Григорьева Алиса Георгиевна : другие произведения.

Смотреть на звезды со дна колодца(Лохатрон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один день из жизни лохатронщика


  
  
   0x08 graphic
  
   .
   (Лохатрон)
  
  
   Лохатрон - аукцион, где человека под каким-либо предлогом заставляют ставить деньги - кто больше. Все поступающие деньги идут подсадному, поэтому у него их всегда больше. Сколько бы лох ни поставил - выиграть невозможно.
  
  
   Смотреть на звезды со дна колодца - как часто в моей голове проплывала эта мысль. Вода кругом, липкая и черная не-твердь, где не за что зацепиться, только барахтаешься, как муха в сиропе. Пахнет плесенью и мхом. Сруб высокий и гнилой, да и не сквозь землю он идет - сквозь вечность, осыпается опилками
   секунд, когда пытаешься уцепиться...
  
   -Посадка* пошла, давай иди шпилься*! Раскаленная торговая зона возле метро. Солнечный свет бьет сверху, как молот и негде укрыться. Помню надменное лицо лохушки. -Да вы выиграли, выиграли, барышня! Барышне вся наша кухня ясна. Она уходит.
   -Черт, опять барабан*! - это Дед. У него голубые усталые глаза, он небрит и одет, как шофер. Сегодня мы с ним на шпиле*.
   Люди идут из метро, идут люди. -Добрый день, рекламная кампания! Добрый день, - снуют задарщики*. Соседняя бригада уже кого-то откатала. Стреляю у них сигарету. Солнце лупит невыносимо, говорить не о чем. Белоснежные ларьки с продуктами возвышаются, как сказочные храмы, но выручки нет, - а значит стой как миленький. Стою. Курю.
   -Ты меня спрашиваешь о моей совести? Да я сама себя часто о ней спрашиваю. Мол, как там старушка? Жива еще? В Мариинской больнице лежит моя совесть, и у колы ей в задницу там делают.
   -Милиция! Ага ,козелок, госприемка приехала. Теперь за угол, там кафе. Сидят за столом. Раскатываем бутылочку пива. Эдик в черном деловом костюме - самый приличный из наших. Он курит и смотрит в даль. Ждет. Остальные треплются, стреляя друг у друга сигареты. Стреляю и я, горький дым ползет, извиваясь змеем, заглядывает в глаза и смеется. -Пошел к черту! Змей смеется. Две девушки обсуждают вчерашние посадки и вчерашнюю пьянку. Я улыбаюсь им. После наших буйных плясок на поле прекрасной жизни я недосчиталась сотни. Дала кому-то разменять - и ищи свищи. -Ну, кто же нашему брату в руки деньги дает, смеется Ленка,- у нас же руки - банк! - и хлопает меня по плечу. Да чего там - действительно - лох и есть лох.
   -Ты меня спрашиваешь о дружбе? Да я сама себя часто о ней спрашиваю. И знаешь что? Всегда сама как дура и выгляжу. -Если вы завтра умрете, сколько человек придет на ваши похороны? Да придут, придут - выпить на халяву и пожрать. Такая толпа набежит! Друзей будет просто целый музей! А так - никто никому ничего и это ваши проблемы. Понятно?
   Хотелось дружбы, смешной и детской, секретов под старым серьезным тополем, тепла - оттого, что не один ты в поле мишень и чтобы - когда плохо, хоть днем, а хоть ночью, прибежал бы кто-то и высморкал носик и слезки утер.
  -- Все, уехали! Пошли работать, - а то подъема - ноль! Жалость к себе быстренько выкидываю в урну, сигарету в зубы и - айда. Ага, посадка! Пожилая дама сжимает пятерней десятку. Она хочет выиграть - ведь это так заманчиво - цветной телевизор на халяву. Глупая! Сколько бы ты ни поставила - у меня все равно больше! Больше и баста. Но эти деньги не мои - из кассы, так что давай, давай гони свои кровные! Бог велел делиться! Вы ведь верующая, дама, верно? Вот и делитесь, а то я не завтракала еще, делитесь, дама, черт бы вас побрал! Можете домой за бабками съездить - мы вас подождем, подождем, а хотите, - проводим, да еще и тачку оплатим.
  -- -Ты меня спрашиваешь о сострадании? Да я сама часто о нем спрашиваю. До какого предела человек может быть железный, - спрашиваю я? Сколько может он выдержать один, бесконечно всеми склоняемый и спрягаемый, как часть речи? Сколько он выдержит, прежде чем взорвется, разрушая свою и чужую жизнь? И хорошо еще если данный теоретический человек не обременен мозгами - тогда еще полбеды, слепоглухонемой носитель зла, он конечно будет иногда пятками чувствовать, что что-то не так, напиваться и бить морды окружающим, желая вырваться из кольца, но в общем - все будет в порядке, тигр будет бодро бегать по арене, получать сахарок от укротителей и жрать того кого ему укажут, ощущая невероятные перспективы в своей жизни. Идиот жизнерадостный, сколько бы ты ни поставил - у судьбы все равно больше! Это же лохатрон!
  -- Ох, звезды, звезды над краем колодца! И чего я на вас пялюсь?!
  -- Вечер бесшумно вползает и свивается между деревьев. Делим дневную выручку. Эдик считает деньги. Лена пьет коньяк и подливает мне. Дед совсем напился и смеется, называя меня дочкой. Вечер.
  -- Над скатом крыш загораются звезды. Одна, потом вторая. Запихиваю деньги в карман. Мыслей нет, тьма и холод.
  -- Смотреть на звезды со дна колодца В кафе темно, вода вязкая, я раскидываю руки. Неудержимо тянет вниз. Все намокло - глаза, сердце, душа и одежда. Тяжело. -Расходимся,- Лена кидает мне последнюю десятку. В черной воде отражаются белые звезды. Я сгребаю оставшиеся деньги и закуриваю. Железная дверь с воем захлопывается за мной.
  -- - Всем привет и до завтра!
   Сноски*
   Посадка - попался лох.
   Шпилевой - подсадной участник
   Барабан - нет лохов
   Задарщики - рекламные агенты
  
   Главная героиня является вымышленным лицом и никакого отношения к автору не имеет! (А то подумаете про меня черт те что - знаю я вас!)
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"