Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

11. Метаморфозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11. Метаморфозы
  
   Молоток был сволочью, отравлявшей когда-то Нику жизнь. Но он надеялся больше его не встречать или хотя бы крайне редко. Но, что Молоток будет прогуливаться около театра, в котором Ник хотел заработать популярность... было неожиданностью.
   "Но не надо вскидываться. Пока он вполне доброжелателен".
   - Привет, Перов!
   - Привет, - нехотя буркнул Ник.
   - Чего такой грустный, Перов? Выше нос! У тебя же удача в руках! Ему главную роль дали, а он ходит грустный. - Пожаловался Молоток непонятно кому. - Как после реки, не болел?
   - А ты откуда знаешь?
   - Что значит, откуда? - удивился Молоток. - А кто тебя из воды вытащил, если не я?
   Ник до последнего надеялся, что это неправда.
   - А я думал... Игорь Петрович, - он попытался ладонями "погасить" вспыхнувшие щеки.
   - Папочка? Да он и пальцем не пошевелит, если для него выгоды нет. Не тот человек.
   Это было еще большим потрясением.
   - Он твой отец?
   - Боже мой, ты не знаешь? Боже мой, боже мой... - Скороговоркой затараторил Молоток. - Да все, кому не лень знают, и кому лень тоже.
   - А вот я не знаю.
   - Будешь знать. Может, внутрь пойдем?
   - Еще ведь только половина.
   - Ничего, будет знать, что мы готовы работать всегда, независимо, раньше, позже... Пошли, Перов... Никита.
   Еще только не хватало. Молоток, называющий его по имени. Хотя... вел себя он дружелюбно, и не был похож на того Молотка, который сломал ему ногу когда-то. Ладно, пусть будет Сашкой.
   - Тогда... Саша?
   - Саня.
   - А был вроде Сашей.
   - Имя определяет характер человека. Как бы я жил с таким тяжелым именем?
   Ник на секунду зажмурился.
   - Действительно, как мешок с песком. А Саня... звенящее такое, воздушный шарик...
   - Да, Саня - легкое имя.
   Оба посмотрели друг на друга. Хором:
   - А ты откуда знаешь?
  
   А Перов не очень изменился. Разве что меньше дикобраз - угловатость исчезла. Но такой же лягушка - большие глаза и широкий рот. Хотя... это, наверно, пропорционально - если бы, например рот был большой, а глаза и нос - маленькие, было бы некрасиво. А так - все про-пор-ци-онально...
   Все шло по Санькиному плану. Прикинуться другом, втереться в доверие, а потом смотреть, как действовать. Хотя было предчувствие, что придется влюблять в себя. Перов приглянулся отцу, а уж папочка-то чувствовал ориентацию.
   "Нет уж, пусть занимает очередь! Это мой мальчик! Вот где пригодилась роль благородного спасителя. А что он не знал про отца - не верю! Прикидывается. Все люди на свете прикидываются - ну, кроме Вано. Ему не перед кем..."
   А вот что мальчик знает про имена, было интересно. Две прямые могут пересекаться только в одной точке, но это только в геометрии?
   - Интересно.
   - Ты тоже чувствуешь имена? - спросил мальчик.
   - Хорошее совпадение. Интересно, мы в чем-нибудь еще совпадаем?
   - Не знаю... Мом... ну, например, какой твой любимый спектакль?
   - Вряд ли ты знаешь. В питерской Антрепризе. "О, Шут мой, я схожу с ума!"
   Перов захлопал глазами. Хихикнул пару раз, улыбнулся.
   "Не может быть, чтоб он смотрел "Шута"!"
   - Прикольно. А мой тоже.
   - Не верю.
   - Не веришь. - Перов прикрыл глаза. - "Это случилось в прошлом веке. Даже в прошлом тысячелетии..." - И процитировал пролог к "Шуту" до слов "Жил-был Шут".
   - Здоровская у тебя память. А я никак запомнить не могу. Четыре раза ходил.
   - Это называется любимый? Я на "Мастер и Маргариту" в Станиславского четыре раза ходил, а на "Шута" - шесть.
   - Ну ты даешь...
   Мимо прошел высокий мужчина.
   - Добрый день, молодые люди. - Поздоровался он. - А Игорь Петрович пришел?
   - Здравствуйте, Олег Валентинович. - Улыбнулся Санька. - А его еще нет, машина его не стоит.
   - А, Александр! Увидите его, передайте - я у него в кабинете.
   - А ключ у вас есть?
   - Да, я взял на вахте.
   Прошел наверх, на третий этаж, в кабинет.
   - Это кто? - захлопал опять глазами Перов. Интересно, он понимает, что с его длинными ресницами это очень красиво смотрится?
   - Как кто? Трубецкой.
   - Трубецкой? Тот, который...
   - Тот самый.
   - А какие у него дела с твоим...кхм... с Игорем Петровичем?
   - Как какие? Ты постоянно задаешь какие-то глупые вопросы. У папочки очень интересный замысел - на главную роль взять дебютанта, а на второстепенные - звезд. Олег Валентинович - не единственная звезда, которую ты сегодня увидишь. К тому же, у них романтическая история.
   - Что за история?
   - Ее ты тоже не знаешь? Как же ты живешь, что ничего не знаешь?.. В общем, у папочки с отцом Олег Валентиныча был роман...
   - С режиссером Валентином Трубецким? Он же умер лет двадцать назад!
   - Он умер за семь месяцев до моего рождения, к твоему сведению. В общем, папочка поплакал-поплакал...
   - И женился на твоей маме?
   - Типун тебе на язык. Если б он на ней женился, я бы умер еще в младенчестве. От голода.
   - В смысле?
   - Тебе не понять. В общем, поплакал и закрутил роман с сыном своего любовника. Не слабо, да?
   - А потом?
   - Да ничего. Покрутил и расстались. Вот и все.
   Во дворе запиликала сигнализация. Санька бросился к окну, испугавшись, что кто-то трогал его Фольксваген. Нет, с ним было все в порядке. Перов выглянул тоже.
   - Это твоя машина?
   - Да.
   - С каких это нетрудовых доходов у тебя такая машина?
   - Как раз с трудовых. Я знаешь, сколько снимаюсь? Постоянно. По двадцать пять часов в сутки.
   - А учиться?
   - Ха. Это только на первом курсе ты думаешь, что надо учиться. К третьему ты поймешь, что это совсем необязательно.
   - Конечно, тебе-то необязательно. Все равно тебя куда угодно примут, с таким-то папочкой.
   "Видит бог, я хотел как лучше. Он сам виноват".
   Санька что есть силы врезал Перову в нос. Тот отлетел к стенке.
   - Что здесь происходит?
   Вот только отца как раз и не хватало.
  
   Игорь приехал к театру за двадцать минут до начала репетиции. Лешка уже приехал - его серый БМВ стоял на стоянке рядом с Сашиным Фольксвагеном.
   Поднимаясь по лестнице, он услышал голоса. Дошел до площадки второго этажа и увидел...
   Как Сашка, размахнувшись, ударил Перова, и как Перов стукнулся спиной об стену, зажимая разбитый нос.
   - Что здесь происходит? Рыбаков, я вас предупреждал?
   Перов подал голос:
   - Игорь Петрович, это я виноват. Я над ним прикололся.
   "Ладно, пусть сами разбираются"
   - Игорь Петрович, к вам Олег Валентиныч пришел, - сообщил Саша. - В кабинете ждет.
   - Я знаю... Перов, нос цел?
   - Да, все хорошо.
   - Тогда через пятнадцать минут в малом зале. Где зал, вы знаете?
   - Второй этаж, первая дверь налево. Меня уже просветили.
   Игорь взлетел на два лестничных пролета и ворвался в кабинет.
   - Олег! Ты предлагал мне благодарить бога за это наказание?! Он ударил Перова.
   - Ну и что, - пожал плечами Олег, развалившийся в мягком кресле с сигаретой. - Их разборки. Подрались - помирятся.
   Из-за двери послышался звонкий смех.
   - Ну, вот уже и помирились. Не думай о таких мелочах.
   Игорь прижал ладони к лицу. Присел на стол.
   - Знаешь, ты вообще-то на него не похож. Ты быстрее, энергичнее, деятельнее... Но когда ты вот так вот сидишь и разглагольствуешь - ты просто его копия. Иногда мне даже кажется, что это он сидит рядом со мной и объясняет, как мне жить.
   - Нет, Гарик, я - не мой отец. Потому что он совсем по-другому к тебе относился. Он считал себя ответственным за твое будущее. А за мое - нет...
   - Я отнял у тебя отца...
   - Он сам себя у меня отнял. Я был вроде твоего Сашки - сын известного отца, у которого отца нет... Кстати, если следовать закону парности, то Перову еще предстоит роман с Сашкой. Поэтому ты и злишься.
   - Да нет никакого закона парности, нет! Его придумал Никита Оленев во второй книге про гардемаринов. И мне НАПЛЕВАТЬ на Перова! И перестань копаться в моей душе!
   - Как скажешь. Без пяти. Пошли.
   Выйдя из кабинета, они увидели забавную сцену - Сашка и Перов сидели рядом на широком подоконнике, Перов что-то рассказывал, а Сашка внимательно его слушал.
   - ...и эти уроды весь день торчат дома, а вечером врубают музыку на весь дом. Ну, когда мне надоедает, я им тоже концерты устраиваю. Беру гитару и пою что-нибудь что есть сил!..
   Счастливый смех.
   Игорь никогда не видел, чтоб Сашка так искренне смеялся. А он замечательно смеялся, запрокинув голову и сверкая белыми зубами...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"