Григорьев Серафим Захарович : другие произведения.

Личная охрана Сталина - фужер водки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Личная охрана Сталина - Фужер водки
  Серафим Григорьев
   Познакомился я с офицером личной охраны Сталина - капитаном Борисовым. Парень из глухой деревушки - и был приставлен охранять дачу Верховного Главнокомандующего! Зима 1941 года. Вождь подъезжает на машине к воротам, и видно, что он в расстроенных чувствах. А лейтенант Борисов замерз и отдает ему честь в меховой рукавице!
   "Товарищ Сталин заметил это. И я к выполнению данной задачи более не привлекался", - просто объяснил нам ситуацию ветеран НКВД. Где он был во время войны - знают только архивы ФСБ. Борисов об этом не стал рассказывать. А перенесся сразу в май 1945 года, на знаменитый прием в Кремле.
   "Товарищ Сталин угощал каждого Маршала отдельно водкой или коньяком. Видно ему доложили о вкусах военоначальников, и он с официантом неспешно обходил зал, сияющий золотом погон и Золотыми звездами Героев Советского Союза. Угостил Георгия Константиновича Жукова, Покрышкина, Кожедуба и многих других. Я стою у колонны...И вдруг он подносит полный хрустальный фужер водки - мне!
   Я докладываю:
   - Старший лейтенант Борисов! Товарищ Сталин, я на службе...
   А сзади Берия показывает кулак и намекает: "Пей!"
   Я быстро оценил ситуацию и в мгновение ока осушил фужер!
   - Молодец, капитан!" - повысил меня в звании товарищ Сталин. - А варежка вам пригодилась на войне?! - спрашивает он.
   Я не моргнув глазом отвечаю:
   - Виноват, товарищ Сталин. Не пригодилась. Голыми руками немцев давил!
   Конечно, я тотчас сдал пост другому офицеру личной охраны товарища Сталина".
   Этот эпизод не вошел в мой сюжет о Сталине - на телеканале "Культура" сказали:
   - Уберите этого холуя!
   Типичный случай в практике любого режиссера...И все же!
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"