Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Пушистый символ 2011-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно надеяться на то, что вступаем мы в год миролюбия, плодородия, самодостаточности и умных выверенных решений...

   Пушистый символ 2011-го
  
  Кролик - милое, пушистое, робкое и абсолютно беззлобное существо, которое всегда хочется погладить. Таковы наши первые ассоциативные ощущения при виде этого одомашненного представителя фауны. Кстати, дикий также достаточно миролюбив. Значит, мы можем надеяться на то, что год будет наполнен этим качеством.
  Для меня год Кролика - всегда особенный год. Во-первых, это мой год, а во-вторых, мне хорошо знакомы эти добродушные животные. В детстве видела их дома каждый день и в большом количестве - отец увлекался разведением кроликов. Поэтому знаю еще и то, что они очень уязвимы при неграмотном уходе и часто гибнут от случающихся в их среде эпидемий. То есть, кролик - существо хрупкое и требует бережного отношения. А, значит, все это также относится и к символу.
  Однажды, где-то между первым и вторым моими годами с этим символом, папа загадочно позвал меня: "Пойдем, что-то покажу тебе! Только нельзя шуметь и делать резких движений". Он осторожно приподнял меня за подмышки, чтобы можно было заглянуть в кроличью "детскую" - небольшое закрытое отделение клетки, в которое вело только одно маленькое отверстие из "столовой". Для крольчихи-мамы.
  Так должна была думать она, что оно единственное. Для ее же спокойствия. С торца почти под потолком клетки было еще одно плотно закрывающееся окошечко. Папа им пользовался, когда молодая мамаша выходила в "столовую" подкрепиться. Тогда можно было незаметно проконтролировать, все ли в порядке с малышами.
  Вот к такому окошечку-глазку он меня и приподнял. Эту картину вижу до сих пор! Крошечное помещение было наполнено полупрозрачным облаком из нежнейшего пуха, и в нем, сбившись в кучку, уютно и спокойно спало несколько совсем голеньких розовых комочков. Крошечных и таких беспомощных! Я смотрела, как завороженная!
  Вот один зашевелился, и стала видна его слепая мордочка со щелочками вместо глаз. Папа, наблюдавший за крольчихой, увидел, что она что-то почувствовала, тихо, но быстро опустил меня на землю и осторожно закрыл окошко, а когда мы отошли, объяснил, что они чуткие матери и беспокоить их в такие периоды опасно - своей бурной реакцией крольчиха может нечаянно навредить малышам.
  - Откуда там столько пуха?
   - Крольчиха перед тем, как у нее появляются малыши, рвет его со своей шкурки.
   - Но это же, наверное, больно!
   - Нет, если это для своих детей, - просто ответил папа.
  Смысл этих слов я поняла гораздо позже, когда у меня появился свой ребенок. Еще пришлось видеть, как бесстрашно крольчиха бросилась на прозрачную металлическую сетку, которая являлась одной из стенок клетки. К ней слишком близко подошла кошка, размышляющая о своем кулинарном интересе. Такая угрожающая защитная реакция заставила ее нехотя, но быстро ретироваться.
  Кстати, кошка - еще один символ этого года. Так же, как и кролик, она - пушистое, мягкое, ласковое существо. Правда, есть у нее и другие качества, которые отсутствуют у бесхитростного кролика. Эта ласковая маленькая пантера - своеобразная "вещь в себе" или, как говорят в народе - она "себе на уме". Эгоистична, льстива, ее обычные мотивы - собственные выгода и комфорт. Хозяева, обольщаясь, думают, что кошка помогает им избавиться от мышей, а она просто любит их есть. Скрытна. Никто не знает, что выражают ее глаза с узкими вертикальными зрачками. Она одиночка и не больна "стадным" чувством, как мы, люди. Но многие кошачьи качества помогают ей выжить в одиночку и быть независимой.
  Как эти два животных дополняют друг друга! Судя по всему, если мы будем бережными с теми качествами, которые того требуют, и, соответственно, умелыми и осторожными со всеми остальными, можно говорить о надежде на то, что вступаем мы в год миролюбия, плодородия, самодостаточности и умных выверенных решений. Разве не прекрасная перспектива?..
  Поживем, увидим...
   (Елена Григорян, 01/2011)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"