Григорьев Геннадий : другие произведения.

Ручной труд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не самый плохой вариант будущего.

  "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии"
  Артур Кларк
  
  Пролог
  
  -Сегодня у нас урок ручного труда, - сказал Учитель, оглядев класс. Хотя ручной труд и не играет сейчас такой роли, как в эпоху до появления машин, но он является таким же важным навыком, как и умение производить расчеты без компьютера. - А к доске сегодня у нас пойдет, - Учитель скосил глаза на журнал, - Антон.
  ***
  Антон шагал вдоль парка к детскому корпусу городского больничного комплекса. Где-то там лежал Павлик - друг, тихий, застенчивый и начитанный мальчик с серо-пепельными глазами. Он рос слабым и болезненным ребенком, и Антону не раз приходилось защищать друга от районного хулиганья. Сейчас, когда Павлик уже несколько дней не появлялся на занятиях, и дети в школе шептались о якобы страшном диагнозе, Антон чувствовал необходимость лично выяснить состояние друга.
  ***
  Несмотря на 5 лет работы в детском инфекционном отделении, молодой врач так и не сумел избавиться от тяжелого ощущения, когда приходилось сообщать неутешительные новости родственникам больного ребенка.
  - Да, анализы подтвердили, это вирус Ламенгтона.
  Диагноз почти не оставлял шансов: болезнь Ламенгтона - парвовирусный энтерит человека. Когда-то этот вирус поражал только домашних животных, но потом мутировал, как говорили злые языки, не без помощи военных микробиологов Самой-Демократичной-Страны
  Мать мальчика не могла говорить, у нее по щекам катились слёзы, а зубы стучали о край стакана с водой.
  - Поводов для оптимизма мало,-врач снова взглянул на листок с анализом.
  - Лейкоцитов почти нет, нейтрофилов тоже, но мы будем бороться, шансы есть.
  - Но мы же делали все прививки, доктор,-вступила в разговор сестра Павлика.
  - Иногда так бывает, прививка не срабатывает, пробой иммунитета. У переживших болезнь иммунитет остаётся навсегда.
  Только вот переживших меньше 4%, и этот ребёнок явно не из таких.
  Вряд ли Павлик доживет до послезавтра, но этого врач родным говорить не собирался.
  "Менять надо работу к чертовой матери",-подумал врач. Только не дети.
  ***
  Антон поздоровался, но поседевшая, почерневшая и осунувшаяся за эти дни, нестарая еще женщина - мать Павлика, прошла мимо него, не заметив. Шедшая за ней его старшая сестра, с такими же, как у Павлика печальными серыми глазами с пушистыми ресницами погладила Антона по голове.
  - Спасибо, что пришел Антошка, ты единственный из его друзей, остальные боятся. Но он уже без сознания.
  - Что с ним?
  - Ламенгтон.
  - Я могу помочь ему.
  - Знаешь, Антоша, в другом случае я бы тебе поверила, ты всегда был каким-то необычным. Но сейчас... Пожалуйста, не говори этого больше.
  ***
  - Я могу спасти Павлика, твердо сказал Антон.
  - Хорошо, улыбнулся врач и что для этого нужно?
  - Немного песка, угля и кусочек серебра.
  - А может жабий глаз, цикуту и корень мандрагоры? иронично спросил врач. Ты мальчик насмотрелся фантастики, а у нас тут всё очень серьезно, иди себе мальчик, иди, не мешай работать
  Антон понял, что продолжать разговор бесполезно.
  Он не знал, что ответить врачу, хотя и был уверен, что обладает необходимыми знаниями, главное добыть ингредиенты.
  ***
  Где же добыть серебро, если нет денег? Блуждая по городу, погруженный в свои мысли, Антон едва не столкнулся с Тиной, их с Павликом одноклассницей.
  - Чего такой серьёзный, кокетливо усмехнулась Тина, и Антон вдруг вспомнил, как пару дней назад в классе она показывала девчонкам серебряную цепочку.
  - Тина мне очень нужна твоя цепочка.
  - Это еще зачем?
  - Чтобы спасти Павлика.
  -Ты чего был в больнице? - заверещала Тина, отпрыгнув от Антона сразу на три метра.
  - У него же Ламенгтон, не подходи ко мне, и ничего я тебе не дам.
  ***
  День подходил к концу, а решения всё не было. Но вдруг...
  Антон зашел в эту нумизматическую лавку, потому, что вспомнил монету, которую он увидел на витрине.
  Полтинник 1924 года, на котором был изображен рабочий с тяжелым молотом перед наковальней, а с другой стороны - герб забытой страны СССР, совершенно точно был серебряным!
  Точно такой же полтинник был в коллекции хитрого рыжего Лёшки, еще одного их с Павликом одноклассника. Но все дети, уже узнав от болтливой Тины, что Антон побывал в больнице, наотрез отказывались с ним что-то обсуждать, сторонясь его как чумного.
  "Тебе щито надо малтчик?" - спросил небритый продавец южного вида.
  Вот этот полтинник, Антон показал, мне очень надо, только деньги я завтра занесу.
  "Иды отсюда бистро, да, щпана" - начал заводиться продавец.
  Договориться не получится, понял Антон, да и времени не остаётся.
  Не будем упрекать продавца за медленную реакцию, ведь есть вещи, которые никак не ожидаешь от одиннадцатилетнего ребенка.
  Упор ногой в пол, миг концентрации и мягкая волна, пробежавшая по телу от пола, набирая силу, закончилась резким движением рук по выверенной траектории.
  Тяжелая витрина раскололась на несколько частей. Антон схватил вожделенный полтинник и был таков, оставив приходить в себя продавца, небритая челюсть которого отвисла на столько, что не позволяла даже закричать.
  ***
  Песочница во дворе одного из соседних с больницей домов легко пожертвовала горстью песка, а пару кусков угля нашлись в укромном уголке парка, где любители пикников иногда устраивали шашлык.
  К вечеру, добравшись до больницы, Антон подошел к матери и сестре Павлика, едва стоявших на ногах от переживаний и усталости.
  - Поспите пару часов в холле, я подежурю здесь и позову вас, если что-то понадобится.
  Оставалось дождаться, пока дежурный врач отвлечется.
  ***
  Дежурный врач проверил состояние Павлика. Судя по непроизвольным движениям конечностей вирус добрался до нервной системы, значит, начались последние сутки. Врач печально вздохнул и ушел в ординаторскую пить чай.
  Хорошо, что не придется объясняться с врачом, подумал Антон.
  Объяснить этому человеку принципы полевой наномедицины девятого технологического уклада было бы никак не легче, чем дать питекантропу понятие о квантовой гравитации.
  ***
  Тенью Антон проскользнул в палату к Павлику, заблокировал дверь изнутри, просунув заблаговременно запасенную палку под ручку. Сейчас или никогда. Для осуществления задуманного Антоном плана необходима была энергия, много энергии, она есть в атмосфере, и ее можно собрать, но тогда все поймут, что происходит что-то необычное. У Антона останется всего полторы-две минуты, но он конечно же успеет.
  0 секунд
  Яркая ветвистая молния, расколов ночное небо над больничным комплексом, впилась в громоотвод на крыше детского корпуса.
  Удар грома, пришедший на пару секунд позже, вырвал из полусна парня-охранника, дремавшего в будке у входа в больничный комплекс. Тот выскочил наружу, озираясь, но убедившись, что ничего экстраординарного не произошло, полез обратно свою в будку. Несмотря на то, что Антон постарался отвести наружу всю энергию звукового эффекта, сопровождавшего рукотворную молнию, существенно ослабленный удар грома был слышен и в инфекционном отделении. Дежурный врач, выскочив из ординаторской, быстрым шагом пошел по коридору, проверяя всё ли в палатах в порядке. Но было уже поздно - Антон собрал необходимую для процесса энергию.
  10 секунд
  Кучка песка, угля и серебряная монета на тумбочке возле кроватки Павлика, развалившись на отдельные атомы, мгновенно разогрелась до состояния плазменного облака. Непременно случился бы пожар, но Антон четко контролировал границы производственной зоны.
  Для управления процессом приходилось держать в уме много параметров и почти мгновенно решать сложные уравнения, но для лучшего шахматиста школы это совсем не составляло труда.
  18 секунд
  Углерод сформировал быстро растущие алмазные подложки, на которых стали сразу стали собираться сложные схемы наноэлектроники и наномеханики из кремния, серебра и фуллеренов
   24 секунды
  Дежурный врач, обходя инфекционное отделение, увидел в палате Павлика картину, которую не сможет забыть до конца жизни: рядом с койкой больного сидел мальчик такого же возраста, а между его слегка приподнятыми руками, разведёнными на ширину плеч, находилось ярко светящееся облако, которое жило своей странной жизнью.
  26 секунд
  Базовая станция нанорепликации величиной с рисовое зернышко была готова. Антон поместил ее в трубку капельницы поближе к канюле венфлона* Подчиняясь заложенной программе, базовая станция выпустила два фуллереновых щупальца, одно из них протянулось к плазменному облаку производственной зоны, а другое, тоньше человеческого волоса проникло через венфлон в вену, поднялось по ней вверх и там, где диаметр стал достаточен, принялось быстро выстраивать на своем конце вторичную станцию.
  32 секунды
  Врач вышел из оцепенения и попытался открыть дверь в палату. Он с силой рванул раз, другой, но та не поддавалась.
  34 секунды
  Вторичная станция отчиталась о готовности
  Антон вызвал из памяти структуру вируса Ламенгтона и составил регулярное выражение**. Через 2 секунды в поток крови, омывающий вторичную станцию нанорепликации в вене Павлика, хищно вылетела первая группа стремительных микроскопических киллеров, умеющих опознать вирус Ламенгтона и идеально заточенных под его уничтожение.
  62 секунды
  Несколько прибежавших на крики врача медсестер и санитаров присоединились к войне с дверью. Толку от медсестер было немного, но вот санитары были не самого хилого сложения и дверь начала поддаваться.
  65 секунд
  Основная часть работы закончена. Киллеры останутся в крови еще на две недели, проследят за ситуацией и будут выведены естественным путём, существующими здесь методами анализа их обнаружить невозможно. Дальше организм справится уже сам.
  Вторичная станция в вене Павлика начала самоуничтожение.
  75 секунд
  Антон извлек рисовое зернышко базовой станции, уже втянувшей щупальце из трубки капельницы и бросил его в плазменное облако производственной зоны.
  80 секунд
  Зона погашена, осталась лишь еле теплая горстка золы на тумбочке. Антон смахнул золу в карман и прыгнул к окну, на секунду оглянувшись, дверь трещала под напором снаружи, держась последние секунды
  Прощай Павлик, одними губами сказал Антон, живи долго и счастливо.
  Санитары с дежурным врачом наконец выбили дверь и бросились к кровати Павлика.
  Антон распахнул окно и выпрыгнул с четвертого этажа детского корпуса прямо на подсмотренную раньше лужайку с мягкой травой. Не смотря на четко выполненное приземление с кувырком, погасить всю энергию падения не удалось - колено и ладони немного саднили.
  ***
  Когда мать и сестра Павлика, разбуженные медсестрой, поднялись из холла в отделение, первым что они увидели был дежурный врач, с несколькими незнакомыми врачами, а также охранниками и медсестрами, и даже полицейскими суетившимися около палаты ребенка. Бросившись туда на подкашивающихся ногах, они обнаружили Павлика, сидящего в кровати.
  - Привет, - сказал Павлик, - улыбнувшись им, я такой голодный. Мама, у тебя нет апельсина?
  Врач смотрел на эту сцену, понимая только две вещи: что сегодня ночью произошло если не чудо, то событие, наиболее подходящее под это определение, и что он обязательно сменит работу, уйдёт в исследовательский центр, куда давно звал его однокурсник. Он не будет спать ночами, но найдет решение, потому, что теперь знает точно, болезнь Ламенгтона можно победить.
  ***
  Антон быстро шагал в сторону парка мимо уродливых мрачных зданий, которые еще утром казались ему вполне обычными. Несколько шумных и чадящих повозок вдруг резко визгливо затормозили, остановившись спереди, сбоку и сзади. Антон замер. Повозки слепили несовершенными источниками света и выскочившие из них мрачные люди молча рассыпались по сторонам, отрезая пути отступления.
  "Эк быстро вы, ну что ж, одной легендой больше", - подумал Антон, улыбнулся им, развёл руки в разные стороны, чётко произнёс формулу выхода и... растворился в воздухе.
  
  Эпилог
  
  Крышка имитатора реальности, по традиции называемого школьной доской, но по вычислительной мощности способного эмулировать целый город, откинулась. В облачке голографического терминала, по той же традиции называемого классным журналом, появились три зеленые надписи:
  Прикладная наномеханика - зачёт
  Основы первой помощи - зачет
  Ручной труд - зачет
  Задание сегодня было непростым, но Антон справился с ним отлично, улыбнулся Учитель. Антон устало смотрел на класс, и встречаясь с полными поддержки взглядами мальчиков и сочувствующими девочек, понимал: "Эти не предадут, сделают всё для спасения друзей, и на них всегда можно будет положиться в трудной ситуации"
  Илья, у тебя вопрос? Учитель посмотрел на серьезного зеленоглазого мальчика, поднявшего руку.
  - Да, Учитель. Мы знаем, что имитатор создает исторически достоверные условия. Почему у "них" не был разработан метод лечения или хотя-бы стабилизации состояния больных вирусом Ламенгтона, ведь технологическое развитие начала XXI века это вполне позволяло.
  - Хороший вопрос. Всё дело в том, что в XXI веке, создание нового самолёта-невидимки или межконтинентальной ракеты считались более приоритетными проектами, чем борьба с голодом или болезнями. На такие проекты и направлялось большинство ресурсов. Только пройдя через третью мировую войну и потеряв шесть с половиной миллиардов жизней и пару сотен лет развития, пришедшихся на Тёмные Века, человечество научилось более верно расставлять приоритеты. А ведь остановить вирус Ламенгтона можно было, не дожидаясь, пока он мутирует и станет опасным для человека. Ведь еще тогда, когда им болели только домашние животные*** , такие как Василий, и учитель указал на блаженно дремлющего на свежем воздухе, рыже-полосатого школьного кота, было известно, что вирус крайне агрессивен и выживаемость очень мала.
  - Ой, Васенька, обернулось к коту несколько девочек. Почувствовав резкое увеличение внимания к своей персоне, кот мгновенно пробудился, и на всякий случай ретировался на ближайшее дерево, гордо оглядев класс с толстой нижней ветки.
  - На следующем уроке мы вместе обсудим вставшие перед Антоном проблемы, включая этическую, и посмотрим можно ли было сделать что-то лучше и безопаснее. А сейчас перерыв.
  На тенистой лужайке с регулируемым климатом, заменяющей классную комнату, появился столик с напитками и едой. Весело галдя, дети бросились к нему. Антон, взяв себе чашку, встал в сторонке около дерева, Учитель и дети деликатно не мешали, понимая, что мальчику необходимо побыть одному, слишком свежи еще воспоминания мира, созданного имитатором. Антон думал о Павлике, а еще почему-то о рабочем с серебряного полтинника. Рабочий тоже занимался ручным трудом, но было маловероятно, что у него получилось бы изготовить хотя бы один из своих неуклюжих и громоздких механизмов за 80 секунд.
  
  
   * Канюлей называют трубку, которую вводят в полый орган либо в полости организма человека. Изготавливают канюли из мягких материалов, а чтобы придать им жёсткость, внутрь помещают твёрдый штифт. Это позволяет с лёгкостью вводить трубку в полости тела. После того, как канюля установлена и зафиксирована, штифт убирают. Чаще всего используют канюли при внутривенных инъекциях.
   **Регуля́рные выраже́ния - формальный язык поиска и осуществления манипуляций (программирование)
   ***Имеется в виду панлейкопения ("кошачья чумка") - вирусная болезнь кошек, вызываемая парвовирусом, с очень высоким уровнем смертности среди не привитых животных, Нe опасна для человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"