Григорьев Александр Сергеевич : другие произведения.

Черная рука(гл.17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Глава 17.
  
   Узенький коридор, скученность пришлых просителей. Все спешат на прием к архимагу Зуло, нынешнему главе магистрата. Среди просителей затесались студенты Гантийской Академии и многие другие жаждущие справедливости и торжества закона; каждый надеется попасть на прием к архимагистру. Сюда дела привели и Самара.
   Парня по этому поводу просветил еще Сетас. Мастер-маг дал понять, что к архимагистру на прием попасть будет трудно, трудно, но вполне возможно. Не ищи лиха, не жди слишком многого от чинуш, для дела сойдет и тот, кто поменьше рангом, ему и взятку платить. Дело сдвинется с той же скоростью, если и не быстрей.
   - Вы милсдарь, по какому вопросу? - Бросил пробегавший мимо служка.
   - Пустяшное дело. - Приподнялся Самар, - несколько вопросов.
   Служка намылившийся пробежать дальше, замер и недоуменно посмотрел.
   - Э-ээ, милсдарь вы разве не к архимагу?
   - Зачем тревожить пустяками такого большого человека.
   Служка почему-то засмеялся и покивал головой.
   - Идите следом за мной.
   Несколько минут и Самар оказался в совершенно другом коридоре.
   - Вам сюда, милсдарь... Нужный вам чиновник, находится именно здесь, - выделил служка интонацией слово нужный, и замер в ожидании. Самар дураком не был, и серебро сменило владельца. Вновь потянулись минуты ожидания.
   Перед неприметной, такой же, как и многие другие, дверью, уже столпилось несколько просителей - четверо, если уж быть совсем точным. Самар даже не стал присматриваться к тем, кто успеет решить свои дела раньше, он всецело отдался собственным переживаниям. Теперь, по крайней мере, не раздражали глупые споры и громкие разговоры жаждущих справедливости... Впрочем, и прибывшие раньше него счастливчики, не обращали на Самара никакого внимания, как и он оставаясь погруженными в свои мысли. Раздумывая, скорей всего о предстоящем разговоре.
   "Что рассказать о себе? О чем он спросит?" - думал Самар. - "И не окажется ли так, что все мои наивные ожидания, так и останутся мечтами. Рабство, нищета, недолгая служба империи и путешествие по морю, до самых окраин Лидании".
   Расскажи он кому о пережитых им приключениях - не поверят: их любому смертному на целую жизнь хватит. Да и лучше будет пока оставаться одним из многих - частью обезличенной серой толпы. Пока им не будут пристально заниматься, есть шанс, прочно врасти в общество. Стать одним из них... Что будет потом, лучше на потом и оставить.
   Размышляя о предвзятости судьбы Самар машинально крутил в руках свой патент: свернутый в плотный рулончик свиток. Не задумываясь, он пробегал сильными пальцами, по скрепившей его серебряной гербовой пряжке. В оттисках имперской канцелярии затесалось теперь и его имя.
   Ровные строчки каллиграфического подчерка какого-то писаря, совершили настоящее чудо, сотворив пропуск в новую жизнь, для мастера-артефактора Самара.
   Ганте был богат, и это накладывало свой особый отпечаток и на жителей города. Богатейшая история, редкая по мастерству исполнения архитектура улиц и зданий, процветающая торговля, все это привлекало на побережье огромное количество людей со всех уголков империи.
   Было довольно сложно выделить из этой разномастной толпы, еще одного приезжего мага. Все должно быть хорошо...
   - Иди, - буркнул дородный мужик, вышедший из-за дверей. Очередь подошла незаметно, и слова адресовались Самару. Парень приподнялся и придав лицу уверенное выражение смело шагнул вперед.
   - Прошу, - пригласил Самара присесть чиновник.
   Неожиданно просторное помещение, широкие окна, впускавшие в комнату много света и дорогая мебель, создавали ощущение уюта и тепла. Под стать сему помещению был и хозяин комнаты, дородный, если не сказать обидней. Аккуратная борода, массивная челюсть, сильные руки; белая тога с вышитым в области груди кругом. Чиновник сидел за большим столом: чернильница и несколько свитков дополняли картину.
   - Что Вам, юноша?
   Добродушный, улыбчивый. Совсем не это ожидал увидеть Самар. Чиновник удосужился даже приподняться, приветствуя его. Верней сделал нечто вроде попытки - ерзанье в кресле, что невольно вызвало смущение молодого человека...
   - Самар, - представился парень, и уточнил, слегка кивнув чиновнику, - мастер артефактор.
   - Марк Аитос, - прижал чиновник руку к груди, и лукаво улыбнулся.
   Как бы приглашая гостя самому начать, при этом вынуждая его стать в позу просителя. Самар дураком не был, прекрасно разглядев нехитрую уловку.
   - Я приехал в Ганте, почтенный, - произнес Самар, - прослышав от одного купца, про одолевшую его беду с грызунами.
   - Вы решили избавить Ганте от крыс?
   Чиновник рассмеялся.
   - Не только, - оценив юмор, улыбнулся парень.
   - Что же вас привело ко мне, мессер?
   - Несколько дел. Необходимо составить грамоту о принятии мной на поруки ученицы, сам я, как уже говорил мастер артефактор, - повторился парень, - а также, решить несколько вопросов касательно моей будущей практики.
   Консультация в области законности использования одного из направлений в магии, а также прошение на изготовление артефакта с применением этой самой нетрадиционной магии.
   Чиновник кивнул задумавшись.
   - Что касается первого, с этим проблем не будет мессер, - уже без смешинки произнес чиновник, - второе же, это в компетенции, только одного человека.
   - Как вы думаете, стоит ли его беспокоить в подобных пустяковых вопросах?
   Самар внутренне сжавшись, протянул руку за пазуху, извлекая увесистый кошель.
   - Вижу юноша, что ваши намеренья достаточно серьезны, - приподнял в удивлении брови чиновник, - посмотрим, насколько... О-оо...
   Недоуменно покачал он головой.
   - Что же это за раздел, такой, в магии? - кисло усмехнулся чиновник, - если требует такого пристального внимания.
   Самар заранее подготовил несколько вариантов беседы, и пока чиновник вел себя, как и ожидалось.
   - Постараюсь кратко изложить Вам ход своих мыслей. - Произнес парень. - Совершая путешествие морем, я несколько раз слышал о бедах торговцев, да и владельцев частных хранилищ ведущих дела в Ганте. Грызуны регулярно портят им товар, принося порой существенные убытки. Настолько большими бывают эти потери, что порой приравниваются, к сумме сопоставимой разве, что налогу на торговлю. Самар увидел, как чиновник кивнул, видимо хорошо разбираясь в этом вопросе.
   - К счастью для торговцев решение проблемы существует и кроется в одной, к сожалению, незаслуженно забытой в империи, области магии. Так вот, - поторопился Самар, заметив беспокойство в глазах собеседника, - есть одно ученическое заклинание, о котором я совершенно случайно, - подчеркнул он голосом, - узнал, и имеет оно очень полезный побочный эффект, это и будет отгонять грызунов.
   - Да что вы говорите! - Всплеснул неожиданно руками чиновник, - молодой человек, я уже чую неприятности, дело ведь касается некромантии, так!
   - Именно, - Самар пожал плечами, - но некромантия, это громко сказано...
   - Хмм, - буркнул чиновник, покручивая в пальцах гусиное перо... - вас не смутить... И на чем же основано ваше утверждение, что сия затея совершенно безопасна?
   - Для изготовления артефакта достаточно умертвить пару крыс или мышей, к примеру... Выброс грязной магии разумеется будет, но вес крысы, даже десятка крыс, слишком мал, чтобы грязная энергия - на выходе, повредила человеку. Однако, - приподнялся Самар, заметив сомнение, - ее достаточно, чтобы создать фон отторжения, а грызуны, чувствуя смертельную опасность, просто убегут из этого места прочь.
   - Хмм, - вновь буркнул чиновник, - а куда, они побегут?
   Теперь Самар улыбнулся.
   - В соседний квартал думаю, где создадут массу неприятностей для жителей, а мне новых заказов. Людям думается мне, уже очень скоро станет известно, что в Ганте существует некий артефакт гарантировано избавляющий от этой бестии.
   Чиновник заерзал на стуле; задумавшись, он согнул перо сильней прежнего, в конце концов, переломив его и отбросив в сторону.
   - Думаю, если в прошении указать что цену на артефакт установит магистрат, а так же, выделить в казну города, скажем так, половину от его стоимости в виде налога на торговлю, то это повлияет на скорейшее рассмотрение дела и скорей всего на положительное решение, - произнес, наконец, чиновник.
   Самар кивнул. Он ожидал нечто подобное.
   - С небольшим дополнением... - Остановил парень чиновника, начавшего составлять грамоту, - это коснется только тех изделий, что будут сделаны с учетом особой специфики магии. Что касается всего остального, или верней всех остальных изделий, то я предпочитаю сам ...
   - Забываетесь, молодой человек... - Нахмурился чиновник. - А как же, по-вашему, на это посмотрит Академия? Отлучение от источника, вас не страшит?
   Самар на мгновение пришел в некоторое замешательство, но после минутного раздумья, пожал плечами и уверенно произнес.
   - Источник мне пока без надобности. А когда он мне понадобится, тогда и обсудим, новые обстоятельства. Уже с учетом Академии...
   Чиновник отложил перо, откинулся на высокую спинку кресла и, скрестив руки на груди, задумчиво посмотрел на этого наглеца.
   - Я попробую Вам помочь, - наконец произнес он, прокручивая что-то в уме, - через неделю, мы поговорим об этом повторно, а пока решим то, что можно решить...
  

... ...

   Самар столкнулся с человеком. Средней руки торговец? Наверняка он, как и Самар задумался и не замечал окружавшей обстановки. Часть вопросов улажена, оставались конечно сомнения, но делая ставку на некромантию, надо сказать - на довольно скромные в этой области познания, Самар все же рассчитывал уверено встать на ноги, хоть и нешуточно при этом рисковал.
   - Прошу прощения, - произнес Самар спеша пройти мимо.
   Торговец или купец, или может быть ремесленник, а быть может чиновник, продолжил свой путь, не отреагировав на извинения.
   Коридор привел к широким дверям, они останутся открыты до самого позднего вечера поджидая просителей и чиновников спешивших с докладами и отчетами. Стремительно шагая навстречу лучам солнца, бившими в землю почти под прямыми углами, парень вышел на центральную площадь. Скорым шагом, не оглядываясь более на здание магистрата, он шел, захваченный людским потоком, шел на улицу мастеров...
   Дома его ждали. Каривар, Рамиза и несколько нанятых по случаю слуг, не должны были волноваться. Хоть Самар и ушел ранним утром, а теперь почти полдень, о том какими долгими порой оказывались "минуты" ожидания в магистрате, знали практически все жители города. То, что Самар решил дела так быстро, казалось верхом удачи.
   "Что я на данный момент имею?" - Рассуждал Самар. - "Несколько идей, друзей, пару слуг, дом",
   Непроизвольно загибал он пальцы, перечисляя в уме.
   "Не так уж мало! А если принять в расчет, что совсем недавно, жизнь мне и вовсе не принадлежала, то...".
   Но, несмотря на присущий парню оптимизм, Самар понимал, еще слишком рано расслабляться. Он имел все шансы, из-за сложившихся имперских традиций, вновь превратиться в раба. Пусть и сытого, но по-прежнему зависимого: от влиятельных господ, магов, чиновников, империи наконец... И если пока что с него много не спрашивали, то лишь по банальной причине: спрашивать нечего или несчего. Нет нажитого добра, долговых обязательств, но только лишь он получит доход, как возникнут и проблемы. Это стало ясно даже из легких намеков и недомолвок чинуши. Все это подводило к вопросу: как защитить себя и домочадцев? Самар был молод, но чувство ответственности имел не по годам развитое. С каждым шагом, приближавшим Самара к дому, в уме парня вырисовывалось решение.
   Он должен стать сильным, не зависеть от источников, не боятся врагов. Нужно оружие, нужны силы. Его источник, это пока лишь способ утешить себя, для чего-либо серьезного силы слишком мало. Значит - нужен сильный источник. Нити силы он может вырастить, артефактов наделать, но это же, наведет других на определенные размышления... Каждый раз опасаться, страшиться кого-либо с более мощным источником, или внезапного удара. В противостоянии сил, он заведомо проиграет.
   Дело решит даже не мастерство, а только лишь сила противника. Будет обидно умирать, сознавая, что победу одержал пусть и истинный, но недоучка, а ты с таким трудом получивший вожделенный приз, по сути, оказался не готов...
   Самар даже остановился было от пришедшей в его голову мысли. Может все это: дом, обычная жизнь, то о чем так давно мечтал, лишь препятствие - стена, отделяющая его от по-настоящему сладкого приза... Но уже через минуту вспомнилась улыбка Рамизы, беспокойство Каривара, и радость испытанная Самаром при общении с новыми друзьями. Первоначальное любопытство постепенно переросло в дружбу. Нет! Отбросил он прочь сомнения и зашагал дальше: "Если требуется подождать, подожду, никуда не денется, от меня эта сила".
  
   Глава 18
  
   С недавних пор Каривар вел самостоятельную практику, а имя молодого целителя стало уже широко известно. Поспособствовал этому как ни странно старый знакомый Юнон. Злокозненный человек этот, при случае обязательно обливал юношу грязью, опасаясь наверно обвинений со стороны Каривара и видно заранее готовя почву под ногами. Но круг общения Юнона отличался любопытством не меньшим, а возможно и большим, нежели иные люди из черни. Многие хотели воочию посмотреть на подонка и недоучку, а увидев приятного молодого человека, разносторонне грамотного и умелого в своем далеко непростом деле, уже косо смотрели на самого Юнона.
   Разумеется, что Каривару часто задавали вопросы о причине такой лютой ненависти со стороны бывшего учителя, на что Каривар неизменно отвечал, что это дело личное...
   В конце концов, новость дошла и до магистрата; вскоре их обоих вызвали к архимагу Зуло. Юнон оскорблял Каривара даже в присутствии сильнейших мастеров, насмехался над ним до тех пор, пока не заметил, что его окружает отчужденное молчание. Каривар стоял спокойно, улыбался, казалось, совсем не обращая внимание на оскорбления Юнона; магистры видели перед собой уверенного молодого человека и дряхлого озлобленно невежду. Архимагистр лично присутствовал на этом собрании и поинтересовался у Каривара, чем вызвана его улыбка. "Не хочу засорять воздух простыми словами", - ответил Каривар и предложил опросить свидетелей или если архимагистр соизволит, прочесть в его памяти.
   Такое доверие Зулон воспринял доброжелательно и воспользовался более простым способом, он наложил довольно сильное заклинание на Каривара "узы правды", задал несколько уточняющих вопросов, а после проделал тоже и с Юноном... Последнего, уже никто о согласии не спросил.
   По мнению того же Самара принятое судом решение оказалось не слишком сурово, хотя вполне удовлетворило Каривара. Рамизу отчего-то никто даже и не подумал пригласить и поинтересоваться ее мнением.
   Юнон выплатил огромную сумму штрафа, вернул Каривару практически все, что вымогал, а в завершении оказался отстранен, и от источника академии...
   Подлому человеку вменялось покинуть город в течение месяца, с момента разбирательства, в противном случае, наказание обещало стать публичным.
   Жизнь наладилась. Рамиза постигала новые знания, сам молодой мастер открыл лавку и много времени отдавал работе. Каривар делал себе имя, на поприще лекарского искусства. Через два года, Рамиза обещала сдать свой первый экзамен и при должной удаче открыть в себе личный резерв. Время стремительно приближало осень...
  

... ...

  
  
   Занятия с Рамизой, Самар проводил прямо здесь в мастерской, ему было удобно совмещать учебу с делами, да и с улицы не слышно раздражающих шумов, а многие из упражнений требовали от Рамизы предельного внимания.
   Расспросив, какие методики прежде давал ей отец, парень начал понимать, почему кроме Сарадии, остальная империя не могла похвастать истинными и мастерами. Что говорить об истинных, если даже небольшой личный резерв мастера артефактора при таком подходе, становился скорей больше удачей и личным талантом, нежели результатом методики.
   Упражнения имели многоступенчатость, где нельзя переходить к отработке нового не освоив в совершенстве предыдущего. Это растягивало процесс обучения на долгие годы. Причем многое из предложенного в методиках, Самар знал, как устаревшее - не оправдавшее ожидания или применявшееся, но с совершенно другими целями.
   И парень, не забывший еще годы проведенные в академии, и не связанный какими-либо обязательствами перед империей, легко стал раскрывать перед будущей магиней долго хранимые секреты; попросив забыть ее на некоторое время разученные прежде истины.
   Сегодня Рамиза тренируясь и изредка поправляемая Самаром, нисколько не мешала в его собственных тренировках и исследованиях, сам же он, как мастер артефактор в это время делал последние штрихи, в своем годовом проекте...
   Почти год назад, когда Самар повстречался с Кариваром, и присутствовал при лечении Рамизы, он обратил пристальное внимание на то, как работал лекарь. И плетения, так напомнившие ему доспехи крылатых, с тех пор не давали парню покоя. Он знал и не понаслышке, какие возможности открывались перед магом в доспехах крылатых. А имея довольно большой энтузиазм, жажду знаний, и недюжие способности стал искать решение этой головоломки. Столкнувшись поначалу с проблемой нехватки знаний, он почти пол года топтался на месте. Благо учитель нашелся рядом. Каривар терпеливо и довольно охотно делился с ним знаниями, раскрывая секреты лекарского дела. Затем, собственно говоря, и начались его опыты.
   В определенный момент появились первые успехи и, научившись основным принципам лекарского плетения, он львиную долю времени выращивал нити силы, сплетая из них свой будущий доспех.
   Пока это была всего лишь перчатка, с вплетенным в нее из волокон силы каркасом, а завершив плетение замком, Самар ожидал получить артефакт. Оглянувшись на Рамизу, парень натянул перчатку на руку. Спустя мгновение он судорожно вздохнул, и удивленно поднял руку...
   - Ну и ну, - бросил Самар в пустоту.
   Эта Вещь не нуждалась в подпитке, перчатка сама тянулась к энергии, она напитывалась ею безо всякой на то воли Самара... Когда парень только одел ее, то сразу почувствовал себя на седьмом небе от удовольствия. Пока парень забавлялся с новой игрушкой, буквально за каких-то несколько минут его энергетика заполнилась под завязку, часть энергии пришлось сбросить в личный резерв. По сути дела с таким артефактом можно творить чудеса уже теперь. Что же будет, если одеть доспех?
   - Чего сияешь?
   - Привет Кари, - буркнула Рамиза, и вернулась к прерванному упражнению.
   Каривар оглядел их с высоты ступеней и, пригнувшись, спустился вниз.
   - А-аа, это ты, Каривар, - отвлекся от мечтаний Самар, - Каривар, представь себе, у меня получилось.
   Немного грустно, произнес парень.
   - Что получилось?
   - Я знаю теперь, как делали доспехи в империи Фарун.
   - Доспехи крылатых? - переспросил побледневший лекарь.
   Самар только лишь кивнул головой, но потом встряхнулся и произнес.
   - Не совсем доспехи конечно, но тоже кое-что, - и показал перчатку другу. - Понимаешь? Я уже понял, откуда берется сила в доспехах, ну а с плетеньем, которое позволит лететь и воевать, еще предстоит разобраться, но думаю что и это возможно.
   Только знаешь? - Замолчал Самар на миг, - на эту вот перчатку у меня ушло почти пол года, да и готовился я столько, же... Так что думаю весь доспех, изготовлю только через десяток лет.
   И парень помрачнел. В отличие от Самара, Каривар, наоборот, вздохнул свободней.
   - Знаешь, что меня больше беспокоит? Что скажет на это магистрат? Если конечно узнает, что кто-то сможет создать или уже создал, такой доспех. Не окажешься ли ты костью в горле, кого-либо из сиятельных господ?
   - Возможно, - усмехнулся Самар, услышав в словах друга беспокойство, - но я ведь не собираюсь кричать на улицах, о своем открытии.
   - Это меня радует, - вздохнул Каривар, - Как успехи в целом?
   И кивнул в сторону Рамизы.
   - По-моему достаточные. Скоро вытолкну ее в личное пространство. Думаю, ее энергетика достаточно окрепла...
   - Это не повредит ей?
   Самар пожал плечами.
   - Все проходят через этот шаг, или здесь, - парень обвел руками вокруг, - или в Академии. Я ведь всех тонкостей не знаю, - виновато развел он руками, но потом улыбнулся, - а в Академии Ганте, знают и того меньше. Но все же проводят через этот ритуал учеников. Один из многих получает махонький резерв, и зовется впоследствии мастером, а остальные... Их просто выбросит обратно немного раньше... Результат неудачника это закрытая дорога в мастера...
   - Дорога в мастера? - уточнил Каривар.
   Самар кивнул.
   - Тогда я не против, главное ее жизни ничего не грозит. И не смотри на меня так, я хочу чтобы она стала магом, но не настолько же... Не ценой жизни...
   Они сошлись в последнее время довольно близко, и дружба помогла им стать неплохими деловыми партнерами. Многие изделия Самара, Каривар использовал в своей практике целителя; исцеляющие амулеты и артефакты пользовались не меньшей популярностью, нежели те другие, которые жизнь отнимали...
   Самар поначалу нахмурился, но быстро остыл.
   - Я понимаю, что в тебе играют братские чувства, но я учитель Рамизы...
   Теперь и Каривар вспыхнул, сжав кулаки и нахмурив брови, но сдержался. Возможно потому что Рамиза, виновница начавшейся ссоры, воскликнула:
   - Ребята, что еще за истерика! Это решение вообще не касается никого из вас, это я буду решать, проходить мне через это или нет...
   Парни синхронно перевели на нее взгляд и посмотрели одинаковыми взглядами. В их удивлении, казалось, можно было прочесть: "Ты еще и разговаривать умеешь?"
   Рамиза нахмурилась и отвернулась...
   - Ну ладно, - первым остыл Самар, - пошутили да и хватит, расскажи лучше как прошел день?
   - Нормально, - пожал Каривар плечами, - Юнон удавился...
   Как бы невзначай брошенная фраза, заставила Рамизу вздрогнуть. Самар от неожиданности замер, а некоторое время спустя перевел на друга понимающий взгляд.
   - Ну да, как же не перенес наверно позора...- После чего встал и направился к выходу.
   Каривар виновато улыбнулся сестре и поспешил вслед за другом. Девушка осталась в мастерской задумавшись и ничего не замечая, ни как тихонько притворил дверь ее брат, ни крепко стиснутых на поручне кресла руках...
   Девушке вспомнились слова брата о том, что возмездие настигнет Юнона, где бы он ни был. Ну а Каривар проследит... Еще через несколько минут, она резко выдохнула и поднялась с кресла, вслед за парнями покинула комнату...
   Слуги сегодня увидели госпожу несколько бледноватой, недоумевая, что могло так повлиять на всеобщую любимицу...
  

... ...

   - Расскажи, если знаешь, как происходит процедура омоложения?
   Самар пристально смотрел на приятеля.
   - Знаю, - нахмурился друг, - но не детали. Несколько мастеров, выстраивают круг, в центре которого и стоит тот, на кого остальные направят свою силу. Они вливают силу источника в человека, и постепенно, он снова начинает ее чувствовать...
   - Что это значит, снова?
   Каривар недоуменно посмотрел.
   - Что?
   - Я говорю, почему, снова начинает чувствовать силу, разве прежде он ее не чувствовал?
   - Конечно же, нет. Старость мага, прежде всего - отсутствие силы. Верней, она вроде как бы и есть, ведь энергокаркас уже неотделим от естественных жизненных каналов, но вот изъять силу не получается. Морщины ты и сам сможешь убрать, - Каривар бросил пристальный взгляд на Самара, - ты ведь знаешь, я уже о многом тебе рассказал...
   В словах друга звучала откровенная обида. Он наверняка думал, что Самар отнесся к их совместным занятиям не серьезно.
   - Я знаю, как убирать морщины и залечить ожег могу, - отмахнулся Самар, - просто я прежде думал, что омоложение это превратить старца в юношу.
   - А-аа..
   Каривар задумался.
   - Возможно. Но думаю, что мало кто сможет позволить себе такую трату денег. Проще до всего дойти самому. Да и знаешь, это ведь простой человек легко идет к магу с просьбой помочь в лечении. Много ли у тебя клиентов из магистрата или свободных магов? Думаю ни одного. И у меня, так же. Даже лекарь занимается лечением простых людей, обычников или военных. Маг же со временем перестает доверять коллегам.
   - Я слышал, что омоложение нельзя проводить бесконечно?
   - Ну да, - Каривар кивнул, - пару-тройку раз. Зависит от изначальной силы. Дальше становится бессмысленно. Сразу скажу, я не знаю почему.
   Самар задумался.
   - Ну а мысли есть?
   - Есть, но не по делу. - Рассмеялся Каривар. - В прежние времена истинный маг, конечно, смог бы, наверное, прожить и с тысячу лет. Не знаю уж, как они этого добивались, но факт остается фактом. Легенды, оставшиеся нам после гибели империи Фарун, однозначно говорят об этом. Только знаешь, каково мое мнение?
   Самар кивнул, поощряя к откровенности.
   - Я думаю, все они были немножко не в себе. Прожить сотню лет, или две, ну пусть даже три... Иногда для достижения цели, требуются годы и годы, - улыбнулся Каривар, - это одно. Но жить многие сотни лет, это какую такую цель надо видеть. Одна, две, три цели в жизни! Просто представь! Создать семью и увидеть, как близкие старятся и умирают; построить дом и увидеть, как он рассыплется в прах, создать империю и увидеть, как она канет в бездну времени. Твое имя уже не помнят, ты за жизнь их сменишь сотни. И в итоге? Разве захочет нормальный человек жить тысячу лет...
   Разговор, затеянный Самаром, постепенно перетек в очередной обмен новостями, а после и обмен опытом. Каривар рассказывал о болезнях, об организме человека, учил исцелять - Самар рассказывал другу о принципах артефактологии. Немного общих знаний из области некромантии, - тех, что могли бы помочь Каривару в его повседневных трудах...
   Жизнь течет неспешно, словно могучая река, всегда она учит нас держаться настороже, ибо стихия вещь непостоянная.
  

... ...

   Странный подслеповатый старик, был избит, какими-то выродками, прямо у самых ворот лавки Самара. Слуги прибежали и рассказали, что творится на улице, а парень недолго думая выскочил. Только виновники уже удалялись по улице, распивая похабные песни и задирая случайных прохожих.
   Самар не бросился за ними, ведь перед ним лежал, истекая кровью человек. И хоть мастер артефактор по социальной лестнице взобрался очень далеко от нищего бродяги, воспоминания угнетений, по сей день преследовали парня...
   Капус седой старик - нищий бродяга, топтавший земли империи уже больше двух сотен лет, лежал теперь на узенькой кровати в комнате мастера Самара и смотрел в потолок. За три дня Каривар и Самар знатно подлечили Капуса и он уже заметно поправился. По крайней мере, на первый взгляд, жизни его ничего не грозило. Разве - смерть от старости...
   Самар уже на второй день знакомства узнал, что Капус в прошлом мастер магии. Старик дважды прошел процедуру омоложения, исчерпав все резервы организма, и в одночасье стал никому не нужен. Ни семьи, не друзей, все в прошлом. Не откладывая в долгий ящик, Самар поговорил с ним, рассказав старику о своих исследованиях в области некромантии. Разговор оказался тяжелым: мастер понимал и сложность, и опасность затеянного, рискнуть тем единственным, что осталось - жизнью, оказалось, неожиданно сложно, даже принимая в расчет, тот факт, что эта самая жизнь, держалась в теле старика на волоске.
   Внезапно Капус повернул голову в сторону творившего свою магию Самара и произнес.
   - Это верх безрассудства считать врага глупым или слабым. Враг не примет правила. Для него нет ничего бесчестного, ну а если замешаны интересы государства, не посчитаются даже с интересами сторонников: предательство одних, возвышение других...
   - К чему это ты, Капус?
   - К тому, что ты затеял, парень, - закряхтел старик, - вижу, что тебе многое по силам...
   - Еще слишком рано говорить....
   - Только горластые болтуны на торговых площадях могут себе позволить во все луженое горло кричать правду. Да и то не свою. Умный же постоит и послушает, но сделает как это не странно все по своему.
   - А ты?
   - А я нищий, свободный, - засмеялся вдруг старик, - чего мне боятся? Мне нечего желать, у меня ничего нет, только, пожалуй, память, но ее, то отобрать не в силах даже император.
   - Перестань Капус, я не собираюсь делать ничего, что бы ты не пережил. Почувствовать силу хочется? Если хочешь, то помолчи, пожалуйста.
   Самар старика не обманывал, он просто предположил, что нервные волокна, за время их жизни, несмотря на ухищрения магов, старились, а энергокаркас, оставался примерно таким же. Связь между нервной системой и энергетикой ослабевала. Маги, нашли какой-то костыль - вливая огромные потоки силы, встряхивали, нервную систему заставляли ее вспоминать, как и куда стоит направлять энергию, а может быть дело в другом... Но бесконечно это длиться не могло.
   Как и солдат учиться владеть новым оружием, так и маг новым знаниям, но лишь до какой-то поры...
   Самар выбрал иной путь, решив проделать эту сложную работу используя некромантию. Он хотел сделать из старика по сути дела ходячий артефакт. Приживить искусственные энергоузлы, вместо прежних - более слабые, связующие истощенную нервную систему Капуса и его по-прежнему сильную энергетику. Самар, не знал получиться ли то что задумал, но что-то получиться было должно.
   Получив согласие Самар, не откладывая, приступил к делу. Пропускать большие потоки сил бессмысленная трата ресурсов, об этом старик заявил сразу, да и Самара убеждать нужды не было.
   Энергокаркас опутывал нервные волокна, переплетаясь и взаимодействуя с ними и в какой-то момент, причем для каждого мастера этот момент наступал постепенно и заметно, связь значительно слабела. Все что мастера знали об этом, остатки знаний империи Фарун. Хотя наверняка находились и те, кто хотел в этом разобраться, но если и разобрались что к чему, открывать эту важную тайну не спешили...
   Оплести нервные узлы энергией смерти из накопителей, разрушая прежние энергетические связи. Ну, а специфическая энергия позволяла сделать эту практически ювелирную работу, гибкость ее переоценить было невозможно. Самар надеялся, что эти новые узлы, помогут восстановить связь Капуса с энергокаркасом, а знания...
   "Не может быть, чтобы десяток лет без магии, заставили старика забыть более сотни лет, практики", - думал Самар.
   - На что ты рассчитываешь?
   - Все еще боишься... - парень пристально посмотрел на Капуса, - а ведь я уже говорил... Ничего здесь нового нет, просто требуется кропотливая работа.
   - Может усыпить? - Каривар смотрел на Капуса с некоторой опаской.
   - Может и стоит, только, как я пойму, что получилось?
   - А ты и в самом деле надеешься на успех?
   Самар замолчал, он не ожидал таких слов от приятеля, ведь они проделали уже немало совместных опытов.
   - Что-то, несомненно, получится. Во всяком случае, в энергетике однозначно появится энергия, эти плетения будут накапливать ее, ну а сможет ли он ей воспользоваться, - парень призадумался, - не знаю...
   Несмотря на то, что опыт в плетении такой вязи у Самара уже был, Каривар несколько раз поправлял. Все же в отношении с людьми практики у лекаря гораздо больше. Работа длилась с утра до ночи. Капус давно уснул, несмотря на то, что парни несколько раз во весь голос спорили...
   Уходя спать, они обсудили все еще раз...
   - Один узел, - произнес Каривар, - осталось еще четыре.
   - Завтра проверим, как старик перенес...
  

... ...

  
   - Господин, господин, - разбудил Самара истошный вопль мальчишки, - дом горит!
   Самар был в исподнем и бросился на выход. В последнее время довольно часто случались поджоги богатых домов. Слуги и рабы, наслушавшись крамольных речей, устраивали бунты. Как раз нечто в этом духе Самар и представил себе, выбегая в коридор. Дым шел из-за дверей комнаты, куда поселили Капуса...
   - Что случилось? - Вскричал Самар, увидев кашлявшего старика и горевший комод.
   Направленный поток силы и вокруг огня образовался кокон, не пропускавший воздуха. Огонь вскоре погас, а Капуса слуги вынесли из комнаты. Старик оказался слишком слаб для того чтобы передвигаться самостоятельно, да и дыму наглотался преизрядно.
   - Что произошло, почему загорелся комод, Капус?
   - Я виноват Самар. Утром, как проснулся, почувствовал силу, она как в прежние времена оказалась, мне послушна, - старик смутился, - я попробовал зажечь огонь, но что-то не так пошло. Пламя оказалось слишком большим, попробовал его потушить. Комод... - добавил он, виновато разводя руки, - но ничего не вышло.
   Самар махнул рукой и ушел. Парень улыбался, а Каривар, стоявший рядом и слышавший весь разговор, откровенно смеялся.
  

... ...

   Тихий, едва различимый голос Чивара, шептавшегося со своим слугой, замершая улыбка отца, переполнившие ее чувства... Вспомнилось все как-то сразу. Одним резким броском всплыли воспоминания, вместе с солнечным лучиком, павшим на ее лицо. Как он посмел! Поставить свои интересы превыше ее чувств...
   Грусть накатила на девушку с новой силой. Вчера еще Илоиза каким-то образом выдержала слащавые речи гостей, но напряжение что она испытала, несомненно сразу бросилось в глаза ее отцу. Он, выбрав удобный момент, сказу поспешил ей высказать свое мнение. Как всегда, не особенно выбирая слова...
   - Что ты делаешь? Разве ты не понимаешь, кто он? Это отличная кандидатура: Чивар принадлежит знатнейшему роду империи, он в фаворе у императора. Наследственный титул... - Отец говорил быстрым шепотом, но слова превращались в грозные набаты, - подумай наконец! Твои дети, они получат титул, наследуемый титул...
   Илоиза молчала, ошарашено слушая. Еще несколько слов услышанных ею, и скорей всего званый вечер окончился бы скандалом. Такая буря бушевала в ней; не остывшая от войны юная магиня, скорей всего разнесла бы все вокруг...
   - Прошу прощения леди, но мой господин просил извиниться перед вами, он вынужден покинуть столь гостеприимных хозяев...
   - Что, - Илоиза вздрогнула, все еще переживая услышанное от отца, - о чем ты говоришь?
   - Мой господин лорд Чивар Варийский...
   Илоиза посмотрела на слугу, широко открыв глаза; это ничтожество даже не соизволило поклониться, ей. Ей, боевому магу! Крылатой!
   Слуга перевел взгляд на графа и, склонившись перед ним, подобострастно добавил...
   - Господин вынужден покинуть прием, вызвали в канцелярию магистрата. Мессер граф...
   После чего дождавшись снисходительного взмаха, ушел, даже не посмотрев в сторону Илоизы.
   Девушка прошедшая отличную школу этикета и за время службы в рядах крылатых познавшая тонкости завуалированных оскорблений - вспыхнула. Ей захотелось размазать по стене наглого слугу, остановило ее только то, что отец уже говорил ей какие-то слова, отчитывая, ее за невнимание к Чивару...
   - Ты просто не понимаешь, что делаешь, я уже договорился, с лордом Сорго. Ваш брак решенное дело! И это не только твое благополучие, но и всей нашей семьи...
   Илоиза развернулась не дослушав отца, ушла с балкона... Отодвинув занавесь резким движением, почти перешла на бег, лишь краем зрения успев уловить любопытные взгляды. Спустя несколько минут Ило впорхнула в свою комнату, упала на кровать и заплакала...
   Давно она не проливала слез, казалось, ничто уже не сможет ее напугать, но вышло совсем по-другому. Предательство отца!
   Проснулась Илоиза уже с принятым решением. Единственным, по мнению девушки и наверное самым верным в этой ситуации. Первые лучики солнца, попав на лицо девушки, подняли ее, требуя немедленных действий...
  

... ...

   - Мессер Самар, мессер Самар, - крики Джара, служки из лавки, перемежались с топотом его ног.
   Мальчишка прибежал в мастерскую взьерошеный, и чем-то не на шутку испуганный.
   - Мессер Самар, - растирая по лицу капли пота, улыбнулся Джар. - Там в лавку солдаты пришли, кричат на Тобиуса, грозятся спалить все.
   Самар вздохнул и поднялся. Пройдя мимо Джара, улыбнулся и потрепал его шевелюру.
   - Иди на кухню, перекуси чего, - и добавив в голос строгости, проворчал, - и умойся, давай - чумазый как кочевник...
   - Ага, - выдохнул мальчишка, ему в спину.
   Самар вышел из мастерской, мысленно, рассуждая: "Кто бы знал, как надоели эти горе блюстители. Каждый раз одно и то же! Не прошло и двух месяцев, как открылась лавка, а начинающий артефактор, уже три раза одергивал чистильщиков магистрата, убеждая, что незаконного использования грязной магии здесь нет".
   Слухи по Ганте распространились с неимоверной скоростью. В самом начале помог Барак, а дальше... Чем чаще Самар принимал купцов и владельцев складов, тем их становилось еще больше. Стоимость артефактов оказалась несоизмеримо меньше, нежели нечто подобное у конкурентов, а качество... О качестве можно судить по спросу, который был-таки, не мал.
   Самар использовал пентограму - самую простейшую из известных ему, несколько десятков крыс и самую обычную деревянную рамку. Пентаграмма закрывалась простенькой картинкой - вышивкой, дабы не смущать умы излишне образованных... Но чистильщики иное дело. Ретивые чиновники пристально изучали его поделки, тут же, находились десятки специалистов в области некромантии, и твердили об опасности сих предметов. Нанимались стражи порядка и вот итог... Самар несется сломя голову в лавку, чтобы очередной раз трясти перед их носом патентом и распоряжением их главного босса, о разрешении использования грязной магии в таком объеме.
   Самар распахнул дверь, наблюдая ставшую привычной взгляду картину. Привлеченный в качестве эксперта маг, стоит, преспокойно опираясь о стену, и скучающе рассматривает вывешенные на стенах образцы изделий. А чиновник, брызжа слюной, что-то доказывает Тобиусу.
   - Что это? Знаешь?
   - Знаю, - облегченно выдохнул слуга.
   Чинуша обратил внимание на перемену настроения Тобиуса и оглянулся. А встретив взгляд, Самара подбоченился, готовясь к долгому и продуктивному разговору.
   - Ты, я так понимаю и есть...
   Хрясь... Оборвались слова, а чиновник спиной ударился о стойку.
   - А-аа... Схватить...
   - Сам хватай, если идиот такой! - Лениво бросил кто-то из солдат. Самар направил поток силы в демонстрационный артефакт, и в лавке стало очень светло.
   - А... Понятно, - рассмеялся Самар.
   Эти служаки уже были здесь в прошлый раз.
   - Вы разве не сказали?
   - Да говорили мы, слушать ничего не хочет. И слова передали, вон мессер маг, подтвердит.
   Маг сопровождения отлепился от стены и кивнул.
- Будьте добры мессер Самар покажите разрешение... Слова Архимага не должны пройти мимо его ушей... Может теперь, хоть что-то в них осядет.
   Самар подождал, пока незваный гость поднимется и развернул перед ним долгожданный документ, комментируя свои действия.
   - Повторю специально для тебя, если кто-то припрется в лавку еще, с вашими беспочвенными претензиями, буду содержимое сего документа в ваши головы вбивать.
   Самар произнес все это и свернул документ подписанный Архимагом Ганты.
   - Но как же, - залебезил чинуша, - это, же грязная магия... Это опасно, для всех...
   - Я так понимаю... - Отрезал Самар, кивая в сторону двери, и передразнивая чиновника, - ты все уже выяснил. Убирайся вон!
   В этот раз чиновник - довольно молодой парень, начинающий, наверное, поправив одежду, и сжав остатки высокомерия в кулак, постарался сохранить лицо. Он кивнул ухмылявшимся солдатам и направился к выходу: никаких угроз и обвинений...
   - Уф-ф...
   - Чего Тобиус, нелегка, оказалась работка... - рассмеялся Самар.
   Парень рассмеялся.
   - Уже привык. А эти, - отмахнулся он в сторону, - такому господину как Вы, мессер Самар, на один зуб...
   - Как торговля?
   - Сегодня не очень! - Возмутился Тобиус, - этот хлыщ все утро здесь ошивается. Спрашивает, что за лавка, чем торгуем. Люди то у нас битые жизнью. Чистильщиков чуют.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"