Григорьев Павел Олегович : другие произведения.

Праздник на чужой крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь попадали в ситуации, из которых было не найти выхода? А сталкивались ли вы с чём-то непонятным? Прочитайте произведение...просто прочитайте...

  Праздник на чужой крови.
  Хроники катастрофы
  
  Репортаж Владимира Смирнова за 18.05.2012 г.
  Страшный взрыв прогремел в одиннадцать часов вечера в научном городке близ предприятия "Смена". Напомним, что это предприятие изготавливало двигатели для новейшего ракетного комплекса, заказанного техническим институтом города N** за Уралом. Что послужило причиной взрыва - неизвестно, так как ни на предприятии, ни вокруг него не было радиоактивных материалов. Сейчас здание "Смена" находится в зоне, которую оцепили пожарные части и службы МЧС. Говорят, что к пламени не подойти, две пожарные бригады два часа назад направились на тушение пожара и до сих пор не вернулись оттуда. Информации о жертвах пока нет. Ночью городок обычно пустует, поэтому в здании находилась только охрана. Как говорят эксперты, это облако появилось из-за того, что некоторые химические препараты, находящиеся в подземных лабораториях, попали под действие взрыва, а так как никто не знает, каким образом они ведут себя при высокой температуре, то нежелательно спускаться под землю из-за токсической угрозы. На этом у меня всё, следите за событиями, с вами был Владимир Смирнов, Региональные вести.
  
  Из интервью профессора Глеба Соколова, кандидата технических наук и ответственного за разработку химического состава топлива ракетных установок, данного корреспонденту Региональных вестей Владимиру Смирнову за 19.05.12 г.
  
  Владимир Смирнов (ВС): Скажите, что на ваш взгляд послужило причиной исчезновения пожарных бригад, это влияние токсично опасных компонентов топлива?
  Глеб Соколов (ГС): Я не могу точно ответить на ваш вопрос, потому как мы пока не знаем, как реагируют вещества, хранящиеся в подземных лабораториях с огнём, но, во всяком случае, они точно не послужили причиной взрыва.
  ВС: А как вы и ваши коллеги предполагаете, что всё-таки послужило причиной аварии?
  ГС: Это остаётся для нас загадкой, возможно в лаборатории несогласованно с администрацией научного городка подвергся проверке образец двигателя одной из ракет. Хотя все больше склоняются к диверсии.
  ВС: Насколько нам известно, деятельность городка приостановлена, скоро ли там возобновятся работы?
  ГС: Природа загадочных исчезновений пожарных бригад пока не известна, к тому же в здание сейчас не войти, вокруг него ещё не рассеялся дым, поэтому трудно сказать.
  
  Из репортажа Владимира Смирнова за 19.05.12 г.
  ...Научный городок оцеплен спецподразделениями и работниками милиции. Ранним утром отряд спасателей, экипированный в защитные скафандры, была отправлена на поиски пожарных бригад, а также Герасимова И.Ю. и Светлова А.И, охранников предприятия "Смена", которые возможно еще находятся внутри здания. Учёными городка была выдвинута теория, что химические препараты, содержащиеся в аномально густом облаке дыма, способны оказать психотропное воздействие на человека, поэтому без посторонней помощи всем им не выбраться из здания. Также учёные утверждают, что отравляющего действия химические компоненты не имеют. Повторяю, что новые версии о причине катастрофы прессе не сообщаются...
  
  Из интервью Андрея Исакова, работника спасательной бригады, единственного вернувшегося из здания.
  ...Я даже не понял, что случилось, мы прошли всего несколько метров, как вдруг Лёшку начало тянуть, будто кто-то обвязал его невидимой верёвкой. Мы с Сашкой побежали к нему, но его вдруг затянуло вперёд, в дым, мы услышали лишь его пронзительный крик и какое-то бульканье, будто из трясины. Мы стали уходить оттуда, но Сашка упал на землю спиной и стал импульсивно дёргать ногами и руками, будто в его скафандре бегали муравьи. Я схватил его за руку, начал тянуть, но безуспешно: его как магнитом к почве притянуло. Но после того, что случилось дальше, меня до сих пор трясёт. Я наклонился к нему, чтобы обхватить за плечи и увидел, что его голова рассыпалась, словно была сделана из песка, лишь глаза, зашипев, растеклись по этому песку. Я понял, что никому уже не помогу, и побежал назад, и вот, сам не знаю, как чудом остался жив.
  
  Вырезка из статьи "Аномалия" автора Третьякова О.Г. из газеты "Наука сегодня" за 21.05.12 г.
  Аномальная зона, возникшая в научном городке, заставила не на шутку задуматься самых талантливых учёных нашей планеты. Из тысячи гипотез, предложенных ими, я выбрал две наиболее интересные и правдоподобные.
  1. Так как в городке разрабатывались компоненты нового химического оружия, то, скорее всего, параллельно с этой разработкой шла ещё одна, естественно секретная. Есть мнение, что начинкой служили психотропные препараты, заставляющие сознание отключать реальный мир и строить новую реальность, в которой могли быть задействованы личные страхи её хозяина. Это объясняет несколько фантастическое интервью, данное неким Андреем Исаковым, в котором он повествует о поистине нереальных событиях.
  2. Возможно, что кто-то специально спровоцировал взрыв и нехитрыми механизмами заставляет облако дыма держаться вокруг предприятия "Смена", чтобы успеть скрыть что-то очень ценное, хранящиеся в подземных лабораториях.
  Обе версии весьма убедительны, но всё-таки не могут раскрыть все тайны происшествия, случившегося в научном городке.
  
  Репортаж Владимира Смирнова за 22.05.12 г.
  Значительно изменилась обстановка в научном городке. Наконец-то рассеялось облако дыма, что дало многим увидеть здание предприятия "Смена". Удивительно, но оно выглядит целым и невредимым, как будто взрыва и не было. Однако тел ни пожарных бригад, ни спасателей не обнаружено. Сотрудники МЧС собрали новую поисково-спасательную группу, которая, правда, на этот раз пойдёт в сопровождении бойцов ОМОНа. Мы будем следить за дальнейшими развитиями событий...
  
  Интервью одного из бойцов ОМОНа корреспонденту региональных вестей Владимиру Смирнову.
  Несколько моих товарищей выломали дверь здания и вошли внутрь. Я, по инструкции, прикрывал их спину и не видел воочию то, что случилось. Потом один из моих товарищей крикнул "ложись", и я почувствовал жар, который охватил голову и шею. Когда я лёг и посмотрел назад, то увидел лишь пламя, в котором корчилась фигура человека, судя по всему, это и был мой товарищ. Ну а дальше меня схватили за шиворот и вытащили на улицу...
  
  Письмо профессора Соколова Г.А. к главе технологического института города N** Сергееву М.А, датированное 23.05.12 г.
  Уважаемый Михаил Анатольевич.
  Думаю, что вы следите за новостями из "аномалии" и слышали, как безрезультатно пытаются войти в здание "Смена". Хочу заверить вас, что образцы химических компонентов у меня имеются, и мы исследуем их на наличие веществ, которые хоть как-нибудь могли бы объяснить события, произошедшие за эти дни. Ещё я хотел вас спросить о том, какое именно оружие собирались изготовить, и что за кислоты должны были быть использованы в двигателях. Если вы располагаете хоть какой-нибудь информацией о том, что я хочу узнать, то, пожалуйста, ответьте мне.
  С уважением, ваш друг Глеб Александрович.
  
  Дневник бывшего работника МЧС Андрея Исакова. Записи.
  23.05.12 - После того, как меня списали по здоровью, я места себе не нахожу среди стен своего же дома. У меня нет ни жены, ни детей. Мне кажется, что я скоро сойду с ума, потому что сниться один и тот же сон, в котором я вижу лицо своего друга Сашку Самойлова, рассыпающуюся как песчаная маска. Мне никто не верит, сказали, что если я ещё раз заявлюсь куда-нибудь со своими, по их мнению, бредовыми байками, то меня упрячут в психушку.
  24.05.12 - А может, я и в правду сошёл с ума. Вдруг действительно в воздухе был распылён какой-то психотропный препарат. Может, мне это всё померещилось? Однако без ответа остаётся только один вопрос: где же мои друзья?
  25.05.12 - Быть того не может, что мне померещилось. Куда же тогда деваются люди, о которых говорят по телевизору? Это-то мне не мерещиться, а значит - я не сошёл с ума!
  
  Телефонный разговор прапорщика Ивана Михайлова и профессора Глеба Соколова 27.05.12 (записанный спецслужбами на плёнку)
  ГС: Здравствуйте, Иван Васильевич, это снова я, профессор Соколов.
  ИМ: Здравствуйте, здравствуйте, что-нибудь новенькое?
  ГС: Да. МЧС с ОМОНом проверили гаражи, стоящие севернее от здания "Смена" и вернулись живыми. Но только я знаю, что там есть вход в подземелье к лабораториям.
  ИМ: Что вы хотите этим сказать?
  ГС: Я ничего не хочу сказать, я хочу предложить вам немного подзаработать. Мы с вами спустимся в лабораторию и заберём из холодильной камеры ёмкости с необходимыми мне кислотами, с вами я рассчитаюсь на месте.
  ИМ: Ну, мне, конечно, государство мало платит, но все эти исчезновения...
  ГС: Все эти исчезновения происходили на предприятии, а мы с вами пойдём в лаборатории, я их знаю, как свои пять пальцев. Вы согласны или нет?
  ИМ: Э..э...Да.
  ГС: Встречаемся в два часа ночи возле телевышки. Дальше - мои заботы. До свидания.
  ИМ: До свидания.
  
  Вырезка из статьи "Аномалия и мы" автора Тимченко А.А. из газеты "Природа - наш друг" за 30.05.12.
  Разрушая экологию и убивая ни в чём не повинных животных, мы сами стали жертвами своего насилия и своей жадности. Я считаю, что мать природа наказала нас сполна, и что все эти жертвы наше государство заслужило и, я надеюсь, что чиновники теперь задумаются над проблемами экологии и загрязнения окружающей среды. Пусть гибель этих людей послужит им уроком.
  
  Запись в тетрадке пятилетней Ксюши Фёдоровой, дочери одного из бесследно пропавших пожарных.
  Мой папа - пожарный. Он тушит огонь и спасает людей. Но он уже долго не приходит домой. Мама говорит, что он очень занят и делает важную работу. Я очень жду его, маме тоже без него грустно, она часто плачет. Я не хочу, чтобы она плакала. Пусть папа быстрее сделает свою работу и придёт домой.
  
  Аудио запись из мини радио, установленного спецагентом в форменную одежду прапорщика Михайлова И.В.. Ночь 28.05.12 г.
   ГС: Приветствую вас, Иван Васильевич, надеюсь, что хвоста за вами нет?
  ИМ: Здравствуйте, я очень осторожен и всё проверил.
  ГС: Отлично, мне надо было убедиться, теперь пойдёмте тихо вон в ту дыру в заборе.
  (Они добрались до гаражей.)
  ГС: Вот здесь под нами люк. Ключ от замка у меня, я его открою, а вы смотрите по сторонам.
  (Глеб открыл люк.)
  ГС: Я пойду первый...
  ИМ: Нет! Давайте я, у меня взято с собой на всякий случай оружие.
  ГС: М-да, вы правы, я, конечно, не верю во всю эту чушь, что несут по телевизору, но лишняя осторожность не помешает.
  ИМ: Темно, чёрт побери, куда дальше?
  ГС: Вон на тот маленький красный огонёк в конце коридора, он всегда там горит.
  (Они двигаются по коридору, но вдруг раздаётся скрежет.)
  ИМ: Что это?
  ГС: Не знаю, наверное, ветер что-нибудь опрокинул на поверхности. Не дёргайтесь вы от каждого звука.
  (Они дошли до красной лампы.)
  ГС: Теперь налево вон в ту железную дверь. Там кодовый замок, но я смогу её открыть.
  (Послышались звуки нажимаемых клавиш, Глеб набрал код.)
  ИМ: Господи, сколько же в этой комнате этих холодильников!
  ГС: Постойте у входа, я найду нужные кислоты, соберу их в рюкзак и мы двинем обратно.
  ИМ: Глеб, я что-то слышу. Кто-то завёт нас там, в конце коридора.
  ГС: Успокойтесь, Иван. Вы слишком нервничаете, Иван, куда вы?
  ИМ: Они зовут меня, я должен им помочь.
  ГС: Куда ты, чёрт с рогами, попёрся, тебе что - "бабки" не нужны!
  ИМ: Я здесь, я рядом, ребята...
  ГС: Ивааан! (крик стих, Иван ушёл слишком далеко от Глеба).
  ИМ: Чёрт, здесь тупик, кто же звал меня. О нет, почему обшивка бункера скручивается, чёрт, она же меня...отпусти, не сдавливай мне руки, Глеб, меня сейчас бункер сожрёт, Глеб, Глеб...
  (Дальше было слышно только шипение радио, говорящее о том, что связь прервалась)
  
  Дневник бывшего работника МЧС Андрея Исакова. Записи.
  28.05.12 - Если мне не хотят верить, то я сам пойду в аномалию за доказательствами. Самое сложное - это найти какое-нибудь оружие, хотя с этим мне поможет мой друг Ваня Михайлов, мы служили вместе, думаю, что ствол я у него арендую.
  29.05.12 - Сегодня мне сообщили, что прапорщик Михайлов без вести пропал. Ходят слухи, что он один пошёл в научный городок и не вернулся оттуда. Что ж, теперь у меня есть железобетонное оправдание тому, что я собираюсь сделать. Решено, завтра отправляюсь в аномалию.
  
  Запись допроса Соколова Г.А. (ГС) майором государственной разведки Семёновым А.А. (АС) 29.05.12 г.
  АС: Долго ли вы были знакомы с господином Михайловым И.В.?
  ГС: Познакомились в день катастрофы.
  АС: Хорошо, сколько вы хотели предложить ему по окончанию дела?
  ГС: Десять тысяч.
  АС: Куда хотели деть украденные колбы с кислотами?
  ГС: Продать перекупщикам, которые мне недавно звонили.
  АС: Их имена и место нахождения.
  ГС: Я не знаю их имён. Они сказали, что позвонят сегодня вечером, чтобы узнать, у меня кислоты или нет.
  АС: Отлично, это наши люди проверят. Теперь самое главное - что случилось Михайловым И.В.?
  ГС: Я не понял. Сначала он понёс какую-то чушь о том, что его кто-то позвал в конце коридора. Потом стал кричать, что его пожирают стены. Ну а когда я вышел из лаборатории, то его уже нигде не было. Я подумал, что он струсил и стал выбираться наружу. Ну а дальше вы и сами всё прекрасно знаете.
  
  Репортаж Владимира Смирнова за 30.05.12 г.
  Сегодня над научным городком стали сгущаться тучи, как в прямом, так и в переносном смысле. Необычное скопление грозовых облаков оставляет в недоумении людей, исследующих аномалию. Молнии бьют прямо по крышам предприятий и научно-исследовательских лабораторий. Несколько пожаров вспыхнули на автозаправочной станции и автостоянке. Однако силами пожарных огонь удалось потушить.
  Также стало известно, что ведущий учёный предприятия "Смена" Соколов Г.А. вместе с Михайловым И.В. в ночь с 28 на 29 мая проникли в подземные лаборатории и пытались вынести оттуда дорогостоящие образцы кислот, которые впоследствии хотели продать. Но они были задержан агентами спецслужб, которые вели за ним наблюдение через Михайлова И.В., пропавшего без вести в подземелье. Городок сейчас находиться под усиленной охраной милиции и наблюдением спецслужб.
  
  Дневник бывшего работника МЧС Андрея Исакова. Записи.
  30.05.12 - Из-за этого учёного проникнуть в городок стало трудно. Однако сегодня ночью я попытаюсь обойти со стороны автостоянок, пожарные затушили огонь, и это место вряд ли будет под пристальным наблюдением, а я возьму да проскользну к "Смене" и постараюсь разведать обстановку. Что ж, желаю себе удачи.
  
  Праздник на чужой крови
  (Рассказ Андрея Исакова)
  
  Посмотрев напоследок телевизор и услышав о том, что учёный Глеб Соколов оказался, мягко говоря, нехорошим человеком, я решил переплюнуть его и добровольно отправиться в аномалию, чтобы воочию увидеть то, что там происходит. Так как оружие мне достать не посчастливилось, то пришлось довольствоваться только кусачками. Поход я наметил на 23-00 и перед делом хорошенько выспался.
  Когда час Х наступил, то я, собрав всё необходимое в рюкзак, отправился к телевизионной башне, возле которой ближе всего находились гаражи. Однако моему удивлению не было предела, когда, дойдя до места, я увидел, что в заборе уже есть дыра. Предчувствие того, что это след от недавнего преступления Соколова, помогло мне сосредоточиться. И, я вам скажу, не зря.
  Около гаражей мне послышались голоса двух человек, и я, не долго думая, скрылся за близ стоящим дубом, который мог спрятать двух таких, как я. Просидев за деревом несколько минут, я начал слышать голоса более отчётливо, а когда их источники вылезали из небрежно разрезанного участка забора, мне довелось прослушать следующий диалог.
   - Чёрт, давай лучше вдоль забора пройдёмся вон до того угла, у меня кожа мурашками покрывается от этого места! - произнёс хрипловатый голос.
   - Да мне самому не по себе от всей этой истории, и надо же было такому случиться именно здесь, - подхватил мысль второй с басовым тембром, которым лихо можно исполнять арию горбуна в "Нотердам де Пари".
  Посмотрев, куда эти двое направлялись, я понял, что они не скоро вернуться назад, но мне всё равно надо было спешить, пока ещё кто-нибудь не наведался.
  Пригнувшись, почти гусиным шагом я прошмыгнул к оставшимся нетронутым пожарами гаражным зданиям и, прижавшись к стене, стал огибать их с левой стороны, проворно оглядываясь по сторонам. Здание предприятия "Смена" стояло строго за ними, но до него так просто было не добраться: кроме вышеупомянутых гаражей никакого другого здания вблизи не было. Пришлось двигаться к обгорелым строениям. Вот тут то удача и отвернулась от меня.
  Шёл ещё один патруль. Это были омоновцы с автоматами. Их было четвёро, один держал в руках фонарь. Хоть я и залёг, всё равно была опасность быть замеченным. И только я шевельнулся, чтобы осмотреть путь отступления, как тот, что с фонариком крикнул: "Там кто-то есть".
  Скрываться дальше было бессмысленно. Я быстро поднялся на ноги и, пригнувшись, проскользнул в один из горелых гаражей.
   - Стой, а то мы откроем огонь! - закричал один из омоновцев.
  Я тем временем уже сменил позицию и пробирался через другой обгорелый гараж, от которого осталась только одна стена. Омоновцы бежали за мной, но обещанный огонь не открывали. Они были уже близко, когда я перебегал третье строение. Но там я зацепился за какую-то проволоку и упал. В процессе падения, я уже было расстроился, однако приземлился довольно удачно, провалившись под деревянный пол метра на три, и оказался засыпан обломками, которые скрыли моё тело от глаз ОМОНа. Неудачей было только то, что гвоздь от какой-то из досок впился мне в левую ногу, и чтобы его вытащить, надо было сначала вылезти из завала. Но я понадеялся на удачу и решил немного полежать: вдруг омоновцы не заметят.
  Я отчетливо слышал их голоса.
   - Выходи, мы ничего с тобой не сделаем, - крикнул один.
   - Да нет тут его, прятаться то не зачем, - сказал другой.
   - Ой, подо мной, кажется, пол ходуном ходит, - испуганно произнёс третий, - ребят, пойдёмте отсюда, тут всё-таки аномалия.
   - Согласен, пойдёмте подобру-поздорову, - довершил разговор четвёртый и омоновцы ушли.
  Выждав несколько минут (а с проколотой ногой казалось, что несколько часов), я с трудом выбрался из завал и вытащил гвоздь из ноги. К счастью, он вошёл не глубоко, да и спирт я с собой прихватил как раз на такой случай.
  Пока я обрабатывал рану, то рассмотрел место, в котором очутился: это был коридор с железными стенами, заклёпанными как на корабле. С обеих сторон было темно, я воспользовался фонарём и увидел, что слева от меня была дверь, правда запертая, а справа коридор тянулся далеко, мощности фонаря не хватало, чтобы осветить его до конца.
  Пройдя несколько метров, я чуть не перепугался до смерти: под ногами пробежали две на редкость здоровые крысы. Я хоть и не имею к ним антипатии, как многие женщины, однако наслышанный их пристрастиями к живому мясу, старался всегда держаться от них поодаль. В конце коридора виднелась красная точка, которая вблизи оказалась большой лампой. Слева от неё находилась открытая дверь, за которой располагалась, судя по всему, лаборатория. Войдя в неё, у меня глаза разбежались от обилия пробирок и колб, а также множества электронной техники. Один из холодильников был открыт и опустошён. Наверное, как раз из него Соколов и украл те самые химические препараты, за что и был осуждён и опозорен прессой.
  Не увидев в лаборатории ровным счётом ничего, что объяснило бы исчезновения людей, я вышел и пошёл по коридору, сворачивающему от стены с красной лампой вправо. Но, пройдя всего несколько метров, я увидел в конце лишь запертую дверь и иллюминатор слева от неё. Я посмотрел в него, но за стеклом было темно. Я решил посветить фонариком и тут же с диким криком отпрянул от него и ударился спиной о соседнюю стену. За иллюминатором, метрах в двух я увидел голову прапорщика Михайлова, словно парящую без тела в темноте с закрытыми глазами и открытым ртом. Но, даже не возвращаясь к иллюминатору, а лишь издалека посветив в него фонарём, я снова увидел её, и, судя по всему, она приближалась.
   - Иван, - прошептал я дрожащим голосом, - ты живой?
   - Он тебя не слышит, - произнёс неизвестный мне загробный голос, эхом прокатившийся по коридору.
   - Ты кто? Выходи, я тебя не боюсь? - крикнул я, понимая, что лгу.
   - Заходи в дверь... - коротко ответил голос.
  Я, не отводя взгляда от головы Михайлова, дёрнул ручку, и дверь открылась. За ней было звёздное небо и узенькая дорожка из камня, которая светилась так, чтобы быть заметной во тьме. Дорожка тянулась вдаль, но я видел, что она раздваивается метрах в трёхстах.
  Я шёл, боясь оступиться, дна у этого псевдо космоса было не видно, хотя и понятно, что это была уже не реальность, но всё равно я старался не играть с неизвестным.
   - Иди сюда, не бойся, - прозвучал голос, доносящийся со стороны распутья.
  Пройдя несколько шагов, я отчетливо стал видеть человека, сидящего то ли на троне, то ли на обыкновенном кресле как раз на развилке. Его лицо прятал капюшон чёрной мантии. Он сидел спокойно, положа руки на подлокотники своего кресла и немного наклонив головы вниз, будто спал.
  Я подошёл к нему ближе и остановился в нескольких шагах от него.
   - Извините, а вы кто? - не придумав ничего умнее, спросил я.
   - Не важно то, кто я, важно то, кто ты, - загадочно ответил мне человек, немного приподняв голову, но так, чтобы я не видел его лица.
   - Может, я сплю? - я уточнил на всякий случай.
   - В этом мире всё возможно, однако послушай меня, - он говорил монотонным и загробным голосом, - ты должен понять то, зачем судьба привела тебя сюда. Это место - стык времени, здесь вещи бесследно пропадают и появляются из ничего. Ты - человек, ты можешь изменять лишь материальную сущность мира, но время подвластно только мне. Людям не понять, что всё, что они делают или создают, так или иначе оставляет свой отпечаток в потоке времени, но вы бессильны перед собственным страхом, страхом неизведанного, непонятного и неизбежного. Вы рождаете страхи у себя в сознании и боитесь их...
   - Извините, что перебиваю, но все мы чего-то так или иначе боимся, - заметил я, - страх помогает нам...
   - Страх никогда не помогает вам, - снова задекламировал он, - потому что это не страх. Ты не боишься того, что ты здесь, а это многое объясняет. Вы люди обладаете большим потенциалом, вы можете управлять временем, только редкие из вас находят в своём сознании эти крохи умения, а остальная масса боится этого, потому что не понимает.
   - То есть, вы решили напугать нас этой аномалией, чтобы мы почувствовали якобы настоящий страх?
  Человек в кресле захохотал так, что мне стало не по себе.
   - То, что произошло на поверхности - это последствие открытия временного портала, но портал этот служит угрозой для людей лишь в их голове. Все они жадные, злые, им плевать друг на друга, а когда перед ними возникает то, чего они не могут объяснить, то сразу же попадают в объятья страха и паники, не понимая, как бороться с ними. Пойми: твой мир потерян, так или иначе люди уничтожат его, но время не уничтожить.
   - Всё это конечно поучительно, но я хочу вам тоже кое-что сказать. Я очень люблю свою жизнь, мне нравиться моя работа, я привык во время отдыха пить пиво со своими друзьями и т.д. Однако когда мои друзья исчезают у меня на глазах, мне становиться очень и очень грустно. Поэтому я хотел вас спросить: зачем вам понадобился этот чёртов портал? Чтобы лишить семьи кормильцев и поиздеваться над их телами?
   - Ты так ничего и не понял, - выдохнул человек, - ты пришёл сюда за тем, что дорого тебе, ты не поддался всеобщей панике. Ты один из тех, кто не побоялся ступить на эту с виду опасную тропинку и теперь же не бойся и послушай меня. Как ты видишь - перед тобой лежит выбор. Левый поворот - ты вернёшь своих друзей и всех тех, кто пропал здесь. Но ты так и останешься обычным человеком и ничего не узнаешь о силе времени. Но ты можешь свернуть вправо, и я тебе обещаю, что пред тобой одна за другой откроются тайны сотворения миров. Но ты уже не вернёшься к тому, к чему так привык. Выбор у тебя не велик, поэтому хорошенько подумай.
  Всё вышесказанное этим странным человеком внушало мне большое недоверие, однако любопытство брало своё. Но тут я подумал, что, выбрав правый поворот, я также как и этот человек-загадка буду сидеть в кресле посреди космоса и раз в тысячелетие принимать гостей вроде себя. Если всё то, что говорил он - правда, то я лучше дождусь финала своего собственного, может быть, и воображаемого пути, и проживу жизнь, радуясь каждому её моменту.
   - Извините меня, но я выбираю левую сторону, - твёрдо сказал я.
   - Ты выбрал правильную дорогу, - монотонно произнёс он.
   - Ну что ж, до свиданья, - сказал я и направился по ней в неизвестность.
   - Хотя, может быть, ты сделал ошибку, - голос незнакомца печально прошелестел за моей спиной.
  Я посмотрел назад, чтобы в последний раз увидеть его, но он исчез, а когда я повернул голову опять вперёд, то предо мной появилась дверь, я открыл её и вошёл внутрь.
  
  ***
   - Вставай, чего разлёгся, - кричал мне до боли знакомый голос, - чего с тобой, ты же в скафандре.
  Я с трудом открыл глаза и увидел над собой друга Сашку, хотя сквозь дым я не сразу сумел разглядеть его лицо.
   - Давай вставай, Лёха уже трёх пожарных вытащил из здания, они отравились угарным газом, тут что-то сильно дымит, - Сашка поднял меня на ноги.
  Мы побежали в здание. Там рядом друг с другом лежали работники пожарной охраны и почти все без сознания. Мы растрясли самых вменяемых из них, дали им кислородные баллончики, а остальных закидывали на плечи и выносили наружу. Когда работа была сделана, и мы втроём сидели возле транспорта с большими буквами МЧС на кузове, я решил спросить Сашку о том, что со мной произошло.
   - Да я и не понял сначала, - говорил Сашка, - мы вроде шли нормально, Лёха дверь открыл, а на нас с тобой какие-то щепки посыпались. На тебя вроде кусок кирпича свалился, но ты не сразу рухнул, ещё пару шагов сделал, - Сашка закурил, - ну я тебя минут пять в сознание приводил, хотел уже назад тащить. Напугал ты меня, приятель!
   - Ну, извини, мне за эти пять минут такого привиделось - жуть, - отозвался я.
   - А о чём хоть видения-то были, - с интересом спросил Сашка, делая затяжку.
   - Да, ни чего такого, о чём нам с вами, человекам, знать бы надо было. И я надеюсь, что понимание этого к нам никогда не придёт.
   Павел Григорьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"