Григорьев Серафим Захарович : другие произведения.

День разведчика - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей НАДЕЖНЫЙ
  
   1996 ГОД.
   ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ ТЮМЕНСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА.
   Молоденькие курсанты Тюменского инженерного училища мирно спят в палатках. Под утро самый сладкий сон. Андрей Надежный во сне видит свою мать, она грибы собирает. А любовь его - Лена, она танцует с другим. Сон в руку. Без объявления тревоги отцы-командиры начинают представление!
   Вдруг в спящей палатке, как раз под кроватью Андрея, раздается оглушающий хлопок взрывпакета. Под кроватью друга Олега Захарова - второй! Третий! И только тогда снаружи раздается истошный крик дневального по роте: "Рота, боевая тревога!"
   - Война началась?! - кричит Олег.
   Оглохшие от взрывпакетов курсанты спросонок мечутся по палатке, натыкаясь друг на друга. Кое-как одеваются и вылетают из палатки. А навстречу им, прямо в лицо, бьет пулеметная очередь! Это старшина Сергей Сергеев бьет с рук длинными из ПК*.
   - Аллаху Акбар! - кричит старшина.
   Пороховая гарь и раскаленные осколки пыжей бьют в юные испуганные лица. Этот первый свой подъем в училище Андрей Надежный запомнит навсегда.
   Марш-бросок в десять километров. На болоте измученные курсанты ловят подножный корм. Паек состоит из одних галет. Впервые откушав змею и лягушку, Андрей пишет девушке о вкусовых качествах гадюки и прыгающих безхвостых земноводных! Курсанты пьют обработанную специальными таблетками воду из болота.
   - Андрей, что напоминает тебе вкус змеи? - спрашивает друга Олег Захаров.
   - Курицы? -подумав, подсказывает Андрей.
   - А лягушек?
   - Тоже курицы!
   - Точно, ножки Буша! - смеется Олег, а за ним и другие курсанты.
  
  2002 год. ХАБАРОВСК.
  Наша съемочная группа ЦТРС Минобороны России со временем привыкает к отказам в проведении видеосъемок. Причины для этого кроются в самом институте любых Вооруженных сил. Не дай бог нарваться на признаки рассекречивания или затронуть особенности режима не только воинской части. Сами понимаете, Terra Incognita существуют и сейчас, несмотря на повальное увлечение новомодными телепередачами с броскими заголовками: "Гриф секретно снят", "Невидимый фронт" и проч.
   Все это для простаков. На самом деле, мы никогда не узнаем истинного положения вещей ни в одной закрытой области человеческой деятельности. Поэтому спите спокойно!.. И я к этому привык. Но категорический отказ капитана Андрея Надежного не просто огорчает моих друзей, Ветеранов боевых действий. Оператор и видеоинженер искренне хотят помочь ему в непростой жизненной ситуации. Мы знаем немало примеров, когда вмешательство военных журналистов в судьбы людей с погонами приводит к желаемому результату. Об этом я расскажу в последующих своих публикациях.
   "ЖИЗНЬ ЗАГОВОРИЛА ЯЗЫКОМ ИСКУССТВА"!
   Чрезмерная скромность офицера - инвалида, продолжающего служить в элитных войсках, вполне оправдана и понятна. Но мы-то делаем свои сюжеты и фильмы для 18 - летних парней, которые в трудную минуту призыва в армию не знают порой, кого слушать. Я знаю несколько историй из моего ближнего окружения, когда родители призывника формулировали свое отношение к Священной обязанности: "Мы продадим дом (квартиру), но наш сын служить не пойдет!"
   Почти два десятка лет мне довелось играть определенную роль в формировании эстетического и этического кредо "ВОЕН - ТВ". Сколько я потратил сил и энергии, чтобы торжествовал в военном эфире принцип ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРАВДЫ! В данном конкретном случае Андрей Надежный, спецназовец с одним глазом и протезами обеих кистей, как никто другой подходит к роли НОСИТЕЛЯ ИДЕИ.
   Мы всегда с пониманием относимся к офицерам, кто прошел горячие точки, и с осторожностью. Некоторых из них боевики когда-то записали в черные списки, объявив денежную награду за уничтожение "кровного врага". Иные перспективные разведчики имеют шанс поступить в Дипломатическую академию, и им предписано "не светиться". Дипакадемия в случае с Надежным отпадает. "Неужели? - крутится в голове. - Он боится мести за свое боевое прошлое? Да и кто посмеет добивать полного инвалида?!"
   Наш УАЗ разворачивается, и съемочная группа едет в знаменитую гостиницу "Чайка". Мы молча пьем водку с пивом. С балкона "Чайки" смотрим на вечерний Хабаровск.
   Но Жизнь заговорила языком искусства! Вдруг на следующий день звонит комбат спецназа Иван Поднебесный: у Андрея Надежного родился сын! Мы все понимаем - разведчик боялся не за себя - жена находилась на сносях! Здоровый симпатичный младенец кричит на весь роддом. Не бросила юная жена покалеченного миной офицера. А были и такие, которые доверительно, желая добра, шептали: "Бросай, доченька! Пока не поздно..." Была рядом с ним в госпитале, и день, и ночь. Студентка успешная, перевелась на заочное обучение.
   Капитану показывают объективку на нашу съемочную группу, в которой указывается, что корреспондент "ВОЕНТ - ТВ", это обо мне, в прошлом - МОРСКОЙ МИНЕР! Комбат наливает взволнованному Андрею полный стакан коньяка. Спасибо начальнику пресс-службы полковнику Владимиру Васильеву за подсказку. Надежный произносит любимую фразу: "Нет больше в мире профессии, более мирной". Он имеет в виду РАЗМИНИРОВАНИЕ! И соглашается встретиться с нами.
   Перед нами стоит рослый капитан в камуфляжной тужурке и шапке - ушанке. Таким я его и представлял, голубоглазого богатыря со славянской внешностью. Одним словом: Андрей НА-ДЕ-ЖНЫЙ!
   - Здравия желаю! - говорю ему от всей души. -
   - Здравствуйте! - улыбается кавалер Ордена Мужества. - Какой вкус имеет минный сахар?
   - Противный! - отвечаю я и протягиваю руку.
   В ответ чувствую крепкое рукопожатие биоэлектронного протеза.
  
  ПК* - пулемет Калашникова
  
  4 ноября 2010 года (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"