Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Странный диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выше потолка не прыгнешь. Наш потолок это наше материальное бытие. Поэтому, думаю, что тому, кто скажет: "Я понял себя, знаю жизнь и постиг этот мир", нужна, мягко выражаясь, консультация психиатра.

   СТРАННЫЙ ДИАЛОГ
  
   Я знаю только то, что ничего не знаю. (Сократ)
  
  Незнакомка внимательно смотрела на меня цепким, оценивающим взглядом.
  - Что-то не так?
  - Пока не знаю. Не могу понять... - ее глаза продолжали бесцеремонно разглядывать меня. Казалось, им недостаточно моего лица, попытки заглянуть внутрь меня были почти ощутимыми. Зачем ей это?
  Я и сама, как оказалось теперь, многого в себе не могу понять. И не только в себе. Более того, чем дальше, тем больше. То есть, вообще говоря, на уровне общепринятой жизненной логики все как бы относительно ясно, но на уровне четкого понимания, которого стремлюсь достичь - нет. В нем, вероятно, должна участвовать не только логика.
  - Скажи мне, вот ты уже немало времени здесь, в этой жизни, стала ли она для тебя понятнее? - наконец, объяснила она свой молчаливый вопрос.
  Еще в первый момент, когда наши взгляды встретились, было ясно, что в этих глазах вопросик не из ряда "сколько будет дважды два?". Самыми трудными бывают вопросы неконкретные. Они так же широки, как и расплывчаты и больше напоминают предложения написания сочинения на свободную тему с приложением легкого намека на саму тему. Пиши, что на душе, и все будет в тему.
  Такие вопросы отвлеченного характера предполагают и соответствующие ответы. На первый взгляд они как бы ни о чем, но, по сути, сразу обо всем. Впрочем, в обширном комплекте ответов на них, как правило, имеется два очень коротких, однозначных варианта, над которыми не нужно долго думать: "да" и "нет". Я воспользовалась одним из них.
  - Нет. Как раз, наоборот, - почти сразу, ответила я. Этот краткий ответ мне уже давно был ясен. Но, похоже, он был неожиданным для незнакомки. Установилась пауза...
  Где-то во второй половине жизни любая думающая голова уже не сомневается в том, что, чем дольше живешь и больше, соответственно, знаешь, тем в меньшей степени понятной становится эта жизнь. Это еще Сократ утверждал. Однако, в юные годы к этим словам относятся с большим недоверием.
  Когда тебе всего несколько лет от роду, кажется, что знаешь и понимаешь все. Ну, на худой конец, можно будет прояснить что-то у родителей, они-то, тем более, все знают. Позже, когда ты уже тинэйджер, самому себе все относительно ясно и понятно, вот только взрослые досаждают своим непониманием некоторых конкретных вопросов и усложняют жизнь себе и детям. Потом утрачивается однозначность некоторых ответов, а первые серьезные вопросы к жизни появляются, когда остаешься с ней один на один. Со временем вопросов становится все больше, ответов все меньше.
  В конце концов, накапливается их критическая масса. И тем скорее, чем интенсивнее ты ищешь ответы. Вот тогда ты и говоришь себе примерно то, что содержится в уже упомянутых словах Сократа.
  Теперь глаза смотрели на меня с недоверием:
  - Ты хочешь сказать, жизнь стала непонятной?.. Это при подаренной тебе судьбой возможности взглянуть на жизнь под двумя разными ракурсами, со стороны логики и со стороны чувств?.. Я не ошибаюсь, у тебя ведь необычный микс в образовании - точные науки и искусство?
  - Я благодарна судьбе за эти ракурсы. Ты удивишься, но это один из факторов, утвердивших меня в ответе, который ты слышала, - я посмотрела на собеседницу. Ее глаза по-прежнему ждали ответа. Как это ей объяснить?..
  - Мне кажется, подтянувшись на цыпочках, я заглядываю за своеобразный барьер и рассматриваю жизнь и с точки зрения разума с логикой, и со стороны чувственного восприятия. Но это неимоверно различные, часто просто противоположные взгляды на одно и то же. Поэтому такая двойная возможность еще больше запутывает и уводит от ясности, - я перевела дух, посмотрела в глаза, которые по-прежнему спрашивали, и продолжила:
  - Ожидаемое изображение реальности получается отнюдь не голографическим и совсем не отображает предмет отчетливо с разных сторон. Оно весьма размыто, как если бы на один экран спроецировать одновременно несколько изображений. Или как полотно художника-абстракциониста, которое каждый любитель живописи видит по-своему и, часто вовсе не так, как его творец.
  - Как "Черный квадрат", в котором можно увидеть все и ничего одновременно? - вопрошали глаза.
  - Ну, может быть, что-то в этом роде. Во всяком случае, Малевич ближе к аналогии того, как представляется жизнь зрелому человеку, чем, скажем, понятные даже детям Васнецов или Шишкин.
  - Хм...
  - Понимаешь, чем меньше твой мир, тем он понятнее, непонятности начинают появляться, когда ты пытаешься его расширить. У этого процесса нет ограничений. Бесконечность! Все усугубляется тем, что хочется понять, что же это такое и как оно устроено? Пытаешься осознать, но начинаешь догадываться, что, скорее всего, все не так, как считал раньше. Как в глобальном смысле, так и в частности. Человек. Я сама...
  - Продолжай!..
  - Я уверена, если даже предположить, что с устройством этой неосмысленной бесконечности нам станет все ясно (хотя это невозможно уже по определению), то тогда как из ящика Пандоры лавинообразно на голову свалятся новые вопросы. Горизонт всегда отодвигается, когда идешь к нему. Решение каждого вопроса рождает новые вопросы, которых тем больше, чем важнее была решенная проблема. Получается, наша жизнь это своеобразное сложение и умножение вопросов...
  - Ты говоришь о состоянии человеческой науки?..
  - И о ней тоже. В том смысле, что наука отражает понимание людьми мира, в котором они живут. Это в контексте твоего вопроса, ведь человек и я, в том числе, частичка нашего мира, которая не может быть намного понятнее, чем то, частью чего она является.
  - Ты хочешь сказать, мой вопрос и твой ответ, так или иначе, сводятся к непознаваемости мира?
  - Именно. Сравнительно немногие познанные мелочи в нашей жизни неизменно приводят нас к уверенности в том, что мы не в состоянии понять гораздо большего. Выше потолка не прыгнешь. Наш потолок это наше материальное бытие. Поэтому, думаю, что тому, кто на твой вопрос ответит: "Я понял себя, знаю жизнь и постиг этот мир", нужна, мягко выражаясь, консультация психиатра. Впрочем, и психиатру тоже нельзя верить. С чем он сможет сравнить логику своего пациента? С логикой большинства, условно принятой за норму? И здесь тоже есть вопросы о критериях и достоверности знания. Они везде и во всем... - говорила я растерянно.
  - Если я правильно поняла, мы живем в мире, которого не знаем! А то, что знаем, мы знаем неточно! На уровне предположений, привязанных к утверждениям, которые невозможно проверить. И даже они относительны, - глаза смотрели на меня толи озадачено, толи разочарованно. В них появилось что-то новое, похожее на понимание точки зрения собеседника. Но не самого вопроса. Впрочем, может быть, мне это только показалось...
   Я положила бесцельно задержавшуюся в моих руках щетку для волос на полочку перед зеркалом, еще раз встретилась взглядом с вопрошающими глазами своего отражения и отошла от него.
   Елена Григорян, 04/2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"