Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Грустный закон Природы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа заставляет нас играть в ее игру, не спрашивая нашего согласия участвовать в ней...

   Грустный закон Природы
  
  Человек, "венец Природы", как же он беззащитен перед законами этой самой Природы! С какой неотвратимостью он приходит к итогу, который мы, почти с животным страхом наблюдаем всякий раз, когда провожаем в мир иной близких, тех, кого знали или даже не знали вовсе.
   В такие моменты, как сегодня, когда видишь перед собой то, что осталось от когда-то излучавшего силу и уверенность в себе статного и гордого человека, разум "зависает" и отказывается понимать эти законы, а испуганная душа в очередной раз чувствует непреодолимость их непостижимого могущества. Понимаем ли мы их, нет ли - им безразлично. Они бесстрастно действуют, не интересуясь нашим согласием, но объект их действия - мы...
  Сегодня такое смешение мыслей и чувств в очередной раз захлестнуло меня на прощании с отцом моей давней и доброй приятельницы еще со студенческих времен. Невольно всплыли в памяти впечатления почти полувековой давности: переступаем порог квартиры, прихожая, тотчас неожиданно почти упираемся во что-то протяженно-вертикальное прямо перед собой, и взгляд невольно перемещается по нему вверх...
  Шинель. Длинная-предлинная вся "с иголочки" офицерская шинель. Она аккуратно на плечиках подвешена к верхнему торцу шкафа у самого входа - ее длина не позволяла висеть ей на обычном уровне вместе с другой одеждой. Входящий оказывался с ней "лицом к лицу", точнее, лицом к подолу и всегда снизу вверх смотрел на это своеобразное олицетворение военного порядка и дисциплины. Если шинель была на месте, значит, тот, кто ее носит, дома и охотно побеседует с молодежью.
  Многое было интересным в этом доме. В том числе, хобби хозяина. А ведь трудно было бы представить его иным. Какой предмет домашнего обихода мог бы быть более подходящим символом таких человеческих качеств, как точность, четкость, организованность и дисциплина? Да! Конечно же, часы! Некоторые висели на стене, а большинство их хранилось в коробках. Настенные, наручные, настольные, отечественные и швейцарские, простые и сложные ...
  Часть из них, буквально, была возвращена из небытия. Шестеренки, гирьки на цепочке и масса других недостающих деталей отыскивались, подбирались или мастерились вручную. Неоценимую помощь в этом оказывал Староконный рынок - традиционное место поисков и общения многих одесских коллекционеров. Память цеплялась сегодня за картины с этими сюжетами, кажущимися совсем свежими, даже пахнущими еще красками, и не позволяла верить картине, которая была перед глазами...
  В сегодняшней картине было лишь то, что сделал с этим сильным и гордым человеком непререкаемый закон Природы при помощи своего извечного набора традиционных инструментов: времени, болезней, проблем, переживаний. Куда же исчезла прежняя картина? Растворилась во времени? Или ее просто убрали в запасники, в какое-то другое место? Где это место?..
   Чудовищно несправедливой кажется в такие моменты Природа, отмеряющая каждому своему "венцу" безоговорочный срок. В свое время меня поразили рассуждения на эту тему у Шопенгауэра, которые сводятся к тому, что все живое во главе с человеком интересно Природе лишь с точки зрения воспроизводства ею самой себя. Грубо говоря, она нас "рассматривает" как банк данных, как рассаду.
   Именно поэтому, считает Шопенгауэр, в свой детородный возраст мы красивы, привлекательны, здоровы, полны оптимизма и желаний. Природа, как искусный кукловод, дергая за гормональные нити, управляет нами так, чтобы процесс воспроизводства человека как вида не угасал. Когда же интересующая ее задача уже выполнена (родили и вырастили), мы перестаем быть ей интересными, и она включает внутри нас процессы саморазрушения, проще говоря, процессы старения. Гениально просто! Обычная биохимия!..
  Нам приходится только смириться с этими непререкаемыми правилами Природы, потому как, заставляя нас играть в свою игру, она не спрашивает нашего согласия участвовать в ней. Нам остается только принять эти правила, как данность и постараться пройти путь между рождением и смертью с радостью, иначе, мы пройдем его без радости...
  Хочется надеяться, что люди просто еще не доросли до понимания гениальности Природы, а то, с чем она так безжалостно расправляется посредством биохимии, не есть весь человек и, даже не главная его часть. Значит, на этом все не кончается. Природа мудрая и не могла она с такой примитивно-жестокой целью задумать свой "венец"...
   (Елена Григорян, 09/2008)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"