Григорьев Кирилл Юрьевич: другие произведения.

Почтальон

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел на приложении к сентябрьскому "Миру Фантастики" и опубликован в журнале "Порог" (номер 3, март) в 2005 году


Автор: Григорьев Кирилл

E-Mail: kerrygregor@rambler.ru

Почтальон

(фантастический рассказ)

  

1.

  
  
  
  
   Дембель неизбежен, как крах капитализма.
   Эта фраза крутилась в голове у Вадима все утро. И пока он брился, разглядывая свое мужественное лицо в зеркале, и пока дымящаяся кружка кофе не появилась перед ним на столе, и пока первая сигарета, наконец, не встала колом в легких, нанося непоправимый удар молодому организму. Дембель неизбежен... Н-да... Вот он и наступил, этот дембель... А делать-то совершенно нечего...
   Конечно, можно съездить на работу к отцу. Экспроприировать на день его компьютер и поиграть во что-нибудь новенькое. Помнится, читал я, сиживая в ротном сортире, о выходе новой "Need for Speed"...
   Хорошая мысль! Хотя нет... Вадим разочарованно затянулся. Не годится. Не хочу ощущать себя экспонатом в зоопарке, на который любящий папа будет через каждые пять минут водить смотреть многочисленных сотрудников своего отдела. "Вот, сын неделю как из армии вернулся... Сержант!..." Восхищенно- ироничный взгляд. " И как там, сейчас, в армии? Есть кого защищать?..." Б-р-р...
   Можно, конечно, позвонить Семену.
   Старый кореш не откажется развлечь дембеля российской армии. Но напиваться с утра? Тоже не вариант.
   Оставался еще один выход.
   Куча организаций - известных и неизвестных совсем- завалили почтовый ящик приглашениями на работу. Почему-то пользовались оттянувшие уставную лямку герои повышенным, даже каким-то истерическим спросом.
   Неплохо будет катнуться по "смотринам" и, как следует, поразвлечься.
   Вадим вытащил из-под телефона ворох бумаг и разложил их, словно пасьянс на столе. Обозрел взглядом полководца открывающиеся перспективы.
   Они были туманны и многочисленны.
   Можно пойти трудится в охрану Кремля... Каменное лицо телохранителя и пуля в голову на склоне лет гарантированы. Можно начать карьеру мента. Ежедневное романтическое общение с чурками, чьи наглые рожи приелись еще в армии, спасение алкоголиков из придорожных холодных канав, наставление на путь праведный обколовшихся проституток... Чуть левее приглашения из милиции притулился жизненный путь машиниста метрополитена: ночная подземная романтика, вытаскивание козлов, упавших на рельсы и, ввиду постоянного отсутствия зарплаты, в качестве компенсации, халявное молоко за вредность.
   В правой колонке, по возрастающей, выстроились карьеры охранника Росинкас, водителя ФСБ и разнорабочего на совместном российско-турецком строительстве.
   Богатый выбор.
   Прямо-таки, сногсшибательный...
   Он вытащил серый листок, застрявший под телефоном.
   Хм...
   Коммерческая структура приглашает на постоянную работу мужчин, окончивших службу в армии, имеющих хорошую физическую подготовку, опыт вождения автомобиля и в совершенстве владеющих стрелковым и холодным оружием.
   Охрана?
   Школа телохранителей?
   Братва, обнаглевшая настолько, что рассылает приглашения по почтовым ящикам?
   Он погасил сигарету в пепельнице и, с интересом косясь на объявление, придвинул к себе телефон.
   - Алло? - появился в трубке после пары гудков приятный женский голос.
   Наверняка, тонкая талия, удивительной красоты лицо, возраст - 19 лет, объем груди в районе 90, мечтательно подумал Вадим.
   - Это по объявлению, - сказал он в телефон. - По поводу работы. Тут нет ни адреса, ни названия...Я хотел бы подъехать, девушка...
   - И давно из армии?
   - Неделя.
   - Где служили?
   Вадим назвал.
   - О, - уважительно ответили на том конце. - А звание?
   - Сержант.
   - Хорошо. Сегодня вы сможете быть?
   - Я, собственно, поэтому и звоню...
   Она продиктовала адрес.
   - И постарайтесь не попасть в обед. Он у нас с двух до трех, - закончила девушка и Вадимово "Спасибо" растворилось в коротких гудках.
   Он положил трубку.
   А надо ли?
   Валять дурака можно еще смело пару месяцев. Хм... А на что? В наше время развивающегося капитализма даже на мороженное нужно никак не менее червонца...
   С тоской он вспомнил ротную столовую, раздатчика Серегу и каптерщика Вано, у которого всегда в заначке была припасенная и секретно протащенная через бдительный наряд на КПП сногсшибательная чача. Как частенько они, дедушки российской армии, после отбоя, собирались в каптерке - Серега с противнем картошки, Вано с неизменной чачей и он, в сопровождении маринованных огурчиков, обменянных на плоды армейского творчества у бабулек с рынка. Иногда к ним присоединялся дежурный офицер, а уж если им, на счастье, оказывался командир второго взвода Суханов, то обмен боевым опытом под анекдоты и гитару мог продолжаться до подъема. Да-а, подумал Вадим. Как же все просто там и как, черт возьми, все не просто здесь...
   Ладно, хорош, подвел он черту ностальгическим воспоминаниям. Пора собираться, а то и в самом деле, угодить можно прямиком в обед...
  
  
  

2.

   Девушка оказалась такой, как он ее себе и представлял.
   Она рылась в здоровенной выдвинутой картотеке: короткая юбка, не скрывающая длины точеных ног, легкий сиреневый топик, а сверху, на плечах, нечто прозрачное, невесомое, похожее на короткий серебристый плащ.
   Вадиму, почему-то, вспомнилась тюль в маленькой комнате, которую мама старательно отстирала к его возвращению из армии. Мода, подумал он. Опять я все пропустил, защищая Родину.
   Ну, если тут весь женский персонал такой, поработать стоит определенно.
   - Здрасти, - поздоровался он, вытаскивая из заднего кармана джинсов сложенную рекламку. - Я по объявлению.
   Девушка обернулась, с интересом окидывая его взглядом, и Вадим немедленно погрузился в транс.
   Красоты она оказалась необыкновенной.
   Как истинно красивого человека, он бы не сумел ее описать. Это подобно дуновению ветерка или галлюцинации. Только что видел, а через мгновение уже не в силах вспомнить черты. Остается только ощущение сказки и радости, словно сон, приснившийся среди бела дня.
   - Работать к нам? - осведомилась девушка с оттенком легкой иронии. - Или так, просто?...
   Странный метод приема на работу.
   - Работать, - еле выговорил Вадим. Все-таки армейская отчужденность от женского пола давала себя знать.
   - Вам у нас понравиться, - кивнула девушка и вновь углубилась в изучение картотеки.
   Вадим перевел дух и огляделся.
   Естественно, взгляд, против воли, возвращался к ней, таинственной и прекрасной, он воровато скользил по фантастическим ногам, выше, выше... М-да... Вадим, покраснев от неловкости, приказал своему наглому взгляду заняться осмотром других достопримечательностей.
   Которых, в общем-то, больше и не было. Так, обычная приемная, где правит бал прекрасный секретарь. Ну, стол, ну, компьютер с принтером... Ну, окно с цветами... Шкаф с крупными выдвигающимися лотками и надписями на них. А - Б, прочитал Вадим. Б-В, посмотрел он дальше... В... Господи, какие же у нее ноги!...
   Ожидание затягивалось.
   Офис был погружен практически в полную тишину, только изредка шуршала бумагой девушка у шкафа.
   Вадим облился потом, и переступил с ноги на ногу.
   На него, видного, здорового, молодого героя, совершенно не обращали внимания. Так ведь нельзя с героями. Они начинают скучать. Дверь, может, ей вынести, с тоской подумал Вадим. Для привлечения внимания.
   - Э... - произнес он. - Так как?
   Девушка вновь повернулась.
   - Когда у вас был последний сексуальный контакт? - вдруг спросила она скороговоркой, а Вадима чуть не хватил удар.
   Ему показалось, что он ослышался.
   - Что? - переспросил он.
   - Контакт сексуальный, - как ни в чем ни бывало, пояснила девушка нетерпеливо. - Ну же...
   - Д...Давно, - заикаясь и краснея, ответил Вадим.
   Мысли его бегали друг за другом в абсолютно пустой голове и никак не могли загнать хоть какую-нибудь в угол.
   - А какое?... - начал было он, но тут открылась большая дверь рядом с секретарским столом и в комнате появилась маленькая сухая женщина с грудой папок.
   Собеседница Вадима немедленно вернулась к картотеке.
   - А, приехали! - воскликнула вновь прибывшая, с грохотом роняя папки на стол. - Очень хорошо.
   Вадим смерил ее взглядом.
   - А вы-то кто? - ничего не понимая, и оттого, совершенно сбитый с толку, довольно по-хамски, спросил он. - Вас тоже мои контакты интересуют?
   - Какие контакты? - нахмурилась женщина и посмотрела на специалистку по сексуальным связям. Та старательно возилась с картотекой.
   - Мои, - пояснил Вадим.
   - Я, вообще-то, молодой человек, приемом на работу занимаюсь, - ответила женщина строго. - Вы ведь, Терпеев, не так ли? Это мы с вами разговаривали?
   - Я закончила, Валентина Ивановна, - объявила Вадимова собеседница, повернувшись. Лицо ее было непроницаемо. - Я пойду, пожалуй.
   - Иди, Злата, - совсем другим тоном ответила женщина. - Девочкам привет передавай.
   - До свидания, - кивнула та и посмотрела на Вадима. В глазах ее прыгали дьявольские развеселые огоньки. - И вам, до свидания, товарищ Терпеев. Увидимся.
   Вадиму захотелось ее придушить.
   - Увидимся, - с обещанием немыслимых мук в голосе произнес он. - Наверняка.
   - Это мы посмотрим, - сказала деловым тоном Валентина Ивановна, когда Злата скрылась за дверью. - Давайте ваши документы. И садитесь, наконец, что у вас, столбняк, что ли?
   Ну, золотце, подумал Вадим, вытаскивая военный билет. Теперь-то я точно сделаю все возможное, чтобы устроится к вам на работу. И невозможное, пожалуй, сделаю тоже.
  
  
  

3.

  
  
  
   - Мы занимаемся почтовой доставкой, - сказала Валентина Ивановна. - Только, клиенты и грузы у нас достаточно... как бы это поточнее?... эксклюзивные...
   - Я думал, что с появлением электронной почты, все доставки отжили свое, - ответил Вадим.
   - А посылки, молодой человек? А бандероли, наконец? И, кроме того, разве можно тупому компьютеру доверять действительно серьезные вещи? Вы бы доверили, ну, скажем, будучи генералом, доставить весть о готовящемся наступлении?
   Вадим подумал.
   Он немедленно представил своего командира части, Кузьмича, старенького сухонького полковника, как он садится за монитор и по букве набивает на клавиатуре текст, поминутно промакивая пот и делая жадные глотки из стакана с "Нарзаном".
   - Нет, - уверенно пожал Вадим плечами. - Я бы не доверил.
   - Вот видите! - оживилась Валентина Ивановна. - Для доставки именно таких особо важных сообщений и существует наша служба.
   - И... много наступают? - поинтересовался Вадим.
   - Достаточно, - отрезала Валентина Ивановна, что-то пометив в большом блокноте. Потом удовлетворенно хмыкнула и протянула Вадиму его документы.
   - Идите на второй этаж, комната 215, - сказала она. - Вам там все скажут.
   - Так меня приняли на работу или нет? - поднимаясь, спросил Вадим.
   - Все там, молодой человек... - махнула на дверь Валентина Ивановна. - Все в 215-ом...
   В 215 -ом его встретила натянутая прямо перед входом белая полотняная ширма.
   - Ау? - спросил Вадим, осторожно раздвигая шторки. - Есть тут кто?
   В кабинете никого не было.
   Он в замешательстве огляделся.
   Прямо за ширмой оказался большой стол, заваленный какими-то медикаментами, а в углу стояла кожаная банкетка. Но взгляд приковывало огромное, поставленное на попа и прикрепленное к стене, обвешанное проводами, снабженное зажимами для рук, ног и головы некое слабое подобие обыкновенной кровати. Так, наверное, выглядели средневековые пыточные приспособления. Только рядом с непонятным агрегатом явно не хватало дородного хлопца в капюшоне и сером холщовом плаще.
   Занятными оказались маленькие таблички, прикрепленные прямо к стене рядом с неведомым пыточным приспособлением.
   Вадим, положив документы на стол, с интересом принялся за их изучение.
   Табличек было четыре.
   Первая рекомендовала тщательно заземлиться перед диагностикой, вторая советовала руки обеззараживать спиртом, третья напоминала о необходимости ношения медицинского халата в кабинете.
   Вадима поразила последняя.
   Он перечитал еще раз.
   Вроде бы известные слова складывались в полную тарабарщину.
   "Фейри диагностировать только под наркозом".
   Хм...
   Они тут еще и моющие средства изучают?...
   И при чем тут наркоз?
   Любопытная табличка, однако...
   Дверь сзади хлопнула и в кабинете, раздвинув шторы, появилась девушка в белом халате, явно четко следующая прикрепленной к стене инструкции номер три.
   - Терпеев, - констатировала она, обходя стол, и показала рукой на банкетку. - Раздевайтесь.
   - Совсем? - растерялся Вадим.
   Во истину, странная конторка.
   То контактами интересуются, то разденьтесь...
   - До трусов, - уточнила девушка и присела за стол.
   Он сразу вспомнил о дурацкой татуировке на правом плече, сделанной прямо перед дембелем и протершемся правом носке.
   - Что стоите? - строго посмотрела на него девушка. - Раздевайтесь. Через несколько мгновений он остался в одних трусах.
   - Ну, и?... - произнес Вадим, зябко ежась.
   - Пойдемте, - сказала девушка, поднимаясь, и кивнула на пыточное приспособление на стене. - Становитесь.
   - А это обязательно? - с опаской спросил Вадим.
   Вид агрегата никакого доверия не внушал.
   - А как я вас еще смогу проверить? - искренне удивилась девушка. - Пол дня вас стетоскопом слушать?
   - Ну, может...
   - Вы становитесь или нет?
   Он сдался.
   Обивка у агрегата оказалась теплой и мягкой, словно это был не некий механизм, а большая плюшевая игрушка.
   - Ага, - удовлетворенно произнесла девушка, затягивая последний ремень на голове и вытаскивая из стола кучу свисающих проводов. - Только не бойтесь.
   - Да я собственно... - пожал неуверенно Вадим плечами, проклиная уже все на свете.
   Секундой позже он стал напоминать кокон.
   - А вы тщательно заземлились? - кивнув на табличку, поинтересовался он. Девушка деловито прилаживала к его коже последние датчики.
   - А, - махнула она рукой, и извлекла из, казалось, бездонного стола маленький ноутбук. - Мы привычные.
   И вдруг он ощутил, как по коже побежала волна тепла.
   - Э...
   - Да расслабьтесь вы! - не выдержала девушка, напряженно смотря на экран ноутбука. - Никто вам ничего плохого не сделает.
   Теплая волна сменилась холодным покалыванием.
   - Хорошо, - кивнула девушка. - У вас страха высоты нет?
   - У меня наоборот, - ответил Вадим.
   - Это как?
   - Сразу хочется вниз прыгнуть.
   - Патология, - снова кивнула девушка. - А как насчет замкнутого пространства?
   - Не боюсь.
   - Ага.
   Через несколько минут довольно странных вопросов его, наконец, отпустили.
   - Я такого аппарата ни в одной поликлинике не видел, - облегченно признался Вадим, одеваясь. - Какая-то новая технология?
   - Ага, - буркнула девушка, захлопнула ноутбук и присела на край стола. Задумчивый Аристотель, как его обычно изображают скульпторы, показался бы рядом с ней резвящимся пацаном.
   - Что, все так плохо? - поинтересовался Вадим, присаживаясь на банкетку и зашнуровывая ботинки.
   - Вы почему про триппер ничего не сказали? - спросила она.
   Он облился холодным потом.
   - У меня триппер?
   - Нет, был год назад.
   - Уф... - облегченно выдохнул Вадим. - Вы же не спрашивали.
   - У врача лечили?
   Вадим вспомнил медчасть и добрую медсестру Надю со шприцом в руке.
   - Да, - кивнул он, стараясь поскорее прогнать Надино видение. - Потом даже анализы сдавал.
   - Ладно, - сказала девушка. - С кем ни бывает. Вы приняты.
   Она поднялась.
   - Приходите завтра к восьми. Как говорят у вас в армии: форма одежды значения не имеет. Проходите сразу в 110 кабинет, охрана будет предупреждена.
   - А там-то что? - осведомился Вадим, уставший немного от игры в кошки мышки.
   - Там все объяснят, - твердо ответила девушка. - До завтра.
   Он кивнул и, уже на пороге, остановился.
   Девушка что-то писала, сидя за столом.
   - А можно вопрос? - спросил Вадим. - Почему фейри надо диагностировать только под наркозом?
   Девушка подняла голову и внимательно на него посмотрела.
   - А вы бы попробовали так, просто, - ответила она. - Я бы на вас с удовольствием посмотрела.
   - Кожу разъедает? - сочувственно поинтересовался Вадим.
   - Оглушает, - очень странно сказала девушка и вновь склонилась к своей писанине.
   Вадим осторожно закрыл дверь за собой.
  
  
  

4.

   Друг Семен был специалистом по всем вопросам.
   Дружили они с первого класса и всегда соблюдалась негласная традиция: Вадим с любопытством влезает в различные переделки, а потом Семен доходчиво ему разъясняет почему все так произошло и отчего новым синяком на лице стало больше.
   Сам он был человеком замкнутым и спокойным, шумных сборищ не любил и всегда сторонился незнакомых ему людей.
   Они и подружились-то только после совместной отсидки на последней парте около года.
   Когда Вадим написал заявление о приеме в армию, Сема долго уговаривал его передумать и, так и не уговорив, написал заявление сам. Правда, пришел он из армии на полгода раньше, комиссовался из-за застуженных в Заполярье почек.
   Жил Семен с родителями, девушек и домашних животных не имел и работал на старой картонажной фабрике.
   - Почтовое отделение, говоришь, - хмыкнул Семен, когда Вадим, после возвращения, выложил перед ним очередную кучу вопросов. - Ты теперь почтальоном станешь?
   - Ну, - в затруднении ответил Вадим, - я надеюсь, до толстой сумки на плече не дойдет.
   Семен достал из-за компьютера пластиковую бутылку "Очаковского".
   - Мать найдет - башку оторвет, - проникновенно сказал он, отвинчивая пробку. - Нельзя мне пиво, а люблю его, - жуть. А насчет, сумки, не волнуйся, дойдет... Будешь теперь по утрам с газетами по подъездам носиться.
   - Мне сказали, что доставка у них эксклюзивная, понял? - пригубив пива из бутылки, ответил Вадим. - И клиенты тоже, кстати.
   - Да, какая разница. Все одно...
   - Ты мне вот что, Сем, ответь. Фейри - это же моющее средство, верно?
   Семен чуть не подавился пивом.
   - Ну, - сказал он. - Ты что, рекламу по телеку не смотришь? Ну, там где две деревни? Тоже, кстати, - хмыкнул он, - лет пять смотрю и понять не могу: в одной из них, народ настолько тупой, что за все прошедшее время не прикупил себе этого Фейри. Как не посмотришь, - вот они всем селом со своим противнем дрючатся.
   - А может у них в деревне уже готовить нечего? - спросил Вадим. - Сожрали все, и нафиг им этот Фейри не сдался... Остался только немытый противень...
   Они задумались, потом Семен, наконец, сказал:
   - Новая дембельская трактовка рекламы... Хм... А, что тебе-то, он сдался?
   Вадим пересказал содержание таблички в медицинском кабинете и последующий странный разговор.
   - Хм, - почесал затылок Семен. - А докторша эта... Как тебе показалась?
   - В смысле?
   Семен многозначительно постучал себя пальцем по лбу.
   - А... Да нет, нормальная вроде.
   - Хм...
   Иногда Семен, озабоченный какой-нибудь проблемой, впадал в странное состояние, где-то очень близкое к нирване. Из него его могла вывести только мама, зовущая к ужину, но сейчас она была, к несчастью, на работе.
   - Эй... Эй... - забеспокоился Вадим, заметив первые опасные приближающиеся признаки. - Ты вслух давай, мысли, Спиноза...
   - А чего, вслух-то?... - рассеянно произнес Семен и вдруг, отставив пиво повернулся к компьютеру. - Сейчас...
   - Ты чего? - уже откровенно заволновался Вадим. - Что с тобой, Сема?
   Тот быстро приподнялся, пошарил, что бормоча себе под нос, в груде компакт-дисков на книжной полке, потом удовлетворенно крякнул и рухнул в кресло.
   - Ща, погодь...
   Он совершил какие-то манипуляции мышкой и вдруг на мониторе появилось на весь экран изображение маленькой крылатой девчонки, вроде Дюймовочки, рядом со здоровенным бокалом вина.
   - Оно, - удовлетворенно произнес Семен, откидываясь в кресле. - Я точно не помнил, проверить хотел. Вот, Вадя, перед тобой фейри...
   - Стакан что ли какой-то хитрый? - придвинулся к монитору Вадим.
   - Сам ты стакан! Девчонка эта и есть фейри! Вон, видишь, сверху написано, Бондаж Фейрис... Ну, что-то типа... Фейри в коже...
   На маленькой девчонке и в самом деле ничего не было кроме кожаного лифчика и не менее кожаных обтягивающих штанов.
   - Да... - протянул Вадим разочарованно. - И что?
   - Как, что? Все же вяжется. Может, у них почту эти девахи разносят?
   Вадим постучал себя по лбу.
   - Видать, это у тебя, братишка, не все дома... - расстроено сказал он. - Как тебе такое в голову прийти могло? Тем более, если они мелкие такие... Как она, по твоему, посылку доставит? Вдесятером, что ли?
   Семен отхлебнул пивка.
   - А если есть и крупные экземпляры? - задумчиво произнес он. - Прикинь, такая вот с человеческий рост? А оглушает она, если без наркоза ее диагностировать, брат, крыльями. Ка-а-ак, хлопнет... И будь здоров... А фигурка ничего...
   Вадим сразу вспомнил Злату из приемной.
   - Ты это брось, - решительно сказал он. - Невозможно поднять человеческое тело в воздух просто так.
   - Так это же человеческое... Тем более, если крылья здоровенные...
   У Златы никаких здоровенных крыльев не было.
   - Ладно, - сказал Вадим. - А что эти фейри по комиксам твоим делают? Почту разносят?
   - Они, в основном, трахаются, - хмыкнул Семен. - Да, вот, сам посмотри...
   За полчаса Вадим узнал о возможных видах извращения практически все. У него сложилась четкая убежденность, что автор комиксов был замаскированным маньяком. Хотя, почему замаскированным? Он совершенно не скрывал своих патологических сексуальных наклонностей.
   Для начала он заставил бедную крылатую Дюймовочку трахаться с дождевым червем, потом с жуком, а потом пошло-поехало... Б-р-р... Хотя, в общем-то, в классической детской сказке тоже не все ладно было. Взять хотя бы этого... Крота... Как он бедной Дюймовочке ласты клеил? Можно сказать откровенно - супер клеем. Чтобы качественно и навсегда... Хм... Да и вообще, со зверьем там не все в норме обстояло... Вспомним, мышь - явную сутенершу, и жаб, - ну, точно, богатеев-спонсоров, да и Ласточка, кстати, тоже мутноватой была... А эти крылатые сексуально озабоченные орлы в самом конце мультика? Пойдем, мол, Дюймовочка, полетаем...Знаем, ребята, мы ваши полеты... Просто бригада патологических насильников...
   Н-да, достается же этим крылатым и мелким...
   - Ну, что, скажешь? - поинтересовался Семен, с сожалением допивая пиво. - Занятно?
   - Как тебе сказать... - неопределенно ответил Вадим, листая комикс на мониторе. - Странновато мне все это... Хотя, бог его знает, может быть, ты и прав...
   - Ладно, - предложил Семен, - пошли еще за пивком сходим.
   Всю дорогу до палатки, да и потом, когда они уже поглощали пиво на лавочке возле дома, Вадима не покидало странное ощущение, что Семен помог ему в очередной раз. Что приоткрыл в очередной раз какую-то новую и чудную страницу его жизни. Фейри... Хм... Во всей этой бредятине явно что-то было. И Злата эта не от мира сего, и пыточная в медкабинете, и разговорчики странные... Летающие бабы с посылками... Н-да... Но, с другой стороны, если Злата, может такое, как в комиксах вытворять, я, пожалуй, с удовольствием поработаю почтальоном, подумал Вадим мечтательно уже после третьей бутылки. Даже полетать с ней вместе готов. С большой и толстой сумкой на плече.
   Когда немного осоловевший Вадим появился дома, Терпеев - старший, начальник проектного отдела секретного, а потому, закрытого института, уже ужинал. Он сидел перед вентилятором в одних трусах и смотрел телевизор, отпуская между стопочками водки едкие и язвительные замечания.
   - Садись, сынок, - предложил он радушно. - Давай, покушай.
   Мама засуетилась с тарелкой.
   - Я на работу устроился, - объявил Вадим, садясь рядом с батей.
   - Это куда? - спросил тот.
   - На почту.
   Терпеев - старший посмотрел на него с сомнением.
   - Правда, - кивнул Вадим.
   - Херня все это, сынок, - после паузы произнес батя, наливая Вадиму стопочку. - Ну, помайся, пока время есть.
   Всю ночь Вадиму снилась Злата, непонятный плащ которой превратился в большие полупрозрачные крылья, и он сам, свободно парящий над ночным городом.
  
  
  

5.

  
  
  
   Предмет своих вожделений он встретил на следующий день.
   К назначенному времени Вадим опоздал на десять минут и поэтому, когда, постучав, открыл дверь, все были уже в сборе.
   Все - это несколько девушек такой же, как и Злата, неземной красоты, пожилой товарищ с явным пузцом и еще два молодых олуха Вадимова возраста.
   - Входите, Терпеев, - строго сказал взрослый дядя. - Первый день на работе, а уже опаздываете.
   Вадим мельком глянул на присутствующих парней. Судя, по их выпученным глазам, они оба пребывали в настоящем шоке от обилия прелестных представительниц прекрасного пола.
   - Пробки, - произнес Вадим, ни к кому, в сущности, не обращаясь.
   Носитель пузца откашлялся.
   - Поздравляю вас с приемом на работу, - сказал он, скользнув по Вадиму и двум остальным недобрым взглядом. - С сегодняшнего дня у вас начинается стажировка. За каждым из вас будет закреплена одна из наших постоянных сотрудниц, которая и научит всему, что необходимо. Вопросы?
   Судя по затуманившимся глазам Вадимовых коллег, они уже мысленно представляли себе как и, главное, чему их будут обучать.
   - А зарплата? - осведомился Вадим.
   - По результатам стажировки, - отрезал мужчина. - И учтите, что некоторые ее могут не пройти.
   - И сколько будет длится стажировка? - снова влез Вадим с вопросом.
   - Какой любознательный молодой человек! - сказал главный. - Злата, возьмите его на себя, прошу вас. А что касается стажировки... Две недели... И я искренне надеюсь, что после нее мы еще встретимся... Все...
   Краткостью брифинга все, казалось, были немного удивлены.
   Злата подхватила Вадима под руку.
   - Пойдемте, стажер, - сказала она весело. - Нас ждут великие дела.
   - Это какие же?
   - Узнаете...
   В лифте она нажала на кнопку пятого этажа.
   - Кто такие фейри? - внезапно спросил Вадим, пока они поднимались.
   Злата очень мило нахмурила лобик.
   - А где ты услышал это слово? - спросила она.
   - В комиксах вычитал, - ответил Вадим.
   - А я-то тут причем?
   - Просто в кабинете... - начал было Вадим, но тут лифт остановился.
   - Ты их читай побольше, комиксов своих. Станешь разносторонним и умным, - посоветовала Злата, покидая кабину.
   Они оказались на заваленном ящиками складе.
   - Ого, - озираясь, произнес Вадим. - Это что, все почта?
   - Это оборудование, - нетерпеливо ответила Злата, дернув его за рукав. - Пойдем, а? У тебя еще будет возможность изучить все наши гадюшники.
   Лавируя между ящиками, они добрались до конторки, в которой бубушка - божий одуванчик, что-то сосредоточенно вязала, посматривая в черно-белый телевизор с шипящим звуком.
   - Баба Надя, - сказала Злата. - Выдайте, пожалуйста, моему стажеру амуницию.
   - А распорядился кто? - не отвлекаясь от телевизора, спросила бабушка.
   - Птицын.
   - А размеры?
   Злата смерила Вадима оценивающим взглядом.
   - Давайте трешку... Хотя, нет... Четверку...
   - Крупный мальчик, - заметила бабуля, оторвавшись, наконец, от телевизора и тоже оглядела Вадима, поднявшись. - Красавец, прям, как мой муж, покойник, светлая ему память...
   - Ну, баба Надь...
   - Иду, иду...
   И сейчас мне принесут огромные крылья с инвентарным номером, подумал Вадим. Четвертого взрослого размера...
   Баба Надя исчезла в глубине склада, оттуда раздался грохот, ее резкий голос, какое-то кряхтение.
   Вадим посмотрел на Злату.
   Та, опершись на конторку, нетерпеливо постукивала по полу правой ногой на высоком точеном каблуке.
   - Махаон, так называется прекрасная бабочка, - внезапно сообщил шипящим басом телевизор.
   На экране не было видно не только махаона, но и вообще ничего. Сплошное серое размытое пятно.
   Как же его бабка смотрит-то, подумал Вадим в замешательстве. Ведь старенькая же совсем...
   - Ага, - сказала Злата.
   Он повернулся и увидел, как два здоровенных мужика, тащат, покряхтывая, не менее здоровенный деревянный ящик. Когда они его уронили на пол, казалось, даже здание содрогнулось.
   Вадим с недоумением покосился на Злату.
   - Забирай, золотце, - сказал один из мужиков, вытирая пот со лба. - Четвертый номер.
   - Точно?
   - Точно.
   - А коды ввели?
   - А как же. Полная боевая готовность.
   Она расписалась в большой, разложенной на конторке книге и нетерпеливо посмотрела на Вадима.
   - Ну, чего? Забирай и пошли снаряжаться.
   - Э...
   Мужики с явным удовольствием смотрели на Вадима.
   - Черт, - сказала Злата, словно что-то вспомнив, и вдруг произошло чудо.
   Она наклонилась над ящиком и вдруг легко и непринужденно, словно это была маленькая дамская сумочка, подняла его с пола.
   Вадим открыл рот.
   - Что встал, пошли, - сказала Злата.
   Вадим посмотрел на грузчиков.
   Те были в восторге.
   - Иди, иди, стажер, - с усмешкой произнес один из них ему вслед.
   Вадиму казалось, что он спит.
   Они не уместились в лифте, поэтому пришлось идти пешком. Злата легко прыгала через три ступеньки, абсолютно без напряжения держа ящик в левой руке, останавливалась и подгоняла заторможенного стажера. В маленькой комнате на третьем этаже она с грохотом поставила ящик на пол.
   - Это твое, - сказала она, указав на металлический шкафчик в длинном ряду таких же. - Распаковывайся и размещайся. Снаряжение без меня не трогай.
   - Зла... - начал было он, но она его оборвала.
   - Я скоро буду, - произнесла Злата и исчезла за дверью.
   Вадим вытер пот, словно не она только что перла снаряжение со склада, а он, лично, чуть при этом не отдав богу душу.
   Этого не может быть, подумал он. Я же сам, лично видел, как его еле вынесли два крепких мужика.
   Поднатужившись, он попытался поднять ящик. Вадим, как ненормальный, тянул изо всех сил, пока не понял, что еще мгновение и его жилы лопнут. Без сил, он плюхнулся на него сверху.
   Вот тебе и Злата...
   Девочка в передничке...
   Н-да, дела...
   Значит, распаковывайся и снаряжайся...
   Он поднялся и открыл свой шкафчик.
   Ничего особенного, обычный шкаф для сменной одежды, каких полно в любом автосервисе, на стройке, на заводе.
   На верхней полке лежал шприц-пистолет с комплектом ампул, Вадим достал его и повертел в руках. Какая-то сиреневая жидкость внутри.
   Он вернул пистолет на место.
   Ниже, на вешалке что-то висело.
   Большая почтовая сумка, с которой он видел почтальона в своем подъезде каждое утро.
   Такая, как говорилось в стихотворении. Именно такая, на широком ремне, и таких размеров, что в нее, наверняка, без проблем, влезло бы все собрание сочинений Александра Дюма.
   Он снял сумку и повесил ее на плечо.
   Почтальон Печкин, принес журнал про вашего мальчика.
   Но там, в шкафу, висело что-то еще.
   Что-то бесформенное, черное.
   Что-то явно тяжелое.
   Он подцепил это нечто и достал из шкафчика.
   В его руках развернулись веером перепончатые крылья.
   Он чуть не уронил их на пол от неожиданности.
   Господи!
   Фейри!
   Я буду летать!
   С одной стороны крылья крепились к небольшому ранцу, опутанному ремнями. Он нежно погладил туго натянутую перепонку и закинул ранец за плечи.
   Подошел к большому зеркалу, висевшему в углу на стене.
   Оттуда на него глянул почти Бэтмен с почтовой сумкой и с выпученными от удивления глазами.
   Я буду летать, подумал Вадим.
   Господи, да если я буду просто развозить почту, это уже того стоит.
   Полететь, как птица...
   Он представил себя над своим домом, плавно пикирующим в окно квартиры. Родители умрут от удивления. Отец просто остолбенеет.
   И все-таки, посмотрел он на ящик, полученный на складе. Что же Злата приперла такое?
   Крылья уже есть...
   Сумка тоже...
   Что же это?
   Атомная бомба?
   Одноместная ракета?
   Оружейный арсенал?
   Он подошел поближе и присел, разглядывая защелки на крышке. Они были крепкими, но открывались, наверняка, одним движением пальца. Вот здесь и здесь... Да... Точно... Но ведь она запретила без нее... Может, не стоит?...
   К черту, подумал Вадим.
   Хватит быть подростком.
   Он решительно открыл оба запора и только протянул руку к тяжелой крышке, как она сама медленно поползла вверх. Вадим опасливо отскочил, чуть не поскользнувшись на своих новых крыльях и не сводя с нее глаз.
   Крышка несколько мгновений повисела в приподнятом состоянии, потом с глухим лязгом откинулась назад.
   У любого человека есть предел, граница, после которой он перестает удивляться. События и все чудеса сегодняшнего дня настолько притупили уже Вадимовы ощущения, что он, наверное, нисколько бы не удивился, если из ящика появился бы Санта Клаус с мешком подарков в придачу, но то, что появилось оттуда, заставило его вначале окаменеть, а потом заорать в полную силу легких.
   Вот тогда-то он по настоящему испугался.
  
  

6.

  
  
   Злата сидела на столе, легкомысленно болтая ногой в воздухе и курила сигарету.
   - Меня доводят до бешенства эти стажеры, - сказала она. - Сколько их уже у меня сменилось: шесть, семь?... И все одно и тоже... Как дети малые, а сами здоровые лбы, пахать на них некому.
   - А мне сегодня никого не дали, - завистливо произнесла Нора, сидевшая напротив в кресле. - Моего последнего выгнали месяц назад. Он, видите ли, на силовой акселератор подсел, как на наркотики...
   - Да не из-за этого его выгнали, - усмехнулась Клара, мерявшая шагами комнату отдыха. - Ты же с каждым стажером спишь.
   - Ну и что? Это мое дело, ведь, верно?
   - Ага, - кивнула Клара, останавливаясь. - Конечно, твое. Он с тобой всю ночь прокувыркается, а потом мешок с почтой поднять не может. И любые акселераторы бессильны. Помнишь, ведь, как мы его со столба фонарного снимали? Нельзя тебе стажеров давать, губишь ты их.
   - А, может, тебе просто замуж выйти? - ехидно поинтересовалась Злата. - Во избежание вырождения мужского племени?
   - Хорошее дело браком не назовут, - объявила гордо Нора. - И, вообще, это не для меня.
   - Конечно, - согласилась Злата. - Ты же как мужик в юбке. Я сегодня заметила, как ты моего новенького взглядом ощупывала.
   - Ревнуешь? - прищурила правый глаз Нора.
   - Нет... Предупреждаю...
   - Эх, девочки, - произнесла Клара. - Ведь лето только силу набирает. Эх и полетаем...
   - Ага... А потом зима... Новогодняя доставка... И будем мы трястись в вонючих машинах по сугробам.
   - А я в прошлую зиму летала, - мечтательно протянула Злата.
   - Да ты вообще... - Нора покрутила у виска. - Долетаешься в чем мать родила, схватишь воспаление придатков...
   И вдруг новый звук вплыл в комнату.
   Где-то вдалеке кричал мужчина, истошно и дико, словно его убивают.
   - Это что? - подскочила Нора.
   Клара в затруднении потерла ушко.
   Злата закусила губу.
   - Боже, - она вскочила, как ужаленная, и метнула сигарету в урну. - У меня же стажер с контейнером один на один остался... Неужели откупорил, диверсант?... Бежим, девчонки...
  
  
  

7.

   Вадим очнулся уже на коленях у Златы.
   Та гладила его по голове и нежно приговаривала:
   - Ау?...
   Он улыбнулся, пошевелился и жуткая боль пронзила плечи.
   - Налетался? - спросила Злата. - Что же ты, чудо, меня не подождал? Ведь нельзя же вам летать без акселератора, боже...
   - А где?... Где?... - он вспомнил ужас, появившийся из ящика и нервно заскреб ногами по полу, пытаясь подняться.
   - Лежи, герой, - сказала Злата. - Вон он, справа... Говорили же тебе, не открывай...
   Вадим повернул голову и непроизвольно вновь отшатнулся.
   Прямо перед ним, подрагивая на пружинистых членистоногих лапах сидел огромный черный жук, с зелеными фасеточными глазами, с двигающимися жвалами, роняющими на пол маленькие белесые капли и нервно вибрирующими крыльями. Как он уместился в ящике, Вадим понятия не имел, потому, что обычного человека жук был больше раза в полтора. Рядом с жуком стояли две девушки, которые были там, в зале, при раздаче стажеров. Одна из них нежно гладила жука по панцирю.
   - Что это? - спросил срывающимся голосом Вадим.
   - Это, - ответила гладившая жука, - стандартный почтовый контейнер, модель КЖ - 1812. Ручной, выведенный путем многочисленных селекций, улучшенный майский жук. Закодированный после активации следовать за своим владельцем, то есть за тобой. Поэтому он за тобой и несся...
   Он с мукой посмотрел на Злату.
   - Так... - произнес он. - Это... Мой жук?...
   - Конечно, - кивнула та. - У нас у всех есть свои контейнеры. Как же мы, думаешь, по воздуху крупногабаритные грузы перевозим?
   - Грузы... - покивал Вадим, ощущая, как в нем нарастает ком ярости. - Контейнер, значит...
   Он оттолкнул ее руку и сел.
   Жук глухо заурчал.
   - И как же его выключить? - осведомился Вадим.
   - Хлопни в ладоши три раза, - произнесла третья девушка.
   - А ничего сказать не надо? - спросил он.
   - Что сказать?
   - Ну, там, по щучьему веленью, по моему хотенью... Нет?
   Девушки быстро озадаченно переглянулись.
   - Он думает, что мы шутим, - пояснила им Злата. - У него криз.
   - Какой к черту, криз! - взорвался Вадим, вскакивая. Плечи сдавило болью. - Я абсолютно нормальный человек! И я не хочу верить во всякий бред. И вообще, идите вы со своими крыльями и с контейнерами...
   Он с бешенстве сорвал с себя ранец и швырнул на пол.
   - Вот, - посмотрел он на Злату с ненавистью. - Довольна?! И катитесь вы все вместе, далеко и надолго...
   Четко печатая шаг, он пошел к лифту.
   За ним, отпихнув онемевших от его крика девушек, поплелся, цокая лапами по линолеуму, его личный улучшенный майский жук.
   - А ты что? - заорал на него, повернувшись, Вадим. - Что уставился?
   Контейнер судорожно встрепенул крыльями.
   - Умри, вражина! - рявкнул Вадим, четко хлопнул три раза и, плюнув жуку между лап, скрылся в лифте.
   Жук осел на линолеум.
   - Сумку отдай, ненормальный! - очнувшись, крикнула ему вслед Злата.
   В жуке, тихо щелкая, отключались двигательные системы. Он входил в спячку.
   - Интересная команда для контейнера, - произнесла Клара. - Хм... Надо попросить наших электронщиков расширить интерпретатор.
   - Но, девчонки, какой парень, а? - восхищенно воскликнула Нора. - И жука в лестничный проем скинуть умудрился. И на крыльях без акселератора взлететь! Ты, Златка, как хочешь, но если он вернется, я его у тебя забираю...
   - Он вернется, - задумчиво сказала Злата. - Где же он еще такое найдет?...

8.

   Все ночь Вадима мучили кошмары, поэтому проснулся он совершенно разбитый и злой.
   Все мышцы ныли, а до плеч нельзя было дотронуться, потому что превратились они в один сплошной черный синяк.
   Полетал, твою мать, подумал Вадим, покряхтывая во время бритья в ванной. Что же я их акселератор не долбанул? Он ведь и валялся, поди, там, в ящике. В шприц-пистолете.
   Он вспомнил свой вчерашний бой с личным контейнером и невольно расплылся в улыбке.
   Как его вынесло в коридор после пробуждения жука, он толком не помнил. Зато он точно помнил, как, разогнавшись, взмыл по коридору на пару метров, свернул к лестнице, и, махая крыльями у жука перед носом, свалил того в проем.
   На этом воспоминания заканчивались.
   Как он оказался на коленях Златы, что было до, - провал. Полный глубокий и безнадежный. Как лестничный проем, в который свалился, судорожно дергая лапами, личный контейнер.
   А какие у нее были колени, вспомнил Вадим. Как же на них здорово лежать было!
   На кухне Терпеев - старший пил утренний чай с бутербродами.
   - Привет, па, - сказал Вадим, доставая чашку. - Как спалось?
   - Я тут вчера с ребятами поговорил, - игнорируя вопрос, произнес батя. - В отделе нужен хороший чертежник. Ты ведь неплохо рисовал вроде... А там ребята тебя подтянут... Нахрена тебе эта почта сдалась, только время тратить?
   Вадим посмотрел на стоящую в коридоре почтовую сумку, которую вчера в порыве ярости забыл выкинуть, прошагав с ней через плечо, злой и неприступный до самого дома.
   Почтовая доставка...
   Да...
   Как же я теперь появлюсь-то там, после вчерашней истерики?...
   Размазня...Не выдержал... Сорвался, дембель...
   - Да, в общем-то, не сдалась совершенно... - вздохнув, ответил Вадим. Прощайте, крылья... Прощай, Злата... Прощай, мой личный жук...
   - Вот и славненько, - сказал Терпеев-старший и одним большим глотком допил чай. - Подъезжай к обеду, все обсудим.
   Зазвонил телефон.
   - Прости, па, - и Вадим взял трубку.
   Бодрый и жизнерадостный голос Златы всплыл на другом конце.
   - Вадима можно?
   - Я слушаю...
   - Бури сумку и приезжай, - сразу сказала она. - Не потерял ее, надеюсь? Хватит играть с самим собой в кошки мышки. Тебе же понравилось в нашем дурдоме.
   - Понравилось, - признался Вадим, косясь на отца.
   - Вот и приезжай. Ты еще и десятой части всего не видел. Что ты, как маленький? Летать сегодня будем.
   - Я плеч не чувствую...
   - Ох, ты, горе мое... - она помолчала. - Тогда с жуком займешься.
   - А чего с ним заниматься-то?
   - Он вчера, во время вашего единоборства, правый бок ободрал. Вот и приведешь в порядок, раз летать не можешь...
   - Ладно, - сказал Вадим. - Сейчас приеду.
   Он повесил трубку и посмотрел на отца.
   - Ну? - спросил тот.
   - Пожалуй, нет, па, - после паузы ответил Вадим и снова посмотрел на сумку в коридоре. Она звала и манила, как неизведанный экзотический фрукт. - Не смогу я к вам на работу выйти. Ты поймешь меня, позже, скорее всего... Я не хочу быть чертежником... Я теперь, па, очень хочу стать настоящим почтальоном...
  
  
  
  
  
  
  
  

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"