Григорьев Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Раб успеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто старый размышлизьм жж-шного типа.

  Я хотел бы поговорить о страхе перед одиночеством. Потребность поразмышлять на эту тему у меня возникла вчера вечером, когда я приобщался к народной мудрости путём чтения анекдотов.
  
  Мне попалась история о плачущем человеке который приходит к известному психологу и говорит что ему скучно, грустно, в сердце пустота, а жизнь не радует. Психолог ответил что причина в усталости, барьерах тревоги и барьерах самооценки. А для заряжения силами и примирения с собой предложил сходить в цирк, где выступает клоун прямо-таки лучашийся доброй энергией и жизнелюбием. Многих его выступления вытянули из депрессии. Но плачущему человеку такой способ не мог помочь - ведь он и был тем клоуном.
  
  И мне подумалось что все мы немножко похожи на того клоуна, у каждого из нас на душе бывает грустно и пусто, нам бывает невыносимо быть наедине с собой, и лишь общение с человеком подобным нам помогает прогнать такое состояние. Но отчего нам так плохо в одиночестве? Отчего в общении проявляется не столько теплота дружбы и углубление мироощущения, сколько нужда? Я задал своему сердцу этот вопрос, и ответ меня удивил: общество почти научило меня стесняться потребностей, удовлетворение которых не служит показателем успеха. А раз стесняюсь, то и не вижу, и заменяю суррогатами. Потребность во взаимопонимании заменяю "умными" разговорами. Интерес к себе и окружающим заменяю желанием улучшить их мнение обо мне. Не ценя радость от привычной пищи, в тайне сердца хвалю свой "изысканный вкус". И так во всём. Пытаюсь наслаждаться не тем чего хочу, а тем что привык ценить. И мучаясь от страха что живу пустотой пытаюсь заполнить дыру в сердце одобрением окружающих. Но эта болезненная нужда в друзьях не будет дружбой. Раб успеха дружить не умеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"