Григорьев Серафим Захарович : другие произведения.

День разведчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НИША АНДРЕЯ ПРОСТАКИШИНА
  
   2002 год.
   Андрей Простакишин - действующий офицер разведки ВДВ, капитан спецназа и... без кистей рук? Один глаз изуродован и не видит совсем, второй с трудом, но видит частично! И офицер - инвалид преподает минно-подрывное дело в элитных войсках? Неужели это реальный случай в наше негероическое время? Маресьев нашего рыночного дня?!
   За долгие годы в ВОЕН-ТВ я ко многому привык. Полковники предпенсионного возраста любят "разводить" гражданский персонал Вооруженных сил по любому поводу. И мне доводилось в свою курсантскую бытность пройти и "ЧАЕПИТИЕ НА КЛОТИКЕ" и штурманом испить не одну горькую чашу испанского вина в ритуале при пересечении ЭКВАТОРА. Думаю, неужели меня "разводят"? Не может этого быть в СПЕЦНАЗЕ!
   - Магазин напротив! - обидевшись на мое неверие, бросает мне начальник пресс-службы ДальВО* полковник Владимир Васильев.
   Я бегом лечу в "Хабаровск", покупаю самый дорогой коньяк и мы со съемочной группой выезжаем в расположение батальона разведки ВДВ.
  
   2000 год.Чеченская республика.
   Группа идет на задание или с задания. Какое? Об этом знает только командир. Андрей должен обеспечить инженерное сопровождение операции. Впереди идущие разведчики доложили: на пути следования - минное поле. Обойти опасную тропу невозможно, слева - скалы, справа - пропасть.
   - Может, обойдем? - спрашивает командир группы майор Иван Поднебесный. - Кто ставил эту баночку? Боевики, а может и свои!
   "Тогда жди беды!" - проносится в голове майора.
   "Обойти"? - это значит вернуться на несколько километров, а там и засада. На неуверенность и рассчитывают постановщики минной ловушки.
   Старший лейтенант имеет полное право отдать приказание и молодые солдаты, обученные различным приемам и способам разминирования, выполнят приказ. Но Андрей принимает решение и отряд отходит на безопасное расстояние от проклятого места. Он снял 49 мин! Пятидесятую когда-то ставил профессионал высшей категории.
   "Андрей, Андрей!" - звучит в ушах голос матери. "Что ты наделал?"
   Медсанбат. Госпиталь. Женщины - медработники плакали, когда видели эту молодую пару. "Оставь его, пока не поздно!" - доверительно шептали русской женщине бывалые люди. А она ждала от него ребенка.
  
   2002 год.
   По заведенной традиции в батальоне спецназа молодых солдат не предупреждают о необычном преподавателе минно-подрывного дела. У капитана Простакишина полностью не видит один глаз и вместо кистей - немецкие биоэлектронные протезы.
   Андрея Бог одарил способностью перевоплощения. Он так строит свои занятия, что слушатели не замечают его искусственных рук. Применяет, конечно, маленькие хитрости. Сначала заводит занимательнейший разговор о необычной роли инженерных войск, пряча руки за спину. А в конце лекции все убеждены, что именно "САПЕРЫ - БОГИ ВОЙНЫ"!
   - И ничего не заметили?" - спрашивают солдат друзья Андрея - офицеры, когда разведчики выходят из кабинета минера.
   - Лицо изуродовано! - отвечают смущенные разведчики.
   - А мины различных типов и видов демонстрировал?
   - Крутит, вертит в руках!
   - И после этого вы - разведчики?! - торжествуют офицеры.
   Спецназовцы люди догадливые. Вспоминают, что руки у капитана были в матерчатых тонких перчатках! Неестественно живые пальцы. Молча переглядываются и с удивлением смотрят на идущего по коридору молодого инструктора по минно-подрывному делу.
   А командование разведки ВДВ и ДальВо замечают, что никто из саперов спецназа, которые проходят курсы Андрея Простакишина, не подрывается в реальных условиях Северного Кавказа.
   Вдруг мы узнаем от командира батальона ВДВ, что герой моего не снятого сюжета для телепередачи "СЛУЖУ РОССИИ" - капитан Простакишин - отказывается от проведения видеосъемок. Категорически!
  
   ДальВО - Дальневосточный военный округ
  
  6 ноября 2010 года
  (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"