Григорьев Кирилл: другие произведения.

Глава третья, часть 1 - "Шесть", Точка невозвращения.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава первой части.


Глава третья.

1.

  
  
  
   Квартира у Кости была маленькая: обычная малогабаритная двушка. Скромное аскетическое убранство говорило либо о недавнем появлении хозяина, либо о его абсолютно не домоседском укладе жизни. Впрочем, на такие мелочи Сергею было абсолютно наплевать.
   Ночь он провел на матрасе, в углу большой комнаты. Проснувшись утром следующего дня с тупой головной болью в затылке и смертельной жаждой, он, несколько мгновений не мог понять, где оказался. Такое с ним происходило очень редко и обычно сопровождалось утренним знакомством с очередной прекрасной незнакомкой, при одном взгляде на которую, наступало полноценное и действенное похмелье.
   Пока Сергей оглядывался в поисках своих штанов и таинственной незнакомки, уложившей его прямо на полу, в комнату стремительно вошел бодрый, тщательно выбритый, благоухающий каким-то сладким цветочным запахом старый товарищ Костя.
   Он присел рядом с изголовьем и молча поставил на пол запотевшую бутылку пива.
   - Голова болит? - сочувственно спросил он.
   И сейчас же Сергей все вспомнил.
   Все то ужасное, страшное и кошмарное, что произошло вчера, и с чем никак не желал смириться его разум. Ему сейчас же захотелось вернуться обратно в блаженное пьяное беспамятство, где нет ни мыслей, ни переживаний, ни смерти Веры. Или, закрыв глаза, заорать из всех сил.
   Вместо этого Сергей, стиснув зубы, и, приказав губам - предателям перестать дрожать, попытался улыбнуться, и, сев на кровати, потер, как ни в чем ни бывало, шею, заспанный, взъерошенный, помятый.
   - Ты куда собрался-то? - осведомился он.
   - Есть дела, - ответил Костя. - Ты не стесняйся, помойся, побрейся, поспи. Я часа через три буду. Если соберешься куда-нибудь уходить, просто захлопни дверь. Но я хотел бы, чтобы ты остался. Есть еще много предметов для разговора. Хорошо?
   Сергею стало страшно.
   Он не хотел оставаться один.
   - Погоди, - торопливо произнес он. - Я с тобой.
   - Не надо, - остановил его Костя. - Оставайся и приходи в себя. Я обещаю приехать как можно быстрее.
   Сергей гулко сглотнул, провожая его остановившимся взглядом.
   Один, завизжал внутри него истерический голос. Господи, не оставляй меня одного... Только не оставляй меня сейчас наедине с пустой квартирой, воспоминаниями и собой. Останься, дружище, богом прошу...
   Костя остановился в дверях и внимательно посмотрел на него.
   - Надеюсь, ты не будешь делать никаких глупостей.
   - Нет, - машинально ответил Сергей, занятый своими переживаниями.
   - Тогда увидимся.
   Первое что сделал Сергей, оставшись один, это позвонил домой. Главное, хоть чем-нибудь заполнить засасывающую пустоту и тишину.
   Мама взяла трубку с первого звонка.
   - Это я, - произнес Сергей. - Я жив-здоров, не волнуйся.
   - Ты уже знаешь? - после еле заметной паузы спросила мама.
   - Да, - ответил он.
   - Похороны в воскресенье.
   - Помощь нужна?
   - Я предлагала, но Вадим отказался. Как ты?
   - Нормально, - сглотнув, ответил Сергей. - Держусь.
   - Не пропадай, - сухо закончила она и повесила трубку.
   Так, с ужасом подумал Сергей, стоя с телефоном и почти физически ощущая, как тишина заполняет комнату. Ватная ленивая, издевательски ухмыляющаяся. Телефон не помогает. Только музыка, громкая музыка. И что-нибудь пободрее.
   Он лихорадочно пошарил взглядом по комнате.
   Здоровенный "Панасоник" - "кобра", как его называли ребята из-за покачивающейся панели управления, стоял на столе в углу. Да здравствует "Максимум"! Он попал в самое начало нетленной "Show must go on" бессмертного Меркюри.
   Ирония судьбы, подумал Сергей.
   Завещание великого певца перед смертью. Боже, как незаметно и близко ходит смерть рядом с нами изо дня в день! Почему же мы так редко задумываемся об этом? Может оттого, что все мы лишь бестолковые оптимисты?
   Уже стоя под горячими струями воды, чувствуя, как принятая накануне мерзость выходит из организма, и с удовольствием ощущая, как мощные музыкальные переливы сотрясают квартиру, он размышлял о благотворном влиянии неумеренных возлияний на психику. Вчера я был на грани. Истерика, устроенная в больнице, где, конечно, вел я себя, как последняя баба, наверняка имела бы продолжение. О том, какое, Сергей имел весьма смутное представление, но не сомневался, что внезапное появление Кости вернуло, в определенном смысле, все на круги своя. И, слава богу, Костя четко знал, что делать и как со мной себя вести.
   Сколько же мы выпили? Отчетливо я запомнил четвертую бутылку водки, потому, что крышка не хотела сниматься. Или пятую? А пиво?...
   Я не дожил бы до сегодня, вдруг с четкой осознанностью понял он. Вчера я остался бы там, рядом с Верой, на соседнем столе.
   Эта мысль так его ошеломила, что он поспешно выключил воду и принялся лихорадочно быстро вытираться.
   Он уже взялся за станок, но испугался своих наполненных болью глаз в запотевшем зеркале. Не время, попозже, решил Сергей, откладывая станок и стирая пену с лица.
   А что сказала бы тебе Вера сейчас?
   Определенно назвала бы малодушным идиотом...
   Нельзя бегать от себя в такие моменты.
   Ты же сильный... Был... сильным... Тебе еще потребуется сила... И другим тоже... Ее близким и родным, у которых уже ничего не осталось... Будь молодцом... Ты же сказал, что держишься... А всего-то только второй день...
   Давай, Сережа...
   Я ведь знаю тебя, сказал он сам себе, скрестив взгляды с отражением в зеркале. Ты справишься. Как всегда справлялся со всем сам и один. И никакой Костя тут абсолютно не причем.
   Он решительно нанес крем для бритья на щеки.
   Брился специально тщательно и долго, дожидаясь пока панические блуждающие огоньки боли в глазах станут совсем не заметными и старательно подпевая Ирочке Салтыковой, обожающей белые шарфы. Эту песню Вера ненавидела. Она вообще не переваривала эстраду великой страны Совдепии, предпочитая ей скромные и незатейливые баллады "Металлики". Она просто слишком хорошо знала английский язык. Даже, делала несколько попыток меня, олуха, ему научить. Хотя, обычно, все уроки заканчивались постелью.
   Его мысли было заскользили по направлению к внеклассным занятиям, но он быстро и решительно опустил шлагбаум.
   Хватит, Серега. Это уже напоминает почти онанизм...
   Пиво оказалось прекрасным. Светлое и холодное, с множеством маленьких воздушных пузырьков по краям стакана.
   Я должен пройти это все до конца, мрачно подумал он, присаживаясь на табуретку в кухне. Это еще одно испытание, посланное мне судьбой. Отец... Вера... Как все быстро и скоротечно, словно страницы перелистного календаря. Перевернул страничку, и нет человека. Жуткий отрывной календарь судьбы. Сколько еще осталось листков, сколько еще есть по-настоящему близких мне людей?
   Мама...
   Нет, сказал он.
   Я запрещаю тебе не то, что думать, даже намекать об этом. Раз и навсегда. Эта тема находится под безусловным запретом.
   Но ведь беда не приходит одна... И если... Хватит!
   Он решительно поднялся, хлопнул ладонью по столу.
   Хватит.
   Никаких ненужных никому эмоций.
   Давай-ка, отвлечемся немного от насыщенных событиями последних дней.
   Эх, сейчас бы в клуб...
   Вот уж, действительно бегство от реальности!
   Лязг металла в ушах, андреналин, заполняющий все естество, раскаты взрывов, крики гибнущих врагов. Сейчас бы я побил все рекорды. И Антона вместе с его непонятными "играми для настоящих мужчин", кстати, тоже...
   Захватив бутылку, Сергей отправился на экскурсию по квартире.
   В маленькой комнате, очевидно превращенной Костей в подобие кабинета, он остановился, рассматривая фотографии на стенах.
   Практически везде присутствовал хозяин.
   Костя перед строем, в парадной форме, с автоматом, принимает присягу.
   Три смеющихся девушки на природе, у их ног лежащий с нанизанным на шампур шашлыком Константин.
   Семейная фотография. Очевидно, его мама и папа, которых Сергей и не знал толком.
   На следующем снимке он остановился и долго смотрел на свой выпускной класс. Молодые веселые полные сил. Улыбающаяся Вера рядом с ним, строгим, сосредоточенным. Помниться, подстригся я именно в этот день. Мама заставила. А Костя с правого краю. Смеется, обнимая свою любимую Наташку Томилину...Он заскользил взглядом по лицам. Сколько же нас осталось теперь?
   Антон, да вот он... Рассказывали девчонки, умер через пару лет, с сердцем у него, оказывается, проблемы были. Как и у Веры... Н-да... Вот Димка, дружок... Попал под поезд, ехал к бабушке... Кошмарная глупая случайность... Тоже через год-два после выпуска... Кто еще? Да разве всех упомнишь?...Разве проследишь жизнь людей, которых не видел уже почти двести лет?
   Вера...
   Он помотал головой, заставляя себя переключиться, и присел за Костин большой письменный стол.
   Прямо на него с маленькой фотографии в рамке, опять смотрел Константин. Был он с автоматом в пятнистом камуфляже, обнявшийся с двумя друзьями. Лица у всех темные, словно закопченые, на заднем плане что-то горит, а под ногами сбитая, очевидно со столба, табличка с корявой надписью "Грозный!".
   А я не знал, что он был в Чечне.
   Нет, о его военном училище, конечно же, был в курсе. Писал он мне даже пару раз, как человек, первым хлебнувший армейской романтики. Каждое письмо дышало радостью и молодецкой бравадой, сопровождалось красноречивой героической фоткой а-ля Рэмбо и свидетельствовало о Костином несгибаемом нраве, наконец-то обретшем свой дом. Я ведь тогда даже, помнится, тоже стал подумывать о военной карьере.
   Но, не сложилось.
   Хорошо, плохо ли, кто знает?
   Он поставил фотографию на место, и взгляд его машинально скользнул ниже к ящикам стола.
   В нижнем, полуоткрытом, лежал пистолет.
   Интересно, подумал Сергей, сделав глоток из бутылки.
   Он совершенно не разбирался в оружии.
   В армии ему несколько раз доводилось видеть "Макаров", да и то только издали, когда их взвод отправили обеспечивать офицерские стрельбы. Этот пистолет явно был не нашим. Здоровый, вороненый, тяжелый. Как в каком-нибудь гангстерском боевике.
   Может, Костя заделался киллером? Говорят, специалисты нужны всегда...
   Он повертел пистолет, несколько раз прицелился в стоящий напротив дом, потом, не без труда, вытащил магазин. Острые жала пуль были ярко-желтые, сияющие, готовые по первому требованию вонзиться в плоть врага. Да, подумал Сергей, загоняя магазин обратно. Интересный человек Костя...
   И сейчас же потерял к чуду заморских технологий всякий интерес, потому, что в том же самом ящике лежала фотография, точная копия выпускной, разместившейся на стене, и вначале, занятый пистолетом, Сергей ее не заметил.
   Копия, однако, была не полной.
   Он вытащил фото, положив пистолет на место.
   Странно...
   Лица многих стоящих из его класса были обведены красными чернилами в маленькие кружки, а некоторые из них перечеркнуты. Верино смеющееся лицо выделялось синим перечеркнутым кружочком, а на его собственном, теми же чернилами была нарисована стрелка с вопросом.
   Сергей почувствовал мерзкое сосущее ощущение под ложечкой.
   Двадцать восемь человек, из них (он лихорадочно пересчитал) двадцать один с крестами на лицах. Если проводить аналогии, в замешательстве подумал Сергей, от нашего класса осталось совсем мало народу. Семеро... Я, Томилина, Костя, Толян Смирнов, Эдик Гальцман, Надька Сенько и Вика... Черт, фамилию не помню...Ну, тихая такая была, на "Камчатке" постоянно сидела...
   Вот это номер, подумал он.
   Неужели все остальные мертвы?!
   Он посмотрел на пистолет в ящике.
   Неужели Костя, свихнувшийся на армейской почве, занялся, ни с того, ни с сего, зачисткой бывших одноклассников?
   Разгулявшееся воображение немедленно нарисовало почти лирическую картину: деловитый Костя, чистящий пистолет и довольно перечеркивающий красной ручкой очередное лицо очередного одноклассника. Мог бы? Хм... Пожалуй...Хотя, зачем тогда вчера он меня практически вытащил?...
   И Вера... Как он мог посодействовать ее смерти? Хотя с сердцем у нее проблемы с детства были...
   Предположим...
   Он вспомнил старый фильм эпохи подъема видео салонов. Как он назывался-то? "Мастер"? Нет, что-то автомобильное... А... "Механик"! Точно...Киллера - профессионала играл нестареющий Чарльз Бронсон. Как он в кино валил своих жертв? Элементарно. Вычислял слабое место и бил. Пистолетом, кстати, почти не пользовался. Слабое у тебя сердце? Пожалуйста - кросс по жаре и пересеченной местности на время... Хм... Но Вера-то дома была... Хотя, если сделать грамотный звоночек по телефону с описанием групповых оргий при участии ее любимого Сергея... Случился бы у нее приступ? Случился бы?...
   В этот момент очень во время зазвонил телефон.
   После секундного замешательства, Сергей поднял трубку.
   - Костя? - поинтересовался молодой женский голос.
   - Его нет дома.
   - А скоро будет?
   - Я честное слово, не в курсе. Но я могу передать...
   Пауза.
   - Я его старая школьная знакомая. Мы в одном классе учились, - сказала девушка, а у Сергея в голове что-то хрустнуло. У меня, девушка, до вчерашнего дня тоже была одна любимая одноклассница. - Меня зовут Наташа. Он поймет, вы ему просто передайте, что я звонила и очень хотела с ним поговорить.
   - Передам, - в полной прострации ответил Сергей.
   На том конце повесили трубку.
   Вера... Зачем же?... Стоп!
   Хватит, слабак!
   И здесь одноклассники, заставил себя подумать о другом Сергей, потирая виски. Снова и вновь. Кругом одни одноклассники, вымирающие один за другим. Хоть вешайся...
   Зачем же Косте такая подкорректированная классная фотография?
   И тут, внезапно, до него дошло, что Костина одноклассница автоматически становилась и его. Господи... Да, кто же, это в нашем классе такая Наталья была? Причем, хм, живая и здоровая до сих пор...
   Томилина?... Наташка Томилина?!...Неужели?... Умница и краса, из-за которой Костьку чуть из школы не выгнали?!... С которой у друга Кости жуткая любовь была?... Я же ему еще помогал наскальные росписи перед парадным входом малевать...
   Глянул на фотографию.
   Улыбающаяся Наталья, обвитая рукой Кости...С вопросиком, нарисованным сбоку...
   Костя?
   Неужели своих близких школьных друзей он оставил напоследок?
   Значит и над ней висит знак вопроса, как незримый дамоклов меч?
   Сергей ощутил себя на подбитом роботе, окруженным тремя вышедшими на прямую наводку "Катапультами"...Его пробила испарина.
   Почему же я не сказал ей ничего?!...
   Он посмотрел на телефон, словно Наталья еще могла находиться на другом конце, и вдруг с облегчением вспомнил, что единственная из их класса, уникальная из их класса, отличница Томилина стала учителем в старой и до боли знакомой школе, и что немедленно найти ее не составит особого труда...
  
  
  

2.

  
  
  
  
   Больше всего на свете Наташа не любила непонятных разговоров. Не заумных бесед с людьми, в предмете которых не понимаешь ничего, ни полуночных пьяных споров со специалистами по всем вопросам, а именно разговоров, где вроде бы и говорят верно и вроде бы на языке обыденном, а тем не менее оставляющих впечатление недосказанности и туманности. Директриса школы Татьяна Кузьминична Пельцер была специалистом именно по таким разговорам.
   Пригласив Наталью к себе перед уроками, она начала с места в карьер.
   - Наталья Сергеевна, я не хочу сейчас беседовать с вами о вашей педагогической деятельности, о вас отзываются хорошо и все вроде бы довольны вами. Я вас помню еще по вашей школьной биографии, которая была наполнена большими успехами. Так что очень прошу вас не удивляться предмету нашего разговора и постараться сохранить этот предмет в возможно большей конфиденциальности.
   - Я слушаю вас, Татьяна Кузьминична, - со всей возможной почтительностью сказала Наташа.
   Директриса задумчиво посмотрела в окно, где проплывали толпы школьников, потом посмотрела на Наталью.
   -Вы помните ваших одноклассников, Наталья Сергеевна? Ваш выпускной класс?
   - Конечно.
   - Очевидно, с некоторыми из них вы до сих пор поддерживаете какую - то связь?
   - Мы же живем рядом.
   - Что вы могли бы рассказать о Константине Васильеве, вашем однокласснике, с которым вы, помнится, состояли в большой дружбе? Надеюсь, ваши отношения не переросли в нечто большее, что пророчили многие учителя нашей школы ...
   Наталья испытала легкий шок.
   - Э... - она лихорадочно пыталась подыскать ответ. - Нет. Наши отношения продолжали оставаться дружескими, пока он не уехал в военное училище.
   Кузьминична могла даже не смотреть на собеседника чтобы уловить его состояние. Все- таки годы работы в школе имеют свои плюсы.
   - Вас что-то смутило в моем вопросе? - заботливо спросила она.
   - В общем-то, нет ... - пробормотала Наташа и вдруг решилась. - Просто не далее как позавчера мы с ним виделись.
   - Да? - немедленно подобралась Кузьминична. - И что?
   - В смысле? - не поняла вопроса Наталья.
   - Он говорил вам что-нибудь?
   Наталья в замешательстве на нее посмотрела.
   - Я не понимаю, Татьяна Кузьминична, почему, собственно...
   - Я постараюсь объяснить все позже, - перебила ее директриса. - Поверьте, мне необходимо знать, о чем вы с ним разговаривали.
   - Ни о чем, - соврала Наталья, пожав плечами. - Так... О жизни, об общих знакомых... Кто как устроился в жизни...
   - О школе? ... - странным голосом спросила ее директриса. - О школе вы с ним не говорили?
   - Конечно, - кивнула Наталья и уловила внимательный взгляд Кузьминичны, - я рассказала ему, что стала учителем. О том, что работаю в нашей школе... А что?
   Директриса, казалось, немедленно утратила интерес к беседе.
   - А что там у вас произошло с Новиковым на продленке? - внезапно спросила Кузьминична. Началась, подумала Наталья.
   Она подробно, со всеми нюансами, пересказала происшествие. Она упомянула и про проклятое заявление, и то, что Славика не было в школе, и то, что вчера она пыталась связаться с его родителями, но к телефону так никто и не подошел.
   - Не понимаю я ничего, - призналась она в конце. - Если его родители считают, что я в чем-то виновата, то могли бы придти и сказать. Я ведь, в конце - концов, им не девочка...
   - Да - а ... - кивнула Кузьминична, и тут раздался звонок. - Ну, ладно... - подняла она на нее глаза. - Подождем... Было приятно с вами побеседовать, Наталья Сергеевна...
   Уже по дороге в кабинет, Наталья поняла, что Кузьминична так и не объяснила свой интерес к их с Костей общению. Ловко это у нее получилось, подумала Наталья. Сразу перевела тему на Славу, а потом дождалась звонка. Но Костя... Почему он ее интересует? ... Надо все-таки с ним повидаться, ох как надо... Надеюсь, сегодня хотя бы позвонит... Хотя, какой-то странный голос был у того парня, с котором я разговаривала... Словно... Наркоман после прихода... Передаст, интересно, что я звонила?...
   Дети уже были в классе.
   - Садитесь, - автоматически сказала Наталья в ответ на приветствие.
   Прошла к своему столу и, все еще плавая в тяжелых мыслях, села, машинально открывая журнал.
   В классе висела нереальная гробовая тишина.
   Вначале она ее не заметила, взглядом перебирая знакомые и ставшие уже родными фамилии, а потом предчувствие чего-то плохого перехватило ей дыхание. Такими тихими герои из второго класса никогда не возвращались с перемены.
   Она медленно подняла голову, обводя взглядом сосредоточенные и ставшие почему-то совсем не детскими лица. В среднем ряду кто-то отчетливо всхлипнул.
   - Что случилось? - спросила Наталья и ее голос в полной тишине почти прозвенел. - Кто там плачет?
   - Светка Синявская, - коротко ответил второгодник Ляпунов с первой парты, брезгливо морщась.
   Наталья поднялась.
   - Света, в чем дело?
   - Да дружка ей своего жалко, Наталья Сергеевна, - презрительно брякнул Ляпунов. - Сопли развесила, тоже мне...
   - Прекрати сейчас же, Паша, - автоматически одернула его Наталья. - Это же девочка...
   - Да замолчи ты! - не выдержал Вадик Никитский, который сидел рядом со Светой и гладил ее по сотрясающейся голове. - Не видишь, что ли...
   - Кто-нибудь может мне объяснить, что произошло? - в бессилии обвела Наталья притихший класс взглядом.
   Дети отводили глаза.
   - Слава Новиков погиб, - ответил Вадик. - На перемене ребята из второго "Б" рассказали. Попали они всей семьей вчера в аварию на машине.
  
  
  
  

3.

  
   Он шел знакомой дорогой, и ему казалось, что семь долгих лет после выпуска исчезли из жизни. Скоро каникулы, полугодие заканчивается, а Вера пригласила к себе на праздник. Короткая сказочная Новогодняя ночь, в которую мы будем вместе... Снова вместе...
   Главное, не нахватать в конце трояков, отцу это здорово не понравится... Не дай бог, запретит идти к Тулицким...
   Снег убаюкивающе поскрипывал под ногами, и на улице было совсем не холодно. Холод, скорее, заполнял все внутри.
   Вера...
   Школа...
   Вера...
   В огромной рекреации за столиком у входа сидела пожилая женщина и читала некое творение в мягкой обложке. Когда Сергей хлопнул дверью, она подняла голову.
   - Ольга Петровна! - немедленно узнал ее Сергей вслух. - Здравствуйте.
   Женщина нахмурилась, вглядываясь, потом лицо ее расплылось в улыбке.
   - Господи, - всплеснула она руками. - Никак Тихонов пожаловал! Как ты, Сережа?...
   - Да вот, решил к Томилиной заглянуть, - улыбнулся он в ответ. - Говорят, она теперь учителем стала...
   Ольга Петровна, маленькая круглая, которая всю школьную жизнь гоняла их из туалетов и заставляла выбрасывать недокуренные бычки в унитаз, а не в окно, грозившаяся нажаловаться Кузьминичне, но так никогда этого и не сделавшая, совершенно не изменившаяся, вертела его несколько минут, охая и ахая, задавая быстрые женские вопросы (Не женился еще? Как родители? Где работаешь?), и, наконец, удовлетворенная осмотром, присела на край стола.
   - Молодец, - сказала она. - Какой красавец вымахал из маленького и шустрого хулигана! Девчонки сохнут, небось?
   - Сохнут, - согласился Сергей обречено.
   - Ну, ладно, иди, иди, - махнула Ольга Петровна рукой. - На первом этаже ее кабинет. Надпись увидишь - второй "А"... Там уже Костя Васильев... У вас что, сегодня, встреча выпускников?...
   - Костя? - переспросил Сергей, ощутив тяжесть в груди.
   - Ну, из класса вашего, помнишь же?...
   - Да друзьями были, как не помнить, - кивнул Сергей, а воображение уже дорисовало красный крестик на лице Натальи. - И давно он тут?
   - Да с полчаса, как пришел, - ответила Ольга Петровна, вновь открывая книгу.
   Он остановился перед поворотом и глубоко вздохнул.
   Ну, что же, Механик... Есть к тебе один незатейливый вопрос. Посмотрим, сумеешь ли ты на него правильно ответить...
   Их обоих он увидел перед дверями класса.
   Наташа, опершись на стену, зябко кутаясь в большой шерстяной платок, сосредоточенно слушала Костю, который что-то горячо ей рассказывал, оживленно жестикулируя.
   На киллера при исполнении служебных обязанностей он совершенно не походил.
   Сердце Сергея замерло.
   - Наталья, - громко сказал он, остановившись в конце коридора. - Отойди от него.
   Время остановилось.
   Две пары глаз одновременно повернулись к нему.
   Наташины, большие, чуть вытянутые, ничего не понимающие, испуганные и Костины, быстрые, блестящие, почти черные.
   - Что это значит, Сергей? - после паузы холодно спросил Константин.
   - Просто отойди от нее, - ответил Сергей. - Желательно в конец коридора. У меня есть к тебе пара вопросов, дружище.
   В Костиных глазах мелькнуло нечто похожее на понимание.
   - Правая рука у тебя, очевидно, занята? - осведомился он.
   - Там подарок, - кивнул Сергей. - Ты ведь в курсе, так? Поэтому, не делай глупостей. Я очень плохо умею обращаться с оружием. Хотя точно знаю, где находится предохранитель и как его снимать.
   Тишина внезапно стала всепоглощающей.
   Костя очень нехорошо прищурился и был он опасен, боже, как же он был опасен! Ну, только дернись, гад...
   - Что происходит, мальчики?! - испуганным возгласом разорвала тишину Наталья, быстро перескакивая глазами с их окаменевших лиц. - Сергей, ты-то откуда взялся? Что все это значит? Кто-нибудь, объяснит мне, что происходит?!
   - Хорошо, - сказал Костя, медленно убирая руку, упиравшуюся в дверной косяк, и выпрямляясь. - Только давай, поговорим не в школе. Не хочется тут... Грязь разводить...
   Глаз с Сергея он не сводил.
   - У тебя еще есть дела? - спросил Сергей у Натальи.
   - Н...Нет, - от волнения она заикнулась.
   - Тогда собирайся. Мы здесь подождем.
   - Зря ты все это затеял, - спокойно произнес Костя, когда Наталья скрылась за дверями класса. - Мы могли бы все обсудить дома.
   - Концы в воду, да?
   - Дурак, - отрезал Константин.
   Запыхавшаяся Наташа появилась на пороге.
   - Я готова.
   - Пошли, - сказал Сергей. - Тебе это тоже будет интересно услышать.
   - Не нужно ей все это, - произнес Костя.
   - Ну, еще бы... - усмехнулся Сергей.
   Ольга Петровна проводила их доброжелательным взглядом и, пожелав счастливого пути, вновь углубилась в книгу.
   На улице начиналась метель.
   - Ну, куда пойдем? - осведомился Костя, поднимая воротник. - А, Шерлок Холмс?
   - Может быть, ко мне? - осторожно предложила Наталья. - Чаю попьем.
   - Ты что, серьезно считаешь, что это я? - спросил Костя. - Ты не опохмелился что ли после вчерашнего?
   - А зачем тебе пистолет? И это, - он достал из кармана их классную фотографию и протянул ее Наталье. - Что это за пометочки, Костя?
   - А ты как думаешь?
   Наталья ошеломленно водила пальцем по их улыбающимся лицам семилетней давности.
   - Это... - она подняла глаза на Костю. - Это то, о чем я подумала?...
   - У тебя не много ответов, дружище...- произнес Сергей.
   Напряженный палец на спусковом крючке уже начинало сводить судорогой.
   Костя тоскливо посмотрел на падающие в свете фонаря снежинки, сплюнул и покачал головой, как бы упрекая себя за что-то.
   - Да, - наконец кивнул он. - От нашего класса в живых осталось только шестеро...
   - Семеро, - поправил его Сергей автоматически.
   - Шестеро, - упрямо повторил Костя и взгляд его стал жестким. - Я сегодня узнал и не успел еще внести в фотографию коррективы. Эдик Гальцман утонул этим летом в Средиземном море. Отдыхая с друзьями и молодой женой в Греции. И вот, что еще... - добавил он, нахмурившись. - В Греции я ни разу не был... Поэтому, Холмс и Штирлиц, вместе взятые, отдал бы ты мне пистолет... Нажмешь еще случайно, не дай бог... И станет у нас еще одним одноклассником меньше...
  
  
  
  

4.

  
  
  
  
   Ужас происходящего заполнил мир, не оставив ни надежды, ни радости, ни веры в будущее.
   Наталья, подперев голову, тоскливо переводила взгляд с Кости на Сергея и обратно.
   У нее в голове были всего две мысли: первая, хорошо, что Сергеевой мамы не оказалось дома и вторая о том, что близких людей осталось катастрофически мало. Вот ребята, сидят рядом, что-то вспоминают, обсуждают, горячатся. Суровый и жесткий Костя и Серега Тихонов, оставшийся таким же, почти не изменившимся. В школе он славился своим враньем и фантазиями, даже кличка одно время у него такая была - "Сказочник". Господи, что он только не придумывал, в очередной раз просыпая первый урок! Весь класс, бывало, рты открывал вместе с учителем...
   А теперь...
   Всего-навсего шесть человек, оставшихся в живых... Какой-то страшный злой рок, расправляющийся с выпускниками средней самой обычной школы. А началось все с Катьки... Тогда, еще много лет назад, когда нашли ее изуродованное тело на обочине дороги. Ее и ее сестры. Я ведь чудом тогда не поехала с ними на дачу. Собиралась ведь. Мама попросила остаться, чтобы помочь с готовкой на их с папой юбилей...
   Чудо?
   Чудо, спасшее мне жизнь?
   Или трагическая случайность, не позволившая мне поехать с Катькой и, возможно, спасти ее?
   Как понять и оценить события и поступки, ведущие или не ведущие к роковым последствиям? Кому и за что надо ставить в церкви свечу?
   Самое главное, одернула она себя, ребята - живые.
   Мы трое... И еще где-то остальные трое, не знающие и не понимающие еще ужаса происходящего.
   - Ты-то что думаешь, Нат? - внезапно выдернул ее из тяжелых раздумий Костя.
   - Я... Я не знаю... - произнесла она в полной растерянности и вдруг вспомнила утренний разговор, состоявшийся на днях с мамой. - Наша школа проклятая, - внезапно закончила она.
   - Почему же школа? - поднялся с табуретки Сергей, наливая ей очередную чашку кофе. - Скорее, наш класс.
   - Погоди-ка, - нахмурился Костя. - А что насчет школы?
   Хмурился он точно так же, как и много лет назад. Только теперь шрам на правой щеке словно морщил, старил его лицо.
   - Ты же сам интересовался Славой. Помнишь, что ты тогда сказал?
   - Я думал, что это подрастающая замена нашего класса. Был уверен в этом... Помнишь же, как у нас все начиналось?... Правильно, с Катьки... А, самым первым, кстати, у нас был Эдик, светлая ему память... Помните, как он себе голову на детской площадке расквасил?... Я просто проводил аналогии... Мне и в голову не приходило, что... Так что там, насчет нашей школы?
   Сергей заинтересовано придвинулся поближе.
   - Люди говорят, что школа проклята, - ответила Наталья, и ей внезапно стало страшно от своих слов. - Каждый год с кем-то из учеников происходит несчастный случай. Или несколько несчастных случаев. Моя мама сказала, что Кузьминична в школу даже попа вызывала. Два раза. И что, якобы, после этого несчастные случаи со школьниками прекратились.
   - Хм... - почесал затылок Сергей. - Только вот с выпускниками они не прекратились...
   - Я бы даже сказал, стали неприятной нормой, - заметил Костя. - И практически сразу после выпуска. Странно... А где мы можем набрать статистики?
   - В смысле? - не поняла Наталья.
   - Проследить судьбу всех выпускников нашей школы.
   - Ты понимаешь, о чем говоришь? - открыл рот Сергей. - Каждый год выпускается минимум два класса. По тридцать, в среднем, человек в каждом. Итого - шестьдесят человек за год.
   - Но мы-то были первым выпускным классом, - напомнил Костя. - Может, поэтому, нас так жизнь и мордует?...
   - Мы так договоримся до тотальной проверки всех первых выпусков школ-новостроек по Москве, - вставила Наталья. - И вообще, ребята, одного я не понимаю. Хорошо, убедимся мы, что со школой не все в порядке... Что дальше?
   Костя обвел их взглядом.
   Щелкнул пальцами.
   - Главное, понять, что происходит, - медленно произнес он. - Что мы имеем сейчас? Верно, высокую смертность, я бы сказал, чересчур высокую, среди нашего класса. Если мы убедимся, что это распространяется на всех выпускников школы, значит, дело в ней, верно? Кто у нас бессменный руководитель еще с наших дней?
   - Ты на Кузьминичну намекаешь? - поинтересовался с иронией Сергей. - Точно. Она мне всегда не нравилась.
   Костя поиграл желваками.
   - Остроумно, - кивнул он. - Я бы даже сказал, очень остроумно. Да, - он повернулся к Сергею, - я намекаю на нее. Неужели ты хочешь сказать, что, будучи директором школы, она не замечала такое положение вещей? Неужели думаешь, что не задавалась вопросом?
   - У нас многие работают очень давно, - ответила за Сергея Наталья. - Взять ту же Петровну, Татьяну Васильевну, завучей... Что, они все виноваты?
   - Пока я не наберу статистики, и не пойму, что все сходится на школе, я никого обвинять не буду, - сказал Костя. - Я не верю в мистику и прочую религиозную чушь. Я твердо знаю, что причина всегда существует. Даже вещам, которые объяснить невозможно с нормальной точки зрения. Поэтому, давайте не будем бежать впереди паровоза.
   - Но как?! Как может директор школы влиять на дальнейшую жизнь выпускников, а? У тебя как с головой, Костя?
   - У меня полный порядок. И я, пока, ничего не знаю. Еще вопросы?
   Они скрестили взгляды.
   - Давайте отталкиваться от того, что имеем, - торопливо произнесла Наталья, пытаясь разрядить ситуацию.
   - А что мы имеем? - перевел взгляд с Кости на нее Сергей.
   - Предположим, что со всеми выпускниками нашей школы случаются неприятности. Неужели у вас не было знакомых из младших классов?
   - Я, например, до сих пор с Тимуром дружу, - ответил Сергей. Костю он словно не замечал. - Константин его, наверное, помнит. Тима на год младше нас учился. Я еще как-то их в столовой разнимал, когда они очередь не поделили...
   - Меня много с кем в школе разнимали, - нехорошо усмехнулся Костя. - Это такой маленький, щуплый?
   - Ага, - кивнул Сергей, все еще глядя на Наталью. - В очках еще все время ходил.
   - Помню, - кивнул Костя. - Ты думаешь?...
   - От него мы узнаем о выпускниках следующего года. И еще... Я тут на днях с девчонкой познакомился... Она нас на два года младше...О, черт... Я же ее на чемпионат приглашал...
   - На какой чемпионат? - подозрительно посмотрел на Сергея Костя. - Ты что, со спортом не завязал?
   - Ну, это не совсем спорт, - замялся Сергей. - Это соревнования по компьютерным играм...
   - А... - покивал Костя, и в глазах его Наталья успела увидеть тень разочарования. - И ты меня еще упрекаешь в отсутствии головы?
   - Я могу по соседям пройтись, - предупреждая ответ Сергея и, стараясь не развивать компьютерную тему, сейчас же сказала Наташа. - В нашем подъезде полно молодежи. Наверняка, многие учились у нас...
   - Хорошо, - согласился Костя и посмотрел на Сергея. - И когда у тебя твой чемпионат?
   - А что?
   - Съездим, посмотрим...
   Наталья с беспокойством посмотрела на нахмурившегося Сергея.
   - С какой это стати? - спросил отрывисто тот.
   - Выпотрошим из твоей знакомой телефоны, а я заодно к компьютерным играм приобщусь.
   Сейчас начнется, с беспокойством подумала Наталья. Сейчас сойдутся два барана, причем, баран по имени Костя почему-то раздражал ее все больше и больше своей безаппеляционностью и каким-то странным правом судить других.
   - Во-первых, - сказал Сергей почти спокойно, наконец-то посмотрев на Костю, - Когда он будет проходить - толком не знаю... Скорее всего в субботу или в воскресенье... В субботу с утра я еду на кладбище, у моего отца годовщина, а в воскресение... Конечно, если ты помнишь, похороны моей умершей вчера девушки. Если честно, мне совершенно не до развлечений. Это все в первых и во-вторых. А в-третьих, чтобы тебе до конца все было ясно. Я обычно сам решаю с кем и куда мне идти... Понял?
   - Ага... - ядовито усмехнулся Костя. - Конечно, понял. И сам решаешь, устраивать тебе истерики или нет.
   - Немедленно прекрати, Костя, - вмешалась Наталья и внезапно поймала себя на мысли, что именно так она разнимает драчунов на продленке. - Ты ведешь себя безобразно.
   - Я безобразно себя веду? - посмотрел он на нее насмешливо. - А ты считаешь, что тратить время впустую не безобразно? Да еще поучать других в отсутствии головы?
   Сергей набрал воздуха в легкие и громко выдохнул.
   - Я мог бы выставить тебя сейчас за дверь, - после паузы произнес он. - Но так, как мы с тобой давно друг друга знаем, делать этого не буду. Моя личная жизнь - это моя личная жизнь и тебя я в нее не приглашал. А что касается истерик, да, согласен. Я сорвался. Спасибо тебе за то, что ты вчера мне помог. Но если бы я знал, что теперь мне будут каждый день напоминать о проявленной минутной слабости, я бы тебя сразу послал далеко и надолго. И кто тебе вообще дал право судить других?
   - Война, - просто сказал Костя.
   - А... Воспоминания старого ветерана. Поэтому, наверно, отсутствие мозгов для тебя такая больная тема. Тебе их там, как раз, и отстрелили, да? - покивал головой Сергей с сочувственной ехидной улыбкой на губах.
   Он хотел, наверное, еще что-то добавить, но не успел. Наташа даже не поняла, что случилось. Только что сидели за столом и вдруг Костю, как ветром сдуло с табуретки, а Сергей оказался прижатым его сильной рукой к стене. В правой руке у Кости оказался огромный черный пистолет, который он приставил Сергею к виску.
   Наталья онемела.
   Она не понимала, что ей делать.
   Вытаращив глаза, с чашкой в воздухе, так и не донесенной до рта, она в полной растерянности следила за происходящим.
   - Ну, что, говнюк, - прошипел Костя, щелкая чем-то на пистолете, - повторить сможешь?
   - Легко... - прохрипел Сергей. Левая Костина рука сдавила ему горло. - Таким отморозкам, как ты, потерявшим мозги на войне, всегда буду плевать в лицо. Не моя вина, что я там не был, понял? Но если бы я туда и попал, я сумел бы сохранить хотя бы остатки рассудка.
   Сейчас его убьют, поняла Наталья.
   Сейчас Костя его застрелит.
   Прямо на моих глазах.
   Она зажмурилась, ожидая грохота выстрела.
   А когда открыла их, через несколько мгновений настоящего кошмара, все было как раньше, только Костя сидел, упершись взглядом в пол, а Сергей, тяжело дыша, растирал красную шею.
   Тогда она обрела способность говорить.
   И действовать.
   Чашка, так и не донесенная до рта, стремительно полетела в уклонившегося Костю и, ударившись о стену, раскололась, разбрызгивая во все стороны осколки и кофе.
   - Ты, что, совсем одурел?! - почти завизжала она. - Герой хренов, придурок!!! Что же ты себе позволяешь?! Чего же ты, урод, меня не пристрелишь?!...
   - Надо будет, пристрелю, - грубо сказал Костя, поднимаясь и не глядя ни на кого. - Пойду я.
   - Нет, уж ты посиди!!! Ты сядь и объяснись! Или ты только можешь кулаками махать?!...
   - Да пошла ты, - буркнул Костя уже из коридора.
   - Ах, я пошла?... - рванулась было за ним Наталья следом, но Сергей оказался быстрее. Ее перехватили у самого выхода из кухни.
   - Я вот что вам скажу, - остановился Костя в дверях квартиры с накинутой на одно плечо дубленкой. - Надо быть сильным, чтобы выжить в каше, в которой мы все оказались. А вы слабаки. Вы не знаете, что это такое, выживать. Ты ведь, Серега, видел мои фотографии в комнате? Видел ведь, если нашел пистолет... Никого изо всех этих людей уже нет. Все они либо умерли, либо погибли. Единственное, что еще осталось у меня в жизни - это вы, все пятеро. Ты, Наталья и все остальные из нашего класса. Но если вы не прекратите валять дурака, скоро я останусь один. Совсем один. Снова, как всегда, - он помолчал, словно что-то вспоминая. - Да... И, до свидания, - дверь за ним гулко хлопнула.
   - Надеюсь, это были его извинения, - почти философски произнес Сергей, а Наталья, высвободившись, звонко и больно ударила его по лицу.
   - А ты-то что устраиваешь, а?! Зачем его до белого колена доводишь?!
   - Ты что? С ума сошла?
   - Вы меня оба достали, - она решительно сдернула шубу с вешалки. - Два барана. Ты и он. Я не могу разнимать идиотов вечно! Я не хочу иметь с вами ничего общего, понял?
   - Постой, - начал было Сергей, потирая лицо. - Останься, Нат...
   - Да идите вы...
   Дверь хлопнула во второй раз.
   - Да, - произнес Сергей, глядя на размазанное по стене кофейное пятно. - Вот и поговорили, однокласснички...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"