Григорьев Кирилл: другие произведения.

Напишу-ка я повесть..., глава пятая

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штирлиц на задании - Несколько зарисовок из жизни интернет-кафе - Люди против Зергов - Плохо сниматься в китайских боевиках.


Глава пятая.

1.

   В зиме определенно есть очарование.
   Я люблю зиму.
   Холод, метель, снег и удивительно приятное ожидание Нового года. Ожидание сказки и неожиданностей. Томительное предчувствие праздника и светлая вера в перемены к лучшему.
   А до наступления Нового года оставалось всего на всего три недели...
   - Ладно, - произнес я, гася сигарету в пепельнице. Вход в интернет -кафе с мерцающей надписью над дверьми то появлялся, то исчезал, повинуясь скользящей прихоти дворников. Метель к вечеру разошлась не на шутку.
   Всю дорогу до кафе мы с Ольгой молчали: она сосредоточенно вела машину, а я задумчиво курил, глядя на разлетающийся в свете фар снег.
   - Пойдешь? - спросила она. - Что же ты будешь там делать до двух часов?
   Стрелки часов застыли на одиннадцати.
   - Поиграю, - пожал я плечами. - Познакомлюсь с местным админом. Попью пивка и потусуюсь с завсегдатаями...
   - А ты играешь в компьютерные игры? - удивилась Ольга.
   - Еще как, - почти обречено кивнул я.
   Если бы она знала, господи! Я помню, как несколько лет назад приволок в офис только вышедший "Комманд Конквейр", бессмертное творение Вествуда... Боже!!! Работа была парализована ровно на две недели. Мы с Пашкой резались до потемнения в глазах, а орды "Мамонтов", штурмующих вражеские базы снились мне по ночам. Это была великая игра. Одни только ролики чего стоили! До сих пор вспоминаю проламывающий забор и давящий машины "Огненный танк" и море пламени, казалось, выплеснутое им с экрана монитора прямо в наши с Пашкой ошарашенные лица.
   Потом был Воркрафт-2... Старина Дюк, звонящий по телефонам и вышибающий двери ногой... Мрачный Квейк, удивительный Халф Лайф, Анреал, заставивший поверить в нереальное и, конечно, Старкрафт со своими сметающими все стремительными Зергами, несгибаемыми Протосами и сделанными из стали Людьми...
   Последним нашим с Пашкой хитом стал Хоумволд. Удивительная и завораживающая игра из разряда утонченных миров, в которых словно спишь и не хочешь просыпаться. Вроде бы ничего особенного: хорошая стратегия, отличная музыка, интересный сюжет, прекрасная графика, но... Черт возьми, это была, наверное, первая игра, где я ощутил ненависть к виртуальному врагу, хладнокровно уничтожившему мой мир и оставившему меня в пустоте космоса с горсткой уцелевших на борту последнего корабля... Это была, наверное, первая игра, в которой мне было по настоящему страшно на Кладбище погибших звездолетов... И это была первая игра, где я дрался не для того, чтобы пройти миссию и посмотреть очередной ролик, а для того чтобы просто стереть хладнокровных убийц с лика Галактики...
   Такой и должна быть игра с большой буквы.
   Реальный и нереальный, удивительный и страшный, бескомпромиссный и жестокий, цельный настоящий мир, в котором ты живешь, любишь и умираешь почти по настоящему...
   Человек почувствовавший, что такое Игра становиться почти наркоманом. И чертовски жаль, что шедевры появляются настолько редко... Хотя, может это и к лучшему... Если Игра мешает работе... Хм... Бросай работу...
   - Я тоже играла, - сказала Ольга. - Мне очень понравились Герои Меча и Магии. И Диаболо...
   - Как-нибудь порубимся в офисе, - усмехнулся я. - И вообще, ты, судя по всему, наш человек.
   - Это как?
   - Как? Хм... Рыбак рыбака видит из далека... Правда, не дай бог жениться на геймерше... Представляешь, приходишь домой с работы, а вместо ужина наблюдаешь свою любимую, метающую файерболами в очередного злого волшебника.
   Она рассмеялась.
   - А вместо супружеского долга она сидит в Интернете, - сказала Ольга. - И скачивает новые уровни к любимой игре... Как продвигается твой роман, кстати?
   - Пишется, - ответил я. - Практически прямо сейчас.
   - Ты поменял мне любовь всей моей жизни?
   - На кого?
   Она посмотрела на меня.
   - На люсеющего, полнеющего, невысокого, ни разу еще не издававшегося писателя?
   Если бы не застегнутый воротник дубленки, уже подготовленный к выходу на улицу, у меня, наверное, отвалилась бы челюсть.
   - Э... Это ты о чем? - после паузы поинтересовался я осторожно.
   - Ни о чем, - ответила Ольга. - Так просто. Ты же писатель, как говориться, хирург человеческой души... Знаешь, что обычно представляют собой твои двухметровые красавцы блондины, нет?
   Я решил промолчать, на всякий случай отделавшись вопросительным взмахом головы.
   - У меня было несколько таких... - произнесла она задумчиво. - Н-да... Самовлюбленные эгоисты... В большинстве своем подонки, каких мало... Ничем не выдающиеся посредственности, уверенные в своей гениальности и неповторимости... Да и в постели... Ну, ладно... С такими коротают свой век только полные дуры, а я, даже в книге твоей, дурой быть не желаю... Ну, раз уж ты начал писать с меня героиню...
   Я почесал затылок.
   Славно поговорили... Впрочем, как всегда...
   - Ладно, - сказал я. - Ты не станешь дурой в моем романе. Мы тебе найдем люсеющего писателя, договорились?
   - Ага, - улыбнулась она.
   Боже, я готов был вечно смотреть на ее улыбку!
   - Все, пойду, - сказал я, решительно открывая дверь. Я чувствовал, что мне просто необходимо исчезнуть. Дабы не сморозить чего-нибудь лишнего. Все как-то быстро обернулось против меня, неожиданно. - До завтра, Оль.
   - Счастливо, - ответила она вслед. - Увидимся, лысеющий писатель...
   Мокрый снег, немедленно впившийся в лицо, немного меня отрезвил. Боже, о чем это мы только что говорили в машине? Неужели она имела в виду меня??? Нет, нет, бред... Очнись, писатель... Ты и она... Нет, это просто шутка. Этого не может быть никогда... Я повернулся, еле различая Ольгин силуэт через залепленное снегом лобовое стекло, и поднял руку, прощаясь. Ну и шутки же у вас, девушка... Так ведь можно и инфаркт пожилому человеку заработать.
   Машина, мигнув фарами, резво взяла от тротуара и, перемалывая колесами грязный снег, исчезла в темноте.
   Я остался один на один с холодной ночью, своими мыслями и перемаргивающимся входом в кафе. И где-то там, внутри, меня поджидал наш с Пашкой тайный поклонник.
  
  
  

2.

   Администратором игрового заведения оказался парень лет семнадцати, тощий, высокий, с длинными нечесаными волосами и сережкой в правой мочке уха. Из под коротких рукавов черной майки с нарисованным черепом и надписью: "Kiss my ass" по тонким рукам расползалась затейливая цветная татуировка.
   Одним словом, злой хакер из дешевого голливудского боевика. Не хватало только ноутбука под мышкой.
   Я огляделся.
   Ноутбук присутствовал.
   Он, как и полагается настоящему хакерскому ноутбуку, весь уклеенный надписями типа: "Не влезай, убьет" оказался стоящим рядом с огромным монитором, размером, наверное, с мой телевизор в большой комнате, по которому стремительно неслось скоростное шоссе.
   - Тебе чего? - поинтересовался злой хакер, не отрываясь от дороги на экране. - Место ищешь?
   Весь мой план интеллигентной беседы о проблемах администратора, подвергающейся атакам сети моментально растворился в воздухе, помахав мне на прощание ручкой. Такие ребята ненавидят порядок. Такие презирают администраторов. И такие считают себя венцом творения, лакают пиво, пока не упадут, и пристают к малолеткам в подворотнях.
   - Неа, - ответил я, пытаясь сходу сообразить, что сказать. - Я сам по себе.
   Он оторвался от монитора и мельком на меня глянул.
   - Что тогда? Не работает что-то?
   - Это "Need For Speed"? - вместо ответа кивнул я на монитор.
   - Порше... - кивнул он. - Тоже гоняешь?
   Автомобильные гонки я ненавидел всеми фибрами души.
   - Конечно, - сказал я. - А ты, я посмотрю, круто водишь...
   - Большой стаж, - согласился злой хакер с оттенком гордости. - Ты бы посмотрел, как я в Кваке управляюсь...
   - Срубимся? - спросил я.
   - А ты силен?
   - Да так, знаешь ли... Но всегда приятно поиграть с сильным противником.
   - Ты надолго у нас завис-то? - спросил он.
   - Часов до трех.
   - Тогда конечно срубимся. Сетка у нас хорошая, быстрая. Кайф... И ящики неплохие... Первый раз у нас?
   - Ага... Но много слышал в Инете... Ребята говорили, что хороший клуб... - пора было начинать сворачивать к моей проблеме. - А у тебя все компы к Инету подключены?
   - Ага... Через выделенку...
   - Слушай-ка, - сказал я. - Может, видал дружка моего, а? Он тут, говорил, частенько у вас бывает. Мы с ним сегодня в Кваку поиграть забились. Старый приятель, каждый день в Инете трепемся. А в лицо друг друга не видали ни разу.
   - Звать-то как?
   - Под ником он.
   - А... А ник?
   - Флеш, - брякнул я первое пришедшее в голову.
   Злой хакер задумчиво нахмурился.
   - Не знаю такого, - после паузы сказал он. - Но если боец хороший, знаю наверняка. А он во сколько обычно бывает?
   - В Инете около двух появляется. Он мне свой Айпишник оставил... Сказал, они тут статические - за компом и встретимся...
   - Ага... - кивнул хакер. - А что за Айпишник-то?
   Я протянул ему бумажку.
   Он посмотрел на цифры, усмехнулся и, смерив меня взглядом, не глядя, ткнул что-то на клавиатуре. Шоссе с только что появившейся задницей 911 голубой Карреры остановило свой бег.
   - А... Что ж, пойдем глянем, - поднимаясь, сказал он.
   Через узкий затянутый сигаретным дымом коридор, в котором толпились что-то горячо обсуждавшие подростки, мы прошли в зал. Помещение оказалось неожиданно большим. Ряды длинных столов с компьютерами за которыми воевали, умирали, побеждали и истекали кровью десятки ушедших в себя ребят, казалось, уходили в никуда, так их было много. Зал кипел жизнью и страстями. На стенах висели плакаты новых игр и фильмов, а воздух был пропитан потом, духами и сигаретным дымом.
   Народу было очень много.
   - Ого! - сказал я. - И всегда тут у вас столько пипла?
   - Зима, - ответил мне злой хакер. - Пошли.
   Мы миновали несколько рядов.
   - Вот, - сказал он, останавливаясь перед очередным столом и указывая пальцем на свободный компьютер в самом конце. - Только нет никого, видишь?
   - А давай я за соседний присяду? - спросил я. - Подожду, потусуюсь.
   Он пожал плечами.
   - Мне по фигу, - ответил он. - Падай. Место номер двадцать четыре. А я, как освобожусь, тебе свистну.
   - В Кваку рубиться?
   - Ну, да... - он улыбнулся и сверкнул золотой фиксой справа. Этот блеск полностью дополнял образ.- Посмотрим, кто сильнее.
   - Сразу сдаюсь, - поднял я вверх руки. - Но обещаю, что буду сопротивляться изо всех сил.
   Он удалился, а я, присев за только что обретенный компьютер, с интересом огляделся.
   В моем проходе народу оказалось немного.
   Четверо соседей, судя по изображению, азартно резались в Старкрафт, чуть дальше новый Чкалов осваивал полеты под мостом, а в самом конце двое ребят возраста класса пятого увлеченно гонялись друг за другом по сырым и темным лабиринтам. Попутно удивившись, как это родители отпускают детей из дома так поздно, я включил компьютер.
   Клавиатура была старой, с грязными разводами от множества пальцев побывавших тут до меня. На нее много раз, очевидно, проливали кофе из чашки и роняли пепел с сигарет, множество раз проливали кофе и роняли пепел, бесчисленное количество раз проливали и роняли... Я брезгливо поднял заляпанную мышку. Н-да...
   Меню игр оказалось неожиданно богатым.
   Стрелялки, стратегии, гонки, леталки. Внизу скромно примостились любимые Ольгой Герои и Диаболо, а еще ниже мой несравненный Хоумволд.
   Ну, что же, подумал я, запуская свою космическую сказку...
   Удивителен мир людей, живущих компьютерами.
   Знакомства происходят за пять минут, за десять минут влюбляются, а за двадцать уже готовы падать в постель и решительно заниматься продолжением человеческого рода.
   Я как раз только собрал флотилию для решительной атаки врага, как ребята, резавшиеся в Старкрафт, закончили бой. Через мгновение они столпились у меня за спиной, горячо обсуждая стратегию нападения. Судя по всему, в Хоумволде они были здорово подкованы. Особенно одна девчушка, Надя, семнадцати лет, обожающая "Нирвану", ролики и "Клинское светлое". Судя по рекомендациям остальных, в ней получил новое воплощение как минимум Суворов. Слово за слово, завязалась непринужденная беседа. Через полчаса я уже знал всех своих соседей, а еще минут через десять новоявленные знакомые уже предложили поиграть в Старкрафт.
   - Ты кем будешь? - спросила меня Надя.
   - Людьми, - ответил я.
   - Хм, - она недоуменно переглянулась со своим соседом, Сергеем, восемнадцати лет, студентом 2-го курса, очень боящимся скорого призыва в армию. - Люди же самые слабые.
   В Старкрафте было три расы: люди, зерги и протоссы. Самыми сильными считались зерги, потом шли протоссы, а землянами вообще мало кто играл.
   - Стар я уже переучиваться.
   - Ну, как знаешь.
   Зашли мы впятером. Две девчонки и нас трое.
   И началось.
   Через пять минут мои гренадеры уже отражали первую раннюю атаку волны омерзительных зергов.
   Как-то давно, помниться, читал я фантастический рассказ какого-то нашего писателя о разумном существе, живущем в компьютере и принимающем участие в каждой игре. О том, как оно то становиться гонщиком и разбивается снова и снова, как становиться пилотом и вновь гибнет раз за разом, как воюет и умирает по воле своего хозяина-игрока. Иногда я представляю себя в роли такого же рядового бойца, оказавшегося в самой мясорубке на поле боя. Что увидел бы я, поливая волны атакующих зергов свинцом? Что чувствовал, умирая раз за разом? И как, наверное, было бы больно знать, что тебя бросили в самую свалку пушечным мясом...
   Первой вылетела девчонка, сидевшая от меня через два места. Ее, так и не успевшую развиться базу, стерли в считанные мгновения. Я наблюдал агонию остатков ее армии, но ничем не мог помочь... В этой игре каждый был за себя...
   Девчонка расплакалась, обложила всех нас с ног до головы и ушла курить с горя.
   Потом пришел черед Сергея и его соседа. Семнадцатилетняя Надя, под управлением Суворова, засевшего в ее голове, во главе орды непобедимых зергов, смяла оборону их баз и планомерно уничтожила одного за другим.
   - Ну, что ж, пришла твоя очередь, - обнадежил меня Сергей, присаживаясь сзади и переводя дух.
   Я сидел в глухой обороне, медленно раздвигая рубежи базы и с ужасом посматривая на сосредоточенно двигающую мышкой Надю. Конец был близок.
   - Она атакует волнами, - шепнул сзади Сергей. - Клепает несколько групп и пускает их в атаку. Держись, дружище...
   Мой взгляд лихорадочно метался по монитору. Я знал, что выхода нет.
   И тут я увидел его. Узкий перешеек, который вел к моей базе.
   И я все понял.
   Ну, ладно, Наденька...
   - Ты что делаешь? - выдохнул Сергей сзади прямо мне в ухо. - Это же...
   Мне захотелось врезать ему по шее.
   - Еще хоть слово скажешь, - прошипел я сквозь зубы, не поворачиваясь. - Мы с тобой будем долго потом беседовать.
   - Молчу, - сейчас же согласился Сергей, следя за моими действиями. А я уже был далеко.
   Я оказался на поле боя.
   Зеленая волна колышегося леса вдали. Горное ущелье с неровной дорогой. И равнина внизу. Заходящее солнце отбрасывает длинные четкие тени.
   Мой исследовательский корабль висит в нескольких метрах над вершиной горы, и я знаю, что отступать некуда. За моей спиной База. Последний оплот людей на этой забытой богом планете.
   Внизу, по сторонам ущелья замерли танки, развернутые для стрельбы. Я вижу отблески заходящего солнца на их броне и огромные распластанные по земле тени неподвижно висящих звездолетов. Все готово к бою. Это последний рубеж.
   - Четыре атомные бомбы готовы, - докладывает мне командир отряда смертников-невидимок.
   Главное, рассчитать время. Я смотрю на стрелки часов и перевожу взгляд вниз. Я холоден и спокоен.
   Вот они!
   Вначале я вижу на горизонте быстро темнеющее колышущееся пятно. Оно растет, расползаясь по сторонам и затопляя прекрасный мирный пейзаж. Темно-зеленое, почти черное море, наконец, приобретает очертания, разбиваясь на десятки и сотни омерзительных, склизких, роняющих со жвал ядовитую кислоту зергов. Они спешат, они торопятся. Они готовы смять и уничтожить все на своем пути. Твари из Улья.
   - Давай, - говорит мне мой помощник, Сергей. Он старый воин и знает, конечно же, почем фунт лиха.
   - Не время, - говорю я сквозь зубы.
   Волна зергов все ближе и ближе.
   - Огонь артиллерии, - бросаю я, и мои танки оживают.
   - Бу-ух! - и огромные снаряды устремляются в нескончаемое море зергов.
   Столбы огня встают посреди уже черной равнины. Их слишком много, господи, как же их много! Минутная стрелка медленно падает на следующее деление.
   - Бомбы! - кричу я.
   - Есть.
   Я вижу мерцающие силуэты смертников, словно призраки, растворяющихся во мраке ущелья.
   - Первая заложена.
   - Вторая есть...
   Пауза...
   Волна захлестывает ущелье.
   Первые танки уничтожены... Вторые, третьи...
   - Бомба установлена.
   - Четвертая есть...
   - Отходим, - приказываю я.
   И в этот момент встает новое солнце. Ослепительный шар взмывает с земли, обжигающий ветер сметает все на своем пути и тени, ломаясь, становятся черными, как смола.
   Я невольно прикрываю глаза.
   Их будет четыре, этих новых солнца.
   И вот они встают одно за другим.
   Все смешалось. Хрип зергов, крики гибнущих и не успевших отойди экипажей танков, холодные рапорты командиров звездолетов, сметающих оставшихся в живых врагов. Моя голова разрывается от боли и страдания.
   Я почти уже ничего не понимаю. Я ничего не вижу, там внизу, на поле боя, превратившемся в море огня. Кто остался, кто уцелел? Кто уже никогда не вернется?
   - Есть! - восторженно кричит Сергей сзади, и я открываю глаза. - Ты сделал это!
   Равнина чиста.
   Она чиста до самого горизонта.
   Тени моих звездолетов ложатся на выжженную землю...
   И в этот момент ошеломляющей победы чья-то рука взяла меня за плечо.
   Я поднял еще немного плывущую голову от экрана.
   Передо мной стояла Ольга прекрасная и, улыбаясь, смотрела мне прямо в глаза.
  
  
  

3.

   Я курил нервными затяжками, приходя в себя. Рядом какие-то ребята горячо делились секретами рокет-джампа, а в углу, прямо рядом с урной, сидела моя давешняя расплакавшаяся коллега по игре и что-то живо обсуждала по мобильнику.
   После применения ядерного оружия просто необходимо придти в себя. Тут две здоровенных страны с 45-го никак оклематься не могут, а я-то один. Да и бомб там всего две было, а у меня в два раза больше. Я вспомнил, встающие в моем воображении атомные грибы и невольно передернул плечами. Нет, лучше уж так пусть его используют, это оружие. В играх, против несуществующих захватчиков... Да еще, пожалуй, в кино...
   - Откуда ты здесь? - спросил я, выбираясь из своих раздумий о судьбах мира. - Я же тебе запретил здесь появляться.
   - А просто приехала в клуб поиграть, - сказала Ольга. - Дома делать совершенно нечего было. Тут в Героев играют?
   - Играют, - буркнул я.
   В курилку вывалились Сергей с Надей.
   - Молодец! - закричал Серега, увидев меня. - Я был уверен, что ничего не выйдет!
   - Я тоже, - ответил я.
   - Давай еще сыграем? - спросила Надя. - Такого разгрома у меня еще не было.
   - У меня тоже, - признался я. - Такой армии зергов я еще не видел.
   - А ты уже стал популярным? - осведомилась Ольга с оттенком ревности в голосе.
   - Э... - посмотрел я на нее в затруднении и кивнул на ребят. - Это Сергей, а это Надежда, великий стратег. Знакомься. Она из меня только что чуть было отбивную котлету не сделала.
   - Ну, не сделала же... - зарделась Надя.
   - Мне просто повезло, - ответил я. - А это ребята, знакомьтесь...
   - Ольга, - кивнула моя ученица. - Значит, удачно мой воин тут сегодня выступил?
   Я похлопал глазами.
   Я потерял дар речи.
   - Да ты что?! - вскричал Сергей. - Мы уже обсудили все. Мы его в наш клан берем!... - и тут слова замерли у него в горле. Он, очевидно, наконец-то, рассмотрел Ольгино лицо. И, как все представители мужского населения, познакомился с понятием коматозного состояния.
   - Ну, ладно, ребята, - сказал я, воспользовавшись неразберихой, подхватывая Ольгу под локоть. - Извините нас, нам поговорить надо.
   - Ты что устраиваешь, а? - зловещим шепотом спросил я, выводя ее в коридор. - Что это за "мой воин"?
   - Если бы я так не сказала, твой Сергей сразу бы начал ко мне клеиться, - так же шепотом ответила она. - А мы здесь по делу...
   Внутренне я, конечно, разочарованно вздохнул. Но не внешне.
   - Ты мне эти штучки брось, - строго сказал я. - У нас с тобой чисто деловые и служебные отношения. А то повадилась... Люсеющий писатель... Мой воин... Что это за дела, а?
   - А может, ты мне нравишься? - невинно посмотрела на меня Ольга. - Что ж в этом такого?
   Мне немедленно захотелось впиться в ее наверняка сладкие и нежные губы долгим продолжительным поцелуем. Ветеран и герой, только что вернувшийся с поля боя, измазанный кровью врага и еще не остывший после применения ядреной бомбы по инопланетному супостату, вместе с верной и любящей боевой подругой... Пирл Харбор, часть вторая... Финальные титры и бегающий мальчонка в обнимку с любящими родителями... Но я эту идею решительно выдворил из своей головы прямо в чем мать родила на декабрьский мороз и твердо задвинул за ней большой и тяжелый засов. Даже несколько раз крепость дубовой двери проверил. Успел за пролетевшие мгновения...
   - Ничего, - согласился я. - Но времени на все, на это, у нас нет. Поэтому завязывай, ладно?
   Я посмотрел на часы.
   Была половина второго.
   - Нашел компьютер? - спросила Ольга, очевидно решившая, наконец, поменять тему, но я не успел ответить. Ее глаза внезапно округлились, словно за моей спиной она увидела привидение.
   - Что? - спросил я, непроизвольно оборачиваясь.
   Сзади стоял молодой симпатичный парень с выражением смертельной тоски на лице. Такое выражение мне доводилось видеть у моей собаки, которая долго и тяжело болела перед смертью. Глаза, наполненные болью и отчаянием.
   Я перевел взгляд на Ольгу.
   Она молча смотрела на парня.
   - Что? - вновь спросил я, ничего не понимая.
   - Здравствуй, Олег, - вдруг сказала Оля, не сводя с парня глаз. - Как поживаешь?
   Я ощутил жуткий дискомфорт.
   До меня дошло.
   Мне захотелось немедленно испариться из этого проклятого клуба и оказаться где-нибудь, хоть в аду, но только не здесь. Передо мной стоял, несомненно, бывший Ольгин молодой человек. Этот... Программист, страшно далекий от простого смертного народа...
   - Привет, - разлепил парень сухие тонкие губы. Как же ему было тяжело сейчас, боже. Он наверняка решил, что я - Ольгин парень теперешний.
   Я как-то оказывался в такой же ситуации.
   Москва, к несчастью, достаточно тесное место. Ума не приложу, как живут люди в небольших городах. Это же почти каждый день встречаешь своих бывших с другими! Совсем до дурки недалеко...Особенно, если действительно любишь... Или любил... Видеть человека, который был тебе близок, был любим, был единственным и желанным рядом с другим - что может быть хуже? Просто какая-то средневековая пытка...
   - Э... - сумел-таки произнести я, обращаясь к Ольге. - Я пойду, пожалуй...
   Мы втроем стояли в том самом узком коридоре, ведущим в игровой зал и изображали собой скульптурную группу "Остановись мгновение". Только это мгновение не было прекрасным. Оно оказалось тяжелым и давящим. Мимо проходили какие-то ребята, меня пару раз задели, а мы, как привидения, стояли немые в самой толчее и смотрели друг на друга. На скулах у парня играли желваки, а я уже понял, что просто так свалить не удастся. Это до меня всегда быстро доходит, к счастью...
   Самая поганая ситуация.
   Это когда тебе бьют морду непонятно за что.
   Я моментально прикинул варианты.
   С виду этот Олег был достаточно крепким парнем, моего роста, может чуть выше и широк в плечах.
   Сразу - в нос, а потом по яйцам, мелькнуло у меня.
   Если успею, конечно... Вдруг он новоявленный Джеки Чан?
   - А ты кто? - холодно посмотрел на меня Ольгин приятель. - Очередной убогий ухажер?
   - Олег, - произнесла Ольга. - Не начинай.
   Из своей будки высунулся злой хакер с татуировками.
   - Двадцать третий, - кивнул ему Олег.
   - А тебя ждут уже, - расплылся хакер.
   - Кто?
   Если честно, я просто обалдел. Вообще, жизнь иногда способна за один день преподнести кучу сюрпризов. У меня еще не сложилось все в голове, когда администратор ткнул на меня пальцем. У меня даже заказанный Олегом номер компьютера не успел еще толком с чем-то ассоциироваться. Я все понял, только когда татуированный носитель сережки в ухе сказал ехидно:
   - Это же твой старый интернетовский дружок, Олега. И он уже давно тут тебя поджидает...
  
  
  
  

4.

  
   Все, что произошло потом очень серьезно напоминало китайский фильм о каратистах. Безобразные фильмы, откровенно говоря. Конечно, может быть и у них есть поклонники, не знаю. Меня, например, эти произведения искусства доводят до бешенства. Названия говорят сами за себя - Тридцать с чем-то ступеней Шао Линя, Куча (точного числа не помню) бронзовых бойцов, Тигр дает по рогам Дракону... А сюжеты, господи... Как такое можно придумать? Все построено на глупости и совпадениях... Вот, вроде бы только отважный парень-каратист сокрушил всех врагов и, естественно, обнимает трепещущую в предвкушении возлюбленную, как появляется самый страшный злодей... Только его пришили, появляется полиция... Только разобрались с полицией, появляются многочисленные китайские родственники с тарелками риса... И так по кругу...
   Дракон кладет на Тигра...
   Уходит Тигр появляется Барсук...
   Пьяная Обезьяна защекотала до смерти Барсука и Дракона...
   В этот странный день я, несомненно, выступал в главной роли народного китайского блокбастера. Причем, судя по всему, роли мои плавно мигровали от Тирга до защекоченного насмерть Барсука. Конечно, в тот, самый первый момент прояснения сознания (когда до меня дошло, наконец, что это Олег и ломился к нам в сетку (из ревности, наверное), что гаденыш с татуировками знает его распрекрасно и четко понимает, что не ради Квейка его заведение удостоилось визита), я и представить себе не мог, что узкоглазый режиссер уже поднял рупор и гаркнул по-китайски: "Мотор!" Я не подозревал о сценарии и куче набранных с улицы статистов, нет. Меня просто затопила злость. Все давешние переживания по поводу бывших и настоящих возлюбленных испарились в одно мгновение, и осталась лишь нестерпимая ненависть к стоящему напротив слишком одаренному человеку, который, от нечего делать, устроил всему моему отделу настоящий геморрой. Значит, убогим ухажером меня назвал, дружок. Что ж, сейчас посмотрим кто из нас более убогий...
   И фразы начали рождаться сами:
   - Ты, (вырезано цензурой) щенок, что мелешь-то? - в образовавшейся паузе произнес я, сурово глядя Олегу в глаза. Сейчас у меня была роль Тигра. - Может, (вырезано цензурой) (вырезано цензурой) объяснишься на улице?
   Ольга, по-моему, даже в страшном сне представить себе не могла, что я настолько совершенно владею подобным лексиконом. Армейская школа, что тут поделать... Ее глаза остекленели, а рот открылся. Это не я, прелесть моя. Эту фразу придумал недоношенный своей истощенной рисовой диетой мамой поганец-сценарист...
   - Легко, - ответил мой недруг (наверняка у него под штанами были спрятанные нунчаки), делая приглашающий жест к выходу. - Пойдем, поговорим.
   Люди, до этого занятые своими разговорами внезапно смолки и расступились, провожая меня взглядами. В почти полной тишине друг за другом мы проследовали к выходу.
   - Комп-то берешь? - крикнул Олегу перебежчик с татуировками.
   - Он его в следующей жизни возьмет, - ответил я через плечо. Моя тигриная кровь кипела.
   Я вышел на улицу первым и неторопливо, поскрипывая по снегу, стал спускаться по широким ступеням. Холода не было. На улице, казалось, стояла освежающая прохлада.
   Я твердо знал несколько вещей. Первое - надо отойти за кафе. Милиция мне не нужна. Второе - бить буду первым и желательно сразу как следует. Никаких разглагольствований. И третье - после внушения, придется быстро забирать Ольгу и валить отсюда к чертовой матери.
   Мы друг за другом прошли стоянку и свернули за кафе. Ну, что же, Тигр... Давай... Слава богу, режиссер нашего боевика для эффекта правдоподобности не дал Олегу прочитать сценарий! Он бы тогда приготовился и быстро бы вытащил спрятанные в штанах смертоносные нунчаки. Но, нет... Великое искусство кино!
   Олег, естественно, не ожидал, что я резко остановлюсь и с разворота резко заеду ему в челюсть. Конечно, руку я отбил, сказывалось долгое отсутствие опыта, но эффект неожиданности оправдал все.
   Олега опрокинуло на спину в снег.
   Тигр не медлил.
   Конечно, меня, как старого каратиста, могли после фильма дисквалифицировать, но я рискнул. Со всей дури я заехал ему ногой по самому ценящемуся у мужчин месту.
   - Ох-х-х, - только и смог выдохнуть он, судорожно зажимая пах руками. Его нос и губа оказались очень удачно разбитыми.
   И пусть потом кинокритики обвинят меня в следовании традициям западных боевиков!
   Я присел рядом с ним на корточки и, вцепившись в волосы, резко рванул голову вверх. Его глаза были прозрачными от боли.
   - Теперь слушай (вырезано цензурой)... Если ты еще хоть раз попытаешься пролезть в мою сеть (вырезано цензурой), я тебя найду снова. Все координаты твои у меня есть (опять задумка недоношенного сценариста)... И последнее... - Тут я вспомнил о возлюбленной. - Только сунься к Ольге... Тебя даже по коронкам не опознают...
   И, для закрепления эффекта, поднявшись, треснул ему ногой в живот.
   Победа над Драконом оказалась неожиданно легкой, правда очень сильно болела неправильно сложенная для удара правая рука.
   Я посмотрел в сторону кафе.
   Наверное, половина его посетителей точно уже прибывала на крыльце перед входом. Возглавлял массовку, естественно, татуированный хакер, прикрывающийся от летящего снега рукой.
   - Снято! - заорал на китайском режиссер и вся операторская группа захлопала в ладоши.
   И тут же роли поменялись.
   На сцене появилась Пьяная Обезьяна, причем, почему-то, в количестве двух штук, а я стал изображать защекоченного Барсука. К несчастью, теперь сценарий не успел прочитать я, увлеченный накануне несколькими поклонницами моего недюжинного таланта.
   Страшный удар по спине возвестил мне о появлении Пьяной Обезьяны. Я шмякнулся на шипящего от боли Олега, перевернулся, ничего еще не понимая, но, чувствуя уже, как мои почки медленно соскальзывают вниз, к ногам, и увидел стоящего надо мной детину в короткой дубленке. Рядом с моим лицом покачивался увесистый кулак, размером с пивную пол литровую кружку.
   - Ты зачем это? - осведомился детина. - Зачем так Олежку, а?
   За спиной Пьяной Обезьяны стоял шестисотый мерин, и задняя, судя по толщине, бронированная дверь его медленно открывалась.
   Естественно, я сильно удивился, что друзья программиста Олега с отбитыми причиндалами ездят на бронированных "Мерседесах". Разумеется, я удивился тому, как быстро они подскочили. Но когда я увидел, что из задней двери мерина появляется точная копия лапищи, пребывающей у меня перед глазами, никакого удивления не осталось. Я точно и ясно понял, что мне хана. Две Пьяных Обезьяны для защекоченного Барсука - это явный перебор даже для супербоевика, подобного нашему.
   И, конечно, впопыхах я сделал ошибку.
   Оттолкнувшись от еле шевелящегося сзади Олега, я изо всех оставшихся сил треснул стоящую передо мной Обезьяну своей талантливой писательской головой в живот. Детина поскользнулся на льду и...
   Операторская группа была в восторге.
   Режиссер чуть не подавился рисом от восхищения.
   Пьяная Обезьяна всей своей массой рухнула на открывающуюся дверь машины.
   Зашкалило всю звукозаписывающую технику. Звукооператор в неистовстве сорвал с себя бейсболку с надписью Мао Дзе Дун.
   Из глубин мерина раздался такой силы вой, что, наверное, во всех близлежащих домах повылетали стекла.
   Меня по инерции дотащило почти до мерина и я уперся, наконец-то, в крепкий живот поверженной Обезьяны.
   - Снято! - в восторге заорал режиссер, но крика его я уже не услышал. Меня треснули по голове с такой силой, что последним, запечатавшимся в моем сознании был грязный снег с расползающимися пятнами крови.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"