Григорьев Роман Геннадьевич : другие произведения.

Притчи мудреца Ци

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три притчи о Мудреце Ци

  Неоконченный спор и глаз Будды
  
  Говорят, что давным-давно, два Мастера поспорили, чей кунг-фу лучше. Начали, как это бывает, с разговора о философии. Мастер Люн-Мей говорил о своей школе Быстрый Воробей, Мастер Мин-Сяо - о школе Крадущийся Мангуст. Философский спор длился два месяца, да так ни к чему и не привел.
  Тогда Мастера решили выяснить в бою, чья же Школа даёт просветление Будды. Назначили бой на холме, который находился как раз между двумя их монастырями, ровно через три дня.
  Но случилось то, что никто из них не ожидал. Придя на холм в назначенное время, Мин-Сяо не застал своего соперника по спору, а через 10 минут прибежал молодой послушник, и сообщил, что Мастер Люн-Мей умер. А надо сказать, что оба мастера были не молодыми, прошедшими долгий жизненный путь.
  Услышав о смерти оппонента, Мин-Сяо вздохнул, посмотрел на небо и тихо сказал загадочную фразу, которую услышал послушник монастыря Школы Быстрого Воробья, принесший печальную весть : "Через неделю". После чего Мастер удалился в свой монастырь, и замер в позе лотоса в зале для медитаций.
  А ровно через неделю он умер.
  Оба монастыря, проведя все печальные церемонии, снова занялась обычной своей жизнью. А через несколько дней всю Поднебесную потрясла новость - там, в Долине Спокойствия, близ ног Будды, куда отправляются сознания всех медитирующих, кипит бой. Два Мастера, Люн-Мей и Мин-Сяо, пытаются доказать друг другу, что их кунг-фу - лучше. Они не ведают усталости, потому что мертвы и мастерство их равнозначно, по-этому бой не сможет закончиться никогда.
  Взбудораженные Мастера других Школ пытались образумить двух дерущихся, но куда там - те не видели их и не слышали их слов, ибо не могут мёртвые слышать живых.
  Так прошла неделя, затем еще одна. Не было покоя всем Созерцающим в Поднебесной, поскольку истинное спокойствие приходит лишь в тишине.
  Тогда мудрец Ци, живущий на отрогах Гималаев решил умереть, что бы остановить спорщиков. Он пришел в пещеру для молитв, сел в позу Лотоса и умер.
  Оказавшись в Долине Спокойствия, он пошёл к ногам Будды и остановился в 10 шагах от дерущихся спорщиков.
  - Уважаемые мудрецы - крикнул он. - Могу я задать вам один вопрос?
  Спорщики на миг остановились и посмотрели на мудреца.
  - Задавай - сказал Мин-Сяо.
  - Говори - разрешил Люн-Мей
  Ци кивнул и продолжил:
  - Вы оба знатные Учителя, повидали в жизни многое и обрели мудрость земли. Но ответьте мне на вопрос - стоит ли ваш спор взмаха крыла бабочки, парящей над землей, в поисках большого цветка? И стоит ли ваш спор открытого глаза Будды, который вот уже две декады взирает на вас, разбуженный вашими разногласиями?
  Оба Учителя посмотрели вверх, пытаясь разглядеть, открыты ли глаза у Будды, но естественно ничего не увидели, так как Будда непостижим и не различим для глаз обычных людей.
  Тогда Учителя склонили головы, в знак особого уважения к мудрецу Ци, который видит невидимое, и понимает непостижимое. Затем они втроем сели в позу Лотоса и застыли медитируя. Души Учителей Люн-Мей и Мин-Сяо слились с сознанием Будды, а тела их растворились в Астрале, а мудрец Ци воскрес из мертвых и стал одним из самых почитаемых святых в Поднебесной и Индии.
  
  Мудрец и Гений
  
  Однажды, мудрец Ци встретил своего старого знакомого.
  Они разговорились и тот поведал мудрецу о том, что его никто не ценит.
  - Я ведь гений, все так говорят, сокрушался человек. - Одни говорят, что я гениальный оратор, другие - что поэт на все времена. Но ни те, ни другие не почитают меня должным образом.
  - А как ты хочешь, что бы тебя почитали? - спросил Ци.
  - Ну, приглашали в дома, что бы я им почитал свои стихи, например.
  -То, что ты написал в последнее время?
  Человек замялся.
  - Знаешь ли, Ци... Я уже несколько лет ничего не пишу... - сказал он. - То никак руки не доходят, то пергамента подходящего нет...
  Мудрец Ци удивился:
  - Так какой же ты гений? Ты бывший гений. Сейчас ты простой человек, такой как все...
  Приятель не дал ему закончить, вспылил.
  - Я гений, ГЕ - НИЙ! Видишь, и ты не хочешь признать мою гениальность! Будь-те вы все прокляты!!!
  И бывший приятель мудреца Ци резко повернувшись к нему спиной, пошел вниз по склону холма, на котором они сидели. Казалось, его спина светилась тремя иероглифами: "Непризнанный Гений".
  А мудрец Ци посмотрел ему вслед, улыбнулся, и отвернувшись в противоположную сторону, взглянул на недалекие горы, что вздымались на Западе, окрашиваясь заходящим солнцем в охряный цвет.
  
  Смысл жизни и будильник
  
  Один горожанин испытывал трудности в жизни, он потерял работу и от него ушла девушка. Два месяца он горевал, пил рисовое вино и прожигал остатки средств в притонах Столицы. Но однажды, он услышал разговор двух ученых людей о Мудреце Ци, который знает о смысле жизни и может истолковать его просящему.
  Горожанин долго искал информацию о том, где именно живёт Ци, как его найти, и наконец собрался в путь.
  Дорога его лежала через степи и поля Поднебесной Империи, через горы и бурные горные реки Тибета. Дважды человек чуть не утонул в бурных реках, трижды срывался со скал, один раз был атакован волками и всю ночь просидел на дереве.
  Наконец, ранним утром, он подошел к отрогу горы, у которой, если верить слухам, и жил Мудрец Ци. Горожанин обошел гору и увидел на южном её склоне домик, с садиком небольших фруктовых деревьев. Радостный, полный надежд, человек подошел к домику и постучал в дверь. На его стук никто не вышел и горожанин осторожно открыл дверь. Его взгляду предстало скромное жилище отшельника с грубым столом, стульями и кушеткой. На кушетке спал старик.
  - Достопочтимый, - тихо позвал горожанин, но тот не откликнулся - Уважаемый Мудрец Ци!
  Но старик лежал недвижимый. Человек подошел к кушетке и пригляделся. Он увидел, что грудь старика мерно поднимается и опускается. Он спал.
  Тогда горожанин легонько коснулся плеча старика и еще раз позвал:
  - Мудрец Ци!
  Старик на кушетке зашевелился и открыл глаза.
  - А, это ты, - произнес он. - Я не ждал тебя так рано.
  Горожанин изумился.
  - Достопочтимый, а как вы узнали, что я должен прийти?
  Старик поднялся с кушетки и потянулся.
  А я и не знал, что прийдёшь именно ты. Вот скажи, зачем ты пришел?
  Горожанин замялся и тихо произнес:
  - Я пришел за смыслом жизни, достопочтимый мудрец... - Смысл твоей жизни - произнес Мудрец Ци, - в том, что бы разбудить меня этим прекрасным утром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"