Григорович Иван Сергеевич : другие произведения.

Бога нет. Пролог.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что движет человечеством? Интересно, кто-нибудь задавался этим вопросом? Жажда покорить Вселенную? Познать себя? Раскрыть тайну своего появления? Получить ответ на вопрос о смысле жизни? Или может правда заключается в том, чтобы просто существовать?

   Что движет человечеством? Интересно, кто-нибудь задавался этим вопросом? Жажда покорить Вселенную? Познать себя? Раскрыть тайну своего появления? Получить ответ на вопрос о смысле жизни? Или может правда заключается в том, чтобы просто существовать?
  
   Вопросов много, истина лишь в том, что человечество... хотя лучше так: Человечество движется в пропасть. А вы гляньте на мир изнутри. Снаружи все прекрасно: великая природа, которая дает человеку все, извилистые реки, прозрачные воды океанов, бескрайние леса, а какой замечательный запах шишек можно услышать в хвойном лесу, животные, хищники и травоядные, и незыблемая пищевая цепочка, в которой никто ни на кого не в обиде, никаких войн. Гармония и красота. Но стоит взглянуть человеку на этот же мир под другим углом, на ту сторону, в которой участвует человек, и все становиться совершенно иначе: войны, уничтожение себе подобных, деньги, власть... этот список очень длинный. Люди губят и планету, и самих себя, даже не подозревая этого, хотя на счет первого многие экологи смогут возразить. Но что такое попытки нескольких тысяч людей противостоять деньгам, власти, политике, войнам. В среднем, восемьдесят пять - девяносто процентов всех ресурсов планеты уходит на разработку нового вооружения, биологического, химического, ядерного оружия массового уничтожения, вроде с последним пока остановились, но кто знает, насколько велика жажда убийства и власти. Сложно даже представить, чего можно было бы добиться, используя ограниченные ресурсы планеты в медицине, экологии, науке, технологиях. И это никогда не прекратиться, потому что люди сами верят в то, что такова их суть и в этом кроется величайшая ошибка Человечества. В общем, вряд ли кто-то поверит, что даже перед лицом, так называемого, "общего" врага, кем бы он ни был, Человечество сплотиться. Скорее каждый будет сам за себя и будет считать врагом улыбающегося соседа и держать за спиной острый, отравленный клинок...
  
   Земля... вот она, стоит лишь протянуть руку и прикоснуться...
  - И что вы предлагаете, Господин Девятый? - задал вопрос неопределенного возраста мужчина, сидя в кресле с высокой спинкой из неизвестного материала. Густые брови, прямой нос, длинные уши и темные волосы, спадающие на широкие плечи, прямо сын бога из древних мифов. Странная на вид одежда, словно плащ из черного матового материала, который как будто поглощает свет. Обстановка пространства не позволила бы человеку сказать что-то конкретное об этом месте, кроме того, что за панорамным окном-иллюминатором виднелся плоский диск зелено-голубой планеты. Овальный вытянутый стол с одним квадратным концом, за которым расположились очень похожие между собой люди. Восемь мужчин или, во всяком случае, так казалось по их внешнему виду и голосам. Кто-то на вид старше, кто-то немного моложе. Освещение от неясного источника света было ничтожным, выхватывая из пространства только стол и частично сидящих за ним людей, вся остальная часть помещения была покрыта беспросветным мраком.
  
   Наступило тяжелое молчание. Шло время, возможно кванты, а возможно и годы. Никто не издавал ни звука.
  
   - Господа... - мягко нарушил тишину один из присутствующих, - мы все знаем правила, нам запрещено вмешиваться в развитие цивилизации для корректировки без разрешения. У Них большие надежды на людей, на самостоятельное движение по эволюционной спирали.
  
   - Да, Господин Пятый, вы правы, вот только вы не забыли, что это уже четырнадцатая попытка? Вы не забыли, чем кончались все предыдущие? Что случилось с самыми древними два с половиной миллиона земных лет назад? Когда один из тамошних ученых, как бы его сейчас назвали, подошел вплотную к вопросу получения энергии из ядра планеты. Эти оигиты создали вакуумный туннель, диаметром в три нанометра, от поверхности к ядру планеты, решив, что смогут держать такую энергию под контролем. Да, у них были глубокие познания в строении материи, нанотехнологии этих, - неброский взмах руки в сторону планеты, - просто детский лепет по сравнению с тем, чего достигли оигиты в сборке материи. И что в результате? Через два года они добрались до стержня, центрального элемента ядра, и, не понимая, что делают, вызвали дестабилизацию планеты. Да, они колонизировали спутники Земли и нынешние Венеру и Марс, но Земля это венец Ихнего творения. Господин Первый очень вовремя сообщил Им об этом, и спустя двадцать четыре и три десятых секунды была произведена "перезагрузка" планеты. Нынешние люди скоро найдут подтверждение еще одной древней цивилизации, планету полностью очистить невозможно. А девятая! Помните, Пятый? Восемьсот тысяч лет назад, когда некий Рибил Коукан, сконструировал устройство для управления гравитацией. А через два земных года, когда на территории текущей африканской тектонической плиты, где в то время бушевала полумировая война, применили первый прототип гравитационной бомбы, вот только в лабораторных испытаниях не смогли точно просчитать взаимодействие гравитации самой планеты с энергией гравивзрывом, решили, что масса планеты слишком велика, для какого-либо воздействия. Взрыв породил такие последствия, что за девятнадцать целых и три десятых секунды цивилизация была стерта, а Им пришлось восстанавливать орбиту планеты и за следующие пять тысяч лет снова, в ускоренном режиме, провести всю эволюцию от одноклеточных до разумной жизни для старта развития новой экспериментальной цивилизации. Я хочу сказать о том, Господин Пятый, что на мой взгляд, без нашего вмешательства, люди будут двигаться только по деструктивному пути, в независимости от каких-либо причин. - Девятый откинулся на спинку кресла, давать понять, что монолог закончен.
  
   - Господин Девятый, вы слишком молоды, чтобы предлагать такие серьезные шаги. Смею и вам напомнить о попытке вмешательства две тысячи лет назад. Когда Господин Восьмой, - кивок в сторону человека напротив, - предложил скорректировать направление развития текущей цивилизации, отправив к людям информатора, как они впоследствии его назвали, мессию. И что? К чему это привело? Полторы тысячи лет, а это достаточно много, люди были в хаосе, они даже не поняли о чем им сообщал информатор, а потом и вовсе превратили предоставленные знания и появление в культ. И не нужно говорить о том, что за две тысячи лет люди стали умнее и тому подобное. Чушь! Посмотрите, что эти делают с планетой. - Пятый небрежно взмахнул рукой и изображение планеты начало меняться: исчезли облака и какие-либо отпечатки атмосферы, проявились резкие цветовые переходы от ярко синего цвета океанов и зеленых ковпров до белых горных вершин и горячих, оранжево-желтых равнин. Затем цвета начали меняться и стали проявляться красные оттенки, кое-где просматривались светло-красные, а в редких местах оттенки зеленого; словно вся Земля превратилась в трехмерную модель планеты на экране монитора с цветовым разграничением каких-то данных, - Девятый, будьте любезны, объясните всем, что сейчас вы видите! - с небольшой долей сарказма бросил Пятый.
  
   - Мы все прекрасно понимаем, Господин Пятый, вы клоните к тому, что земляне засоряют и загрязняют планету своим пребыванием, - мягко произнес мужчина, сидевший справа от человека во главе стола. Последний, по всей видимости, был Господином Первым, - я с вами, Господин Пятый, полностью согласен, в прямом воздействии нет смысла, учитывая последние данные, к кому бы ни попал новый информатор, его скорее всего упрячут куда-нибудь глубоко под землю и будут пытать, мы уже не однократно наблюдали такое поведение и такой способ получения информации, который не изменяется на протяжении всего существования этой экспериментальной цивилизации. Однако, предлагаю выслушать предложение Господина Девятого, учитывая, что именно он затеял беседу о внешнем воздействии, вероятно вы, Господин Девятый, некоторое время думали над этим прежде, чем выдвигать снова этот способ на обсуждение. - Говоривший скрестил пальцы на столе и приготовился воспринимать информацию. Наступило неловкое молчание.
  
   Девятый бросил быстрый взгляд на Господина Первого и заметил легкий кивок, что означало одобрение и желание Первого услышать детали предложения. Этот короткий "обмен" информацией не прошел незамеченным и все головы синхронно повернулись в сторону Господина Девятого. На лице мужчины не дрогнул ни один мускул, под давлением восьми взглядов. Инициатор медленно поднялся и мягкими, но слегка шаркающими шагами приблизился к окну-иллюминатору. Правая рука, как будто непроизвольно сделала взмах и вслед за этим планета приобрела свой естественный вид. Левую руку Девятый поднял на уровень глаз, послышался еле заметный хлопок и в руке материализовался золотистый кубок с причудливой мозаикой из драгоценных камней. Девятый сделал глоток освежающего и слегка горьковатого напитка. В глазах на мгновенье прочиталось блаженство, однако проявившаяся эмоция моментально испарилась. Позади послышался чей-то короткий вздох, в котором угадывалось нетерпенье Пятого.
  
   - Итак, господа Наблюдатели, - медленно начал свой монолог Девятый, тщательно подбирая слова, - все мы прекрасно знаем, что две тысячи лет назад на запрос Господина Восьмого мы получили разрешение на прямое воздействие и корректировку. Хоть в то время я еще не присутствовал в Совете Наблюдателей, однако в свое время скрупулезно изучил все отчеты, хронологические и исторические кривые и смежные с ними параллели прогнозируемых исходов, поэтому могу смело предположить, что, с вероятностью девяносто семь целых и две десятых процентов, мы не получим от Них разрешения на повторное прямое воздействие...
  
   - Вот и я говорю об этом, нет смысла даже думать в эту сторону... - не удержался Пятый и в зале начался легкий шелест мысленного обмена между Наблюдателями.
  
   - Тихо. - не издав ни звука и только визуально можно было понять, что сказал Первый, через мгновенье любой посторонний звук смолк. Лишь несколько седых волос среди густой темной шевелюры и короткая седая борода выдавали в нем самого старого Наблюдателя, который имел честь лицезреть развития и упадки всех тринадцати цивилизаций, начиная от первых попыток в виде оигитов, эволюционное развитие которых двигалось по спирали медленно, отсчитывая во Вселенной десятки, сотни тысяч лет. Фиксировал интересные изобретения торнов в области временной корреляции. Следил за климатическими корректировками десятой цивилизации. Успел составить всего лишь один отчет по последней, тринадцатой, самой стремительно развивающейся цивилизации атлантов, или как называли они свой мир: Атлантида. За какую-то тысячу лет они покорили планету от ядра до орбитальных станций и колонизации Изиды, второго естественного спутника планеты. Однако Их аналитики заметили ошибку в предыдущей, двенадцатой, "перезагрузке" планеты, которая позволила атлантам за сотню лет перейти от двигателей, использующих жидкое топливо к сверхтехнологиям на основе энергии при делении ядра углерода на квантовые частицы перитрия, что позволяло без загрязнения экологии планеты вырабатывать от 10 до 20 гигаватт устройствами, размеры которых не превышали тридцать сантиметров в кубе. Однако в конечном итоге, Они остановили развитие цивилизации, распылив в космос все следы космической деятельности атлантов, включая весь спутник Изиду, уничтожив наземные сооружение и поместив все следы Атлантиды на глубине тридцати километров под земным покровом. Благодаря этому опыту, Первый имел все основания иметь решающий голос на любом собрании Наблюдателей.
  
   - С вашего позволения, господа, я продолжу, - повернулся к сидящим Господин Девятый, - разрешения, как я уже сказал, мы не получим, скорее всего не получим, а не санкционированное вмешательство Они рано или поздно зафиксируют и признают текущий эксперимент недействительным и через пару земных лет, или раньше, произведут "перезагрузку" и запустят снова ускоренную эволюционную спираль от одноклеточных до первых зачатков разума, но как обычно, изменят один-два входящих параметра в момент появления первых признаков разума, для создания нового типа разумной гуманоидной цивилизации. Однако только мы, как непосредственные Наблюдатели, полностью понимаем, что без внешнего, а точнее нашего, вмешательства развитие биологической цивилизации будет каждый раз приходить к полному уничтожению или же возврату цивилизации на сотни, тысячи лет назад в развитии. - Девятый решил перевести дыхание и на несколько секунд умолк, сделав большой глоток из материализовавшегося кубка.
  
   - Ближе к сути, каждый из нас проводил эти прогнозы и в курсе всех нюансов. - негромко воскликнул один из наблюдателей.
  
   - Конечно, Господин Четвертый, я как раз приблизился к самому главному, - поспешно заговорил Девятый. Было заметно небольшое волнение перед Советом, - единственный способ, который Они не признают внешним влиянием, это мысль, рожденная непосредственно в сознании конкретного человека. Она будет фактически его мыслью, то есть по всем критериям, человек сам придет к этому, сам схватит эту мысль и, если будет правильно настроен, он раскрутит ее в нужном направлении. Их аналитики конечно отследят этот вариант перелома, однако процент вероятности будет настолько мал, что вряд ли это побудит Их остановить развитие цивилизации. - Девятый шумно вдохнул и замер, ожидая реакции Совета. Через мгновенье снова послышался воодушевленный шепот мысленного обмена. Кто-то стал тихо советоваться вслух. Однако Девятый знал, что последнее слово за Господином Первым и Господином Вторым, поэтому затаив дыхание, ждал их ответа.
  
   Через несколько минут обмен информацией закончился и все стихло. Все обратили свое внимание на Первого и каждый мысленно задавал ему один и тот же вопрос: "Как это сделать?". После обсуждения каждый, и даже Господин Пятый, признали верность данного шага и теперь, подвергаясь человеческой эмоции под названием "любопытство", ждали вердикта Господина Первого, который уже закончил общение со Вторым.
  
  Первый медленно встал, слегка наклонился вперед, упершись руками на столешницу, оглядел всех членов Совета и вскоре тяжелый взгляд остановился на Господине Девятом:
   - Вы явно слышали вопрос членов совета. Как вы предлагаете это сделать? Сделать так, чтобы ни оставалось никаких следов, которые Они могли бы заметить? - голос первого Наблюдателя был низким и немного гортанным, но в тоже время приятным и успокаивающим. Через мгновенье Первый опустился обратно в кресло и прикрыл глаза.
  
   - Мое предложение состоит в следующем. Выбрать человека, молодого, от двадцати до тридцати лет, который любит рисковать жизнью и когда-нибудь задумывался о смысле жизни. Это очень приблизительные критерии, возможно, господа, вы предложите еще какие-либо уточнения. Впоследствии, будем наблюдать за этим человеком и ожидать момента, когда он снова рискнет жизнью и в этот момент подтолкнуть его к гибели.
  
   - Это вы называете без прямого воздействия? - опешил Пятый.
  
   - Терпение, уважаемый Наблюдатель, я только начал. В момент гибели мы и вступаем в контакт с этим человеком. В эти секунды его подсознание уже покинет физическую оболочку, но еще не рассеется в пространственной энергии космоса. Мы можем использовать эти несколько мгновений, для того, чтобы пообщаться с этим человеком на его подсознательном уровне. Учитывая скорость восприятия информации человеческим подсознание, этого времени будет достаточно, чтобы сообщить необходимую информацию и слить подсознание человека обратно с его физической оболочкой, возможно с некоторыми корректировками окружающей среды и вполне естественными дополнениями в памяти, в зависимости от обстоятельств смерти. Соответственно, при пробуждении, человек явно не будет помнить ничего из нашего с ним общения, однако на уровне подсознания ему будет предоставлена вся необходимая информация о том, как сдвинуть человечество с деструктивного образа жизни. Постепенно, день за днем, анализируя какие-то объекты окружающей среды, ассоциативная память будет выхватывать из подсознания информацию, но человек будет считать эти мысли своими. С точки зрения Их аналитиков, самый обычный человек, скажем, теряет сознание, приходит в себя через какое-то время и... ведет себя как обычно. Даже проанализировав действия этого человека, ни один аналитик не спрогнозирует, что именно эта потеря сознания и повлекла все изменения, так как мысли к человеку будут приходить внезапно, при каких-то необычных обстоятельствах или окружающей обстановке. Прогноз будет показывать, что это самостоятельные мысли человека. - Девятый умолк, торжественно наблюдая за реакцией Совета.
   Некоторое время было полное молчание, даже мысленный шепот отсутствовал. Первый смотрел куда-то в пространство, ритмично поглаживая некое подобие бороды. Господин Второй задумчиво уставился на свои руки и медленно перебирал пальцами, однако все же было заметно, что он серьезно обдумывает услышанное. По виду Пятого, можно было сказать, что он ошарашен, но в тоже время новая идеи подкинула новые варианты развития событий. Но было ясно одно, каждый из членов Совета начал на порядок серьезнее и уважительнее относиться к сравнительно молодому наблюдателю. Восемьсот лет на службе не считалось, чем-то выдающимся, однако рано или поздно все меняется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"