Григорьев Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Новогодняя доставка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых научных сотрудников и первое место на Конкурсе Рождественской прозы 2004 в версии лайт

  

Новогодняя доставка

  
  
  

(рассказ)

  
  
  
  

1.

  
   Сергеич со злостью треснул ногой в колесо.
   Не ударил, не пнул, а именно треснул резко и коротко, вложив, наверное, в это, в общем-то, бесполезное и никому не нужное действие всю накопившуюся досаду за неудачный с самого начала рейс, за деньги, которые придется теперь возвращать владельцу груза и за мороз, который, на протяжении всего дня крепчал с каждой минутой.
   Олег грустно на него посмотрел и сплюнул в глубокий грязный снег.
   - Ничего нельзя придумать? - осведомился он. - Неужели ничего?
   - А что тут придумаешь? Компрессор сломан. У тебя, часом, нет в портфельчике твоем запасного?
   Олег покачал головой, ежась от обжигающего лицо ледяного ветра.
   Новый год, подумал он. Как его встретишь, так и проведешь... Н-да... Оштрафуют, меня, как пить дать оштрафуют... На полную стоимость груза... Тополев с Петровским, конечно люди просто замечательные, но дело есть дело... Неужели, опять, как в старые добрые брокерские времена, встречать Новый год без копейки в кармане? Ирина меня убьет...
   И любимая теща тоже.
   - Но, может, все обойдется? - с надеждой, которая у всех русских людей умирает последней, спросил Сергеич. - Все-таки минус десять на термометре.
   - Строгий температурный режим, - ответил Олег. - И вообще, полезли в машину.
   "Что же сказать Толяну?" - подумал Олег, залезая на свое место. Он же застрелится прямо в офисе. Новогодняя доставка... Последний в этом веке груз... И причем - какой груз! Самый что ни на есть новогодний...
   Покосившись на сопящего рядом Сергеича, Олег набрал номер.
   Толя, бессменный начальник отдела, поднял трубку почти сразу.
   - О... Олежек! - радостно произнес он в ответ на приветствие. - Как ты там?
   - Границу пересекли, - грустно сказал Олег. - Дня три-четыре...
   - А мы тут с Тимохой в бильярде пиво пьем, - известил его Толян довольно и добавил. - С девчонками из бухгалтерии...
   Хоть бы душу не травил,подумал с внезапной злостью Олег. Я тут в фуре трясусь, а он - пиво с девчонками...
   - Ну и как пиво? - вслух спросил он.
   - Свежее, - сообщил Толян доверительно. - А ты чего звонишь-то?
   - Да проблемка одна возникла, - злорадно произнес Олег. Сейчас станет тебе, дружище, совсем не до пива. - Холодильник навернулся в рефе.
   - Чего? - переспросил Толян, очевидно не расслышав за шумом музыки. - Чего случилось?
   - В нашей машине накрылся холодильник, - разделяя слова, повторил Олег. - Слышишь меня?
   - Да, слышу... Ну и что?
   - Как это ну и что? Нарушение температурного режима.
   - Это зимой-то? Нарушение?
   - Ну, помнишь, как Тополев настаивал...
   - Да, брось ты... Как он узнает-то? Мы с тобой будем молчать, как партизаны, а кто еще?... Водителя же не увидит никто...
   Об этом аспекте Олег не подумал.
   - Знаешь, - проникновенно сказал он, - неудобно как-то... Третий месяц всего работаю, а уже - врать...
   - Не нервничай, - подытожил Толя. - Главное - довезти... А там... Растаможим и дело в шляпе... Ничего не станет с его дедами морозами...
   - Ладно, - согласился Олег. - Успокоил.
   Он с облегчением закрыл телефон и посмотрел на сосредоточенного Сергеича.
   В конце-концов своему прямому и непосредственному начальнику он доложил. И что сказал начальник? Пошел пиво пить...
   - Пронесет, наверное, - вслух сказал он. - Заводись, Сергеич, поехали.
  
  2.
  
  
  
   До придорожного мотеля они добрались уже ближе к полуночи.
   - Здесь встанем, - сказал Сергеич, сворачивая с дороги. - Хороший мотель, недорогой.
   Узкая колея в снегу круто уходила вправо от трассы к виднеющемуся недалеко приземистому домику со светлыми окнами. Рядом, за огороженной стоянкой, стояли в свете прожекторов, словно лошади в стойле, могучие и сонные уже контейнеровозы.
   - Тебе-то брать номер? - спросил Олег.
   - Зачем? Я в машине, как обычно. Себе возьми.
   Они сворачивали к парковке.
   Через полчаса фура уже оказалась за тяжелыми воротами паркинга, а они - в ресторане мотеля, изучая меню.
   - Суп рыбный, - прочитал вслух Олег. - Будем?
   - Знаешь, чем рыбный суп от ухи отличается? - отозвался Сергеич.
   - Нет.
   - Уха - это тот же рыбный суп, но с водкой...
   - Ага, - соображал Олег секунду. - Так что, по ухе?
   - Конечно, - кивнул Сергеич. - По ней, родимой...
   Когда первая бутылка уже приблизилась к неизбежному завершению, а Сергеич начал прозрачно намекать на добавку, зазвонил Олегов мобильник.
   - Да? - игривым тоном произнес Олег, высвобождая телефон из внутреннего пиджачного кармана.
   - Это Морозов беспокоит, - сказала трубка голосом владельца груза и Олег почувствовал моментальное просветление сознания. - Как ваши дела?
   - У нас все в порядке.
   - Скоро будете?
   - Ну, только что границу пересекли... Дня четыре...
   - Плохая дорога?
   - Очень... Да, что говорить-то: зима.
   - Да-а-а...
   Сергеич рядом уже договаривался с дородной официанткой о второй бутылке.
   - Сейчас в мотеле? - поинтересовался Морозов.
   - Да.
   - Пьете?
   - Ужинаем.
   - А... ужинаете... Я, просто, очень хотел бы напомнить вам, Олег, о четком соблюдении температурного режима. С рефом-то проблем нет?
   - Нет, - облившись холодным потом, ответил Олег. - Температура в кузове двадцать два градуса. Минус, естественно.
   - Хорошо, - без интонаций ответил Морозов. - Только очень прошу вас, если что-нибудь случится, поставить меня в известность в первую очередь. Первым, Олег. Не Петровского, ни Антона... Сразу - меня... Договорились?
   - Мы, по-моему, еще в Москве обо всем договорились.
   - Расстояния многое меняют. Н-да... Ну, до завтра, Олег.
   - Чего, шеф звонил? - поинтересовался Сергеич, деловито разливая водку по стопкам. - Соврал?
   Олег молча закрыл телефон и, с сожалением ощущая, как улетучивается хмель из головы, поднялся.
   - Ты куда? - поднял на него глаза Сергеич.
   - Пойду в номер, не хочу пить больше. Подъем во сколько?
   - Да брось бы, - расстроился Сергеич. - Посиди...
   - Так во сколько?
   - В пять.
   - Разбудишь?
   Сергеич залпом выпил стопку.
   - Эх, - молодецки крякнул он. - Конечно, разбужу...
  
  3.
  
  
   В номер Сергеич вломился полпятого утра.
   - Олега, вставай, - нервно вцепился он в Олегову спину пятерней. - Вставай, говорю...
   - Да, погоди ты, - отмахнулся Олег, переворачиваясь на другой бок. - Дай еще хоть минут двадцать поспать.
   Сергеич прямо в одежде присел на край кровати.
   - В прицепе что-то шевелится, - замирающим голосом произнес он.
   - Хлоп! - оторвался от полы его ватника ком снега и упал на пол.
   - Как это - шевелится? - открыл глаза Олег.
   - Как как... Так... Шевелится... Груз твой, наверное... Что же еще?
   - Ты что? - Олег сел, зевая. - Чему ж там шевелиться? Иди поспи еще... Может, спьяну померещилось?
   - С какого такого "спьяну"? Трезвый я уже, как стекло. Просыпаюсь, слышу, возится кто-то... Взял монтировку, вылез. Прислушался - матерь божья! В кузове кто-то лазает... А пломбы-то все целы... Я чуть в штаны не наложил... Сразу к тебе... Пойдем, а? Сам посмотришь...
   - Слушай, Сергеич, - проникновенно произнес Олег. - Если ты меня таким макаром будить собрался, то завязывай. А если...
   Он осекся, разглядев, наконец, его лицо.
   Даже в полумраке выглядело оно испуганным до неузнаваемости: глаза выпучены, вены на лбу вздуты, а на щеках - зеленые пятна. Олег перевел взгляд ниже и увидел в руке поблескивающую испачканную в снегу монтировку. Сергеич, казалось, совершенно про нее забыл.
   - Встаю, - коротко кивнул Олег.
   Под аккомпанемент отваливающегося от Сергеича снега, он быстро надел штаны, джемпер, пиджак. Даже носки нашлись на удивление скоро. Натягивая пальто, Олег пожалел, что экспедиторам не выдают табельного оружия.
   - Я монтировкой-то треснул по прицепу, - вдруг глухо произнес Сергеич, - а оттуда как рыкнет что-то...
   - Рыкнет? - остановился Олег в дверях. - Что?
   - Не знаю, - пожал Сергеич плечами и поднялся. - Тебе виднее...
   На улице было холодно. Очень морозно и ветрено. Противная снежная поземка возникала из темноты и больно жалила лицо, еще хранящее тепло кровати.
   - На стоянке охрана-то есть? - поинтересовался Олег, кутаясь в пальто. Ноги в ботинках проваливались в снег по щиколотки. Отличная погодка для раннего подъема, с ненавистью подумал Олег.
   - Да есть там один в будке, - ответил Сергеич. - Сонный, как муха. Я ему, мол, помоги, а он - ни бэ, ни мэ...
   Машину они оставили вчера на краю стоянки. "К фонарю поближе, -до дома быстрее" - сказал Сергеич. Странные звуки доносились уже сюда, метров за двадцать до прицепа.
   - Холодильник ломает, - замирающим шепотом произнес Сергеич и схватил Олега за плечо. - Слышишь?
   Он, вдруг, вспомнил о монтировке и поднял ее наизготовку.
   Глухие удары раздавались из холодильника ближе к тяжелым обледеневшим дверям. Воображение тут же нарисовало Олегу огромного монстра, проснувшегося в прицепе и рвущегося теперь на свободу.
   - Ты ворота не открывал? - поинтересовался он.
   Сергеич смерил его обиженным взглядом.
   - Я же говорил... Я к тебе сразу...
   - Документы в кабине?
   - Ага.
   - Тащи тогда. Разбираться будем.
   Сергеич нерешительно посмотрел на реф, стиснув монтировку.
   - Мерзнуть-то зачем? - спросил он. - Может, в машине лучше?
   Под басовое буханье из прицепа, Олег залез в теплую кабину. Реф ощутимо покачивало.
   - Он мне там весь холодильник расколошматит, - прошипел Сергеич, судорожно вытаскивая папку с документами. С монтировкой он ненадолго расстался.
   - Кто это - "он"? - зевнув, поинтересовался Олег. - И вообще, я не понимаю, чего ты так разволновался.
   - Да люди всякое говорят... - ответил Сергеич, судорожно вздохнув.
   Олег посмотрел на него с интересом.
   - И что говорят?
   - Историю о Забытом Грузчике слышал?
   - Нет.
   - Так вот, он это.
   - Кто?
   - Тот, кого мы в прицепе забыли.
   - Точно, - кивнул Олег. - Забытый Грузчик - это кошмар трассы, залезающий в машины и убивающий водителей. Или съедающий, а, Сергеич?
   - Дурак, ты, - обиделся тот, даже вроде бы с облегчением. - А может и впрямь грузчик?
   - Финский забулдыга протрезвел от холода и теперь пытается выбраться для опохмелки. Где он раньше-то был?
   - А что это еще может быть?
   Олег почесал затылок.
   - Не знаю, - задумчиво произнес он, раскладывая на коленях документы. - Пока не знаю...
   Все было в порядке.
   Тир, ЦМР, кипа инвойсов и огромная куча сертификатов с печатями, наверное, половины финских госучереждений.
   - Деды Морозы полиуретановые на биологической основе, - вслух прочитал Олег. - И код пробит... Ты когда-нибудь слышал, чтобы полиуретан в рефах перевозили, да еще со строгим соблюдением температуры?
   - Нет, - признался Сергеич, нервно закуривая. - Так они же на биологической основе...
   - Живые что ль? - невесело усмехнулся Олег, быстро перебирая сертификаты. - Тридцать восемь мест замороженных Дедов Морозов.
   Сергеич вздохнул.
   - Плохой рейс, - вздрагивая от ударов, тоскливо сказал он.
   - Ничего не понимаю... В порядке все вроде... Чего там на загрузке-то было?
   - Все, как обычно. Заехал на холодильник... Загрузились... Затаможились...
   - Ты груз видел?
   - Коробки такие здоровенные. Все по ихнему размалеванные. В каждой коробке по Деду Морозу...
   - Так, а это что? - перебил его Олег.
   В его руке появилось нечто, очень похожее на прошедшую пресс воблу.
   - Ты всегда в документах рыбу таскаешь? - с интересом посмотрел он на онемевшего Сергеича.
   Тот вытаращил глаза.
   - Ты что? Зачем мне вобла?
   Олег понюхал.
   Рыба пахла солью.
   - Как зачем? К пиву...
   Сергеич повертел рыбу в руках.
   - Да не моя она... Понятия не имею, как она в документы попала.
   - Шутники эти финны, - покачал головой Олег, вытаскивая телефон. - Горячие и остроумные финские парни...Дед Морозы, очнувшиеся из комы... Сушеная вобла, на которой старая финка моржовым ножом инвойсы вырезает... - он нервно набирал номер. - Ты, глянь, Сергеич, ничего там на рыбе не написано?
   Толян трубку не поднимал, утомленный, очевидно, бильардом и пивными возлияниями.
   - Ну, давай, очнись, - нетерпеливо произнес Олег, слушая длинные гудки.
   - Н... Н... Написано, - заикаясь, сказал Сергеич, подняв рыбу поближе к свету. - Т-т-только не п-п-понятно н-н-ничего. Не по нашему...
   Олег посмотрел на его посеревшее лицо, выслушал еще несколько гудков в трубке и медленно закрыл телефон.
  
  4.
  
  
   Они стояли около дверей холодильника и усилившаяся поземка обвивала их фигуры затейливым кружевом снежинок. Олег стоял наизготовку с отобранной монтировкой, здраво рассудив еще в машине, что для открывания дверей понадобятся обе руки.
   Сергеич осветил фонариком запоры.
   - А пломбы? - спросил он. - Не накроют нас со снятыми пломбами?
   - Открывай, - ответил Олег. - Главное, их снять аккуратно и не посеять.
   - Ну, с богом... - сказал Сергеич, вытаскивая проволоку. - Смотри, Олега... Тебе таможить...
   Он, натужившись, рванул первый запор.
   - Стой, - вдруг схватил его Олег за рукав. - Слышишь?
   - Что? - шепотом спросил Сергеич.
   Уныло посвистывал ветер, скрипел снег под ногами и только где-то недалеко надсадно гудел двигатель прогревающейся фуры.
   - Удары прекратились, - тоже шепотом ответил Олег. - Слышишь?
   - Ты монтировочку далеко не убирай, - забеспокоился Сергеич. - А то, бог его знает...
   - Может, не будем открывать?
   - Ага... - злорадно произнес Сергеич. - Твоя теперь очередь... Нет уж, Олега... А если мы и вправду человека там забыли? Замерзнет же насмерть...
   - А чего он на крики не откликается? Глухонемой финский грузчик?...
   Даже в слабом свете фонаря было видно, как страх бьется в глазах Сергеича. Очевидно, я выгляжу так же, подумал мельком Олег. Только он уже отбоялся почти, а я только начинаю. Навалившие в штаны взрослые дядьки посреди заваленного снегом паркинга с одной монтировкой на двоих.
   - Может, охрану позовем? - спросил Сергеич.
   - Того, сонного? - пожал Олег плечами. - Ты что, хочешь совсем перед народом опозориться? А если мы и вправду грузчика забыли? Вот и будет тебе новая легенда... О Замороженном Грузчике...
   Сергеич сглотнул.
   - А эти дед морозы, часом, не от батареек работают? Может, у какого-нибудь питание включилось?
   Они посмотрели друг на друга.
   - А запрограммировали их тупо биться в стену... - кивнул Олег. - Это уже не дед Мороз получается... Вышибала какой-то... Слушай, а может, хрен с ними, с ударами? Доедем потихоньку, а там, на таможне, и вскроем, а?
   - Вышибала твой вначале разобьет холодильник, - тихо произнес Сергеич. - Он у меня хилый. А потом... Открывать все-таки лучше здесь, Олега... Тут хоть люди рядом... Орать начнем - помогут... В больницу хотя бы свезут...
   - Или в морг... - торопливо кивнул Олег, перехватывая дрожащими руками монтировку. - Ладно, Сергеич... Давай так... Дергаешь дверь и сразу - в сторону. А я уж тут его встречу.
   Они переглянулись, и Сергеич взялся за второй запор.
   - Готов?
   - Давай...
   Со скрежетом запор повернулся в петлях.
   Сергеич схватился за ручки и дернул дверь в сторону.
   - Поехали! - крикнул он, отпрыгивая.
   Отвратительно взвизгнув, дверь распахнулась и на Олега уставилась пахнувшая морозом и картоном темнота холодильника.
   Ну, давай, с каким-то остервенением подумал он. Лучше прикончи меня сразу, потому что ноги все равно отнялись.
   Из-за плеча выглянул Сергеич.
   - Ну, чего?... - произнес он.
   - Свет в кузове у тебя работает? - прошептал Олег.
   - Нет.
   - А фонарик?
   - Ща, - сказал Сергеич, и это оказалось все, что он успел произнести.
   Вторая створка дверей рывком ушла в сторону, и на ошеломленных людей из темноты стремительно выскочило нечто огромное, поблескивающее, шуршащее, сметая их с ног и опрокидывая в свежевыпавший снег.
  
  5.
  
  
   - Я занят, - ловко увернулся Морозов от старика в ушанке, уныло держащего под мышкой пятнистого бело-серого кролика и быстро проскользнул в приемную.
   - Я скоро ночевать у вас под кабинетом буду, - вслед ему крикнул дед.
   Приемная сильно напоминала привокзальную площадь. Люди стояли, сидели, говорили, бродили по большой комнате, сбивались в кучки и что-то жарко обсуждали по углам. Взмыленная секретарша Оля с ненавистью выглядывала из-за монитора, одновременно говоря по телефону, ругаясь с кем-то по селектору и прихлебывая из большой чашки дымящийся кофе. Из трех факсов позади нее, лениво шурша, выползали и змеились по полу нескончаемые рулоны бумаги.
   Двенадцатое декабря.
   Еще девятнадцать дней сумасшедшего дома.
   - Так, - громко произнес Морозов, останавливаясь на пороге.
   Множество лиц повернулось к нему и немедленно стало тихо, как в погребе.
   - Так, - повторил он. - Сегодня будут приняты все периферийные отделения Доставки. Остальных я прошу покинуть приемную и находится в зале ожидания до особого приглашения. Всем ясно?
   - Вечно так, - недовольно буркнула дородная дама из Южного отдела. - Что ж нам, центральным, на окраину подаваться?
   - На периферийных участках основные трудности с доставкой, - хмуро произнес Морозов основную из аксиом. - Я прошу не мешать мне и моему отделу работать. Будут приняты все.
   Он решительно прошел к кабинету через расступившуюся толпу.
   Остановился на пороге и посмотрел на Олю.
   Ее глаза умоляли о перерыве.
   Хотя бы на десять минут.
   - Оленька, - игнорируя сигнал СОС, произнес Морозов, - уберите, наконец, от дверей приемной совсем выжившего из ума Мазая. Я не знаю, почему его зайцы не меняют окрас на белый и не собираюсь с этим разбираться. Пусть обратиться в Институт Превращений к господину Калиостро. Тот, по-моему, наконец-то, закончил нянчиться со своей формулой любви.
   В кабинете он первым делом проверил кондиционер.
   Минус десять, слава богу.
   Ровно столько, сколько нужно, чтобы придти в себя.
   Он нажал селектор.
   - Оля, кто там у нас первый?
   - Декабрев.
   Морозов грустно вздохнул.
   - Давай.
   Хорошо, что хоть без братьев пожаловал, глядя снизу вверх на появившегося в дверях детину с окладистой бородой, подумал Морозов. Двенадцать таких махин... Господи, а бородища-то... Тулуп доисторический... Интересно, расщедрился ли он на мобильник или как и раньше, по старинке, пользуется голубями?
   - Затруднения у нас, Дедал Иванович, - с места в карьер пророкотал Декабрев. - Подснежники-то ваши... Не желают расти, хоть тресни... Волнуемся мы...
   - Когда, по обычаю, за подснежниками туры организовываются? - задал стандартный вопрос Морозов.
   У братьев каждый год не ладилось с подснежниками. То ли сажать они их, за давностью, разучились, то ли на оптовой цветочной ферме, в целях экономии, перестали добавлять цветам какой-то жизненно необходимый сульфид. Все воруют, мельком подумал Морозов. А кто-нибудь из братьев каждый год волнуется...
   - Э... В феврале, однако...
   - До февраля еще два месяца, дорогой вы мой, - с нарастающей яростью произнес Морозов. - Верно?
   - Волнуемся, однако...
   - Два месяца, верно?
   - Да.
   - Так какого же черта вы под Новый год лезете ко мне со своими подснежниками?! - треснул по столу Морозов и вскочил взбешенный. - В конце января и поговорим!
   - Дык, прижиться им еще надо бы...
   - Во-о-он!!! - заорал Морозов. - Во-о-он!!!
   - Оля, зайдите ко мне, - придя в себя, сказал он в селектор через несколько минут.
   - Да, Дедал Иванович? - почти мгновенно материализовалась она на пороге.
   - Оля, как вы думаете, зачем мне секретарь?
   - Выполнять секретарские обязанности, - четко отрапортовала Оля.
   Морозов безнадежно вздохнул.
   - Принесите кваса, - устало попросил он. - И постарайтесь сделать так, чтобы ко мне заходили с предновогодними проблемами, а не с подснежниками, которые сейчас никому, кроме двенадцати идиотов, не нужны. Ладно?
   Если бы Оля отдала честь и щелкнула каблуками, Морозов нисколько бы не удивился.
   - Да, - браво ответила она, потом замялась. - А можно мне сегодня пораньше, Дедал Иванович? Дениску некому из садика забрать...
   - Идите, Оля, - махнул рукой Морозов. - Только про квас не забудьте...
   Оле, не смотря на обожающего ее заботливого мужа и обожающую внука заботливую свекровь, каждый день требовалось забрать сына пораньше из садика.
   Следующим оказался Василий Степанович Чертов, человек во всех отношениях замечательный, рассудительный и спокойный. В Бюро Доставки он руководил сектором Ставрополья.
   Они поговорили о том, о сем, вспомнили былые времена и посетовали на времена настоящие.
   - Сложно, Дедал, - сказал Василий Степанович. - Очень сложно. Транспорта не хватает, людей нет, а Дед Морозы какие пошли, а? Проворонишь, он и подарки сопрет, и Снегурочку, не дай бог, в койку уложит.
   - Ой, уложит, - усмехнулся Морозов. - Ты и сам не дурак. Помнится, по молодости, ты тоже был герой, палец в рот не клади. Хорошо хоть, с месяцем тогда разобрались, Вакуле - кузнецу, светлая ему память, спасибо...Ты там, больше-то похищений, часом, не намечаешь?
   - Какие уж тут похищения, - пожал плечами Чертов. - Стар стал. Не то что месяц уволочь, взлететь толком не дают. Запрашивай, мол, для полета отдельный воздушный эшелон. Э? Каково? Вот и приходится к тебе на машине добираться.
   - Хм... - Морозов поднялся и, заложив руки за спину, прошелся по кабинету. Чертов немедленно поджал много раз травмированный в результате таких прогулок нервно дернувшийся хвост. - Летай пониже, чтобы на локаторах не светиться... И скорость побольше... Примут за неопознанный летающий объект... А что касается Дедов Морозов, - задумчиво произнес Дадал Иванович, останавливаясь на середине. - Закупили мы в том месяце новую партию. Высший класс. Настоящие профи... Скажу по секрету, из Финляндии первая фура идет...
   - У Старой Финки, поди, закупили? Да, она залежалый товар не подсунет. А много едет-то? - заинтересованно спросил Василий Степанович.
   - В первой - тридцать восемь. А всего пятьсот штук.
   - Прилично... А умеют они что?
   Ответить Морозов не успел.
   Перебивая его, запел трели мобильный телефон.
   - Извини, Степа, - сказал Дедал Иванович и взял трубку.
  
  
  6.
  
  
  
   Они сидели в кабине: Сергеич, Олег, а между ними - чудо, вывалившееся из прицепа. Настоящий живой Дед Мороз - все, как положено: красная шапка, красный нос с бородой и красный огромный тулуп. Крупные добрые глаза на выкате живо посверкивали из-под густых косматых бровей. Дед Мороз с интересом смотрел на падающий за лобовым стеклом снег, Сергеич уныло курил, изучая в зеркале здоровенный синяк на лбу, а Олег, прижатый к двери дедморозовым тулупом, вел оживленные телефонные переговоры.
   Побеседовать он уже успел с кучей народа.
   Первым, естественно, оказался заказчик, сам Дедал Иванович Морозов. Услышав об активации Деда Мороза, он, соответственно, пришел в неистовство.
   - Я ведь говорил вам, Олег! - кричал Морозов из далекой недосягаемой Москвы. - Я предупреждал насчет температурного режима! Они теперь у вас все проснутся! Что вы тогда будете делать?! Что, ответьте!
   - Попытаемся починить реф, - в сотый раз повторил Олег. - В самые кратчайшие сроки.
   - Сколько вам до Москвы осталось?
   - Будем как можно скорее...
   Морозов выругался и бросил трубку.
   Вторым оказался Петровский.
   - Мне только что Морозов позвонил, - вместо приветствия сказал он. - Что там у тебя?
   - Дед Морозы из спячки выходят, - ответил Олег. - У нас холодильник сломался.
   - Ясно, - сказал Тарас. - Зря ты мне сам сразу не позвонил. Перед Морозовым неудобно, я ведь услуги нашего отдела ему предложил. Н-да...
   - Да я-то что, Тарас Васильевич? Кто же знал, что они живые?
   - Ладно, проехали, - ответил Петровский. - Чего не бывает. Сейчас отправлю к тебе Тополева с ребятами. Далеко вы от Москвы?
   Олег ответил.
   - Н-да... Они только послезавтра до вас доберутся. Продержитесь двое суток?
   - Попробуем.
   - Как в сказке той, старой, - напомнил Петровский. - Нам бы день простоять, да ночь продержаться. Про Мальчиша-Кибальчиша, помнишь?
   - Да, - хмыкнул Олег.
   - Вот и держитесь. Да, и последнее. Найдите там где-нибудь хладокомбинат. Может, удастся Дед Морозов туда определить. До приезда наших с новым рефом. Хорошо?
   О таком выходе Олег еще не успел подумать.
   - Хорошо, Тарас Васильевич, - окрыленный ответил он. - Сейчас поищем. Только...
   - О деньгах не беспокойся, - сказал Петровский. - Тополев все привезет.
   И последним оказался друг и прямой начальник Толян.
   - Ну, что, - угрюмо спросил он, - достукался?
   - Это ты о чем?
   - О грузе, о чем же еще?
   - Да пошел ты... Ты же сам сказал - не волнуйся, никому не скажем...
   - Сказал... Хм... Пьяный я был, потому и сказал... Я тебя сразу предупреждаю, - сказал Толян, - штраф заказчику будешь выплачивать из своей тринадцатой.
   - А зачем тогда мне такой начальник нужен?
   - Для порядку, - закончил Толян разговор и повесил трубку.
   Несколько секунд Олег задумчиво слушал короткие гудки.
   Мило, подумал он.
   Босс помогает, а прямой начальник посылает куда подальше. Н-да...
   - Ты окрестности знаешь? - спросил Олег у Сергеича.
   Дед Мороз чертовски мешал разговору своим сопением.
   - Так себе, - пожал плечами Сергеич. - А что?
   - Тут где-нибудь рядом есть холодильник?
   - Через десять километров мясокомбинат.
   - Поехали.
  
  7.
  
  
   Начальником холодильника оказалась милая женщина в летах.
   - Мы любой груз разместить можем, - сказала она. - И ваших Дед Морозов тоже.
   - Мне нужно - 22 градуса, - заметил Олег. - Больше - можно, только не меньше.
   - Тогда не выйдет, - расстроилась женщина. - У меня очень маленькие камеры.
   - Ясно, - вздохнул Олег. - Тогда, может, что-нибудь порекомендуете?
   Она открыла толстый блокнот.
   - Только если дальше немного, - сказала начальник склада. - Через сорок километров у вас справа будет склад большой. Там и камеры есть, по-моему.
   - Действительно большой? - с надеждой спросил Олег.
   - Действительно. Туда конфискат свозят.
   - А...
   Метель на улице усилилась.
   Олег укутался в пальто, поднял воротник и вышел на улицу, ища машину взглядом.
   Он ее увидел практически сразу.
   Реф стоял посреди дороги, а у кабины суетилось четыре человека.
   Авария, захватило у Олега дух. Только этого еще до кучи не хватало.
   Оскальзываясь на снегу, он побежал к машине.
   - Что случилось? - закричал он Сергеичу, подбегая.
   И сразу увидел, - что.
   Трое остальных повернулись на его голос и Олег чуть не упал.
   Все трое были похожие друг на друга, как две капли воды, совершенно одинаковых Деда Мороза.
   - Вылупились, - мрачно констатировал Сергеич. - Как ждали пока ты уйдешь... Только я, понимаешь, дверь в рефе открывать стал, они как посыпятся...
   - Зачем же ты ее открывал?! - чуть не расплакался Олег. - Что тебе, неймется, что ли?
   - Да я первого уговорил в кузов залезть, вот и пошел открывать, что же делать?
   - А сейчас что?
   - Сейчас, - не хочет...
   Олег в полном бессилии оглядел Дед Морозов. У них даже мимика была одинаковой. Задумчивой и выжидающей. Добродушной.
   - Что же с вами делать-то? - спросил он, собственно, сам себя. - Куда же вас девать теперь?
   Круто развернувшись, он побежал обратно.
   - Ты куда? - крикнул ему вслед Сергеич.
   Олег махнул рукой.
   С начальницей он чуть не столкнулся на проходной.
   - А вы, - кивнула та, поправляя воротник дубленки. - Что-то еще?
   - Сдайте мне склад, - запыхавшись, сказал Олег. - Можно даже не холодильник.
   - Как так?
   - Просто большое помещение. Только чтобы у меня доступ к фуре свободный был.
   - А что случилось-то?
   - Дед Морозы размораживаться стали...
   - Они что, у вас, живые? - усмехнулась начальница. - Ну, вы и шутник, молодой человек.
   - Пойдемте, - схватил ее за рукав Олег. - Сами увидите.
   - Господи, куда?
   - К фуре моей. Пойдемте.
   Она недоуменно пожала плечами и вышла за ним в метель.
   - Ни разу у меня такого не было, - сказала она. - Сумасшедший дом.
   - Это еще не сумасшедший дом, - сквозь зубы пробормотал Олег и указал рукой на топчущихся около машины Дед Морозов. - Вот это, - точно.
   Через двадцать минут Олег уже закончил оформлять документы.
   - Да, - сказала начальница холодильника. - Чудеса... Как же вы их всех до Москвы довезете-то?
   - Ко мне фура на помощь идет, - поднял голову Олег. - С исправным рефом.
   - А, ну, тогда, конечно... И скоро будут?
   - Послезавтра.
   - Дай бог хорошую погоду, - кивнула начальница и поставила печать на договоре. - И дай вам успеха.
   У нее, очевидно, с богом контакт полностью отсутствовал. Или Олегово обычное везенье сменило свой знак с плюса на минус ровно в преддверии Нового года.
   Потому, что ровно через два часа плотный и мокрый снег повалил стеной, отгораживая Олега, Сергеича и выходящих из спячки Дед Морозов от обитаемого мира.
  
  8.
  
  
   Холодное утро следующего дня злой и находящийся на грани нервного срыва Олег встречал в машине за сто десять километров от вечернего мясокомбината.
   Машина еле плелась, подпрыгивая от глухих ударов в кузов. Сергеич уже, судя по всему, простился с рефом и даже, наверное, успел с этой потерей смириться. Он сосредоточенно вел фуру, вперед, через заваленную снегом дорогу к недосягаемой прекрасной Москве.
   Выбора не было.
   Все началось вчера в два часа ночи, когда проклятых Дед Морозов, наконец, разместили в огромном пустом складе. Олег только расслабился и, присев на какие-то ящики, принялся наблюдать за удивительными созданиями на биологической основе, количество которых уже возросло до шести, как зазвонил телефон.
   Это оказался Морозов.
   - Вы меня извините, Олег, за предыдущий звонок, - извинился он в первую очередь. - Я немного погорячился. Как у вас там дела?
   - Разгрузились на складе, - ответил Олег. - Ждем нового рефа.
   - Ага, - как показалось Олегу, удовлетворенно сказал Морозов. - Надеюсь, там есть холодильник?
   - Нет.
   - Как - нет?
   - Просто - нет.
   - Что же, вы просто сидите и ждете, когда они все активизируются?
   - Да, просто сижу и жду...
   - И сколько их уже?
   Олег быстро пересчитал бродящих туда сюда Дед Морозов.
   - Теперь уже семеро, - ответил он.
   Морозов тихо выругался.
   - И что дальше? - спросил он.
   - А куда я их дену? - осведомился Олег. - В прицеп они залезать не хотят...
   - Они уже начали материализацию?
   - А... Рожать конфеты с печеньем? Начали. Здесь уже все завалено, - Олег наклонился и поднял раздавленную упаковку. - Какие-то финские... К утру мне, наверное, придется снимать второй склад.
   - А разговаривать?
   - Ах, они еще и говорить могут?!
   - А где вы видели немого Деда Мороза? - поинтересовался Морозов.
   - Нигде, - признался совершенно расстроенный Олег. - Может быть, их как-нибудь сломать можно?
   Морозов выразительно помолчал.
   - Я, собственно, вот по какому поводу звоню, - сказал он. - Хотел вас предупредить об одной их интересной особенности.
   - Это какой? - насторожился Олег.
   - Э... Как бы это?... В общем, им срочно нужны дети.
   - Что?!
   - Дети, - в затруднении пояснил Морозов. - Ну, мальчики, там, девочки... Знаете ведь...
   - А это еще зачем? - спросил Олег, перед глазами которого немедленно встала картина толпы Дед Морозов, жадно заглатывающих вопящих малолеток.
   - Подарки дарить.
   - Да утра потерпят, - с облегчением сказал Олег. - Где я им в три часа ночи детей найду?
   - Хм... Видите ли, дорогой вы мой... Придется найти...
   - Да, объясните вы все толком! - не выдержал Олег. - Что может произойти?
   - Вы кино такое видели, "Терминатор" называется? - спросил Морозов. - Про киборга...
   Олег издал нечленораздельный утвердительный звук.
   - Они тоже киборги своего рода, - сказал Морозов. - Они были созданы защищать детей и дарить им радость. Если их будете не допускать к ним, наши Дед Морозы могут решить, что вы, Олег, зло. И тогда... Представляете, что могут сделать тридцать восемь киборгов, наделенных к тому же сильной магией? В кино, помниться, два часа по городу одного гоняли, а тут...
   Олег ощутил, как холодный пот побежал по лопаткам.
   - И что же мне делать? - приподнялся он с ящиков.
   Глаза настороженно следили за Дедами Морозами.
   - По моим прикидкам, до утра у вас время еще есть, - успокоили его с другого конца. - Но, не более того. Так что, решайте сами...
   - Где же я им найду детей?! - вскричал Олег, сорвавшимся голосом. - Где?!
   - Может быть, ближайшие школы или детсады? - предположил Морозов.
   - Сегодня же вечер пятницы!
   - Да... Тогда, не знаю, если честно... Тогда засовывайте их обратно в фуру и, что есть духу, неситесь в Москву...
   - Неситесь?!... Да на трассе снега по пояс! Что же вы мне раньше ничего не сказали!!!
   - Я не предполагал, что дело зайдет так далеко...
   Олег задержал дыхание и медленно выдохнул, приходя в себя.
   - Знаете, что я сейчас сделаю, дорогой вы мой?
   - Что?
   - Я уношу ноги, - почти спокойно сказал Олег. - Пусть местные ребята гоняют ваших киборгов по своему городу. Только без меня, вот так!...
   - А ответственность за груз? - вкрадчиво осведомился Морозов. - Вы же экспедитор, Олег... Или я чего-то не понимаю? Вы знаете сколько стоит один Дед Мороз?... Не знаете - посмотрите в инвойсе...
   Олег закричал дико, изо всех сил, в бессильном бешенстве. Он сам выкопал себе могилу. Он не мог бросить ни одного Деда Мороза. Он нес ответственность за сохранность груза.
   Семеро киборгов с интересом на него уставились, а Сергеич с тревогой выглянул из кабины еще не выехавшей за ворота фуры.
   - Ты чего орешь-то? - озадаченно поинтересовался он.
   Олег медленно поднял телефон к уху.
   - Успокоились? - сказала трубка. - Поторапливайтесь... Я не желаю вам вреда. Забирайте их и езжайте...
   Как же я загнал их всех в прицеп? - даже с каким-то оттенком удивления подумал Олег, покосившись на Сергеича за рулем. Всех, даже того, первого, мешавшегося в кабине? Может быть, это и было божественное вмешательство?
   Столько неприятностей и все преодолеть. Надо же... Ай, да я... Первая - это, конечно, погрузка Дед Морозов обратно. Вторая - охрана склада, которая никак не хотела выпускать фуру без оплаты хранения.
   - Видишь?! - срываясь, заорал Олег начальнику смены, брызгая слюной и показывая помещение, заваленное по две трети стены конфетами, шоколадками, печеньем и жвачками. - Это и есть моя оплата. Всему вашему городу на пару лет хватит. Выпускай меня, гад, а то я на тебя моих Дед Морозов натравлю...
   Третья неприятность - это закрытый на выходные большой склад через сорок километров, о котором говорила дама с мясокомбината.
   - А холодильники у вас есть? - спросил Олег у сонного охранника уже в шесть часов утра.
   - У нас только черта лысого нет, - ответили ему довольно учтиво. - Приезжайте в понедельник.
   Понедельник, подумал Олег. Доживу ли я до этого понедельника?
   И последняя, четвертая, это когда десять минут назад их остановили около поста ГАИ.
   Упрямый гаишник, услышав глухие удары из прицепа, требовал открыть ворота и только мешок сладостей заставил его стать более снисходительным.
   - Ладно, катитесь, - сказал он, отдавая документы. - И в интернат заехать не забудьте со своими Дедами Морозами.
   - Спасибо, - ответил счастливый Олег. - Обязательно.
   Он залез в кабину, с ужасом представляя, что было бы, открой они сейчас ворота прицепа.
   - Ты, Олега, хотя бы телик посмотрел, что ли, - кивнул Сергеич на маленький хрипящий телевизор, прерывая тяжелые думы Олега. - Семь бед - один ответ.
   Олег посмотрел на него.
   Внезапное озарение вспыхнуло у него в мозгу.
   Интернат, боже... Дети... Телевизор...
   - А, ну-ка, Сергеич, - почти счастливо заорал он, - останови-ка машину!...
  
  9.
  
  
  
   Олег сидел на подножке и курил, пуская дым вверх.
   Мысли его были приятными и светлыми.
   И, главное, очень далекими от дедов Морозов, фуры, таможни и всего произошедшего за два коротких дня.
   Поскрипывая снегом, с крыльца спустился Сергеич, счастливо потянулся и полез за сигаретами.
   - Как там? - спросил Олег, не меняя позы. - Веселятся?
   - Знаешь, очень хорошо, что все так получилось, - ответил Сергеич. - Эти наши Деды Морозы - просто чудо. Ты бы сходил, посмотрел. Такое не в каждой сказке бывает. Ребятня просто с ума сошла. А они... Господи, да я таких фокусов даже в цирке не видел.
   - А чего ходить-то? - спросил Олег. - Я и так все вижу.
   Чуть левее входа располагались окна актового зала.
   Там горел яркий свет, мелькали тени, доносился смех и музыка, переливались новогодние огни.
   - А какие у ребят глаза, Олега, - всхлипнул Сергеич внезапно. - Они же такого никогда не видели. К ним, в детский дом приехали настоящие Деды Морозы! Ты представь только! Да за такое любые деньги отдать не жалко! Только чтобы увидеть блеск и радость в несчастных глазах этих детей. Мы сделали сегодня великое дело, Олега, вот что я тебе скажу. И я рад, что все так получилось...
   Снег неторопливо падал, кружась в свете фонарей.
   - Я только что говорил с женой, - произнес Олег. - Предупредил ее, что мы задержимся. Как полагаешь, недели нам хватит?
   - Объехать все интернаты по дороге? Наверное. А клиент?
   Олег посмотрел на окна актового зала.
   - За нами идет целая колонна. Он сказал, что подождет. А ты-то как? Спешишь?
   - Я? Имея на руках, ну, в смысле, в кузове, такое чудо... Нет, Олег. Уже - нет. А старуха моя... Когда узнает, почему мы задержались, скажет: 'Молодец'. Я ж с ней, тридцать лет и три года, знаю... А Новый год... Да бог, с ним, в конце - концов с этим Новым годом...
   - Я уже у директрисы все узнал, - кивнул Олег, взмахнув картой. - Тут рядом, по дороге, еще два детдома есть. Понял, куда мы завтра поедем?
   - И у ребят наступит настоящий Новый год... - растроганно произнес Сергеич. - Правда, немного раньше графика...
   - Дело не в этом, - Олег спрыгнул с подножки и отошел от машины. Остановился, с удовольствием оглядывая переливающуюся разноцветными фонариками фуру. Это чудо сотворили два извлеченных из кузова Деда Мороза за пять минут. - В наших силах, Сергеич, подарить им сказку. И, знаешь, я абсолютно уверен, что "Кока-кола" не подаст на меня в суд за плагиат их новогодней рекламы...
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"