Григорьев Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Наследники Харона. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наследники Харона. Глава 1. После грозы. Попаданцы из антиутопии в мир меча и магии. Доблестные рыцари вороньего пера и шишки до ухода в прекрасное далёко.

  Глава первая. После грозы.
  
   Закат такой хороший! И компания очень тёплая. Каким нежным и приятным голосом Родя успокаивает Юй! Шапочки огромных одуванчиковых кедров так задумчиво качаются от нашего паруса! Если чуть прищуриться, то можно почти наяву заметить, как нас приветствуют сказочные великаны, осторожно держащие на своих хрупких зелёных плечах неподъёмное небо. А ворона за окном такая гордая да любопытная! Паруса совсем не боится. И я слегка пьяная. Нет, я почти никогда не пью, но на прощальном банкете можно. Тем более что старичок академик очень красиво за мной ухаживал. Сразу видно бабника в отставке. Или просто психолог отменный. Даже академик. Это же почти телепат! Когда в конце своей возвышенной речи про искоренение детской преступности он чуть привстал на цыпочки, я не выдержала и мысленно ущипнула его за задницу. Так он что-то почувствовал, и так покраснел! Точно телепат!
   - Крааакр! - ошарашено выругалась потрёпанная ворона, провожая взглядом своё хвостовое перо.
   Я сразу почти протрезвела. Как неудобно... Даже не сексуальное домогательство - почти политический шаг! Дедушка, это не я! Оно само! Рунические (слава нашему малость толкенутому основателю за нескучные традиции терминообзы..образования) имплантаты - сатанинское орудие! Говорю как член христианского ордена и натуральная блондинка! Я ими управлять не научилась ещё! То есть сознательно управлять...
   Позитивнее надо, позитивнее... Он никому не скажет. Просто не поверят что председатель Американского Отдела Комитета Защиты и Контроля СМИ дёргает малознакомых академиков за задницы. Значит, и думать не о чем. А всё-таки наши оружейники классную вещь придумали! Раньше сто метров пролечу и устану, а теперь даже не замечаю как пользуюсь! Могла бы сама вернуться. Не на парусном троллейбусе, а на романтичной метле. Дополняя облик сексуально озабоченного паладина Дождя... Нет, надо быть позитивнее! Послушаю, как товарищи спорят. Юй сегодня смешная, прямо кино!
   - Нас коварно подставили! Зло и весело всплеснула руками румяная с мороза полная японка в розовой детской шапочке с кошачьей мордочкой. Страшный и старший следователь по особо важным делам рыцарь Дождя сэр Юй Ёсано плавает в таких привычных ей водах яростной самоиронии и воли к победе. Растрачиваемой как всегда, на разные мелочи вроде питания её кошки.
   - Эти болтливые престарелые педофилы, то есть, прошу прощения, светила мировой психологии обманом заставили нас предать их антиобщественному слёту видимость официально одобренного мероприятия. А как красиво называлась тема этого симпозиума: "Новые тенденции в отечественной пуберантной конфликтологии". Говорят, организаторы выделили на его проведение порядка тридцати миллионов. И кажется не меньше половины было потрачено на освещение мероприятия. Они вообще серьёзно? Или это игра антиправительственных сил? "Новые формы межличностных отношений как важнейшее средство борьбы с негативным влиянием безотцовства на формирование женского либидо". Во что они хотят превратить Америку?
   - Я не уверен, что есть причины волноваться,- с сожалением отложил недопитый дешёвый растворимый кофе и робко начал рослый молодой сибиряк в эксклюзивном чёрном смокинге. Его огромная лопатообразная борода мерно покачивалась в такт произносимым словам, голубые глаза смотрели всегда ласково и виновато, а резко вычерченная седая прядка на лбу наводила на мысль о его нелёгком прошлом и тяжёлом настоящем. Впрочем, настоящее у могущественного и многозаботного главы аналитического отдела имперской службы государственной безопасности, рыцаря Дождя сэра Родиона Беспамятного, дважды отказывавшегося от посвящения в паладины ордена, лёгким не могло быть по определению.
   - Бывает, - продолжал лопатобородый сэр, - что и самые дикие идеи, овладевавшие немногими, рождали закономерный протест и укрепляли здоровье общества в целом. Так в 20-22 веках исламские террористы рождали патриотический настрой даже в самых либеральных странах с развитой олигархией. А некоторые кхм... утончённые ценители яоя в среде популярных молодёжных певцов и поныне укрепляют семейные ценности.
   Меня вот, например, беспокоит как раз что это не действия антиправительственных клоунов. Это тенденция.
   Предлагая снизить возраст получения полных гражданских прав с четырнадцати до десяти лет, почтенная профессура вовсе не имеет в виду удовлетворение собственных извращённых потребностей. Старые они для того. Просто они слишком теоретики. Так, снисходя к тяжёлому состоянию уха больного, теоретик-хирург пытается пересадить его несчастному на задницу. Ибо по некоторым теориям там для него будет больше пространства для исцеления и развития. Наше общество глубоко больно и трудноизлечимо. У нас даже дети больные. В нашей стране к моменту совершеннолетия у 38% девочек был гомосексуальный опыт против 8% гетеросексуального. Да, причин множество. Но мы их не переварили, даже ещё не осознали толком. Это и ужасная эпидемия 2265-го года, уничтожившая около половины мужской части населения, а главное ослабившая восприимчивость мужского организма к серому полю, чем сместившее отношение рождающихся мальчиков и девочек. И то, что больше трети девочек растёт без мужчин в семье. И вульгарно понятая, но широко пропагандируемая психологическая теория стремления к перерождению Ричарда Смита. И половая дискриминация... Но я не обольщаюсь. Под нашим мудрым руководством всё станет ещё страшнее.
   - Хочешь сказать, - я попыталась отвлечься от самобичевания,- что причина в диктатуре нашего ордена? Может быть. Именно у нас в МИГЭ в романах стал впервые популярен культ Чистой Женской Дружбы и Самодостаточности Женской Души. Вот и результат. Предлагаемое нами обществу лекарство оказалось опаснее болезни.
   -Хочу сказать, что причина не в половой дискриминации. Посеяна чуждая здоровому человеку этическая система, и бессознательный протест искажает развитие сексуальной сферы. Хотя, справедливости ради, с половой дискриминацией в Российской Империи до сих пор намного хуже. Точно знаю что у нас лучше. Я подростком в Новом Токио три года бродяжил, пока с ментами не подрался. Но у них мальчиков вырастает почти в два раза меньше. Пустыня душит. Однако сейчас всё понемногу исправляется даже там. И везде - кроме нашей страны. Почему? Ира, твоя конторка должна бы называться министерством пропаганды, так что ты не могла не думать о том почему наша диктатура стала развращать народ. Мы же вроде не извращенцы. Как ты думаешь, что мы сделали не так?
   И чёртики в глазах бегают. Сам дурак. О, не дразни пьяную любопытную дуру, отважный!
   - Как-как-как говоришь? Бомжевал? С ментами дрался? Расскажи, а? С детства люблю слушать печальные поучительные истории про жизнь и смерть доблестных милиционеров, - я обвиняюще вскинула палец. - И ты похож на моего папу!
   - Это слишком долго, - Родя попытался отвертеться.
   - А дорога длинная! - Припечатала я.
   -Хорошо внучка, - вздохнул Родион. - Поведаю я тебе повесть о делах тёмных и временах седых, разомну старческую фантазию. Когда я родился РИ переживала особенно трудные времена. Она и сейчас уверенно стоит на военных рельсах - Московская пустыня не шутка. Но за пятнадцать лет до того губернатор Московского автономного округа решила заслужить одобрение партии, и добилась разрешения на организацию пересадки в третью зону нестабильности взрослых одуванчиковых кедров. Ростки там дохли даже в микроинкубаторах, которые не выдерживали дольше четырёх недель. Пересадка производилась силами Трудового Молодёжного Союза Возрождения России. Всего около шести миллионов человек. По неофициальным данным среди них было не менее 85% политзаключённых. Разумеется померли все, чему стая товарищей была только рада. Но не эти потери оказались главными. Как известно самое страшное слово биофизика - это упс...
   На Руси говорят, в сердце Московской пустыни за три века почти ничего не изменилось. Туда не дойдёт человек, и не доползёт робот, а спутники видят лишь яркое алое пятно. Но по прежнему стоит незримая ими Златоглавая, на её улицах замерли мёртвые люди и смотрят живыми глазами в красный туман. В кровавой дымке висят тревожно вспорхнувшие птицы, и их хриплый испуганный клёкот навеки застрял в горле. Только некоторые святые души, покинули небесные селения и ходят меж мёртвецами плача о грехах и бедах падших человек. Но не осталось на земле праведников, и некому больше поплакать с ними. От того растёт пустыня, умножаются беды, и близится гибель мира.
   Тем не менее, все сходятся, что до того эксперимента жизни в Московской пустыне не было. Её излучение было враждебно всему живому, а случайно занесённые в неё живые организмы погибали, не успев мутировать. Но внесение в зону излучения растительных источников серого поля благоприятного для роста слегка изменённых кедрами растений, добавило в жизнь пустыни немало разнообразия. Высадка кедров на краю пустыни подавляла чуждые им излучения, и если растения не погибали, то вскоре окружающий их растущий лес начинал производить репродуцирующиеся абиотические конгломераты, слабо взаимодействующие с обыкновенной материей, зато замечательно вытесняющие аналогичные порождения пустыни. В результате отвоёвывался её маленький участок. Но после высадки кедров в зоне царствования растущих пустынных полевых структур, появляющаяся вокруг них растительность оказалась в зоне влияния обоих мутагенных систем и приспособилась. Постепенно под давлением пустыни кедры теряли целостность энергетического баланса, и их поле ослабевало. Приспособившийся сопутствующий кедрам лес распространялся всё дальше. Одновременно в новую местность переселялись животные с краю пустыни. И когда кедры всё-таки взорвались (землетрясение в 8 балов оказалось первым предупреждением для российских властей), то...
   -Товарищ дедушка, мне эту сказку про то как из Москвы всякая нечисть полезла рассказывали в школе. Три раза. Ты бы лучше к делу приблизился. С кем ты там подрался?
   Подавив удивление на морде лица, я пыталась найти лучший выход из неудобной ситуации. Моему другу, оговорившемуся неспроста, зачем-то явно хотелось рассказать что-то глубоко личное, хотя и известное Юй, но оно по-прежнему причиняло ему сильную боль, и вытащить наружу он это пока не мог. И прятался за дурацкой лекцией. Которою мне очень срочно захотелось прервать, пока этот сотканный из противоречий решительный человек, по какому-то злому волшебству, не превратился до конца в нервного и закомплексованного подростка. Впрочем, несмотря на двухлетнее знакомство, склад души Родиона оставался для меня загадкой. И вовсе не по причине его скрытности - передо мной он давно уже не играл роль сухого учёного. Мне даже часто казалось, что по своей рассеянности он путает меня с совсем молодыми стажёрами в рыцарском звании, неофициально присылаемыми к нему лично главой ордена. Такое нерациональное использование виднейшего социолога и организатора было связано с тем, что в орден иногда вступали молодые люди уже надломленные тяжелейшими ударами судьбы. Он не работал психологом. Не учил их жить. Не был их нянькой. Но невыносимо страдавшие люди вдруг переставали прятать глаза. Потом вместо боли и страха в них появлялись открытость и покой. И когда из них начинал временами прорываться добродушный огонёк человека обретшего твёрдую почву под ногами, их отзывали, а Родиону "приходилось искать" нового секретаря. Всего их у него было от пяти до восьми, по пяти-восьми мелким вопросам. И хотя всеми важными вещами он занимался напрямую с подчинёнными ему офицерами, почему-то каждый из секретарей чувствовал свою исключительную полезность. Как такое обдуривание удавалось Родиону - загадка. Итак, Родя был со мной почти во всём открыт. Но способность смотреть под немыслимыми углами на простые вещи вместе с привычкой обосновывать идеи запутанными рассуждениями рождалась не в его уме, а в сердце. Которое властно билось в какой-то перпендикулярной всему миру плоскости. И увидеть его пульс мог только исключительно близкий Родиону человек. Смотрю - и тоже хочу так свихнуться!
   -Быстро всё равно не получится, это же почти полдесятка лет описывать. Но попробую зря не затягивать и рассказать только то что было бы интересно мне. А ты пра-правнучка потерпи - уважь старика. Итак, как ты знаешь, я родился не слишком далеко от Новосибирска в селе Федосово. В это трудное для России время у нас в области была армейская диктатура. Столица не вмешивалась, направив силы на геноцид открыто бунтующих регионов. Для защиты от Московских зверушек в нашу область была перебазирована третья армия, сформированная из части войск закавказкого военного округа, в основном из грузин. А местные войска "хранили" порядок в Грузинском автономном округе. Таким способом наш дорогой пожизненно избранный президент пытался защититься от возможных восстаний присоединенных в первую освободительную территорий. Однако хоть как-то контролировать ситуацию на местах центральная власть оказалась не в силах. Отчёты в Екатеринбург полностью подделывались.
   -Это имело какое-то значение?- поинтересовалась я - Или ты считаешь, власть совсем не знала реальной ситуации? Значит, решили пока не распылять силы. А вскоре фашистскую диктатуру партии Возрождения России свергли с помощью наконец-таки предавшего союзный режим МИГЭ. Тогда бошки сволочам в погонах и поотрывали.
   -Это не имело значения глобально. Но для нас было бы важно, что соблюдалась хотя бы иллюзия правового государства. А так... Солдаты грабили население при попустительстве офицеров. Семьи старших офицеров почти открыто торговали рабами. Сопротивлявшиеся беспределу чиновники были убиты. Человек не написавший долговых расписок не мог работать и получать еду, а на пытавшихся без разрешения выехать из региона людей задним числом заводились уголовные дела, и они арестовывались на неофициальных блокпостах. Защиту же от тварей осуществляла жидкая местная полиция и добровольческие отряды. Тем не менее жить простым людям было всё-таки терпимо. Особенно в сёлах далёких от военных баз. Но и в Новосибирске простые солдаты сильно не зверствовали, ведь в Грузии была аналогичная ситуация. Может даже хуже.
   Когда мне было восемь лет, мама не вернулась со срочной службы в Грузии. Позднее я узнал что при охране продовольственного склада она не открыла огонь по голодной толпе, которая её разоружив и повесила. Отец, будучи единственным на село милиционером, геройски погиб уничтожив порождение пустыни на второй день как мне исполнилось двенадцать. Его закопали в специальном гробу под корнями старого кедра - боялись серой заразы. Через четыре дня после похорон на основании долговых расписок отца у меня отобрали дом. Это военными не практиковалось, но видать им за него заплатил кто-то из соседей...
   Несмотря на большую заначку отца, тайком подрабатывавшего самогоноварением, я оказался в трудном положении. Без образования мальчика на работу никто не брал. Не со зла. Просто мы слабее. Не в силах наравне с девушками напрямую управлять промышленным полевым оборудованием, мы, тем не менее, нуждаемся в дополнительной защите. Во время приносимых пустыней серых бурь болеем и неработоспособны. У нас хуже реакция. А появление юноши в женском коллективе снижает общую производительность. Нет, сироты у нас обычно выживали даже без полезных обществу специальностей. И как они могли погибнуть, если являются дефицитной частью населения? Хотя в России всё не так вульгарно как в Корее, где до сих пор, мальчиков нередко продают в богатые семьи ещё с десяти лет. Россия страна православная. Просто по достижении совершеннолетия они находят себе официальную подругу жизни. Часто лет на семь - восемь, до получения пресловутой специальности. И всех всё устраивает.
   Воспитанный отцом в несколько тепличных условиях я об этой практике не знал. И приходя на собеседования к работодателям, изумлялся, что меня воспринимают не как рабочего, а лишь как э... секретаря. Долго маялся. Проел половину папиных сбережений, пока не наткнулся на мужика, владеющего парой ларьков. Тот мне и объяснил что работник, болеющий три месяца в году никому не нужен, и никто не верит что я правда ищу работу. А то что я пришёл к нему выглядит и вовсе неприлично. Но я всё равно искал. Только уже без надежды особой. Расспрашивал ещё у бродяг насчёт бесплатных ночлежек. Объяснили что порядка там никакого, и симпатичных мальчиков насилуют регулярно. Свои же бродяги. И больше мужчины. Женщинам всё же нужна обычно иллюзия отношений.
   В общем, посчитал я тогда, что свой угол могу снимать ещё восемь месяцев, это если не кушать, и как-то начал уже смиряться с положением. И искать медленнее стал. Только какие-то истерики начались. Противно было, что от всего меня людям только грязь да ложь нужны. И что они меня переварят. Полюбил проверять, не смогу я войти в лес и не вернуться. Не мог. Тысячу шагов и оправдания. И страшно было, что тварь сожрёт. Ещё полчаса назад ждал - а теперь вот страшно. И жить хочется - хоть как. О прямом самоубийстве не думал. Верил что оно волшебно определяет человека к вечной гибели. Дикость. А может себя так оправдывал. Сам не знаю. Но не прошло бы и полгода, как себя оправдал. Очень уж старался.
   Суждено же было пойти мне по другому пути. Почему? Не знаю. Тысячи таких же озлобленных на весь мир мальчишек были проглочены и переварены новыми традициями.
   - В общем, -поддакнула я,- раздавленный перспективами подросток обошёл по серой зоне внутренние блокпосты, и дойдя до Новосибирского аэропорта отправился покорять японскую половинку союзного Содружества МИГЭ? Но как ты додумался бомжевать? У нас же после войны почти народу не осталось, квартиры бесплатно всем раздавали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"