Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Дуализм зрелости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто в жизни мы занимаемся вместо важного всего лишь срочным, тем, чем переполнен список дел на сегодня...

Дуализм зрелости.

То, что мы называем жизнью, -

обычно всего лишь список дел на сегодня.

(Ванда Блоньская) _____________________________________________________________________________________________

1. Она, любуясь собой, направлялась к выходу из популярного торгового центра. Через плечо перекинут ремешок сумочки, в стильном фирменном пакете - покупка. Наверное, сейчас ни у кого ее вид не вызвал бы даже тени сомнения в том, что эта, пусть уже немолодая, но все еще привлекательная леди из тех любимиц судьбы, которым все сыплется сверху, как манна небесная. В образе чувствовались достоинство, вкус, уверенность и некоторая беззаботность...

Остановим здесь нашу героиню и присмотримся к ней внимательнее. В последнем, то есть, в беззаботности теперь нам показался бы некоторый перебор. Так бывает, когда она напускная...

Главное, что она сейчас чувствовала, это гордость за то, что смогла заставить себя вырваться из рутинного круга обязательных дел, забот, событий и, даже мыслей. Все это уже несколько лет, словно красными флажками, ограничивало ее жизнь с тех самых пор, как на нее свалилась не манна небесная, а необходимость много работать, чтобы самостоятельно и достойно себя содержать.

Выходной на этой неделе случился только один и, к тому же, в будний день, а не в субботу или воскресенье, как у всех нормальных людей. Поэтому у нее возникло желание и провести его тоже как-то необычно, без традиционного подтягивания быта и поездки с метровым списком за продуктами. Это решение было принято сразу же без малейшей попытки ее разума оспорить его с ее же желанием.

В супермаркете этого торгового центра она бывала каждую неделю, но обычно, выходя, толкала впереди себя тележку, загруженную провизией на всю будущую неделю. А разместив продукты в багажнике, всегда с надеждой бросала взгляд на часы - авось все-таки еще удастся сегодня выкроить время на прогулку у моря или на что-нибудь такое, чего хотела душа. Душа, среди относительно немногого прочего хотела умного понимающего собеседника.

Но, как правило, после этого мероприятия по загрузке холодильника времени и сил хватало только на то, чтобы из привезенных домой продуктов приготовить, наконец, горячий домашний обед. В лучшем случае, одновременно с кулинарным процессом удавалось активизировать еще домашнюю прачечную. В результате можно было не волноваться о безупречности своих офисных блуз на всю будущую неделю, но сил на что-нибудь этакое для души уже не оставалось. А назавтра снова с утра и до вечера - работа, где мозги приходится держать включенными от звонка до звонка.

И вот, наконец, сегодня усилием воли эту рутину она преодолела! Неважно, что только на сегодня. Главное - преодолела! Ну, а где в морском городе можно зарядить энергией тело и душу? Конечно же, у моря! Утреннее, оно было нежным и тихим, к полудню - слегка разволновалось так, что крошечные соленые брызги долетали до лица. Людей почти не было - пляжный сезон давно позади. Поэтому, если закрыть глаза и уши, можно легко ощутить свое единство с чем-то огромным и могучим. И неважно, как это называется: стихия..., природа..., космос...

Она любила это ощущение, оно всегда давало силы... и новые идеи! Самой легкой, в смысле реализации, ей показалась идея поехать в тот самый торговый центр, где она каждую неделю пополняла свой холодильник, но заняться там более приятным делом - обстоятельно исследовать ту его часть, где располагались модные бутики - там она практически еще не бывала. Так она оказалась здесь. Теперь самое время вернуться к нашей героине и отключить стоп-кадр. Итак, настроение отличное, в стильном пакете дорогая вещица...

В следующий момент вещица вдруг оказывается на мраморном полу в куче чужих пакетиков и кулечков. Чья-то перегруженная продуктами тележка, вынырнувшая из того лабиринта, откуда она сама обычно появлялась с такой же загруженной тележкой, потерпела крушение и растеряла часть своего груза прямо у нее под ногами.

Растерянное мужское лицо снизу искренне извинялось за свою неловкость, а руки поспешно собирали пакетики. Когда руки все собрали, и лицо поднялось, оказалось, что принадлежит оно еще достаточно стройному телу в возрасте слегка за пятьдесят и предпочитает близкий ей спортивно-деловой стиль одежды. В глазах читался интеллект и еще не угаснувшая искорка. Лицо быстро справилось с неловкой ситуацией, и на нем появилась обаятельная улыбка с элементами интереса.

Теперь перед ней был уже конкретный, достаточно привлекательный, статный мужчина и, явно неглупый. И раньше у нее случались мимолетные "пересечения" с заинтересованными представителями мужского племени, но, как правило, эти самые представители были даже на первый взгляд ниже уровнем. Во всех отношениях. Особенно не дотягивал интеллект. Тогда желание с их стороны "зацепить", как минимум, вызывало вопрос, как максимум - обижало.

А эти глаза смотрели иначе. Не то, чтобы совсем не видели в ней женщину, но, казалось, видели в ней личность, может, даже родственную душу. И в ее вдруг спутавшихся мыслях происходило что-то аналогичное. Но одновременно где-то глубоко внутри возникали и противоположные мысли, генерируемые внутренним голосом:

- Не обольщайся, он такой же, как все, только на вид солиднее. Сейчас предложит подвезти, как предыдущий...

- Мог бы я как-то загладить свою вину? Ну,... скажем, угостить вас кофе или, хотя бы, подвезти? - не веря своим ушам, услышала она голос незнакомца. Сразу же все там же, у нее внутри, что-то злорадно зашептало:

- А я что говорил? Такой же, такой же!..

- Может быть... - безмолвно отвечая своему внутреннему голосу, она смотрела в теплые мужские глаза, которые, не смотря на слышимые только ей предостережения собственного внутреннего голоса, казались ей искренними.

- Нет, не может... такой же, такой же, - уже уверенно твердил настойчивый голос изнутри. - Не сомневайся, дома его ждет жена с детьми. Такие, каким он тебе показался, уже давно разобраны...

- Не стоит. Я на машине, - почти уверенно ответила она мужчине, и, чувствуя одобрительную реакцию внутреннего голоса, быстро пошла к выходу.

2. Он, наряду с удовлетворением от удачно завершившегося напряженного периода, связанного с выгодной сделкой, почувствовал вдруг острую необходимость ощутить домашний уют. Захотелось элементарно побыть дома.

В фирме, которую ценой неимоверных усилий он создал несколько лет назад, решили позволить себе один день отдохновения. Это у них в небольшом дружном коллективе уже стало традиционным после маленьких общих удач. Почти все, как обычно, с самого утра отправились в охотничий домик, купленный фирмой неподалеку от города после одной из первых удачных сделок.

Предупредив Кузьмича, присматривавшего за загородной недвижимостью фирмы, о завтрашнем десанте, он неожиданно для всех остался дома. Уже давно и настойчиво в нем хозяйничало желание "домашней" жизни. Дела, переговоры, командировки, завтраки, обеды, ужины... - жизнь день за днем проходила почему-то не здесь, в построенном им добротном, комфортном доме, где из окон видна синева моря и зелень маленького, ухоженного парка, созданного на участке у дома умелым садовником.

С семьей в свое время у него ничего не получилось. Никого, кроме себя, в этом он не винил - как можно было тогда рассчитывать, что ей, молодой и красивой, понравится целыми днями оставаться в одиночестве. Становление его бизнеса требовало полной отдачи: командировки, ночевки в офисе и прочие составляющие этого "джентльменского набора".

Может, и не ушла бы тогда, если бы то, что у него есть сейчас, состоялось раньше: и эта усадьба, и другая недвижимость в Европе, и многое другое, что украсило бы настоящие чувства мужчины и женщины. Вот!.. Сам и ответил - "настоящие чувства". Значит, не было настоящих чувств! Тогда не о чем и жалеть! У большинства его успешных друзей жены или, на худой конец, любовницы интересуются только тем, что в их бумажниках, а не в душах. Но, тем не менее, в пятьдесят с хвостиком, у него где-то глубоко-глубоко, скорее, по инерции все еще жила надежда встретить родственную душу.

Уф-ф!.. Ну вот, наконец, выспался. На залитой полуденным солнцем террасе неистово щебечущая стайка синичек, испуганная его появлением, вспорхнула с кресла-качалки и расположилась поблизости на ветвях, откуда ни на секунду не прекращая щебетать и суетиться, стала с любопытством его разглядывать. От моря тянуло покоем и свежестью. Все-таки жизнь удалась! Эта мысль пробудила желание что-нибудь поесть. Открыв холодильник, он поблагодарил Бога за отсутствие в доме мышей - не хотелось бы сейчас наблюдать в нем результат мышиного суицида.

У ближайшего супермаркета припарковал красавец-джип и, выбрав самую большую тележку, с удовольствием стал наполнять ее съестными припасами. Так увлекся, что не заметил, как заполнил ее всю и даже чуть больше. Выруливая к выходу, он пересекал зал, куда стекаются посетители из всех уголков торгового центра. Неподалеку впереди с такой же навьюченной тележкой двигалась к выходу молодая пара с малышом. Он их приметил еще у полок с молочными продуктами. Милые ребята! Почему-то в их возрасте он думал "еще успеется ...", "сейчас главное не это..." или что-нибудь в таком роде.

От подобных мыслей его внезапно пробудил грохот свалившихся с его тележки пакетов прямо под ноги какой-то женщине. Извиняясь, он с удивлением отметил в ней редкое сочетание всегда импонировавших ему черт: достоинство, уверенность и, в то же время - обаяние, женственность и мягкий понимающий взгляд. Еще больше его заставило удивиться то, что возраст этой леди, похоже, был примерно таким же, как его. До сих пор ему казалось - сверстницы уже не могут быть привлекательными. Сейчас в ее глазах он прочел то, что всегда искал, да так и не нашел раньше. В этих глазах, конечно же, и в молодости тоже было это что-то. Кому-то же тогда повезло разглядеть в ней это! Почему не мне? У него не было сомнений, что она замужем за любящим, умным и состоявшимся мужчиной.

Показалось, что именно с такой женщиной он всегда подсознательно хотел создать семью, детей и тот мир, который наполнил бы душевным теплом его материально комфортный дом. Интуитивно захотелось найти повод продолжить разговор не в такой глупой обстановке. Как хорошо было бы поговорить с ней за чашечкой кофе. Кстати, здесь же есть уютное кафе! С надеждой на это предложил загладить свою неловкость. Ответ незнакомки разочаровывал, но очень хотелось продолжения:

- Торопитесь! Жаль! Тогда, может быть, я мог бы хотя бы, подвезти вас? - одновременно с этими словами засверлила мысль - как глупо, наверное, это предложение воспринимается ею...

- Не стоит! Я на машине, - услышал он подтверждение своих опасений, а удаляющаяся женская фигурка его окончательно отрезвила.

С пустотой в душе он перевел взгляд на ожидавшую его переполненную тележку. Такие, как она, уже давно разобраны!...

Елена Григорян 10/2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"