Григорьев Федор Алексеевич : другие произведения.

Бокал вина...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синь моря, убегающая вдаль. Красный шар солнца. Белые домики тонут в волнах зелени и жмутся друг к другу, словно испугавшись гор, черных на фоне синего неба. Тонкие черточки кораблей медленно уходят от белых, источенных морем и временем пирсов. Чайки, отсюда кажущиеся просто мошками, вьются над портом. Их крики хотя и долетают на такую высоту, но уже утратили пронзительность и ласкают слух... Легкий ветерок порывами шевелит листву, треплет волосы... Тень виноградной лозы дает благословенную прохладу...
  Бокал полон до краев, вино прекрасно. Солнце играет в нем и луч становится рубиново красным, манит к себе взгляд...
  Первый глоток желанен, букет ароматов и привкусов сразу заставляет забыть о суете, обратить взгляд к долине, скользнуть по гавани, подставить лицо прохладе. Город молод. Зелень сочна. Дома сверкают белизной и фрески радуют глаз сочностью красок.
  Второй глоток похож на первый, но заставляет тоньше прочувствовать вкус вина, насладиться его прохладой, почувствовать тепло, разливающееся по телу... Взгляд останавливается на храме - высокие белоснежные колонны возносятся ввысь, кариатиды и атланты с легкостью держат на своих могучих плечах своды, пантеоны героев ведут бесконечную битву у самого неба...
  Третий глоток позволяет уловить в нем оттенок вызревшего винограда, почувствовать на языке вкус солнечного луча, долгое лето прогревавшего гроздь, питавшего ее, растившего ее, наливающуюся и тяжелеющую... В порту шумно идет торговля, купцы в разных ярких одеждах наперебой начинают расхваливать свой товар уже во время выгрузки. Подходы к рынку забиты арбами и телегами, ослы, лошади, мулы - весь этот ноев зверинец создает такой непередаваемо громкий шум, что штормящее море неслышимо.
  Следующий глоток слегка отдает горечью сжигаемой старой лозы. Терпкость вина дает новые приятные ощущения, напоминая о том, что сладость всего лишь один из вкусов - не самый главный... Остроносые галеры врываются в гавань и паруса на их мачтах окрашены в пурпур садящимся солнцем. Шум порта сменяет лязг металла и крики. Ночь не приносит ни тишины ни покоя. Храм на фоне пожара похож на скелет огромной рыбы, вынесенный морем и оставленный за ненадобностью...
  Еще глоток... Бокал пуст...
  
  Восходящее солнце окрашивает руины храма в розовое... Зелень давно поглотила белые дома... редкие стены, все еще тянущиеся к небу, зияют пустыми глазницами окон... фрески выцвели и осыпались... Лишь горы и море остались неизменным. Все так же солнце золотит верхушки пиков на восходе и красная дорожка соединяет его с берегом на закате...
  
  Но бокал будет наполнен вновь, молы и причалы поднимутся из пучин, корабли вновь придут сюда, а сады подарят прохладу усталым путникам...
  
  9-04-2003
  Федор Григорьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"