Григорович Эрик : другие произведения.

Лиса, Заяц и жилищный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избушка у Лисы растаяла, рыжая плутовка думает провернуть свой хитрый план. Но всё идёт наперекосяк, дела принимают неожиданный оборот.

  Знакомство
  Давненько Лиса не испытывала такого позора. Она проснулась в огромной луже, промокшая до нитки. Всего за одну ночь чудесная ледяная избушка растаяла.
  Ни красота ледяных узоров, ни обещания строителей не смогли спасти её от гибели.
  Лиса фыркнула, отряхнулась и стала собирать плавающие пожитки в узелок. Затем она двинулась в путь.
  
  Выл подлый ветер, на макушку капала мерзкая вода, лапы запинались об корни, а голые ветки рвали и без того потрепанный сарафан. Лиса тихонько подвывала, кляня судьбу.
  Но тут она вспомнила про Зайца и её настроение немного улучшилось.
  "Как я сразу не догадалась! Тут неподалёку живёт зайчишка-трусишка. Своей тени боится, из дома не высовывается. А домик хороший - избушка лубяная, печка дровяная..." - размышляла лиса.
  
  Зайчик ведь её непременно пожалеет. Он интеллигентный парнишка, по слухам каждый вечер играет не то на скрипке, не то на пианино. А кроме того слушается бабушку и регулярно ест кашу.
  Впустит он лису в дом, накормит до отвала. А потом, тёмной ночью лиса возьмёт его за шкирку и вышвырнет в окно!
  Лиса ухмылялась, хвалила себя за своё коварство.
  
  До того она была довольна, что едва не проворонила капкан. Это её насторожило. Прежде она их видела только в фильмах ужасов да на картинках в "Курсе молодой лисы".
  
  Наконец Лиса вышла на полянку, к заячьему домику. На окошке стоял магнитофон и задумчиво жевал ленту. А потом как заорёт!
  
  Идёт охота на волков, идёт охота!
  На серых хищников - матёрых и щенков
  Кричат загонщики, и лают псы до рвоты
  Кровь на снегу и пятна красные флажков
  
  Лиса аж присела от неожиданности. Потом подошла к домику и нерешительно поскреблась.
  - Зайчик... - едва слышно позвала она.
  - Кто здесь? - спросил грубый голос.
  - Зайчик... - машинально повторила Лиса.
  - Ну где здесь зайчик? - поинтересовался голос. Этот голос принадлежал хмурой ушастой морде, которая высунулась из окна и глядела на лису.
  - Ну ты зайчик... - пролепетала Лиса.
  - Какой я тебе зайчик? Я зайчиком был ещё когда Мазай на своей плоскодонке плавал! Я матёрый Зайчище!
  
  Лиса молча разглядывала Зайца. Заяц был немолод, но крепок. Он хмурил густые брови и курил самокрутку. Лиса стала сомневаться в успехе своих планов. Вряд ли у такого типа в душе есть хоть какое-то сострадание. А даже если и есть, он точно не даст себя в обиду и из окна полетит только Лиса.
  
  - Что молчишь? Испугалась что ли? - спросил заяц и хрипло рассмеялся.
  "Ещё чего. Зайцев бояться..." - подумала Лиса, но ответ её был иным.
  - Ой сиротинушка я горемычная! Осталась я без крова, одна-одинёшенька! - взвыла Лиса.
  - Так. Кончай истерику. Рассказывай по существу. - оборвал её Заяц.
  Лиса снова заткнулась, пытаясь сообразить как вести диалог с таким странным собеседником.
  - Ну так что там у тебя? Наводнение? Землетрясение? Пожар? Или может для разнообразия нашествие термитов пополам с терактом?
  - Мой дом...растаял. - выдавила из себя лиса.
  
  Заяц на неё внимательно посмотрел. Потом как следует затянулся самокруткой.
  - Я вообще-то думал что лисы хитрые, а не больные на всю голову. Уникальный случай... - сказал он, после того как выпустил здоровенное облако дыма.
  - Ну он правда растаял. Была избушка ледяная, а стала лужа...больша-а-а-я! - всхлипнула Лиса.
  - Видок у тебя не очень, кумушка. Так и быть, заходи на огонёк. - сказал Заяц и пошёл отпирать дверь.
  Лиса выдохнула и поковыляла к двери.
  
  В полный рост Заяц был ещё круче. Без учёта ушей он был чуток пониже лисы. На нём красовалась тельняшка и камуфляжные штаны.
  - Не забудь ноги вытереть и руки вымыть!. Я свиней не люблю! - предупредил Заяц.
  
  Они прошли в комнату. Сначала взгляд лисы не заметил ничего необычного - стройными рядами стояли банки с капустой, с потолка свисала морковь, на столе была разложена трава для будущих самокруток.
  Но когда лиса посмотрела в другой угол, то её шерсть моментально встала дыбом.
  На сундуке лежали волчьи шкуры. Над сундуком висело здоровенное ружьё. А над ружьём был прибит волчий череп.
  - Это...что? - прошептала Лиса.
  - Это? - Заяц ухмыльнулся - Это дело всей моей жизни. Я поклялся отомстить этим серым собакам за всё.
  Заяц снял ружьё со стены и любовно погладил.
  - Эта берданочка не знает промаха. Сорок девять волков с ней познакомились.
  - Ты взял и убил их? Вот так просто?
  - Да, лицензия у меня есть. Её почти весь лес подписал. А что с ними церемониться? Вижу волка - валю из двустволки. Вижу волчицу - жру без горчицы! - Заяц зловеще захохотал.
  - А волчата?
  - А волчат и без меня схарчат.
  
  Лиса нервно сглотнула. Она и не слыхала о таком кровожадном зайце. Возможно о нём не слыхал и приятель Лисы, Волк...
  Лиса твёрдо решила не выдавать товарища и предупредить его об опасности. Ведь Заяц был бы не прочь добыть пятидесятого волка...
  
  Лиса была в ужасе. Её совершенно не привлекала перспектива ночевать в доме у этого психопата. Ведь за ночь он мог содрать с неё шкурку, а из мяса сварить отличный лисий суп...
  Лиса не выдержала и грохнулась в обморок.
  
  Когда она очнулась, над ней стоял Заяц с пузырьком нашатыря. Косой улыбался во все свои зубы.
  
  - Да ты не бойся, кумушка. Не обижу. Лисы - не мой профиль. Больно у вас мех красивый, портить жалко. - ласково проговорил Заяц
  - Я наверно пойду... - пробормотала Лиса.
  - Ну куда ты в таком виде пойдёшь? Курам на смех...
  Да и ты сама говорила, что идти тебе некуда.
  - К Во...к водице.
  - Напиться или утопиться? - хмыкнул Заяц.
  Лиса тяжело вздохнула.
  - Откуда ж ты такой взялся... Тут же жил совсем молоденький зайчишка...
  - Это мой племянник. Ему здешний волк житья не давал. Серый поганец на стенах гадости писал, стёкла бил, мобильник отобрал. А вчера вот в колодец племянника кинул и в рояль кучу наложил. Тут уж я не стерпел...
  - И ты его... убил? - спросила Лиса, холодея от страха. Она знала, что её приятель Волк любил похулиганить...
  - Хотел сначала. А потом подумал - он же у меня юбилейный, пусть порадуется, побегает ещё. Но зубы ему для острастки выбил и заставил рояль чистить.
  - Ох... - только и сказала Лиса.
  
  Заяц вовсю крутил самокрутки. Он рассказывал что это чудесная трынь-трава, которая хорошо успокаивает нервы и что лисе неплохо бы выкурить хоть одну штучку. Лиса вежливо отказалась. Тогда заяц предложил хлебнуть берёзового сока. Лиса вновь отказалась.
  - Эх ты! Это ж высший сорт, "Слёзы Есенина" называется...
  
  Лиса всё ещё волновалась. Ведь как не волноваться в логове безумного зайца?
  
  - Ты мне про домик-то расскажи. Как тебя угораздило такое жильё заиметь? Не дура же... - сказал Заяц, покончив с самокрутками.
  Лиса в красках описала домик, её восторги и мечты, честные заявления строителей.
  - Они дали тебе кадастровый паспорт? - уточнил Заяц.
  - Нет... - Лиса растерянно хлопала глазами.
  - Мутное дело. Что за контора строительством занималась?
  - "Два поросёнка" - ответила Лиса.
  - Почему их два? Их должно быть три! - удивился Заяц.
  - Не знаю...
  - Странно всё это. Когда строился дом племянника, их точно было три. И бригада бобров. К тебе бобры не приходили?
  - Нет, были пингвины и белый медведь...
  
  - Безобразие! У нас же тут не Крайний Север! - возмутился Заяц и принялся барабанить лапой по столу.
  
  Он твёрдо решил во всём разобраться и наказать виновников. Это лису обрадовало. она почувствовала себя уверенней.
  Вечером Заяц напоил её чаем и приготовил постель в соседней комнатушке.
  
  - Завтра пойдём в контору. Справки поднимем. А пока спи. И не вздумай безобразничать, уж я вас, рыжих, хорошо знаю...
  - Ты имел дело с лисами?
  - Имел. Приходила ко мне одна, со скалочкой. Думала что крепко сплю, пошла и утопила скалочку в речке. Думала утром скандал поднять, мол я у неё последнее добро спёр. Ну я скалочку выловил и утром дал лисе по лбу. Сейчас у меня скалочки нет, но есть сковородочка...
  
  Заяц ушёл, оставив лису с тягостными мыслями. Уснуть у неё не получалось. Кроме невесёлых дум ей мешала сова, которая где-то в лесу горланила песню группы "Blur".
  
  Свинство
  
  С утра Заяц был на ногах и бродил по дому, вынашивая далеко идущие планы. Параллельно он опохмелялся, если судить по бутылке берёзового сока в лапе.
  Когда Лиса проснулась, она была тут же послана в баню. Чтоб отмылась хорошенько, выгнала всех блох и вшей.
  В бане Лису ждал суровый кусок хозяйственного мыла, которым наверно можно было бы смыть даже грехи.
  Лиса маленько запарилась, но заметно посвежела и довольно лыбилась в зеркало на стене.
  "Ай да красавица! Ай да умница! А хвостик ну просто загляденье!" - думала про себя Лиса.
  
  Заяц тоже времени не терял - вышел на крыльцо, причесал своё лицо и принялся избивать пальто хлопалкой с ручкой. Пальто не возражало и исторгало клубы пыли.
  
  - Заяц! А что тут в кустах рояль делает? - спросила Лиса
  - А что ему тут делать? Стоит, вестимо. - ответил Заяц.
  - А почему не в доме?
  - Ты думаешь он туда влезет? Вот и я не думаю. Тем более племяннику полезны занятия на свежем воздухе. Да он и сам говорит что в лесу хорошо под кустиком.
  - А он хорошо играет?
  - Не то слово, прям за душу берёт. Приезжал я к нему под Новый Год, так он старину Моцарта играл.
  
  Заяц засвистел мелодию. Лиса сразу поняла что это никакой не Моцарт, а самый натуральный Бах. Три года в консерватории дали о себе знать...
  Но спорить с Зайцем она не стала.
  
  Надев пальто и приличные штаны, Заяц стал выглядеть достаточно интеллигентно. Где-то на уровне инженера или даже на уровне начинающего профессора.
  Косой с любовью начищал значки, которые собирался прицепить к пальто.
  "Заслуженный охотник", "30 лет охотничьего стажа", "Тула - город-герой", "Почётный донор", "Metallica", "Ария", "Король и Шут".
  В общем Заяц решил повесить всё что у него было, для солидности.
  
  - А теперь пойдём вызывать мою волшебную ласточку - сказал он, когда нацепил последний значок.
  Лиса двинулась за ним на опушку леса. Там косой встал, упёр руки в боки, и зычным голосом проорал:
  
  Спирт да махорка
  Старая шестёрка
  Встань передо мной
  Как глист перед едой!
  
  Раздался вой и скрежет, над полем пролетел небольшой смерч. И на опушке появились "Жигули", которые в своей жизни видели некоторое дерьмо.
  Машина была ржавой, местами она держалась на честном слове и толстом скотче. Когда заяц завёл мотор, машина издала устрашающий рёв.
  - А мы точно на этом доедем?- неуверенно спросила Лиса.
  - Да она нас с тобой переживёт! Залезай живее! И пристегнуться не забудь, если не хочешь выйти на околоземную орбиту!
  
  Лиса залезла. И очень скоро крепко пожалела об этом.
  Меньшим из зол были пружины, которые выпивались в одно место. И даже страшный шум и тошнотный запах бензина не были самым страшным...
  Самым страшным была скорость, до которой разогнался Заяц. Это было немыслимо и ужасно. Машина подскакивала на кочках, её качало из стороны в сторону. Стрелка спидометра была готова совершить второй оборот.
  
  Лиса потеряла дар речи, вытаращила глаза и приготовилась к скорой гибели. Тем более с попутного кладбища кто-то приветливо помахал рукой...
  
  Наконец они подъехали к зданию конторы.
  Вернее к забору, за которым оно должно было быть. Забор был здоровенный, бетонный, да ещё и с колючей проволокой сверху.
  И это были не все меры охраны. Дорогу преграждал шлагбаум, а в будочке сидел сердитая коза, которая ожесточённо вязала свитер, не забывая подозрительно глядеть на чужаков.
  
  - Попробуй заболтать эту рогатую мадаму. Мне нужно со свиньями с глазу на глаз побеседовать . - сказал Заяц.
  Лиса кивнула и направилась к козе. А коза была и не прочь поболтать, ведь у неё была маленькая зарплата и вокруг неё были одни свиньи да козлы.
  
  А перед зайцем возникло здание конторы с большой надписью "2 Поросёнка. Петров и Сидоров." . На здании даже днём горели неоновые пятачки и многочисленная реклама услуг.
  А внутри царил полумрак. Кое-где свисали одинокие лампочки, да росли какие-то светящиеся грибы. Заяц уверенно шёл по коридору, пиная здоровенные комки пыли.
  За одной из дверей он услышал громкие голоса и хрюканье. Заяц осторожно постучал и заглянул внутрь.
  
  Там сидели два свина, похожие друг на друга, как две капли воды. На поросёнков они никак не тянули. Свины увлечённо играли в шахматы на письменном столе, где так же стояли початая чекушка и банка солёных огурцов.
  Заяц тактично кашлянул. Свины продолжали игру, не обращая на него внимания.
  - Вот ща будет тебе мат... - всхрюкнул один из свинов.
  - Будет вам обоим мат. Трёхэтажный! - крикнул Заяц и вошёл в комнату.
  
  Первый свин застыл на месте с фигурой в лапе, а второй моментально подавился солёным огурцом.
  - Дядя, вы что здесь забыли? - спросил первый - Вообще-то у нас перерыв!
  - Меня это не волнует. Вы сейчас ответите за халтуру и обман! - огрызнулся Заяц и крепко схватил обоих за пятаки.
  - Бы де бедобаты! - прогундосили свины.
  - Не виноваты? Вы Лису без дома оставили, навешали ей лапши. Это ваша вина...
  - Это всё бедбедь!
  - Причём тут медведь? Он зимой спал, а вы работали.
  
  Тут Заяц наконец отпустил пятаки и строго посмотрел на невесёлые рыла
  - Вы откуда пингвинов взяли? Они же у нас тут не водятся.
  - Их на фуре белый медведь привозит. Мороженым торгуют, ледяные скульптуры делают.
  - И шабашат за еду, ясно. Следующий вопрос - где Иванов?
  - Я - Иванов! - крикнул свин с вилкой. Его сосед тут же дал ему крепкий подзатыльник.
  - Он Сидоров, дурной малость. А я Петров - объяснил второй свин.
  - У вас был Иванов? Куда вы его дели?
  - Он сам уехал, его в столицу позвали, в архитекторы. - ответил Петров.
  - Всё с вами ясно. Даю вам срок - до конца недели построить Лисе нормальный дом и возместить моральный и материальный ущерб.
  - А если не справимся? - спросил Сидоров и тут же получил второй подзатыльник.
  - Тогда к вам придёт налоговая, пожнадзор и другие товарищи. Я вижу что вы с ними давненько не встречались...
  
  Заяц пошёл назад. Коза так ничего и не заподозрила, а вот у бедной Лисы язык уже был на плече. Так долго болтать ей ещё никогда не приходилось.
  
  - Ну как всё прошло? - спросила Лиса.
  - Свиньи в самом худшем смысле. Едва рыла им не начистил. Но вроде убедил решить твои проблемы.
  - Ой, спасибо тебе большое... - сказал Лиса и чуть не обняла Зайца.
  - Рано радоваться. Нутром чую - мутные дела у них. Сюда бы Волкодава с компанией...
  - А кто это? Бандиты?
  - Ещё чего! Это ребята из нашего особого отдела. Товарищ Волкодав мне даже личную благодарность за ликвидацию волков выражал. И бутылку сидра вручал.
  - Надо позвать их сюда. - заключила Лиса
  - Не приедут пока. Должен быть весомый повод.
  
  Обратно Заяц ехал не так быстро. Поэтому он успел не задавить суслика. который внезапно выскочил на дорогу.
  
  - Беда! Произвол! Беспредел! - надрывался зверёк.
  - В чём дело? - спросил Заяц, вылезая из машины.
  - Караул! Разбой! Дискриминация! - продолжал вопить суслик.
  - Где?
  - Там! - крикнул суслик и ткнул пальцем в поле - За мной!
  
  Они двинулись вперёд. Их ждала странная картина - среди высокой травы стояла пятиэтажка, со всех сторон окруженная палатками. В каждой сидело по суслику, а то и не по одному.
  На пятиэтажке висел плакат "Капремонт приходит к людям". Но само здание было облезлым, с битыми стёклами и к тому же хотело достичь славы Пизанской башни.
  
  
  - Вот вы видите это? Они издеваются! - пищал суслик.
  - Кто они?
  - Халтурщики! "Два поросёнка!". Вот мы разве не люди? За что нам такое наказание?
  - Суслик, однако, личность. А свинью подложили не вам одним... - задумчиво произнёс Заяц.
  
  Затем суслик детально описал злоключения с капремонтом. Поначалу "Два поросёнка" вели себя пристойно, оформляли документы, распланировали ход работ...
  А потом приехала бригада кроликов-алкоголиков и смогла сделать дом ещё хуже, чем он был. Углы заросли плесенью, окна дружно аплодировали ветру, а уж о штукатурке и говорить нечего.
  - Мы бы сами со всем справились. Даже сейчас готовы взяться за ремонт... Но есть проблема.
  - Какая же?
  - Наш дом захватили тараканы! - суслик плюнул и погрозил кулаком в сторону дома.
  - Большие? Рыжие или чёрные? - поинтересовался Заяц.
  - Большие! Больше каждого из нас! А цвет я не рассматривал, бежать надо было!
  - Они ДДТ не любят. А у меня с собой есть. Сейчас принесу. - сказал Заяц и ушёл.
  
  Вернулся он с магнитолой. Его лицо выражало полную уверенность в победе.
  Когда прозвучала песня "Что такое осень", пятиэтажка стала ходить ходуном. А вот "Родину" тараканы не успели дослушать - бежали со всех щелей.
  Суслики водили хоровод и дружно подпевали.
  Затем самый старый и мудрый суслик залез на пень, достал блокнот и стал вызывать сусликов на заселение в старый-новый дом
  - Суслов, Суслевич, Сусленко, Суславичюс, Суслошвили, Сусликян, Сусел-Оглы...
  
  А Лиса с Зайцем поехали дальше.
  - Эти свиньи потеряли всякую совесть. Они кандидаты в отбивные. Пятаки поотрываю и хвостики откручу... - бормотал Заяц, крутя баранку.
  Лиса молчала, но в душе она была с Зайцем согласна.
  
  В бой!
  
  Первые пару дней новой недели пролетели спокойно.
  Лиса и Заяц сидели дома, изредка выбираясь в магазин или к большой луже, где когда-то стояла чудесная ледяная избушка.
  Заяц видел, что никто даже не собирается заниматься делом. И косой справедливо ждал подвоха. И таки дождался.
  
  Когда он отправился за новой банкой берёзового сока, то на весь лес гремели выстрелы. У магазина догорал автомобиль и валялись стреляные гильзы.
  "Лихими временами запахло" - подумал Заяц и толкнул дверь.
  Кассы не было. Кассира тоже. Да и прилавки были пусты, прям как в пору махрового дефицита.
  Хорошенько поискав, Заяц нашёл кассира-енота. Бедолага был связан по рукам и ногам, а изо рта у него торчала лампочка.
  
  Через пару минут енот был развязан, а лампочка вкручена обратно на потолок.
  - Кто вас ограбил? - спросил Заяц
  - Кабаны...Злые, наглые... - еле слышно проговорил Енот
  - Опять рыла...Откуда они взялись?
  - А мне откуда знать? Вылупились наверно. О них все газеты кричат.
  - Прям кричат? Наши газеты обычно годятся только вместо туалетной бумаги.
  - А вы почитайте. - Енот принёс стопку свежих газет, а сам уселся на стул и стал вздыхать.
  
  Заяц пробежался по заголовкам.
  "Нашествие кабанов", "Кабаны атакуют", "Доколе?", " Кабаны принесли свиной грипп", "Свинья на радуге".
  Все жители леса, грамотные и не очень желали высказать своё мнение. Даже кабаны написали свою статью под заголовком "Не мы такие, жизнь такая".
  Целую страницу заняла криминальная хроника. Повсюду грабили, кого-то похищали и убивали. В разных уголках леса находили трупы, орудия убийств и другие прелестные вещи.
  Страдали все - от маленького мышонка ( у которого отняли последнее зерно и дали пинка), до старика-стоматолога (у которого спёрли кресло и большую вставную челюсть)
  Ещё полстраницы заняли некрологи и предложения по быстрой эмиграции.
  Судя по газетам, кабаний террор процветал уже несколько дней.
  
  Заяц очень нецензурно выразился. Такого бардака он не видел лет двадцать, с тех времён когда в лесу орудовали банды козлов. Но даже козлы знали меру и не щипали всех подряд.
  Чутьё подсказывало, что появление кабанов самым тесным образом связано с конторой поросёнков.
  
  - Что мы будем делать? Что с нами станет? - вопрошала лиса, беспокойно бегая по дому.
  - Не ссы лягуха, все болота наши. Я кину клич, ребята подтянутся. Сначала местные, а потом может и Волкодав с компанией.
  - А мне что делать? Раны перевязывать да клизмы ставить? - спросила Лиса и недовольно фыркнула.
  - Нет, подруга, у тебя иные задачи. Во-первых - уговорить Волка выступить на нашей стороне. Во-вторых - научится сносно стрелять.
  - А ты Волку зубы вернёшь? Думаю без них он ни на что не согласиться.
  - Держи - сказал Заяц, вручая Лисе банку из под кофе. В ней гремели волчьи зубы.
  
  А сам волк сидел на пеньке и горестно выл. Он был весь в синяках, один глаз заплыл, а второй распух. Его сегодня били кабаны, били больно и безжалостно. Руками, ногами и клыками. Вдоволь покуражившись, кабаны стали пить пиво, петь матерные частушки и соревноваться в отрыжке. В это время Волк тихонечко уполз на свою поляну.
  
  Когда на полянку вышла Лиса, Волк страшно обрадовался и обнял кумушку.
  
  - Эх, серый...Поганые деньки настали, правда?
  Волк кивнул и вытащил из джинсов блокнот с ручкой.
  Ему было неловко шамкать в стиле беззубой бабки, поэтому лисе он отвечал письменно.
  На трёх листах он расписал все свои несчастья, начиная от зайца и заканчивая кабанами.
  - Заяц пообещал разобраться с этими уродами. Он суровый мужик, слово сдержит.
  Ответ волка был краток - "Хрен редьки не слаще. Кругом одни психи".
  - А ты глянь, что у меня есть... - сказала лиса и вынула из-за пазухи заветную баночку.
  - О! Жубы! - не сдержал ликования Волк.
  - Вот сейчас пойдём и доктор тебе их обратно вкрутит.
  
  Волк энергично замотал головой. Он с детства относился с недоверием к врачам . И особенно не любил стоматологов и ухогорлоносов.
  - Да ты не бойся, хуже тебе вряд ли будет.
  
  И они пошли прямо к районной больнице.
  А там были две здоровенные очереди- одна к хирургу, а другая за прививкой.
  В первой очереди сидели жертвы бандитизма, которые не теряли оптимизма.
  - У меня семь пулевых и три ножевых! - хвастался ёжик медведю.
  - А у меня десять пулевых, осколки гранаты и нож! - отвечал медведь, демонстрируя нож, торчащий из спины.
  Тут же матерился конь на костылях, которого послали за рентгеном на третий этаж.
  
  Рядышком сидели жертвы свиного гриппа. И что интересно- все без масок. Они чихали, сморкались, кашляли во всю мощь. Любой кто проходил мимо, мог гарантированно стать новым членом этой весёлой компании.
  
  А Лиса с Волком искали кабинет стоматолога. Они не помнили где он находится, а спросить было не у кого. Было ощущение, что врачи разбежались в ужасе, оставив больных на произвол судьбы. Или дружно уехали на шашлыки. Или коллективно пошли на докторскую колбасу.
  Кроме того какая-то сволочь убрала все таблички на кабинетах, максимально осложнив поиски.
  
  Но удача была на стороне искателей. Внезапно из ближайшего кабинета выскочил здоровенный зелёный крокодил. Он шустро сбегал от старичка в белом халате.
  - Стой, чемодан недоделанный! - кричал старичок и махал руками. Но крокодилу было наплевать, он только ускорялся.
  И в итоге убёг, сиганув в окно.
  - Вот зараза, бормашину сожрал. Мало мне бед! Вчера вот кресло и лучшую челюсть стащили! - надрывался врач. Затем он стал выражаться так, что уши зверей стали сворачиваться в трубочки.
  "Ох не зря стоматолог так зовётся. И вправду сто матов знает." - подумал Волк и содрогнулся. Ведь скоро этот дедок доберётся до его рта...
  
  Но старичок, увидев перед собой ошалевших зверей, тут же начал извиняться, а узнав суть проблемы, поволок Волка в кабинет.
  
  - Прошшай, Лышышка! - донёсся крик из-за закрытой двери.
  Но всё обошлось, через десять минут Волк вышел и улыбнулся полным набором зубов.
  
  Когда они добрались до Зайца (Лиса уговорила Волка пойти на встречу с ним), на лужайке перед домиком было полно народа.
  Мыши, суслики, здоровенный Лось, старушка-рысь, десятки птиц на ветках - кого только не было!
  На крыльце сидел Заяц и курил трубку.
  
  - Ну вот, почти все в сборе - удовлетворенно заключил он - Тылы подойдут и начнём операцию.
  - Какие тылы? - спросила Лиса
  - Барсук запаздывает. Сказал что за какими-то фенечками пойдёт.
  
  Барсук вскоре прибыл, на собственном мотороллере. С ним был здоровенный ящик и гора консервов.
  - Что там у тебя? - Заяц деловито поднял крышку ящика.
  - Гостинцы! - бодро ответил Барсук.
  - Хороши фенечки! - сказал Заяц, вынимая связку гранат Ф1. Затем он достал какой-то алюминиевый огурец с чекой.
  - А это что за гранаты? Первый раз такие вижу.
  - А это я на рыбалку взял. Забодал меня карась, пусть обрадуется, мразь!
  
  Заяц оглядел войска и стал раздавать приказы. Операция под кодовым названием "Свинтус" была направлена против конторы "Два поросёнка", где вероятнее всего расположились основные силы противника. Мыши и суслики должны были обесточить здание, бобры обещали подорвать водопровод, а лось должен был выбить ворота.
  
  Многочисленным сусликам было поручено разучить звуки стрельбы, чтобы враг думал что войск много и все при оружии.
  Птицам был дан приказ посмотреть фильм Хичкока и захватить превосходство в воздухе.
  Не повезло только кукушке, дятлу и сороке - их сочли неблагонадёжными и тут же изолировали в дуплах.
  Рысь в компании двух телефонистов отправилась на холм рыть окоп и вести наблюдение. С собой она прихватила снайперскую винтовку, из которой ещё в давнюю войну укладывала фашистов в вечный сон.
  
  Все пошли выполнять приказы.И остались перед домом только Заяц, Лиса да Волк.
  
  - Предлагаю заняться стрельбой - сказал Заяц и вынул из-за пазухи два нагана и кулёк патронов.
  Для тренировок Заяц похоже собрал все банки и бутылки, что валялись в лесу. А судя по его довольной роже, ещё и пристукнул пару кабанов.
  Волк стрелял неплохо, а вот Лиса безбожно мазала.
  - У тебя лапы дрожат. Хлебни-ка соку - Заяц мигом принёс бутылку. Лиса хлебнула, чихнула и больше не мазала.
  
  - На нас лежит самая сложная задача - захват здания. Волкодав прислал дымовых шашек, слезоточивого газа и даже не поскупился на автоматы с глушителями. Жаль бронежилеты не подогнал, наверно думает что лишние дырки нам не помеха.
  - Волкодав? - у Волка забегали глаза и застучали зубы.
  -Он сказал что мы и без него справимся. Но мы должны не упустить криминального авторитета по кличке Костюмчик. Уж не провороним - он всегда носит малиновый пиджак.
  Волкодав говорит, что когда он на свободе, творится всякая дичь. Поэтому главное чтобы Костюмчик сидел. Или лежал.
  
  Затем Заяц принёс радиоприёмник и заявил что перед боем стоит расслабиться и послушать хорошую музыку. Долго и упорно он крутил ручки, надеясь поймать волну. Но как назло был полный штиль.
  И когда Заяц хотел плюнуть и забить, из приёмника кто-то заорал безумным голосом
  - РАДИО МЁРТВЫЕ УШИ! Мы снова в эфире и снова готовы обрадовать вас хитами! Сейчас у нас в гостях суровые сибирские панки, группа "Самоходные клопы". Они исполнят песню "Лисичка под пеньком". Вы несомненно узнаете мелодию, так как они всегда клали болт на авторские права! Хой!
  
  Расскажи лисичка, где была
  Расскажи-ка милая, как дела?
  Вот за мною бегал дядя мент
  Постоянно требовал до-ку-мент!
  
  А ну-ка, давай-ка. в машину садись!
  Нет дядя мент, нет дядя мент, нет дядя мент
  Отцепись!
  
  Когда песня закончилась, диктор объявил что следующие в очереди "Органы петуха", трэш-метал группа со своим новым хитом "Мартышкин труп"
  Это было уже слишком. Заяц от души плюнул и унёс приёмник.
  
  Пора было идти в бой. Троица снарядилась и бодрым шагом отправилась в гости к свиньям
  
  Их встречали. Но не враги, а друзья. В небе летали стаи птиц, из леса доносились беспорядочные выстрелы сусликов.
  За проломленными воротами стоял Лось и судя по его взгляду, он сильно стукнулся башкой.
  - Удалось? Ай да Лось! - только и сказал Заяц, похлопав товарища по плечу.
  Во дворе было тихо, видимо кабаны заняли оборону и ждали пока кто-нибудь к ним наведается.
  Шагнёт Заяц лишний шажок - и снайпер его положит.
  Заберётся Лиса в тёмный коридор - угостят пулями из-за угла.
  Влезет Волк в окно - а там растяжка!
  
  Примерно этого троица и ожидала, когда перебежками двигалась к вражьему логову.
  Но было подозрительно спокойно, даже когда все трое зашли внутрь.
  
  Врубив налобные фонарики, звери шли по этажам, заглядывая в каждую комнату, в каждый закоулок.
  Они находили кабанов - дохлых и больных, кучками лежавших в комнатах. Кабаны оглушительно чихали и противно визжали.
  - Дохрюкались. Их похоже свой же грипп скосил. - заметил Заяц.
  
  В одном из коридоров лежал дохлый свин. Его глаза были вытаращены, а щетина стояла дыбом. Похоже он умер от страха.
  Это был Петров или Сидоров, Заяц думал на второго, уж больно глупо он выглядел.
  
  В главном свинском кабинете одинокий свин лопал бумаги. Когда его застали за этим делом, он сразу потянулся к пачке таблеток.
  - Руки вверх! Ты попался, Петров! - крикнул Заяц и ткнул в свина дулом автомата
  - Я Сидоров! - взвизгнул свин и скорчил рожу.
  - Не ври! Ты Петров! Сидоров мёртв. И Иванов кстати тоже!
  
  Свин молчал и внимательно смотрел на Зайца.
  - Вы нашли Иванова? - хрипло спросил Петров
  - Не мы. Угрозыск его нашёл, по частям. Голову нашли с паспортом в зубах, перед ЗАГСом.
  - Ну хороший же прикол, да? - Петров захохотал и моментально съел таблетки вместе с упаковкой.
  - Сдохнуть решил? Это ты ещё успеешь. Лучше скажи, где Костюмчик?
  - Он в подвале. Мы его порешили, с Кроком на пару. Всё равно его ребята передохли, какой в нём теперь толк? Кстати, Крок вас тоже ждёт, он приготовил вам сюрприз.
  - Ну вы и сволочи. Волк, охраняй его, мы с Лисой пошли вниз.
  
  В подвале было сыро, но удивительно светло. Всюду висели лампы, а под лампами теснились столы и стеллажи.
  Весёлые грибы, весёлая трава, очень весёлые таблетки и порошки - вот что в них хранилось.
  А за всем этим стоял Крокодил. Он стоял в глубокой задумчивости и грыз карандаши один за другим.
  За стенкой мычал зайчишка, примотанный к бывшему креслу стоматолога. Крокодил никак не мог решить, как с ним поступить.
  - Накачать его препаратами, а потом пытать? Или наоборот? Надо ещё по зубкам ему пройтись...
  А зачем мне карандаш? Ах да, мне надо зайцу письмо написать. Выкуп и невмешательство...
  Значит так, "Дарагой Заец...". А впрочем какой он дорогой? "Дишовый Заец..."
  
  Крокодил поднял глаза от бумаги и последним что он увидел, была летящая граната. Грянул взрыв.
  Заяц выругался, когда увидел бездыханное тело крокодила. Он перепутал гранаты....
  
  - Жил на свете крокодил, крэкодел и наркодил. - хмыкнул косой и пошёл вызволять племянника.
  
  Когда они вышли во двор, там было полно народу.
  Прибывшая милиция оформляла задержанных - одних в обезьянник, других в больницу, а третьих - в морг. Кабаны выглядели жалко и уже не представляли никакой угрозы. Буйный был только один - Петров, его спеленали и тут же увезли в дурдом.
  Заячье ополчение стояло нестройными рядами, между них ходил милиционер и раздавал маски и пилюли.
  Всё закончилось хорошо и Заяц был доволен. Вечером он играл на баяне, Лиса плясала в новом платье и сапогах, а над их головами гремел салют.
  
  Следующим утром молчаливые бобры за два часа возвели хоромы для лисы. И с тех пор она зажила в своё удовольствие.
  Долгими вечерами она пила чай со своими друзьями, играла на скрипке. училась сборке-разборке автомата Калашникова и лопала апельсины, такие же рыжие как она сама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"