Григорьев Кирилл: другие произведения.

Напишу-ка я повесть..., глава третья

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убийство рака-отшельника - Проблема выбора по мастерам жанра - Мы с тобой одной крови?


Глава третья.

1.

   Весь легкий аскетический ужин только и было разговоров, что о предстоящем приеме в честь дня рождения.
   - Почему этому уделяют так много внимания? - думала Мари, задумчиво намазывая горчицу на гренок. - Мне всего лишь исполняется двадцать восемь лет.
   - В чем ты будешь одета, дорогая? - спросила ее мама, незаметно забирая у нее гренок с горчицей.
   Мари была немного рассеянна, и за ней приходилось нежно, но внимательно приглядывать.
   - Я одену белые кружевные трусики с вышивкой, бюстгальтер с тесемочками из крокодиловой кожи, и свои любимые босоножки. Сверху будет платье, то удивительно красивое белое платье, которое подобно вуали, мягко облегает тело. Я думаю, еще будет золотой поясок на талии, браслетик в форме змеи на руке и тоненька цепочка на левой ноге. Волосы я хотела поднять и собрать в пучок, чтобы подчеркнуть изящность шеи. Вот, наверное, и все, мама.
   - У Мари прекрасный вкус, мадам, - заметила Нона, подавая смену тарелок.
   - Да, Нона, - согласилась задумчиво мама Мари, миссис Эверхард, аккуратно помешивая в чашечке с обезжиренным бульоном золотой ложечкой. В свои сорок пять лет, она сохранила обаяние и красоту молодости, и даже многочисленные пластические операции не смогли, как-либо повлиять на ее зрелую внешность женщины в расцвете лет. - Но меня больше беспокоит будущее моей дочери.
   - На празднике будут прекрасные кавалеры, - напомнила Нона, легко и непринужденно разрезая гуся в яблоках. - Взять хотя бы Джека Натчеза...
   - О, этот невоспитанный молодой нахал! - с негодованием воскликнула миссис Эверхард и щеки ее порозовели, несомненно, от гнева. - Как жаль, что мой муж так долго работает с его отцом!
   - А кто это, мама? - спросила Мари, откладывая крылышко индейки в сторону. - Мне кажется, я раньше слышала это имя.
   - Твоя мама не справедлива к молодому Натчезу, - ответила Нона, тонкими ломтиками нарезая яблочный пирог. - Он много лет занимался нанайской борьбой и достиг на этом поприще несомненных успехов. Я знаю, что его коллекция значков и нагрудных знаков упомянута в книге рекордов Гиннеса. И, кроме того, Джек Натчез, красивый и обаятельный молодой человек.
   - Нанайская борьба... - мечтательно произнесла Мари, ставшая несколько месяцев назад чемпионом Пиладо в этом единоборстве.
   - Нона! - всплеснула руками миссис Эверхард, едва не опрокинув пудинг и четверть ягненка с чесноком. - Как ты можешь говорить о нем такие вещи! Он наглый и самовлюбленный негодяй! И я нисколько не удивлюсь, если он попробует совратить Мари!...
   - Но мама... - начала было Мари. - Мне скоро двадцать восемь...
   - А этому нахалу совершенно все-равно, сколько лет предмету его пагубной страсти - двадцать восемь или сорок пять! - оборвала ее мама. - Он завлекает женщин, искусно обольщает их и бросает с разбитым сердцем. Он неграмотен, неотесан и, дочка, совершенно не знает квантовой физики...
   - Как, мама?! - воскликнула Мари. - Чем же он занимается в свободное время?
   - Катается на яхте, собирает значки и соблазняет доверчивых женщин.
   Мари решительно поднялась из-за стола.
   - В таком случае, мама, я совершенно не желаю его видеть на нашем приеме. Может быть, он даже ногти на ногах не стрижет?!...
   Иногда в порыве гнева Мари, по рассеянности, могла сказать что-нибудь грубое, хотя в ее прекрасных устах даже крепкая брань портовых моряков прозвучала бы, наверно, усладой для тонкого музыкального слуха.
   - Как можно, Мари? - удивилась миссис Эверхард, намазывая прожаренный тост черной икрой. - Ужасный варвар, только что нарисованный тобой, никогда не переступит порога нашего дома... Джек Натчез делает педикюр, и гладко выбривает себе грудь, как и принято в высшем свете. Ты не волнуйся, девочка моя, на приеме я присмотрю за ним... Я постараюсь увести его куда-нибудь подальше, может даже в комнаты четвертого или пятого этажа... Обещаю, что этот омерзительный человек даже не заговорит с тобой...
   - Ты всегда так добра ко мне, мама, - ответила Мари и поцеловала ее в лоб. - Я пойду займусь тензорным исчислением. Папа показал мне перед отъездом несколько действительно увлекательных страниц.
   - А твой любимый жасминовый чай? - расстроено воскликнула ей вслед Нора.
   - Перед сном, дорогая, - ответила Мари и ее звонкий голос растаял в холле второго этажа.
   Миссис Эверхард с любовью посмотрела ей вслед, отламывая ложечкой кусочек малинового торта.
   - Какая же Мари добрая, умная и самостоятельная, - с вполне понятной гордостью подумала она.
  
  
  

2.

  
  
  
   Ближе к вечеру, когда дневная жара превратилась в легкую и томную прохладу, Мари спустилась вниз.
   Она любила вечерний океан потаенной и страстной любовью, он помогал ей очистить и привести в порядок переживания и мысли, накопившиеся за день.
   Мари осторожно спустилась по мощенной белым камнем тропинке прямо к пляжу. Здесь, на еще хранящем дневное тепло, песке она сняла босоножки и, легко ступая, пошла вперед, к темному овевающему неторопливым дыханием прибоя океану.
   - Ночью, - как-то рассказывал ей отец, - море выдает свои секреты. Только надо прислушаться к его шепоту и раствориться в нем, стать с ним одним целым.
   Ша... Ша..., - пел свою нескончаемую и вечную песню океан.
   Она села, подогнув колени, не доходя до черной, набегающей на берег воды совсем немного. Откинула голову, стараясь угадать в усеянном звездами безоблачном небе знакомые созвездия.
   Короткий шелковый халатик, накинутый на обнаженное тело, приятно холодил кожу. Полное безветрие, черный океан у ног и бесконечное звездное небо приняли ее в свои объятия. Она неторопливо поплыла по волнам своих переживаний и тревог.
   Большую часть ее раздумий составлял Джек Натчез, так негативно охарактеризованный сегодня мамой.
   - Как же можно так глупо тратить свою жизнь? - думала Мари. - Неужели нет дел, более достойных для чемпиона нанайской борьбы? Он мог бы заняться астрономией, биологией, химией, наконец... Помочь человечеству и навсегда войти в историю своими открытиями. Медицина, космонавтика, авиация... Как много еще не совершенства в мире и дел, к которым можно приложить крепкие, закаленные нанайской борьбой, руки...
   Я никогда не сумею понять таких, как он, поняла Мари. Людей, впустую прожигающих свою жизнь и, судя по словам мамы, калечащих жизнь других.
   Ее внимательный взгляд различил маленького рака-отшельника, неторопливо семенящего по песку к воде.
   - Иди сюда, малыш, - она подхватила его маленькую раковину ладошкой. Рак, забавно растопырив клешни, смотрел на нее поблескивающими бусинками глаз. - Как же я люблю вас всех моих, маленьких... Куда ты идешь, где ты был?
   Капелька прохладной воды сорвалась с раковины, проскользнула между пальцев и упала на ее бедро.
   Желание войти в воду и раствориться в темной глубине завладело ее мыслями. Близость к природе, к источнику жизни и к колыбели всего живого возбудили в ней древние инстинкты рожденной у моря.
   Решительно она отряхнула руки и поднялась, скидывая с себя легкий халатик.
   Обнаженная и прекрасная, как Афродита, ласкаемая скользящим по коже звездным светом, Мари вошла в воду.
  
  
  

3.

   Жаль, что пишется любовный роман, подумал я, расстроено затягиваясь сигаретой.
   Классическая ситуация: ночь, океан, голая красивая баба в воде... И тут... По Спилбергу - кровожадная белая акула, оттяпывающая бабе, для начала, толчковую ногу. По Маклину - выплывающая из глубин группа диверсантов- глубоководников, нанятых для военного переворота в банановой республике. Захваченную в плен прекрасную аборигенку после короткого допроса, естественно, насилуют и убивают. По Кингу, внезапно возникшие из пучины полюбоваться звездами души погибших моряков... В этом случае, возможны варианты... Но все равно, для принимающей в ночи водные процедуры девахи, все закончится плохо. Однозначно. Сопливая романтика и век космических скоростей плохо совместимы.
   Я немедленно вспомнил жутковатый рассказ "Плот", прочитанный пару лет назад. Кошмарная история про четырех студентов, поехавших искупаться на далекое горное озеро и ставших добычей для жестокой водной твари.
   Чтобы сделала, интересно, моя Мари?
   Моментально забыла бы про весь свой математический анализ и ломанулась из напоенного свежестью океана на берег, как танк. Оставляя за своими идеальными бедрами, как переходящий звуковой барьер истребитель, тающий на воде, слабый инверсионный след...
   Да...
   Жаль все-таки, что это любовный роман.
   Экшена не хватает, тяжко писать.
   А история про плот, кстати, мне однажды чертовски помогла.
   Как-то мы с ребятами выпили, время было - ранняя весна и я, ни с того, ни с сего, предложил поехать искупаться. Девушки, естественно, в шоке, ребята, в общем-то, тоже, а я... Я тогда, если честно, вообще слабо соображал.
   И мы поехали.
   Ночь, озеро, точь-в-точь, как в рассказе и близкие камышовые заросли, очень напоминающие раскинувшуюся на воде хищную тварь.
   И никого вокруг.
   Только мы на двух машинах, полных водки и женщин.
   Когда же, наконец, мы допили третью бутылку, Настя, девушка, которой я подбивал клинья, томно осведомилась насчет купания.
   Я попробовал воду рукой и моментально протрезвел.
   Но, деваться было некуда, мы с ребятами разделись и решили выпить еще на дорожку для храбрости.
   И тут, мой лихорадочно работающий в поисках выхода мозг, наконец-то, нашел его.
   Конечно, пересказ истории был чрезвычайно вольным. Действие из американского горного озера, естественно, моментально перенеслось на пруд, раскинувшийся в ночи у наших ног, один из погибших героев стал моим соседом по подъезду, а доблестные ряды российской милиции выполнили трагическую роль извещения осиротевших и безутешных родителей.
   - Это случилось два года назад, - закончил я рассказ почти полушепотом. - Озеро было закрыто некоторое время, тварь выловили и куда-то уволокли, а их, брошенная и оставшаяся на берегу машина торчала тут, как памятник, еще почти год. Ну, конечно, почти разобранная, - добавил я красок для верности. - Разве наши оставят новенькую машину, тем более, девятку, гнить в целости и сохранности на берегу?
   - И откуда же здесь взялась эта тварь? - спросил друг Никита, который в пьяном виде всегда проявлял излишнее недоверие.
   - Тут раньше на том берегу, - я указал на непролазные заросли с другой стороны, поблескивающие листвой в лунном свете, - какая-то химическая лаборатория была. После той истории, ее и закрыли.
   - Ой, а это что?! - взвизгнула, вдруг, Настя, указывая рукой на запримеченные мною с самого нашего приезда камыши. - Господи, они же шевелятся!
   И пока ребята героически атаковали водную тварь подобранными камнями, я успокаивал разрыдавшуюся Настю в машине. Через пол часа, я, довольный, выбрался спросить, как охота.
   - Спит, наверное, - расстроено сплюнул на песок Никита и отхлебнул водки прямо из горлышка. - Ждет, сволочь, новеньких...
   Больше на озеро никто из наших не ездил.
   Только я иногда, в целях романтического охмурения очередной возлюбленной.
   Да...
   Вот она, сила искусства...
   Но, чтобы придумать мне с купающейся Мари?
   В комнату заглянула Ирка.
   - Как дела, писатель? - осведомилась она.
   - В ночном море наша мадам сейчас бултыхается, - горько ответил я.
   Очевидно мой расстроенный тон, поведал Ирке многое.
   Она, решительно закрыв за собой дверь, села на диван рядом.
   - Что, невмоготу?
   - Ага, - признался я. - Не могу я голую бабу просто так живой-здоровой из океана выпустить! Да еще ночью, блин!
   - Гуманоидов не хватает?
   - Нет... Чего-то еще...
   - Она ощутила, внезапно, как цепкие склизкие щупальца обвились вокруг ее правой ноги и поползли, сковывая движения вверх, к ее обнаженным распахнутым бедрам, - на одном дыхании произнесла Ирка. - Крик ужаса вырвался из ее легких, когда она ощутила второе щупальце, обвившее талию и скользнувшее к напрягшейся груди. Что-то твердое и упругое входило, раздирая ее внутренности, внутрь, снизу, туда, где ни разу не был еще ни один мужчина...
   Я восхищенно на нее посмотрел.
   - Именно так, - сказал я. - Именно снизу и именно туда, куда еще никто не входил.
   - Может тебе по бабам прошвырнуться? - сочувственно спросила она. - Ну, снять напряжение перед творчеством? У тебя когда кто-нибудь был-то последний раз?
   Я честно подумал.
   Месяца три-четыре назад.
   Заработался, однако...
   - Ты вот, что, - сказала Ирка. - Давай-ка пройдись. А роман все-равно никуда не денется...
   Сдается мне, цивилизованное человечество давно вернулось бы в пещеры без таких вот заботливых сестер.
   - Ладно, - ответил я. - Пройдусь завтра, после работы... А сейчас... Что мне, все-таки, с ней придумать?
   - Ты читал, что я тебе набросала?
   - Ага.
   - И что?
   - Про заползающие куда не надо щупальца, мне понравилось больше.
   - Вот как?
   - Ага.
   - Каноны жанра, - пожала она плечами. - И вообще, братишка, я сплю и вижу быть сестрой известного литератора. Так что, давай, вытаскивай свою мадам из моря и готовь ее к встрече с любимым.
   После Иркиного ухода, я закурил вновь и задумался перед монитором.
   Очень скоро мне предстояло сочинять любовную сцену.
   Их, по опыту, очень трудно писать.
   Однажды я, ради прикола, сочинял один опус крепкого эротического содержания. И что? Не знаю, как пишут авторы этого направления свои рассказы, но я, если честно, извелся весь.
   Описывая горячую интимную встречу, любой человек, по-моему, вспоминает свой опыт, свои ощущения и свои переживания. А как их можно вспоминать спокойно? Никаких нервов не хватит... И, кроме того, что делать, если весь ум твой, сознание и желания поглощает неизвестно откуда взявшаяся красавица, сидящая весь рабочий день напротив? Снять проститутку и включить воображение?
   Эко, куда тебя занесло, парень, подумал я.
   Ты свою красавицу в неглиже только в море макнул, а уже...
   Н-да...
   Трудно, все-таки, быть литератором...
   Я вспомнил, как мы ехали с ней сегодня с работы.
   Машина у Ольги была маленькая - Гольф четыре, но верткая и шустрая. Салон, в отличие от моей, находящейся уже неделю в ремонте, машины, сверкал чистотой.
   Если честно, не люблю, когда женщина за рулем.
   Нет, никаких предубеждений, просто, скажем так, имелся у меня в этом плане один негативный жизненный опыт. Очень неприятная авария, в которой, как я выжил, до сих пор не пойму.
   - Пристегивайся, - сказала Ольга, как только мы сели в машину.
   Я как раз раздумывал, а стоит ли?
   Чаще всего в автокатастрофах выживают не пристегнутые пассажиры. При сильном ударе их просто выкидывает на асфальт через лобовое стекло. Нет, конечно, не просто выкидывает. Естественно, переломы, сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы присутствуют в изобилии. Но, в большинстве случаев, они хотя бы остаются живы.
   Ладно, решил я, посмотрим.
   Разные люди водят машины по-разному.
   Иногда садишься и дух замирает на каждом повороте. Нет, я не трус. Просто у некоторых водителей невозможно расслабиться. Сидишь всю дорогу на иголках и с напряжением ждешь, ну, где же он, припасенный в запасе у бога дорог здоровый фонарный столб? А едешь с другими, все нормально. Можно спать, читать и разглядывать проносящихся в соседних машинах пассажиров.
   Я не знаю, от чего это зависит.
   Я просто констатирую факт.
   У Ольги я расслабился.
   Даже пристегнулся где-то к середине поездки.
   Может быть, дело в том, что всю дорогу я на паровозном уровне посвящал ее в тонкости моей работы, может быть, мысленно я готовился к скорой встрече с искупавшейся уже Мари, а может быть, наблюдение за ее уверенными и быстрыми движениями доставляло мне удовольствие, - точно не знаю. Но когда мы остановились около метро, я с удивлением обнаружил себя бодрым и полным сил.
   - И что ты на меня всю дорогу смотрел? - спросила, вдруг Ольга. - Нет, не смотрел, даже, нет. Изучал.
   - Разве ты к этому не привыкла?
   - К изучению, - нет.
   - А я с тебя свою героиню пишу, - усмехнулся я. - В новом романе.
   - Вот как... - по-моему, она несколько растерялась. - И что я там делаю?
   Мне стало неловко признаться, что она играет роль прекрасной нанайки с арфой, отца которой затоптали пингвины.
   - Любишь, - просто ответил я. - Любишь мужчину, которого искала всю свою жизнь.
   - И как он выглядит?
   - Двухметровый самец с бицепсами и трицепсами. Жизнерадостен и весел. Беззаботлив и глумлив. Душа общества, одним словом.
   - В плохом обществе я вращаюсь в твоем романе, если у него такая душа.
   - Ну, почему, - пожал я плечами. - Золотая молодежь...
   - А ты хоть раз вращался в таких кругах? - быстро спросила она меня. - В среде золотой молодежи?...
   - Приходилось, - сказал я. - Отчасти мне их жалко...
   - Почему? Мы довольны своей жизнью.
   У меня совсем вылетело из головы, с кем я разговариваю. И меня ловко поставили на место.
   - Ладно, Оль, - сказал я, мысленно поднимаясь с ринга с подбитым после удачно проведенного хука, глазом. - Спасибо тебе за то, что подвезла.
   - Не за что, - ответила она. - И все-таки, почему ты нас так не любишь?
   - Что, значит, - так не любишь? Так? Как это - так? А за что, простите, я должен вас любить?
   Она молча достала сигареты.
   - Я не хочу тебя обидеть, - сказал я. - Но те, с кем общался я, удовольствия мне не доставили. Честно. Я не люблю людей, которые в своей жизни не заработали сами ни копейки, которые не знают, что такое лишения и сколько стоит... Ну, не знаю... Вот, машина твоя... Ты знаешь, сколько она стоит?...
   - Нет, - ответила Ольга, прикурив, наконец, - Но разве я виновата в том, что мой отец может мне такое подарить? Ты бы подарил своему ребенку жизнь лучше той, что была у тебя? Разве нет?...
   - Подарил бы, - согласился я. - Естественно. Но я не позволил бы ему заниматься распальцовкой и унижать других.
   - В каждой стае есть паршивые овцы, - произнесла она.
   - Верно, - кивнул я. - Но почему-то, в вашей, если она действительно твоя, их чересчур много.
   - В вашей их тоже много.
   - А ты про мою ничего не знаешь.
   Она тихо рассмеялась.
   - Знаю, к несчастью, - сказала Ольга. - Бывший парень мой. Программист... Боже! - она покачала головой. - Самовлюбленный кретин, считающий себя гением. И вот, как соберутся они, нищие гении, как начнут перемалывать кости простым смертным... Отвращение и стыд... Вот и все.
   - Хорошо, Оль, - перешел я к атаке. - Я - такой?
   - А я тебя еще совсем не знаю, - ответила она. - Да и зачем мне? Нельзя делать выводы, основываясь только на среде... Никогда... Ты ведь писатель, нет? Ты должен бы это знать...
   Я помолчал, глядя на снег, сметаемый дворниками.
   Я чувствовал себя довольно странно. Так, наверное, человек, идущий по канату с закрытыми глазами недоумевает, когда на следующем шаге этого каната не находит. Ольга права, несомненно. Но ведь я тоже, где-то прав. Первое суждение о человеке выносится на основании знакомства с его средой. А уж потом, смотришь, как? Верно, или нет то первое, сложившееся мнение?
   - Ладно, - сказал я, отстегивая ремень. - Пойду я, пожалуй. И еще раз спасибо.
   - Еще раз, не за что, - ответила Ольга-прекрасная. - До завтра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"