чего пишет об этом генерал Краснов в его книге 'Всевеликое Войско Донское'.
  'Но что же Войску делать, - сказал Денисов, - Немцы пришли на территорию его и заняли.
  Войску Донскому приходится считаться с совершившимся фактом. Не может же оно, имея территорию и народ, ее населяющий, уходить от них, как то делает Добровольческая армия. Войско Донское - не странствующие музыканты, как Добровольческая армия. Эти "странствующие музыканты" были переданы генералу Деникину, и он в свое время припомнил это словцо Денисова. Когда Войско Донское начало свои сношения с союзниками, в штабе Деникина сказали: "Войско Донское - это проститутка, продающая себя тому, кто ей заплатит". Денисов не остался в долгу и ответил: "Скажите Добровольческой армии, что если Войско Донское проститутка, то Добровольческая армия есть кот, пользующийся ее заработком и живущий у нее на содержании'.
  
  181
  Да только видно никак не прошли даром генералу Краснову эти его грязные руки, впоследствии он явно запачкал исконно же благородную свою натуру, пусть и наполовину вынужденным, а все-таки уж весьма наглядно имевшим место вовсе-то и близко совсем неправым пособничеством с подлым нацистским врагом.
  А потому резкие слова Бернарда Шоу из его ранней пьесы 'Дома вдовца' очень этак даже вполне подойдут и к его сколь однозначно довольно-таки двуликому облику.
  'Мистер Сарториус - это не справедливо! Это не справедливо!!! Вы понимаете, что никто на свете не может больше выжать из этих несчастных бедняков и меньше при этом истратить. Я так замарал руки на этой работе, что для чистого дела они вообще не годятся'.
  
  182
  А между тем в некоторой мере беспринципно нечистоплотным было ведь практически все руководство белого движения, поскольку еще изначально почти поголовно оно себя замарало более чем явным и наглядным предательством прежней законной власти, мелким подличаньем и заискиванием перед новыми князьками из той самой что ни на есть клоаки общества.
  А между тем учитывая явную тупость и фиглярство даже вот и предшественников большевиков, а именно пресловутого Временного правительства этим людям вполне же еще тогда следовало полностью самоустраниться от всякого сотрудничества с этакой вмиг из самого неоткуда самоорганизовавшейся властью.
  Правда более чем возможно, что разом уйти в тень им явно еще помешала страшная германская угроза всему их отечеству.
  Но можно ведь было быстро и четко разом отодвинуть от кормила власти всю ту разом уж и прилипшую к ней гражданскую шваль, пока она не разнесла свою заразу по всему общественному организму.
  Да вот, однако, люди все это преотлично в душе понимавшие, были внутренне явно слабы, измотаны кровопролитной войной, а также совсем раздавлены морально, вдруг ни с того ни сего даже и не нагрянувшими, а именно так чисто нахлынувшими переменами причем явно же, словно тот еще проливной дождь с ясного неба.
  Правда, когда прошло уже некоторое время, и у них была самая наглядная возможность взглянуть, куда еще, словно отрубленная на плахе голова так и катиться их венценосная держава они разом ведь вспомнили о своем временно позабытом ими долге.
  
  Да вот, однако, для доподлинно верного возвращения всей страны в то самое истинно нормальное русло вполне естественной для нее истории время тогда было явно же полностью безнадежно упущено.
  А впрочем, и в случае победы белых над красными при помощи обоюдоострых немецких штыков едва ли затем бы возник навечно прочный мир.
  Поскольку, куда разве что многозначительно вернее и нагляднее мог бы, затем и вправду как есть еще возникнуть тот самый прочнейший же союз объеденного в один кулак тоталитаризма, целенаправленно направленного именно что супротив всего того демократического мира.
  Ну а при этаком крайне неблагоприятном политическом раскладе нашей человеческой вселенной попросту и нечего было бы всему тому, собственно, достаточно уж вполне прочно и разумно как-никак, а действительно хоть сколько-то противопоставить.
  
  183
  Причем всему тому самое верное подтверждение лучше ведь всего будет еще поискать именно что посреди 'Портретов' Марка Алданова 'Эрих Людендорф'.
  'Эти, то люди, по его мнению, и погубили Германию, продлив комедию дружбы с большевиками больше чем было необходимо. Русские большевики спасли немцев в 1917 году, но в 1918, они уже были совершенно не нужны. Тогда-то и следовало, забыв о благодарности подальше выбросить вон выжатый и гниющий лимон. Если верить Людендорфу, он с самого начала понял опасность, которую представляет собой зараза разложения для Германии, и в частности для немецких войск. В этом отношении потрясающее впечатление произвел на него по его словам, рассказ генерала Скоропадского о развале русской армии в 1917 году.
  Гетман рассказал мне, что никогда не мог понять, каким образом вышел из повиновения тот корпус, которым он командовал во время войны. Это было делом одной минуты. Простой рассказ его произвел на меня глубокое впечатление. Ганнибал увидел отрубленную голову Гасдрубала. То моменто мори, которое для Людендорфа, как вероятно и для всякого военного человека была гибель некогда грозной русской армии, дало направление всей его политике по отношению к большевикам.
  Уже к концу 1917 года он признавал (повторяю, если ему верить), что полезное с точки зрения интересов Германии роль большевиков кончена. Русская армия перестала существовать как военный фактор. Нам даже не нужно было вступать в переговоры. Мы могли просто диктовать свои условия. Теперь, по мнению Людендорфа, следовало, живо убрать большевиков. Вся брестская комедия, которую затеяли гражданские власти, была совершенно не нужна и даже вредна. У нас в Бресте не было достойного партнера, что должны были подумать о потребностях Германии в мире, Клемансо и Ллойд Джордж, когда они увидели, что немецкие министры вступили в переговоры с безоружными русскими анархистами?
  Поэтому Людендорф все время требовал у канцлера скорейшего конца брестских переговоров. Когда Троцким была придумана гениальная формула "Мира не заключать, войну прекратить". Мнение Людендорфа одержало вверх. 18 февраля германская армия перешла в наступление. Троцкий немедленно заявил о своей готовности послать новых уполномоченных в Брест. Сам он больше не приезжал - добавляет с некоторой иронией Людендорф. Победа немецких военных властей над гражданскими в русском вопросе была, однако недолговременной. Большевики вновь подружились с Берлином и германское руководством иностранных дел под руководством некого директора Криге, приняло явную ориентацию на Советскую власть.
  Что, по мнению Людендорфа, и было одной из причин гибели немецкого дела. Сам он требовал немедленной высылки Иоффе из Германии и полного разрыва с большевиками. Надо было идти на Москву. В этом случае - говорит Людендорф к нам, наверное, присоединился бы Краснов, а может быть и Алексеев. Мы могли бы очень быстро взять Петербург, с помощью донских казаков овладеть Москвой, свергнуть Советскую власть и уничтожить очаг заразы.
  С новым русским правительством был бы заключен прочный мир на иных основах, и это было бы важным успехом для всего дела ведения войны. Между тем политика министерства иностранных дел создавала Германии на востоке только врагов и все новые опасности. Странное чувство испытываешь читая теперь эти страницы. Для всякого, кто в то время жил в Петербурге или Москве и видел своими глазами тогдашнее военное и политическое бессилие большевиков достаточно очевидно, что не было ничего легче, чем осуществить план Людендорфа.
  Армия была обезвожена бешеным энтузиазмом вдруг нахлынувшей свободы, а также глупым изыманием из солдатской массы всего того лучшего и не подверженного из-за его духовной прочности - гниению.
  Российскому офицерству и дворянству надо было не бояться самим в грязи испачкаться, а не ждать пока их испачкают и оплюют с головы до ног. Но эти господа так не умели, потому что были слишком горды, спесивы, уверены в своем исконном праве...'
  
  
  184
  Причем тогда, когда все и вся явно уж стало в самом-то буквальном смысле попросту напрочь разваливаться на куски мудрейший и хитроумный тактик Корнилов, в единый миг безрассудно и порешил со скелета весьма достойной, пожалуй, что наилучшей во всем этом мире армии... содрать-таки последние куски кое-как пока удерживающегося на нем мяса.
  Вот как то и впрямь до чего на редкость сметливо и живо описывает генерал Краснов в его книге 'От двуглавого орла к красному знамени'.
  'Здесь Саблин в первый раз увидал Корниловские ударные батальоны. Это была ужасная идея: выбрать все лучшее и свести в отдельные части. Масса лишилась опоры, лишилась своего скелета и развалилась, а скелет был без мускулов и потому без силы'.
  
  Но и он тоже не совсем до конца всецело ведь полностью понимает, что скелет армии - это вовсе-то не лучшие сыны России, а прежде всего всеобщее единство, поскольку даже и наиболее трусливые солдаты, включают в общий хор свое ура, когда у армии есть некий единый душевный порыв, ведущий ее в бой.
  Но тут уж пришли те 'славные времена' когда весь былой боевой дух, существующий внутри общества, явно оказался более чем безысходно направлен сугубо вовнутрь, а никак не наружно.
  А потому и империалистическая война перешла даже вот и не стадию войны гражданской, а именно всецело так обратилась она в войну братоубийственную в самом уж прямом смысле этого слова.
  Причем во все те дико и одичало суровые дни краснознаменной революции, всякое человеческое начало никак не трансформируется, становясь совсем откровенно полностью скотоподобным...
  Но все же оно самым неправедным преображается и само мышление всякого пустоголового обывателя, будучи и впрямь на редкость ныне чудовищно раскаленным, словно сковорода на плите превращает общественную кухню в дикое побоище.
  И есть ведь при этом кто-то, так и раздувающий мехи людских страстей и главной его задачей при этом является создание условий, дабы в кузнице, в которой весьма спешно и деловито ныне плавится все, то прежнее - неизменно еще была бы вполне подходящая адова температура.
  Причем в точности тот же прежний пыл свято направленный во имя защиты родины никак при этом явно не угас, да только ныне вовсе не оказалось в нем той еще прежней души, как о том некогда светло и мужественно пелось в песне до чего только любимой автором группы Любе...
  'Мертвые с косами сбросили царя...'
  
  185
  Да только весь тот совсем уж мелкотравчатый люд он разве что только лишь зерна между жерновами, а воду на мельницу революции лили люди довольно-таки высокого ума.
  И это как раз в их душах и было удивительно ведь много от всего того на редкость бесспорно, как есть донельзя же заклятого конформизма, а еще они и впрямь-то явно путали светлое понятие родины с пошлым, а подчас и гадким понятием нынешней власти.
  Причем сам тот невообразимо глубокий внутренний разрыв между весьма существенным пониманием всего того довольно-то тяжкого бремени общественного долга и единовременно с этим никак неутомимого желания явно бы уж сколь надежно срастить душой и телом со всеми реалиями века только значительнее усугубился в эпоху засилья браво оседлавшего серые массы - революционного энтузиазма.
  А вот хоть сколько-то всячески отвоевывать обратно у серой толпы светлые завоевания славного прошлого было, собственно, тогда почти ведь и некому.
  Чертова мельница голозадо-краснопузого большевизма перемалывала кости минувшего жерновами террора, только лишь усиливая и усиливая мощь своих оборотов.
  И попросту уж не было в том самом сентябрьском выступлении (в 1917 году) Корнилова никакой, собственно, силы, а одна ярчайшая ее демонстрация, несомненно, призванная расшевелить всю мощь реакции, да и заставить ее представителей примкнуть к тем, кто и возвратит России где-то явно, что второпях вовсе ненароком посеянный ею разум.
  Но зверь, вкусивший крови не может сам остановиться, да точно так и дурак, неврастеник и клоун никак не сможет вдруг ни с того ни сего обратиться в умного и прагматичного политического деятеля.
  Как сказал в свое время философ Сократ: 'если осла избрать лошадью, он от этого лошадью не станет'.
  
  Эти его слова, негодующе обращенные против афинской охлократии, великолепно же подходят и ко всему тому Временно Просиживающему Штаны правительству.
  
  186
  Керенский, был весьма самоуверенным актером погорелого театра уже на тот момент полностью так явно навеки прежней великой государственности.
  Да и мало того в его не совсем всецело адекватные адвокатские мозги еще и крепко-накрепко засела шальная мысль, о том, что это как раз-таки он и есть, тем наивысшим перстом уж именно свыше всей ведь России и предначертанное, истинно же наивысшее новое социалистическое благородие.
  А генералу Корнилову явно вот сколь многозначительно захотелось на самую скорую руку до чего беспардонно дать ему на редкость увесистого пинка под зад, а как раз потому глава временного правительства Керенский, и подсуетился, дабы сходу нивелировать Корнилова до врага всего своего отечества, а не только лишь своего, собственного, единоличного.
  
  Ругань подобного рода промеж хоть сколько-то умеренных сил сколь неизбежно вскоре еще приведет именно к тому, что безграмотный, однако при всем том подчас вовсе не безмолвный народ, явно уж вскоре разом так станет попросту никак не согласен сразу со всем и со всеми.
  Даже явно, что и близко совсем не вдаваясь в какие-либо подробности их отнюдь, пожалуй, не столь и противоположных позиций.
  Вот как описывает сам процесс этой более чем безотрадной борьбы генерал Краснов в его книге 'От двуглавого орла к красному знамени'.
  'Сейчас только, - сказал Самойлов, - Корнилов в широко опубликованном приказе объявил Керенского изменником, готовящим гибель России.
  - Слава Богу! - воскликнул Саблин.
  - Погодите славословить. Керенский объявил в свою очередь Корнилова изменником, контрреволюционером, стремящимся к реакции и идущим против всех завоеваний революции. Оба кричат, что они демократы.
  - Ну и что же? - сказал Саблин.
  Самойлов внимательно, умными глазами посмотрел на Саблина.
  - Вижу, что затуманились богатырские очи.
  Правильно, Александр Николаевич, понимать дело изволите. На чьей стороне правда?
  - Ну, конечно, на стороне Корнилова.
  - Правильно, ваше превосходительство. А сила? Толпа, масса вся за Керенского. К нему примкнули все те прохвосты и негодяи, которых иначе ожидает расстрел. А солдаты, продающие обмундирование на Александровском рынке, а почетный орден дезертиров - все это за Керенского. Он адвокат всякой подлости, он укрыватель палачей, казнивших генералов и офицеров, он защитник немецких шпионов, и вся эта пакость за него.
  - Но ведь все это разлетится от одного хорошего выстрела.
  - Но кто будет стрелять? Корнилов, понимаете ли, младший, а по нашему генерально-штабному обычаю не принято раньше батьки в петлю лезть. В Пскове сидит Главкосев Клембовский - с кем он пойдет, а?
  На кого карту поставит? Пойдет с Корниловым и прогорит - петля, пойдет с Керенским и прогорит - расстрел? А? Какова комбинация. А не умоет ли он руки, не созовет ли совет, не забронируется ли комиссарами и сделает, как они прикажут? Там Войтинский и Станкевич, - друзья Керенского, ярые сторонники углубления революции, там Бонч-Бруевич, - он товарищ мой, ловкий парень, из совета не выходит, там ваш друг Пестрецов, с которым и вы и я на "ты". Этот определенно сказал: "Теперь сила за солдатами, и я с ними. Они - мой царь'.
  
  187
  Но то были отныне уж явно так не солдаты единой армии, а только те наспех восставшие супротив всех своих прежних господ рабы.
  Они попросту вообще ныне не понимали ровным уж счетом никак ничего, кроме разве что того самого, что им теперича, вовсе ведь некого стало бояться, да и абсолютно так некого было хоть сколько-то далее слушаться.
  Как уж о том сколь еще весьма многозначительно написал в своей книге 'Жуков' Владимир Дайнес.
  'Старая полковая семья погибла, новая не имела возможности создаться. Народ видел в офицерах только 'господ', принося в казармы запасных полков, а оттуда в окопы всю остроту разросшихся в стране социальных противоречий и классовой розни'.
  
  Да еще и сверху всю эту толпу марионеток до чего еще разухабисто дергали за самые разные ниточки те, кому заранее было, как дважды два известно, что вся эта масса быстро перебродит и надо будет лишь довольно-таки удачно набросить на зарвавшихся выскочек 'из народа' свое лассо.
  Ну а тогда уж они именно во мгновение ока разом и сделают толпу и впрямь-то до конца полностью послушной, словно овечка в загоне.
  А как раз-таки, поэтому и мог иметь тогда место весь тот сколь несусветно страшный разгул анархии, и был он, кстати, вполне ведь естественным продолжением решения всех вопросов, при помощи до чего яро направленной против всего разумного дичайшей вакханалии мнимой свободы.
  Во всей стране теперь фактически действовал принцип полнейшего отчуждения от всякой ответственности за все свои зачастую на редкость безумно противоречащие всяческому здравому смыслу - противоправные действия.
  И в дальнейшем следовало ожидать только лишь значительно большего укоренения традиции вымещения зла на тех на кого власть имущие беспринципно, и жестко ткнули же пальцем.
  
  188
  Эту тенденцию, очень даже верно, подметил Иван Ефремов в его всеобъемлюще провидческой книге 'Час Быка'.
  И, ясное дело, что по мере относительно уж неспешно нарастающего увеличения всех тех тягчайших трудностей жизни, да и самого несомненного углубления сколь изначально как есть издревле существовавших диких противоречий количество довольно ведь произвольно выпускаемой наружу ненависти должно было разве что еще и еще безмерно постепенно увеличиваться.
  И вот они самые прямые оргвыводы сделанные Ефремовым.
  '- Подумайте над вашим понятием свободы, и вы поймете, что она состоит в правах на низкие поступки. Ваш протест против угнетения бьет по невинным людям, далеким от какого-либо участия в этом деле. Владыки
  постоянно твердят вам о необходимости защищать народ. "От кого?" - задавались ли вы таким вопросом? Где они, эти мнимые враги? Призраки, с помощью которых заставляют вас жертвовать всем и, самое худое, подчиняют себе вашу психику, направляя мысли и чувства по ложному пути'.
  
  А между тем, когда общество тем еще самым довольно размеренным и стройным шагом и вправду идет бесславною дорогою абсолютно ведь любого современного тоталитаризма нечто подобное попросту и становиться чем-либо вовсе этак именно что в самом же порядке вещей.
  А как то вообще еще может быть хоть сколько-то явно иначе, коли внешний враг, планомерно сплачивает внутреннее единство.
  
  189
  И ведь сущим символом свирепости во времена царствования двух последних Романовых уж как есть, так и стало их нисколько совсем неправое отношение к тем, кто тогда и впрямь оказался именно что всецело-то нарицательным
  козлом отпущения, а им и были, как всем, то никак небезызвестно российские евреи.
  А тут и пришла затем пора новых чудовищно беззаконных времен...
  И вот теперича во всем и за всех виноватыми оказались офицеры, священники, интеллигенты, и надо бы прямо сказать, что непомерно как есть большим же общественным злом, совершенно так беспардонно мешающим НАМ ПРОЛЕТАРИЯМ жить, могли быть отныне назначены какие угодно лица.
  Поскольку наиболее главным тут было разве что одно лишь то, чтобы беснующаяся толпа вполне надежно и твердо как следует, осознавала, что за все те ныне свершаемые ею злодеяния ей ровным счетом никак и ничего вовсе ведь и не будет.
  Причем сколь истинно и безупречно хорошим всему тому довольно-то ярким примером могут послужить именно слова Алексея Толстого из его незабвенного первого тома 'Хождения по мукам'
  'Конечно, это варварство, - говорил Николай Иванович, от возбуждения мигая глазами, - но мне нравится этот темперамент, силища в народе. Сегодня разнесли немецкие лавки, а завтра баррикады, черт возьми, начнут строить. Правительство нарочно допустило этот погром. Да, да, я тебя уверяю, - чтобы выпустить излишек озлобления. Но народ через такие штуки получит вкус к чему-нибудь посерьезнее...
  
  190
  И ведь от этаких слов действительно же пасмурно веяло самой еще доподлинной беспардонной правдой.
  ...а потому, кстати, через каких-то несколько лет и возник затем террор всех против всех, а также и полнейшее при всем том абсолютное беззаконие...
  А все это от точно тех прежних поисков громоотвода всецело созданного именно что при самом непосредственном посредстве чисто как есть нарочно заранее взбудораженного гнева толпы.
  И тем уж, кто лишь разве что зады себе наверху общественной пирамиды всегда протирали...
  Попросту совсем до чего неизменно желалось, дабы все это выглядело как раз-таки в виде явного самоуправства испитого и обозленного простого народа.
  Его главной задачей было всеми силами до чего незатейливо побуйствовать во имя того чтобы полностью могло из него, затем выйти наружу все то, что в нем за долгие те года исподволь поднакипело внутри.
  И уж с этим паром из него и вправду до конца истинно вот должно было выветриться всяческим и впрямь весьма застарелым революционным инстинктам.
  Правда, в конечном итоге, все в принципе оказалось сколь неприглядно именно как раз наоборот, и это только благодаря безбожно нагнетаемым всплескам антисемитизма те отдельные отщепенцы, принадлежащие к самым различным народам и народностям, и получили в свои руки довольно-таки явные дополнительные козыри для, куда поболее широкого развития своей 'кроваволикой' революционной деятельности.
  А, впрочем, и сколь на удивление многим из числа ультраправых сил сие было всецело же полностью до чего еще положительно на руку.
  Главное, было максимально накалить обстановку, а там, кто вот хитрее окажется, тот и будет затем восседать на том чисто так новоявленном монаршем троне.
  Причем как бы это его вслед затем истинно так многократно не переименовали, а в России он всегда уж останется именно что троном - царя надежи батюшки.
  И надо бы как есть напрямик столь ответственно разом, так и заметить, что царь Николай, пусть и был явно уж чисто в насмешку над тем последующим советским временем, вовсе неправо прозван в народе кровавым, однако ведь, даже в подметки он не годился тем, кто его низложил, а впоследствии физически уничтожил.
  
  И при любом раскладе после свержения самодержавия Россию само еще собой ожидала эпоха самого ведь никак немилосердно яростного кровопролития, а потому вполне однозначно лучше было бы и близко никого и никогда со своего трона совсем не свергать.
  А попросту найти низложенному государю некую чисто формальную замену, что, в принципе, не составило бы ровным счетом никакого большого труда...
  Ну а еще даже и того чисто Временному правительству явно этак следовало удерживать власть буквально любой ценой - ДА ЦЕНОЙ КРОВИ, НО ТО БЫЛА БЫ МАЛАЯ КРОВЬ, ЕЕ-ТО В БОЛЬШОМ ИСТОРИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ЗАТЕМ ПОЧТИ БЫ НИКТО ВОВСЕ И НЕ ПРИМЕТИЛ.
  ПОСКОЛЬКУ ЭТАКИЙ РУЧЕЕК ТОЛЬКО ЛИШЬ СОБОЮ БЫ ЯВСТВЕННО ОБОЗНАЧИЛ НЕСКОЛЬКО НИКАК ЗАБУКСОВАВШЕЕ ВОЗРАЩЕНИЕ НА ЗДРАВЫЙ И ПОЛНОСТЬЮ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ.
  Ничего в этом мире без крови никак уж и не обходиться, и лучше, пусть ее будет мало, НЕЖЕЛИ ЧЕМ ХЛЫНЕТ, ОНА СОВЕРШЕННО ТАК НЕСКОНЧАЕМЫМ БУРНЫМ ПОТОКОМ.
  И будет ведь тогда свойственно всей той людской массе исключительно, как есть более чем безвольно течь к сущему безвременью ледовитого океана фанатического безумия свирепой сталинской эпохи.
  
  191
  Вот как крайне неприглядно, но уж вполне при всем том довольно-таки наглядно описывает генерал Краснов всю ту и близко совсем непросто некогда сложившуюся ситуацию в его книге 'От двуглавого орла к красному знамени'.
  'Испуганная Императрица, - все дети ее больны корью, - вызвала Государя. Приезжай он в эту минуту в столицу, даруй одной рукою конституцию, другою разгони всю ту сволочь уголовного типа, которая как-то сразу, как воронье, налипла на революцию, может быть, еще что-нибудь и вышло. Но изменили, Саша, не низы. Им еще Господь простит, их угнетали и держали в темноте, их жизнь не ахти как была сладка, они не ведали, что творили. Изменили верхи. Государь отправляет отряд в Царское, назначает туда своего любимого генерал-адъютанта и, казалось бы, такого ему преданного, Иванова, отдает распоряжение о направлении в Петербург кавалерийских частей. Но "Главкосев" - Рузский, который находится в оживленнейших переговорах с Родзянкой, отменяет распоряжения Государя и не пускает войска к Петрограду. Видишь ли, все крови боятся, все хотят сделать бескровно'.
  
  Ему вторит Святослав Рыбас в его книге 'Похищение генерала Кутепова'
  'Это была толпа, азартная и трусливая. Ее еще можно было остановить решительным поступком. Например, на Трубочном заводе поручик Госсе застрелил агитатора, который грозил ему кулаком, и тотчас толпу как ветром сдуло, только остались на земле флаги, плакаты и бездыханный труп'.
  
  192
  А то между тем и есть почти полная бескровность, однако на редкость тогда совсем оробели высшие слои общества пред теми ныне смело восставшими массами народа, а потому те и полезли в самое ревностное управление страной, разорвав при этом все сдерживающие их путы, крайне мешающие бескрайнему проявлению низости, подлости и дикости.
  А между тем, никак не того ли со всем тем отчаянно диким нетерпением еще уж действительно ждали все те, кто чрезвычайно торопили вовсе-то никак и близко неспешащие нагрянуть...
  Попросту говоря те самые безумно яростные и судьбоносные события, что вроде, как и впрямь должны были обильным кровавым потом раз и навсегда всесильно смыть вековую грязь с чела многострадальной российской державы?
  И вот, и впрямь наконец-то, всех нас и близко уж никак не минули, те самые дни сколь этак весьма долгожданной и безграничной свободы...
  Да только привело все это разве что к одному лишь довольно-то, куда большему загаживанию всего того до тех пор хоть как-либо пока уцелевшего, чистого и будто бы, как есть совершенно незыблемого...
  
  Враз развеяв по ветру всякие мысли о самом полноценно настоящем наступлении светлых времен после постепенного исчезновения проклятых пережитков прошлого, поскольку именно эти пережитки всю власть в руки и взяли, как следует, вытерли об нее ноги, ну а потом вполне естественно, что медленно отступили, вернувшись к своим давнишним и прежним самым обыденным делам.
  Вот как описаны данные события в книге Федюка 'Керенский'
  'Солдаты, рабочие, студенты, интеллигенты, просто люди... Живым вязким человеческим повидлом они залили растерянный Таврический дворец. Залепили зал за залом. Комнату за комнатой, помещение за помещением... Бесконечная, неисчерпаемая струя человеческого водопровода бросала в Думу все новые и новые лица... Но сколько их ни было - у всех было одно лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно-дьявольски-злобное...'[99] Эти слова В. В. Шульгина могут показаться,
  мягко говоря, излишне эмоциональными. Но именно таким было ощущение большинства депутатов. Многие из них все предыдущие годы ждали революцию, жадно торопили ее. Революция представлялась им прекрасной дамой с обнаженной грудью, как на известной картине Эжена Делакруа. Но на деле революция обернулась пришествием 'грядущего хама', и думские либералы растерялись. Они осознали, что власть, которую они столь азартно критиковали, защищала их от улицы, обеспечивала им комфортную и беззаботную жизнь. Теперь все изменилось, и будущее казалось безрадостным и непредсказуемым'.
  
  193
  И ведь на счет всего того вышеизложенного вряд ли, что можно было, как есть хотя бы на миг поистине так всецело еще усомниться...
  Уж, в какую и впрямь фатально гибельную сторону буквально всех их неописуемо до чего еще лихо чисто по-свойски на редкость безжалостно тогда и закрутило в том самом необычайно неистовом революционном водовороте.
  Чрезвычайно знойное время всем своим ожесточенно осатанелым пафосом никак не пощадило вовсе-то уж совсем фактически именно так попросту что никого.
  И главное, не было в те дни почти ведь никакого весьма же многозначительно деятельного сопротивления всему тому сколь безумно нелепому воцарению нищебродов мечтателей, что и впрямь-таки разом утопили все и вся в алой крови масс навеки освобожденных от всякого прежнего своего здравого ума.
  Причем поболее всего волна анархии захлестнула именно все то, что так или иначе хоть как-либо еще возвышалось над тупой и крайне невежественной бесцветной серостью.
  А как раз потому и пришлось людям умственного труда во всем том дальнейшем жить уж, как есть посреди всего того до чего еще совсем невообразимо чудовищного большевистского бедлама.
  Однако все-таки, как есть, и вправду существовала достаточно ведь небольшая лазейка, что и впрямь-то могла со временем уж раз и навсегда хоть как-либо весьма вот полностью вызволить народы, населяющее шестую часть суши из всех тех на редкость чудовищных сетей новоявленного идеологического рабства.
  И надо было только и всего совсем уж никак и впрямь-таки сходу не шарахаться в сторону от всей той воинственной серости, а что есть силы разом загнать ее сходу назад в темный чулан общественной жизни.
  То есть, как раз-таки туда, откуда она явно ведь до чего еще неуклюже и впрямь-то ныне посмела сколь еще запросто всячески выползти, причем только-то из-за страха ума, чести и совести нации пред тем самым ничем неприкрытым челом крайне-то воинственно и слащаво необузданного быдла.
  Однако вовсе-то ничего тут никак не попишешь, во всем своем абсолютном большинстве люди ума разве что попросту ухнули сходу так в то еще никакою же обильною кровью людскою и близко ненасытное горнило революции.
  Причем, скорее всего, им более всего и не хватало как раз-таки того мозгового центра, коим и вправду должна была быть именно та непоколебимо твердая центральная власть и то никак неважно вокруг кого бы она, в конечном итоге, вполне еще надежно всецело ведь сконцентрировалась...
  Важно было лишь то, чтобы и вправду на деле нашелся некто, кто и впрямь на редкость по-свойски конструктивно оценит сложившуюся ситуацию, заткнет за пояс всех болтунов, да и начнет твердой рукой наводить должный порядок.
  Причем без крови и грязи тут было бы явно уж вовсе никак попросту не обойтись, однако сколь, безусловно, важен и тот совсем одиноко и остро стоящий на повестке дня до чего еще всецело первостепенный вопрос.
  А именно уж для чего это она вообще нынче-то проливается?
  В случае, когда она льется во имя смерти врага, что посягнул на чужую землю и местное население для него разве что жители тропического леса, который надо бы, как есть полностью выжечь, чтобы разом расчистить всю ту освободившуюся территорию под свои новые сельхозугодия - бравый солдат прикрывает грудью свой отчий дом.
  Ну а может быть и полностью наоборот, а именно когда карательные акции центрального правительства, как есть уж призваны еще и еще фактически до полусмерти напугать всех тех и без того не очень крепких духом людей.
  Большевики проводили достаточно вот прагматичную политику вытеснения всего 'чужого и инородного' из жизни общества, со всех сторон так и обложив народ оброком впрямь до обморока радостно же восторженного принятия всех тех революционных нововведений.
  А между тем весьма простая жизнь при их правлении ни в едином глазу никак светлее не стала.
  Скорее наоборот, она тогда стала истинно средневековой, и лампочка Ильича ее освещала только лишь в самом негативном смысле, а особенно это касалось тех, кого мучили долгими сутками, не давая им ни на минуту уснуть.
  Но поначалу все и вправду казалось совсем уж на редкость вовсе иначе.
  Впереди был яркий свет долгожданной свободы и самый что ни на есть верный выход из всей той чисто ведь до чего и впрямь всеобъемлюще многоликой и многовековой суровой тьмы.
  И вот оно как обо всем том до чего еще невозмутимо пишет Марк Алданов, вовсе никак не вскользь же касаясь, данного крайне так между тем донельзя прискорбного положения вещей в его самой-то как есть распоследней книге 'Самоубийство'.
  'Октябрьский переворот повлек за собой самые кровавые годы в мировой истории. Но сам по себе день 25 октября действительно был "великим, бескровным": другой такой революции, пожалуй, история и не знает'.
  
  А ведь и вправду тогда поначалу, скорее всего, именно что только ради острастки рьяно и деятельно перебили всех тех юных ни в чем, ни перед кем неповинных юнкеров, ну а затем уж сходу начали убивать людей безо всякого счета и зазрения совести просто, как овец или быков на бойне.
  
  194
  Вся страна разом тогда превратилась в одно кровавое месиво, где все убивали всех, причем частенько совсем не так чтобы именно из-за угла...
  Вовремя никак не приструненная человеческая масса попросту разом теряет над собою всякий здравый контроль, а между тем еще надобно было довольно же грубо и жестоко всячески подавлять инстинкты серой толпы во имя того самого как есть так и так неминуемо более светлого будущего всего как он есть честного народа.
  
  Да вот, однако, что правда, то правда уж вовсе никак не любит кабинетный российский интеллигент вида пролитой крови, и от одной лишь той или иной вполне вероятной возможности всякого ее грядущего пролития его и впрямь в диких судорогах сходу так может более чем нещадно заколотить.
  Да и учение мудрейшего Льва Толстого довольно так здорово тогда помогло политически верно подкованной уголовной братии довольно ведь быстро установить по всей стране, считай вот именно, что свои волчьи законы...
  Зато то истинно уж беспримерно благостное применение к доселе раз и навсегда безрадостно постной жизни ярко искрящихся светлых (внешне) идей всенепременно и по сей день вызывает в душе российских интеллектуалов то еще неописуемо радостное предвкушение самого долгожданного праздника в связи с наконец-то обретшими себе приют в самом сердце политической власти...
  Поскольку как есть отныне будет там всецело обитать чудовищно же скороспелое устремление к весьма и весьма сколь проникновенно радостным светлым дням вовсе-то донельзя иного грядущего, а значится и нам с этой властью точно еще нынче будет во всем именно что по пути.
  
  195
  А именно как раз, поэтому все те волевые решения, бесповоротно чреватые самыми так непомерными страданиями простого народа, российскую интеллигенцию вообще уж никак не могли хоть сколько-то действительно встревожить, да и всем тем крайне противным их светлому уму слухам о голоде они попросту никак совсем не поверили.
  Раз нисколько и близко не может тот самый наиболее во всем этом мире истинно передовой строй и впрямь-то несусветно лютым голодом морить свой собственный советский народ.
  Да и сама по себе слишком вот нечестиво быстрая реформация села, вызывала в них один лишь тот еще бешено стучащий набатом в груди - величайший же энтузиазм.
  
  Поскольку все эти праздно мыслящие люди буквально во всем были до чего и впрямь восторженными сторонниками максимально же эффективного насаждения на редкость славных принципов цивилизации, да и всяческого вполне всеобъемлющего духовного прогресса.
  А как раз-таки именно поэтому для всего их сколь еще беспредельно светлого ума во всех тех красочных, лубочных и вычурных большевистских лозунгах неизменно и были ведь заложены, как здравый смысл, да и самая что ни на есть доподлинная сердечная благостность.
  Одевая большевиков в тоги нынешних богов политического Олимпа, старая интеллигенция тем самым и закаляла сталь меча обращенного в самое сердце веры всего своего народа во Всевышнего.
  Ну а тем и получилось у них явно еще уж совсем нескромно, затем и создать ему на замену бога из плоти и крови.
  Причем товарищ Сталин в течение всей своей уголовно-политической карьеры только лишь и являл собой самое на редкость идеальное воплощение безумно так отчаянного деспота.
  И был он, кстати, одним из тех наиболее наихудших тиранов, каковых вообще ведь когда-либо уж только еще на деле знавала всяческая человеческая история.
  И главное, вместо всего того сколь еще многозначительного духовного единства народа в христианской вере ему ныне предлагались одни лишь и только казенные ценности, в которых единство было вычурно аморфным и обезличенно фанатичным.
  Причем этакое бурное цветение пряничных и полностью фиктивных ценностей и приводило к умерщвлению настоящих душевных порывов, застаиванию соков жизни и заболачиванию и без того извечно серого быта широких масс простого народа.
  Ну а то, что еще изначально люди действительно потянулись за зыбким огоньком светлого и иного грядущего, со временем только лишь и стало весьма этак отягощающим обстоятельством в судьбе тех лишь затем только некогда последующих поколений.
  Хотеть одного лишь большого и светлого добра это очень и очень относительно малая часть оттого, что как-никак еще нужно для того самого уж доподлинного обеспечения всего того всеобщего общественного благосостояния.
  Настоящее общественное благо можно быть создано только из мрака минувшего и одними лишь созидательными методами.
  И да можно уж чисто физически устранять тех отдельных наиболее апофеозных личностей, но это никак не должно было носить хоть сколько-то систематический характер.
  А иначе тот бессистемный террор только и окажется, всецело способен всеми его силами разве что и впрямь еще нанести тот самый чисто же сокрушительный удар по всему тому всецело вот крайне этак совсем неправо ныне минувшему.
  Однако лишь ЗНАЧИТЕЛЬНО при всем том весьма и весьма разве что поболее при этом усилив те самые и впрямь до чего незыблемые и чисто на редкость истинно ведь всецело прежние устои того еще самого исключительно как есть попросту же чудовищного векового угнетения.
  
  196
  И тут никак и близко вовсе так ничего не поделаешь.
  Уж всякое сущее зло, во имя светлого завтрашнего добра, во все времена до чего еще явно, в конце-то концов, непременно оборачивалось, разве что, значительно худшими бедами, нежели чем было то, что вполне сколь однозначно совсем бесхитростно осуществлялось именно что во имя одной лишь той исключительно житейской своей корысти.
  Поскольку и близко не шевельнется у того, кто его творит ни жалость, ни сострадание, раз все то, что до чего поспешно ныне сегодня делается, более чем и впрямь-то ответственно производится всею той нынешней властью разве что весьма этак конкретно только лишь во имя того самого всеобъемлющего и всеобщего грядущего блага.
  И это именно российская интеллигенция и проявила себя сущим столпом тех еще и вправду совершенно вот немыслимых великих свобод.
  И сколь яростно при всем том она ненавидела окаянную царскую власть, ну впрямь-то всеми фибрами своей высокой души.
  А потому и данному подлому очагу заплесневелого мракобесья - реакционному царскому правительству, люди и впрямь благообразно проникнутые огнем высшей правды абсолютно же ничего хорошего вовсе-то совсем явственно не желали.
  
  197
  И то, как-никак и было, как раз-таки их рук делом злокозненно и умело всячески помешать царю и всей его свите постепенно же весьма ведь до чего значительнее упрочнить все свои ныне ставшие донельзя шаткими политические позиции.
  Ну а все это сколь явственно включало в себя, в том числе и самые бесподобно восторженные сношения с лютым внешним врагом.
  Причем, как много было в них вполне искреннего желания, всенепременно же всеми силами всячески добиться самого максимально тяжелого поражения своей державы в той еще Первой Мировой войне.
  'Победа укрепит проклятое узурпаторство' было наиболее явным и незыблемым постулатом либеральных сил, делавших буквально-то все возможное, чтобы их страна ни в жизнь бы не победила в той поистине не столь уж пока бесчеловечной, однако при всем том ранее вовсе и невиданно тяжкой великой войне.
  
  198
  В оные времена Россией помыкали и все ее, так называемые мнимые 'полусоюзники' неизменно только ведь и стремившиеся заправски выжать из нее самый максимум, а в конце войны, не дать ей даже и самого минимума.
  И уж все это происходило в подобном виде исключительно лишь в свете того, что в дипломатическом смысле русский царь со всеми его безропотными прислужниками, до чего еще неизменно оставался как раз-таки именно с носом после всякого дележа территорий и зон влияния.
  И самым наилучшим всему тому примером вполне еще может послужить до чего еще многократное взятие русскими войсками турецкой крепости Карс.
  
  Причем, все это некогда сколь наглядно происходило вовсе не из-за одной недалекости чьего-либо ума, а разве что из-за того, что тогдашняя Россия до чего неизменно идеализировала Европу, видела в ней символ кристально чистой порядочности, да и сама при этом вела политику до полной же детской наивности честную и открытую.
  И главное, неизменно она донельзя строго оправдывала, все эти свои действия некими попросту-то говоря туманными, словно политика коварного Альбиона общеевропейскими интересами.
  А между тем таковых попросту никогда совершенно уж не существовало в самой природе - общечеловеческих, а не только тех еще многозначительно собственнических, дипломатических взаимоотношений.
  Вот как, например нечто подобное славно жизнеописует Святослав Рыбас в его книге 'Генерал Самсонов Жертва'.
  '- Спасая Францию, мы избавляем себя от нашествия миллиона германских штыков, которые сейчас во Франции, - сказал Данилов. - Что по сравнению с этим трудности одной армии?'
  
  199
  Однако коли кто-либо совсем безжалостно вовсе-то сходу уж до чего еще смело засовывает чужую (не свою) головушку в пасть всегда голодному льву, буквально-то всяческого где-либо только вообще имевшего время и место военного противостояния...
  То ведь как раз-таки в связи с этим и можно ли будет даже и на единый миг усомниться, что всякий тот, кому лишь впоследствии чьими-либо наполеоновскими планами была на редкость скромно и безвестно чисто заранее предначертана в точности та бесславная участь, может вдруг невесело призадуматься, а зачем это ему нужно.
  Для чего это я должен идти помирать, чтобы германцу Францию не завоевать?
  
  Да и чем это вообще некогда должна была, уж вполне еще окончится вся эта совершенно так бескрайне долгая и кровопролитная война за всеобщие (почитай чужие) интересы?
  Уж и ежу понятно только ведь чем...
  Святослав Рыбас 'Генерал Самсонов Жертва'
  '- И кончится страшным разгромом нашего хозяйства! - Тоже громко произнес Шиманский. - Мы надорвемся! Никакая религия не спасет. И что печально, пострадают самые активные, образованные силы. Народ-богоносец вспорет им животы. А после - наступит средневековье'.
  
  200
  А вполне явственной ко всему тому первопричиной и стало именно то, что самыми уж основными параметрами ведения военных действий в той еще прежней России всегдашне полностью неизменно оставались именно честность, порядочность, верность данному слову и долгу.
  И ладно бы коли это еще действительно так встречало хоть сколько-то, достойный отклик с той самой вовсе ведь иной стороны.
  Да только в западной Европе ничего подобного не было даже в помине.
  И все это разве что оттого, что еще издревле не было принято в тех самых донельзя дальних краях как раз именно в подобном донельзя неприглядном и непритязательном виде сколь еще бестолково обделывать все те на редкость большие государственные дела.
  Поскольку у них там подобное отсутствие всяческой практической сметки в ведении большой политики могло ведь рассматриваться разве что только, как нечто до чего еще абсолютно так полностью иррациональное.
  Вот как самую основную суть дипломатических взаимоотношений западных держав исключительно уж до чего еще крайне невзрачно описывает писатель Марк Алданов в его книге 'Самоубийство'.
  'Несчастьем для Европы было и то, что почти все секретные и не секретные соглашения строились главным образом на взаимном обмане, причем каждое правительство обманывало и своих союзников'.
  
  201
  Однако на самом деле - то было самой уж суровой бедой для одной разве что от края и до края заснеженной России, поскольку она жила и думала всегда этак совсем вовсе ведь по-иному, а потому ее преданность пресловуто общим европейским интересам, и сослужила ей, самую что ни на есть дурную службу.
  
  Иней напускной легковерности всех тех нерадиво спесивых российских дипломатов, что поболее всего если и были заняты, то именно всеми теми немыслимо рьяными поисками именно что своего до чего и впрямь надежного и вполне законного места во всей этой жизни...
  А как раз потому они весьма вот легко, словно управдом Бунша из фильма 'Иван Васильевич меняет профессию' фактически именно что бесовски раздаривали врагам отечества немалой же кровью ее сынов добытые победы.
  
  202
  И надо бы прямо сказать, что еще издревле существовавшая в России коррупция при назначении на посты послов сколь прекрасно сочеталась и с той донельзя трепетно коленопреклоненной позицией всех российских монархов (после Петра Первого) по отношению ко всей той Западной Европе.
  И подобное и впрямь более чем несуразное 'детское поведение' тогдашние западноевропейские дипломатические деятели не только ведь от всей своей богоравной души вполне же откровенно так презирали, но точно также и вообще они считали его крайне вредным явлением общечеловеческой природы.
  Их-то собственные чопорно благочестивые воззрения были сплошь откровенно лживы, как и более чем бесспорно во всем сокровенно циничны, а еще и кроме того до чего на редкость воинственно сентиментальны.
  Да и вообще от тех донельзя безнадежно же чуждых всему их практическому здравому уму прекрасных и бесплотных идеалов им как есть непременно еще хотелось бы всецело находиться где-либо весьма и весьма явно уж до чего сугубо далече.
  Вот как пишет обо всем этом Виктор Гюго в его романе 'Отверженные'.
  'Праведник, чья жизнь полна самоотречения, - опасное соседство: он может заразить вас неизлечимой бедностью, параличом сочленений, необходимых, чтобы продвигаться вперед, к успеху, и вообще слишком большой любовью к самопожертвованию; от этой чумной добродетели все бегут'.
  
  203
  Да только это разве что некогда ранее от нее все разом бежали, ну а теперь благодаря всему тому весьма благовонному духу западноевропейской цивилизации ее и впрямь непременно уж обязательно постараются сколь на редкость изощренно изгадить, оплодотворить никчемными фантазиями, ну а затем, и целиком затравить, спустив на нее сразу всех собак.
  И тем паче, что и близко не станут всякие западные государства вполне всерьез спасать страну до чего еще критически подверженную вовсе-то, в сущности, никак не в меру вязко уж жертвенному идеализму.
  Причем то, что при данных обстоятельствах весьма ведь явственно окажется исключительно на редкость никак уж совсем до чего еще недвусмысленно определенным, ясным и прозрачным...
  Так это как раз именно то, что и близко не будет всем тем величественным европейским державам попросту уж никакого дела до горьких бед, что самым неразрывным образом и вправду окажутся, связаны с тем немыслимо шатким положением чужой и, безусловно, во всем как есть полностью для них чужеземной им страны России.
  Они скорее наоборот могли весьма и весьма сколь еще значительнее поспособствовать именно так тому разве что только-то пока намечающемуся ее развалу, а то и собственноручно его всецело же полностью собственноручно и организовать.
  А то чего доброго этот праведный идеализм, до самых краев доверху переполненный идеями благородства и самопожертвования ради всеобщих, а не своекорыстно личных интересов и к ним ненароком более чем неприметно со временем тоже уж вдруг никого не спросясь все-таки не дай Бог еще переметнется.
  Ну а тогда он кое-кого как-никак, а заставит несколько ведь переменить те самые издревле сложившиеся принципы, всецело же некогда выработанные еще при том ныне более чем незапамятном императоре Августе.
  Вывеску, когда надо мы поменяем, а вот то, что за ней никогда.
  
  204
  В России все это было как-то и близко уж вовсе не так!
  В ней именно что до чего еще безнадежно схлестнулись в бешеной ярости два потока сознания - западный усвоенный кое-как наспех (и донельзя, кстати, идеализированный) и азиатский с его всенепременным презрением ко всем тем общеевропейским ценностям, а как раз потому до самых седьмых небес и превозносящий семью, власть и старый порядок.
  Страшная это все-таки сила взаимная нелюбовь (не личная ненависть) сколь многих людей достойных, а меж ними столь явно более чем непрерывно так и разливается то самое всем небезызвестное житейское море, никогда ранее еще не вкушавшее никаких плодов доподлинно уж верно осознанной свободы.
  И вот только разве что свободы пустой болтовни, безрадостно и беспардонно мусолящей своими грязными лапищами старые раны никак всецело уж и не доставало той самой более чем отчаянно за всех сразу воюющей российской державе.
  А между тем это как раз-таки в результате до чего многолетних и беспрестанных дебатов уж нигде далее попросту не осталось никого из тех, кому было бы и вправду всего-то лишь надобно бы именно жить, во всем следуя весьма банальному уму и сердцу, а не в густом дыму бесконечных словесных баталий.
  А в них подчас до чего начисто терялся всяческий тот чисто же, как он есть житейский здравый смысл.
  Ну, а наиболее главным и донельзя так сокровенным термином прореволюционно настроенной интеллигенции явно уж тогда и стало, то самое чисто как есть еще сакраментальное изречение, более чем откровенно и всеобъемлюще выражающееся в тех разве что двух донельзя веских словах 'все долой'.
  И ведь вполне осмысленно сокрушить все и вся было для них и впрямь-то жизненно важно, да и более чем безотлагательно как есть всецело полностью необходимо.
  Да еще и сделать это явно же надлежало именно во имя некоего сущего экстракта общественного блага, до чего на редкость весьма безыскусно вылущенного из всей той чисто так пустозвонной и нечестивой словесной шелухи всяческих революционных лозунгов.
  
  А тут главное и тот сколь изумительно высокий, светлый ум, с невыразимой грустью покидающий берега родной отчизны при самой первой для нее серьезной опасности...
  Уж более всего на свете, безумно страшащийся пролития человеческой крови, к коему и он тоже будет с какого-то боку вполне однозначно и впрямь-то совсем неуклюже более чем несуразно на деле причастен.
  
  205
  И это как раз уж этакие донельзя разнузданно расхристанные люди довольно-то немало и были как есть, на редкость никак не бездеятельно до чего еще всецело причастны к тому самому и впрямь неистово воинственному подстрекательству к бунту.
  Да и кроме того вовсе-то никак не меньшей была вина разного рода откровенно же слабых на всякую кровавую слезу либералов и в деле только лишь затем последующего посильного укрощения всех тех внезапно взбесившихся людских инстинктов.
  А ведь кое-кто и не думал пошевелить ради настоящего, а не липового блага общества даже вот и одним пальцем ноги, а не то чтоб руки свои холеные в чем-либо непритязательно нечистом разом этак еще сходу как есть перепачкать.
  А между тем те без крови тут и вправду было никак не обойтись, однако то без тени сомнения, была бы явственно иная кровь не чертовых же царских сановников.
  И раз ее длинные костлявые руки должны были коснуться никак не тех давнишних эксплуататоров, а как раз всего того чисто от века на редкость уж чудовищно забитого и бедного люда рабочих и крестьян...
  А это, видишь ли, и было бы для всей той российской интеллигенции вовсе ведь бесспорно никак недопустимо, раз совесть их подобного кровопролития стерпеть... ну никак и нигде совсем и не могла!
  Раз при эдаких до чего донельзя же безмерно бедовых делах весьма ведь безнадежно бы пострадали никак не царские сатрапы, а именно те ни в чем, ни перед кем неповинные люди.
  А их было непросто кому-то более чем действительно жаль, а именно как есть вот чисто до смерти жаль!
  Однако при всем том то самое на редкость бессмысленно примитивное и тупое убийство царских министров это что было хоть сколько-то наиболее наилучшее и действенное средство для максимально же естественного приближения тех и впрямь до чего бесподобно светлых дней вовсе этак явственно иного и куда поменее беспросветно темного будущего?
  А то, как же!
  Поскольку все нынче разве что именно во имя народа и его благими чаяниями фактически повсеместно, знамо дело, как есть, сколь еще весьма ведь восторженно так и творится!
  
  206
  И вот как истинно уж обречено оглядывался на то самое до чего еще совсем вовсе недавнее и донельзя злосчастное свое прошлое тот нынче почти истинно легендарный генерал Краснов.
  Причем он, безусловно, вел на редкость жаркую полемику с самим собой и в том судьбоносно трагичном 1922 году в его книге 'От двуглавого орла к красному знамени' он никак не вскользь упоминает о том крайне неприглядном потворстве интеллектуальной элиты общества со всех сторон безнравственно аморальному построению великого царства идеалистической химеры.
  'У Рузского миллион солдат под ружьем, и все еще и не нюхали революции. Даже если тысяч сорок походом двинуть на Петроград, так при одном известии весь революционный пыл погас бы и все эти герои революции побежали бы выдавать друг друга и каяться. Но, повторяю, игра заварена серьезная, и в ней принимают участие верхи, не без одобрения союзных посольств'.
  
  Причем эти 'благородные господа союзники' как на то не раз было указано выше, играли с Россией в двойную игру, однако, куда им всем было до царского правительства, которое многодумно играло в игру тройную и не только с народом, но и с самим собой, то и дело отчаянно выкручивая себе руки.
  Слишком уж невозможно сложным царством интриг во все времена и вправду ведь как есть, еще всецело являлось буквально-таки любое правительство России.
  И это до чего отрицательно же и сказалось еще во времена славной битвы при Калке, когда вящий разлад между князьями фактически открыл Чингисхану врата от древней Руси.
  Да и во время крушения доподлинно настоящей великодержавной империи все это уж было в точности как раз именно так, а никак не иначе
  Не верящим в это вполне бы стоило прочитать до чего и впрямь весьма вот занимательные 'Воспоминания Витте'.
  
  207
  А между тем все еще явно могло бы пойти совсем ведь иным путем, будь та царская держава руководима людьми доподлинно прагматичными, всегда уж во всем взвешенно думающими именно своей головой и главное нисколько вовсе и близко ее никогда при этом уж не склоняющих в жесте чрезвычайного почтения пред ничтожнейшим монархом.
  Николаю Второму, явно во всем импонировала мировая слава, ну а простым житейским умом он так и не догадался обзавестись еще от рождения.
  
  Без его упрямого самодурства Россия вполне бы имела все реальные шансы полностью мирно уладить все те до чего еще остро торчащие на самом краю империи вовсе-то не самые уж ярые разногласия с той самой никак несоизмеримо (с ее просторами) маленькой Японией.
  Причем все это было возможно осуществить, никак и близко не доводя при этом дело до того самого позорного цусимского поражения.
  Поскольку все те довольно-таки вдоволь имеющиеся спорные вопросы уж нисколько не были, как есть полностью неразрешимы на том самом извечно для того и существующем дипломатическом фронте.
  Да и во время совсем уж на редкость безалаберно бездарного ведения русско-японской войны 1905 года никто из тех сколь грубо и властно предержащих вожжи правления центральной властью и близко
  никак не учитывал всю ту крайне ведь отчаянно неблагополучную дальневосточную обстановку.
  А только и всего что именно заранее нежились все те петербургские до чего еще непревзойденно смелые столичные 'задомыслители' в том самом чисто мнимом золотом ореоле всей своей личной и совершенно никак затем вовсе немеркнущей грядущей славы.
  А между тем то, что и вправду явно сыграло тогда исключительно до чего незавидную роль, так это именно та более чем самая бескрайняя отдаленность тех самых морских ристалищ, а в точности и всех тех прочих сухопутных сражений, от всего того, что вообще уж в то время хоть как-либо прозывалось Россией.
  А, впрочем, имела место еще и самая неописуемая отстраненность петербургских кабинетных вояк буквально от всего, что могло иметь хоть какое-либо вообще уж относительно прямое отношение ко вполне доподлинно настоящему состоянию тогдашних дальневосточных военных дел.
  А вот на германском фронте все было абсолютно ведь полностью явно иначе...
  Немцев била жуткая дрожь при одном лишь даже и мимолетном упоминании о, безусловно, так разве что как есть еще только возможном грядущем русском наступлении.
  А впрочем, и выражения типа 'Цусиму... это очень даже прямой плевок в души героям честно и геройски умиравшим, а между тем и до чего еще явно наведшим шороху посреди японских военачальников.
  Ну а как раз именно потому они никак уж нисколько совсем ведь и не захотели нарушать тот довольно хрупкий нейтралитет во время самого еще начала Второй мировой войны.
  
  208
  Всей той и впрямь непомерно огромной империи вполне реально и справедливо всегда вот явственно опасались.
  Ну а потому и той навеки нынче вечные прежней царской РОССИИ нисколько бы явно этак не стоило никаких особо тяжких усилий еще в 1915 году подписать с Германией исключительно для нее выгодный сепаратный мир.
  Ну а тем более не было бы ничего легче, нежели чем нечто подобное на разве что значительно лучших условиях разом еще осуществить в том уж самом последующем 1916.
  Но то явно было бы совсем не по-благородному, и не по-товарищески, по отношению к старушке Европе, чьим сердцем и умом целиком ведь так и жила элитная прослойка всего тогдашнего российского общества.
  
  А весь тот остальной народ и все его непомерные ежедневные муки, она буквально ни во что явно уж попросту и не ставила.
  И это как раз по этой причине, в конце концов, и взорвался большой общественный котел, в который столь существенно прибавил 'пара' немецкий Второй Рейх, проигрывавший войну на два фронта, а потому и позаимствовавший у японцев их вполне деловой и находчивый план самого еще неистового разрушения России именно что изнутри.
  Как известно, революция 1905 года была всецело состряпана как раз-таки на японские кровные - загодя еще именно для этой цели, донельзя уж делово отмытые на Нью-Йоркской бирже.
  
  209
  Однако подобного рода весьма вот многозначительно простые житейские истины и близко уж явно не существуют для всех тех бравых любителей единственно верной правоты, до чего уж явно сколь праведно осуществляемой именно за счет одного того безразлично грубого попрания всей той никак не с потолка взятой исторической правды...
  Многим из них абсолютно все нипочем для них существует лишь разве что одна та чисто своя собственная история, и дабы оправдать действия своих кумиров, они обязательно и впрямь-таки наведут тень на плетень в любом том до чего и впрямь лихо красочном виде и форме.
  
  И главное, во всем том незыблемо непоколебимом их сознании неизменно имеется именно тот единый ореол той уж самой попросту чисто ведь безукоризненно безоблачной святости, так и витающий над светлыми душами тех, кто для них был навеки в доску истинно же однозначно всецело своим...
  И это именно им более чем безукоризненно и было всем уж сердцем фактически свойственно разом оправдывать и обелять любые зверства гражданской резни 1917 -1922 годов.
  И главное, все это лишь потому, что было им, некогда вполне суждено стать той самой весьма уж неотъемлемой частью всей той неистово кошмарной тогдашней действительности, как раз-таки при самом непосредственном посредстве донельзя расторопных действий той самой попросту до слез в их глазах вовсе безгрешно праведной в те времена стороны.
  А между тем все те самого разного цвета стороны в том и впрямь совсем уж безысходно до чего еще братоубийственном побоище фактически одинаково по самую шею замарали себя и все свое доброе имя в безвинной крови всего своего совершенно несчастного и почти безоружного народа.
  Та самая весьма обыденная и полностью повседневная данность Гражданской войны была и вправду пострашнее любой медленной лютой смерти.
  А вот он и самый явный пример того, как правда глаз колет, когда ею до чего еще совсем уж непременно прямо-таки в нос кому-либо тычут.
  Федор Достоевский 'Бесы'
  '- Но он черт знает что говорит, - возражал фон-Лембке. - Я не могу относиться толерантно, когда он при людях и в моем присутствии утверждает, что правительство нарочно опаивает народ водкой, чтоб его абрютировать и тем удержать от восстания. Представь мою роль, когда я принужден при всех это слушать.
  - Знаете еще, что говорит Кармазинов: что, в сущности, наше учение есть отрицание чести, и что откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно. - Превосходные слова! Золотые
  слова! - вскричал Ставрогин; - прямо в точку попал! Право на бесчестье, - да это все к нам прибегут, ни одного там не останется'!
  
  210
  И уж очень явно на то похоже, что эти 'золотые слова' были кем-то до чего многозначительно и самозабвенно разом, верно, тогда услышаны, а именно оттого с самым умиленным видом и явственно довелось заложенным в них жизненным постулатам всецело же оказаться сходу вот безоговорочно принятыми на самое всеобщее и верное вооружение.
  Недаром во времена смуты, буквально любая из сторон, словно бы нарочно сколь беспрестанно же старалась переманить в свой лагерь колеблющихся людей, той еще донельзя простой и самой незатейливой отменой всего того, что, так или иначе, вообще еще когда-либо ранее дружило с совестью и состраданием ко всякому ближнему своему.
  Ну а затем по прошествии целой бездны времен - мнения у нас попросту явственно же разошлись, впрямь словно 'как по шву', будто бы у болельщиков любимых футбольных команд, кто у нас за кого всею душою болеет тот вполне соответственно у него и будет самым значиться настоящим святошей.
  
  Если, мы за царя, то тогда он святой, если против, он узурпатор, погрязший в коррупции и крови.
  Чего-либо среднего попросту никак и никогда совсем не бывает.
  А между тем буквально все весьма конкретно участвовавшие в той еще чудовищной гражданской бойне крайне уж различные силы полностью вот одинаково тогда ославились всею своей до чего бессмысленной и бесчеловечной жестокостью.
  А основано это было как раз на том и впрямь сколь еще отчаянном принятии на ура принципов бесчестного бесчестия, которые Достоевский некогда именно что всецело вознес к самым небесам, а вовсе так ни в ком лютого зверя неистово наспех и близко не разбудил.
  
  211
  Белые, тоже до чего только внимательно прочитали и проштудировали все романы Федора Достоевского и, между прочим, сделали они это с весьма великой же пользой для самих вот себя.
  Огромный творческий потенциал творений гения Достоевского, придал его словам самый этак неописуемо назидательный и вполне конкретный смысл в принципе и ставший затем здравым смыслом всей той яро революционной и совсем не менее яро контрреволюционной эпохи.
  
  А именно поэтому подобного рода 'бравые генералы', и действовали же осознанно, сколь еще продуманно и последовательно, всячески ведь развращая своих подчиненных, дабы, они им затем всею верой и правдой служили, и лишь подлинным бесчестьем своим пуще всего вечно дорожили.
  Причем одним из наиболее ярких представителей как раз подобного рода невинной кровью от пуза же сытых военачальников и впрямь-то являлся именно тот вовсе ведь как есть небезызвестно белый, но при всем том до чего еще безбожно черной души бандит Шкуро.
  То есть, как раз-таки тогда когда честные и благороднейшие люди, иступлено, защищали старую Россию грудью, в том еще самом более чем непосредственном их тылу беспрестанно же бесчинствовала банда озверелых мародеров.
  И это они и создавали у населения довольно определенное и крайне удручающее впечатление, мол, вот она та самая Белая армия, состоящая из бандитствующего элемента, до чего беззастенчиво грабящего всех подряд.
  
  212
  А крепко обиженный кем-либо народ нисколько затем не разбирает, кто есть, кто, а потому, когда его грабят люди, одетые в определенную форму, он ведь при всем том разом уж делает из всего этого вполне этак надлежащие веские выводы.
  Вот свидетельство генерала Краснова, на этот счет взятое из его книги 'Всевеликое Войско Донское'.
  'В тылу лазареты с врачами, санитарным персоналом и сестрами. В тылу любовь и ревность. Раненые и больные часто бывают капризны и требовательны и на правах раненых и больных позволяют себе весьма многое, оскорбляющее тех здоровых, которые отдали себя на служение им.
  Но настоящие раненые и больные не в счет, им это охотно прощают, но в лазаретах всегда бывает известный процент таких раненых, которые никогда ранены не были, таких больных, болезнь которых не найдет и не определит самый искусный врач. Эти "раненые" и "больные" приносят вино в лазареты, эти "раненые" и "больные" до глубокой ночи шатаются по городу, горланя песни, и управы на них нет нигде. Что может им сделать дежурная сестра, которая сама их безумно боится? Так было во всех армиях, так было и в Добровольческой армии. В Добровольческую армию вместе с идейными юношами шли шкурники, и эти шкурники прочно оседали в тылу и теперь наводнили Ростов и Новочеркасск'.
  
  213
  Так мало того еще и извечные склоки, и дрязги буквально как есть разом заполонили собой весь мир сколь зачастую воинственно праздных дискуссий высшего генералитета белого движения.
  Да и органы всего того гражданского управления безмерно разрослись и распоясались, охватив своими исключительно же длинными щупальцами всех сразу и вся...
  И главное, именно подобным образом все это само уж собой в то время разом ведь вышло только лишь оттого, что мараться во всякой липкой грязи честным людям было никак совсем тогда не с руки.
  А как раз потому в белые контрразведчики зачастую шли люди в белых перчатках и с черными душами вовсе-то по их же воззрениям и методам и близко никак нисколько не отличимые от их безумно так бравых коллег из Чека.
  Что те, что другие среди основных целей войны и близко не видели ни спасение некоего светлого минувшего ни вот самого явного еще насаждения неких тех полноценно новых, куда и впрямь значительно поболее справедливых порядков.
  Нет, что те, что другие разве что явно искали свое личное теплое место в пороховом дыму до чего всеобщей тогдашней сущей неразберихи.
  
  И уж, само собой, разумеется, что никак не было для кое-кого ничего вот действительно лучшего, нежели чем от всех тех бед и напастей, довольно-таки легко и надежно разом укрыться где-либо там глубоко за линией фронта.
  Да вот ведь, однако, при всем том еще и надлежало кое-кому при всем том быть столь еще строго на страже всех тех больших общественных интересов, весьма активно и ревностно выявляя до чего и впрямь-таки тщательно скрытных врагов.
  
  214
  Причем, надо бы именно полностью и сразу более чем определенно вот сходу заметить, что уж все эти люди-слепни нисколько не есть до чего прискорбное производное сущего одночасья.
  Исторические процессы неизбежно всегда имеют довольно-то глубокие корни.
  И хотя в наше новейшее время все и впрямь сколь немыслимо и невероятно всецело ускорилось, а все-таки несмотря ни на что основным аспектом любых жизненных обстоятельств так и осталась их до чего только весьма длительная протяженность во времени, вовсе не всегда при этом наблюдаемая тем еще простым и невооруженным глазом.
  Фактически вся передовая интеллигенция России была и впрямь до чего изысканно обласкана лучами европейского чудо-идеализма, ну а впитанное еще с материнским молоком уйдет из души разве что вместе с гробовым венком.
  А потому и все мысли подобного рода людей о своем народе были в точности теми, что и у самодержца, да только вместо всех тех чисто христианских ценностей они столь горестно превозносили ценности общечеловеческие.
  Ну, а неистово огненные большевистские догмы стали именно тем на редкость ужаснейше раковым образованием на всем духовном теле той самой ныне уж раз и навсегда довольно давно ушедшей в минувшее Российской империи.
  Да только никак, несмотря на насквозь беспросветно идейное большевицкое перерождение те еще наиболее изначальные и основные свои свойства, бывшая царская вотчина вполне сохранила во всей той фактически уж первозданно доподлинной целостности.
  
  215
  Но можно ли было хоть как-то еще спасти культуру, разум, традиции крайне вот неласково выставив буквально взашей всякое сущее невежество прямиком истово именно что так назад на затхлые помойки бытия, где оно и имеет крайне малую честь сколь каждодневно же обыденно обитать?
  И ответ тут он, конечно, весьма положительный и в отличие от любых медицинских определений истинно благостна всякая его чисто житейская суть, однако, никак то было не осуществимо в стране, где бескрайне долго нагнетался смрадный дух перемен, да и самого сурового отвращения ко всему не абстрактному, а вполне конкретному и деловому.
  
  Словами от адских дел нисколько и близко не защитишься, поскольку от них помогут одни лишь смелые и дерзкие ответные дела!
  Да вот, однако, вовсе-то никак нельзя было их осуществить без пролития крови, топтания в засасывающей и извечно же отвратно хлюпающей грязи, ну а в особенности и того трижды треклятого донельзя непосредственного и достаточно, как есть более чем весьма деятельно личного участия.
  ...а потому по России матушке и покатились кубарем все те, у кого была каменная душа, только-то однажды разом согретая пламенем революционных идей, да так и сохраняющая его в себе, словно бы в некоем термосе.
  
  216
  И этакие 'прямолинейные правдолюбцы' были живыми мертвецами, натянувшими на себя 'черную кожаную рясу', причем никак не во имя, куда только поболее беспримерно светлого идеалистического грядущего.
  Поскольку свершали они все те на редкость нелепые безобразия разве что именно во имя того, дабы всенепременно затем еще одеть в белый саван всех тех без исключения живых людей, сколь уж всегдашне олицетворявших собой, то самое беспросветно проклятое 'темное прошлое'.
  Да они и вправду хотели довольно спешно вымостить их костьми дорогу ко всему тому светлому завтра...
  Однако ямы, в которые сбрасывались трупы классовых врагов, вбирали в себя не одни те бренные тела безвинно загубленных людей, но и все надежды России, как великой страны на то вполне явно так еще ее достойное наилучшее будущее.
  Причем сам вопрос национальности этих людей всецело во всем исключительно же формален, еврей хозяин захудалой лавчонки явно мог бы как есть еще на свет породить будущего профессора, которого на всех общемировых симпозиумах от его коллеги славянина почти никто бы, затем нисколько явно вот не отделял.
  Однако весь тот класс мелкой буржуазии по ярым комиссарским воззрениям более чем явственно подлежал буквально-то полному и тотальному уничтожению.
  Да и национальность всех тех расстреливающих тоже какому-либо настоящему обсуждению никак уж и вовсе не подлежит.
  И в тех рвах и ярах до чего еще безвременно гибли не только те, кого тогда совершенно вот беспутно расстреливали порою безо всякого настоящего суда и следствия, но также и люди, расстреливающие знакомых, а иногда и родственников.
  
  217
  Комиссары, до чего безостановочно и бескомпромиссно всячески ведь явно старались разом укрепить в своих подчиненных всякую ту совсем этак приторно слащавую задушевную гниль, во всем при этом и впрямь как есть, неизменно следуя всем тем самым же прямым приказам из центра.
  Однако кое-кому в его розовых снах до сих самых пор как есть безупречно до чего неистово грезиться, что коли бы то самое революционное движение не оседлали бы сущие стервятники - большевики...
  Ну, а вполне тому соответственно, как раз при этаких несколько иных условиях из всей той хоть сколько-то чего-либо на деле стоящей идеи переворота, точно бы и вправду всецело вышел именно тот никому доселе неведомый, но зато при всем том на редкость более чем бесподобно великий и, кстати, действительно рациональный толк.
  Однако почему это в этаком случае абсолютно 'все великие революционные свершения' безо всякой в том тени сомнения происходят именно как раз по одному и тому будто бы именно что заранее для них тщательно выверенному сценарию?
  Раз уж, где бы на всем земном шаре не произошла та и впрямь как само небо блаженно чистая революция, и вот фактически разом вслед затем у кормила власти до чего вскоре оказываются всяческие те наиболее мерзкой души отвратительные негодяи.
  Хотя и вправду кое-кому, то может показаться, несколько ведь вовсе самонадеянным до чего нелепо и бесцеремонно обобщать все те так или иначе имевшие место революции под тем самым исключительно навеки для них единым флагом весьма и весьма на редкость неуемно рьяного прохиндейства.
  Однако именно этот критерий и является чем-либо тем уж до чего неотъемлемо сопутствующим буквально ведь всякой революции откровенно весьма и весьма донельзя же более чем неотъемлемо выпуклым обстоятельством.
  Раз уж любые общественные процессы, среди целей которых может вообще находиться сколь и впрямь безоглядный подрыв каких-либо истинно стародавних устоев общества при всем том неизменно будут чреваты разрухой в экономике и большой дырой в кармане обывателя.
  Причем зачастую и в его черепе найдется место сквозной дыре, даже если он совсем и не замыслит весьма этак активно вслух возражать всему тому ныне происходящему.
  Раз и выражения глаз будет вполне вот предостаточно, чтобы нелюди из-за мелкой дрожью боязливых опасений за свою власть без долгих прений кончили жизнь очень достойного человека...
  Причем физическое уничтожение излишне умных людей фактически общее правило почти для всех революций и этого попросту и близко совсем ведь вовсе уж никуда не деться!
  Ну, или расстрел мог быть милостиво заменен высылкой, но серая серость, вытеснив властную тьму, чернеет впрямь на глазах, становясь в разы чернее и твердокаменнее в своей лютой жестокости.
  
  218
  Изменение общества к лучшему возможны только при общем согласии, мире и любви и только медленным трансформированием всяких мелких ныне имеющих деталей бытия и будет некогда еще вполне возможно преобразовать людское бытие, дабы оно стало светлее и радостнее...
  Силой его только толкаешь в пропасть анархии, и если анархия преобразовывается в твердый кулак, этак оно будет только лишь весьма значительно хуже.
  Наверное, все-таки общество это именно тот удивительно цельный и никак нерушимый монолит, ну а потому и все на что оно, в принципе, как-никак еще может, ведь оказаться на деле способно будет исключительно уж остро выражаться разве что в относительно быстрой смене внешней формы тех еще чьих-либо личностных убеждений.
  И те предыдущие старые после смены флагов и гимнов довольно-таки быстро вскоре останутся безо всяческой наружной интенсивной подпитки.
  Ну а новые будут донельзя яростно затем вбиваться, словно деревянным молотком, поскольку та единственно навеки верная идеология была весьма и весьма сколь массивно агрессивна и на редкость безумно беспощадна ко всякому тому отныне уж явно так нисколько непрошеному инакомыслию.
  И главной стезей успешного существования отныне стала именно следование каждой букве марксистского мировоззрения.
  А между тем и без того довольно многие люди совсем безучастно подчас податливы всяческой той нескончаемо трескучей государственной пропаганде, а как раз потому их и окажется легче легкого обработать демагогически верно выверенными штампами, а также и сладкими посулами всей той будто бы значительно лучшей чисто как всегда только грядущей жизни.
  ЕЕ невообразимой красоты чертоги были кое-как всецело сколь весьма наглядно обрисованы в самых разных брошюрах и лозунгах.
  Однако всему тому не было, да и не могло быть доподлинно настоящего, а не насквозь фальшивого и липового проявления во всей той сколь еще многозначительно вполне простецки реальной жизни.
  Причем все это как раз именно потому, что никакое общество нисколько не сможет фактически же из-под палки, до чего и впрямь весьма весело вдохновившись чужим разумом бездумно и невозмутимо разом так поменять всю свою отчаянно безыдейную внутреннюю структуру.
  Поскольку для всего того еще явно понадобятся довольно долгие сотни и сотни лет и очень даже много всевозможнейших добрейших увещеваний, раз уж это именно они и необходимы ради того чтобы все должные изменения и впрямь вошли в плоть и кровь всего народа.
  Насилием его можно разве что от анархии по мере сил уберечь, но вовсе-то с его безумствующе резвой помощью и близко ведь никому уж не заставить людей жить хоть сколько-то, значит, иначе, нежели чем жили и небо коптили все те и впрямь до чего их далекие предки и прародители.
  
  219
  При большевиках Россия попросту разом попала в несколько иною кабалу и все!
  Барин был сколь совсем безупречно вовсе вот непутево новый, да только порядки при нем остались все теми же, в сущности, прежними, а кроме того буквально-то разом было утеряно и отменено как есть абсолютно все, что сумело себе отвоевать то и дело восстававшее крестьянство за те самые лет двести до этого.
  
  Всю ту былую вольницу фактически мигом довольно-таки напрочь полностью упразднили, а кроме того на благодатной российской почве проросли семена ярого идеалистического фанатизма. Причем былые иконы оказались заменены на портреты вождей, но это никак стало ярким проблеском надежды на лучшую жизнь, а только лишь при советской власти воскресли древние культы языческих божков.
  Да и вполне безнадежно все это всячески тогда переплелось и с явным почти слепым подражанием власти атеистических демонов образу мысли той еще средневековой инквизиции.
  И фактически самой основой ее силы был дикий страх населения перед карательными органами готовыми покарать любого за малейшую ересь или неуважение, так или иначе проявленное по отношению к величайшему в мире нынешнему вероучению.
  И только и всего, что во времена новейшей истории карающие органы верно служили до чего надежной опорой всецело иной и по всей своей сути более чем несусветно кровавой идеологии, ибо вместо того чтобы искать еретиков, скрытых врагов католичества новая инквизиция ревностно следила за чистотой отчаянно фанатической веры в марксизм.
  И она всячески между тем пресекала даже и мысль о каком-либо отклонении от выбранного центрального властью курса всецело нацеленного на крайне суровую утряску всего имеющегося человеческого материала до так сказать самой еще полнейшей его гомогенности.
  И ведь в этаком деле и были, как есть, всецело достигнуты самые уж вполне на редкость уж вовсе и небывалые успехи.
  А все, потому что этот новоявленный культ красного знамени и чисто вот агитационно плакатного пролетариата довольно-то быстро затем заразил до чего еще многие несносно недалекие умы.
  И уж как есть, истово без конца и края залил тот режим все и вся беспристрастно призрачным светом сколь обезличенно всегда и везде более чем незыблемо верных истин.
  И главное, были те самые демагогические постулаты столь отчаянно и глумливо весьма основательно же всецело этак дьявольски глубокомыслеными.
  Но сама основа их была еще уж лихорадочно лицедейской и все эти благие намерения, выраженные с диким блеском в глазах, были вот не более чем явными страшной болезни поразившей весь тот необъятно большой общественный организм.
  
  220
  'Температура общества', что как есть, донельзя погрязло в самых диких противоречиях, а к тому же и вконец при этом уставшего от бесконечно долгой войны и никак ни на миг непрекращающейся кровавой смуты, голода и нищеты всегда совсем откровенно близка именно к той, при которой и начинается самый явный горячечный бред.
  
  И это как раз-таки те, у кого он и был в той еще самой попросту наивысшей степени более чем многозначительно и несусветно на редкость откровенно сколь явно проявлен, собственно, и были людьми, давным-давно раз и навсегда позабывшими труд, войну, как и все с тем, так или иначе, связанные физические лишения.
  'Каждый по-своему зарабатывает свой хлеб' как про то резко и веско некогда высказался Мильвертон в фильме 'Король шантажа'.
  А именно как раз нечто подобное и стало судьбой довольно многих профессиональных революционеров, их лакомым куском хлеба стала сущая анархия духа и плоти.
  И именно поэтому для всех их истово нечестивых дланей и оказалось наиболее достойнейшим занятием непременно, как есть попросту сходу, да и по самую рукоятку слепо вонзить длинный нож в спину всей той за всех разом, а не только уж лично за себя отважно воюющей России.
  И вот сходу оседлав в дикой спешке простой народ, большевики и принялись, затем всячески так весьма изощренно изукрашивать синяками чистопородную физиономию безбрежного, словно море прежнего православного общества.
  И ведь было оно в те времена и близко никак не наспех сколь надежно и тщательно всячески подчищено во всех тех донельзя уж разнузданно бесчисленных чекистских чистках.
  И подобного плана полностью уродующие людские души операции на сердце всего существующего общества новому строю и вправду были нужны фактически рефлекторно, и, кстати, именно, словно воздух для всего своего вполне до конца упорядоченно ровного дыхания.
  Ну а в конечном итоге довольно-таки многие представители интеллектуальной элиты всецело вот явно лишались всех тех крайне уж немаловажных признаков, как есть во всем полностью до чего только и впрямь независимо мыслящего ума.
  Но и это еще не все!
  Поскольку и извести под самый корень целые прослойки общества для товарищей большевиков и было без тени сомнения всецело на редкость сколь резонной мерой именно той самой истинно наивысшей своей социальной защиты.
  И как то вообще могло быть иначе, раз всему тому насквозь контрреволюционному населению и впрямь довелось совсем вот наглядно и ярко никак этак вовсе невовремя разом тогда оказаться всецело умнее и намного порядочнее.
  Да и в самом своем принципе фанатично глаголить о некоем абстрактном добре и делать даже и самые малые его дела это и близко не одно ведь и то же.
  
  221
  Можно заявлять одно, а делать затем нечто полностью вот именно что на редкость всецело полностью противоположное, загодя при всем том до чего надежно и веско прикрывшись исключительно разве что внешне пресловуто так единой и светлой целью.
  И уж всему тому, собственно, некогда и послужили те самые исключительно бравые лозунги и воззвания о всемерной пользе, как и о благе всего того крайне ведь до чего совсем неблагополучно живущего, беспредельно огромного человечества.
  
  Причем - это как раз-таки именно в свете слепых надежд на лучшее будущее серые волки большевики и воплотили, в самом что ни на есть, наружном обличье народа столь и вправду более чем естественно свойственное им самим кичливо грязное чувство хвастливого собственничества.
  И все, то донельзя потное и скверное их мироощущение до чего еще неприглядно более чем донельзя выразительно отличалось от всякого полностью обыденного восприятия всех реалий и поныне в точно том же виде существующей общественной жизни.
  А уж в том самом наиболее наихудшем смысле все - это проявило себя именно в том самом беспардонно яростном желании чего-нибудь именно себе всею силою вовсе ведь сходу урвать, а никак не получить его за свой честный и праведный каждодневный труд.
  Да и вообще все те деспотически пролетарские веяния только-то и всего, что уж совсем этак безрадостно поспособствовали разве что ведь самому доподлинному отсутствию у населения буквально всяческого интереса к каким-либо большим общественным делам, на вполне полностью добровольной основе.
  
  Моя хата с краю, в конце концов, стало тем еще сколь еще безотчетно подсознательным принципом всей жизни простого советского человека.
  Да и сама по себе демагогия, как орудие языкато-клыкастых бездельников и впрямь-таки хорошо же пришлась ко двору, именно оттого, что российская интеллигенция довольно массово обожала почесать своим длинным языком о забор всевозможных и всяческих общественных трудностей, а также и самых разных житейских напастей, да и всех, собственно, прочих невзгод.
  Но при всем том она с точно той же степенью изощренности довольно-таки болезненно отрицала всякую возможность поистине весьма острого и пристального своего взгляда на все то, что повсеместно и беспрестанно творилось на грязных затворках всего того и по сей день вовсе ведь донельзя нечистого общественного бытия.
  Раз до чего прекрасно отдают себе российские интеллектуалы полный отчет, сколь еще бессердечно, и всемогуще там злобствует до чего безумно свирепая, словно неистово же злой, дикий зверь духовная нищета.
  А это как раз она, так и распахивает все свое бездонно черное и необъятное нутро пред всяким никак неосторожно вглядывающимся во все совсем невзрачно незатейливые реалии простейшей людской жизни всяческих разных вовсе недалеких обывателей.
  И, конечно, лучше не теряя всего того приобретенного при помощи высоких веяний литературы совершенно попросту отмахиваться оттого, что никак не блестит до чего еще шикарным европейским лоском.
  А между тем тот внешний лоск слишком уж себялюбивый и в нем слишком много сколь этак откровенно самонадеянного.
  А если бы вместо того, чтобы бить ему поклоны люди ума поняли бы, что у них есть среди своего народа силы способные подарить миру спасение от его всеобъемлющей тупости, а потому и занялись бы они его куда более разумным образованием.
  Не шагая широким шагом народ, а добиваясь вполне конкретных для него полезных вещей...
  Вот именно тогда тот самый мифический коммунизм давно бы уже в России и наступил.
  В том числе и из-за большого количества коммун, где деньги внутри точно были бы совсем не в ходу.
  Но никто ведь не призывал поворачивать оглобли российского бытия не кровохаркающим на невинную бумагу революционным путем, а путем весьма планомерного эволюционирования всех допотопных общественных надстроек, дабы они повернулись лицом ко всякому труженику.
  Но честно и праведно это могло произойти только лишь в случае, кабы они были за два, три людских поколения реформированы, а не превращены в грязный притон, где, словно публичными девками демагоги торговали мечтами о другой никак несбыточной жизни.
  Причем никто иной, а именно гении литературного жанра и должны были дать правильное и разумное направление, в которое и впрямь-таки еще затем следовало, затем вот идти.
  
  222
  А между тем, если уж, российские писатели всех прошлых времен по какому-либо случаю и обращали свой полный праведного гнева взор на все те ужасы и тяготы российской общественной жизни...
  Однако при всем том и близко не призывали они на деле, а не на тех и впрямь сколь слащаво сахарных словах вполне ведь явно добиться несколько большей чистоты и порядочности посреди всей той братии-бюрократии... из поколения в поколение при любой власти попросту совсем до отвращения одинаково коррумпированных российских чиновников.
  Да нет, им только и всего, что до чего искренне всецело импонировала сама возможность, почем зря ругать всю российскую действительность, как таковую, да еще и делали, они это со всем тем никак неподдельным пафосом и апломбом.
  Ну а зорко и делово донельзя уж глубокомысленно вглядываться во все те полностью безысходно отрицательные стороны всей той и близко никак не утрированно до чего весьма 'промозгло серой яви' российским властителям дум было как-то уж явно не с руки.
  И сколь немало гадкого и гиблого во всем этом немыслимо широком мире было и впрямь совсем же безутешно сформировано именно теми явственно отягощающими жизнь самыми отдельными частностями всей той донельзя невзрачной общественной жизни.
  Ну а как раз потому и создают все эти разрозненные факторы во всей своей крайне недоброй совокупности истово непроглядную серость и тьму.
  Однако смести все это разом в дальний угол чулана чисто ведь будто бы разом так ныне чисто вчерашней истории абсолютно уж как-никак вовсе невообразимая дикая утопия.
  Ну а во имя безупречно достойного и сколь еще весьма на редкость постепенного освобождения всей этой нашей общечеловеческой повседневности из пут засилья замшело стародавней косности, и надо было вовсе так, не принимая при всем том каких-либо самых откровенных поз священного целомудрия лезть и лезть во всю самую гущу житейской грязи.
  А заодно и близко ни стоило во имя некоего чисто уж пресловутого наивысшего счастья тех еще крайне пока размытых и неясных фигур людей грядущего столь ведь, и распинаться, порицая при этом ведь отвратительно безыдейное, серое и унылое именно что будто бы только нынешнее и теперешнее всеобщее прозябание.
  Все у нас, видите ли, совсем из рук вон плохо, а дальше все будет разве что лишь значительно хуже!
  НЕТ ТОЛЬКО ЛИШЬ ОТ ВСЕХ ТЕХ НЕВООБРАЗИМО ГОРЕСТНЫХ СТЕНАНИЙ ВСЕГО ТОГО ИСТИННО ПЕЧАЛЬНОГО В СТРАНЕ НИКАК ЭТАК МЕНЬШЕ НИСКОЛЬКО НЕ СТАНЕТ.
  Да и ВООБЩЕ общая идеологическая просвещенность серых масс ИХ жизнь лучше ведь и близко уж явно совсем вот не сделает.
  Да и вообще никак не в образе жизни старого и замшелого окаянства вящей безыдейности было заключено все то наиболее страшное зло, а уж ЯВСТВЕННО находилось оно именно в жутком и тягостном мраке духа, которого враз извести совершенно не предоставляется хоть как-либо на деле и вправду возможным.
  И можно только лишь весьма упорядоченно и постепенно довольно-таки продуманно и неспешно взрастить же ростки некоего, куда поболее светлого будущего, и близко-то не начав при этом с самого нуля.
  Да вот все-таки как-никак, а добиться чего-либо путного при всем том если и вправду окажется вполне уж на деле всецело реально, то вот как-никак, а случится нечто подобное разве что в случае, самого еще посильного сохранения всего того, что когда-либо ранее взошло само по себе.
  
  223
  Но сколько же премного безудержной скорби было некогда высказано всяческими никак не в меру просвещенными гражданами Российской империи по поводу полнейшего де отсутствия во всех пределах своей необъятно широкой страны тех самых отчаянно им вопиюще насущных прелестей чистенькой и ослепительно во всем приглаженной выпукло внешней культурой Западной Европы.
  Причем сколько было липких и сладких слез восторженного энтузиазма в тех до чего многих глазах всякий-то раз, когда дело во всех тех долгих беседах и вправду даже и вскользь хоть как-либо касалось наиболее близлежащих перспектив на той самой дальней линии горизонта вовсе-то безоблачно ныне намечающегося, куда поболее светлого лучшего грядущего.
  И это все как-никак, а при том, что в точности, то ныне до чего крайне далекое время конца 19 начала 20 столетия были повсеместно слышны, в том числе и самые отчаянные стенания по поводу всей до самого неприличия допотопной и от века совсем неизменно как есть пасторально серой российской действительности.
  Да и тогдашние писатели тоже ведь грезили наяву о чем-либо небывало именно что полностью сказочном...
  Им уж попросту со всей очевидностью до чего во всем явно импонировала роль того самого благовестника, что буквально переполнен желанием весьма достойно выполнить широкий общественный заказ.
  Нет, конечно, все доселе вышеизложенное можно уж запросто окрестить пустой, и совершенно никак нисколько нескончаемой трепотней.
  Но вот они те вполне достоверные и полностью, так как есть очевидные факты.
  Витте 'Воспоминания'
  'Не освобождение крестьян, создавшее великую Россию, привело к кризису 80-х годов. Кризис этот произошел от растления умов печатным словом, от дезорганизации школы, от либеральных общественных управлений и, наконец, от подрыва авторитета органов действия САМОДЕРЖАВНОЙ власти: ВА-ШИХ министров и чиновников, которое и до сего времени производится умышленно и неумышленно, неблагонамеренными и неблагонамеренными людьми'.
  
  224
  Но, конечно, в ответ будет и вправду вполне еще реально возможным исключительно же строго и принципиально разом выразить именно то самое чисто вот лично свое полностью единоличное мнение, что, мол, все это одно то поистине феноменально скрепленное ненавистью ко всем тем реалиям века разве что форменное вранье...
  Однако нисколько не просто так сердце всего того общества более чем безмерно радовали всевозможные идеи мессианства в народной среде, как и мессий, которые столь безотлагательно взяв всех людей сразу за ручку и выведут их на яркий свет Божий из сущей тьмы рабства, прямиком уж в царство буквально-то всеобщей наилучшей благодати.
  
  И это как раз-таки всемирно знаменитые российские писатели, собственно, и взывали либо к возврату к стародавним пышным и подлинным ценностям или еще к самому полному и незамедлительному уничтожению совершенно так для них неприемлемых, однако при всем том всецело до чего давно и прочно в российской земле пустивших свои глубокие корни...
  И главное, тьма тьмущая всех тех бессмысленно застарелых социальных отношений им попросту именно что как есть, по ночам до чего сладостно почивать из года в год по всей на то видимости вовсе-то совсем уж беспрерывно мешала.
  И всем им и впрямь до чего безумно захотелось именно что сходу шиворот-наворот полностью весьма конкретно переменить всю ту исключительно так совсем вот ныне невзрачно существующую действительность к чему-либо во всем до чего невообразимо так истинно еще наилучшему.
  То есть у них и впрямь были до чего беспочвенно благожелательные надежды исключительно ведь безукоризненно сходу вправить мозги всей той нелепо и пресно всегдашне уж донельзя безыдейно их окружающей скотской жизни.
  
  А между тем хоть сколько-то значительно изменить лицо всего того стародавнего общества острым скальпелем революции можно было разве что лишь в сторону самого же явного и куда безмерно отягощающего его черты сущего уродства...
  
  225
  И вообще все те как они ныне есть истинно злосчастные иллюзии, самое ведь безнадежное производное барского благодушия, что сколь неизменно берет все свое до чего невообразимо бесхитростное начало именно от всей той на удивление безыскусно самою собой всецело удовлетворенной, приторно сытой умиротворенности...
  Причем розовые сны литературы для некоторых людей именно что попросту до чего неизбежно становятся самым всеобъемлющим мерилом, буквально же, значит, абсолютно всего на всем белом свете.
  Причем некоторого рода художественные произведения и вправду порою исключительно уж небесно чисты от всего того и впрямь до чего этак весьма незатейливо назойливого житейского быта.
  Однако чего это тут и впрямь будет возможно хоть как-либо вообще же поделать?
  Раз вот в тех более чем необычайно грубых условиях реальной жизни само собою порою как-никак, а явно бывает, и нечто такое чего в изысканном мире творческой фантазии никогда уж вовсе явно не происходит...
  Причем кое-кому про все то ни сном ни духом и по сей день абсолютно же совсем и близко неведомо.
  А как раз-таки потому ко всем тем сколь уж немыслимо прекрасным мечтаниям обо всем том светлом и высоком и впрямь обязательно вскоре найдется, кому ведь и вовремя истинно уж лихо и беспардонно яро пристроиться.
  И главное, все - это как есть будет осуществлено только ради того, дабы всеми силами сходу обратить чью-либо наивную веру в то самое истинно неминуемое, никем и ничем отныне вовсе неоспоримое счастье всего же народа, к коему всех и вся более чем незамедлительно разом отправят под самым усиленным конвоем.
  И эдакое чрезвычайно возвышенное и пламенное представление обо всем том до чего необычайно прекрасном облике всего того чисто разве что грядущего вечного блаженства никак не нашем веку весьма и весьма более чем скоропалительно разом еще зачалось!
  И вся разница она только как раз-таки в том, а где это вообще еще будет ныне находиться тот самый гипотетически предполагаемый рай на земле или на небесах.
  
  226
  Инквизиторы тоже между тем вполне ведь искренне верили, что они довольно-таки явно же всецело являются наиболее наилучшими на всем этом белом свете ревностными поборниками христианской морали, а также и самыми неутомимыми борцами с вездесущим дьяволом.
  
  Но убив всех тех внутренних врагов, неизбежно вскоре убьешь врага лютого зла, в том числе и в самом так себе!
  Насилие вовсе не есть средство насаждения единственно верной на все грядущие века истинной правды.
  Поскольку оно может быть разве что довольно действенным средством ограждения себя и ближних своих от всех тех лавовых потоков лжи, подлости и тьмы духа...
  А впрочем, иногда бывает, оно и как-либо вовсе ведь иначе, однако, зачастую подобные вещи явственно так ни в чем несопоставимы со всяческой той совсем незыблемо стоящей того житейской премудростью всего бытия.
  Раз уж ту вполне настоящую житейскую правду, отнюдь никак не тыча наганом кому-либо прямо в лицо на самом-то деле, сколь еще откровенно и довольно доходчиво разъясняют всем тем людям крайне и впрямь до чего несознательным и праздным.
  ПОСКОЛЬКУ КАК РАЗ ЭТАК ЕЕ РАЗВЕ ЧТО И ВПРЯМЬ СХОДУ УЖ ВСЕЦЕЛО ВЕДЬ ЦЕЛИКОМ УБИВАЮТ, НУ А ЗАТЕМ ДАЖЕ И НЕ ЗАКАПЫВАЮТ, А ИМЕННО ВТАПТЫВАЮТ В ГРЯЗЬ САПОГАМИ НЕВЕЖЕСТВА, РАЗВРАТА И УЖ ДОСТИГАЕТСЯ ЭТО САМЫМИ ИЗОЩРЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ДОВОЛЬНО-ТО СЛОВООХОТЛИВОЙ БЕСОВСКОЙ ДЕМАГОГИИ.
  
  227
  А сами первопричины подобных явлений, пожалуй, что весьма и весьма до чего еще полностью прозаичны.
  Поскольку все тут дело в том, что слишком необычайно много лютого зла сколь безбожно поднакопилось в душах всего того от века на самой повседневно основе ужасно угнетаемого общества, и оно не только немыслимо глубоко тогда оседало внутри душ, но и беспрестанно подчас выплескивалось небывало жестокими проявлениями эгоистически звериного насилия.
  Ну а если, кто и мог вообще эту волну вполне до конца по-свойски надежно оседлать и укротить то уж такого рода бравым деятелем без тени сомнения мог быть разве что именно тот весьма откровенно всемогущий кровавый тиран.
  И он-то, безусловно, разве что лишь исключительно до чего всесильно направил все то и без него вдоволь имевшееся зло по всему тому заранее определенному руслу, а никак не изменил издревле задолго еще до него более чем прочно так и незыблемо сложившийся порядок вещей.
  
  Фактически речь тут шла все о том же до чего еще совсем неотъемлемо прежнем 'громоотводе', а никак не о чем-либо сколь однозначно до чего ведь исключительно как есть всецело новом во всей той безмерно суровой российской действительности.
  Жить тогда стало вовсе непотребно как-никак значительно хуже, а именно потому и понадобилось, намного поболее, чем это было некогда прежде всяческих тех или иных козлов отпущения за все огрехи всегда и во все времена одного и того подлого чиновничьего люда, истово насаждающего кумовство в виде безотрадно всегдашней райской своей благодати.
  Взять вот, скажем, поэта песенника революции Маяковского, иногда он, между прочим, явно уж брался за ум и говорил вполне правильные хлесткие слова.
  Маяковский 'Взяточники'
  Он специалист,
   но особого рода:
  он
   в слове
   мистику стер.
  Он понял буквально
   "братство народов".
  как счастье братьев,
   теть
   и сестер.
  
  228
  То есть с некоей той чисто так лицевой стороны у новоявленного социалистического быта всегдашне были весьма и весьма до чего незамысловато броские лозунги, однако всей той исключительно уж тщательно скрываемой им на виду изнанкой, он до чего между тем явственно выявлял некие до чего зловеще абсолютно другие качества.
  Все эти его несметные блага всенепременно держались в скрытой кладовой, и их нисколько неправедное распределение всегдашне было основано именно на родовых, а никак не неких незыблемо общественных интересах.
  И при этом как есть надо бы довольно-таки вкрадчиво еще уж заметить, что люди безапелляционно и неправо находящиеся у руля власти ныне-то явно предстали именно что в качестве живых идолов, которых, само собой разумеется, более чем ответственно следовало не только чтить, но и приносить им вполне соответствующие их величию жертвы.
  А между тем если и впрямь разом начать сколь же старательно обожествлять людей, что пришли во власть тупой, невежественной, как и донельзя воинственно безграмотной толпой то ведь сразу и надобно было тогда найти именно того, кто явно этак будет у нас за сущего врага всего рода людского.
  
  И все это разве что оттого, что уж непременно кое-кому и было надобно, хоть на кого-либо, и именно что всеми-то силами разом свалить полнейшую и более чем откровенно наглядную беспомощность нежизнеспособной (и прежде всего из-за ее автономности) экономической системы, как следует обуть и накормить всех тех своих бедовых сограждан.
  А между тем нечто подобное на свет Божий появилось разве что в связи с тем, что некие праздно мыслящие доброхоты вовсе-то не различали разницу между бумагой, что абсолютно все стерпит и жизнью, которая по одному сонному своему невежеству, никак не снисходительно потребует кое-чего еще, кроме броско ярких и многообещающих словопрений.
  
  229
  И действительно в свое время, несомненно, нашлись все те довольно-таки утопический настроенные личности, что, пожалуй, как есть и впрямь совсем безотрадно на всеобщую беду явно пытались хоть чем-либо и вправду помочь сколь еще бескрайне многочисленной в те времена городской бедноте.
  Однако довольно-таки немалая их часть при всем том бесподобно же сладостно донельзя вот нелепо и отчаянно и впрямь-то захламляла невежественное людское сознание, устраивая в пустой голове голозадой босоты тот еще никак неописуемо жуткий и отчаянный кавардак.
  Попросту уж совсем вовсе несносно пропитывая чей-то подчас всецело испитый или никак абсолютно незрелый мозг, идеями философского застарелого маразма чудо философа по чьим книжным воззрениям холопы и бояре должны были стать на одну ногу, а второй раз и навсегда раздавить все былое...
  Ну или как оно было предложено некоторыми другими мыслители точно того же пошиба людям им вообще попросту разом полагалось совершенно так нивелировать грозное всею своей статью государство до самого полного и крайне незатейливого нуля.
  Ну а для России подобные всполохи молний сколь отчаянной ликвидации всей той многовековой несправедливости были исключительно ведь явно в диковинку, а потому и воспринимались они единственное, как то одно, что, мол, барина теперь никак и не будет, а все мы разом отныне станем господами и равными.
  А то, между тем, и было той самой донельзя едкой мыслью, на которую с какой - это стороны ты на нее до чего еще сходу не взглянешь, а все равно окажется она совсем невнятно, как есть именно что попросту явно бредовой.
  А в особенности, в том самом до чего уж наимудрейшем одними разве что отдельными своими представителями государстве, где вовсе не было горше хлеба, нежели чем гнуть и гнуть себе спину на кого-либо, значит, другого.
  А все же всегдашне, как раз именно то и являлось нисколько ведь как есть несокрушимо вековой весьма и весьма стародавней традицией, причем впрямь-то как есть еще со времен достославного царя гороха.
  
  230
  А впрочем, все то, что изо дня в день до чего уж и повседневно издревле творилось в русской деревне - интеллигенции сколь еще взахлеб подчас говорившей о российской природе, было подчас малоизвестно, а по большому счету и весьма вот благоразумно им было то более чем безнадежно же индифферентно.
  Кроме разве что, быть может, в некоем том донельзя ведь безнадежно абстрактном и глобальном смысле совершенно дикого и полностью нелепого передела всей земли поровну промеж всеми теми, кто ее своими собственными силами от расцвета и до заката в поте лица обрабатывает.
  Ну, а луковые господа товарищи в своих невозмутимо до чего едко ехидных восторженных словопрениях всем и каждому исключительно так уверено и довольно-то твердо наобещали, что именно подобным образом тому, как оказывается, на самом-то деле уж вскоре само собою явно и быть.
  
  231
  Однако если чего им и было, вполне вот конкретно на деле более чем действительно нужно - так это разве что жесточайше насильственно оторвать крестьянина от всякой той от века еще и впрямь всецело родной ему земли и всех тех стародавних былых его корней.
  И той наиболее главной их целью при всем том явно было разве что только, как есть весьма ответственно привести донельзя отсталую, совершенно как есть донельзя от края до края погрязшую во всем своем вековом невежестве аграрную страну в некое, куда значительно большее сходство со 'светлой' теорией мудреца-хитреца Карла Маркса.
  Хотя уж тот разве что лишь некогда после случившийся довольно-таки весьма массовый исход крестьян из гиблых деревень в город, в конечном своем итоге явно привел к тому, что безо всяких прикрас вполне могла возникнуть та бедовая ситуация, когда работать на земле стало бы попросту вовсе вот явно и некому.
  
  А как раз-таки потому крестьян и превратили в крепостных до той самой еще исключительно невероятной степени, что они порою без особого на то распоряжения (со стороны товарищей) не только в город, но иногда и в соседнюю деревню носа своего высунуть, уж никак и близко ведь явно не смели.
  На носу уборка колхозного урожая, а потому даже и на полдня никому отлучиться было и близко уж нисколько нельзя!
  Хорошо еще, большевики никак не припомнили о барском праве на первую брачную ночь с холопской невестой.
  Все-таки у власти был не Берия, а Сталин!
  
  232
  Автор, попросту уж никак не может не признать за кавказским бандитом Сталиным некоторой довольно-то вполне серьезной человеческой порядочности.
  Ну а окажись у власти какой-нибудь другой недочеловек и малолетних детей врагов народа тоже вот сколь бессердечно тогда расстреливали или по-тихому их топили в речках на неких закрытых от всех посторонних глаз объектах НКВД.
  Хотя, по слухам с 12 летнего возраста уже расстреливали, но может, то одни разве что слухи, коими всегда земля полнится.
  
  Вот она в чем вся проблема того общества, в котором темные страсти столь явственно и наглядно до чего во всем вполне до конца на редкость во всем приемлемо сочетаются с причудливо так красочно очерченными мечтами о чем-либо пока уж до чего еще попросту и близко уж явно совсем нисколько несбыточном.
  Степень его падения исключительно во многом более чем, несомненно, будет зависеть лишь от одних задушевных палаческих качеств верховного правителя (читай деспота), а не от ума, чести и совести нации, что попросту никак не хочет видеть весь этот мир поверх чрезвычайно радостных о нем весьма же необычайно наиблагих своих мечтаний.
  
  233
  Да это именно тот еще страх выйти за всякие рамки всех уж своих близоруко обыденных прекраснодушных представлений и помешал российским интеллигентам довольно явственно разом увидеть самое полное несоответствие их аграрной страны, той еще чисто так одеревенело бумажной теории изначально созданной для совершенно иной модели государственного устройства.
  
  Хорошо развитое индустриальное общество это и есть именно то, ради чего великий Карл Маркс, весьма усердно высасывал из своего указательного пальца ту еще и в чистой теории более чем отъявленно же сумасбродную идею о буквально всеобщем грядущем коммунистическом рае.
  
  234
  Однако какое-либо хоть сколько-то стоящее соответствие всецело же конкретных большевистских планов той самой пространно схоластической марксисткой диалектике было одним лишь попутным ветром, на редкость лихо надувающим паруса галеры сколь неизменно из-за дня в день весьма обреченно гремящего своими цепями и впрямь-то никак недвусмысленного всеобщего последующего принуждения...
  И вот не было бы в истории того самого уж чисто как есть сверхкрепостного сталинского социализма, ну а тогда бы он явно еще мог бы вполне на деле тогда оказаться берьевскими или микояновским.
  И это разве что по отношению ко всем тем другим странам большевики буквально-то всегда последовательно и скрупулезно так тщательно приноравливали те самые столь ведь до чего всеобъемлюще всесильные марксистские доктрины.
  Ну, а в своей собственной державе, они неизменно действовали, именно как им сам сатана только на душу довольно-то наспех разом уж и положит.
  И вовсе никак не искали большевики легких путей для всего своего народа, а разве что для одних лишь, значится, только-то весьма блекло сереньких душой и телом себя.
  
  Их путь, однако, всегда был во всем как есть, на редкость стабильно же безукоризненно верен.
  Причем он, словно стрелка компаса неизменно был всецело нацелен исключительно так разве что только на север...
  А уж именно вследствие этого вожаки большевистской хищной стаи и занялись тем еще самым более чем отъявленно беспрецедентным во всей цивилизованной истории безыскусно наглядным освоением человеческими костями всех тех белых и бескрайних приполярных просторов.
  Да и сам тот издревле родной народу край вдруг стал совсем ведь вовсе чужим и бесхозным, потому как своим все вокруг стало по одним разве что исключительно броским лозунгам.
  А между тем в них все от первой до последней буквы было чистой фикцией, и разве что одни лишь главари коммунистической партии и вправду могли с глубоким чувством самоудовлетворения провозгласить - 'все вокруг теперь наше'.
  
  235
  А, кроме того, люди, наспех оторванные от исконно прежних своих занятий, родной им земли вскоре явственно потеряют всякий прежний сельский человеческий облик, а вместо него приобретут черты нахрапистых городских люмпенов.
  И кому это от всего этого вообще жить уж стало хоть сколько-то принципиально так относительно легче, да и получше, кстати, собственно, тоже?
  А между тем чисто же мысленно решать, все проблемы разом и близко ведь никак при этом не думая об тех самых лишь некогда затем только разве что грядущих последствиях весьма и весьма скоропалительных своих действий, свойство не разума, а сердца, а оно порою бывает всецело глупее некуда.
  И это как раз оттого мелкие большевики и купились на все те вконец приторно сладостные их слуху посулы грядущего райского блаженства, вот будто бы и впрямь будет хоть как-либо возможно построить новое вполне полноценно просвещенное общество именно на тех весьма хорошо обглоданных костях общества старого.
  
  236
  Беспочвенные идеи, основанные на одной ведь той монументально бескрайней вере в некое светлое завтра, гораздо опаснее любого оружия.
  Причем именно поскольку до чего совсем безлико они вносят в рамки триумфа сколь долгожданной победы над чрезвычайно грозным противником не только принуждение его к тому, чтобы он сложил оружие и подчинился чье-то властной чужой воле.
  Нет, уж их наиболее главной заинтересованностью более чем наглядно так было именно то, чтобы совершенно разом полностью оказалось стерто с лица земли, все то, что с ним вообще еще когда-либо было как-либо исторически связано.
  Ну а ту новую и отчаянно светлую жизнь при этом, как и понятно разом полагалось попросту уж начинать с полного же нуля.
  И этого требовала не только лишь одна коммунистическая натура, но и натура яро националистическая, ибо так оно было у турков во время армянского геноцида и у нацистов во время геноцида еврейского.
  Правда у коммунистов идея была вот внешне более благородная, но это ничего, по сути, не меняло, а только лишь обостряло штык, яростно втыкаемый в то самое 'чудовищно темное прошлое'.
  А уж вследствие этаких адских коллизий революционного бытия вдоль и поперек до чего вдоволь в крови народной умытая, а тем, кстати, и полностью сытая власть и впрямь-то могла разве что только и стать именно тем сущим культом насилия над всякою той некогда ведь когда-либо только имевшейся былою верой и правдой.
  Да и вообще вся та вовсе незамысловато до чего разом более чем безумно надвинувшаяся новая реальность при всем том вполне по-свойски вскоре приобрела воистину культовый, преимущественно псевдорелигиозный, а куда явственно же вернее и чисто языческий характер.
  
  И ведь все это прямо скажем самой неразрывной нитью, было связано никак не с тем более чем необычайно переразвитым радужно оптимистическим воображением, а прежде всего со сколь немилостиво черствым и чисто нигилистическим восприятием всех бед той совсем вот назойливо и серо кое-кого чересчур не в меру тогда удручающей действительности.
  И при этом надо бы еще учесть и все, то безыскусно глухое и донельзя неразумное неприятие самого отчаянного зова, внять бы хоть каким-либо вообще уж даже и наиболее простым азам простецки житейского здравого смысла.
  Но этим людям было не до логики и ее принципов им ведь надо было только лишь разве что всецело по-свойски заклеймить всю ту донельзя вконец несуразную действительность, а еще и самыми откровенно наиболее бранными словами.
  Мол, даст демон революции жару и она враз уж совсем, и развалиться, а нам вот только этого и надо во имя светлого счастья всего человечества.
  
  И это именно этакие поистине прекрасные мечты и плодят затем тот самый ужасный смрад миллионов разлагающихся тел.
  Но только зачем это о чем-либо подобном было хоть как-либо еще подумать тем самым довольно-таки многим людям, у которых сколь давно на редкость вовсе еще до чего беспочвенно назрел невообразимо величественный план самого же спешного предела всех тех дальних и ближних просторов вселенной.
  А это и делает простого человека тем еще исключительно безупречным заместителем Бога в том самом более чем невозмутимо ратном деле самого явственного сотворения всего того полностью ведь именно что своего чисто во всем явственно нового и величественно чуждого всякому тому былому злу на сей раз полностью как есть рукотворного мироздания.
  А, кроме того, такие создатели чистого и светлого нового бытия как-никак, а немыслимо при всем том и загораются вопиюще острым желанием найти всецело надежную почву для буквально полнейшего более-менее полноценного искоренения всего того никак неправедного и совсем на редкость несправедливого, что только еще пока действительно есть во всем этом мире.
  И ведь поиски эти вполне могли увенчаться, куда разве что большим деловым успехом, и тогда вот не было бы ныне ни света, ни тьмы, а повсюду воцарилась бы серость всеобщего бесправного равноправия.
  
  237
  И да ничему подобному вовсе-то никак не дано было случиться в реальной действительности, однако при всей той довольно нелегкой своей агонии СССР был никак не менее стар, нежели чем все те уж достаточно так тогда весьма пожилые кремлевские заправилы.
  Причем наиболее главной первопричиной его преклонного возраста как раз-таки стало именно то, что наличие больших духовных сил, мужества и долготерпения явно оказалось именно тем наиболее удручающим фактором, что непомерно во всем явственно поспособствовал совершенно невероятной продолжительности существования общественного зла, да и его неистово вящей заразительности для довольно-то многих других народов.
  Вот он тому самый конкретный пример из 'Молоха' Куприна.
  'Сегодня очень интересный хирургический случай был. Ей-богу, и смешно и трогательно. Представьте себе, приходит на утренний осмотр парень, из масальских каменщиков. Эти масальские ребята, какого ни возьми, все, как на подбор, богатыри, "Что тебе?" - спрашиваю. "Да вот, господин дохтур, резал я хлеб для артели, так палец маненечко попортил, руду никак не уймешь". Осмотрел я его руку: так себе царапинка, пустяки, но нагноилась немного; я приказал фельдшеру положить пластырь. Только вижу, парень мой не уходит. "Ну, чего тебе еще надо? Заклеили тебе руку, и ступай". - "Это верно, говорит, заклеили, дай бог тебе здоровья, а только вот што, этто башка у меня трешшыть, так думаю, заодно и напротив башки чего-нибудь дашь". "Что же у тебя с башкой? Треснул кто-нибудь, верно?" Парень так и обрадовался, загоготал. "Есть, говорит, тот грех. Ономнясь, на Спаса (это, значит, дня три тому назад), загуляли мы артелью да вина выпили ведра полтора, ну, ребята и зачали баловать промеж себя... Ну, и я тоже. А опосля... в драке-то нешто разберешься... как он меня зубилом саданул по балде... починил, стало быть... Сначала-то оно ничего было, не больно, а вот теперь трешшыть башка-то". Стал я осматривать "балду", и что же вы думаете? - прямо в ужас пришел! Череп проломлен насквозь, дыра с пятак медный будет величиною, и обломки кости в мозг врезались... Теперь лежит в больнице без сознания. Изумительный, я вам скажу, народец: младенцы и герои в одно и то же время. Ей-богу, я не шутя думаю, что только русский терпеливый мужик и вынесет такую починку балды. Другой, не сходя с места, испустил бы дух. И потом, какое наивное незлобие: "В драке нешто разберешь?" Черт знает что такое'!
  
  238
  И именно этакая сколь бесхитростная изобретательность, лютое беззлобие, простодушная доверчивость при полном отсутствии всякой предприимчивости, до чего хорошо подмеченные Куприным, а также и Чеховым в его рассказе 'На чужбине' и могли обратить русских людей в более чем ярое орудие для насаждения вселенского рабства посреди всех тех других народов планеты Земля.
  Чехов 'НА ЧУЖБИНЕ'
  '- Нет, не может быть, а верно! Нечего морщиться, правду говорю! Русский ум - изобретательный ум! Только, конечно, ходу ему не дают, да и хвастать он не умеет... Изобретет что-нибудь и поломает или же детишкам отдаст поиграть, а ваш француз изобретет какую-нибудь чепуху и на весь свет кричит'.
  
  А между тем бесхитростность и легковерность всегда во все времена непременно же разом и становились довольно-таки легкой добычей ловкости и нахальства, да только иногда может - это стать не столько личной, сколько полностью именно что всеобщей, а то и вообще вселенской бедой...
  И сам тот наиболее главный вопрос был заключен именно в том, а на сколь еще неотвратимо широкой территории явно ведь затем вполне полноправно воцарится весь тот доподлинно сатанинский сумрак?
  Некогда ранее в самой глубине веков то и близко не могло оказаться до той самой непомерно чудовищной степени сколь донельзя более чем откровенно скверным явлением, каковым то и впрямь оно разом уж и предстало в это наше самое новейшее нынешнее время.
  Общее развитие человеческого разума приводит не к духовному прогрессу, а к более полноценной возможности промывания людского мозгов до полной атрофии всякой вот чисто личной совести.
  Когда-либо ранее нечто подобное не могло быть столь полноценно и всеобъемлюще осуществлено из-за жесткого корсета условностей налагаемых вполне традиционным воспитанием.
  А потому сатанинское зло и выплескивалось всплесками, а не носило систематический и сколь еще упорядоченный характер.
  И все тут дело было именно в том, что тогдашнее довольно-то неспешное развитие наукообразных догм и близко никак не спешило разом чисто еще сходу обрушить в самое небытие все те ныне будто бы совсем обветшалые и насквозь пропахшие древностью религиозные идеалы.
  И, прежде всего, то было именно так и никак не иначе, разве что поскольку и близко столь остро некогда уж пока явно еще не сочеталось то самое донельзя разом ныне канувшее в небытие былое время с тем весьма и весьма безумным буйством целенаправленно устремленного строго вперед ультрасовременного технического прогресса.
  А между тем та телега явно ныне оказалась более чем многозначительно попросту поперек дороги и совсем вот впереди тощей лошади, да еще и на том самом немыслимо крутом подъеме в светлые дни совершенно иного 'лучшего' грядущего.
  
  239
  А между тем сам как он есть внутренний мир человека и близко вовсе ни на йоту сегодня явно и не переменился.
  Однако на этот наш чисто сегодняшний день в руках довольно безответственных и донельзя недалеких людей фактически, как есть более чем непременно имеется до того и впрямь чрезвычайно гигантское количество сил, которые они между тем исключительно ведь запросто могут использовать именно что совсем вопреки всякому здравому смыслу...
  Технический прогресс на редкость уж здорово нынче развязывает всему человечеству его сколь еще пока весьма шелудивые руки...
  Могущества и силы у него явно ныне вполне прибавилось, зато хоть сколько-то здравого ума от всего этого у хозяев мира сего совершенно ничуточки вовсе и близко никак не присовокупилось.
  Причем тот самый донельзя же неприметный один единственный человек и вправду действительно может повести себя крайне ведь неразумно, да и поплатиться за все это жизнью...
  В принципе, если тот довольно недалекий умом индивидуум совсем вот ненароком оступится на крутой лестнице, спускаясь по ней вообще уж без фонаря в темное время суток, а как раз-таки потому он тогда погибнет или еще кто разом нарвется в пьяной драке на чей-то длинный и острый нож...
  Однако то и близко вовсе никакая не беда для всего того остального человечества!
  
  240
  Однако вот коли миллионам и миллионам людей сколь еще ярко же освещают их тернистый путь в бездонную пропасть, так и, призывая их всею толпою разом ступить в непримиримо яростную борьбу со всем тем безумно и злосчастно раз и навсегда отныне донельзя проклятым их прошлым...
  И это все при том, что в деле на редкость весьма же
  существенного, а заодно и донельзя ведь непримиримо верного исправления исключительно чудовищных недостатков всей этой нашей нынешней современности всегда бы должно заправлять, прежде всего, житейскому разуму, а не слепым и впрямь до чего еще совсем никак неуемным амбициям.
  Поскольку иначе этакое общество, а то и все люди в целом раз и навсегда попросту уж вовсе перестанут, где-либо, вообще хоть как-либо существовать.
  Причем наиболее ярким примером как раз-таки подобного рода рокового фактора и впрямь до чего еще неотъемлемо может ведь послужить именно то исключительно же беспочвенное придумывание красивых на одной разве что бумаге идей равенства, свободы и братства, целиком основанных на одних тех непримиримо суровых книжных изысках.
  А впрочем, вполне возможно тут действительно допустить, что речь тут идет о чем-либо на редкость уж объективно прогнозируемом и самом как есть весьма еще элементарно возможном, да вот беда разве что в том самом более чем неведомо отдаленном от нас грядущем.
  
  Дай только Бог, чтобы все те немыслимые ожидания каких-либо как-никак совсем иных и куда поболее ласковых и добрых времен хоть и вправду на деле когда-либо себя весьма радостно некогда оправдали, причем именно в том доподлинно ярком свете и впрямь-таки наглядной и полностью же насущной грядущей реальности.
  Однако сколь этак беспробудное пребывание в тени всех тех сладких мечтаний разве что лишь всецело вредит всей той донельзя уж доподлинно пресной всеобщей общественной жизни.
  И если когда-либо и придут те самые истинно новые времена, то ведь случится это разве что лишь после тех невообразимо тяжких и нисколько никак не сизифовых трудов великого множества интеллектуалов более чем, безусловно-то, явно принадлежащих к тем самым до чего еще донельзя различным грядущим поколениям.
  
  241
  Да и, кстати, само по себе на редкость безупречно ведь полностью естественное развитие всей этой нашей цивилизации без каких-либо резвых и отчаянных понуканий и щелчков кнута некогда именно что попросту всецело обяжет до чего многих людей, постепенно прийти именно к этаким новым общественным и социальным стандартам.
  А как иначе, они вообще, собственно, смогут хоть как-либо выжить в мире, в котором буквально у каждого человека, занимающего самую ничтожную должность в управлении государством, более чем, безусловно, уж разом окажутся возможности и мощности ни в чем и близко несопоставимые со всем тем, чего только мы нынче имеем сегодня.
  
  Однако при всем том, так называемое 'светлое будущее' это одни лишь те до чего на редкость аккуратно слепленные куски именно что буквально ведь всеобщего нашего всеми теми былыми поколениями полностью уж доселе прожитого, однако
  ныне и близко вовсе вот никак совсем не прежнего бытия.
  Причем это как раз именно то наиболее наилучшее из всего того до чего же успешно полностью ныне прожитого и составляет главный успех всего этого нынешнего хоть в чем-либо стоящего того настоящего.
  Ну а то истово кривое и хромое прошлое безо всяких каких-либо проблем вполне успешно разом перекочевывало в те самые всецело лишь весьма и весьма и впрямь исключительно же во всем наихудшие дни отчаянно так никак нисколько несветлого краснознаменного грядущего.
  
  242
  Грозные дни туч и молний, беспрестанно пронзающих темные и среди бела дня небеса, порождают одну лишь ту мелкую слякоть вездесущей корысти, а еще и море полной апатии почти ведь всего народа ко всему тому всецело так никак нематериальному и духовно возвышенному.
  Черной души краснознаменная братия, всею силой пламенно призывавшая к всемогуще яростному все и вся разом сокрушающему свету и наворотила одни лишь те значительно поболее высокие чертоги новоявленного лютого зла.
  Да еще и в целом то, как есть, многозначительно худшее, чем прежде угнетение ныне оказалось разве что лишь совсем несоизмеримо ведь выше и величественней во всем своем более чем безукоризненно и чистопородно помпезном презрении к каждой той сугубо отдельной личности.
  Ну а холуи-нелюди барски празднующие мрачное торжество всей той более чем вековой несправедливости угнетения трудового народа ныне уж стали значительно заносчивее и беспринципно безжалостнее.
  Ну а то самое подлинное светлое будущее формируется разве что только при помощи неусыпного и беспрестанного блюдения интересов общества во всем том нынешнем настоящем, а никак не при помощи беспрестанного береденья всех тех более чем незапамятно старых и по сей день и близко никак незаживающих его глубоких ран.
  Лучшее и более светлое существование всего народа может стать неоценимым даром грядущим поколениям, однако этого никак не достичь без довольно долгого периода мира и процветания всей же страны как единого целого.
  Ну а коли в том несусветно кровавом недавнем прошлом убийства, смерть и кровь, то и в том более чем беспросветно всему тому совсем уж наглядно соответствующем грядущем ничего иного ожидать, вовсе-то нисколько никак и не следует.
  Ну а если бы в том навеки ушедшем от нас времени, и вправду было последовательное созидание, позитивный труд, да и вполне разумные требования по облегчению и улучшению всех всегдашне, ясное дело, вовсе нелегких его условий, то тогда и последующим поколениям станет жить несколько светлее, нежели чем жилось их бедствующим предкам.
  Да только как это чего-либо подобного будет на деле возможно некогда уж вообще еще ожидать, коли все те так и снизошедшие в извечную черную бездну века рабства и крепостничества были одной разве что той лишь явной прелюдией столетия железных людей с совершенно несгибаемыми, словно титановые гвозди жизненными принципами?
  Однако кое-кому, значительно ведь полегче будет до чего яростно вглядываться в ту сколь невероятно бездонную пропасть, давно ныне ушедших в небытие, попросту начисто канувших в лету эпох, рассуждая примерно следующим образом:
  'Раз сама жизнь это совсем неистовая и непримиримая борьба за существование, то вполне уж всему тому соответствующе буквально всякая та искусственно возникшая надстройка эксплуататоров, бессовестно паразитирующих на всеобщем труде должна быть единственное что, полностью уничтожена и никаких гвоздей'.
  
  243
  Однако если чего-либо подобное и было некогда довольно-таки наскоро осуществлено в той самой ныне полностью раз и навсегда уж ныне бывшей Советской России...
  Да только нечто подобное никак ни на йоту ничего не переменило во всей той сфере житейских принципов сколь еще воинственно вовсе-то как есть донельзя несусветно собственнического людского социума.
  Кроме разве что исключительно ведь того одного, а именно, что христианского смирения и долготерпения действительно далее и близко отныне почти нигде более не наблюдалось.
  Да и вообще во всей Совдепии после революционных событий 1917 года никак этак явно попросту разом совсем не осталось даже и одного французского бульдога, и все это разве что оттого, что тот был наиболее любимой собачкой всей той прежней треклятой знати.
  Ну а хозяев тех, конечно, вовсе не всех сразу перестреляли, словно бешеных собак.
  Чего тут далее скрывать кое-кто из их числа и вправду довольно быстро, весьма вот тщательно тогда перекрасился в ярко красный цвет как, например, поэт Сергей Михалков или Алексей Толстой, а еще как то на деле, в конце концов, более чем неожиданно ныне оказалось заодно еще и большой поэт Константин Симонов.
  И ведь речь тут никак не может идти разве что об одних представителях высокого искусства, поскольку были среди аристократов и те отличные хозяйственники, и хоть подчас бывали они иногда довольно не в меру спесивы, властны и жестоки, но миллионы неграмотных людей ликвидировали не они, а сменившие их господа черни комиссары.
  И кто-то, конечно, сразу так скажет:
  Они ведь являли собой безупречный образец бессребреного аскетизма и стремились к одному только светлому добру, а былая знать буквально тонула в праздности и разврате...
  И если все это и так, то аскеты были вскоре отодвинуты в сторону и нечего кроме праздных мечтаний совсем за душой не имели.
  Их смена почти ничем от прежней знати вовсе-то не отличалась, а даже вот была, куда поболее разгульной и с мозгами в трезвом виде явно так почти всегда была никак не в ладах.
  А потому само собой и выходит, что одного того расхристанного аристократа можно было до чего еще на редкость ведь ненароком заменить разве что на тех нескольких донельзя обрюзгших от бессонных дум обо всей той общенародной собственности тупых бюрократов.
  Причем явно будут, они, куда значительно вот весьма же похуже, да и нахрапистее прежнего осанистого аристократа.
  '-Ничего в тот еще самый неотложно же своевременно последующий раз - мы точно со всею той ответственностью сколь непременно и обязательно добьемся, дабы вовсе ведь никого на шее народа более уж далее не оставалось' - скажет автору этих строк безнадежный оптимист-утопист.
  Однако как раз-таки именно во всем подобно тому и никак не иначе совсем до чего весьма закономерно и распределяются роли во всем нынешнем цивилизованном обществе, и в этаком исключительно жестко поставленном самой жизнью вопросе нам по-настоящему ничего, и близко пока нисколько не переменить.
  Кое-кто попросту вполне неизменно и вправду должен на редкость естественно уж оказаться, всецело занят тем самым чисто повседневным физическим трудом, ну а кто-то будет и впрямь всегдашне обязан им вполне ответственно руководить или всем надо бы сколь безостановочно 'вкалывать' безо всяких директив и планов?
  
  А между тем должен хоть кто-нибудь весьма четко и ясно отдавать самые прямые указания ко всяческим до чего этак донельзя определенным действиям, а иначе не будет надежно и слаженно работающего общественного механизма.
  Причем для того чтобы каждый делал свою работу вполне полноценно так на отлично все без исключения должны получать за это самое действительно должное материальное поощрение.
  
  244
  И уж, ясное дело, тому, кто всем руководит и буквально-то за все на этом свете своею головой отвечает в самом на то обязательном порядке, и вправду ведь надлежит иметь со всего того, самую максимальную прибыль и полностью по праву ему причитающиеся материальные ценности, уют и удобства.
  Причем надо бы всецело так до чего весьма многозначительно чисто уж сходу разом заметить, что и совершенно во всем законные, освещенные веками древних традиций, поскольку временщики, они-то разве что лишь только и постараются, как можно поболее захапать, пока сил им на то, действительно явно еще вполне на редкость хватает.
  А то ведь те самые немногословно сметливые, пронырливые и настырные сменщики сколь резво и быстро власть из рук всею силой одним махом совсем беспардонно до чего еще незатейливо разом и вырвут.
  И, кстати, в условиях показного социализма право на труд вовсе никак не обеспечивает человеку право на его жизнь и здоровье, как и саму возможность яростно в голос и впрямь-таки смело протестовать супротив порою вот нисколько несносных и невыносимых условий труда.
  Причем надо бы инициативно как раз именно на то и указать, что при любой той или иной власти практически всегда неизбежны травмы и увечья и весь вопрос он только в их как есть уж возможном относительно малом (при самой еще надлежащей заботе о рабочем люде) количестве.
  Однако при всей той 'вполне искренне разве что лишь только поначалу народной власти' само их количество довольно-таки быстро весьма вот неимоверно этак весьма существенно возросло, а все, потому что держать инженеров в черном теле, было далеко не самым лучшим изобретением и впрямь до чего незатейливо во всем гнило переспелого социализма.
  Ясное дело, что в случае, когда речь идет о страшном 'злодее' капиталисте, то вот с ним вопрос сам собой полностью наглядно ведь ясен и понятен, он до чего беззастенчиво и вконец бессердечно наживается на всяком чужом труде...
  Однако это как раз в условиях проклятущего капитализма рабочие вполне имеют, какое-никакое право устроить же сидячую забастовку, если, конечно, действительно много их будет на опасном производстве все время как есть до чего беспрестанно калечиться.
  А в особенности это так коли то будет настоящий капитализм, а не тот ржавыми болтами к былому социализму исключительно уж разве что наспех совсем ведь пока неумело прикрученный.
  И надо бы прямо заметить, что чье-либо солидное жалование при наличии общей прибыли, а не сколь откровенно вопиющих всеобщих и всевозможных убытков есть самая неотъемлемая часть всякого здорового общественного механизма, в котором наиболее наилучшим смазочным материалом неизменно послужит одна личная выгода, а никак не великий энтузиазм во имя вездесущего НИЧЕГО.
  ОЙ, ПРЕВЕЛИКО ИЗВИНЯЕМСЯ ГРЯДУЩИХ БЛАГ ВОЖДЕЛЕННОГО КОММУНИЗМА.
  
  245
  А тот, кто в нем навеки любимом буквально души своей и близко-то вовсе не чает, именно что того самого совершенно так явно совсем попросту и не ведает...
  А между тем, если бы не все те и впрямь попросту навеки родимые той еще непомерно великой СЛАВЕ КПСС нефтедоллары...
  Нет, точно бы вся та и без того на редкость невзрачная жизнь в том самом нынче раз и навсегда покойном СССР до чего неизбежно бы собою только и напоминала именно ту, что некогда широченной рекой, да и практически в то же время беспрестанно ведь уныло текла и текла на нарах.
  Ну а в те ныне относительно далекие сталинские времена никак пока не был полностью уж должным образом вполне надежно налажен экспорт черного золота, а потому некоторую часть населения и надо было сходу заставить за одну ту худую баланду лес штабелями валить.
  Никак иначе большевикам было бы не обеспечить всем тем действительно им жизненно необходимым тех остальных граждан, пока еще временно остающихся будто бы как есть явно на воле.
  А иначе то и быть попросту никак не могло, поскольку всеми делами в министерствах абсолютно же повсюду тогда заправляли пролетарии с партбилетами в оттопыренном кармане, что никак и ни в чем кроме всей той донельзя окаянной чисто политической грамотности и близко ведь явно вовсе не смыслили.
  А, кроме того, и личная их кормушка никаким существенным образом нисколько не была, собственно, хоть как-либо связана со всеми теми на редкость всеобщими успехами страны.
  
  А любой начальник (в правовом и управляемом разумом государстве) должен быть, как есть, сколь уж кровно заинтересован во всеобщей прибыли, а иначе будет он беспрестанно лоботрясничать и разве что, вальяжно паясничая, с постной миной на лице только лишь лицемерно изображать ту самую весьма ведь безупречно ежесекундную свою деловитость.
  Ну а главное еще и наплодит он в точности таких, как и он сам властно и насуплено всем ликом своим надменных бюрократов до чего по-родственному отечески рассадив всю ту злосчастную камарилью в длинный же ряд на всех тех так или иначе имеющихся уровнях административной и политической власти.
  
  246
  Да и вообще разве то никак и никому вовсе не ясно, что у богатого и впрямь непременно должны быть в наличии все эти его (честно или нечестно) нажитые миллионы, для того чтобы всякому бедному было, чего есть и чем уж действительно теплым затем вот укрыться.
  Телогрейка в тридцатиградусный мороз одну разве что душу, едва-едва держащуюся при этом в теле и, кстати, безо всякой должной ласки, может быть уж совсем чуть-чуть, только ведь вообще отогреет.
  
  Однако тот еще великий писатель и гуманист Лев Толстой, несомненно, мечтал именно о том, чтобы народ был с барином сколь невозмутимо и благословенно чисто этак на редкость до чего во всем иступлено заодно.
  Да и вообще ему именно того как есть разом явно уж захотелось дабы вполне разумно почти каждый при этом всецело усвоил кое-какие понятия из всего того мира больших и прекрасных истин.
  А впрочем, главным тут было, прежде всего, именно то, что почти ведь все нынешнее для Льва Толстого общество ему никак совсем вовсе не нравилось, и он его в самой глубине души во всем же стыдился.
  Причем Чехов тоже вполне открыто вторит ему и это с его стороны то еще самое как есть более чем элементарное невежество!
  И вот он тот и впрямь самый еще наглядный пример этой его и впрямь-таки явственно изобилующей лживой патетикой логики.
  Чехов 'Жена'
  'Мой Васька всю свою жизнь был у меня работником; у него не уродило, он голоден и болен. Если я даю ему теперь по 15 коп. в день, то этим я хочу вернуть его в прежнее положение работника, то есть охраняю прежде всего свои интересы, а между тем эти 15 коп. я почему-то называю помощью, пособием, добрым делом. Теперь будем говорить так. По самому скромному расчету, считая по 7 коп. на душу и по 5 душ в семье, чтобы прокормить 1 000 семейств, нужно 350 руб. в день. Этой цифрой определяются наши деловые обязательные отношения к 1000 семейств. А между тем мы даем не 350 в день, а только 10 и говорим, что это пособие, помощь, что за это ваша супруга и все мы исключительно прекрасные люди, и да здравствует гуманность'.
  
  247
  И ведь какая все-таки рассудочно фарисейская мелочность сына лавочника буквально насквозь сквозит из всех этих на редкость крайне противных всяческому житейскому разуму, безусловно, вот вполне же искренне беспринципных слов!
  И это именно так не только оттого, что нет в них никакого настоящего житейски здравого смысла, но также и потому, что разумная благотворительность, прежде всего, измеряется совсем не деньгами, а куда скорее, явным и сколь неспешным и постепенным повышением уровня всеобщего образования, обучением новым ремеслам.
  
  В то самое время, как дармовыми деньгами одарив всякого ближнего своего его при этом еще и несколько так явно уничижаешь, если, конечно, он человек действительно достойный, а кроме того он и распорядиться ими с толком вовсе-то никак совершенно не сумеет.
  И, кстати, надобно бы более чем всерьез разом добавить, что по-настоящему своему достоинству он их и вправду оценит разве что лишь тогда, когда уж ему вполне доведется их всем тем именно что своим обильным потом и кровью сколь еще долго между тем из-за дня в день вот полить.
  
  248
  Однако все те довольно-таки лаконичные выводы, фактически разом меркнут пред тем наиболее главным, а оно до чего явно как есть заключено именно в том, что никак вообще нисколько нельзя, жить по-старому, а потому и нужна некая новая форма социального обустройства.
  Причем как раз и того самого рода, где уж и близко далее никак не будет идиллии мирно жующих свой скудный хлеб пролетариев и тех, кто их донельзя во всем как есть безоговорочно и беспрестанно всячески так заставляет лично вот себе и обеспечивать самую сладкую земную жизнь.
  Нет, все это мы раз и навсегда до самого основания полностью же сокрушим, не оставив при этом даже и камня на камне от всего того и вправду совсем донельзя на редкость весьма и весьма беззастенчивого систематического угнетения трудового народа!
  
  Да только при всем том никак вовсе не выйдет полностью очистить поле от сорняков при помощи пожара, они-то, как раз поболее всего его вполне ведь благополучно и переживут, поскольку по природе своей, они до чего еще неизменно во всем совершенно неприхотливы.
  И это только лишь всему тому достойному и культурному, когда от той довольно маленькой искры действительно возгорится высокое пламя... как раз и будет нисколько уж явно несдобровать.
  
  249
  Да может и вправду кто-либо супротив того всецело же весомо, да и сколь спонтанно донельзя еще наспех разом так возразит.
  А именно сколь еще ответственно он выразит разве что чисто ведь свое сугубо же единственно верное мнение, что это, мол, одни лишь те донельзя праздные и полностью пустые слова.
  Ну а поскольку с самого начала времен именно подобным образом всему тому и положено было быть в диком мире наиболее уж во всем безупречно естественной природы...
  Раз и вправду на редкость неизбежно есть в ней именно что та весьма и непримиримо извечная борьба за буквально всеобщее наше существование, то ведь как-никак, а исключительно лишь посему именно что всецело подобным образом всему тому и должно бы быть фактически во всяком более-менее нормальном человеческом обществе.
  
  А между тем довольно-то многие процессы, происходящие в мире просто живых существ нисколько и близко совсем несопоставимы со всем тем, что постоянно происходит промеж нас разумных людей.
  Правда, этаким путем ему должно бы идти разве что коли, они действительно от всей-то своей души сколь на деле явно пожелают вполне ведь действительно оказаться, куда именно что во всем значительно на редкость превыше грызни в обезьяньей стае (тех же, к примеру, павианов) за наилучшее место с самыми вкусными плодами.
  Причем посреди маститых ученых не столь и мало людей на деле способных ради чисто уж своего сугубо личного счастья и впрямь-таки хоть луну с неба, мигом достать, и вместо люстры ее у себя в доме буквально-то сходу, как ни в чем не бывало подвесить.
  
  250
  Да и вообще любовь ко всякого разного рода возвышенным искусствам, прекрасно может в какой-либо душе вполне явственно сочетаться и со всеми теми наиболее броскими признаками мелочной, так и дрожащей мелкою дрожью в предчувствие даже и самой малейшей потери во многом более чем всецело посредственно ординарной и крайне недалекой личности.
  РАЗ ВОТ ЕЙ попросту неизменно уж свойственно быть чересчур до чего еще отъявленно плоской, как блин и только-то и всего, что весьма изрядно, была она совсем ведь доверху переполнена всяческими узкоспециальными знаниями.
  В случае чего, все те у кого-либо разом возникшие претензии переадресовываются автором этих строк к тому, увы, давно сколь задолго до вполне естественной своей смерти, безвозвратно ушедшему в небытие... навеки-то нынче прежнему режиссеру Эльдару Рязанову.
  Уж он-то некогда (в период застоя) писал свои прекрасные картины маслом реальной действительности обо всем том своем и впрямь до чего на редкость беспробудно спящем вечным сном отчаянно темном царстве-государстве.
  Причем с самыми различными нюансами и несколько иным национальным колоритом интеллигенция она фактически везде - одна и та же.
  И может статься, что сущая правда местами как-никак определенно выглядела чрезмерно гротескно, а еще и несусветно комично, да только все те бурные сцены 'Гаража' истина до самого последнего слова и жеста, а фильм основан на вполне реальной истории, произошедшей на Мосфильме, разве что там никто людей на замок не запирал.
  А люди те, между тем, все свою жизнь так и прожили в дьявольски тесных клетушках личных квартир, которые были подчас совсем уж нисколько не больно-то шире широких лестничных клеток.
  Да и вся эта суета, и беготня за всем тем самым необходимым, собственно, и была более чем исключительно до чего безнадежным производным откровенно насильственного напяливания на лик всей своей страны, тех еще наиболее передовых во всем этом мире праздно пряных идей.
  
  251
  Однако вполне, то на деле может еще быть, что кое-кто и сегодня на редкость отвлеченно и пространно поистине думает, что России, дабы вполне полноценнее остепениться, всенепременно так нужно бы натянуть на себя европейский фрак, да и галстучек потуже как следует разом ведь явно, затем затянуть?
  Да только Западную Европу в Россию нисколько совсем не перекатишь, и она там и впрямь-то как есть, нужна, словно бы дойной корове - ковбойское седло.
  
  Да вот, однако, всякие необычайно гениальные властители дум, как и те сколь беспардонно праздные переиначиватели всей той кое-кому на редкость безнадежно, так и навязшей разом в зубах опостыло прежней общественной жизни, на этот счет явно придерживаются вовсе-то иного и чисто как есть всецело уж своего безапелляционно частного мнения.
  И часто ведь это разве что только им и решать, чему быть, а чему никогда ввек не бывать, и как это людям жить, а в особенности в той самой стране, где все еще имеется лишь один по-настоящему твердый закон - волосатая лапа вездесущей коррупции.
  Добиться хоть чего-либо каким-либо иным способом, возможно, было разве что бесконечно долгим выклянчиванием или весьма ловким выкручиванием немыслимо же длинных канцелярских конечностей всей той и по сей день крайне разветвленной бюрократической системы.
  
  252
  Причем то и впрямь незыблемо разом является той самой наиболее отправной точкой исключительно острейшей житейской правды - российское государство всегда было донельзя так апатично чисто разом настроено ко всем тем сколь еще вполне явственно насущным нуждам своих простых сограждан.
  А потому значит, и надо было на редкость поспешно всеми силами революцию столь чудовищно и огненосно сходу устраивать, чтобы затем сурово и навечно полностью сменить одних хозяев жизни на неких других, что и впрямь-то некогда после от всей своей души и будут, куда во многом значительно лучше тех некогда прежних.
  И все это разве что оттого, что те самые теперешние товарищи об одном лишь всеобщем благе совсем неистово на одних лишь тех пылких же словах весьма отчаянно только ведь разве что и пекутся.
  Правда слова почему-то у них всегда и во всем донельзя наглядно и довольно же существенно расходились с делами, причем именно как раз в те еще - самые что ни на есть вовсе и впрямь диаметрально противоположные стороны.
  Да и такое, что они вполне вот более чем тривиально и повседневно творили, не один тот даже и наиболее лютый же барин никак ни в жизнь бы себе никогда не дозволил со своими людьми сотворить.
  
  Все прежние ужасы крепостничества, несомненно, бледнеют самой мертвенной бледностью пред сущей злокозненностью советского периода российской истории...
  И никаких тех на самом уж деле весьма ведь положительных перемен в связи с возведением на костер проклятого самодержавия нисколько-то совсем никак этак тогда не случилось.
  Причем все это как раз оттого, что это одни те разве что ненасильственные, взвешенно конструктивные перемены во всей той до чего наиболее сокровенной сути политической власти и вправду хоть как-либо некогда действительно еще помогут, в конечном итоге, постепенно переменить к чему-либо изрядно наилучшему грядущее будущее всей Российской империи.
  
  253
  Однако коммунистам, как, впрочем, и всем остальным фанатикам всеобщего благоденствия за счет более чем явно более чем незамедлительного устранения кого-либо (с их личной точки зрения), исключительно уж явно вовсе-то лишнего все время так и мерещится тень дикой природы под их, знамо дело, более чем непосредственной же кроватью...
  На оной, они попросту, весьма славно и преспокойно и впрямь-таки совсем вот еженощно изволят себе почивать и видеть сны обо всем том своем изумительно новом, куда только значительно поболее совершенном мире абсолютно ведь бесклассового общества.
  А между тем все это разве что от никак и близко же нисколько неверного восприятия невинной крови, безо всякого того истинного греха беспрестанно проливаемой в дикой природе.
  
  254
  И это предельно простая и всем до конца на редкость понятная истина коли, конечно, и вправду вполне постараться действительно избежать утомительной и беспредметной демагогии, а учитывать лишь сам по себе факт, того что во всей той дикости всенепременно заложен тот совершенно беспощадный здравый смысл.
  Причем он еще изначально практичен и полностью так до чего всецело совсем до конца справедлив.
  И именно в том более чем, кстати, явственно полностью и заключен довольно уж четкий и ясный принцип капитализма, который будет возможно несколько разбавить гуманностью, но все-таки этой гуманностью злоупотреблять при всем том нисколько ведь вовсе и близко нельзя.
  А в особенности, в пользу того говорит сам тот простейший же факт, что вся более чем страсть, как яростная социалистическая оглядка на дикую природу была одним лишь эфемерным и чисто на редкость полностью символическим явлением, возникшим, так сказать, для одного и лишь отвода глаз.
  Все те сходу же повернутые насильственно вспять к природе социальные механизмы будто бы и впрямь изначально еще двигающие обществом разве что лишь всецело послужили и впрямь идеально удобным оправданием для всего того, что существует в одном лишь разве что, как оно есть именно том еще человеческом сообществе.
  Ну а называется оно на редкость всласть беззастенчивым манипулированием живыми людьми, во имя чьих-либо исключительно личных, алчных и властолюбивых интересов, до чего бессовестно при всем том выдаваемых вождями толпы за интересы нации или тем более всего человечества, как некоего того единого целого.
  
  255
  В принципе, люди сколь немало промеж собою довольно-то обстоятельно повоевали и, прежде всего, именно так что за место под солнцем, причем происходило это в том числе и в ту совсем уж невообразимо давнюю эпоху, когда у них и в помине пока не было вовсе-то никакой весьма разветвленно развитой системы государственности.
  А между тем на деле сама по себе исключительно же донельзя вязкая марксистско-ленинская идеология как раз и подразумевала более чем явственное устремление, постепенно вот никак не мудрствуя лукаво сколь еще всецело возродить безумно старую племенную разобщенность на той самой незыблемо новой, беспардонно так идеологической основе.
  Причем доподлинная честность при всяком детально обдуманном осознании практической полезности новомодных путей развития общества всегдашне вела именно к тому малоутешительному выводу, что всякое новое явно потребуется вводить, словно лекарство больному - не враз уж весь многомесячный курс, а постепенно и по рецепту опытного врача, а не по властному велению серой толпы.
  
  256
  Загаженное коррупцией, вконец завшивленное казнокрадством и взяточничеством общество вовсе-то никак и никому не удастся в одно то блистательно счастливое мгновение буквально-то в единый миг разом же излечить от всех тех до чего на редкость весьма застарелых его болячек - одним лишь тем до чего только лихим и размашистым росчерком пера!
  Безмерно затяжной процесс его настоящего и окончательного оздоровления будет очень даже долог и бесконечно тяжел, а в особенности в случае крайней запущенности всех его многовековых социальных недугов.
  Причем сколь и впрямь более чем настойчиво думать, что вся беда (как оказывается) заключена в одних лишь бациллах, беспроглядно отравляющих общественный организм, а значит и излечивать его надо бы вполне этак тому соответственно кровопусканием и бравыми лозунгами...
  Нет то уж явно никак совсем не более это разумно, чем при всей той довольно-то на редкость тяжкой и крайне запущенной форме цинги, почти обездвиженному пациенту прописывать почаще бы выходить на яркий солнечный свет.
  
  Бациллой действительно некогда вконец отравившей германское общество, по самому полному на то праву вполне еще может считаться один лишь и только злюще лютый нацизм с его-то самыми явными сатанинскими нововведениями при всем том уж, в сущности, неизменно так прежнем каркасе извечно бушующего захватническими эмоциями империализма.
  
  257
  А весь тот старый мир как он есть никак и близко не мог бы считаться уж изначально еще и впрямь-таки более чем до чего злодейски всячески инфицированным неким вирусом дичайшего зла.
  Поскольку все, то в нем как есть на редкость чудовищно ведь несветлое было разве что самым же естественным следствием, как-никак а всецело столь еще весьма пошагового развития всей этой нашей современной цивилизации.
  Идя медленно в гору, Россия и безо всяческих тех сколь еще никак неразумно настойчивых понуканий, обязательно бы вовсе и невольно со временем явно уж еще пришла к полностью так всецело на редкость достойно цивилизованному существованию.
  Да вот, однако, как еще безмерно во всем тяжело было некогда жить на Руси людям, буквально до чего целиком охваченным яростным пламенем переливчато радужных, сладко пахнущих озоном идей.
  И все это именно потому, что они всеми силами и рвались вперед за свободу супротив засилья средневековой мглы, однако при этом, вовсе вот неизбежно неся в самом своем сердце весь тот необычайно яркий ослепительный свет жгучего пламени некогда и впрямь заживо сжигавшего еретиков на кострах испанской инквизиции.
  
  258
  А впрочем, сколь достоверно разом, возможно, что подобного рода необычайно широкого плана сравнения вовсе-то бессмысленно и крайне нелепо увязывающие в цельную единую цепочку друг другу и близко никак совсем неподобные и более чем всецело разноликие эпохи со всею той непримиримой решительностью поистине неправомочны.
  Однако никакие те созидательные процессы, и впрямь-то разрушающие давнишние и до чего совсем ведь раз и навсегда окаянные оковы рабства никак и близко не смогут быть хоть с какой-либо пользой и правду, затем еще оказаться обращены сразу уж супротив целых больших сословий.
  
  Тем более что стали они абсолютно так отныне излишни именно в государстве разве что лишь всецело вот вовсе по-новому переформулированного рабовладельческого строя.
  Да, кстати, пожалуй, только как раз из-за этого большевики во весь свой громогласный голос всячески и настаивали на том самом незамедлительном уничтожении всего старого быта вместе со всеми его исконными обывателями, а также и знатью, не упавшей пред ними чисто уж сходу так на те еще от века пыльные колени.
  
  259
  А между тем нечто подобное вполне всерьез сколь однозначно как раз тогда и поспособствовало разве что чисто последующему, затем воцарению над широчайше необъятно широким житьем-бытием тех самых слащаво восторженных пустобрехов, что как-никак вдоволь с собой принесли идеологическую жвачку, а с питанием в те времена стало вовсе хуже некуда.
  И эти вопиюще страстные во всех своих пламенных речах неучи, крайне так до чего наивные провидцы лучших дней весьма ведь лучезарно светлого будущего безукоризненно же идейно прямиком-то впрягали людей в упряжь идеологии, словно ту еще бессмысленно тупую скотину.
  Но свой начальный исток все эти общественные преобразования более чем явственно брали еще ведь с того самого времени...
  Уж попросту как есть, наглядно предшествовала чудовищной власти большевиков именно что пора до чего пространно праздных мечтаний людей, что были довольно щедро наделены ярким провидческим воображением.
  И сам мир светлого грядущего в их глазах был настолько близок, что со стороны кое-кому явно ведь ненароком еще могло показаться, что до него действительно вскоре можно будет своими перстами и устами исключительно нежно и впрямь вполне дотронуться.
  А именно потому и совершила тогда страна сколь резкий рывок в самую бездну безумно кровавого радикализма.
  И главное всему тому суждено было произойти никак не иначе, а именно ради того дабы мир православия умер уступив место миру всеславия коммунистической партии.
  Ну а для доподлинно верного укоренения всех же ростков гражданских свобод было необходимо нечто гораздо большее, чем простое и слепое желание серых масс отчаянно бы покуражиться над всем, тем враз и навеки рухнувшим в небытие царизмом.
  А все, потому что дополнительного торжества разума и справедливости явно так было нужно нечто гораздо поболее глубокое, однако, вовсе-то никак при всем том нисколько совсем не бесформенное.
  Людские судьбы успешно перестраивать можно уж только вот вооружившись терпением и знанием, а мечтами и бесстыдно голыми идеями их можно лишь разве что искорежить и закалить в жесточайшем бесчувствии к каким-либо чужим страданиям.
  И лучшего будущего никак и никому будет явно так не достичь путем растравления диких инстинктов серой толпы.
  Всякое, то адски подлое зло можно будет разве что со временем совсем не всемогуще, а зрело и умело, в конце концов, победить, только лишь постепенно ведь взвешенно переродив гиблую тьму в яркий и добрый свет и никак не иначе.
  И уж чтобы вполне слаженно переиначить всю внутреннюю суть всего того люцеферового недобра, и надо было не ту большую лучину под самый нос темным массам яростно подсовывать, а как есть посильно развивать тех, кто еще на редкость открыт для развития - малых детей.
  Но их вроде бы поистине должным воспитанием в том еще приторно же заплесневелом духе и занялись люди, у которых все то абсолютно ведь нарочито выпуклое абстрактное добро неизменно служило разве что явной подпоркой под все, то их чисто как есть весьма чревоугодное мировоззрение.
  Их донельзя хваткий паразитизм, так и обившийся вокруг светлого пути в то самое несусветно и несказанно наилучшее грядущее был ослепительно мощен всем тем своим сумасбродно ярым эмоциональным позывом.
  На а как раз потому те самые первые два поколения искренне же весело топали ногами, так и, чеканя шаг в том самом истово заветном направлении, к которому им было до чего строго указано 'доброю властью' единым строем твердо и гордо идти.
  И будто бы не было тому никакой альтернативы или может все-таки она тогда была?
  Причем винить во всех страшных грехах одних разве что тех неистово рьяных победителей нисколько и близко совсем вот вовсе негоже.
  Та страшная как ночь среди бела дня гражданская бойня отнюдь никак не произошла только лишь по вине отъявленно окостеневших во всем своем истово буйном духе - демонов красных.
  Побежденные во всем том своем крайне же трагическом поражении, были виновны никак не менее всех тех своих на редкость ведь безжалостно решительных убийц.
  Вся та их самоуверенная фальшивая набожность, а также и сущее блаженное невежество буквально во всем, что, так или иначе, хоть как-либо касалось весьма достойного укрепления будто бы и впрямь железобетонно надежных основ нынче-то (тогда) существовавшего государства...
  Однако им-то само его существование более чем и вправду неизменно казалось чем-либо полностью незыблемым и на долгие века сколь еще неотъемлемо самим Господом Богом данным...
  Нет, вовсе вот совсем ничто не смогло бы всецело покоробить, да и хоть сколько-то погасить тот самый извечный никак уж никогда и близко неиссякаемый оптимизм царя Николая Второго.
  
  Да и многие из царской семьи тоже были весьма душевно слабы, претенциозны, плаксивы, хотя и довольно так наскоро затем отходчивы, а главное и донельзя никак не в меру необычайно сентиментальны...
  Даже и великий реформатор всея Руси и тот извечно пребывал в самой той еще полнейшей же чудовищной нерешительности...
  Вот чего пишет об Александре Втором писатель Алданов в его романе 'Истоки'.
  'Иногда на его утверждение представлялись приговоры судов, - он то утверждал их, то не утверждал и чувствовал, что запутывается все больше. Когда он смягчал приговоры, казавшиеся ему слишком жестокими, против этого почтительно возражало Третье отделение. Он знал цену людям Третьего отделения, но они охраняли его и княжну. Царь склонялся то к либеральным, то к реакционным мерам, то шел на уступки, то брал их назад и совершенно не знал, что ему делать'.
  
  260
  И, кстати, это именно те исключительно отвратительные нерешительность и апатия, по всей на то видимости, и привели царя Александра Второго к его сколь до чего трагичной (для судьбы всей империи гибели), он ведь совсем уж нисколько не поторопился поскорее уехать с места самого последнего на него покушения.
  И вот чего именно на данный счет более чем недвусмысленно говориться в точно тех же 'Истоках' Алданова.
  'Им вдруг овладела апатия, которую в пору его детства Жуковский считал главным его недостатком'.
  
  
  Причем дело тут, скорее всего, было не в одной лишь до чего на редкость безмерно унылой апатии.
  Поскольку будет совсем уж не лишним разом так вполне еще начать утверждать, что душу монарха вовсе ведь доверху переполнило самое полнейшее безразличие ко всему тому дальнейшему, потому как русские цари видели в своем народе некое единое
  целое, а, следовательно, даже и наиболее праведный из их числа мог более чем явственно сходу узреть в происках отдельных экстремистов грозную волю всего же народа.
  И эта воля сколь еще целенаправленно разом отводит и отводит в сторону все те действительно добрые царские устремления и нововведения.
  Хотя на самом-то деле речь тут разве что шла о кучке отъявленных смутьянов, которых, попросту и надобно было всех до единого перевешать ради вполне полноценного торжества буквально всеобщего дальнейшего общественного спокойствия.
  Причем вовсе-то не фанатиков слепых исполнителей чужой воли... поскольку даже и бомбистов можно было бы иногда, и пощадить.
  Однако же их политических вдохновителей надо было со всем воодушевлением отстреливать, словно бешеных собак, а в том числе и заграницей, и уж тогда не было бы никакой той злосчастной белой эмиграции.
  
  261
  И, кстати, случившаяся в начале прошлого века кровавая свара и близко совсем не имела каких-либо прежних прецедентов во всей той доселе имевшей место общечеловеческой истории.
  До этих-то наших новых, будто бы и впрямь изумительно же просвещенных времен зверства были только лишь подчас чудовищно дикими...
  Однако при всем том явно не имелось столько уж и впрямь более чем бесчеловечного приторно же сладко так ведь и упивающегося всею своей лютой жестокостью братоубийства.
  Нет, никогда еще в истории не было, даже и приблизительно ничего хоть сколько-то схожего с тем, что весьма уж однозначно некогда приключилось в те самые безумно бесславные времена гражданской войны 1917-1922 годов.
  
  Поскольку во все те лихие прежнее времена, любая лютость неизменно имела чисто вот свое вполне естественное направление, а тут значится, все разом еще явно ополчились буквально, что именно против всех...
  Причем и те, кто в те былые времена более чем безнадежно, хотя и отчаянно же смело боролись со всей той 'красной нечестью' во времена гражданской войны... тоже никак не были хоть сколько-то менее зверски жестоки.
  Историк Радзинский в своей книге 'Господи... спаси и усмири Россию. Николай II жизнь и смерть' пишет об этом так.
  'Обе стороны в гражданской войне с успехом учились жестокости друг у друга, и подвалы белой контрразведки состязались с подвалами ЧК'.
  
  262
  Ну, и тут тоже не совсем истинная правда, поскольку речь тут шла никак не о нацистах, с которыми большевики (в кратковременный период дружбы) самым прямым образом по-товарищески поделились опытом по добыванию показаний, как и вполне душевно их вдохновили на самое беспощадное физическое истребление всех их идеологических и национальных заклятых врагов.
  Нет, куда скорее, речь тут шла как раз о той, так и вырывающей из груди всякое живое сердце невероятно лютой брутальности, неизменно ведь имевшей место, причем никак не иначе, а только потому, что гражданская война сколь безнадежно затянулась, истощив буквально все силы народа к его-то совсем не бесконечному многовековому долготерпению.
  Он, наверное, за те долгие годы лишений полностью исчерпал все же силы хоть сколько-то способные ко вполне действенному противостоянию всему тому в нем наиболее непримиримо лютому и скотскому.
  А, кроме того, его и без того взъерошенный мозг был на редкость отравлен той еще донельзя так въедливой пропагандой будущей королевской благодати после того, как окрыленные светлой идеей массы обязательно себе создадут княжий престол новых времен и мыслей.
  И главное, все это хрустально чистое, словно детская слеза мировоззрение было на редкость бесподобно же светло всею своей буквенно чернильной сутью, да вот беда жизнь не белая бумага, а кровь не типографская краска.
  Но кое-кто разницу между тем и другим уж точно и близко совсем этак нисколько не видит.
  Да и простой народ в то ныне далекое время был совсем уж безумно обижен резко усилившейся за годы Первой мировой войны нищетой, ну а потому и поплелся он именно за тем, кто отчаянно же яростно пообещал его из нее весьма достойно раз и навсегда вполне благородно сходу еще, затем вызволить.
  
  263
  Причем средний человек ненавидит не только кнут и злого барина, но и всякого того, кто еще попадется ему на пути после того как его и впрямь достаточно сильно обидели, а потому и является он в этом вопросе неподдельно диким и совершенно неприрученным зверем.
  А люди образованные, гуманные и, кстати, очень даже хорошо воспитанные порою сколь еще пристально на все это глядят и попросту в сущем неведении руками разводят...
  Писатель Алексеев в своем романе 'Крамола' выражает все это так:
  'В любой войне есть пределы, через которые не может переступить человек. Андрей слышал о том, что японские самураи едят горячую печень убитого врага, индейцы снимают скальпы, азиаты бросают трупы шакалам... Но русский человек, Андрей был уверен, никогда не имел таких страшных обычаев и не зверствовал над своим неприятелем. Откуда же сейчас такое злодейство в людях? Какую черную силу пробудила в них гражданская война?!'
  
  А все это именно что от одних лишь тех сказочно блажных идей и это как раз они, родимые безрассудно и весело до чего многозначительно и творят с людьми вещи столь неописуемо ужасающие всякую ту доподлинно праведную душу.
  Причем вся их наиболее заглавная суть была взята как раз именно из всех тех 'мудрых книг', поскольку буквально всякое добро и свет сколь неизменно можно будет интерпретировать, до чего во многом во всем совсем принципиально уж чисто по-разному.
  Можно ведь его и в то самое дикое зло на радость Люциферу вполне еще однозначно сколь ничтоже сумняшеся враз так навек всецело обратить.
  Ибо всякое светлое вероучение без всего того вовсе-то на редкость невозмутимого, да и донельзя неотъемлемо насущного своего переложения на абсолютно же неважно какую еще только наглядно вездесущую реальность и впрямь никак немногого хоть сколько-то вообще вот поистине стоит.
  
  264
  И если некая 'искрометно гениальная' идея и придаст бывшему холопу строгой осанистости, (да только никак не аристократизма), то ведь никак, при всем том она его совсем не лишит всех тех отвратно прежних, раз и навсегда в нем истинно навек до чего еще прочно укоренившихся чисто плебейских черт его характера.
  А как раз потому человек неистово вооруженный светлой мыслью и становится сущим исчадием ада, что вовсе-то и близко не могло оказаться хоть сколько-то свойственно всякому тому, у кого ее нет, а главное, что никогда ее и близко не было.
  И вот он всему тому более-менее верный, хотя и весьма уж более чем сторонний пример из великой книги Джека Лондона 'Звездный Скиталец'.
  'Я смотрел на всех этих тварей как на противную сорную траву, которую мне нужно убрать со своей дороги, стереть с лица земли. Как лев ярится на сеть, в которую он попался, так я разъярился на этих субъектов'.
  
  265
  И это как раз-таки подобного рода пылкой ненавистью к ближнему и заражает (награждает) человека идеология чрезвычайно быстрого, как и осатанело праведного всеобщего же общественного переустройства.
  А все те, кто всему тому донельзя ведь иступлено тогда противостояли, оказались истово переполнены лютой ненавистью и она в них зачастую пылала сильнее и выше, нежели чем ею были чисто внешне наскоро припорошены яростные разрушители всего того донельзя уж стародавнего и простецки безыдейного жизненного уклада.
  Правда, потом по мере продолжения убийств, насилия, разрухи, а также еще и яростного воздействия на ум необычайно простых тогдашних людей острых игл красной пропаганды довольно многие вчерашние мирные обыватели более чем явственно превращались в диких и злобных тварей, которых никак не могла бы создать всякая нормальная на редкость естественная природа.
  Да и вообще истая ненависть ко всему своему весьма безотрадно бедственному состоянию, что была именно так весьма умело, раздута до состояния истинной пламенности во взоре и сделала свое крайне вот отвратное дело.
  
  И крайне невежественные люди при подобном раскладе до чего начисто вскоре забывают о вполне неотъемлемо привычной, им житейской морали, поскольку у них чисто поневоле возникает сколь субтильно жалкое ее подобие, что непременно окрашивает всю человеческую данность и обыденность в те самые черно-белые тона, органично и естественно свойственные всякому животному.
  И вот он всему тому наиболее конкретный пример из книги Савинкова
  'То, чего не было'
  'Болотов тоже стрелял. Он выбрал себе усатого рыжего вахмистра, первого в первом ряду, и стал целиться долго и тщательно, стараясь точно рассчитать расстояние и попасть непременно в цель.
  Он не думал о том, что целится в человека. В эту минуту вахмистр был для него не человек и даже не враг, а тот неодушевленный предмет, та мишень, в которую он обязан стрелять и в которую промахнуться нельзя'.
  
  266
  Да вот, между тем, и все те, которые были с той самой противоположной стороны, тоже уж каких-либо живых людей пред собою не видели, а одну серую массу, и им ее надо было разом сходу сколь грубо взять в оборот, а никак не урезонить и весьма старательно же действенно усмирить.
  Так что ничего тут не попишешь, даже если и впрямь-то удался антикоммунистический мятеж в начале 20 годов...
  
  Да только все тут едино, поскольку никакого того вполне так нормально цивилизованного общества и тогда бы в России никак уж нисколько и близко не вышло...
  Ибо попросту неспособно тоталитарное государство хоть сколько-то вообще видоизменить всю свою структуру, раз вот для этого у него явно должны были выработаться именно что свои собственные корни, а не какие-либо вовсе ведь чужие сплошь иностранные.
  И где-либо глубоко внутри, они сколь неизменно всегдашне имелись, да только были они попросту так безнадежно фактически уничтожены и затоптаны на корню, так что белогвардейская власть по всей Руси тоже была бы совсем не сахар, хотя право же и не хрен вместо горькой редьки.
  
  267
  Однако Россия при всем том вполне еще могла до чего только весьма этак запросто при всем этом стать совсем вот безвольной вотчиной всевозможных иностранных наймитов, навроде мистера Колчака...
  Ну, а за подобную свою несвободу, ей и пришлось бы, затем уж расплачиваться всеми теми и впрямь, будто нисколько несметными своими ресурсами именно что почти задаром ими, делясь со всем тем до самых еще его костей промозгло деловым западным миром.
  Причем все тут дело было именно в том, что европейские союзники белых всенепременно являлись донельзя страстными сторонниками только лишь разве что чисто своих шкурных интересов, ну а других достаточно веских побудительных факторов никак не признавали они вообще.
  Вся их помощь и заискивание, как и заигрывание с обеими сторонами никогда не имело буквально-то ничего действительно общего с какой-либо вообще истинной моралью.
  
  268
  Политика лжи и фальши по отношению к российскому государству уже на тот момент явно имела довольно-таки стародавнюю, и сколь еще между тем весьма ведь трагичную многовековую историю.
  Люди, главенствующие над западным миром, неизменно стремились к одному разобщению внутри российской державы, ее на редкость планомерному раздроблению, а затем и ассимиляции необъятных ее территорий внутри знатно широкой сферы их геополитического, а считай магнетического влияния.
  Причем им тем более бы всячески импонировала славная идея прямого, а не вассального владычества над всеми теми богатейшими землями на том самом диком для них востоке.
  Ведь запад ими был уже ими вполне покорен и обустроен чисто, этак значит всецело по-своему.
  И более чем возможно, что явно хотели западные державы сколь бесцеремонно чисто по-братски подвергнуть Россию в точности тому 'суровому разделу', что ими был не раз и не два как есть, доселе некогда произведен над телом многострадальной Польши.
  Да только явно вот нашла коса на камень...
  Но то, конечно, вряд ли, что к самой еще превеликой радости, поскольку вместо той внешней кабалы затем возникла, куда значительно худшая, большевистская внутренняя...
  
  269
  И вовсе не было тогда ровным счетом абсолютно ни малейшей альтернативы какого-либо рода довольно-то существенной и совсем ведь никак неопределенной по времени исключительно на редкость до чего еще длительной кабальной зависимости.
  Раз уж победив в боях красных, белому движению сколь непременно пришлось бы, иметь затем дело именно с теми непримиримо и твердокаменно беспристрастными, как и донельзя так подобострастно алчными европейскими державами, чьи правители сразу-то вот искренне навек забывают всякие вроде бы им совсем недавно оказанные великие благодеяния...
  
  Разумеется, что никому и близко незачем бессовестно и огульно обливать помоями всех тех европейских праводержателей весьма старинной европейской цивилизованной мудрости, однако как раз таковой и была буквально-то вся вполне устоявшаяся система взглядов тогдашней западной дипломатии.
  Россия была именно тем еще бельмом на глазу, а также и донельзя странным и нисколько никак непонятным средневековым придатком ко всей той остальной центральной Европе.
  И может и была та Западная Европа совсем незамысловато уж сколь донельзя всячески так весьма продвинутой, но речь тут только и шла о некоей на редкость поверхностно прилизанной цивилизованности, а никак не о чем-либо большем.
  И все это совсем непросто праздные и пустые слова - вот оно им вполне наглядное и более чем сколь еще объективно твердое подтверждение.
  Рыбас 'Сталин серия ЖЗЛ'
  'Но дело не во Врангеле, а в том, что генерал не был самостоятелен в своих решениях. Он был вынужден, прежде всего, отстаивать интересы Франции, которая выстраивала свою стратегию на Востоке. Чтобы получить поддержку Франции, Врангель подписал договор, по которому обязался признать дореволюционные российские долги, предоставлял французам в управление железные дороги в Европейской России, взимание таможенных и портовых сборов во всех портах Черного и Азовского морей, получение всех излишков хлеба на Украине и Кубани, три четверти нефти и бензина и четверть добычи донецкого угля.
  Подписав колониальный по сути договор, Врангель фактически подвел итог нерасчетливой политике Российской империи, начавшейся с Русско-японской войны, вступления в Антанту, огромных долгов французским банкам. Это и была тогдашняя трагическая панорама - с одной стороны, мировые революционеры, с другой - западные наемники, а патриотам не оставалось места'.
  
  270
  А впрочем, дело-то оно ясное, все те любые иные (не коммунистические) правители России, в конце концов, непременно бы умерили - французский уж сколь и впрямь никак ведь вовсе нездоровый аппетит, а кроме того и сама по себе экономика пошла бы тогда вполне естественно разом в гору.
  Ну а так из-за всего того абсолютно же нежизнеспособного своего экономического обустройства та страна и должна была разве что лишь нищать и нищать все больше и больше, а путы сковывающих ее мертворожденных идей становились при этом все крепче и крепче...
  Марксизм - это само по себе никакое не учение, а прежде всего до чего еще только более чем совсем бескрайнее великое мучение...
  Причем во всем как есть, невообразимо бескрайне российском своем воплощении в ту до чего уж совсем ведь крайне этак ныне нелепую жизнь он-то и послужил разве что одному донельзя явному торжеству озверелого лика капитализма, да и в самом том наиболее наихудшем его империалистическом облике...
  Вот оно тому самое что ни на есть вполне прямое и на редкость же конкретное доказательство.
  Рыбас 'Сталин серия ЖЗЛ'
  'Но в наступающем 1930 году западные рынки вообще стали превращаться в узкие щели. А требовалось срочно выплатить американской фирме 'Катерпиллер' 3,5 миллиона долларов за оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, для Ростовского и Саратовского комбайновых заводов. Всего же в течение пяти лет СССР должен был выплатить американским фирмам 1,75 миллиарда золотых рублей (350 миллионов долларов) плюс семь процентов годовых за кредит'.
  
  Причем эту сумму ориентируясь на наши сегодняшние цены надо бы преумножить минимум, раз этак более чем в сорок пять.
  
  271
  И ведь именно Советская власть и расшвыривала направо и налево все те, как они только есть богатства всей своей сколь баснословно плодороднейшей родины.
  Причем делала она это, куда эдак явно без тени сомнения значительно же худшим образом, нежели чем, то когда-либо еще посмели бы осуществить буквально-то любые иностранные безмозгло алчные завоеватели.
  Даже и потому, что в отвалах переработанной руды при советской системе добычи полезных ископаемых, истинно полезного оставалось значительно поболее, нежели чем его бы там могло вообще оказаться при том самом проклятущем капиталистическом строе...
  Но при этом, однако же, довольно многие западные империалисты вовсе не были в ослепительно белых одеяниях...
  
  Те, кому данный строй в России в те времена был попросту как есть, более чем однозначно именно что весьма ведь сколь бессовестно выгоден...
  Уж до чего сладостно все эти самой так крайне сколь еще несусветно сытой осоловелости холеные господа на всяком том чужом несчастье ручки свои совсем беспардонно донельзя нагло некогда разом нагрели.
  Нет, вообще-то как оно и понятно при той самой вполне вот прямой вассальной зависимости, те же люди нажились бы на России, куда явно во всем значительно поболее, да только нисколько не стали бы они выгребать из личных крестьянских закромов именно все до самого последнего зернышка.
  Это одни лишь те пролетарские вожди и могли, как есть именно что ту распоследнюю краюху хлеба у своего народа попросту до чего разом смело отнять, как то, значит, всецело именно что свое, поскольку им-то надо было всеми своими силами смело уж до чего отчетливо разжигать общемировой пожар.
  
  272
  Белые те были гораздо честнее и благороднее, да вот, однако совершенно не было у них никакой твердой идеи государственности, а одно то давно поблекшее знамя, да и навеки попранная честь всей той ныне былой империи.
  Ну, а она сколь хорошо была всем и вся изрядно знакома прежде всего своим гнетом, а потому и не нашло Белое движение настоящей поддержки со стороны всего своего народа.
  
  Да только, кто это тогда мог про то ведать, что новая власть, куда лютее прежней до чего еще уж непременно более чем разом затем уж сходу окажется.
  А, кроме того, отчасти это как раз-таки до чего бесчеловечная жестокость белых и стала сущей предтечей всего их грядущего поражения в той совсем вовсе через край бесчеловечной Гражданской войне.
  Да только разве они ее весьма пламенно и зверски сколь еще неистово культивировали?
  Нет, попросту и их войско тоже было, как есть без царя в голове, как и во главе, а между тем жить по-иному, было нисколько и близко совсем не приучено.
  А главное еще и свою законную власть кнутом назад возвращать - тоже ведь дело, как есть, бесспорно совсем уж на редкость всецело абсурдное!
  Только полный идиот совсем ни черта не смыслящий во всех гражданских делах будет сбежавшую жену назад кулаками спешно зазывать, и это при том, что с нею надобно было быть хоть сколько-то отныне быть поласковей, да и скрепя сердце клясться божиться впредь вести себя несколько более осмотрительнее и деликатнее.
  Да вот, однако, те господа для чего-либо подобного были никак не в меру слишком спесивы, а именно потому совсем этак ведь ненадолго вернувшись, они всех бунтующих мужиков, безо всякого разбора сразу же пороть безо всякой устали стали.
  
  273
  А между тем всякая та совсем безалаберная, как и безнадежно тупая жестокость лишь тем более большее жестокосердие до чего неизменно само собой сколь еще разом затем вовсе не вскользь порождает, как и вящую апатию, как к своим, да тем паче и ко всяческим чужим страданиям.
  Вот именно этак оно тогда всегдашне и было!
  Гражданская война попросту враз сделала людей до чего совсем уж полностью воинственно равнодушными, апатичными, да еще и на редкость ко всему на всем белом свете.
  Ну а по этой никак немаловажной причине и начисто уж люди тогда утратили всякую веру и любовь к ближнему своему.
  И граждане единой страны тогда были попросту загнаны, словно лошадь в хомут одной из воюющих сторон под той еще непримиримо прямой угрозой буквально всякому их дальнейшему существованию.
  А между тем подобного рода 'бравый солдат' он ведь ныне и не солдат, а одно лишь его более чем во всем объективно весьма же жалкое подобие!
  
  274
  Хотя, конечно, царские офицеры, куда охотнее (если действовали добровольно) выбирали белое движение, а рабочие значительно чаще становились на сторону вроде бы истово и доблестно отстаивающих их наиболее кровные интересы товарищей красных.
  Да только вовсе не было тогда абсолютно никакой суровой борьбы идей, а имела место одна истая борьба двух отчаяний, до чего еще искрометно же устремившихся поскорей бы со всем тем разом спешно покончить, ну а затем и вернуться ко всей прежней нормальной жизни.
  Или явно еще искренне и безгрешно более чем непосредственно сходу этак покончив с прошлым разом вот и перейти к тому самому немыслимо же доблестному построению всего того поднебесного свода ранее и небывалого сколь еще благостно и идейно полностью нового житья...
  Причем, дело, то, полностью уж как есть до конца единственно верное и ясное, во всех тех чьих-либо розовых мечтах совсем уж безмерное нынешнее людское счастье более чем незыблемо и окажется чем-то наиболее искрометно 'светлым'.
  А заодно еще и будет оно ныне объявлено и самым, что ни на есть совсем никак небывалым с тех еще самых вовсе-то совсем до чего только незапамятных же времен...
  А между тем речь тут тогда безо всякой в том тени сомнений шла как раз-таки о той самой что ни на есть лишь некогда затем до чего помпезно возникшей СТАЛИНСКОЙ действительности.
  Причем само вот ласковое предощущение исключительно и впрямь как есть чудодейственно наилучшего грядущего или наоборот неодолимо тягостное желание более чем незамедлительного возвращения к былым и праведным временам, включало в себя хоть какие-либо настоящие человеческие чувства единственно, так разве что когда это касалось именно что только тех неких своих людей.
  В то самое время как все те чужие отныне стали, куда только похуже проклятых интервентов, а именно той еще мерзостью, которую и впрямь надобно было сколь спешно полностью стереть с лица земли, причем даже, коли среди них и брат твой родной ненароком же затесался.
  
  Завтра еще весьма уж непременно по всех нашу душу незамедлительно разом грядет светлое будущее, а ради него можно было переступить через буквально любой, чей ведь угодно труп!
  Причем совершенно во всем равнодушно, словно бы через полено или как, то было у белых 'все вокруг неистово рушится, так что нынче не до всяких глупых сантиментов' и все в том же духе.
  
  275
  Писатель Андрей Платонов в его повести 'Сокровенный человек' приводит на редкость наглядный пример именно этаких донельзя выбеленных сединой времени более чем беспристрастных эмоций.
  'На это место с бронепоезда сошел белый офицер, Леонид Маевский. Он был молод и умен, до войны писал стихи и изучал историю религии.
  Он остановился у тела Афончина. Тот лежал огромным, грязным и сильным человеком.
  Маевскому надоела война, он не верил в человеческое общество и его тянуло к библиотекам.
  "Неужели они правы? - спросил он себя и мертвых.- Нет, никто не прав: человечеству осталось одно одиночество. Века мы мучаем друг друга,- значит, надо разойтись и кончить историю".
  До конца своего последнего дня Маевский не понял, что гораздо легче кончить себя, чем историю.
  Поздно вечером бронепоезд матросов вскочил на полустанок и начал громить белых в упор. Беспамятная, неистовая сила матросов почти вся полегла трупами - поперек мертвого отряда железнодорожников, но из белых совсем никто не ушел. Маевский застрелился в поезде, и отчаяние его было так велико, что он умер раньше своего выстрела. Его последняя неверующая скорбь равнялась равнодушию пришедшего потом матроса, обменявшего свою обмундировку на его'.
  
  Но то уж, дело ясное, были революционные матросы, для них более не существовало никаких серьезных вопросов, они лишь наперед теперича верно так заранее ведали, что им нынче можно сколько угодно ныне буянить и буквально все на свете крушить, и за такие дела их городовой в участок более не сведет.
  А к тому же и очень даже многие деятели революции, да и контрреволюции, чего там греха таить просто-напросто на редкость беспрерывно куражились от сущего переизбытка диких свобод, поскольку слушаться и бояться им отныне стало более некого.
  
  276
  Неприкрытый садизм это вообще, собственно, говоря, самая неотъемлемая часть любого и всяческого нецивилизованного бытия, раз вот то настоящее культурное существование его и впрямь-то вполне ведь заслужить еще надо.
  Ну, а именно в свете всей той вящей нелюбви российской интеллигенции к варварству и жестокости чертовы черти большевики в красном омуте и впрямь-таки до чего беспечно и весело более чем вдоволь, как есть разом и порезвились.
  
  Да и весьма многих наиболее наилучших людей они в мерзлую тундру в то самое вовсе-то совсем недоброе время разом уж безо всякого счета погнали!
  Причем все те до чего явственные предпосылки к тому весьма вот неизменно закладывались как раз-таки на алтаре тех совсем уж бессребренно наспех принесенных в жертву 'светлому будущему' осанистых царских сановников.
  Причем, дело тут, в принципе, как есть всецело ведь ясное, все это исключительно как есть образцово делалось именно затем, дабы им-то на смену когда-нибудь властно и неспешно и вправду еще пришли люди, куда значительно поболее 'достойные' по отношению к самим себе всего того неимоверно же всемогущего и всенародного обожания.
  Поскольку, видите ли, вместо царя-батюшки, они будут верой и правдой служить одному лишь его сиятельству простому народу!
  
  277
  Истинно царского размаха извечный российский произвол дореволюционной интеллигенцией всегда до чего искренне и неизбежно явно так разве что только и отожествлялся именно ведь с одним, тем в веках прошлых и грядущих бесславно же отчаянно проклятущим самодержавием.
  То есть, вовсе не были все те абсолютно нескончаемые беды российской жизни до чего и впрямь полностью безраздельно целиком связаны со всеми теми самыми еще явными недостатками всего того дореволюционного общества, как единого целого.
  А между тем для того чтобы на деле заняться сколь посильным, а также и вовсе-то никак совсем неспешным, да и весьма и весьма продуманным изведением довольно глубоких его корней, несомненно, следовало по самый локоть, а то и по шею резво и делово окунуться во всякую донельзя ведь липкую общественную грязь...
  Причем бездушно, срамно и мерзко - это как раз-таки бесстыже и самодовольно только и отсиживаться где-либо совсем в стороне, сколь свирепо при всем том до чего яростно восклицая о сущей нерасторопности тех самых грядущих и небывало радостных и благих перемен.
  А их-то как оказывается, дожидаться нет уж никаких собственно сил, а именно потому прямо сейчас кое-кому посильно и вовсе совсем непосильно поистине зверски разом ведь хочется буквально все получить и именно в один только присест, так сказать, никак и близко не сходя с этого места.
  Причем весь тот промозгло отчаянный дискомфорт на редкость осатанело и нелепо отсталой российской общественной жизни кое-кому почем зря и пришло же в голову до чего еще слепо ликвидировать фактически, как есть только именно что подчистую.
  Вместе со всеми его сколь еще нечестивыми и крайне зловредными носителями!!!
  И ведь никакая это не ложь!
  
  278
  И это как раз та безмерно великая и страстная нелюбовь ко всей отчаянно слякотной общественной грязи в весьма отчетливых условиях ее полнейшего и повседневного засилья и смогла довести интеллигентного человека, (в данном конкретном случае профессора Преображенского) до вполне искреннего желания своими руками повесить товарища Швондера на первом попавшемся суку.
  А между тем тот профессор был не только врачом, но и настоящим, а никак не липовым гуманистом.
  Хотя, впрочем, люди подробные Швондеру, более чем, безусловно, способны довести до белого каления абсолютно любого человека, даже и самого доброго и благожелательного буквально так ко всему на всем белом свете.
  
  279
  Однако существует достаточно серьезная разница между поведением профессора Преображенского и вполне возможными действиями тех людей, которые более-менее верно понимают саму суть власти и, чего это явно сделает ее несколько более слабой и сколь однозначно уж всецело немощной и беспомощной в плане каких-либо и впрямь-таки некогда только затем возможных грядущих репрессий.
  Преднамеренное убийство, в любом случае есть самая наихудшая уголовщина - почти вот для всех и каждого неизменно же чреватая вовсе неизгладимым чувством нечистой совести.
  Во всяком случае, именно как раз подобным образом тому уж и положено быть у тех самых людей, что действительно на деле большие думы думают, если, конечно, всецело они достойны всего своего общего интеллектуального развития.
  
  Некие иные пути решения любых проблем, до чего сильно же тормозящих и, безусловно, мешающих чьему-либо вполне вот нормальному житейскому существованию, обязательно ведь, в конце концов, приведут к потере чувства внутренней чистоты, и непременно еще всячески обяжут человека ввязываться в те самые совсем несусветно нечестивые склоки.
  
  280
  Зато и впрямь до чего безукоризненно будет сколь явно ПОЛЕГЧЕ и вернее, ни во что подобное и близко этак никогда вовсе не вмешиваться, а вести чисто свою изумительно интересную и полную радостных открытий - светлую жизнь.
  Да вот, однако, само уж по себе восторженно своекорыстное желание более чем неотрывно заниматься одной лишь изумительно чистой наукой со стороны весьма и весьма многих ученых российских мужей, было делом на редкость безнадежно и отъявленно предосудительным.
  Раз жили они во всем как есть до чего всецело донельзя обособленно стерильной жизнью, а надо было им суметь пачкаться во всех нечистотах жизни общественной и тогда она точно была бы несколько так менее нечестивой и отъявленно грязной.
  А коли и впрямь-то интеллигенция обретается посреди ярких грез блаженного неведения более чем сладостно месяц за месяц, проживая свои дни во всех тех границах империи, что была до чего отчаянно подвержена всяческим великим политическим потрясениям, то тогда им просто совсем вот и не будет никакого конца.
  Ну а дабы разумно, а не пафосно и голословно разом и преступить к поистине настоящему излечению чисто же хронических общественных заболеваний, нужно было с толком скоординировать свои действия, а не рвать политическое одеяло на самые мелкие его лоскуты.
  
  И именно ради доподлинного успеха на данном поприще и надо было разом ведь так, и заняться делами никак не только чисто научной, но и исключительно уж донельзя весьма вот последовательно просветительской деятельности.
  Ну, а кроме того явно и надобно бы кое-кому всецело приобрести привычку ко всяческого рода широким общественным начинаниям.
  
  281
  А также при всем том более чем явственно еще следовало бы помнить, что само по себе познание нисколько никак ни есть максимально великое благо или вящая самоцель всей науки.
  Согласованность действий ученых и политиков именно тот крепчайший сплав, что во всем на деле беспрестанно же необходим буквально всякому во всем этом мире всесторонне развитому государству.
  И если бы для чего-либо подобного и впрямь-таки еще некогда нашлось самое достойное место во всей российской жизни, то вот тогда того же Швондера вполне было бы возможно отстранить от должности, договорившись о поддержке вовсе не с уличной веселой толпой, а обзвонив по телефону 20 других профессоров.
  
  282
  И именно как раз-таки подобным образом на редкость, верно скооперировавшись, довольно-то многие российские интеллектуалы всецело ведь явно уж как раз тогда и сумели хоть как-нибудь, а вполне же достойно отстоять все свои исконные человеческие права пред той новой во всяком-то чисто житейском смысле безмозгло скотской властью.
  Однако каждый из них чаще всего неизменно нес на щите одно лишь разве что только свое вполне полностью достойное существование, и ничье вообще, собственно, более...
  К тому же довольно немногие из них действительно совсем недвусмысленно и открыто отваживались довольно вот открыто вставлять власти палки в колеса, как это мог абсолютно уж безнаказанно себе, то дозволить мировая знаменитость - профессор Преображенский.
  
  И это разве что, такие как он непременно могли сколь, в принципе, беспрепятственно и беззаботно вещать и вещать самые откровенные контрреволюционные речи, и товарищи комиссары их за это разве что довольно-таки мягко по-кошачьи журили, или еще совсем исподволь на редкость вкрадчиво они им только слегка намекали на те неблагоприятные последствия...
  Это ведь не им, они весьма расторопно и беззастенчиво вышибали мозги пулей, а тем молодым студентам, которые смели им хоть в чем-либо не совсем уж односложными словами и, не опустив при всем том глаза долу смело перечить...
  А между тем все те мировые знаменитости до чего еще неизбежно были некогда первокурсниками каких-либо университетов.
  Причем чем, то было значительно ближе к провалу во времени, что попросту напрочь вырвал Россию из 'плена' исконно нормального ее исторического развития, тем разве что поболее шансов было у всех тех весьма и весьма разноплановых, неординарных людей и близко никак не дожить до седых волос.
  А между тем, сколько среди них было именно тех исключительно разве что грядущих (но большею частью и близко ведь явно никак этак несостоявшихся) гениев 20 века.
  
  283
  Однако началось все, то до чего еще непримиримое и самое бесцеремонное, и, кстати, истинно же обезличенно преднамеренное отсеивание идеологически вредного, политически никак неблагонадежного 'человеческого материала' вовсе-то не при тех сущих балбесах большевиках.
  Еще уж та весьма же бесподобно праведная (в чьих-либо глазах) царская власть излишне старательно отделяла зерна от плевел, а в результате вчерашний взбаламошенный студент во всем том дальнейшем и оказывался тем-то самым принципиальным врагом всего так или иначе существующего в его стране доселе же сколь еще многозначительно священного правопорядка.
  А как раз потому, без году неделя и впрямь-то с пылу с жару дорвавшись до более чем давно ими вожделенной власти, подобные неучи и недоучки с самым что ни на есть неимоверным упорством и стали, затем крушить все столпы доселе никак вовсе незыблемых этических ограничений.
  А между тем происходило все это на фоне постепенного выцветания и без того вот несколько квелых светлых надежд, а также еще и под все те сколь еще бессильные горестные стенанья...
  Причем до чего немыслимо много было в те времена тех самых сколь беспрестанных и как есть совсем нескончаемо бурных дебатов промеж всяческих тех праздных духом и мыслью людей.
  И ведь да, конечно, тем явно уж заставшим дореволюционные благие времена высоколобым интеллектуалам и вправду хотелось безумного счастья для всех значит и каждого в отдельности.
  Ну а ныне они со всем тем самым чрезвычайным прискорбием только и взирали на всю ту на редкость до чего безотрадно изменившуюся внешне бескрайне так горестно грубую, словно та еще вконец пережаренная корка хлеба - революционную действительность.
  
  284
  Да только те годы, что начисто были съедены нуждой и революцией вполне однозначно собою и ознаменовали всю ту разве что лишь некогда затем только последующую вовсе безотрадную судьбу всей той великой страны.
  Товарищ маузер бездумно правил бал, действуя со всею чрезвычайно обыденной и бездушной жестокостью, и уж это именно он до чего отчаянно и последовательно цементировал все то прежнее православное общество...
  Причем за все те 30 лет склизко скверной сталинской эпохи не было ни единого дня без той неотвратимой и грозной опасности для жизни или свободы, причем всего-то из-за нескольких совсем порою невзначай оброненных негодующих слов.
  Однако было ли хоть как-либо возможно в то самое время вполне ведь взвешенно посметь довольно-таки делово и всею душой разом начать действительно же стоически отстаивать все истинные интересы того самого зачастую никак и неимущего разумом общества?
  Ответ он, конечно же, именно так звонкое да, хотя это и обязательно бы за собой повлекло то самое на редкость великое множество человеческих жертв, однако в целом их тогда было бы до чего и впрямь значительно меньше.
  Поскольку той немыслимо окаянной большевистской власти как-никак, а явно пришлось бы всецело пойти хоть на какие-либо довольно значительные уступки, потому как при подобных обстоятельствах это было бы фактически попросту именно что неизбежно.
  
  И ведь всякая сущая безнаказанность власти в любом современном государстве неизменно зиждется именно на этаком (в широком общественном смысле) гробовом молчании, как и униженном холуйстве довольно-то многих представителей современной интеллигенции.
  А, кроме того, все эти люди и слишком уж подчас весьма падки на сладкую лесть и всяческие лживые посулы.
  
  285
  Да и вообще, все то о чем интеллектуальная элита страны сколь неизменно разве что только толкует на одних лишь тех донельзя праздных словах, народ уж затем осуществляет на самом-то деле.
  Поскольку, чего это ему вообще тогда остается, коли кто-либо у кого-то и впрямь совсем ведь давно явно застрял, словно та еще кость в дыхательном горле?
  Может быть, слова профессора Преображенского сказанные им по поводу прохвоста Швондера хоть в чем-либо же существенно разнились от действий уличной толпы, которая видя бессилие и полное попустительство центральных властей, вешала и расстреливала всех подряд?
  Автор, к примеру, никакой на деле вполне приметной разницы тут и близко ни в едином глазу вовсе не наблюдает.
  Причем те самые доморощенные властители, что уж на редкость беспринципно и стали затем именно теми вот до чего низкопоклонными холуями были как есть донельзя так совсем надежно повязаны по рукам и ногам вязкими путами всего того чрезвычайно бредового своего веромучения.
  А между тем в том чисто экономическом плане, они, наверное, были бы сколь еще разом только лишь рады от нее полностью и наотрез более чем всерьез раз и навсегда именно что отказаться.
  Но поскольку от нее и вправду отречься, им было, ясное дело, нисколько и близко нельзя, им и надо было всеми силами всячески завинчивать гайки, а то иначе их пролетарское государство по истечении тех еще первых двух пятилеток обязательно бы перестало быть именно таковым по всей своей форме и внутреннему содержанию.
  Причем и те уж до чего степенные и доблестные господа, на редкость яркие представители никак пока и близко на тот самый момент совсем еще ведь вовсе не выветрившейся жизни тоже обязательно бы сотворили диктатуру разве что не левого, а правого толка.
  И сама та более чем чудовищно пиковая ситуация, сложившаяся в то время в стране именно к тому весьма и весьма этак всячески всецело разом еще, как есть только ведь и тяготела...
  Яд всеобщего насилия проник в те времена во все уж поры тогдашнего обывательского общества.
  
  286
  Большевики и белее белого рать до чего совсем никак недвусмысленно подвели под всю свою первозданную разнузданную дикость, как есть искрометно новое, теоретически до чего донельзя здраво подкованное обоснование.
  
  А между тем подобного рода вещи еще со времен древнего императора Нерона сколь, несомненно, разве что только и могли всецело вот привести к одним тем вовсе невероятно катастрофическим последствиям.
  Ну, а всякие одинокие пророки в пустыне служили разве что всему тому отъявленно истому злу, поскольку всякий тот истинно настоящий и полностью трезвый разум, безусловно, требовал дать российскому народу пряник, однако нещадно при всем том бить его палкой, когда тот бессмысленно приходил в самое безумное свое буйное неистовство.
  Да вот уж ту и без того не короткую палку всем тем умникам на редкость беспрестанно разве что лишь всячески удлиняли, ну а пряник безо всякого стеснения именно сходу так совсем беззастенчиво отбирали, говоря им при всем том, что, мол, никак совсем не приспело еще время для пряников.
  А как и вправду ловко загоним мы всех тех, кого надо прямо в хомут, то только тогда и будет тебе, да и всему твоему народу самое время тульскими пряниками поживиться.
  
  287
  И уж надо было и впрямь как есть откровенно сколь еще подлое дело удумать - мудрейшему человеку своего времени веревку с петлей, ничтоже сумняшеся, безо всякого на то стеснения найти действительно нужным, столь беспардонно разом так беспардонно преподнести.
  Столыпин, был в то время тем разве что совсем ведь одиноким представителем разума в той совершенно выжившей из всякого ума империи, а один, как и понятно он в поле не воин.
  Ну, а кроме того, его еще и просто-напросто разве что только использовали, словно козырь в игре с созидательными силами в российском государстве.
  Мол, этакий человечище у власти стоит, а он никак не стоял у власти, а беспрестанно, словно тот еще нищий просил у ее паперти себе на подаяние.
  
  А к тому же и сущая вакханалия сбивчивых и противоречивых мнений, в конце концов, исключительно как есть всецело и довела ту необъятно широкую страну до самого откровенно житейского состояния полнейшего маразма, а точно также и донельзя безнадежного выворачивания всяческой той чисто прежней морали именно что попросту, а явно наизнанку.
  И Петра Столыпина, вообще как-никак именно что публично считали вешателем, причем только лишь из-за того, что он посмел на редкость воинственно защищать старую каргу, царскую власть, неизменно для кое-кого всецело же олицетворявшую сколь еще долгие века чудовищно мрачного и подвально темного прошлого.
  А потому и вина Столыпина перед либералами в этом вопросе была поистине смертным грехом.
  И это как-никак, а именно Петра Аркадьевича Столыпина, а вовсе не ту начисто совсем позабытую провидением царскую семью уж давно и впрямь-таки следовало бы явно ведь причислить к лику святых.
  
  288
  Ну а что до слащаво жеманных либералов то это их заклятых врагов всяческого общественного зла и можно будет сходу причислить к его наиболее наилучшим, идейным просветителям в плане указания вящим перстом самых легких путей к захвату власти и не над одними телами, но и над душами серых масс простого народа.
  И как это им на деле было уразуметь, что все те корни крайне так нисколько неправедных взаимоотношений до тех времен, более чем вполне неспешно долгими веками складывавшихся промеж властью и народом, никак нельзя было сколь простодушно выдернуть из сырой земли, всем миром на них сходу неистово на них навалившись.
  Правда в некоей той изначально доброй сказке может быть, все это как-нибудь само собой всецело сходу чисто ведь подобным образом совсем простецки разом и окажется, ну а потому и будут все те чисто теоретические к тому предпосылки именно что на редкость до чего удивительно же верны.
  Однако сама как она есть всецело реальная жизнь, безусловно, так явно более чем основательно потребует всяческого полностью вполне здравого соблюдения принципов исключительно элементарной логики и более чем истинно так досконально продуманной последовательности действий.
  Причем вот иначе все, то искрометно хорошее и останется на одной лишь белой бумаге, да и будет оно до чего же тоскливо существовать разве что в довольно долго живущих притчах и причитаниях народа о том самом ныне сколь еще отчаянно ведь далеком и светлом прошлом.
  
  Ну а народу всегда было свойственно так ярко и красочно всячески идеализировать, то самое навсегда ушедшее в небытие весьма уж кристально чистое и славное более чем многозначительно милое ему былое и минувшее.
  Да и вообще в неистово горячих сердцах явно, что и сегодня сколь же тоскующих по прошлому левых интеллектуалов до чего еще чрезвычайно много оттого самого неистово щемящего грудь ощущения некогда и впрямь доблестно и праведно осуществленной общественной справедливости.
  Ну, а также там попросту полным-полно и тех необузданно яростных самоубеждений, что даже если чего-либо некогда и вышло всецело-то и близко не совсем так, как то и было действительно надо, однако ведь все равно те еще самые изначальные намерения были на редкость как есть, безупречно чисты и благородны.
  Да только одних их явно окажется сколь естественно, что довольно-то маловато, а надобно бы иметь и весьма твердое знание всех вех и препятствий необычайно долгого векового пути, а заодно и потребуется самое полноценное осознание всего того, что продираться им придется именно что сквозь густые и острые тернии.
  А если кто-либо всего этого и близко никак и не знает, то уж тогда и попрется он именно что до чего еще разом вслепую и напролом.
  А потому и ярко красная кровь будет тогда так и сочиться из всех открытых ран и язв общества...
  А принцип-то, а принцип?
  Помниться вовсе уж никак небезызвестная в русском фольклоре семейка, сущим нахрапом разом напустилась на бедную и до чего нелепо всеми-то корнями в сырой земле застрявшую репку.
  
  289
  И как раз-таки подобным макаром и стало, куда и впрямь вовсе совсем безболезненно намного попроще миллионы людей в кузницы муравьиного коммунизма безымянными массами безо всякого счета ссылать, а сколь многих именно сразу в извечно промерзшую землю довольно-то до чего неглубоко же закапывать.
  Да только обо всем том никто ведь и близко тогда никак совершенно не думал.
  Хотя между тем именно тот сколь еще безумно ярчайший пример французской революции и впрямь цвел и пах, словно майская роза.
  И главное - это все уж при том, что Франция в чем-то чисто же исторически всецело так гораздо просвещеннее и культурнее довольно-то издревле во многом как есть неизменно обойденной всяческим тем, вполне полноценно цивилизованным развитием из века в век одной и той непременно ведь исключительно всегдашне прежней России.
  Правда то и близко еще нисколько не значит, что ее народ хоть в чем-либо на деле действительно лучше, по скаредности, французы во всем этом мире самые первые.
  
  290
  Однако вопиющее невежество и бескультурье это порою наиболее наихудшее из всех возможных зол, раз та самая безрассудно злющая жадность ей-то подчас и в подметки никак не годится, да вот, однако объясняется это разве что тем еще донельзя ТАК простым отсутствием всяческого должного воспитания, привитого кому-либо с самого раннего детства.
  А при подобном раскладе лишь тем более вовсе никак совсем неразумное либеральничение и закладывание в рот западной культуре, до добра Россию довести, ну никак ведь попросту и не могло.
  Потому как сеяло это на всей той благодатной российской почве одни лишь те довольно-то быстро всходящие семена ей полностью, безусловно, на редкость всецело чуждых представлений обо всем, что это именно, так или иначе, собственно, есть вся эта наша бесформенно грязная общественная жизнь.
  
  291
  А между тем все доктрины подлинных общественных свобод надо было почти же всецело обосновывать именно на трудах своих русских философов, а не на тех еще изначально во многом явственно чуждых всем российским реалиям - иностранных.
  Причем тем более, что и являли они уж до того извилисто совсем этак вовсе запутанный экстракт весьма ведь догматического абсолютизма.
  Причем и светлые чьи-то мысли, оказавшись в полностью чужеродной почве никаких сладостно ожидаемых наилучших всходов никак этак никому до чего еще более чем явственно не принесут.
  Но зато вся та ярко искрящаяся и пенящаяся на губах сущая услада ожидания и по сей день несбыточных, да вот, однако, безумно же долгожданных перемен лучше любой микстуры, смогла облегчить страдания и боль всех тех, кто истово бредил грядущими днями светлого лика все непутевое прежнее в единый миг сметающей революции.
  
  Причем и посреди натужных дум великих гениев тоже порою случаются и те вовсе незабываемо наглядные образцы бессовестно кретинической глупости сколь неизбежно и впрямь-таки основанной именно на том донельзя однобоком и самом, что ни на есть и близко необъективном ими восприятии, всей той так или иначе окружающей нас вездесущей действительности.
  И, кстати, автору довольно давно более чем незыблемо кажется, что и большой писатель Булгаков в своем 'Собачьем Сердце' попросту и близко вовсе ведь не осмелился ткнуть пальцем в истинный первоисточник советов 'космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить...'
  
  292
  А между тем Чехов в своем рассказе 'Дом с Мезонином' явственно развивает - самые что ни на есть бредовые идеи.
  '- Да. Возьмите на себя долю их труда. Если бы все мы, городские и деревенские жители, все без исключения, согласились поделить между собою труд, который затрачивается вообще человечеством на удовлетворение физических потребностей, то на каждого из нас, быть может, пришлось бы не более двух-трех часов в день. Представьте, что все мы, богатые и бедные, работаем только три часа в день, а остальное время у нас свободно'.
  
  В рассказе ему никто всерьез нисколько не перечит, а, значит, именно таково и мнение самого автора.
  Тем более что и в другом его произведении он довольно-то весьма пространно повторяет практически то же самое.
  Чехов 'Моя жизнь'
  '- Образованные и богатые должны работать, как все, - продолжала она, - а если комфорт, то одинаково для всех. Никаких привилегий не должно быть'.
  
  293
  Правда, надо бы при всем том довольно-таки твердо и многозначительно разом заметить, что в рассказе 'Дом с Мезонином' сколь, несомненно, вполне ведь присутствует логический ход событий, в конечном итоге, до чего еще весьма благотворно приведший ко всему тому разве что только последующему устранению сущего засилья отъявленного кумовства в губернской администрации.
  Но все это было Чеховым истинно же небрежно и впрямь-то еще явно попросту вынесено за всякие рамки чувственного восприятия, ну а потому и всякий тот довольно невнимательный читатель может этого совсем ведь нисколько попросту и не приметить.
  Да и вообще Чехов в те самые последние годы своей жизни стал вот безумно рьяным либералом-утопистом...
  А между тем нечто подобное было, как есть уж во всем сколь истинно так зловредно для всех тех до чего еще вовсе совсем нелегких времен, в которые ему некогда довелось жить и творить.
  Гениальный ум этого человека придавал всем его мыслям огромную силу - явно подтачивающую дамбу, сдерживающую дикую русскую вольницу, не знавшую ни меры, ни придела во всей своей безмерно лютой своевольности.
  
  А вот и свежий пример его донельзя неверных, несправедливых, да и как в будущем то оказалось донельзя так вовсе несуразных взглядов на весь тот его тогдашний 'более чем исключительно никак неправедно живущий' мир и впрямь-то между тем полностью бесцветно обыденных вещей и фактов.
  Чехов Рассказ 'Случай из Практики'
  'Тут недоразумение, конечно... - думал он, глядя на багровые окна. - Тысячи полторы-две фабричных работают без отдыха, в нездоровой обстановке, делая плохой ситец, живут впроголодь и только изредка в кабаке отрезвляются от этого кошмара; сотня людей надзирает за работой, и вся жизнь этой сотни уходит на записывание штрафов, на брань, несправедливости, и только двое-трое, так называемые хозяева, пользуются выгодами, хотя совсем не работают и презирают плохой ситец. Но какие выгоды, как пользуются ими? Ляликова и ее дочь несчастны, на них жалко смотреть, живет в свое удовольствие только одна Христина Дмитриевна, пожилая, глуповатая девица в pince-nez. И выходит так, значит, что работают все эти пять корпусов и на восточных рынках продается плохой ситец для того только, чтобы Христина Дмитриевна могла кушать стерлядь и пить мадеру'.
  
  294
  И здесь уж именно что каждая строчка истерично сквозит чьей-либо явно чужой и весьма и весьма умудренной годами донельзя напыщенной праздной глупостью!
  Автор, во всем том чисто уж на редкость вполне убежден, что гениальному Чехову довольно-таки многое отвратно же сладким речитативом сколь еще ласково вот нашептали те самые блаженные реформаторы, бездумно рьяные, окаянные либералы, что все как один разом воодушевлялись во время всех тех до чего затяжных застольных баталий.
  И это как раз они донельзя сластолюбиво обсасывали идеи, куда многозначительно поболее благородного обустройства всего того и без того исключительно грешного своим пустым славословием мира беспрестанной суеты и сущих благих пожеланий для всех и всего разве что лишь всецело сколь абстрактно вот разве что самого еще истинно наилучшего.
  И это как раз-таки именно что, бессовестно уплетая за обе щеки буквально-то все существующие во всем этом мире дары нынешней нашей современной цивилизации и было самое время, чтобы явственно выразить весь тот глубокий трепет души за то самое наиболее наилучшее благосостояние всего же совсем нищего простого народа.
  А между тем тот еще древнеримский философ Сенека некогда всем нам более чем достоверно же верно поведал о том, что 'Избыток пищи мешает тонкости ума'.
  
  А, впрочем, надо бы истинно сразу более чем весьма конкретно разом и подчеркнуть, что речь тут может идти разве что об общем избытке и сущей праздности восприятия всей той, так или иначе, нынче уж окружающей человека жизни.
  
  295
  Причем если и впрямь никак невесело вернуться к тем выше процитированным строчкам великого (безо всяких кавычек) гения русской словесности, то как есть из самого предельно ясного их содержания никак непримиримо сразу и выходит, что если абсолютно все в этой жизни в единый миг поменять, то именно уж тогда...
  Да вот, однако, тем тряпкам, что после революции стали кроить на фабрике 'Большевичка' никакого иного лучшего применения нисколько и не было бы...
  А только лишь, как есть, этак сходу и следовало буквально-то безо всякой примерки, разом и начинать до того еще самого более чем зеркального блеска везде ведь и натирать ими пол.
  И то совсем ни для кого не секрет, что фасон советских ателье мод был и впрямь до тихого ужаса жалок!
  Недаром великий Булгаков в его романе Мастер и Маргарита столь необычайно так удачно весьма уж эффектно поиздевался над дамами, что были готовы враз сбросить с себя все свои вещи только бы приодеться во все заграничное...
  
  То, что шили в СССР, подходило исключительно для одних тех совсем обиходных нужд и с великим трудом разве что хоть как-либо годилось только на серые будни, ну а на праздники женщинам свое советское было одеть попросту именно нечего.
  Разве что может быть чего-нибудь от спецпортного, который шил никак не для всех, а именно что для того самого весьма узкого круга доверенных лиц.
  То же что шили для всех, было ниже всякой пристойной критики.
  Ни одна модница на себя ничего подобного ни в жизнь бы не нацепила.
  А в советские ателье мод, как нарочно манекенщицами устраивались разве что редкостные уродины, поскольку этакие ужасные платья только совсем неброские женщины и могли хоть сколько-то на деле действительно собой разрекламировать, дабы не пылиться бы этим обноскам советской промышленности на одних пыльных полках давно из-за отсутствия должного ремонта обветшалых складов.
  
  296
  Да и сама советская власть была в том ведь самом чисто же общемировом масштабе разве что той еще кисельной барышней в легком ситцевом платье, но с многоопытными жадными губами.
  
  Чахлое дитя фабричной дамы и впрямь-таки вскоре отдало Богу душу, как ведь о том уныло и злопыхательски некогда вовсе вот незадолго до того и предрекал великий доктор Чехов, ну а вместо нее на закатном небе былой монархии и взошла яркая звезда царицы пошлости и мрака.
  
  297
  Но все это, конечно, гнуснейшая клевета - большевики на редкость ликующе сокрушили и низвергли все старое, навеки до чего только многим вконец опостылевшее общественное зло.
  Хотя на самом-то деле, они все ту жуткую мерзость минувшего времени только лишь под самих ведь себя более чем наскоро со всей основательностью только лишь разве что явно и приспособили.
  Полностью как есть, всецело вывернув наизнанку некое еще донельзя далекое прошлое, а заодно и сделав весьма значительные шаги, дабы еще вот поболее усугубить жизнь людей в этом нашем крайне убогом и совсем этак вовсе безвыходном же настоящем.
  Причем именно как раз это некогда сколь праведно и превосходно собственно уж и подметил гениальный русский писатель Иван Ефремов в его книге 'Час быка'
  'Не имея ясной, обоснованной и проверенной цели, вы создадите лишь временную анархию, после которой всегда водворяется еще худшая тирания'.
  
  И ведь безумно наихудшая она не только в том чисто на редкость безжалостном плане вящего попрания всех человеческих свобод, но также заодно, в том числе и в смысле безысходного наличия тех еще для всех и каждого обязательных и скучных посиделок, где неизменно же строго потребуется всегдашнее и всеобщее полное единодушие.
  Но, кроме того, точно также он плох и чисто экономически, а как раз-таки потому и бьет он, в том числе и по тем, кому совсем уж издалека фактически вот наплевать на все те большие духовные свободы, а мечтают подобные люди лишь об одном том вполне благоустроенном быте.
  
  298
  Нет, конечно, никто ничего заранее и близко не знал, да и чего-либо знать, собственно, и не мог, однако к чему это было с той невообразимо блаженной убежденностью сколь благодушно поносить все, то для кое-кого донельзя отвратное невзрачное настоящее и столь громогласно предрекать на редкость полноценно иное призрачно 'светлое будущее'?
  
  А оно, между прочим, вовсе и не могло само собою разом настать без всего того сколь тщательнейшего анализа всего ведь ныне существующего бытия, а не только и впрямь донельзя недоброго выпячивания наиболее выпуклых недостатков крайне же отъявленно 'несветлого' настоящего.
  Поскольку тот донельзя хлестко и ядовито более чем метко все и вся вокруг нас очерняющий нигилизм и сегодня крайне этак явно во всем опасен.
  Да и вообще разве не ясно, словно Божий день, что при всем том неистово чувственном обсуждении тех еще наиболее скверных сторон нашей нынешней общественной жизни надо бы точно также касаться и тех весьма отменно положительных моментов никак не самого до чего еще невообразимо наихудшего состояния современных дел?
  Ну а если до чего ведь зорко видеть одно лишь черное, словно грозовая туча яркое предзнаменование грядущей бури, что снесет и разрушит все, то прежнее ведь до основания, то истинно светлых дней будет вовсе-то тогда никому совсем и не видать.
  Поскольку яростно и безумно торопя события можно уж, в том числе ведь некогда затем разом создать те самые сколь на редкость чудовищные условия, когда верховная власть попросту именно что тем еще каленым железом всецело вытравит из народа те самые исконно наилучшие человеческие качества.
  А впрочем, некие лучшие дни приближать можно и нужно, но это позитив, а значит, его надо строить, а не силой разрушать все, то кое-кому навеки со вот явно обрыдшее минувшее.
  Замки угнетения и неправды надо бы постепенно перестраивать, а не сколь спешно разом низводить их на нет.
  Надежды, конечно, истое благо и покуда жив человек, он всегда надеется лишь на то самое истинно наилучшее.
  И это всегда его согревает, укрепляет его дух и бренное тело.
  И светлые надежды в широком общественном смысле тоже всегда сущее благо, но только коли они весьма полноценно самые настоящие, а не те, что лживо патетичны и всецело при этом состоят из одних милых и славных ожиданий, пока чего-нибудь вдруг само вскоре в единый миг явно этак благословенно вовсе-то не наступит.
  И наиболее тут откровенно главное оно как раз именно в том, что все то, чего Чехов столь проникновенно и пафосно всячески предрекал в своем рассказе 'Случай из Практики' никак не могло само собою осуществиться от одного лишь совсем на редкость всестороннего к тому очень уж сипяще яростного чьего-либо хотения.
  Далее его благие мысли, обращенные в слова.
  '- Вы в положении владелицы фабрики и богатой наследницы недовольны, не верите в свое право и теперь вот не спите, это, конечно, лучше, чем если бы вы были довольны, крепко спали и думали, что все обстоит благополучно. У вас почтенная бессонница; как бы ни было, она хороший признак. В самом деле, у родителей наших был бы немыслим такой разговор, как вот у нас теперь; по ночам они не разговаривали, а крепко спали, мы же, наше поколение, дурно спим, томимся, много говорим и всё решаем, правы мы или нет. А для наших детей или внуков вопрос этот, - правы они или нет, - будет уже решен. Им будет виднее, чем нам. Хорошая будет жизнь лет через пятьдесят, жаль только, что мы не дотянем. Интересно было бы взглянуть'.
  
  299
  Однако на что это именно говоря про то на самую прямоту ему было там сколь пристально на самом-то деле и вправду ведь только глядеть!?
  Чего это такое величественно светлое ему было бы там, на редкость радостно, а никак не прискорбно более чем явственно окидывать взглядом?
  Уж, не ту ли дико безнадежную ни с чем тем прежним и близко ведь совсем этак никак несравнимую разруху после той наиболее страшной войны за всю ту довольно-то ныне долгую историю человечества?
  Автору, собственно думается, что в том ему явно не было бы действительно много вполне ведь доподлинно настоящей и истинно большой светлой радости.
  
  Причем, если обо всем том и впрямь сколь еще безрадостно призадуматься, то ведь те самые Чехов со Львом Толстым до чего и впрямь недовольно раздувая при этом щеки, так и громогласно трубят 'Славу труду'.
  Да еще и с предельно ясной и вовсе безотрадной позиции сытой и безыскусно недалекой надменности, они донельзя так высоколобо и крайне цинично до чего еще весьма нескладно относятся ко всем тем вящим же нуждам народного образования.
  То самое безо всяческих прикрас беззастенчиво свойственное им крайне одиозное отношение ко всякому тому поистине минимальному просвещению простого народа неизменно являлось истинно прямым следствием полудремного пренебрежения почти всего тогдашнего ума нации ко всем, тем своим до чего неизменно далеким от всяческих знаний обывателям.
  Ну а как раз потому те и оставались в самых жестких тисках более чем неизгладимого средневекового прошлого.
  
  300
  Человек российский, это как есть до сих самых пор сущая же загадка природы и ее никак и близко никому вовсе ведь никак не разрешить каким-либо на редкость самоуглубленно неуемным прямохождением в самые недра его наиболее затаенной сути.
  
  Да вот ведь, однако, как раз таковым и было некогда, то поистине всеобщее устремление тогдашнего либерализма, пожалуй, и впрямь как есть более чем безнадежно никак ведь немилосердно тогда страдавшего каким-то на редкость именно что совсем же особенным толстовским лунатизмом.
  Поскольку, весь тот никак неуемный либерализм бездумно сочетал в самом себе то самое неистово резвое желание весьма спешно всею гурьбою ходить пешком в простой народ, однако палец о палец при всем том он не соизволил ударить, дабы сама жизнь его стала хоть чуточку посветлее и действительно как-либо вполне обнадеживающе радостнее.
  И всецело уж основным и наиболее явным устремлением великих духовных поводырей всей той издревле бессильно заплутавшей в сущих потемках средневековья державы, было одно ласково смиренное желание сколь еще резво сокрушить заклятые абстрактные оковы, да и стряхнуть бы с себя пепел никогда на деле и не существовавшей на российской земле инквизиции.
  Они называли ее инквизицией мыслей, а им-то хотелось нести, совсем ведь чего не попадя, бичуя и обличая все пороки и недостатки века, страны, как и, в принципе, всей как она вообще ныне есть российской общественной жизни.
  И все это разве что только поскольку для их весьма и весьма на редкость сколь еще утонченного европейского вкуса была уж она никак и ни в чем нисколько и близко непригожа собой.
  
  301
  А между тем для той самой сугубо существенной пользы дела, а именно как раз во имя хоть чего-либо стоящих перемен надо было никак не ругать действительно полезные начинания и тем более, не выказывать все то свое откровенно явное пренебрежение ко всяческому во всем единственно позитивному строительству школ и больниц.
  Нет, полностью наоборот следовало бы всячески вдохновлять - этот нисколько не тщетный, а именно всецело же праведный, да и вообще для всего российского общества жизненно крайне важный, превеликий почин.
  Отец Володи Ульянова, как раз подобного рода просветительством, собственно, всю свою жизнь более чем конкретно и занимался.
  И главное, после того как его сын с друганами покусился на жизнь самодержца - мать несостоявшегося цареубийцы не выслали со всем семейством прямо-таки на Чукотку, а продолжили ей платить за мужа вполне пристойную ПЕНСИЮ.
  
  Вот уж он во всей его крайне невзрачной красе безнадежно так гнилой царский ЛИБЕРАЛИЗМ, и во что это он затем России, собственно, еще как-никак обошелся!?
  Да и Марк Алданов также весьма наглядно и первостатейно на редкость весомо описывает ту никак вовсе и невозможную при всем том последующем сталинизме ситуацию, когда скрытая помощь революционерам не могла ведь даже ведь привести и хоть к сколько-то более чем серьезному общественному порицанию.
  Алданов 'Истоки'
  '- Нет, я никуда пока не собираюсь уезжать... Муж не отвечает за действия жены, я знаю такие случаи. Риск для вас был бы невелик'.
  
  302
  А между тем надо было только и всего, хоть немного действительно выждать и все тогда явно еще бы пошло именно тем совершенно уж полностью вполне нормальным и более чем на редкость ведь самым естественным ходом исключительно так всецело обыденной и чисто житейской исторической последовательности.
  
  А если и была бы гражданская война, то вовсе не такая беспримерно жестокая, яростно уничтожающая буквально всякую даже и еле живую совесть, да и вообще какую это угодно совсем этак незатейливо беспристрастную жизненную правду.
  А как есть, еще и происходило нечто подобное и впрямь-то фактически на всей той от края и до края бескрайне ведь более чем безоглядно родной всякому российскому народу пахотной земле.
  Однако вполне будет возможно задаться вопросом, а зачем - это надо было хоть чего-либо дожидаться, да и совсем уж никак нерасторопно переминаться с ноги на ногу в сущей нерешительности ожидая долгожданных прав на получение неких тех самых наилучших милостей от всей той и поныне явно нескладной и крайне привередливой человеческой природы...
  Нет, мы их и сами себе до чего еще бестрепетно даже и, не моргнув при этом глазом сходу ведь и даруем и ни у кого на то разрешения вовсе уж никак нисколько не спросим.
  И вот как обо всем этом веско и четко написал грандиозный исследователь отечественной истории Эдвард Радзинский 'Господи... спаси и усмири Россию. Николай II: жизнь и смерть'.
  'Делом было убийство царя Александра II, одного из величайших реформаторов в истории России. В те весенние дни он готовился дать России желанную конституцию, которая должна была ввести феодальную деспотию в круг цивилизованных европейских государств. Но молодые люди боялись, что конституция создаст ложное удовлетворение в обществе, уведет Россию от грядущей революции. Царские реформы казались им слишком постепенными. Молодые люди спешили'.
  
  303
  Но не то чтобы они и вправду сколь многозначительно пожелали прямо, как есть мигом осуществить то светлое и на веки вечные истинно доброе, а именно во всем действительно поспособствовать всему тому, дабы народу без всяческих вообще с его стороны более-менее созидательных усилий вдруг стало жить на редкость изумительно вот хорошо!
  Нет, они попросту были и впрямь принципиально же против всяческой власти, как таковой, и их темную психику в самой глубокой тайне явно вполне отчетливо жарким пламенем согревала одна лишь мысль их-то ей наиболее полнейшего душевного противостояния, а там будь что будет, главное, чтобы царя окаянного более не было.
  Вот как то вполне наглядно описал со слов во всем уж совсем стороннего человека легендарный Герцен в его 'Былое и думы'.
  Причем со стороны оно всегда до чего явно сколь этак, несомненно, всецело виднее...
  '- Это презамечательная вещь, - сказал мне седой старик: - Вы не первый русский, которого я встречаю с таким образом мыслей. Вы, русские, или совершеннейшие рабы царские, или - passez moi le mot* - анархисты. А из этого следствие то, что вы еще долго не будете свободными'.
  *'Извините за выражение'.
  
  И ведь именно этак оно и есть, причем истинно во всем до сих самых пор...
  Все те чрезмерно мечтательные личности были именно попросту насквозь пропитаны полностью же враждебной всяческому житейскому разуму идеологией и их никак не занимали, какие-либо царские блага после крушения вконец им осточертевшей, как и насквозь прогнившей всецело вот крайне деспотичной власти.
  Раз уж были они донельзя скрючены и скособочены той самой донельзя острой и неуемной жаждой барской крови во имя без году неделя, а в единый миг сколь радостно затем последующей наиболее 'величайшей во всем этом мире общественной справедливости'.
  А между тем - это как-никак, а во имя того дабы оказалась бы у кое-кого именно что этакого рода возможность полноценно же заняться истинно разумным управлением делами какого угодно народа и надо было иметь в себе качества неизменно присущие абсолютно всякой на свете, до чего повседневно правящей свой бал барской элиты.
  И уж делать чего-либо подобное всегда надлежит, при этом и близко никак совсем не точа лясы в пустых и откровенно бессмысленных словопрениях...
  Властителю ему по самой его должности как-никак всецело положено быть, что называется сибаритом, а не идеалистом, а плюс к тому ему еще и надобно иметь сколь бестрепетно огромное желание власти, как таковой, а вовсе не сиплое и хрипатое устремление ко всякому светлому добру буквально-то в любых его безумно ласковых проявлениях.
  
  304
  И все это разве что потому, что простой народ, как бы, оно не было кое-кому отчаянно же печально фактически всегда тот еще нахрапистый собственник и ничего иного ему и в голову совершенно не втиснешь.
  А ведь и вправду, как это тут не старайся, а никаких иных понятий ты ему и за всю его жизнь, в общем и целом попросту совсем никак не внушишь.
  Ну, а именно ради того чтобы в этом вопросе хоть чего-либо когда-либо вполне еще сдвинулось с мертвой точки и нужны были яркие перемены в самом как он есть характере общества, а уж достигается - это нисколько не пропагандой, а одним лишь этак наиболее разумным воспитанием малых детей.
  
  И процесс этот крайне долог и тяжел, поскольку житейский ум у каждого человека зачастую полностью вот явно донельзя неповоротлив.
  А между тем это как раз-таки житейскому рассудку и надобно бы сколь всегдашне весьма твердо решать, как это кому-либо вообще еще жить сегодня, а не в том некоем лучезарном грядущем завтра.
  Однако те на редкость отчаянно закусившие удила ярые фанатики всеобщего безоблачного счастья всею душой сколь истово веруют, что неким тем донельзя внезапным и ярым освобождением от всех оков, людей и вправду будет еще на деле действительно же возможно со временем сделать хоть чуточку лучше, да и несколько уж намного сознательнее.
  
  305
  Да только как раз из-за этого страну и прибрали к рукам, те злые силы, которым никак не понадобились долгие века для всего того безмерно гибельного ее перевоплощения в сущую вотчину всяческого рода осоловевшего скотства, коварства, да и полнейшей между тем апатии к светлым идеалам литературных и философских грез.
  
  И главное все это разве что именно оттого, что горшок неизменно был прямо-то как есть всегда под руками, его только лишь на скорую руку и надо было в печь разом сунуть, да и вообще вот ничего, собственно, более.
  А все-таки длинные руки свои большевики могли и обжечь, если бы, конечно, не беспричинно радостные вопли сладкоречивых либералов наконец-таки всем сердцем дождавшихся на редкость многообещающих и до чего немыслимо радостных революционных 'перемен'.
  А они между тем так и ласкали им всю их душу и сердце, и вправду дав им самую прямую возможность довольно-то кратковременно всячески ведь наслаждаться тем еще самым истинно сладостным предвкушением тех или иных грядущих и славных великих свершений.
  
  306
  Ну а затем шило все же до того донельзя остро и жутко и впрямь-таки вылезло из дырявого мешка, причем стало оно весьма откровенно настолько сколь откровенно наглядным, что даже и подслеповатому взору российской интеллигенции было никак далее невозможно и впредь его явственно никак вовсе и не примечать.
  Правда, этак-то сразу вслед за всем тем истинно на редкость полностью безвременным окончанием суровой эпохи бесчеловечных репрессий обо всем том, как есть полностью начисто совсем уж до чего только разом и подзабылось, а все те черные воспоминания остались разве что об одной той донельзя злосчастной суровой године.
  Вот будто бы разве что именно она (37 злосчастный год) тем безумно ярким и ничем несмываемо до чего заскорузло кровавым пятном, хоть в чем-либо весьма броско выделяется на общем фоне фактически всеобъемлюще обезличенного террора, направленного сразу против всех и каждого, и если не физически, то, по самой меньшей мере, психологически.
  
  307
  И в эти самые окаянные дни, когда буквально всякая обыденная логика несусветно расплывалась в самой ведь и впрямь исключительно беспредметной разноликой темени...
  И уж, ясное дело, все, что тогда только и оставалось всяческим тем сколь и впрямь донельзя завзятым либералам, так это разве что, едва-едва дыша, еле слышно перешептываться, довольно часто при всем том то и дело по сторонам до чего затравлено и настороженно только и оглядываясь.
  И ведь всего тут было делов, что царь батюшка вовсе-то и близко никак не угодил всей той либеральной интеллигенции сущей замшелостью своего старинного трона, а как раз потому она всеми силами и поддержала его крайне же нечестиво поспешное исчезновение с политической сцены и по сей день всецело дремуче самодержавной страны.
  
  Как будто на его месте практически сразу не объявится некий новый царь, (свято место пусто не бывает) самозванец и разве то хоть как-либо на деле окажется важным, как это именно впредь будет отныне называться эта верховная должность в том самом одними флагами время от времени переиначиваемом государстве российском.
  
  308
  Привык же мужик, что он всегда только за барином, а на троне в столице восседает царь батюшка.
  Ну а кто он такой им ведь про то и знать было, собственно, совсем без надобности.
  Из его сознания и сегодня этого никак уж нисколько не вытравишь.
  Причем воры и люмпены всегда этак и впрямь лучше других, безусловно, чувствуют, кто и где сейчас наиболее главный.
  Как, впрочем, и всякое мелкое начальство более чем неподдельно верно ведает из всех властных директив, беспрестанно спускаемых сверху, а там подробно прописано, где и кого надо бы сегодня приваживать и всячески ублажать, ну а кого следует, прищучивать и за горло брать железной хваткой.
  И эти полностью же незамысловатые (часто устные) инструкции неизменно включают в себя, в том числе и весьма прозрачные и никак всецело-то недвусмысленные намеки, когда это надо бы совсем неспешно идти в обход, пуская в действие всевозможные интриги, что сколь безнадежно на редкость утомляют людей бескрайне большого и лучезарно светлого ума.
  И разве то никак никому и близко не понятно, что куда истинно сколь многозначительно поболее, нежели чем всем остальным булгаковский Швондер допек профессора Преображенского именно этакими беспардонно закулисными интригами, а оные, кстати, нисколько ведь никого не украшают!
  
  309
  Однако если действительно взглянуть на ситуацию с некоей той именно что вовсе-то совсем уж иной стороны.
  Вот не пошел бы профессор Преображенский на принцип, а, наоборот, с искренним воодушевлением разом простодушно отказался, рубя при этом с плеча не от двух, а от трех комнат, да и журнальчиков никак не погнушался бы прикупить штук с десяток, то тогда Швондер вмиг стал ему другом, товарищем и братом.
  В конце концов, никак не в спальной ему пришлось тогда проводить все те свои дальнейшие и последующие плановые операции.
  А, кроме того, ему явно также и надлежало говорить со Швондером в ласковой и исключительно подобострастной манере.
  Поскольку все те навороши, уж впрямь-таки патологически обожают к самим себе максимально большое ничем и близко ими никак незаслуженное уважение.
  
  Однако вести полемику с большевиками, этаким своенравным образом, как то доподлинно безо всяких опасений мог себе вполне дозволить один лишь и только профессор Преображенский и ему подобные...
  Нет, у сколь еще многих российских интеллигентов на что-либо подобное попросту никак тогда не хватало ни духу, ни тем более общемировой известности.
  
  310
  Ну а тех немногих безвестных героев нашедших в душе предостаточно духовного мужества для сопротивления новым осатанелым порядкам господа комиссары, разом так сходу пустили в расход безо всяких долгих прений и никому ненужных дискуссий.
  И было чего уж людям и впрямь ведь тогда явно опасаться, ну а потому и хранить на редкость верное гробовое молчание, да и поддакивать тоже...
  Но при всем том между тем можно было, как есть вполне изыскать и некие те довольно-то обходные пути вовсе-то никак недоступные пронырливому сознанию плотоядных надсмотрщиков над всяческой той подчас весьма и весьма своенравною мыслью...
  Да вот, однако, наивное прямодушие иных, зачастую служило для их же товарищей самой наилучшей прививкой от буквально всяческих и любых, подчас до чего именно что полностью рефлекторных выступлений супротив вконец этак навек обессмыслившихся новоявленных хозяев жизни и смерти.
  Причем высшая мера защиты трудящихся пролетариев от всякого же именно так на редкость им всецело чужого барского здравого смысла тогда касалась абсолютно любого человека, а заодно еще и зачастую безо всякого суда и следствия.
  Однако же для кое-кого все эти лютые беды и напасти были разве что одними лишь теми чисто ведь вовсе временными явлениями, поскольку, видите ли, то самое вот спешное становление нового и значительно лучшего строя никак и нисколько не могло и впрямь-таки на деле происходить без перекосов, эксцессов и перегибов.
  А эти коллизии кривоглазого большевизма, ясное дело, в первую голову касались именно людей весьма твердых во всех своих до чего еще изначальных убеждениях.
  Причем явно не тех, что как есть, сразу в единый миг и начинали всячески раскисать, а потому и донельзя изощренно в тех самых до чего немыслимо непристойных позах, затем вот сходу и прогибаться под все те ныне до чего резко изменившиеся отчаянно суровые реалии.
  А между тем никто из прямых потомков тех, кто ради продолжения всего своего земного существования был порою готов стелиться стебельком по ветру пред... (гнусные, непечатные выражения) в кожаных рясах и близко уж данные слова всецело всерьез никак не воспримет.
  
  311
  Причем то, что и вправду, само собой, разумеется, как есть буквально-то всякому должно бы вполне полновесно хоть как-либо до конца весьма ведь более чем стояще еще уразуметь...
  И главное, разве то и вправду, что совсем и близко вовсе уж никому и никак оно ныне не ясно...
  А между тем как раз-таки то самое на редкость полнейшее отсутствие всяческой ярко выраженной гражданской позиции, одеревенелая пассивность и откровенное примиренчество с тем самым именно раз и навсегда ныне свершившимся фактом...
  Нет, именно это во всем том конечном своем итоге и привело к самому истинно уж чудовищному засилью всеобъемлюще отвратительного лизоблюдства во всех тех темных углах и коридорах, что были столь всегда немыслимо скользки (хотя и покрыты украденными персидскими коврами).
  
  При этом на ярком свету у красноокого чудовища всенепременно пребудет слащаво благодушная физиономия всякого того, кто без тени сомнения почти, без усилий явно сумеет, коли в том возникнет данная надобность сходу облить морду сиропом для изумительно праведного пиара пред тем простодушным лицом наспех насильно втянутого в политику полностью безграмотного народонаселения.
  И вот уж делается лишь один на редкость маленький шаг и та до полного неприличия слащавая кривда вполне всерьез будет объявлена наивысшей правдой под обильное хлопанье и бешеные возгласы восторга тех не в меру осчастливленных людей, что действительно думы думали и вполне искренне сопереживали горестным бедам донельзя разноликого своего общества.
  
  312
  Но то никак под собою вовсе ведь явно не подразумевает, истинное наличие чего-либо совсем этак немыслимо же плохого во всех тех личностных свойствах каких-либо сугубо отдельных личностей.
  Российская интеллигенция в целом во всем своем абсолютном большинстве неизменно состоит из истинно благородных, возвышенных и справедливых людей.
  Да только наглядно учитывая весь их привередливо чистый, строго однолинейно мыслящий ум, им-то было порою и в самый большой микроскоп не углядеть вполне конкретные свойства людей из черной бездны безвестности и невежества, которым свойственно же повседневно, как ни в чем, ни бывало, буквально от века копошиться в своих мелких делах.
  А если простого человека кое-кому совсем и не видно, то и все те в возвышенных духовных изысканиях создаваемые образы некоего иного жития-бытия всегда будут не более чем блеклыми миражами никогда так несбыточного и чисто же полностью эфемерного грядущего...
  Все эти иллюзии так и остались воздушными замками, созданными в чьем-то приторно сладком воображении, но слова просто в воздухе никак не повисают...
  А как раз потому сколь радостно и взахлеб разглагольствуя обо всем том необычайно благостном, чему и впрямь-то довольно давно бы вполне еще надлежало весьма по-свойски безо всякого нелепого промедления столь до чего же немедля, как штык буквально-то разом затем и нагрянуть...
  Нет, именно подобным макаром кое-кому, и довелось на редкость сколь еще всецело сродниться с рабством, невежеством, хамством, бывших холопов вдруг разом ставших князьками новой, 'одними пожарами светлой жизни'.
  И уж была та новая жизнь исключительно ведь отныне донельзя темной всеми теми своими до чего многочисленными жаркими пепелищами, что так и выедали своим едким дымом души людские.
  
  313
  Причем самым же доподлинным первоисточником всех тех именно что всецело вездесущих социальных недугов, неизменно являются никак не некие олигархические верхи, а как раз-таки те самые пресловутые угнетенные низы.
  И это как раз их испокон века ведь день за днем и длящееся долготерпение и создает тот сколь наиболее страшный застой в духовном развитии всего того так или иначе существующего общества.
  А тот немыслимо яростный и отчаянный мятеж бесовской революции это одно разве что вовсе-то на редкость бессмысленно береденье всех тех донельзя застарелых былых ран.
  То есть, попросту говоря все это было разве что только пустым расчесыванием извечно и безвременно существующих общественных язв.
  Причем, кто бы это там, в дальнейшем не руководил всею той необъятно широкой страной, да только, то будут одни разве что и впрямь-таки дела истинно разве что великодержавные.
  Ну а ради доподлинно верного преуспевания в деле поистине должного поднятия всеобщего уровня жизни попросту и не было ничего хоть сколько-то поважнее, как раз вот того чтобы всяческих низов общества и близко никто никак не касался со всякой той исключительно более чем разом же совсем полностью усреднено этической точки зрения.
  
  Те, кто вполне всерьез попытались привить обыденной практике общественной жизни Российской империи как-никак непримиримо иные жизненные принципы и приоритеты, просто-напросто несколько опередили свое время, свили себе гнездышко в некоем том крайне отдаленном грядущем, нынче существующем в одном лишь виде едва-едва наметившихся чертежей, до чего блекло отображенных на просвинцованной целлюлозе.
  
  314
  Им уж до сего самого дня так и не хватает той самой истинно настоящей, до чего и впрямь твердо стоящей на своих ногах жизненной умудренности и опыта, несомненно, свойственных всем тем поистине безупречно достойным представителям западноевропейской цивилизации.
  Внешней политикой такие люди, как правило, никак вовсе и близко не занимаются, ее-то они вполне отдают на откуп всяческим самодовольным кретинам, машущим словесами, словно рапирами...
  Да только во всяком том или ином внутреннем распорядке весьма четко и верно отлаженного демократического государства таковым оборотистым типам совсем уж неизбежно приходится иметь дело с теми людьми, что и близко никому не дозволят попусту разом разменивать за самую мелкую монетку жизнь и благосостояние всех граждан своей страны.
  Да только в России все это до чего еще неизбежно было и будет вовсе-то исключительно этак явно иначе...
  Ну а во всех тех странах запада, те же ученые и деятели культуры неизменно были, куда разве что значительно поменее до чего ведь чудовищно на редкость более чем отчаянно близорукими.
  Ну а как раз потому и состоит тамошняя интеллигенция из людей до чего полноценно взвешенных, да и вполне, кстати, более чем делово искушенных во всем том, что касается движения строго вперед по пути самого еще конструктивно продуманного развития всего того необычайно широкого общественного организма.
  Но опять надо бы тут явно этак сходу оговориться внешняя политика их государств совсем не в их руках, а в тех еще когтистых лапищах хищников-интриганов, тянущих свои загребущие конечности ко всему тому, что им на этой Земле пока в той или иной степени и по сей день никак не подвластно...
  
  И это разве что им и было донельзя ведь попросту выгодно попросту этак до чего явственно обратить всю Российскую империю в свою новую колонию.
  И то естественно, что это как раз во имя бессердечно доблестного осуществления именно что подобного рода 'благих планов' им и было надобно для начала и разложить ее в некоем том сугубо духовном смысле - убийственно смертельным ядом нисколько неосуществимых на практике светлых мечтаний вовсе-то ни о чем вполне конкретном.
  
  315
  И это как раз из-за того до чего еще проникновенно тонкого осязания гурманами воображаемо светлого, как и донельзя во всем отрадного грядущего бытия российская империя в 20 столетии вместо того чтобы идти вперед самыми семимильными шагами разом и свернула куда-то до чего безудержно разом вот вспять.
  Причем те самые советские времена были не одним тем весьма существенным откатом во все, то совсем этак более чем неопределенно отдаленное прошлое, но также заодно и заранее никак вовсе непредусмотренным открытием неких тех новых безбожно величественных алтарей на исключительно ведь необъятной плахе кровавого безвременья.
  Причем история и ранее знавала массовые побоища, когда кровь лилась, словно вода и никому и близко не было дела, сколько ее доселе было пролито в сырую и впрямь сколь безрадостную землю никак и близко уж никогда не нуждающуюся в эдаком донельзя безотрадном удобрении.
  
  316
  Да вот, однако, буквально у всего в этом мире есть именно тот исключительно на редкость до чего еще полноценный верхний предел - есть он и у всяческой наиболее жестокой и дикой лютости.
  Но только ведь тот донельзя обезличенный и прагматичный террор, начальственно спускаемый (без лифта) из высокого кабинета по всем тем нижестоящим инстанциям может просуществовать практически вечно.
  И насколько уж предельно, то полностью ясно и понятно, что до верхних ярусов власти при подобном раскладе никогда ни будут хоть сколько-то доноситься стоны кем-либо бестрепетно пытаемых жертв.
  Сергей Довлатов в его биографической книге 'Ремесло' описывает все это в этаком совсем вовсе незамысловатом ключе.
  'Ловко придумано. Убийца видит свою жертву. Поэтому ему доступно чувство сострадания. В критическую секунду он может прозреть. Со мной поступили иначе. Убийца и в глаза меня не видел. И я его не видел. Даже не знал его имени. То есть палач был избавлен от укоров совести. И от страха мщения. От всего того, что называется мерзким словом "эксцессы". Одно дело треснуть врага по голове алебардой. Или пронзить штыком. Совсем другое - нажать, предположим, кнопку в Азии и уничтожить Британские острова...'
  
  
  317
  Причем практически то же самое подметил и Лев Толстой, еще в те довольно-таки ныне донельзя далекие времена, когда все это и близко никак пока не могло иметь подобного максимально вот истинно критического значения в плане и впрямь до чего наилегчайшего уничтожения миллиардов живых людей простым нажатием ядерной кнопки.
  Лев Толстой 'Война и мир'
  'Кто же это, наконец, казнил, убивал, лишал жизни его - Пьера со всеми его воспоминаниями, стремлениями, надеждами, мыслями? Кто делал это? И Пьер чувствовал, что это был никто. Это был порядок, склад обстоятельств. Порядок какой-то убивал его - Пьера, лишал его жизни, всего, уничтожал его'.
  
  А между тем все эти вещи и сегодня, как и когда-либо ранее одно лишь чисто уж на редкость до чего еще весьма объективное следствие 
  вовсе-то и впрямь невообразимо же циничного прагматизма.
  Ну а этакого рода социальный постулат и вправду фактически сделал донельзя слепую и циклопичную целесообразность наиболее основным параметром в более чем полнейшем соответствии, с которым и следовало чисто загодя взвешивать все элементы сугубо же верно подкованного аналитического восприятия необычайно широкого нынешнего общественного бытия.
  А, кроме того, так или иначе, а всему ему отныне и далее только и полагалось, всецело никак не вскользь рассматриваться лишь через ту самую довольно-то узкую призму бездушного марксизма.
  А тот между тем еще изначально был отвратительно и безумно попросту как есть, донельзя злодейски жесток.
  Ну а в самом-то сколь еще многозначительном процессе чисто уж житейской его обкатки он, и стал, куда лишь значительно поболее бездушным и неимоверно жестоким, да и совершенно между тем всесильно деспотичным.
  И все тут дело было как раз в том, что и до сей ведь поры то и близко ведь никому и никак оно вовсе неведомо...
  Уж, в какой это наивысшей степени абстрактные философские постулаты и впрямь, в конце концов, явно окажутся совсем и близко не в ладах со всею суровой и крайне примитивной простонародной обыденностью.
  ЛЮДЕЙ ОКАЗАЛОСЬ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ ГНОИТЬ НА НАРАХ, ДА И ВЕЗДЕ ПОВСЮДУ МОРИТЬ ИХ ЗВЕРСКИМ ГОЛОДОМ, ЧЕМ И ВПРЯМЬ-ТАКИ ДОСЫТА ПИТАТЬ ИХ НЕРАЗВИТОЕ СОЗНАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТЛЫХ И НИКАК НИСКОЛЬКО НЕБЛИЗКИХ ДАЛЕЙ НЕСРАВНЕННО И ВПРЯМЬ ЯВНО УЖ САМОЙ ЕЩЕ НАИЛУЧШЕЙ И СЛАВНОЙ ИХ ГРЯДУЩЕЙ ДОЛИ.
  Причем чего-либо подобного могло бы никак никогда фактически и не быть посреди тех отчаянно же серых будней вовсе-то и без того довольно ведь бестолково невзрачной действительности.
  Однако сущая элитарность современной философии постепенно привела именно к тому, что на ее зияющее черной пустотой место ненароком вполз червь сомнения во всей естественной правильности сегодняшнего крайне недалекого обустройства нынешней современной жизни.
  А как раз потому и все, то, что ранее было сколь неотъемлемо незыблемым, ныне стало нуждаться в самых многочисленных поправках, дополнениях, исправлениях и отныне было никак совсем невозможно попросту ведь оставить ему наиболее насущную для него прямую надобность идти и идти тем самым максимально естественным, пусть и донельзя окольным маршрутом...
  А между тем тот на редкость тернистый путь, что столь старательно выбираем самой жизнью при всей же исключительно тягчайшей своей тяжести и невероятно длительной протяженности наиболее во всем единственно верен и полностью праведен.
  И это при всем том, что и вправду чреват он вовсе так нисколько нескончаемой сменой многих и многих совершенно никчемных поколений.
  Они ведь явно еще проживут все свое житье-бытие и в горе и в радости и их нисколько незачем столь излишне торопить выйти на тот, куда будто бы поболее разумный и широкий путь.
  Нет уж, пусть каждый из них идет лично своей никак непроторенной, да и до чего часто вот извилисто петляющей личной тропинкой.
  Массовость единственно верного пути неизбежно ведет к чудовищной стадности, а стадность к поиску пастуха, а как раз потому слишком многие люди при этом становятся разве что только баранами годными исключительно на один лишь тот еще чей-то шашлык.
  Причем даже и после относительно малого и частичного освоения всех тех очаровательно дальних далей светлого завтра может в любом ведь случае вполне наступить именно тот донельзя беспардонный конец всему тому сегодняшнему и совсем как есть до чего неспешно ныне пока существующему.
  А если его вовсе ведь никогда явно уж и не будет, то и та самая более чем неимоверно чудовищная экологическая катастрофа и есть та самая бомба, причем чисто на редкость весьма вот замедленного действия.
  Да и сам коллапс всего человечества при этаком раскладе будет гораздо во многом сколь еще тогда явно мучительнее, чем при том самом почти мгновенном обмене всесокрушающими ядерными ударами.
  Правда сама по себе лютая смерть злого капитала это и вправду голубая мечта всякого левого донельзя прекраснодушного либерала.
  Им во всем этом истинно оптимистически видится светлое торжество наивысшей человеческой святой справедливости.
  Людям подобного толка, прежде всего, светят прямо в лицо ярким светочем книжные истины, ну а потому и смотрят они на мир именно через призму, так и разлагающую белый солнечный свет на все те наиболее яркие его небесно радужные составляющие.
  А между тем до чего тщательно и основательно поменять весь этот огромный мир этак сколь многообещающе разве что чисто внешне и близко под собою никак не подразумевает в действительности разом до конца поменять всю его наиболее главную и тщательно всесторонне затаенную суть.
  Поскольку ярче, светлее и лучше он разве что от одной той на редкость заманчивой смены внешних декораций и близко-то нисколько явно не сделается.
  Зато и впрямь донельзя безалаберно проводя время во всем том прочувственно нежнейшем ожидании, того самого удивительно наилучшего прихода самых ярчайших и светлых времен и довелось кое-кому фактически отринуть все те давнишние принципы, навеки отныне будто бы сколь замшело прежнего и на наш сегодняшний день совсем же нелепо отжившего свое бытия.
  Да и вообще именно в свете ликующе задушевного подъема всего и вся до чего уж крайне неказисто мозолистого одна лишь черная грязь и темень явно окажутся на самой той полностью должной высоте...
  Ну, а дабы российской интеллигенции и вправду на деле удалось более-менее достойно же некогда воспрепятствовать подъему на самые седьмые политические небеса комиссаров - ангелов адской тьмы кое-кому было бы крайне необходимо приучиться, куда действеннее принимать надлежащее участие в должном формировании всех обыденных и житейских событий в жизни всего общества в целом.
  Поскольку вовсе-то и близко не следовало никому ожидать, пока все именно что само по себе на редкость радостно когда-нибудь до чего благополучно из совсем же ничего явно ведь полностью само собой образуется.
  
  318
  Потому как от всего того крайне недалекого умственно умиленного безделья образуется одна лишь та чудовищная плесень и грязь.
  Но, однако, никто тут и близко не говорит о неких весьма и весьма чисто же заранее продуманных планах и самых что ни на есть крайне так совсем неприглядных и неблаговидных намерениях.
  Раз все тут начиналось и зачиналось именно в виде искренне благородного устремления всецело добиться безмерно широкого общественного блага, да только все это выражалось именно в форме всепоглощающего отрицания того донельзя старого и замшелого, что надо было сходу отсечь во имя чудодейственно светоносного нового, безумно и ретиво сколь сурово весьма распрекрасного.
  Да вот однако все те призрачно и отчаянно славные намерения по сущему искоренению всего того прежнего зла, как правило, есть одно лишь его же чисто собственное и вполне извечное желание вящего самообновления и самый наилучший для того продукт это как раз развалины вместо веками сколь давно обжитого жилища.
  И верно, конечно, что те, кто совсем уж наглядно являлись истинными зачинателями этаких новых веяний, сами-то по себе ничего такого нисколько не осознавали...
  Однако чего это они вообще сотворили, яростно пытаясь на редкость беспочвенно и бесцельно разом создать тот еще свой новый мир из всей той более чем разрозненной мозаики совершенно вот отвлеченно и умозрительно благих воззрений?
  
  319
  Зачинатели воинствующего нигилизма попросту мыслили именно тем напрочь отрешенным от всего того лишнего бездушно скупым на всякие те задушевные излияния разумом, и тот был явно уж полностью обезличен и весьма лаконично безэмоционален.
  Причем весьма явственно главной его первоосновой стала именно та еще пыльца философских абстрактных чаяний, несомненно, настоянных на сколь безмерно иссушенной схоластикой безнадежно же полностью так слепой рациональности...
  Однако вовсе при всем том не было их фосфоресцирующее искрами абстрактного разума мировоззрение истинным суррогатом самой низменной подлости и грязной лжи...
  Ведь и впрямь разве можно в том хоть сколько-то усомниться, что базаровский рационализм есть самая неизменная плетка для своего собственного ума, а никак не для всяких других бессчетных людей, ну а цинизм определенного рода это же просто-напросто свойство всякой молодости нисколько никак еще неопытной в каких-либо семейных взаимоотношениях.
  А, впрочем, такие как Базаров, научные деятели и врачи иногда действительно остаются на всю свою жизнь бобылями, причем только из-за того, что они буквально смолоду срастаются, словно растение паразит со всеми же пробирками в едином порыве, стараясь обточить все свои знания, при этом, не отрываясь ни на какие сущие пустяки.
  Именно чем-либо подобным в их глазах им и видится создание своей семьи...
  
  Однако такой человек вполне может умереть от тифа, занозившись при вскрытии трупа, да только никак и никогда не будет он повешен за всякие бесчеловечные опыты над живыми людьми.
  
  320
  Да только производное подобного восприятия мира гораздо хуже, чем все те его еще изначальные свойства.
  По сути, они в чем-либо довольно же схожи с осложнениями гриппа, однако на этот раз именно в том сколь многозначительно социальном, а никак не медицинском плане.
  
  Раз речь тут идет именно о самом явном слиянии воедино всевозможнейших гнуснейших словопрений, коие кое-кто более чем и вправду до чего беззастенчиво затем и использовал, дабы лютой силой влить в душу каждого отдельного члена общества целый ушат тех самых довольно-таки отменных демагогических помоев...
  ТО есть, вовсе уж никак неблаговидно он буквально разом и увяз в тех самых безмерно сентиментальных рассуждениях о столь безгранично радостном торжестве его величества 'единственно верной и праведной' логики, со всеми теми несусветными же ее грезами наяву о некоем том безо всякого стоящего труда, обретенном духовном богатстве.
  И всему тому явно еще предстояло быть завоеванным, причем как раз именно теми людьми, которым всего-то, что надо было так это сколь непосредственно сходу перекусить зубами извечные цепи довольно-то давно донельзя опостылевшего им тупого рабства, как и всей той, осоловело скотской бессловесной покорности.
  
  321
  Однако кандалы те сколь абсолютно непоколебимы и имеют самый завершенный вид, а как раз потому и буквально всякая их трансформация только-то всячески бередит старые раны, а вовсе не придает, она обществу некие новые свойства во всем том чисто всегдашне вдоволь и поперек донельзя изгаженном всяческими мелкими страстями житейском быту.
  Никто и близко никогда не поднимется изменять весь этот мир к чему-либо сказочно лучшему разве что лишь оттого, что старых угнетателей в нем более нет, и главное никогда их и далее более уж отныне вовсе так и не будет!
  И все это как раз-таки, потому что настоящая и поистине подлинная свобода никак не создается 'общественно полезным насилием', а одним тем, куда поболее праведным и разумным воспитанием всякого нового поколения и это тот еще донельзя же безоговорочный и исключительно никак непреложный факт.
  
  А тем паче принципиально новая действительность совершенно не может возникнуть на почве всяческих злободневных байк про неких зажравшихся господ, коими до чего обильно обкормили солдат во времена той еще наиболее Первой Мировой...
  Явно этак тоже, между прочим, на редкость кровопролитной войны...
  На полях ее сражений умирали во множестве лучшее сыны России, а в запасных, тыловых войсках той еще серой толпой собралась всякая вошь рода людского, а ей-то ко всему прочему и лапшу на уши почем зря старательно понавешали, и сделали это те, кто во всяком дыму искал одни сугубо личные выгоды...
  
  322
  Большевики за агитацию очень даже по-королевски сколь уж щедро платили, поскольку работа эта была до чего ведь и впрямь крайне так опасна и трудна...
  И вот он тот взятый автором из книги генерала Краснова 'От двуглавого орла к красному знамени' истинно конкретный и более чем простецки же наглядный, как и совсем вовсе до чего бесславный пример.
  '- Война, товарищи, приобрела неожиданный оборот. Рабочие и немецкие крестьяне не хотят воевать, и они ждут, что русские рабочие и крестьяне протянут им руки. Война нужна генералам и офицерам, которые наживаются от нее и на вашей крови делают карьеру и поправляют свое благосостояние...
  В другом углу казармы сестра милосердия раздавала солдатам сладкие пирожки и говорила медовым голосом:
  - Кушайте, товарищи, на помин души солдатика, что помер вчера у меня на руках. Такой сердечный был солдатик, жалостливый. А что он рассказывал, просто ужас один. В сражении они были. Пули свищут, а офицер ему и приказывает - ложись впереди меня, укрывай меня от пуль. Так и укрылся солдатиком. Ужас просто. И офицер-то был пьяный-распьяный.
  - Где только они водку достают! - злобно сказал черноусый бравый парень.
  - Где? Господам все можно. Им запрета нет, на то господа! - сказал другой коренастый солдат с веснушчатым лицом без усов и без бороды'.
  
  323
  Ну, а куда поточнее, из какого именно людского контингента во всей основной своей массе уж до чего наспех были составлены все те столичные тыловые части вполне еще возможно узнать из книги Святослава Рыбаса 'Похищение генерала Кутепова'.
  'К началу 1917 года в казармах столицы скопилась огромная солдатская масса. В основном это были новобранцы, люди восемнадцати-девятнадцатилетнего возраста. Они числились в запасных батальонах гвардейских полков, но не имели с гвардией ничего общего, кроме названия и двух-трех офицеров. В казармах была невообразимая теснота, нары стояли в три яруса, ученья приходилось вести на улицах.
  Чем ближе была весна, тем тяжелее и страшнее делалось в казармах. Они пронизывались слухами об ужасах фронта, о продажности правительства, о благородстве оппозиции, которой мешают темные силы. ВОЮЮЩЕЕ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВДРУГ СТАЛО ЧУЖИМ ДЛЯ МНОГИХ В РУССКОЙ ЭЛИТЕ.
  (Выделено автором книги).
  На фоне этой огромной, пока дремлющей враждебной массы, силы в 10 тысяч человек казались ничтожно малыми. Этих полицейских, казаков и солдат учебных команд было мало даже для поддержания обычного равновесия в городе с населением в два с половиной миллиона человек'.
  
  324
  Да и кроме того все и впрямь всецело тогда началось совсем не с мелкого люда, а с истинно великих мира сего и это как раз они, те, кто воду до зеленых чертиков в тихом пруду замутили, а в нем и без того было довольно-таки илисто и донельзя ведь основательно мутно.
  Вот как все - это тем чисто на редкость житейским образом и было до чего только весьма подробно отображено в самом что ни на есть исключительно так знаменитом романе Федора Михайловича Достоевского
  'Преступление и наказание'.
  'Я сейчас, конечно, пошутил, но смотри: с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет. Понимаешь? Понимаешь?
  -Ну, понимаю, - отвечал офицер, внимательно уставясь в горячившегося товарища. - Слушай дальше. С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, - и все это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем чтобы с их помощью посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь - тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен - да ведь тут арифметика! Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки? Не более как жизнь вши, таракана, да и того не стоит, потому что старушонка вредна. Она чужую жизнь заедает: она намедни Лизавете палец со зла укусила; чуть-чуть не отрезали'!
  
  325
  От этакого простецкого образа мысли несносно тянет явным запашком сколь давно, как есть уж до чего вконец протухшего популизма, до чего еще строптиво и никак неласково прячущего всякую ту более чем неизменную личную выгоду под маской весьма откровенно лживой социальной демагогии.
  Сначала все как оно есть вполне естественно делается, разве что только лишь, значится, во благо всего того и впрямь до чего совсем вот необъятно широкого, словно море человечества в целом...
  Однако убивающий вовсе неважно, для чьей это, собственно, выгоды (не ради защиты всего своего отечества) уже тем самым заранее обречен, построить бескрайние бастионы абсолютной бесчеловечности.
  Ибо, зачавшись в сущей грязи бессовестно юродствующих словопрений о лучшем благе всех и каждого, и зарождается затем наиболее кощунственное отношение ко всем вот гражданам всех стран мира вообще!
  И уж, так или иначе, а им вполне должно было некогда стать одними разве что сплошными винтиками ради донельзя отдаленного и лишь некогда затем еще только грядущего умозрительного блага, всех тех никак и близко пока вовсе не народившихся на весь белый свет в 'сущем земном раю' мнимо живущих поколений.
  А им между тем и близко не суждено было родиться и ведь вовсе явно не потому, что был на редкость и до самого же конца всецело так наскоро развален весь тот донельзя грандиозный эксперимент, который еще как есть, изначально уж производился разве что над всем тем всецело всеобщим людским долготерпением.
  Но некоторые между тем и по сей день весьма сладостно жуют тот же хлеб всяческих тех сколь навеки нынче истинно прежних нелепых доктрин и безыскусно дармовых свобод.
  А между тем если и будут некогда люди еще вот жить несколько лучше всех нас нынешних и сегодняшних, то, как дважды два, то никак не окажется самой явственной заслугой коршунов острым глазом открыто зарящихся на все те несметные кем-либо на редкость бессовестно уворованные у всего же народа неисчислимые богатства.
  
  326
  Да и вообще чье-то несуразно низменное подстрекательство со всеми теми бесподобно наглядными разъяснениями об тех лишь некогда явственно затем грядущих благах, которые довольно-то вскоре всемогуще породит та самая сказочно сладостная новая эпоха и есть наиболее главная первопричина, собственно, и послужившая одним из самых неприглядных духовных зачатков нового русского бунта.
  И надо бы учесть, что он совершенно вот не мог вспыхнуть в одночасье от одной той мелкой едва заметной глазу искры.
  И, кстати, всякое мышление, сколь исподволь воздвигнутое на сплошном же беспричинном альтруизме, совершенно так бесследно исчезнет в огне яростно бушующих стихий, при котором все, что не будет растащено, просто-напросто сгинет в сырых подвалах или сгорит в буржуйках, поскольку дрова сами собой непременно исчезнут вместе со всем тем многократно проклятым царизмом...
  
  327
  Дикое зло долго и бесправно бродило, где-то уж явно глубоко внутри, однако никак не нашло бы оно себе этакого вулканического выхода безо всех тех искусственно созданных иллюзий, сколь бездумно сотворенных людьми попросту и близко непонимающих, а в какой это стране, им было дано судьбой мыслить, и столь весьма праздно обитать.
  Они до того и впрямь истинно тяжко тяготились тем, что Россия вовсе никакая не Франция, будто бы на берегах Невы и впрямь-таки должен был гордо стоять город Париж, а не Санкт-Петербург.
  
  328
  Общество было настолько уж выпукло нерусским, что приезжий чувствовал себя в нем словно бы совсем, как у себя дома.
  А вот он и стих Чацкого, из бессмертной поэмы Грибоедова 'Горе от ума'.
  'В той комнате незначащая встреча:
  Французик из Бордо, надсаживая грудь,
  Собрал вокруг себя род веча,
  И сказывал, как снаряжался в путь
  В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
  Приехал - и нашел, что ласкам нет конца;
  Ни звука русского, ни русского лица
  Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;
  Своя провинция. Посмотришь, вечерком
  Он чувствует себя здесь маленьким царьком;
  Такой же толк у дам, такие же наряды...'
  
  А между тем загодя еще на себя более чем, чрезмерно вот старательно примерив все, то действительно чужое и заграничное, было бы очень даже странно в свою страну и революцию, затем сколь ненароком волоком не перекатить.
  И при всем том до чего нещадно все эти люди исключительно полуосмысленно хаяли все, то свое им исстари, несомненно, не совсем ведь как есть уж полноценно родное.
  Столь отвратительно и прямолинейно всячески противопоставляя все так или иначе имеющееся в своем родном отечестве, всему тому, что, по их мнению, и впрямь-то весьма вот явственно преобладало в той на редкость пресыщенной чисто внешним своим благообразием Западной Европе.
  То была, да и поныне есть вполне естественная часть мышления людей, попросту не сведущих, что в подобном духе опсовев на все свое им от века родное, они его разве что всеми силами лишь поболее никак не ко времени полностью вспять и впрямь-таки значительнее оборотят, а то и полностью навеки сокрушат.
  
  329
  А чего-либо нового им при всем том было, ну никак ни в жизнь не построить, поскольку российский народ был исключительно иным, нежели чем он мог кое-кому издали в том призрачно розовом отцвете только-то разве что померещится.
  Однако вот, (в то самое дореволюционное время) тратя часы долгих и немыслимо громогласных совместных раздумий как раз-таки ради того, дабы была всеми силами ума и сердца раз и навсегда ликвидирована безалаберная леность всего русского народа, некоторые интеллигенты, по всей на то видимости, про то самое главное даже и не вспоминали...
  А между тем речь тут идет как раз о самом достойном вознаграждении за свой из века в век неизменно нелегкий труд.
  Как обо всем том до чего метко и верно некогда высказался Крымов в фильме 'Асса' режиссера Соловьева.
  'Чем больше горбатишься, тем меньше тебе платят'.
  
  Это уж очень даже старый российский принцип и вовсе не большевиками он был совершенно так наспех некогда выдуман.
  Только к чему это тогда все эти отчаянно горестные вздохи и трепетные ахи про некую еще и впрямь изначально свойственную всему народу - русскую лень?
  А между тем сама по себе та лень - это лишь черная тень вездесущего и крайне и впрямь непосильного всему же народу рабства, а потому лень на Руси исчезнет только лишь после того как появится настоящая экономическая свобода...
  Но, ясное дело, куда полегче вместо главной беды замечать только ту одну и впрямь-таки до чего чудовищно мерзкую ее тень.
  И вот буквально все про нее нисколько никак не жалеючи сил совершенно так безо всякого умолку уныло талдычат... как Чехов, да и Лев Толстой, а между тем и Достоевский, словно со всеми ими, загодя сговорившись туда же явно, собственно, разом и клонит.
  
  330
  И ведь все это оттого, что кто-то уж попросту жил на небесах всего своего отменного прекраснодушия, и даже побывав в аду царских острогов, да и в никакими словами неописуемой преисподней сталинских тюрем, они и там не сменили своих светлых, так и громыхающих пышными словесами убеждений на что-либо более объективное.
  И вот он, кстати, ко всему тому до чего исключительно же сияюще яркий пример из 'Бесов' Достоевского.
  'Говорят, французский ум... - залепетал он вдруг точно в жару, - это ложь, это всегда так и было. Зачем клеветать на французский ум? Тут просто русская лень, наше унизительное бессилие произвести идею, наше отвратительное паразитство в ряду народов. Ils sont tout simplement des paresseux*, а не французский ум. О, русские должны бы быть истреблены для блага человечества как вредные паразиты! Мы вовсе, вовсе не к тому стремились; я ничего не понимаю. Я перестал понимать! Да понимаешь ли, кричу ему, понимаешь ли, что если у вас гильотина на первом плане и с таким восторгом, то это единственно потому, что рубить головы всего легче, а иметь идею всего труднее! Vous tes des paresseux! Votre drapeau est une guenille, une impuissance**. Эти телеги, или как там: "стук телег, подвозящих хлеб человечеству", полезнее Сикстинской Мадонны, или как у них там... une btise dans се genre. Но понимаешь ли, кричу ему, понимаешь ли ты, что человеку кроме счастья так же точно и совершенно во столько же необходимо и несчастие! Il rit***. Ты, говорит, здесь бонмо отпускаешь, "нежа свои члены (он пакостнее выразился) на бархатном диване"...'
  *Они попросту все ленивы фр.
  ** Вы все лентяи! Примерно (не силен автор во французском) Ваше знамя востока одно тряпье, да бессилие. Фр. *** Это весело. Фр.
  
  Все время кивать и кивать на великую Францию, а также и впрямь безо всякого толку невообразимо же грустно до чего еще разнузданно пенять и пенять на всякую свою полнейшую же немощность привести бы Россию именно к тому истинно благородному уровню всей той немыслимо великой мысли и культуры...
  Разве из чего-либо подобного и впрямь было бы возможно сотворить нечто ведь действительно путное так и приплясывая под чью-либо чужую дудку в течение целого того до чего вот невообразимо долгого столетия?
  Да еще и именно по тому самому собственному славному почину сколь надрывно изливаясь горькими слезами по поводу немыслимо стародавнего и столь на редкость, уж исключительно вовсе невзрачного убранства всей той своей вконец осточертело допотопной жизни.
  А между тем всею душой стремглав устремясь ко всему тому первостатейно западному можно было добиться только лишь дикого разрыва внутри и без того донельзя ведь разобщенного общественного организма.
  Да и вообще именно при данном раскладе, в конце концов, чего-нибудь эдакое с дальних берегов Сены к нам и вправду надежно со временем и вправду явно переселиться, да только напрасно было бы ожидать в связи с подобными событиями, хоть чего-либо на самом-то деле довольно-то всецело как есть непременно хорошего.
  
  331
  И тут ниже совсем уж невозмутимо и впрямь-таки до чего весьма браво описан весь тот вполне закономерный конечный итог тех самых на редкость скабрезно благих рассуждений так и выпирающий огромными огненными буквами изнутри яркого и пламенного отрывка, взятого автором из книги генерала Краснова 'От двуглавого орла к красному знамени'
  'Вот оно, началось, - думал он. - Началось то, о чем так давно, так долго и упорно мечтала наша интеллигенция. Туман французской революции всегда висел над нами, и наши передовые люди мечтали о своих Мирабо, Дантонах, Маратах, Робеспьерах, ну и конечно - Наполеонах! Нет такого артиллерийского поручика, который хотя раз не помечтал бы стать Наполеоном и, выкатив пушку на площадь, кого-нибудь разогнать. Что-то там в Петрограде?! Русская революция! Но разве не поднимали красное знамя мятежа Разин при Алексее Михайловиче, Булавин при Петре, Пугачев при Екатерине, разве не трепетало оно, поднятое Талоном и Шмидтом, еще так недавно над нестройными толпами народа по всей России. Во что же выливалось это? - в разгромы, иллюминации помещичьих усадеб, еврейские погромы, выпускание кишок племенному скоту, подрезывание жил жеребцам, битье зеркал, разрывание дорогих картин и уничтожение накопленного богатства. Разбой, а не революция... Но тогда руководили революцией простые, дикие, неграмотные казаки или поп Гапон и рабочие, а теперь во главе революционного движения стала, вернее всего, Государственная Дума... Посмотрим, справится ли она? Саблин вспомнил анекдот о словах императора Вильгельма, сказанных будто бы по поводу того, что кто-то назвал Императора Николая II неумным. "Я не считаю его неумным, потому что для того, чтобы двадцать лет править таким диким народом, как русский, надо иметь много ума"'.
  
  332
  И при всем том дело тут было не в одних лишь тех истинно босоногих и нищих душах, но также и в той сколь откровенно ведь лютой и отчаянной бесшабашности...
  Такой народ, как русский увести куда-либо в самую дальнюю сторону от всего того самим проведением для него исключительно уж наглядно чисто как есть заранее предначертанного пути всеобщего развития было в особенности совсем безответственно донельзя опасно.
  И в подобном качестве, оно фактически уж сразу для всех людей, где бы они при этом только ни жили на всем белом свете.
  А между тем достопочтенному Федору Михайловичу Достоевскому в его-то преклонные годы если о чем-либо и мечталось так это об одной той с его личной точки зрения уж никак неминуемо как есть только лишь грядущей революции, и разве что лишь того он, в сущности, более чем неистовующе тогда ведь и добивался...
  ...он вполне искренне норовил загодя предупредить достойных революционных деятелей, как есть остерегаться фальшивого вождизма, тлетворного влияния канцелярщины, а также и низменного плебейства, бездумно корчащего из себя наивысший разум всей планеты.
  И это именно Федор Достоевский, сладострастно написав бессмертно провидческий роман 'Бесы' и приложил самый еще максимум усилий, дабы людей недостойных враз уж затем отодвинули от высоких идей...
  Причем дело-то как на ладони фактически ясное, Достоевский всею душою корпел над тем, чтобы создать этаким сподвижникам сатаны образ максимально неприглядный и непритязательный, ну а потому и ожидалось, что это затем и поможет их совсем же безоглядно задвинуть как можно ведь только всецело подалее.
  Однако куда это там - раз те всею своею серой душонкой так и прилипли к идеям буквально-то попросту намертво.
  И в принципе, да великий писатель со всею приличествующей его величию горечью на редкость прозорливо некогда предрекал, что к славному движению созидателей грядущего всеблагого социализма явно примкнут, да и грубой силой его попытаются взнуздать, оседлать и возглавить этакие бесы, что загодя рядятся в белые одежды подлинных радетелей грядущего всеобщего счастья.
  Он их видимо как раз-таки за этим самым наиподробнейшим образом ярко обрисовал, во всех их крайне броских цветах, да и сколь мелких даже ведь и близко уж совсем никак и несущественных оттенках.
  Ну а вслед затем все эти литературные прообразы и приобрели всю свою плоть и кровь, став до чего безумно ярким символом чудовищных же времен духовной и физической разрухи времен развитого тоталитаризма.
  
  333
  Однако может при этом еще и так оно быть, что те бесы и сами толком пока вовсе не ведали, а какой это именно облик им вполне надлежит, собственно, ведь принять ради самого как есть до чего насущного насаждения вездесущего страха во всех слоях общества.
  Ну а также и беспрецедентно (во всей истории) максимально уж полного охвата всеми своими липкими щупальцами... истинно всемогущего жезла власти.
  И тут вот этак оно, что великий умом и талантом писатель им во всем том на редкость бесподобно и безгрешно до чего по-божески сколь еще разом и подсобил.
  Причем это именно достопочтимый Федор Михайлович Достоевский, весьма же гениально и указал на все те наиболее основополагающие принципы чудовищно изуверского и узурпаторского руководства все также, по-прежнему, исключительно самодержавной державы.
  И вся разница, что отныне она бесславно принадлежала большевистской безнадежно безответственной когорте, а не тем ныне бывшим холеным царским сановникам.
  Причем надо бы и про то сколь откровенно вот разом заметить, что это как раз Достоевский, а никто иной бесподобно уж ярко и зрелищно внешне описал все те на редкость дьявольски насущные правила самого ведь тщательного формирования узколобого и фанатичного мировоззрения членов всех большевистских и эсеровских разнузданно радикальных, подпольных кружков.
  То есть, еще и в самом том своем до чего только изначальном зачатке большевизм довольно-то явно более чем взвешенно внял всем, тем бесконечно премудрым советам во всяком том широком общемировом смысле никак этак вовсе небезызвестного Федора Михайловича.
  И нате вам всему тому самый конкретный и более чем деловой пример.
  Роман 'Бесы' Достоевского.
  'Вы вот высчитываете по пальцам, из каких сил кружки составляются? Все это чиновничество и сентиментальность - все это клейстер хороший, но есть одна штука еще получше: подговорите четырех членов кружка укокошить пятого, под видом того, что тот донесет, и тотчас же вы их всех пролитою кровью как одним узлом свяжете. Рабами вашими станут, не посмеют бунтовать и отчетов спрашивать. Ха, ха, ха'!
  
  334
  И вот ведь он тот до чего определенно вполне уж самый еще насущный прообраз знаменитого сталинского принципа единения соратников совместно и 'доблестно' ими пролитой кровью.
  Причем, к слову сказать, величайший литературный гений Лев Толстой, приложил к всесокрушающему разрушению самодержавного российского государства, куда значительно поболее своих недюжих, творческих сил, нежели чем достопочтенный страдалец Федор Достоевский и не зря его не раз за то безумно попрекает генерал Краснов в его книге 'От двуглавого орла к красному знамени'.
  '- А помните толстовское: образуется.
  - Вот оно-то и сгубило нас. Приучило к пассивности, к тупому фатализму...'
  
  Однако и у Достоевского нисколько уж совсем не отнять абсолютно так ничего из того и впрямь до чего донельзя суверенного его права на те самые ведь деловито безнравственные оправдания довольно-то деятельного и последовательного уничтожения никому в дальнейшем и близко вовсе и ненужных, вредных людей.
  И все, то, как есть значительно худшее и большее во всем своем донельзя же смрадном и злом начале в любом случае до чего подчас неприметно начинается с чего-либо относительно весьма и весьма уж мизерно малого...
  А как раз-таки в связи этим далее и последует тот до чего более чем доходчивый пример именно этакой скользкой, узкой и прямолинейной логики, причем данная цитата нисколько не вырвана с мясом из всемирно известного романа Достоевского 'Преступление и наказание'
  'Преступление? Какое преступление? - вскричал он вдруг, в каком-то внезапном бешенстве, - то, что я убил гадкую, зловредную вошь, старушонку процентщицу, никому не нужную, которую убить сорок грехов простят, которая из бедных сок высасывала, и это-то преступление? Не думаю я о нем, и смывать его не думаю. И что мне все тычут со всех сторон: "преступление, преступление!" Только теперь вижу ясно всю нелепость моего малодушия, теперь, как уж решился идти на этот ненужный стыд! Просто от низости и бездарности моей решаюсь, да разве еще из выгоды, как предлагал этот... Порфирий!..
  - Брат, брат, что ты это говоришь! Но ведь ты кровь пролил! - в отчаянии вскричала Дуня.
  - Которую все проливают, - подхватил он чуть не в исступлении, - которая льется и всегда лилась на свете, как водопад, которую льют, как шампанское, и за которую венчают в Капитолии и называют потом благодетелем человечества. Да ты взгляни только пристальнее и разгляди! Я сам хотел добра людям и сделал бы сотни, тысячи добрых дел вместо одной этой глупости, даже не глупости, а просто неловкости, так как вся эта мысль была вовсе не так глупа, как теперь она кажется, при неудаче...'
  
  335
  А между тем надо бы во всем откровенно до чего более чем искренне прямо и заявить, что стоит лишь ненароком пустить кое-кому ту еще до чего крайне липкую кровь во имя в единый миг затем и покрывающихся едкой плесенью словоблудия, блекло светлых возвышенных идеалов...
  И это именно как раз тогда все, то так и чарующее низменные души кровопролитие и приобретает исключительно наглядный и вовсе уж как есть чисто уж хронический характер, ДА И СКОЛЬ всеобъемлюще оно при всем том будет и впрямь до чего явственно самооправдываемым всяческими лучезарными дальними далями.
  А они полностью пока эфемерны и никак несбыточны без приложения к действительности всяческих позитивных моментов, в которых будет заложена правда, а не источающая запах тлена фарисейская ложь, тех, для кого день не красен, если он не окрашен обильной людской кровью.
  И эти люди исповедовали принцип самого повального разрушения всех тех гиблых и моментальных сводов общественного здания, что, видите ли, только и было некогда, как есть доселе воздвигнуто во имя векового надругательства над всяческой же никак не в меру злосчастной человеческой судьбой.
  Причем в свое полнейшее и более чем добротное оправдание они как есть, неизменно использовали именно то до чего немыслимое славословие во имя до чего и впрямь сурового приближения именно тех невообразимо ныне далеких времен сколь еще изумительно светлого грядущего бытия.
  Ну а чтобы по мере сил достаточно уж старательно нечто подобное не на словах, а на деле всецело ныне приблизить, и нужно было совсем уж безжалостно враз уничтожить всех тех врагов так и стремящихся отобрать у трудящихся масс те самые истинно новые и великие их завоевания...
  Да вот, однако, слишком уж много до самого неприличия тогда ведь окажется тех самых на редкость вовсе-то совсем безнадежно лишних людей и сколь раздольно везде вокруг тогда воцарится всеобщее молчаливое оцепенение в путах всесильно чудовищного вездесущего страха.
  А никак ему непокорных попросту и должно будет тогда непременно разом ведь сходу, и раздавить, словно вшей.
  Ну, а кровь тех, кто пал во имя всеобщего усреднено серого единства явно вот разве что и послужит, одному тому, собственно, делу весьма и весьма более чем последовательного, как и безмерно насущного очищения нации или даже всего человечества, причем как раз во имя его же на редкость величайшего явного блага...
  И это как раз именно во имя всеобщего 'добра и света' сколь еще смело и впрямь-то совсем на свободу из черной и подвальной тьмы глубокого подполья так и вырвались все те принципиально донельзя суровые мыслители-практики, разудалые ваятели по людской живой плоти внутри всего того необъятнейше огромного общественного организма.
  И это они всячески уж донельзя бодро играючи словами столь бесподобно и провели межу донельзя как есть аморально слепого уравнивания яростной войны между противоборствующими государствами и войны внутренней, еще изначально нацеленной на то самое яростное уничтожение проклятых угнетателей... и можно подумать, что это и впрямь действительно одно то же.
  
  336
  И это именно та безнадежно обескровливающая лица Гражданская война, да и распри внутри Белого движения во всем том своем конечном итоге и привели к появлению на общемировой политической карте краснознаменной империи донельзя зловещего большевизма.
  А именно нечто подобное и повлекло за собой то самое истинно уж как есть только лишь еще последующее возникновение чисто ведь империалистической и буржуазной антитезы в виде итальянского фашизма и германского нацизма.
  А к тому же и сама строгая отгороженность буквально ото всех немыслимых бед своего народа, слепая ненависть к нему за всю его сущую безыдейность точно также весьма явственно порождает атрофию всяческой хоть какой-либо вообще активной сопричастности ко всем сразу общественным начинаниям в необычайно же широкой родной своей отчизне.
  Ну а что до той на редкость бестолковой и чванной чиновничьей братии, то ведь она неизменно во всех своих делах чутко руководствуется одной сухою, вычурною целесообразностью, куда и впрямь значительно поболее приемлемой тупому, варварскому механизму, всецело нацеленному на самое отчаянное и неистовое противодействие и предотвращение, нежели чем действительно живому человеку.
  А между тем все это некогда возникло совсем не на пустом же месте.
  Все эти цветы общественного зла расцвели на могиле доподлинно житейски светлого духом, а также и никак вовсе своею плотскою сутью и близко никак не выхолощенного рационализма, в котором главное было заключено не в идее, а только лишь самой наглядной личной выгодой каждого члена общества.
  И был он, как есть, уж никак недалек от вполне полностью праведного западноевропейского восприятия жизненных реалий текущего века.
  Там вся жизнь большого общественного организма экономически значительно лучше именно так потому, что во внутренних делах тамошней бытовой сутолоки и близко никак не было всего ведь того отчаянно же истошного пафоса, а еще и сущей свистопляски откровенно тупого идейного маразма.
  Западный уклад государственного обустройства всегда был прост и открыт для всего того, что безыдейно, но вполне уж как есть более чем естественно полностью логично.
  Причем как раз из-за того, что чего-либо подобное в России попросту умерло, толком и не родившись, все те донельзя скрюченные своей исконной правотой правые и стали до сущей нелепости отчаянными ретроградами, а вслед затем возникшее социалистическое полусуществование при этом явно и оказалась похоже на чудовищно кошмарный и никак нескончаемый сон.
  И главное все это только оттого, что людям, которые всячески придерживаются восторженных, а еще и густо посыпанных перцем радикализма умозрительно либеральных взглядов вполне всерьез свойственно думать, что это в России, и можно будет, спешно сдобрив землю навозом светлых философских абстрактов, вырастить на ее почве немыслимые по красоте плоды добрейшего добра.
  Хотя их и близко никак не вырастить, не посеяв предварительно зерна всеобщего народного образования...
  Да только зачем это их как следует весьма тщательно сеять, если можно истинно сразу довольно-таки резво жать жатву всего того на редкость безумно светлого и хорошего?
  Раз вот и впрямь столько всего того всемогуще как есть волшебно книжного, и вправду ныне имеется во всем том до чего только совсем необъятно широком мире.
  И это где-то как раз именно отсюда и возникли все те до чего еще донельзя вкрадчивые откровения беса Белинского.
  Ну а также именно от этакого рода чисто ведь наспех неброско начертанных пером реалий, собственно, и берут свое нравственное начало все те нисколько неуемно проникновенные мысли, коие были и впрямь весьма вот наглядно и верно отображены в 'Бесах' Достоевского.
  'Шигалев слишком серьезно предан своей задаче и притом слишком скромен. Мне книга его известна. Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса - разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться в роде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, в роде как бы первобытного рая, хотя впрочем, и будут работать. Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений, - весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны. Можно не согласиться с иными выводами, но в уме и в знаниях автора усомниться трудно. Жаль, что условие десяти вечеров совершенно несовместимо с обстоятельствами, а то бы мы могли услышать много любопытного. - Неужели вы серьезно? - обратилась к хромому m-me Виргинская, в некоторой даже тревоге. - Если этот человек, не зная куда деваться с людьми, обращает их девять десятых в рабство? Я давно подозревала его. - То-есть вы про вашего братца? - спросил хромой. - Родство? Вы смеетесь надо мною или нет? - И кроме того работать на аристократов и повиноваться им как богам, это подлость! - яростно заметила студентка. - Я предлагаю не подлость, а рай, земной рай, и другого на земле быть не может, - властно заключил Шигалев. - А я бы вместо рая, - вскричал Лямшин, - взял бы этих девять десятых человечества, если уж некуда с ними деваться, и взорвал их на воздух, а оставил бы только кучку людей образованных, которые и начали бы жить-поживать по-ученому'.
  
  337
  И вот как раз именно этакого рода безмерно яростное уничтожение и есть наиболее легкий выход во имя решения буквально любой прямо-таки до чего острым гвоздем в чьем-либо стуле торчащей проблемы.
  
  Раз вся та донельзя вымученная ее выпуклость от самого сердца всячески вопиет ко всему тому только лишь разве что затем еще последующему своему разрешению в рамках всего того донельзя уж нынче весьма и весьма плоско и безыдейно пока существующего мироздания.
  Этакий выход, однако, совершенно бесчеловечен и оставшиеся в живых 'избранные' в конечном итоге окажутся ничуть никак не лучше всяких диванных клопов.
  Правда можно поступить и несколько гуманнее попросту разом уж возродив старый, как этот мир рабовладельческий строй только лишь сходу придав всей его донельзя древней конструкции некую ту вовсе ведь другую новоявленную идейную упаковку.
  И может, собственно, кое-кому именно что само собою более чем еще издали как есть разом, затем и показаться...
  ...а именно что буквально всякое прошлое зло было бы и впрямь до чего существенно разом вот необходимо фактически полностью извести на самом-то корню весьма же действенно его изничтожив.
  Но всякое зло оно глубоко внутри людской натуры и его никаким переустройством общественного бытия совсем вовсе ведь и близко не выковыриваешь.
  Да и вообще все те ныне далекие царские времена нисколько не были и впрямь безмерно страшны и ужасны, а также и совсем ведь безнадежно тягостны.
  Чем-либо таковым разве что лишь некогда затем еще предстояло уж сколь этак явственно стать разве что всему тому до чего уж чудовищно варварскому сталинскому безвременью.
  Поскольку даже и той на редкость давнишней дохристианской рабовладельческой эпохе нисколько не была свойственна лютая смертная казнь по отношению к целым же несметным миллионам живых и полностью безропотных людей.
  И даже децимация это разве что можно сказать одна только превентивная мера супротив до чего значительно большей крови при исключительно вынужденном подавлении больших воинских бунтов.
  Но то был великий Рим, а из России третьего Рима, пока и близко еще совершенно уж явно не вышло, однако, учитывая довольно-то мрачную судьбу двух его предшественников, вряд ли что стоит обо всем том более чем иступлено горевать, до чего и впрямь несусветно о том донельзя сожалея.
  
  338
  Но до чего беспрестанно плакались некогда друг другу в жилетку некоторые всецело достойные люди столь обильно при всем том, пуская слезу, причем как раз по поводу того, что ИХ России быть чудодейственно же великой не дают именно те чисто среднестатистические безыдейные обыватели, неизменно думающие разве что об одном хлебе насущном.
  И буквально все, что ими повседневно движет это одна та сколь мелко плавающая мысль о том, как бы это им получше бы угодить своему от века всем ведь сердцем любимому осанистому барину.
  А раз сам город Петроград в 1917 году и стал всем уж тем ярым либералам, безусловно, сколь донельзя явно так чужим и бесхозным, то они, и кормить его во имя всех тех светлых и благостных перемен были попросту и близко совсем ведь никак не намерены.
  Ну а тем паче нисколько уж не собирались, они вполне вдоволь обеспечивать продовольствием какую-то там русскую армию, с неким германцем храбро сряжающуюся на общеевропейском фронте.
  
  339
  Поскольку если та, совершенно уж чуждая всякому их светлому духу российская армия НЕ ДАЙ-ТО БОГ своего врага в суровых и яростных боях всею силой сколь яростно вполне ведь всерьез разом и одолеет...
  И это именно тогда этакая пиррова победа только лишь всецело до чего еще безнадежно на редкость прочнее разом и укрепит трон стародавнего злосчастного монарха, с самими мрачными и как есть заранее предсказуемыми последствиями для всех тех безо всякой меры благих идей.
  И вот уж чего обо всем этом отрывисто и размашисто пишет генерал Краснов в его книге 'От двуглавого орла к красному знамени'
  'Полки своего корпуса Саблин нашел распустившимися, но, главное, что его беспокоило, это совершенно расстроившееся довольствие корпуса. Он призвал интенданта и после долгой беседы с ним выяснил, что с продовольствием выходит заминка в центре.
  - Если позволите, - сказал интендант, - мы достанем все, что нужно, через земский и городской союзы. У них на складах все в изобилии. Вам только написать письмо, и они охотно дадут. У них даже белая мука есть.
  - Как же это так, почтеннейший, - спросил Саблин, - а у вас нет?
  - Потому-то у нас и нет, что у них есть. Они все из-под носа скупают, не стесняясь справочной ценой. Теперь все в их руках. Захотят - завалят армию хлебом, не захотят - у нас и по фунту не хватит.
  "Странно это, - подумал Саблин. - В продовольствии, этом важном факторе войны и победы, хозяева не главнокомандующие армиями, не начальники, не те, кто вел войну, а разные "милостивые государи", как их называл Мацнев, общественные деятели, представители партий, борющихся против Правительства'.
  
  И там же:
  'Саблин отдал приказ расширить корпусные склады и всякими правдами и неправдами пополнить их так, чтобы в деле продовольствия совершенно не зависеть ни от кого. Он разослал по окрестностям дивизионных интендантов и заведующих хозяйством и скупал все, что можно было скупить. Его агенты повсюду сталкивались с агентами земгора, который вырос в громадную организацию. Рядом с ним стоял Военный торгово-промышленный комитет - мощная организация, захватившая все снабжение армии в руки. Склады комитета ломились от запасов, на фронт же снаряжение отпускалось очень скупо'.
  
  340
  И, ясное дело, отчего это именно как раз уж тогда оно и повелось, да и по чьей, кстати, весьма и весьма уж донельзя суровой милости...
  Никак не иначе, а все чисто подобным образом само собою по наклонной плоскости в то время и пришло как раз ведь к тому, чтобы до чего еще чисто поневоле разом и заставить солдатский организм вовсе-то неистово взбунтоваться, да и чего-либо эдакое несусветное сходу и начать себе более чем воинственно требовать...
  Причем нечто подобное более чем изрядно подогревалось именно сверху, а никак не снизу.
  Вот он еще один отрывок это довольно-таки легко весьма уж объективно доказывающий, причем из той же книги генерала Краснова 'От двуглавого орла к красному знамени'
  '- Вот видите, - вкрадчиво, точно протискиваясь в душу Саблина, заговорил Самойлов. - Мы готовим сознательного солдата, то есть такого, который мог бы разбираться во всей сложной политической обстановке. Солдата, способного на критику и анализ.
  - Иными словами, вы хотите внести в армию политику? - с негодованием воскликнул Саблин.
  - Ну... Немножко политики. Нам нужно, чтобы армия поняла, что распутины не олицетворяют русскую монархию, что варнавы, штюрмеры, сухомлиновы недопустимы. Нам нужна сила, чтобы сломить упрямство. Может быть, маленький дворцовый переворот.
  - Сумеете ли вы остановиться на этом?.. Оставьте меня. Мне страшно слышать все, что вы говорите. И с такими мыслями вы едете в Ставку! Боже, Боже, что же это такое'?!
  
  341
  А из всего того вышеизложенного само собой до чего ведь на редкость более чем вполне конкретно разом и следует, что некие враждебные друг другу силы, несомненно, попросту вырывали из рук царя власть и каждый при этом сколь, безусловно, так и старался тянуть одеяло в одну ту свою сугубо единичную сторону.
  Однако не будет ли все это как есть на редкость ведь проще свалить на одних лишь тех совершенно уж попросту вездесущих евреев?
  Генерал Краснов, именно этаким образом в конечном итоге и поступил, тотчас переступив через всю свою еще изначальную непредвзятость и самое неподдельное душевное благородство.
  Можно подумать, что все беды России и вправду начались именно что разве что только с присоединением к ней бывших польских земель, весьма густо еще издревле населенных еврейским населением?
  А между тем в точности то разобщение и разброд некогда бывали и при царе Иване Грозном, да и при Иване Калите, а, впрочем, наверное, что и некогда ранее не зря же древние славяне варягов править собой пригласили.
  Русская междоусобица, как есть уж сколь до чего, безусловно, совсем неотъемлемо вполне ведь полноценно дозволила 250летние правление татаро-монгольского ига.
  А между тем коли бы русские князья, собрались все сразу-то вместе в один тот отчаянно мощный и единый кулак, они бы без тени сомнения точно бы имели шанс на голову разбить хана Мамая и его предшественников сколь задолго до прославленной в веках Куликовской битвы и положившей начало концу монголо-татарского ига.
  
  342
  Да, кстати, и господа сами себе искренне и искрометно наилучшие товарищи, только лишь оттого всю в стране власть лично ведь себе разом уж отхватить весьма этак надолго и прочно сумели...
  Ясное дело, что тут и близко никак не обошлось без всей той на редкость донельзя роковой, зловредной случайности сколь еще естественно, что заключавшейся именно в том, что это у одних большевиков и была та поистине настоящая стойкая сплоченность в их тоже, пожалуй, донельзя разнородной среде.
  Причем покуда те до самой чрезвычайности сознательные 'народные деятели' только-то и всего, что весьма скованно и неуверенно всячески лишь разве что присматривались ко всей той вовсе вот донельзя наколенной уж вполне повседневно их, тогда как есть окружавшей политической обстановке...
  Все те той еще самой более чем разнообразной породы буквоеды, занимались и впрямь-то безмерно же донельзя так полюбившимся им милейшим праздником их души и сердца, а именно донельзя фантасмагорически воспаренными словопрениями о немыслимо славном грядущем всей той, как она вообще ныне есть матушки России.
  
  343
  Они говорили и говорили, а тем временем на местах все более и более крепло сущее разложение и чем дальше, тем вот именно только поболее вся ситуация сколь вполне наглядно попросту совсем уж и выходила буквально из-под всякого контроля.
  Причем происходило все это именно что из-за того, что НАРОДНАЯ ДУМА попросту всецело ведь явно предстала сущим образцом многоликой антинародности, как и безмерно чванливым чревовещателем великой толстовской 'премудрости' о той самой до чего насущной потребности истого прямохождения в самые дебри всего того честного и простого народ.
  
  И это именно Лев Толстой, он-то и есть тот величественный и непререкаемый человечище, что столь непреложно твердою рукой так и, водя пером по бумаге, как есть и предопределил все надлежащие только разве что грядущие условия, дабы интеллигенция хоть чуточку бы слилась с тем самым всецело чуждым ее заморскому духу народом.
  Да только за все это на редкость благое и исторически верное начинание, он до сущего неприличия явно ведь взялся крайне уж донельзя непрактично и вовсе-то до чего только ущербно и поверхностно...
  Ну а заодно и вообще совсем ни с того конца с которого бы то хоть сколько-то и впрямь вполне ведь еще действительно стоило.
  Очень даже многие блаженные мысли Льва Толстого полностью так сколь отчаянно противоречили всей той простецкой логике как есть и без того довольно-то повсеместно же горестного людского бытия.
  И вот он тот исключительно яркий пример вящей благоглупости, чье весьма и весьма строго теоретическое начало было, как раз и заложено никак и никем иным, а именно Львом Толстым.
  Генерал Краснов 'От двуглавого орла к красному знамени'.
  'Теперь внизу - то новое поливановско-гучково-думское изобретение, - что всякий интеллигентный юноша может быть офицером. Эти студенты и гимназисты, прошедшие четырехмесячные курсы, милый друг, - они ужасны! Это офицерье, а не офицеры! Прежде всего полное отрицание войны, полное неприятие и непонимание дисциплины. Лучшие с места влюбляются в солдата и потворствуют ему во всем и плачут над ним; худшие - стремятся сохранить свою шкуру от поранения. Они совершенно не понимают, что им делать и как подойти к солдату. Ну да увидишь, увидишь...'
  
  344
  Да только к чему это тут было сколь весьма пристально приглядываться, раз одним только тем самым вполне уж полнейшим разладом в действующей армии и могли бы буквально-то в единый миг и впрямь более чем непременно попросту разом и окончиться все эти самой еще несусветной глупости широкие и всеобъемлющие демократические начинания.
  Однако при всем том и впрямь теми немыслимо многозначительными семимильными шагами все то некогда ведь разом и вводилось тогда в строй, причем именно дабы как можно разве что всецело так получше, всячески уж затем явно обезопасить все те до чего незабвенные завоевания интеллигентской, а никак не буржуазной Февральской революции.
  ЕЕ деятели, понимаешь ли, сколь бесстрашно сражались за все свое исключительно ведь беззастенчивое право как и понятно заключавшееся в праве возглавить Россию, после полностью как есть совсем еще неизбежного падения тысячекратно проклятого царизма.
  Однако при всем том им было никак уж явно вот попросту неведомо, а чем это она редкость тяжко и тяжело собственно же вообще день за днем сколь учащенно так дышит.
  Раз весь тот простой народ был для них одной только одной совершенно во всем гомогенной серой массой и нечем вовсе так более.
  А между тем как раз именно с народом и надо было до чего только обязательно сколь на деле взвешенно и разумно обо всем договориться, дабы, в конце концов, он и вправду кому-либо хоть как-то дозволил более чем и впрямь совсем уж начальственно властно собой управлять.
  И может быть, чему-либо значительно лучшему, да и вполне как штык истинно должному и впрямь всецело еще надлежало прийти вместо всего того до чего пожалуй, справедливо со своего трона скорее сдернутого, нежели чем свергнутого Николая Второго?
  
  345
  Да только, у кого это вообще и вправду хватило бы предостаточно сил во всем том дальнейшем всецело оказаться до самого ведь конца более-менее приемлемой альтернативой всему тому безнадежно слабому умом и честью стародавнему самодержцу?
  Раз попросту взять, да сходу отменить самодержавие явно вот никому бы и близко-то совсем не удалось, а только лишь и можно было хоть как-либо отыскать для России, некоего иного царя несколько поумней, да и действительно во всем относительно получше прежнего.
  Однако же из всех тех вальяжных господ либералов хоть какую-либо более-менее подходящую кандидатуру на должность царя подобрать было бы делом нисколько так попросту истинно ведь явно и невозможным.
  
  Поскольку те самые идеалисты свой народ (как отдельных личностей) уж и знать как-никак уж не знали, да и на дух его, кстати, и близко ни в едином глазу вовсе ведь не переносили!
  А, кроме того, сколь еще часто они его лик вслед ведь за душкой Львом Толстым более чем глубокомысленно и восторженно разом этак всецело идеализировали!
  Вот чего пишет о них Федор Достоевский в его романе 'Бесы'.
  'В сорок седьмом году, Белинский, будучи за границей, послал к Гоголю известное свое письмо, и в нем горячо укорял того, что тот верует "в какого-то бога". Entre nous soit dit, ничего не могу вообразить себе комичнее того мгновения, когда Гоголь (тогдашний Гоголь!) прочел это выражение и... все письмо!
  Но откинув смешное и так как я все-таки с сущностью дела согласен, то скажу и укажу: вот были люди! Сумели же они любить свой народ, сумели же пострадать за него, сумели же
  пожертвовать для него всем и сумели же в то же время не сходиться с ним, когда надо, не потворствовать ему в известных понятиях. Не мог же, в самом деле, Белинский искать спасения в постном масле, или в редьке с горохом!..
  Но тут вступался Шатов.
  - Никогда эти ваши люди не любили народа, не страдали за него и ничем для него не пожертвовали, как бы ни воображали это сами, себе в утеху! - угрюмо проворчал он, потупившись и нетерпеливо повернувшись на стуле.
  - Это они-то не любили народа! - завопил Степан Трофимович, - о, как они любили Россию!
  - Ни России, ни народа! - завопил и Шатов, сверкая глазами; - нельзя любить то, чего не знаешь, а они ничего в русском народе не смыслили! Все они, и вы вместе с ними, просмотрели русский народ сквозь пальцы, а Белинский особенно; уж из того самого письма его к Гоголю это видно. Белинский точь-в-точь как Крылова Любопытный не приметил слона в Кунсткамере, а все внимание свое устремил на французских социальных букашек; так и покончил на них. А ведь он еще, пожалуй, всех вас умнее был! Вы мало того что просмотрели народ, - вы с омерзительным презрением к нему относились, уж по тому одному, что под народом вы воображали себе один только французский народ, да и то одних парижан, и стыдились, что русский народ не таков. И это голая правда! А у кого нет народа, у того нет и Бога! Знайте наверно, что все те, которые перестают понимать свой народ и теряют с ним свои связи, тотчас же, по мере того, теряют и веру отеческую, становятся или атеистами или равнодушными. Верно говорю! Это факт, который оправдается.
  Вот почему и вы все, и мы все теперь - или гнусные атеисты, или равнодушная, развратная дрянь и ничего больше! И вы тоже, Степан Трофимович, я вас нисколько не исключаю, даже на ваш счет и говорил, знайте это'.
  
  346
  Федор Михайлович Достоевский, словно в воду глядел, во всем полностью верно понимая, буквально все задушевные качества, тех добрых людей, что явно попытаются чисто героически, но исключительно разве что умственно противопоставить себя большевизму в той самой обескровленной, нищей России и это после трех тяжких лет бесконечно длительных лихолетий Первой Мировой войны.
  
  Стране, понимаешь ли, тогда медленно и упорно полагалось зализывать свои раны и подсчитывать потери, а вместо этого ей долго тогда ведь пришлось сколь еще безжалостно повоевать с самою собой, уничтожая лучших из лучших, а они надо бы то признать были сразу с обеих сторон.
  И все новые силы беспрестанно и неистово подключались к мести за убитых сыновей, отцов, старших братьев.
  Вот уж ужас, так ужас!
  
  347
  А посреди наиболее главных первопричин неистового безумства и бедлама были и те уж вовсе ведь нескончаемые стенания либеральной интеллигенции о самом ведь безнадежно мнимом (в их-то блаженных устах) сущем благе народа.
  Эти прекраснодушные люди, видишь ли, сколь явно узрели все те наиболее яркие, и чисто наружные факторы и это именно с ними они более чем отчаянно и безнадежно весьма нещадно боролись всеми недюжими силами так и стоя за вящее искоренение всех бесконечных несправедливостей своего темного и как-никак совсем позабытого просвещением века.
  Новая интеллигентная знать, ставшая от необычайно тлетворного западного влияния чересчур ведь вялой и мягкотелой в конечном уж итоге, оказалась довольно-таки хилым и рахитичным мозгом всей своей нации.
  А все потому, ЧТО ОНА ИМЕЛА СЛИШКОМ ВЕДЬ ЧИСТЫЕ НИЧЕМ ОТКРОВЕННО ГРЯЗНЫМ НЕЗАПЯТНАННЫЕ ДЛАНИ.
  А между тем буквально у всякой интеллигенции есть та самая своя черная (словно у трубочиста) работа, и люди интеллектуального труда никак не должны стесняться, а тем более бояться ее вполне ведь достойно по случаю выполнять.
  Причем вовсе никак нисколько она не заключалась во всем том, на что одними же рогами, а не пальцем тыкая, указывал бес, сидевший в Белинском, Чернышевском, и иже с ними.
  
  И этак-то как есть весьма, славно описывает все те бравые усилия подобного рода и впрямь-то на редкость жестокосердно нелепых мечтателей генерал Краснов. Да вот, однако, уже в эмиграции ему как назло под руку попросту ведь затем попалась до чего дурная компания, зачастую сплошь и рядом состоящая из столь несметно многочисленных осколков старой антисемитской империи.
  И вот он тот совсем же маленький кусочек из до чего ярко обрисованной им картины всеобщего хаоса непосредственно предшествовавшего 'кроваво красному октябрю'.
  Книга 'От двуглавого орла к красному знамени'.
  'Раньше на всех этих местах были сине-красные вывески и горящие золотом надписи: "Трактир, распивочно и на вынос". Тут отравляли тело человека, но тогда лучшие умы народа, писатели и художники, восстали против них.
  Толстой и Кившенко, один пером, другой кистью, описывали весь ужас, который несет в народ эта сине-красная вывеска с яркими буквами. Теперь здесь вытравляли душу человеческую, здесь соблазняли малых сих, заплевывали их юные сердца, но никто не навешивал на соблазнителей жернова и не бросал их в морскую пучину. Молчали писатели и художники, потому что это было либерально! Это шло под лозунгами социализма, и говорить против этого было невыгодно!!!'
  
  348
  И чего это вообще уж затем разом и стало во всем том дальнейшем кое-кому и впрямь-таки действительно выгодно?
  Неужели практически полное разорение и разруха при всем том до чего многозначительно явном и совершенно ведь редкостном обрушении моральных устоев всего того ныне полностью прежнего патриархального общества?!!!
  А между тем само наличие у сильных их больших денежных средств, неизменно обеспечивает порядок и устойчивое равновесие.
  Причем сильным нисколько не надо как слабым и немощным всем тем своим на редкость недалеким умом всецело поддерживать этот порядок бесконечными и надо бы прямо сказать беспричинными и бессмысленными репрессиями.
  И все же самое явное начало зримых и незримых мыслей об истинно немыслимом доселе добре было заложено именно Базаровыми нигилистами, с их до чего только угловатым и крайне-то неуемным подражанием всему тому самодовольно сытому и напыщенному, что с попутным ветром ленивыми волнами явно докатывалось до России с запада.
  И ведь все это, в сущности, и близко никак не принимая при этом в какой-либо трезвый расчет, наиболее главную более чем многозначительно как есть чисто азиатскую сущность всей российской державы.
  А между тем ее душой всегда была именно Византия, а это восточный Рим, а вовсе не тот помпезно западный.
  И надо бы, ничего и никого более не стесняясь прямо ведь так и сказать, что само уж по себе донельзя бездумное и слепое преклонение пред фетишными западными ценностями было до чего во всем явно сродни убивающему почти всякий тот здравый ум наркотическому опьянению.
  То есть, в том самом наиболее главном своем принципе всецело же неотъемлемо нечто подобное как раз и являлось именно тем никакими словами и близко совсем ведь неописуемым преклонением пред чьим-либо чисто внешним мишурным блеском и абсолютно вот никак не более того...
  
  349
  Поскольку фактическим и житейским пониманием всего того, чем это они и вправду могли вполне еще, затем оказаться чреваты во всем том дальнейшем, и впрямь-таки, будучи бездумно наспех косо и криво привиты для них и близко неподходящей и чужой российской почве, на самом-то деле владели очень ведь даже явно немногие.
  Но зато на удивление многие, сколь многозначительно выпячивая при этом грудь, сурово и насуплено явно уж гордились всеми-то своими крайне ведь донельзя смутными и безмерно размытыми обо всем том представлениями...
  
  Да вот, однако, эти светлые мечты попросту и близко совсем не давали им буквально никакого вообще же покоя...
  И, конечно, все - это разве что та на редкость безнадежно скверная кривда, а на весь тот искристо светлый лик благороднейшей идеи был и впрямь нелепо и слепо разом наложен именно тот донельзя блеклый оттиск каиновой печати сущей злодейки неудачи...
  Да только вот Леонид Ляшенко в его книге 'Александр II, или История трех Одиночеств' сколь же откровенно пишет...
  'Получилось так, что справа умеренных политиков поджимало правительство, проводившее в жизнь реформы и лишавшее их инициативы, слева теснили революционеры, требовавшие гораздо более радикальных изменений, чем те, на которые могла пойти власть. Либеральные же ценности, как это ни печально, оставались чужеземной диковиной, ценностями для узкого круга общественных деятелей'.
  
  350
  И то было исключительно самое преддверье, где-то донельзя ведь весьма отдаленно лишь некогда только затем и намечающихся диких бед и невзгод.
  Ну а конец всему тому был, безусловно, до чего явственно полностью на редкость весьма и весьма предрекаем, поскольку нет, как нет в этой жизни вовсе-то ничего более предсказуемого, нежели чем то самое донельзя уж сладкоречивое раболепство перед всеми своими собственными злосчастными эмоциями.
  А раз весь этот бренный мир несоизмеримо ни с чем отчаянно плох, то давай-ка его истинно поболее всеми силами сколь яростно навеки сокрушим, и пусть себе восторжествует бес зла, раз тут главное именно в том, чтобы тот безо всякого промедления съел и нисколько при всем том никак не поморщился...
  Кого?
  Да как раз того самого вовсе ведь никак небезызвестного стародавнего беса, а там и с тем новым непременно же всеми силами обязательно ведь до чего справно со временем как-нибудь обязательно сладим.
  
  И вот ведь оно как!
  Среди равнин и лощин, так и не нашедших свой удел народников, попросту и впрямь до чего же глубокомысленно некогда разом и потянуло в битву за правое дело немыслимо ярого очищения Земли Русской от буквально всяческой неправой власти.
  Ну а может быть именно потому та самая донельзя деспотичная власть, отчаянно и жарко ревнующая человека, даже и к тому на редкость исключительно во всем единоличному своему я - как есть, уж взяла, да и безо всякого на то спроса более чем безучастно сама собой затем и возникла.
  А весь тот нечестиво слепой моральный абсолютизм, которым были весьма досыта наделены довольно-то многие большевики, пришел к ним как раз-таки от господ Раскольниковых, со всех тем мрачно кровавым чисто именно их мироощущением, всецело как есть доверху переполненным лютым пламенем залатано-перелатано с чужого плеча, так и перешитой, заеденной же вшами справедливости.
  И было все, то сколь явно основано именно на тех
  откровенно низменных эмоциональных мотивах.
  Ну а первоначально все, то всеобъемлюще прозорливое революционное мышление весьма 'назрело' зародилось разве что глубоко в сердцах до чего бескрайне чувствительных людей, которые и вправду были некогда уж разбужены от глубокого сна всею той несусветною неправедностью злющего и векового засилья донельзя вот праздного жития-бытия всяческих тех еще привилегированных классов.
  То есть, именно тех заправил общественных дел у кого есть чего-либо, чего и в помине нет у других никак не менее достойных людей.
  
  351
  И уж, яснее ясного, что совесть, со всем тем, что к ней обыденно приплюсовывается, начиная от жалости и кончая сожалениями о том, что кто-либо, мол, нисколько не с нами, довольно-то вскоре сменил в душах многих людей дикий страх уклона от того навеки отныне праведного и весьма твердо накатанного партией пути.
  Ну а как раз, потому и все те вполне доселе здравомыслящее люди фактически заживо тогда замуровались во все те восторженные словопрения, да и вообще как уж есть обратились они в сущие могильники и близко уж никак этак совсем и невысказанного ими общественного протеста.
  Да вот ведь, однако, все это завинчивание гаек случилось совсем не вдруг, а потому и было еще время выказать твердое сопротивление, но чтобы его действительно всячески уж оказать, нужно было опираться на людские массы, а для этого их надо было хоть сколько-то искренне признать за некие те самые отдельные индивидуальности.
  Да и вообще может быть кое-кому и впрямь явно следовало оказаться хоть как-либо в быту несколько менее заносчивым в отношениях со всеми теми людьми из простонародья, и вот тогда вклиниться большевикам было бы совсем уж попросту именно некуда?
  И это явно как есть можно почувствовать на примере других более чем до чего наглядно похожих на Россию стран.
  Раз в тех других государствах Восточной Европы коммунистическая зараза безо всей той явственной и весомой поддержки русских штыков тут же и рухнула в самые тартары, как только те откровенно грубые медвежьи объятия Москвы и впрямь-то начали сами собой более чем бессильно-то разжиматься.
  А между тем это уж случилось как раз-таки потому, что тамошние интеллигенты не столь уж и сильно выделяются из общей серой толпы всей своей на редкость чистейшей духовностью и надменностью, как это до чего неизменно имеет место в России.
  
  352
  И при этом исключительно уж важно было бы подчеркнуть, что обладая безоблачно светлым и высоким умом, каковым по исконному праву преемственности вполне может гордиться российская интеллигенция, пускаться во всякие политические авантюры, было отъявленным преступлением по отношению ко всем и не народившимся пока гражданам грядущего общемирового содружества, управляемого одним мудрым правительством.
  
  Эксперименты по столь и впрямь-таки более чем необычайно поспешному улучшению всей человеческой породы эта ведь очень и очень грязная игра чьего-либо на редкость воспаленного воображения.
  И оно уж и питается одним только спесивым себялюбием с жалостью потчующим весь свой духовный организм блажными иллюзиями, а здравый смысл рассматривает как бревно, через которое надо бы весьма спешно же сходу так перепрыгнуть.
  Да только твердое понимание крайней необходимости точки опоры для того чтобы на деле иметь возможность всецело перевернуть весь этот мир сколь уныло этак и стоя при всем том на своем непременно потребует максимально эффективных рычагов, что и впрямь-то чисто вот действительно смогут всецело продвинуть общество далеко вперед.
  Ну, а всякие розовые мечты, будучи наспех воплощены в серые будни жизни без какой-либо хоть сколько-то стоящего того настоящего фундамента сходу погрязнут в гиблой топи праздного популизма и восторженной демагогии.
  А как раз потому подобного рода крайне утопическим начинаниям, как есть и близко было совсем уж и не достичь хоть какого-либо вполне весомого и подлинного успеха.
  Да и саму ту величественную и вечную мать природу тоже между тем ныне разом и следовало весьма ведь прочувственно сколь зверски разом так, и умудриться, более чем бездушно же перехитрить.
  Да только может быть, что вместо всего того от всей души еще следовало, как есть достаточно так полноценно разобраться всецело уж верно и праведно постаравшись понять все те задолго до нас никак не на пустом месте возникшие ее законы и правила?
  Ну а как раз затем в практически полном и явственном соответствии с собственной логикой природы довольно прагматично затем и создать, все то до чего у нее никак не дошли пока руки или может, вовсе не было у нее, да и не могло быть к тому совсем ведь никакого, собственно, резона.
  
  353
  А вот бесславно но победоносно играть в невероятно могущественных богов, более уж всего до чего многозначительно хочется как раз-таки тем, у кого всегда сам собою имелся тот еще кровавый зуб на Творца, причем только за то, что Тот никак и близко не создал весь этот мир, куда совершеннее и краше.
  Однако при всем том следует заметить, что как тут не крути, а тот самый весьма достопочтимый профессор Преображенский, нисколько не более, нежели чем одинокий гений мечтатель, попросту до самой чрезвычайности сколь откровенно до чего деятельно пожелавший буквально всех людей на этом свете навеки осчастливить при помощи своего сверхгениального хирургического вмешательства.
  Хитрые злодеи подчас ведь умеют довольно-то загодя внушить подобным людям, что все те их замечательные открытия, послужат одним лишь добрым и главное исключительно разве что только праведным делам.
  А гении чересчур часто горят ярким пламенем самовыражения, и все они зачастую немного так совсем не от мира сего.
  Средняя масса интеллектуалов, куда поболее в ответе за все те попросту и немыслимые страдания претерпленные народом в результате прихода в этот мир той еще шальной идеи, что и по сей день рассматривает массы, как скот, который всего-то бы надо правильно подковать, а затем и всесильно же оседлать.
  
  354
  И есть нынче люди, из этого нашего чрезвычайно как есть во всем прагматичного поколения, что именно теперь, когда все чьи-либо пламенные усилия всецело оказались потраченными совершенно впустую, и нашли ведь всему тому на редкость полноценно верное оправдание в виде Шарикова Полиграфа Полиграфовича.
  Вот будто бы в нем и заключена та самая фактически, что единственная первопричина всех бед и несчастий их многострадальной державы.
  Однако же, судя по книге, а также и по всей той лишь через долгие и долгие десятилетия еще только затем последующей ее экранизации - профессор Преображенский, Шарикова, вовсе-то не так чтобы и впрямь всею душой яростно ненавидел.
  И автору всецело свойственно думать, что ему его в чем-либо было даже немного довольно-то искренне жаль, поскольку это он сам все своими руками с ним и сотворил.
  Никто ведь его насильно не уплотнял, требуя поместить в ЕГО квартире начальника очистки города от вредных животных.
  
  355
  Причем сам по себе отчетливо заметный факт совсем незатейливого подтрунивания Булгакова именно над тем весьма и весьма весомым обстоятельством, что на те, мол, вам - гениальный хирург профессор из одних наилучших побуждений по отношению ко всему сразу сколь необъятному человечеству никак необдуманно выводит эдакого отнюдь не самого бесконечно мерзкого типа...
  Причем наиболее заглавный аспект всего того до чего неоспоримо во всем донельзя большого шариковского вреда, безусловно, ведь заключался именно в том обстоятельстве, что ему на самую скорую руку разом всучили в лапы власть и огнестрельное оружие, а иначе он был бы совершенно весьма безобиден и слаб...
  А между тем как раз-таки эта во всем объективная данность сколь, несомненно, полностью ускользнула от буквально всяческого пристального взгляда истинного большинства очень даже во всем остальном исключительно так внимательных и, словно звезды на небе бесчисленных булгаковских читателей и почитателей.
  И автору, вообще довольно-то давно, то, как есть, на редкость как есть уж основательно кажется, чем-либо вовсе ведь донельзя наглядным и полностью как дважды два всецело до конца очевидным...
  Ясное дело, что кое-кому до сих самых пор то и близко вовсе вот нисколько оно разом неведомо...
  
  356
  Шариков, он ведь без тени сомнения английский лорд по сравнению со всем тем целиком и полностью обессмыслившимся быдлом, что воспитала и выпестовала вся та советская власть.
  То есть того мерзкого типа Шарикова и вправду на деле можно было суровой силой хоть как-либо вполне же привести к должному порядку...
  Правда это было бы ведь никак нелегко и надо было его держать под тем еще самым неусыпно жестким контролем...
  Ну а если в наше время силком
  довольно-то успешно кое-кому и впрямь действительно удастся подселить в квартиру сегодняшнего профессора хирурга того самого чисто теперешнего Шарикова, да еще и эдаким макаром, дабы выселить его затем стало попросту никак на деле далее невозможно...
  Тот и впрямь-таки точно ведь безумно позавидует профессору начала предыдущего 20 века.
  Тому времени и впрямь были до чего неизменно свойственны, как трагичность, да и весьма уж значительные роковые предзнаменования, но вот такого тотального разрушения всякого человеческого облика явно тогда пока еще не было.
  И это именно та до чего чудовищная реализация всех тех на одной разве что белой бумаге более чем тщеславно благих идей, и породила особый вид человека, которому все, в конце концов, оказалось всецело так по плечу и никаких сдерживающих этических начал у него более нет, как нет уж в помине...
  И это, кстати, между прочим, та самая наиболее ведь вполне как есть на редкость объективная реальность, с которой попросту явно никак и близко совсем не поспоришь.
  
  Однако нужно ведь было всем тем весьма и весьма проникновенно прекраснодушным личностям, хоть как-либо найти себе этакий образ недочеловека, а кроме того ему заодно и надлежало во всем как есть иметь вид сколь омерзительно разом отталкивающий.
  Поскольку именно в этом и заключалось все то, что им и впрямь было собственно еще нужно для некоей той чрезвычайно острой их коллективной неприязни ко всякому простому и грязному гражданину безо всяких идей и понятий о чем-либо действительно светлом и высоком.
  И это как раз подобным образом оно и было буквально всегда - все те наиболее общие представления человека о первобытном зле всегда были сколь прочно на редкость всецело увязаны воедино со вполне определенными стереотипами, выработанными в виде 'антител' супротив неких, несомненно, во всем естественно совсем вовсе лишних и чужих людей.
  А как раз потому в подобном уж виде и форме, оно буквально ведь повсеместно и существует в течение всех тех именно что нескольких последних поколений.
  Причем как раз в этаком виде оно и присутствует в жизни всего общества в целом, а именно дабы всех безнадежно чужих и вправду было бы на деле возможно, на редкость стояще отличить от того кое-кому сколь немыслимо близких и родных по всему естественно для них довольно-таки доброжелательному разуму и сердцу.
  И к самому большому на то сожалению, абсолютно ведь все слои российского общества до сих самых пор и проникнуты ядом именно того самого всецело уж прежнего противопоставления друг другу тех еще разве что с виду до чего различных социальных слоев.
  
  357
  В свое время то было попросту вполне должной же сывороткой вовсе не наспех введенной в кровь общества властью ради сущего и должного предотвращения всяческой вообще возможности каких-либо совсем неизбежно так безумно сокрушительных социальных потрясений.
  Да только как раз именно из-за этого общество и стало разве что куда этак намного значительнее колобродить, и главное все это лишь оттого, что кое-кому непременно само собой всецело кажется, что буквально весь его мозг до самого отказа попросту извечно же забит беспрестанно бодрствующими нейронами.
  Да еще и значительно так поболее, нежели чем оно есть у тех других довольно-таки во всем недалеких и простоватых, да и попросту откровенно же глупых и приземленных обывателей.
  
  Ну, а сколь активно заниматься всевозможными поисками достаточно верных, но никак не чудодейственных методов весьма и весьма своевременного разрешения более чем остро и как есть между тем на редкость наглядно существующих проблем всего того уж истинно единоутробного общества... нет то уж кое-кому и близко так не улыбалось.
  Да простые люди во всей той раз и навсегда прозаически давно устоявшейся для них социальной канве и впрямь ведь довольно-то прекрасно себя чувствуют...
  Причем вполне же ощущают, они себя там именно, как у себя дома и это совсем не нам их вынимать из всех тех еще исстари донельзя так более-менее привычных для них рамок бытия.
  И вовсе-то незачем их до чего еще благочинно сколь уж широчайше духовно всячески обогащать и весьма ведь старательно от всего того прежнего более чем деятельно и старательно чистить.
  Что правда то правда, однако, есть и то безынициативно и безрадостно подрастающее поколение, что нисколько пока и близко пока не имеет всех тех целиком и полностью взрослых, уж совсем до конца истинно разом исключительно затверделых штампов до чего навеки более чем прочно устоявшегося социального поведения.
  Борьба за их души и есть истинный долг национальной совести коей, собственно, и должна была быть буквально всякая интеллигенция.
  
  358
  Да вот, однако, любые активные действия подобного рода сколь явственно под собою бы подразумевали, как есть уж самую насущную необходимость довольно-таки деятельно идти всецело вразрез всякому желанию самодостаточной тоталитарной власти, которой и впрямь были до чего неотъемлемо нужны те самые безропотно тихие и покорные массы народа.
  То есть, именно те, что никак далее вовсе ведь явно не посмеют роптать на свою извечно горькую судьбу.
  И уж, ясное дело, что для действительно стоящей того войны с этим ее мироедским мировоззрением, непременно бы пришлось довольно-то основательно перепачкаться, совсем уж до неприличия погрязнув в тех самых крайне липких житейских интригах.
  Но зато жизнь российская тогда бы была на деле во всем явно иная!
  Сегодняшние игры в демократию, прозябание и экономическая неустойчивость - все это более чем неразрывно само собой вот увязано как раз именно с тем до чего впопыхах некогда прогремевшим холостым выстрелом революционной Авроры.
  И это как раз именно в пылающем пламени поминальной свечи по всему тому проклятому прошлому и сгинуло слишком ведь много истинно же славных и созидательных сил.
  И ведь всему тому, прежде всего, послужило именно то сущее бездействие всяческого общественного разума вовсе-то никак и близко не пожелавшего решать насущные проблемы путем чрезвычайно низменным, а подчас и вообще совершенно недостойным...
  Чего это тут вообще здесь вот имеется в виду?
  А речь тут как есть с самого начала, так и ведется...
  Да и как есть, собственно, сводится, разве что к довольно своеобразному описанию именно той высшими истинами навеки бессмертно окрыленной духовности, в которой истого пустозвонства было, пожалуй, сколь еще явно поболее, нежели чем искр светлого разума.
  Раз какой-либо иной образ действий был бы никак уж всецело вовсе вот совсем неприемлем для всех тех, кто лишь изредка восторженно любовался самим собой, да и всем тем, как есть старательно им до самых небес превозносимым высоким искусством.
  Его-то кое-кто более чем до чего еще ответственно всегдашне ставил буквально над всем остальным где-либо хоть как-либо только имеющимся во всей этом мире житием-бытием.
  А чего в результате?
  
  359
  Смерть того истинно чудовищного и разом будто бы при этом навеки былого зла, сколь явственно предначертанная всяческими теми очаровательно же страстными образами литературы, более чем неизменно само собой затем безо всякого затруднения всецело порождает очень даже много нового, и разве что поболее лютого недобра, нежели чем его когда-либо было ранее...
  Причем оно еще и при всем том затем окажется и самым что ни на есть чисто по-вселенски попросту невероятно и беспардонно воинственным!
  Да и вовсе-то отныне не будет оно до чего именно донельзя жестко и отвратительно, затем как есть всецело сконцентрировано как раз в неких тех до чего немыслимо подлых рабах этак-то разом вдруг получивших права и наганы...
  Потому что все тут дело было совсем не в одних разве что мелких исполнителях чьей-либо чудовищно агрессивной чужой воли, а прежде всего, в сколь донельзя распоясавшихся красных демонах, которые до чего мастерски тогда весьма вот искрометно сверкая молниями резолюций, и руководили донельзя же бесславным парадом фантасмагорически слепленных воедино волшебных слов.
  
  Да и вообще комиссары до чего залихватски же лихо 'политически подковывали' всех тех чрезвычайно ведь и без того бдительных надзирателей безмерно властвовавших тогда над всею той серой и безропотной толпой.
  И именно наилучшие и наиболее проверенные их представители, затем и повели людей в то самое донельзя аляповато светлое будущее под тем и впрямь еще неусыпно строгим и усиленным конвоем.
  И уж тех 'гордых орлов', что были наделены от имени новой власти, чрезвычайно особым доверием никак не обошла стороной нерушимая вера во всю свою стать и силу способную при случае яростно сокрушить буквально любого агрессора или врага, как бы ловко тот от их зоркого взгляда не замаскировался.
  Да и вообще довольно многие их старшие товарищи истинно же деятельно наделяли всю эту братию всеми теми на редкость совсем этак отчетливыми принципами, столь хорошо и надежно их впоследствии весьма вот старательно защищающими от буквально любых хоть сколько-то возможных укоров совести.
  Причем, то и впрямь более чем ведь безукоризненно достигалось, как раз-таки именно путем откровенно же варварского наведения чудовищной тени на плетень, при том самом исключительно ведь непосредственном посредстве всецело обоюдоострой и близко же ни с чем непримиримо до чего еще только воинственной социальной демагогии.
  Весь тот мир тьмы и мрака должен был вскоре оказаться, всячески уж явно вычищен и освещен светом солнца марксистского вероучения.
  И вся та безумно сумбурная тягомотина страстно и зазывно зовущая к новым берегам грядущего неземного рая действительно была и блестяще вот острой, как и те столь основательно наточенные вилы'.
  И вовсе не надо бы все время до чего беспрестанно грешить на низкорослых и тупых завсегдатаев всяческих злачных мест...
  Очеловеченный пес отнюдь не был доподлинно жутковатым обладателем самого наихудшего из всех человеческих сердец.
  Поскольку дабы совсем невзыскательно стать таковым, (а не то чтобы в подобном-то виде разом на белый свет народиться) надобно было сначала познать все великое многообразие книг и сделать из них единственное уж свои выводы, а именно те сколь глубокомысленно во всем удобные чьему-либо как есть весьма определенно низменному сознанию.
  
  360
  И речь тут идет как раз о том всецело однобоком и весьма уж разве что как есть всецело выборочном подходе ко всему тому, что можно было бы вообще отыскать посреди самых различных страниц той порой до чего ветхой и более чем изощренно совсем на редкость разнообразной страны фантазии.
  Крайне узкое мировоззрение волка Ларсена, пера Джека Лондона и может, в принципе, полностью так до конца доподлинно ведь являться как раз уж тем наиболее наилучшим примером именно подобного тщательно отсеянного, совсем уж до чего незатейливо однобокого восприятия буквально всяческой той или иной художественной и философской литературы.
  При этом все это его поведение далеко не самый худший пример всесильной власти над некоей группой людей.
  И хуже всего этого могла быть разве что та до чего всепоглощающая страсть любви в том и впрямь донельзя этак вовсе неласковом ее сочетании с всеобщим и всеобъемлющим диким страхом...
  А в особенности, в том самом случае, когда речь идет о совершенно уж необъятной (даже и на карте) шестой части суши...
  И то явно во всем принципиально иное дело, нежели чем все те события, до чего бесконтрольно же происходившие на маленьком судне, что было совершенно затеряно в дальних арктических водах.
  Ну а те рьяно прямолинейные деятели революции, что буквально от всякого срама сколь уж надежно прикрылись красным флагом, довольно-то четким и стройным шагом разом отправили целые народы в далекое плавание к сладостно заветным берегам грядущего и всеобщего мнимого счастья.
  Причем были они людьми в точности того же плана, что и Волк Ларсен, да только при всем том они обладали на редкость принципиально иным вовсе-то как есть именно что всемогущим размахом...
  
  361
  Однако нельзя буквально на всех их огульно наклеивать довольно-таки прилипчивые ярлыки, из арсенала тех, что всесторонне вполне полноценно затем ведь касались житейских качеств тех, кто пришел им на смену, когда вместо ссылок и тюрем за принадлежность к высшим эшелонам коммунистической партии верховные правители стали одаривать лучшими фондами старого жилья.
  А заодно - это как раз тогда и стало всячески ведь принято всецело наделять привилегированных палачей своего народа самыми же вкусными кусками, что были со всею чудовищной силой довольно-то наспех вырваны впрямь из-за рта у всеобщей нищеты.
  Ну а их прямолинейные предшественники были сущими аскетами и истыми праведниками до самых ведь зубов более чем явственно вооруженными всею своей неимоверно жесточайшей идеей.
  А впрочем, да они на редкость слаженно действовали как раз уж светлым именем искрометного добра, но ведь беда так беда до чего тщательно им довелось взвешивать все и вся именно, что на тех еще весах совсем до конца обезличенной пролетарской справедливости!
  И это как раз именно им и довелось в результате октябрьской революции, собственно, и стать вполне полностью до чего только всецело полноценными правопреемниками того еще самого никак и поныне вовсе-то не былого царского империализма.
  Причем на всем том исключительно старом его скелете достаточно ведь быстро разом затем уж наросло новое пролетарское мясо.
  И все это при том, что наиболее главное неизбежно так и осталось исключительно, как есть всецело вот явственно более чем вполне прежним.
  Если, конечно, вовсе и близко никак не считать за грех и впрямь уж довольно-то значительное усиление тех донельзя во всем отвратительно хамских черт, как и сущего устранения даже и самой малой иллюзии европейского либерализма, (именно того, который разве что для внутреннего пользования).
  Новые времена принесли самые грандиозные перемены разве что в виде неких тех явственно как есть уж именно что других, но сколь между тем полностью вот всегда одинаково развивающихся на ветру знамен, да и морды в государственных учреждениях стали несколько более откровенно хамские...
  Да и то не очень надолго...
  Большевики ленинского созыва были довольно-таки быстро вполне всерьез и полностью, до чего спешно затем оттеснены именно теми, кого менее всего хоть сколько-то вообще интересовало создание счастливой муравьиной республики совершенно уж безо всяких клопов капиталистов на рабоче-крестьянской шее!
  Однако те чисто общие установки при этом всецело остались именно прежними!
  Сталинские большевики, в принципе, только лишь и всего, что всеми силами до чего еще своенравно продолжили в точности ту, несомненно, сколь этак отвратно безнравственную генеральную линию партии...
  Человек в их глазах был уж, в сущности, одним лишь тем крайне полезным или исключительно бесполезным общественным насекомым, а вовсе не царем всего своего собственного отдельного разума.
  Они-то сами всегда и впрямь сколь еще старательно равнялись друг на друга и именно на этом, и зиждилась вся их разнузданно обезличенная суровая общность.
  
  362
  И это, собственно, тем, кто более чем веско всячески возжелал породить в людях, как есть именно ведь подобное тому чувство муравьиной кучи, что в будущем до чего вальяжно полностью затмит всяческий тот чисто житейский разум...
  ...и довелось некогда совершить тот до самого безумия вовсе ведь совсем нелепый и безнадежно хилый здравым умом переворот, при всей той довольно-таки весьма устойчивой поддержке откуда-то совершенно извне...
  И главная цель у всех тех тогдашних до чего еще верных делу разрушителей многовековой и великой Российской империи была фактически одна и та же...
  Да только прежнюю власть, навеки сокрушив уйти в глубокую политическую тень, большевики и близко ведь никак явно уж не пожелали...
  А как раз потому и довольно-то безыдейно варварского раздробления государства российского на несколько относительно малых сатрапий тогда и близко вовсе ведь никак явно не произошло.
  Попросту те внешние силы, что откуда-то издали совсем же беспардонно заказывали бравурно траурную музыку, никак не учли ту ни с чем иным несоразмерную внутреннюю стойкость всех российских народов, а они между тем буквально при любой социальной чуме, все-таки как-нибудь достойно выжить действительно вместе непременно хоть как-то сумеют.
  Ну и кто это тогда на все те более чем 20 миллионов квадратных километров российской землицы, этак-то, явно посмел и впрямь до чего бессовестно разом позариться?
  Ну, тут и близко не обошлось безо всех тех отчаянно зловредных и мнимых российских союзников, которым совсем мимолетно и вправду понадобилось разом 'убрать напористого мавра, вполне полностью нынче сделавшего все свое дело' для чего его, собственно, и подманивали, а затем и до самого отвала закармливали на редкость аппетитными многообещающими посулами.
  И это как раз в связи с этим к самому горнилу власти, затем и прибилась та наиболее во всем истинно уж сплоченная группировка, оказавшаяся там, прежде всего как раз из-за всей той и впрямь до чего еще полнейшей своей вовсе ведь бесхребетной беспринципности.
  
  363
  И именно по этой причине большевикам уж до чего безукоризненно сколь ловко и легко сколь еще ведь всегдашне разом и удавалось почти что безо всякого труда могущественно подлаживать всю свою идеологию под те вновь и вновь довольно-таки внезапно приоткрывающиеся того или иного рода большие и малые общие обстоятельства.
  Однако нечто подобное неизменно касалось одних лишь на редкость беспринципных верхов большевистского движения, а на низах в то время явно уж никак не было недостатка в тех наивных простофилях, что попросту были 'бесхитростно тогда завлечены весьма надежной приманкой' в сети именно и впрямь до чего безмерно же липкого самообмана...
  
  Ленинская верхушка, беспрестанно вот сыпала всеми теми на всякой той житейской практике и близко-то нисколько попросту неосуществимыми, но зато на редкость же проникновенно светлыми обещаниями!
  Причем доблестные вожди революции были одними сколь незатейливо рьяными и как есть на деле до чего еще беззаветно последовательными горлопанами, невозмутимо яростными проповедниками истинно вселенской лжи, а за их спинами, словно суфлеры в театре неизменно сидели совсем этак другие никак не менее темные, но гораздо более интеллектуально развитые личности.
  И как оно, в общем и целом ведь отчетливо видится, автору этих строк весьма надежно и верно закрепившись на самой уж вершине всего своего отныне-то никак нисколько неправого всевластия, большевики разом затем и пустили всех этих чревовещателей в тот ведь самый более чем надлежаще должный и суровый расход.
  
  364
  Ну а еще изначально над всеми теми людишками неизменно и впрямь-таки донельзя ярко сияло полуденным солнцем изнуряющей страсти именно то одно на всех ни с чем тем хоть сколько-то иным никак несопоставимое самое же всепоглощающее желание...
  Всем им как есть до чего же безнадежно на редкость весьма вот сладостно возжелалось сколь еще поспешно разом взобраться ногами на бархатную парчу бывшего царского трона, да и как следует обтереть об нее свои невообразимо грязные колоши.
  
  Однако, как только вся в стране власть фактически единым духом была разом отхвачена у глупых и недальновидных лохов интеллигентов, как ее тут же стали лихорадить всевозможные внутренние раздоры, вполне однозначно лишь тем и окончившиеся, что новоиспеченный большевицкий царь стал сущим вершителем судеб, в кристально чистом, идейно праведном обществе.
  Да только в области больших и великодержавных интересов, был он и близко совсем уж никак несвободен, поскольку при всем том своем ярко выраженном единовластии, как правителю ему явно всегдашне ведь так или иначе надлежало строго до точки следовать тем совершенно незыблемым постулатам на редкость же бесовской марксисткой идеологии.
  А придумана она была именно как есть всецело вдали от повседневно серых реалий истинно настоящей общественной жизни, а те между тем вовсе уж и близко вот явно недостижимы для всякой той необычайно праздной мысли...
  Находясь в кабинетной тиши уловить тот подчас весьма и весьма до чего еще учащенный пульс времени было абсолютно нереальной задачей.
  Та самая чисто книжная жизнь, что была и впрямь насквозь уж нещадно просверлена цветастыми философскими догмами, практически целиком состояла из заранее тщательно заготовленного сплошного вот черного небытия для всего того, что кое-кому было более чем безумно ныне противно во всем том, как он только ныне есть современном цивилизованном мире.
  И была ведь та на редкость мглистая теория как есть, всецело же рождена именно в тяжких трудах мучительных раздумий сыном крещеного еврея, у которого в роду была целая плеяда выдающихся раввинов.
  Карл Маркс, как Колумб открыл свою новую Америку, где каждому и всякому будет уж затем исключительно ведь хорошо, и надо было только и всего, что тот самый сколь многими весьма заранее вожделенный мировой потоп более чем безгрешно сходу устроить, всецело так погрузив весь этот мир в пучину сущего кровавого безвременья.
  
  365
  При этом автор искренне допускает, что, несмотря на грозную бурю, чрезвычайно бесшабашного начала революции, когда творилось все возможное и невозможное, даже и посреди высшего руководства коммунистической партии как-никак, а хватало тех нечестивых людишек, что несмотря на мерзкое, грязное, свиное свое нутро всею душою хотели России одного лишь всего безмерно хорошего.
  И это разве что та самая более чем прискорбно сложившаяся ситуация всецело оказалась как раз ведь именно таковой, что у них и близко никак тогда не осталось какого-либо иного, собственно, выбора кроме как до чего спешно разом утопить гидру контрреволюции в ее же черной, запекшейся крови.
  И ведь все это объясняется разве что сколь уж предельно и никак незамысловато до чего еще на редкость более чем отчаянно просто.
  Уж как это было иначе всем тем товарищам большевикам весьма и весьма существенно и значительнее подсократить число тех, кто совсем без тени сомнения действительно мог весьма вот явно суметь поистине 'неправо' лишить новых властителей привилегии быть наиболее высочайшими богами того нового пылающе праведного и краснознаменно пролетарского политического олимпа.
  И это разве что потому, что сама та никак ведь до чего совсем нелегко сложившаяся ситуация их к тому попросту как-никак, а всецело уж явно обязывала, они и начали душить Россию железной пятой воинственно пламенной идеологии.
  И их вполне можно было бы как есть на редкость полноценно до чего еще всецело понять, но отнюдь никак не простить.
  Никакого иного выбора у них и вправду попросту ведь действительно явно уж тогда попросту вовсе и не было...
  Раз это как есть именно ради того дабы в единый миг и близко назад в дикую безвестность сходу не упасть с того незамедлительно разом и возникшего трона тем-то сколь бестрепетно отъявленным фанатикам идеалистам, беспардонно и незаконно пришедшим к власти, попросту пришлось всячески опираться на одни многотонные костыли беспощадного массового террора.
  
  366
  А там и до того нового безумно деспотичного царя от макушки до самых пят залитого кровью своего народа было ведь явно не сколько-то как есть вообще ведь разве уж далеко?
  
  И это именно тот никем незваный большевистский царь до чего простецки весело затем и почтил во всяком историческом плане сугубо первичных фанатиков идеалистов их же собственной никак и близко не шальной пулей.
  Ему те лихие духом и телом донельзя аскетичные соратники были даром не нужны, а потому он фактически сызнова выпестовав свору лично ему преданных псов.
  Причем были те добрые молодцы, лизоблюдами из сущей породы тех самых личностей, кто сколь весьма же нахраписто требовал и требовал идейного единства, так и водя длинным носом чисто по-собачьи вынюхивая малейшую крамолу.
  И при всем том эти ревностные служаки кремлевского монстра (Иосифа Джугашвили), вскормленные сатанинским режимом, разве что старательно и почти безыдейно обрабатывали все те до чего трепетно из одних только его рук полученные ими блага.
  Но и их кое-кого более чем вполне еще дивно очаровывающие предшественники были никак немногим их вправду-то действительно лучше.
  Поскольку явно уж, несмотря на то, что некоторые из них и вправду до чего вот наглядно собирались как есть, в конечном своем итоге, чисто ведь из ничего разом и сотворить свой собственный сатанинский рай...
  Да только были то одни до чего безумно праздные мечты людей совсем ни бельмеса ни в чем ином вовсе не сведущих, кроме всего того донельзя же как есть совсем нечестивого использования безмерно далеких от каких-либо житейских реалий чисто ведь блажных людских чаяний...
  Подобные радетели всеобщего и полностью так простецки равного последующего преуспевания, как есть задались всеобъемлюще 'благой целью' сугубо вот насильственного широкого общественного кровопускания во имя на редкость более чем значительно уж лучшего здоровья всего того необъятно большого 'общечеловеческого организма'.
  И ведь все это разве что во все то светлое имя чисто же полностью мифически иллюзорного преодоления всяческих до чего еще суровых жизненных преград, навроде того 'где было болото, там станет град'.
  Ну а кости тех, кто полег его, воздвигая мы ведь точно подсчитывать, ясное дело, совершенно так и близко нисколько вовсе не станем...
  
  367
  Еще вот тот великий царь Петр Первый жил одними лишь разве что достижениями и успехами, а за истинных людей почитал только-то ближников своих, ну а остальных он вполне ведь до конца, остепенившись, затем уж только лишь и держал разве что за жилы и чресла.
  Книжная ученая целесообразность, вбивая 'сваи' как раз уж подобного восприятия жизни, расставляет на всех путях сети, в которые и попадаются затем те, кто нисколько не видят этот необъятно широкий мир в том самом изумительно ярком его разнообразии, а именно как есть всех тех исключительно так вовсе и неординарных его красок.
  
  И вот именно те люди, что видят его в одних лишь и только сколь еще неизменно разве что как есть весьма откровенно черно-белых тонах, собственно, и вознамерились совершить некий акт высшей справедливости.
  Уж именно как есть и впрямь на редкость, загодя всею душою разом и устремившись к тому самому бесшабашно разнузданному возмездию за перенесенные ими или тем паче кем-либо совсем иным чисто ведь сколь еще донельзя житейские несчастья.
  То есть, им от всего того горько скорбящего сердца и впрямь захотелось буквально разом и воздать за те самые невыносимые мучения, что как есть, вызвали дикий ропот у тех авторов, что ведь яро выступили за сущее искоренение самих основ угнетения масс из всей невероятно сложной природы нынешних общественных отношений.
  
  368
  И те безумствующие догматики, что до самых зубов разом вооружились неисправимо утопическим книжно-зубастым вероучением, и будут затем довольно-то беззастенчиво добиваться буквально-то всего, одним лишь путем бескрайнего разрушения истинно уж и незыблемых основ всецело доселе степенной и довольно праведной жизни ныне разом и ставшей полностью обесценено и обезличенно бывшей.
  Причем этакие 'агнцы' на одних-то словах раздающие дары грядущей божьей благодати еще и окажутся вполне бесшабашно способными на самое безыскусное и бесноватое провоцирование всех тех пролетариев, что до чего безмерно вмиг опсовели и отупели от той, ясное дело, никак никем ныне вовсе неукротимой и полной же их вседозволенности.
  
  А как раз потому те людишки и примутся разом свершать, куда лишь поболее на редкость бесчеловечное и наихудшее зло, нежели чем вообще когда-либо только могли быть поступки наиболее жестоких тиранов всех тех прошлых веков.
  А кроме того абсолютно любые из алчных злодеев, что где-либо только живут на всем белом свете, да и весь тот никак уж совсем неправый хлеб свой за обе щеки при этом жуют, как правило, только ведь и идут прямой дорогой к той самой всецело заветной и довольно мелкотравчатой цели.
  Ну а те, кто до чего доблестно освещает массам простого народа тот никак не долгий их путь разве что только, и тянут их в гиблую трясину тщеславного пустозвонства слащавых лозунгов, за которыми нищета и тщета, а более ведь никак и ничего иного.
  Да и само, то незыблемо чистокровное во всей лютой его 'беспородности' донельзя каверзное устранение всякого необычайно коварного прошлого угнетения приводит не к раскрепощению трудящихся масс, а к их маркировке и 'бракованные' граждане становятся недочеловеками только-то не по тому сугубо национальному критерию, что погоды нисколько не делает.
  
  369
  Дождь кровавыми каплями капает на землю, обильно сдобренную социалистической идеологией, и какого это именно она была цвета красного или коричневого никакого уж существенного значения далее вовсе ведь попросту никак не имеет.
  Ну а дабы вполне разумно и пристойно на деле сделать всю ту тусклую действительность, всецело так иной и надо было пристальнее взглянуть в сам корень проблемы, а не искать виноватых посреди тех, кто сколь ярко олицетворял собой лицо, как известно (в глазах либеральной интеллигенции) и близко совсем неправедного государства.
  А между тем, дабы добрые перемены в стране и вправду стали носить самый реальный, а не тот всецело декларативный характер надо было сколь медленно и продуманно и крайне же неспешно всячески еще начать сходу вот изменять саму структуру власти, как она ныне есть чисто мирным путем.
  То есть, именно что постепенно и плавно идя ведь дорогою совершенно мирного вытеснения прежних реалий, а никак не той весьма скользкой и кровавой тропой убийств высших сановников всей той величаво царственной империи.
  Причем от перемены названий государственных органов вся их главная суть к лучшему ни на йоту нисколько уж никогда и не переменится.
  А если к тому же в наиболее главные органы государственной власти пролезли те самые сущие неучи, то ведь тогда как есть совсем и подавно.
  И будет то новое пролетарское царство отныне на самую широкую ногу довольно-то помпезно праздновать до чего бесподобно мнимые свои каждодневные успехи, безумно при всем том всячески так и гордясь тем самым нынешним своим 'светлым' социалистическим бытием.
  Ну а всецело действенным образом если когда-либо и выйдет реформировать общество, то точно вот хоть сколько-то разумно это сделать будет возможно вовсе не тем, как есть еще изначально до чего весьма непрактичным разрушением донельзя же старых его оков...
  Нет производить какие-либо должные перемены следовало именно так медленно уж идя как раз-таки путем тщательно взвешенных изменений всего того былого, чему и впрямь должно было стать именно дерном под ногами, но никак не прахом всего того ныне безнадежно минувшего.
  Причем для тех вполне реальных улучшений нужны были настоящие личности способные к созидательному труду, а не те тупоголовые личности, что только и будут весьма отчаянно буйствуя все, то прежнее раз и навсегда рубя с плеча совсем бессмысленно лишь попусту безумно так смело безоглядно же сокрушать.
  То есть, надо было найти всех тех, кто и вправду окажутся готовы конструктивно и законодательно на деле прополоть весь тот 'политический огород' при этом раз и навсегда, уж его практически полностью ведь очистив от тех доселе долгими веками совсем неизменно просуществовавших канонов сугубо местечкового властвования.
  
  И именно нечто подобное и было всецело так необходимо, причем как раз, дабы все, то и близко нынче вовсе уж неправо имеющееся бытие, само собою и пришло к чему-либо несоизмеримо ни с чем только лишь как есть вполне еще значительно лучшему.
  Ну, а в случае ярого праздника всех тех до чего слащаво пустопорожних воззваний жизнь буквально любой страны мира и вправду может измениться разве что к одному тому крайне до чего весьма и весьма настораживающе исключительно наихудшему, чем то и вправду когда-либо было, собственно, прежде.
  
  370
  Причем истинно же праведно наилучшее будущее можно будет построить, только-то всячески при этом до чего здраво опираясь разве что на то самое некогда ведь так или иначе имевшее свое место, светлое прошлое, сколь старательно вычищая одни лишь его донельзя скверные и темные потемки.
  И то вполне ведь, ясное дело, касаемо как уж формирования новой судьбы тех разве что самых вовсе вот отдельных личностей, ну а тем паче весьма и весьма довольно-то оно тем более будет касаться сколь критически многозначительного переустройства заново всего того и впрямь крайне так необъятно большого общественного организма.
  Ничего в нем и близко не надо наспех отстреливать, а только лечить и лечить.
  Ну, а в особенности это так учитывая всю его донельзя противоречивую и немыслимо сложную структуру.
  
  И чтобы вполне праведным образом вдумчиво исправить все те или иные недостатки ныне существующего людского социума, что как есть, до чего беспрерывно всячески нагромождались целыми столетиями буквально вот как есть полного бесправия и произвола потребуются усилия всех слоев населения, в некоем едином порыве в течение многих и многих десятилетий.
  И уж к действительно позитивным результатам, они приведут лишь в том единственном случае, коли будет это все осуществляться на вполне полностью всецело обдуманной и разумной, а не 'половинчато-надкушенной' основе блекло светлых, праздных мечтаний.
  
  371
  Распробовав на один тот злосчастный зуб от всех тех совсем немыслимо долгожданных европейских свобод было уж никак не обязательно, сходу затем всеми силами жестоко и беспощадно начать крушить все те многими поколениями до чего тщательно выверенные нравственные начала той самой именно что от века нисколько не беспричинно опричной родины.
  И надо бы знать, что любые серьезные социальные потрясения сколь неразрывно всегда ведь связаны как раз-таки с тем до чего невозмутимо безнадежным развенчиванием каких-либо (коли не всех) главных основ всего же общественного здания.
  Причем первым рушится при этом то самое так наиболее хрупкое и действительно вот жизненно важное - нравственное.
  Потому как вовсе ведь неизбежно разом затем и пойдет процесс сколь уж неистового выворачивания практически наизнанку всех тех ныне полностью отсель до чего на редкость совсем этак опостыло 'былых' принципов общественной жизни, на которых, кстати, и зиждется всякое то нормальное цивилизованное общество.
  А между тем во имя четкого и верного предотвращения подобного трагического сценария власть должна была целенаправленно идти на самые жесткие и суровые меры!
  
  372
  И государство, при подобном раскладе сколь поспешно было как-никак обязано, и близко как-никак, не стесняя себя при этом ни в каких средствах, именно что сходу засучив по самый локоть рукава, никак не раздумывая пустить народу кровь, если уж в том на деле есть самая прямая и явная надобность!
  
  Ибо порядком поднакопившиеся страсти все равно довольно-то вскоре дико и отчаянно выплеснутся наружу, и всяких хороших и плохих людей тогда погибнет вовсе вот до чего меряно-немерено и то, как раз и будут чудовищно страшные жертвы сущего слюнтяйства власти вполне допустившей этакое необъятно же широкое кровопролитие.
  А между тем чего-либо подобного еще на деле возможно было совершенно избежать, если бы лютое зло было задушено в самом уж еще его зачатке.
  Другие государства не то, что российское совсем уж никогда явно не цацкались со всеми теми до чего отъявленными своими бунтовщиками и очень даже в этом вопросе были сколь весьма многозначительно всеобъемлюще правы.
  И вот он всему тому до чего как есть на редкость самый конкретный и яркий пример.
  Святослав Рыбас 'Сталин' серия ЖЗЛ
  'Как пишет один из участников Прогрессивного блока В. И. Гурко, 'солдатские бунты возникали почти во всех государствах, принимающих участие в войне. Правительства западных государств это предвидели и приняли соответствующие меры'. Так, было разгромлено восстание германских матросов в Киле в 1915 году. В Милане в начале 1917 года вспыхнула настоящая революция, образовавшая действовавшее шесть дней революционное правительство, и она тоже была жестоко подавлена армией, было убито несколько тысяч человек. Почему же российское правительство не смогло действовать так решительно? Ответ, по-видимому, только один: во власти не нашлось надежных исполнителей'.
  
  373
  А может той еще царской власти попросту и впрямь-таки явно захотелось именно что сослепу разом поверить в саму силу совершенно ведь небывало великой народной мудрости, а также, и в то, что Бог на небесах никакого большого кровопролития нисколько ведь вовсе-то никогда более чем явственно совсем и не допустит?
  Да только надежды эти, в сущности, и близко ведь себя никак явно уж затем не оправдали...
  Слепая Смута быстро смыла с лица общества все хоть сколько-то бывшее в нем действительно же человеческим...
  А как раз тогда и начался тот еще самый бессмысленный русский бунт, направленный против всего, и вся и в нем гибли не одни лучшие люди, но и на редкость конкретные благие убеждения, христианская мораль.
  А заодно и сама жизнь вполне ведь полностью как есть и стала разом этак явно собою напоминать дарвинскую борьбу за существование в дикой природе.
  
  И уж сколько этакая пагубная ситуация некогда разом еще создала всевозможных мерзких гадов из морально неустойчивых, слабых духом людей.
  И вот, чего поистине страшное пишет обо всем этом писатель Алексеев в своем романе 'Крамола'.
  'Это страшно! Народ привык к оружию, целый народ! Уже и слова не понимают, от стрельбы оглохли... Это я тебе говорю, брат, я - кадровый офицер! Пока не поздно, пока еще люди не изверились, надо бросить оружие.
  - Но ведь война идет, Саша!
  - Это не война. Я такой войны не признаю, - он перешел на шепот.
  - Братоубийство - вот что это... И убивают самых лучших. Это же так... как если бы Пушкин стрелялся с Лермонтовым! Неужели ты не понял? Даже после эшелона смерти'?
  
  374
  А между тем при большевиках вся страна враз же отправилась в путь в одном на всех 'эшелоне медленной смерти' и лучших людей первыми выбрасывали из вагонов на насыпь, потому как в кромешном пороховом дыму и кровавом месиве только лишь вошь человеческая и впрямь-таки разом почувствовала себя вполне надежно, как дома.
  И уж все это разве что только и началось именно с той весьма и весьма безотрадно имевшей место попытки до чего еще яростного применения на той самой донельзя простецкой практике жизни всемогуще добрых идей!
  А в особенности, все это было самой неразрывной нитью в единый узел сколь жестко же завязано как раз именно в свете всего того столь безупречно полностью справедливого неверия великого множества самых так на редкость прагматичных людей в те самые до чего радужные наилучшие перемены.
  Люди, восторженно жаждавшие грядущей истинно безбрежной идиллии, попросту никак ведь того не понимали, что их держава стремительно катится обратно в то самое истинно мрачное духом серое Средневековье.
  Причем оно уж и ныне будет никак не менее воинственно невежественным, а потому и все то лучшее в нем всецело сотрется, разом ведь обратившись в сущий прах небытия.
  И все те сколь незатейливо рьяные мысли об тех самых общественных безумно широких свободах, в конце концов, и стали одним лишь безумно ярчайшим символом вовсе ведь донельзя неприглядной вольности как есть всецело так полного освобождения от всякой той где-либо только внутри затаившейся житейской совести.
  А это именно то, что и имело на редкость самое конкретное переложение на все те совершенно уж бескрайне суровые реалии всего ведь того общественного быта.
  Ну, а действительно более чем стояще изменить общественную жизнь к чему-либо лучшему можно было разве что той еще железной рукой вполне вот устойчивой власти.
  Однако при всем том явно ведь никак не должна она была она вынашивать бравые идеи, а разве что более чем трезво все досконально обдумывать своею светлой головой.
  И впрямь-таки как говориться, взвесив при этом все за и против, на весах доподлинно высшей справедливости и понимать потом решения, а также и осуществлять должный контроль за их претворением в жизнь.
  
  Однако, конечно, все те крайне необходимые изменения в самой структуре власти, куда приемлемее было бы сделать чисто умозрительно, но зато сколь славно так весьма ласково уж затем лицезреть как то что ранее было на одной лишь белой бумаге ныне стало лицевой стороной всего того на редкость пламенно создаваемого нового бытия.
  
  375
  Да только действительно новым оно было разве что по всей той чисто уж броской ярмарочной вывеске, а ее извращенно безнравственной изнанкой как раз-таки и стало сущее скотство, о котором ранее и помыслить бы никто вовсе ведь попросту явно не смог.
  Да и вообще разве хоть сколько-то стоило ведь разом уж всею душою вторгаться в просторы тех еще самых более чем призрачно ныне далеких времен иллюзорно благого грядущего бытия.
  Поскольку именно благодаря слепящему блеску ярких и сочных розовых мечтаний вместо всего того совсем же несбыточно эфемерного добра, безусловно-то, именно что разом затем и нагрянет одно лишь сущее зло при всем том как есть всецело чреватое самой еще неминуемой нравственной и физической деградацией.
  Причем самое начало всех тех этических противоречий внутри российского общества, как о том не вскользь не раз и не два упоминалось выше, явно ведь следует еще поискать именно в тех задушевных изысках, которым истинная гениальность Льва Толстого и придала форму ярких так и будоражащих широкое людское сознание пророчеств.
  А между тем Александр Куприн в его повести 'Колесо времени' описывает, чуть ли было не произошедшую дуэль между Львом Толстым и Иваном Тургеневым.
  Причем надо бы еще и сразу заметить, что это совсем не на почве дотла порою сжигающей сердца ревности двое из наиболее великих русских писателей вдруг до чего сгоряча порешили ухлопать один другого, а, собственно, главной первопричиной их ссоры стали все те полностью по-разному ими воспринимаемые идеи добра и света.
  Вот они слова Куприна.
  'Я еще хотел рассказать ей об одной жестокой сцене, происшедшей между Львом Толстым и Тургеневым и чуть не доведшей их до дуэли. Во всяком случае, после нее великие писатели остались надолго врагами. Во время завтрака у Толстых Тургенев с неподдельным восхищением говорил живописно о том, как английская гувернантка приучает его побочную дочку, Полину, к делам благотворительности.
  - Каждое воскресенье, - умиленно говорил Тургенев, - они обе идут на самые жалкие окраины города, в хижины нищих, в подвалы бедных тружеников, на чердаки горьких неудачников... И там обе они смиренно и самоотверженно занимаются целый день починкой и штопкой их убогого белья. О, как это трогательно, прекрасно и просто. Не правда ли? Тогда Толстой вскочил из-за стола, стукнул кулаком и воскликнул:
  - Какое лицемерие! Какое ханжество! Какое издевательство над нуждой! Тургенев ответил жестким словом и выбежал из дома. Дуэль едва-едва удалось предотвратить'
  
  376
  Нет, конечно, пускай уж лучше сквозь дикую рванину там и сям будет явно проглядывать голое тело, поскольку оно окажется гораздо ведь менее срамнее и весьма уж явственно во всем унизительнее...
  Ну а сколь хладнокровно и лицемерно отводить от всего этого глаза, да и более чем воинственно возмечтать о некой той достославной благодати, что само собой вскоре и снизойдет на всех сирых и беспорточных после весьма справедливого и самого полностью так всеобъемлющего переустройства всего того совсем необъятно широкого общественного бытия...
  Вот оно то, что попросту никак и близко вовсе недопустимо.
  
  О, да, конечно, куда праведнее будет попросту разом раздать все свое имущество бедным и лишь самому бедолаге, затем и потащить буквально-то весь тот еще от века, так или иначе, вполне неизбежно имеющийся воз бытовых трудностей.
  Ну, а то и всячески разделить на всех и каждого поровну до чего обильно тот уж никак не в радость имеющийся физический труд.
  Однако при всем том на редкость обыденная аксиома жизни беспрестанно так зудит и зудит прямо в уши совсем откровенно нам, говоря, как раз о том что, чем более всякого добра будет весьма изысканно отдаваться донельзя приниженным их рабством рабам, тем, лишь глубже они погрязнут в самой убого униженной своей бедности.
  Раз они попросту уж никак не умеют хоть сколько-то обращаться с богатством, а только-то и смогут они его бездумно пропить, проиграть в карты, выменять в голодные годы на муку и хлеб.
  
  377
  Да и как тут вообще уж не быть сколь еще донельзя свирепому обнищанию, голоду и лютому холоду, когда кругом вот везде разруха, да и сущая прорва всякой анархии.
  Причем может быть все - это разве что только явилось самым ведь наглядным следствием до чего внезапно разом уж наступившей эры крайне этак совсем вовсе ведь и неприглядно тогда наблюдаемого равноправия пред той ныне повсеместно властвующей суровой нуждой?
  Правда, зато те самые новые времена явно предстали доподлинно славной эпохой весьма и весьма и впрямь до чего обнадеживающего избавления от всех тех жестоких оков прежнего угнетения.
  Причем, в первую очередь, от новых порядков безо всяких сомнений как есть, всецело выигрывают разве что те, кто при новой власти нисколько и горя при этом, не зная едят себе за обе щеки чей-либо чужой хлеб, еще ведь зачастую и той напрасной людской кровью обильно при этом омытый...
  
  378
  Ну а культурные и благородные люди в этаком сплошном пороховом дыму вымирали и сами по себе, а тому и по мере сил до чего безыдейно ведь подсобляли и те самые уголовные 'друзья народа', как их безукоризненно верно тогда окрестили (не к ночи будут помянуты) товарищи большевики.
  Да и вообще всякий тот хоть сколько-то интеллигентный, да и попросту от природы благородный человек, не мог совсем крадучись, незаметно так разом, и проскочить же мимо...
  Даже более и не глядя в ту сторону, откуда доносятся душераздирающие крики...
  Нет, поначалу он, ясное дело, не мог остаться полностью ведь равнодушно спокойным, глядя как отъявленные негодяи в очередь насилуют извращенным образом одну ту несчастную женщину.
  То есть, он, конечно, мог себя приучить сохранять при всех тех новоявленных революционных сценах совершеннейшее хладнокровие, весьма отчетливо помня о том, что его дома ждут свои жена и дети.
  А для всего того ему вполне же предостаточно было поглядеть, как сразу и безо всякого стеснения застрелили лишь совсем немного, на три шага опередившего его человека.
  Да только не все ли равно раз при подобном крайне вот неласковом стечении жизненных обстоятельств, он и впрямь до чего только запросто мер с голоду попросту никак, не имея какой-либо возможности, как надо приспособиться ко всем тем новоявленным и до чего отныне безутешно пламенным житейским реалиям.
  
  379
  Вот, к примеру, сколь непосредственно и впрямь-таки надо было ему как-либо уж совсем до чего отчаянно всласть подлизаться к этакой новой сумрачно плебейской власти, дабы по возможности и по мере сил явно еще суметь выскрести у нее более-менее полноценно одинаковый с землекопом и угольщиком продовольственный паек.
  Однако всего этого он подчас вовсе уж никак не умел, а потому и мог он до чего запросто помереть из-за одной лишь своей поистине безнадежной же буржуазной несознательности.
  Ну а на счет того, что тогда как есть, творилось по ночам буквально на каждом дорожном перекрестке про то и впрямь еще возможно будет сколь еще достоверно узнать, прочитав книгу Владимира Федюка 'Керенский'.
  'Повсюду в общественных залах шли митинги. Вместо полицейских на постах стояли какие-то люди с красными нарукавниками, они равнодушно относились и к душераздирающим крикам, и даже к выстрелам. Короче говоря, был хаос, во время которого большевики расстреливали старый режим"'.
  
  И вот, чего, кстати, пишет об относительно схожей ситуации (только лишь разве что в том более чем до чего явственно наихудшем ее варианте) Джек Лондон в его антиутопии 'Алая Чума'.
  'Пока я наблюдал с приличного расстояния за схваткой, один из грабителей выбил раму в соседней лавке, где торговали башмаками, и поджег дом. Я не поспешил на помощь к бакалейщику. Пора благородных поступков миновала. Цивилизация рушилась, каждый спасал собственную шкуру. Я быстро пошел прочь, и на первом перекрестке глазам моим открылась очередная трагедия. Двое каких-то гнусных субъектов грабили мужчину и женщину с двумя детьми. Я узнал этого человека, хотя мы не были знакомы: это был поэт, чьими стихами я давно восхищался. И все же я не бросился к нему на помощь: едва я приблизился, как раздался выстрел, и он тяжело опустился на землю. Женщина закричала, но один из негодяев тут же свалил ее ударом кулака. Я угрожающе крикнул что-то, но они стали стрелять, и мне пришлось быстро свернуть за угол. Здесь дорогу мне преградил пожар. Улица была окутана дымом: по обе ее стороны горели дома.
  Откуда-то сквозь чад доносился пронзительный крик женщины, взывающей о помощи. Я пошел дальше. В такие страшные минуты сердце у человека каменное, и, ко всему, слишком многие кричали о помощи'.
  
  380
  Джек Лондон, был настоящим реалистом, довольно многое повидавшим на своем веку, а как раз-таки потому и не мог он и близко никак вовсе вот не понимать, как это именно все это затем еще будет, собственно, выглядеть на самом-то деле...
  Однако саму как она есть, революционно кровавую смуту того донельзя вконец ошалелого большевизма он при всей своей жизни нисколько так явно и близко вот совсем не застал.
  И, в принципе, если разом отбросить несколько в сторону всю ту сколь донельзя неприглядную фантасмагоричность всей той сумрачно и мрачно описанной им ситуации, то ведь как раз подобном уж виде оно тогда все и было.
  Большевизм та же 'Алая чума' только лишь том до чего необычайно ярком социальном плане и то, что тогда творилось в России, вполне возможно назвать смертью цивилизации и культуры, сущим возвратом к первобытнообщинному строю.
  И вот именно из всего того столь чудовищно же нечестивого пустозвонства и кликушества так и пророчившего конец темных и совсем ныне былых ныне дней реалии того быта и стали более всего похожи на времена самой еще весьма стародавней дичайшей дикости.
  И кровожадное племя одного тотема разом и ополчились на то куда этак ранее поболее привилегированное племя теперь ныне полностью поверженное и в единый миг ставшее ненавистным и гонимым изгоем.
  И это еще не самое худшее, поскольку все кто не упал на колени перед новой властью, подлежали безоговорочной и беспощадной ликвидации.
  Причем до чего всецело так истинно главное заключалось еще и в том, что изничтожать их, собственно, ведь следовало именно как тех дьявольски уродливых оборотней вампиров.
  
  381
  Причем сколь уж зачастую, довольно-то нередко, то и вправду тогда явно бывало, что люди их уничтожающие при всем том шли совсем же прямиком супротив своих собственных твердых убеждений.
  Ну, а это почти всегда приводило к тому, что подобный пришлый человек, дабы проявить себя самым вот наилучшим образом пред новой властью так и юлил, лез из кожи вон, тратя на это все свое мыслимое и совершенно немыслимое усердие.
  И уж подобного рода праведный ненавистник тех самых новых порядков и впрямь-таки исходил паром немыслимо ярого энтузиазма, дабы как можно получше более чем ревностно услужить, тем самым новым властителям всецело старой и полностью прежней жизни.
  Поскольку достаточно резко изменилась одна только ее обертка, но никак не внутренняя суть.
  Вот он лишь один тот довольно скромный пример, как это именно распоряжалась судьба истинно подчас доблестными, но порою исключительно недалекими российскими офицерами.
  'Записки' Борона Врангеля.
  'Одинцов горячо меня прервал.
  - "Я вправе, как всякий человек, требовать, чтобы мне дали оправдаться. Мне все равно, что про меня говорят все, но я хочу, чтобы те, кого я уважаю и люблю, знали бы истину. Гораздо легче пожертвовать жизнью, чем честью, но и на эту жертву я готов ради любви к Родине".
  - "В чем же эта жертва?"
  - "Как в чем. Да в том, что с моими убеждениями я служу у большевиков. Я был и остался монархистом. Таких, как я, сейчас у большевиков много. По нашему убеждению, исход один - от анархии прямо к монархии...'
  
  382
  И это как раз ту наиболее деспотичную монархию, они уж всем тем своим безмерным усердием сколь еще достаточно быстро и воссоздали, раз к тому российское общество было попросту загодя до чего явственно так всецело всем уж духом своим и впрямь-то попросту еще заранее предрасположено.
  Так сказать, всеми теми истинно на редкость самыми обыденными навыками совсем ведь более чем до чего повседневного своего существования.
  Вот он еще один всему тому до чего неприглядный пример из тех же самых 'Записок' барона Врангеля.
  'Но в настоящих условиях, с падением Царя, пала сама идея власти, в понятии русского народа исчезли все связывающие его обязательства, при этом власть и эти обязательства не могли быть ничем соответствующим заменены'.
  
  383
  В новых условиях практически сходу сформировался гигантский и совершенно как есть вовсе вот чисто бесформенный беспорядок, при котором все ведь как есть старые грехи крайне коррумпированной империи, попросту более чем незамедлительно уж и вылезли наружу из буквально всех ее широких щелей.
  И до чего беспрестанный и дикий беспредел и стал тогда той еще на редкость ведь самой обыденной нормой всей той будто бы новой общественной жизни.
  Причем произошло это еще и потому, что совсем уж никогда и нигде не существовало на Руси никаких твердых законов, а извечно правила одна лишь чья-либо рука и только вся разница большая она была или маленькая.
  Своевластие на местах всегда было на редкость всецело полнейшим и разве что именно по прямому указу из центра и можно было добиться хоть какой-либо вообще видимости самой так подлинно настоящей справедливости.
  
  Да только все те на свете исключительно вовсе уж дикие несправедливости брали свой настоящий корень именно - вот оттуда...
  Ну, а скрутить всю ту вконец разнузданную вольницу в бараний рог могла одна лишь та несусветно сильная и могучая центральная власть, и никто, в сущности, же иной.
  И это разве что те клыкасто речистые, красные и сумели достаточно так быстро и весело, сколь еще вполне бесцеремонно затем принудить необъятно широкую страну попросту уж разом как есть безоговорочно отдать им все то, что хоть как-либо могло поддержать лишь едва-едва теплящуюся в ней жизнь.
  И ведь это как раз для того чтобы столь неистовующе смело добиться этакой неописуемо сладостной цели, они-то и запустили на полную катушку адскую машину всепожирающего массы террора.
  
  384
  Причем те немыслимо ужасные времена бесовски чудовищной духовной и физической разрухи их самих никак уж и вовсе совсем не коснулись.
  Поскольку самих себя, они ни в пище, ни в чем-либо ином совершенно вот нисколько вот явно уж никак не стесняли, зато всех тех других страждущих их новые слуги обирали практически подчистую, выгребая буквально все до самого последнего зернышка.
  Ну, а в областях занятых белыми свирепствовала старая еще дореволюционная коррупция, и то чего попросту и не могли взять себе в толк англичане, так это того донельзя простого факта, а именно, что сколько бы им не пришло бы в голову отправить обмундирования, да и всяческого как-никак прочего снабжения белой армии...
  
  Однако есть уж в России такие людишки, что скорее в землю его закопают или сожгут, чем до чего еще вовсе невольно выпустят все это доселе ничейное добро из своих невероятно длинных и цепких рук.
  Вот он лишь самый малый тому пример из именно тех все тех же 'Записок' Врангеля во всем сколь еще на редкость конкретно касающийся этой-то сонной артерией животрепещущей темы.
  'Средств, отпускаемых на это в распоряжение командующего армией, конечно, не хватало. Обратить же на этот предмет деньги, жертвуемые "на нужды армии" (такие пожертвования поступали в большом количестве), я не считал себя вправе. Я возбудил ходатайство о разрешении производить подобные расходы из казенных большевистских сумм, являвшихся нашей военной добычей, на что последовало согласие Главнокомандующего. При возвращении мне соответствующей переписки я прочел на моем рапорте заключение помощника главнокомандующего генерала Лукомского: "Полагаю разрешить. Хорошо и то, что деньги не разошлись по рукам". Надпись эта ярко характеризовала сложившиеся понятия и существовавший порядок'.
  
  385
  И не только деньги, но также и все что угодно иное, довольно-то часто не доходило до той действительно с кем-либо храбро воюющей армии, а совсем уж наскоро оно оседало в закромах нисколько не в меру зажравшихся жлобов, вовсе-то совсем не бездеятельно спрятавшихся от всякой войны в самом глубоком тылу.
  Врангелевские усилия привнести изменения в экономику, провести какие-либо земельные реформы были заранее обречены на совершенно обескровливающую все те благие его усилия самую же закономерную неудачу.
  И было то так именно оттого, что они попросту до чего сходу натыкались на самое полнейшее равнодушие и криводушие личностного мировоззрения всех тех, для кого своя хата всегда была где-либо всегдашне же исключительно с краю.
  И вот чего еще можно прочитать по данному поводу в книге Святослава Рыбаса 'Иосиф Сталин'.
  'Крымские газеты того времени выразительно рисуют моральное состояние в Крыму. "Земельная реформа, самоуправление, кооперативы, дешевая распродажа на базарах продуктов питания и зерна, опора на правовые нормы, разрешение татарам преподавания в местных школах на татарском языке, объявление борьбы с канцелярщиной, этим, по словам Врангеля, "стародавним русским злом", - это были вехи самой настоящей верхушечной революции. Много ли было у нее шансов на успех? Скорее всего, их не было вовсе. Увеличивалась спекуляция, кооперативы стремились скупить побольше зерна и отправить его за границу, получив за него твердую валюту'.
  
  386
  При подобном подходе к широким общественным интересам и близко уж нет, и не было в том ничего удивительного, что жизненно важных вещей Белой армии вовсе-то никогда попросту так никак не хватало.
  Ну, а тот самый наиболее смелый и боеспособный генерал белых войск должен был униженно просить о помощи у командования, которое между тем разве что только ведь и жило шапкозакидательскими настроениями, мысленно находясь уже где-то в Москве.
  
  А в это самое время за спиной у воюющей белой армии сколь наспех до чего безудержно захватившей слишком уж немыслимо много весьма ведь необычайно вспученной безвластием территории и вправду творились ужаснейшие бесчинства, и оные более чем неизменно подрывали все основы данного движения во имя спасения матушки России.
  Белая армия была слишком разрознена и обезглавлена чтобы хоть как-либо на самом так еще деле более-менее посильно управиться со своими собственными довольно неустойчивыми тылами.
  У нее сзади не было ничего надежного и устойчивого, чтобы не качалось из стороны в сторону, в сущности, и, не зная какая из сторон действительно правей и праведнее другой.
  А между тем почти, что невозможно воевать за отечество, более чем твердо при этом зная, что и в тылу его тоже вовсе ведь теперь нет!
  Вот еще одна сколь изумительно яркая цитата из как есть все тех же замечательных 'Записок' борона Врангеля.
  'На огромной, занятой войсками Юга России территории, власть фактически отсутствовала. Неспособный справится с выпавшей на его долю огромной государственной задачей, не доверяя ближайшим помощникам, не имея сил разобраться в искусно плетущейся вокруг него сети политических интриг, генерал Деникин выпустил эту власть из своих рук.
  Страна управлялась целым рядом мелких сатрапов, начиная от губернаторов и кончая любым войсковым начальником, комендантом и контрразведчиком. Сбитый с толку, запуганный обыватель не знал, кого слушаться. Огромное количество всевозможных авантюристов, типичных продуктов гражданской войны, сумели, пользуясь бессилием власти, проникнуть во все отрасли государственного аппарата. Понятие о законности совершенно отсутствовало. Бесконечное количество взаимно противоречащих распоряжений не давали возможности представителям власти на местах в них разобраться. Каждый действовал по своему усмотрению, действовал к тому же в полном сознании своей безнаказанности. Губительный пример подавался сверху.
  Командующий Добровольческой армией и главноначальствующий Харьковской области генерал Май-Маевский безобразным, разгульным поведением своим, первый подавал пример. Его примеру следовали остальные. Хищения и мздоимство глубоко проникли во все отрасли управления. За соответствующую мзду можно было обойти любое распоряжение правительства. Несмотря на огромные естественные богатства занятого нами района, наша денежная валюта непрерывно падала. Предоставленный главным командованием на комиссионных началах частным предпринимателям вывоз почти ничего не приносил казне. Обязательные отчисления в казну с реализуемых за границей товаров, большей частью, оставались в кармане предпринимателя. Огромные запасы, доставляемые англичанами, бессовестно расхищались. Плохо снабженная армия питалась исключительно за счет населения, ложась на него непосильным бременем. Несмотря на большой приток добровольцев из вновь занятых армией мест, численность ее почти не возрастала. Тыл был набит уклоняющимися, огромное число которых благополучно пристроилось к невероятно разросшимся бесконечным управлениям и учреждениям'.
  
  387
  В этакой обстановке воюющие белые части зачастую были сущим бельмом на глазу у местного населения, что совсем не так и редко исподлобья смотрело на них, именно как на тех, кто попросту всесильно отвоевывает одну свирепую и алчущую чужого добра несвободу у некой другой нисколько не лучше и не хуже первой.
  Потому как вслед за отступающими красными войсками в город сразу уж входили белые и те темные личности, что до чего еще спешно брали власть за спиной у бравой воюющей гвардии, мало чем, в сущности, отличались от красных по всей своей душевной черствости и крайней общечеловеческой низости.
  Да и к тому же - ничего особенно нового белые никому и близко уж явно не обещали.
  Ниже еще одно довольно-таки прискорбное свидетельство Врангеля на этот счет.
  'В стране отсутствовал минимальный порядок. Слабая власть не умела заставить себе повиноваться. Подбор администрации на местах был совершенно неудовлетворителен. Произвол и злоупотребления чинов государственной стражи, многочисленных органов контрразведки и уголовно-розыскного дела стали обычным явлением'.
  
  А вот чего именно по тому же самому поводу пишет генерал Петр Краснов в его книге 'Всевеликое Войско Донское'
  'Атаман снесся с генералом Деникиным. Он снова и весьма настойчиво просил его оставить кубанцев самих доканчивать освобождение Кубани, как это сделало Войско Донское, а самому идти на Царицын и Воронеж. Атаман писал, что Добровольческая армия и кубанцы имеют против себя одну деморализованную банду "товарища" Сорокина, тогда как на севере силы большевиков крепнут, и сопротивление их почти неодолимо. Екатеринодар занят, 11 сентября на Кубани созывается Рада казачья, самое время генералу Деникину идти и становиться самостоятельным, вне казаков.
  Но генерал Деникин отказал в этом атаману. Он должен оставаться на Кубани, пока не освободит от большевиков всего Северного Кавказа. Он откладывал свое движение на север и совместные действия с донцами. Он не хотел работать рядом с атаманом, сила и популярность которого в Войске была сильнее его популярности. Ему приятнее было иметь дело с мягким и податливым Филимоновым, нежели с крутым и твердым донским атаманом. С Радой он не считался, с Кругом и донским атаманом пришлось бы считаться. Генерал Деникин в это время уже не был ни солдатом, ни горячим патриотом - он был политиком. Политика приковывала его к Екатеринодару и Новороссийску. Он ждал союзников'.
  
  388
  А между тем в букваре буквально-то всех, как один более-менее действительно грамотных политических деятелей, несомненно, ведь черным по белому, ясно написано...
  'Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны... Союзническое войско - это верная гибель тому, кто его призывает...' Никколо Макиавелли 'Государь'.
  
  Вот наемники, не имеющие ровным счетом никаких своих политических целей, а только разве что всею душой жаждущие довольно-то хорошо на почве личной лихости, как есть уж весьма ведь должно прославиться, а заодно и деньжат при этом вполне еще стояще подзаработать - это совсем иное, собственно, дело.
  Большевики это весьма и весьма отлично так поняли!
  Скажем, те прибалты, что нынче пафосно и горестно возносят руки к небесам и на всю матушку Европу беспрестанно навзрыд плачут о совершенно уж как есть невыносимо тяжких для них годах советской оккупации...
  Да только - это как раз именно им и довелось в свое время сколь еще довольно многое сделать во имя чисто личного своего корыстного интереса, так и, подсобляя сущему сброду свершать бесовскую революцию, которая, кстати, исключительно же повсеместно излучала одну лишь сущую темень кровавого безвременья.
  Прибалты массово служили у красных в своих национальных полках, ну а те, в свою очередь, их и впрямь весьма уж снисходительно, затем и отблагодарили той самой чисто временной, однако до чего еще надолго никак неестественно, затем затянувшейся исключительно вот призрачно мнимой национальной независимостью.
  
  389
  Большевики данные ими обещания выполняли разве что лишь скрепя сердце и явно через силу, в чем и близко-то они совсем уж не отличались от всех тех прочих игроков в 'покер общемировой политики...'
  И это одна лишь Старая Россия и была в некотором смысле сколь бескрайне более чем простодушно наивной, а это во времена строго деловых отношений и было явно так никак до чего и впрямь неразумно и сколь многозначительно донельзя же опрометчиво.
  Ну а бравые белые генералы были разве что исключительно на редкость прямыми приемниками, да и, собственно, почти ведь ярыми ставленниками только лишь недавно ставших истинно чужеродными и бывшими лишь правивших бал великодержавных правителей.
  А между тем, что те, что другие всем умом своим были точно также слепо наивны.
  А те самые чисто пресловутые 'друзья союзники' и близко попросту никак и не думали хоть сколько-то более чем всерьез обеспокоиться о чьей-либо истинно роковой грядущей судьбе.
  Поскольку на самом-то деле они явно лишь только и играли в свои особые политические карты, и им нисколько не было дела до диких бед заснеженной России, раз уж им тогда только и нужно было закрепить на ее бескрайних просторах свои собственнические эгоистичные интересы.
  
  И вообще, если и было им до чего-либо дело так это разве что до того сколь необъятно широкого жизненного пространства, что теперича можно было совсем вот поэтапно затем заселить западноевропейскими переселенцами, бессердечно согнав все от века на нем доселе проживавшее этническое население в некое подобие заокеанских индейских резерваций.
  И уж весьма прагматично замерли, они тогда в том самом чисто на редкость безгрешном умилении, весело ожидая явственно еще должного затем последовать внутреннего коллапса вследствие донельзя активного воздействия буквально-то все изъедающей большевистской ржавчины, что попросту обязана была безо всякого остатка поглотить все силы России именно что, как есть изнутри.
  И разумеется, что нечто подобное совсем и не могло вполне ведь оказаться, и впрямь до чего как есть исключительно же до конца более чем всеобъемлющим желанием привилегированных слоев всего того западного мира.
  Но уж во всяком случае, таково и было можно сказать, как оно есть почти безупречно единое устремление всего того реакционного крыла западной дипломатии, да и вконец безнравственного политического руководства.
  Попросту надобно бы обо всем том хоть как-либо до чего еще всецело и впрямь уж до чего на редкость более чем как есть незыблемо помнить.
  Буквально во всем том западном мире на тот момент и близко никак вовсе ведь не осталось никаких тех единоличных диктатур.
  
  390
  И все это вовсе не одно разве что досужее мнение автора этих строк вот чего весьма доходчиво по данному поводу пишет первостатейный красный граф Алексей Толстой.
  Причем то самое до чего еще на редкость более чем внезапное его возвращение в новую большевистскую Москву...
  Нет, явно вряд ли, что он попросту взял, да в одночасье как есть, так в сердцах более чем благодушно полностью променял все свои прежние прямые убеждения на одни лишь всецело сентиментальные чувства к родному дому.
  Нет, куда вернее случилось тут именно то, что он попросту ведь совсем бессильно сдался врагам отчизны, раз теперича, они и вправду стали ее наиболее надежным оплотом.
  Алексей Толстой 'Хождение по мукам' том второй.
  'Оставьте, пожалуйста!.. Чем мы будем обороняться, - вилами - тройчатками? Этим же летом немцы займут всю южную и среднюю полосу России, японцы - Сибирь, мужепесов наших со знаменитыми тройчатками загонят в тундры к Полярному кругу, и начнется порядок, и культура, и уважительное отношение к личности... И будет у нас Русланд...'
  
  Ну да тот самый яркий внешний лоск нам, куда и впрямь исключительно поважнее всякой той внутренней правды...
  А как раз только поэтому, и пусть вместо до чего повсеместно творящегося немыслимого беззакония и впрямь на высочайшем троне своего всевластия у нас и будет отныне донельзя же заправски восседать тот самый безмерно деспотически твердый закон.
  А ему между тем и было более чем донельзя так свойственно и впрямь совсем ведь безнадежно деформировать мозг, а как раз потому он и делал человека послушным ни о чем существенном далее и не думающим простым орудием в руках воинственно за все и вся ответственного государства.
  
  391
  И уж все сущие недостатки общеевропейской культуры во времена новоявленных цивилизованных войн оказались слишком явно во всем на лицо...
  Вся та будто бы и впрямь искренне налитая сущим добродушием физиономия западного европейца, в сущности, так, в конце концов, оказалась глянцевой маскарадной маской, под которой до поры до времени и скрывались длиннющие волчьи клыки...
  Да только всего того никак и не могли себе взять хоть как-либо в толк люди, коим с самого же малолетства внушалось само ведь понятие того, что европейская культура, куда превыше российской, да и сразу во всех отношениях.
  Ну а как раз именно потому во всем ее, лучезарном облике так и сияет солнце доподлинного духовного величия.
  Ну а Россия в самом начале прошлого столетия была до чего совсем попросту неизлечимо больна средневековым рыцарством, который в той же Западной Европе, давно ведь взвешенно и здраво был всецело заменен трезвым, холодным и крайне веско циничным расчетом.
  
  392
  Несколько позднее русским эмигрантам, куда и впрямь значительно плотнее и поистине довелось на деле столкнуться с бытовым и обиходным западным подходом ко всей той общественной и личной жизни, а потому как раз тогда их и настигло прозрение кого это они до чего и впрямь весьма долго боготворили и идеализировали...
  Ну а славянофилы в России и вне ее пределов напрочь отказались от всякой естественной логики, истинно загодя ей, предпочтя всяческие мистические горести, а точно также их коньком и стало шельмование единственной нации, которая как оказывается одна в ответе за весь буквально вдоволь имеющиеся в этом мире сущий кавардак и беспорядок.
  Тот же, к примеру, генерал Краснов, канув чернильным пятном в воду эмигрантской среды, вскоре вот перешел от весьма широких и объективных суждений обо всем этом мире к тем крайне так безнадежно вовсе-то совсем субъективным...
  А потому и страшный заговор против России он явно нашел и близко никак не там, где он действительно был, а как раз там, где его отродясь никогда и не бывало.
  Но все - это случилось несколько позже...
  
  Ну а в 1922 году он во весь свой голос вопрошал в его книге 'Всевеликое Войско Донское' о том, что как есть в корне неверно видеть в союзниках барина, который всех нас до чего разом в единый миг так рассудит.
  'Атаман поставил на работу все ремесленные школы и гордился тем, что вся Донская армия одета с ног до головы в "свое", что она сидит на своих лошадях и на своих седлах. У императора Вильгельма он просил машин, фабрик, чтобы опять-таки как можно скорее освободиться от опеки иностранцев. Его ориентация сквозила во всех его речах и на Кругу, и особенно в станицах и войсковых частях. Это была ориентация русская - так понятная простому народу и так непонятная русской интеллигенции, которая привыкла всегда кланяться какому-нибудь иностранному кумиру и никак не могла понять, что единый кумир, которому стоит кланяться - это Родина'.
  
  393
  Но российская интеллигенция, всегда ведь до чего степенно приклоняла голову пред всяким местным барином, холя и подобострастно нежа его чресла, когда он был где-либо вовсе неподалеку и, понося его почем свет стоит, в тот момент, когда ему доводилось даже и ненадолго, по случаю, отлучиться или всего-то навсего невзначай попросту отвернуться.
  
  А народ он все - это, как есть слыхал и себе на ус мотал.
  Ну а затем именно как раз-таки потому, что своего барина попросту никак явно не стало, все то прежнее единовластие разом и расползлось в самые разные стороны, превратившись в свободу насилия, грабежа, убийства.
  Ну а также и пришли те совсем уж на редкость безмерно тяжкие времена вовсе ведь донельзя самого еще явного попрания всех тех, как они ныне есть принципов всяческой доподлинной общественной совести.
  И везде тогда творилось полностью одно и то же совершенно разнузданное беззаконие, и если сами белые творили его не так подчеркнуто же агрессивно, то всенепременно находились и другие силы в их тылу, что обращали насилие против своего народа во что-либо никак не меньшее чем его, имелось в тылу у красных.
  
  394
  Буквально повсюду до чего еще бесконтрольно тогда царили дичайшая анархия и самый наглый подло лязгающий праздными словесами сущий разбой.
  Столь явственно демагогически себя оправдывающий, либо той исключительно уж вовсе на редкость отчаянно горькой судьбой злосчастной родины, или разве что лишь затем ведь некогда только грядущими счастливыми днями всего того необъятно огромного человечества...
  Причем буквально все тогда всецело зависело как раз оттого, а чья это именно сторона еще уж сумеет, куда только значительно лучше и смелее объегорить слепые массы простого и совершенно невежественного народа, да и взять его сходу в охапку, куда во всем значительно резвее, нахрапистей и деловитей.
  Причем для всякого того или иного 'праведного существования' абсолютно же любого новоявленного деспотизма и была чисто еще, как есть вполне на деле нужна довольно ведь необычайно жесткая и твердая рука.
  И это именно как раз ее сущим олицетворением и стала тогда красная волосатая лапа большевизма, что до чего многолико всячески так и злобствовал в своем неистовом торжестве, и впрямь-то отрыгивая самую несусветную пролетарскую ярость.
  И это именно ему и довелось, будучи как есть донельзя пламенно одержимым целым легионом чертей неистово и громогласно до чего еще яростно во всем олицетворять звериный лик прошлого угнетения всеми силами, так и ополчившегося на все то сегодняшнее настоящее с тяжеленым молотом в его сиволапых руках.
  И коли чего тот самый донельзя же понурый и завшивленный большевизм хоть как-либо на деле вполне ведь стояще на деле умел...
  Ну, так и было то разве что только и заключено в самом безумно яростном и алчном его устремлении попросту, как есть чисто разом в щепы все и вся сходу, беспощадно крушить, и ничего вообще собственно более...
  А в то же самое время людей всецело олицетворявших собой светлый лик истинно наилучшего грядущего как-никак, а тогда попросту нещадно травили, словно тараканов, и все это за одну ту более чем очевидную их непохожесть на всеобщую серую массу простых обывателей.
  А те и вправду были ныне полностью так необычайно довольны всею своей мнимой свободой, причем никак не завоеванной светом разума, а прежде всего явно полученной как есть фактически задарма.
  
  395
  Они-то нынче разом оказались абсолютно все господами, и это им, стало быть, теперича и надлежало решать, кому это значится жить на белом свете, а кому это совершенно так нет.
  Но, даже и, не убив далее никому уж ненужного человека, попросту пожалев на него пулю можно ведь было всего-то навсего совсем лишить его последнего куска хлеба, а тем и обречь его на верную голодную смерть, причем именно за одно явное отсутствие у него тех еще исконно 'праведных' пролетарских убеждений.
  
  То есть, того самого ни к селу, ни к городу далее ненужного интеллигента могли всего-то, что разом вовсе вот невзначай оставить безо всяческих средств к его самому простому физическому существованию.
  Так сказать, за его чисто полнейшей дальнейшей ненадобностью, и главное все это с единственно же благой целью, дабы без промедления сходу избавить то еще лишь на данный момент только грядущее бесклассовое общество от тех и близко никак ему отныне никак непотребных полностью же безыдейных людей.
  И вот он всему тому донельзя наглядный пример из книги большого писателя Сергея Алексеева 'Крамола'
  'И сразу же в госпитале на разные лады, со всевозможными оттенками тона, словно бред у тяжелобольного, зазвучал вопрос: ты за кого? Он не хотел изменить своему принципу и опуститься до политики; он был за жизнь во всех ее видах и поэтому в один миг оказался за воротами госпиталя. И остался совершенно один. Без дела, без больных и без возможности утолить боль страждущих. Он хотел взять патент на частную практику, но снова спросили: ты за кого? - и, услышав ответ, отказали'.
  
  396
  А между тем исключительно же бесподобно прямолинейный конформизм при той самой крайней вот к тому сколь еще естественной надобности он-то и есть самое так явное свойство довольно значительного пласта всей той нынешней и современной российской интеллигенции.
  Поскольку та была большевиками более чем тщательно отобрана и выпестована, а тот, кто был иным либо сам с голоду помер или подчас злой комиссарской пулей был сражен еще в промежутке между теми навеки так проклятыми 1917ым и 1922 годами.
  Да и, кто-то еще вполне досыта за много, много лет наевшись вовсе-то совсем несытной лагерной баланды, стал ведь явно совсем тогда иначе обо всем рассуждать, и как следствие этого слишком узконаправленно мыслить.
  
  397
  А между тем всего этого можно было вполне избежать, однако, когда уж действительно надо было устраивать многотысячные демонстрации, и, залезши на возвышение громогласно возмущаться, более чем, неистово протестуя супротив весьма пагубного положения рабочего класса в России даже и самого слабого голоса поистине думы думающей интеллигенции слышно ведь практически не было.
  Она стыдливо молчала, поскольку более чем уж явно сколь еще всегдашне любила употреблять в пищу мясо, но только всегда при этом предпочитала, чтобы туши разделывали никак не у нее прямо вот на глазах.
  То же самое и с репрессиями она могла бы против них хоть сколько-то всерьез возроптать, лишь в том единственном случае, кабы все это шествие к лучшей жизни не объявлялось бы сущим добром во имя светлого и значительно как есть явственно значительно уж более великого будущего.
  А раз на широких городских улицах людей просто так нынче более не отстреливают, то разве, то и близко уж нисколько никак оно не ясно - новая власть скрытых врагов своих ищет, успехов ей в этом, а я-то ей точно не враг, а стало быть, мне лично бояться вроде бы далее нечего.
  
  398
  Да и зачем вообще было хоть сколько-то существенно возражать той строптивой и злобной власти, раз оказалось это лишь себе немыслимо так явно дороже...
  Поскольку всех тех никак не в меру неистово смелых людей, она безо всякого счета сразу сходу в рай широкой шеренгой вмиг отправляет.
  Это уж тебе ныне совсем не то, что в те полностью отныне навеки прежние времена, когда это и близко-то нисколько толком не порицалось и на течение всей той крайне размеренной жизни вовсе вот до чего существенно, попросту никак не влияло.
  А именно потому и было тогда, собственно, принято со сколь величавой горечью неизменно так обличать все царские вины пред своим народом, что и было тогда делом чести, благородства, да даже и самого уж простого человеческого достоинства, наконец.
  
  Однако порою, может быть, и надо было сколь еще непоколебимо отстаивать именно свою линию, а не плестись за событиями с клюкой бессмысленного и бесцельного отчаяния по поводу полнейшего де сокрушения всех тех как есть навеки отныне полностью прежних нравственных основ.
  И как раз это тогда и стало центральным местом всех тех так или иначе имеющихся событий.
  Причем сразу ведь сверху уж донизу и в самом-то как есть довольно-таки конкретном, до чего еще многозначительно самом этак бесповоротно однозначном смысле этого слова.
  
  399
  И таково уж вполне естественное и принципиальное свойство почти вот любого думающего мозга нации.
  Поскольку он-то во всей той более чем наглядно существующей действительности всегда примечает разве что именно то, что никак и близко его не отвлекает от чего-либо исключительно главного во всей его жизни, а именно делания денег, или делания карьеры, научных успехов у наиболее наилучших из всех его средних представителей.
  Так что поистине во всеоружии примечать страх и ужас повседневной травли самых наилучших людей, было делом вовсе-то отныне нисколько так и непристойным для просвещенных умов, всенепременно уж истово жаждущих всего того лишь самого истинно наилучшего, причем сразу ведь для всего весьма разноликого человечества.
  
  В новых условиях четко и ясно учитывая весь тот отчаянно низкий уровень души, тех еще как есть новоявленных суровых властителей сколь и впрямь безотрадно возникла самая явная необходимость разом этак сходу услать невероятно большие массы лучшей части трудового крестьянства в самые максимально малопригодные для жизни - наиболее отдаленные регионы страны.
  Ну а еще лишь того получше, было бы всех их разом попросту и отправить прямиком на тот свет.
  Поскольку, дело то ясное, именно нечто подобное и послужит самой еще верной причиной значительного же большего веселья и спокойствия для всех тех главных пешек, что сколь и впрямь весьма вот расчетливо ныне выбились разом в ферзи.
  Ну а когда-либо задолго до того на редкость бесславного большевистского переворота весь тот большой котел общественного недовольства беспрестанно остужали и выпускали из него пар как раз-таки, теми нисколько неисповедимыми путями беспрестанных массовых бесчинств, а за все то и расплатиться затем кровью своей, в конце концов, кое-кому неизбежно и довелось.
  Причем в те самые до безумия радостно 'светлые дореволюционные времена' уж никак этак незавидная роль козла отпущения вполне естественно, что неизменно доставалась именно тем само собой еще по праву рождения до чего этак во многом явно виноватым - евреям.
  А между тем в руках любой власти поиски наиболее слабого звена дабы именно на нем и вымещать, затем всю ту до чего давно уж изрядно ведь поднакопившуюся лютую людскую злобу и окажется тем наиболее наихудшим из всех существующих способов самой что ни на есть хоть сколько-то действенной 'терморегуляции' общества.
  Однако тому еще царскому правительству и впрямь-таки было сколь неотъемлемо разом же свойственно именно то удивительно вот 'святое и бестрепетное устремление' как раз за счет еврейских погромов и выпускать понемногу наружу всю ту от долгого века мучений во многих душах сколь глубоко и въедливо, так и засевшую озверелую ярость.
  И это отчасти как раз потому затем и рухнула, словно та еще колода карт все та стародавняя великодержавная государственность.
  Да только вполне было возможно, как следует, взявшись за то всем миром истинно так заранее неспешно и размеренно построить рельсы той самой железной дороги, фактически прямиком и ведущей в то невообразимо более светлое общероссийское грядущее.
  И вот до чего наскоро решая проблему довольно тяжкого сегодняшнего народного недовольства та самая, что ни на есть действительно недалекая царская власть более чем явственно и закладывала динамит под само основание сколь еще древнего своего трона.
  Поскольку совсем уж ничего хорошего было и близко никак не добиться путем на редкость свирепого и чисто имперского раздувания всей той межнациональной розни.
  
  400
  И, в принципе, весьма же немалое участие евреев в русском бунте было одной лишь и только их ответной реакцией на целый век гонений и кровавых погромов.
  И тот замшело старый царизм в России явственно заплатил нисколько никак несовместимую с его политической жизнью цену, причем именно за все те на редкость хитромудрые поиски наиболее легкой отдушины для всего того бескрайне поднакопившегося в российском обществе самого уж крайнего недовольства вездесущим угнетением, засильем рабства, казнокрадства и взяточничества.
  
  Да вот и силы реакции, как автор этих строк в том, несколько не сомневается, довольно же ликующе страстно использовали террор для своих собственных идеологических целей: ибо им попросту враз захотелось вернуть страну к ее во всем тем временам до чего несравненно 'славного допетровского прошлого'.
  И ведь ясно же, что всех тех безжалостных убийц террористов вполне еще можно будет и столь донельзя рьяно днем и ночью весьма беспрестанно раз за разом отлавливать, что дело их будет только лишь день от дня лютее цвести и взорванным динамитом то и дело там и сям сколь остро попахивать.
  И будет тот до чего истинно вездесущий террор разве что лишь расширяться и процветать, ну а силовики будут во все стороны здоровенными ручищами бессильно размахивать, мол, не поймали мы этих гавриков, вовремя, и все тут.
  
  401
  А заодно еще быть может и тому самому ныне давно покойному Бен-Ладену, действительно почти этак всецело полностью удалось осуществить все им задуманное исключительно вот потому, что кому-то в ЦРУ был сколь своевременно нужен вполне стоящий повод для всего того последующего оправдания постепенного и безукоризненно четкого захвата новых ближневосточных территорий?
  Информация, полученная агентурным путем обо всех разве что только готовившихся актах террора, она ведь не непосредственно к самому президенту на стол и впрямь уж с пылу с жару до чего еще спешно разом кладется!
  Точно также, однако со значительно большей степенью определенности можно тут смело выразить мнение о том, что реакционные силы в России попросту захотели, чтобы сама по себе та крайне бедово сложившаяся ситуация буквально-то принудила царскую власть сходу и со всей расторопной резвостью повернуть оглобли к той донельзя вожделенной ими абсолютной монархии.
  И вот, как обо всем этом на редкость правдиво вещает историк Радзинский в книге 'Господи... спаси и усмири Россию Николай II: жизнь и смерть'.
  'Столыпин был слишком независим, слишком далеко идущими могли стать его реформы... Да, Николай готовил отставку Столыпина. Но все знали железный характер министра и знали, как часто менял царь свои решения... И вот опять "полиция не уследила", и опять убийцей оказался революционер, завербованный в агенты Департаментом полиции... Опять тень всесильной спецслужбы?
  Именно об этом 15 октября в Думе левыми был сделан запрос, который приводит в своей книге "Годы" В.Шульгин:
  "Можно указать, что за последнее десятилетие мы имели целый ряд аналогичных убийств русских сановников при содействии чинов политической охраны. Никто не сомневается, что убийства министра внутренних дел Плеве, уфимского губернатора Богдановича... великого князя Сергея Александровича... организованы сотрудником охраны, известным провокатором Азефом... Повсюду инсценируются издания нелегальной литературы, мастерские бомб, подготовка террористических актов... Она (спецслужба. - Авт.) стала орудием междоусобной борьбы лиц и групп правительственных сфер между собою... Столыпин, который, по словам князя Мещерского, говорил при жизни "охранник убьет меня...", погиб от руки охранника при содействии высших чинов охраны...'
  
  402
  Но, несмотря на все чьи-либо большие душевные старания, во истое 'благо нисколько уж как всегда неблагодарной родины' - царь и его приспешники явно ведь оказались людьми слишком так откровенно слабыми, на какую-либо вполне действенную диктатуру попросту более чем безнадежно никак вообще неспособными...
  Им попросту совсем уж не хватило мужества для каких-либо вполне серьезных и конкретных мер по предотвращению дикого хаоса, что был всецело вот спровоцирован именно что хождением по замкнутому кругу и реформ по принципу шаг вперед, полтора шага назад, а потом еще половину робкого шага вперед, но с опаской и оглядкой...
  А между тем половинчатые решения, всегда этак затем чреваты всеми теми большими и светлыми ожиданиями, да и точно такими же весьма глубокими разочарованиями.
  А, кроме того, и все те до чего недальновидные заигрывания с революционерами в целях довольно так спешного расшатывания самих основ кое-кому вконец обрыдшей общественной жизни...
  Да и вообще весьма последовательного ее приведения в то самое состояние, при котором и вправду вскоре возникнет явная надобность в одной лишь той сильной и крайне отягощенной абсолютной властью руке...
  
  И тут имеются в виду все те, кто зверски строил козью морду всему тому до хруста же в костях ими на редкость слепо ненавидимому либерализму.
  Причем довольно так явного содействия своим хищническим планам всякие те ретрограды явно же искали как раз-таки на стороне крайне ведь донельзя левого радикализма.
  Ну, а тот невежественный холоп понимает свободу от крепостного ярма либо как то, что его взяли, да бросили на произвол судьбы, либо как то, что вожжи опущены и нет как нет никаких этических, а прежде-то всего юридических ограничений для его похоти и жажды мести за те прошлые его былые унижения.
  
  403
  А между тем совершенно уж загодя надо было делать тот самый вполне однозначный и как есть на редкость донельзя серьезный, да и, кстати, вполне этак более чем окончательный выбор, либо тирания, либо демократия.
  Причем если и вправду был бы до чего беспроигрышно выбран именно тот самый наиболее правильный и разумный как есть чисто демократический путь, то вот как раз тогда в этом направлении и следовало бы предпринимать те самые до чего совсем этак более чем наглядно реальные и далеко идущие шаги.
  Да и вообще ради самого уж действенного осуществления всех тех благих мечтаний, собственно, и надо было создавать новую власть именно на местах, а вовсе не в центре.
  
  Поскольку именно на местах и творились до чего на редкость отъявленные преступления против всего того простого народа, а он при этом, как правило, и не знал, что можно вообще кому-либо на то хоть сколько-то уж посметь, затем на деле еще действительно пожаловаться.
  И надо было, как есть на деле загодя и вовремя создать, то самое как есть присутственное место, куда каждый сможет прийти со всеми теми своими бесконечными бедами и несчастьями.
  А те между тем до чего неразрывно и были связаны именно со всеми теми до чего бесконечными притеснениями со стороны тех, кому власть была дана нисколько не для управления, а как раз для одного лишь того еще уж чисто как есть вполне этак личного своего великого удовольствия.
  Причем все так или иначе имеющиеся в стране бразды правления и вправду были фактически разом беззастенчиво сходу отданы именно в чье-либо самое, как есть полнейшее и до чего на редкость деспотичное распоряжение...
  И уж ясно как божий день, что та самая хваткая и жесткая рука центральной власти и впрямь-таки могла бы никак не постесняться прищемить своей дверью все те жирные и ловкие пальцы, что обхватили собой все те дальние регионы необъятно широкой страны.
  И как раз в подобном весьма же благом начинании и была бы заложена главная польза для всеобщего дела создания лучших условий общественной жизни, а то от тех разве что полубредовых либеральных идей по стране, словно метастазы раковой опухоли и расползись по умам яркие огоньки лукового вольнодумства.
  
  А между тем это именно смерть безнадежно постылой местечковой коррупции и была бы концом при любой уж власти до чего еще этак бесславно полностью одинакового существования столь издревле многострадальной российской глубинки.
  И уж нечто подобное и могло еще быть вполне ведь осуществлено при некоей той действительно как есть еще существенно новой не царской и не большевистской власти.
  Если бы, конечно, была бы эта власть построена на некоем новом фундаменте, а не на том же самом мистицизме только лишь несколько иного толка.
  И это именно интеллектуально полноценное правительство, живущее интересами своего народа, а не прикрывающегося ими и могло бы стать главою, а не задницей восседающей на троне собственного необъятного величия.
  Именно продуманное и ответственное главенствование, а не восторженное и упоенное вожделение власти как таковой и может создать надежный оплот и родина станет родиной не с большой большевистской буквы, а родиной с заглавной буквы в алфавите правящей ей когорты.
  Попросту и став тогда разом сущим знаменьем прихода всего того полностью уж иного вождизма, что в конечном итоге и обеспечит приход дней, куда только поболее светлого будущего.
  И для всего того сколь многогранно разом так обновленного российского общества в том и будет заключено настоящее продвижение вперед, а от широкого размахивания ядерным мечем оно только станет намного более замкнутым в самом только себе...
  Времена, когда мечи и алебарды чего-либо вполне вот достойно решали давно уже ныне прошли.
  И пришло время решать проблемы иным путем, потому что весь этот мир стал очень хрупким, и если ранее речь шла о смерти миллионов людей в результате военного общемирового конфликта, то ныне судьба всей этой нашей цивилизации стоит на кону.
  Причем, конечно, все это могло быть иначе, и было всеми странами изготовлено ныне несколько десятков ядерных бомб и никакого конца света из-за их использования никак уж и не было бы...
  Но игры в народную демократию в России привели к появлению монстра большевизма и гибельному противостоянию, которого между тем могло бы совсем вовсе так никак и не быть.
  Надо было что есть сил укреплять существующую тогда царскую власть и только и всего сделать из нее наиболее ярчайший символ всего существующего государства.
  И уж, ясное дело, во имя сколь на редкость более чем весомо вполне наглядного приближения тех еще самых незабвенно наилучших грядущих времен, и близко никак не стоило бездумно вываливать из пыльного сундука с царскими коврами, давно (почти вот целый век) там завалявшуюся идею народного парламента.
  
  404
  И если бы в голове последнего самодержца российского и впрямь-таки здраво зародилась идея, действительно же постепенного реформирования своего государства, то прежде-то всего, это надо было начинать одним царственным повелением, хоть как-то со временем приведя все существующие в его стране законы в какое-либо настоящее соответствие со всем тем европейским законодательством.
  Причем само, то истинно на редкость безумно отъявленное прожектерство сколь донельзя наглядно выразившееся в той и близко совсем не здравой задумке столь еще апофеозно созвать именно ту стоязыкую и донельзя бестолково вертлявую и пустоголовую Думу, что и взялась затем за все, то ныне как есть вовсе ведь безупречно былое общественное здравомыслие...
  Причем сама та идея была по всей сути своей донельзя явно глупа и никчемна.
  И те самые люди, что истово желали, одними полумерами довольно-таки поспешно создать сущую видимость демократии добились лишь еще большего, чем ранее разлада и разброда во всех слоях российского общества.
  Ну а господа правоверные либералы, что были никак не в меру пресыщены истово помпезным просвещением, даже и непосредственно наблюдая, как все вокруг них обескровлено рушится, летит в тартарары, все точно, также вели точно те нескончаемо унылые, бессмысленные дискуссии о каждом политическом аспекте, несомненно-то, чисто помимо них существующего общественного бытия.
  
  А между тем все могло пойти и иным путем, кабы, конечно, данного рода судьбоносные события имели место в стране с истинно большим парламентским опытом, а то российскую толпу можно было повернуть в буквально любую сторону, поскольку она ничего кроме отдельных слов в тех всецело превыше ее ума парламентских дискуссиях нисколько не понимала.
  Да и вообще надо бы чисто так искренне сходу признать, что то самое простецки хитромудрое правдомыслие элементарную логику жизни вообще уж разом совсем отрицает прямо-то сходу и на корню.
  
  405
  Вот, как и впрямь до чего уж достаточно живо описал события гражданской войны генерал Деникин в его 'Очерках русской смуты'.
  'Даже меры уже принятые и осуществляемые в виду технических затруднений нескоро становились известными в стране.
  Та политическая борьба, которая свойственна парламенту, и которая велась среди политических организаций юга невольно вырывалась сквозь стены особого совещания вместе с прениями по законодательству, претворяясь там, в борьбу внутреннюю и поселяя рознь, а эту рознь в преувеличенном и извращенном виде разносила стоустая молва, возбуждая глухое недовольство в обществе и в армии'.
  
  А между тем великий поэт Грибоедов в его поэме 'Горе от ума' более чем весьма изящно и точно обрисовал бесславные последствия этаких безмерно во всем разобщающих диспутов.
  '- Ах! злые языки страшнее пистолета'.
  
  Вот уж право точнее и короче никак нисколько ни в жизнь ведь не скажешь.
  
  406
  А между тем как раз-таки разве что для самого безукоризненного возникновения истинно настоящей парламентской республики все то общество и вправду должно было во все, то мирное время наиболее тщательнейшим же образом взвешенно и как следует еще деятельно подготавливать...
  То есть, ему действительно надо было до чего спокойно и обстоятельно вполне доступным для его сознания образом, как есть довольно-то весьма подробно всячески разъяснять сущую надобность всех этих до чего давно назревших перемен.
  Ну а для посильного устранения всех тех донельзя больших и малых помех на этом единственно из всех верном пути, и вправду как есть наглядно как штык уж следовало до чего еще старательно очистить некую общую дорогу в то самое истинно светлое и просторное общее грядущее.
  Причем расчищать данный путь надобно было, прежде ведь всего, именно что от всей той так и въевшейся в саму плоть и кровь общества на редкость до чего еще вот стародавней коррупции.
  Но Николай Второй это практически тот же Брежнев дореволюционных времен.
  Во времена правления последнего царя - государство было довольно-то сколь бесповоротно и впрямь на совесть со всем тем невероятным шиком более чем на редкость основательно же разворовано, причем впрямь, словно улей, после визита туда сладкоежки бурого медведя.
  Ну а Первая мировая война принесла всем тем обильно насыщающим так и урчащее при этом свое чрево любителям вовсе ведь на удивление легкой наживы разве что лишь некие чисто дополнительные и сколь явственно вполне же осязаемые дивиденды.
  Тыловыми крысами в те времена было весьма многое в свои личные закрома до чего на редкость и вправду до чего бойко растащено, а иногда даже и те остатки былого пиршества попросту разом оказывались, выметены совсем этак подчистую...
  
  И все то и без того не шибко богатое армейское довольствие и вправду было всеми теми людишками именно что для своих собственных нужд всецело так наспех вполне конкретно до чего еще бессердечно разом вот тогда попросту как есть сходу же сугубо изъято...
  И им-то во всей своей сущности сколь немало добра тогда уж досталось из всего того, что еще первоначально предназначалось как раз-таки для тех и вправду воюющих на поле брани солдат.
  
  407
  Вот чего пишет обо всем этом Антон Деникин в его книге 'Очерки русской смуты'
  'Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта. Но особенно тяжко отозвался на армии недостаток техники и, главным образом, боевых припасов.
  Только в 1917 году процесс Сухомлинова вскрыл перед русским обществом и армией главные причины, вызвавшие военную катастрофу 1915 года. Еще в 1907 г. был разработан план пополнения запасов нашей армии и отпущены кредиты. Кредиты эти возрастали, как это ни странно, часто по инициативе комиссии государственной обороны, а не военного ведомства. Вообще же ни Государственная Дума, ни министерство финансов никогда не отказывали и не урезывали военных кредитов. В течение управления Сухомлинова, ведомство получило особый кредит в 450 миллионов рублей, и не израсходовало из них 300 миллионов! До войны вопрос о способах усиленного питания армии боевыми припасами, после израсходования запасов мирного времени, даже не подымался... Если действительно напряжение огневого боя с самого начала войны достигло неожиданных и небывалых размеров, опрокинув все теоретические расчеты и нашей, и западноевропейской военной науки, то тем более героические меры нужны были для выхода из трагического положения'.
  
  408
  Кроме того, как о том на раз упоминалось выше, кем-либо вполне же осознанно были заранее организованы все те условия для воцарения паники и голода в городе Петрограде, дабы до чего всесильно уж заранее подготовить самую благодатную почву для всего того лишь некогда затем как-никак разом последующего, грядущего бунта.
  Злые силы как хотят, так и крутят страной, у которой попросту нет, как нет своего высшего разума, истинно же вполне способного на самое решительное им хоть сколько-то достойное противостояние.
  Да, что правда то правда воровство и взяточничество есть самая неотъемлемая черта уж донельзя обыденного существования буквально всякой государственной машины.
  
  Коррупция есть смазочный материал для всех тех хоть сколько-то активно движущихся ее частей.
  
  Однако наиболее наихудшим проявлением всей той донельзя чудовищной невразумительности весьма же откровенно и станет именно тот достаточно поспешный ремонт всей той насквозь будто бы до конца проржавевшей государственной машины...
  И сколь явно абсурдна та самая на редкость ведь удивительно наивная попытка разобрать ее всю до самого же последнего винтика, дабы собрать ее вновь в некоем том другом, несколько улучшенном виде и качестве.
  Причем подобного рода до чего еще совсем необычайно благие устремления вовсе и близко не могли осуществляться, даже и в какой-либо самой малой своей толике, без некоторой явной поддержки довольно-то приличной части духовной элиты, что и впрямь-таки всегдашне обитала в стране сказочных грез.
  И наиболее наихудшим тут было то, что у каждого, кто всеми силами стремился развалить тот веками, создававшийся и только упрочняющейся монархический строй, были к тому свои причины, да и обособленные от всякой житейской логики представления, о том, чего должно было прийти на смену трижды треклятому (в речах либералов) замшелому царизму.
  
  409
  Да вот, однако, безо всякой меры бездумно разглагольствовать о всегда как есть донельзя так туманном грядущем вовсе-то уж никак и нельзя, а в особенности еще и безудержно при этом яростно, понося все и вся в своем сколь необъятно широком царстве-государстве.
  Да и вообще как есть, остервенело, неся при этом чего уж явно так только лишь совсем не попадя...
  А между тем разом бы надо именно что сходу более чем безапелляционно заметить, что подобные бравые дела в своем конечном итоге сколь безнадежно всячески еще ознаменуют весьма явственное дозволение всяческим темным личностям пролить целые реки крови всех тех честных и благородных людей.
  Да и вполне однозначно, что первыми тут пострадают как раз-таки именно те наиболее наилучшие из всех представителей необычайно великой своей отчизны.
  
  Да и впрямь разве можно было патетически слезливо призывать к тому самому исключительно бессмысленному бунту, потакая ему из того и впрямь нисколько незатейливого принципа, что 'это, мол опричное государство, и так уже нашим кровавым потом везде сплошь и рядом безо всякого конца и края более чем безысходно полностью пропиталось'?
  Ну а ежели, мол, досыта напоить его собственными необычайно обильными слезами, то при этом оно, разве что ведь побыстрее, затем развалится и на его руинах, непременно вскоре возникнет то давно всеми нами вожделенное царство самой настоящей, долгожданной свободы.
  А что в результате?
  Смерть и губительные для души и тела мучения эры заклятого сталинизма это сколь доподлинно во всем именно что всецело как есть печальный итог всех тех благих и радостных ожиданий чего-либо совсем же несоизмеримо ни с чем бесподобно великого...
  
  410
  И где - это тогда были все те истинно настоящие люди, что сколь беспрестанно до чего еще вдумчиво светлые думы как есть, этак явно сколь благожелательно думают?
  Где это была вся та гордая и чопорная совесть нации, бодрствовало ли ее сознание, когда все те наиболее элементарные понятия попросту явно как есть, выворачивались буквально наизнанку в целях сущего же создания псевдоутопии райского блаженства самого-то как есть ближайшего будущего?
  
  Атавистический рай рабочего класса еще уж вполне вот должно было воздвигнуть как раз-таки на тех дочиста обглоданных костях навеки отныне упраздненной старой общественной жизни.
  А ее и впрямь должна была разом постигнуть довольно-то мрачная участь всего того, что попросту обязано было истлеть во всеочищающем пламени принципиально же иного и чисто нового существования...
  Да только откуда это вообще возник тот самый, что ни на есть крайней так формы атавизм, массовое устремление к весьма вот донельзя далекому племенному прошлому...
  
  411
  И уж не было ли тут все дело именно в том, что до простого народа довольно-то издали подчас доносились те самые сколь необычайно гулкие отголоски, тех самых донельзя слащавых и злоречивых, но при всем том и близко непонятных и бесконечных споров духовной элиты по поводу всяческого дальнейшего пути общественного развития.
  Причем надобно бы как есть, уж донельзя резонно более чем сходу спешно заметить, что тем самым весьма уж неизменным лейтмотивом всех этих дискуссий всегда при этом звучало одно лишь то 'ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ'.
  Причем сущему нигилизму этого выражения более всего соответствовал именно тот до чего неистово во всю глотку вопящий лозунг революции "ВСЕ ДАЛОЙ".
  Да и вот еще сколь зазывно во всем этом более чем безысходно разом чувствовался самый же отчаянный призыв к тем еще самым абсолютно невежественным и извечно забитым массам стряхнуть бы с себя оковы рабства и вдохнуть, хотя бы глоток настоящей, подлинной свободы.
  
  Но разве только лишь в нем одном тут все было дело?
  Нет, надобно бы тут ко всему прочему чисто до кучи присовокупить и самое безусловное наличие всесильного ультраправого реакционного крыла, и вся эта 'чудовищная раскроенность' подчас ведь на самые мелкие лоскуты вовсе же диаметрально различных течений интеллектуального общества явно ведь и сыграла довольно плачевную роль катализатора великих общественных страстей.
  
  412
  Явственные противоречия, они вообще зачастую и впрямь-таки непременно сталкивают лбами всех тех кому, они действительно были сколь естественно так или иначе свойственны, однако есть и те, у кого их попросту нет, да и быть их, собственно, нисколько не может.
  И это как раз именно в связи со всей той на редкость безграничной их беспринципностью, готовностью идти невозможно далеко, эти люди и смогли, собственно, отгрести всю ту уж имеющуюся в стране власть, разве что только лишь лично себе.
  
  Нет, конечно, порою у них и возникали донельзя существенные разногласия, да только разве что в одной той донельзя специфической области самого еще исключительно наилучшего сохранения своей собственной шкуры, а это никак не одно и то же, как те, словно сталь донельзя ведь нерушимо твердые убеждения.
  И, кстати, этот их совсем непритязательно расхожий лозунг 'вся власть советам' был не более чем фиговым листочком, ну а истинной реальностью стало то самое извечное засилье тщательно подобранной и просеянной сквозь мелкое сито серой умом и душой партократии.
  Правда еще изначально люди ставшие властью были юрки и страстны, но то была темная страсть и тьма их заполонила собой все и вся на необъятно широкой шестой части суши.
  И уж эти самые друзья друг друга - ярые революционеры были до такой степени слепо аморальны, что дабы нахрапом отхватить всю власть в Российской империи они безо всяческих колебаний и сомнений, брали и брали довольно немалые суммы денег у иностранных держав.
  Ну а те попросту до чего еще безумно захотели попросту разом так взорвать Россию именно изнутри, учитывая лютый и крутой нрав ее православного (прославленного в войнах) народа.
  Хотя и можно, в принципе, сквозь плотно сжатые зубы разом еще вымолвить - Ленин с сотоварищами был разве что той вражеской 'бандеролью' от Кайзера, что была истинно дьявольски начинена динамитом, находившимся промеж ушей добрейшего дедушки Ульянова.
  
  413
  Но, как и предсказывал Марк Алданов в его книге 'Самоубийство' всегда отыщется некто, кто еще сделает из 'вождя мирового пролетариата' сдобный пряник, совершенно ведь нелепо вызвавший отрыжку у так и не принявшего его светлых идей темного царства кумовства и порока.
  Вот они слова писателя Марка Алданова.
  'Они и теперь очень довольны Лениным: он им дал богатый материал для ценных суждений. Когда-нибудь они его превознесут и возвеличат: какой замечательный был социальный опыт!
  А левые биографы и историки превознесут тем более. Конечно, объявят, что он всю жизнь работал для счастья человечества. Между тем он столько же думал о счастье человечества, сколько о прошлогоднем снеге! Он просто занимался решеньем задач, занимался политической алгеброй. Ведь математику приятно решать задачи, которые ему кажутся важными: "я, мол, решил совершенно верно, а Плеханов сел в калошу"... Плеханов и в самом деле всю жизнь садился в калошу, это была его специальность. Я впрочем не отрицаю, что Ленин выдающийся человек. Умен ли он? В суждении о некоторых вещах он глуп как пробка, например в суждениях о предметах философских, религиозных, искусственных...'
  
  Ленин был самым отъявленным демагогом, буквально насквозь проникшимся дидактически лживым вероучением, ради одной лишь идеи власти, как таковой.
  Ну а как раз потому и все то что с пылу с жару им наспех осуществлялось в революционные годы, делалось вовсе-то не ради блага всего того нищего и, безусловно, от века еще безмерно страждущего народа.
  Ленин был подлинным и зловредным врагом всей своей донельзя же необъятной родины, а также и всего остального безыдейно об одном лишь хлебе насущном только ведь до чего беспрестанно и пекущегося человечества!
  Вместе со всеми своими презренно ублюдочными приспешниками, он сколь всласть некогда закартавил о некоем светлом грядущем, в котором попросту и близко совсем не останется никаких бед нашего довольно-то ныне уж крайне так во всем донельзя непритязательного настоящего, а тем паче и того самого сколь уж до чего стародавнего убогого прошлого.
  
  414
  Надобно, мол, только уж, никак попусту не тратя на это времени и сил, как можно поскорее выловить, да и мигом к стенке поставить, всех тех, кто в корне с нами принципиально уж во всем никак не согласен.
  Хотя, к слову сказать, приложив руку к созданию до чего мощного и весьма эффективного репрессивного аппарата быть его полноценным хозяином, сможет разве что тот, кто и вправду имеет с ним все действительно общее (в смысле самых повседневных своих устремлений), а иначе, тот будет проявлять задиристый норов и не очень-то слушаться.
  Но то никак не говорит о том, что Ленин как человек его создавший был во всяком душевном смысле хоть сколько-то получше своих подручных палачей, нет, он только не горел ИХ беспрестанной жаждой абсолютно любой крови, даже и своих родителей, если о том им бравые комиссары настойчиво и деловито сходу прикажут.
  Так что писатель Сергей Алексеев, пусть и обнажая подноготную самого еще начала революции, несколько уж явно лукавит, делая из Ленина и близко вовсе вот непричастную особу ко всем тем зверствам, к которым он между тем явно имел самое прямое и чисто подстрекательское отношение.
  И все те именно им и созданные карательные органы никак затем не стали его действительно во всем безмерно сильней...
  Нет, они были разве что как есть до конца исключительно ведь на редкость его сугубо ответственнее...
  А именно во всем том, что, вообще, так или иначе, касалось самого еще безусловного и впрямь-то
  донельзя же поголовного изничтожения всех тех чертовых недобитков проклятого прошлого.
  И вот они слова Сергея Алексеева, весьма неброско и наглядно им отображенные на бумаге в его романе 'Крамола'.
  '- Он такой же диктатор, как и вы. Если власть на армии, а Троцкий давно вышел из его подчинения? Впрочем, он никогда и не был под его рукой. Он искусно лавировал и делал свое дело... А карательный орган? Какой же он диктатор, если ему пришлось несколько раз просить и требовать у Дзержинского, чтобы меня привели на беседу? Мне кажется, он ясно осознает, как аппараты, созданные им, выходят из подчинения и становятся правящими аппаратами'.
  
  415
  Эти вконец зарвавшиеся палачи зачастую делали главный акцент на физическом истреблении всего того старого (треклятого) прошлого, этак-то явно до чего бесстыже посмевшего никак не отмежеваться от всех своих прежних корней и духовных истоков.
  Сам ведь человек для большевиков более ничего существенного вовсе не значил - вне так сказать всей своей явной уж классовой принадлежности, как и наглядной готовности, послужить правому делу уничтожения будто бы навсегда канувшего в лету самодержавия во всех-то его где-либо, так или иначе, доселе уж вполне наглядно имеющихся ипостасях.
  Этим славным труженикам бесславного и полностью же обезличенного массового террора попросту нигде и никогда не было свойственно отделять чего-либо более чем безупречно хорошее от того самого действительно некогда имевшегося в прошлом безнадежно уж во всем явно плохого.
  Однако, как это те самые господа товарищи вообще уж смогли разом еще взять себе на вооружение все эти в самой наивысшей степени беспощадные и впрямь-то стальными тросами исключительно ведь жестко натянутые - прямолинейные принципы?
  
  Автор считает, что тут нисколько не обошлось без светлых голов тех мыслителей, что стали на путь самого глубокомысленного соглашательства со всеми теми бывшими политическими и уголовными каторжанами.
  А вот не будь у них, вдоль и поперек 'пропахших давними грозами' благоухающих мечтаний обо всей той небесно чистой власти после до чего еще как есть незамедлительного сокрушения истинно во всем донельзя так немыслимо зловредного царского режима...
  То ВИДЕТ БОГ Страны Советов никак и никогда попросту бы не существовало на фактически любой политической карте 20 столетия.
  И это ведь как раз-таки беззаветная вера во всепобеждающие добро и свет, яростно же принесенные на самом острие штыка и была некогда неотъемлемой частью восторженно пламенного мышления простого российского интеллигента.
  
  416
  И, конечно, он буквально-то всякого бы одарил всеми истыми благами восприятия всего этого мира через те самые бесподобно сладостные светлые образы всякой и всевозможной большой литературы.
  Однако чего - это можно сделать со всеми теми, кто их чисто на дух никак не приемлет, да и руками и ногами неистово упирается сколь бестолково отказываясь приобрести себе все те прелести западной цивилизации, что и вправду бесконечно дороги сердцу каждого культурного и всесторонне развитого человека?
  
  Так мы их ко всему тому попросту вот разом бескомпромиссно же принудим, мы приведем их силой к всеблагой цели всеобщего и всеобъемлющего духовного самоусовершенствования.
  А потому и оказалось нисколько вовсе нетрудно на редкость добропорядочно чествовать доподлинное и беспрецедентное человеколюбие новой власти, что идет теми самыми семимильными шагами к исключительно безмерному и всеобъемлюще всестороннему усовершенствованию всего же быта ранее совсем уж давно позабытых властью разнесчастных сельчан.
  Причем идет она к светлым далям завтрашнего благоденствия, не щадя при этом живота своего явно ведь полностью при этом равнодушно переступая через любые жертвы посреди всей той как она есть неприкрыто голозадой деревенской бедноты.
  Ну а зажиточных крестьян чего это вообще их жалеть, поскольку оно были и есть сущий очаг отчаянной контрреволюции.
  
  417
  И, конечно, всеми теми разрушителями старого крепкого села неизменно двигали одни те сколь многозначительно благородные побуждения, они ведь все, собственно, сделали, исключительно лишь, дабы как можно побыстрее добиться самого наилучшего будущего для сельских детей отцы и деды, которых весьма много настрадались от векового невнимания со стороны городских властей...
  
  Однако великий Достоевский некогда вполне на редкость более чем справедливо вымолвил, что любая самая красивая идея совсем уж ничего вовсе не стоит, если из-за нее умер, хотя бы один ребенок.
  А между тем в связи с несусветно насильственной коллективизацией всего того народного имущества и выселения миллионов наиболее трудолюбивых крестьян дети гибли в том же порядке, как и бесчеловечно и бездушно выполнялись те самые незамысловатые планы по поставке оружия для грядущей победы марксизма над всем тем доселе относительно свободно дышащим человечеством.
  
  418
  И, разумеется, что само как оно есть высказывание величайшего писателя Федора Михайловича Достоевского, безусловно, содержит сущее передергивание фактов, да и самое наглядное идеализирование всей той весьма уж как она есть повседневно нас до чего еще уныло и серо окружающей действительности.
  Даже и сам процесс деторождения без жертв никак и по сей день нисколько не обходится.
  Однако в самой-то сокровенной сути вещей, Достоевский был явно так полностью абсолютнейше прав!
  И ведь те дети, что стали жертвами голода, попав в котлы своих крайне оголодавших соседей убили в съевших и обглодавших их кости людях, нечто чрезвычайно важное и совершенно невосполнимое в течение нескольких последующих поколений.
  И пусть большая часть сельского населения и пережило тяжкую и лихую годину, но внутреннее его естество стало из-за ее осатанелой тяжести черствым и в нем почти разом засохло всякое сострадание и любовь к ближнему.
  Автор имеет в виду искусственный голод, устроенный большевиками в 20ых начале 30 годов.
  Эдакое чисто искусственное, а никак не стихийное бедствие некогда и впрямь оказалось всецело нужным главным большевикам, только затем, дабы полностью и навеки разом сокрушить старую сильную деревню, а тем уж вполне до конца себя обезопасить от как-либо затем еще возможных крайне ведь изнуряющих и без того слабую власть - кулацких мятежей.
  
  419
  А между тем то совершенно безжалостное уничтожение самой так опасной для власти, как и обездолено совсем слабой в социальном смысле прослойки населения, неизменно при всем том сопровождалось сущим пароксизмом восторга со стороны российской интеллигенции.
  И, конечно, же, никакой весьма прагматичный палач не примется за свой 'ратный труд' начав с наиболее сильного его-то, он прибережет на потом, до тех времен, когда большая часть общества покорно не встанет пред ним на колени и будет из самых глубин сердца безудержно благословлять 'божьего помазанника' за всю его необычайную доброту по вполне этак явному и понятному принципу 'чур меня'.
  Однако сильный может при случае еще и заступиться, когда те вовсе никак неправые официальные лица совершенно безжалостно обижают слабых, если, конечно, кое-кому попросту не все равно или не страдает он, почти что суеверной доверчивостью, будучи всецело уж сбит с толку изящными словесами насквозь патетически лживой пропаганды.
  
  420
  В первые десятилетия сколь по-комиссарски бестрепетного глумления над Россией Советская власть явно пока не была совсем бестрепетно уж истинно всемогущей, поскольку на тот момент она и близко не успела, как следует обосноваться на самой вершине бескрайне своевольного своего равноправия-бесправия, а потому иногда, она явно допускала с собой некоторые громогласные прения.
  
  Автор, более чем безоговорочно считает, что действительно взглянуть на всю ситуацию несколько более трезвым взглядом российской интеллигенции всегдашне вот довольно еще бестолково мешало именно то самое не в меру игривое вино всеобщего и до чего донельзя добротного прекраснодушия.
  Это ведь именно оно тем еще веселым хмельком так и бродило в умах тех, кто всегда смотрел на людей, да и поныне точно также на них и глядит... ...сквозь большие розовые очки той уж самой всеобъемлющей любви ко всяческим порою до чего и впрямь непомерно возвышенным искусствам.
  
  А между тем всякое чужое немыслимо прекрасное творчество никак не должно было затмевать в человеке разум, выкрашивая весь этот весьма же непосредственно окружающий нас мир в одни лишь те еще яркие розовые тона.
  Ну, а там, где чем-либо розовым и близко никак абсолютно не пахнет, все как есть, разумеется, полностью разом до чего и впрямь необъятно укутано вековой и самой непроглядной тьмой.
  А революция, это, видите ли, сущее просветление нищих душ в пламени свежих и вовсе никак совсем не затхлых идей более чем бесподобного и самого ведь наилучшего грядущего мироустройства.
  И само их появление было, как есть чисто заранее сколь всерьез обусловлено именно тем еще самым бесповоротным историческим процессом, который (в глазах некоторых недальновидных людей) полноценно-то верно увенчался разве что тем довольно-таки добропорядочным проникновением в серые массы простых обывателей, всяческих небывало, искрометных и до чего чрезвычайно же возвышенных идеалов.
  А они, между тем, на редкость ослепительно ярко сияют откуда-то издали всеми теми своими никак незамысловато яростными переливами исключительно вот умозрительно благостных мыслей.
  Хотя на деле подчас это все одни те довольно нелепые проявления более чем величественно вырастающих из сущего ничего блистательных миражей...
  А между тем став сколь чудовищно же закономерным следствием, той еще некогда однажды по всех нашу душу случившейся октябрьской революции черные вороны, затем и стали носиться по городам и весям весело при этом вбирая в себя (да и зачастую совсем безвозвратно) самых наилучших на свете людей.
  
  421
  И вроде бы речь тут идет об давным-давно всем нисколько небезызвестных истинах, да только, то одно, так до сих пор никак ведь вовсе несколько же недопонято...
  Шариков и ему ликом вполне подобные разве как есть из яйца австралийской ехидны сами-то собой повсюду повылуплялись?
  
  Да можно сказать, что они сущее производное самого что ни на есть еще изначального общественного зла.
  Но можно поставить вопрос и несколько иначе.
  Вот зачем это надо было российской интеллигенции и вправду более чем действенно прикладывать руку к тому самому незатейливому построению муравейника никак не в меру чрезвычайно переразвитого социализма?
  Писатель Андрей Платонов в его повести 'Котлован' этак-то весьма конструктивно отозвался о процессе того самого до чего бескрайнего, и совершенно бесславного строительства с одного только виду непомерно величественных казематов всего того маразматически убогого новоявленного бытия.
  'Со скоростью, происходящей от беспокойной преданности трудящимся, профуполномоченный выступил вперед, чтобы показать расселившийся усадьбами город квалифицированным мастеровым, потому что они должны сегодня начать постройкой то единое здание, куда войдет на поселение весь местный класс пролетариата,- и тот общий дом возвысится над всем усадебным, дворовым городом, а малые единоличные дома опустеют, их непроницаемо покроет растительный мир, и там постепенно остановят дыхание исчахшие люди забытого времени'.
  
  422
  А на самом-то деле тогда разве что только и вышло одно лишь сущее ведь превращение доселе исстари праведного сельского люда в этакого полупещерного человека коммуналок и хрущеб.
  И от этого в нем ни в едином глазу не возникло чувства некой социальной принадлежности, а скорее наоборот проявилось в нем одно явное и донельзя многозначительное усиление чисто прежних свойств извечного стяжательства, рвачества, да и ленивой зевоты по поводу абсолютно любых морально-этических вопросов сколь немыслимо и необхватно широкой общественной жизни.
  
  Бывший крестьянин, став городским жителем, совсем попросту ничего от всего этого и близко не выгадал, а еще и, наоборот, по всем статьям полностью сколь еще весьма значительно разом ведь вполне прогадал.
  А как раз-таки потому никак и не мог он, в конечном итоге, не стать вследствие всех тех случившихся с ним перипетий, тем-то самым сколь еще на редкость вовсе-то вот донельзя же обезличенным городским люмпеном.
  
  423
  Да и миллионы и миллионы всенародных масс безо всякой вины, прошедшие сквозь строй палок и розог советских (не нацистских) концлагерей, вернулись из них, так до конца затем и, не оттаяв за всю свою дальнейшую жизнь от всей-то сколь немыслимо глубокой духовной согбенности пред всею спесиво антинародной, двуличной и грязной властью.
  Да и сама духовная атмосфера в тех лагерях посреди безмерно тяжких туч гнета несносного быта, изматывающей работы, а также и близко не то чтобы спешащей навестить страждущего всецело разом умиротворяющей его душу смерти и близко не поспособствовала укреплению общественного здоровья нации.
  Автор, вполне уж со всею основательностью полагает, что российское общество именно из-за тех костоломных над собою экспериментов и по сей день страдает от самого беспросветного общественного насилия.
  
  424
  А впрочем, всяческие те бестелесно светлые идеи отнюдь не являлись донельзя суровой демагогической глупостью!
  Самое тут наиболее обидное было именно в том, что люди, до чего самозабвенно призывавшие к чудодейственно молниеносным изменениям в тех вовсе и не в таких уж простых социальных взаимоотношениях, были во многом безукоризненно правы.
  Однако вся та чрезвычайно обезличенная справедливость разве что только и являлась блеклым отражением светлой истины ныне никак и близко недоступной, но так при этом и подсвечивающей из некого совсем уж чисто абстрактного далеко...
  И этот крайне на редкость далекий отблеск серым умам и близко ведь нельзя ныне подавать прямо вот на блюдечке...
  Невежество свет воспринимает либо как нечто данное само по себе без труда и разума или как некий тот сколь расплывчато абстрактный постулат доступный сознанию неких кормчих, а простому и безграмотному уму только и надо следом за ним слепо идти вперед и вперед...
  Причем представители серой толпы как раз-таки в силу самого так наглядного отсутствия некоей донельзя яркой и чисто, что называется полностью ведь до конца своей индивидуальности, живут уж разве что именно как все...
  А это само собой только и означает, что людские массы донельзя вязко всею душой полностью и до конца увязают в весьма и весьма обременительно скудных буднях беспардонно будничной, и донельзя, как есть повседневной обыденности...
  Причем их мелкие души и близко к чему-либо другому вовсе-то никак совсем не приучишь, поскольку из поколения в поколение они учились быть разве что тем еще никем и нечем, ну а став из ничего сразу всем, они на одно убийство всего наилучшего, и окажутся сколь еще бесчестно, тогда ведь способны.
  
  Причем это как раз-таки на них и будет легче всего, затем уж и возложить сколь как-никак до чего на редкость архиважную миссию, а именно донельзя уж незамедлительного вправления всех тех немыслимо гигантских общественных вывихов!
  И они с подобного рода чудовищно нелегкой задачей как-никак, а до чего бестрепетно на раз-два вполне обязательно справятся, да и заодно, куда значительно получше людей иного рода, а именно взвешивающих все и вся на весах прагматизма, а не авантюристов, так и рвущих жилы на пути к крайне вожделенной ими удаче!
  Строить воздушные замки - это ведь никак не занятие для серьезных людей, которым прежде чем приступить к строительству, чего-либо нужно вот прежде буквально все тщательно выверить и обдумать.
  Ну а господам фанатикам идеалистам важно только лишь разве что обозначить то самое страшное абстрактное понятие, с которым им и надо будет затем более чем незамедлительно попросту буквально в единый миг совершенно уж раз и навсегда попросту еще сходу совсем нещадно покончить...
  И уж возьмутся они за дело со всею бешеную прытью, которой, однако, можно было найти и гораздо лучшее между тем применение.
  И главное всегда ведь у них чего бы это зверски не творилось, а она сколь еще явственно претворяется в жизнь в сущее благо всего человечества...
  Ну а хоть как-то чего-либо отсеивать - это, конечно, дело весьма неприличное и темное, да и вообще сама история все вот четко и ясно, в конце концов, вполне еще полноценно расставит, буквально этак все как оно есть по своим до чего только благонадежным местам...
  Тут главное сколь еще искренне слепо верить во все лучшее и светлое и тогда оно само и снизойдет с небес на грешную землю.
  А впрочем, и сама белизна чьих-то белых ручек сама собой ко всему тому донельзя же неистово всегдашне взывает, чтобы и близко никак не марать их совсем нечестивым делом созидательных усилий во имя сотворения дня нового, а не ожидания пока он наступит сам по себе.
  Да только кто-то ждет не дождется пока кто-либо не возьмет мозолистой рукой кирку и не начнет ею хоронить все то темное прошлое...
  А чего тут как-никак, а вовсе вот невзыскательно только лишь где-либо совсем в стороне и следует же искать кого-либо того, кто и будет затем всею силою творить ту самую необычайно раздутую (в пафосных фразах) истинно наивысшую социальную справедливость.
  
  425
  И, разумеется, что у всех тех, кто мыслил и чувствовал запах долгожданной свободы, были одни лишь, те как есть более чем истинно на редкость наилучшие, блаженные намерения.
  Однако сама, как она есть донельзя полноценная ценность любой доброй и славной души для всего этого мира попросту ведь катастрофически уж разом вот падает коли ею, так и обуревает то самое донельзя неисповедимое желание решить бы все проблемы разом и скопом.
  И наиболее наихудшим образом все это будет выглядеть, как раз-таки в случае до чего безнадежно обезвоживающего всякую душу насилия над всеобщим диким несовершенством всего этого ныне как есть отвратительно же нелепого общественного обустройства.
  А оно фактически вечно, то есть покуда существует человеческое общество в нем в разной степени так или иначе будет присутствовать явная несправедливость и суровое угнетение масс.
  Но их реальное раскабаление это не вопрос силы, а разума!
  И иногда он требует жесткого подхода к обезумевшей толпе, ибо она разума не приемлет, а понимает только силу.
  И да как бы оно не было гадко, а позитивные изменения внутри общественного организма подчас не могут обходиться без малой крови, но кровью большой смываются одни совесть, ум и честь любой той или иной эпохи, а остаются в наличии, одни темень и грязь весьма значительно приумножаясь при этом в размерах.
  И как тут не крути, а хоть как-либо получше наша жизнь если и станет, то разве что со всем тем сколь еще великим народным просвещением, а также до конца продуманным и чисто уж донельзя постепенным перевоспитанием серых масс простого народа.
  Однако добиваться всего этого надо совсем не пустыми воззваниями!
  Поскольку даже и в мыслях своих исключительно уж порядком сколь полноценно изменить все те донельзя тягостные реалии общественного быта, серым свинцом наспех пройдясь по белой бумаге никак явно уж попросту ведь невозможно.
  Ну, а из области вполне печально возможного тут один лишь и только тот яростный и чисто животный популизм сколь еще спешно же наспех срастающийся со всем тем восторженным идеализмом.
  И вот уж став с ним одним как есть чисто этак единым целым он, и толкает затем колесо истории к единовластию тьмы краснознаменной социальной демагогии.
  И люди при этом перестают быть самими собой, а только орудиями борьбы, задействованными во имя построения нового политического бытия из мелких обломков бытия прежнего и ныне объявленного полностью уж донельзя абсурдным и нелепым.
  А между тем как раз именно подобным на редкость плачевным образом все те наработки духовности и цивилизованности попросту в единый миг разом еще растают в сущее небытие беспардонно немыслимо скотского зверства.
  Но это надо еще понять, а между тем вполне можно чисто так теоретически, но до чего при этом конструктивно разом и начать строить совершенно вот из ничего некий тот исключительно новый мир идей и мыслей.
  И вот как есть, бесподобно же верно обосновав все главные тезисы грядущего пока нисколько никак и несбыточного счастья и можно было всю ту грубую и грязную работу и вправду фактически напрочь еще, затем и переложить на плечи тех бездушных и беспринципных варваров.
  То есть как раз тех людишек, у которых вместо настоящего света души, неизменно имелся именно тот до чего неистово огненный пламень страстей всецело так полноценно осознавшего себя властелином мира грязного и отчаянно неугомонного животного.
  Хотя есть, конечно, тут и явная оговорка, но она никак не касается до чего только широких общественных преобразований.
  То уж действительно правда в некоем личностном плане, окажется никак уж и близко вовсе ведь невозможно прожить достойно, не используя силу, когда к тому сама собой явно приводит вся та довольно-таки совсем никак не неблагоприятно сложившаяся обстановка?
  Да, кто вообще с этим спорить-то будет!
  
  426
  Да сама большая и малая правда всей общественной жизни в том и состоит, что как-никак а насилие донельзя наиважнейший фактор способный сходу притормозить донельзя пагубный процесс, когда кто-либо спешно и беспардонно попытается сделать этот несовершенный мир, куда хуже и гаже, чем он и без того есть на наш сегодняшний день.
  В этаком случае сущая агрессивность по отношению к злу есть добро, а те, кто случайно попал под топор, всего лишь заплатят неимоверно страшную цену своей жизни за всеобщее благо, что является совершеннейшей случайностью, а вовсе не закономерностью.
  Ну а в случае пренебрежения необходимостью весьма вот чрезвычайно жесткого наведения порядка самой повседневной и обыденной закономерностью явно уж затем и станет медленная и мучительная смерть миллионов безвинных людей.
  
  Задушить большевистскую революцию в самом начале без крови было нельзя, но то было бы кровь во спасение, кровь во благо, а никакой хирургический процесс без нее попросту никак не обходиться.
  Но кто-то ведь всею душою поверил в то, что пришлые люди, не знавшие ничего кроме своего подполья и фактически жившие на свете, словно же крысы и смогут разом сдвинуть людские массы в сторону лучшей и светлой жизни.
  И вот уж оно явное противоречие народную кровь, значит проливать совсем нельзя, а кровь тех, кто над ним стоял и из него довольно заметно выделялся, проливать было можно и никак незамедлительно так отчаянно нужно.
  Но в то время в сознании многих людей все то чудовищно мрачное прошлое и впрямь оказалось самим воплощением вертепов сатаны, которые и надо было полностью и всецело низвергнуть в ад!
  В то время как народ и без того веками обижали и изваляли же его в чертовой копоти и грязи господских прихотей и унижений.
  Ну а теперь пришла пора дать ему свет свежих истин и права, поправ все регалии и привилегии прежнего знатного сословия.
  Ну этак и до создания того самого нового пролетарского царства был всего-то один лишь маленький шаг.
  Да и вообще во времена начала 20 века и впрямь на ура был сколь блаженно принят именно тот безнадежно утопический принцип, насквозь отчаянного неприятия какого-либо пролития крови, коль скоро речь напрямую так или иначе при этом бы шла о ком-либо из представителей рабочего и крайне доселе жестоко угнетенного класса...
  Ну, а именно благодаря донельзя стойкому отсутствию хоть какого-либо желания испачкать душу разом окунув свои нежные руки в необычайно мерзкое усмирение серых масс, и придут затем те самые безумно страшные времена чрезвычайно же безудержного и беспамятного кровопролития.
  Да и это вовсе ведь отнюдь не самый худший из всех только вполне еще возможных сценариев медленного, но верного скольжения эпохи в самую же трясину красноокого флагами скотства!
  А вот коли появился бы на Божий свет именно тот донельзя бесславный тоталитаризм, что от края и до края целиком обескровил бы весь интеллектуальный мир нашего некогда всецело единого отечества...
  Нет, это как раз тогда всех ростков грядущего до чего только сходу и коснулся бы тот самый безумно острый серп...
  При Сталине он все-таки был недостаточно остер, а только лишь заточен под всякую непокорную во все стороны торчащую траву, но никак тогда не было принято считать бурьяном все уж никак нисколько неординарное.
  Это еще хорошо, что России достался более-менее адекватный правитель, а именно потому она до сих пор и присутствует на всех политических картах этого весьма разноликого мира.
  Ну а для того, чтобы мир, в котором мы все ныне живем, стал на деле, а не на словах светлее и чище нужно было разве что донельзя тщательно шлифовать и шлифовать душу подрастающего поколения, а не устраивать казнь всего того, что прижимало к своему холеному ногтю весь тот безлико серый пролетариат.
  Смерть угнетению и насилию может прийти только разве что на острие пера вонзенного в самую суть отчаянно грубого людского невежества, ну а, подняв на вилы своих господ, народ и сам разом окажется промеж их зубьев, поскольку бывшие холопы став хозяевами вил из рук совсем уж не выпустят.
  А если и строить некое новое общество, то ведь должно оно быть кирпичик за кирпичиком никак не в единый миг светлым разумом, а не кислыми эмоциями и возведено на безупречно твердом фундаменте постепенного усиления факторов способствующих, куда значительно лучшему благосостоянию простого гражданина дабы сколь многое ныне стало совершенно другим.
  И Россия тоже вполне уж могла всецело внести свою посильную лепту в самое еще действенное формирование, куда и впрямь значительно поболее гуманистического подхода к людскому социуму, а в частности к общему благосостоянию всех ведь трудящихся в поте лица своего.
  Но все это было утеряно в результате уничтожения целого пласта тонкой духовности начисто переплавленного в жерле вулкана адских и безумных революционных страстей
  Светлое будущее оказалось доменной печью, в которой начисто же сгорело, то что до этого сплеталось воедино долгими веками...
  Свет внутри сердец поблек не только из-за плохих житейских условий, но и потому, что в них слишком так много напылили при помощи дутого энтузиазма, всколыхнули души слащавыми воззваниями...
  Но иное будущее все-таки есть и к нему надо найти нужную тропу...
  Но в том все и дело, что тропа эта сугубо индивидуальна для каждого из нас, а когда государство гонит людей в загон оно хочет создать первобытное стадо с единым вожаком, а все крикливые лозунги это только крики погонщиков в некоем ином своем качестве и естестве, чем оно было когда-либо ранее.
  А если заговорить о том, что есть чистое добро для всех, то вот в его в чистом виде вообще не бывает, все эти поиски воплощения светлых идеалов только ведь и кончаются сущим засильем мрака и темени.
  
  427
  Свет и тепло в души людские может пролить только просвещение, а не агитация и уничтожение внешних оков.
  Оковы они всегда внутри и их ничем не разрушить.
  Можно только лишь воспитать новое поколение, что будет воспринимать мир иначе, чем поколение предыдущие, но для этого надо укреплять все сегодняшнее, а не сокрушать его в бешеном порыве сладострастного разрушения.
  Строить и строить нечто новое можно только лишь твердо оперившись на день минувший, а, не оттолкнувшись от него всею силой души и тела.
  И в этом будущем и должно будет еще осуществиться всему тому, что и обеспечит мир и покой нашим грядущим потомкам.
  И речь тут как раз и идет о том самом истинном равенстве и братстве всех тех людей нашей планеты, что еще непременно когда-нибудь все же возникнет, да только отнюдь не сам по себе.
  И вот как все это описывает великий классик русской фантастической прозы Иван Ефремов в его романе 'Час Быка'.
  '...А человек, с его сильными чувствами, памятью, умением понимать будущее, вскоре осознал, что, как и все земные твари, он приговорен от рождения к смерти. Вопрос лишь в сроке исполнения и том количестве страдания, какое выпадет на долю именно этого индивида.
  И чем выше, чище, благороднее человек, тем большая мера страдания будет ему отпущена "щедрой" природой и общественным бытием - до тех пор, пока мудрость людей, объединившихся в титанических усилиях, не оборвет этой игры слепых стихийных сил, продолжающейся уже миллиарды лет в гигантском общем инферно планеты...'
  
  428
  И, конечно, Иван Ефремов со всей очевидностью путает свой беспамятный и беспутный 20 век с многомиллиардным житьем-бытием всей планеты, за какие только угодно периоды ее не только ведь чисто уж разве что человеческой истории...
  Однако в целом он сколь еще полностью незыблемо прав, раз это именно та совместно накопленная мудрость и породит те самые более чем и впрямь самые еще неземные блага для всех вот на свете людей.
  Ну а бесчисленные человеческие жертвы во имя беспроигрышно наилучшего, чем оно ныне есть сегодня, и куда ведь (держи карман шире) значительно поболее светлого будущего есть сущий культ сатаны, что довольно-то частенько разом и привлекает души мишурным блеском, нигде на деле вовсе и несуществующей реальности.
  Ну, а кроме того, и сама по себе жизнь в тени светлейших идеалов явно приводит к безумному сгущению густого и черного мрака воинственно слепого идеализма, а вовсе-то никак не к просветлению никак уж невзрачного лика всего того, так или иначе, и поныне совершенно уж безыдейно существующего общества.
  
  Ну а если все время более чем беспрестанно и непоседливо глядеться в зеркало судьбы и кивать при этом головой, мол, все чему суждено было сбыться, само собой непременно когда-нибудь так или иначе обязательно ведь непременно же сбудется, ибо придет от Бога...
  ...ясное дело, что при этаких делах и грядет та самая кроваво алая заря сущей потери сознания, поскольку все, что действительно от Бога сколь неизменно приходит с интеллектуальными усилиями, а никак не с челобитьем кровавому демону пиры пирующему под грубым прикрытием самого деятельного построения необъятно же всеобъемлющего грядущего неземного счастья.
  
  429
  Причем уж безо всякой в том тени сомнения, можно ведь так и сказать, что внешняя, яркая и парадная форма всего того нового бытия могла, как есть всем своим гигантским размахом истинно вот разве что попросту завораживать...
  И, в принципе, дело ясное, никак нельзя было всяческим прекраснодушным людям сколь бестолково не заглядеться на этот непомерно великий почин массового энтузиазма народа, что был весьма бойко и живо обманут лживой панацеей самого же еще спешного излечения общества от всех тех до чего донельзя старых его язв.
  Но то между тем были одни лишь и только чисто голословные заявления.
  А под шумок невежественная и чудовищно озверелая тьма, бестрепетно вершила свое черное дело, попросту ведь полностью уничтожив или поработив все то самое до чего многозначительно наилучшее во всем российском обществе, что только и могло бы ей хоть сколько-то со временем как-то даже и издали вполне еще изловчиться действительно, навредить.
  Да и своевременно заставить всю эту отвратительную социальную грязь и демагогическую копоть убраться в ад, полностью тем, избавив этот мир от присутствия в нем чертей, на должности ангелов, а именно политических карательных органов СССР.
  
  Ну а те, кто тогда оказались весьма торжественно принесены в жертву тогдашним кровавым идолам, слащаво грозным вестникам грядущего безнадежно фальшивого благоденствия распинались языком исключительно же явно враждебным всякому обыденному человеческому сознанию, и надо сказать проклинались при этом те светлой души люди всяческими новыми религиозными проклятиями.
  Ну, а если до чего толково заговорить не о внешней церемониальной наружности нового строя, а как раз о некоем сокровенно внутреннем его естестве, то ведь все тогда так и осталось полностью же по-старому безо всяческих хоть сколько-то на редкость существенных изменений.
  Если, конечно, разом вот полностью проигнорировать сам факт истинно на деле случившегося чудовищного перегиба в сторону этакой деспотии, пред которой совсем уж всецело бледнеет мертвенной бледностью всякое сколь давненько царем Александром Вторым отмененное крепостное право.
  
  430
  Ну а в меру сил и способностей хоть как-либо твердую рукой остановить девятый вал разгула насилия над всем тем безмерно же многоликим обществом могли разве что только те люди, что и впрямь вполне ведь полноценно бы понимали, чем это, собственно, дышит их донельзя страшное время.
  Однако, большинство российских интеллигентов, всегда предпочитало жить разве что всеми теми сколь еще немыслимо сладостными на их цвет и на вкус ярчайшими иллюзиями, что и впрямь были более чем бесподобно красочны и при этом сколь неизменно же призрачно ласковы, как на глаз, да так и на слух.
  
  А между тем славная вера в былины и сказки более чем, несомненно, весьма хороша разве что в самые ранние детские годы, ну а взрослому человеку чисто уж на роду и было положено верить в одни те всецело доступные его зрению отчаянно суровые будни всей той сколь повседневно его окружающей действительности.
  И нет, конечно, художественная литература и близко никак не детство нашего всеобщего духа и она вполне может создавать великие чувства, однако всего-то лишь разве что в виде до чего еще этак вящих и довольно-то на редкость поверхностных схематических прообразов...
  ...то есть только-то в плане неких чертежей, которые, всем миром разом не повзрослев во все реалии жизни, совсем и близко никак не воплотишь.
  Да только все - это и близко никак недоступно для понимания всех и каждого из людей, кто более чем глубокомысленно благодушен и празден, а потому и поныне каждого из них весьма ведь неотъемлемо радуют именно этакие яркие внешние проявления исключительно же чисто внешних перемен.
  Ну а о том, что это одни лишь разве что внешние декорации гигантского спектакля под открытым небом...
  Нет, уж об этом подобного рода мыслители нисколько и близко уж явно так вовсе и не подумают.
  
  431
  Причем наиболее наихудшее во всей сколь широкой проблематике бездумно восторженного восприятия блажных идей всем тем светлым умом российской интеллигенции заключалась именно в том, что в ее среде неизбежно хватало наивных и прямодушных людей, искренне поверивших, что к лучшей жизни можно будет прийти совсем уж без горьких слез и кровавого пота.
  
  Однако при этом во всей своей научно-исследовательской деятельности подобного рода люди и близко никак не придерживаются подобного до чего грандиозного по всей своей фундаментальной идеалистичности чисто же на редкость абстрактного принципа.
  Да нет, пожалуй, там они и впрямь более чем непримиримо разом готовы буквально из кожи вон лезть, дабы вполне еще добиться самого доподлинного и настоящего успеха, путем донельзя так тяжких усилий, а не одним-то весьма своеобразным всего ведь того более чем безмерно решительным и простым хотением.
  
  432
  Жить светлыми надеждами оно и вправду, куда несоизмеримо слаще и на редкость же безумно во всем задушевно ароматнее...
  Однако у народа от всех этих изящных благовоний порою случается сущее несварение желудка, а также и самый беспрестанный кровавый понос.
  Светлые мечты, надо было для начала в грубый холст действительности всецело же научиться еще, обрамлять, а как раз тогда вся та картинная жизнь никак и не превратилась бы в своем конечном итоге в аляповатые плакаты обиходно безысходного сталинского быта.
  А он не просто заполонил собой все и вся, но и тщательно вытеснил собой все то былое и напрочь иное, что только когда-либо существовало до него.
  И это не был мучительный и трудный путь по созданию прочного и жилистого государства, целеустремленно нацеленного на достижение всего лучшего и светлого...
  Эти все черно-белые картины, целиком взятые из картонного формата не более чем одно бледное отражение и серая тень истинного настоящего.
  Заплаканные глаза одного малыша у которого среди ночи нелюди увели любимого отца не стоит того чисто имперского тщеславия!
  Но сладкие мечты, конечно, были о чем-то истинно на редкость вовсе так ином поразительно светлом и сказочном.
  Но это уж как-никак были одни лишь и только забавы чудесного и чисто ведь идеалистического воображения.
  А для всего того совсем как есть безразличного ко всему тому мечтательному настоящего нужен трезвый и более чем вполне здравый расчет.
  Поскольку в мире незатейливо реального быта, а не ослепительно светлых литературных грез ради самого полноценного улучшения и впрямь-то подчас весьма беспросветного людского существования, несомненно, и следовало бы руководствоваться одними чисто практическими методами ведения дел, а не тщательно пережевывать чьи-либо отвратительно кошмарные сновидения и не грезить принципиально иным жизненным укладом.
  Раз нечто подобное из сущего ничего нисколько и близко явно уж затем никак не возникнет.
  И это разве что, то самое принципиально неброское участие в довольно-то грязном переустройстве всего общественного бытия и очистит, в конце концов, всю страну от того, что в ней доселе накопилось за те совершенно так нескончаемо долгие века произвола, кумовства взяточничества и круговой поруки.
  То есть, именно подобного рода внешние проявления благих и здравых мыслей и будут на деле всецело способны хоть сколько-то сдвинуть дело с мертвой точки, а то ведь воз и поныне там.
  Да и к слову сказать, атака на зло пустыми и праздными словесами есть в точности то же безумное действие, как и попытка, всеми силами остановить лавину громкими криками, причем именно что задолго до того, как она вообще началась.
  И вовсе и близко совсем оно нелегче и с теми воззрениями, что были всецело основаны на том еще самом донельзя тщательном и чудно восторженном разглядывании красивых картинок празднично прибранной и чисто книжной уж почти полностью при всем том сколь многозначительно иллюзорной действительности.
  
  Да и вообще, как это до чего уточнено любят, все те 'великие мудрецы' наивысшего сорта муки благодушия, донельзя ведь изящно, да и на редкость напыщенно только и возвеличивать самого этак разного рода крикливые воззвания.
  Эти люди выносят вердикты отрицательным фактам суровой общественной жизни зачастую опираясь при этом на одни лишь те чересчур вот углубленно пролистанные ими страницы разных книг, ну а того наиболее главного вообще уж и вовсе нисколько не осознают...
  Да только зло нельзя истреблять как абстрактную сущность, его надо научиться сортировать и отсеивать, а тут любое чистоплюйство страшный грех.
  Другое, что любые мелкие подробности тут явно излишни!
  Но общее представление обязательно вот должно все-таки быть.
  А иначе из одного только большого желания сохранить свои руки в полной чистоте можно совершить весьма гнусную подлость.
  Причем даже и то, что подобных людей чрезвычайно радует тоже совсем не без изъяна.
  Поскольку весь тот технический прогресс, и впрямь до чего безоблачно радующий всю их душу и сердце в том ведь самом сколь отвратительно страшном, словно ночной кошмар советском государстве, как правило, только и служил одному кровавому злу, охранявшему свои личные интересы от любых каких-либо вообще уж только возможных на него посягательств.
  
  433
  А российская интеллигенция всенепременно жила в том еще самом на редкость волшебно же радостном мире благих и пряных надежд, а значится и той еще крепко связывающей ее с народом нити Ариадны вовсе-то никак явно не существовало в самой природе вещей, да и вообще уж хоть какого-либо доподлинно светлого образа мыслей.
  
  И вот словно бы на дрожжах всего своего великого прекраснодушия, кое-кто из больших почитателей всяческих возвышенных искусств и пек же свои пироги до чего бесподобно вычурного бытия, всенепременно при этом обитая на облаках всей той удивительно светлой своей любви ко всяким возвышенным искусствам.
  
  434
  А все это разве что лишь оттого, что весь этот мир, они всенепременно мерят точно той меркой, что и самих ведь как есть разве что только самих себя.
  И уж разве можно даже и на миг достаточно так смело вообразить, будто бы настоящее подлинное добро заключено в необычайно ярких и благих намерениях, а не в том весьма разумном и вполне взвешенно прагматичном подходе ко всей неизбежно еще издревле от века сложившейся социальной ситуации в данном-то конкретном общественном организме?
  Причем и сама как она есть навязчиво добропорядочная честность у восторженных идеалистов, более чем неприметно разом и затаилась, где-то глубоко внутри, спрятавшись там от всех посторонних глаз, да и стала она сколь безоговорочно при всем том всячески прикрываться всевозможными куцыми полуправдами.
  И вот, он, кстати, именно тот наиболее любимый образец автора этих строк их до чего во всем столь неизбежно однобокой логики.
  'Царский трон в России прогнил'.
  
  435
  А между тем это самая что ни на есть чудовищная чушь, причем как по отношению к началу 20 века, да так, несомненно, и по поводу всего того теперешнего 21 столетия.
  И как оно видится автору и в будущем 22 столетии Россия, все также будет из года в год столь же беспрестанно нуждаться именно в том самом благочинно добром и хорошем отце родном - царе-батюшке.
  Не царизм в начале 20 века насквозь прогнил, а один тот до чего и впрямь конкретнейший царь Николай Второй не мытьем так катанием фактически полностью разом низвел весь авторитет трехсотлетней династии до самого еще плачевного и исключительно гибельного для нее состояния.
  
  Не умеешь достойно и разумно править, тогда ведь за подобное дело нисколько и не берись, да и попросту как-никак сумей как-нибудь всемилостиво обойтись и без всей той наследственной власти, отойдя вполне по-благородному куда-либо на редкость далеко, далеко в сторону.
  И разве то кому-либо и вправду никак и близко совсем и непонятно...?
  Уж как есть, при том самом никак вовсе не распоследнем в истории России самодержце империя попросту вся как есть, довольно-таки глубоко изнутри прогнила, насквозь безнадежно погрязши в самой непролазной грязи вездесущей коррупции.
  Причем приобрело все это куда большие буквально чудовищные размеры, многократно при этом, превысив все то, что когда-либо только еще уж бывало действительно прежде.
  Вот как описывает данную ситуацию Деникин в его книге 'Очерки русской смуты'.
  'Когда в августе 1917 года на скамью подсудимых сел виновник военной катастрофы, личность его произвела только жалкое впечатление.
  Гораздо серьезнее, болезненнее встал вопрос, как этот легкомысленный, невежественный в военном деле, быть может, сознательно преступный человек мог продержаться у кормила власти 6 лет. Какая среда военной бюрократии - "к добру и злу постыдно равнодушная" - должна была окружать его, чтобы сделать возможным и действия и бездействия, шедшие неуклонно и методично ко вреду государства'.
  
  436
  Но и кто это вообще еще должен был совсем неистово вопрошать о той самой чрезвычайной гибельности засилья подобных в целом нисколько никак неправедных нравов?
  Вполне естественно, что данную роль должна была на себе уж взять именно интеллигенция, однако она попросту на редкость сладостно жила одними лишь благими иллюзиями всеобщего грядущего блаженства, коему явно еще и надлежало обресть свою плоть и кровь после того как под трон кровавого узурпатора будет подложена внеочередная адская машина.
  А вот затем как раз-таки и грядет то самое всем нам весьма вот многозначительно заранее преподнесенное прямо-то на блюдечке великое счастье, да и в точности именно такая сколь еще искренне ласковая буквально-то на всякий бойкий слух свобода!
  
  В те самые довольно-то беспутные царские времена и шагу нельзя было нормально ступить из-за всей той бескрайней распутицы тех еще до чего донельзя различных ни в чем совсем явно несхожих мнений.
  Причем все это подобным образом тогда происходило разве что из-за того, что очень даже немалому числу интеллигентных людей с чего-то вдруг само собой неистово возжелалось разом еще заполучить все те давным-давно приличествующие их державе радужные сны, как и сколь давным-давно ей вполне на деле положенную манну небесную.
  
  437
  А поскольку сама по себе она на нас с небес и близко ведь нисколько не падает кое-кто и порешил ее разом же изобрести во всех тех своих медово сладостных, и до чего и впрямь крайне навязчиво своекорыстных о ней мечтаниях.
  То есть, всецело прививать общественной жизни всяческие книжные принципы кое-кто спешно собирался при этом, никак не подумав о той совсем неприглядно печальной участи всех замыслов, исключительно исподволь построенных на сколь еще изящных изысках правды, что была довольно-то наспех обнаружена разумом 'истинно здравомыслящим' но никак не зрящем в самый корень проблем.
  То есть, хотя и легла в основу всех тех слащавых рассуждений тогдашних еще дореволюционных интеллектуалов-западников некая светлая истина, однако была она при этом изучена чисто же абстрактно наощупь, да и донельзя так порядком вот вычурно...
  Да и вообще любая бумажная идея это не более чем сказочный блеф, а особенно если ее осуществление будет производиться из под палки, а кстати, и всецело весьма противоречить всему тому, что действительно является наиболее основным во всей сути каждого отдельного человека.
  Но книги кое-кто явно ведь предпочитает видеть именно что в виде великой и единой благодати каждый раз заново освежающей сердце и душу, причем одним даже и самым на редкость малым к ним необычайно благостным прикосновением.
  И может и впрямь кто-либо думает, что книга она производное одного лишь светлого человеческого разума и ничего более.
  А между тем всяческих слащавых благоглупостей в ней, как правило, никак нисколько не менее, нежели чем самого что ни на есть элементарного здравого смысла...
  А сколько в ней было донельзя так безбоязненно вовсе же неверно воспринятых идей и мыслей или того только хуже извращенно принятых на веру абстрактных философских постулатов с тем самым более чем доподлинным двойным дном.
  Да и вообще будет на редкость легко разом обвести вокруг пальца всех тех бездумно же внемлющих мишурному свету тех слов, что были сколь благосклонно величавы на одной лишь белой бумаге, и именно там они и впрямь весьма изящно искрились истой магией цветасто волшебного слога.
  А тот до чего поистине нетленный дух величественного разума заключен никак не в пышных фразах, а в реальном умении преодолевать тернии быта с минимальным ущербом для высокой духовности.
  То есть истинно важно никак не склоняться под натиском самого еще великого множества социальных бед.
  Не лебезить из-за лучшего куска хлеба с маслом перед начальствующим ничтожеством.
  И не убегать от всей неустроенности жизни в мир литературных благих фантазий.
  И если всеми силами разомкнуть заколдованный круг так и чарующего души забвения в мире чисто искусственной жизни, то тогда тот крайне уж пока вовсе ведь совсем неприглядный мир и станет действительно во всем чище и краше.
  Ну, а тому и вправду должно будет сколь еще вполне явственно выражаться во всеобщем процветании всех слоев ныне существующего общества.
  Причем это как раз та самая духовная сытость и сеет вокруг себя призраки грядущего счастья, в конце концов, только лишь преумножающие всеобщую нужду и нищету.
  
  438
  И все это исключительно разве что только поскольку, те еще кричащие лозунги и никак немилосердные воззвания ко всеобщему последующему энтузиазму только и всего, что подчас и вызывают у масс (в своем конечном итоге) одну лишь сущую отрыжку, как и самое естественное отрицание всего того, что было хоть как-либо связано с неким плакатно и трафаретно внешне объявленным суровым общественным благом.
  А между тем сущей первопричиной всех приторно сладких ожиданий и послужили, собственно, именно те крайне ведь нелепые, да и донельзя абстрагирующиеся от всего того ныне существующего бытия возвышенные струны душ тех, в ком зрелый житейский разум прекрасно сочетался с той самой уж донельзя детской наивной умозрительностью.
  И все это именно от той донельзя застарелой привычки извращать истину, нарезая ее ломтиками в наиболее удобных для того лакомых местах, а заодно и до чего толково приправляя данный почин тщательно культивированными, да и вознесенными на самые небеса собственного величия предрассудками обо всех безо всякого исключения свойствах добра и зла.
  
  439
  И это как раз из-за подобного рода донельзя старательно автором вышеизложенных причин и наблюдалось то самое ведь совсем незамысловатое отторжение интеллигенции от всего, того что было сколь неразрывно же связанно именно со всем ее крайне неумытым и столь, безусловно, до сих самых пор на редкость невообразимо невежественным народом.
  А еще часть российских интеллектуалов, вообще вполне уж всерьез воспринимала все чужие им проблемы простонародья в абсолютной схожести с тем самым крылатым выражением французской королевы Марии-Антуанетты
  'Если у бедняков нет хлеба, пускай едят пирожные'.
  
  Другая же ее часть считала, что всему причиной власть, которая угнетает бедных тружеников, ну а дадут крестьянам землю, а рабочим фабрики и заводы, а вот тогда и настанет то самое весьма долгожданное всеобщее благоденствие.
  
  440
  Причем те самые безответственные левые интеллектуалы гнали и гнали прямо-таки в шею буквально всякого, кто их пытался в разум приводить, неистово превознося при этом великих гениев своего времени, которые, между тем, при всем своем безмерно необъятном духовном величии по самые уши погрязли в весьма надо сказать удивительно прискорбном идеалистическом популизме.
  И вот он тот сколь еще изумительно яркий пример их и впрямь-таки совсем уж непоколебимо 'разумных' доводов по тому самому до чего неизменно весьма благостному перекрашиванию России в совершенно ей принципиально чуждые европейские тона.
  Чехов 'В Москве'
  'А между тем ведь я мог бы учиться и знать все; если бы я совлек с себя азиата, то мог бы изучить и полюбить европейскую культуру, торговлю, ремесла, сельское хозяйство, литературу, музыку, живопись, архитектуру, гигиену; я мог бы строить в Москве отличные мостовые, торговать с Китаем и Персией, уменьшить процент смертности, бороться с невежеством, развратом и со всякою мерзостью, которая мешает нам жить; я бы мог быть скромным, приветливым, веселым, радушным; я бы мог искренно радоваться всякому чужому успеху, так как всякий, даже маленький успех есть уже шаг к счастью и к правде.
  Да, я мог бы! Мог бы! Но я гнилая тряпка, дрянь, кислятина, я московский Гамлет. Тащите меня на Ваганьково!
  Я ворочаюсь под своим одеялом с боку на бок, не сплю и все думаю, отчего мне так мучительно скучно, и до самого рассвета в ушах моих звучат слова:
  - Возьмите вы кусок телефонной проволоки и повесьтесь вы на первом попавшемся телеграфном столбе! Больше вам ничего не остается делать'.
  
  441
  Однако зачем - это вообще было нужно безо всякой заминки эдакое дикое зверство с самим-то собой вовсе вот наспех разом еще сотворять?
  А между тем неужто ради подобного дельца никого сколь еще прыткого другого нисколько так сразу тогда сходу совсем не отыщется?
  И то и впрямь-то, какая это на деле была для всего того простого народа забава бывшего барина на столбе повесить, некогда ранее не него только и можно было разве что лишь исподлобья глядеть, а тут на тебе смотри, сколько хочешь, как он смешно ножками воздухе болтает, вот смеху то.
  
  И главное, нам за все это попросту ничего отныне не будет - новая власть нас за проявленную пролетарскую сознательность еще и отблагодарит впрямь по-царски, ну так пойдем, что ли другого такого найдем и подвесим нам ведь теперь все это запросто уж с рук полностью сойдет - айда повеселимся.
  
  442
  И неужто как раз за тем и надо было целыми десятилетиями истошно взывать к народу, стремясь привнести в его массы идеи о всеобщем и всяческом благе...
  И уж все это было приведено в действие только лишь, дабы всякая вошь человеческая как пить дать еще подсуетилась, увидев именно в этом самую так прекрасную для себя возможность, истинно вдоволь поживиться на неких тех чисто всеобщих задушевных чаяниях.
  И как то само собой должно быть при этом понятно, простой и безграмотный обыватель силой всех тех сложившихся обстоятельств неистово вознесенный на самую вершину свободы был вполне еще явно способен в подобных условиях разом осуществить смертный грех насилия над всяким ближним своим буквально-то безо всякой на то сугубо личной причины.
  Ладно бы он был, снедаем злобной корыстью или давился бы мелочной злобой...
  Или вот и впрямь до чего беспричинно ему и вправду так захотелось все уж на свете разом крушить от одного лишь максимально простого желания отомстить бы всему этому миру за все те некогда пережитые им несчастья.
  
  Нет, ныне он будет осуществлять все эти мерзости разве что только во имя добра и справедливости, а значит, в душе его совсем не останется ни малейшей капли сомнений и каких-либо весьма существенных угрызений совести.
  Причем наиболее подлинным первоисточником этаких сухих веяний является именно та невообразимо однобокая логика, из которой чисто уж наспех изымается всякое настоящее первоначальное значение тех еще обиходных истин, а вместо них с лютой силой втискиваются всевозможные осатанело прогрессивные абстрактные рассуждения, настоянные на одной чистой от любых примесей 'правде' от голой теории.
  
  443
  Хотя, уж, между прочим, ее ведь для начала как есть на деле
  следовало весьма до чего старательно приодеть в 'одежды практики', а не выставлять ее раздетой догола перед всем честным народом, а то от всего этого она вовсе-то непременно затем окажется немыслимо пошлой и грязной потаскухой.
  
  Причем одним из наиболее ярких проявлений именно этакой крайне вовсе нечистоплотной логики, всецело же по-залихватски привинченной большими болтами к куцей полуправде, безусловно, как есть является именно тот приведенный в фильме 'Москва слезам не верит' донельзя слащавый пример с тем самым небезызвестным римским императором Диоклетианом.
  Он, видите ли, будто бы и впрямь совсем уж донельзя сколь чудаковато отринул всякие бразды правления...
  И да он действительно был одним из самых выдающихся императоров позднего Рима, он оставил после себя новую конституцию, а потом в самом расцвете своей славы взял, да и уехал в деревню.
  Все, вроде бы тут чистая правда, да только явно уж при этом нисколько не вся!
  А вот он к ней тот еще весьма солидный и довольно-то существенный довесок!
  В течение 90 лет до него ни один римский император не умер своей собственной естественной смертью и их не тихо травили, а разрывали на куски свои же солдаты охраны (преторианцы).
  
  444
  Диоклетиана, в принципе, как-никак, а вполне можно понять, умный человек, если чего вообще и захотел так это разве что когда-нибудь помереть своей собственной естественной смертью, а в СССР ему приписали эдакое явно незадачливо чудаческое отклонение от нормы у всех на свете где-либо и когда-либо в любые времена существовавших правителей.
  
  Кстати, его незадачливый преемник тоже попробовал проделать точно тот же трюк, а затем победоносно вернуться, да только номер этот у него явно уж вовсе никак не прошел, поскольку его зарезали до чего задолго до того, как он даже и близко так сумел хоть как-либо вновь приблизиться назад к императорскому трону.
  А между тем всю эту и впрямь сколь еще занимательную историю нам в СССР преподнесли, именно как нечто совершенно иное, чем она и вправду была в той самой как есть настоящей суровой действительности всего того своего времени и века.
  
  445
  А между тем явное вранье, когда оно целиком состоит из одной лишь нисколько подчас никак небезобидной правды наилучшее оружие буквально всякого мудрствования, весьма этак делово оправдывающего все свои поступки вящими примерами из общих событий всего-то, как оно есть общечеловеческого существования.
  А хуже всего это когда в подобном духе более чем непримиримо же нагло лгут буквально обо всем, что вообще только где-либо происходит на всем белом свете.
  И наиболее безумно злым тут было явное состояние сущей подвешенности над пропастью во лжи в тени тех донельзя нелепых доктрин, что оказались, созданы, именно дабы убедить население шестой части суши, что этот мир будет возможно, взять, да переменить ко всему наилучшему по одному мимолетному мановению чьей-либо властной и повелительной руки.
  Да еще и путем крайне же всецело простого и всемогущего чисто как есть, полностью так единого желания ко всему тому сколь бесподобно надежному осуществлению всего того, что именно сейчас и хотелось бы всецело ведь ныне иметь и полностью осязать.
  
  446
  А то самое истинно на редкость более-менее полноценное олицетворение лютого зла никак не может быть связано с теми или иными весьма конкретными личностями, а куда вернее только лишь с общими свойствами среды, в которой явно уж слишком так много темного и невообразимо мутного...
  Причем вобрать в себя нечто подобное значительно легче и сподручнее, нежели чем идти путем света и добра.
  А из этого следует, что для настоящих перемен необходимо прагматично менять саму суть мещанской среды, а не уничтожать надстройки над обществом, потому что разрушение верхних и сладких слоев общественного пирога жизнь народа может сделать разве что только еще горше и горше.
  Но яркая чистота чьих-то благих душ требует именно что яростного и самого незамедлительного очищения всего и вся от всей имеющейся в этом мире грязной скверны.
  А между тем ее надо бы весьма вот последовательно и неторопливо всячески отскабливать от реалий ныне существующей действительности, а совсем не пытаться фактически уж сходу всю ее до конца разом и вывести, как именно ту чисто так на редкость отвратительно мерзкую нечисть.
  Правда все это на словах, но если слова зажигают в невежественных душах истый пламень страстей, то дела еще затем обязательно последуют и это будет одно сокрушение минувшего, но строительством там будет даже по началу и не пахнуть.
  Ну, а потом великие стройки только лишь и ознаменуют собой построение гибельного для всякой свободы мысли острога, и он будет славен одно только имперскую внешнее своей золоченой сутью, но внутри там будет одна гниль и темень.
  Но вполне этак, само собой разумеется, что все могло быть и явно иначе, если бы у людей, отчаянно требующих истинно спешных и широких реформ, действительно был хоть сколько-то поболее прагматичный взгляд буквально на все, что вовсе не радует их глаз.
  Да только ярый нигилизм и стенания так и раздираемой противоречиями души ни к чему иному кроме как тотальному разрушению самих вот основ правового государства привести никак уж совсем так и не могли.
  Правда были и те, кто готов был прийти к самым так решительным действиям, но все это были одни только бравые намерения, а нужны были дела, причем дела вполне конструктивные.
  А между тем - это как раз ведь чрезвычайно излишняя щепетильность и приводит в итоге к тому, что та самая общественная миссия, за которое донельзя же ответственно должны были взяться люди, до чего еще наглядно являющейся наиболее ярким образчиком совести и морали...
  Нет уж, когда из абстрактных материй дикий общественный переворот переходит в область до чего и впрямь самой простейшей практики за его весьма и весьма непосредственное осуществление и примутся те до чего безмозглые типы и близко-то совсем не имеющее абсолютно никакого понятия об какой-либо этике социального поведения.
  Ну а если бы те, кто пламенно и на одних тех сколь разудало праздных словах крушил и крушил все бастионы несправедливого царствования, занялись именно тем, что и требовал разум, а не разнузданные чувства в той вовсе никак неподточенной червем коммунизма стране вполне еще возможно было провести целый ряд прогрессивных реформ.
  И та истинно православная страна могла бы тогда, куда только далее расшириться, а не до чего еще прискорбно сначала уж утратить Финляндию и Польшу, ну а потом и много чего еще...
  И хотя этот путь никак при этом не сулил безукоризненно чистенькой совести, но это как раз-таки он и мог дать народу все, что ему необходимо, а революционные события только лишь надорвали цепи...
  Но при этом они впились в плоть и душу людскую только лишь с новой и куда явно так значительно большей силой.
  Причем свобода выбора, твердые и прозрачные законы это то чего еще возможно будет добиться разве что лишь только разве что медленно вскапывая общественный огород, а, не напрочь вытаптывая все что на нем выросло выше, что всякая прочая низкая поросль.
  И вот именно как раз потому, что проклятый Запад медленно и долгими веками создавал будущий прообраз правильных и разумных общественных взаимоотношений в нем теперь населению и живется вполне этак светло и просторно.
  И это именно как раз из-за того, что в истории западных стран вовсе вот не было чрезвычайно длительного застоя из-за извечного и крайне фанатичного кручения всего общественного организма вокруг некой безукоризненно скотской идеи...
  Нет, самая естественная первопричина доподлинно блестящего процветания всякого дальнего зарубежья она ведь именно в том, что тамошние интеллектуалы явно уж обошли стороной всякие чисто так абстрактные философские постулаты, а более чем неизменно стояли за простое и веками доселе разом устоявшееся...
  
  Правда чисто внешняя политика Запада сколь на редкость удручает своей вполне наглядной бесцеремонностью, беспринципностью, а также отсутствием хотя бы и самого малейшего выбора средств к достижению своих до чего неизменно 'великих' целей.
  Но это все чисто наружно, а вот внутри оно, пожалуй, даже страдает и несколько так чрезмерным человеколюбием, а также и слишком вовсе безосновательно широким пониманием самого как оно есть понятия законности.
  
  447
  Но все-таки при всех своих страшных минусах западный мир это витрина лучшего грядущего всего человечества!
  И тут вполне уж естественно, сыграло свою до чего немаловажную роль как раз то самое появление на издревле часто уж изменяющейся политической карте мира совершенно нового государства безо всяких древних устоявшихся долгими тысячелетиями, попросту ведь намертво закостеневших взаимоотношений.
  И это именно возникновение на том вновь (после викингов) практически так заново открытом Колумбом континенте того самого общества, что попросту было исключительно напрочь лишено всяческих замшелых корней королевской власти со временем всецело так повлияло и на старый свет.
  Но при всем том чисто внешне ярко залитое светом просвещения 20 столетие, в конце концов, и оказалось эрой донельзя немилосердного 'лютого блага', а нечто подобное и брало свой исток из того корня, что в это время собственно и возникла та наиболее зыбкая теоретическая база для буквально всеобщего грядущего счастливого преуспеяния.
  
  И сколь, то как-никак, а довольно ведь часто случается во всякой науке, уж как есть не иначе, а сначала возникает ничем неподтвержденная идея, а лишь затем ее всесторонне теоретически обосновывают, и только вот как раз тогда ей вполне естественно, что и постараются отыскать какое-либо весьма конкретное практическое применение.
  
  448
  Социальная сфера отличается в этом вопросе одними теми довольно-таки значительно большими затратами в смысле всех тех человеческих усилий и жизней, ну а кроме того ничем иным действительно прочим ей отличаться нисколько так явно вовсе уж и не свойственно.
  И вот на данный момент времени идея подлинной и именно внутренней, а не извне кем-либо дикой силой навязанной свободы всецело себя осуществила в тех самых невероятно же зверских условиях до чего в веках 'проклятого капитализма'.
  
  Равенство до некоторой степени присутствует в социальной сфере стран северной Европы (не включая Англию).
  А настоящее кровное братство возникнет никак не ранее, нежели чем через столь еще многие тысячи лет, однако прийти к нему можно будет исключительно так при помощи одних лишь позитивных изменений в обществе, безо всякой уж той совершенно напрасно пролитой крови.
  
  449
  И само как оно есть насилие оно порой более чем неизбежный фактор, когда вот как есть попросту нужно любыми путями остановить того, кто весьма яростно толкает общество в сущую пропасть грядущего тоталитаризма.
  В этакой ситуации совсем не до всяческих чрезвычайно между тем отчаянно же глупых сантиментов.
  И если кто-либо действительно думает, что в процессе падения общество запросто еще простейше сумеет отрастить себе красивые и широкие крылья, то автор этих строк вполне может его в том до чего и вправду вот простосердечно уверить, что коли чего затем и отрастет так это одни лишь рога да копыта.
  
  Автор вообще в том сколь безоглядно убежден, что любой здравый ученый муж (вовсе неважно каких он придерживается политических взглядов) обозвал бы варварской чушью всяческую попытку на основе одной голой теории искусственно созданной левитации с пылу с жару сразу и приступить к весьма существенной ликвидации буквально-то всегда несносно тяжкого физического труда.
  Да этакого рода деятельность более чем неизменно связана с подъемом каких-либо довольно неподъемных тяжестей, но до чего всерьез ее облегчать, не проверив предварительно все грядущие последствия данного шага, будет делом сколь еще явно донельзя так неосмотрительным, а потому и совершенно оно вовсе вот неразумно.
  Ничего уж хорошего из всего этого в своем конечном итоге нисколько ведь может еще и не выйдет!
  Вполне возможно, что лет через тысячу - шестилетний ребенок будет сколь запросто управлять довольно увесистой игрушкой созданной по принципам пока никому ныне никак неизвестного эффекта антигравитации.
  Да, только, коли его самое интенсивное использование в своем конечном итоге явно еще приведет (в качестве побочного фактора) к довольно серьезному разряжению всей земной атмосферы...
  Нет уж подобное гиблое, словно трясина изобретение, как-никак, а следовало бы для начала всецело доработать, а только затем весьма неспешно и пускать его в самое массовое производство.
  Да вот, однако, зачем это надо было хоть чего-либо взвешенно и исключительно же продолжительно выжидать, коли все оказалось немыслимо так донельзя плохо, что это сама по себе до чего неприглядно сложившаяся ситуация, безусловно, во весь свой голос настоятельно требовала от людей самых незамедлительных перемен к чему-либо на редкость незамедлительно лучшему?!
  
  450
  А между тем одна грязная смерть беспрестанно лезет из всех углов и щелей, когда образованные люди вместо того, чтобы смотреть прямо в лицо всей той совсем непритязательной действительности так и, сверкая грозными очами, яростно поглядывают на одну лишь нещадно поротую и исполосованную ее спину всегдашне снедаемую безнадежно вездесущим общественным злом.
  
  Да и вообще российская интеллигенция, что и вправду была всею душой насквозь пропитана, словно губка европейским человеколюбием, всячески уж при этом на редкость так яростно открещивалась от буквально любой крайне вот для нее вовсе совсем неприглядной возможности всяческого так до чего бесчестного пролития народной крови.
  И попросту явно более чем неизменно она ведь и вправду хотела за собой сохранить полнейшее право на девственную белизну своих мягких рук.
  И уж в особенности как раз, когда все дело, так или иначе, касалось усмирения народа злым, как и безмерно во всем реакционным царским правительством.
  
  451
  Позиция Понтия Пилата она вообще явно была сколь исключительно вот легка и удобна из-за одной той весьма честной и довольно-таки детально прочувствованной до самых глубин сердца уверенности в своей-то собственной полнейшей непричастности ко всему тому злу, что буквально заполонило все что вокруг.
  
  А между тем, коли кто-либо довольно ведь шумно втягивает в себя воздух со всеми теми донельзя же ароматными духами добра сколь четко и наскоро кем-либо начертанных, картинных образов...
  И уж как - это можно в том сомневаться, что подобного рода поведение на редкость неизбежно вполне потакает всегдашнему тотальному угнетению всей своей нации.
  И Россия в 20 столетии влачила свое существование впрямь-таки в кандалах уж по большей части разве что потому, что люди с воспаренной от всех благостных мыслей и чувств душой не воспринимали, да и по сей день, вовсе-то не принимают весь этот мир именно таковым, каков он в действительности есть.
  
  452
  Еще до того вот на редкость более чем внезапного прихода к власти большевиков сколь весьма же трепетно разом и превративших затем великую Россию в одну ту никак ведь необъятно широкую вотчину дьявола во плоти...
  Нет, уж сколь это на ее широченных просторах, тогда и впрямь проживало людей довольно-таки хорошо просвещенных и умных, и вся беда с ними была только лишь в том, что они как есть, разом так вознамерились сходу же отравить крысу царизма ядом всеобщей смуты и неповиновения.
  Всякая акция ультралевых экстремистов вызывала в них тот еще самый так и искрящийся пламенем из очей восторг, раз все те оглушительные и беспрестанные взрывы адских машин более чем полноценно во всем соответствовали их-то собственным наиболее сокровенным желаниям о скорейшем же переустройстве всего этого старого, костного мира.
  
  453
  Российская империя вообще этак всегдашне была сущим бельмом на глазу у всех тех, кто видел в ней одно лишь разве что, то еще трухлявое, гнилое полено.
  Причем будто бы и впрямь того самого свеженького Буратино, будет еще возможно создать из того самого на редкость до чего долго лежавшего под всеми ветрами и дождями прогнившего бревна.
  А между тем во светлое имя хоть чего-либо безупречно же стоящих благожелательных перемен одного того большого и рьяного желания явно еще окажется несколько так всецело вот маловато!
  
  Да и вообще для того самого доподлинно верного успеха на данном поприще вполне этак жизненно было необходимо, то самое весьма ведь сколь, как есть невозмутимо здравое понимание, что движет жернова мельницы того общества, что исключительно уж долгими веками, так и вросло в свой крайне замшелый быт.
  
  454
  Однако в том еще самом начале 20 века российская интеллигенция зачастую жила именно, что вовсе-то совсем же чужими ее народу культурными ценностями.
  А впрочем, и теперь оно почти уж также как оно и было некогда встарь.
  А между тем кое-кому вполне уж следовало хотя бы и ненадолго, но разом так непременно вот постараться снять со своего лица иностранное пенсне и значительно получше вдумчиво приглядеться, а чего это вообще, собственно, более чем неизменно столь вот приземленно и происходит вокруг.
  
  А впрочем, некоторым представителям российской интеллигенции и впрямь-то, наверное, всецело бы стоило взять в руки лупу и может быть, тогда им бы хоть сколько-то удалось всецело разглядеть донельзя полнейшую несовместимость европейских взглядов на жизнь с той безумно вопиющей, как на глаз, да так и на нюх донельзя обыденной российской действительностью.
  
  455
  Ну а среди апостолов блистательных, но крайне чужеродных идеалов ярчайшей звездой на небе сколь еще ярко выделялся Федор Михайлович Достоевский.
  Он был ангелом идеалистического благодушия в сущем тумане темных российских страстей.
  Хотя по временам он явно опоминался, тычась лбом, в ту самую исключительно во всем безмерно обыденную обыкновенность, да только надолго на ней его зоркий взгляд вовсе и близко никогда уж не застревал.
  
  Подводя свой народ к изрядно кривому зеркалу, он до чего яростно при всем том вовсю клокоча, а еще и весьма свойски тыча в него пальцем, только-то и всего, что исподволь растравливал народное воображение, распаляя и без того безмерно этак издревле кипевшие в нем страсти.
  А между тем донельзя же вполне разом ему и следовало на редкость тщательнее вычерпывать тухлую водицу из ступы беспринципного философствования о самой же, как она ныне есть главной сути всеобщего нашего бытия.
  И вся эта его отчаянно страстная мольба о примирении между людьми неизменно обращалась в злобное рычание хищного зверя, в тот самый момент, когда это каким-либо боком вообще ведь только касалось его личного жизненного опыта.
  Ну, а в том и вся беда творчества Достоевского, личный его страшный опыт существования в мире без чудес, но со сказаниями, наитиями и яростно светлыми мечтаниями.
  
  456
  Достоевский, был человеком отлично уж, в принципе, сколь еще на редкость крепко знакомым со всею той более чем безотрадно хищнической уголовной средой.
  Его соприкосновение с ее представителями в образе подчас искренне кающихся печальных страдальцев, а не в разудалом виде в каковом они пред тем себя проявляли, когда грабили, насиловали, убивали, в конце концов, и предопределило судьбу многих выродков, без которых человечеству вполне можно было бы жить, куда светлее и значительно благопристойнее.
  И произошло - это хотя бы вот отчасти именно оттого, что это достопочтенный Федор Достоевский в качестве самого уж доподлинного гения всех времен и народов, своими пафосными речами и предотвратил же смерть грядущих палачей России.
  
  А ведь и впрямь разве Достоевский безумно так всемогуще не околдовал нотами кривого милосердия до чего только многие донельзя разносторонне развитые умы.
  И уж сделал он это, впрямь-то до самых зубов вооружившись именно тем более чем невообразимо страстным своим отрицанием всякой смертной казни, что между тем донельзя так обосновано, является подлинным оплотом воплощения законности, да и самым наглядным образцом сколь действенной меры относительно успешного воздействия на совершенно как-никак вовсе необычайно дикое общество...
  И то как-никак, а вполне вероятно, что - это никто иной, а именно Достоевский и отвратил занесенную руку правосудия, а тем и отменил полностью ведь до чего законно обставленную погибель сколь этак многих смутьянов и истинных врагов народа.
  
  457
  А между тем и вправду могли бы по приговору суда отправить вслед за братом ловкача и демагога Владимира Ульянова-Ленина и его сирых сподвижников, а не царя и всю его семью.
  Но Достоевский весьма опрометчиво предпочел поставить запятую совсем не в том самой историей ей положенном месте, а именно там, где ей никак уж и близко попросту вовсе и не следовало быть.
  
  Автор имеет в виду ту самую всем общеизвестную фразу 'Казнить нельзя, помиловать'.
  Причем европейцы, сегодня стали до того еще сколь неожиданно во всем цивилизованными, что страшная смертная казнь теперича для них оказалась и впрямь-таки попросту ведь невыносимым для всего их благого духа грехом...
  И опять же это явное наследие незабвенного Федора Михайловича.
  
  458
  Поначалу казни попросту перестали носить тот самый более чем наглядный и публичный характер, ну а затем их отменили раз и навсегда...
  Да и в России тоже, сколько вот лет на них мораторий объявлен, но точно вот никак не на зверские преступления, а на одну только смертную казнь.
  
  И было бы очень даже интересно узнать, а чего - это именно всему этому миру попросту до самого зарезу вовсе-то совсем тогда не хватило, кабы один приговор все-таки некогда был бы, в конце концов, приведен в самое суровое исполнение?
  Но его-то как раз в тот уж самый последний момент взяли, да с помпой отменили, а именно потому весь этот культурный мир и оказался вполне вот знаком с великим классиком новоявленного гуманизма.
  А между тем те еще дряблого и мишурного света огненные идеи один лишь смрадный мрак более чем неустанно разом вот повсеместно сгущают...
  Невежество вооруженное светлыми догмами многообещающего и крайне уж всецело раскрепощающего его дух 'добра' несет с собою смерть всему тому долгими веками давно устоявшемуся и более чем принципиально доселе незыблемому...
  А жизнь между тем надо бы медленно и безо всяких рывков изменять одним тем довольно так основательно продуманным воспитанием всего нового поколения...
  Да, вот, однако, кто-то явно от всей же своей вполне благородной души предпочитает растравливать воображение масс только лишь и давя на них всею силою агитации.
  А ведь - это самое последнее дело так уж и давить на мозг тех, кто и близко никак совсем вовсе ничего не значит в общей схеме вещей, и впрямь намереваясь сделать из тех или иных ни в чем несведущих людей лютую силу способную продвинуть человечество донельзя так далеко вперед.
  А между тем во вполне объективной и крайне суровой реальности такие бравые мечтания могут окончиться одним лишь откатом далеко назад, но никак не продвинуть слепые массы народа к светлым далям хоть сколько-то лучшего существования.
  Ну а всякий, кто вольготно и праздно мыслит иначе вместо того самого полноценно верного наблюдения реальных картин, всей той порою довольно неприглядной жизни до чего еще самодовольно глядится в зеркало своего собственного чрезмерно богатого воображения.
  Да только при всем том как есть В УПОР подобные люди и близко никак не видят ее никак неброские реалии именно в том более чем доподлинном и совсем же безыскусно на редкость естественном ракурсе.
  И если уж великий писатель тревожит и растравливает и без того довольно глубокие раны общества этак-то при этом более чем неприглядно обнажая всю его крайне до чего откровенную идеалистическую суть, то это как раз тогда судьбе такого общества точно ведь никак затем и не позавидуешь.
  Причем то самое сколь еще безукоризненно настоящее немыслимое величие светлого духовного лика Федора Достоевского разве что довольно-таки многое весьма вот значительнее явно усугубляет.
  И главное попросту уж никак и близко не понимал Федор Михайлович Достоевский всей тяжести могильной плиты, издревле лежащей над рассудком всей своей нации.
  Он по всей на то вероятности попросту думал, что ее непременно окажется, явно этак возможно же скорехонько сдвинуть с места растравляя людское воображение черной тьмой повседневно всех и каждого окружающей, а шиш!!!
  От яркого освещения покровов тьмы эта плита разве что значительно глубже в мерзлую землю бездушия затем ведь вошла.
  
  459
  А там и мыслями совсем же абстрактно чистыми и светлыми, все те никак вот никогда не дремлющие темные силы и протоптали путь к новому царствованию тирана, какого доселе и не знала вся цивилизованная (записанная в анналах) история человечества.
  И как оно вообще могло быть иначе в том государстве, где объегоривание ближнего было и есть наивысшей заслугой всякого, кто и вправду желал хоть немного выслужиться, пробиться наверх и эдак, оно было при любой власти, да и теперь это ничуть не лучше, а именно вовсе-то также оно, как и было когда-либо прежде.
  
  Так, что тысячу раз был прав писатель Иван Ефремов, когда написал в своем романе 'Час Быка' вот уж как раз именно такого рода суровые слова.
  'Вир Норин еще раз обвел взглядом выжженное плато. Могучее воображение заполнило его грохотом боевых машин, воплями и стонами сотен тысяч людей, штабелями трупов на изрытой каменистой почве. Вечные вопросы: "Зачем? За что?" - на этом фоне становились особенно беспощадными. И обманутые люди, веря, что сражаются за будущее, за "свою" страну, за своих близких, умирали, создавая условия для еще большего возвышения олигархов, еще более высокой пирамиды привилегий и бездны угнетения. Бесполезные муки, бесполезные смерти'...
  
  460
  Смерти они может и не совсем полностью бесполезные, как вот о том на редкость так взвешенно написал писатель Сергей Алексеев в своем романе 'Крамола'.
  'Но ничего, встанем. Встанем! Знаешь, когда я тифом болел, думал, не выживу, не очнусь от бреда... А ожил! И когда попал в "эшелон смерти", то мне на этот тиф наплевать было! Я ведь им никогда не смогу заразиться!.. Все думали, умру. Нет! Вот и Россия так же, Лобытов! Сами себе привили... Но затем, чтобы показать всем народам порочный путь. Чтобы не ходили тем путем... Чтобы избавить человечество от революции!.. Да не просто избавить, а повести за собой народы. Не к коммунизму, Лобытов. И не в светлое будущее. А к духовности!.. Кто же еще поведет? Кто? Кто знает путь?.. Кто переболел, Лобытов! К кому уже никакая зараза не пристанет. Это и есть моя вера... Миссия России в этом! Вот она, жаба, душит нас, мучает, да иначе ведь дух не освободить... Душит...'
  
  И сколь еще на редкость, возможно, что Сергей Алексеев в этом вопросе был полностью этак истинно прав, а все же как-то совсем не по душе автору этих строк от подобного рода, до чего и впрямь бьющего через край чрезмерного переизбытка всевозможного рода до чего остро заточенных задушевных истин.
  Жизненная философия самого так безусловного примирения со всем тем вполне свершившимся фактом вовсе не есть самая наилучшая гражданская позиция.
  
  461
  Ведь в точности также как в любом добре есть некая тень зла всех его душевных недостатков, точно так и в любом черном зле будет возможно еще отыскать черты крайне наглядно во всем до конца положительные для всякого того действительно во всем наилучшего грядущего...
  Но главное, оно всегда именно в том, чтобы хоть как-либо до чего еще посильно так сократить путь России к свету, а это будет возможно только лишь посредством изучения опыта западной Европы, ну а в особенности совсем уж всем небезызвестных дальневосточных демократий.
  Они ведь тоже шли по тому же самому пути, что и многострадальная Россия!
  Однако при этом было и близко нельзя именно, что как есть всецело скопировать все их сегодняшнее, нынешнее состояние, поскольку Европа давно уже дышит воздухом довольствия, а Россия, хотя и не прозябает в сущей нищете, а все же довольствие у нее довольно-таки пока еще скудное.
  А как раз-таки, поэтому кое-кого из ее граждан вполне по-прежнему совсем уж никак и не надо бы более чем откровенно отдавать под нож всех тех, кто, идя от преступления к преступлению, совершенно полностью потерял всякие вожжи, сдерживающие всю их лютость и злобу.
  
  А именно потому и можно довольно-таки до чего еще совсем вовсе уж непримиримо заметить, что с отменой смертной казни в России явно ведь пока несколько поторопились, поскольку с этим можно было и годков пятьдесят, как есть еще обождать.
  Китай нисколько не лебезит пред западом в этаком донельзя щекотливом вопросе и очень даже, кстати, правильно делает.
  
  462
  Это вот разве что тем нынешним и сегодняшним европейцам смертная казнь жутким делом стала почти этак, как есть чисто поневоле казаться, а в средневековой Европе казнили буквально за всякий пустяк.
  Сибири у них тогда не было, а потому они высылали каторжников на новые заморские земли.
  
  На лицо было более чем самое ведь закономерное развитие общества, хотя и в Европе его тоже не раз пытались несколько весьма неумело 'подбодрить', что естественно ни к чему хорошему привести вовсе-то и не могло.
  Вот в точности так оно было и в самом уж, как есть более чем на редкость конкретном российском случае.
  
  463
  Подпитываясь из чистейшего родника большой литературы донельзя так абстрактными рассуждениями о том, что этот мир прекрасен и удивителен российская интеллигенция, попросту как бы невзначай сдала в аренду свой немалый ум всем тем, кто нисколько не имел абсолютно так никаких вполне же естественных признаков совести.
  А между тем все дело тут было именно в том, что слишком-то много книжной пыли так и витало в том еще и впрямь весьма затхлом воздухе старой империи.
  Вот она и проникала в легкие и глаза людей и без того довольно-таки плохо понимающих все те самые же настоящие и доподлинные жизненные реалии своей страны.
  
  Привычка носить розовые очки она, ясное дело, именно от близости всей той европейской цивилизации, безусловно-то, разом попросту как есть повсюду тогда и возникла.
  
  464
  Все ведь, значит, вокруг сплошная азиатчина, зато где-то совсем не очень уж поистине рядом прямо-таки до чего высоченные дворцы возвышенного духа европейской культуры.
  А между тем не столь и далекие предки всех тех современных на редкость же чрезвычайно вот изящно прилизанных культурой европейцев имели довольно-таки невзрачный внешний вид, и вовсе у них не было тогда привычки достаточно вот частенько ходить в баню, как это издревле повсюду практиковалось на Руси.
  Да и в самой глубине души довольно многое из того, что некогда грело сердце средневекового европейца до сих самых пор его потомка до чего еще на редкость весьма трепетно и беспрестанно и сегодня подчас довольно-таки одинаково греет.
  В доподлинной точности, как и ранее в нем все еще обитает
  чувство самого полновесного более чем и впрямь сколь еще неотъемлемо первородного превосходства над всеми теми исконно примитивными прочими иноземцами.
  Да ничего тут никак не скажешь, нынешний западный европеец или американец достаточно во многих областях широко и детально образован, поскольку он теперь значительно лучше во всем просвещен, и весьма вот доподлинно верно ему известно, чего это именно, и где оно сейчас вообще происходит.
  Да только ту информацию ему всегда преподают в виде истинно уж хорошо со всеми надлежащими приправами вовсе этак совсем никак не сырого блюда, а потому его сознание, тщательно пропесоченное СМИ буквально переполнено всяческими заранее готовыми штампами.
  Да и вообще его всегдашне гнетет разве что одна та до чего еще весьма заунывная тоска печаль его собственного не вполне до конца более чем предостаточного благоденствия.
  Нет, конечно, в принципе, нечто подобное у всех и каждого из людей на белом свете фактически одно и то же, да только у западных европейцев и американцев все эти качества в столь немало значительной степени всецело на редкость еще и еще явно так более чем беспристрастно подчеркнуты.
  Причем до того сильно все это в них и впрямь-таки сколь еще многозначительно развито, что это как есть подчас полностью ведь начисто и перечеркивает все то вообще возможное даже и самое мелкое сострадание к кому-либо совсем не из их числа.
  И, разумеется, что никак нельзя безо всякого разбора укрупнять до сущих размеров истово целого всяческие добрые и недобрые задушевные качества всех до единого западных европейцев и американцев.
  Они все слишком уж по-настоящему разные люди, чтобы до чего бестолково и огульно подводить их всех под одну ту прямую линеечку, поскольку это до чего неизменно разом и приведет именно к тому крайне-то во всем одиозному переиначиванию всех существующих реалий во что-либо им вовсе и близко так явно несвойственное.
  
  А все же под сенью новоявленной культуры прежняя злая хищность разве что только и стала прятать, всю свою лютую суть под той еще более чем всецело благовидной глянцевой маской.
  А между тем именно хищность в белых перчатках, собственно, и имеет тот наиболее уж безнадежно ужасный лик, и она, кстати, напрочь лишена всяческих вообще хоть сколько-то общечеловеческих принципов.
  И тем более это так в той стране, где без года неделя умерли самой неестественной смертью все те светлые идеалы, что некогда заполняли сердце и разум скольких еще давнишних предыдущих поколений.
  Да и вообще, то на довольно-таки недобрую половину, исключительно же подчас самое подневольное копирование всех тех на редкость затхлых западных ценностей до чего запросто вытесняет все то и впрямь чисто свое и именно от века действительно родное...
  И у России, между прочим, есть чисто уж своя собственная культура, тот особый духовный настрой, что неизменно был, куда превыше и чище, нежели чем европейская холодность и сдержанность.
  
  465
  Однако за вящую близость к природе подчас приходится очень даже дорого всем-то сразу безо всякого разбору, затем ведь еще сходу до чего разом платить.
  Так как цена всякой душевной простоты это то самое сплошное воровство и оборванность из-за извечного грабежа, осуществляемого теми из своего народа, кто и впрямь из его числа самый хитрый, да и ушлый вовсе не в меру.
  Да и сама честность попросту по временам становится повседневным предметом торговли, когда абсолютно все вокруг безо всякого разбору довольно-то запросто продается и покупается на корню, оптом, в розницу и на вынос.
  
  Да и до чего застарелую привычку к взяточничеству и кумовству никак не истребишь блестяще задуманными и весьма старательно же повсеместно осуществленными полумерами, сменой вывески или хозяев.
  Однако чтобы все это решительно и бесповоротно осознать, надо было исключительно так предметно и вдумчиво вглядываться в реалии всего того безнадежно неспешного течения всей общественной жизни, а вовсе не бросать до чего беспрестанные пытливые взгляды на широкие бороды гениев теоретиков всеобъемлющего райского блаженства в некоем атеистическом и земном коммунистическом раю.
  
  466
  Причем самая, как она есть безумно чудовищная несправедливость всех этих благородных затей в том и состоит, что всякое, то нисколько непродуманное, да и заранее совсем ведь несогласованное действие и близко не сможет привести хоть к сколько-то донельзя существенному улучшению буквально-то всеобщего и близко этак никак совсем не лучшего положения вещей.
  И та еще самая истинно обратная сторона всяческих сколь донельзя нелепых попыток искусственного и насильственного создания новых отныне и близко вовсе вот незапятнанных грязью стяжательства и угнетения радостно праздничных условий жизни всегда сколь неизменно выглядела довольно-то ужасающе и плачевно.
  Причем речь тут вообще может идти разве что о чьих-либо самых конкретных планах по переделке всего этого мира, учитывая самые уж минимальные (у всякой отдельной личности) к тому хоть сколько-то вообще реальные возможности.
  
  467
  Ну, а когда разговор заходит о тех исключительно вот далеко идущих последствиях в результате изнасилования (безо всяких кавычек) общества путем прививания ему неких до чего только новоявленных общественных догматов, которые ему явно уж нисколько вовсе непонятны и истинно чужды...
  Нет, уж подобное явление никак иначе кроме как сущей моральной катастрофой, собственно, попросту и не назовешь.
  Ну а для того чтобы действительно всем миром взмыть к небесам радости и счастья мало было одного на всех всеблагого желания нужны были еще весьма и весьма конкретные к тому и впрямь-таки вполне ведь необходимые силы и возможности.
  Ну а для того чтобы их получить надобно бы шагать и шагать по тому и впрямь до чего невероятно долгому пути самого уж обыденного и здраво сколь еще на редкость осмысленного всеобщего самоусовершенствования.
  
  468
  И у нашего нынешнего поколения попросту нет никаких шансов хоть как-либо на деле приблизиться к тем отчаянно возвышенным жизненным принципам, которые были донельзя блистательно всем нам преподнесены в некоторых на редкость бескрайне же бесподобных во всей своей глубокой и искренней выразительности истинно ведь бессмертных литературных произведениях.
  И они в них весьма смачно расписаны, словно Жития Святых на старинных иконах, да только в том и беда, что совершенно несбыточны их образы во всей той чисто обыденной канве нашего во многом до чего, несомненно, всецело же скотского существования.
  
  Чертеж и готовое рабочее изделие практически всегда во многом разнятся не только по времени, но и по довольно-таки многим практическим наработкам во время их обкатки и отладки при переходе от чисто теоретических выкладок к железному каркасу станка или машины.
  А тем более во всей той большой общественной жизни все ведь еще гораздо сложнее, да и впрямь-то, несомненно, запутаннее!
  
  469
  Человек, он, в принципе, и близко не сможет быть самой неотъемлемой частью государственной машины работающей на некое исключительно уж чисто абстрактное светлое завтра, поскольку ему неизменно, как штык попросту обязательно надо, чтобы его благосостояние улучшилось именно сегодня и сейчас, а иначе он будет работать на одном голом энтузиазме сущего самообмана.
  И российская интеллигенция и впрямь была до чего немало виновна, раз уж всецело она то и дело поддерживала в своем народе идеалистические настроения по поводу самой доподлинной возможности вполне полноценно верного осуществления на всякой житейской практике чуда из чудес построения социализма с ликом хоть как-то втиснутым во вполне человеческие рамки.
  
  Хотя, впрочем, иная ее часть, подобные настроения в обществе и близко ведь нисколько так не распространяла.
  Однако во вполне уж более чем зримо ими осязаемом смысле, всего своего мироощущения родины были ее представители до чего излишне так донельзя привязаны душой к одним лишь разве что березкам, а к своему народу эти гордые всем своим величественным разумом люди всегда относились с некоторой явной прохладцей.
  И это только поэтому в тот самый совсем уж невероятно трудный для всей их родины час, эти граждане Российской империи вовсе-то не встали все, как один почти единым фронтом на самую беспощадную борьбу с проклятым большевизмом, а быстренько собрав вещички, преспокойно укатили себе на запад.
  А между тем все те нежные чувства по отношению к отчиму дому и стране никак не могут быть совсем на редкость целиком уж ассоциироваться с одними лишь березками и тихо журчащими ручейками!
  
  470
  А между тем народ его тоже надо бы несколько вот уважать, причем не неким чисто абстрактным образом, скорее уж как массу серого вещества, из которой нам только-то явно еще предстоит вылепить людей действительно достойных к себе буквально-то всеобщего и всяческого уважения.
  Поскольку крайне ведь важно, и то на деле уж разом, как следует еще понимать, что глупость народная никак не есть этакое более чем исконно природное качество, нет, это явное производное от всей его забитости, униженности, беспросветности и непосильного труда.
  
  Уважение к простому человеку, как и старание, максимально облегчить его повседневный труд, искреннее опасение за его здоровье, безопасность не имеют под собой вовсе этак совсем ничего общего со всем тем сколь уж на деле эфемерным братанием академика с седой бородой и дворника с длинной метлой.
  Да только ныне подобного рода мысли никому этак и не принять как нечто должное, а своему осуществлению во имя построения общества, в котором социальная справедливость будет отныне никак не китчем и тем еще попросту пустым звуком.
  Но добиваться этого будет, конечно, самым так откровенным моветоном.
  Раз уж всегдашне это более чем откровенно попахивает грязью и кровавым потом, а никак не фиалками самосветящихся словопрений о самой что ни на есть неземной красоте возвышенного слога того или иного художественного произведения.
  
  471
  Некоторые люди явно млеют и тают от всех тех до чего только великих красот искусства, а скотскую жизнь простого обывателя попросту и за версту совершенно не видят.
  Правда уж нет, никак невозможно хоть сколько-то сразу ее изменить к чему-либо значительно ведь поболее светлому и лучшему, но можно при этом сколь еще вполне настойчиво требовать от власти всего того, что и впрямь могло бы ее медленно и постепенно со временем действительно улучшить.
  Да только к чему уж все это?
  Раз тон всегда задают именно те, кто правят бал, а остальным остается только стенать и облизываться...
  Да только любая устоявшаяся система отношений может быть изменена, разве что коли будет еще взращено некое новое поколение, думающее несколько так явно иначе, чем его родители.
  И это как раз во имя того дабы общество хоть как-либо приподнялось на некую новую ступень своего развития и надо было сделать буквально все чтобы интеллигенция и ее народ поистине стали вполне и впрямь до чего подобающе единым целым.
  И как раз об этом с самого же начала тут и ведется речь, так и раскрывая при этом жаркие объятия именно тому на редкость беспредельно простому факту...
  Нет, разве кому-либо, то может быть уж совсем никак попросту и не ясно, что внутри всякого того именно разве что одного народа человек человеку должен быть компаньоном, коллегой, а вовсе небезызвестным насекомым в некоем гигантском улье.
  Причем, городская жизнь (вместо той прежней сельской) она-то, как раз-таки улей, и создала, и не зря ведь писатель Сергей Алексеев назвал свою книгу 'Рой'.
  Сыновья 'вышедшие в люди' сумели совсем этак раз и навсегда позабыть как про свой отчий дом, да и про все его стародавние традиции.
  А народ он всегда шел след в след за своей интеллигенцией, и, кстати, полуобезьяна первой, сумевшая тщательно и искусно обработать камень, сделав его своим орудием, очевидно тоже, была самым первым в этом мире интеллигентом.
  
  472
  И это как раз высоким интеллектуалам, собственно, и решать, куда это именно пойдет серая масса, а возглавляющие ее только лишь уж явно следят за темпом, ускоряют или тормозят ее шаг, выбирают те или иные средства по достижению всех тех так или иначе поставленных задач.
  Но откуда это во главе серых масс могли оказаться выродки, что никак нисколько не считали упавших в пропасть на бесславном пути по кривой дорожке к пику до чего явно еще издревле 'всеми', же непременно так радостно вожделенного коммунизма?
  
  А это между тем могло произойти разве что лишь оттого, что духовные вожди народа совсем не различали среди серой массы толпы каких-либо сугубо отдельных индивидов.
  И это именно та абсолютная безликость толп народа в восприятии интеллигенции и является краеугольным камнем мышления вождей любой нации, что как есть и впрямь-таки за здорово живешь разом, так превращают свой народ в бесформенную массу тупых люмпенов, у которых все интересы это одна лишь девка, да бутылка.
  
  473
  Причем кто это вообще сказал, что то и впрямь действительно именно так?
  А между тем и у всякого простого обывателя тоже вполне есть - свои личные духовные запросы и, пусть они несколько мельче и скромнее, чем у интеллигенции, но и они в той же мере истинны, а не продолжение чьего-либо сугубо зверски животного естества.
  Однако те самые городские суровые условия явно сужают рамки мира и делают их сколь вот значительно, куда только поболее примитивными, а потому и человек стоящий у станка во многом превратился в его продолжение, какую-то так сказать живую немеханическую часть всего того производственного процесса.
  
  474
  А человек, когда-то давно шедший за плугом, таковой его частью уж никогда и близко вовсе так никак совсем не являлся.
  Тот прежний сельский житель видел не один лишь свой вконец явно опостылевший ему завод, да весьма малых размеров свою квартиру.
  Природа она тоже вполне неуемно проявляет себя более чем достойным источником духовности.
  Чехов в своем рассказе 'День за городом' пишет:
  'Терентий отвечает на все вопросы, и нет в природе той тайны, которая могла бы поставить его в тупик. Он знает все. Так, он знает названия всех полевых трав, животных и камней. Он знает, какими травами лечат болезни, не затруднится узнать, сколько лошади или корове лет. Глядя на заход солнца, на луну, на птиц, он может сказать, какая завтра будет погода. Да и не один Терентий так разумен. Силантий Силыч, кабатчик, огородник, пастух, вообще вся деревня, знают столько же, сколько и он. Учились эти люди не по книгам, а в поле, в лесу, на берегу реки. Учили их сами птицы, когда пели и песни, солнце, когда, заходя, оставляло после себя багровую зарю, сами деревья и травы'.
  
  Ну а город он тоже вполне должен был хоть как-либо созидать во всем именно что свою собственную духовность, в некоем урбанистическом, а не аграрном виде, и при этом сделать культуру вполне доступной буквально всем и каждому.
  Причем именно в том наиболее ее главном качестве, дабы всякий мастеровой и впрямь-таки вполне еще смог бы всецело ведь до конца почувствовать, что и о нем тоже действительно проявляют истинно хозяйскую, а вовсе никак не ласково пренебрежительную заботу.
  
  475
  Да и само как оно есть недурственно благовидное мироощущение, что люди это, мол, всего лишь разве что винтики в большом общественном механизме нисколько вот никак не тупое и зверское изобретение новоявленного сталинизма.
  То есть вполне возможно прямо так и сказать, что сначала весьма бодро возникла сама по себе истинно на редкость бесчеловечная система утилитарных взглядов, а только затем она была во всей ее полноте довольно же эффективно задействована вместе с возникновением новой, куда значительно поболее, нежели чем когда-либо ранее безрадостно серой власти.
  
  Фактически, нужно было всего-то лишь покрепче закрутить все гайки старого давно этак хорошо смазанного механизма и все, а потому большевики заново велосипед нисколько не изобретали.
  Они попросту как есть, разом воспользовались исконно старым, досконально обветренным бурями минувших времен, несомненно, до чего достойно же обкатанным средством для въезда своей буденовской тачанки в исстари древний Кремль.
  Весело и с огоньком наобещай народу, всего того, чего он и сам себе вполне осмысленно всегда этак радостно желает, и толпа до поры до времени явно будет носить тебя на руках.
  Потому что именно этак оно и повелось с самых тем еще изначальных времен, сегодняшнее облегчение тягостных мук, для всего народа оно, куда исключительно поважнее всего остального на всем белом свете.
  
  476
  Причем совершенно вот необязательно чего-либо и впрямь кому-либо дать, потому, как одни прагматичные люди совсем ни сходя с этого места, потребуют незамедлительных доказательств, а в своем абсолютном большинстве народ темен и непрактичен и нет ничего легче, нежели чем попросту враз обвести его вокруг пальца, направленного к некой высокой, возвышенной цели.
  
  Да и вовсе не станет простой люд хоть сколько-то прислушиваться к словам того, кто только уж явно совсем зазря примется до чего этак бессмысленно и нарочито пророчествовать про все те грядущие беды, неистово предрекая, чем это именно окончатся все эти народные скитания в мире блаженно праведных социальных истин.
  А все, потому что народу неизменно хочется верить во все самое светлое и доброе, а злое ему может лишь нынче вконец безмерно совсем опостылеть.
  А потому любые логические доводы, высказанные в противовес байкам политических авантюристов, никакого существенного влияния вовсе и близко-то никак не окажут.
  Ведь из кремня человеческой бедовой тупости искру светлого разума никому и близко будет не высечь, а в особенности после того, как плаха безвременья густо омыла все вокруг совершенно так беспрерывным потоком человеческих горестей и более чем и вправду никакими словами невыразимых людских страданий.
  
  477
  И да, конечно, народ за нос долго водить будет никак нельзя, поскольку, как только он вконец обнищает то буквально так сразу, до чего дико тогда он осерчает.
  Ну, а затем не раз и не два явно еще попытаются точно те люди, что уж как есть вовсе недавно сколь еще восторженно слушали своих 'освободителей' того самого недавнего своего кумира с его трона безо всяких излишних дискуссий до чего деятельно разом и сковырнуть.
  И именно в этот безумно решительный момент и окажется наиболее главенствующим фактором, на чью это вообще сторону, в конце концов, станут интеллигенция, да и все те силовые структуры.
  
  А народ он и близко тут был никак ни при чем, его ведь попросту всеми теми до чего безудержно льющимися из уст прохиндеев обещаниями деятельно и делово до чего только всласть тогда обкормили!
  Причем, как оно и понятно уж вскоре, после того, как народ действительно понял, что никакой землицы ему и в жизни-то никогда попросту не видать по всей той стране разом и прокатилась волна крестьянских бунтов.
  Но они разве что явно только лишь и захлебнулись в собственной крови, а сипяще хриплая агитация к этому делу, как и понятно и близко вот отношения никак не имела?
  И кто это вообще ее проводил полуграмотные бывшие урки?
  Ну а может быть все-таки люди, имевшие вполне достойное высшее образование?
  
  478
  20 век он вообще довольно серьезно отличался от всех тех прежних эпох, а именно куда явно разве что только пущей, чем некогда прежде просвещенностью, да и вполне соответственно большей же близостью интеллигенции к всевозможным государственным структурам.
  А из всего того и впрямь сколь еще многозначительно разом и следует только лишь тот вовсе же непрошенный, да только при всем том на редкость всецело верный вывод...
  Уж явно были у российской интеллигенции вполне вот настоящие силы до чего еще вдумчиво посодействовать ликвидации власти князей из самой, что ни на есть сущей и отвратной грязи.
  И как-никак, а должен был буквально весь мозг нации безо всякой тени сомнения действительно как есть на деле ощутить, что уж никак не могло быть и речи о какой-либо поддержке эдакого до самого нутра скользкого и лживо демонического правительства.
  
  479
  В том-то давно ныне былом доиндустриальном мире, где была одна лишь меновая торговля, и паровозы и те еще никак не ходили, у интеллигенции в жизни общества была весьма и весьма скромная роль.
  
  А современное техногенное государство никак не сможет обойтись без интеллектуалов, в точности той манере, как и каждый в отдельности человек никак не сможет прожить и десяти минут, вдруг оставшись совсем без кислорода.
  И этак оно никак не со вчерашнего дня, а довольно давно само собой повелось.
  А раз именно таково давно уж сложившееся положение вещей, то, как оно и понятно как-либо иначе ему отныне попросту совсем нигде вовсе-то далее и не быть.
  И каждый тут волен думать, что ему только угодно...
  Но мысли, настроения и чувства интеллектуальной элиты общества, сколь неизменно истинно вот всецело до чего еще буднично разом и послужат именно тем самым базисным постулатом всякого того сколь еще вполне этак насущного отношения государства ко всему своему народу.
  
  480
  Учитель, офицер в армии, инженер на производстве и являются тем самым 'коленчатым валом' во всякого рода четких и ясных взаимоотношениях между всем честным народом и его до чего и впрямь высоко, высоко в небесах парящей духовной элитой.
  
  И вот когда народ чувствует, что его благополучие, безопасность на производстве, как и зарплата, никому совсем и близко не интересны в качестве вполне насущной темы для самого обстоятельного и беспристрастного обсуждения, он совершенно же неистово разом встает на дыбы.
  А в особенности, это будет именно так в случае явного к тому с чьей-либо стороны до чего только всестороннего умышленного подстрекательства.
  
  481
  А между тем, благородные доны государственной думы просто-напросто неспешно и обстоятельно переступили через рабочего, а ведь народная песня 'Дубинушка' до чего давно и совсем безыскусно предупреждала обо всех последствиях подобного крайне недалекого (во всяком умственном плане) самого так полнейшего бездушного пренебрежения, безусловно, на тот момент длившегося сколь непомерно долгими десятилетиями.
  Ну а праздные разговоры о передаче земли в руки крестьянства и были разве что теми и впрямь истово задушевными беседами о том, как бы это все взять, да наскоро поделить.
  И вовсе не надо бы думать, что месье Шариков, как есть уж, сам вполне сумел додуматься до этаких довольно крупных по отношению к совсем необычайно малому объему всего его интеллекта немало же конструктивных мыслей.
  
  Такие как он могут более-менее здраво рассуждать только на мелком и личном уровне, поскольку все, что так или иначе касается каких-либо незнакомых им людей, если уж вообще их и волнует, то разве что в одном лишь том донельзя так существенном своем переложении на их собственную личную судьбу...
  Им-то и впрямь был нужен некто тот, кто, блистая праздничными огнями чересчур восторженного интеллекта, им чего-либо этакое весьма пространно разом еще поведает...
  А им уж тогда только лишь останется, всему ведь тому на скорую руку ничтоже сумняшеся сразу так и поверить... то есть в ту до чего незыблемую и абсолютную правильность и благость чьих-либо вполне однозначно ослепительно светлых идей...
  
  482
  И все вот разом переделить, наспех отобрав у богатых, совершенно вот вовсе незаконно ими неправедно нажитое додумались нисколько никак не они...
  Шариковы эту идею всего-то лишь явно подхватили, когда уж до них ее донесли, словно сорока на хвосте доблестные просветители неграмотных масс простого народа.
  И, кстати, это именно та тех или иных идейных доброхотов 'СВЯЩЕННАЯ' война и была весьма уж гордо так проводима разве что при помощи одного вот чрезвычайно повседневного пускания невинной крови...
  А ведь подобного рода борьба со всеми теми сколь чудовищно грязными проявлениями власти было разве что лишь не более чем самым откровенным впаптыванием в кровавую жижу буквально-то всего того, что доселе являлось вполне достойным символом законности и более-менее ясных и четких человеческих прав граждан страны на их жизнь и имущество.
  И что же жизнь народа к лучшему подобным путем исправлять было и вправду на деле вполне справедливо?
  
  Нет, именно как раз-таки нечто подобное и являлось, в сущности, точно тем, чем скажем, явно бы некогда еще оказалось во всем продуманное осуществление сложных хирургических операций грязным, кухонным ножом.
  
  483
  И, как то, в принципе, сходу так разом понятно сколь еще бравым конечным итогом всех этакого рода 'благих дел' могло ведь, в сущности, только и оказаться вся та кровь голубых кровей до чего безудержно залившая затем всю империю безо всякого хоть сколько-то существенного различия званий и общественного положения.
  Причем брат будет убивать брата, а сын своего отца.
  И именно этак оно и было в Англии после казни Карла I Стюарта и во Франции, когда там прилюдно обезглавили Людовика XVI.
  Так что историческая последовательность попросту именно что до конца говорит сама за себя.
  И вот он всему тому более чем наглядный пример из книги 'Хождение по мукам' том 3 сталинского подхалима и прихлебателя Алексея Николаевича Толстого.
  '- Я прошу мне верить. Если не верите, - мне незачем говорить. Мой отец,
  Булавин, ваш враг, он и мой враг... Он хотел меня казнить, я убежала из Самары...'
  
  А уж и впрямь стоила ли та сколь еще долгожданная, но абсолютно при всем том мнимая свобода этакой вовсе вот непомерно чудовищной цены?
  Ответ, он конечно же нет, совсем она того нисколько не стоила!
  Да, кстати, то общество, что на редкость сполна вскоре и расплатилось за все то довольно-то мнимое свое освобождение от всего того прежнего классового ига, безусловно, так совсем уж почти незамедлительно и создало себе, то новое ярмо.
  Да еще и такое, которое сходу так вполне оказалось, куда несоизмеримо ни с чем значительно во всем весьма покрепче, чем были те второпях разодранные на отдельные звенья старые цепи...
  
  484
  И новый царь, как бы он себя далее не называл, самым естественным образом еще посрамит дела изуверов всех тех канувших в лету минувших времен.
  А борьба с иноземным игом здесь никак этак совсем вовсе и ни при чем.
  Потому что власть внутри одного народа всегда зависит буквально ото всех ее компонентов, а не от одного того, кто этак именно, значится, в данный момент оказался при больших деньгах или унаследовал от своих предков королевский или царский титул.
  
  А потому Овод нисколько не революционер, а просто тот настоящий большой патриот своей родины.
  Да и вообще сам корень проблемы бесправия народа находится вовсе не в его униженном и угнетенном состоянии, а в вящей неготовности масс отстаивать свои права, а потому и правильно воспринимать все свои более чем должные обязанности пред своим (не чужим) государством.
  
  485
  И уж при условии до чего еще только самого наглядного отсутствия именно, что заранее как есть вовсе ведь неспешно созданных истинно наиважнейших социальных факторов, попросту и близко нельзя было затевать никаких донельзя так фальшиво благостных переворотов.
  Поскольку это одно разве что самое этак здравое осознание всех своих обязанностей, а не только будто бы исконных же прав и есть, собственно, то, что и является сущим залогом успеха вполне вот до конца удачных общественных преобразований.
  Причем до чего и впрямь сколь же безупречно просвещенные его сотворители должны были еще, и обладать качествами истинных лидеров всего общества, а никак не серой толпы.
  Раз это одно то весьма полноценное наличие подобного рода свойств характера полностью так совсем во всем до чего неотъемлемо более чем сходу заранее и насущно для буквально всякого чего-либо еще стоящего до конца же вполне достойного переоформления всех тех крайне застарелых общественных отношений.
  Ведь это при одной той сущей вот сплоченности всего народа, а не одних разве что тех наиболее из всех агрессивно настроенных его представителей и окажется хоть как-либо возможным действительно всерьез еще попытаться медленно, но верно воздвигнуть фундамент некого нового, и куда поболее прогрессивного государства.
  
  Любая же попытка вооруженного переворота с целью спешного видоизменения к чему-либо невообразимо лучшему всех долгими веками постепенно создававшихся устоев общества уж без того фактически единого к тому порыва всех так или иначе имеющихся в нем сословий неизбежно вскоре низведет данную державу до еще более низкого и древнего этапа ее развития.
  
  486
  Данный аспект общественной жизни подтвержден настолько необъятным множеством исторических примеров помимо того, что было приведено где-либо выше, что спор о том, что это хоть как-либо могло бы оказаться несколько иначе даже и не гадание на кофейной гуще, а именно над той глубочайшей бездной бессмысленно и напрасно загубленных человеческих жизней.
  
  Царь плохой?
  Найдите ему замену из той же царской семьи, но именно в сугубо мирное время, поскольку вполне полноценно так удачно сменить можно было разве что лишь одного плохого царя на другого получше, ну а более и ничего.
  Да и то это еще более чем непременно следовало сделать почти этак совершенно так бескровно и безо всякого дешевого популизма!
  Потому что либерализм должен был выражаться в соблюдении прав человека, а не в том до чего только нелепом и самом вот вовсе безудержном охаивании всей той нынче существующей власти.
  
  487
  А, в особенности, если все это более всего собою напоминает самое же неистовое брехание собак, так и бренчащих цепью, да и вконец остервеневших от всей своей донельзя опостылевшей им лютой несвободы.
  И до чего многое из того, что произошло с Россией, в окровавленном от пяток до макушки 20 столетии вполне еще возможно было как-либо избежать, кабы не весьма же полностью так до чего наглядная склонность российской интеллигенции к чванливому чистоплюйству со всей высоты своего горделивого самовозвышения над всей-то окружающей ее действительностью.
  
  А ведь и вправду на самом-то деле достичь чистой, словно само небо духовности окажется возможно, только в мире, где вся дикая нечисть, будет раз и навсегда окончательно выметена изо всех где-либо и поныне существующих темных углов, и это как раз-таки при подобном раскладе ей-то попросту негде будет тогда, собственно, спрятаться.
  Конечно, и тогда вполне непременно, останутся люди, которым вполне, безусловно, именно что по долгу их службы все же придется иметь-таки дело с самыми явными проявлениями густой и смрадной тьмы, однако их при этом явно останется, не так чтоб и впрямь действительно много.
  
  488
  Да вот только для дельного осуществления данного плана потребуются усилия людей из сколь еще весьма этак немалого числа поколений столь уж скромно тянущих свою лямку посреди бесконечно многих крайне тоскливо длительных столетий.
  А лучше и вообще до чего искренне на редкость уж здраво сколь еще мысленно совсем отодвинуть эти благостные времена, а потому и заявить именно о том разве что четвертом тысячелетии от рождества Христова.
  А то и будет начало той эпохи, когда этак весьма вот возможно и наступит эра буквально-то всеобщего благополучия, благоденствия и милосердия.
  Да только чего это, собственно, делать, коли именно сегодня всею своей отнюдь не робкой в этом плане душой и впрямь немыслимо хочется более чем сладостно ощутить на себе всю благость существования в мире, где попросту отныне более нет и не будет довольно-таки многих нехороших факторов, что неизменно присущи нашей современности?
  
  489
  Как там оно было у Высоцкого в его Монологе Гамлета 'Не нравился мне век и люди в нем, и я зарылся в книги'.
  
  Однако тот шекспировский Гамлет хорош разве что на подмостках театральной сцены, ну а в реальной жизни надо было, куда поболее ощущать всю ту явную невозможность повторения генеральной репетиции, перед премьерой, когда вполне возможно и вправду, в конце концов, еще удастся значительно получше подготовиться к последующему выступлению на сцене реальной жизни.
  Ибо в нашем житейском и, кстати, более чем насущном бытии всяческое действие совершенно необратимо, и чего-либо после переиграть, если уж оно и вправду вышло не совсем удачно, никак и близко так затем попросту ведь явно так нисколько не выйдет.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"