Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Nastojaschee.com.ua

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждый момент мы живем, осознавая себя только в настоящем и никогда - в прошлом или будущем. Поэтому иногда нами движет обыкновенное любопытство, побуждающее заглянуть в прошлое или будущее...

NASTOJASCHEE.COM.UA

Нет ничего необратимого.(Из современной теоретической физики)

На дисплее текст упорно не хотел продвигаться дальше: "...никому его ни остановить, ни повернуть вспять, ни, даже, написать туда письмо..." На этом месте живчик-курсор остановился и в ожидании раздраженно мигал, начиная страдать от гиподинамии. В замке повернулся ключ, и у входной двери послышались знакомые шаги. В комнату, которая многие годы служила Алине Николаевне рабочим кабинетом, заглянул Алешка, внук-тинэйджер:

- Бабуль, ты все пишешь? Я тут решил тебе подогнать кое-что из продуктов, загрузи в холодильник, - он прислонил к дверному косяку лицо с лукавой улыбкой, и это означало, что главная причина его визита еще не озвучена.

- Спасибо, дорогой! Признавайся, не иначе, по блинчикам заскучал, потому и заглянул, наконец? - она щелкнула какой-то клавишей ноут-бука, сняла очки и поторопилась навстречу. - Сейчас, сейчас! А ты обещай рассказать мне свои новости. Вижу - не только ведь в блинчиках дело?

- Ну-у... начал он неопределенно.

- Говори прямо. Обойдемся без прелюдий. Итак, ну-у...

- Ну, в общем, если ты не возражаешь, я тут немного покопаюсь в Интернете, - Алешка уже сидел у ее ноут-бука за большим рабочим столом, - пока ты там колдуешь на кухне? Дома опять поставили новый пароль, а мне вот срочно понадобилось...

Это был один из вынужденных родительских методов хотя бы немного ограничить время, проводимое сыном за компьютером и перераспределить его в сторону воздуха и подвижности. Перед ним на дисплее белела начатая Алиной Николаевной очередная страница с продолжением какого-то текста: "...оно удаляется с каждым днем все быстрее, никому его ни остановить, ни повернуть вспять, ни, даже, написать туда письмо..."

- Я тут тебе сохраню и закрою этот файл, - он привычно перебирал пальцами клавиши и шутливо между делом добавил. - Бабуль, а может, где-то в Бесконечности действительно существует нечто виртуальное с названием Прошлое? Это с ним ты хотела пообщаться? Интересно, что получится, если попробовать связаться по электронной почте, отправить туда сообщение, ну, скажем, на адрес proshloe@com.ua? - Алешка уже весь был в нужном ему "месте" Интернета и поэтому не заметил через открытую дверь на кухню Алину Николаевну с ложкой в руке и выражением лица, не имеющим никакого отношения к блинчикам.

Тем не менее, скоро небольшая квартира наполнилась аппетитным запахом. На столе появилась тарелка с дымящимися блинчиками, мед и две традиционные в таких случаях большие чашки с чаем. Но Алешка полностью растворился в виртуальном мире Интернет, и было совершенно очевидно, что сейчас никакие блинчики не в состоянии вернуть его в реальность.

Алина Николаевна вздохнула, накрыла высоким прозрачным колпаком блинчики и старательно укутала махровым полотенцем - так они дольше останутся теплыми. А сама, еще раз взглянув на успевшего незаметно повзрослеть внука, решила пока прилечь отдохнуть. "Интересная мысль! - думала она о застрявшей в ее голове шутке внука. - Эта нынешняя молодежь способна генерировать свежие идеи легко, походя, даже не замечая их". Эта ее мысль начала наслаиваться на предыдущие, потом к ним присоединились и другие, невесть откуда взявшиеся ...

Вечером, когда она закончила работать, перед тем, как выключить компьютер почти машинально вошла в свой почтовый ящик. В нем оказалось непрочитанное письмо от какого-то незнакомого адресата. Мигала кнопка, предлагавшая пометить послание, как spam. Но адрес начинался интригующим словом proshloe...

Сообщение было коротеньким: "В нашей Базе данных сохранился файл, которым Вы интересовались". Алина Николаевна щелкнула на вложенном файле, потом на появившейся кнопке для начала просмотра. На дисплее ее компьютера появился интерьер комнаты с массивным овальным обеденным столом. На нем почти все было готово к обеду. Чуть поодаль женщина у плиты, которую топят углем, придвинула к краю кастрюлю и стала наполнять тарелки дымящимся борщом. К столу, виляя хвостом, медленно подошла кошка и села.

На тумбочке, рядом с диваном, каких давно уже нет в наших домах, громко зазвонил телефон. Это был массивный черный аппарат округлых форм с уже забытым круглым диском набора номера. Девочка-подросток встала из-за стола, сняла тяжелую трубку на жестком коротком шнуре и присела на диван. Его высокая, почти вертикальная спинка с салфетками на двух маленьких боковых полочках и горизонтальным зеркалом между ними слегка качнулась и замерла. До боли знакомое лицо девочки засветилась от неожиданной радости. Потом замелькали кадры с кипарисами, морем и детьми в одинаковой форме с красными галстуками. Под речевку отряд шагал по набережной на фоне Адалар - двух маленьких живописных скал в полукилометре от берега. В хвосте строя, составленного по росту, Алина Николаевна узнала уже знакомую ей невысокую, худенькую девочку-подростка.

А вот перед ней огромный и торжественный школьный зал с сидящими нарядными людьми. На сцене в президиуме видны солидные, официальные лица взрослых и среди них растерянное девичье личико. По всему видно, она совсем не привыкла к всеобщему вниманию. Зал встал и приветствует ее. Из первых рядов чьи-то аплодисменты кажутся ей более громкими, чем остальные. Это мама. Эмоции на ее совсем молодом лице почти кричат девочке: "Здорово!"

Но сама виновница от неожиданности не может двинуться с места и сидит. В глазах слезы радости, а к горлу подступил предательский ком. Ей подсказывают сзади, что нужно подняться, но она как бы окаменела и боится пошевелиться, чтобы окончательно не разрушить свое очень хрупкое эмоциональное равновесие и не разрыдаться на глазах у всего зала.

Алина Николаевна почувствовала как сейчас, спустя полвека, ей передаются давно забытые ощущения: и такой же ком в горле, и дрожь в руках, и слезы, и весь этот "столбняк", который она тогда пережила, сидя перед стоящим залом и аплодировавшим единственной золотой медалистке выпуска...

Стоп! Нажата кнопка "остановить". Такие максимально наполненные эмоциями жизненные ситуации переживать дважды чревато, они должны оставаться там, в прошлом, с той девочкой. Для нее тогда они были своеобразными ступенями, помогавшими в пути на подъемах лепить ее нынешнюю. Но сегодня у Алины Николаевны уже совсем другие ступени. Нужно думать о них. Она щелкнула на "адресной книге", нашла в ней строку, начинающуюся со слова proshloe, и нажала на кнопку "удалить".

Потом, немного поколебавшись, завела в нее новый адрес buduschee@com.ua

Ответное письмо пришло также быстро, как и в прежний раз. Практически тот же лаконичный текст и опять вложенный файл с видео. Кнопка "старт", и на дисплее кого-то напоминающее уставшее пожилое мужское лицо. Ах, да! Как же она не догадалась сразу! Какая-то неумолимая сила наложила безобразную возрастную маску на хорошо знакомое юное лицо подростка.

Мужчина, не обращая ни на кого и ни на что внимания, прямо на ходу был чем-то увлеченно занят. В руках он держал какое-то суперкомпактное устройство и предметом, похожим на зубочистку, легко и быстро водил по совсем небольшой тоненькой пластинке, с четвертинку бумажного листа, наверное, сенсорному дисплею. Возможно, так будет выглядеть то, что сейчас называют ноут-буком? Окружающий мужчину пейзаж с трудом напоминал городской парк. Унылая и чахлая сероватая зелень, видимая как сквозь мутное стекло из-за густого смога, была похожа на скудную растительность лысеющей головы.

Зрелище наполняло тоскливыми и даже пугающими чувствами. Невольно возникла тревога, высказанная еще философом С. Л. Франком в словах о том, что люди "...суетятся, делают дела, стараются обогатиться и в итоге все сообща неутомимым трудом создают пустыню..." Неужели индустриальная цивилизация и дальше будет неразумно пренебрегать всем живым, зеленым, тянущимся к Солнцу? И даже тем, что дышит и мыслит? Отчаянно захотелось, чтобы лицо, в котором угадывались родные черточки, оторвалось от поглотившего его занятия и посмотрело вокруг. Но мужчина шел дальше, не поднимая головы. Нет! На это невозможно безучастно смотреть! Алина Николаевна щелкнула на кнопке "остановить" и без колебаний удалила из адресной книги и этот адрес...

Присевший на корточки перед диваном Алешка держал в руке стакан с водой и тревожно смотрел на нее.

- Бабуль! Ты что-то кричала во сне и звала меня, просила поднять глаза и куда-то посмотреть. Куда? Что тебе снилось? - он передал ей стакан.

- Да так, - пробормотала Алина Николаевна и с облегчением отпила глоток, возвращаясь своим сознанием в "сейчас", - ерунда какая-то... - она села и окончательно осознала себя в реальности. Алешка все еще с недоумением смотрел на нее. - Все нормально, не волнуйся...

- Ну, тогда... - он помедлил, - если с тобой, действительно, все в порядке, я пойду? - неуверенно проговорил он.

- А блинчики? Они, наверное, уже совсем остыли? - она заторопилась на кухню.

- Я взял их с собой, по дороге съем, спасибо! - и показал сверток в руке.

- Но ты обещал рассказать мне о своих делах, - попыталась было запротестовать Алина Николаевна, но Алешка, мельком поцеловав ее в щеку, ответил уже у входной двери:

- Наверное, в следующий раз! Я тебе позвоню вечером. Пока, бабуля! - в замке повернулся ключ, и знакомые шаги стихли на лестничной площадке.

Озадаченная сном, нечастым и неожиданным появлением, а затем таким же внезапным исчезновением внука, она в некоторой растерянности возвратилась в кабинет. На весь дисплей ее ноут-бука красовалось: "Спасибо бабуля! Я тебя люблю!". Это заставило ее с удовлетворением вспомнить о факте удаления двух адресов. Пусть, даже во сне. Так много здесь дорогого, по адресу nastojaschee@com.ua!

Заканчивался еще один день настоящего. За окном сгущались сумерки, и на ясном небе все ярче проступали звезды, находящиеся на расстоянии сотен, тысяч и, даже, миллионов световых лет. Их свет это, по сути, прошлое...

"Интересно, - подумалось ей, - все ли эти звезды сейчас там же, где я их вижу? Наверное, все же, какие-то из них уже погасли, но по-прежнему их свет виден людям, и еще долго его будут здесь наблюдать в будущем. Как в этом сближаются прошлое, настоящее и будущее!.." Алина Николаевна размышляла дальше в этом направлении и в какой-то момент неожиданно для себя пришла к выводу, что все эти мысли так же далеки от нашей повседневности, как ближайшая звезда от планеты Земля.

В определенном смысле, мы можем рассматривать нашу жизнь, как череду мгновений настоящего. В самом деле, в каждый момент мы живем, осознавая себя только в настоящем и никогда - в прошлом или будущем. Поэтому иногда нами движет обыкновенное любопытство, побуждающее заглянуть в прошлое или будущее. Чаще всего, это снова вызывает боль в уже затянувшихся ранах или усиливает всегда присутствующую тревогу о будущем. Но, главное, мешает сосредоточиться на настоящем...

Новая страница, которая была начата перед приходом Алешки, и предыдущая, а также весь уже почти завершенный рассказ теперь казались ей какими-то неактуальными, ненужными. Зачем снова переживать пережитое? Оно уже осмыслено и осталось там, где и должно быть. Прошлого не вернуть, да и не нужно. А будущее, оно будет таким, каким мы сделаем его сегодня. Для этого нужно полнее и осмысленнее жить в своем настоящем.

"Наверное, следует активнее общаться с nastojaschee@com.ua. Оно тут, рядом, вокруг. С ним можно говорить напрямую, и для этого совсем не требуется компьютер" - подумала Алина Николаевна и решительно удалила недописанный рассказ, не оставляя абсолютно никакой надежды сочетанию клавиш "Ctrl" и "Z".

Елена Григорян, 11/2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"