Григорян Рубен : другие произведения.

Новый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шаг... Щелчок... Еще шаг... и еще щелчок. Я спокоен. Ангел хранитель летит за спиной. Его невидимые руки крепко держат мои плечи и толкают вперед. Я уверен... Эхо гулко раскатывается по вестибюлю, и я не даю ему затихнуть, продолжая идти к выходу. Вестибюль играет и хохочет. Я знаю, ему это нравится, так почему же не сделать другу приятное. Ведь кто как ни он встречает меня летом прохладой и теплом зимой? В этот час тут почти никого не бывает, только господа Герман и Валуев обычно сидят за журнальным столиком и шепотом обсуждают какую-то очень важную для них чепуху, да еще наша охрана, развалившись в роскошных креслах, дружно зевает и поджидает дневную смену. Но сегодня необычный день. Необычный для меня, он, почему-то стал таковым для всех остальных. От столика, который сейчас где-то слева от меня, не доносится ни звука. Молчат. Аж дыхание задержали. Я не поворачиваю голову, ведь вам так этого хочется. Поднимаю руку и делаю дядям ручкой. Смотрите, не поперхнитесь слюной, господа хорошие, а то мне придется рассмеяться. Хотя надо было сделать вам пальцем. Еще несколько шагов, и потные охраны безжалостно атакуют мое обоняние.
  Створки двери бесшумно разъезжаются, и ветер приятно холодит лицо. Делаю глубокий вдох. В легких слегка покалывает. Ну и черт с ними с этими легкими или что там от них осталось. Достаю сигареты. Одна затяжка, и мне сразу становится лучше. В такую погоду хорошо прогуляться до перекрестка, а там уже поймать такси. Делаю шаг в сторону, но ангел хранитель останавливает меня. Я сжимаю зубы и пытаюсь вырваться из его хватки, но мне это не удается. По сторонам возникают барьеры. Мягкие, теплые. Мне ничего не остается, кроме как подойти к дороге и сесть в машину. Впереди получасовая дорога в офис и как минимум еще две сигареты.
   Хреново без надежды. Правильно сказал парень, что надежда умирает последней, аккурат, после тебя. Ведь падала ваза. Медленно падала. Думал, что поймаю, надеялся. Но когда видишь разлетающиеся в стороны осколки, вместе с ними замечаешь, как уходит и она, слышишь грохот и одновременно ее виноватое молчание. Если уходит одно, что-то другое обязательно занимает эго место. Пришедшее оказывается третьим, ибо в промежутке всегда пустота. Но ты жив, и у тебя появляется надежда, что она вернется. Она уже вернулась. И так до самого конца. А что делать, если пустота остается, и ничто не приходит ей на смену? Тогда остается лишь одно - наполнить ее смертью...
   Раздается тихий гудок. Значит, я уже на месте и пора приниматься за работу. Три сигареты же значат, что мне сегодня двух пачек не хватит.
   - Рад снова Вас видеть, господин директор, - голос швейцара слегка дрожит.
   - Я тоже рад тебя видеть, - бросаю ему в ответ и быстро прохожу мимо. Наверное мальчишка покраснел до ушей. Ничего, скоро поймет и побледнеет. Завтра, надеюсь, я услышу более уверенный голос.
   Ко мне стучится хаос. Кажется, я схожу с ума. Где же ты, мой ангел хранитель, сожми крепче плечи, чтобы я почувствовал себя уверенней. Резкий шаг влево, и твои цепкие пальцы впиваются в мою плоть. Спасибо. А сейчас дальше, но уже с поднятой головой и с вечно-кривой улыбкой, которая так мне идет. Рука ангела опускается на запястье и направляет его к кнопке лифта. Отовсюду летят приветствия. Я дожидаюсь пока их не скопится целая стая и отвечаю резким кивком.
   Перед тем, как зайти в кабинет, я поворачиваюсь к Суслику, который глазеет на меня из-за стекла. Глубокий поклон заставит тебя приложиться к фляжке, ведь ты опять второй, мой дорогой заместитель. В кабинете пахнет цитрусом и пустотой. Опять эта пустота... Но на этот раз мы наполним тебя музыкой, звоном льющегося вина и чирканьем зажигалки. Хорошая музыка, хорошее вино и обыкновенные сигареты... Выпьешь со мной, ангел, мой ангел? Ах да, извини, ты же у нас на работе. Знаешь, после первой бутылки музыка всегда играет громче, затяжки глубже, а это чертова пустота - ощутимей. Погодь чуток, сейчас мы с ней разберемся, способов много. Можно, например, заполнить ее верой в бога, вот! А что, это мысль. Может стать мусульманином. Много известных людей почему-то неожиданно обращались к этой вере. И вроде бы помогало, если не врут. Как там было? Нет бога кроме Аллаха и Магомед... мать его. Нет, так не пойдет, слишком уж я расчетливый. Не выгодно. Кому охота жить, зная, что целую вечность будишь гореть в аду? А можно еще залить ее водкой. Но так дело не пойдет, водкой мы многое заливаем, еще обидится из-за неправильного применения.
   А ну пусти! сволочь! Пусти, говорю, а то крылья поломаю. Дай ближе к окну подойти, там воздух чистый и душе свободней. Пусти, последний раз говорю. Дай полетать, ангел, мой ангел. Хочу, как ты, как любой нормальный человек, даже руки разведу. Не веришь? Хочу на последок с асфальтом обняться. Мокрым, теплым, сладким. Ну пусти, друг, разожми пальцы. Хотя... Ладно... Забудь... Все в порядке, это я тебя проверял. Молодец, не зря деньги плотил, но на выставку не пойду, брат. Пусть обижаются. Я ведь сейчас человек низшей касты, то бишь слепой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"