Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

13. Вставная. Разговор с Вано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13. Вставная. Разговор с Вано
  
   - В общем, блондин натуральный. Волосы - во! - Санька провел по плечу. - Японские аниме отдыхают. И по всем признакам - объект в него влюблен по уши.
   - Ну и что? Отбей. В первый раз, что ли? - спросил Вано.
   - Ага, отбей. У блондина девушка есть, так что Перовская любовь - безответная. А безответно влюбленные - тип крепких орешков.
   - А ты откуда знаешь, что блондин не голубой?
   - Нюхом чую. Ты думаешь, я голубого от нормального не отличу? Нет, это у меня наследственное.
   - Половая ориентация по наследству не передается. - Глубокомысленно заметил Ванька. - Я читал.
   - Потому что голубые не размножаются?
   - Нет, просто это в генах не заложено.
   - А где?
   - В психологии. Я же рассказывал. Только я сам еще толком не разобрался...
   - Ничего, разберешься еще. Вон у тебя библиотека какая.
   Библиотека, доставшаяся Ваньке от отца-психолога и частично от деда (кем был дед, Санька не знал, но тоже врачом), была предметом Ванькиной гордости. В ней недоставало двух шкафов и трех полок, книги из которых были сложены на полу. Шкафы и полки были кому-то загнаны, но книги Ванька никому не продавал. Художественной литературы там было немного, больше научно-медицинская.
   - Так вот, а Перов - ребенок. Абсолютный. Наивный, как будто только что из младшей группы детского сада... Хотя и там теперь дети такое говорят... Глазами хлопает, а ресницы - во! - он похлопал пальцами по ладони. - Большущие, а глаза синие... В общем, ангел, спустившийся на нашу грешную землю... соблазнять праведников... - Смех.
   - А ты же говорил, что он урод.
   - Раньше был урод. А теперь... вроде бы не изменился, а совсем другой... - Санька нахмурился. - Чувствую - что-то нехорошее происходит, а что - не знаю...
   - А происходит все по классическим произведениям, - объяснил Вано. - Ты пытаешься влюбить его в себя, но по всем канонам влюбляешься сам.
   - Я не хочу! - возмутился Санька. - Нужен мне этот детский сад! У меня ты есть. Да пацан папочке приглянулся, вот пусть он в него и влюбляется!
   - Есть-то я есть, только, согласно источникам, история повторяется как минимум дважды.
   - Какая история?
   - Объясняю для непонятливых. Двадцать лет назад твой отец влюбился в Валентина Трубецкого, в то время как его сын - Олег Трубецкой был по уши влюблен в твоего отца. Это ты мне сам рассказывал, так?
   - Ну так.
   - Потом Валентин Трубецкой умер, твой отец в расстроенных чувствах оказался в объятиях Олега. Это ты мне тоже рассказывал.
   - Мне мама говорила.
   - Правильно. Через какое-то время они расстаются. Проходит двадцать лет. В роли Игоря - Никита Перов, в роли Валентина Трубецкого - твой отец, в роли Олега Трубецкого - ты. Делай выводы.
   - Не хочу делать выводы! Не хочу, чтоб история повторялась! Хочу жить хорошо и спокойно!
   - Так, что за истерика? Это у меня здесь должна быть истерика, я здесь эмоционально неуравновешенный, принимающий наркотики... Не отбирай у меня хлеб!
   Теперь Санька бился в истерике уже от смеха.
   - Тетя Ланя! - Закричал Вано. - Воды этому сумасшедшему!
   Но тетя Ланя, видимо, не слышала его, а пришла сама.
   - Обормот ты ненормальный! Родителей в могилу свел, еще и меня хочешь довести? Ты посуду когда последний раз мыл, шибеник?
   - Теть Ланя, а что такое "шибеник"? - спросил очнувшийся Саня.
   - А откуда ж я знаю? - ответила тетя Ланя и продолжила допрос. - Ты когда посуду мыл, я спрашиваю? И зачем ты стеклянные бутылки в ведро суешь, их же сдать можно! Отвечай, ты смерти моей хочешь?
   - Тетя Ланя, - вежливо ответил Санька, - если бы мы с Вано хотели вашей смерти, мы бы рассказали вашему мужу, что вы договаривались приходить к Ваньке убирать каждый день, кроме воскресенья, а приходите два раза в неделю. И рассказали бы, к кому вы ходите в остальные дни...
   - Та кто ж тебе поверит, ты ж бандит! Тебя ж каждую неделю то менты, то Каменская ловят за убийство или за сексуальное изнасилование...
   Санька с хохотом повалился на диван.
   - Теть Ланя, а какое еще бывает изнасилование?
   Вано взмолился:
   - Тетя, ну хоть соку принеси! Плохо ему, видишь?
   - Мне не плохо, мне хо-ро-шо...
   Теперь, как пишут в романах, нужно сделать отступление. Чтобы объяснить, кто такая тетя Ланя, она же Лариса Павловна. Эта особа, по Ванькиному выражению, "пятнадцать лет назад приехала в Москву из Одессы за колготками и с тех пор так здесь и осталась".
   Вы смотрели когда-нибудь "Мою прекрасную няню"? Ну хоть кусочек? Хоть рекламу? Так вот, тетя Ланя - это копия главной героини, постаревшей лет на 10 и нашедшей себе мужа - Ванькиного дядю по матери. (Это важно, потому что мама у Ваньки русская, а папа - еврей). Этот несчастный человек имел московскую прописку, поэтому иногородние девушки липли к нему... Вот и прилипла такая "тетя Ланя".
   А поскольку в квартире у племянника всегда был жуткий беспорядок, она иногда приходила к нему убираться. Но редко. Умный и предприимчивый Санька предложил ей деньги за ежедневную уборку. Правда, порядка не прибавилось, зато была хоть какая-то уверенность, что Вано не будет один, если ему вдруг станет плохо... Потом уверенности поубавилось, потому что приходила тетя Ланя дай Бог два раза в неделю. Может, у нее действительно был любовник, а может, и нет... кто ее знает...
  
   После распивания "ананасного" сока из рюмок (рюмки были, видимо, плохо помыты) Ваньке пришла в голову гениальная мысль.
   - Слушай, Сань, а может, мне в Израиль уехать?
   - Ага, кому ты там нужен?
   - У меня там тетя... отцовская двоюродная сестра. И троюродный брат.
   - Да вы, евреи, все между собой родственники, - засмеялся Санька.
   - Потому что мы все произошли от Адама и Евы, а все остальные народы - от обезьян.
   - Логично. А зачем тебе в Израиль?
   - Может, там лечат?
   - Ага. Если бы там лечили, Ванечка, все бы туда уехали... А вылечу я тебя и здесь. Я уже ищу. Деньги есть, так что все будет хорошо.
   - Я не могу понять, зачем ты со мной возишься? У тебя вон красавец Перов под боком. А девушек вообще неисчислимое количество.
   - Просто ты... - Санька потер пальцем нос, - ты хитрый как еврей, вредный как русский, умный как грузин... и красивый... как мой Ванька!
   - Если учесть, что грузин я липовый, то спасибо за комплимент.
   - Ладно. Просто я тебя люблю.
   - Ври больше... Но я тебя тоже. Кажется.
   Санька счастливо растянулся на диване, закинув руки за голову.
   - Эт-то хор-рошо-о... С чего бы ты стал меня соблазнять тогда, если не любил?
   - Саньк, ну чего ты как маленький? Как будто ты не знаешь, что соблазнить можно, даже если любовью там и не пахло?.. И вообще, это ты меня соблазнил.
   - Я? Тебя? Мне шестнадцать лет было! Ты меня сам поцеловал!
   - Ага, теперь мы будем выяснять, кто и кого поцеловал...
   - Погоди, я щас вспомню. - Санька зажмурился.
  
   Четыре года назад. Десятиклассник Санька остался без компании, потому что друзей никогда не было, а те приятели, что были, сели за всякие дела. А Ванька Рубинштейн был старше на два с половиной года. Они не очень общались, просто были в одной компании.
   Это было в тот день, когда Санька выгнал от двери отца. Не желая слушать очередные материны воспитательные беседы, он плюнул и ушел из дома. Так выпить хотелось, что просто ужас! А денег хватило только на две банки джина. Шатаясь по улицам, Санька вдруг вспомнил, что где-то в соседнем доме живет Вано, к которому они один раз ходили отмечать совершеннолетие (бедная мама - ребенок ушел из дома утром, а вернулся тоже утром, но на следующий день, и вдрызг пьяный). Через час скитаний по этажам и подъездам он нашел знакомую дверь со старой-престарой табличкой "Лев Моисеевич Рубинштейн" (это был Ванькин дедушка, который неизвестно как смог получить трехкомнатную квартиру в те годы, когда евреев из Москвы гнали поганой метлой в Сибирь, а то и подальше). Под табличкой была подпись мелом антисемитского содержания... Санька позвонил. Поскольку через три секунды ему не открыли, он позвонил еще раз. И еще. И еще. И еще...
   Неизвестно, что подумал сонный Ванька, к которому в пол-одиннадцатого вечера заявился пьяный пацан (ну плохо Санька алкоголь переносил!) и, стараясь удержаться на ногах, спросил: "Ван-но, у т-тебя вып-пить есть?" Но он поднял Саньку за подмышки, донес его до дивана, снял с него ботинки и куртку, уложил на диван и ушел спать дальше. С утра пацана не оказалось, ушел, видимо.
   Но на следующий день пацан пришел снова. И на следующий. И опять. И снова. На вопрос "Что ты тут делаешь?" он коротко отвечал: "Они меня все ЗАДОЛБАЛИ!"
  
   Один из "душеспасительных" разговоров:
   - Ну вот с чего ты бесишься? Мать есть, отец есть. Кормят, поят, одевают, деньги дают. Что ты от них бегаешь?
   - Они сволочи. Они меня НЕНАВИДЯТ. Оба. И друг друга тоже.
   - Слушай, с чего ты взял? Ненавидели бы - били, пороли, обзывали...
   - Они меня МОРАЛЬНО ненавидят!
   - Господи! Ну слушай... Мой папа попал под машину пьяный, когда мне было двенадцать лет. Нет, он не пил, а так - выпивал иногда. Пил у меня отчим. Да, у меня был отчим. Три года. Потом мать попала в больницу с сердечным приступом. Пролежала там три месяца. Он все время обвинял в этом меня, а я - его. Ему ведь квартира папина была нужна. Только обломился он. Я ему сказал, что она на меня записана, так его как ветром сдуло. А мать еще через год умерла, упала, поскользнулась на лестнице... Так что ты должен быть счастлив, что у тебя родители живы-здоровы и о тебе заботятся!
   - Знаешь, лучше бы он умер.
   - Кто?
   - Папочка.
   - Боже мой, ты так ничего и не понял!
  
   Правда, со временем таких разговоров стало меньше - Вано понял, что Саньку не переубедишь. Они просто сидели в большой комнате, читали, смотрели телевизор, видик... Ванька пытался объяснить Сане свою теорию происхождения и развития гомосексуализма, над которой он работал и из-за которой рылся в библиотеке.
   Однажды они лежали на диване и смотрели "Черное и белое" с Санькиным отцом в главной роли. Санька это сто раз смотрел, да и не хотел он смотреть ни на отца, ни на Валентина Трубецкого, которого тоже ненавидел за то, что отец его любил, а Саньку и маму - нет. Поэтому он ворочался туда-сюда от скуки. А Ванька смотрел фильм только во второй раз и его очень нервировало Санькино ворочанье.
   - Да успокоишься ты, наконец!
   - А мне неинтересно!
   - Ах так! - Ванька прижал его сверху собой, чтоб не вертелся.
   Санька затих.
   Через две минуты непривычно затихший Саня попросил:
   - Поцелуй меня.
   - Чего?
   - Поцелуй, говорю.
   Вано поцеловал.
   - Подожди, дай посмотреть.
   - Я тебе завтра на кассете принесу, честное слово. Только поцелуй меня еще раз...
  
   - Да, вроде как я тебя соблазнил. Ну, неважно.
   - Все равно ты меня бросил.
   - Не бросил, а меня мама отговорила. Я ее больше не буду слушать... А поцелуй меня.
   - Нельзя все начать заново. Поздно уже.
   - Неправда, только десять.
   - Ты прекрасно знаешь, о чем я.
   - Я знаю... Просто мне нужно, чтоб было какое-то такое место, где бы меня ждал родной человек, который любил бы меня и... ждал бы несмотря ни на что.
   - Нетушки, на роль жены со скалкой я не гожусь! - почему-то это очень рассмешило Вано.
   Он весь трясся от смеха.
   - Тетя Ланя! Нам еще сока, у нас опять сумасшедший!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"