Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Витамины для души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мудрая Природа торопится дать витамины нашей душе раньше, чем привычные витамины для тела. И в этой естественной очередности лишний раз проступает приоритет души человеческой над его телом.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДУШИ

И даже пень в весенний день...

В самом начале весны, изнемогая от своеобразной зимней спячки, мы особенно восторженно и трогательно радуемся самым обычным вещам. Наше зрение любуется ставшим более ярким солнышком, первой упрямо пробивающейся из-под снега травинкой; наш слух наслаждается жизнеутверждающей тональностью в пении птиц; а наше обоняние блаженствует от тонкого аромата весны, несравнимого ни с одним в мире парфумом.

Все эти сугубо весенние радости всегда настраивают нас на оптимистическое восприятие жизни, на надежду, на уверенность даже в том, что в мрачноватую зимнюю пору неизменно вызывало у нас сомнения. Вид крохотного зеленого росточка, как мощный транквилизатор, наполняет душу спокойной уверенностью, что не может быть и для нас непреодолимых трудностей. Непросто найти объяснения этим своим новым эмоциональным силам, которые каждой весной дарит нам Природа. Мы получаем их как бы из ничего, только из своего ощущения, что она, Природа, начинает просыпаться после жестоких морозов, когда казалось, что все живое, не имеющее надежного укрытия, не способно выжить. Она бессмертна!..

Может, ощущение своеобразного бессмертия, камертоном отзывающееся в душе при созерцании оживающей Природы, и есть главная причина нашего весеннего эмоционального допинга? Витамины для души?..

Мудрая Природа торопится дать их нашей душе раньше, чем витамины для нашего тела. Намного раньше. Только после того, как она насытит ими душу, переходит к заботе о нашем теле и дает нам витамины обычные, в виде первой съедобной зелени. И в этой естественной очередности лишний раз проступает приоритет души человеческой над его телом.

Это мы, люди, можем в своем невежестве заблуждаться в вопросе "первично - вторично", Природа же точно знает все ответы. Полагаясь на нее, мы можем избежать многих ошибок. Человечество их делает слишком много, жестоко расплачиваясь за них природными катастрофами и бедами, которых вполне можно было бы избежать. И не стоит винить Природу за эту жестокость - она лишь пытается остановить руку, рубящую под собой сук. Других методов у нее нет.

Все же, как-то не очень понятно, почему мы искренне радуемся первому зеленому росточку, чувствуем в своих душах силу, которую он нам дарит, но с такой легкостью способны уничтожить и эту травинку, и нас вместе с нею. Почему не можем остановиться?..

Почему люди так бессмысленно обменивают настоящие ценности на элементарные удобства цивилизации? Даже после стольких ужасных экологических катастроф материальный комфорт нам, к сожалению, пока важнее нематериальных витаминов для души. Но без них человечество обречено. Душевный авитаминоз - это начало конца...

Григорян Елена, 04/2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"