Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

10. Мечты и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10. Мечты и реальность
  
   Снился Перову непонятный сон.
   Комнатка, вроде театральной гримерки, а в ней - Мишка и Данька. С крыльями. Оба. Мишка - ангел, аккуратно прилаживал к голове нимб. А Данька крутился вокруг него, проверяя, крепко ли сидят крылья. Там, где сидели крепко, он пытался оторвать. Сам Данька был похож на чертенка из мультика "Шиворот-навыворот", которому поставили двойку за то, что он не смог сделать маме "мелкую пакость". Вот с такими же рожками и хвостом, только еще с крыльями. По идее, они должны были быть кожистые, как у летучей мыши, но у костюмеров, видимо, кожи не было, и крылья были точно такие же, как у Мишки, только покрашенные в черный цвет. Краски, очевидно, тоже было мало, и на крыльях были серые проплешины. В общем, с виду фантастика, а приглядеться - нормальная жизнь.
   - А мне крылья? - спросил Ник. - Хитрые какие.
   - А чертей больше нет. - Радостно сообщил Данька. - Я единственный в своем роде. Можем ангельские дать, только они дырявые.
   - Нет, спасибо. Ну хоть рожки дай!
   - Много вас, умных. Все хотят быть чертями, а ангелом никто.
   - Мальчики, перестаньте ссориться, сволочи. - Сообщила в своей манере Ксюша. - Вы мне сцену запорете.
   Она сидела на шкафу и смотрела на всех сверху. Она была в форменном сером пиджаке и сарафане. С длинными косичками, которых уже года три, как нет. Видимо, воплощала свою мечту о режиссуре.
   - А мы не ссоримся, - сообщил Мишка, пристроив, наконец, нимб. Пощелкал чем-то. - Не светит, батарейка села.
   - Он на аккумуляторе, придурок!
   - А где это мы? - спросил Ник.
   - На седьмом небе, - ответила Ксюша.
   - Не ври.
   - Не вру.
   - В окно посмотри, - посоветовал Данька.
   Ник высунулся в окно и увидел... плотный слой облаков.
   - А ничего не видно, - пожаловался он.
   - А ты кинь что-нибудь вниз, и увидишь, - посоветовала Ксюша.
   Данька последовал ее совету, взял со столика книгу и выкинул ее в окно. Ник увидел, как книга прошивает один слой облаков, второй, третий...
   - Их там шесть, - сообщил Данька.
   - Гад поганый, ты Шекспира выкинул! - накинулась на него Ксюша.
   - Ой, а я думал, это Бомарше, - оправдывался Данька.
   - Ты, сволочь, да ты Бомарше в жизни не читал!
   - Можно подумать, я Шекспира читал...
   - А что мы здесь все делаем? - опять вклинился Ник. - Мне так никто и не объяснил.
   - Мы тебя провожаем, - объяснил Данька.
   - Куда?
   - В жизнь.
   - Не понял.
   - Вот смотри. Мишка по жизни - твой личный ангел, а Даниил - демон. А я - режиссирую ваши жизни.
   - И забываешь при этом о своей, - добавил Мишка.
   - Ну и что. Это все было в прошлом. В его прошлом, - она кивнула на Ника. - А теперь мы останемся здесь, а ты уйдешь на землю. Наша компания и так слишком долго просуществовала. Она должна была когда-нибудь распасться.
   - Чушь какая-то! - воскликнул Ник. - Почему?
   - Так надо. - И они разом отошли от него.
   Бац! И он летит через эти слои облаков...
   - Мамааа!..
  
   - Что, опять летал во сне? - послышался насмешливый Данькин голос. - Надо меньше есть "Растишку".
   - Придурок! А где Мишка?
   - Проспал, друг мой. - Усмехнулся Данька. - У них эскурсия сегодня.
   - Экскурсия.
   - Ну, какая разница? А я деньги не сдал, да и нужны мне их музеи...
   - Ты знаешь кто?
   - Кролик, знаю, ну и что?
   Кролик - обозначало "человек, не интересующийся историей и культурой своей страны". Сначала Ник и Мишка так звали москвичей - "сухопутные кролики", потом круг расширился, потому что в Питере тоже куча таких, которым все по барабану.
   Ник кинул в него подушкой, но к сожалению, промахнулся. Эта подушка через секунду была водружена Нику на голову.
   - Вот когда у Петра Первого был сын, он его задушил подушкой, - весело сообщил ему Данька.
   Ник выбрался из-под подушки и ехидно спросил:
   - Кто - кого?
   - Ааа... Петр Первый - сына... ааа... или наоборот, сын его, по-моему, табакеркой по башке ударил, во!
   - Виноград в голове, - констатировал Ник. - Вот из-за таких, как ты, москвичей и не любят. Потому что они не интересуются своей историей.
   - Ну и пусть не любят, мне-то что. Я-то не москвич, слава богу!
   - Ты кто у нас сегодня, украинец?
   - Китаец.
   По идее, Данька мог оказаться кем угодно. Ну только что не китайцем. Национальности своей он не знал, потому что родителей у него не было. То есть были, но приемные. А настоящих - не было. Единственное, что о них было известно, то, что один из них или оба были рыжие. Поэтому Данька мог придумать себе любую национальность. Чаще всего он бывал украинцем, и пытался говорить с акцентом. Это у него не получалось...
   - Ты оденься лучше, умойся там. Я поесть сделал.
   - Интересно, что. У меня есть нечего.
   - Знаю, голодный студент. Я бутерброды сделал и гренки.
   - Подожди, мне нужно соседям отомстить.
   Соседи - были два молодых парня. Чем они занимались, Ник не знал, но они весь день были дома, а по вечерам закатывали вечеринки с громко орущей музыкой.
   Ник взял валявшуюся на полу гитару, забренчал на уровне своего знания нот и громко-громко, охрипшим голосом, запел про горниста.
   - ...Может, снится, как эхо сигнала в тёплый воздух толкнулось упруго и за чёрным лесным перевалом разбудило далёкие трубы... Захрапели встревоженно кони, развернулись дугой эскадроны - и взметнулись тяжёлые копья, и поднялись над строем знамёна. В чистом небе - рассветная краска, облаков золотистые гряды. Словно в сказке, но вовсе не в сказке, развернулись на поле отряды. Мчится всадников чёрная россыпь сквозь кустарник, туманом одетый, по холодным предутренним росам, под оранжевым флагом рассвета...
   - Бедные соседи, - поежился Данька. - Ты им всегда такие концерты устраиваешь?
   - Почти, - ответил Ник и запел другую песню. - Вновь тревожный сигнал бьёт, как выстрел, по нервам, в клочья рвут тишину на плацу-у-у трубачи. - Протянул свое любимое место про трубачей. - И над дымным закатом планета Венера парашютной ракетой повисает в ночи...
   - Может, хватит? - взмолился Данька.
   - Еще добить. Пока в стенку стучать не станут. - И запел про барабанщика, который:
   - Уйдет в синий край рассвета, где долгая память детства, как смуглый от солнца мальчишка, смеясь, бежит по траве, где людям не целят в спину, где правда для всех едина, где, если враг, то открытый, а если друг, то навек...
   - Слушай, хорошая песня же, чего ты ей людей мучаешь?
   - А пусть меня не мучают.
  
   Позже, за завтраком, состоявшим из гренок с сыром, бутербродов с колбасой и найденной в холодильнике полбанки сгущенки, было обсуждено будущее России, "Зенита", Ника и Мишки с Ксюшей. Последних, по словам Даньки, ждало примерно такое будущее:
   - Вот стукнет Мишке 18. В сентябре. Ксюше уже 18 будет. Они поженятся. Потом, месяца через... два, может, три, они разойдутся, Мишка будет плакать у тебя на плече, а Ксюша будет писать слезливые рассказы про мальчиков, которые так любили друг друга... и так всю жизнь.
   - Ты думаешь, они сразу поженятся?
   - А чего. Там уж все давно решено. И тебе ни-че-го не светит.
   Ник издал такой звук, примерно как лошадь всхрапывает.
   - С чего ты взял, что мне нужно, чтоб что-то светило?
   - Первый твой вопрос, как только ты проснулся, был: "А где Мишка?". Еще доказательства?
   - Это ничего не значит! - быстро сказал Ник и добавил - Наверно...
   - Ладно, доставать не буду - оцени мое благородство.
   И ушел.
  
   Ник повалялся на диване, почитал "Холодные берега" про беглого вора Ильмара и беглого принца Маркуса, замечая, что слэша в этой книге - Ксюша бы прыгала от радости. Тут позвонил телефон. Ник откашлялся и поднял трубку.
   - Алло?
   - Перов? - Игорь Петрович. Неужели...
   - Да!
   - Я обещал позвонить во вторник, но думаю, что не надо вас мучить. Я думаю, что вы подойдете на роль Валентина больше всего.
   "Ой, мама!"
   - Ой, спасибо.
   - А что у вас с голосом?
   - Вы не знаете? Я тут... в воду упал. В реку. Я уже выздоравливаю! - "Значит, это не он был. Или он думает, что я его не узнал?" - Спасибо вам. Вы меня спасли.
   - Так уж и спас?.. Вы сможете прийти в среду? Вы выздоровеете?
   - Да!
- Ну вот и хорошо.
   Ник положил трубку и радостно заскакал по комнате. Потом решил "добить" соседей.
   - На внешнем рейде дремлют танкеры, и здешние, и иностранные. И в кубрик сны приходят странные про марсианские моря. А нам бы снились трубачи, все маленькие и упрямые, спокойно-злые и те самые, что вдруг в ночи заговорят, о том, как стоптанный асфальт взорвется яростными травами и ляжет на плечо мальчишечье ладонь зеленого листа, когда трубы звенящий альт расскажет нам, как были правы мы, и в наступившем вдруг затишье все станет на свои места...
  
   Ник подходил к театру и очень боялся. Внутри все дрожало. Он мысленно оглядел себя со стороны - пальто, которое было ему уже коротковато - он его носил третий год, джинсы - тоже не новые, тонкий белый бадлон и форменная серая жилетка - более подходящей одежды он не нашел. Даа, видок у него... не очень. Взять хотя бы вон того парня, мирно покуривавшего у входа. Вот у него все так и блестит - кожаная куртка, отглаженные брюки, гладкие темные волосы - не черные, как у Ника, а темно-русые. Он подошел к молодому человеку ближе. Тот повернулся к нему и снял дорогие темные очки. Прищурил глаза - такие знакомые, темно-карие, с оттенком каким-то средним между чаем и какао...
  
   Черт. И куча других нецензурных слов.
   "Рыбаков! Молоток! Господи, за что же мне так не везет!"
   - О, да это же мой старый знакомый. Ля... Никита Перов! Какая встреча!
   И эта идиотская насмешливая улыбка. О, Боже...
  
   Примечание - все песни в этой части - на слова В.П. Крапивина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"