Григорьев Олег : другие произведения.

Натюрморт эпохи возрождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.47*6  Ваша оценка:


   НАТЮРМОРТ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  
   Это здание в центре города отличалось от остальных своей необычной подковообразной формой, да еще и тем, что в нем лет тридцать жил первый секретарь обкома. Из окон дома был хорошо виден скверик с подрагивающим от порывов ветра тополем и давно неработающим фонтаном, в котором замерзала пышная поржавевшая девушка. Директор рекламной фирмы "Ионоко" Олег Владимирович Ионов, молодой мужчина с покатыми борцовскими плечами и блестящей лысиной, пускал дым в открытую форточку и внимательно наблюдал как рабочие с 4 этажа выбрасывали через большую трубу строительный мусор в подогнаный под балкон грузовик.
  
   - Народ кует бабки и лихо их тратит. Евроремонт идет полным ходом, - подумал он вздрагивая от грохота с которым куски бетона, поднимая белую пыль, падали в кузов подпрыгивающего ГАЗа.
  
   Ионов задумался о том, что большие имена, пусть даже и из сомнительного героического прошлого и нынче притягивают к себе неслабые деньги, как его размышления прервал въехавший в скверик красный Мерседес. Через несколько секунд за ним показалась желтая, а затем и зеленая копия. Громкий стук в окно первого этажа отвлек Ионова от попыток переварить эту необычную цветовую гамму.
   - Ну как ? Ты я вижу к паркету примерз, а ? - За стеклом наслаждался произведенным эффектом Сергей Николаевич Варламов. Здоровенный, под два метра весельчак с выпученными глазами и роскошным раскатистым басом. Несмотря на то, что ему было под сорок, отчество прилипало к нему с трудом и все знакомые называлие его просто Серегой. Про себя Ионов называл Варламова Его Величество Клиент Номер Один.
  
   Сейчас этот клиент смеялся под окном немного артистично держа на животе руку с отведенным в сторону локтем.
   - Тебе бы Бориса Годунова в Большом играть, а не ТрансАвтоАльянсом командовать, - мысленно пошутил Олег и тут увидел как из желтого Мерседеса вышел молодой человек в длинном кожанном плаще, с черными прилизанными волосами и длинным острым носом.
  
   - Мы к тебе по делу. Кстати, это Эдик, - зайдя в кабинет Серега представил незнакомца и упал в мякое низкое кресло в углу. - Времени в обрез, поэтому сразу к делу.
   - Ну, давай. Чем поможем, тем и рады, - усмехнулся Олег.
   - Эдику надо обналичить по-крупному. Контора через которую он раньше это делал неожиданно закрылась. Я сам этой ерундой не занимаюсь, а ты, помню, как-то хвастал своей девочкой...
   - Да, а на нее можно положиться ? - Осторожно спросил Эдик.
   - Смотря как будешь ложиться. Хотя даже аккуратно не советую, - опять пошутил Олег. - Серьезная девушка... Но что касается бизнеса - я с ней уже несколько лет работаю - все как в аптеке.
   - А посмотреть бумаги можно ? А то я в этом деле не очень разбираюсь. Мне бы для примера что-нибудь. Ну, там, как вы закрывали договора, накладные, проводки по бухгалтерии ? - В голосе Эдика чувствовалось волнение, но Олег списал это на нетерпение и срочность.
  
   Прошло 20 минут пока Эдик перестал рыться в принесенных из бухгалтерии документах и пригвоздил Ионова развернутым удостоверением. Мелькнуло "налоговая полиция", "Эдуард Миров" и знакомый длинный нос на фотографии. Но через секунду Олег бился в истерике от хохота и свесившись через ручку кресла чуть не доставал отполированной лысиной поверхность такого же блестящего паркета. Периодически он садился, выдергивал салфетки из коробочки на столе и вытирал мокрое от слез лицо. Посетители терпеливо ждали, пока Олег наконец не успокоился и заикаясь сказал:
   - Я понял - это подколка.
  
   Но Серега молчал, сидел засунув руки в карманы и с деланым равнодушием рассматривал свои огромные лакированные ботинки. Олег нахмурился и было видно, что он лихорадочно обдумывает ситуацию. Потом он посмотрел на Эдика, но ничего не прочитал на его лисьем лице кроме:
   - Ну и когда же закончится этот нудный балаган ?
   Прочистив горло Серега решил нарушить затянувшуюся паузу:
   - Ты извини, Олег, но я тебя ему, это... Ну, в покер слил... Понимаешь, плановая проверка, а он на деньги играть не хотел, говорит, давай на веселую жизнь. Ну и началось. Сначала я ему три Мерса продул. Из тех, что на прокат сдаем. Ну, не сами машины, а цвет только. Перекрасили вчера в светофор, ездили город веселили. Сегодня говорит, давай двух клиентов на выбор. Первым пошел цирк, теперь ты... Мы цирку для гастролей несколько фур бесплатно давали. Так вот, директору пришлось отрабатывать, вспомнить молодость. Не забыл еще мужик как работал клоуном... А теперь Эдику настоящего представления захотелось. Чтоб, ну, в смысле, не актеры играли, а живые люди.
   Эдик делано зевнул, но убрать довольную улыбку с лица не сумел.
   - Не веришь ? - Спросил Серега.
   Олег внимательно посмотрел на него, сжал кулаки и хрипло сказал:
   - Ну и какого в этом случае ты базар развел-то, а ? Или мы уже на сцене ? Значит так. Вызывайте ментов или давайте уе...вайте-ка отсюда к едреней матери, артисты хреновы...
   Эдик пожал плечами, достал сотовый телефон и начал набирать номер.
   - Ну, ты на меня-то хоть не сердись, а ? Чо я мог сделать, если он деньги брать не хочет ? Все на зрелища напирает, мол, хлеба у него и так хватает. Крутой парень.
   Серега широко развел руками и кивнул на окно:
   - Не веришь, иди сам посмотри.
  
   Возле зеленого Мерседеса курил самый настоящий клоун. С длинными ботинками, париком, красным носом и грустной огромной улыбкой. Присмотревшись, сквозь грим Ионов узнал директора цирка, бывшего партнера знаменитого Олега Попова.
  
   Олег вздохнул, ударил кулаком по стене и длинно выругался.
  
   ...
  
   - Ты что наворотил, а ?!! Это что за херня в масле ?! Я тебя спрашиваю ?!! И я не говорю про эту какафонию Мерседесов и этого плачущего клоуна с губами, опущенными до яиц. Что это за лысый мальчик с черным лицом, а ?! Откуда такое горе в таком офисе ?!! А этот баскетболист кругломордый у окна ?! К чему он так руки крыльями разнес ? Танцклуб ?! Русские народные - блатные хороводные... Ты что намалевал ?!!
  
   - Не успел, Андрей Вениаминович... Можно я завтра принесу ? Мне тут чуть-чуть доделать...
  
   - Доделать ?!! Что доделать ? Этот натюрморт никому ненужных ежедневных испражнений ?!! Ты помнишь, что я просил нарисовать ?! Натюрморт эпохи возрождения !!! А это что за ахинея ?!
  
   - Так это и есть возрождение. Я просто закончить не успел. Дело в том, что у этого Лысого, понимаете, от него жена ушла недавно. А Здоровый решил встряхнуть изо всех сил. Чтоб тот очнулся, как-то по новому на жизнь смотреть стал или, ну, знаете, возродился, что-ли... А то так ведь совсем свихнуться недолго... Ну, я про лысого, в смысле...
  
   ...
  
   - А-а-а... А как жену зовут-то ?
  
   ...
  
   - Марина...
  
   - Да... Возрождение, говоришь... В принципе, Олежка, скверик неплохо у тебя получился. Тополь и ветер. Если бы еще не эти кожанные плащи с Мерседесами... Как-то маловато для зачета... Ну, ладно, ладно. Переделай... Принесешь завтра.
  
   - Спасибо, Андрей Вениаминович...
  
   ....
  
   Вовращались все в красной машине. Серега сидел впереди, а на заднем сиденье молчали Эдик и клоун, но уже без грима и парика. Варламов тяжело повернулся и сказал директору цирка:
   - За мной должок, Иван Петрович. Выручил ты меня немерянно.
   - Да, ничего, Сережа. Ты на нас уже столько денег перевел, что мы всем цирком дожны тебе раз в месяц устараивать персональное представление. А так эта почетная миссия досталась только мне и то - первый раз за три года. Хорошо еще без слонов обошлись.
   Все засмеялись, а Серега сказал как бы оправдываясь:
   - Вы понимаете, он хоть и студент в художественном, но талант бешеный и рекламщик от бога. У меня прибыль процентов на 50 от него зависит. А последнее время в его работах одна тоска... Сжимает душу. Прям, Сутин какой-то... Был такой французский, блин, экспрессионист отечественного происхождения... Мрачные картины рисовал, жуть... Я понимаю, конечно, шедевры и все такое, но мне надо хорошее настроение, чтоб не боялся народ будущего и не откладывал деньги на черный день, чтоб сегодня покупал у меня машины... Жены, они, ясен пень, не каждый день уходят, но не вовремя у него это как-то, ох, не вовремя...
   Директор цирка внимательно посмотрел на Серегу, а тот задумался о чем-то и произнес:
   - Завтра жену его в оборот возьму. Я ей утром такой сюрприз заготовил ... - Тут он усмехнулся, но потом не выдержал и громко захохотал.
  
   Неожиданно пошел дождь. Он был не сильным, но машина остановилась у обочины когда струйки воды приобрели вдруг странный желтоватый оттенок и стали оставлять мутные разводы под узкими пластинками дворников. А через мгновенье огромная кисточка опустилась на автомобиль и начала неторопливо накладывать яркие солнечные краски на тонированное лобовое стекло...
Оценка: 3.47*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"